フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」では、秋を代表する味覚、栗を使った新作スイーツが登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売となった。◆マロンに魅了される秋のおやつタイム!「モンブラン・ジュール」は、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ(ホイップのこと)、そしてしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢なモンブラン。和栗の美味しさをたっぷり味わいたいなら、フランス産AOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗をまるまる一粒閉じ込めた「シャテーニュ」がおすすめ。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある焼き菓子に仕上げている。◆焼き菓子でほっこり一息秋らしさ漂う焼き菓子の新作には、コクのあるピスタチオをたっぷりと使い、しっとりと焼き上げたケークに、豊かな甘さのドライイチヂクを合わせた「ケーク ピスターシュ・フィグ」と、サクサクとしたパイ生地をグリュイエールチーズと一緒に焼き上げた「グリュイエール」が新登場。「グリュイエール」は、ほんのりスパイスを感じるパプリカとセサミの2種の味わいで、ワインやビールと共にアペリティフにおすすめ。栗ならではの濃厚な甘味とコクが秋らしさを感じさせる栗のオータムスイーツは、自分へのご褒美やおもたせにもぴったり!■商品概要「フレデリック・カッセル」価格:モンブラン・ジュール864円 、シャテーニュ486円、ケーク ピスターシュ・フィグ1296円、グリュイエール(16枚入り)1404円店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(銀座三越B2F)(text:cinemacafe.net)
2017年09月21日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より月替わりスイーツ「フランボワーズ」が2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで発売する。他にも、秋らしく栗を使った焼き菓子なども順次発売される。月替わりスイーツ"インスピレーション"は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。「フランボワーズ」は、カッセル自身がとても気に入っている素材の一つであり、フランス菓子との相性も良い。キャラメリゼしたパイ生地にマンゴー、パッションフルーツ、フランボワーズのクリームを挟んだフルーティーな甘さの「ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ」やバニラ香るホワイトチョコレートガナッシュにフランボワーズの甘酸っぱさを閉じ込めた「マカロン フランボワーズ」などがラインナップ。また、濃厚な甘みのマロンクリームとカシスのコンポートの組み合わせが贅沢な「モンブランジュール」など、秋の味覚の代表格"栗"を使用したスイーツも登場する。【詳細】フレデリック・カッセル発売日:「フランボワーズ」シリーズ 2017年9月1日(金)~9月30日(土)「栗と焼き菓子コレクション」 2017年8月30日(水)~「ケーク ピスターシュ・フィグ」と「グリュイエール」 2017年9月6日(水)~販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F価格:ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ 756円(税込)サントノーレ フランボワーズ 756円(税込)マカロン フランボワーズ 260円(税込)プティ・メルヴェイユ フランボワーズ 3個648円(税込)モンブラン・ジュール 864円(税込)シャテーニュ 486円(税込)ケーク ピスターシュ・フィグ 1296円(税込)グリュイエール(16枚入) 1404円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2017年08月24日チャン・グンソク主演新作「テバク ~運命の瞬間(とき)~」のDVD&Blu-ray BOXI~IIIが好評リリース中。この度、これを記念して『劇場版 テバク ~運命の瞬間~』の上映会が9月16日(土)より開催されることが決定した。1693年、賭博好きの夫マングム(イ・ムンシク)の妻ボクスン(ユン・ジンソ)は、策略により第19代王、粛宗(チェ・ミンス)の側室にさせられ、男児を出産する。しかし月足らずで生まれたその子は出生を疑われ、ボクスンはわが子は死んだと偽り、マングムに託す。マングムに育てられた子はケットン(のちのテギル/チャン・グンソク)と名付けられ、明晰な頭脳で博徒として天性の才能を見せるようになっていた。一方、ボクスンの第2子、ヨニン君(ヨ・ジング)は、身の不遇を嘆き、酒や賭け事に溺れ空しく日々を過ごしていた。そんなとき、テギルの父マングムが無念の死を遂げ、父の復讐を誓ったテギルはやがて自らの出生の真実を知る。そして、陰謀を企むイ・インジャ(チョン・グァンリョル)の娘として育てられ、王命を狙うべく刺客となったタムソ(イム・ジヨン)と出会う…。それぞれの運命に翻弄され、錯そうする男たちの勝負は?そして愛の行方は――?本作は、2016年SBS演技大賞 長編ドラマ部門 優秀演技賞(チャン・グンソク)、優秀演技賞(ヨ・ジング)、10大スター賞(チャン・グンソク)受賞した人気作品。グンソクファンのみならず、多くの時代劇ファンを虜にした、史実とフィクションが絡みあう歴史エンターテインメントだ。「美男<イケメン>ですね」「キレイな男」などに出演し、本作では主演を務めるチャン・グンソクが演じるのはテギル。ヨ・ジングと子役出身同士の見事な演技合戦を展開し、本格的なアクションに加え、王子として生まれながら数奇な運命を辿り、底辺から這い上がる男になりきった。また、テギルの弟であるヨニン君(のちの英祖)を演じたヨ・ジングは、同じく王子でありながらも自身の不遇に葛藤しながらも野心も持ち合わせるという難しい役柄を、細やかな感情表現で披露。