「グッド グッズ イッセイ ミヤケ(GOOD GOODS ISSEY MIYAKE)」から、新作オリジナルバッグ「ドリップ(DRIP)」が登場。2019年12月14日(土)に発売される。コーヒーのドリップバッグに着想を得た新作バッグ2018年9月に東京・代官山にオープンした「グッド グッズ イッセイ ミヤケ」は、イッセイ ミヤケ(ISSEY MIYAKE)が展開している様々なブランドのアイテムの中から、小物を中心に、日常を楽しく彩ってくれるようなモノを取り揃えるショップ。今回発売される「ドリップ(DRIP)」は、その「グッド グッズ イッセイ ミヤケ」のオリジナルプロダクト。文字通り、お湯を注ぐだけで手軽に本格的なコーヒーが楽しめる“ドリップバッグ”に着想を得たバッグだ。ハンドルを引き出すと立体的なバッグに特筆すべきは、“ドリップバッグ”の形状を踏襲しながらも、バッグとしての機能性もしっかりと担保したユニークなデザイン。一見するとパッケージから出したばかりの“ドリップバッグ”そのものでコンパクトな印象だが、フラットに畳まれたハンドルを引き出すと、一瞬でたっぷりとした容量の立体的なバッグに。また、前胴と背胴のパネルには長さの異なる2種類のハンドルと各々1つのポケットが埋め込まれており、用途に合わせて小物の収納と持ち方の使い分けが出来るのもポイント。サイズは大小2種類、カラーはラテクリーム、コーヒーブラウン、ナイトアウルブラックの全3色がラインナップ。持ち手を引き出すだけでお湯を注げる状態になる“ドリップバッグ”のギミックをそのデザインに落とし込んだ、イッセイ ミヤケらしい遊び心が詰まったユニークなアイテムとなっている。商品情報グッド グッズ イッセイ ミヤケ 新作オリジナルバッグ「ドリップ(DRIP)」発売日:2019年12月14日(土)価格:・小サイズ(H200×W200×D160mm) 34,000円+税・大サイズ(H295×W295×D200mm) 44,000円+税カラー:ラテクリーム、コーヒーブラウン、ナイトアウルブラック取扱い店舗:グッド グッズ イッセイ ミヤケ(東京都渋谷区猿楽町19-8 T2ビル)
2019年12月12日バイレード(BYREDO)から、新作オードパルファン「スローダンス(SLOW DANCE)」が登場。2019年9月6日(金)より発売される。バイレードの「スローダンス」は、アメリカなどの学校で開かれるダンスパーティー“プロム”から着想を得た新作オードパルファン。クリエイティブディレクターのベン・ゴーラムは「スローダンス」の制作にあたり、思春期の終わりにやってくる、大人になるための通過儀礼ともいうべき“プロム”に目を向け、自らの過去の記憶を振り返った。男らしさと女らしさ、甘さと苦さが入り混じった「スローダンス」の香りは、互いの手の触れ合いだけで気持ちが通じ合う、ナイーブでピュアな思春期の時間を想起させる。トップノートのオポポナックスは、セクシーなアンバーにスモーキーな濃密さを加えたような香り。続いてミドルノートのソフトでクリーミーなラブダナム、フレッシュなゼラニウム、バイオレットのフローラルが漂い、ラストはベースノートのミステリアスなパチュリと甘いバニラが余韻を残す。なお「スローダンス」にはオードパルファンの他に、ハンドクリームとヘアパフュームも用意されている。【詳細】バイレード新作オードパルファン「スローダンス」発売日:2019年9月6日(金)販売店舗:バイレード販売代理店商品価格・オードパルファン 100ml 27,300円+税・オードパルファン 50ml 17,100円+税・ハンドクリーム 30ml 5,100円+税・ヘアパフューム 75ml 8,000円+税【問い合わせ先】エドストローム オフィス TEL:03-6427-5901
2019年09月08日キャンドルの下で想いを巡らせよう「でんきを消して、スローな夜を」をテーマに、今年もラジオ局J-WAVEと大地を守る会共催の「100万人のキャンドルナイト@増上寺2019」が、2019年6月15日(土)に行われます。会場となるのは東京・港区の大本山 増上寺。20時から22時までの2時間、電気を一斉に消し、ひとりひとりがロウソクの灯りの下でゆっくりと想いを馳せるイベントです。当日は増上寺に隣接する東京タワーも消灯され、その瞬間をカウントダウンで楽しむ事ができます。朝から楽しめるイベント多数当日は「キャンドルナイト」に協賛したイベントも盛りだくさん。朝11時から全国のこだわりの品が集められた「オーガニックマルシェ」を開催され、大地を守る会の食材で作ったオリジナルフードも味わえます。キャンドルナイトステージでは、アコースティックライブを開催。宮沢和史やGAKU-MCの特別ライブを始め、様々なアーティストが夜を盛り上げます。また「ショートショートフィルムフェスティバル & アジア2019」とのコラボ企画として、別所哲也、LiLiCoらを迎えたトークプログラムも開催されるなど、参加者を飽きさせません。入場料は無料。都会の喧噪を忘れるスローな夜を、大切な人と過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はイベント公式サイトより)【参考】※J-WAVE(81.3FM)のプレスリリース※「100万人のキャンドルナイト@増上寺2019」
2019年05月15日らくらくゆっくり走って健康に4月13日、ゆっくり走ることで健康効果やダイエット効果が得られるというスロージョギングを紹介している新刊『歩く速さなのに健康効果は2倍! らくらくスロージョギング運動』が発売された。著者は一般社団法人日本スロージョギング協会アドバイザーでエアロビックダンスの指導も行っている讃井里佳子(さぬいりかこ)氏で、スロージョギングを実践しているという女優の高畑淳子氏との対談も掲載。同書は192ページ、講談社+α新書として880円(税別)の価格で発売中である。故・田中宏暁教授提唱のスロージョギング運動は健康や体型の維持のためにも必要なものであるが、一念発起してジョギングを始めてみてもつらいため長続きしないということが起こりうる。また、高齢者など体力に自信がない人のジョギングは身体に過剰な負担となる可能性もある。スロージョギングは福岡大学体育学部(現スポーツ科学部)教授だった故・田中宏暁氏が提唱した運動で、隣の人と話ができる程度のゆっくりとしたジョギングのことである。天皇皇后両陛下もスロージョギングをされているとされ、そのエネルギー消費量はウォーキングの2倍。ダイエットにも効果的なものとなっている。隣の人と笑顔で話せるペースで讃井里佳子氏は田中教授から運動生理学を学び、スロージョギングの研究と指導を行っており、日本テレビ「世界一受けたい授業」、フジテレビ「ノンストップ!」など多数のテレビ番組にも出演している。新刊『歩く速さなのに健康効果は2倍! らくらくスロージョギング運動』では、認知症や骨粗しょう症、高血圧、糖尿病、脱メタボなどに効果があるというスロージョギングを紹介。歩幅を狭くし、隣の人と笑顔で話せるペースで速く走らないことが大切だとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『歩く速さなのに健康効果は2倍! らくらくスロージョギング運動』(讃井 里佳子):講談社+α新書 - 講談社BOOK倶楽部
2019年04月18日スロートレーニングは低負荷でも高負荷と同じくらいの効果がでるといわれています。はたしてそのメカニズムとは?今回はスロートレーニングのメリットとメカニズムをご紹介します。筋トレをすると、どんどん身体が変わっていくので楽しくなってきますよね!しかし最初は筋肉の成長を感じていたものの、いつの間にか成長が止まってしまって、現状維持になっていることがあります。ウエイトで負荷を増やせばいいのですが、自宅ではなかなか難しいものです。そこで今回は、負荷が低くても効果が高くなる「スロートレーニング」についてご紹介します。スロートレーニングとは?出典:byBirthスロートレーニングとはゆっくりした動きで筋トレをすることで、高負荷で鍛えたときと同じ効果が得られる方法です。自重トレーニングでは負荷が軽いので、回数を増やさなければ効果がでなくなってしまいます。そうすると時間がかかってしまうので、マンネリ化してモチベーションが低下してしまうかもしれません。スロートレーニングをすることで今までより少ない回数でも、しっかり効果がでます。特に自宅でトレーニングをしている人にとっては、時短にもなり効果も高くなるのでやってみてくださいね!スロートレーニングのメカニズム出典:byBirth低負荷でもスロートレーニングをすることで、高負荷のときと同じくらいの効果が期待できるそうです。そのメカニズムは、ゆっくりした動作で筋トレをすると力が入っている時間が長くなるので、一時的に血流が制限されるために筋トレ効果が高くなるといった仕組みです。血流の制限というのはバーベルやダンベルのような高負荷で筋トレをしたときに起こるのですが、低負荷のスロートレーニングでも同じように血流が制限されるので、筋肉が高重量を扱っていると勘違いするそうです。そうすると勘違いしている筋肉は、高負荷トレーニングをしたときと同じくらいの効果を得ることができます。なお「加圧トレーニング」も同じメカニズムです。しかし加圧トレーニングをするには有資格者の人が必要なので、実際にやるのはむずかしいかもしれませんね。スロートレーニングのメリットスロートレーニングは低負荷でも高負荷と同じくらいの効果がありますが、それ以外にもさまざまなメリットがあります。1. 時短になる今まで15回やってきたことが5回で終わるので、大幅に時間が短縮できます。1部位だけなら「1日5分」ほどで終わるでしょう。