はじめまして、にぃ嫁といいます。家族構成は超絶マイペースな旦那(にぃくん)&おしゃべりな3歳の娘(ほぺこ)、そして現在第2子(仮ネームはぴ)を妊娠中です。平凡でゆるーい毎日ですが、それなりに楽しんでおります!! どうぞよろしくお願いいたします。記念すべき第1回目は、長女ほぺこを出産した時のエピソードです。■ソフロロジーな自然分娩陣痛が始まったのは深夜0時頃。陣痛アプリで計測して、3分間隔になったので朝方病院へ行きました。しかし、初産はそんなに簡単には産まれない!!子宮口の開きが早かったのでさっさと分娩室に通されたものの、隣の分娩室に来た経産婦さん達に次々と出産を抜かれていきました(笑)しまいには助産師さんたちが他の仕事で忙しく、立会いの旦那以外誰もいなくなる状態に…。(この日は出産ラッシュで人手が足りなかったのかも)旦那は立会いの最中、私にちょこちょこ話しかけていた気がしますが、陣痛でそれどころじゃない私はほぼ無視していた気がします(笑)それでも腰を押して痛みを和らげてくれたり、そばにいるだけでとても心強かったです。ちなみに私の病院は「ソフロロジー出産」を推奨しています。陣痛の痛みを『不安や恐怖』ではく『赤ちゃんが産まれることの喜び』と考え、正しい呼吸でリラックスして出産するスタイルです。ソフロロジー専用の音楽を聴きながら自分でマインドコントロールできるかどうかが上手くいくかどうかの秘訣だと思います。で、実際にソフロロジー出産を体験した感想は…うん、やっぱり痛いもんは痛いや!!(笑)よく陣痛の痛みを例えるなら「鼻からスイカを出す」とか聞いていたんですが、私の場合はそういう一部分の激痛というより“下半身全部が勝手に10倍の重力をかけて押し出してくる”って表現がしっくりくるかも…。この痛みが分刻みに襲ってきて、そのうち下半身が耐えきれず崩壊するんじゃないかと思うほど凄まじかったです。でも、陣痛の痛みは長くても1分以上続かないので、とにかく息をゆっくり吐くことに集中した結果、テレビドラマで見るような壮絶な叫びを上げて苦しむ展開にはなりませんでした。ふだんは超根性なしの私がここまで大人しく頑張れた理由は、単に骨盤が大きい安産型体系だったというのもありますが、「人前で取り乱す事だけは絶対にするまいっ!!」…と、変なプライドで意気込んだのが功を奏したんだと思います。(痛みで旦那や助産師さんに暴言を吐いたり噛み付いたりするという、比較的レアなケースを聞いて間に受けていました。笑)我ながらほとんど声も上げず周りにも迷惑かけずに出産できたと褒めてあげたい反面、立ち会った旦那に私のお産はすごく楽だったと思われたのが少し悔しかったです。■15時間かけて娘ほぺこと対面ようやく破水して弱くなった陣痛に四苦八苦しながらも、陣痛が始まってから15時間半後にようやく娘を出産!!人生で一番の激痛に耐えて産まれたわが子の産声を聞いたとき、うれしくて涙腺が崩壊しました。そして赤ちゃんを見たときの旦那の幸せそうな顔、一生忘れません。順調にいけば来年の春にもう一度、この一大イベントを経験します。本当に痛くて大変だけど、その後にやってくる至福のひとときに向かって頑張ります!!
2018年10月26日スイカをそのまま食べるのは少し飽きたなぁ…と思っている方におすすめしたいのが、このレシピです。見た目も涼しげで彩りも綺麗なので、来客時のおもてなしにもオススメな一品です。白玉のもちもち感とシロップのシュワっとした爽快感が、相性抜群です! ぜひ一度お試しください。■白玉とスイカのデザート調理時間 20分 1人分 150 Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>白玉粉 70gスイカ 1/16個みかん(缶) 1缶(1缶350g入り)氷 4~8個レモン(輪切り) 4枚ミントの葉 適量炭酸水 適量<シロップ> シロップ(ミカン缶) 適量 レモン汁 1/2個分 桂花陳酒 大さじ1<下準備>・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は80~100mlくらいです)。・スイカは食べやすい大きさに切る。・ミカンはザルにあけ、ミカンとシロップに分ける。・<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、スイカ、ミカンを加えて冷蔵庫で冷やしておく。<作り方>1、白玉団子を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。2、白玉団子、氷、レモンを器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。さらに炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。スイカの分量は1/16個としていますが、これはあくまでも目安です。他の具材と一緒にバランス良く盛り付けて、量を調整してくださいね。※桂花陳酒はアルコールのため、子どもに食べさせる場合は抜いてください
2018年08月28日みなさんこんにちは! かわベーコンです。今日は出産のときのお話です。初産だと出産に関することはみんな初めてなので、陣痛の痛みなどまったく想像できません。よく「鼻の穴からスイカがでるくらいの痛み」とはききますが、なにしろそんなもの鼻からでないので想像もつきません。初産はいろいろと衝撃でした…。自然にくる陣痛を体験しないまま初の出産は終了しました。でも計画的にくる痛みだからか、わりと冷静でいられました。(3コマ目、あんなでもわりと冷静)。産んでる途中で娘の頭が出てくるところを鏡でみたりとか。「出産てすごいんだな!」「赤ちゃん産んだんだな!」って、その日は興奮して眠れませんでした。産んだ後は、まだアドレナリンがガンガンでてるので、眠れないらしいです。娘を産んだ次の日のごはんがとても豪華でおいしそうだったので(本当においしかったけども)、私は次の子もここで産むとそのとき決めました。よく「2人目は産むのがラク」とか「陣痛が進むのも早い」って聞きますが、息子のときは娘とまったく違いました。娘と同じで予定日は過ぎましたが、息子は自然に陣痛が来たんです。でも、なかなか波が安定せず、分娩室をうろうろ…そんなときに見つけた「アレ」!置いてあるところは置いてあるのですが、ピンクのなんか“ひとりシーソー”みたいな乗り物。娘のときも「あるなー」と思っていたのですが、点滴していたのでそのときは動けませんでした。なので今回は乗ってみると…「えっ!なにこれ楽しい…!(笑)」なかなか陣痛が進まなくて痛みにウンウン言いながら、暇だったので、痛みが強くなるまでずっとこれで遊んでいました。陣痛から産まれるまで娘は4時間くらいでしたが、息子は10時間くらいかかりました。姉弟でもこんなに差が出るんですね。でも、息子は微弱陣痛が続き出産までは時間がかかりましたが、2人目だからか、子宮口が開いてからはあっという間でしたよ!以上が私の出産エピソードです。「懐かしいなぁ」と大きくなった2人を見ながら思う母なのでした。※これは2011年、2015年の8月ごろの筆者のエピソードです。“ひとりシーソー”みたいな乗り物は、「陣痛緩和チェアー」だったのだと思います。またこの体験記に記載された症状や治療法は、あくまでもこの筆者の体験談であり、症状を説明したり治療法を保証するものではありません。
