ケイト・スペード ニューヨーク(kate spade new york)から、新クリエイティブディレクター ニコラ・グラスによる2019年春コレクションが登場。ニコラ・グラスによる新生ケイト・スペードニコラ・グラスは2018年1月にケイト・スペード ニューヨークのクリエイティブディレクターに就任。ブランドのDNAであるモダンな色使いやオーセンティックなデザインはそのままに、「optimistic femininity-楽観的な女性らしさ-」をコンセプトとしたコレクションを展開していくという。"スペード"モチーフのバッグなどを発売日本では2018年11月より東京・大阪・名古屋の4か所にオープンした限定ストアにて、バッグやスカーフなどを先行発売。2019年1月より、これらのアイテムを含め、ウェア、シューズ、アクセサリーなどが全国の店頭に並んだ。多くのアイテムにアイコニックなスペードモチーフを印象的に取り入れており、中でもバッグはその象徴と言えるだろう。クロスボディバッグ「ニコラ」は、滑らかなレザーと、丸みのあるシルエットが特徴。スペードからハートへと姿を変えるターンロッククロージャーを配したモデルや、4つのスペードからなるフラワーモチーフを3Dプリントであしらったモデルなど、バリエーション豊富に取り揃える。ハンドクラフトタッチのレザースペードを無数に編み込んだバケツ型バッグ「ドリー」は、取り外し可能なピンク色のインナーバッグがセットになっており、異なる2つの表情を楽しむことができる。【詳細】ケイト・スペード ニューヨーク 2019年春コレクション発売日:2019年1月23日(水)販売店舗:全国のケイト・スペード ニューヨークアイテム例:・ニコラ ツイストロック ミディアム フラップ ショルダー イン ロココ ピンク 60,000円+税・ニコラ フローラル スペード ミディアム フラップ ショルダー イン ブライト ピンク マルチ 66,000円+税・ドリー ラージ バケツ イン ブラック 74,000円+税・ジオスペード スペード スクエア スカーフ イン ブルー 12,000円+税■渋谷西武A館1F 期間限定ストア期間:3月19日(火)~3月25日(月)場所:渋谷西武A館1F プロモーションスペース取扱アイテム:2019年春ハンドバックコレクション※先行販売・限定販売アイテムの販売、対象商品へのモノグラミングサービスも実施。※2019年夏コレクションに登場する二コラ ツイストロックの新色ジューシーオレンジの先行予約を実施。■インストアイベント内容:ドリンクやスイーツサービス、フラワーやステッカーオリジナルラゲッジタグのプレゼント。日程・実施店舗:3月16日(土) 丸の内店/3月23日(土)・3月24日(日) 銀座店/3月23日(土)六本木店、神戸店/3月30日(土) 名古屋ミッドランドスクエア店※リニューアル店舗・新店でも実施。3月14日(木) 小倉井筒屋店/3月21日(木) 吉祥寺パルコ店/4月12日(日) なんばパークス店【問い合わせ先】ケイト・スペード ジャパンTEL:050-5578-9152(平日10:00~18:00)
2018年11月05日料理をたくさん食べても、やっぱりデザートは別腹。ここでは、食後でもすんなり入る軽めのものや、スイーツが苦手な人にも好評な甘さ控えめのデザートをセレクト。名店の看板商品や話題性抜群の新顔、思わず歓声が上がるルックス…テーブルが一気に華やぎ、会話も盛り上がる逸品を、食べることを愛するセレクターのみなさんに教えてもらいました。今回選んでくれたのは、食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター・清水 彩さん、スイーツコーディネーター・下井美奈子さん、編集者、ライター・白井いち恵さんの3名です。清水さんSelect:フルーツのジャムなどと一緒にデザートとして食べたいチーズ。(写真右下)SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤ チーズ スタンド)出来たてリコッタホエイを主成分にしたミルキーなリコッタチーズ。他のチーズに比べて脂肪分やカロリーが低い。「これはぜひ、出来たてのおいしさをみんなでシェアしたい。そのまま食べるのもいいですが、ジャムやフルーツバターと合わせるのもオススメ。お気に入りは『ジューンテイラー』のスパイスドペア。洋ナシの酸味とシナモンのスパイスがほのかに加わり、デザート感がアップ」。オンラインショップで全国配送可能。100g¥480(税込み)東京都渋谷区神山町5-8TEL:03・6407・980611:30~23:00(日曜~20:00)月曜休清水さんSelect:ブラックペッパーが効いたグラノーラは愉快な食感。(写真左下)FROM FARM (フロム ファーム)グラノーラPERSIMMON(柿)農業を営みながら、和歌山県の農産物を使って加工食品を手がける『FROM FARM』のオリジナルグラノーラ。甘みが濃厚な平核無柿のドライフルーツに、ザクザクのオーツ麦、カシューナッツをブレンド。さらにブラックペッパーをプラスして、ほんのりスパイシーに。「秋の楽しみといえば干し柿。サラダに混ぜたり、チーズに合わせても」。オンラインショップで全国配送可能。190g¥1,350(税込み)和歌山県海南市下津町方1378-3TEL:073・488・419612:00~23:00(日曜10:00~18:00)月~木曜休下井さんSelect:チョコレートから溢れ出る、ジューシーなフルーツソース!(写真左上)Libre(リーブル)白金高輪店フリュレ(りんご)パリの名門レストランでスーシェフを務めた、田熊一衛シェフが手がけるフレンチ『リーブル』の名物。「もいだばかりの果実を思わせる愛らしいフォルム。外側のホワイトチョコレートのコーティングをパリッと割ると、中からフルーツの香りが立つソースが溢れ出ます」。テイクアウトの場合は専用容器に入れたまま食べる。現在はマンゴー、ココナッツ、リンゴの3種類で、季節によって変更。福岡店でも購入可。¥900東京都港区白金1-15-36-1FTEL:03・6447・707710:00~16:00、18:00~21:00不定休下井さんSelect:懐かしいけど、実は新しい。港町で愛され続ける正統派(写真右中)ホテルニューグランド90周年記念プリン ア ラ モード「プリン ア ラ モード」発祥の地として知られるホテルニューグランドが開業90周年を記念して、テイクアウト仕様のプリンを新発売。「弾力のある硬めのカスタードプリンとほろ苦いカラメルソース、トッピングのフルーツはオリジナルのまま。アイスクリームの代わりに甘さ控えめのバニラソースを使用したスペシャル版です」。¥900神奈川県横浜市中区山下町10ホテルニューグランド本館1Fコーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045・681・1841(代)10:00~21:30無休白井さんSelect:あんこが苦手な人もハマる!大粒栗のほっくりとした甘み。(写真左下)松葉屋月よみ山路しっとりとした竹の皮に包まれた羊羹には大粒の栗がぎっしり。あんに葛を加えて蒸し上げているので、むっちりとした歯ごたえが楽しめる。「石川県出身の知人にいただいてから、大好物に。どこをカットしても大きな栗が顔を出すので切り分けるのも楽しい。