2. 身体が引き締まるスロートレーニングは動きがゆっくりなので、通常の筋トレよりもインナーマッスルに刺激が入ります。そうすると鍛えた部位が引き締まるようになるのです。3. 成長ホルモン効果が期待できる成長ホルモンとは肌細胞の回復や筋肉の合成、代謝を向上させる役割があります。スロートレーニングでは高負荷の筋トレと同じように乳酸がでるので、普段よりも「成長ホルモンの分泌」が増えるのです。4. 女性でも安全に鍛えられるダンベルやバーベルを使わなくても同じくらいの効果が得られるので、女性でもケガのリスクが少ないので安全に筋トレができます。スロートレーニングのやり方それでは具体的なやり方をご紹介します。動作にかける時間がポイントになるので、意識してみてくださいね!例:腕立て伏せの場合腕立て伏せの姿勢になります。「3秒」かけて腕を曲げて胸を床に近づけます。「3秒」かけて腕を伸ばします。5回繰り返します。曲げ伸ばしにそれぞれ3秒ずつかけますが、別に3秒という決まりはないので、長い時間できるなら10秒かけてもOKです!ポイント曲げ伸ばしは各3秒以上なら何秒でもいい。負荷が逃げないように、腕が伸びないようにする。どの筋トレも負荷が逃げないように持続的に刺激を与えることが大事です。スロートレーニング向けの筋トレ最初は3秒ずつからはじめて、慣れてきたら少しずつ時間を増やしてみましょう!ポイントを意識しながらやってくださいね!スクワット出典:byBirth脚を肩幅に開いて立ちます。腕は前に伸ばしましょう。背筋を伸ばして「3秒」かけて膝を90度付近まで曲げていきます。このとき膝がつま先より前にでないようにしてくださいね!「3秒」かけて立ち上がります。膝が伸びてしまうと負荷が逃げるので、軽く曲げたままにしてください。5回やってみましょう。「脚と腹の引き締めとヒップアップ」が期待できます。一番おすすめのトレーニングです!腕立て伏せ出典:byBirth手を肩幅に開いて床につけます。脚は伸ばしてつま先で支えるか、難しければ膝をつけましょう。「3秒」かけて腕を曲げながら胸を床に近づけます。肩甲骨も寄せると効果アップです!「3秒」かけて腕を伸ばします。肘が伸びないようにしてください。5回やります。スロートレーニングでは、途中で負荷が逃げてしまうと効果が薄くなるので注意しましょう。「バストアップや二の腕の引き締め」に効果的です。ペットボトルローイング出典:byBirth両手にペットボトルを持ち、脚を肩幅に開いて立ちます。上半身を45度くらいまで倒します。膝がつま先よりでないように軽く曲げてお尻を突き出します。ペットボトルは肩の真下にセットしましょう。姿勢をキープしたまま、脇を締めて「3秒」かけてペットボトルを引き上げます。このとき肩甲骨を寄せるのも忘れずに!「3秒」かけてペットボトルを降ろします。背中が丸まらないように背中を意識しながらやると効果的です。背中が引き締まるので「くびれ効果や姿勢改善」も期待できます。スロートレーニングについてご紹介しました。ゆっくりやるだけで効果がアップするのですが、フォームが崩れてしまってはそれも薄くなってしまいます。最初は鏡を見ながらフォームチェックをして、今どこを鍛えているのか意識することが大切です。スロートレーニングは初心者やベテランでも今まで以上に筋肉の成長が期待できますので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
2019年03月04日保湿力アップで登場有限会社イーテックは、2018年11月より「ローズドリップ2」の保湿力をさらに高めた「ローズドリッププラス」を発売した。乾燥の季節、肌に少しでも潤いを与えたい女性にとって強い味方となるだろう。商品はインターネットで購入できるため、今からでも手元に一つ持っておくとよいのではなかいだろうか?ヒト型セラミドで潤いアップ「ローズドリッププラス」の特徴は、ヒト型セラミドを配合している点。これにより「ローズドリップ2」よりも高い保湿力をプラスできた。また、8種のアミノ酸を新たに加え、ホホバオイルを配合。バラの精油も加え、より一層しっとり肌へと導いてくれる商品となっている。3つのポイントで肌に潤いを水分を保つセラミドと水分を逃がさないために必要な皮脂、水分を留めておくために必要な天然保湿因子といった3つのポイントを抑えた「ローズドリッププラス」は、毎日のスキンケアに加えるだけで美しく健康的な肌へと導いてくれる。肌のくすみや目尻のシワなど、年齢肌で悩む女性の強い味方となる商品だ。毎日スキンケアをしていてもシワが気になる、肌のハリに自信がないなどといった人は、この機会にパワーアップした「ローズドリッププラス」を試してみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社イーテックのプレスリリース
2018年12月07日忙しい日々の中に、家でゆっくりとした時間を過ごす「スローライフ」な生活を取り入れてみませんか?充実したおうち時間を過ごすためにやりたい事をご紹介します。スローライフを満喫するには?予定をたくさん入れてアクティブに動き回ることも素敵ですが、リラックスできる家で過ごす時間も大切にしたいですよね。そこで、充実したおうち時間を過ごすためにやりたい事をご紹介します。おうちでゆっくりと過ごす、まさにスローライフを取り入れることで自分自身を見つめ直すことができたり、新しい発見を得ることにもつながり、より生活が豊かになるはず。慌ただしい毎日を送る方は一度立ち止まって、ゆっくりしてみませんか?日記を付けるスローライフとして贅沢に時間を使うなら、日記をつけてみる事がオススメ。その日感じたことや嬉しかった出来事、イライラしてしまった事や愚痴なんかでもOK。とにかく自分の気持ちを素直に書き綴ってみましょう。頭の中で考えているだけだとモヤモヤしてしまってなかなかスッキリしませんが、文字にすることで不思議と頭の中が整理されいい気分転換になるのです。文章を書くのが苦手なら一言だけでも良いので、ペンを手に取って何か書いてみて下さい。忙しい毎日の中に、ゆっくりと自分と向き合う時間を作ることはとても大切な事。“手帳タイム”や“日記タイム”と題して、ぜひ取り入れてみて。この時間を楽しみの一つと感じられるようになってきたら、スローライフを満喫できていると言えるでしょう。ステーショナリーグッズを集めたり、後から日記を見返す楽しみ方なんかもありますよ。ちょっぴりこだわった料理をするおうち時間を楽しむ醍醐味と言えば、料理ですよね!より充実した時間を過ごすなら、ちょっぴりこだわった料理をしてみませんか?一人暮らしで自炊している方や、家族のために当たり前のように料理をしているママも、例えば休日だけ手の込んだ料理を作ると、本来の楽しさや新しいレシピに挑戦するワクワク感を感じることができるはず。また、普段全く料理をしない方でも、ゆっくりと時間をかけて取り組めば失敗もしにくく、料理が趣味になるかも?自分のスキルも磨かれるスローライフってなんだか素敵ですよね!家庭菜園に挑戦お家で家庭菜園をしてみるのはいかがでしょうか?家庭菜園と聞くと難しそうなイメージですが、まずは簡単で育てやすい植物からトライ!室内やプランターでも育てることができる、大葉やバジルなんかがオススメ。栽培キットも販売されているので、初心者の方はそれから始めてみるのも良いかもしれませんね!また、もっと気軽にできるのは、豆苗の再生栽培。100円前後の価格でお財布にも優しい豆苗は、お家でもう一度育つことをご存知でしたか?少量の水を張ってそこに根を浸しておくと、一週間ほどで再び収穫できるのです。栄養価も高く経済的にもありがたい存在の豆苗は、食べ終わったら捨てずに、再生栽培をしてみましょう。気軽に家庭菜園の気分が味わえます。家庭菜園にハマれば、スローライフをより一層魅力的なものにしてくれるはず。断捨離&インテリアの見直しおうちでゆっくりと過ごすには、部屋がキレイであることが必須。汚くて散らかった部屋ではくつろぐことはできないですよね。そのためには、掃除はもちろんですが、断捨離をしてみましょう。「なんとなく使いそうだから」「まだ着れそうだから」と何年も使わずに眠っているモノは思い切って処分!そうすると自分に最低限必要なモノが分かり、無駄に買うことがなくなります。きっとそれだけで心が軽くなるはず。さらにインテリアの見直しもしてみると、快適なおうち時間を過ごせることでしょう。お気に入りのテイストの雑貨やインテリアを揃えて落ち着く空間作りをすれば、まるでそこは自分だけのオアシス。最高のスローライフを演出しましょう。写真の整理デジカメやスマホでパシャパシャと写真を撮って、ついそのままの状態で放置してしまっている方も少なくないはず。気軽に写真を撮ることができるからこそ、その整理ってなかなか気合いを入れないとできないもの。写真の現像はしたけど、アルバムに整理することはできていない…ということもありますよね。それならゆっくりと過ごせるおうち時間に、写真の整理を取り入れてみましょう。過去に撮った写真を1枚1枚見ながらその時の思い出に浸ってアルバムなどに整理をすると、とても気持ちが良いですよ。子供の写真なら、成長の過程をかみしめることもできますね。そんな風にゆっくりと時間をかけて写真を整理することは、今までの慌ただしかった日常を改めて振り返り、幸せな日々に感謝の気持ちを持つきっかけにもなります。ゆったりとした気持ちでやってみて。ゆっくりと時の流れを感じながら自分を見つめ直して憧れのスローライフ。それを憧れのまま終わらせてしまうのはもったいない!快適なおうちでゆっくりと時間を過ごす事は、これほどない贅沢なひと時です。忙しい毎日だからこそ、意識してスローライフの日を取り入れてみましょう!