2018年08月24日夏といえばやっぱりスイカ!アウトドアでわいわい食べるのもおいしいし、家でよく冷やして食べるのもおいしい!でもそのスイカ、赤いところ以外は捨ててしまっていませんか?実はそれって本当にもったいないんです。スイカは種も皮もとてもおいしく食べられるんですよ。今回は種と皮を使ったおいしいレシピをご紹介します。アゴの力もアップ!スイカの種でぽりぽりスナック1.種をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふく2.中弱火のフライパンで5分ほどから煎りし、香ばしい香りがしてきたら塩少々をまぶして完成これは本当にぽりぽり手が止まらないです。スイカの種は葉酸やカリウムを始めとした栄養価も高いので、妊婦さんや子どもにも積極的に食べていただきたいです。また、あごの力を鍛えるのにも役立ちます。行程は2つだけ。さっぱり皮の浅漬け1.スイカの皮は緑色の部分を除き、食べやすい大きさにカットします2.ビニール袋に塩を適量入れ、軽くもみます。10分程置いて、味がなじんだら完成汗でどんどんミネラルが失われる夏。さっぱりとした漬け物で塩分を補給したいですね。ウリのような味でシャキシャキ食感もおいしいです。黙って出したら家族もスイカとはわからないかも?子どもが好きなモノだらけ。夏野菜サラダ1.トマト、スイカの皮の白い部分、セロリ、トウモロコシを食べやすい大きさに合わせる2.お好みのドレッシングであえるトウモロコシは缶詰も手軽で良いですが、旬の今は甘みが強くておいしい時期なので、一手間かかりますが茹でてからサラダに合わせるのをおすすめします。ドレッシングは青じそやポン酢など、酸味があるものがよく合います。我が家ではレモン汁+塩+オリーブオイルでよく合わせています。いかがでしたでしょうか。どれも手軽なモノばかり。種や皮を食べることで、ゴミが減るのもパパママには嬉しいですよね。今夏、お家で試してみてくださいね。
2018年08月12日あまり知られていませんが、7月27日が「スイカの日」ってご存知ですか?そんな「スイカの日」にちなんで、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つご紹介します♡知らなかったスイカの知識やついつい真似したくなるようなレシピが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪7/27は「スイカの日」。梅雨も明けて夏が始まりましたね。夏に食べたいものといえば、やっぱりスイカ!縁側に座って、シャキシャキのスイカを頬張って、種を庭に吹き出す……夏の定番のイメージではないでしょうか♡このように、日本の夏を代表する果物の1つとして、昔から多くの人に愛されています。さて、そんなスイカですが「スイカの日」があることを知っていますか?スイカの縦じま模様が「綱」に見えることから「夏の綱」の語呂合わせにより、「な(7)つのつ(2)な(7)」である、7月27日が「スイカの日」とされているんだとか。今回はそんな「スイカの日」に役立つであろう、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つ紹介します!スイカの正しい切り方☆まずはじめに「スイカの正しい切り方」についてご紹介します。スイカを切るとき、適当に半分に切っていませんか?実は種が取りやすくなる切り方があるんです!また切り方によって種の位置や味のバラつきも変わるんだとか。記事を参考にスイカを切って、甘い部分を均等に分けてみんなでスイカを楽しみましょう♡他にも冷やし方や、皮の処理についても書いているのでチェックしてみてください♪▽詳しくはこちら【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方スイカのフルーツポンチで豪華に演出♡続いて紹介するのはmomoさんの、スイカのフルーツポンチです。スイカの皮でできた器に、スイカを丸くくり抜いて作ったこのフルーツポンチは、〔ダイソー〕の商品を使うと簡単にできちゃうんです!置いてあるだけでとっても華やか☆お客さんが来たときやパーティーにピッタリですね。見た目がSNS映えで、食べるのがもったいない!▽詳しいレシピはこちらから100均フルーツデコレーターが便利!!くるんと抜くだけの簡単豪華なスイカのフルーツポンチグツグツ煮詰めて「すいか糖」に変身♡さいごに、ダーリンのつまさんの「すいか糖」についてご紹介します。すいか糖とは、スイカの果汁を煮詰めて濃縮したものです。味はハチミツや黒蜜のように甘く、ヨーグルトやパンケーキなどに合うそう♡スイカの甘味が少なかったりシャリッと感がないときにオススメのレシピです!▽詳しいレシピはこちら夏の終わりの安くなったスイカを使ってすいか糖まとめ今回は「スイカの日」ということで、スイカの正しい切り方やアレンジレシピをご紹介しました。スイカは食感も良く、ジューシーな果汁が夏の渇いた身体にピッタリの野菜♪お子さまから大人まで幅広く愛されているから、食卓に上がればみんな大喜び間違いなし!シンプルに切って食べてもよし、アレンジしてもよし、すいか糖にしてもよしと楽しみ方はさまざま!ぜひ詳しいレシピをチェックしておうちで試してみてください♡
2018年07月27日花火やかき氷、浴衣など、さまざまな“夏の風物詩”がありますが、「スイカ」もそのひとつです。スイカは、切ってそのまま食べるのが一般的ですが、量が多くて食べ切れなかったり、食べごろを逃してしまったり…ということもしばしば。そこで今回は、スイカを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。フルーツポンチまずは、子どもが喜びそうな「フルーツポンチ」。まだ少し気が早いですが、夏休みに親戚が集まった時や子どものお友だちが遊びに来た時など、大人数でのおやつにピッタリのレシピです。【材料】・スイカ…1玉・みかんやパインなどのフルーツ缶…お好みで・サイダー…適量【作り方】1)スイカを半分に切り、実の部分をすべてスプーンなどで丸型にくり抜く2)実をくり抜いたスイカの皮側を器代わりに、1やフルーツ缶を入れる3)器から漏れないくらいまでサイダーを入れたら完成!スイカをくり抜く作業を子どもたちに任せたり、器になるスイカの皮のふちをギザギザにしたりすれば、子どもたちもきっと楽しんでくれるはず!また、もともとフルーツポンチは、サイダーではなくお酒を入れて楽しむものだったという説もあるようなので、ママとパパが楽しめる大人用のフルーツポンチにしてもいいかもしれませんね。スイカジャムイチゴやブルーベリー、オレンジなどのフルーツは、ジャムにして保存するという人が多いですが、もちろんスイカでもOK!【材料】・スイカ…300g・砂糖…75g・レモン果汁…少々【作り方】1)種を取り除いた実の部分と砂糖を鍋に入れ、弱火でじっくりと煮詰めていく2)水分がある程度飛んだら、レモン果汁を加えてさらに煮詰める3)とろみが付いてきたら完成!スイカは水分が多いので、ほかのフルーツよりも水分が飛ぶまでの時間が多くかかりますが、焦らずじっくり煮詰めていきましょう。また、はじめからスイカを小さめにカットしておくと、ごくわずかですが、時短になりそうです。スイカサラダ最後は、まさか(?)の「スイカサラダ」のレシピ。スイカはスイーツだけでなく、おかずにもなるんですよ。【材料】・スイカ…お好みの量・トマト…1個・モッツァレラチーズ…50g程度・生ハム…5枚・水菜…1束・オリーブオイル…適量・塩…少々【作り方】1)スイカとトマト、水菜、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れる2)オリーブオイルをまわしかけ、塩を入れて混ぜる3)器に盛り、生ハムをのせたら完成!水菜のほか、レタスを加えればさらにボリュームアップ!スイカの甘み、トマトの酸味、生ハムの塩味があるから、ドレッシングをかけなくてもおいしく食べられます。夏は始まったばかりで、まだスイカを食べていないという人も多いかもしれませんが、今年は少し違ったスイカの楽しみ方もあり!?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月08日夏季限定『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』食品の輸入・販売事業などを展開する株式会社フルッタフルッタは、スイカのストレート果汁飲料『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』を全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアで6月26日(火)から販売を開始する。