あんこが苦手な人も食べられるあっさりとした甘さ。見た目よりも重くなく、“また食べたい”と思える軽い食感が魅力」。電話注文で全国配送可能。¥750(税込み)石川県小松市大文字町69TEL:0761・22・01209:00~18:00(水・日・祝日~16:00)無休清水 彩さん「ランドスケーププロダクツ」副代表。食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター。食のプロジェクトに多数関わる。下井美奈子さんスイーツコーディネーター。メディアで洋菓子情報を紹介、商品開発、レシピ提供も行う。All Aboutスイーツ・お取り寄せグルメガイド。白井いち恵さん編集者、ライター。『手みやげを買いに 東京篇』に参加するなど食を中心に取材、執筆。著書に『東京バス散歩』(共に京阪神エルマガジン社)。※『anan』2018年11月7日号より。写真・永禮 賢スタイリスト・中根美和子取材、文・浦本真梨子栗本千尋鳥澤 光坂本 愛撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年10月31日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスデザート&ランチブッフェ「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」が、2018年12月11日(火)から26日(水)までの特定日に開催される。アリスの不思議な世界へと続く、ワクワク感溢れるアプローチの先に広がるのは、赤とピンクでデコレーションしたお菓子のワンダーランド。クリスマスシーズンにぴったりの「ハートの女王のストロベリーショートケーキ」や「クリスマスの苺ブランマンジェ」、「アリスのストロベリータルト」といったストロベリースイーツに加え、「帽子屋さんのガトーショコラ」「イモムシのチョコレームース」など、アリスの世界観を表現したフォトジェニックなスイーツの数々がビュッフェ台を飾る。心おどるスイーツの数々を手がけるのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが誇るエグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司。世界を代表するパティスリーコンクールの一つである「クープ・デュ・モンド」世界大会準優勝など、国際大会で数々の受賞歴を誇る同氏が手がけるスイーツの数々は、その味も折り紙付きだ。また、スイーツ以外にも、サンドウィッチやシーフードドリア、チキンソテー、各種サラダといった豊富なフードメニューもラインナップ。クリスマスデコレーションされたアリスのスイーツと合わせて、ホテルならではの贅沢な味わいを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」開催日:12月11日(火)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:45)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 1人 5,000円(税込)※サービス料13%込み。<メニュー>■デザートハートの女王のストロベリーショートケーキ/苺畑のスフレフロマージュ/アリスのストロベリータルト/雪の結晶とストロベリームース/苺チョコレート/イモムシのチョコレートムース/クリームタルト/帽子屋さんのガトーショコラ/ウサギも大好き苺とグリーンティーロール/ウサギも大好きチョコレートムース/苺ヨーグルト/クリスマスの苺ブランマンジェ/ピスタチオムース/ストロベリーココナッツミルク/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(マドレーヌ/ブラウニー/マシュマロ)■フードシーザーサラダ/パスタサラダ/かぼちゃサラダ/サンドウィッチ/シーフードドリア/ビーフカレー/チキンソテーシポラタ風■ドリンク紅茶5種類、アイスティー、コーヒー(ホット&アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、緑茶※セルフサービス■オプションメニュー(各 1,100円)トランプのマークをモチーフにしたオリジナルノンアルコールカクテルほか各種ドリンク(ローズ スパークル/キウイ ピリーニャ/ベイサイド ティー/ピンク グレープ モーニ【予約・問い合わせ先】営業部TEL:0354043918(平日9:30〜18:00、土日祝定休)
2018年10月13日東京・新宿のヒルトン東京の1階マーブルラウンジで、デザートビュッフェ「アリス in クリスマス・マジック」が開催。全館一斉にクリスマスデコレーションとイルミネーションで彩られる11月5日から12月25日まで。全30種類のスイーツと軽食を楽しめるこのデザートビュッフェは、好評開催中の「アリス in ハロウィーン・トリック」の後編として開催。圧倒的な白の世界に、ゴールドと赤を効かせたロマンティックな空間で起こるクリスマスの魔法をイメージしている。アリスのクリスマス・ウィッシュショートケーキの中央に、まるでクリスマスリースのようにベリーを乗せ、サイドにマシュマロを飾った「アリスのクリスマス・ウィッシュ」などの新作に加え、人気のアリススイーツがフレーバーを変えて登場する。花びらのようなクリームの層が印象的な「スノークリスタル」は、赤ワインとスパイスでコンポートした洋梨や、カシスを効かせたメープルクリームをスポンジケーキにサンドし、繊細なクリームでデコレーション。雪の結晶をイメージしている。「雪そりに乗ったアリス」は、アーモンドをたっぷり用い、レモンコンフィとともに焼き上げるパンデピスをホワイトチョコレートでコーティング。その他にも話題のルビーチョコレートのムースにラズベリーとパッションフルーツの酸味を効かせ、まるで王冠のような装いの「女王陛下アリス」、カヌレを紅茶風味のベリーチョコレートでコーティングし、フリーズドライ・ストロベリーパウダーで仕上げる「レッド・ハッター」、ブラッドオレンジのジュースにシナモン、クローブ、アニス、バニラなどを配合した「お飲みなさい」などがビュッフェ台を彩る。リトル・リトル・ツリーお皿に盛り付けても可愛らしい小ぶりのスイーツは、抹茶とマスカルポーネクリームのカップケーキ「リトル・リトル・ツリー」や、ココナッツフレーバーのホワイトロールケーキ「迷子の白うさぎ」、ジンジャーシロップを効かせたバームクーヘンに、ツリーの形のホワイトチョコレートを配した「ホワイトクリスマス」に加え、「はちみつのレモンティーのスコーン」、バラ風味のタルト・タタン「ハートの女王様の御成り」なども用意。見た目はデザートかセイヴォリー(軽食)か見間違える、食のトリックも引き続き楽しめる。塩チーズサブレにフロマージュ・クリュを乗せ、ストロベリーをトッピングした「ダムのチーズケーキ」、塩チーズサブレにサワークリーム、トマトコンフィとディルを合わせた「ディーのチーズケーキ風」、白ゴマのフォッカチャにカリフラワームースとスモークサーモンをサンドし、見た目はまるでショートケーキの「ディーのショートケーキ風」など、クリスマスらしいパスタやサンドイッチを計10種類用意。遅めのランチとしてはもちろん、男性や甘いものが得意ではない方でも存分に楽しめるようになっている。ラウンジ中央には、「アリス in クリスマス・マジック」のテーマに合わせた6メートルのジャンボ・クリスマスツリーが飾られるほか、トリックアートやプロジェクションマッピングの演出に加え、新たに「マジカル・チョコレートファウンテン」も登場。クリスマスの華やいだ気分を盛りあげるデザートビュッフェ。ヒルトン東京で魔法の世界へ。【イベント情報】アリス in クリスマス・マジック会期:11月5日~12月25日時間:14:30~17:30会場:マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)料金:3,800円 土・日・祝日3,920円
