こんにちは、DRESSファッションファイターの雫です。今回はUNIQLOの大人気「クレープジャージー」シリーズから薄着になる季節にぴったりな、体型カバーに最適シャツをご紹介します。■細見え効果抜群のきれいめシャツ今回ご紹介するのはUNIQLO(ユニクロ)の「Joy of PrintクレープジャージーT」です。このシャツは袖も身頃もフレアーになっているのが特徴です。そのひらひらしたシルエットは体型を拾わずに細見えさせてくれるうえに、風通しもよく夏にぴったりのアイテム。しかもシルエットはインしなくてもコーデがキマるので、インするのが苦手な方やデニムなどにおすすめ。さらに、ドレープ生地はシワがつきにくいし洗っても直ぐ乾くので、お手入れも簡単です。■もちろんインするコーデも◎もちろんシャツなのでインしてもきれいに着ることができるのが「Joy of PrintクレープジャージーT」の良いところ。クレープジャージー生地はハリのある生地なのでオフィスコーデなどのきれいめコーデにもぴったりです。特にふんわりとしたやわらかいシルエットは、インしても体型を拾いにくく細見えシルエットを作ってくれます。今回ご紹介した「Joy of PrintクレープジャージーT」いかがでしたでしょうか。これからの季節に大活躍することまちがいなしのアイテム、ぜひチェックしてみてくださいね。■デニムコーデデニム / HAPPY MARILYNバッグ / PERENNEサンダル / outletshoes■スカートパンツコーデデニム / UNIQLOバッグ / GUサンダル / SESTO
2020年06月11日ハワイのクレープ専門店「クレープ ノカオイ(Crepes No Ka ‘Oi)」が日本初上陸。2020年6月20日(土)、東京・自由が丘に日本1号店をオープンする。ハワイ・オアフ島のクレープ専門店「クレープ ノカオイ」が日本初上陸ハワイ・オアフ島の東海岸エリア、海が美しく静かな街カイルアに店を構える「クレープ ノカオイ」は、クリスとカケイいう夫婦がオープンしたハワイアンクレープダイナー。本場フランスの味を地元のフレッシュな食材でハワイ風にアレンジした、食事系からスイーツ系まで幅広いクレープを提供している。ボリュームたっぷりの食事系クレープ看板メニューは、じっくりソテーしたオニオンとベーコンにフレッシュな卵やトマト、コクのあるチーズを合わせたボリュームたっぷりの食事系クレープ「サウスウェスト」。クレープの上にトッピングしたサワークリームと爽やかなサルサソースを絡めながらいただく、後引く味わいの一皿だ。スイーツ系クレープも充実スイーツ系では、もっちりした甘さ控えめのクレープに溶かしバターとフレッシュレモンジュース、きび砂糖を合わせた「ハワイアン シュガー」に注目。きび砂糖の優しい甘さとバターのコク、そしてレモンの甘酸っぱさの抜群の相性が楽しめるシンプルなクレープとなっている。「いちご大福」をイメージした日本限定メニューもそのほか、日本人には馴染み深い「いちご大福」をイメージした限定メニュー「ビッグ ラック」や、ワインで煮込んだイチジクのコンポートにバニラアイスやブルーチーズを合わせた「フレンチ イン トキオ」、具材に野菜だけを使用したベジタリアン向けの「ベジタリアン」など、ハワイで人気の定番メニューに加えて日本独自のメニューも用意されている。なお、クレープ生地をグルテンフリーなガレット生地に変更(料金別)することも可能だ。店舗情報「クレープ ノカオイ トウキョウ(Crepes No Ka ‘Oi TOKYO)」オープン日:2020年6月20日(土)住所:東京都世田谷区奥沢2-37-10アクセス:東急東横線・大井町線「自由が丘駅」南口から徒歩約4分営業時間:7:00〜21:00(フード L.O. 20:00/ドリンク L.O. 20:30)定休日:不定休席数:35席(店内25席、テラス10席) 犬用リードステーション有※感染症対策のため、混雑状況により席数が変動する可能性あり。※感染症対策のため、混雑状況を公式Instagramにて随時更新する。TEL:03-5726-9904
2020年06月04日こんにちは、DRESSファッションライターの雫です。まだ5月ですが気温の高い日が続き、もう夏が来たのかと思ってしまう今日この頃です。今回は、「UNIQLO(ユニクロ)」で根強い人気をほこる「ジャージーシリーズ」の中からノースリーブをご紹介したいと思います。これからの季節にぴったりです。■ジャージー素材はアラフォー世代にぴったりのアイテム今回ご紹介するのは、UNIQLOの「クレープジャージーT(ノースリーブ)」です。ハリのあるジャージー生地はシワもつきにくく、お手入れも楽チンで、忙しいアラフォー世代にはありがたいアイテムです。そして速乾性もあり、程よく冷たい肌触り。なにより体型を拾いにくいというのが大きなポイント。コットンなどの生地だとボディラインが目立ってしまいますが、ハリ感のあるジャージー生地は体型をさほど拾わずにストンと落ちるので細見えが叶うのです。■ノースリーブに挑戦したいなら断然コレがおすすめ!今回はジャージー素材の中でも「ノースリーブ」を選びました。“大人の夏あるある”だと思うのですが、ノースリーブはどうしても二の腕が気になってしまいます。でも夏らしいアイテムなので挑戦してみたいもの。特に今年はシアーシャツが流行っていますよね。シアーシャツと合わせるという意味でも一枚は持っていたいノースリーブ。そこでおすすめしたいのが「クレープジャージーT(ノースリーブ)」なのです。このノースリーブには肩にタックが入っていて、通常のノースリーブよりは二の腕を拾いにくいという特徴があります。そしてカラーもブラックを選ぶことで全体的にスッキリ見せる効果も期待できます。私は全色試着しましたが、一番細見えしたブラックを購入して、今年のコーデに加えることにしました。今回ご紹介したUNIQLOの「UNIQLOクレープジャージーT(ノースリーブ)」はいかがでしたでしょうか?5月28日まで、アプリ会員限定価格で販売されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。シャツ / UNIQLOデニム / HAPPY MARILYNサンダル / outletshoesバッグ / PERENNE
2020年05月28日UNIQLOのオンラインサイトで購入した「クレープジャージーT(ノースリーブ)」が、1500円(税別)なのにとても上品です。これは間違いなくたっぷり着回せる優秀な1枚! というのも2017年の夏に購入したノースリーブブラウスと同じ素材で似たシルエットだからです。以前、コラムでも「UNIQLOの神アイテム」としてお届けしたほど超万能なブラウス。しかも、肩のカッティングが新作のものはスクエア型になっているので2017年のブラウスに比べて腕が隠れてくれます。カッティングの違いが、二の腕の太さをキレイに見せてくれるので今年の新作ブラウスはかなり使いやすい!さらに、外出自粛の今、テレビ会議などで少しだけキレイ目にしたいな、なんていう日にも色がキレイなので使えます。今回はおうちコーデとお仕事コーデの2つのコーディネートをお届け致します。■ジーンズと合わせて「リラックスコーデ」UNIQLOのスラウチテーパードアンクルジーンズは緩めのフィット感なのでおうちコーデに活躍しています。朝起きて、まず着替えるのが大体このジーンズ(笑)。朝食を庭で食べる、なんてことも増えているので動きやすいジーンズをすぐに手にとってしまいます。ジーンズの色と同系色のクレープジャージーTは、キレイで垢抜けた雰囲気を作れます。今までのおうちコーデに飽きてきた方にとてもおすすめです。また、テレビ会議ってトップスが映るだけでボトムスは映らないですよね。だからこそ、トップスだけはキレイ目なアイテムを選んでボトムスは楽して(笑)みてはいかがでしょうか?■ジャケットのインナーに万能ですクレープジャージーTはシルエットがとてもシンプルなので、ジャケットのインナーにもおすすめです。お仕事コーデのインナーにも良いですし、学校の行事などの際のインナーにも良いです。春の入園式や入学式が5月や6月に延期した方はこのブラウスをインナーにすると暑くなくて良いです。今回はブルー系の配色でまとめてみました。パンツは3年くらい前にUNIQLOで購入したドレープワイドパンツです。トップスとボトムスの色を同系色にすることで縦のラインが作れてスタイルアップ効果も抜群! さらに爽やかな配色なので初夏のコーディネートにもおすすめです。■肩の力を抜きたい日の1枚に……キレイ目アイテムは洗濯に気を遣う……。だから着るたびに汚さないように……と思うことが多いのですが、このクレープジャージーTは洗濯が可能! 2017年に購入したブラウスも、何度も洗濯していますが着古した感じが全くせずキレイなままです。おうち時間が長い今、少しでも肩の力を抜いて、少しでも上手に気分転換するのが大事ですよね。そのどちらの願いも叶えてくれる1枚です。少しでも参考になりましたら嬉しいです。
