いよいよクリスマスが近づいてきました。クリスマスと言えば、気になるのはやっぱりケーキなどのスイーツ。一年に一度、この時季にしか食べられないスペシャルなスイーツがたくさんあるから、クリスマス当日にだけ食べるのはもったいないですよね。早めにどんどんチェックして。■ジャン=ポール・エヴァン世界有数のショコラティエである 「ジャン=ポール・エヴァン」 が2014-15におくるテーマは「Folie Douce(甘美な狂気)」。狂気にも似た、しかし甘くて優しいカカオへの情熱を抱くエヴァンが展開するコレクションは、単なるスイーツを超えて、まるでアート。アーティスティックとも呼べるその甘美な味をどうぞ。■フォションパリ発の美食のトップブランド「フォション」の今年のクリスマスは、聖なる夜をさらに色鮮やかに彩るスイーツの数々。おなじみのフォション・カラーであるピンク色の「シュトレン・フォション」やクリスマスツリーの形がかわいい「サパン・ド・ノエル」、カットするとピンクやグリーンの断面がのぞく、カラフルなカヌレ「カヌレ・アソルティ」など、クリスマス女子会に持っていけば盛り上がること必至です。■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 では、「ブッシュ ド フレーズ ノエル」「ルージュ ノエル」「ブランブラン2014」の3種のクリスマスケーキを、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」では、毎年人気のクリスマス伝統菓子の「ロブションの和三盆シュトーレン」や「ベラベッカ」を販売。ジョエル・ロブションが監修したクリスマスの味をご堪能あれ。■ドンク全国に展開するベーカリー 「ドンク」 からは、ヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子を。洋酒にじっくりと漬けたドライフルーツを使用したドイツの伝統菓子「シュトーレン」や、本場直伝のレシピで焼き上げたイタリアの発酵菓子「パネトーネ」、「パンドーロ」で、本場のクリスマスを味わって。毎年オリジナルで製作している数量限定の「アドヴェントカレンダー」で、クリスマスを指折り数えて待つのもステキ。■シャトレーゼイチゴ好きにオススメなのは、 「シャトレーゼ」 の大粒のあまおうをふんだんに使用した贅沢なクリスマスケーキ「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(WEB予約限定300台のみ)。素材と製法にこだわったシャトレーゼ過去最高額の贅沢なケーキで、にぎやかなクリスマスパーティを開くのはいかが?
2014年11月16日横浜赤レンガ倉庫では11月29日~12月25日まで、「クリスマスマーケット in 横浜赤レンガ倉庫」を赤レンガ倉庫イベント広場で開催する。○本場ドイツのクリスマスマーケットをイメージ同イベントは本場ドイツのクリスマスマーケットをイメージしたもので、今回で5回目を迎える。会場のモミの木の並木道はイルミネーションで装飾され、クリスマスマーケットには15台の"ヒュッテ(木の屋台)"と高さ10mの"クリスマスツリー"が登場する。各ヒュッテではクリスマスメニューや温かいドリンクを用意する。初登場のメニューは、ドイツのラザニア「マウルタッシェン」とドイツの伝統菓子の「自家製バウムクーヘン」。バウムクーヘンは専用オーブンで焼き上げ、出来立てを提供する。その他、ドイツケーキ「シュトーレン」や「ドイツソーセージ」、温かいスープ、スイーツも販売する。赤レンガ倉庫館内では、さまざまなイベントを開催。2号館2階バルコニーには、ライトアップしたクリスマスツリーとベンチの「プライベート バルコニー」を用意する。12月初旬には、特製の「ふたりじめベンチ」も登場する。2号館3階では昨年に引き続き、「サンタのフォトスポット」を設置。運がよければサンタのフォトスポットでくつろぐサンタクロースと記念撮影ができるほか、館内を散歩するサンタクロースからプレゼントをもらうこともできる。また、ランチ付きで楽しめる「クリスマスリース作り体験教室」も開催。直径25cmのもみの葉(フェイク)の土台に、松ぼっくりなどのドライ素材や選べるリボンを組み合わせオリジナルリースを作る。開催日は11月25日、26日、12月1日、2日、8日、9日、15日、16日。時間は12:00~14:00。費用は3,500円(税込)。