2018年10月12日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日「こんな時にあんなアイテムがあったらいいな。」スタッフたちのそんな想いをカタチにした、アンジェオリジナルのキッチンブランド「bon moment」が登場。第1弾めの今回はフリーカップとお箸をご紹介します。■ みんなの「あったらいいな」がカタチに。bon momentのフリーカップたち岐阜県土岐市に窯を構える窯元 SAKUZAN。土練りから本焼きまで美濃焼の伝統を守りながら焼かれるSAKUZANのうつわは、どこか洗練された佇まいで知られています。今回アンジェで作ったbon momentのフリーカップは、そんなSAKUZANとのダブルネーム。洗練された佇まいはそのままに、アンジェスタッフたちの「こうしたい」を詰め込みました。<おやつ時間のコップやティーカップとしても>美濃焼のbon momentフリーカップは、北欧食器などの洋食器とも相性の良いカラーバリエーションも魅力。ジュースやコーヒーを入れたり、ティーカップとしても大活躍してくれるカップです。<小鉢としてサラダやおかずを入れて>bon momentフリーカップは、サラダやちょっとしたおかずを盛りつけるのにもぴったりなサイズ感。深さがあるから、小鉢代わりに使えます。スープカップとして使うのも◎。<ころんと可愛いデザートカップに>ころんとして柔らかなかたち、やさしいカラーが特徴のbon momentフリーカップは、食後やおやつ時間にアイスクリームやフルーツを入れるデザートカップとしてもぴったり。小さなカトラリーをまとめてもいいですよ。異なる色を複数使っても、ふわり世界観がまとまるのが嬉しいところです。<お皿にのせてワンプレートコーデ>使いやすく考えられたサイズ感だから、こんな使い方も。ヨーグルトやフルーツ、あるいはスープを入れたフリーカップを大きめのプレートにのせれば、ご馳走ワンプレートができあがります。優しいカラーリングとマットな質感で、ご自宅のどんなプレートにも馴染んでくれますよ。<時にはお花を生けたって>高さのあるフリーカップは、フラワーベースとしても使えます。ちょこんと小さなお花を生けてテーブルや窓辺に飾れば、カップの温かなカラーとともにお部屋に彩りが。■ フリーカップと一緒に使いたい、bon momentのお箸フリーカップと一緒に使いたくなる、bon momentのこんなお箸はいかが? グレー、クリーム、イエローは、bon momentのフリーカップと色を揃えてお使いいただけるお箸です。bon momentの八角箸は、天然木に伝統的な若狭塗を施したもの。日本の伝統技法で作られているのにマットで柔らかな洋の色をまとっているから、和洋中メニューを問わず食卓に溶け込んでくれますよ。アンジェスタッフの「あったらいいな」がカタチになったキッチンブランド「bon moment」。365日の食卓に幸せなひとときが流れる、アンジェ自慢のオリジナルブランドです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ SAKUZAN×bonmomentフリーカップ 1,296円(税込)⇒ bonmoment八角箸食洗機対応 918円(税込)
2018年09月16日ヒルトン大阪に新たにオープンしたオールデイダイニング・フォルク キッチン(Folk Kitchen)にて、初のデザートビュッフェ「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」が9月14日から12月24日まで開催される。フォルク キッチンは、朝食から、ランチ、ディナーまでビュッフェが楽しめるオールデイダイニング。季節ごとに物語性のあるさまざまなテーマを設定したテーマ型デザートビュッフェが開催される予定で、今回がオープン後初のデザートビュッフェとなる。今回のテーマは、「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」。盗賊たちが集い、魔人が現れるアラビアンナイトのお話にでてくるようなちょっと不思議で奇妙な世界が再現される。ロールケーキにマロンクリームをたっぷり乗せて、カリカリのメレンゲで宮殿に見立てた「モンブラン風 砂漠の城」、“宮殿の中庭”をイメージしたチョコレートファウンテン、青りんごの食感と鮮やかな色彩が一際目を引くケーキ「千夜一夜の夢」など、アラビアンファンタジーの世界へ誘うオリジナリティ溢れるスイーツを提供する。青りんごムース「千夜一夜の夢」モンブラン風 砂漠の城店内は、今にも動き出しそうな空飛ぶ絨毯にお菓子がディスプレーされ、アリババが洞窟で見つけた黄金の宝や、ランプの魔人など、心躍る演出にあふれる。スイーツ以外にも、ブラックライスに赤い血をイメージしたブラッドソースをかけて食べる「盗賊カレー」や、漆黒のクルトンが添えられた「生贄パンプキンスープ」など、盗賊たちが集まる洞窟をイメージしたちょっぴり奇妙なセイボリーメニューも用意。期間中は1Fのマイプレイス(MYPLACE)カフェ&バーでも、同コンセプトのデザートを楽しむことができるイベント「アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~」が開催。ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットが用意される。ハロウィンなど、家族や友達との集まりが増えるこれからのシーズン。魔法にかけられた期間限定のデザートビュッフェで、甘いひとときを体験してみては。【イベント情報】デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:フォルク キッチン(Folk Kitchen)ヒルトン大阪2F時間:15:00~16:30料金:月~金 3,900円、子供(4歳~11歳)1,950円 / 土・日・祝 4,200円、子供(4歳~11歳)2,100円※コーヒー・紅茶(16種)付き、消費税・サービス料別途アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:マイプレイス(MYPLACE)カフェ&バー ヒルトン大阪1F時間:12:00~18:00料金:3,300円※コーヒーまたは紅茶付き、消費税・サービス料別途(数量限定)