テギルとヨニン君の“ブロマンス”や、2人の王子と女性刺客との切ないラブロマンスと見どころ満載だ。そして今回、本作の劇場版として再編集された本編を大型スクリーンで楽しめる上映会が開催。また、会場の併設ブースでは、VRによるチャン・グンソクの未公開メッセージを360度至近距離に彼がいるかのごとく楽しめるコーナーも設置。さらに、場内では衣装展示、日替わりのグッズプレゼントも用意。各劇場1週間ずつで開催となっており、近くの劇場の開催日を確認してみて。『劇場版 テバク~運命の瞬間(とき)~』上映会は9月16日(土)~イオンシネマ 港北NT(神奈川)、幕張新都心(千葉)、板橋(東京)ほかにて開催。「テバク ~運命の瞬間(とき)~」Blu-ray・DVDBOX I~IIIは発売中、レンタル DVD Vol.1~Vol.15はリリース中。(cinemacafe.net)
2017年08月21日フレデリック・カッセルから、水風船や天の川をイメージした夏限定スイーツが登場。プティ・メルヴェイユ「MATSURI」は2017年6月28日(水)から7月11日(火)まで、タルト「エトワール・ノワール」は7月7日(金)まで発売される。「水風船」をイメージしたスイーツ「MATSURI」は縁日の定番である「水風船」をイメージした夏らしいプティ・メルヴェイユ。サクサクのメレンゲと生クリームを合わせたスイーツのメルヴェイユを食べやすい一口サイズに仕立てたのが、プティ・メルヴェイユだ。今回はココナッツ香るマスカルポーネチーズのクリームに、マンゴーとパッションフルーツの果実味をアクセントに取り入れた。本物の水風船を思わせる、鮮やかな色合いもポイント。銀座三越で開催される「艶祭」でもフィーチャーされるスイーツだ。「天の川」をイメージしたタルト「エトワール・ノワール」は七夕の夜を表現したタルト。華やかな酸味が特徴のチョコレート「マンジャリ」を使ったムースに、甘酸っぱいアプリコットのチョコレートクリームを合わせた。下に忍んだ香ばしいタルトと相性抜群。トッピングは、天の川に光る星が添えられている。【詳細】フレデリック・カッセルの夏限定スイーツ・プティ・メルヴェイユ MATSURI発売期間:2017年6月28日(水)〜7月11日(火)価格:3個入り 648円・エトワール・ノワール発売期間:〜7月7日(金)価格:778円<販売店舗>フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年06月26日「美男ですね」『きみはペット』の作品で知られる韓国の人気俳優・チャン・グンソクが5月26日(金)今夜放送の「ダウンタウンなう」に出演。MC陣も驚く独特の女性の口説き方を告白、さらに日本進出のきっかけとなった「SMAP」への想いなどを熱く語る。同番組といえば「ダウンタウン」の浜田雅功、松本人志、坂上忍の3人が、豪華ゲストたちとお酒を飲みながら本音で語り合う人気企画「本音でハシゴ酒」が人気。今回はグンソクさんのほか、ニュースキャスターの安藤優子もゲストとして登場。おなじみの飲み仲間には「AKB48」の峯岸みなみが参加する。子役から芸能活動を開始、約25年の芸歴を持つグンソクさん。日本では『着信アリ Final』への出演、ドラマ「美男ですね」で演じたファン・テギョン役などで大きな注目を集め、2011年にはCDデビュー。デビューシングルと1stアルバムがオリコン1位を記録するなど音楽活動でも大きな人気を博した。「この番組は、ただでお酒が飲める」と上機嫌なお酒好きのグンソクさん。今回は韓国と日本の芸能界の違いについてトークが展開。グンソクさんは日本の芸能人が交際を隠そうとすることが不思議だったといい、韓国ではスクープされた時点ですぐに交際を認めると語る。そこからトークはグンソクさんの恋愛事情に発展。MC3人から「日本の芸能人と付き合ったことは?」など、同番組ならではのタブーに切り込んだ質問が次々に飛び出す。そんな質問に対するグンソクさんの意外な答えとは?また独特の女性の口説き方も赤裸々に告白、峯岸さん相手に実演する。MC一同をあ然とさせた驚きの口説き方にご注目。また日本進出のきっかけは「SMAP」へのあこがれだったというグンソクさん。「SMAP」の解散などについてストレートな想いを語るほか、グンソクさん自ら番組のために用意してきたという福山雅治とGACKTのモノマネなども披露してくれる。もう1人のゲスト、安藤さんはキャスターをつとめる「直撃LIVE グッディ!」スタッフからの「イケメンがゲストの際に、距離が近すぎる!」という疑惑についてトークするほか、「犬と会話できる」と豪語する愛犬家ぶりを披露、さらに政界進出の可能性までMC陣の質問に答えてくれる。グンソクさんが“SMAP愛”を熱く語る「ダウンタウンなう」は5月26日(金)21時55分~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2017年05月26日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、母の日限定スイーツ「アントルメ ルル」が登場。2017年5月3日(水)から5月14日(日)までの期間限定で発売される。今回登場するのは、まるでカーネーションのようなケーキ「アントルメ ルル」。真っ赤なケーキに、上品な白いフラワーが飾られた一品だ。爽やかなベネズエラ産のカカオのチョコレ―トを使ったムースに、フランボワーズ香るチョコレートクリームを閉じ込めたほろ苦いショコラのビスキュイを合わせた。日々の感謝をこめて、華やかなケーキを贈りたい。また、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、5月限定の“スリーズ(さくらんぼ)”を使ったスイーツが登場。5月1日(月)から5月31日(水)まで発売される。バニラが香るホワイトチョコレートガナッシュに、チェリーの酸味がアクセントとなった「マカロン スリーズ」や、ミントが香る爽やかなカスタードクリームを詰めた小さなシューを積み重ね、チェリーのソースとバニラが香るクリームを合わせた「サントノーレ スリーズ」など、計4品がラインナップする。【詳細】■アントルメ ルル発売期間:2017年5月3日(水)~5月14日(日)価格:3,564円(税込)■5月限定スイーツ発売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)発売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:ミルフイユ・フィンガー スリーズ 756円(税込)サントノーレ スリーズ 756円(税込)プティ・メルヴェイユ スリーズ 3個/648円(税込)マカロン スリーズ 260円(税込)