2014年11月06日TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)は11月6日より、「クリスマスデザートプレート」の販売を開始する。○街中がイルミネーションで彩られる季節のクリスマスメニュー同商品は、同店のスペシャリテ、あんを使った焼菓子3種、ほんのりスパイスが香るキャラメル寒天をトッピングしたミルク葛ゼリー、ツリー形のビスケットを添えた小倉あんとヘーゼルナッツアイスのシューをひと皿にしたクリスマスメニュー。クリスマスギフトに見立てた5品を楽しめる期間限定のデザートプレートになっているという。販売期間は、11月6日~12月25日。価格(税込)は1,080円、ドリンクセットは1,512円。なお青山店のみ、4品のデザートプレート810円(税込)、ドリンクセット1,134円(税込)となる。
2014年11月04日カジュアル・イタリアン・レストラン「カプリチョーザ」は12月19日~25日の期間中、クリスマスメニューを販売する。クリスマスメニューは、メイン料理に「桜姫鶏のグリルイタリア産小玉葱のソース」を用意する。ほんのり桜色をした身肉が特徴の桜姫鶏をジューシーに焼き上げ、バルサミコ酢で煮込んだイタリア産小玉葱のソースで仕上げる。価格は1,680円。デザートは、北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理"ザバイオーネ(イタリアンカスタード)"を、イチゴとともにはさみ、ドーム型ケーキに仕上げた「ザバイオーネを詰めた 苺のズコット」(740円)を用意する。メイン・デザートとも、それぞれ単品で注文が可能。また、メイン、デザート、好きなサラダとスパゲティ(レギュラー)、コーヒー(紅茶)をセットにした2名用のクリスマスセットメニューも用意する。価格は2名3,980円、グラスドリンク付きは2名4,660円。※価格はすべて税別
2014年10月23日チョコレートバーレストラン「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」は、クリスマスホリデーシーズンに向けて限定メニュー2品を11月1日から12月31日まで提供する。イートインの限定メニューとして登場する「アーバンスモア フォンデュ」(1,400円)は、プレートにチョコレートガナッシュ、キャラメルバナナ、ピーナッツバタークリーム、ラズベリージャムといったトッピングを並べたもの。これを、グリルしたマシュマロと一緒にクラッカーにサンドしてかぶりつくという、アメリカのキャンプシーンを思わすワイルドなメニューだ。また、寒い季節にぴったりなホットチョコレートとして「アメリカン ドリーム アップルパイ」(650円)が登場する。ホワイトチョコレートをベースに、シナモン、キャラメルアップル、ホイップクリームをトッピング。甘酸っぱいリンゴの食感がアップルパイを思わす、スイーツ感覚のドリンクとなっている。その他、クリスマスギフトに最適な限定商品として、「ハッピーホリデーボンボン」(9個入り2,200円から)と「トリュフ」(1,500円)の提供を11月下旬にスタート。「ハッピーホリデーボンボン」はブランドでも1番人気の一粒チョコ「ホンボン」をスペシャルパッケージに梱包したもの。ココナッツやキャラメルピーカンナッツなど、人気の味がアソートされている。一方、「トリュフ」はブランデーの効いたダークチョコをベースに、口どけ滑らかなトリュフチョコに仕上げた。
2014年10月21日アイビーは11月6日、クリスマスの新作メニューを全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)で発売する。「アフタヌーンティーセット」(1,630円)は、午後のティータイム(14時~)に好きなお茶とスイーツ3種(ハーフサイズ)が楽しめるセットメニュー。「苺のズコットショートケーキ」(740円)は、クリスマス気分を味わえるショートケーキ。イチゴのコンフィチュールとローストアーモンド、スイートチョコレート入りのホイップクリームをブラックココアのスポンジでサンドし、ラズベリーパウダーとベリーソースをかけた。「オーブンフレンチトーストサンド」(1,400円~)は、ハムとモッツァレラチーズを挟みオーブンで焼き上げたフレンチトーストで、外はカリッと中はチーズがとろりとした食感となっている。有機トマト、飴色玉ねぎのミネストローネスープ付き。「マーマレードポークとほうれん草のサラダサンド」(1,430円~)は、オレンジソースに漬け込みオーブンで焼き上げた豚のコンフィをほうれん草、カボチャ、チーズブレッドと合わせ、バルサミコとマーマレード、2種類のドレッシングで仕上げた。「パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ」(1,440円~)は、ローストアーモンド、トマト、バジルで作るシチリア風のペスト・トラパネーゼが味のアクセントになったパスタ。