2018年08月31日ホテル阪急インターナショナルは、9・10月限定ビュッフェ「ハロウィン×オータムデザート(HALLOWEEN×AUTUMN DESSERT)」を開催する。期間は、2018年9月1日(土)から10月31日(水) まで。「ハロウィン×オータムデザート」では、その名の通り“ハロウィン”と“秋の味覚”にフォーカスしたデザート約15種類が登場。盛りだくさんの内容で提供。思わず写真に撮りたくなる“おばけのシュークリーム”や、魔女の帽子と紫芋のクリームを飾った黒いロールケーキなど、ハロウィンムード満点のスイーツを用意する。また、“秋の味覚”をふんだんに味わえるのが今回のビュッフェの魅力だ。シェフが目の前で仕上げてくれる「林檎のソテーとバニラアイス フィユテを添えて 」をはじめ、かぼちゃプリン、葡萄のグラスショートといったラインナップを揃えた。なお、ビュッフェ台にはフランス人パティシエが監修した、本場の味を再現したフランスの郷土菓子も登場する。【詳細】「ハロウィン×オータムデザート」期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水) 会場:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪市北区茶屋町19番19号時間:ランチ 平日11:00~14:30 ※ 土日祝 11:00~/13:30~(120分入替制)ディナー 平日17:30~21:00 ※ 土曜 17:00~/19:15~(100分入替制) 日祝17:00~21:00※営業時間内は無制限。 ※営業時間・料金変更については下記 9/16(日)・23(日・祝)、10/7(日)、11/3(土・祝)・23(金・祝)は土曜日の営業時間・料金。 料金:ランチ 大人 3,500円~4,000円 ディナー 大人 4,500円~5,000円 【問い合わせ先】問い合わせ先TEL:06-6377-3618(直通)
2018年08月23日今回はセリアのアイテムで手軽にDIYできるワイングラスハンガーをご紹介いたします。正直な話、Amazonで買ったほうが早いかもしれません。しかし、自分で作ったほうが思い入れもひとしお。お酒も美味しく飲めるというもの。ではさっそく、セリアのアイテムでつくる方法をお教えいたします。■ 真夏の屋根の上で思いついたSeria(セリア)のアイテを使ったDIYちょうど1年前の2017年8月は、我が家(200万円で購入した格安中古住宅・平屋)の屋根のペンキ塗りDIYに明け暮れていまして、炎天下の屋根の上で、ふと思いついたのが、Seria(セリア)の「インテリア アイアン ウォール バー」を2本使うことでした。今回メインで使うのは、Seriaの「インテリア アイアン ウォール バー(舌噛んだ)」です要はバーを2本平行に並べて、ワイングラスを入れる口を少し広げればいいだけだったのです!そこらへんにあるチラシの裏にでも、まずは下絵を描きましょう画像の丸い線は、ワイングラスを紙の上に乗せて、鉛筆でひいたものです。目印として、曲げるところにテープを貼ります2本のバーにこのグラスの底(フットプレート)がぶつかると、ワイングラスが入らないので、図のように左右に開くのがポイントです。そして、2本のバーを前後にずらさなければ、留め金がぶつかってしまうことを念頭においてください。留め金が大きいので、ずらさないと互いに干渉してしまいますですので、左か右のどちらかの折り曲げるパートが、数ミリ長くなります。■ バーの加工は、ただ曲げるだけ!次に、バーを手で曲げていきます。このバーは案外柔らかく、机やテーブルの角を使って簡単に曲げることができます。システム キッチンの端に木の板を置いて、曲げてみました。曲げすぎないよう、少しずつ力を加えていきます曲げる入り口パートは、もっと短くてもよかった!と後悔しても元に戻せません…バーの加工は、ただ曲げるだけ。前作の、金ノコで切ったりドライバーで留め具を外したりという意外と面倒くさい作業、今回はナシです。あとは、食器棚の下などに、ネジでバーを2本固定するだけ!電動ドライバーに、リーチが長くなるアタッチメントをつけると、固定作業は一瞬で完了しますバーを片手で抑えながらネジで留めるのは結構難しく、両面テープを使って仮留めしておくといいかもしれません。ネジが長すぎると板を貫通して、食器棚の中の何かに突き刺さります。先にキリやドリルでネジ穴を少し開けておきます。さもなくば、板が割れたりしますのでご注意を!THE 完成!4箇所をネジで留めると、もう完成です。あまりの呆気なさに、記事を引っ張るのが大変です!ちなみに、筆者宅の食器棚の下に取り付けるにはバーが長すぎて、横向きにしか設置できませんでした。お暇な方は、ぜひご家庭の食器棚の下なんかに、このワイングラス ハンガーを取り付けてみてください。(written by とんちんさん)
2018年08月16日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日牛乳と混ぜるだけで完成する簡単デザートといえば、ハウス食品の「フルーチェ」ですよね。1976年の発売以来、長く愛されている商品だから一度は食べたことがあるという方も多いのでは?そんなフルーチェの姉妹ブランドとして、シャリっと食感が楽しめる「シャリーチェ」が夏季限定で発売に。さっそく試してみましたよ!フローズンタイプのドルチェ「シャリーチェ」は、シャリシャリっとした食感が楽しめるフローズンタイプのデザートベースで、フルーチェと同じく、牛乳と混ぜるだけで簡単に作ることができます。フレーバーもシャリシャリ食感が人気な「スイカ」と「和梨」の2種類展開。どちらも気になる!作り方1.パウチに入った「シャリーチェ」を箱から取り出して、冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。2.凍ったらパウチのまま割りほぐしてから、パウチを切り、中身をボウルに出して、スプーンでさらにくずします。3.牛乳100mlを加え、大きく円を描くように30回混ぜて、とろっとしたら、固まりを軽くくずし、混ぜてできあがり。2の工程で、パウチから出したシェリーチェをほぐさずに牛乳を入れるとザクザクとした食感に、細かくほぐすとなめらかな食感になります。気分に合わせて2つの食感が楽しめるのは、うれしいポイントですよね。スイカ×牛乳はイケる!鮮やかな見た目がおもてなしにも◎「ハウス シャリーチェ<スイカ>」(税別194円)をさっそく食べてみることに。スイカと牛乳の組み合わせがあまりイメージできなかったのですが、爽やかな甘さのスイカと牛乳のクリーミーさが意外なほどにマッチ!食感はシャリシャリだけではなく、とろりとした部分もあり、食べ進めていても飽きることがありません。色も鮮やかな赤色で、チョコチップを追加すればより見た目もスイカに近づき、おもてなしにも◎!まるで本物の和梨!さっぱり爽やかで暑い日においしい「ハウス シャリーチェ<和梨>」(税別194円)もスイカと同じように作ったつもりが、少しとろりとした仕上がりになりました。食べてみると、まるで本物の和梨のような味わいでおいしい!スイカに比べ牛乳の風味が少し薄いように感じましたが、爽やかな味で、暑い日でもさっぱりと食べられます!出来上がりの量ですが、どちらも箱には2〜3人分とありましたが、完成した量を計ってみたところ計量カップ約1杯分でした。3人で分けると少し物足りないような気も…。