異なるシーンで利用できる、3つのフロアからなるお店なんば花月の裏手に位置する「イタリアンバール スペッロは、木の壁が外国のような雰囲気を醸し出す3階建ての建物で営まれています。1階はカウンター席、2階はテーブル席、3階は貸切りも可能な個室と、フロアごとに異なる利用シーンで楽しむことができるのがお店の特徴。結婚式の2次会といったシーンにも対応してくれるお店なので、気軽に相談が可能。全体的にテーブルはコンパクトで、本場イタリアにあるバールをイメージして作られており、飾らない空間で肩ひじ張らずにイタリアンを楽しむことができるでしょう。シェフ自ら素材を厳選し、丁寧に調理しているお店2012年2月にオープンしたイタリアンバール スペッロは、本場イタリアのバールのような空間でシェフが作りだす絶品イタリアンと、美味しいワインをお手頃な価格で楽しめるお店。南船場にある「イタリア料理スペッロ」の2号店であり、オープン後、またたく間に多くのお客さんが足を運ぶお店になりました。人気の理由は、シェフ自ら素材を厳選し丁寧に調理をした、できたての1皿を提供しているからでしょう。市場で常に目を光らせ、旬の食材についてのアンテナを張ったうえで仕入れている新鮮な食材の旨みは、その魅力が引き出されるように調理されています。お肉の旨みを堪能できる「黒毛和牛イチボ肉のグリエ」「黒毛和牛イチボ肉のグリエ」はお店が太鼓判を押す、自慢のメニュー。高級かつ、最高品質の黒毛和牛のイチボ肉を丁寧に調理して仕上げています。お肉だけでなく、野菜もたっぷりと添えられており、見た目も華やか。お肉の焼き加減は絶妙で、切ると断面は綺麗な赤い色で、ジューシーな質感。ソースをつけて口に運ぶと、お肉の柔らかさを感じると同時に、その旨みが口いっぱいにひろがる1品です。厳選素材を贅沢に用いて作る「本日の日替わりパスタ」「本日の日替わりパスタ」は、お店の人気メニュー。毎日店長が日替わりで内容を考案しているため、毎日お店に通っても飽きることがありません! パスタは自家製の手打ち麺を使用し、モチモチとした食感を楽しめます。他の食材も、シェフ自ら毎日市場に出向き、その目で厳選したものばかり。旬を迎える野菜や新鮮な魚介類などを、ふんだんに使用して作り上げています。こだわりのお料理と美味しいワインで、素敵なひと時をお店独自のスタイルを用いて、お客様に感動と楽しい時間を提供し続けることを目指しているイタリアンバール スペッロ。そのため食材にこだわり、パスタをお店で手打ちし、更には毎朝フォカッチャとグリッシーニもお店で作っているこだわりようです。平日の早い時間帯は比較的混んでいないため、パスタであればメニューに載っていないものでも、お客さんの要望に応じて作ってくれるというサービスもあります。こだわりのお料理と、相性が良いワインをいただけば、きっと楽しく美味しい時間を過ごせることでしょう。イタリアンバール スペッロは、地下鉄御堂筋線の「なんば駅」から徒歩5分程の場所にあります。「難波長和ビル」出口から出て「日本橋2丁目交差点」を目指して進むと、通り沿いにお店が見えてきます。あなたもイタリアンバール スペッロで、こだわりのイタリアンとワインで、素敵なひと時を過ごしませんか。スポット情報スポット名:Italian Bar Spello住所:大阪府大阪市中央区難波千日前3-19電話番号:06-6631-1005
2017年09月15日素敵なイタリアンの店内の一角に、パンの販売スペース大阪・なんばにある「Bar QuelloQuella(バール くえろ・くえら)」は、白い壁と木目が綺麗な木の扉、鮮やかな藍色のひさしと、海外のお店のような可愛らしい印象の外観。店内に入ると木でできたカウンター席があり、お店の奥にはテーブル席のスペースもあります。木の椅子と机のデザインはモダンで、オシャレな雰囲気です。店内の一角では、お店で焼かれたパンの販売コーナーがあり、食事をした後にパンを購入するお客さんの姿も珍しくありません。お腹も心も大満足! 「ブルスケッタランチ」がオススメ「ブルスケッタランチ」は、お店がオススメする人気メニュー。ワンプレートにぎゅっとお店の魅力が詰まっています。店内で焼き上げているパンの中でオススメの5種類の上に、それぞれに相性の良いイタリア惣菜であるアンティパストが乗せたブルスケッタはどれも絶品! 一緒に添えられたサラダとピクルスも一緒にいただきましょう。野菜たっぷりで栄養バランスもよく、お腹も心も大満足できる一皿です。ローマのトラットリアの味! 「コップティラミス」「コップティラミス」は、お店が太鼓判を押す絶品スイーツ。その名の通り、グラスにティラミスが入っているユニークな1品。ローマのトラットリア(大衆向きの小さなレストラン)で提供されていたティラミスの味が忘れられず、お店のオリジナルアレンジを加えてブラッシュアップさせ完成したメニューです。一番上にかけられたチョコレートの甘みと、マスカルポーネチーズのコクやクリーミーな味わいに、コーヒーのほろ苦さが合わさり、絶妙な味に仕上がっています。食べると幸せな気持ちに浸れる、お店自慢のスイーツです。何度でも行きたくなる、こだわりが光る店お店の定番メニューは、アマトリチャーナやカルボナーラと言った、スタンダードなパスタですが、その他にも週替わりの「旬のメニュー」というものがあります。これは旬を迎える食材を使用して作る料理のこと。何度も通ってしまいそうです。「Bar くえろ・くえら」は、大阪市営地下鉄各線「なんば駅」から徒歩3分程で到着します。30番出口を出ると、お店はすぐそこです。あなたも「Bar くえろ・くえら」で、毎朝焼かれるパンと、本場仕込みのイタリアンを満喫してみませんか。スポット情報スポット名:Bar QuelloQuella住所:大阪府大阪市浪速区元町1-2-25 AIR1963ビル 1F電話番号:06-6633-0031
2017年09月15日屋上菜園の採れたて野菜を五感で味わう「リストランテAO 青山」は、南⻘⼭の隠れ家的レストラン。グリーンエントランスをくぐり、奥へ進むとあらわれるお店からは、上品なムードが漂います。落ち着きのある空間でゆっくりと味わうイタリアンは、何度も足を運びたくなる魅惑の味!その美味しさの秘訣は、レストランの屋上菜園にあります。スタッフ全員で育てた無農薬の野菜やハーブを、毎⽇採れたてで提供しているのです。見た目も美しく、四季折々の素材の味を五感で堪能できます。月替わりの旬の食材を使ったお料理に舌鼓季節ごとにメニューを変更しているので、行くたびに新しいおいしさに出会えます。お皿のキャンパスに、鮮やかな旬の食材がみずみずしく彩られ、口にした瞬間に新しい発見と感動の体験が訪れること間違いなし!旬の食材は栄養満点、身体にも心にも優しいものばかり。日本各地から厳選して取り寄せた上質な食材に、屋上菜園で採れたばかりの野菜が添えられています。月ごとにコンセプトの異なる料理のイベントを開催しているので、イベントに合わせて訪れるのもおすすめ。リビエラ青山の屋上菜園で収穫した野菜をシェフがコース料理にしてくれる【1日1組限定】屋上菜園収穫体験ランチプランも大人気!フレッシュな旬の食材をランチで贅沢にいただきましょう。一夜限りのベジフルディナー旬の野菜とフルーツをふんだんに使った贅沢なメニュー。その日にしか味わえない最高の状態で提供される一皿は、素材のおいしさが極限まで引き出された至福のディナーを叶えてくれます。特別コースは2017年9月22日(金)限定です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:リストランテAO 青山住所:東京都港区南⻘⼭3-3-3 リビエラ南⻘⼭ビル1F電話番号:03-5411-6660