2018年03月19日マグカップにセットしてお湯を注ぐだけで、おいしいコーヒーが楽しめるドリップコーヒー。ご自宅やオフィスで重宝している方も多いのではないでしょうか。今回はそんな方にオススメしたい、〔ダイソー〕のオリジナルドリップコーヒーをご紹介します♪これで100円!?〔ダイソー〕の本格ドリップコーヒーお買い物部が〔ダイソー〕で発見したのは、なんとオリジナルのドリップコーヒー!たったの100円(税抜)で本格的なコーヒーが楽しめちゃう驚きの商品です。今回はそんなオリジナルドリップコーヒーの中から《スペシャルブレンド》《オーガニック》《カフェインレス》をそれぞれ買ってきたので、元カフェ店員&コーヒー大好きな私が飲み比べてみたいと思います♪飲み比べしてみました♡まず最初は王道の〔スペシャルブレンド〕から♪こちらは柔らかなコクのあるブラジルと、アフターポリッシュ製法で仕上げた雑味のないベトナムをメインにしたブレンド。1袋100円(税抜)で5パック入りと、とってもお得です。味は、まろやかなコクが特徴で、苦味は少し強め。ローストの香りもしっかりと楽しめるので、カフェオレにもぴったりですよ♡続いて《オーガニック》。こちらは、南米ペルーでじっくりと時間をかけて育った、有機栽培コーヒーを使用したドリップコーヒーです。少し独特な後味が特徴で、酸味は控えめ。苦味が少なく、甘い香りなので女性に人気がありそうです。最後は《カフェインレス》。最近ではカフェインを気にする人が増え、カフェインレスコーヒーの需要も高まっていますよね。カフェインレスだと、なんとなく香りが損なわれてしまいそうなイメージですが、こちらの《カフェインレス》は、香りも味も他のコーヒーに引けを取りません。コーヒーのいい香りをしっかりと楽しめるだけでなく、後味スッキリでとっても飲みやすいので「カフェインは気になるけどおいしいコーヒーが飲みたい!」という人にオススメです♡まとめ「100円のドリップコーヒーだし、そんなにおいしくないだろう」とあまり期待していなかったのですが、実際に飲んでみると予想以上に美味しくてびっくり!コーヒー好きな方でも十分満足できる味だと思います。1袋100円(税抜)と、とってもお安いのでぜひお試しあれ♡
2018年01月24日イタリアで一番人気のコーヒーブランド〔LAVAZZA(ラヴァッツァ)〕からドリップタイプの《クオリタオロビアンコ》《クオリタオロネロ》が登場!本格的なイタリアンコーヒーが自宅で簡単に楽しめるようになりました。また、そうした日本での展開を記念し、銀座の有名イタリア料理店とのコラボも。今回は、そんな〔LAVAZZA〕の新商品についてご紹介します♪イタリアNo.1コーヒー〔LAVAZZA〕がドリップコーヒーに!120年以上の伝統を誇る〔LAVAZZA(ラヴァッツァ)〕は、イタリアで最も人気のあるコーヒーブランドです。そんな〔LAVAZZA〕が、日本向けオリジナルのドリップコーヒー《クオリタオロビアンコ》《クオリタオロネロ》を発売!本格的なイタリアンコーヒーのコク深い味わいが、ドリップで簡単に楽しめるようになりました♪《クオリタオロビアンコ》《クオリタオロネロ》は、家庭用ながらもイタリアンコーヒーのフルボディテイストとまろやかな味わいが楽しめる、本格派ドリップ用コーヒーです。ラテンアメリカ産のアラビカ種のコーヒーのみを使用した《クオリタオロビアンコ》は、滑らかなバランスのとれた味わいで、余韻のあるアフターテイストになっています。ラテンアメリカと東南アジアから厳選されたコーヒーをブレンドした《クオリタオロネロ》は、リッチでコクが深く、香ばしい後味がマッチした味わいです。ドリップ用の挽き豆タイプに加え、簡易ドリップも発売されています。お湯を沸かしてドリップするだけですぐに飲めるので、朝の一杯などにもぴったりですね♪〔ブルガリ〕エグゼクティブシェフとのコラボもそうした日本での展開を記念し、〔LAVAZZA〕の業務用最上級品である《KAFA》を提供している銀座のイタリアンレストラン〔ブルガリイル・リストランテルカ・ファンティン〕のエグゼクティブシェフを務めるルカ・ファンティン氏とコラボ。《KAFA》に合う2種類のオリジナルデザートを開発しました。今回開発された2種類のデザートは、11月20日(月)より〔ブルガリイル・リストランテルカ・ファンティン〕のコースメニューとして、冬季限定で提供されます。こちらは「Friabiledilamponi,noccioleecaffèKAFA(繊細なラズベリー、ヘーゼルナッツ、KAFAコーヒー)」。《KAFA》コーヒーのクレーマが添えられています。そしてこちらが「Granitadimielecondatteri,amareneecaffèKAFA(ハチミツのグラニータ、デーツ、アマレナチェリーとKAFAコーヒー)」です。サブレ生地に《KAFA》コーヒーが使われています。まとめエスプレッソの本場であるイタリアで最も愛飲されているという〔LAVAZZA〕。ドリップタイプなら手軽に楽しめるので、イタリアンコーヒー好きの方もそうでない方も、ぜひ気軽に試してみては?《クオリタオロビアンコ》《クオリタオロネロ》どちらも以下から購入が可能です♪【商品概要】●商品名:クオリタオロビアンコ/クオリタオロネロ●容量:ドリップタイプ(粉)750gクオリタオロビアンコ簡易ドリップタイプ7.5g×5袋クオリタオロネロ簡易ドリップタイプ8.0g×5袋●価格:ドリップタイプ(粉)600円簡易ドリップタイプ300円(いずれも税抜)
2017年12月05日素材本来のうまみを存分に引き出した日本初の《ハンドドリップだし》を味わえるだしショップ、〔ONTHEUMAMI〕が新宿マルイ本館にオープンします。ほっと一息つきたいときにぴったりですよ♪新宿マルイ本館にだしショップ〔ON THE UMAMI〕がオープン!だしパックやご飯のお供などの食品加工品を製造・販売する〔フタバ〕が、ライフスタイルブランド〔ONTHEUMAMI〕の1号店が2017年11月17日(金)に新宿マルイ本館にてオープンしました。日本初の《ハンドドリップだし》〔ONTHEUMAMI〕は「ダシを科学する」をコンセプトに、コーヒーやスープ感覚でスタイリッシュに飲める、日本初の《ハンドドリップだし》を提供します。《ハンドドリップだし》とは素材本来のうまみを引き出し、やさしく、まろやかな味になっただしをスタッフが一杯ずつハンドドリップしたもの。だしを、まるでコーヒーのように飲むって新鮮。これはトレンドになりそうですね!お味噌汁のようにお茶碗に注ぐのではなく、このように片手で持てるカップでだしを飲めるのは、とても手軽で嬉しいですね。さっと飲めるのもカップの良いところ。ほっと一息したいときに飲みたくなります♪100種類以上のだしアイテムが勢ぞろい!他にも、だし本来のうまみが存分に味わえる《だしパック》や、ご飯のお供など、スタッフが一つひとつセレクションしたアイテムが100品ほどそろっているそう!お買い物帰りに立ち寄って、好みのだしを探してみては?