「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」(1,540円~)は、三つ葉の香りがアクセントの紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタ。そのほかにも、アップルの香りのお茶にローズをブレンドした「ウィンターアップルティー」、冬をイメージしたビターオレンジフレーバーのダージリンにオレンジピールをブレンドした「ウィンターオレンジダージリン」、アッサムの茶葉にストロベリーとカスタードのフレーバーを合わせ、ストロベリーリーフをブレンドした「ウィンターストロベリーアッサム」を数量限定で提供する。価格は各790円。また、同店ではオリジナルグッズがもらえるクリスマスのプロモーションも実施する。11月6日~12月25日には、アフタヌーンティーセットの注文でクリスマスのイラストが描かれたオリジナル缶バッジ(5種類の中から1つ)を、11月1日からは同店およびベーカリーにてテークアウト商品3,500円以上の購入でオリジナルポーチをプレゼントする(なくなり次第終了)。※取扱メニュー・価格は店舗により異なる※提供期間は商品によって異なる。また、数量限定のため、なくなり次第終了※価格は全て税込
2014年10月03日街はクリスマスムード一色ですが、もうクリスマスの予定は決まりましたか。今年は、女友達と一緒に、もしくは恋人と一緒に、家でクリスマスパーティなんていうのはいかがでしょうか。せっかくだから、お料理も手作りして。でも、料理は苦手だから…、という人は、ぜひ Y’sキッチン を活用してみては? Y’sキッチンとは、忙しい毎日の中で、「美味しいものは食べたい。でも、毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応えたもの。毎日忙しい日々を送っている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! 彼らが「ファミリーマートコレクション、通称“ファミコレ”」やファミリーマートのオリジナル商品を使い、美味しくって、しかも“時間短縮”できる絶品レシピを動画付きで紹介してくれるのです。ファミリーマートコレクションとは、ファミリーマートのオリジナルブランド。その商品を口にする、お客様ひとりひとりの気持ちを考え、こだわって作られたアイテムばかり。そのラインナップは幅広く、お惣菜はもちろん、お菓子や飲料、冷凍食品などさまざまなものがあるから、きっといろいろなときに活躍しそうですね。そんなファミリーマートコレクションを使って、よしもと料理通芸人がアイデアいっぱいで、家族も喜ぶ“メチャうまレシピ”を提案! 管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんも監修しているため、気になる栄養面もバッチリフォローしているから安心。毎週火曜日に1レシピずつ更新されるので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているから、もう活用している人もいるかも。12月には、クリスマスパーティおもてなしファミコレレシピとして、「じっくり煮込んだビーフシチューでパングラタン」をチュートリアルの福田充徳さんが紹介。パンを器にした見た目も豪華なパングラタンだから、パーティメニューにぴったりです。福田さんも、「器となったパンも一緒に食べられるというのがこのレシピのポイントやね! お肉がたっぷり入ったビーフシチューがパンにしみ込んで、めちゃくちゃうまい!」とオススメしています。使うのは、ファミコレの「じっくり煮込んだビーフシチュー」と同じくファミコレの「とろけるスライスチーズ6枚入」、あとはフランスパンとパセリのみじん切り。その作り方は、端を切り落とし、4等分にしたフランスパンに、丸く切り込みを入れ、真ん中を凹ませて器状にします。そこにビーフシチューを入れ、スライスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで約3分焼き、パセリを盛れば出来上がり。おいしいのはもちろん、アミノ酸がバランスよく豊富に含まれている牛肉や、たんぱく質たっぷりのチーズも摂ることができるので、子どもにもオススメとは北嶋佳奈さんのお話。栄養豊富でおいしくて、簡単に作れるのなら、すぐにでも試してみたいですね。ぜひクリスマスパーティでも作ってみては?商品アイテムが充実しているファミコレなら、急いでいるときも、疲れているときも、食卓を充実させてくれそう。ぜひ、 Y’sキッチン を参考に、日頃の食事も、クリスマスパーティも楽しんでね。・Y’sキッチン 公式サイト