また今回は牛乳で作りましたが、成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・豆乳・ヨーグルトでも作れるそうなので、いろいろと味を変えて楽しめそう!火や包丁を使わずにできるので、子どもでも簡単に手作りできます。夏休み中のデザートにぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月03日アジアンリゾートダイニング「ジンジャーグラス モダン タイベトナメーゼ(GINGER GRASS modern thai Vietnamese)」が、2018年7月14日(土)に新宿サザンテラスにオープンする。「ジンジャーグラス モダン タイベトナメーゼ」は、タイ料理とベトナム料理をミックスした“モダンアジアン”のダイニングレストラン。タイ、ベトナム各国の料理の良い点を合わせながら、日本ならではの調味料も織り交ぜることで柔らかな味わいに仕上げた料理を提供。ハーブ類はタイ・ベトナムから空輸し、東南アジア独自の味わいを生み出すソースやホットチリソースは、大豆やたまり醤油、出汁などを使って手作りで仕上げるなど、細やかなこだわりが随所に見られる。「ジンジャーグラス・タイスローサラダ」や「あさりのタイバジル・ホラパー炒め」などは、味だけでなく見た目の華やかさも魅力。「海⽼とフクロ茸、ヤングコーンのレッドカレー」「チャーカーと香味野菜のベトナム風炒飯」など、スパイスやハーブが香るエスニック料理の数々が揃う。店内には、都会の喧騒を忘れらるようなゆったりとした空間が広がる。亜熱帯のグリーンと池に囲まれたエントランス、開放的なメインダイニングエリア、ジャングルをイメージした、気軽に使えるバーエリアと、まさにリゾートのような雰囲気。個室やテラスなども設けられているので、様々な用途に合わせて利用することができる。【詳細】ジンジャーグラス モダン タイベトナメーゼオープン日:2018年7月14日(土)住所:東京都渋⾕区代々木2-2-1 ⼩⽥急サザンタワー 1階営業時間:11:00~24:00 (LO 23:30)TEL:03-6630-0004定休日:無休店舗面積:約90.2坪/298.4平方メートル席数:103席
2018年07月16日ビールを注ぐと、可愛い手のひらサイズの富士山に変身する。そんなユニークなグラスが〔スガハラ〕の《富士山グラス》。末広がりの円錐形のグラスにビールを注いでみると、白い泡がまるで雪をかぶった山頂のようなんです。晩酌は富士山を眺めながら……なんて、ちょっといい気分になれそうに思いませんか。ギフトにもぴったりな《富士山グラス》、その魅力をご紹介します。細かいところまで富士山。〔スガハラ〕の《富士山グラス》《富士山グラス》をつくっているのは、昭和7年よりガラス食器の製造を行ってきた〔スガハラ〕。ハンドメイドにこだわり、ひとつひとつガラス職人が作るぬくもりあるガラス食器を展開しています。「富士山」というコンセプトのはっきりした製品ですが、決して奇をてらったデザインではなく、「使いやすさ」を失わない機能的な美しさが秀逸です。ガラスはほどよく薄づくりで、高級感と透明感が感じられます。裾広がりの形とやわらかな曲線は、グラスのみならず、花器などに使っても、インテリアにしっくりなじむデザイン。ちなみにこのグラス、お値段はひとつ3,776円(税別)。そう、富士山の標高にちなんだその価格は、日本人にはなじみの深い数字ですよね。琥珀の富士、紅富士。フォトジェニックな魅力が素晴らしい!注ぐドリンクによってさまざまな表情を見せる富士山グラスですが、やはりその本領を発揮するのはビール。上手に注げたときは、白い泡がまるで雪のように見え、美しい琥珀色の富士山に変身します。フォトジェニックな魅力もたっぷりのグラスなので、さまざまなドリンクを試してみるのもおすすめです。例えば、青色のビールを注げば青色のクリアな富士山に。レッド系のビールなら、紅富士のできあがり。晩酌のたび、さまざまな富士山に出会えるなんてなんとも贅沢ですよね!ビールが苦手な方なら、コーヒーゼリーをつくって7分立ての生クリームをトッピングすれば、富士山ができますよ!メロンソーダとアイスの組み合わせもおすすめです。桐箱入りで、ギフトにもぴったり!日本一の山・富士山をかたどった《富士山グラス》。ひとつひとつ「富士山」の文字が入った桐箱に入っていますので、高級感がありギフトにも最適です。富士山の持つ縁起の良さ、そして「裾広がり」デザインのおめでたさは、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりですね。長く愛せる「特別なグラス」をお探しの方は、ぜひ手に入れてみてください。富士山グラス購入もできる〔スガハラ〕のサイトはこちら!●ライター下川尚子
2018年07月11日突然の飲み会でもスティック1本で安心健康食品や化粧品などの販売事業を展開する株式会社コサナは、「マヌカハニーとリンゴのデザート」を発売した。同製品は、ウコンに含まれるクルクミンとニュージーランド産のMGOマヌカハニーを配合したサプリメントである。「マヌカハニーとリンゴのデザート」では、クルクミン30mgをナノサイズのカプセルであるトウモロコシ由来の環状オリゴ糖で包んでいる。一般的に使用されているクルクミンは、水に溶けにくく、体に吸収されにくい。同製品は、一般的なクルクミンと比較して47倍の吸収性と持続性を実現した。冷やすと美味しい!ゼリータイプのサプリメント「マヌカハニーとリンゴのデザート」は、ニュージーランドで昔から薬木として珍重されてきたマヌカの花から採取したMGOマヌカハニーを10%配合している。有効成分の苦みをマヌカハニーとリンゴで抑えた甘すぎない味で、女性も摂りやすい。ゼリータイプで食べやすく、スティック包装でバッグなどに入れて持ち運びができるため、突然の飲み会に便利である。1包あたり(20g)13.8Kcalで低カロリー、合成保存料や合成着色料も不使用なので、安心して食べることができる。1箱30包(600g)入りで、税込価格は、6,480円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社コサナマヌカハニーとリンゴのデザート
2018年07月05日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日パティスリー キハチより、桃を使用したスイーツや新作ベリーヌが登場。2018年7月1日(日)から、パティスリー キハチの各店舗にて順次発売される。桃を使用したスイーツが、全2種類登場。「桃のロール」は、みずみずしい桃をふんだんに使用したロールケーキ。ほんのりと桃色に染まったスフレ生地には、一口サイズにカットされた桃、桃ピュレを加えた生クリーム、そして濃厚なカスタードクリームが、ふんわりと包まれている。一口頬張れば、甘い桃の香りが口の中いっぱいに広がる、贅沢なロールケーキに仕上がった。美しい層を連ねるグラスデザートの「ベリーヌ ピーチパルフェ」は、パティスリー キハチの新作スイーツ。グラスの中には、ほんのりと酸味のきいたフロマージュブランと桃のピュレを合わせたムース、そして桃のコンポート入りジュレやカスタードクリームをイン。トップには、ピーチリキュール入りジュレで閉じ込めたフレッシュな桃をたっぷりと飾っている。