NTTデータは10月15日、スマートグラスの企業活用で必要となる、キーボードを使わずにスマートグラスで文字入力を実現するAR(Augmented Reality:拡張現実)入力技術を開発したと発表した。今回開発された技術は、スマートグラスのディスプレイに表示された情報を、利用者のジェスチャーによって選択してカメラで取り込むことで暗証番号などの文字を入力可能とするもの。具体的には、スマートグラスの眼前のディスプレイの中に表示されるソフトウエアキーボードの必要なキーを現実の指でなぞることにより当該キーを入力とすることが可能になる。キーボードやタッチパネルによる入力とは異なり、物理的な入力の痕跡を残さず、他者からの覗き見を防止できるため、従来よりも安全性を確保した入力を実現するという。また、同技術により、既存の入力機器を利用した文字入力を前提とする業務システムをウェアラブルデバイスから連携し、利用することが可能になる。同社は今後、同技術を含むウェアラブルデバイスを活用した実証実験を進め、2015年度早期のソリューション提供を目指す。
2014年10月16日デニーズは21日、栗を使用した「栗のパンケーキ」など、新作デザートを販売開始する。○栗の上品で優しい甘みと、ほくほくとした食感を楽しめるデザート同商品は、"ほっくりとしたおいしさ"が実った季節の恵み「栗」のデザート。今回発売となるのは、同店で人気のふっくらパンケーキ、ミニパルフェ、サンデーの3種類となる。「栗のパンケーキ」は、濃厚な秋味和風パンケーキ。なめらかな口当たりのマロンペーストと、ほくほくとした食感を楽しめる栗の甘煮を、デニーズ人気のふっくらパンケーキにトッピングした。上品な甘みの北海道十勝産ゆであずきとチョコソースも調和した仕上がりになっているという。価格は599円(税込)。「栗のミニパルフェ」は、ほっくり甘い栗の甘煮、濃厚な栗の風味あふれるペーストにアイスと、栗の魅力をふんだんに味わえるパルフェ。そのほかにもバニラアイスやホイップクリーム、チョコソースなど、サイズはミニながらもたくさんの素材を詰めこんでいる。価格は489円(税込)。「栗のサンデー」は、同店のデザートで人気のスペシャルサンデーに季節の味わいが登場。栗の食感を残した濃厚な栗アイスにマロンペースト、栗の甘煮、栗の魅力を引き立てるチョコプリン、チョコソースなど、一口ごとに違ったおいしさを楽しめる素材を重ねたという。価格は678円(税込)。
2014年10月10日東芝は7日、千葉・幕張メッセで開催している「CEATEC JAPAN 2014」会場にて、スマートグラス「東芝グラス(Toshiba Glass)」を参考展示した。会場では専用の映像と組み合わせ、右目用レンズの下部に投影される小型画面で、サイクリング時に心拍数を表示したり、数時間後の天気を確認したりするデモンストレーションが楽しめた。「Toshiba Glass」の特徴は、「投影機構が視界を邪魔しない」「小型軽量で長時間着用できる」「着脱や折りたたみが可能」「『メガネ』の外観を維持」といったもの。ノーマルタイプの重量は約42g。実際に着用しても、過度な重心の偏りを感じることなく、通常のメガネと遜色ない感覚で使用できた。「東芝グラス」は、側面に取り付けた映像投影部から、右目用レンズに映像を投影する仕組み。レンズに特別な光学材料を採用し、前方からの光を透過しつつ、投影部からの映像はユーザー側に反射させている。あくまでメガネをベースとしたガジェットで、現時点では、有線ケーブルをつなげて使用する必要があり、独立して駆動させることはできない。また、レンズに度を入れることも現時点では不可という。事業としては、BtoB向けの展開をまず想定する。具体的な利用シーンは、トンネルやプラント、通信基地局などの新設工事/保守点検作業、医療や病院、倉庫や配達、警察や警備、消防、防衛、美術館や博物館など。日常生活での心拍計表示や天気予報の表示など、コンシューマ向け展開は、事業化としてはまだ未定という。
2014年10月07日ワイングラスブランド「リーデル」を展開するRSN Japanはこのほど、ザ コカ・コーラ カンパニーと共同開発した「コカ・コーラ」専用グラス「コカ・コーラ + リーデルグラス」を発売した。○泡も細かく滑らかに「リーデル」は、250年以上の歴史を持つオーストリアのワイングラスブランド。同商品の形状は、「コカ・コーラ」の複雑なアロマの中から爽やかなフルーツのような香りや独特の味わいを強調し、甘さと酸味のバランスを整え、シャンパーニュのような細かく滑らかな泡を作りだすという。グラスの下部は「コカ・コーラ」のオリジナルボトル「コンツアーボトル」に似た曲線的な形状で、グラスの底部には「Coca-Cola」と「RIEDEL」のロゴが刻印されている。価格は、「コカ・コーラ + リーデルグラス(2個入)」で4,320円、「コカ・コーラ + リーデルグラス(チューブ缶入)」で3,240円となる。※価格は全て税込
