メサージュ・ド・ローズのチョコレートスイーツ「TOKYO コーン・フルーリ」が大丸東京店限定で、2019年9月まで発売される。「TOKYO コーン・フルーリ」は、繊細なバラの花束を模ったキュートな見た目のチョコレートスイーツ。素材にはサクサクのコーンと、濃厚ないちごチョコや北海道産乳を使ったホワイトチョコを使用し、甘味、香り、口どけのバランスにもこだわって作られた。薔薇をチョコレートで表現したスイーツは、大切な人へ想いを届けるのにぴったり。東京土産としてはもちろん、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】TOKYO コーン・フルーリ販売期間:2019年9月まで販売場所:メサージュ・ド・ローズ 大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:5個入 1,620円(税込)
2019年04月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、新じゃがと手羽元のバターコーンです。旬の新じゃがにバターのまろやかさのマッチングがたまらない一品です。フライパンで簡単にできちゃうので、ぜひチェックしてみてください♪みずみずしい旬の新じゃがをいただこう♪今日は、かおチャンさんのアイデアレシピから「新じゃがと手羽元のバターコーン」をご紹介。みずみずしい新じゃがっておいしいですよね♪相性抜群のバターと食べ応えのある手羽元、コーンを入れて、いただいちゃいましょう!▼詳しいレシピはこちら間違いない美味さ*新じゃがと手羽元のバターコーンまずは、下準備をしておいた新じゃがと玉ねぎ、手羽元をフライパンで焼きます。手羽元に焼き色がついたところで水と塩、コンソメキューブを加え、新じゃがが柔らかくなるまで煮たら、コーンとバターを加えてもう5分ほど煮ます。さらに、パセリのみじん切りとあらびき黒コショウを振りかけ、もう一度バターを足したら完成です!下準備のとき、新じゃがは切ったらすぐに水で10分ほどさらしておくと◎。変色を防ぎ、表面の余分なでんぷん質を取ることができますよ♪みなさんもぜひ作って、バターのまろやかさと新じゃがの甘味のマッチングを楽しんでくださいね。
2019年04月04日アイスウォッチ(Ice-Watch)から、ユニコーンをモチーフにした腕時計「アイス ファンタジア(ICE fantasia)」が登場。2019年3月29日(金)より、全国のアイスウォッチストアなどで発売される。ユニコーンといえば、勇敢で強靭な一角獣として知られるヨーロッパの伝説上の動物。実は乙女の膝の上で眠る時だけは穏やかな表情を見せる、という愛らしいエピソードも有名だ。「アイス ファンタジア」には、そんなユニコーンの愛くるしい一面を表現。すやすやと眠るユニコーンのイラストを、文字盤に配した。バリエーションは、ピンクとホワイトの2種類。ピンクストラップのモデルには、ダイアルにパステルカラーのたてがみが印象的なユニコーンの横顔を描いた。ホワイトストラップのモデルは、ユニコーンの角に見立てた秒針がポイント。文字盤には煌びやかな星も散りばめ、より一層ファンタジーなムードに仕上げた。【詳細】アイスウォッチ「アイス ファンタジア」発売日:2019年3月29日(金)販売店舗:全国のアイスウォッチストア、取扱店、オンラインストア価格:12,000円+税カラー:ホワイト、ピンクサイズ:34㎜ケース&バンド:シリコンラバームーブメント:日本製クォーツ防水:10気圧防水【問い合わせ先】アイスウォッチ 原宿TEL:03-6804-6932
2019年03月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鉄分たっぷり豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!豚肉とほうれん草の組み合わせで鉄分をもりもり取っていきましょう♡鉄分もりもり♪今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。さっと作れる豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!作り方はとっても簡単。バターを熱したフライパンに豚肉、コーンを入れ、切ったほうれん草を加えてさっと炒めます。その後調味料を加えたら完成です♪▼詳しいレシピはこちら♡フライパン5分♡豚肉とほうれん草のコーンバター醤油♡【#簡単#時短#節約#鉄分】コーンをしっかり炒めると香ばしくなり、おいしいのだとか♡お好みで野菜の量を増やしてみてもいいかもしれませんね♪豚肉とほうれん草で鉄分をたっぷりとって、2月後半も元気に過ごしていきましょう!またLIMIAにはMizukiさんのアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月18日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、コーンタイプのアイスクリーム「クリーミーコーン チョコレートマカデミア」が登場。2018年12月4日(火)より東京都・千葉県のセブン-イレブンにて先行発売された後、2018年12月11日(火)から全国のセブン-イレブンにて販売される。“クリーミーコーン”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により2017年に初登場したセブン-イレブン限定アイスクリーム。クリーミーなアイスクリームと、サクサク食感のワッフルコーンがマッチした贅沢な1品だ。新しく発売される「クリーミーコーン チョコレートマカデミア」は、マカデミアナッツを混ぜ込んだ、ベルギー産クーベルチュールチョコレート使用のチョコレートアイスクリームが主役。そこに、濃厚なチョコレートコーティングをあしらっている。ワッフルコーンは、アイスクリームと相性の良い、香ばしいココア風味に仕上げた。【詳細】ハーゲンダッツ「クリーミーコーン チョコレートマカデミア」希望小売価格:350円(税込)発売日/販売先:・2018年12月4日(火)/東京都・千葉県のセブン-イレブン(一部店舗を除く)・2018年12月11日(火)/全国のセブン-イレブン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年11月29日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、コーン缶があれば電子レンジで簡単に本格的コーンポタージュが作れるレシピをご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね。電子レンジで作ったのに本格的♪今日ご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。クリームタイプのコーン缶があれば簡単に本格的コーンポタージュが作れちゃうんです♪用意するのはクリームタイプのコーン缶と牛乳、顆粒コンソメ、塩、あらびきこしょうだけ!混ぜ合わせて電子レンジで温めればあっという間にでき上がりです。時間のない朝は電子レンジで、少し余裕のある夕飯などはお鍋で多めに作れば作り置きにもなりますよ。▼詳しいレシピはこちら▼コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュでは多くの簡単時短レシピがフォトやアイデアで投稿されています。夕飯に悩んだときは「今日のごはん」コーナーはもちろん、LIMIAを読んで参考にしてみてくださいね。「こんなレシピがあるよ!」なんて方はぜひLIMIAでシェアしてください♪「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています!明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月26日スタージュエリー(STAR JEWELRY)から、“幸運を運ぶ”ユニコーン座をイメージした新作ネックレスが登場。2018年11月23日(金・祝)より発売される。もうすぐ訪れるクリスマス。その特別な日にふさわしい新作ネックレスは、スタージュエリーならではの星座をモチーフとしたとっておきのデザイン。イメージしたのは、ユニコーン座だ。ユニコーン座は、冬の季節のみ南の空に見られる星座。そして、ユニコーンには、“つかまえると幸運が訪れる”という言い伝えも存在する。煌めくオパールまたはダイヤモンドと、ホワイトトパーズの繊細な輝きが女性らしさを引き出してくれるだけでなく、身に着けるだけで幸運をもたらしてくれそう。なお、ベルベットの風合いが上品なスペシャルパッケージが付属する。クリスマスギフトにはもちろん、自分自身のご褒美としても最適な限定アイテムだ。【詳細】スタージュエリー「CONSTELLATION」発売日:2018年11月23日(金・祝)価格:K10PPG オパール/ホワイトトパーズネックレス 37,000円+税K10PPG ダイヤモンド/ホワイトトパーズネックレス 26,000円+税K10WG ダイヤモンド/ホワイトトパーズネックレス 27,000円+税※クリスマス限定商品・スペシャルパッケージ付【問い合わせ先】スタージュエリー カスタマーサービスTEL:0120-120-722
2018年11月25日今日はハロウィン当日。何かハロウィンらしいメイン料理が作れたら…。今からでも少ない材料で簡単に作れる、カボチャのコロッケはいかがですか。カボチャに見立てたひと口サイズのコロッケは子どもたちも食べやすく、持ち寄りメニューにもぴったりです。ジャック・オ・ランタンやオバケなどのピックを刺して盛り付ければ、さらにハロウィンらしいパーティメニューになりそうですね!■カボチャのコロッケ調理時間 35分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料>カボチャ 400g合いびき肉 120g玉ネギ 1/2個オリーブ油 大さじ1カレー粉 大さじ1強塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 適量揚げ油 適量パンプキンシード 適量<ソース> ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 砂糖 少々<下準備>・カボチャは種とワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにする。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、耐熱容器にカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱して、マッシャーなどで潰す。2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。合いびき肉がポロポロになったら、カレー粉、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。3、(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、球状にしっかりと丸め、<衣>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。4、170℃に予熱した揚げ油に入れて、色よくサクッと揚げる。粗熱が取れたら、パンプキンシードを刺して器に盛り、<ソース>の材料を混ぜ合わせて添える。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジのワット数によって加熱時間の調整を。皮はかたいので、種とワタを取ったら先に電子レンジで加熱してからカットしてもよいでしょう。包丁が入りやすくなって楽に切れますよ。
2018年10月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「カボチャのスコップコロッケ」です♪忙しいみなさんにとってありがたい、超簡単&時短メニューなのでぜひチェックしてみてください♡とっても簡単♡カボチャのコロッケはハロウィンメニューとしても◎「食欲の秋」と言われるように、秋はおいしい食材が盛りだくさん。今回は、料理研究家Mizukiさんの、秋の味覚の代表とも言えるカボチャを使ったスコップコロッケをご紹介します♪カボチャのあま~い香りが漂ってきそうです♡外のサクサク感、中のカボチャのしっとり感が絶妙においしい一品。もうすぐ控えるハロウィンパーティーのメニューにもぴったりですよね♡レンジ&トースターで♡かぼちゃのスコップコロッケ♡【#簡単#時短#ハロウィン】作り方はとっても簡単。なんと、レンジとトースターを使ってできちゃうんです!バタバタ忙しいときにぴったりのレシピですよね。みんな大好きコロッケは、お子さんも大喜びでモリモリ食べてくれること間違いなしです♡「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトを毎日ご紹介していきます。夕食のおかずに迷ったらぜひ参考にしてみてください。そしてぜひ作ったごはんの写真をLIMIAに投稿してくださいね♪