2020年04月25日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦・舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんが「おいしくてコスパも抜群♪」という、とっておきの商品を教えてくれました。今回は、いろんなアレンジで楽しめるクレープが登場! 舞さんの感想を交えてご紹介します。 冷凍の「もっちりクレープ」は業務スーパーの定番アイテム 業務スーパーで購入したのがこちら、「もっちりクレープ(プレーン)」。購入時価格は397円(税抜き)、冷凍コーナーで通年販売されている定番商品のようです。 原産国はオランダ。10枚入りなので、1枚あたり約40円! ちょっと小さめサイズのクレープ生地です。 さっそく使ってみようと、袋を開けてみると……。 なんとすべてが固まっていました。2枚だけ使いたかったのだけれど、ガッチガチに全部がくっついていました。 少し室温に出しておいて、様子を確認しながら2枚はがし、残りは冷凍庫に戻しました。普通のクレープよりだいぶ厚めの生地で、気泡がたくさんあります。 調理方法はフライパンで温めるか、電子レンジ加熱とのことだったので、パッケージ通りに500Wの電子レンジで約1分加熱しました。 まずはオーソドックスなスイーツクレープとして♪ クリームチーズ×カシスジャムを組み合わせてみました!「もっちり」の名の通り、生地はもちもち。ほんのり甘みがあっておいしいです♡ 業務スーパーで販売されている、ストレートマンダリンジュースを加えて……。 さわやかな酸味と香りが広がるクレープシュゼット(オレンジソースなどで煮たクレープ)に! 本当はリキュールなどを入れますが、子どもたちと一緒に食べるので今回はアルコール抜きのレシピで作ってみました。 おしゃれなおかず系クレープにも♡ 海老フライとタルタルソースをのせたり。 ゆで卵とハムを巻いて、ガレット風に! ワックスペーパーで包んで、海老フライ&ハムエッグラップに! とにかく分厚い生地&もっちりとした生地は、クレープというよりパンケーキ寄りな印象です。小さめサイズですがどっしりおなかにたまるので、朝食やブランチなどにはぴったりかなと思います。 業務スーパーの冷凍クレープ生地は、ほんのり甘くてもちもちで、食べ応えのあるクレープ。子どもたちのお休みのときにストックがあると便利な食材ですね。自宅で楽しめるアイテムがうれしい今日このごろ。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。
2020年04月10日こんにちは、DRESSファッションライターの雫です!UNIQLOからクレープジャージーワイドパンツ(税別1990円)が発売になりました。毎年この季節になると発売する夏にぴったりのパンツですが、季節になる頃には品薄に……。今回は、そのワイドパンツをいち早くご紹介したいと思います。■真っ先にチェックしたいのは夏に着たい「BLUE」今回ご紹介する「クレープジャージーワイドパンツ」は、毎年夏アイテムとして発売されるもの。このパンツは、とても履きやすいので重宝しています。なぜならサラリとしたジャージー素材は速乾性にすぐれ、汗をかいてもべたつくことなくスッキリ着ることができるから。さらにワイドシルエットなので風通しもよく、涼しく着れるのも嬉しい特徴。色展開は5つです。・「09 BLACK」・「30 NATURAL」・「31 BEIGE」・「56 OLIVE」・「62 BLUE」その中でもぜひチェックして欲しいイチオシカラーは、「62 BLUE」です。オンライン限定の丈長めのほうは、すでにほぼ完売だそう!夏らしく、見た目も涼しげな「62 BLUE」は通常丈もオンラインでは完売のサイズも。すぐにチェックしてみてくださいね。■スタイルアップを狙うなら「BLACK」をスタイルアップを狙うなら「09 BLACK」がおすすめ。「クレープジャージーワイドパンツ」はもともと腰回りもゆったりとして裾広がりのワイドパンツなので体型を拾わずスタイルよくみえますが、さらに細見え効果を狙うなら「09 BLACK」をチョイスしてみましょう。黒は夏には暑いイメージですが、裏地もなく涼しいパンツなので黒でもスッキリと着ることができます。■着まわししやすいのは「31 BEIGE」最後にご紹介するのは着まわし力バツグンの「31 BEIGE」。ピンクなどと合わせて可愛らしく着こなしたり、Tシャツと合わせてカジュアルにしたり、どんなコーデにすることもできる万能のカラー。とにかくどんなコーデにも合わせたいという方におすすめです。今回ご紹介した「クレープジャージーワイドパンツ」はいかがでしたでしょうか?販売して間もないですが、すでに品薄のカラーもあります。ぜひチェックしてみてくださいね。■「62 BLUE」アイテムシャツ / RyuRyuパンツ / UNIQLOバッグ / HAYNIパンプス / outletshoes■「09 BLACK」アイテムシャツ / Happy急便パンツ / UNIQLOバッグ / ZAKKA-BOXパンプス / outletshoes■「31 BEIGE」アイテムシャツ / La-gemmeパンツ / UNIQLOバッグ / HAYNIパンプス / outletshoes
2020年04月09日日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」が2020年2月22日(土)、東京・浅草のオレンジ通り商店街にオープンする。日本茶や抹茶を生地に使用した和風クレープ専門店日本初の日本茶ミルクティ専門店として新宿ルミネエストに店舗を構える「OCHABA(オチャバ)」。その2号店として今回浅草にオープンする店舗で提供するのは、日本茶を使用した生地をベースにした和風クレープだ。店頭では、モチモチの日本茶生地にマスカルポーネと生クリームを合わせた看板メニュー「ティラミスプレーン」のほか、黒蜜やわらび餅の黄金コンビネーションが楽しめる「黒糖きなこわらび餅」、クレームブリュレ風に仕上げた「焦がしほうじ茶ブリュレ」、みたらし団子を大胆にトッピングした「みたらし団子」など、様々な和風クレープが楽しめる。1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」もまた、「OCHABA」1号店名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」も販売。こちらは、創業70年の歴史を持つ静岡丸善製茶が厳選した日本茶を使用した和風ミルクティーとなっている。店舗情報日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」オープン日:2020年2月22日(土)住所:東京都台東区浅草1-39-14 浅草オレンジ通り商店街営業時間:11:00~19:00※テイクアウトのみ
2020年02月23日ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)は、2020年1月17日(金)よりバレンタイン限定、 2月15日(土)よりホワイトデー限定のクレープを販売する。ジェラート ピケ カフェでバレンタインシーズンにだけ味わえるクレープは、チョコレートたっぷりの「ベリーショコラ クレープ」。ショコラクリームとココアジェラート、そして食感のアクセントとなるワッフルコーンを自家製ベリーショコラ生地で包み込んだ。 甘酸っぱいミックスベリーとミニ板チョコのトッピングで可愛らしい見た目に仕上げている。一方、ホワイトデーシーズンだけ味わえるクレープは、マカダミアナッツが主役の「マカダミアナッツ クレープ」。プレーン生地で自家製マカダミアナッツクリーム、 塩キャラメルジェラートを包み込み、ホワイトチョコレートをかけたウエハースと刻んだマカダミアナッツをトッピングしている。ザクザクとした食感を楽しみながら召し上がれ。【詳細】ジェラート ピケ カフェ バレンタイン&ホワイトデー限定クレープ・ベリーショコラ クレープ 790円+税販売期間:2020年1月17日(金)~2月14日(金)・マカダミアナッツ クレープ 790円+税販売期間:2020年2月15日(土)~3月14日(土)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ / ジェラート ピケ カフェ クレープリー 各店アトレ恵比寿店 / ルミネ池袋店 / 三井アウトレットパーク 幕張店 / 三井アウトレットパーク 木更津店 / 三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店 / 御殿場プレミアム / アウトレット店 / 名古屋ラシック店 / mozoワンダーシティ店 / なんばマルイ店 / 三井アウトレットパーク 北陸小矢部店