2017年04月23日フレデリック・カッセルが、ウサギのエモーティコン(絵文字)をモチーフにしたショコラを3月22日から4月16日まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売する。キリストの復活を祝うイースターは、フランスで年間最もチョコレートの溢れる日となる。今回フレデリック・カッセルが提案するイースターエッグは、ユーモア溢れるエモーティコンなショコラ。SNSの絵文字のように描かれたポップなウサギが、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型のチョコレート「エモーティコン」(各3,200円)となって登場。数量限定で販売される。
2017年03月22日フレデリック・カッセルからイースターに向けた限定チョコレート「エモーティコン」が、2017年3月22日(水)から4月16日(日)まで発売される。登場するのは、イースターの象徴である「ウサギ」の絵文字が描かれたエッグ。ハートの目やベロを出したお茶目な顔など、様々な表情が描かれたとびきりハッピーな雰囲気だ。中を開けると、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型チョコレートがいっぱい。イースター感満載の限定チョコはプレゼントにもよさそう。さらに、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、4月限定のいちごスイーツも登場。野いちご香るマスカルポーネクリームやホワイトチョコレートの層などを重ねた「ミルフイユ・フィンガー」やバニラガナッシュの柔らかな甘さの中に野いちごの酸味が引き立つ「マカロン」が展開される。またプティガトー「プティ・メルヴェイユ」は、さっくりと焼き上げたメレンゲ生地に、野いちごのペーストを合わせて、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた一品。暖かくなるこれからの季節、お花見のお供にもオススメだ。【詳細】フレデリック カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店■イースターエッグ「エモーティコン」各3,456円販売期間:2017年3月22日(水)〜4月16日(日)※商品がなくなり次第販売終了■4月のインスピレーション ”フレーズ・デ・ボワ”販売期間:2017年4月1日(土)〜30日(日)・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・デ・ボワ 756円・マカロン フレーズ・デ・ボワ 260円・プティ・メルヴェイユ フレーズ・デ・ボワ 3個/648円・サントノーレ フレーズ・デ・ボワ 756円※価格はすべて税込【店舗情報】フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年03月20日フレデリック・カッセルが3月15日から4月上旬まで、日本の春の美を象徴する新作「SAKURA」コレクションを販売する。まるでジュエリーのような見た目の「プティ・メルヴェイユ SAKURA」(600円)は、サクサクのメレンゲと、トンカ豆のような魅惑の香りを持つ桜がはかなげに香るシャンティクリームの軽やかな甘みが楽しめる。チェリーの酸味もアクセントに。バターの香ばしい風味豊かな生地に桜あんの塩気、フランボワーズの酸味をアクセントにして焼き上げた「ケーク SAKURA」(300円)、可憐に桜が香るシャンティークリームと、カスタードクリームの2層仕立てのエクレール「パリブレスト SAKURA」(700円)の3種類が登場する。
2017年02月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、春に向けた限定SAKURAスイーツが登場。2017年3月15日(水)から4月上旬まで発売される。サクラの花びら舞う、ジュエリーのようなプティガトーサクサクのメレンゲとシャンティクリームが軽やかな甘みを引き出すプティガトー「プティ・メルヴェイユ SAKURA」。輝きのあるつやと、上品な佇まいはまるでジュエリーのよう。日本の春の美を象徴する「桜」をテーマにした一品は、シャンティクリームにトンカ豆のような魅惑の香りをもつサクラがほのかに香り、チェリーの酸味がアクセントに。サクラ香るパリブレストシャンティクリームとカスタードクリームを使った「パリブレスト SAKURA」。一口頬張れば可憐な桜の香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれる一品だ。桜あんを使ったプチケーク「ケーク SAKURA」は香ばしいバターの風味豊かな生地に、桜あんの塩気とフランボワーズの酸味をアクセントに焼き上げた小さなケーク。待ち遠しい花見のお供にも良さそうだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作"SAKURA"コレクション発売期間:2017年3月15日(水)〜4月上旬価格:・プティ・メルヴェイユ SAKURA 648円・パリブレスト SAKURA 756円・ケーク SAKURA 324円※価格はすべて税込み■販売店舗フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年02月23日フレデリック・カッセルから、“カフェ”をインスピレーション源にした新作スイーツコレクションが発売される。素材に焦点をあて、フランス菓子の奥行きを探求し、月替りで提案される同コレクション。3月1日から31日までの今回は、伝統的なフランス菓子を踏襲しながら、自由な感性で生まれた全4品が登場する。キャラメリゼしたフィユタージュにコーヒーガナッシュ、ブロンズチョコレートを重ね合わせた「ミルフイユ・フィンガー カフェ」(700円)や、クリームを詰めたシューにカフェクリーム、シャンティクリームを合わせたウィーン風コーヒーをイメージした「サントノーレ ヴィエノワ」(700円)、スペキュロスのスパイスが香るコーヒーによく合う「マカロン スペキュロス」(240円)の他、「プティ・メルヴェイユ カフェ」(3個 600円)はサクサクのメレンゲの上にカフェとマスカルポーネクリームとコンフィを合わせてミルクチョコレートで包み込んだ。