2014年10月04日オーストリアのワイングラスブランド「リーデル(RIEDEL)」が、ザ コカ·コーラカンパニーと共同で、コカ·コーラ専用グラス「コカ·コーラ + リーデルグラス」を開発。10月1日(水)より発売を開始した。今回のプロジェクトは、2013年2月にドイツで開催された展示会で、ザ コカ·コーラ カンパニーワールドワイドライセンスのブラッド・フィールズ氏がリーデルへ「コカ·コーラの魅力を最大限に味わう為の究極のグラスを作って欲しい」と依頼したことがきっかけで始まった。第二次世界大戦後、幼少時代に初めて「コカ·コーラ」を口にした時の衝撃が今でも忘れられないというリーデル家10代目当主ゲオルグ・リーデルは、自ら指揮を執り、開発プロジェクトを始動した。リーデルのワイングラス開発プロセスでは、異なる形状のグラスで飲み比べ、飲み物の個性を最大限に引き出すグラスを参加者の多数決で決定するというワークショップが行われる。今回もこれにならい、アメリカ・アトランタのザ コカ·コーラ カンパニー本社で両社の主要メンバーが参加してのワークショップが行われた。最終的に満場一致で決定したこのボウル形状は、「コカ·コーラ」の複雑なアロマの中から爽やかなフルーツのような香りや独特の味わいを強調し、甘さと酸味のバランスを絶妙に整え、さらにシャンパーニュのように細かく滑らかな泡を感じさせ、ボトム部分は「コカ·コーラ」のオリジナルボトルである“コンツアーボトル”を彷彿とさせる曲線のフォルムになった。今回のプロジェクトの牽引役となったザ コカ·コーラ カンパニーのブラッド・フィールズ氏は、次のように述べている。「“グラス業界のロールスロイス”であるリーデル社は、コカ·コーラの唯一無二の味わいを忠実に再現し、お客様へお届けするためのベストパートナーです。私達は単にデザイン的に美しいグラスではなく、コカ·コーラの魅力を最大限に引き出す機能的なグラスを創って欲しいと依頼し、リーデル社はその期待に見事に応えてくれました。」グラスの底部には“Coca-Cola”と“RIEDEL”のロゴがダブルで刻印され、2014年1月にアメリカで先行発売された直後からこのユニークなコラボレーションが話題となり、ニューヨーク・タイムズ、フォーブスをはじめとした各種メディアに取り上げられ、世界中で注目を集めている。グラス開発ストーリーは、日本コカ·コーラ株式会社のコーポレートサイト「コカ·コーラジャーニー」に明日10月2日(木)より掲載となる。(text:Miwa Ogata)
2014年10月01日(画像はプレスリリースより)トマトやキャロットの野菜がスプーンですくえるデザートにハーゲンダッツジャパン株式会社は、野菜のおいしさを引き出し、スイーツとしてのおいしさにこだわった、独創的で新しい味わいのベジタブルアイスクリーム、ハーゲンダッツミニカップスプーンベジ『トマトチェリー』、同『キャロットオレンジ』を5月12日(月)より、全国で新発売する。素材本来の色合いが目でも楽しめる『トマトチェリー』は、トマトの甘みをベースに、チェリーの甘くフルーティーな香りと酸味が加わり、トマトの濃厚でコクのある味わいが楽しめる、奥行きのある味わいのアイスクリームに仕立てた。キャロットならではの鮮やかなビタミンカラーの『キャロットオレンジ』は、キャロットの柔らかい甘みをベースに、オレンジのさわやかな酸味とフレッシュな香りを加え、キャロットの甘みをよりいっそうさわやかで、洗練された味わいに仕上げられた。商品詳細ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『トマトチェリー』ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『キャロットオレンジ』種類別:アイスクリーム内容量:110ml価格:263円(希望小売価格:消費税抜き) ※消費税込みの価格は284円販売先:全国のスーパー、コンビニエンスストア、デパートなど(ニュースリリースより引用)ハーゲンダッツ新シリーズ発売記念キャンペーン受付中みんなの「いいね!」で、パッケージを登場させよう!ハーゲンダッツ SECRETキャンペーンが開催されている。応募方法はハーゲンダッツ公式フェイスブックから「いいね!」をクリックするなど簡単だ。キャンペーンに参加をすると、抽選で100名に新商品1セット(8個入り)がプレゼントされる。応募期間は2014年4月16日(水)10:00~4月22日(火)24:00まで、詳しくはキャンペーンサイトへ。【参考リンク】▼ハーゲンダッツジャパン株式会社ニュースリリース▼ハーゲンダッツジャパン株式会社SELECTキャンペーン