2018年10月18日新・北海道スイーツ「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」が、新千歳空港「ANA FESTA」はじめ道内空港のANA FESTAで2018年10月15日(月)より発売される。新・北海道みやげとして誕生した「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」は、“コーンポタージュの美味しさ”をそのまま閉じ込めたような新感覚のスイーツ。コーンポタージュをイメージし、甘いとうきびを集めてバターでとろりとなるまでぐつぐつと熱してタルトを作り、上にはコーンをぎっしりと並べた。一口頬張れば、口の中にコーンの甘みがふわっと広がり、思わず“まるでコンポタ!”と声が出るほど、とうきびのうまみを感じられる。“青空がふりそそぐとうきび畑”を想起させる、爽やかなパッケージにも注目だ。【詳細】「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」発売日:2018年10月15日(月) 取り扱い店舗:新千歳空港「ANA FESTA」、函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港の「ANA FESTA」※函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港は11月1日(木)より発売。価格:6個入 950円、10個入 1,576円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】北海道 白雪座 お客様窓口TEL:0120-013-230
2018年10月15日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から「サンカク-コーン(SANKAKU-CONE)パフェバート ストロベリー」と「サンカク-コーン パフェバート クッキー&クリーム」が登場。2018年10月5日(金)より全国のタリーズコーヒーで発売される。「サンカク-コーン パフェバート」は、スポンジケーキやクリーム、サクサク食感のファンティーヌなど7種の素材を重ねたタリーズのオリジナルパフェ「T’s パフェバート」の上にサンカクコーンのジェラートを乗せた見た目も楽しいメニュー。2018年夏には表参道ヒルズ店限定で販売され、大好評。今回はコーンをブラックワッフルにすることでビジュアルをハロウィン仕様に変更し、ストロベリーとクッキー&クリームの2種類のフレーバーを用意した。「サンカク-コーン パフェバート ストロベリー」はいちご果肉、いちごソースがカスタードクリームやホイップクリームとまろやかに調和したパフェに、「ストロベリーショートケーキ」アイスをトッピング。まさに“いちご尽くし”の一品に仕上げられた。一方の「サンカク-コーン パフェバート クッキー&クリーム」は、スポンジケーキやガナッシュホイップ、ココアクランブルを重ねたパフェの上に、「渋皮くり」アイスをトッピング。チョコの風味とココアクランブルやアーモンドの食感の絶妙なマッチングがたまらない。【詳細】サンカク-コーン パフェバート ストロベリー/クッキー&クリーム発売日:2018年10月5日(金)販売店舗:全国のタリーズコーヒー価格:各750円(税込)※各店舗数量限定発売【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 (月)~(金) 10:00~17:00(祝日を除く)
2018年09月29日カフェ「アライブラリー カフェ&ブックス(ALIBRARY CAFE&BOOKS)」から「ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー」が登場。2018年9月19日(水)より秋季限定で発売される。「ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー」は、秋の味覚「巨峰」を山盛りトッピングしたリッチなドリンクパフェ。フレッシュな「巨峰」の甘みとヨーグルトの酸味がマッチした自家製スムージーに、「巨峰」とブルーベリーで作った濃厚な味わいのクリームを組み合わせた。旬の「巨峰」は栄養価も満点で、暑さで疲れ切ったカラダに嬉しいパワーフルーツ。殆どが水分でできているため、暑さで疲弊した体に水分を補給してくれる。その上、むくみを改善する「ミネラル」も豊富だ。夏太陽の光をいっぱい浴び、ぎゅっと美味しさが詰まった「巨峰」のボンボンスムージーでリフレッシュはいかが。【詳細】ワッフルコーン 巨峰 ボンボンスムージー販売期間:2018年9月19日(水)~秋季期間限定価格:1,800円(税込)【取り扱い店舗】アライブラリー カフェアンドブックス住所:名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 4階TEL:052-566-6419営業時間:10:00〜21:00
2018年09月16日「中村屋」は、大阪・天満の天神橋筋商店街にあるコロッケ屋さんです。 この道40年のお店が生み出す、親しみやすい味が大人気。 「コロッケ」以外にも「ハムカツ」や「ミンチカツ」など、「中村屋」でぜひとも味わいたい絶品メニューをご紹介します。約40年の歴史を持つ「中村屋」食べ歩きで楽しめる揚げ物メニューが人気天神橋筋商店街のアーケードを入ってすぐのところにある「中村屋」は、約40年もの間、地元住民から親しまれてきたお店です。 人気の「コロッケ」以外にもバラエティ豊かなメニューをお手頃価格で取りそろえています。「中村屋」の揚げ物メニューは片手で食べられるので、食べ歩きで楽しむのが主流です。 昔なつかしい、ほっこりした味わいは、多くの人に愛されています。テレビや雑誌などでも紹介される人気ぶりこれまでに「中村屋」はテレビや雑誌などのメディアで多く紹介されてきました。関西地方で放送されている人気番組「ごぶごぶ」では、司会のダウンタウン・浜田雅功さんのお気に入り店としてたびたび登場しています。さらに、2018年4月には大阪を訪れていた安倍晋三首相ご本人が直接来店し、コロッケを購入したサプライズもあったそう。地元住民はもちろん、著名人にも評判のお店であることがわかります。1日で5,000個売れる「コロッケ」特にリーズナブルな「コロッケ」(70円)は「中村屋」の看板商品です。 年代や性別を問わず人気が高く、多いときには100人以上の行列ができたり、1日で5,000個売れることもあるそうです。ほどよく混ぜ込んだ牛肉は主張しすぎず、ジャガイモのホクホク感が堪能できる一品です。 ラードを使い、サクッとした食感に揚げています。 