2017年02月22日フレデリック・カッセルが2月のインスピレーションコレクションを公開した。月替りで提案するフレデリック・カッセルのインスピレーション。2月の提案は4つのラインアップのショコラが提供される。販売期間は2月1日から28日まで。「ミルフイユ・フィンガー ショコラ」(700円)はキャラメリゼしたフィユタージュにグリュエドカカオのフィユチンヌ、ブルーマウンテンを使った香り高いガナッシュモンテに薄いダークチョコレートを重ねた。「サントノーレ ショコラ」(700円)はクリームたっぷりのシューに、クール・ド・グアナラを使ったなめらかなクリームとシャンティクリームを合わせた。サクサクのメレンゲの上にドミニカ共和国のロマ・ソタヴェント農園のカカオを使用した「プティ・メルヴェイユ ショコラ」(3個/600円)は繊細なカカオの香りのショコラガナッシュ。その他、トンカ豆の香りを合わせた「マカロン ショコラ・トンカ」(240円)が登場する。
2017年01月20日フレデリック・カッセルが1月25日、バレンタインコレクション「コフレ・ミルフイユ」(2,700円)を発売する。今年のバレンタインでは、数あるフレデリック・カッセルのパティスリーの中でも特に人気の高い一品であり、10年のフランスパティスリー連合主催のコンテストで「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた「ミルフイユ・ヴァニーユ」を一粒のショコラにした「ショコラ・ミルフイユ」を発売。同じく「ミルフイユ・ヴァニーユ」をもとに製作された、フィンガーサイズのミルフィーユ「ミルフイユ・フィンガー」の進化形となっており、より食べやすいひと口サイズに仕上げられている。表面には伝統的なミルフィーユ・グラッセの糖衣がけの飾り模様が施された。「ショコラ・ミルフイユ ヴァニーユ」と「ショコラ・ミルフイユ フレイズ」、「ショコラ・ミルフイユ ピスターシュ」、「ショコラ・ミルフイユ ノワゼット」、「ショコラ・ミルフイユ フランボワーズ」、「ショコラ・ミルフイユ テ・オランジュ」の6種類のフレーバーがセットになっている。また、2月2日から5日まで開催される「サロン・デュ・ショコラ東京 2017」では、16年発売の「ミルフイユ・フィンガー」(700円)も登場する。その他、赤い果実の華やかな酸味と果実味をガナッシュに閉じ込めた「フリュイ・ルージュ」を詰め合わせたボンボンショコラアソート(4個入/1,400円、6個入/2,000円、10個入/3,200円、15個入/4,700円、30個入/9,200円)も用意されている。
2017年01月18日残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。洗い物も少なくて楽チンですよ。鮭の甘酒チャンチャン包み焼きたんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。【材料】(1人分)鮭の切り身・・・1切れキャベツ・・・1枚しめじ・・・適量ミニトマト・・・2個バター・・・5gA味噌・・・大さじ1A甘酒・・・大さじ1/2A酒・・・大さじ1/2【作り方】1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月11日フレデリック・カッセルが、12月26日から1月9日までの期間、3つの新作「ガレット・デ・ロワ」を販売する。ガレット・デ・ロワは、1月6日に行われるキリスト教のエピファニー(公現祭)を祝って食べられるお菓子。丸く焼いたパイの中にアーモンドクリームとフェーヴ(ソラマメ)という陶器の人形が入れられており、フランスではこれを家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は幸運が1年間継続すると言われている。フレデリック・カッセルでは、香ばしく焼き上げたフィタージュ(パイ生地)にコクのあるアーモンドクリームと、フェーヴの代わりにアーモンドを入れたガレット・デ・ロワ(トラディショネル/2,000円)を用意。アーモンドに当たったら、フランスと同じくフェーヴをひとつもらうことが出来る。毎年変わるフェーヴだが、今年は彫刻家のフランソワ=グザヴィエ・ラランヌによる彫刻をモチーフにした5種類のフェーヴが登場する。また、今年も通常のガレット・デ・ロワに加え、限定のガレット・デ・ロワとなる「ミルフイユ」(1,400円)も用意。パイ生地にクレーム・ミルフイユをはさみ、フランソワ=グザヴィエ・ラランヌが愛したラムのジュレが合わせられた。キャラメルを使った「キャラメル・ポム」(2,200円)も提供される。
2016年12月25日フレデリック・カッセルの月替りスイーツ「INSPIRATION」より、1月限定のマロンスイーツが登場する。展開期間は、17年1月3日から31日まで。素材に焦点を当て、 素材そのものの味わいはもちろん、素材同士の味わいをグラデーションにしたりと、フランス菓子の奥行きを探求し続けている同コレクション。新作「ミルフイユ・フィンガー マロン」(700円)は、キャラメリゼしたフィユタージュにマロンクリームと洋梨のクーリー、洋梨のマスカルポーネクリームを重ね、ホワイトチョコレートを合わせたもの。「プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ」(600円)では、メレンゲの上にマロン シャンティとライチのコンポートを合わせてホワイトチョコレートで包み上げたメレンゲのプティ ガトー。クリームを詰めたシューにマンダリンクリームを乗せ、砕いたマロングラッセとシャンティクリームを重ねたマカロン「サントノーレ マロン・マンダリン」(700円)も登場。加えて、大粒のイタリア栗を使った「マロングラッセ」(6粒 3,000円、10粒 4,800円)も販売される。