2017年09月15日心休まるカフェ! グリーンと開放感があふれる癒しの空間京都市・左京区にある「IN THE GREEN」は、おしゃれな作りのイタリアンダイニングカフェ。中に入るとスタイリッシュで開放感ある空間が広がります。植物園のグリーンに囲まれたオープンテラスは、心身ともに癒されます。店内・テラス席を合わせて136席あり、ウェディングなど様々なパーティーにも利用が可能。カジュアルな雰囲気なので肩肘を張らず、おひとりでも気軽に利用ができるでしょう。自然いっぱいのテラスで仲間たちと楽しい時間をすごす2013年にオープンした「IN THE GREEN」。その名のとおり、京都府立植物園のグリーンで囲まれたロケーションのお店です。店内は60名から貸し切りができるので、二次会などガーデンウェディングに利用されています。またテラス席では、雨天でも決行できるバーベキュープランを用意。こちらは4名以上から利用でき、40名以上なら貸し切りが可能です。好きなBGMが流せたりマイクが利用できたりと、楽しい時間を過ごせるでしょう。どれにしようか迷ってしまう魅力満載のカフェスイーツカフェメニューのスイーツ「キャラメルバナナワッフル」は、焼き立てワッフルとバナナにキャラメルソースがかかった一品。バナナの濃厚な甘さが、ほろ苦いソースによって引き立っています。また「エンゼルフードケーキショコラ」は、たまごの卵白だけを使用したフワフワな食感の生地が特徴のケーキ。シフォンには、たっぷりとクリームとショコラソースがかかっており、ボリューム満点のスイーツです。カリもち食感のこだわりがつまった釜焼きピッツァ薪釜で焼いたピッツァは、他店では味わえないこだわり生地を使用しています 。14種類あるナポリピッツアは、どれも食べ応え抜群で、たくさん頼んでシェアしたくなるほど。野菜は必ず新鮮な、旬の素材のものを15種類使用しているというこだわりの一皿です。また、生スパゲッティを使用したパスタ料理も、シェフのこだわりがつまった料理で、女性から多くの支持を集めています。お客さんが心からリラックスして楽しめるお店づくりインスタ映えするボリューム感あるスイーツや、職人のこだわりがつまった料理が楽しめる「IN THE GREEN」。15:00から17:00は比較的混まない時間帯なので、すぐに入りたい方には狙い目です。また手ぶらで気軽に楽しめるバーベキュープランは、春は桜が眺められるなど、四季折々の風景を同時に堪能できます。さらに誕生日や記念日をお祝いするサプライズなども受け付けているので、気軽に要望を伝えてみましょう。京都・北山駅から徒歩すぐのところにあり、京都府立植物園の北山門横に位置しています。広大な敷地の植物園を、散策したあとに利用するのもいいかもしれません。自然を近くに感じながら、こだわりイタリアンを味わってみませんか?スポット情報スポット名:IN THE GREEN住所:〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町 府立植物園北山門横電話番号:075-706-8740
2017年09月13日出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、今回は、育てる喜びを知っているヘルシーな「パセリを育てる女性」になりきり。パセリに注目する人は、人を立てることができる。みなさんのなかには、家で植物を栽培している人も多いと思います。それ自体、とっても素敵なことですが、それ以上に大事なのが、何を育てているかということ。私が“この人、いい女!”と思うのは、パセリです。まず、パセリといえば、基本的に料理の立ち位置としては脇役。パセリがあるからメインの料理が引き立つことがわかっているということは、彼女自身が、人を立たせることの大切さを知り、なおかつそのスキルがある、空気の読める人ということなんです。また、バジルやローズマリーなどのおしゃれなハーブとは違って、正直、パセリはインスタ映えをするようなルックスはしていません。そこを選ぶということは、人の目を気にせず、自分にとって必要だから育てている。その、いじらしい姿勢も好感度が高い!しかも、何でも買える現代で、育てることの楽しさや喜びをわかっているからこそ、外食のときもパセリを残さない。きっと、小学生の頃には、自由研究でプチトマトを育てていたに違いありません。友だちが家に遊びにきたときには、料理に添えながら、「このなかで、私が育てたものが1つあります。何でしょう?」とクイズを出したり、「パセリって口臭予防効果があるんだよ~」と、豆知識を披露。と、パセリを育てるだけで、健気で、人を立てる、しかもデキる女のイメージをまとえちゃうなんて、マネするしかないですよね~。パセリを育てはじめると、光合成に必要な光をくれる太陽に感謝の気持ちが芽生えたり、植物を育てることができる生活リズムが身につくなど、ヘルシーな人間になれる副産物もいっぱい。いいことずくめなんです!まずは、苗とプランターを買いに行って、植え付けをしてみましょう~!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。『バイキング』(フジテレビ系)や『王様のブランチ』(TBS系)など、数多くの番組にレギュラー出演している。※『anan』2017年9月6日号より。写真・中島慶子イラスト・別府真衣文・重信 綾(by anan編集部)
2017年09月04日オレンジの屋根が目印。気軽に訪れたいイタリア食堂オレンジの屋根に白文字で書かれた「La Mancina(ラ・マンチーナ)」の文字が特徴のお店。入口付近にはリースや大きなワインのボトルが置かれています。木製のかわいらしい看板も特徴で、気取らず気軽に入っていけるお店です。店内はテーブル席とカウンター席があり、一人でも、家族連れでも訪れやすい雰囲気。カウンター上と右側に黒板が置かれ、その日のメニューが手書きで書かれています。旬を大切に調理するオーナーの思いが伝わってくる空間です。左利きスタッフ2人による、予約必須の人気店開業は2005年。当時、京王線の沿線に本格的なイタリア料理屋がなかったので、今の地にお店を構えたとのこと。二人とも左利きなのでイタリア語で「左利きの女性」という意味の「Mancina」を店名にしたそう。オープン以来、評判が評判を呼び、今や予約必須の人気店となったこのお店。魚介と野菜中心のメニューで、特に女性や年配のお客さんで賑わっています。メイン料理の期待高まる「いろいろ野菜のサラダ」「いろいろ野菜のサラダ 生ハム チーズがけ」は前菜として人気のメニュー。たっぷりの季節野菜を自家製ドレッシングで和え、生ハムとチーズを乗せた一品です。削ったチーズが美味しさを際立たせ、いろいろな野菜の食感が楽しめるところが魅力で、生ハムとチーズで見た目も鮮やかな満足サラダです。日本の四季を感じる 「季節の魚介のパスタ」「季節の魚介のパスタ」は、その季節だけの組み合わせで、旬を感じられるメインメニュー。春は桜エビとタケノコ、夏はアユと白瓜・枝豆、秋はサンマと焼きなす、冬は牡蠣と春菊などの組み合わせになります。季節感あふれるパスタで、日本の四季を感じましょう。何度も足を運びたくなるメニューです。イタリアンなのに、旬の和食材を味わえるお店「食事とお酒、一緒にいる人との時間を心から楽しんでくれるお客様に来て頂きたい」と話す店主。メニューはどれも、イタリアの郷土料理の大胆さと、日本人の繊細さがうまく合わさった身体に優しいイタリアンばかりです。衣をしっかりつけて素材の旨みを閉じ込めた「フリット」は、ファンの多い一品。店主自らいくつかボトルを持ってきて、ワインの製造方法や味の特徴を伝えてくれます。デザートも外れなしですが、特に「ティラミス」は絶品です。「La Mancina」は、JR京王線の仙川駅徒歩9分の距離にあります。改札を出て右側を歩き、商店街を甲州街道方面に直進。甲州街道との交差点を通過し白百合女子大の手前にある弁天橋を超えた左手にあります。大切な人と、心身ともに満足できる時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:La Mancina住所:東京都調布市緑ヶ丘1-10-19電話番号:03-5313-5797
2017年08月30日可愛くラグジュアリーな空間はSNS映えも抜群「Lily Cafe(リリィカフェ)」店内は開放感が抜群な窓側のソファー席に、シャンデリアが煌めくラグジュアリーな空間。お昼には光りが差し込み心地よく過ごすことが出来、夜にはオフィス街のネオンを楽しみながらイタリアンを堪能できます。少人数対応のソファー席もあるので、半個室としても利用可能。女子会やデート、お誕生日会サプライズなどにもおすすめ。また、15~24名までのフロア貸し切りもできるので、様々なシーンで利用ができます。もっちり食感が美味しい! 病みつき生パスタ!名物メニューの「ズワイ蟹といくらのトマトクリーム生パスタ」。たっぷりのいくらとズワイ蟹の相性も抜群です。そこへ北海道産の小麦を使用したもっちりした生パスタが絡むことで、より一層美味しさを引き立ててくれます。また、ズワイ蟹といくらはアンチエイジングに適した食材といわれており、ズワイ蟹は低カロリーで良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。いくらには高い抗酸化作用があり、綺麗になりたい女性にピッタリです。たっぷり具材と特製のチーズソースが格別!身体の中から綺麗になれると女性に大人気なのが、「彩り野菜のチーズフォンデュ」。とろ~っと伸びる特製のチーズソースが美味しすぎると大好評です。チーズソースはお好みでチーズを選んでもらえるサービスも行っています。たっぷり色とりどりの野菜と贅沢な具材に、お好みのチーズソースをつけてお楽しみください。とろけるチーズがたまらない自慢のピッツァ本場イタリア産の小麦粉を使用して作った「自家製生地のピッツァ・マルゲリータ」は、定番人気のメニューです。マルゲリータと言えばピザの基本、シンプルに素材の美味しさを味わえるのが醍醐味。とろとろのモッツアレラチーズがたまらなく美味しいです。味のしっかりしたトマトと、生のバジルの香りの組み合わせが相性抜群!女性のことだけを考えたお料理とドリンクも魅力的「リリィカフェ」では、女性のことだけを考えてヘルシー・ビューティーを兼ね備えたお料理、ドリンクメニューを提供しています。アンチエイジング効果が高い亜鉛を豊富に含む牡蠣を使用した、「牡蠣とキノコのアヒージョ」。牡蠣の出汁がオイルに溶け込み旨味たっぷりです。ビタミンが豊富で美肌効果が期待できるじゃがいもを使用した、「手作りニョッキのクリームソース」。シェフが丁寧に作り上げたニョッキはもちもちとして美味しいと評判です。また自家製サングリア・自家製レモネードなど、手作りにこだわったドリンクメニューも女性におすすめ。地下鉄南北線大通駅から徒歩2分。市電通り沿いの東急ハンズが目印。その隣のモスバーガーがあるビルの2階にリリィカフェがあります。女性の心躍るお洒落な店内で、絶品イタリアンを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:Lily Cafe住所:北海道札幌市中央区南1条西6-1-4 第27桂和ビル 2F電話番号:011-251-6657