少し甘さを感じられる味わいなので、ごはんのおかずとしてだけでなく、おやつにもぴったり。食べ歩きしたいことを伝えれば、揚げたてのコロッケを小袋に入れてくれます。 冷めてもおいしくいただける点も大きな魅力で、テイクアウト用のパックに入れてもらっている人も多く見られます。若い世代に人気の「ハムカツ」若い世代から支持されている「ハムカツ」(70円)も人気です。 凝縮された旨みのあるハムを揚げた、一度口にすればやみつきになること間違いなしの一品です。ビールや焼酎などで晩酌を楽しむ大人の方にもおすすめです。 家族や友人とのホームパーティーでおみやげに持っていっても喜ばれるでしょう。お肉の旨みたっぷりの「ミンチカツ」ボリューム感のある揚げ物を食べたいときには「ミンチカツ」(120円)がおすすめです。 食べ盛りの子どもや学生も大満足の食べ応えです。 ひき肉の旨みがたっぷりと詰まったジューシーなおいしさが魅力で、脂っこくなくて食べやすく、サクサクと食べられます。そのままでもおいしくいただけますが、パンに挟んでアレンジしてみるのもおすすめです。 トマトやレタスなどのフレッシュな野菜と合わせれば、贅沢なサンドイッチが出来上がりますよ。大人気「中村屋」の穴場な時間帯「中村屋」は、長い行列ができることでも有名です。お昼や夕方は、OLやサラリーマン、主婦といったお客さんが大勢集まり、瞬く間に行列ができてしまいます。混雑を避けたいなら、夏場は14:00~15:00頃が狙い目です。 スケジュールに余裕がある場合は、ピークの時間帯から少しずらして足を運ぶのがおすすめですよ。昔なつかしい「中村屋」のコロッケを片手に散歩しよう「中村屋」の昔なつかしい味わいのコロッケを片手に、天神橋筋商店街をぶらぶらとお散歩してみてはいかがでしょうか。 街中で楽しむ食べ歩きでは、店内での食事とはまた違ったおいしさが感じられるはずですよ。スポット情報スポット名:中村屋住所:大阪市北区天神橋2丁目3-21電話番号:06-6351-2949
2018年09月04日ブルガリ(BVLGARI)の期間限定ストア「ブルガリ ポップ (アップ) コーン」が、2018年12月12日(水)から2019年1月15日(火)まで、東京・銀座のギンザ シックス(GINZA SIX)にオープンする。9月には表参道ヒルズ、10月には阪急うめだ本店で好評を博した限定ストア「ブルガリ ポップ (アップ) コーン」。1960年代の映画のセットを再現したかのような佇まいが特徴だ。鮮やかな光、色、モチーフを囲むように設置された遊び心溢れるショーケースには、ブランドのアイコニックなシリーズ「セルぺンティ」をはじめとするジュエリー、先行発売ウォレット、限定アイテムなどを並べる。限定アイテムとして展開されるのは、ジオメトリックな模様のボディに蛇モチーフを飾ったのチェーンバッグや、ブレスレット、長財布、スカーフなど。カラーはいずれも、柔らかなニュアンスのホワイトアゲートとクリスタルローズの2色展開。華やかながらも、上品な魅力を纏っている。限定アイテムはギンザ シックスの名前が入ったスペシャルボックスで用意。また限定ストアで購入した全ての商品は、特別なショッパーに収められる。【詳細】ブルガリ ポップ (アップ) コーン期間:2018年12月12日(水)~2019年1月15日(火)場所:ギンザ シックス 2F SIXIÉME GINZA 内住所:東京都中央区銀座6丁目10-1TEL:03-6263-9866営業時間:10:30〜20:30※2018年12月31日(月)は10:30~18:00、及び1月2日(水)は10:30〜20:00の間営業。2019年1月1日(火・祝)は休業日。1月3日(木)より通常営業。限定アイテム例:・「セルペンティ」バッグ ナッパ/ホワイトアゲート W24×H15×D7cm 295,000円+税・「セルペンティ」ブレスレット カーフ/ホワイトアゲート 50,000円+税・「セルペンティ」ウォレット ナッパ/クリスタルローズ W19×H9cm 94,000円+税・「セルペンティ」スカーフ シルク/クリスタルローズ W70×H70cm 35,000円+税※数量限定、売り切れの場合あり。【問い合わせ先】ブルガリインフォメーションデスクTEL:03-6362-0100 営業時間:10:00〜 18:00※土日祝日、2018年12月28日(金)~2019年1月3日(木)は休業。
2018年08月30日8月25日(土)より新歌舞伎座で幕を開ける『コロッケ特別公演』。第一部「爆笑人情時代劇! 水戸黄門vs和牛十兵衛」、第二部「コロッケオンステージ夏の紅白ものまね歌合戦」という二部構成。第一部は、本名の滝川広志で出演した映画『ゆずりは』で好評を博した名演技も楽しみな時代劇を上演。しかも、なかなか舞台ではお目に掛かれないという『水戸黄門』をコロッケ版人情喜劇にしてお届けする。「コロッケ特別公演」チケット情報「毎度のことですが、思いっきりやらせていただきます。舞台で『水戸黄門』ができるかどうかということがまず難しいのですが、僕は以前、石坂浩二さんが光圀公をされたときにちょっと出させていただきまして、そのご縁で舞台化の了承をいただきました」と上演の喜びを語る。今回で2回目となるコロッケ劇場の『水戸黄門』も、ストーリーは分かりやすい勧善懲悪。格蔵(コロッケ)、助五郎(前田耕陽)、お竜(山田スミ子)らニセモノの黄門様一行に加えて、テレビドラマのオリジナルシリーズから野村将希が役そのまま、柘植の飛猿で出演する。「新歌舞伎座ではいつも自由にやらせていただいていますので、もうコロッケさん勘弁してくださいっていうくらい、ハチャメチャやりたいなと思います(笑)。『水戸黄門』が封印されるくらいの覚悟です!」と気合も十分。そこには関西の特異性も関係する。「今の時代はお客様の期待度も大きいと思うので、“めちゃめちゃおもろかった”って言ってもらえるようなものを作ろうと思います。特に新歌舞伎座のお客様は目が肥えていらっしゃるので。また、ふざけたシーンの後にすぐ真面目な場面に戻っても、切り替えが早く、すぐついてきてくださる。この切り替えの早さはすごいなって、いつも思います。いろんな意味でお客様から教えていただくことも多いですね」。エンタテインメントとは「会話が増えること」だと話す。「“あの時、一緒に行って、こうやったな、ああやったな”って、舞台が終わってからの会話が1年、3年、5年…10年、20年と続くものがエンターテイメントだと思っています。劇場で笑う、笑顔になる。それを今回の『水戸黄門』でもできたらいいなと思います」。モノマネが盛りだくさんの第二部も併せて、「コロッケはやっぱり面白いと言っていただけるものをお届けできたら。大阪は笑いの本場。ここで認めていただけたら全国どこへ行っても大丈夫だという確信が僕の中にあるんです。ただやればいいという気持ちではすぐ見透かされてしまうのと、次に劇場に足を運んでもらえないという怖さが正直あります。だからこそ、“コロッケ、まだアホやな”って思ったら大成功です!」。『コロッケ特別公演』は大阪・上本町の新歌舞伎座にて8月25日(土)から9月9日(日)まで上演。チケット発売中。取材・文:岩本和子