2016年12月17日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、1月限定のスイーツが登場。2017年1月3日(火)から31日(火)まで発売される。1月のインスピレーションは「マロン」。栗のコクを惜しみなく感じられるミルフイユ・フィンガーやケーキ、マカロンのほか、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーなどを展開する。ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。「ミルフイユ・フィンガー マロン」は、キャラメリゼしたパイ生地にマロンクリーム、洋梨のペーストやマスカルポーネクリームを重ね、ホワイトチョコレートを合わせた。まるで積み木を重ねたかのようなケーキ「サントノーレ マロン・マンダリン」は、クリームを詰めたシューに、マンダリンのクリーム、砕いたマロングラッセにシャンティクリームを重ね、味わいのコントラストが楽しめる一品。他にも展開される、メレンゲのプティガトー「プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ」は、サクサクのメレンゲの上にマロンのホイップクリーム、そこにライチのジャムを合わせてホワイトチョコレートで包んだスイーツだ。【詳細】Inspiration de Frédéric Cassel マロン販売期間:2017年1月3日(火)〜31日(火)価格:・ミルフイユ・フィンガー マロン 756円・サントノーレ マロン・マンダリン 756円・プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ 648円※価格はすべて税込■販売場所フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年12月12日『オデッセイ』『ジェイソン・ボーン』のマット・デイモンが巨匠チャン・イーモウとタッグを組み、万里の長城での壮絶な戦いを描く『グレートウォール』(原題:The Great Wall)の日本公開日が、2017年4月14日(金)に決定。迫力が垣間見られる場面写真が解禁となった。建造に約1700年、長さ2万1196.18キロmを誇る、人類史上最大の建造物「万里の長城」。この長城はこれまで貿易の拠点としてだけでなく、異民族の侵攻など多くの危機を防いできたが、その建造の“目的”については、史実とともに数々の伝説も伝えられてきた。本作では、世界最大の偉業である万里の長城を舞台にした戦いが、アクション超大作として描かれる。監督を務めるのは、『紅いコーリャン』『秋菊の物語』『妻への旅路』など多くの作品で女優コン・リーとタッグを組み、『初恋のきた道』ではチャン・ツィイーを見いだし、新境地となった『HERO』(’02)、『LOVERS』(’04)でも、洗練されたビジュアルスタイルをアクションに取り入れ数々の賞を受賞したチャン・イーモウ。2008年の北京オリンピック開会式・閉会式の演出を手がけたことも話題となった。彼のもとには、ハリウッドのスター、マット・デイモンをはじめ、ハリウッド映画賞国際賞を受賞し『キングコング:髑髏島の巨神』にも参加する女優ジン・ティエン、『キングスマン』続編にも出演するペドロ・パスカル、ベテランのウィレム・デフォー、元「EXO」のルハン、アジアを代表する俳優アンディ・ラウなど、世界を代表する豪華キャストが集結。今回解禁された場面写真で、マット演じる傭兵のウィリアムが、赤羽根の弓を背に担いだ精悍な姿がとらえられている。また、険しい山々に悠然と長くそびえ建つ万里の長城は、壮大なスケールで描かれており、その上をひしめき歩く大勢の軍隊や、備え付けられた数々の武器からは、これまで誰一人として知ることがなかった壮絶な戦いが繰り広げられることを予感させている。万里の長城に秘められた壮大な伝説、その物語の行方に期待していて。『グレートウォール』は2017年4月14日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年12月01日フランスのフォンテーヌブローにあるパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」が、2016年のクリスマスに贈るクリスマスケーキは、「フレデリック・カッセル」のスペシャリテであるミルフイユをクリスマスカラーにアップデートした新作や、ショコラ生地でできたブッシュ・ド・ノエル、マダガスカル産カカオの香り高いショコラケーキ、タヒチヴァニラの香るタルトケーキなど、カッセル氏ならではのオリジナリティあふれる逸品がラインナップ!銀座三越限定販売の「ミルフイユ ピスターシュ・フレーズ」(6,480円)は、カッセル氏が最も得意とするミルフイユがクリスマスバージョンで登場。コクのあるピスタチオクリームにイチゴのジュレ、ビスキュイをサクサクのパイ生地に合わせた。「フレデリック・カッセル」の不動の人気のミルフイユのファンならばマストでゲットしたい。伊勢丹新宿店限定は、ホワイトチョコレートのツリーを配したスノードームに見立てた「ブール・ド・ネージュ」(8,640円)。しっとりとした生地に洋ナシのコンポート、コンフィチュール、コクのある柔らかい甘みのあるマロンクリームを巻き込んだエレガントな一台。ショコラ好きにおすすめなのは、日本橋三越本店限定の「ブッシュ・ド・ノエル」(5,400円)。華やかなフランボワーズショコラクリームをショコラ生地で巻いたケーキで、上にはキノコやベリーがトッピングされている。大人の味わいを愉しめるシックなショコラケーキを探しているなら西武池袋本店限定の「マンジャリ」(5,400円)をチェックして。マダガスカル産カカオを使ったショコラムースにフランボワーズショコラクリームを閉じ込めた。また12月16日(金)~25日(日)まで三越銀座の店頭では、マダガスカル産のチョコレートを使った「フォレ・ノワール」(3,564円)とクリームチーズのムースにピスタチオのクリームブリュレ、ビスキュイをあわせた「ジュリエット」(3,564円)も登場する。百貨店限定の各ケーキは、各百貨店店舗にて予約販売となる。(text:cinemacafe.net)