2017年08月26日大人の楽しい空間で、ワインが進むイタリアン札幌市中央区にある「Sapporini(サッポリーニ)」。大人の方がワインをメインに楽しんで貰える空間をコンセプトに、美味しいイタリアンを提供するお店。オープン時の内装工事は、自分たちの手で仕上げたそうです。店内はテーブル席が12席に、カウンターが4席と落ち着ける空間です。店主は、いつもお客様が1番の主役だと語ります。お客様がアクターで、「サッポリーニ」はシアターのように、心地よく楽しめる存在でありたい、という思いが込められています。10種類以上の前菜を楽しめる、大満足の逸品前菜メニューで1番人気なのが「前菜の盛り合わせサッポリーニ風」。お店の前菜の中では最も量が多く、いろいろな種類の食材が食べられると女性から大好評。ハムの盛り合わせや、お魚のカルパッチョなどお得感も抜群! 全部で10種類以上と贅沢な内容になっています。まずは初めに注文しておきたいメニューのひとつです。モッツアレラと牛肩グリルが味わえる贅沢な逸品ボリューム感が魅力の「牛肩ロースのグリルモッツアレラインカロッツァのサラダ」。モッツアレラをパンの中に挟んで揚げたものに、更にチーズが贅沢にのっています。そこへアクセントになるのが、牛肩ロースのグリル。通常のサラダのイメージをくつがえす、男性でも満足できるサラダです。軽い夜食や、昼食として注文してもおすすめの一品。2種類のチーズを贅沢に堪能できるのが嬉しい!ブルーチーズが苦手という方でも食べられると好評なのが、「リガトーンブルーチーズソース」です。クリームチーズがベースの中に、ブルーチーズが入っているのが人気の秘密。極太のパスタに、濃厚なソースが絡まって絶品です。2種類のチーズが同時に味わえるのは、チーズ好きには嬉しいポイント。ワインとの相性も抜群です。ワインバースタイルが基本ですが、コース料理も人気!アラカルトを取り分けて、ワインを楽しんでもらうワインバースタイルが「サッポリーニ」の基本スタイルです。しかしコース料理の要望も多いので、現在は「コースメニュー」(3,000円)も提供。前菜2皿・プリモピアット2皿・メイン料理・デザートと楽しめます。コースメニューは当日仕入れた食材で調理するので、内容はお任せですが旬の食材が味わえる贅沢感が魅力。今後は、他にもコース料理を増やそうと企画中とのこと。「サッポリーニ」までは、市営地下鉄東西線バスセンター前の10番出口から徒歩7分程度で到着。目印はサッポロファクトリーで、すぐ近くになります。近くにお越しの際は、是非ワインと絶品イタリアンを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:Sapporini住所:北海道札幌市中央区北二条東7-9-10電話番号:011-241-5800
2017年08月25日駒沢通りでひときわ目を惹くイタリアンレストラン鮮やかな黄色の外壁が、駒沢通りでも一際目を惹く「Osteria Lucca(オステリア・ルッカ)」。肩肘張らずに落ち着いて食事ができるイタリアンレストランです。外観も内装もスタイリッシュにまとめられ、すっきりと洗練されています。店内に足を踏み入れると、キッチンに立つシェフの姿がお出迎え。1人でもフラリと立ち寄りやすいカウンター席も設けており、1998年のオープン当初から地元で愛されてきた、アットホームな雰囲気のお店です。創業20年あまり守ってきたクラシックなイタリア料理シェフが25歳の時、代官山にオープンした「オステリア・ルッカ」は、創業20年あまりの歴史を刻んでいます。クラシックなイタリアンのコース料理とワインを、落ち着いた雰囲気の店内で堪能できます。通常はコースで料理が提供されますが、その日の食材を生かしたシンプルな味付けのアラカルト料理を楽しんだり、ショートコースにしたりと、好みや希望をスタッフに相談することができます。開店当初からの定番メニュー! 銘柄鶏のグリル充実のメニューでも欠かせないのが、「銘柄鶏のグリル」。絶妙な火加減でじっくりと焼き上げた鶏のグリルは、凝縮した肉本来の旨みが閉じ込められ、噛むほどにジューシーさを感じます。これは創業当時から親しまれてきた一品だとか。味つけは素材を生かしてシンプルに。添えられたレモンをかけると、さっぱりといただけます。ゴルゴンゾーラとトマトのコラボはワインと相性抜群!たっぷりのゴルゴンゾーラとフレッシュトマトのソースが効いた「トマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ」。こちらも創業当時から人気のメニューで、一度食べるとやみつきに。しっかりとした味付けで、ワインによく合う大人の味。自家製ソースをよく絡めとり、濃厚な味わいが楽しめます。あらゆるシーンに向いているスタイリッシュなお店お店では、その日の食材とお客様の空腹具合に合わせ柔軟に料理を仕立ててくれます。特別な記念日でなくても、一人でも訪れたくなるホスピタリティも魅力です。9割が女性客という圧倒的な女性人気で、年齢層はミドル層が中心。落ち着いた雰囲気でくつろぎながらイタリア料理を楽しめるでしょう。時間をかけて食事を楽しみたい方は、混雑を避けた平日18時~19時の時間帯の利用がおすすめです。JR山手線の恵比寿駅西口、または東京メトロ日比谷線の恵比寿駅2番出口から歩いて約7分、駒沢通りを六本木方面に向かうと一際目立つ黄色い外観が目印です。気取らず落ち着いた店内で、有名シェフが腕によりをかけた美味しい料理を堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:オステリア・ルッカ住所:東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル 1F電話番号:03-6892-2686
2017年08月25日キッチンの臨場感も楽しめる! カジュアルな店内鮮やかな赤い色の壁が印象的な外観の「LA BUONA VITA(ラ ブォナ ヴィータ)」。通りに面したガラスの窓から、明るい日差しが差し込みます。気候の良い時期にはこのガラス窓が空け放され、開放感が増すお店の造りです。木の扉を開けて店内に入ると、オープンキッチンをぐるりと囲むカウンター席とテーブル席があり、カウンター席にはめ込まれているタイルの柄が可愛らしい印象です。キッチンと客席が近く、席に座ると漂ってくる香りに食欲が刺激されます。厳選素材で作られる絶品イタリアンを堪能!「カジュアルに、がっつりイタリアン」をコンセプトとしているこちらのレストラン。その狙いの通り、お皿には華やかな見た目のお料理がふんだんに盛られて提供されるのがうれしいポイントです。「この値段で、こんなにたくさん!」というお客の声が聞こえてきそうです。また、料理に使用している食材は、シェフこだわりの厳選素材ばかり。客席との距離が近いオープンキッチンで調理されるため、臨場感も楽しめます。「うに ずわい蟹 いくらの贅沢パスタ」で海の幸を大満喫「うに ずわい蟹 いくらの贅沢パスタ」は、シェフ渾身のスペシャリテ! お店のイチオシメニューです。お皿がテーブルに運ばれて来る瞬間、その見た目の豪華さに驚かされます。使用しているパスタは自家製の手打ちタリオリーニで、イカ墨が練りこまれた自慢の一品。そのパスタの上には、北海道産のうにやずわい蟹、そしてこぼれんばかりのいくらが乗っています。口に運ぶと、すべての素材の旨みが混ざり合い、幸せに包まれる一品です。どっかり15種の 「名物!がっつり前菜盛り合わせ」「名物! がっつり前菜盛り合わせ」はその名の通りボリューム満点で、色とりどりの美しい前菜が盛りつけられた人気メニュー。なんとこの一皿だけで、15種類もの料理を味わうことができます。カルパッチョやキャロットラぺ、生ハムやスープなど全ての料理が絶品で、お腹も心も大満足の盛り合わせ。様々な料理を食べたい欲ばり女子にも、ぴったりの1皿です。本場イタリアの味を、南新宿にいながら味わおう「多くのお客様に、気軽にお店に来ていただきたい。そしてイタリアンをより身近に感じて欲しいのです。」そう語るシェフは、有名イタリアンのお店で修業を積んだ凄腕の持ち主。その確かな腕から作り出されるお料理は、どれも絶品。「世界一こだわって作ったイタリア直送水牛モッツァレラトレッチェとトマトバジリコのカプレーゼ」は数量限定のお品。こだわり素材で作ったカプレーゼを始め、パリパリのクリスピー生地がおいしいローマ式の釜焼きピッツァなど、本場イタリアの味にも負けない料理を味わえます。小田急小田原線・南新宿駅から徒歩3分程の距離。出口を出たら直進し、千代通り入口交差点を右折します。代々木一丁目交差点を目指して進むと、通り沿いにお店があります。あなたも「ラ ブォナ ヴィータ」で、絶品イタリアンを気軽にいただいてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:LA BUONA VITA住所:東京都渋谷区代々木1-45-4 代々木山陽ビル 1F電話番号:03-6276-3212