2013年12月09日イルミネーションの点灯が始まったり、クリスマスのディスプレイを街中で見かけるようになったり、いよいよクリスマスシーズンが始まりましたね。今年のクリスマスの予定はもう決まっていますか?せっかくのクリスマスだから、大好きな彼とロマンティックに過ごしたいですよね。でも、世の男性にはそんなロマンティックな女の子の気持ちがなかなか伝わらなかったりするから残念…。年に一度のクリスマス、メークをいつもよりキュートに仕上げてみませんか?そのメークのポイントとなるのは、うるうるした瞳。ほら、小型犬のうるうるした瞳にじっと見つめられたら、誰だって胸がキュンとしてしまいますよね。男性だって同じです。うるうるした瞳を演出するには、今話題の涙袋メークにチャレンジ!涙袋をアピールすると、瞳がうるんで見える&目が大きく見えるだけではなく、目の下から輪郭までを短く見せて小顔に見える効果もある、美人度がアップするとっても大切なポイントなのです。というわけで、今やメークには欠かせない涙袋!どんなアイテムで涙袋を作るのがいいのかというと…?ズバリおすすめは、インテグレートの「スイートトリックアイズ」。3色が入っているアイカラーパレットなのですが、自然な涙袋っぽく見える、その名も「トリックパウダー」がポイントです!左:ディープカラー 落ち着いたトーンでキュッと引き締め、目元の陰影をしっかり強調。中:ミディアムカラ― くすみのない発色を長時間キープ! ムラなく仕上がる軽やかな質感も◎。右:トリックパウダー 計算された明るさとしっとりしたテクスチュアで、自然な涙袋をメイク。ライトアップ効果のあるトリックパウダーは、涙袋を立体的にメークし、あとからつけるアイカラーのくすみを防ぎ、発色やのり、もちを高めてくれる、大切な一色。目もとのくすみを消し去り、自然な明るさと立体感を生むハイライト効果も!涙袋メークをするには、トリックパウダーをチップの先端部分を使って、下まぶたに沿ってつけるのがコツ。よりナチュラルに涙袋を演出したいなら、涙袋の目頭部分だけにつけても効果的!もっと立体的な涙袋を演出したいなら、下まぶたの「笑ったときにふくらむ部分」に、チップの先端部分をつかって、細かく置くようにトリックパウダーをつければOK。(詳しくは、 こちら を参考にして)涙袋メークでぷっくり可愛いうるんだ瞳をゲットしたら、強力な武器を手に入れたも同然。彼氏もしくは気になる人に、クリスマスデートのお誘い…してみませんか?もちろんクリスマス当日も、涙袋メークは忘れずに。うるうる可愛い瞳でデートに出かければ、ロマンティックなクリスマスが過ごせること間違いなし!?・インテグレート 公式サイト
2013年12月02日クリスマスまであと1ヶ月ほど。街は日に日にクリスマスムードが高まっていますが、クリスマスの予定はもう決まっていますか?クリスマスに、誰とどこで過ごすのかはなかなか重要な問題のはず。けれども、首都圏在住の20〜30代独身男女(1,791人)に対して、クリスマスに対する意識調査を実施したところ、今年のクリスマスの予定や予算を考える以前に、そもそも独身男女の約3人に2人はクリスマスを一緒に過ごすパートナーがいないことが判明したそう。(10月1、2日にインターネットで行われた調査)まず、「今年のクリスマスにかける予定の合計予算は昨年と比べて増やす予定ですか? 減らす予定ですか?」という質問に対して、大多数の75.9%が「昨年と同じ」と回答。その金額も「5,000円未満」が45.0%と一番多く、財布のひもは今年も固いよう。また、「今年のクリスマスはどのように過ごす『予定』ですか?」という問いに対しても、一番多かった答えは「自宅でのんびり過ごす」(33.1%)、続いて「特に決めていない」(32.9%)といった様子で、クリスマスの日に何かを積極的にしようと予定していない層が過半数を占めました。「クリスマスはちょっと豪華に」といった、クリスマスに対するスペシャルな感覚を多くの人は持っていないのかも。何だかちょっと残念ですね。けれども理由はそれだけではなく、そもそも、クリスマスに向けて約2ヶ月となった調査時点で、「現在つきあっている人がいますか?」という問いに対する回答を見ると、男女あわせて64.5%、20〜30代の独身男女の約3人に2人は、彼氏・彼女のいないフリーの状態ということが明らかに。それを反映して、「あなたは今年のクリスマスは外食ディナーを楽しみたいと思いますか?」という設問に対しては、「思う」と答えた人は35.4%にとどまりました。が、彼氏・彼女のいる人たちの外食ディナー希望率は61.9%と倍近くに跳ね上がるのだとか。一方で、「今年はクリスマスディナーを楽しみたい」と回答した彼氏・彼女のいない人たちも、56.7%が「今は彼氏・彼女がいないけれど、それでもクリスマスには恋人とディナーを楽しみたい」と夢見ています。