2017年11月17日隠れた名店! 小金井のコーヒー専門店東京の郊外・小金井市にある「すずのすけの豆」は、香り高く味わい深いコーヒーが楽しめる人気のコーヒー専門店。「東小金井 自家焙煎」と書かれたのぼりが目印となっており、お店の壁やガラスにはかわいらしい男の子がカップを抱えているイラストが描かれています。温かみの感じられる色合いの照明が照らす店内は、居心地が良く落ち着ける空間です。木のイスとテーブルが置かれ、ナチュラルなテイストに仕上がっています。長いカウンター席もあるので、ひとりでも入店しやすいお店です。照明やBGMにもこだわる居心地の良い空間老若男女問わず、くつろげるお店づくりを目指している「すずのすけの豆」。そのため、照明は細かく調整し、BGMは毎日変化を付ける店主のこだわりが光る空間です。店名は店主の名字と長男の名前に由来しており、他のコーヒー専門店には無いユニークなものになりました。「まだまだ発展途上中」と語る2014年創業の店には、地元住民だけでなく遠方からもお客さんが訪れます。まずは看板メニューの「ホットコーヒー」を味わおう「ホットコーヒー」はお店の看板メニュー。注文を受けてから丁寧に1杯ずつハンドドリップして淹れるコーヒーは、豊かな香りと深い味わいが自慢です。豆は浅煎りから深煎りまで、常時6~8種類用意があるため、その日の気分や好みに合わせて選べるのが嬉しいところ。まずは香りを楽しみ、それからじっくりと舌で味わいましょう。「カプチーノ」と「自家製スイーツ」も見逃せない「カプチーノ」も、お店の人気メニュー。フワフワのフォームドミルクが乗ったカプチーノは、ミルクのうまみとエスプレッソの豊かな味わい、さらに気品あふれる香りが堪能できる1杯です。エスプレッソに使用する豆は毎日変わるため、お店に通いたくなります。一緒にいただきたいスイーツも充実しており、「ワッフルアイスクリームのせ」がお店のおすすめ。ワッフルは発酵バターをたっぷりと使用しており、濃厚で香ばしく焼きあがっています。その上にバニラアイスをのせ、キャラメルとチョコレートの2種類から選べるソースをかければ完成です。毎日でも通いたい! くつろぎのひとときを提供する店豊かなコーヒーの香りと、くつろぎのひとときを提供している「すずのすけの豆」では、店主から説明を聞いてその日の気分に合う豆を選べます。人気のお店ですが、平日の午前中は比較的空いているので、狙い目です。ポイントカードがあり、コーヒー豆を200g以上購入すれば「コーヒー1杯無料券」がもらえるなど、嬉しい特典も。時にきまぐれで、メニューに無いフードやドリンクを数量限定で販売し、エスプレッソの豆を毎日変えるなど変化に富んでいるため、足しげく通いたくなるお店です。「すずのすけの豆」は、JR中央線「東小金井駅」から徒歩2分ほどの場所にあります。日本歯科大のグラウンドに面した通り沿いに旗が立っているので、見つけやすいでしょう。豊かな香りと好みの味わいのコーヒーを、くつろぎ空間で味わってみませんか。スポット情報スポット名:すずのすけの豆住所:東京都小金井市東町4-43-12電話番号:042-403-1165
2017年10月22日ホットコーヒーがおいしい季節がやってきます。でも、おいしく淹れようと思うと、普通のケトルだと案外難しいもの。もっとこだわって「おいしくハンドドリップしたい!」と思う皆さんにおすすめしたいのが、《ElectricCafeKettle(電気ケトル)》。実際に使ってみたので、その特徴をご紹介します♪コツは「まんべんなく」「少しずつ」注ぐこと「コーヒーを淹れるのなんて豆をフィルターに入れて、お湯を注ぐだけじゃないの?」と言われてしまいそうですが、注ぎ方ひとつで味が格段に違ってくるのがコーヒー。まずは、ハンドドリップコーヒーをおいしく淹れる基本的な方法をご紹介します。●ステップ1:カップを温めるいきなり豆をセットしてはいけません。まずは、コーヒーカップ、スプーンなどを温めましょう。紅茶と同じくカップ自体をお湯で温める形でOK。完了したら、フィルターに豆をセットしてお湯を入れましょう。●ステップ2:豆を蒸らす豆が少しふんわりするまで、お湯をまんべんなく行き渡るようにすこしづつ注ぎ、しばらく蒸らします。放置する時間は20秒から1分程度が良いとよく言われていますが、サーバーやカップに数滴お湯が落ちるタイミングを目安にすると良いでしょう。このとき、お湯が一点に集中しすぎたり、入れすぎたりしないように注意しましょう。●ステップ3:ゆっくりと全体に注ぐ蒸らしたあとは、全体にお湯を注いでいきます。このときも「お湯の一点集中を避ける」「一気に注ぎすぎない」ことを忘れないでくださいね。加えて、フィルターに直接お湯が当たらないように気をつけましょう。豆の層を通ることでコーヒーを抽出します。フィルターに直接あててしまうとお湯だけが通過し、せっかくの風味を薄めることにつながります。一見、簡単なハンドドリップですが、慣れるまでは結構難しいんです。お湯を注ぐ量や方向を都度、微調整しなければいけないので、通常のヤカンやケトルでクリアするのは至難の業。注ぎ口が広くて短いと、どうしても大雑把にお湯が出てきてしまいます。おいしいコーヒーを淹れたいならば、コーヒー専用のカフェケトルを使う必要がありそうです。コーヒーに特化した電気ケトルはやっぱり使いやすいそこで今回ご紹介するのが、生活に根ざしたデザイン家電を売り出す〔アピックス(APIX)〕社製の《ElectricCafeKettle(電気ケトル)》。コーヒーを淹れるのに最適な形をした電気ケトルです。普通のカフェケトルと同じく、コンセントに繋いでスイッチをいれるだけでOK。沸騰したら自動的に電源をオフにしてくれます。もちろん空焚き防止機能もついているため、忙しい家事や育児の合間にも安心して使うことができます。美しいデザインで気分もあがるボディはステンレス製。一般的な白物家電や売れ筋の電気ケトルのような野暮ったさもないため、おしゃれなキッチンにも馴染みます。カラーは今回使用した「シルバー」と「カッパー」の2色展開。シルバーカラーは高級感がありながら主張しすぎない色合いです。カッパーカラーは、銅製品の様なルックスでウッドを多様するキッチンにマッチしそう。どちらのモデルも、そのままテーブルに置いてもインテリアのように可愛らしいアイテムです。また、ハンドルとフタは木目調でできており、ほどよい暖かみと高級感もあり、ステキです。沸騰は簡単ワンタッチ早速、電気ケトルを実際に使ってみました。内側にある「MAX」の印のところまで水を注いでいきます。表示が大きく、中までシンプルでわかりやすいです。また全体的にシャープな印象がある商品ですが、吸水口が広くて便利に感じました。水を入れたらフタをしてセットし、スイッチをオンにするだけ。操作のしやすさだけでなく、見た目にもスマートなのが良いですね。お湯が沸くと、カチっと音がして電源レバーがあがります。ヤカンのように大きな音もしないため、小さなお子さんがいる家庭には重宝しそうです。また、直接火にかけるタイプだとガスによるススが付着してしまいますが電気ケトルなので、古臭くならないところも高評価です。技アリな注ぎ口で繊細な味にこちらの電気ケトルは、注ぎ口のつくりがとっても繊細。かなり細めにできているので、お湯を少しずつ丁寧に注ぐことができます。また、絶妙なカーブがついているためお湯の角度や勢いを調整しやすいのもうれしいポイント。注ぎにくい手前側の部分に注ぐのも簡単です。水切れも良いため、注ぎ終えたあとにお湯が垂れてしまうこともありません。おいしいコーヒー豆と専用のコーヒーケトルが一番できあがったハンドドリップコーヒー。実際に飲んでみると普段のケトルで淹れるよりもコクや甘みが感じられます。雑味も少なく、ケトルが変わるだけで、かなり飲みやすい感じに。同じ豆でも、淹れ方ひとつで味はかなり変わります。コーヒー専用ケトルというと、1万円台のものが多い中で、半額以下で購入できるので非常にオススメです。こだわりのコーヒーを気軽に淹れたいという方は、ぜひ検討してみてはどうでしょうか?《ElectricCafeKettle》●本体色:シルバー、カッパー●本体寸法:約W286×D144×H197(mm)●重量:約0.9kg●電源:AC100V50/60Hz●消費電力:900W●電源コード長さ:約0.75m●定格容量:最大0.7Lまで●材質:本体:ステンレス(SUS304)電源ベース、ハンドル、つまみ:PP