2017年08月23日無重力空間の火星レストラン?東京・中目黒にある「MARTE(イタリアンバル・マルテ)」は、火星のレストランがコンセプトのイタリアンバルです。個性的なスタイルですが、本格的なイタリアンとおいしいワインが楽しめます。ビルの2階に位置しており、目を引く赤い看板と火星人がお出迎え。店内にはステンレスのカウンターと個室があり、総席数は20席あります。中目黒駅から至近にあり、仕事帰りに気軽に立ち寄れるイタリアンバルです。各界のトップクラスがコラボする豪華プロデュース!2015年3月にオープンした「イタリアンバル・マルテ」。アートディレクターの秋山具義氏とイタリアンシェフの宮本義隆氏が共同プロデュースしたお店です。宮本氏が手がける、同じ中目黒のイタリアンレストラン「ICARO(イカロ)」は、ミシュランガイド東京でひとつ星を獲得した実力店。「イタリアンバル・マルテ」は、「仲間が気軽に集まれるおいしいイタリアンバルを創りたい」という思いで誕生しました。さらにスタッフのユニフォームや火星人のオブジェは著名なスタイリスト、美術の精鋭が手がけています。濃厚な味わいがクセになる絶品のうにスパゲッティ女性に人気のメニュー「うにのグチュグチュスパゲッティ」(2,200円)。新鮮なうにを大量に惜しみなく使用し、火が通り過ぎないよう絶妙な火加減で仕上げています。濃厚なソースが太めのパスタに絡みつき、うにの風味が口いっぱいに広がる名物料理。夏になると冷やしパスタとして「冷やしうにのグチュグチュスパゲッティ」が登場し、夏にピッタリのメニューとして人気です。料理にもネーミングにも、ふんだんな遊びのエッセンスをジューシーに焼き上げた「豚肩ロースローストパクチー」(2,800円)。肉汁たっぷりのお肉と、香り豊かな山盛りパクチーが相性バツグンです。また、パスタで人気のメニューが「スパゲッティ辛ボナーラ」(1,500円)。お皿いっぱいに大量のブラックペッパーがかかっている、濃厚カルボナーラです。辛いもの好きな人には、一度味わってほしい一品です。仲間たちと料理を楽しめる空間を提供していく「イタリアンバル・マルテ」は、今後も幅広くたくさんのお客様に、おいしく楽しい料理を提供していきます。また、Facebookページでおすすめ料理やお休み情報など随時更新していますので、気になる方はこちらもチェックしてください。スタイリッシュな火星というユニークな設定で味わえる、遊び心あふれる絶品メニューをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。東京メトロ日比谷線あるいは東急東横線の中目黒駅より徒歩1分で、利便性抜群です。まるで無重力の火星のように縦横無尽の楽しい遊び心を感じる空間で、ミシュランが認めた味を引き継ぐ逸品を味わってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアンバル・マルテ(MARTE)住所:〒153-0051東京都目黒区上目黒1丁目19-4中目黒NTビル2階電話番号:03-6303-1910
2017年08月20日「ユーロの台所LUCE」でクラシックな雰囲気にうっとり「ユーロの台所 LUCE(ルーチェ)」の外観は、ガラス張りになっていて、店の外からもお店の中を見ることができ、とても入りやすい印象。外からも美味しそうなパティスリーのケーキが並んでいるのがわかります。併設されているレストランは、カジュアルに利用できるにも関わらず、店内はとてもクラシックな印象です。ランチ使いもできるこのお店は、イタリアンとスイーツが一緒に楽しめるとあり、女性を中心に連日大盛況。日常から少し離れてゆったりと時間を過ごしたいという方に、ぴったりのお店です。「ユーロの台所LUCE」は地域の人々に愛されて16年「ユーロの台所 ルーチェ」は、西葛西の土地で16年にも渡って営業を続けてきた老舗。地域の人々が集う場所としても知られており、長年愛されてきたお店です。店名にある“LUCE”は、“輝く太陽”という意味。西葛西の人々を照らす太陽のような存在として、日々営業を続けています。パティスリーが併設されていることもあり、ケーキのテイクアウト目的でフラっと立ち寄ることも可能。老若男女が足を運ぶことのできるお店として、元気に営業しています。人気No.1の「小海老と茸のスパゲッティトマトクリームソース」ランチメニューとしても人気の高い、「小海老と茸のスパゲッティトマトクリームソース」。プリプリ食感の海老にキノコの風味が絶妙にマッチした、奥深い味わいのクリームパスタです。ランチの時間帯には、サラダとケーキがセットになり食べごたえも満点。トマトの酸味で、最後までさっぱりと食べられるおすすめパスタです。常時20種類ほど用意されている「ケーキ」もお店の自慢パティスリーを併設している「ユーロの台所 ルーチェ」は、本格ケーキも人気を集めています。お店のショーケースには常時20種類ほどのケーキが並んでおり、どれも美しい仕上がりに。数あるケーキの中でも特に人気を集めているのが、「和栗のモンブラン」です。しっとり食感の生地に、濃厚なモンブランクリームをたっぷりとトッピング。トップに飾られている和栗のグラッセが、モンブランのうま味を引き立てています。友達とのおしゃべりに華が咲く「ユーロの台所 ルーチェ」「ユーロの台所 ルーチェ」は、本格的な味わいのイタリアン&ケーキを味わえることから、女性のグループ客から絶大な人気を集めています。店内も可愛らしいディスプレイが施されており、女性客の心を奪うようなポイントがたくさん! つい長居してしまいたくなるような雰囲気で、おしゃべりにも華が咲きます。ランチタイムに訪れたお客さんがティータイムまで過ごす、なんてこともこのお店ではよく見られる光景です。地下鉄東西線の西葛西駅南口から 2分ほど歩くと、お店の外観が見えてきます。総合レクリエーション公園からも徒歩2分ほどの距離で、お散歩帰りにも立ち寄れるお店です。スポット情報スポット名:ユーロの台所 LUCE住所:東京都江戸川区西葛西6-8-1 松岡ビル 1F電話番号:050-5890-8039
2017年08月11日昼も夜も由比ヶ浜の海を近くに感じられる大人の空間店内には、テーブル席やゆったりとくつろげるソファ席があります。海に向かってカウンターが設置してあるため、海を眺めながら食事を楽しむのもOK。広大な自然のパノラマを目の前に、ゆっくりとデートや記念日を過ごすのもおすすめです。夜は定期的にライブも行っており、音楽を聴きながら大人な空間で美味しい海の幸を堪能できます。みんなが楽しめる空間づくりをお手伝いお店を設立するきっかけとなったのは、店主が地元でいつも身近に海があったことが関係しています。「海沿いにみんなが楽しめる空間を残したい」という思いで、お店をオープンさせたそう。お店の屋上では、バーベキューを行えるスペースもあり、海を見ながら仲間との交流を深める場所も提供しています。産地直送、鮮度抜群の国産生牡蠣を堪能!おすすめメニューは、産地直送の「国産生牡蠣」(480円~/1ピース)。北海道、広島、兵庫などの有名産地から直送の牡蠣で、とにかく新鮮!鮮度の高い生牡蠣は、レモンを絞るだけで酸味と素材の塩気のバランスが取れた、大満足の味わい。あぶり焼きで味の変化を楽しむのもおすすめです。牡蠣を使ったメニューは「国産牡蠣のピリ辛アヒージョ」(970円/5ピース)など、種類も豊富。その日の気分でいろんな味わいを楽しめます。牡蠣の旨みをダイレクトに&じっくり味わえるシンプルピザ「国産牡蠣のオイスターピザ」(1,680円)は、ピザの上にゴロゴロと大きな牡蠣がのった、見た目にも食欲をそそるピザ。レモンをかけると風味が増して、おいしさが倍増します。素材が新鮮だからこそできる贅沢なメニューです。牡蠣以外にも、貝を使ったオススメのメニューに、「ムール貝とあさりの白ワイン蒸し」(1,580円)があります。店主がサンフランシスコで食べた白ワイン蒸しを参考にして作ったメニューで、貝好きにはたまらない一皿です。前向きな気持ちになれるレストランを目指して産地直送の新鮮な殻付き生牡蠣と、シラスをはじめとした魚介類を地元の漁師さんから仕入れているため、鮮度の良い食材を提供することができます。昼と夜で違う海の顔を眺めながら、こだわりの料理を楽しむ。ここに来れば、いつでも前向きな気持ちになれる、そんな素敵な時間を過ごせるはずです。アクセスは江ノ島電鉄線長谷駅から徒歩5分、由比ヶ浜駅から徒歩7分。改札から海沿いに歩いた、国道134沿いの2階にお店があります。由比ヶ浜の美しい海を望むレストランで、極上の時間を味わってみてください。スポット情報スポット名:Ocean Harvest Cocomo住所:神奈川県鎌倉市長谷2-8-8 鎌倉コートハウス 2F電話番号:050-5571-4869