同製品は、果実推奨摂取量とされている200gをボトル1本で満たしている。同社では、国際的に最低水準の日本人の果物消費回復に貢献する商品として、販路の拡大に努めるとしている。コールドプレス製法を採用した果汁100%ジュース『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』は、スイカとライムを原材料とした果実ミックスジュースであり、砂糖・香料・着色料・濃縮原料は使用していない。スイカは、「天然のスポーツドリンク」と呼ばれるほど、汗で失われやすいカリウムやミネラルを豊富に含み、カロリーが低い果実である。同製品は、アミノ酸の1種「シトルリン」を含んでおり、スポーツ時などのパフォーマンスや美容をサポートする。スイカは、熱によって風味や色調を損ないやすい。同製品では、コールドプレス(低温圧搾)とHPP技術(超高圧処理)を採用して、みずみずしい味わいに仕上げた。内容量は235g、希望小売価格はオープン価格(参考上代 350円 税抜き)。夏季限定の販売となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社フルッタフルッタ
2018年06月08日春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)は、夏季限定ドリンク「タピオカスイカミルクティー」を2018年6月13日(水)より発売する。春水堂が、2018年夏に提案するのは、スイカとミルクティーをブレンドし、もちもちのタピオカを加えた日本初コンビネーションのドリンクだ。さわやかな香りのジャスミンティーとミルク、そしてみずみずしいスイカ。隠し味には塩を加えて、より甘味が際立たせ、濃密リッチな味わいに仕上げた。また、同時期より昨年夏に人気だった「タピオカマンゴーミルクティー」も復活する。【詳細】販売開始日:2018年6月13日(水)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:タピオカスイカミルクティー(アイス) 600円タピオカマンゴーミルクティー(アイス) 650円
2018年06月01日皆さんはスイカの切り方をご存知でしょうか。なかなか切る機会が少ないことから、「スイカってどうやって切るんだっけ?」と考える人も多いはずです。今回は「基本のき」からスイカの切り方を徹底解説。これで次からはスイカを迷わずに切れるようになりますね。スイカを貰ったり、買ったりしたけど置き場に困ってしまい冷やすことができない。そんな方にオススメのスイカの冷やし方と、食べやすい切り方、召し上がった後のゴミの処理の仕方まで紹介していきます。夏というのはフルーツが美味しい季節。桃や梨、ぶどうなど、この時期ならではの美味しいフルーツが沢山あります。その中でも夏のフルーツの代表と言えば、スイカではないでしょうか?既に購入したり、頂いたりしている人もいると思います。しかしスイカというのは非常に大きく、保存方法に困っているのではないでしょうか?更にスイカは切るのに手間がかかり、食べた後の処理が面倒くさいフルーツです。そのことからスイカというもの自体に、難色を示している人も多いと思います。そこで今回はそんな悩みを解消するべく、スイカの冷やし方から切り方。更に、後処理の方法を紹介していきます。■目次1.家でのスイカ一玉冷やしてみた(冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)2.スイカを切ってみた3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)まとめ1. 家でのスイカ一玉冷やしてみた (冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)まずスイカを食べる時は、冷えていた方が美味しいですよね。しかしスイカはサイズが非常に大きく、冷蔵庫に入りきらない場合があります。だからといってキッチンのシンクに水を張り冷やすと、その間お皿などを洗えなくなってしまいます。そんな時は、バケツとタオルを使ってスイカを冷やしてみましょう。まずはバケツ(プラスチックケースやクーラーボックスでも良い)を用意して、水を張ります。今回はプラスチックケースを使用しました。そこにスイカを投入します。そしてスイカを覆うようにして、冷たい濡れタオルをかけます。濡れタオルで覆うことによりスイカ全体に水の冷たさが行き渡り、素早くスイカを冷やすことができるのです。これだけで、美味しく食べるために十分なほど冷やすことができます。スイカは全体が水に浸からなくても構いません。更にスイカは10℃前後で冷やした方が美味しく頂けます。冷蔵庫で冷やしてしまうと冷たくなりすぎてしまい、かえってスイカが美味しくなくなってしまうこともあるようです。2. スイカを切ってみたスイカの冷やし方が分かったところで、次は切り方を覚えていきましょう。多くの人がスイカを切る時、とりあえず半分に切ると思います。この時、スイカの緑と黒のシマシマに沿って切るのではなく、シマシマに対して垂直に切りましょう。この切り方をすることによって、種が集中しているエリアと、そうでないエリアがハッキリ分かれます。そして種が見えるエリアとエリアの間を、ピザを切る要領で切っていきましょう。すると種が表面に集中して、種が取りやすくなります。更にスイカというのは、真ん中に甘みが集中するのでスイカの味にバラツキが出なくなります。後は、食べやすい大きさにカットしていきましょう。3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)スイカを食べ終わると、待っているのが多くの皮の残骸。処理に困りますよね。スイカは特に水分量が多く糖度もあることから汁が垂れたり、放置しておくと虫が湧いたりしてしまいます。スイカを食べた後は、必ず水分を乾かす作業をしていきましょう。まずスイカのゴミを新聞紙を敷いたビニール袋に入れ、しっかりと縛ります。それを天日干しして乾かしましょう。夜ならベランダに出しておくだけでもOKです。これでスイカのゴミが捨てやすくなりますし、厄介な虫も湧きにくくなります。食べた後は、なるべく早くゴミに出すようにしましょうね。まとめ夏に一番美味しく食べられるスイカだからこそ、一番美味しい方法で食べたいですね。バケツとタオルを活用して省スペースかつ、効率よく冷やして適正温度で美味しく頂きましょう。その際は、スイカの特性を良く理解してスイカを切っていくことが大事なポイントになります。また後処理も水分量が多いゴミになる分、水分をよくきってから捨てるように心がけましょう。