まだクリスマスを一緒に過ごす相手がいないという人も、その結果クリスマスの予定が決まっていないという人も、まだまだこれから考えてみたらいいのでは?もし気になる人を誘いたいというのなら、オンラインレストラン予約サービス 「OpenTable」 を利用してみて。「OpenTable」には、ミシュランの星付きから有名シェフの人気店、老舗、行列店まで、東京・大阪・神奈川を中心に、約1,660店の多彩なレストランが加盟しています。このクリスマス、彼氏と一緒に行きたいと思うようなハイクラスなお店、スペシャルなお店もたくさん。しかも、1日24時間いつでもPC、携帯、スマートフォンからオンライン上で即座に予約をすることができるうえ、ロケーション検索を活用すれば、六本木、丸の内、表参道といった具合に「クリスマスイルミネーションを楽しんだ後に、この時間で予約できるレストランは?」といったように憧れのデートプランにぴったりのお店を見つけられるかも。ちなみに、今回の調査結果によると、クリスマスディナーを検討している人たちの予約タイミングは「1か月前〜2週間前」がピークとなる模様。早めに「OpenTable」を活用して、勇気を出して気になる彼を誘ってみては? ステキなクリスマスを過ごせますように。・OpenTable 公式サイト
2013年11月20日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月23日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2012年12月23日ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区)はクリスマスシーズンの12月21日~25日、館内7カ所のレストラン・バーでの特別メニュー「クリスマスディナー2012」(総称)を提供する。世界的に三つ星シェフとして名高いピエール・ガニェール氏の日本で唯一のレストラン「ピエール・ガニェール」(館内36階)では、赤坂や六本木の夜景を背景に皿の上のアートのような「クリスマスディナーコース」を提供する。コースメニューは「さっと焼き上げたラングスティーヌ、根セロリのピューレとリベーシュのジュレ、”インカ”のクレープとオシェトラキャビアを添えて」からはじまり「特選和牛フィレ肉のグリエとトリュフの香るヴィオリーヌソース、フォアグラを混ぜ込んだカボチャのヴルーテと共に」などが続きクリスマスデザートも提供される。12月21日~25日の18時~21時(ラストオーダー)。料金は2万4,000円(サービス料別)。「ピエール・ガニェール」の隣にある「MIXX バー & ラウンジ」でも、クリスマスプラン「ベリーメリーMIXX クリスマス」を提供する。同店を象徴するモレキュラーカクテル「シャンビー」またはシャンパンでの乾杯から始まり、多種類のカクテルやワイン、ビールなどのフリードリンクと、フォアグラ、キャビア、トリュフを使ったクリスマスプレートやデザートを含む計6品のフードメニューがセットとなっている。また、女性客にはプチクリスマスプレゼントも用意されているという。12月21日~25日の17時~20時30分(ラストオーダー)。料金は女性8,000円、男性9,000円(サービス料別)。また、館内3階にあり、アトリウムロビーが一望でき、待ち合わせにも最適な空間「シャンパン・バー」でもセットプラン「クリスマスシャンパンソーシャル」を提供する。フリードリンクでの提供が珍しい銘柄「ペリエ・ジュエグラン・ブリュット(Perrier Jouët Grand Brut)」のシャンパンやシャンパンカクテル、ワイン、生ビールなどのフリードリンクに、クリスマスイメージの飾りを施した前菜4種と、シュー生地にとじ込めたビーフシチュー、ターキーのクリーム煮などからお好みの2品を選べる。12月21日~25日の17時~21時(最終入店19時、2時間制)。料金は女性4,950円、男性5,950円(サービス料別)。さらに館内2階「カスケイドカフェ」では、欧米で代表的なクリスマス料理と各国のクリスマスケーキを揃えた「クリスマススペシャルディナーブッフェ」を提供する。約100種類にも及ぶメニューはローストターキーをはじめ、本格的な牛フィレ肉のパイ包み焼きポルト酒ソース、タラバ蟹・ズワイ蟹のグリル、茶碗蒸しやちらし寿司などの和食メニューまで揃えたクリスマス限定のディナーブッフェとなっている。デザートコーナーには世界各国の多彩なクリスマスケーキが並び、ファンタジックな世界が広がるという。12月21日~25日、平日17時30分~21時(ラストオーダー)、土日祝日17時~21時(ラストオーダー)。