2017年07月10日女子会にぴったり! オシャレな店内でゆっくりとお食事を渋谷駅から歩いて5分というアクセスの良さでありながら、店内はまるで隠れ家のように静かで落ち着いた空間。店内の壁側の席は、片側が赤いソファ席になっており、お店をオシャレに演出しています。カジュアルに利用できるお店は、デートや女子会、少人数での会食にもおすすめです。ワインも世界各国からのボトルを各種取り揃えているため、ワイン好きな人もきっと満足できるでしょう。ラクレットは鎌倉野菜とチーズの組み合わせが絶妙!Bistro千の人気メニューのひとつが「ラクレット 6種類の朝採れ鎌倉野菜とチキン」(1,980円)です。鎌倉から直送された野菜をチキンと一緒にオーブンで焼き、そこにスキレットでじっくり溶かしたトロトロのラクレットチーズを贅沢にかけた一品です。ラクレットチーズは焼かずに溶かすことでクリーミーな口当たりに。色とりどりの鎌倉野菜とチーズの組み合わせは見ているだけで食欲がそそられます。野菜自体にも味がついているので、野菜だけ味わったり、チーズと一緒に食べたりと、色々な食べ方も可能。訪れるお客様のほとんどがオーダーするという人気メニューです!スモークの香りもご馳走!「国産黒毛和牛の炭火焼き」ラクレットに次いで人気なのが、「国産黒毛和牛の炭火焼き」(2,480円)です。上質な黒毛和牛を炭火でじっくりと焼き、最後に桜チップを使ってスモークすることで、香りも一緒に楽しめる一品。産地ではなく質にこだわった和牛を、表面にはガーリックパウダーをかけています。添えられた三種類の塩で、一口ごとに違う味を楽しむのがおすすめ。ミディアムレアに焼かれたお肉はとてもジューシーで柔らかです。赤いソファが印象的なBistro千は、席数も20席と少なめですので、確実に行きたいと思ったら予約するのがおすすめ。大切な人と一緒に、シェフの創作料理とワインを楽しむことができます。スポット情報スポット名:Bistro 千住所:東京都渋谷区道玄坂2-23-11 ビルトオシヨオ 2F電話番号:050-5590-8960
2017年06月30日アルマーニ(ARMANI)が手がける表参道のエンポリオ アルマーニ カフェ、銀座のアルマーニ/リストランテで展開中の夏限定スイーツを紹介。レモン×生姜の“イタリアン かき氷”表参道のエンポリオ アルマーニ カフェでは、“イタリアン かき氷”を展開。ほんのり甘いミルクベースの氷の下に、爽やかなレモンゼリーと生姜のパンナコッタが隠れている。さらに、プラリネのジェラートやホワイトチョコ、ピスタチオを氷の上にトッピングした。なお、アルマーニ/銀座タワーのワインラウンジでも味わうことができるメニューだ。“バラの花びら”を使用したスイーツ銀座のアルマーニ/リストランテでは、彩り鮮やかな夏の食材や夏季限定のデザートを展開するランチ&ディナーコースを用意。中でも注目は、バラをモチーフにしたスイーツ。花ビラをめくると、コンポートにした桃を使用したバラの花が隠れており、まるで花束のようなデザート仕上がっている。さらに、華やかな酸味が特徴のチョコレート「マンジャリ」を使用したタルトも登場。甘さを抑えたチョコレートジェラートやムースを合わせた、お酒との相性も抜群のスイーツだ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ、アルマーニ/リストランテ夏限定スイーツ店頭で提供中価格:■レモンとピスタチオのかき氷・エンポリオ アルマーニ カフェ ドリンクとセットメニュー 1,600円 / 単品 1,150円・アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ 単品 1,500円■マンジャリチョコレートタルトアラカルト 2,200円、またはディナーコース「GIORGIO ARMANI(15,000円)」のデザートとして■バラのデザートディナーコース「ECCENTRICO(20,000円)」のデザートとして※ランチコースは4,500円/6,500円/9,500円の3種、ディナーは10,000円/15,000円/20,000円の3種。【店舗詳細】・エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637・アルマーニ/リストランテ住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階TEL:03-6274-7005・アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 11FTEL:03-6274-7006
2017年06月26日地域に根ざした本格イタリアン原宿の大通りから少し入ったところにある「ALA」。ここは、本格イタリアンシェフが作る地域に根ざしたイタリアンのお店です。もとはイタリアのクラフトビールを取り揃え、ビールに合うイタリアンをというコンセプトで始まりましたが、周辺に住む常連さんが多いことから、そのニーズを汲んでメニューが変化していったそう。宮崎から産地直送の霧島鶏のカルパッチョは新鮮そのものお店に行ったら必ず注文したいのは霧島鶏。宮崎から朝に締めたばかりの肉を直に仕入れているため、まさに新鮮そのものです。特に「霧島鶏ささみのカルパッチョ」「霧島鶏レバーのヴェネチア風」がおすすめ! 臭みもまったくなく、お酒との相性もバツグンです。チーズや季節の食材を使ったメニューも人気いろいろなお肉が食べられるようにと1本から注文できる肉串は、女性人気が高いメニュー。定番メニューのほかに、「本日のメニュー」としてそのときの仕入れに合わせた季節の食材などを使用したメニューもあり、何回通っても飽きません。女子会、デート、パーティー…いろいろなシーンで使える店内壁のペイントがおしゃれな店内には、木を基調としたテーブルや棚が多く置かれ、落ち着く雰囲気です。まったりと食事を楽しみたいときには個室、シェフと相談しながら料理を堪能したいときはカウンター、大人数で賑やかに盛り上がりたいときは大きな窓に面した大テーブル、いろいろなシーンで使えます。席を指定しての予約も可能です。オトナ女子会はお会計もスマートに楽しかった女子会のお会計はわりかんアプリ「ペイモ(paymo)」を使ってスマートに。レシートを撮影して、QRコードを読み取り、その場でみんなに請求するだけ。キュートなスタンプとともにメッセージを添えて素敵な女子会の思い出を。お得なキャンペーン開催中!お支払い金額から毎回5%円分ポイント還元中!わりかんアプリ「ペイモ(paymo)」のダウンロードはこちら取材・文/三ツ井香菜取材協力:AnyPay株式会社企画編集:ルトロン編集部スポット情報スポット名:ALA住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11 原宿SHビル 2F電話番号:03-5772-2919