他にも、イタリアのスパークリングワイン「スプマンテ」を使用したジュレに、キウイやアップルマンゴーを閉じ込めた「ベリーヌ ブランフリュイスプマンテ」や、サングリアをイメージした深紅のジュレの中に、ベリーをたっぷりと入れた「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」など、見た目にも美しいベリーヌがラインナップする。【詳細】パティスリー キハチの桃スイーツ&新作ベリーヌ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗商品例:■桃のロール販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:カット 584円(税込)、約14cm 2,268円(税込)■ベリーヌ ピーチパルフェ販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:584円(税込)■ベリーヌ ブランフリュイスプマンテ<伊勢丹新宿店限定>販売期間:2018年7月4日(水)~9月4日(火)価格:584円(税込)■ベリーヌ ルージュベリースプマンテ販売期間:2018年7月4日(水)~8月28日(火)価格:584円(税込)
2018年06月16日ミネラルウォーターブランド「い・ろ・は・す」から、ブランド初となるグラスボトル入り炭酸水「い・ろ・は・す グラススパークリングウォーター」が登場した。写真:吉田明広ボトルデザインを担当したのは、建築、インテリア、プロダクトと多岐にわたり活動する、「デザインオフィスnendo」の代表である佐藤オオキ。日本の厳選された名水地の天然水が「い・ろ・は・す」の特徴であることから、ボトルを「波紋」で覆うことで、生まれたての生き生きとした水の表情を表現。日々の生活の中での身近な存在になるよう、日常の中でのタッチポイントを増やすため、ボトルと同じテクスチャーを用いた専用グラスや、波紋がそのまま広がったようなコースターも合わせて登場する。い・ろ・は・す グラススパークリングウォーターは、飲食店向けに6月11日より発売中。
2018年06月13日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日腕時計ブランド「タックス(TACS)」から、「砂時計」をモチーフにした新作「タイムグラス(TIME GLASS)」が、2018年6月8日(金)に発売される。「タイムグラス」は、砂時計を上から見た際の状態を、滑らかな曲線美を描く針と文字盤で表現したダイヤル部分、砂時計の中心部を曲線で表現したケース本体、そして砂が流れ落ちる瞬間を表すケース裏と、腕時計を構成する各メインパーツに「砂時計」のデザインを取り入れたユニークな腕時計。また、ケースバックに時刻調整ボタンを配置し竜頭を排除することで、時計全体に通ずる曲線的なデザイン美をより強調した、ミニマルでモダンな一本となっている。【商品情報】「タイムグラス(TIME GLASS)」発売日:2018年6月8日(金)※5月28日(月)より、公式サイト限定で予約販売スタート価格:24,000円+税取扱店舗:代官山蔦屋書店ほか<仕様>ムーブメント:クォーツ(スイス製)ケース:ステンレススチール316Lケース幅:42mmケース厚:11.8mmガラス:強化クリスタルガラスベルト:レザー(イタリア製)、取り外し可能ベルト幅:18mm手首回り:14cm~重さ:73.5g防水:30m防水その他:カーブケース・カーブダイヤル採用、ケースバックにリューズ(プッシュリューズ)、ベルトはイタリア製(防水加工)、文字盤は特殊マット加工セット内容:本体、ボックス、正規保証カード(2年)
2018年05月31日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日ジャニス ウォンがつくり出す、シックで幻想的な空間「NEWoMan SHINJUKU」にあるデザートバー「JANICE WONG」は日本初出店のお店。シェフでもありアーティストでもあるジャニス ウォンは、シンガポールでも人気があり、アジア最優秀パティシエに選ばれたことで、高く評価されている人物です。店内はジャニス ウォンのテーマカラーである黒を基調とし、シックで落ち着いた空間を演出しています。キッチンとカウンター席が一体となっているライブキッチンでは、お客さんの目の前でデザートをつくりあげます。五感で楽しめる、遊び心満載の「JANICE WONG」のアートのようなデザートに魅了されてみませんか。食×アートのコラボレーション! 「JANICE WONG」ジャニス ウォンの作品には「アシェットデセール(皿盛りのデザート)」と「エディブルアート(食べられるアート)」があります。アシェットデセールは出来立てを美しくおいしく提供するために、食材へのこだわりも徹底的。温度の違いや、時間が経つにつれて変化する口当たりなどを綿密に計算することで、一口一口違う味を楽しむことができます。エディブルアートはマシュマロの天井やチューイングガムのしずくでつくった壁など、本当に食べられるものだけで創る大型のアート作品で、その時々のテーマごとに内容も変わります。食べるのがもったいないほどの美しさです。見た目も楽しめる! パティシエのライブパフォーマンス店内の中央にあるライブキッチンでは、オーダーしたデザートがつくられる工程を目の前で見ることができます。まるで宝石のような美しさのあるデザートがどのような手順でつくられていくのか、興味がある人も多いのでは。店内でデザートをつくる工程が見られるのも「JANICE WONG」ならではです。メインをお皿に配置してから、繊細なトッピングをふんだんに盛り付けていきます。トッピングにはフルーツソースやフレーバーといったスタンダードのものから、柚子のキャビアやタケノコの照り焼きなど、独特な食材も使用。普段味わうことのない斬新なアートのようなデザートを体験してみてください。「JANICE WONG」では計算され尽くした食感、味覚、食材の温度により、その場でしか食べられないおいしさを体験することができます。デザートの概念を覆すような斬新な一皿に出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年05月14日伝統工芸「江戸切子」にチャレンジ東京の下町・浅草にある「グラスファクトリー創吉」は、グラス&バー用品の専門店。ここでは、江戸切子体験を楽しむことができます。江戸切子は、江戸時代末期に東京で始まったガラス細工で、緻密で繊細な柄が美しい東京の伝統工芸です。体験の所要時間は約90分。透明グラスの加工は3,000円(税抜)~、色のついたグラスの加工は4,500円(税抜)~。1人でも気軽に参加することができます。機械は18台あり、一度に18人、同じ団体であれば36人まで作業ができるので、友人達と一緒に体験をしてみるのもいいですね。しっかりとしたサポートで安心。夢中で楽しんでどんな江戸切子にするのか、数十種類のサンプルから選びます。柄とグラスの形が決まったら、作業開始。江戸切子の技法でカットをしていきます。まず、カットを施す場所に、ペンで印を付けます。印を付けたら、いよいよカット。高速回転しているグラインダーに、グラスを押し当ててカットしていきます。ガラスを当てるとき、割れてしまうのではないかと心配になりますが、意外と強くて丈夫なので、尻込みせずに押し当てましょう。もし失敗してしまっても大丈夫。先生が丁寧に修正してくれるので安心してくださいね。江戸切子体験は、単調ながらも繊細な作業なので、集中しすぎて思わず無言になるほど夢中で楽しむことができます。プレゼントにもぴったり!お店はグラスの専門店ということもあり、アーティストとコラボレーションしたグラスや、珍しい形のグラスなども販売しています。お祝いや記念品に、世界にひとつだけのオリジナルグラスを作ってくれるサービスも魅力的。「グラスファクトリー創吉」は、東京メトロ銀座線「浅草駅」の4番出口すぐのところにあります。浅草寺の雷門からは徒歩5分ほど。本格的な江戸切子体験を楽しめる「グラスファクトリー創吉」で、繊細で美しいグラスを作ってみませんか?自分で制作したグラスは大切な方への贈り物にもぴったりです。スポット情報スポット名:グラスファクトリー創吉住所:東京都台東区浅草7-2-14電話番号:03-6802-8948