2017年09月16日暑い夏には、アイスクリームやジュースなど冷たいものを食べたくなりますよね。でも、冷たくて、甘い砂糖がたくさん入っている食べ物は、気を付けないと肥満の原因になるほか、血行を悪くして、むくみや冷えの原因にもなってしまいます。そこで、おすすめしたいのがスイカ! 冷たくておいしいスイカが、ダイエットにも向いているなんて、これは嬉しいですよね。では早速、そんなスイカダイエットについてご紹介していきましょう! ■ ■デトックスに期待大スイカに含まれているアミノ酸のシトルリンは、体内でアルギニンに代謝されるときに一酸化素を発生させます。この一酸化窒素には抗酸化性があり、血管を拡張させて血流を促進。体の中の老廃物を、体外に排出してくれるというのです。体内に蓄積していた老廃物がきれいになれば、新陳代謝が促進! 自然と痩せやすい体になるだけでなく、美肌や疲労回復などにも期待できますよ。 ■ ■脂肪分解にも◎スイカには、緑茶に多く含まれていることで有名な「カテキン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用・老化防止作用・血中コレステロールや血糖値の調節作用などが期待でき、特に注目したいのが、脂肪燃焼効果です!筋肉や肝臓の脂肪消費酵素を活性化させることで、脂肪の分解を促進。皮下脂肪を蓄積しにくくしてくれますよ。また、スイカの赤い色のもとになっているリコピンという色素は、強い抗酸化性を持つほか、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれるので、体に余分な脂肪がたまるのを防ぐのにも向いているのです。 ■ ■便秘やむくみにも◎スイカには、食物繊維やカリウムなど、ダイエットの強い味方になる成分が豊富に含まれています。たとえば食物繊維は、腸の働きを活性化させて、便秘を解消してくれるので、デトックスにもダイエットにも◎。また、体内の浸透圧の調節に関わるカリウムは、利尿作用が高く、体の中の余分な水分を排出してくれるため、むくみや水太りなどにも向いていますよ。 ■ ■まとめ薄着をしたり、水着を着たりする機会の多い夏ですから、できれば、きれいなボディラインで迎えたいですよね。スイカをダイエットに取り入れれば、きっとむくみにサヨナラでき、美味しく楽しくダイエットできるはずですよ! ただし、食べ過ぎると体を冷やしてしまうので、くれぐれも摂りすぎには注意してくださいね。(ライター/大月ゆず)(愛カツ編集部)参照:スイカエキスダイエットの方法と効果presented by愛カツ ()
2017年09月02日いよいよ夏まっさかり。プールに海に水着の季節到来です。もう時間ない時には、手っ取り早くむくみを解消できるスイカダイエットがおすすめです。スイカの有効成分で、むくみを解消して、すっきりとしたボディを手に入れましょう。夏季限定のスイカダイエット、スイカ好きは必見です。夏はやっぱり”水着”を着たい!いよいよ夏まっさかり。プールに海に水着の季節到来です。だけど、なんだかお腹も足もなんだか”ぷにぷに”していませんか?それは、もしかするとむくみかもしれません!!夏になると暑さで喉が渇いてついつい冷たい飲み物をがぶ飲み、していたりしますよね。スタバに行っても、いつもは頼まないフラペチーノがおいしそうに誘惑してくる季節です。そこで、夏だからこそできる、スイカダイエット。むくみを撃退して、スリムなボディを手に入れましょう。時間がない夏のダイエットに「スイカダイエット」!水着を着るときに邪魔になる”肉肉肉”!憎らしいので、どこかにポイっと捨てたくなりますが、地道に脂肪を落としていたのでは間に合いませんし、効果が実感できるころには夏は終了しています。そこで、ラスト数週間にふさわしい夏季限定ダイエットスイカダイエットです。基本的にスイカを食べるだけのダイエットですので、辛くないのが嬉しいところ。スイカダイエットでは、余分な水分と老廃物を流して、短期間ですっきりとしたボディを手に入れることを目的としています。体脂肪を減らすというよりは、水太りの解消効果に期待するダイエットです。短期間で効果が出やすく、何より見た目の変化が大きいので、もう時間がない夏のダイエットにぴったりです。とにかく水着を着るためにがんばりましょう!「スイカダイエット」のやり方基本的には毎日スイカを食べるだけです。スイカは小玉スイカ、大玉スイカどちらでもOKです。朝に1食置き換えダイエットとして行うと、早く効果が期待できますが、朝スイカだけではお腹が持たない方もいるかと思います。なので、無理せず、1品置き換えダイエットの感覚で、毎食取り入れていってもOKです。スイカは低カロリーですので、いつも食べているおかずの代わりにスイカを食べることで、カロリー摂取を抑えることができ、さらにスイカのむくみ解消成分を毎食取り入れることができます。カリウムでむくみにさよならスイカにはカリウムという成分が含まれています。このカリウムは体内の老廃物や、余分な水分を流しだしてくれる作用があり、デトックス効果が期待できます。短期間でボディラインを変えたい時は、時間がかかる脂肪の燃焼よりも、即効性のあるむくみの解消の方が効果が期待できます。むくみの度合いは人それぞれですが、夏に冷たい飲み物を飲んで、冷えたオフィスで仕事をしている人などはかなりの確率でむくんでいます。思い当たることがある人は、スイカに含まれるカリウムの効果がかなり期待できます。ぜひ、今すぐスイカを買ってきましょう。食物繊維でポッコリおなか解消スイカに含まれる食物繊維は、便秘の解消に効果的です。食物繊維をとることで便通がよくなるだけではなく、お腹にいい菌も繁殖しやすくなりますので、腸内環境も整いやすくなり、ポッコリおなかが解消できるかもしれません。便秘に悩む方は、スイカを食べて、便秘解消をねらいましょう。ポッコリおなかが解消すると、ビキニでもワンピースでもおなか周りがすっきり見えて、スタイルが一気によく見えてきますよ!「スイカダイエット」の注意点スイカダイエットの欠点は体が冷えることです。スイカはよく冷やして食べると美味しいのですが、体を冷やしてしまいます。スイカダイエットを行うときは温かい飲み物と一緒にスイカを食べるようにしましょう。生姜を入れた紅茶は体を温める作用があり、代謝が上がることから、ダイエットにむいています。スイカと一緒に飲むと体を冷やさないので、おすすめです。また、スイカを焼いて食べる習慣のある国もあることから、スイカのステーキ、スイカのカレーというものもあるそうです。スイカは焼くと、ざらざらした触感がなくなり、お肉のような感触になるんだとか!!スイカ好きなら試してみたい調理法ですね。リコピンで紫外線予防も!スイカの赤さは色素成分リコピンによるものです。リコピンは抗酸化作用が強く、メラニンの生成を抑える紫外線防止効果も期待できます。スイカを朝ごはんに食べて外出すると、日中の紫外線によるダメージを緩和してくれる効果が期待できますので、ぜひスイカは朝に食べてください。スイカは切って出すだけですので、忙しい朝にぴったりですね。さらに、朝の水分補給にもなり、スイカダイエットにもなりと、いいことずくめです。「スイカダイエット」でむくみのないボディを手に入れよう!スイカが好きにおすすめのスイカダイエット。とにかくスイカを食べるだけなので、手軽に始められて、苦しいこともないので、ぜひ今すぐ始めましょう。スイカダイエットはスイカが店頭に並ぶ、夏季限定ダイエットです。夏のスイカは甘くて、価格も安く、種類も豊富です。ぜひ、楽しく美味しくスイカダイエットを行いましょう。そして、夏にぴったりのダイエット法で、夏にぴったりのむくみのないボディを手に入れましょう。
2017年08月02日スイカのおいしい季節がやってきました。今回は、そのまま食べることが多いスイカのアレンジレシピをご紹介します。スイカとスポンジケーキを交互に重ねるだけで、可愛いショートケーキの出来上がり! 調理工程が簡単なので、子どもと一緒に作れるのも嬉しいですよね。お味がお墨つきなのはもちろん、キュートな見た目で、パーティーやおもてなしにもぴったり。ぜひ試してみてくださいね。■スイカのショートケーキ調理時間 15分 1人分 328Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 1/6個スポンジ生地(市販品:直径16cm) 1/2個生クリーム 大さじ5 砂糖 大さじ1/2ミントの葉 適量<下準備>・スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。・スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。・生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。<作り方>1、スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾る。水分量が多いスイカは、夏の水分補給にも最適ですよ。おしゃれなスイカのデザートで、スマートに暑い夏を乗り切りましょう!