2017年10月18日マルチメディアでのショッピングプラットフォームを展開するQVCジャパンが、siroca(シロカ)コンパクト電気圧力鍋[スロー調理機能付]を9月28日(木)より発売開始します。シンプル、コンパクトなデザインながら本格料理が楽しめるsirocaコンパクト電気圧力鍋[スロー調理機能付]は、さまざまな家電が置かれているキッチンでも邪魔にならないスマートさながら、圧力調理、スロー調理、炊飯、温めなおし、蒸し料理、無水調理と、1台で6機能を搭載しており、具材をセットしてボタンを押すだけのラクラク2ステップで、幅広い調理方法のお料理を楽しむことができます。また、無水カレー、肉じゃが、豚の角煮、カレー、ポトフ、さんま煮、白米、玄米の8種のプリセットメニューが、それぞれに適した加圧時間で予め設定してあり、定番の人気メニューを、よりお手軽に楽しむことができます。別添のレシピブックには、身近な食材で作る事が出来る親しみのある定番メニュー全62レシピが掲載されており、初めて同商品を使う人でも機能を最大限に活用し、お料理を楽しめます。同商品は9月28日(木)に、1日のバリュー商品として紹介されるTSV(Today‘sSpecialValue)のコーナーで5回の放送が予定されているほか、QVCのECサイトでも購入可能です。商品概要および発売についてブランド名:siroca(シロカ)商品名:コンパクト電気圧力鍋[スロー調理機能付]カラー展開:ホワイト、レッド、ブラウン(ブラウンはQVC先行発売カラー)商品内容:電気圧力鍋本体×1、計量カップ×1、蒸し台×1、内ふた用パッキン(予備)×1、初めてガイド×1、レシピブック×1、取扱説明書(保証書)×1QVC価格:17,064円(税込)発売日:2017年9月28日(木)TSVにて登場放送予定時間:0:00-1:00,8:00-9:00,11:00-12:00,17:00-18:00,22:00-23:00放送メディア:BS12Twellv(トゥエルビ)、BS日テレ、スカパー!、スカパーナビ、ケーブルテレビECサイト:QVC.jp※発売日は0:00よりトップバナーからご覧頂けます。QVCのキュレーション「Thejoyofdiscovery-発見する喜び」をテーマとし、思いがけない商品との出会いや、お気に入りの商品を発見することの喜びを提供しています。最近では、グローバル企業のネットワークを活かし海外のヒット商品を直接取引した独占販売品も増えています。
2017年09月27日HARIOが、ピンポイントに注げる注ぎ口にこだわった「ガラスドリップケトル」を、11月上旬にネットショップ限定発売します。ハンドメイドだからなせる究極。ここ数年で、サードウェーブのコーヒーの流行により、コーヒーを抽出する器具や周辺の器具が、数多く世の中に登場しています。「せっかくの美味しい豆なのだから、飲むための道具にこだわり、美味しく飲みたい」という声が多く聞かれます。そんな中、「V60ドリップケトル・ヴォーノ」や電気ケトル「V60細口パワーケトル・ヴォーノ」「V60温度調整付きパワーケトル・ヴォーノ」などで知られるHARIOから、この度「ガラスドリップケトル」が新登場!こだわりは、ピンポイントに注げる注ぎ口。そして、一日に何度もコーヒーを淹れても疲れない「軽さ」です。ガラス製で注ぎ口の中が見えるから、思いのままに注げます。水切れの良い滑らかな注ぎ口は、ひとつひとつガラス職人が手加工で作っています。ガラス製といっても、オール耐熱ガラスなので、熱湯・電子レンジ使用OK。何度コーヒーを淹れても疲れにくい、プロユースの逸品です。ワールドブリューワーズカップ2016年世界チャンピオン・粕谷哲バリスタも、「じっくり、ていねいに、コーヒーを淹れたい方におすすめです」と高く評価しています。製品仕様□品名:ガラスドリップケトル□価格:4,320円(税込)□サイズ:幅190×奥94×高110mm、実用容量360ml□材質:耐熱ガラス□原産国:日本□発売日:11月上旬HARIOネットショップ限定発売。予約販売受付中!HARIOネットショップ「ガラスドリップケトル」ページ
2017年09月22日糖質はゆっくり摂るべしサクマ製菓株式会社は、2017年3月6日(月)に『糖質スローキャンデー』を発売する。「ゆっくり消化される糖を摂る」ことにこだわったキャンデーで、体にゆっくり吸収される天然の糖質「パラチノース」を配合している。広まりつつある「スローカロリー」最近では、糖質の小腸での消化吸収速度がゆっくりであることを指す「スローカロリー」という考え方が広まりつつある。小腸全体でゆっくり消化吸収される糖分を選んで摂ることで、体に負荷をかけず、おいしさと糖による健康的なメリットを取り入れることができるというものだ。我慢しないで1粒いかが?「巨峰」「桃」「メロン」のフルーツ味で、家族みんなで楽しめるおいしさ。パッケージもあえてシンプルにデザインし、糖質が気になる人もそうでない人も、気軽に手に取れるよう工夫されている。1粒10kcalで、たっぷりの食物繊維も配合。甘いものや糖質はひたすら我慢!と頑張っていた人へのご褒美にも、ぴったりのキャンデーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※三井製糖株式会社プレスリリース※スローカロリープロジェクト
2017年03月04日知らなかったお茶の魅力に出会える場所「東京茶寮」2017年1月に三軒茶屋にオープンした「東京茶寮」は、バリスタにより一杯ずつハンドドリップされた煎茶が楽しめる、体験型の日本茶専門店です。茶室を思わせるモダンな店内は無駄なインテリアを置かず、カウンター席が9つあるだけのすっきりとした空間。目の前でドリップされるお茶を見ながら茶葉の贅沢な香りに包まれ、1滴1滴に旨みが凝縮されたお茶に合う、こだわりのお茶菓子も味わえます。茶葉のブレンドが楽しめる専用カウンターも用意され、今後はオリジナル配合を楽しめるワークショップやイベントも開催する予定です。お茶だけに集中できる空間で、香りとやさしさに包まれるシックな外観からおしゃれな雰囲気の店内は、いい意味で期待を裏切られるように、無駄なものが一つもありません。それでいて一つ一つのアイテムにこだわりが感じられるスタイリッシュな空間が広がっています。国産の無垢材を使ったというカウンター席に座ると、その瞬間からお茶のやさしい香りとまろやかさに包まれ、全身でお茶に集中することができます。100%お茶の魅力を味わい尽くすためだけに作られた空間で、バリスタの丁寧なハンドドリップを心から楽しめるようになっています。違いを体験できる「煎茶2種飲み比べ+お茶菓子」お店に用意されているただ一つのメニューが、「煎茶2種飲み比べ+お茶菓子」(1,300円)。シングルオリジンやお店こだわりのブレンドなど、各地から集めた7種類のお茶から2つを選び、それに合わせて3種類のお茶菓子から1つを選べるセットとなっています。蒸らす時に漂う香りの違いを楽しみ、口に入れた瞬間は渋みや甘みの違いを実感できる、贅沢な飲み比べセットです。茶葉は一煎目に70℃のお湯で香りや甘みを抽出、二煎目は80℃の抽出で甘みを飛ばし、カフェインの渋みや苦みを引き出します。3煎目として、好みの方に玄米プラスで抽出したものが味わえ、どの一杯も同じお茶とは思えない変化や違いを楽しめるでしょう。ハンドドリップの煎茶を飲み比べて楽しんでもらおうという世界で初めての試みにより、煎茶の奥深さに魅了される人が続出しています。日本茶ブーム目前の今、知らなかったお茶の世界を楽しみに、「東京茶寮」に足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:東京茶寮住所:東京都世田谷区上馬1丁目34−15