2018年04月24日自宅に眠っているジャムやジャーなどの空きビンを再利用して、おしゃれで簡単なデザートを作ってみませんか。ちょっと難易度が高そうに見えるグラスデザートですが、実は意外にお手軽にできてしまいます。クリームはヨーグルトと生クリームを混ぜて、生地はクッキーを砕くだけ、季節の果物のいちごとジャムを絡めるだけの簡単工程。これらを空きビンに順に流していくだけで、フォトジェニックなデザートに早変わりです。写真のように、同じビンを揃えなくてもなんとなく絵になってしまうのもうれしいところ。ぜひ、いちごがおいしい季節に挑戦してみてくださいね♪ヨーグルトのレアチーズ風デザートの作り方はこちら♪●材料・150~250mlビン……約2~3個分・プレーンヨーグルト……90g・生クリーム……60g・レモン果汁……小さじ1・グラニュー糖……25g・バニラクリーム入りチョコクッキー……4組・いちご、ブルーベリー……適量・ミント、ラズベリージャム……適量●作り方1.バニラクリーム入りチョコクッキーはビニール袋に入れて砕きます。2.プレーンヨーグルトにグラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。3.しっかりと泡立てた生クリームを(2)に加えて混ぜます。4.ビンに1を好みで入れて、3を好みの量流します。ビンの大きさに合わせて出来上がり写真を参考に適量流してください。5.いちごを1/4にカットしてラズベリージャムにからめ、4に乗せます。6.4の作業をもう1回繰り返し、残った5を乗せてブルーベリー、ミントを飾ればできあがりです。このレシピのポイントはココ!作る工程は簡単ですが、せっかくなのでよりきれいに仕上げを見せたいところ。クッキーの砕き方が大きいと、ビンの中に入れた際に凹凸ができすぎてしまうので、しっかりと砕いてくださいね。この工程など、お子さんにもお手伝いしてもらいやすいので、親子クッキングにおすすめです。お子さんの気に入っているビンでぜひ作ってみてくださいね。ヨーグルトと生クリームを合わせるときは、生クリームは画像のようにしっかりと泡立てておいてください。泡立てが弱いと、クリームにボリュームが出なくなってしまいます。空きビンがなくても、普通のガラスのコップでももちろんおしゃれに仕上がります。ちょっとしたおもてなしにも重宝しますので、この春のうちにぜひトライしてみていただきたい一品です。●ライター木村幸子
2018年04月15日アジア最優秀パティシエ、ジャニス ウォンがつくる店内「NEWoMan SHINJUKU」にある「JANICE WONG」は、アジア最優秀パティシエに選出された「ジャニス ウォン」が織りなす美しいデザートを楽しめます。黒を基調とした店内には、ジャニスの作品が展示されており彩りのある空間。キッチンとカウンターが一体となったライブキッチンでは、お客さんの目の前で、オーダーしたデザートをつくるといったパフォーマンスも見ることができます。日本の春を表現! 筍やしそを使用した「カシスプラム」「カシスプラム」2,106円(税込)は、日本の春をイメージしてつくられた、カシスとしそ梅酒の冷たいデザートです。柔らかいカシスのパルフェの中に、ふわふわのエルダーフラワー香るヨーグルトを詰めて、しそ梅酒のゼリーで蓋をしています。プチプチの柚子キャビア、たけのこの照り焼きをトッピングするなど、独創的な食材で織りなす一皿です。ふわっととろけるエアリーな食感「チョコレートH2O」「チョコレートH2O」1,728円(税込)は、「チョコレートもカロリーを気にせず楽しみたい!」という人の思いに応える嬉しいデザートです。50%がチョコレート、50%が水で作られたチョコレートと水のムースは、見た目以上に軽い食感でやみつきに。塩キャラメルソースとの相性も良く、口の中でふわっととろけるのが特徴です。アスパラとキャラメルのコラボ「アスパラガスガーデン」「JANICE WONG」のデザートは、甘いだけではなく、塩味の効いたプレートや野菜・フルーツなど素材の特徴を活かしたプレートもあります。「アスパラガスガーデン」は、春のデザートコースの一品、デザートにアスパラガスを使用したデザートです。色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルを組み合わせ、さわやかな白バルサミコ酢をアクセントに。大人の風味に仕上げています。「JANICE WONG」のデザートは、フルーツに限らず季節の素材もふんだんに使用した逸品。四季折々の美しさを表現する新感覚の“アート”のようなデザートに出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年03月19日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日煮込みハンバーグはフライパンと違い、中が生ということにもなりづらく安心して調理ができます。ただ、どうしても定番のデミグラスソースに頼ってしまいがち…。そこで、デミグラスソース以外で作る煮込みハンバーグのレシピを紹介します。ケチャップとソースだけ!簡単煮込みハンバーグハンバーグソースになりそうなものが何もなくても大丈夫!シンプルにケチャップとソースだけのレシピです。【材料】・ハンバーグの種…500g・ケチャップ…大さじ5・中濃ソース…大さじ8【作り方】1)ハンバーグの種をフライパンで焼き目がつくまで焼く2)片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を軽く焼き目が付くように焼く3)ハンバーグが半分浸かるまで水を入れる4)ケチャップと中濃ソースを入れて軽く混ぜ、タレにとろみがつくまでフタをして、中火で煮込む5)時々ハンバーグにタレをかけて煮込み続け、タレにとろみが出たら出来上がり煮込みすぎるととろみが強くなるので、フライパンを焦がさないように注意してください!すき焼き風煮込みハンバーグ高級な霜降り肉を買わなくても、ハンバーグですき焼き風味を楽しめますよ!