2017年07月09日ハワイアンレストラン「アロハテーブル」では、「ウォーターメロン フェア」を2017年7月10日(月)から8月31日(木)まで開催。期間中はフレッシュなスイカを使ったジュースやカクテルに加え、数量限定フードメニューも登場する。スイカは水分豊富でローカロリーな上、栄養素が豊富。ビタミンA、リコピンを豊富に含むため、アンチエイジングや疲労回復におすすめな上、アミノ酸がむくみ・冷え症の改善を促してくれる。器がまるごとスイカ?!の冷製フォー「まるごとスイカの冷製フォー」は半分に切ったスイカを器にしたインパクトある一品。スイカの甘みが、トマトの爽やかな酸味、そして海老と絶妙にマッチする。夏にぴったりの冷たいフォーをぜひ味わってみて。モヒートやサワーもスイカを使ったドリンクも勢揃い。「スイカ・モヒート」はスイカの甘みが加わった爽やかな一杯で、 果肉を好みで潰しながら食べるのがおすすめ。さらに、凍ったスイカがたっぷりのキンキンに冷えたジューシーな「Freezeスイカ・サワー」や、スイカ100%のスーパー・ヘルシージュース、爽快なスパークリング・ジュースも用意している。スイカ好きにはたまらないメニューの数々、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ウォーターメロン フェア開催期間:2017年7月10日(月)〜8月31日(木)メニュー:・まるごとスイカの冷製フォー1,080円+税・スイカ・モヒート790円+税・Freezeスイカ・サワー590円+税・スイカ・フレッシュジュース590円+税・スパークリング・スイカエード590円+税展開店舗:ハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」各店※一部店舗は除く※「まるごとスイカの冷製フォー」は原宿、中目黒、マノア(横浜)、 ルアウ(名古屋)店舗限定で販売
2017年07月06日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)からスイカを使ったデザート「ウォーターメロン ソフトサーブ」とまるでスイートコーンそのもののようなソフトクリーム「クレーム ドゥ ラ コーン」が発売される。スイカの果肉でアイスクリームをサンドスイカの果肉を贅沢に使用した夏限定デザート「ウォーターメロン ソフトサーブ」が登場。アイスクリームをスイカの果肉で挟み、チョコレートでできた種をトッピング。添えられた塩でお好みで味を変えることも。まるで本物のトウモロコシのようなソフトクリームも昨年人気を博したソフトクリーム「クレーム デュ ラ コーン」も再登場。本物のとうもろこしを使ったコーンに、濃厚な味わいと滑らかな舌触り が特徴的なスイートコーンのフレイバーソフトクリームを合わせている。トップにはキャラメルとコーンジャムをトッピング、ドミニク シェフをもうならせた日本のトウモロコシのおいしさを堪能することができる。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー 2周年記念発売時期:2017年6月24日(土)~9月下旬まで販売店舗:ドミニクアンセルベーカリー 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前5‐7‐14発売価格:・ウォーターメロン ソフトサーブ 1,000円(税込)・クレーム デュ ラ コーン 1,000円(税込)【問い合わせ先】ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウTEL:03‐3486‐1329
2017年06月30日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日ここ数年、海外で注目度が高まってきているスイカの美容効果。夏のダイエットでおなじみのスイカには、実は美白やアンチエイジングなど、美肌を作るための成分がギッシリ入っているんです。そこで今回は、今注目のスイカが持つ美容効果についてご紹介します。スイカには美肌の素がギッシリ!トマトの美容成分として有名な、抗酸化作用のあるリコピン。スイカには、なんとトマトの1.5倍ものリコピンが含まれていることが研究で明らかになっています。「リコピンといえばトマト」のイメージが定着していましたが、スイカの方がリコピンを多く含んでいるとは意外でした。その他、緑黄色野菜でおなじみの、肌の老化を防止するβ-カロテン、肌のむくみを防ぐカリウムなどもしっかり含まれています。それから忘れてはならないのが、スイカに含まれる貴重な美容成分シトルリンです。他の野菜や果物にはほとんど含まれていない、とても希少価値の高いシトルリンは、血液の流れをサラサラにして、むくみのないスッキリ美肌へ導いてくれます。こうして見ると、スイカはまさに美容成分の宝庫。フルーツの中でもかなりお手頃な値段で手に入るスイカに、ここまで多くの美容効果が含まれているのには驚きです。2017年の大ヒット!5,000人が入荷待ちのスイカのマスクPhoto by Glow Recipeスイカの美容成分を使ったコスメで代表的なのが、Glow RecipeのWatermelon Glow Sleeping Maskです。濃厚なスイカの成分に加え、角質を優しくオフしてくれるフルーツ酸(AHA)、肌をしっかりと潤してしわやたるみを防いでくれるヒアルロン酸が配合されたこのスリーピングマスクは、現在5,000人が入荷待ちというカルト的人気を誇っています。「VOGUE」や「InStyle」等海外雑誌でも紹介されており、「肌トーンが確実にUPした」「肌が柔らかくなってほうれい線が薄くなった」と高評価のレビューが目白押し!ベビーピンクのテクスチャーが可愛らしく、ちょっぴりゴージャス感を味わえるガラスの容器は、化粧台に置いておくだけでテンションが上がりそうですね。夏限定!スイカを使ったDYI化粧水も一歩先を行く美容通は、なんと自分でもスイカの化粧水を手作りしています。スイカ2切れをミキサーにかけて汁状にしたものに、肌を引き締めて炎症を和らげる作用のあるハマメリス水と水道水を、それぞれ大さじ2杯分ずつ混ぜ合わせるだけでOK!蒸し暑い夏に試してみたくなる、ひんやり気持ちいい、クーリング化粧水として活躍してくれそう。食べて、肌に塗って、キレイになれるスイカ。今年の夏はいつもよりスイカを意識したい気分です。【参考文献】カゴメ、Mercola、BELLA
2017年06月20日スイーツイベント「メロンとスイカのスイーツコレクション」 が、2018年5月30日(水)から6月19日(火)まで大阪・大丸梅田店で開催される。本格的な夏に向け、蒸し暑い日が日増しに多くなる初夏。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、そんな暑い日を楽しませてくれるメロンとスイカを使った甘いスイーツが大集合する。ケーキやゼリー、プリンなど、爽やかなグリーンが輝くキュートなスイーツをチェックしてみて。「ケーキハウス ショウタニ」からは、「スイカのムース」と「メロンのムース」が登場。まるでミニチュアのようにリアルなスイカ型の「スイカのムース」には、ミルキーな練乳と酸味のきいたスイカのムースをミックス。一方「メロンのムース」には、爽やかなメロンミントガナッシュをアクセントに加えた。「ケー二ヒスクローネ」からは、「マグカップケーキ(メロン)」が登場。ふわふわのシフォンケーキと濃厚な生クリームを敷き詰めたカップに、甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がるメロンの果肉をたっぷりとトッピングした贅沢な一品に仕上がっている。そのほか、まんまるのメロンや白い花をかたどったトッピングが可愛らしい「ファクトリーシン」のショートケーキや、フレッシュなスイカやメロンの冷たいゼリーを大胆に包んだ「みかげ山手ロール」のロールケーキなども販売される。【詳細】メロンとスイカのスイーツコレクション期間:2018年5月30日(水)~6月19日(火)場所:大丸梅田 地下1階 和洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1■展開スイーツ・ケーキハウス ショウタニ 「スイカのムース」「メロンのムース」 各750円・みかげ山手ロール「メロンロール」「スイカロール」 各900円・ファクトリーシン「メロンショートケーキ」 540円・ベビーモンシェール「すいかロール」「メロンロール」 各756円・ペシュ・レザン「スイカ&マンゴーショートケーキ」「メロン&メロンショートケーキ」 各864円・OSAKA愛シング 「スイカのアイシングクッキー」 1,620円・ケー二ヒスクローネ「マグカップケーキ(メロン)」 1,404円*全て税込み
2017年05月18日子どもたちの長い夏休みもそろそろおしまい。お母さんたちのなかには「あぁ、やっと… 」とホッとされている方もいらっしゃるかもしれませんね(笑)。夏休みの宿題を終わらせたお子さんたちに、こんなご褒美おやつはいかがでしょう?スイカと凍らせたゼリーに炭酸水を注いだフルーツポンチ。さくさく・シュワシュワの食感と、夏らしく可愛らしい盛りつけに、大喜びすること間違いなし!スイカのゼリージュース調理時間5分 84Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料(2人分)>スイカ 1/16切れゼリー(市販品) 4~6個炭酸飲料(加糖) 適量ミントの葉 適量<下準備>・スイカは種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。・ゼリーは冷凍庫に入れて凍らせておく。ヒント! 調理時間に凍らせる時間は含みません。<作り方>1、スイカとゼリーを器に入れて炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。スイカ自体を凍らせてシャーベットのようにしても、ひと味違う美味しさに!