2017年03月01日ドリップコーヒーに必要なマストアイテム用意するものは、細口ポット、ドリッパー、ペーパーフィルター、中挽きの豆、落ちてくるコーヒーを受けるサーバー、マグカップの6種類です。豆は入れる直前に挽くとより美味しく仕上がります。ペーパーフィルターにお湯を注ぐたっぷりお湯を沸かし、ドリップに紙とサーバーをセットします。次に、沸かしたお湯を紙全体に注ぎ、道具を温めましょう。このひと手間を加えることで、コーヒーが冷めにくく、美味しい状態で味わえます。二人分の中挽き豆を入れる道具を温めたお湯は捨て、中挽き豆を二人分の30g入れます。少しだけ粗めの中挽きがおすすめです。お湯の温度は85℃前後がベスト!細かく測らなくても、たっぷりめのお湯を沸かしてから2~3分経ったくらいの温度になります。この段階で、マグカップにもお湯を入れて温めておきましょう。コーヒー豆を蒸らす粉にゆっくりお湯をかけましょう。全体が湿ったら、20~30秒蒸らします。豆が蒸らされて、どんどん膨らんできます。この「蒸らし」をすることで、コーヒーの美味しい成分がお湯と共に抽出されやすくなります。お湯をゆっくり注ぐ次に、お湯を中心から「の」の字を描くようにまわしながら、ゆっくり注ぎます。そして、粉全体がお湯で浸ってしまう前に止め、水位が下がるのを待ちます。その際、お湯を落としきると、上澄みの雑味が出てしまいます。抽出液が落ちきる前に次のお湯を注ぎましょう。細口ポットを使うことで、ゆっくり注ぐことができます。400mlに達したら完成!お湯を繰り返し注ぎ、サーバーに溜まったコーヒーが400mlに到達したら出来上がりです。ドリッパーから落ちる最後の数滴は、雑味がたくさん含まれています。お湯が少し残っている段階でドリッパーをはずすのがベストです。マグに注ぐサーバーをゆっくりまわして、コーヒーを混ぜます。マグに入れていたお湯を捨て、コーヒーを注ぎます。二人で素敵なコーヒーブレイクを楽しみましょう♡美味しさのコツは"リラックス&おもてなし"!?コーヒーを美味しく淹れるポイントは、技術的なコツだけでなくテンションも関係します。ゆっくりリラックスをして、おもてなしの心を持つことで自然と美味しいコーヒーが出来上がります。あと必要なのは、少しの手間とコツだけ。美味しいコーヒーを飲んで、ほっこりできるひと時を過ごしてみては?♪スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927
2017年02月16日良品計画から、ハンドドリップで淹れるような細やかさと丁寧な抽出を妥協することなく再現した「豆から挽けるコーヒーメーカー」が、2月16日(木)より発売されます。プロのハンドドリップの味を追求プロフェッショナルがハンドドリップで淹れる美味しいコーヒーの実現を目指し、豆を均一に挽けるコーヒーミル、抽出温度の管理、抽出方法など、「豆から挽けるコーヒーメーカー」は、これらの大切な基本を忠実に再現した全自動コーヒーメーカーです。最大の特徴は、プロが淹れるハンドドリップのような味と香りを徹底的に再現するため、要となるコーヒーミルには、豆を一定のサイズに挽いて安定した味を引き出せるフラットカッターミル方式が採用されています。フラットカッターミル次に抽出温度。コーヒーには抽出温度87℃前後が酸味や苦味など味のバランスと香りを出すのに最適な温度といわれています。沸騰した高温のお湯で淹れると苦味が強く出過ぎてしまいます。理想的な抽出温度を実現するため、湯温をセンサーで管理することにより、「抽出温度87℃」が実現されています。87℃の温度管理さらに抽出方法にもこだわっています。ドリップ前にお湯を少し注ぐ‘蒸らし’を行うことで豆の粒が少し膨らみ、豆に含まれるガス(二酸化炭素)を抜き、豆の成分をしっかり抽出することができます。次に、コーヒーの壁を壊さないよう繊細なハンドドリップを実現するため、抽出する量に応じてお湯を注ぐ範囲が変化する「斜めシャワー方式」が新たに開発され、採用。また、長時間の過熱保温機能は、コーヒーの美味しさを劣化させてしまうため、20分だけの保温機能となっています。挽きたての豆を丁寧に抽出することで、冷えてもおいしいコーヒーが楽しめます。30秒間の蒸らし斜めシャワーのドリップ20分だけの保温機能このようにプロがハンドドリップで淹れるような細やかさと丁寧な抽出を妥協することなく再現し、これまでのコーヒーメーカーとは全く違う視点で開発された、こだわりのコーヒーメーカーです。タイマー機能を使えば、忙しい平日の朝でも挽きたてのコーヒーが楽しめます。挽きたての香りで目覚め、淹れたてのおいしいコーヒーで一日をスタートしてみてはいかがでしょうか。商品概要商品名:豆から挽けるコーヒーメーカー価格:税込32,000円発売日:2月16日(木)販売店舗:全国の無印良品および無印良品ネットストア*一部店舗を除く1月31日(火)10:00より先行予約を承ります。商品ページ
2017年02月07日ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」が2017年1月5日(木)、東京・三軒茶屋に1号店をオープン。「東京茶寮」は、独自に開発された日本茶専用ドリッパーを使用した高品質なハンドドリップ日本茶が楽しめる、新しいスタイルの体験型日本茶専門店。店内のカウンターで、日本茶に精通したバリスタが、日本茶の甘味・旨味・渋味や香りを引き出したお茶を提供してくれる。コーヒーと同じく、「産地」「品種」「蒸し・焙煎」によってフレーバーが大きく異なる日本茶。「東京茶寮」では、通常ほとんど流通しない単一農園・単一品種の希少な茶葉を全国各地から仕入れ、徹底した湯温の管理と蒸らし時間の調整により、それぞれの違いを明確に感じられる飲み比べメニューを提供する。茶葉の違いだけでなく、ドリップするお湯の温度を1煎目(70℃)/2煎目(80℃)/3煎目(80℃〜)と変化させることで、アミノ酸・カフェイン・カテキンの抽出具合をコントロール。同じ茶葉でも、3煎美味しく味わえるメニューが特徴だ。また、日本茶とのペアリングを念頭に置いた「ほうじ茶ブラマンジェ」「ドライフルーツ寄せ」「香るおはぎ」など、和洋折衷のお茶菓子もラインナップ。さらに、店内にはお茶のブレンドである「合組(ごうぐみ)」を行うことができる専用カウンターが用意されており、オリジナルの配合や焙煎などを通じてお茶を深く楽しむワークショップやイベントなども開催される予定だ。【店舗情報】「東京茶寮」オープン日:2017年1月5日(木)住所:東京都世田谷区上馬一丁目34番15号営業時間:11:00〜20:00※2月1日より、平日 13:00~20:00 / 土日祝 11:00~20:00定休日:月曜日(祝日の場合翌日休み)<メニュー>煎茶2種飲み比べ+お茶菓子 1,300円(税込)■主な茶葉ラインナップ・001 HARUMOEGI はるもえぎ(鹿児島県産はるもえぎシングルオリジン)やぶきたの孫にあたる煎茶界のニュースタンダード。和栗のような甘みが感じられ、まろやかな甘いお茶が好きな人におすすめの品種。・002 KOUSHUN 香駿(福岡県産やぶきたシングルオリジン)クセのないクリアなテイストで、爽やかな味わいが魅力。浅蒸しの透明感のある水色で、上品な香り・優しい甘みが楽しめる。・004 YABUKITA YAME やぶきた やめ(福岡県産やぶきたシングルオリジン)強い旨味を持ち、輪郭の引き締まった味わいが魅力。安定感のある『やぶきた』の味と独特のかぶせ香を存分に楽しめる。■お茶菓子ほうじ茶ブラマンジェ/ドライフルーツ寄せ/香るおはぎ