2020年01月19日東京・渋谷のスフレオムレツ&クレープ専門店「イエローマークス」から、季節限定のスフレオムレツとクレープメニューが登場。2019年12月17日(火)より発売される。窯焼きスフレオムレツ&クレープ専門店「イエローマークス」2019年9月にオープンした「イエローマークス」は、“窯焼き”のスフレオムレツ&クレープ専門店。看板メニューのスフレオムレツとスフレクレープは、独自の製法で泡立てる高級たまご「エグロワイヤル」を、気密性の高い釜でじっくりと焼き上げることで生まれる独自のふわふわ食感が特徴。独自のふわふわ食感「スフレクレープ」は、カリっと焼いた薄いクレープにスフレを挟んで釜に入れる2段階の焼きの工程を、「スフレオムレツ」は、1層目にスフレ、2層目に相性の良い食材、3層目にとろっとした食感のロワイヤル(洋風の卵とうふ)を重ねた3層構造をそれぞれ採用。作り置きはせず、オーダー後にたまごの泡立てから調理を始めるため、常に最良の状態の“スフレ感”が楽しめる。季節限定、フォアグラのスフレオムレツ&あまおうのスフレクレープ今回は季節限定メニューとして、フォアグラを使用した「濃厚フォアグラの窯焼きスフレオムレツセット」と、福岡産あまおうを使用した「福岡産あまおうの窯焼きスフレクレープ」の2種類のスペシャルメニューが期間限定で登場。「濃厚フォアグラの窯焼きスフレオムレツセット」は、濃厚でほのかな甘みが感じられるフォアグラを、自慢のスフレオムレツで包み込みんだ一品。フォアグラと相性の良いほんのり甘いマデラ酒を使用したデミグラスソースと、鶏出汁のソースの2種類のソースと共にいただく。一方、福岡産のブランドいちご「あまおう」をふんだんに使用したのが、「福岡産あまおうの窯焼きスフレクレープ」。薄焼きクレープに挟むスフレには、フルーティな味わいのルビーショコラも贅沢にミックス。別添えのいちごとフランボワーズの自家製ジャム、ホイップクリーム、濃厚たまごのソフトクリームをたっぷりと絡めて、口一杯に頬張りたい一品だ。商品情報「イエローマークス」季節限定メニュー販売期間:2019年12月17日(火)~2020年2月20日(木)販売時間:14:00〜閉店まで価格:・「濃厚フォアグラの窯焼きスフレオムレツセット」1,680円+税・「福岡産あまおうの窯焼きスフレクレープ」1,880円+税【店舗情報】「イエローマークス(YELLOW MARKS)」住所:東京都渋谷区神南1-20-15 神南101ビル1階TEL:03-6416-5955営業時間:平日・土日祝 11:00~20:30(L.O.20:00)定休日:月曜日総席数:50席
2019年12月19日大人かわいい&大人くちどけがコンセプトのジェラート&クレープ専門店の「ア・ル・ロイック」が、東京ディズニーリゾート内のイクスピアリに2019年11月18日(月)にオープンします。毎日店内で手作りされている上品なジェラートなどをご紹介します。パリの街角に佇むジェラテリア“麗しきパリに佇むジェラテリア”をイメージしたお店は大人かわいいスタイル。店内にはイートインエリアもあり、ゆっくりと休憩しながらデザートタイムを楽しめます。2019年11月18日(月)~22日(金)の期間限定でおトクなオープン特典もあるのでぜひ足を運んでみては。上品な口当たりの手作りジェラート“麗しきパリの街角に佇むジェラテリア”をイメージした店内で作られるジェラートは常時12種類がラインナップ。濃厚でなめらかなくちどけのジェラートは、上品な大人の味わいを楽しめます。定番の「マンゴー」や「フレーズ」(ストロベリー)などのフルーツをメインにしたフレーバーや、「カラメルヴァニラ」などのまろやかなクリーム系のフレーバーも。クリスマスカラーの特別なジェラートクレープ香り豊かな生地に包まれた北海道産生クリームと特製ソース。そしてその上にジェラートが乗った贅沢なクレープは至福のひと時を味わわせてくれます。色鮮やかなグリーンの「ピスタチオ」と赤色の「フランボワーズ」ジェラートを組み合わせたクレープ「ノエル」は開業からクリスマスまでの期間限定です。スポット情報スポット名:ア・ル・ロイック住所:〒279-8529千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリシアターフロント2F電話番号:047-305-5648
2019年10月27日渋谷マルイの生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、「生クリーム専門店のクレープ屋さん」として、2019年10月24日(木)にリニューアルオープンする。「生クリーム専門店のクレープ屋さん」は、生クリームのおいしさを味わえるメニューを展開していた「ミルク」でも特に人気のあったクレープに特化。こだわりの生クリームをたっぷり使用したクレープ5種類を用意する。定番の生クリームのみを使用したクレープは、 ショート・スタンダード・グランデの3つのサイズで展開。また、いちごクレープやチョコバナナクレープのほか、渋谷店限定でティラミスクレープなども取り揃える。生クリーム専門店ならではのクレープを楽しんでみては。【詳細】生クリーム専門店のクレープ屋さんオープン日:2019年10月24日(木)住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ 1F営業時間:11:00~21:00メニュー例:・生クリームクレープ ショート 463円+税 / スタンダード 556円+税 / グランデ 648円+税・生クリームいちごクレープ 602円+税・生クリームチョコバナナ 602円+税・生クリームティラミス 583円+税・生クリームクレープソフト 556円+税
2019年10月26日窯焼きスフレオムレツ&クレープ専門店「イエローマークス(YELLOW MARKS)」が2019年9月28日(土)、東京・渋谷神南に1号店をオープンする。看板メニューのスフレオムレツとスフレクレープ最大の特徴は、全国の数多くあるたまごの中から厳選した高級たまご「エグロワイヤル」を独自の製法で泡立て、気密性の高い釜でじっくりと焼き上げることで生まれる独自つのふわふわ食感。作り置きはせず、オーダー後にたまごの泡立てから調理を始めるため、常に最良の状態の“スフレ感”を提供する。「スフレオムレツ」は、1層目にスフレを、2層目に相性の良い食材を、3層目にとろっとした食感のロワイヤル(洋風の卵とうふ)を重ねた3層構造。相性抜群の2種類のソースを合わせることで、食べ進める中で常に食感と味わいの変化も楽しめる。一方の「スフレクレープ」は、カリっと焼いた薄いクレープにスフレを挟んで釜に入れる、2段階の焼きの工程を採用。仕上げに、新鮮なフルーツの旨味が詰まった自家製ジャムやホイップクリームをたっぷりとかければ完成だ。そのほか、一晩つけ込んだ自家製シロップで作るホームメイドドリンク、コールドプレスジュースやスムージーと合わせたアルコールドリンク、様々な形でたまごをアレンジした各種アペタイザー、昔ながらの窯焼きプリンをはじめとするデザートまで、たまごを主役にした様々なメニューを用意している。【店舗情報】「イエローマークス(YELLOW MARKS)」オープン日:2019年9月28日(土)住所:東京都渋谷区神南1-20-15 神南101ビル1階TEL:03-6416-5955営業時間:平日・土日祝 11:00~23:00(L.O.22:30)定休日:無総席数:50席
2019年09月12日関西の人気クレープ専門店「ヨーキーズクレープリー(YORKYS Creperie)」が、関東初上陸。東京・渋谷のシブヤ109(SHIBUYA 109)にて、2019年6月28日(金)よりオープンする。「ヨーキーズクレープリー」は、神戸で行列のできるカフェ「ヨーキーズ ブランチ(YORKYS BRUNCH)」の看板メニューであるパンケーキを再現したクレープを提供する専門店。温度と製法に徹底的にこだわったクレープ生地は、モチモチとした独特の食感が特徴だ。そんな「ヨーキーズクレープリー」の関東1号店となるシブヤ109店では、関西の既存店でも人気の“クレームブリュレクレープ”や、定番の“チョコバナナクレープ”などをメニューはもちろん、シブヤ109店限定のレインボーマシュマロクレープを用意する。“レインボーマシュマロクレープ”は、渋谷の街をイメージしたカラフルなマシュマロが可愛い一品。包まれるフレッシュなクリームとバニラビーンズ入りの濃厚なカスタードの絶妙なバランスや、モチモチのクレープ生地とマシュマロの食感のコンビネーションを楽しめる。その他、果実を贅沢に使用した“マンゴー”や“瀬戸内レモン”といった期間限定メニューや、ソフトクリームや、定番のテイクアウトカフェドリンク、トロピカルフルーツのソフトドリンクも登場する。【詳細】ヨーキーズクレープリー シブヤ109店オープン日:2019年6月28日(金)営業時間:10:00~21:00(L.O.20:45)住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 シブヤ109 地下2階 モグモグスタンド内TEL:03-6416-0406<メニュー例>クレームブリュレ 880円、チョコバナナ 780円、レインボーマシュマロ 680円、マンゴー 880円、瀬戸内レモン 780円、ソフトクリーム 480円