2018年08月17日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、表参道ヒルズ店限定パフェ「サンカク-コーン(SANKAKU-CONE)パフェバート」が、2018年7月25日(水)より販売される。「サンカク-コーン(SANKAKU-CONE)パフェバート」は、ふわふわのスポンジケーキやサクサク食感の菓子・フィアンティーヌなど7種の食材を重ねたオリジナルパフェ「 T’s パフェバート」 に、三角帽に見立たワッフルコーンを飾った表参道ヒルズ店限定スイーツだ。フレーバーは全2種類。チョコクリームやバナナフィリングなどを用いたチョコバナナパフェに、ストロベリーショートケーキアイスをトッピングした「チョコバナナ」と、マンゴークリームやパッションフルーツ&パイナップルソースなどを重ねたマンゴーパッションパフェに、宇治抹茶アイスを組み合わせた「マンゴーパッション」を展開する。【詳細】タリーズコーヒー「SANKAKU-CONEパフェバート」発売日:2018年7月25日(水)販売店舗:タリーズコーヒー表参道ヒルズ店(東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館B1F)・「SANKAKU-CONEパフェバート チョコバナナ」750円(税込)・「SANKAKU-CONEパフェバート マンゴーパッション」750円(税込)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2018年07月27日最近、町の豆腐屋さんを訪ね歩いて豆腐やおからを買うのが楽しみです。ところで、おからはどうやって作られたものかご存知ですか? 豆腐を作る過程で、煮た大豆から豆乳を搾ります。その搾りかすがおから。「搾りかす」といっても大豆ですから、たんぱく質や脂質を含み、食物繊維や微量栄養素もとれるので、子どもにも積極的に食べてほしい食品です。袋に入っているときは少なく見えますが、出すとふわふわとかさが出ます。先日、町で見つけた生おからは、1袋40円! これを使わない手はありません。生おからは水分を多く含んでいるので、賞味期限が3日ほどと短め。今回は買った日にすぐ作れる、スピードおからレシピを紹介します。■「コーン入りカレーおから」レシピ和風の味つけだと「物足りない」という子のために、ひき肉と一緒に炒め、カレー風味に仕上げた“変わりおから”です。包丁の出番は、マイタケを切るところだけなので、忙しいママでも気軽に作れます。 具材が少ないので、マイタケは2パック分たっぷり入れるのがおいしさのポイントです。<材料> ※作りやすい分量で豚ひき肉 500g生おから 1袋(270g)マイタケ 2パック冷凍コーン 1カップ米油(またはサラダ油) 大さじ2カレー粉 大さじ1強あら塩 小さじ1/2しょうゆ 4滴水 50~80ml<作り方>1、マイタケは細かく刻む。2、フライパンに油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。3、2のフライパンにマイタケを加えて炒める。なじんできたらおからを3回くらいに分けて加え、木ベラで大きく混ぜながら炒め合わせる。鍋底が焦げてきたらこそげ取りながら炒める。4、カレー粉と塩を加えて混ぜる。弱火にして全体が黄色くなったらコーンを加えて炒め、しょうゆをたらす。途中、水を3回くらいに分けて加える。豚ひき肉から出た油をおからにまとわせれば、満足感アップ! 肉の旨みとカレー風味が後を引くおいしさです。【保存期間】・冷蔵:3~4日・冷凍:3週間(保存袋に入れて冷凍保存) おからは大皿に盛ると取りづらい子もいるかもしれません。ラップで包んで小判形にまとめ、ケチャップをつけてもOK。遊んだ後、お腹が空いているときにパクっと食べさせてもいいですね。今回の「肉おから」の具材は、冷凍コーン・マイタケ・ひき肉の、下ごしらえ不要の組み合わせにしました。ほかにも、冷凍枝豆やにんじんのせん切りを入れてもカラフルです。いろいろな組み合わせでお試しください。
2018年07月10日〔セブン-イレブン〕から販売されている《金のワッフルコーン》を食べましたか?販売されてからSNSなどで話題沸騰で売り切れている店舗も続出中なんです!「通常のソフトクリームと何が違うの?」という方にその違いをお伝えします♡〔セブン-イレブン〕から「金のワッフルコーン」が登場♡2018年6月5日より、〔セブン-イレブン〕最上級ブランドの〔セブンプレミアムゴールド〕から《金のワッフルコーンミルクバニラ》が発売されました。発売してから「超おいしい!」とSNSで話題になり、今では品薄状態に!さっそく人気の理由はなにかを検証してみました♡高級感!コンビニスイーツはここまできた♪〔セブン-イレブン〕で18年前から販売され、強い人気を誇っている《ワッフルコーンミルクバニラ》が192円(税込)のところ、《金のワッフルコーンミルクバニラ》は300円(税込)と少し値段が高価なんです!攻めていますね!パッケージもなんだか高級そう……。「高級な理由が知りたい!」ということで、さっそく徹底検証していきます♡長年愛される《ワッフルコーン ミルクバニラ》♡《ワッフルコーン ミルクバニラ》192円(税込)まずは通常の《ワッフルコーンバニラ》をいただきます。「これこれ〜」と思うザ・バニラソフトクリーム味♡口いっぱいに広がる濃厚なミルクがたまりません!コーンもサクサクで最高です。これ以上どう美味しくなるのでしょうか。《ワッフルコーンミルクバニラ》は、バニラ味のワッフルコーンアイスです。さっぱりしながらも濃厚なミルク風味のバニラアイスと、麦粉やロースト小麦を配合した香ばしいコーンで作られています♡つづいて《金のワッフルコーンバニラ》をいただきます。新作!見た目もかわいい《金のワッフルコーン》♪《金のワッフルコーン ミルクバニラ》300円(税込)見た目からわかるふわふわ感♡「これってバニラアイス?」と思うようなやわらかい舌触り。まるで生クリームを食べているようなやさしい味わいでした。コーンは《ワッフルコーンバニラ》に比べてバター感が強く、アイスとコーンがベストマッチ!《金のワッフルコーンミルクバニラ》を調べていると、〔セブン-プレミアム〕の「こだわり」が判明しました♪ミルクバニラの部分は、口当たりのよい丸みをおびた巻上げの形状をしています。