2014年04月21日だんだん暑くなってきて、もうすぐ夏到来。半袖になったり水着を着たりと露出も多くなり、ダイエットに対する意識も強くなってくる季節だ。ダイエットの天敵であるデザート類。でも、やっぱり食べるのを我慢できない! というあなたにぴったりなオススメ低カロリーデザートを2つ今回はご紹介しよう。まず一つ目は遠藤製餡の「ゼロカロリー水ようかん」。この水ようかん、商品名どおり、な、なんとカロリー0! まさにダイエットをしているあなたの為に開発されたデザートだ。味もきちんと小豆のやさしい甘味があり、言われなければゼロカロリーとはとても思えない仕上がりだ。水ようかん、ということでさっぱりとした瑞々しさがあり、夏にもぴったりな和デザートとなっている。続いて紹介するのは先ほどの水ようかんと同じく、遠藤製餡から発売されている「ゼロカロリーきなこわらびもち」。こちらはわらび餅本体がゼロカロリーであり、きなこが添付されている。このわらび餅も単体でしっかりとした黒蜜の甘さを味わうことができ、わらび餅特有のあのぷるぷるもちもち感もしっかりと再現。また、単体で物足りない人は添付されたきなこをかければ満足感はさらにアップだ。きなこの香ばしさが良いアクセントを与えてくれる。以上2品のダイエットにぴったりな低カロリーデザート。どちらも基本はゼロカロリーなのに満足感のある驚きのクォリティー。どうしても我慢できないときはこれを食べて、スリムに夏を乗り切っていこう! ・遠藤製餡 和のゼロカロリーシリーズ
2013年07月03日デニーズは11日より、店手作りの「メロンスープ」で仕上げたデザートやメロン風味のケーキなど、メロンデザート5品の提供を始める(一部店舗除く)。「メロンのスープ☆ココ」(590円)は、フレッシュなメロンを使用して店で手作りしたメロンスープに、メロン、ミントアイス、ナタデココを浮かべた。ほどよい酸味のあるレアチーズクリームが、メロンの甘さを引き立てるとのこと。「メロンとホワイトチョコのガトー仕立て~フレッシュソースで」(550円)は、メロンが香るケーキに、フレッシュメロンとミントアイスを添えた一皿。ケーキには、果汁入りメロンクリーム、ホワイトチョコムース、シロップをしみ込ませたスポンジを重ねている。「メロンのミルクプリンミニパルフェ」(490円)は、フレッシュメロンにミルクプリン、レアチーズクリーム、ミントアイスなどを重ねている。メロンの果肉を店でミキサーにかけて作ったドリンク「メロンフレッシュ」(450円)や、メロンフレッシュにミルクを加えて仕上げた「フレッシュメロンミルク」(450円)も提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月05日血糖値は気になるけれど、デザートも食べたい糖質のコントロールをしているけれど、たまには甘いものも食べたい、という気持ちになる人は多いだろう。でも、通常のスイーツを食べてしまうと、血糖値は上昇してしまう。血糖値の上昇を気にせずに食べることができるスイーツが発売された。全国約452店舗(2013年5月時点)を展開している株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市、代表取締役:齊藤 誠)から発売された、「やさしい糖質生活ふわふわムースのフローズンゼリー」と「やさしい糖質生活ヨーグルト」だ。※画像は、株式会社シャトレーゼサイトより甘みを感じられるのに、糖質大幅カット砂糖のかわりにカロリーゼロのエリスリトールを利用することで、甘みのある食べやすい味わいでありながら、低糖質・低カロリーを実現した。フローズンゼリーに関しては、一般的なフルーツゼリーに比べ、糖質を約63%もカットしているという。シャトレーゼでは、今までも糖質コントロールが必要な人向けに「やさしい糖質生活」シリーズを発売してきた。ショートケーキやマフィンのようなデザートだけではなく、主食にもなるロールパンも発売している。商品を作り、本当に血糖値があがらないのかを外部組織で臨床試験を行っているという、安心できる商品だ元の記事を読む
2013年05月27日ジャパンオーガニック株式会社の国産オーガニック・スキンケアブランド「ドゥーオーガニック」は、人気の「ドゥーオーガニック アロマバスソルト 」に新しくレモングラスの香りを2013年5月15日(水)新発売する。同社はブランド設立当初から「化粧品を通じて、社会に貢献すること」を企業理念の一つとしている。「ドゥーオーガニック アロマバスソルト 」は障害のある方の自立支援を行う活動団体「セルザチャレンジ」(代表 手島大輔)とコラボレーションしたもので、その理念の具現化となっている製品の一つ。「ドゥーオーガニック アロマバスソルト レモングラス」の配合成分は、モンゴル岩塩と有機インドレモングラス油のみで、100%天然由来の原料。モンゴル岩塩は、ミネラル分を豊富に含み、バスソルトとして使用すると、身体の芯まで温まり、末端の血行を良くしてくれ、さらにそのあたたかさが長続きすると言われている。また、レモングラスは「心を刺激してやる気を取り戻すことを助けてくれる精油」として広く知られ、スポーツ後や、長時間の立ち仕事の後などにもこの香りを嗅ぐことでリフレッシュさせてくれる。