2019年06月27日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「じゃがいものやわらかクレープ」を紹介します。材料は3つだけ! 作り方も3工程の小麦粉不使用のクレープです! おやつに朝食にぜひ作ってみてください♪ じゃがいものやわらかクレープ 作者:yutomamaさん 材料(3回分)・じゃがいも ……120g・卵 ……1個・牛乳 ……10g 作り方① じゃがいもは皮をむき小さく切る② ①と残りの材料をミキサーにかけ、なめらかにする③ テフロン加工のフライパンに薄く伸ばし、弱火〜中火で中にしっかり火が通るまで両面を焼く ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年04月26日「コムクレープ」は老舗の技術と新しさが詰まったお店原宿にある「コムクレープ」は、年間15万個を売り上げるという伝説の「クレープブリュレ」を販売しているお店です。「コムクレープ」の本店は富山にあり、2004年から営業する老舗のクレープ専門店。富山を代表とするスイーツ店として愛されています。そんな「コムクレープ」が東京進出の第一号店としてオープンさせたのがクレープのメッカ原宿。名物のクレープブリュレや、その他のクレープ、タピオカドリンクなどを販売しています。クリーピエが手掛ける特別な「コムクレープ」「美味しいクレープは、きっと街をにぎやかにしてくれる」をコンセプトに、2004年4月富山の活性化を目指して、「コムクレープ」を富山市中心市街地にオープンさせた、クレーピエの長谷川圭さん。メニュー開発や店舗設計、販売促進まですべてを手掛けています。人気のクレープブリュレもイチゴミクレープも、すべてゼロから考えて、何度も刷新して完成させたそう。こだわり抜いたその味は「コムクレープ」のメニューを食べれば納得です。普段は、原宿店にはいないそうですが、運が良ければ会えるかも♡もちっとかりっと、食感も楽しいクレープブリュレお店の看板メニューはなんといっても「クレープブリュレ 600円」です。年間で15万個以上売れるというクレープブリュレは、くどくないバニラカスタードと、もちもちの生地が絶品。クリームブリュレと同じようにバーナーで炙る表面は、かりかり食感と香ばしさがアクセントになっています。焦がしクレープは日本初ということですが、クレープのもちもち生地と相性は抜群で、癖になる味わいです。スポット情報スポット名:【閉店】コムクレープ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-8-25 One Takeshita Place1-A電話番号:03-6455-4464
2019年03月11日老舗の味と新しさを味わえる「コムクレープ」「コムクレープ」は、富山の老舗クレープ専門店が、今までにないどこへでも持ち運べる創作クレープのお店として、2016年7月に原宿竹下通りの裏路地にオープンしました。専門のクレーピエが開発する「クレープブリュレシリーズ」と「ミクレープシリーズ」の2種類はお店のオリジナルクレープです。日本初の焦がしクレープ「クレープブリュレ」は、年間15万個以上を売り上げ「コムクレープ」の代名詞でもあり、日本初の食べ歩きミルクレープの「ミクレープ」は、もちもちのプレーン生地と、さくっとしたココア風味で、お店独自のコムク生地の2枚を重ねて作られたクレープです。「クレープブリュレ」は新しく定番にしたい味どれにしようか迷ったときにおすすめなのは「クレープブリュレ(600円)」です。ぎっしりと詰まったバニラカスタードは、くどすぎない甘さなので、ぺろっと食べきってしまうほど。上にはグラニュー糖がまぶしてあり、1本ずつバーナーでこんがり焼き目をつけます。香ばしいほろ苦さが、甘さと相まって良いアクセントに。日本初という焦がしクレープは、斬新だけど定番にしたい美味しさです。新鮮ないちごが味わえる「イチゴミクレープ」クレープの鉄板といえばやっぱりイチゴ。「イチゴミクレープ(650円)」も人気です。生地はプレーンとココアの2種類を組み合わせ、フレッシュなイチゴが散りばめられたクレープは、甘酸っぱさが魅力的。生地が層になっていて「日本初の食べ歩きができるミルクレープ」とのうたい文句通り、食べごたえも抜群です。おかずクレープも外せない「ベーコンエッグクーパー」かりかりに焼いたベーコンと卵、新鮮なお野菜が一緒に味わえる「ベーコンエッグクーパー(600円)」は、甘いものが苦手な人や、小腹が空いたとき、手軽にランチをとりたいときにもおすすめのメニュー。使用されるベーコンは、クレープ職人が惚れ込んだという熟成ベーコンで、ジューシーで味わい深く、クレープ生地にもぴったりです。メニュー選びも楽しんで!紹介したメニュー以外にも、「コムクレープ」では種類豊富なクレープが揃っています。足を運んだときの気分にぴったりなものが見つかるはず。「今度は何を食べようかな」と迷う時間も楽しくなります。スポット情報スポット名:【閉店】コムクレープ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-8-25 One Takeshita Place1-A電話番号:03-6455-4464
2019年03月11日クレープ専用のフライパンである「クレープパン」をご存じですか?底が平らで、周りのふちがほんの少し盛り上がっている形状のクレープパンは、クレープやガレットを焼くのにピッタリなフライパンです。こんな素敵なアイテムがティファールから発売されました。発表会ではタレントの乙葉さんも絶賛!今回はこのクレープパンの使い勝手の良さや使いこなすコツについて、ご紹介します!■ 裏側もおしゃれ!ティファールの「クレープパン」とは?ティファールを日本で展開する、調理器具・小型家電のフランスメーカー「Groupe SEB(グループセブ)」の日本法人・株式会社グループセブジャパン。同社では日本とフランスの食文化の架け橋となることを願い、2月2日を「フレンチ・クレープデー」と制定しています。2月2日はフランスでは春の訪れを祝うお祭り「ラ・シャンドルール」として知られています。この日は、おうちで家族や友達とクレープやガレットを作って食べる習慣が。クレープの丸くて黄色いフォルムが太陽を彷彿とさせ、新たな一年の始まりを予感させるからだそうです。2月2日に限らず、クレープやガレットを日常的に食べているフランスでは、クレープパンは日本における炊飯器と同じくらいにポピュラーな存在。ティファールでは、2017年1月から「ハッピークレープデイ クレープパン28cm」を発売しています。クレープを上手に焼くことができるクレープパンがあれば、おうちでクレープやガレットを気軽に楽しむことができます。■ 生地が焦げついたり破れたりすることなくクレープが焼ける!株式会社グループセブジャパンが2019年1月31日に行ったメディア発表会では、タレントの乙葉さんと子役の横溝菜帆さんをゲストに、フレンチの木下威征シェフがティファールのクレープパンの使い方を解説しながら、実際にクレープとガレットを作りました。筆者が「これは使える!」と思ったポイントをいくつかご紹介します。まず、ティファールのクレープパンは、意外と難しい焼き始めのタイミングがハッキリわかるという特徴があります。真ん中の赤いマークがお知らせマークになっていて、余熱が完了したタイミングになると、マークの模様が変わって教えてくれるんです。また底が浅い設計になっているので、手にクレープパンが当たることなく快適に調理ができます。生地の上にどんどん具材を載せ、クレープパン上で調理を完結させるガレットを作るときにも、火傷の心配がありません。そして何よりも、チタン・プレミア コーティングによって、フライパンにこびりつくことなく、皮が破れることなくクレープを焼くことができるのもポイントです。クレープ作りに必要な、生地を伸ばすT字型クレープメーカーも必要なし。クレープパンを動かして生地を広げればムラなく均一に広がってくれるので、あとは焼き上がりを待てばOKなんです。そして焼けたらクレープパンを揺するだけ。するするっとクレープがクレープパンから離れてくれるので、片手で簡単に裏返したり、そのままお皿に載せたりすることができます。約500gという軽さも魅力です。また、裏がフランスの雰囲気漂うおしゃれなデザインなので、キッチンの壁に掛けるだけでテンションが上がります!■ クレープだけでなく、卵焼き、お好み焼きにもティファールのクレープパンは、クレープやガレットだけでなく、卵焼きやお好み焼き、チヂミを作るときにも重宝します。クレープと同じように薄い卵焼きが作れるので、テクニックが必要な錦糸卵も簡単にできます。クレープ以外の使い勝手がいいだけでなく、キッチンが一気にフランス風でおしゃれになるティファールのクレープパン。おうちクレープやおうちガレットを楽しみたい方は、ぜひチェックしてみてください。【参考】ティファールハッピークレープデイ クレープパン