2017年01月08日アメリカを代表する絵本作家にして、自然に寄り添った暮らしを送った“スローライフの母”を追うドキュメンタリー映画『ターシャ・テューダー 静かな水の物語』。その予告編映像&ポスタービジュアルが、シネマカフェにて解禁。公開に合わせ、ターシャの息子セスからのコメントも到着した。92歳で亡くなるまで、バーモントの山奥で自然に寄り添った暮らしをしながら創作活動を続けたアメリカの絵本作家ターシャ・テューダー。70年もの間、現役で活躍、離婚を経験し、女手ひとつで4人の子どもを育てあげた後は、山奥にある18世紀風の農家コーギコテージで一人暮らしを謳歌した。「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。生誕100年に当たる2015年には、ターシャの生き方や暮らしを紹介する展覧会が開催され、2年をかけ日本全国に巡回。オープニングの松屋銀座では13万人が来場し、全国動員累計38万人を記録した。その生誕100年のクライマックスは、過去10年間に渡り撮影された映像に加え、これまで撮影が許可されなかったプライベート映像や現在のテューダー家の様子を捉えた完全版が映画となって、スクリーンに登場する。「思うとおりに歩めばいいのよ」と語り、時間をかけて少しずつ夢を叶え、心豊かに生きたターシャ。自由な精神あふれる言葉の数々は、現代の私たちに永遠の生きるヒントをくれる。解禁となった予告編では、“スローライフの母”として知られるターシャが、多くの人々を魅了してきた歓びにあふれたライフスタイルに迫っていく。まるで絵本の世界に迷い込んだような、バーモント州の山奥にあるコーギコテージで暮らすターシャ。彼女の四季ごとの暮らしや、自然にあふれた風景、共に暮らす動物たち、手作りのクリスマスツリーを囲んでの家族とのひと時や語らいが収められ、10年間に渡ってターシャを追い続けてきた映像から、彼女の人生の豊かさが伝わるだけでなく、優しさと温かさ、そして生命力に満ちた映像に仕上がっている。あわせて解禁となったビジュアルは、お茶を楽しむターシャ自身や緑豊かなコテージ、彼女を語る上で欠かせないコーギー犬などが散りばめられた色鮮やかなデザインに。また、ターシャの長男であるセス・テューダー氏から映画公開に寄せてメッセージが到着。「コーギコテージをのぞくと、いまでもそこにターシャがいるような気がします。でも、この映画の中ではターシャはまだ生きており、スクリーンを通して大勢の方が、その楽しい人柄や人柄に触れ、楽しんでくださる。家族としてこんなうれしいことはありません」と、在りし日の母の姿が収められた本作を語っている。『ターシャ・テューダー 静かな水の物語』は2017年4月15日(土)より角川シネマ有楽町、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年12月26日JALは4月1日より、該当機材の国内線全線において、国内線ファーストクラス限定で提供していた「JAL CAFE LINES」のドリップ仕立てのコーヒーを、クラスJ/普通席も含めた全クラスでの提供に切り替える。「JAL CAFE LINES」は、JALが2011年に開始した機内サービスのコーヒーラインナップの総称。従来、機内でドリップしたコーヒーは国内線ファーストクラスのみで提供されていたが、今後は使用する豆を差別化し、他のクラスでも提供する。使用する豆は日本が世界に誇るコーヒーハンター川島良彰氏によって選ばれ、焙煎・抽出の第一人者である石脇智広氏の全面協力により、無料で提供されている。4月1日よりボーイング777-200/300、4月11日よりボーイング737-800による運航便にてサービスを開始する。また今後、エンブラエル170/190による運航便でも提供を予定しており、総じて国内線の約70%の路線で、ドリップ仕立てのコーヒーが飲めるようになる。なお、一部の777-200においては機内設備などの都合により、従来通りのソリュブルコーヒーになることもある。
2016年03月28日ブルボンはこのほど、『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』を発売した。これに伴い、従来の『スローバーチョコレートクッキー』『スローバーチョコバナナクッキー』『スローバー濃厚ココナッツミルク』の3品をリニューアルした。参考価格はいずれも108円(税込)。『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』は、ニュージーランド産のボイセンベリー果汁と北米産のブルーベリー果汁を使用。ヨーグルト味で甘酸っぱく仕上げたクッキーの中に、6種類(小麦、コーン、オーツ麦、ライ麦、米、大麦)のシリアルパフを配合した。甘さ控えめでザクザクとした食感が特徴となっている。リニューアルした3商品は、チョコチップやココナッツを10%増量するなど、味わいと満足感をアップさせた。同シリーズのすべての製品には、ビタミンB群をはじめとした10種類のビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が入っており、栄養素の補給が可能。時間のない朝でも手軽に食べることができる。
2016年03月08日「スローファストフード」という言葉をご存じですか? スローファストフードとは、「健康と安全に向き合ったスローフード(※)をファストに提供することで都会のライフスタイルにフィットさせたもの」。アメリカではカリフォルニア・ロサンゼルスを中心にスローファストフード店が続々と増えているそうです。今回は、感度の高い街、広尾に2015年11月にオープンしたばかりのスローファストフード店、「sage & fennel(セージ アンド フェンネル)」を紹介します。(※)編集部注:「スローフード」とは、ファストフード(fast food)に対抗するかたちで提唱された、食の新しい在り方。選び方から調理法、食べ方にいたるまで「食材本来が持つ自然な姿にしよう」というのが、おもなコンセプト。「食べたもので、あなたは作られている。」「sage & fennel」は、地下鉄日比谷線広尾駅から徒歩4分。広尾商店街の通り沿いにあります。最近、広尾商店街は女性好みの新しい店舗が増えているのですが、こちらのお店もそのひとつ。ビルの1Fと2Fが店舗になっており、1Fのテラス席ではお天気が良い日に商店街の通りを眺めながら食事ができるので、ランチやカフェにおすすめです。また、2Fは階段で上がることになりますが、おしゃれなベビーチェアが用意されているので乳幼児と一緒の食事も安心です。そんなセージ アンド フェンネルのキーワードは「食べたもので、あなたは作られている」。普段、忙しい毎日に追われていると、ランチなどはつい手抜きになりがち。「お腹が満たされればそれでいい」と考えてしまうこともありますが、毎日の食事が体を作っていることは間違いありません。こちらのお店では、お店で契約している農場から届く旬の野菜や食材を丁寧に調理し、デリスタイルで提供しています。おいしくてヘルシーなメニューを罪悪感なしでお腹いっぱい食べるセージ アンド フェンネルでは、1F入口のショーケースにカラフルな彩りでたくさんのデリが並びます。ランチでは、サラダが8種類、お肉とスープはそれぞれ2~3種類の中から選びます。サラダは1ポーションで400円、2ポーションで750円、3ポーションは1,050円、スープは1ポーション300円、お肉は1ポーション500円。これらとドリンクを合わせて自分のお気に入りプレートにすることもできますし、「もっとたくさんの種類を少量ずつ食べたい」という方には「全部盛り」プレート1,550円がおすすめ。食材は、スーパーフードと呼ばれるキヌアをはじめ、ヒヨコ豆を使ったり、ハーブを使ったり。お肉はその場で切り分けてくれるのが嬉しいですね。お店の方と、調理法や食材について話を聞きながらランチメニューを考えるのも、楽しみのひとつ。自宅での料理にも応用できそうですね。安心な食材を丁寧に調理しているsage & fennel。今後は食育体験イベントも開催されるようです。これからの展開に注目しています!■子連れOKレストラン sage & fennel 東京都渋谷区広尾5-19-6tel. 03-6450-4789open. 11:30~22:00(21:30 L.O.) (今西敦子)