原産地インドでは、古くから薬用や料理の香料に使われてきた植物で、食欲を刺激する香りでもるため、食が進まない場合にオススメの香り。レモングラスのエッセンシャルオイル(精油)は、アロマテラピーではバスソルトやオイルと調合して使用することにより、冷え性の改善にも効果があると言われている。しかも、レモングラスをはじめとした精油は、入浴で使うことによって、芳香浴と有効成分の皮膚からの吸収を同時に行うことができるので、効果は倍増。エアコンで冷えるこれからの季節、天然由来の岩塩とレモングラスで体をいたわりながらリラックスタイムを過ごしてみては?▼製品概要【ドゥーオーガニック アロマバスソルト レモングラス】2013年5月15日(水)新発売容量:350g価格:1,995円(税込)販売店:有名百貨店、バラエティショップ、専門店、オンラインショップ、雑貨店など使用方法:浴槽(約200ℓ)に大さじ1~2杯を入れ、よく 混ぜてから入浴元の記事を読む
2013年05月09日飲料の製造販売を手掛けるエルビーは、12月18日、関西学院大学との産学連携の共同マーケティング・プロジェクトから生まれた新商品、デザート飲料「スイートポテトラテ」の発売を開始した。希望小売価格は137円。同商品は、寒くなる季節に食べたくなるスイーツに着目し、”スイートポテト”を乳飲料として商品化することを目的として企画開発された。甘味のあるラテ飲料に、サツマイモのペーストを混ぜ合わせた飲み口と、焼いたサツマイモの風味が特長だ。また、隠し味にスイートポテトによく使われる洋酒を使用。全国(沖縄県を除く)のコンビニエンスストアなどで販売されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お造り盛り合わせ」を含めた全4品。具だくさんの茶碗蒸しは、大鉢で蒸して取り分けるタイプ。デザートのみかんは焼く事で香ばしさがプラス! お造り盛り合わせ 旬の魚を野菜と一緒に盛り合わせて。切って盛るだけの簡単レシピ。 具だくさん茶碗蒸し 取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸しです。 ヒジキの煮物 定番のおばんざい。お弁当用に小分けにして冷凍してもOK。 焼きみかんアイス添え みかんを皮ごと焼く事で香ばしくなります。アイスと一緒に召し上がれ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月22日都内の喧騒を忘れさせてくれるラグジュアリーホテル 「グランド ハイアット 東京」にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、実りの秋にふさわしい旬の栗やパンプキン、洋ナシなどを使った秋のスイーツが登場する。世界の洋菓子大会で優勝または受賞歴をもつパティシエたちによるワールドクラスのスイーツを取り揃えたお店とあって秋の新作にも注目が集まる。また、10月からは昨年好評だったハロウィンギフトもバリエーション豊富に取り揃えられる予定だ。(写真左)ポワールベリーヌ ¥600 / (写真右下)アリュメットポワール ¥600 / (写真右上)パタータフォルマッジョ ¥290/フォカッチャアウトゥンノ ¥350●ポワールベリーヌ新作の梨のグラスデザート。淡く温かい3色の色合いで、味だけでなく見た目でも秋を感じさせてくれる。●アリュメットポワール香り豊かな洋ナシをパイ生地でサンドした絶妙な食感が楽しめるパイケーキ。●パタータフォルマッジョ / フォカッチャアウトゥンノデニッシュ生地にクリームチーズと安納芋のダイス、そしてさつまいものペーストを乗せて焼いたパタータフォルマッジョと、フォカッチャ生地の上にマイタケ、ソーセージ、ジャガイモを載せて焼いたパン、フォカッチャアウトゥンノ。●ハロウィンギフトパンプキン型のチョコレートの中に小さなチョコレートを詰めたジャックオランタン。コウモリやおばけなどバリエーション豊かなハロウィンらしいクッキーはお子様にも喜ばれる。ハロウィンクッキー ¥600/ジャックオランタン(パンプキンチョコレート) ¥3,500提供期間:2012年10月1日(月) ~ 31日(水)また、グランド ハイアット 東京1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」でも秋らしいデザートが味わえる。●ジェラート モンブラン国産の栗とサックリとした食感のヘーゼルナッツメレンゲ、バニラのソフトクリームが絶妙にマッチした期間限定の一品。ジェラート モンブラン ¥1,300提供期間: 2012年9月中旬~ 12月上旬提供時間: 11:00 ~ 22:00都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、「グランド ハイアット 東京」で優雅な秋のひとときを味わってみてはいかがだろうか。お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック Tel: :03-4333-8713フィオレンティーナ Tel: :03-4333-8780