2019年02月09日ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から、バレンタイン&ホワイトデーシーズン限定の"LOVE"クレープが登場。それぞれ2019年2月、3月限定で提供される。バレンタイン限定の「チョコレートづくしのストロベリーショコラクレープ」は、カカオを練りこんだチョコレートカラーの生地に、濃厚なチョコレートクリームとダークチョコレートジェラート、クリームをサンドしたココアクッキーを合わせた一品。トッピングにはトリュフチョコレートとハート型の苺を添えて、チョコレート好きにはたまらない味わいに仕上げた。一方、バニラビーンズをたっぷりと練り込んだプレーン生地に、特製バニラクリームとミルクジェラートを包んだのがホワイトデー限定の「濃厚バニラのホワイトクレープ」。仕上げにホワイトチョコレートでコーティングしたフレークを食感のアクセントに加えた、一口食べるとバニラビーンズの香りが口いっぱいに広がるバニラ感が魅力だ。【商品情報】ジェラート ピケ カフェ バレンタイン&ホワイトデー限定クレープ■バレンタイン限定「チョコレートづくしのストロベリーショコラクレープ」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ/ジェラート ピケ カフェ クレープリー/ジェラート ピケ カフェ ビオ コンセプト価格:750円(税込)※ジェラート ピケ カフェ ビオ コンセプトのみ、2月5日(火)からの販売。※ジェラート ピケ カフェ ビオ コンセプトのみ、イートインでは1,026円(税込)で販売。■ホワイトデー限定「濃厚バニラのホワイトクレープ」販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ/ジェラート ピケ カフェ クレープリー/ジェラート ピケ カフェ ビオ コンセプト価格:750円(税込)※ジェラート ピケ カフェ ビオ コンセプトのみ、イートインでは1,026円(税込)で販売。
2019年02月01日今朝のパリはマイナス2度でなんか寒いなあと思っていたら、なんと雪!午後には止んでしまいましたが、結構たくさん降っていました。 こんな寒い日のおやつは、やはりクレープ。 家に帰って早速仕込みました。 日本ではクレープなんて今さらって感じなのかしら、なんだってある国ですからねえ。 次から次へと新しいお菓子が登場して、今流行りのお菓子って何なのかしら。さて、日本のクレープとフランスのと決定的に違うのは、やはり食べ方です。日本では、生クリームやらフルーツやらたくさんのせてクレープは包装紙みたいな役目?ですが フランスは、ほぼクレープの皮だけ食べるにみたいな感じです。 クレープにお砂糖振っただけとか、ジャム塗っただけとか、いたってシンプル。子供達は手でくるくる巻いて嬉しそうに口に頰張ります。まだ娘が小さかった頃、日本風のクレープを食べさせてあげようと思い、フルーツや生クリームやアイスをたくさん買ってフランス人の子供達をうちに呼んだのですが、娘以外、みんなホイップクリーム無しで、フルーツ無しでお願い、ということで結局日本風のクレープを誰も食べてくれませんでしたー。(涙)なんか、がっかりというか、食文化の違いにビックリした記憶があります。 クレープといえばブルターニュ地方が有名ですが、パリではブルターニュへの電車が行き来するモンパルナス駅周辺に美味しいクレープ屋さんが点在しています。 こちらはモンパルナス地区からそれほど遠くない、おしゃれなサンジェルマンデプレ界隈にできたクレープ屋さん。明るくモダンな造りです。こういう感じだと、ちょこっと小腹が空いた時とかに一人でも気兼ねなく入れるんですよね。もちろん食事もできます。食事用のクレープは、ガレットと呼ばれるそば粉入りのクレープです。チーズやハムや卵を一緒に焼いて出てきます。 そして、飲み物はリンゴの発泡酒シードル。この日私が頼んだのは、塩バターキャラメルのクレープ。日本ほどバラエティ豊かじゃありませんが、ソテーしたリンゴやナッツやアイスをのせたクレープもあります。 最近はスーパーでも出来合いのものが手に入るし、冷凍のスーパーでも見かけるし、本当に便利な世の中になりました。ガレットも売っています。 これを温めてお好みの具を挟んだりソースをかければいいだけ。おやつコーナーもクレープがいっぱい。そりゃお手製のクレープがなんといっても美味しいですが、フランスの女性たちはみんな忙しいですからねえ。家族の多いご家庭なんて、いちいち一枚ずつ焼いてられないと思うし。 頑張って丁寧に焼いても、ペロって食べちゃう! さて、我が家のキッチンで焼くクレープは、家族全員好みがバラバラでして。うちの夫はアプリコットジャムに砂糖をかけて、娘はチョコレートまたはマロンペースト、そして私はレモン汁にお砂糖かけて、といつも大体のパターンが決まっています。 そういえば、フランスは2月2日が「シャンドルール」といってクレープを食べる日なんですよ。この日のために早めに小麦粉とか買っておかないと、スーパーでも売り切れなんてことになりかねません。その後に続くマルディグラとかでもクレープを食べたりするので、やはり冬のおやつの定番といえるのではないでしょうか。よく考えてみたら、夏にはあんまりクレープ食べないかも。 クレープを焼くときの、小麦粉と卵とバターの焦げる匂いが家じゅうに広まって気持ちまで暖かくなる、寒い日のおやつなのです。
2019年01月29日冬の白は、特別な気持ちになれる。新しい気持ちで臨みたい場所や、新鮮な気持ちで迎えたい日は、白色のアイテムを選びたくなります。先日購入したUNIQLOのクレーププリーツスカート(ボルドー)の穿き心地や丈の長さがちょうど良く、白色も買い足しました。ボルドーとはまたひと味違う、特別感を楽しめる白色のプリーツスカートは、品良くフェミニンなスタイリングが楽しめます。◼︎冬のホワイトワントーンコーデフェミニンな雰囲気に仕上げてくれるモヘアニットは、若い頃より堂々と着られるようになりました。もう3年ほど着ているモヘアニットですが、今年は特にざっくりとしたオーバーサイズのニットがトレンドなので、この冬は特にヘビロテしたい1枚です。ホワイトワントーンコーデを楽しむときは、パンツスタイルが多かったのですが、UNIQLOのプリーツスカートは広がりすぎないプリーツなので、膨張せずにスタイリングできます。ホワイトワントーンコーデを楽しみたいとき、トップスとボトムスを同じ素材にしてしまうと、単調すぎてのっぺりとしてしまいますが、素材をミックスすることで、奥行きを感じるスタイリングになります。ストールのボルドーカラーで差し色を添え、冬のワントーンコーデを品良くフェミニンに仕上げました。◼︎CHANEL風黒×白のバイカラーコーデCHANELでお馴染み、2色の色を対照的に楽しむ「バイカラーコーデ」。今回はCHANEL風のツィードブレードがあしらわれているZARAの黒色のブラウスと、UNIQLOの白色のプリーツスカートで黒×白の「バイカラー」コーデが今年の冬の気分です。シューズやバッグも大人の雰囲気をたっぷり楽しみたいので黒をセレクトしましたが、そこにCHANELの赤いリップスティックを思わせるスカーフを添えました。黒×白のバイカラーコーデに小物で華やかさを添えると、白色のプリーツスカートのフェミニンさが引き立ちます。◼︎今年の冬は、ニットをざっくり着るのが旬「ウエスト位置をきちんと作る」のは、コーディネートを仕上げる際、スタイルアップ効果を得るために、必ず取り入れたい方法でした。ところが、今年の冬は今までと異なる着こなし方が、旬になりつつあります。ロングワンピースにロングプリーツをレイヤードさせたり、ロングワンピースにレギンスをレイヤードする着こなしの影響で、今年はウエスト位置を作らずスタイリングを仕上げるコーデがメジャーに。もちろん今まで通り、ウエスト位置をきちんと作るのも、古いわけではありません。黒×白のバイカラーコーデのようなスタイリングもまだまだ主流のスタイリング方法です。今年っぽいシルエットを楽しみたいな、という方はニットをざっくりと着こなして、楽しんでみてくださいね。ボトムスはパンツでも素敵ですが、今年流にプリーツスカートで品良くフェミニンに仕上げられるのもおすすめです。冬コーデに少しの特別感が味わえますよ。