2016年11月16日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、11月限定スイーツが登場。2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。今月のインスピレーションは「キャラメル」。今回初となり、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーを展開。また、ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。ミルフイユ・フィンガー キャラメル「ミルフイユ・フィンガー キャラメル」は、キャラメリゼしたパイ生地に、塩味がアクセントの柔らかいキャラメル、そしてキャラメルのマスカルポーネクリーム、ブロンズチョコレートを重ねたミルフイユ。プティ・メルヴェイユ キャラメル「プティ・メルヴェイユ キャラメル」は、メレンゲにキャラメルのマスカルポーネクリーム、マンゴーとパッションフルーツのクーリーを合わせ、ビスケットのような香ばしい塩キャラメル風味のチョコレートで包みこんだプティガトー。サントノーレ キャラメルクリームを詰めたシューに、バニラの軽いクリーム、キャラメリゼしたリンゴとキャラメルのシャンティクリームなどを重ねた「サントノーレ キャラメル」。食感と味わいが幾重にもかさなったスイーツだ。マカロン キャラメル・パッション「マカロン キャラメル・パッション」はコクのあるキャラメルクリームに、パッションフルーツのはじける果実味がアクセントになった一品。【詳細】Inspiration de Frédéric Casselキャラメル期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)販売場所:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:・ミルフイユ・フィンガー キャラメル 756円・プティ・メルヴェイユ キャラメル 648円・サントノーレ キャラメル 756円・マカロン キャラメル・パッション 260円※価格はすべて税込
2016年10月22日フランスフォンテーヌブローを拠点に、世界中で活躍するパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」が10月4日、新作発表会を開催。本発表会では2016年のクリスマスから2017年のバレンタインまでの新作コレクションを初めて披露した。月替わりで新作を提案する「インスピレーション」の秋冬コレクションでは、フレデリック・カッセルを代表する「ミルフイユ・フィンガー」や「マカロン」、「サントノーレ」、そしてフレデリック・カッセルでは初めてのメレンゲのプティガトー「プティ・メルヴェイユ」が登場。いずれも一口ですべての味わいを感じられるように、フォークで食べるにはデリケートなミルフイユも手でつまめるサイズに、メルヴェイユも一口サイズに仕立てられている。この4つのラインナップで、月ごとにテーマとなる食材からインスパイアされた内容となっている。10月はアグリューム(柑橘)、11月はキャラメル、12月はクリスマスシーズンのためお休みとなり、年が明けた1月はマロン、2月はショコラ、3月はカフェと続く。2017年版のガレット・デ・ロワでは、毎年変わるフェーブにフランス人彫刻家のフランソワ=グザヴィエ・ラランヌの作品を採用。これはカッセル氏との家族ぐるみの親交から実現したという。ラランヌの作品として代表的な羊は2種類、全5種類のいずれかと王冠がセットになっている。2017年度は定番の「トラディショネル」のほか、毎年限定で発売されるもうひとつは「キャラメル・ポム」。さらにインスピレーションに続き、ガレット・デ・ロワにも「ミルフイユ」が登場。ラランヌへのオマージュとして、彼が愛したラムのジュレが入っている。2016年にはフランス経済財務産業省がフランスで伝統工芸を伝承・推進する、優れた工業・手工業の企業に対して認定される「EPV(無形文化財企業)」を授与された。これはエルメスやバカラが過去に受賞しており、カッセル氏は「私たちにいただけたことは大変名誉だと思っています」と語った。発表会の会場ではデュヴァル=ルロワ社による協賛でシャンパーニュもふるまわれた。
2016年10月09日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)のハロウィン限定スイーツが、2016年10月1日(土)から31日(月)まで発売される。販売場所は、フレデリック・カッセル三越銀座店。登場するスイーツは、ハロウィンらしいポップなカラーとデザインで、パーティやプチギフトにもおすすめだ。ギモーヴ ハロウィンギモーヴとは、ホワホワの食感とフルーツの味わいを楽しめるフランスの定番菓子。「ギモーヴ ハロウィン」は、オレンジとカシスを使用し、ポップなカラーが特徴。サブレ ハロウィンホロホロとした食感が人気のサブレをハロウィン仕様にした「サブレ ハロウィン」。爽やかなオレンジのサブレとほろ苦いショコラサブレのコントラストが楽しめる。マカロン ハロウィン「マカロン ハロウィン」は、パンプキンのガナッシュをサンドしたポップなマカロン。オレンジ×ブラックのハロウィンカラーが気分を盛り上げてくれる。ショコラ ハロウィンアソート「ショコラ ハロウィンアソート」は、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラの詰め合わせ。表面には、たくさんのジャック・オー・ランタンをデザインした。タルト ハロウィンパッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、香り高いダークチョコレートのガナッシュを合わせた「タルト ハロウィン」。トップには、黒猫・コウモリ・オバケの可愛らしいチョコレートがのっている。【詳細】Joyeux Halloween from Frédéric Cassel発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:・ギモーヴ ハロウィン 1080円・サブレ ハロウィン 756円・マカロン ハロウィン 260円・ショコラ ハロウィンアソート 1512円〜・タルト ハロウィン 756円 ※販売期間:10月14日(金)〜31日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年10月03日フレデリック・カッセルが10月1日から31日まで、ハロウィンをテーマにした限定スイーツを販売する。