2012年09月07日肌や眼に良いと話題の素材、アサイーを使ったデザート「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」が、6月19日(火)モスバーガー(一部店舗除く)より登場。ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース) ¥330これまでも、夏のデザートとして「玄米フレークシェイク」や「モスの氷シェイク」など、シェイクの上に異なる素材をのせ食感を楽しめると人気の“食べるシェイク”。今回新たに登場した「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」は、ほんのりと甘いストロベリーシェイクの上に、さくさくとした食感のライスパフと、果肉感たっぷりでさっぱりとした味わいの4種類のミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)をのせ、アサイーとぶどうなどを使用したソースをたっぷりとかけた一品。シェイクの甘味、ミッスクスベリーの酸味が絶妙に絡んださっぱりとした味わいと、鮮やかな色あいが夏にぴったりのデザートは、10月上旬頃までの期間限定で楽しめるよ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年06月19日バカルディジャパンは、同社が取り扱うラム酒誕生150周年を記念し、150周年オリジナルグラスを製作。全国3500軒のプロモーション店舗に配布する。このグラスは、歴代の広告ビジュアルをモチーフとしたレトロなデザインが4種類。全国3500軒のプロモーション店舗にて使用される。バカルディの誕生は1862年2月4日。近年人気の高いモヒートをはじめ、キューバリブレ、ダイキリなど様々なトロピカルカクテルの誕生に深く関わってきた。なかでもラムは、誕生以来150年の歴史で毎秒200杯、合計約3650億杯あまりのカクテルが飲まれた計算になる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月11日東京ディズニーリゾート®の6つのオフィシャルホテル(サンルートプラザ東京、東京ベイ舞浜ホテル、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート、ヒルトン東京ベイ、ホテルオークラ東京ベイ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)では、各ホテルが同じテーマのもとデザートを共作し、それぞれのペストリーショップで販売する「舞浜デザートコレクション」を今年も実施する。各ホテルのパティシエが、様々なアイディアで創作したデザートを6月1日~6月30日の期間限定で楽しめる「舞浜デザートコレクション」。今年は初夏の訪れとともに思いをはせる一足早いアジアンリゾート気分を楽しめる「アジアンスイーツ」をテーマにかかげ、エキゾチックでトロピカルなデザートが揃う。まぶしい太陽と香るアジアの風。「舞浜デザートコレクション」のアジアンスイーツで、ひと足早い“アジアンリゾート”気分を楽しもう。お問い合わせ:各ホテル・ サンルートプラザ東京 ・ 東京ベイ舞浜ホテル ・ 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート ・ ヒルトン東京ベイ ・ ホテルオークラ東京ベイ ・ シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
2012年04月05日豚骨スープとデミグラスソースのまさかのコラボ!「めん屋匠神」大宮店で発売中の新作メニュー、BRIX(スープ濃度)が25%を超える濃厚な「極濃デミグラスつけ汁」が話題の、『デミつけ麺』。・『デミつけ麺』とは?「食べやすい濃厚」をキーワードに研究を重ね、辿り着いたのが「デミグラスソースを豚骨スープに合わせる」という手法。真っ黒に近い褐色のつけ汁ながら、デミグラス特有のまろやかさ、具材のトマトやチーズの口当たりの良さの、他にない一杯が完成。濃度が高まれば高まるほど食べづらくなるというつけ麺の特性を、見事に払拭したこの『デミつけ麺』。超圧力寸胴を使ったこだわりのラーメンを展開する「めん屋匠神」大宮店の珠玉の味を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:『めん屋匠神』大宮店 tel.048-620-5810