見ているだけでおいしさが伝わってきますね♡新鮮な生乳を約30%と北海道産の厳選した生クリームを使用していて、濃厚な味わいに!ワッフルコーンの部分は、〔セブン-プレミアム〕ではじめてオランダ産のバターと発酵バターを使用し、バターの香ばしい風味と食感が最高♡食べ比べの結果……《ワッフルコーンバニラ》は長年愛されてきたことがわかる、安定した牛乳感の強いバニラアイスでした♡《金のワッフルコーンバニラ》は濃厚な生クリームソフトのような味わいで、口当たりもふわふわしているということがわかりました。やはり少し《金のワッフルコーンバニラ》はリッチな味わいでした。まとめやはりお値段が少し高い分クオリティも高いですね。300円(税込)でこれは大満足♡どちらも違ったおいしさで選べない!「普段は《ワッフルコーンミルクバニラ》で、ちょっと特別な日には《金のワッフルコーンミルクバニラ》」などと分けて食べるのもいいですね。自分や、家族へのごほうびに買ってプレミアムな気分を味わいましょう♪
2018年07月03日トウモロコシのおいしい季節がやってきましたね。今回は、旬のトウモロコシ使ったコロッケレシピをご紹介します。トウモロコシをたっぷり入れたコロッケ。トウモロコシの甘みとホクホクとしたジャガイモは相性抜群! おかずとしてはもちろん、パンに挟んでいただくのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。トウモロコシの甘みを思う存分味わえる一品。ぜひ作ってみてくださいね!■たっぷりコーンコロッケ調理時間 30分 1人分 531Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>トウモロコシ(生) 1本ジャガイモ 2個バター 20g生クリーム 大さじ2~3塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1/2~1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個ウスターソース 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。・トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。 ヒント・電子レンジは600Wを使用しています。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆでる。水気をきり、マッシャーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターと生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、トウモロコシを加えて混ぜ、お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。忙しいときには、缶詰のコーンを使うと、時短になるのでおすすめですよ!
2018年07月03日コーンまで真っ白な、まるで雲のようなソフトクリーム「クラウディクリーム」が、東京・表参道のキャンピングトレーラーカフェ「エアストリームガーデン」に限定登場。期間は2018年7月3日(火)から8月中旬まで。「クラウディクリーム」は、栃木・那須高原の牧場ふれあいパーク「那須りんどう湖レイクビュー」で2018年4月から販売され、人気を博しているソフトクリーム。りんどう湖ファミリー牧場で飼育されたジャージー牛の、新鮮でコク深いミルクと生クリームを贅沢に使用することで、濃厚でクリーミーな味わいに仕上げている。素材の良さを引き立てる優しい甘みと、なめらかな口当たりも特徴だ。また、園内で7月中旬から新登場する「ぱんこーん」も、「那須りんどう湖レイクビュー」に先駆けて発売。コロネ状のパンに「クラウディクリーム」のソフトクリームをのせた、シナモンシュガー香るひんやりスイーツだ。なお、発売日の7月3日(火)は日本ソフトクリーム協議会が制定したソフトクリームの日。ぜひ足を運んでみでは。【詳細】・クラウディクリーム 500円(税込)・ぱんこーん 650円(税込)販売時期:2018年7月3日(火)〜8月中旬販売場所:エアストリームガーデン住所:東京都渋谷区神宮前4-13-8※7月8日(日)&7月22日(日)は2018年1月に生まれた双子の子羊「しらたま」と「だいふく」が登場。
2018年06月29日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。じゃがいものおいしい季節。肉じゃがやポテトサラダを、つい作りすぎてしまった時のリメイクにオススメの「ジャンボコロッケ」をご紹介します。子どもたちに人気のコロッケは、下ごしらえが大変ですが、スキレットや小さめのフライパンに入れて焼けば、ノンフライでホクホクコロッケが作れますよ。じゃがいもは手軽な価格で手に入り、日持ちもするのでキッチンの定番野菜の代表格ですね。そうは言っても、保存の仕方によってはしなびてしまったり、食感が悪くなってしまうことがあります。じゃがいもに土がついてたら落とし、一つ一つ新聞紙に包んで風通しの良い常温で保存するのが◎。日の当たる場所に置くとじゃがいもの皮が緑色になり、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれてしまいます。じゃがいもを包まずに冷蔵するとシワシワになってしまうので、注意してくださいね。今回ご紹介する「ジャンボコロッケ」は、肉じゃがからリメイクしてみました。常備菜を作りたいけれど、子どもに2食続けて同じおかずを出すと「またこれ~?」と人気がなくなり、結局あまってしまいますよね。フライパンに油を敷いて残った肉じゃがを入れ、フライパンで炒ったパン粉をのせて焼くだけでコロッケの食感に変身!今回は肉じゃがからリメイクしましたが、ポテトサラダやマッシュポテト、カレーで残ったじゃがいもなどからも作れます。■ジャンボコロッケ調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量肉じゃが 300gパン粉 大さじ3菜種油 大さじ1 <作り方>1、スキレットにパン粉と菜種油を入れて木べらなどで炒める。きつね色になったらお皿にとり出す。2、スキレットに肉じゃがを入れて中弱火にかける。3、肉じゃがが温まったら、1を表面にのせる。フライは後処理が大変ですし、たっぷりの油が必要ですが、たった大さじ1の油で作れるので、気軽に作れます。今回はスキレットで作りましたが、大きいフライパンで豪快に作ってもいいですし、小さめのフライパンで楽しむのもアリです。