【材料】・ハンバーグの種…300g・しらたき…1パック・焼き豆腐…1丁・お好きな野菜…適量・温泉卵…4個・薬味…適量★だし汁…200cc★砂糖…適量★みりん…適量★酒…適量【作り方】1)フライパンでハンバーグを中火で片面3分ずつくらい焼く2)ハンバーグをいったん取り出し、同じフライパンに★の材料としらたき、焼き豆腐、野菜を入れて、10分くらい煮込む3)ある程度煮えたら、ハンバーグも入れて、5分くらい煮込む4)皿に盛り付けて、温泉卵を割り入れ、薬味をのせて出来上がり野菜はすき焼きにこだわらず、冷蔵庫に余っているものならなんでもOKです。カレー煮込みハンバーグカレー味なら大人から子どもまでおいしく食べられること間違いなし!安定レシピなので覚えておきましょう。【材料】・ハンバーグの種…300g・玉ねぎ…1/2玉・シメジ…1/2袋・ウィンナー…2本・カレーソース…300cc【作り方】1)玉ねぎをスライス、シメジは小房に分け、ウィンナーは斜めに切っておく2)フライパンでハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く3)ハンバーグをいったん取り出し、そのまま玉ねぎ・シメジ・ウィンナーを入れて炒める4)ハンバーグを戻してカレーソースを加え、5分くらい煮込んだら出来上がり仕上げに生クリームを垂らしたり、ブロッコリーなどで彩りを添えると見た目も格段によくなります!煮込みハンバーグにも、調べてみると意外とたくさんのバリエーションがあります。既にハンバーグの種になっている状態のものを買ったり、ハンバーグの種を作り置きしておけば、コツも要らずとても簡単に作れるのでオススメです。(文・姉崎マリオ)
2018年02月12日「ストロベリースイーツビュッフェ」が大阪・ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のデザートコーナーにて開催される。期間は2018年2月1日(木)から5月31日(木)まで。劇場型ライブキッチンでシェフが仕上げる、フランス料理などの食べ放題メニューが好評のビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」。そのデザートコーナーに、「ストロベリースイーツビュッフェ」が期間限定で登場する。テーブルには苺と好相性の抹茶やチョコレートを合わせたスイーツなど、15種類以上が並べられる。苺の果肉や黒豆入りのマスカルポーネクリームを重ねたストロベリーデザートピザや、抹茶チョコとミルクを合わせた「テベール・ショコラショー」、苺やあんこジュレに餅風ゼリーを合わせて大福のように仕上げた「グラス 苺Daifuku」など、ここでしか味わえないメニューの数々がラインナップ。その他にも、グラハムクラッカーとマシュマロ、チョコを一緒に炙った「ストロベリースモワ」や、ふわふわのチーズケーキに爽やかなベリーをあしらった「スフレフロマージュ・フリュイルージュ」、チョコロールに苺クリームをのせ小さなハートを飾った「ルーローショコラ&シャンティフレーズ」など、上品な甘さのスイーツが用意された。さらにディナーでは、バニラ・グリーンティー・チョコレートのハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題となる。【詳細】ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツビュッフェ」期間:2018年2月1日(木)~5月31日(木)営業時間:・ランチ 平日11:00~14:30 ※土日祝11:00~/13:30~(120分制)・ディナー 平日17:30~21:00 ※土曜17:00~/19:15~(100分制)、日祝17:00~21:00 ※営業時間内は無制限。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人3,500円~4,000円/ディナー大人4,500円~5,000円【問い合わせ先】直通・お客様専用番号TEL:06-6377-3618
2018年01月13日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日一日の疲れを癒やすため仕事終わりに飲むお酒は非常においしいですよね。そんなとき、お酒を飲むのに使用しているグラスが汚れていたら何だか気持ちも憂鬱になってしまうはず。そこで今回は曇り汚れがひどいグラスの洗い方を紹介していきます。普段から何気なく使用しているグラスが汚れているなと思ったことはありませんか?使用率が高いことや、古いから仕方ないといって妥協している人も多いはず。しかしちょっとした洗い方を取り入れれば、グラスの曇り汚れが劇的に改善するのです。そこで今回は、曇り汚れに有効なグラス汚れの洗い方を紹介します。■目次1.グラスの曇り、洗い方次第でなんとかなるかも?2.洗ってみた・酢3.洗ってみた・クエン酸4.洗ってみた・重曹まとめ1. グラスの曇り、洗い方次第でなんとかなるかも?しっかりと洗っているのに、なぜグラスは曇ってしまうのでしょうか。グラス汚れの原因となるのは主に2つの原因があります。1つ目は油汚れ。飲み物の中には油分が含まれているものがあります。牛乳やカフェオレ、グリーンスムージーなどが主に該当します。しかしそれに気づかず、いつも通りに洗ってしまうと油が除去できず、いつの間にか汚れが蓄積されてしまいます。それが曇り汚れとして現れるのです。2つ目が水道水に含まれる、カルシウムと塩素。浄水器を付けるなどの対策方法もありますが、確実に除去できるわけではありません。今回は、この主な2つの原因について対処していきます。2. 洗ってみた・酢1つ目がお酢を使った洗浄方法。お酢はある成分を除去するのに有効なのです。それが水道水による水垢。おうちで残りがちなお酢を使えば、手軽にお手入れできます。お酢をキッチンペーパーに染み込ませ、拭き取ると見違えるほどに曇りが取れていきます。もしも汚れが取れない場合は、つけ置きをしてください。後はお湯でゆすいで、水分を確実に拭き取れば完了です。どうしてもお酢を流したいときは、洗剤で仕上げ洗いをしても構いません。3. 洗ってみた・クエン酸2つ目がクエン酸。近頃、シンク周りの掃除やお風呂掃除などで注目を集めてるクエン酸。そのクエン酸がグラスにも有効なのです。ブランド品のクリスタルガラスでできているようなグラスは作りが繊細なため、使用を避けなければなりませんが、こちらも水垢による曇りに有効です。使用方法としてはお湯にクエン酸を溶かしてキッチンペーパーで拭き取るだけ。こちらも汚れがひどいようならつけ置きしてください。後はお湯で洗い流せば完了です。4. 洗ってみた・重曹3つ目が重曹。重曹は飲み物の油分に有効です。よく重曹はコンロ周りの汚れ落としに使われますが、それは油分に強く、水に溶けにくい成分だからです。ペースト状にした重曹をグラスに付けてこするという方法もありますが、重曹の粒子がグラスを傷つけるのではないかという懸念がありますよね。大事なグラスを傷つけないように、重曹をお湯に溶かして一晩程度つけ置きしてください。その後重曹を溶かしたお湯で拭き取ります。また仕上げに水できれいに洗い流します。そうすれば油汚れによる曇り汚れが解消されます。まとめ今回はグラスの曇りを解消する洗い方を紹介してきました。グラスを使う方の中には、曇りだけでなく臭いも気になっている方も多いかもしれません。今回ご紹介した洗い方は、曇りだけでなく臭い対策にも効果的。お気に入りのグラスが汚れたり臭ったりして悩んでいた……という方はぜひ挑戦してみてくださいね。
2017年12月24日