2017年05月30日パセリといえば、揚げ物の付け合せなど料理の脇役のイメージですよね。でも実は主役の食材にもなるでんす!パセリの魅力をを引き出す絶品レシピや、ストックに便利な保存方法をご紹介♪ぜひ、参考にしてみて下さいね。パセリが主役の絶品サラダを作ってみよう簡単にパセリを取り入れる方法として、パセリのサラダはいかがでしょうか。今回は、ダーリンのつまさんのパセリサラダをご紹介します。まずは、パセリのサラダに合うドレッシング作りから。材料は、レモン、すりおろした玉ねぎ、岩塩、酢、三温糖。ボールに入れて、よく混ぜ合わせます。パセリは葉っぱの部分を使います。食べやすい大きさにちぎっておきます。プチトマトと、レモンドレッシングを合わせれば完成です。パセリは、色合いが綺麗なだけでなく、栄養価も高いんだとか。ダーリンのつまさんのレシピを参考に、パセリを賢く献立に取り入れてみましょう。パセリって添え物だけ?いえいえ立派なサラダ具財です!ヘルシーに美味しいパセリのサラダ教えちゃいますパセリが決め手!ミートソースパスタのレシピheavydrinkerさんの、パセリのミートソースをご紹介します。オリーブオイルとニンニクで香りを出したフライパンに、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまでじっくり炒めます。次に、挽肉とオレガノを加えます。挽肉に火が通ったら、トマト缶で煮込んでいきます。調味料で味を調えれば、ミートソースの完成です。茹で上がったパスタには、オリーブオイルを馴染ませ、刻んだパセリをまぶしておきます。この一手間で、パセリの香りが口いっぱいに広がる一品に大変身なんだとか。heavydrinkerさんのレシピを参考に、パセリのミートソースをぜひ作ってみてくださいね。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼給食の味?なんかちょっと懐かしいミートソースの作り方パセリとガーリックの香り豊かなエスカルゴバターの作り方パセリとにんにくの風味が豊かなエスカルゴバターは、いろいろな料理との相性が良いので、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。作り方は簡単。バター、パセリ、にんにく、塩胡椒をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせるだけ!tabetanさんの、エスカルゴバターを塗ったトーストは、彩りが華やかで美味しそうですね。トッピングする材料は自由にアレンジすることができます。tabetanさんのレシピを参考に、お気に入りの組み合わせを探してみてくださいね。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼パセリ炒飯とエスカルゴバターパセリが好きになるポークソテーパセリを、ポークソテーに少し添えるのではなく、ソースとしてたっぷりソテーにかけてみてはいかがでしょうか。パセリの香り薫るポークソテーをご紹介します。パセリソースの作り方は簡単。フランパンにバターとニンニクを入れ、ニンニクが狐色になるまで炒めます。パセリを入れ、しょうゆで味を調えれば完成です。あとは、ソテーした豚肉に、たっぷりとかけるだけ。ワンプレートで盛り付けると、ご飯にも味が染みて美味しいそうです。ぜひ試してみてくださいね。パセリが好きになるポークソテーのレシピはこちら栄養満点のパセリご飯!パセリご飯をご紹介します。洗った米、水、塩を加えた厚手の鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰したら弱火にして12~13分炊き、その後10分蒸らします。最後に、溶かしたバターとパセリを混ぜ合わせれば完成です。栄養価が高いパセリは、主食に混ぜることで、簡単に取り入れることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。栄養満点パセリご飯のレシピはこちらまとめパセリをいつもの一品に取り入れるアイデアはいかがでしたか?パセリを取り入れるだけで、いつもの料理が華やかになるだけでなく、栄養満点の一品に大変身します。簡単にできるので、ぜひ、試してみてくださいね。大量のパセリは乾燥パセリにして保存しよう最後に、余ったパセリの上手な保存方法を、tabetanさんのアイデアよりご紹介します。耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、パセリの葉の部分を並べます。次に、電子レンジで10-15分ほど加熱し、パセリの水分を飛ばしていきます。加熱後、粉砕すれば乾燥パセリの完成です。スープのアクセントで少しだけ使いたい時など、パセリをストックしておくと便利ですね。作った乾燥パセリは、瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。tabetanさんの乾燥パセリのアイデアを参考に、ぜひ試してみてくださいね。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼乾燥パセリパセリのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年05月23日イタリアンレストラン「ラパウザ」x『スゴイダイズ』株式会社コロワイドMDと株式会社アトムは、2017年1月24日(火)より、全国に44店舗を展開するイタリアンレストラン『ラパウザ』にて、大豆100%飲料『スゴイダイズ』とのコラボメニューを期間限定で販売開始した。また、2017年2月3日(金)には、節分の日にちなんだ「プレゼントキャンペーン」も実施する。大塚チルド食品株式会社が販売する『スゴイダイズ』は、日本で初めて大豆をまるごと使用することにより、従来の豆乳では取り除かれていた「オカラ」に含まれている食物繊維・大豆たんぱく質・大豆イソフラボンを摂取することができる健康飲料だ。『スゴイダイズ』を使用したスゴ技コラボメニュー提供されるコラボメニューは、食事メニューが「合鴨スモークのスゴイダイズサラダ(ハーフ340円、シェアサイズ680円)」、「牡蠣と小松菜のスゴイダイズリゾット 柚子の香り(890円)」「若鶏のスゴイダイズ DE フリカッセ(690円)」の3種類。デザートメニューが「スゴイダイズのパンナコッタベリーソース添え(340円)」、「スゴイホイップのガトーショコラ(440円)」の2種類。ドリンクメニューが「ソイカフェゼリー(290円)」、「ソイヨーグルト(290円)」、「ソイメープルレモン(290円)」の3種類だ(価格は全て税抜)。コラボメニューの販売期間は、2017年1月24日(火)~2017年4月9日(日)までで、全国の「ラパウザ」44店舗で販売される。節分の日には「プレゼントキャンペーン」を実施2017年2月3日(金)の“節分の日”には、『スゴイダイズ』のコラボメニューを注文してアンケートに答えた人全員に、スゴイダイズ商品がもれなくプレゼントされるキャンペーンを実施する。プレセントはなくなり次第終了となるため、早めの来店がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コロワイドMD、株式会社アトムプレスリリース(@Press)
2017年01月25日渋谷でヘルシーなイタリアン渋谷の裏路地にたたずむオシャレなレストラン『a(アー)』では昨年12月より、「食べて綺麗になる」をコンセプトにした、女性のためのプリフィックスコースを提供している。『a』の総料理長は、有名店『KIHACHI』本店で料理長を務めた経験もある宮川健一シェフ。女性が「食べ過ぎた・・・」という罪悪感を抱かず、一皿ずつじっくり料理を楽しんでほしいとの思いをこめて、このプリフィックスコースを創作したという。こだわりのメニューは?前菜は、冷え性を改善するという海老と、食物繊維豊富な美肌食材・アボカドを使い、彩りも美しく。スープにはビタミンCや消化酵素をたっぷり含んだカブを使い、特に栄養の多い葉の部分までおいしく食べられるようにこだわった。パスタには、脂肪分が少なく高タンパク質な真鱈の白子と、ミネラルが豊富な生海苔を採用。ゆず胡椒がきいた、女性好みの味付けだ。メインのお肉は、鉄分が豊富でヘルシーな羊肉を塩麹に漬けて網焼きにする。どれもおいしくて、リッチな気持ちになれる極上のイタリアンだ。ゴマを使ったドルチェまでしっかり味わってもヘルシーなフルコース。一口ごとに体の中から美しくなっていくようなこのコースは5,400円(税・サ別)。1月末までの期間限定なので、今すぐ予約しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※イタリアンレストラン『a(アー)』
2017年01月08日付け合わせのイメージが強いパセリですが、じつは鉄分が豊富で、むくみ解消に効果的なカリウムも含み、生理中に必要な栄養がぎゅっと詰まっているんです。とはいえ付け合わせとしてのイメージが強く、積極的に食べづらい食材ですよね。そこで今回は、そんな名脇役のパセリを主役級に活用できる、「パセリペースト」をご紹介します!簡単に作れて色々なお料理にも使え、とても便利ですよ。【パセリペースト】レシピクルミも加えてコクのある味に仕上げた、ジェノヴェーゼ風ペーストです。クルミを加えることで抗酸化力もアップ!パスタにあえたり、肉・魚のソースに使ってくださいね。ハムやレタスなどと一緒にパンに挟んで、サンドイッチにしても美味。冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1か月もちます。小分けしてつくりおきしておくと、お料理の幅がぐっと広がりますよ!残った茎は、捨てずにスープの香り付けなどに使いましょう。【材料】(作りやすい分量)パセリ(葉の部分)・・・30gクルミ・・・10gにんにく・・・1片(10g)粉チーズ・・・大さじ1塩・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ4【作り方】1.パセリは水洗い後、しっかりと水気を取っておきます。