料金は大人8,000円/65歳以上6,400円/4~8歳の子ども4,000円(サービス料別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月20日世界一の朝食として人気のbillsに、2011年12月22日(木)~25日(日)の期間、クリスマス限定コースメニュー”「bills」2011Christmas dinner”が登場する。今年のクリスマス限定メニューは、本国シドニーと日本の「bills」で最も人気のあるメニューを揃えたスペシャルコース。メニューの中には、国内billsでは初めての展開となる「ポルチーニとマッシュルームのラザニア」「セミフレッド w/ coffee or tea」を加え、より楽しめる内容に。▼前菜温かいトマトのスープエビ、アヴォカド、オレンジのサラダ w/エシャロットのヴィネグレットポルチーニとリコッタチーズのラザニア▼メイン鴨肉のキャセロール w/オレンジグレモラータとポレンタフリットを添えて▼デザートピスタチオとラズベリーのセミフレッド w/オーガニックハニーいつもはbillsで朝食を楽しんでいるあなたも、クリスマスばかりは今だけしか食べることのできない「bills」2011 Christmas dinnerに興味をそそられるに違いない。「bills」2011 Christmas dinner実施期間:2011年12月22日(木)~25日(日)※ディナータイムのみ価格:¥6,300完全予約制/2名より受付お問い合わせ&予約「bills」 お台場 tel.03-3599-2100「bills」 七里ヶ浜 tel.0467-39-2244「bills」 横浜赤レンガ倉庫 tel.045-650-1266 公式サイト
2011年12月19日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日今年のマクドナルドのクリスマスセット「アイコンボックス」、目玉は期間限定で復活する、大人気スナックメニュー「シャカシャカポテト」。店頭予約は2011年11月4日(金)より。※販売は12月2日(金)~12月25日(日)。アイコンボックスA ¥1,000マクドナルドのクリスマス特製セット「アイコンボックス」が、今年も登場。Aセットは、期間限定で復活する「シャカシャカポテト」や、「チキンマックナゲット」がたっぷり入った、クリスマスパーティーにぴったりなセット。Bセットは、「ジューシーチキンセレクト」と「シャカシャカポテト」、さらに人気定番バーガー「ビッグマック」などが入った、充実の内容となっている。アイコンボックスB ¥1,200特製のアメリカンバーベキュー味のパウダーをふりかけて、パッケージの中でシャカシャカと振ってから食べる「シャカシャカポテト」を中心とした賑やかなセットで、素敵なクリスマスパーティを開こう!お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月04日クリスマスカラーのスペシャルドーナツたちが、ボックスの中でパーティーを開く!クリスピー・クリーム・ドーナツのクリスマス限定メニューが、店頭に登場している。雪の国からやってきたホワイトチョコレートのドーナツは、4種のベリーミックスフィリングを入れて、甘ずっぱく贅沢に。クランベリーのナパージュとビターチョコレートの『スノーマン ベリーズ』。真ん中に飾った星形チョコが華やかな、ひと口ごとにワクワクする楽しい食感のドーナツリース『ホリデー リース』。フワフワのミルククリームに濃厚な渋皮マロンクリームを重ね、ビターチョコレートのラインでアクセントをつけた『モンブラン リング』。まろやかなカスタードと焦がしカラメルの香りを持つクレームブリュレシロップを加えた、ホワイトチョコレートベースのカフェモカ『クレームブリュレ ホワイト モカ』。この季節ならではのカラーで作られた、見ているだけでテンションが上がるようなドーナツで、ハッピーな一口はいかが?お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室 tel.0570-00-1072