2016年08月27日夏本番。気温の上昇とともに、冷たいデザートが美味しい季節になりました。旬の果物といえば、もちろんスイカ。約90%が水分でできているスイカは、夏の水分補給にも役立つうえ、夏に摂りたい栄養素もたくさん含んでいます。そして皮にも見逃せない成分が。スイカを丸ごと味わいつくすレシピをご紹介しましょう。■夏のお悩みにはスイカが一番!?赤い実の部分に含まれるおもな成分は、カロテン、リコピン、カリウムです。カロテンとリコピンは抗酸化成分の一種。カロテンは美肌効果、リコピンは紫外線を皮膚から守る、という夏には欠かせない成分です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助け、老廃物を流し出す働きがあると言われています。強い陽射しが気になったり、体内のバランスを崩しがちな夏には、どれも摂っておきたい栄養素ですね。■今まで捨てていた皮…は、もう捨てられない?薄黄緑の皮には「シトルリン」という成分が、実の部分よりも多く含まれています。あまり聞きなれない成分ですが、血管を強く若々しく保ち、血流をスムーズにする働きがあるため「スーパーアミノ酸」とも呼ばれています。血液の流れは健康の土台。その効果は体力、持久力のアップだけでなく、集中力、記憶力といった精神力のアップにも役立つと言われています。 ■スイカの皮を食べるには?さて、スイカの皮はどうやって食べるのでしょう? 私のおすすめは「皮の塩もみ」。子どものころから母の手作りの「スイカの皮の塩もみ」を食べており、今でも「夏だけの楽しみ」としてよく作っています。スイカの赤い実を食べたら、次のお楽しみは塩もみです。簡単にでき、おかずにもなるのでぜひお試しくださいね。■「スイカの皮の塩もみのレシピ」レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>スイカの皮 100g塩 小さじ1/4しょうゆ 適量<作り方>1、スイカの皮は、緑色の部分と、赤い実の部分を切り落とす。※赤い実の部分は固くなっている部分であれば多少残っていても大丈夫です。皮の部分は、濃い緑色の部分をしっかり切り落とします。2、1を薄切りにする。皮100gに対し、小さじ1/4の塩をまぶし、30分程度なじませる。水分が多く出れば除いておく。3、しょう油をつけていただきます。スイカの皮の切り方は、上にある写真のように、キュウリの内側の色合いに似た薄黄緑の部分と、赤い部分がうっすら残る程度に。できあがった塩もみは、ほんのりスイカ味のするキュウリの塩もみ、といった感じ。お好みでショウガや大葉などの薬味を合わせてください。お茶漬けにもよく合う、夏だけに楽しめるおかずです。
2016年08月18日「まるごとスイカのかき氷」が、ブラザーズカフェなんば店限定で2016年7月1日(金)より登場する。ブラザーズカフェでしか味わえない「まるごとシリーズ」の第3弾として展開される本メニュー。小玉スイカならではの、みずみずしく濃厚な甘みがぎゅっと詰まっている。トッピングには、果実との相性が抜群な杏仁エスプーマをチョイス。独特の香りとまろやかな食感が、シャキシャキのスイカと絶妙に溶け合う。その上にはさりげなくチョコチップも乗せられ、苦味と噛み心地のアクセントを加えている。【詳細】まるごとスイカのかき氷価格:980円(税込)期間:2016年7月1日(金)〜販売店舗:ブラザーズカフェなんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00〜20:00
2016年07月02日夏の果物といえば「スイカ」ですよね。スイカには美容にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっているんです。ダイエットにもお肌にも良い成分がたくさん含まれるスイカは、是非積極的に食べたい果物です。スイカの美容効果スイカには美白に効果があるリコピンが豊富に含まれています。その量はトマトの1.5倍!リコピンには美肌効果以外にも、脂肪の吸収を抑制する効果があります。また、スイカに含まれる「シトルリン」という成分は、血管を広げて血液の流れを改善する効果があるスーパーアミノ酸。このシトルリンに含まれる利尿効果により、老廃物や余分な水分の排泄を促進!むくみの予防・改善に繋がり、血流の改善によって冷え性にも効果的です。そのほかにも新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」やシミやシワの予防に効果的な「ビタミンC」も豊富に含まれています。気になるカロリーは?!スイカはそのボリュームに対してほとんどが水分。カロリーは「100gあたり37kcal」少ないカロリーで満腹感を感じることができます。1日に食べる量は200g程度が目安。食物繊維も豊富で十分な満腹感が得られるので、ダイエットのリバウンド予防にも効果的です。スイカジュースの作り方スイカ約200gをミキサーやブレンダーにかけるだけで完成です。その日の気分によってヨーグルトやはちみつ、レモンなどをプラスするのもオススメ。ミキサーやブレンダーがない方は、目の細かいざるに入れて、スプーンで潰すだけでジュースになります。ざるを使うことで種も取り除くことができます。スイカは冷凍することもできるので、皮と種をとり、小さくカットして冷凍しておくと便利ですよ♪熱中症対策にも!実は、スイカは栄養価の高さから熱中症対策にもぴったりなんです。糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれていて、水分補給にもなるのでスポーツドリンクと同じ効果が期待できます。美味しいだけじゃなく、体に嬉しい美容成分がたくさんの「スイカジュース」!是非この夏、とりいれてみては?