今回発売される限定スイーツのうちオレンジとカシスのギモーヴ「ギモーヴ ハロウィン」(1,080円)は、ホワホワの食感としっかりとしたフルーツの味わいが楽しめる定番のフランス菓子。「マカロン ハロウィン」(260円)は、オレンジとブラックのハロウィンカラーにパンプキンのガナッシュをサンドした。その他、オレンジサブレの爽やかさとショコラサブレのほろ苦さのコントラストが楽しい「サブレ ハロウィン」(756円)や、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラを入れた「ショコラ ハロウィンアソート」(1,512円から)なども登場。10月14日からは、パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、ダークチョコレートのガナッシュモンテを合わせた「タルト ハロウィン」(756円)も販売される予定だ。
2016年10月02日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」から、秋を告げる栗とキャラメル&リンゴのコレクションが新登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売中だ。秋を代表する素材、マロン。メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そこにしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームを合わせ、カシスのコンポートが奥行のある味わいのハーモニーを奏でる一品が「モンブラン・ジュール」(864円)。11月末まで販売予定。和栗をまるごと一粒、パイ生地に閉じ込めたのは「シャテーニュ」(486円)。上品な甘みが特徴の和栗をしっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産のマロンペーストと合わせた焼き菓子。日本の和栗とフランスのマロンが融合した「フレデリック・カッセル」らしい一品。こちらは2017年1月末まで販売予定。3つ目は、「フレデリック・カッセル」を代表するミルフイユの新フレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(864円)。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感がマリアージュした限定ミルフイユだ。濃厚な秋スイーツを堪能できる一品。こちらは9月3日より土日祝日のみの限定販売となっている。最後は、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦みを感じる「ケーク キャラメル・ポム」(1,296円)。ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツとクルミの食感がアクセントになっている。「フレデリック・カッセル」が贈る、栗とキャラメル&リンゴのスイートな秋を堪能してみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月23日フレデリック・カッセルが月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」 から、10月は“アグリューム(柑橘)”をテーマにしたスイーツ4種類が登場する。「ミルフイユ・フィンガー ユズ」(700円)は、キャラメリゼしたフィユタージュと繊細な柚子が香るクレムー、ビターなオレンジフラワーのガナッシュモンテを合わせ、手でつまんで全ての層を一度に楽めるサイズで登場。「サントノーレ シトロン・ベルガモット」(700円)では、クリームを詰めたシューにレモンクリームとベルガモットのジュレ、レモンのシャンティクリームが重ねられた。また、同店初となる、メレンゲとジャスミンクリーム、ピンクグレープフルーツのコンフィを合わせ、ホワイトチョコレートで包み込んだ「プティ・メルヴェイユ ジャスミン・パンプルムース」(3個/600円)と、ホワイトチョコレートのガナッシュを挟んだキンカンがほのかに香るマカロン「マカロン キンカン」(240円)を合わせた4種が提供される。
2016年09月20日フレデリック・カッセルが8月24日より順次、秋を告げる“栗”と“キャラメル&リンゴ”のスイーツコレクションを提供している。8月24日から17年1月末までの販売となるのが、フランス産のAOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた「シャテーニュ」(450円)。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きを出した。9月1日から11月末までは、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ、コクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢な「モンブラン・ジュール」(800円)も登場。同じく9月1日より、しっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツを合わせ、アクセントにクルミを加えた「ケーク キャラメル・ポム」(1,200円)も販売される。さらに9月3日からは、フレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定のフレーバー「ミルフイユ キャラメル・ポム」(800円)が登場。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴが合わせられた。