2018年12月03日ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から、クリスマス限定スペシャルクレープ「プレミアムベリーショコラクレープ」が登場。2018年12月25日(火)まで全国のジェラート ピケ カフェ系列店で展開される。ジェラート ピケ カフェとは?ジェラート ピケ カフェは、“大人のデザート”をコンセプトにルームウェアを展開する「ジェラート ピケ」から誕生したカフェ。看板メニューは、本格フレンチクレープだ。本場フランス産の小麦粉や最高級醗酵バターを使用した、豊かな香りのクレープは、現在数種類のフレーバーを用意。バターとお砂糖のクレープ、カカオクレープ、抹茶のクレープ、また食事クレープとしてラタトゥイユのサレ、コンプレ(たまご・チーズ・ハム)も展開されている。濃厚カカオクレープ×ベリーのクリスマス限定クレープクリスマス限定スペシャルクレープ「プレミアムベリーショコラクレープ」には、ピケカフェ自慢のカカオ生地を使用。中には、ピンク色の特製マスカルポーネクリームとレアチーズ&ストロベリーのジェラートを包み込み、甘いガトーショコラや、甘酸っぱいラズベリーの実とベリーソースをトッピングした。カカオが香る濃厚な生地と、ベリーの爽やかな酸味は相性抜群。ピンクカラーで彩られた、可愛いスイーツはクリスマス気分を盛り上げてくれそうだ。千葉・愛知にジェラート ピケ カフェの新店また、千葉・愛知に新店が登場。2018年11月15日(木)千葉・三井アウトレットパーク 幕張に、21日(水)愛知・名古屋のモゾ ワンダーシティにオープンする。どちらの店舗でも「プレミアムベリーショコラクレープ」をオープン日から販売する。また、ジェラート ピケ カフェ 三井アウトレットパーク 幕張店、モゾワンダーシティ店ともに広々としたイートインスペースを設けられいるので、ゆったりとくつろぎながら、クレープをはじめジェラートなどを味わうことができる。ソフトクリーム&トッピングを選んで作る「ピケ パフェ」モゾワンダーシティ店では、オリジナルパフェが作れる「ピケ パフェ(pique parfait)」も発売。珈琲牛乳、水色バニラ、ミックスから好きなソフトクリームを選び、マカロン、ミックスドライフルーツなど約15種類の中から好みのトッピングをセレクトして、自分だけのオリジナルパフェを作ることができる。【詳細】ジェラート ピケ カフェ■クリスマス限定スペシャルクレープ「プレミアムベリーショコラクレープ」870円(税込)発売日:2018年12月25日(火)取り扱い店舗:全国のジェラート ピケ カフェ系列店※gelato pique cafe bio conceptは価格が異なる。■ジェラート ピケ カフェ新店・ジェラート ピケ カフェ 三井アウトレットパーク 幕張店オープン日:2018年11月15日(木)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-6-1 三井アウトレットパーク 幕張 1F営業時間:10:00~20:00(L.O.20:00)TEL:043-307-4402・ジェラート ピケ カフェ モゾワンダーシティ店オープン日:2018年11月21日(水)住所:愛知県名古屋市西区二方町40 名古屋MOZOワンダーシティ 1F営業時間:10:00~22:00(イートインL.O.21:30 / テイクアウトL.O.22:00)TEL:052-908-7911・ピケ パフェ 800円(税込)
2018年11月17日ショートケーキやモンブラン、ティラミスなど、ひと口に「ケーキ」といっても、色んな種類がありますよね。クレープ生地とクリームが何層にも重なり合った「ミルクレープ」も定番ケーキのひとつですが、ローソンが新たに発売したミルクレープが、絶品だったのでご紹介します!kiriのクリームチーズを使用ローソンが2018年10月23日(火)に発売したのが、「チーズクリームのミルクレープ2個入り」(税込395円)。クレープ生地には、バターとアーモンドプードルを練り込み風味を出し、チーズクリームにはkiriクリームチーズを使用。その生地とクリームを10層にも重ねたミルクレープで、一番上にはスポンジケーキを細かく砕いたスポンジクラムがトッピングされています。kiriクリームチーズを使ったスイーツはこれまでにも色々ありましたが、例に漏れずこの商品も人気のようで、ネット上でも「すごくおいしい!」「好き!」「チーズクリームがおいしい」などおおむね好評。ここまで評判がいいと気になる…ということで、筆者も食べてみることに。甘すぎず、さっぱり味よりもまずフォークを入れたときの感覚が◎。クレープ生地とチーズクリームが10層も重なっているからか、フォークを入れるとクレープ生地が1枚ずつ切れていくのが指先まで伝わって、それだけでも楽しくて、味にも期待が高まります。その感覚は口の中でも同じで、クレープ生地の歯切れがよく、なめらかなチーズクリームはスーッと消えていきます。また、チーズクリームはとても濃厚で、酸味もしっかり感じられて美味。また、もちろんクレープ生地とチーズクリームがメインではあるものの、ミルクレープに入っているスポンジ生地とトッピングされたスポンジクラムがふわふわで、さらにおいしさを引き立てている印象です。全体的にさっぱりとした味わいなので、甘いものが得意ではない人でも食べやすいかも?子どもが寝静まった後にでも、パパと一緒にシェアしてみてはいかがでしょうか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月28日コールド・ストーン・クリーマリーは、初のソフトクリームクレープ専門店「IT’S A SOFTCREAM TIME」を、浦安・イクスピアリに、2018年10月15日(月)から2018年10月31日(水)までの期間限定でオープンする。新ブランド「IT’S A SOFTCREAM TIME」では、生クリームをふんだんに使用し、まろやかで濃厚に仕上げたソフトクリームに、クレープを組み合わせ、多彩なトッピングをプラス。コールド・ストーン・クリーマリーらしく、華やかなボリューム感のあるメニューを展開する。ソフトクリームは、国産かぼちゃを使用した、秋らしい味わいの“パンプキン”フレーバーのみを用意。クレープ生地は、ハロウィン気分を盛り上げるブラックカラーの生地とパープルカラーの生地から好きな方を選ぶことができる。ソフトクリームに「オレオクッキー」をたっぷりトッピングした「オレオオーレ」は、中にココアテイストのスポンジケーキを入れた食べ応えのある1品。また、カラフルなトッピングの「レインボースプリンキラー」や、カラメルビスケットの甘さとプレッツェルの塩味を同時に味わえる、ザクザク食感の「バンピーロード」など、様々な風味や食感のメニューが登場する。さらに、オプションでトッピングの上から、トロトロのチョコレートでソフトクリームをコーティングする「CHOCOLATE DIVE」も提供。ソフトクリームの冷たさでチョコレートが徐々に固まるため、外はパリッと、中はトッピングのザクザクとした食感に。そこに、ソフトクリームの滑らかな口どけが調和し、新たな食感を楽しめる。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー 「IT’S A SOFTCREAM TIME」販売期間:2018年10月15日(月)~2018年10月31日(水)販売店舗:イクスピアリ 1F ザ・コートヤード FOOD セレクション住所:千葉県浦安市舞浜1-4■メニュー例・オレオオーレ 630円(税込) ※ワンサイズ・レインボースプリンキラー 630円(税込) ※ワンサイズ・バンピーロード 630円(税込) ※ワンサイズ・フランケンシュタイナーシェイク 600円(税込) ※ワンサイズ・パンプキンソフトクリーム 630円(税込) ※ワンサイズ※オプション「CHOCOLATE DIVE」ソフトクリームの価格+70円(税込) ※ワンサイズ
2018年10月13日薄くてもちもちの生地に、ホイップクリームやアイスクリーム、フルーツなどをたっぷりと包み込む「クレープ」は、原宿などでも流行っていて、人気スイーツのひとつですよね。そんなクレープを手軽に楽しみたいなら、ローソンがおすすめです!具材たっぷりの贅沢クレープ10月9日、ローソンが発売したのが「チョコバナナクレープ包み(3種のベリーソース入り)」(税込320円)という新作スイーツ。チョコクレープ生地にカスタードを塗り、生クリームとスライスバナナ、ベルギーチョコを使用したチョコソース、3種のベリーソース(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー)を包んだクレープです。そのほか、ベルギーチョコ使用のクルミ入りブラウニーがトッピングされています。こうして商品情報を見る限り、具材もたっぷりでなんとも贅沢なクレープのようですが、実際はどうなのでしょうか?実際に食べてみました。“味変”できて食べやすい!まずは、てっぺんにトッピングされている、クルミ入りブラウニーをパクっとひと口。しっとりしていて、甘すぎずちょっぴりビターなチョコレートの風味が感じられます。ホイップクリームは意外とあっさりしていて食べやすいし、チョコクレープ生地のもちもち食感と控えめな甘さもおいしいです。食べて少し経つと、お次はバナナが登場。チョコレートとはまた違った甘さがプラスされて、これはこれでおいしい。