2011年11月02日表参道ヒルズでは、11 月2 日(水)から12 月25 日(日)まで、「OMOTESANDO HILLS Christmas 2011」と題して、“DREAM”をテーマにしたクリスマスプロモーションを開催。各店舗には限定商品や特別メニューがお目見えし、親子で楽しめるイベントもいっぱい。ⓒDisney Design by ベルベッタ・デザイン毎年注目のイルミネーションも、今年はウォルト・ディズニーの生誕110周年を記念したスペシャルな演出。吹抜け大階段には高さ約10メートルのクリスマスツリーが飾られ、メインエントランスにはシンデレラの馬車をイメージした写真スポットも登場する。各店舗ではディズニーキャラクターデザインの限定商品も販売!ⓒDisney Design by ベルベッタ・デザイン12 月24 日(土)、25 日(日)には、館内各所にサンタクロースが現れ、一緒に写真を撮ってくれるほか、小さな子どもにはお菓子などのプレゼントも! 時間は13:00~18:00で6 回程度(※プレゼントは数に限りあり)。本館B2F キッズエリア「キッズの森」では、クリスマスにぴったりの親子向けワークショップを開催。いずれも当日受付のみ。キッズの森の「ひみつ基地」をつくろう!「コクヨ・ひらめきッズスタジオ」のワークショップ第2 弾。イタリアの幼児用家具PLAY+(プレイピュー)を使って、秘密基地や迷路など立体的な空間作りに挑戦。日時:11月27日(日)13:00~13:30、14:30~15:00対象:3~9歳定員:各回先着8名。受付各回10分前~参加費:無料ダンボール製クリスマス飾り「赤鼻のトナカイルドルフ」の制作ムラオデザインワークスデザインによる「赤鼻のトナカイ ルドルフ」のクリスマス飾りを、ダンボールを貼り合わせて制作日時:12月10日(土)13:00~17:00対象:4歳以上定員:先着35名参加費:¥1,000お問い合わせ:東京コンテナ工業(株) 03-5217-1201小山一馬の「冬だから!クリスマスツリーのスノードーム作り!」スチレンボードに描いたクリスマスツリーに、ビーズを埋め込んだり、キラキラのスパンコールや色つきの砂を使って、スノードームを制作。日時:12月11日(日)13:00~、15:30~対象:小学生以下定員:各回先着10名、受付各回10分前~参加費:無料表参道ヒルズ場所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号営業時間:11:00~月~土曜日(ショッピング~21:00)(レストラン~23:30)(カフェ~22:30)日曜日(ショッピング~20:00)(レストラン~22:30)(カフェ~21:30)お問い合わせ:表参道ヒルズ総合インフォメーションTEL:03-3497-0310
2011年10月28日館内7ヶ所のレストラン・バーでの特別メニュー『クリスマスディナー2011』が展開する、ANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマス。世界的に三つ星シェフとして名高いピエール・ガニェール氏の日本で唯一のレストラン「ピエール・ガニェール」(36階)では、赤坂・六本木の摩天楼のきらめきを背景に“皿の上のアート”のような『クリスマスディナーコース』楽しめるほか、炭火焼ステーキ料理、洋食ブッフェ、中国料理、鉄板焼などの各レストランにおいて、クリスマス限定の魅力あふれる特別ディナーが展開される。人気の「カスケイドカフェ」では約100種類の料理が用意され、ローストターキーのカッティングサービスや多彩なクリスマスケーキがファンタジックな世界を演出する『クリスマススペシャルディナーブッフェ』が。そして、待ち合わせにもおしゃれな3階「シャンパン・バー」では、日頃人気を博しているプラン『ハッピーアワー・フォー・レディース』のクリスマスバージョンとして、5銘柄のシャンパン、シャンパンカクテル、ワインなどのフリードリンクに、前菜10種盛と3種のメインディッシュ、クリスマス特製デザートをセットにした『ハッピークリスマス・フォー・ラヴァーズ』が揃う。各レストランを訪れた際は、デコレーションに彩られたメインロビーの見学も忘れずに。お問い合わせ:ANAインターコンチネンタルホテル東京 tel.03-3505-1111
2011年10月17日「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、2011年12月22日(木)より、2011年の素敵なクリスマスのひとときを演出するクリスマス期間限定メニューを用意。素材本来の味を引き出す「シンプル・フレンチ」で、ぜひ1年に1度の特別なクリスマスを。クリスマスメニュー提供期間:12月22日(木)~12月25日(日)<ランチ>¥3,900円(アミューズ/前菜/主菜/デザート)¥6,500円(アミューズ/前菜2品/主菜/デザート)¥14,800円(アミューズ/前菜2品/魚料理/肉料理/クリスマスデザート)※12/23~25のみ提供<ディナー>¥14,800円(アミューズ/前菜2品/魚料理または肉料理/クリスマスデザート)※12/22のみの提供¥18,900円(アミューズ/前菜2品/魚料理/肉料理/クリスマスデザート)お問い合わせ:tel.03-5772-7500(受付時間10:00~23:00)
2011年09月26日