2016年08月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、秋の訪れを告げる「栗」と「キャラメル&リンゴ」を使用したスイーツが期間限定で登場。モンブラン・ジュール「モンブラン・ジュール」はメレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そしてコクと甘みのあるマロンクリームが重なったモンブラン。カシスのコンポートが奏でるハーモニーも贅沢な一品。シャテーニュフランス産バターを使用した、自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた焼き菓子「シャテーニュ」。上品な甘みが特徴の和栗と、しっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある仕上がりに。ミルフイユ キャラメル・ポム「ミルフイユ キャラメル・ポム」はフレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定フレーバー。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感が秋を感じさせる。ケーク キャラメル・ポムしっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツをのせた「ケーク キャラメル・ポム」。クルミの食感もアクセントに。【詳細】フレデリック・カッセル 秋限定スイーツメニュー:・モンブラン・ジュール 864円販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末予定・シャテーニュ 486円販売期間:2016年8月24日(水)〜2017年1月末予定・ミルフイユ キャラメル・ポム 864円販売期間:2016年9月3日(土)〜 ※土日祝日限定・ケーク キャラメル・ポム 1,296円販売期間:2016年9月1日(木)〜※価格はすべて税込■店舗情報フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年08月26日フレデリック・カッセルが年2回提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、新作スイーツが登場。2016年8月1日(月)から9月末まで発売される。今回は、ヴァニラの香りを贅沢に堪能できるコレクション。ミルフイユ・フィンガーの「ヴァニーユ・メキシコ」は、もっちりとした生地のビスキュイにホワイトチョコレートのヴァニラクリーム、そしてメキシコ産・ヴァニラの香りが豊かなマスカルポーネクリームをサクサクのパイ生地に合わせたもの。タルト「ヴァニーユ・ウガンダ」は、ウガンダ産ヴァニラのマスカルポーネクリームの中に、滑らかなホワイトチョコレートのヴァニラクリームを閉じ込めた。クリームの食感とヴァニラの味わいのグラデーションを感じるタルトに仕上がっている。マカロン「ヴァニーユ・マダガスカル」は華やかなアーモンドクリームベースのガナッシュに、マダガスカル産ヴァニラをミックス。子供の頃を思い出すような、懐かしいヴァニラの香りが漂うマカロンだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作発売期間:2016年8月1日(月)〜9月末メニュー:・ミルフイユ・フィンガー「ヴァニーユ・メキシコ」 778円・タルト「ヴァニーユ・ウガンダ」 648円・マカロン「ヴァニーユ・マダガスカル」 260円■店舗情報フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年08月04日フレデリック・カッセルが月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」 から、8月、9月はフレデリック・カッセルが最も得意とする“バニラ”をテーマにした3種類のスイーツが登場した。「ミルフイユ・フィンガー ヴァニーユ・メキシコ」(税込778円)は、バニラの起源であるメキシコ産のワイルドな香りが特徴のバニラを使ったミルフイユ・フィンガー。もっちりとした生地のビスキュイにホワイトチョコレートのバニラクリーム、サクサクのフイユタージュ(パイ生地)にバニラの香り豊かなマスカルポーネクリームを合わせた。これに、アーモンドクリームベースのガナッシュにマダガスカル産バニラを合わせた「マカロン ヴァニーユ・マダガスカル」(税込260円)、香り高いウガンダ産バニラのマスカルポーネクリームの中になめらかなホワイトチョコレートのバニラクリームを閉じ込めた「タルト ヴァニーユ・ウガンダ」(税込648円)を合わせた3点が販売されている。その他、「和栗のパリブレスト」(税込778円)、「シャテーニュ」(税込486円)、「モンブラン」(税込864円)などの秋限定スイーツも順次展開される予定だ。また、9月14日にはカッセルの出身地であるフランス北部のピカルディ地方に伝わる伝統菓子「ガトー・バチュ」(税込2,160円)が新登場。たっぷりのバターと卵を使ったふわふわとした食感が特徴で、朝食にコンフィチュールを添えて食すのがカッセルの定番スタイル。
2016年08月04日パリのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」の、月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」から、7月の新作として「ペーシュ(桃)」をテーマにした3種類のスイーツが発売される。日本で愛される白桃とフランスでなじみのある赤桃を使い、「ミルフイユ・フィンガー」「タルト」「マカロン」の3つのラインアップを展開する。「ミルフイユ・フィンガー ペーシュ」(756円)は、キャラメリゼしたミルフイユのパイ生地に、もっちりとした食感のビスキュイ、さわやかな白桃のジュレにやわらかな甘みの白桃のムースを重ね、白桃のマスカルポーネクリーム、フレッシュ白桃をトッピング。白桃の香りや食感を楽しめる一品。心地よい酸味が特徴の赤桃のタルト「タルト ペーシュ」(648円)は、赤桃のマスカルポーネクリームの中に、ジューシーな赤桃のクーリーとしっとりとしたビスキュイを閉じ込めた。「マカロン ペーシュ」(260円)は、華やかなアーモンドクリームベースのガナッシュに赤桃のピュレを合わせ、赤桃のジュレを閉じ込めた、コクと果実味の両方を楽しめるマカロンだ。販売期間は、7月1日(金)~31日(日)まで。販売店舗は、「フレデリック・カッセル」三越銀座店にて。(text:cinemacafe.net)
2016年06月27日