2016年06月29日クリスピー・クリーム・ドーナツから、新作フルーツドーナツ「スイカ」と「レモン グレーズド」が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で、2016年6月8日(水)から7月19日(火)までの期間限定で発売される。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのようなドーナツ。果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた夏らしい見た目に仕上がっている。「レモン グレーズド」には、レモン果汁入りのさわやかで甘いグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。だんだんと暑くなる季節にレモンの酸味が軽やかなメニューだ。さらに、ドーナツ12個を詰め合わせた「リング リング サマー ダズン」も登場。中には、「スイカ」や「レモン グレーズド」、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ「オールドファッション バナナ」など夏季限定ドーナツが入っている。【商品概要】クリスピー・クリーム・ドーナツ発売予定期間:2016年6月8日(水)〜7月19日(火)・スイカ 230円(税込)・レモン グレーズド 230円(税込)・オールドファッション バナナ 210円(税込)・ストロベリーチョコ スプリンクル 190円(税込)・リング リング サマー ダズン 2,000円(税込)※スイカ 2個、レモン グレーズド 2個、オールドファッション バナナ 2個、ストロベリーチョコ スプリンクル 2個、オリジナル・グレーズド4個入り。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2016年05月21日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、だんだんと暑くなる季節にさわやかな味わいをお楽しみいただけるフルーツドーナツ2種『スイカ』と『レモングレーズド』を、クリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)において、2016年6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定で販売予定。期間限定ドーナツ詳細スイカジューシーなサマーフルーツの王様がドーナツに!スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーにチョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツ。◆販売価格:230 円(税込)レモン グレーズドレモン果汁入りのさわやかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わい。◆販売価格:230 円(税込)リング リング サマー ダズン(12 個入り)これら2種のドーナツに、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ『オールドファッション バナナ』、甘酸っぱいイチゴチョコに、カラフルなキャンディスプリンクルをプラスした『ストロベリーチョコ スプリンクル』、大人気の『オリジナル・グレーズド®』を詰め合せた『リング リング サマー ダズン』(12 個入り)も発売予定。◆販売価格:2,000 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年05月18日グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、7月初旬より、マンゴーやシャインマスカット、スイカなど夏を代表するフレッシュフルーツを贅沢に使った夏季限定スイーツを提供する。7月初旬から8月下旬までは、毎年好評の「ベリーヌ エスティバル」(各750円)から8種類の新作が登場。「マンゴーとココナッツブリュレのベリーヌ」は、濃厚なマンゴープリンとココナッツのクレームブリュレを重ね、トッピングにマンゴーをたっぷりのせたベリーヌ。「マチェドニア」は、マスカルポーネムースとピスタチオムースの間に液体状のマチェドニアフルーツのゼリーを入れて新食感のベリーヌに仕上げた。「ピーチメルバ」では、フランス産ピーチのコンポートを丸ごと使い、ピーチの種をくり抜いた部分にクリームブリュレを入れメルバソースをかけて仕上げられている。そのほか、アイスワインとスプマンテで大人の味を演出した「シャインマスカットとアイスワインのジュレ」、ハイビスカスのジュレでアクセントを効かせた「バラとスイカのジュレ」、ミルクチョコレートのプリンにラズベリーソースをかけた「ミルクチョコとラズベリーペパン」、爽やかなパッションフルーツと濃厚な果肉のメロンのムースが入った「パッションフルーツとメロンのフロマージュブラン」といった新作ベリーヌを展開。さらに、ミニサイズのベリーヌ5種類を詰め合わせた「プティ サマー ベリーヌ ピース」(1980円)も販売される。また、6月中旬から8月下旬には、甘さが凝縮された小玉スイカをこぼれそうなほど盛り付けた「小玉スイカのタルトレット」(650円)を発売。タルト生地の上にライチをのせて焼き上げ、アーモンドクリームやカスタードクリーム、小玉スイカを乗せた。ライチのお酒を使ったゼリーと種に見立てたチョコレートのトッピングが可愛らしいスイーツとなっている。また、7月中旬から8月末には、イルカやハイビスカスなど夏らしいモチーフを象った「サマークッキー」(800円)、4枚セットの「サマークッキー アソート」(1,000円)も販売される。
2016年04月22日朝晩涼しい日々も増えてきましたが、日中の日差しはまだまだ夏ですね。暑い日に食べたいフルーツと言えば冷え冷えのスイカで。ところでご存知ですか?スイカって熱中症予防から美肌効果など美容健康にものすごい効果があるフルーツなのです。イメージは夏のフルーツですが、スーパーなどではカットフルーツとして一年中食べられます。是非、スイカ効果を確かめてください。■1.熱中症対策スイカは90%水分です。スイカにはその水分だけでなく、「糖分」や「カリウム」、「カルシウム」などミネラル成分、「ビタミンB」、「ビタミンC」などのビタミン類が豊富にも含まれているので、熱中症対策には最適な食べ物なのです。そこに塩を少々かけて食べると、スポーツドリンクと同じような効果がでるそうです。水分は熱中症の予防に重要といわれていますが、暑い日は水を飲むよりスイカを食べる方が、水分やミネラル分も同時に取ることができ効率的なのです。■2.冷え、ムクミに効くスイカには「シトルリン」というアミノ酸の一種の成分が含まれています。実はこの成分が血管を拡張し、体内の血流を改善するとともに、体内の活性酸素も分解する効果があるのです。これにより、手足のムクミや冷えを改善することができます。「シトルリン」には血流の改善効果があることから「薄毛」や「動脈硬化」の予防も期待できるようです。■3.美容効果スイカには新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」や、老化の元である活性酸素を除去する「リコピン」が豊富に含まれています。よく「リコピン」と言えばトマトを想像する方も多いと思いますが、実はスイカにはトマトの約1.4倍もリコピンが含まれているそうです。さらには、シミやシワの予防に効果のある「ビタミンC」も豊富に含まれているので、スイカは美容に欠かせないフルーツなのです。■4.ダイエット効果スイカは糖分が多いので太ると思われる方は多いと思うのですが、実はダイエットに最適なのです。水分が90%のスイカのカロリーは、わずか「37kcal/100g」しかないのです。これはゴボウ100gと変わらないカロリー。しかもほとんどが水分なので満腹感も得られるため、ダイエットにはもってこいなのです。更に「食物繊維」も豊富に含まれているので、排泄を促す作用があることから便秘気味の方にもお勧めの、まさに万能フルーツです。■おわりにどうですか、みなさんスイカパワー見直しましたか?1日200g程度食べるのがお薦め量だそうです。しかも朝スイカがお薦めです。睡眠中に失われたブドウ糖と水分を一緒に補う事ができ、朝から頭がシャキッとします。是非、朝の食卓にスイカを加えてください。(下山一/ライター)