お好みの大きさのジャンボコロッケを楽しんでくださいね。ジャンボコロッケに使う、肉じゃがの作り方もご紹介しましょう。■肉じゃがの作り方<材料>作りやすい分量玉ねぎ 1コ豚肉 100gにんじん 1本じゃがいも 5コごま油 大さじ1本みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ2 <作り方>1、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。2、鍋にごま油を入れて弱火に熱し、玉ねぎを木べらなどで炒める。3、中火にして豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて木べらなどで炒め、油がまわったらひたひたの水を加える。4、本みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし、煮詰める。肉じゃがやポテトサラダにカレー粉を加えてカレーコロッケに、かぼちゃの煮っころがしでかぼちゃコロッケに、アレンジジャンボコロッケも自在に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2018年06月06日アナ スイ コスメティックス(ANNA SUI COSMETICS)は、メリーゴーランドの「ユニコーン」からインスピレーションを得た新フレグランス「アナ スイ ファンタジア オーデトワレ」を2018年7月1日(日)より発売する。ロマンチックなビジュアルの新フレグランス「アナ スイ ファンタジア オーデトワレ」は、アナ・スイが幼少期に偶然街で出会った、メリーゴーランドのユニコーンから着想を得ている。ボトルトップには、ゴールドのユニコーンを添えてドラマティックな仕上がりに。ボトル全体には、魔法の森をイメージして花と葉のモチーフをあしらっている。香りは、女性らしさと官能性を同時に表現した神秘的な仕上がり。カシスやピンクペッパーから弾けるように香り立ち、バイオレット、オレンジフラワー、パステルオーキッドと時間とともに交わっていく。ラストを飾るのはウッド調のヒマラヤ シダーウッド。甘くミステリアスなウッディ フルーティ フローラルの香りでアナ スイワールドを彩っていく。【詳細】アナ スイ コスメティックス「アナ スイ ファンタジア オーデトワレ」30ml 5,800円+税発売日:2018年7月1日(日)【問い合わせ先】アナ スイ コスメティックスTEL:0120-735-559
2018年06月01日レブロン(REVLON)の「レブロン ネイル エナメル」にオーロラに輝く“ユニコーン カラー”が新色として仲間入り。2018年5月17日(木)より新3色が発売となる。「レブロン ネイル エナメル」は、美しい発色を兼ねるネイルとして親しまれ、レブロンのアイコン アイテムとして注目を集めている。そんな人気コスメに新作として加わるのは、ロマンチックな新3色。「#100 ホロガズム」はドリーミーなメタリック シルバー。わたあめの雲とニックネームのついた「#105 ギャラティックピンク」はメタリック ピンク。また、ブルートーンの「#110 ユニコーニコピア」はユニコーンの涙と名のついたメタリック ブルーだ。どのカラーも光のあたり方によって表情を変えるオーロラカラーとなっている。【詳細】レブロン ネイル エナメル 新3色 各700円+税発売日:2018年5月17日(木)予定【問い合わせ先】レブロン株式会社TEL:0120-803-117
2018年05月28日今回のレシピは、野菜たっぷりのロシア風ラタトゥイユとクルミのソースが絶品のロシア風コロッケ!ぽかぽか陽気に誘われておでかけするときには、こんなお弁当を持っていきたいですね♪ロシア風《コロッケ&ラタトゥユ》のお弁当レシピロビオ(豆)のコロッケ材料:(17個)乾燥レッドキドニービーンズ・・・200g(または茹で上がったもの400g)玉ねぎ・・・1/4個にんにく・・・10g(1-2個)コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2ローストくるみ・・・50gフェヌグリーク・・・小さじ1/2カイエンペッパー・・・小さじ1/4塩・・・小さじ1/2小⻨粉・・・50g衣用:小⻨粉、卵液、パン粉・・・適量揚げ油・・・適量バジェ・ソース:ローストくるみ・・・100g水・・・100mlにんにく・・・1個レモン汁・・・大さじ1塩・・・小さじ1/4飾り用のくるみとコリアンダーの葉・・・適量作り方:1.【レッドキドニービーンズの下準備】豆は3倍の水に一晩漬ける。漬け汁を捨て、鍋に豆と3倍のきれいな水を入れ、沸騰させる。アクを取り、弱火で火が入るまで茹でる(約1時間)。2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ロビオの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。30gのボールに分割する。小⻨粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。3.180度の油できつね色になるまで揚げる。4.【バジェ・ソースを作る】にんにくはみじん切りにする。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。ソースを盛り、くるみとコリアンダーの葉を飾る。アジャプサンダリ〜グルジア風ラタトゥーユ〜材料:(4人分)ナス・・・4個玉ねぎ・・・1個人参・・・1個赤パプリカ・・・2個ホールトマト缶・・・1個サラダ油・・・大さじ3ローストくるみ・・・10gフェヌグリーク・・・小さじ1カイエン・ペッパー・・・小さじ1/4ゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・小さじ1/4ハーブとにんにくのペースト:コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2にんにく・・・10g(1-2個)飾り:コリアンダーの葉・・・適量ローストくるみ・・・適量作り方:1.【材料の下準備】ナスは2mm程度の輪切りにして、広げ、塩をして10分ほど置いておく。ナスの水気を取る。玉ねぎは2mm程度の薄切りにする。人参はグレーターで摩り下ろす(大)。パプリカは種とワタを取り除き、2mm程度の薄切りにする。2.【ハーブとにんにくのペーストを作る】にんにくは皮を剥き、芯を取り除く。にんにくとくるみをみじん切りにする。すり鉢の中に粗みじん切りしたコリアンダー、パセリの葉、にんにくとくるみ、スパイスを入れ、すりこぎでペースト状にする。