2012年02月29日半解凍のシャリシャリ感がたまらないあのデザートが1位今回のテーマは給食のデザートについてです。フルーツやゼリーはよく出るメニューですが、イベント時や行事のときには、特別なデザートが出たりして余ったデザートの争奪戦で盛り上がりませんでしたか?そこで今回は、女性629名に「給食で好きだったデザート」について聞きました!>>男性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん38.8%2位プリン18.9%3位フルーツポンチ18.1%4位ゼリー13.5%5位アイス12.4%■冷凍みかん……・「夏に出る冷凍みかんのシャリシャリ感がとてもおいしかった」(21歳/そのほか)・「冷凍みかんの絶妙な凍り加減は自宅で再現ができないので、もう一度食べたい」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「冷凍ミカンは最高!半解凍がなんともいえなくおいしい」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「キーンとするのを乗り越えたとき、みかんの甘みが口いっぱいに広がるのが好きだったから。冬でもおかわり争奪戦に参加するほどでした」(25歳/そのほか)・「クラスの誰かが休みだとじゃんけんで勝った子がもう一個もらえるというルールがあり、『誰か休まないかな』と冷凍みかんが出る日はいつも思っていました」(23歳/金融・証券/営業職)■プリン……・「やっぱりプリンが甘くて一番おいしかった。余ったプリンをもらえるじゃんけん大会には必ず出ていた」(25歳/情報・IT/技術職)・「プリンは大好きなデザートなので、学校でも食べられると思うとテンションが上がった」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「クリスマスのときだけに出るプリンが特別感あって大好きだった」(25歳/そのほか/秘書・アシスタント職)■フルーツポンチ……・「確か私が初めておかわりをした給食デザートで、よく覚えています。今もフルーツポンチは好物です」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「フルーツポンチが出たときは豪華で特別な感じがした」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味がしておいしかった」(25歳/ソフトウェア/技術職)■ゼリー……・「給食のゼリーは少し凍っていることが多くて、ちょっとしゃりっとしたゼリーが好きだった」(23歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「ひまなつりゼリーというかわいい柄のゼリーが好きだった」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「いつもはミカンとかだったので、たまに出るゼリーが高級に思えておいしかった」(26歳/金融・証券/専門職)■アイス……・「学校でアイスが食べられるなんて特別感があった」(27歳/医療・福祉/営業職)・「夏に2回だけ出ていて、プレミアムな感じがあった」(24歳/そのほか)・「アイスが出るとテンションが上がった。小学生のころは余ったアイスをじゃんけんで誰が食べるか決めていてそれも楽しかったです」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評ダントツで1位だったのは「冷凍みかん」でした。「シャリシャリ感がたまらない」など、女性編でも食感が大人気でした。凍り加減が絶妙で、自宅では給食の味は再現ができないという声が多数寄せられています。クラスでお休みの子がいると、その子の分の冷凍みかんをめぐって、じゃんけんによる争奪戦が行われたという声もありました。それだけ人気メニューだったんですね。2位以下も男性編と同じデザートがランクイン。人気の給食デザートは男女に差がないようです。「ゼリー」や「プリン」は、地域や学校によって、牛乳プリン、アセロラゼリー、青りんごゼリーなど、さまざまな味があるんですね。また、クリスマスのプリンやケーキ、七夕ゼリーなど、年に1回しか出ないデザートを特に楽しみにしていた人も多かったです。今の小学生にはどんな給食デザートが人気なのでしょうか。今も冷凍みかんが人気なのか気になります!調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】給食で好きだったメニュー【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング女性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」発売決定森永乳業がタニタとコラボレーションして発売する100kcalデザートシリーズが好評だ。