2015年09月15日ママ友や子どもたちを誘って海水浴に行く時は、みんなでスイカ割りを楽しんでみてはいかがでしょう? 浜辺でのスイカ割りは、意外に盛り上がるもの。そこで今回は、大勢でスイカ割りを楽しむ方法、スイカ割りをする時にあると便利なものなどをまとめてみました!スイカ割りをする時に必要なアイテムスイカ割りをするなら、次に挙げるものを用意しておきましょう。スイカスイカを割るための棒ブルーシート(大きめのもの)目隠しに使うタオルや布水(汚れを落とすため)基本的には上記のものを準備しておけば、スイカ割りを楽しめます。ブルーシートの上にラップをかけておくと、スイカをより衛生的に食べることができますよ。楽しむだけでなく、子どもたちが安心して食べられるような環境を整えることも大切です。棒の種類にも配慮してみて大勢でスイカ割りをするのなら、棒の種類にも配慮が必要です。みんながそれぞれ数回スイカ割りに挑戦できるように、あまり堅くない棒を用意しておきましょう。金属製のバットのような、固いものでスイカ割りをするとすぐに割れてしまい、一度も参加できない子が出てくるかもしれません。それを防ぐためにも、細めで柔らかめの棒を用意しておくのがおすすめです。棒の種類によってスイカの割れ方も違ってきます。子どもが持ちやすい太さ、長さのものを選ぶとよいですね。スイカ割りは立派なスポーツスイカ割りには公式ルールがあることをご存知ですか? スイカ割りはれっきとしたスポーツなのです!簡単に公式スイカ割りのルールについて紹介しましょう。スイカと割る人との距離は5m以上7m以内棒は直径5cm以内、長さは1m20cm以内とする目隠し用の布は手ぬぐいかタオル使用するスイカは日本国産のものに限るスイカを割る人1人と、それをサポートする複数の人で構成される。サポーターは「右だ」「もうちょっと左」など指示を出すことができるスイカを割る前に目隠しをした状態でその場で右回りに5回と2/3回転するこのほかにもさまざまな公式ルールが決められています。せっかくですので、この機会にスイカ割りの公式ルールをチェックしてみてはいかがでしょうか?夏休みのステキな思い出作りにも最適! 子どもたちもきっと盛り上がって、楽しんでくれるはずです。最後に、スイカ割りをした後は、周りに飛び散っているかどうか、きちんとチェックしてください。そして、「来た時よりも美しくして帰る」をモットーに、きちんと片付けてから帰りましょうね。(ライター:RUREI)
2015年08月09日7月27日はスイカの日です。スイカの表面にある縞 (しま) 模様を綱にたとえ、27日を2 (つ) 7 (な) と語呂合わせで読むことから今日に定められたそうです。○スイカの購入量1位は新潟市スイカは夏の暑い時期に食べるものです。そのため、比較的温暖な気候の地域で消費量が多いと思っている人も少なくないのではないでしょうか。実際にスイカの年間購入量1位となっているのは新潟県新潟市です。冬は豪雪地帯としても有名な新潟県ですが、総務省統計局が行った1世帯あたりのスイカ年間購入量の調査 (平成24~26年平均、都道府県庁所在市及び政令指定都市を対象) では、1位の新潟市が7,653g、2位の名古屋市が6,330g。1位と2位で大きく差が開いています。○新潟はスイカの名産地新潟県内は国内有数のスイカの生産地でもあります。新潟県内では「新潟すいか」「八色スイカ」などが栽培されていますし、県内の南魚沼市ではスイカ食べ放題のイベント「八色スイカまつり」(8月10日まで) など、スイカの名産地ならではの催しも行われています。ちなみに7月27日はスイカの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・政治を考える日本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月27日甘くてみずみずしいスイカは夏のデザートにうってつけですが、実は美容に欠かせない食べ物だといわれています。理由はスイカに秘められた4つの美容成分!ひとつ目は、高い抗酸化作用で知られるリコピン。老化の原因となる活性酸素から守ってくれることで知られていますよね。リコピンといえばトマトのイメージがありますが、実はスイカに含まれているリコピンはトマト以上だといわれています。2つ目はシトルリン。これは血管の若返りや血流改善を期待できるスーパーアミノ酸のこと。血行を促すため、むくみの解消に効果的といわれています。またコラーゲンの生成を促す効果もあり、肌の保湿や紫外線から肌を守ってくれるともいわれています。シトルリンは果実よりも皮に多く含まれているので、お漬物などにして食べるのがおすすめです。3つ目はβカロテン。βカロテンは摂取すると体内でビタミンAになり、肌荒れやシミやシワなどに効果を発揮します。にんじんやほうれん草に多いイメージですが、実はスイカにも含まれているのです。そして4つ目がビタミンCです。すでに知られている通り、ビタミンCは美白やコラーゲンの生成に力を発揮する、美肌に欠かせない成分ですよね。このように美肌にうれしい成分がぎゅっと詰まったスイカ。今年はスイカパワーで夏の強い日差しからお肌を守ってあげましょう。
2015年07月17日赤城乳業は6月30日、「ガリガリ君スイカ」(税別60円)を期間限定で発売する。同商品は、2010年~2014年夏の販売期間に計2億3,000万本を売り上げた「ガリガリ君梨」に代わる夏の新定番として登場する。スイカ味のアイスキャンディーの中に、シャリシャリとした舌ざわりのスイカ味のかき氷を入れた。中に入れたかき氷の配合を調整したことで、本物のスイカのような食感に仕上がったとのこと。販売期間は9月までを予定している。
2015年06月26日手作りのイタリアンジェラートショップ「マリオジェラテリア」を運営するフェディーは7月1日より、マリオジェラテリア4店舗で、期間限定ジェラート「スイカ」と「ココナッツマンゴー」を販売する。○塩ジェラートの先駆けショップが贈る、"塩をかけて楽しむ"新作同店では塩をジェラートに取り入れ、次々に新作の展開を行っているという。今回、ジェラート本番の季節に販売する夏の新作塩フレーバーとして開発したのは、ユーザー自身が塩をかけ楽しむ「スイカ」ジェラート。「マリオジェラテリア」の特徴である口溶けの良さを生かしながら、果汁をふんだんに使ったスイカのみずみずしさあふれるフレーバーになっているという。そのままでももちろんのこと、塩をかけることで甘みが増し、味の違いを楽しめるとのこと。塩には、スイカジェラートに合う味わいや食感の異なる3種の塩を同店の塩ソムリエがセレクトした。「イタリア バイオサル」は、塩分の濃いシチリアの海水を蒸発させ手作業で採塩した、ヨード、カリウム、マグネシウムを多く含む塩。はっきりとした辛みと、カリウムの特徴である酸味がほのかに感じられ、甘さとフルーティー感が増すサラサラした細かい粒子の塩だという。沖縄海水100%使用の「沖縄 ちゃたんの塩」は、塩辛さだけでなく甘さのあるソフトな味が特徴。カルシウムが豊富でうまみのある塩がスイカ果汁に溶けると、甘みとうまみも倍増する。粒は細かく、しっとりとしている。「イギリス マルドンシーソルト」は、英国王御用達、世界の有名シェフが指名するという塩。海水を煮詰めて、ピラミッド型の結晶としたフレーク状となる。3種の中では一番まろやかな味わいで、サクサクの食感が絶妙とのこと。また「スイカ」と一緒に、ココナッツジェラートにマンゴー果肉ソースをトッピングした「ココナッツマンゴー」ジェラートも限定で発売する。ココナッツオイルが流行している昨今だが、ココナッツはジェラートにしてもおいしさが際立つ素材となる。相性が抜群なミルクに合わせ、クリーミーに仕上げた。ジェラートながら甘い香りもしっかり楽しめ、甘い完熟マンゴー果肉たっぷりのソースとも溶け合っているという。販売期間は、7月1日~8月25日。価格は、「ジェラートSサイズ(2種類・カップorコーン)」が390円(税込)。「ジェラートMサイズ(3種類・カップorコーン)」は670円(税込)。「ジェラートLサイズ(4種類・カップのみ)」は1,130円(税込)。イートイン、テークアウト可能となる。
2015年06月25日