3.サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンでナスを炒める(強火で)。別の容器に移す。4.サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで玉ねぎ、人参、赤パプリカを炒める(中火)。3のナスをフライパンに戻す。5.4にホールトマト缶、2のハーブとにんにくのペーストを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。6.5を冷やして、お皿に盛り、コリアンダーの葉とくるみを飾る。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月16日外はサクサク、中はホクホクなコロッケ。子どもから大人までみんな大好きですよね♪腹ペコなときもそうでないときも、いつでも食べたくなるあの味。でもいざ作るとなると意外と面倒かも……。今回はそんなコロッケをおうちで簡単につくるための厳選レシピをご紹介します!まるでコロッケ!揚げずにサクサクコロッケ揚げずに作るのに、まるでコロッケ!と思わず言ってしまうおいしさ♪油を使わないのでカロリーも大幅カットできるんですよ。カップに入れて作れるため、洗い物も削減できます。持ち運びにも最適です♪まさに夢のレシピですね。▼詳しいレシピはこちら▼カロリーカットの「まるでコロッケ」!揚げずに作るコロッケレシピを大公開♪おもてなしに最適!超簡単お手軽ライスコロッケお手軽ライスコロッケのレシピです。作り方もとっても簡単な上見た目もかわいいので、おやつからパーティーまでどこでも喜ばれること間違いなし♪実はこのライスコロッケ、中にチーズが入っているんです!サクサクの中から溢れ出るチーズは絶品においしいですね♪▼詳しいレシピはこちら▼チーズとろりライスコロッケとってもヘルシー!揚げないスコップコロッケ揚げずに作るスコップコロッケのレシピです。材料のひき肉を、大豆ミートに変えるとさらにカロリーダウン!カロリーを気にせずおいしいコロッケを堪能することのできるレシピになっています。▼詳しいレシピはこちら▼簡単ヘルシー美味しい★大豆ミートで♡揚げないスコップコロッケ作り方は超シンプル!スモークサーモンコロッケコロッケ作りのときに面倒になる作業を丸ごと解消してくれるレシピです。中身をスモークサーモンにすることで、ひき肉を炒めたり玉ねぎをみじん切りしたりする必要がなくなります!クリームチーズソースとの相性も抜群で、いつもと違うおしゃれなコロッケが味わえますよ♪めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方まとめいかがでしたか。ちょっと手間がかかりそうなコロッケ作りですが、こんなに簡単に作れるんです!このゴールデンウィークの5月6日にみなさんもぜひ、サクサクでホクホクなコロッケをおうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月06日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日ロックバンド・ユニコーンの新曲「OH! MY RADIO」が、J-WAVE30周年アニバーサリーソングに決定した。J-WAVEは今年開局30年を迎え、4月から来年の3月31日までの期間を「30th ANNIVERSARY YEAR」として、様々な企画や新しい取り組みを行っていく。その第一弾として、ユニコーンが今回、新曲「OH! MY RADIO」を提供。4月1日よりJ-WAVE独占でオンエア(期間限定)される。ユニコーンは、「ほぼ同時期に誕生して、気がつけば30年。縁あってこの曲を作らせていただきました。君たちがいて、ボクたちがいて、朝があって、夜があって…この丸い地球の片隅で当たり前のように流れてる空気のように、雲のように、過ごせれば、なにより心も、カラダも、ムリなく、流れて行ければ、なによりそんな魔法にかけたり、かけられたり、そんな曲かも?」とコメントしている。またJ-WAVEでは、30周年アニバーサリーソングとして他数組のアーティストとのタイアップも予定している。
2018年03月29日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日《長女の息子(俺の孫)が親子でオスカープロモーションと契約をしました》 自身のフェイスブックで、孫が芸能界入りしたことを明かした、ブラザー・コーン(62)。モデルの長女・松田麗奈さん(28)が所属する事務所から、孫の麗史(りちか)くん(1)がモデルデビューしたというのだ。 オスカープロモーションといえば、米倉涼子(42)や菊川怜(39)、剛力彩芽(25)らを輩出する“美の総合商社”。麗史くんは、見事にその“後輩”ということに!スリーショットを本誌で初お披露目し、コーンがその喜びを語る。 「(オスカー入りに際して)俺の孫ということは言ってなかったんだけど、どうやらもうバレちゃったみたい(笑)。もともと娘がオスカーに所属して役者とモデルをやっていたんです。そうしたら、たまたまオスカーのオーディションで“息子さんもどうですか?”と娘が言われてね」 83年にブラザー・トム(61)と『バブルガム・ブラザーズ』を結成し、90年に『WON’T BE LONG』が大ヒット。いまはライブを中心に活躍しているコーンは、2月9日には東京・表参道でトークライブに出演。4月20日には、新潟県上越市でディスコイベントにもゲスト参加予定だ。昨年5月に誕生した麗史くんは、コーン待望の初孫だった。 「地方のライブ中だったかな、娘からLINEで『生まれたよー!!』って写真付きのメッセージが来て。初孫だったからもう嬉しかったです。“俺はもう今日からジジイかー!”となって(笑)。最初のうちは、俺と会っても泣いちゃったりしていました。でも、最近はやっとおじいちゃんとわかってもらえるようになって、俺のことを『ヨーヨ』と呼んでいます」 1歳の誕生日には、“爺バカ”ぶりを発揮してプレゼントを奮発したそうだ。 「たくさんの洋服とか、男の子向きの叩いたら音が鳴るオモチャとか、いろいろ買い込みましたね。合計で20万円分くらいになっちゃって。俺いま、地方に行くと、地方ならではの赤ちゃん用のTシャツとか、ダサいんだけど“かわいいな!”って買っちゃうね(笑)」 厳しい芸能界を生き抜いてきた大先輩のコーンには、孫と一緒に叶えたい夢がある。 「なんとか孫にダンサーになってもらって、俺が歌う『WON’T BE LONG』で踊ってくれたら最高だね!」 ノリノリで孫とステージに立つ日が待ち遠しくて仕方ない、コーンだった。
2018年02月07日