今回、13日からは「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」が発売される。カロリーや脂肪分をおさえた「ライト」型のデザートとして注目の商品。カロリー摂取は控えたいけれど、甘いものは食べたい、美味しいスイーツが欲しいという欲張りな悩みに、今回もしっかりと応えてくれるものとなっている。100kcalとは思えない美味しさを「なめらかカスタード」「まろやか豆乳プリン」などでも通常に比べカロリーを3割から5割抑えながら、美味しさと満足感を実現したスイーツとして展開してきたが、今回もそれに続き、“100kcalとは思えない美味しさ”を実現したという。砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く、それでいて香り高い味わいが楽しめるメープルシロップ。とくに秋冬のシーズンには恋しくなるフレーバーでもあるだろう。そのメープルシロップを採用したプリンということで、期待も大きい。なめらかな口どけにもこだわったそうで、甘い香り漂うメープルソースとの組み合わせも魅力的だ。隠し味に丸大豆醤油と海洋深層水から作った塩も加えられているとか。甘みを引き立たせるこんなポイントも注目点だ。商品は全国のスーパーやコンビニエンスストアにて、13日以降発売される。参考小売価格は120円(税別)。元の記事を読む
2011年12月10日1872年創業のドイツ、ツヴィーゼル社。ワイングラスを始めたとしたガラス製品を手がけている。独自に開発した無鉛クリスタルグラスは、環境にもやさしく高い透明度と強度を誇る。ツヴィーゼル社から、今年発売されたショット・ツヴィーゼル「Party ダンシングタンブラー」。優しい丸みをおびたフォルムと、手のひらにおさまりのいいサイズでユーザーからの厚い信頼を受けている。そんなタンブラーに、限定価格でネームを刻印できるギフトが販売される。グラス1脚につき名前かイニシャルの名入れ加工し、申し込みから1週間から10日ほどで手元に届けるというものだ。「Party ダンシングタンブラー」2個セット ¥3,150+名入れ加工代¥2,100クリスマスも近づいてきたし、今年は一味違った世界にひとつだけのグラスをプレゼントしてみても。おすすめの逸品だ。お問い合わせ:ツヴィーゼル・ブティック代官山 tel.03-3770-3553 公式サイト ※12月15日まで受付中
2011年12月07日丈夫なことでも有名なドイツの老舗クリスタルブランド「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」から、秋のボージョレ解禁に合わせておすすめしたい新作グラスが登場した。ショット・ツヴィーゼルのグラスの中でも特に人気の「VINA(ヴィーニャ)」シリーズから今回登場したのは、爽やかな酸味と軽くフルーティーな味わいが特徴のボージョレを楽しむために作られたグラス「ボージョレ」。秋の風物詩としてなじみ深いボージョレワインは、ガメイとよばれる葡萄品種100%で作られる果実味の豊かさが特徴で、基本的には飲み口部分が大きめで丸みのあるグラスが適しているとされる。今回登場の「ボージョレ」は、ショット・ツヴィーゼルならではのすっきりとした優しい丸みと、こだわりの“大きすぎないボウル”の形状で、ボージョレ特有のフレッシュな味わいや独特の深みと香りを最大限に引き出してくれるというワインラバーにはたまらないアイテムだ。ボージョレワインの新酒(ボージョレ・ヌーヴォー)の解禁は11月の第三木曜日(今年は11月17日)。基本的にボージョレは軽い飲み口なので、ワイン好きのママたちの集まりに、マイグラスを持参して集まるパーティーを企画しても楽しそう。高級感たっぷりのクリスタル製ワイングラスだけど、一脚あたり¥1,785と思っている以上にリーズナブルなので、マイグラスとしてまずはこの機会に入門してみては?お問い合わせ:ツヴィーゼル・ブティック代官山 Tel. 03-3770-3553取材/松浦明
2011年10月14日手間がかかりそうでなかなかチャレンジしにくいのがデザート作り。でも、料理好きの社会人女子によれば、「おいしくて、手が込んでいる風のデザートは簡単に作ることができる」そうです。デザート作りのスキルは、女子力アップのためにもぜひ学んでおきたいところ。レシピを教えてもらいました!■わらび粉を使わないわらびもち材料[2人分]・かたくり粉大さじ3~4・ほうじ茶(コンビニで売っているものでも可)200cc・砂糖大さじ4・きな粉(砂糖はお好みで、塩をひとつまみ入れる)<作り方>1.材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらで練るように混ぜる。全体が透明になったら、さらに1分ほど混ぜて火を止める。2.1で混ぜ合わせたもちを水でぬらしたスプーンでちぎって氷水の中に落とす。3.水を切ったもちにきな粉をまぶして完成。