その後、茎から葉を取ります。2.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌すればできあがり。フードプロセッサーがない場合は、材料をすり鉢ですっても作れます。アレンジレシピ【豆腐のカプレーゼ風】Photo by Naruse Yuuko写真のようにパセリペーストの上に木綿豆腐とトマトを並べて、カプレーゼ風にアレンジするのもおすすめ。女子会のオードブルとして出してみて!いかがでしたか?美味しく手軽に、鉄分補給をしてくださいね。(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月07日シドニー発のイタリアンダイニング「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」が日本上陸。2017年5月8日(月)、東京・表参道に日本国内1号店をオープンする。「フラテリパラディソ」は、2001年にシドニー ポッツポイントでエンリコ&ジョバンニ・パラディソ兄弟とマルコ・アンブロジーノの3人がオープンしたイタリアンダイニング。シドニーの飲食事情や流行を熟知してる食通たちからも、「ここに行けば間違いない」と言われているレストランで、ゲストとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでいる。提供するメニューのメインは、イタリア料理とナチュラルワイン。今回オープンする表参道店は、本店同様、素材を重視した自慢のイタリア料理とナチュラルワインの数々を提供する。「フラテリパラディソ」の人気メニューである「カラマリ」は、セモリナ粉を使用したイカのフリット。軽やかな食感とさっぱりとしたバルサミコソースがポイントだ。3週間丁寧にドライエイジングさせたオージー産の肉を使用した「タリアータ&コントルノ」。燻製のような香りの肉は、付け合わせのサラダとの相性が抜群だ。【店舗情報】「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」オープン時期:2017年5月8日(月)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3FTEL:03-3408-0800※4月29日より受付開始。営業時間:・月~土 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、バーフード&ドリンク 22:30)・日 11:00~22:30(フードL.O. 21:30、バーフード&ドリンク 22:00)座席数:約142席
2016年12月24日ナカキ食品が展開するイタリアンレストラン「Salutareサルターレ」はこのほど、パスタ、ピザ、パン、ライスの糖質・カロリーをおよそ20~75%カットしたメニューを提供するヘルシーイタリアン専門店として再出発した。同店のパスタは、大豆・こんにゃく芋とでんぷんを原材料として特殊な製法で作った素材「マンナンスリム」で作られている。「マンナンスリム」は、無味無臭でさまざまな形に加工でき、米・小麦等と置き換えることにより、20~75%の糖質・カロリーをカットできるという。パスタはグルテンフリーで、糖質・カロリーを約75%カットした。トマトソースにあさりのだしが溶け込んだ「ボンゴレロッソ」(1,200円)、「イベリコ豚とベーコンのアラビアータ」(1,400円)、「カルボナーラ」(1,100円)、「明太子クリームパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)などを用意する。ヘルシーピザの生地には、マンナンスリムとマンナンペーストを練り込んだ。糖質・カロリーは約25%カット。具だくさんの「ミックスピザ」(1,000円)、シェフのその日の気分でトッピングした「本日のおすすめピザ」(時価)を用意した。リゾットには、米粒状に加工したマンナンスリムを米と置き換えて使用。糖質・カロリーは約40%カットした。「魚介のリゾット」(1,800円)は、エビ・ホタテ・ムール貝の魚介のエキスがしっかりしみ込んだリゾット。「リゾット カルボナーラ」(1,200円)、シンプルなチーズのリゾット「リゾット フロマージュ」(800円)も提供する。パンの生地には、マンナンペーストを練り込み、糖質・カロリーは約20%カットして仕上げた。表面はパリっとしており、中はシットリ・もちもちとした食感が楽しめるという。「バケット」(500円)、「ガーリックトースト」(500円)、「ブルスケッタ」(600円)、「赤ピーマンムース バケット」(600円)などを取りそろえる。デザートの「イタリアンぜんざい」(400円)には、冷めても硬くならないこんにゃく餅を使用した。餅より、糖質・カロリーは35%少ないという。そのほか、前菜、温菜、パスタ、魚料理、肉料理、コーヒー(紅茶)、ケーキまでセットになった「コース料理」(1人5,000円~)も用意する。コース料理は要予約で2名から受付。※価格はすべて税別
2016年12月22日三越伊勢丹ホールディングスとトランジットジェネラルオフィスによる合弁会社、三越伊勢丹トランジット設立後の最初のプロジェクトにより、シドニーのイタリアンダイニング・フラテリ パラディソ(Fratelli Paradiso)が日本初上陸する。オープンは17年4月、東京・表参道ヒルズ内にて。フラテリ パラディソは、01年に(Enrico Paradiso)と(Giovanni Paradiso)の兄弟と、(Marco Ambrosino)の3人がシドニーのポッツポイントにオープンしたイタリアンダイニング。ポッツポイントに夜オープンしているレストランが一軒もなかった当時に、従来の型にはまることなく、レストランとカフェが融合した賑やかなALL DAY DININGとしてオープンされた。現在ではお客さんとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでおり、シドニーの飲食事情や流行を熟知しているFoodiesたちからも「ここに行けば間違いない」と言われるレストランとなっている。ベースとなるのは素材を重視したイタリア料理。また、シドニーではナチュラルワインを広めた店として知られており、数多くのナチュラルワインも提供している。10年にはナチュラルワインを中心に揃えたバー「10 William Street」をオープンし、16年にはオーストラリアで有名なアワード「AUSTRALIA’S TOP 100 RESTAURANTS」で25位を獲得。「10 William Street」は16位の評価を得た。今回表参道にオープンする新店舗では、375平方メートルの店内にワインバーエリアとダイニングエリアを設置。客席数は140席を予定している。
2016年12月22日タイ・チェンマイに位置するラグジュアリー・リゾート「ダラデヴィ・チェンマイ」に2016年11月、イタリアン・トラットリア「アレグロ」がオープンする。 人気のラグジュアリー・リゾートに誕生©DHARA DHEVI CHANG MAI タイ北部の古都チェンマイに位置する「DHARA DHEVI CHANG MAI(ダラデヴィ・チェンマイ)」は、60エーカーの土地に佇む閑静なラグジュアリー・リゾート。王宮寺院を模した建物や北タイ特有のランナー風ヴィラ、コロニアル風邸宅をイメージしたゲストルームなどの特徴的な建築物は、周囲の風景と融和するようデザインされている。 ©DHARA DHEVI CHANG MAI 当リゾート10軒目として新たに誕生するダイニングは、イタリアン・レストラン「Allegro(アレグロ)」。薪のピザ釜やバーも備えたビストロスタイルのダイニングは、どの席からもオープンキッチンを臨むことができる開放的なレイアウト。ウッディなインテリアと調理グッズが店内を飾り、親しみやすい空間ながら洗練された雰囲気を漂わせる。 最高クラスのトラットリアで真のイタリアン・ダイニング体験©DHARA DHEVI CHANG MAI このダイニングを率いるのは、フランスやタイ国内で豊富な経験を積み、地元の素材や季節の食材を用いた伝統的なメニューを得意とする、シェフのダリオ・ブスネッリ氏。彼の生み出すクラシカルな料理の数々には、マティーニ、ジン、ベルモット等のイタリアン・アペリティフや豊富なイタリアン・ワインが花を添える。デリカテッセンにはテイクアウトも可能な加工肉製品やオリーブ、ピクルス、焼き立てのフォカッチャ、さらにスペシャルメニュー等を揃えている。 『心を込めて調理した美味しい料理を、居心地の良い場所で愛する人と食することこそ“真のダイニング体験”』と提唱するダリオ・ブスネッリ氏が率いるダイニングは、世界各国より訪れるカップルからファミリーまで、幅広いゲストを温かく迎える。 Allegro(アレグロ)・住所:51/4 Moo 1, Chiang Mai-Sankampaeng Road, T. Tasala, A. Muang, Chiang Mai 50000 Thailand・電話:(+66) 53 888 888・時間:11:30~22:30・HP:
2016年11月07日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日ししゃもは頭からしっぽまで食べられる食材なので、栄養が豊富。私は卵のプチプチ感が好きで、昔からよく食べています。ほかの人も当たり前に食べていると思っていましたが、主宰の料理講座で「ししゃもは栄養豊富なので、ぜひ食べましょう!」と話すと、「ほとんど食べない」「食べたことがない」という方が、なんと90%以上。あまりの人気のなさに驚きました。ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムが豊富。そして貧血予防になる鉄分やビタミンB12、美肌に役立つビタミンAや亜鉛、血行を促すビタミンEと、とても栄養価の高い食材です。働くママはもちろん、成長期のお子さんにもぜひ食べてもらいたい魚なのです。あまり人気のないししゃもを、どうやったら食べてもらえるか? と考えてやってみたのが、イタリアン風の味付け。にんにくとオリーブ油、バジルにからめて焼いてみたら、ワインに合うおつまみに変身!私は普段、ししゃもを魚焼きグリルではなく、トースターで焼いています。このイタリアン風ししゃもも簡単にトースターで作ることができます。■トースターで簡単! 「イタリアンししゃも」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8~10尾にんにく 1/2片オリーブ油 大さじ2バジル(乾燥) 小さじ1 <作り方>1、アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。2、(1)におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。3、トースターで焼く。(私は900wで15分焼いています)ちなみに、このレシピの分量(調味料)・作り方で、秋鮭やほかの切り身魚を焼いてもおいしくいただけます。ししゃもは塩分がついているので、塩はふらないで調理していますが、ほかの生魚で作る場合は、塩をふってから調味料をからめてくださいね。
2016年09月28日大人のレストランで味わう“琉球エレガンス”小浜島は、沖縄本島から約400km南西にある八重山諸島の一つ。「星野リゾート リゾナーレ小浜島」のメインダイニング「DEEP BLUE」では齋藤春樹料理長が腕をふるって、八重山諸島の素材を洗練されたイタリアンに仕上げます。「DEEP BLUE」は、リゾート中央のラグーンのほとりに佇み、日が落ちると松明とランタンの明りに浮かび上がる大人の雰囲気のレストラン。ここで味わえるのは“見た目に美しく、食して綺麗になる、琉球にこだわった”コンセプトディナー「琉球エレガンス」というコースです。旬の八重山の味がイタリアンに昇華魚ならミーバイやグルクン、それに海ブドウやアオサなどの海藻、歯触りのよい新鮮な野菜、そしてそんな素材を引き立てるシークワーサーの酸味や月桃の香り。それらが見事なハーモニーを奏でるイタリアン。1皿ごとに合わせられたワインも料理にぴったりで、たとえば、ミーバイのカルパッチョには、花やドライフルーツを思わせる華やかなベシャールのスパークリング。グルクンをカダイフで巻いて香ばしく揚げたお料理には、ランゲ・ネッビオーロの滑らかなロゼを。フレンドリーでいて洗練されたサービス。ゆっくりと極上のお料理とワインのペアリングを楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート リゾナーレ小浜島TEL・予約:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)住所:沖縄県八重山郡竹富町小浜東表2954
2016年08月29日タイムマシンは、同社運営のポータブルオーディオ専門店「e☆イヤホン」にて、Dignis Japan(ディグニス ジャパン)のイタリアンレザー製ポータブルプレーヤーケースを、4月上旬から独占販売すると発表した。直販価格(税込)は、Astell&Kern「AK380」と専用アンプの組み合わせに装着する「SCUTUM」が24,800円、Chord「Mojo」用の「LAETUS」が8,000円から、オンキヨー「DP-X1」用の「LUNO」が7,485円、コウォン「PLENUE D」用の「PAULO」が7,980円。Dignis Japanは、Astell&Kern製品の付属ケースなどを手がけるレザー製品メーカー。「最高のケースを作り上げる」をモットーに、自社工場における一貫生産システムを活用し、製品開発を行っている。AK380用の「SCUTUM」はケース裏側にメタルを、Mojo用の「LAETUS」はケース内部に薄合金プレートを使用し、放熱効率を高めている。
2016年03月29日ダイナースクラブは11月7日~23日、全国のイタリアンレストラン約200店舗で「イタリアン レストランウィーク(ITRW)」を開催する。○高級店で気軽に本格イタリアンを同イベントは、お得なダイニング体験を通して、気軽に本格イタリア料理やワインを知る機会を提供するもの。それによってイタリアンレストランへの訪問者が増え、食材、飲料提供企業を含めた、市場の活性化を図ることを目的としている。期間中、同イベント参加レストランは、特別コースメニューをランチ2,500円または5,000円、ディナー4,500円または7,500円の定額で提供(各税・サ込)。それぞれの店が提供するコースの内容によって、どちらかを選択する。なお、メニューにはアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェが含まれる。敷居が高く敬遠していた高級店でも、期間中の特別価格メニューにより、安心して気軽に訪れることができるという。また、普段は予約が取れない人気店でも、期間中は最低1テーブルを同イベントのために確保する。特別協賛社であるダイナースクラブの会員は、一般予約申し込みよりも一週間前から先行予約ができ、さらに協力レストランでは、来店時にカードを提示すれば、ウェルカムドリンクが無料で提供される。また、会員限定の1万円プレミアメニュー「VIPremio Dining」(ヴィップレミオ・ダイニング)を、定額プランには参加しない有名店6店で提供する。会期は11月7日~11月23日。予約開始は10月30日(ダイナースクラブ会員は10月24日)。参加店は日本全国のイタリアンレストラン約200店。また、有機野菜とエディブルフラワーを使ったアレンジメント「ベジブーケ」のレッスンやシェフのクッキングデモンストレーション、ワインテイスティングなどさまざまなイベントを店舗限定で開催する。
2015年10月20日京王プラザホテル(東京都新宿区)は10月1日~31日、「料理長 友國稔行が贈る 料理で巡るイタリア」を2階・フレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」にて開催する。同企画では、イタリアの地方ごとに特色ある調理法を用いたメニューを含む本格イタリアンのコースメニューをランチとディナーで提供する。ランチコースには、全4品の「イル トリコロール<三色旗>」(3,600円)が登場。「イタリア風 茸(きのこ)とポテトのオムレツ」「スパゲッティ ポモドーロ&リゾットミラネーゼ」などを用意するほか、メインは、「カジキのグリル アンチョビソース」「鶏胸肉のセージバターソース」「彩り野菜と4種チーズの重ね焼き」の3種類から1品を選べる。ディナーで提供する「テポレ<ぬくもり>」(9,500円)は全6品のフルコース。イタリアのそれぞれの地域で愛される調理法や料理の特徴を表現したという。メニューは「ゴルゴンゾーラとポルチーニ茸のキッシュ」、魚料理「リヴォルノ風 魚介のスープ仕立て"カッチュッコ"イタリアンスタイルのガーリックトーストを添えて」、肉料理「仔牛(こうし)肉のトレヴィーゾ風 ラディッキオロッソのクリームソース」など。魚料理または肉料理を1品チョイスするコース(7,000円)も用意する。そのほか、イタリア各地からセレクトしたボトルワインメニューも用意する。なお10月25日には、「料理長 友國稔行が贈る『料理で巡るイタリアと音楽の夕べ』」と題した特別賞味会も予定している。当日は、同イベントのために用意するイタリア各地の特別メニューを、ギターデュオ「Romantic Mediterraneo(ロマンティック メディテラネオ)」による生演奏とともに楽しむことができる。予約制で、開催時間は17時30分(17時受付)~。料金は1万円(特別コース料理・飲み物の料金、サービス料、税を含む)。※価格は全てサービス料・税込
2015年09月17日