そしてさらに食べ進めて半分くらいまで到達したとき、ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーの3種のベリーソースが顔を出し、甘さがメインのクレープが爽やかに!クレープを食べるとき、最初はよくても後半になると食べるのがきつくなることってありません?「チョコバナナクレープ包み(3種のベリーソース入り)」の場合は、なんとも絶妙なタイミングでベリーソースが登場して“味変”できるので、ホイップクリームや濃厚なチョコレートの風味を重く感じることもなく完食。また、端のほうまでホイップクリームなどがしっかり入っているのが、地味に嬉しいポイントでした。1個あたり336kcalで、価格も320円と色々お高めかもしれませんが、その分、満足度も高め。みなさんもぜひ食べてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月11日大阪・大阪城公園前の「JO-TERRACE OSAKA(ジョー テラス オオサカ)」内にある「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大人気の神戸バタークレープの専門店です。こだわりの素材で作る食感と風味豊かな生地のクレープは、大阪ではここでしか味わえません。メニューの種類も豊富で100種類以上のラインナップが揃っています。食べ歩きにもぴったりなこだわりのクレープを味わってみませんか。バタークレープの専門店「ヒステリックジャム」2017年6月、大阪城公園前にある「JO-TERRACE OSAKA」にオープンした「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、高温の鉄板で一気に焼き上げた"サクっ・フワっ・ジュワっ”食感のバター香る生地が人気の神戸バタークレープの専門店。大阪城の城下町の和モダンでシックなイメージを表現したお店には、たくさんのサンプルが並ぶショーケースがあります。メニューは100種類以上のラインナップがあり、何を食べるか選ぶだけでワクワクが止まりません。本店は神戸!「ヒステリックジャム」の歴史本店を兵庫・神戸のひっそりとした路地裏に構える「ヒステリックジャム」。“クレープはそれなりにおいしければいい”という世の中の認識を覆し“本当においしいクレープ”を作るため、食材から製法などすべてを研究し改良を重ねたのちにオープンしたお店です。路地裏ということもあり、お客さんからの認知に時間がかかりましたが、今では三宮高架下のピアザ3に移転し「ヒステリックジャム」の神戸バタークレープの味を求めるたくさんの人で賑わっています。「ヒステリックジャム」のクレープへのこだわり北海道産のコクと豊かな風味が特徴の四つ葉バターや無菌卵、独自にブレンドした粉で作るクレープ生地は「ヒステリックジャム」でしか味わえない食感と風味を楽しめます。ほかにも、生クリームは厳選した2種をブレンドし、ホイップしたてのものを使用したり、チョコレートはクーベルチュールチョコレートのみを使用するなど、細かいところまでこだわり抜いたクレープを提供しています。「ヒステリックジャム」おすすめメニュークレームブリュレ(税込 650円)お店の定番メニュー。こだわりのクリームが4種類、層になっているので食べ進めるほど違う味わいを楽しめます。表面のカリッとしたカラメルのほろ苦さとクリームのコラボを楽しんで。チョコミントアイスオレオチョコミントクリーム(税込 630円)こだわりのミントクリーム、チョコミントアイス、オレオが入ったチョコミント好きにはたまらない一品です。マシュマロオレオショコラWクリーム(税込 600円)生クリームとカスタードの甘みを一緒に味わえる甘い物好きにおすすめのクレープ。インパクトのあるマシュマロは写真映えもばっちりです。イチゴバナナクッキー(税込 640円)イチゴとバナナ、クッキークリームアイスというお店の人気トッピングを全部詰め込んだ贅沢クレープ。フルーツ系が好きな方におすすめです。こだわりクレープは食べ歩きにもおすすめ「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大阪城ホールの近くにあるので、土日などイベントがある日は混みがち。12:00~14:00の落ち着いた時間を狙うか、イベントがない日に足を運ぶのがおすすめです。こだわりのバタークレープは食べ歩きにもおすすめ。大阪城の近くに訪れた際はぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ヒステリックジャム 大阪城公園店住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA Fテラス電話番号:06-6450-6696
2018年09月20日全世界で2千万人以上の観客が熱狂し、2014年にはクリント・イーストウッド監督による映画版も公開されたミュージカル『ジャージー・ボーイズ』。「シェリー」「君の瞳に恋してる」などで知られるアメリカの伝説的バンド、ザ・フォー・シーズンズの結成から成功への道のり、そしてメンバー間の確執までを彼ら自身のヒット曲で綴っていく内容で、日本では2016年に初演、その年の演劇賞を総なめした。その待望の再演が現在、東京・シアタークリエにて上演されている。チケ情報はコチラキャストは、リードボーカルのフランキー・ヴァリ役に、初演でも絶賛された中川晃教が続投。“天使の歌声”と称されるハイトーンボイスはさらに磨きがかかり、フランキー役に必須の“トワング”の発声は高いだけではない力強さも。フランキーの歌声が60年代当時のアメリカの若者たちを魅了したように、中川の歌声は観客の心をガッチリと掴む。さらに今回は芝居面でも格段の深みが出て、若い頃の無邪気さから、メンバー間のすれ違いが生じてくる物語後半の孤独感や疲労がクリアに伝わり、年月の経過とともに移ろう人生の浮き沈みを表現。中川なくしてはこのミュージカルの成功はありえない、と思う存在感で作品を牽引する。フランキー以外のザ・フォー・シーズンズのメンバーはダブルキャストで、中河内雅貴、海宝直人、福井晶一が出演する<TEAM WHITE>、伊礼彼方、矢崎広、spiが出演する<TEAM BLUE>の2チーム制。初演から全員が続投する<WHITE>は、もともと定評のあるハーモニーの安定感に加え、メンバーの個性がクッキリと際立ち、これぞ日本版ザ・フォー・シーズンズといった説得力。伊礼・spiが作品初参加となる新チーム<BLUE>もまた、ユニークだ。グループとして到底まとまらなそうなワガママな個性を炸裂させている彼らが、ひとたび歌声をあわせると、見ているこちらも嬉しくなるほど楽しそうにハーモニーを作っているのがいい。初日前の9月5日に行われた、ザ・フォー・シーズンズのメンバーと演出の藤田俊太郎による囲み取材では、「WHITEチームは研ぎ澄まされた“白米”のよう」(中河内)、「BLUEはクールでスタイリッシュ」(伊礼)と両チームがそれぞれアピール。藤田は「初演の評価はとても嬉しいが、そこに甘えるつもりはなく、新しい地平へカンパニーでたどり着こうと、WHITEチーム、BLUEチームそれぞれに作品の意義を追求した」と話し、中川も「再演も熱い『ジャージー・ボーイズ』になっている」と自信を語った。その言葉のとおり、音楽の魅力、物語の魅力が最大級に詰まった、最高のミュージカルになった再演版『ジャージー・ボーイズ』。東京公演のチケットはすでに入手困難ではあるが、全国ツアー公演ではまだチャンスはある。ぜひお見逃しなく。東京公演は同劇場にて、10月3日(水)まで。その後秋田、岩手、愛知、大阪、福岡公演を経て、11月10日(土)・11日(日)の神奈川公演まで全国ツアーが続く。
2018年09月13日2016年に日本初演されて大旋風を巻き起こし、ミュージカル作品としては初めて読売演劇大賞にも輝いた『ジャージー・ボーイズ』日本版。その待望の再演が本日9月7日(金)、東京・シアタークリエを皮切りとする全国ツアーの幕を開ける。作品の誕生は2004年に遡り、翌年ブロードウェイに進出すると2017年までの大ロングランを達成した後、現在はオフ・ブロードウェイに場所を移して続演中。日本では、クリント・イーストウッド監督による映画版の公開(2014)、来日公演(2015)を経て、満を持しての日本版製作となった。作品の最大の魅力は、1960年代に活躍した4人組コーラスグループ「ザ・フォー・シーズンズ」の軌跡を描く物語を彩る、彼ら自身のヒット曲の数々だ。《君の瞳に恋してる》や《シェリー》などは、たとえ彼らの名を知らなくても、誰もが一度は耳にしたことがあるであろうスタンダード・ナンバー。だが、よしんばそれすら聴いたことがなかったとしても、彼らの音楽に熱狂した60年代の人々の気持ちが追体験できるようになっているのが本作だ。その秘密は、リードボーカルであるフランキー・ヴァリの唯一無二の歌声を再現する、フランキー役の俳優にある。逆に言えば、「もっと歌って!」と切望したくなる歌声を持った俳優がいなければ成功はあり得ないなか、日本に中川晃教がいたことは奇跡のような幸運だ。一方、中川フランキーは変わらぬまま他のメンバー3人にはWキャストが組まれ、2通りの“ボーイズ”を楽しめるのは日本版ならではの魅力。初演を知るチームWHITEと新メンバーが2人加わったチームBLUE、それぞれのハーモニーに心ゆくまで酔いしれたい。シアタークリエにて10月3日(水)まで。文:町田麻子