食べてみると、味や食感もホンモノのわらびもちにそっくり。わらび粉を使わずにココまでできるなんて驚きです。あまり長い時間保存すると食感が変わってしまうそうなので、早めに食べましょう。■もこもこ蒸しケーキ材料[1個分]・ホットケーキミックス70g・牛乳60cc<作り方>.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。2.なめらかになったらレンジ(500w)で2分30秒ぐらいチン。レンジの中で見る見るうちに膨らんで、あっという間にふわふわの蒸しケーキの完成です。作業時間はたったの5分。おやつにはもちろん、朝ご飯のパン代わりにも良いかも。お砂糖やハチミツ、つぶしたバナナやかぼちゃ、チョコチップ、抹茶などを加えてもおいしそうです。■もちぷる!ヘルシー豆乳プリン材料[2個分]・豆乳300cc・かたくり粉大さじ2・砂糖大さじ2~3【作り方】.鍋に豆乳、かたくり粉、砂糖を全部入れて泡立て器で混ぜた後、中火にかけながらさらに混ぜ続ける。2.もっちりしたら器に移して、冷やして固める。ヘルシーな豆乳プリンの完成。甘さ控えめで、もちもちぷるぷるとした食感がたまりません。きな粉のほかにも、黒みつやフルーツジャムなどをトッピングしてもおいしそう。ダイエット中のデザートとしても良いかも!ここまで簡単なら失敗する可能性も少なく、楽しみながら作れそうですよね。自分なりにアレンジしながら、皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ【コラム】自分のオフィスや家で簡単に風水を試す方法【コラム】女性必見!意中の彼に簡単に告白する方法
2011年08月01日酔いをクールダウンさせるひんやりデザートが人気!男性に比べて、スイーツには目がない人が多いと思われがちな女性ですが、アルコールが入るとその嗜好に変化があるのでしょうか?20代ビジネスウーマンは飲酒後にどんなデザートを選ぶのか聞いてみました。>>男性編も見るQ.お酒を飲んだ後に、食べたくなるデザートは何ですか?(複数回答)1位アイスクリーム66%2位杏仁豆腐25%3位シャーベット21%4位ジェラート20%5位クリームブリュレ13%■アイスクリームなど氷菓子が食べたい。その理由は……・「お酒を飲むと顔が熱くなるので、冷たくてさっぱりしたものを食べたくなる」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「お酒の後はぱさぱさした食感のものは避けたい。アイスクリームなどのつるっとした食感がいい」(24歳/IT/SE)・「冷たくてさっぱりしているものが食べたい」(25歳/卸/総務)・「濃厚さが好き」(22歳/自動車関連/総務)■杏仁豆腐が食べたい。その理由は……・「居酒屋によくあるし、のど越しがいい」(29歳/建築/財務)・「口の中がさっぱりして、お腹の負担にならないものが食べたくなる」(27歳/IT/SE)■クリームブリュレが食べたい。その理由は……・「やわらかいけど、表面はさくっとしている食感が好き」(26歳/鉄鋼/総務)・「甘いものが欲しくなるがケーキやパフェなどは重すぎる」(29歳/ネイリスト/その他)■ケーキが食べたい。その理由は……・「外食した際にデザートに頼むのはいつもケーキ類と決めている」(22歳/証券/営業)・「普段はカロリーが高いからセーブしているものが食べたくなる」(28歳/マスコミ/クリエイティブ)■その他の飲酒後に食べたくなるデザート・甘味「あんこを食べると、食事が終わった!という気がする」(26歳/通信/SE)・チョコレート「一口サイズの甘いものが食べたくなる」(26歳/金融/金融系専門職)・フォンダンショコラ「フォンダンショコラでお酒の余韻を濃厚に楽しみたい」(27歳/人材紹介/営業)・ホットケーキ「ホットケーキにのせたアイスが“ヘベレケ”状態に効いたことがあるから」(27歳/商社/総務)・ヨーグルト「ほかのデザートよりも罪悪感が薄れる」(23歳/商社/秘書・アシスタント)総評圧倒的多数を集めたのがひんやり&さっぱり系のデザート。本当は甘いものが食べたいけれど控えているというコメントが複数ある一方、普段は甘いものを我慢しているけれど、飲酒後は“ガッツリ食べたい派”も。20代ビジネスウーマンは、カロリーの足し算、引き算を気にしてデザートを選んでいる人が少なくないようです。(文・藤原のん)調査時期:2010年1月14日~1月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性685名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>塩、醤油の次は味噌が来る?スイーツブームの今>>みんなお酒はどれくらい飲んでいるの?社会人のお酒事情調査!>>スイーツ番長が『スイーツ好き女子』にモテるテクを伝授完全版(画像などあり)を見る
2010年02月12日