2018年09月07日ミュージカル『ジャージー・ボーイズ』の初日前取材が5日、東京・シアタークリエで行われ、中川晃教、中河内雅貴、伊礼彼方、海宝直人、矢崎広、福井晶一、spi、演出の藤田俊太郎が登場した。同作はフランキー・ヴァリ&ザ・フォー・シーズンズの名曲と物語で、トニー賞最優秀ミュージカル賞やグラミー賞などを受賞し、2014年にはクリント・イーストウッド監督による映画化も好評を博した。2016年に初演を迎え、数々の賞を受賞した日本版が、初演と同じメンバーのチームWHITE(中川、中河内、海宝、福井)、新キャストを加えたチームBLUE(中川、伊礼、矢崎、spi)の2チームで凱旋&全国ツアーを行う。中川は「初演の経験がすごく力になっている」と実感。チームWHITEについては安定感もあり、「初演より良いものにしようという向上心を感じるので、和気藹々としながらも良い意味でピリッとした緊張感がある」と表した。中河内は「研ぎ澄まされた白米のようになっています。白チームだけに」と周囲を笑わせる。伊礼から「何の白米?」とつっこまれると、「『新之助』です。新潟の新しいお米」と、米へのこだわりもある様子。さらに海宝は「初演はとにかく必死に食らいついていたけど、今回は新しい発見がたくさんあった」、福井は「あたたかい、ホームに帰ってきたような気持ち」と、それぞれ自信を見せた。一方、チームBLUEの魅力について話が及ぶと、伊礼が「言ってやれ、言ってやれ」とけしかけ、中川は「一筋縄ではいかない感じがあるんですけど」と苦笑する。中川は「物語の中でこの4人がどういう風に思っていたのかが語られているところと、4人が体当たりで役にぶつかっていくところがリンクした時に、感動につながっていくことを、稽古場で実感しています」と稽古を振り返った。初演から続いて出演する矢崎は、「(再演で)気張りすぎた時もあって、その時に助けてくれたのが伊礼さんとspiさん」と新キャストに感謝する。新たに加わった伊礼は「まさに僕らが今がむしゃらで彼ら(チームWHITE)は高みから見ている。いつかあそこにたどり着いてやろうなんて言ってます。BLUEのカラーもあって、クールでスタイリッシュに仕上がっていると思います」と闘志を燃やし、spiも「とても愛情の溢れる作品で、必死に作品に食らいつく気持ちで稽古させてもらっています」と意気込んだ。演出の藤田は初演時の好評を振り返り「受賞はとても嬉しいことですけど、甘えは全くありません」ときっぱり。「もう一度台本を読み直す、もう一度ハーモニーを追求する、この作品の意義や形作っているものを、チームそれぞれに追求しました」という。チームWHITEについては「まとまりのホワイトは、いつの間にかまとまりを飛び越えて、それぞれが荒くれ者になりました。それぞれの個性が、白米のように粒立って輝いています」と表した。またチームBLUEについて、藤田が「見ていただいてわかる通り、空気感がもう日本人ではないです」と紹介すると、伊礼が「日本もグローバルになってるんだよ!」とツッコミ。藤田は伊礼の勢いにたじたじになりつつ「アッキーさんは、アッキーさんという国から生まれた方だと思います。それくらいアーティストとして突出しています。ここに誇り高き東北出身の矢崎君、この4人が集まった時新たなハーモニーが生まれました」とメンバーを表現し、両チームともに「控えめに見て、世界中の劇場、どこに持って行っても恥ずかしくない作品を作りました」と語った。最後に中川は「ミュージカルは今本当に熱くなってきています。伊礼彼方さんも中河内さんもそうですし、本当に幅広いフィールドからこの作品に集まっています。ミュージカルがなぜ熱いのか、それは劇場に足を運んで体感していただけたらわかっていただけると思います。音楽、芝居、そして何よりもライブ感が熱くさせているのだと思います」と魅力をアピールした。東京公演はシアタークリエにて9月7日〜10月3日。さらに10月8日〜11月11日にかけて、秋田、岩手、愛知、大阪、福岡と全国ツアーを実施、最後に神奈川にて凱旋公演を行う。
2018年09月05日スイーツブランド「カサネオ」が、2019年2月27日(水)より小田急百貨店新宿店地下2階にオープンする。日本発祥のスイーツ「ミルクレープ」の生みの親である関根俊成シェフが手掛ける「カサネオ」は、様々な素材を“重ねる”ことで生み出される新しい洋菓子を提案するスイーツブランド。2018年1月に阪急うめだ本店、5月にアトレ吉祥寺に関東1号店、そして今回の小田急百貨店新宿店と、誕生から短期間で出店を重ね、多くのスイーツファンの支持を集めている人気店だ。看板商品は、透けて見えるほど極限まで薄くしたクレープとこだわりの重ね方が生み出す、考案者ならではの本物のミルクレープ。オリジナルのクリームが織りなす、なめらかでさっぱりした口どけがクセになる一品だ。定番のミルクレープ以外にも、抹茶をベースとしたきなこのクリームに黒蜜ジュレを忍ばせた期間限定の「抹茶・きなこ・黒蜜」のほか、チョコレート、苺など素材の美味しさを活かした様々なフレーバーを用意されている。【店舗情報】カサネオ 小田急百貨店新宿店オープン日:2019年2月27日(水)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 地下2階価格例:・ミルクレープカットサイズ 501円、12cm 2,268円、15cm 3,571円・ミルクレープ 抹茶・きなこ・黒蜜カットサイズ 756円、12cm 3,402円・ミルクレープ ダブルショコラカットサイズ 540円、12cm 2,484円・ミルクレープ いちごカットサイズ 681円、12cm 3,024円【問い合わせ先】カサネオお客様相談室TEL:0120-031-718(9:00~17:00)
2018年09月01日「ヒステリックジャム」の目印はピンクのパンダ!お店は、大きなピンクのパンダが目印! 黒を基調とした外観と、ピンクのパンダの組み合わせからは、ポップな印象を感じます。バタークレープ専門店で、しっとりとふわふわ、もちもちの食感が楽しめる生地が魅力。持ち帰り専門店なので、学校帰りや仕事帰り、買い物中などに気軽に足を運ぶことができます。甘いテイストはもちろんのこと、食事系のクレープもあるので、男女問わず楽しめるお店です。生地もトッピングもこだわり満載のヒステリックジャム夫婦二人で始めたバタークレープ専門店です。たっぷりのバターが練りこまれた生地には、お店オリジナルのブレンド粉を使用しています。ひとつひとつの素材すべてにこだわりを持っており、どこを食べてもその美味しさを味わうことができるでしょう。生クリームは数ある種類の中から厳選したものを選び、フルーツはプロの卸業者が厳選したものを仕入れています。まん丸のキュートなシルエットにも注目してみてください。一番人気はパリパリ食感の「クリームブリュレ」一番の人気メニューは「クリームブリュレ」(650円)。クリームの表面は、香ばしく焼き目が付けられている新感覚のバタークレープです。表面のカラメルを割りながら食べるのが、このメニューの醍醐味。ジュワっととろけるようなクリームの食感とカリカリのカラメルの食感、こだわりの生地のしっとりふわふわもちもちが楽しめる、まるでケーキのような絶品クレープです。他にも絶品バタークレープの種類はたっぷり!豊富にそろったバタークレープには、さっぱりといただけるフルーツをたっぷり使ったものや、甘いものが苦手でも安心な食事系のクレープなど、130種類ほどのメニューが用意されています。フレッシュなラズベリーを使った「生ラズベリーショコラ」(590円)や、食べ応えのある「照り焼きチキン卵」(580円)など、きっとお気に入りのクレープが見つかるはずです!絶品バタークレープをヒステリックジャムで楽しもう!こだわりのバタークレープは、風味もよく食感も抜群です。しっかり食べ応えがあるのに、ペロリと食べられる程よい甘さも魅力! スイーツ系のクレープのみならず、食事系のクレープがあるのも嬉しいポイントといえます。小腹が空いたときやランチ感覚など、さまざまな角度から楽しめるお店です。ぜひヒステリックジャムのこだわり絶品バタークレープを味わってみてください。絶品クレープが食べたくなったら、バタークレープのいい香りが漂う「ヒステリックジャム」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:ヒステリックジャム住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-30-77電話番号:078-599-5019
2018年08月29日