2016年01月15日三井製糖はこのほど、同社が販売する天然の糖質「パラチノース」を用いたスローカロリースイーツ「カラフルボール」が、11月21日と22日に開催する九州大学の学園祭「第68回九大祭」で販売されることを明らかにした。「カラフルボール」は、九州大学の医学部生と中村学園大学の栄養学部生らが開発したスローカロリースイーツ。スローカロリースイーツとは、ゆっくりと消化吸収される糖質を摂(と)ることで、急激な血糖上昇や脂肪蓄積を抑えるという「スローカロリー」の考えにのっとり開発したスイーツのことを指している。学生たちは「美味しくて、しかも健康なお菓子」をコンセプトに栄養学の勉強を進める中で、体内で糖質がゆっくり吸収される「パラチノース」に着目した。「パラチノース」は、砂糖とほぼ同じようにお菓子作りに使用できることから、中村学園大学 栄養科学研究科長 津田博子先生の指導を経て「カラフルボール」は誕生したという。カラフルボールには、パラチノースとともにりんご、バナナ、あずき、ほうれん草など色鮮やかな食材を採用している。一口サイズで食べやすく、全8種類の味から自由に組み合わせを選ぶことも可能。第68回九大祭2310教室 「Sugar Innovation」にて、1カップ(4個)200円、2カップ300円で販売する。※価格は税込
2015年11月20日LA発スロー"ファスト"フードのデリ&レストラン「sage&fennel」(セージ アンド フェンネル)が11月2日、東京都・広尾にオープンする。同店のオープンは、オーナーの和泉大介氏がアメリカのLAで立ち寄ったスローフードの店での経験がきっかけとなっている。和泉氏は「自然の素材をそのまま活かした食事がおいしく、とても心地よかったことから、東京でもこのようなレストランが身近にあったら」と思ったという。同店は、スローフードを都会の生活にフィットさせたデリ&レストラン。「食べたもので、あなたは作られている。」をキーワードに、全国12の契約農家からの旬の野菜を使ったデリ10~12種類を毎日提供する。シェフは、スローフードのスペシャリストである船山義規氏が務める。デリは、「人参とレーズンのラペ」などサラダ7~8種類に「山形豚のアリスタ、セージとフェンネルの風味」などの肉料理、「バターナッツカボチャだけのポタージュ」といったスープにデザート「チアシードプディング」など。26cmのプレートに自由にオーダーしサーブするスタイルで提供する。そのほか、コーヒーやハーブティー、クラフトビール、bioワインなどのドリンクも用意している。イートインだけではなく、テイクアウトも可能。料金は、サラダ1ポーション400円、2ポーション750円、3ポーション1,050円。メインは1ポーション500円~、スープは300円。また、プレオープンの際にリクエストが多かったことから、多くのメニューを味わえるよう全部盛り(1,550円)も用意する。ドリンクは400円~。※価格は全て税別
2015年11月01日カリフォルニア発のスローファストフード店「セージ・アンド・フェンネル(sage & fennel)」(東京都渋谷区広尾5-19-6)が、11月2日に東京・広尾にオープンする。同店は、その土地ごとの伝統的な食事・食材を見直し、生産者や農家、それを口にすることによる健康について考慮された安心かつ安全な“スローフード”を、都会のライフスタイルに合わせてファストに提供し、食べることの楽しさを提案するレストラン。シェフの船山義規がカリフォルニアのスローファストフードから考案した、お腹いっぱい食べてもおいしくてヘルシーなメニューの数々が展開される。12から14種類のメニューの中から好きなものをチョイスするプレートでは、四季折々の野菜を使ったスープメニューや、その場で切り分けるスロークックされた肉や煮込み料理などのホットメニュー、キヌアやヒヨコ豆を用いたサラダなどのコールドメニュー、コーヒーやビールなどのドリンクメニューを提供。オープンから11月7日までは、「人参とレーズンのラペ」や、「アトリエノマドの大根と鶏胸肉のマリネ」、「大山鶏の煮込み モロッコ風」などのメニューが展開される。その他、カリフォルニアのおつまみやワイン、デザートの特製チアシードプディングなどを用意。11月中旬からはその日の一番旬な食材を使ったシェフズプレートも提供される。店舗デザインを手掛けたのは、大阪を拠点に活動する一級建築士事務所・ninkipen!の今津康夫。ホワイトとグレーにゴールドを差し色として加えシンプルに仕上げることで、ショーケースに置かれた色とりどりの料理を引き立てている。なお、建物は2階建てで席数は32席。愛犬と一緒に楽しめるリードフック付きのオープンカフェスペースも用意した。また、イートインの他、テイクアウト、ケータリングにも対応している。
2015年10月27日コンセプトカフェを運営するお寺・金剛院と、産学連携のスローカロリー研究会がこのほど、東京都豊島区の真言宗豊山派 金剛院の境内にあるカフェ「赤門テラスなゆた」の特設スペースにて、糖について学ぶイベント「スローカロリー寺子屋」を開催した。○現代の砂糖の消費量は減少傾向に金剛院第33代住職・野々部利弘氏は、冒頭のあいさつで「実は、お砂糖は仏教が起源で、砂糖の栽培が始まったインドの『サッカラ』という言葉が『シュガー』につながっているといわれています」と、仏教と砂糖のつながりを紹介。そのうえで、「果物などの糖に比べ、今のお砂糖は血糖値が上がりやすい。そういったことを、この『お寺カフェ』で考えていただこうというのが今回の趣旨」と説明した。砂糖についてのレクチャーを務めたのは、砂糖の研究を現在まで20年続け、世界で一番砂糖に詳しい「砂糖マニア」を自負するスローカロリー研究会の奥野雅浩氏。「日本ほど、砂糖を使い分ける国はない」と、奥野氏は日本における砂糖の特殊性から話した。日本で一番ポピュラーな砂糖といえば「上白糖」だが、実は世界でもっともよく使われているのは「グラニュー糖」。また、「三温糖」「ザラメ糖」「黒糖」など、いろいろな種類の砂糖を料理などで使い分けているのは、日本だけだという。「日本では和食にも砂糖をよく使うが、他国の料理ではまれ。日本人は砂糖の良さを知り尽くしている」という。○「量」だけでなく「質」に注目甘いものにあふれた日本では、砂糖の消費量は増えているのではないかと思われるが「砂糖の消費量は年々減っています。1970年を基準に考えれば60%ほどの使用量まで下がっています」と、意外にも砂糖の消費量は減っていると奥野氏は話す。しかし、糖尿病とその予備軍とされる人は年々増えており、砂糖を減らしても健康にはつながっていないという。現代の大まかな傾向として、男性は肥満、女性は低栄養(やせすぎ)の傾向が見られる。低栄養の女性が妊娠した場合、子どもも低体重児になりやすい。そして、低体重児は将来の生活習慣病のリスクが10倍にもなるとも言われている。また、糖質に関する誤った考え方も危険視されている。例えば近年、「糖質制限ダイエット」などがはやっているが、きちんと管理されていない状況での糖質制限はインスリンが分泌されなくなるなど、体に大きな負担がかかってしまう。人間の主なエネルギー源はブドウ糖だが、脳だけで一日にブドウ糖を120g消費しているとする研究報告もある。体全体の消費エネルギーにおける脳の割合は約2割とされているだけに、いかにたくさんの糖を体が必要としているかがわかる。特に子どもは一度に食べられる量が少なくエネルギー量が不足しがちのため、おやつなどの補助エネルギー源が必要となる。「偏った食事では健康は維持できません。食べすぎない、偏り過ぎないという『量』の視点も重要ですが、どんな糖質を摂取するか、どのように食べて、どのように代謝されるのかという『質』の視点が大切になります」と、理想的エネルギーバランスとしては、半分以上のエネルギーを糖質からとるべきだと奥野氏は話した。○「スローカロリー」の3つのポイントその「質」に着目した糖が、ゆっくり消化吸収される「スローカロリー」だ。普通の砂糖は消化吸収が早く、食後に血糖値が急上昇してしまう。ヒトの体が処理できる糖の量は限られており、血糖値が上昇すると脂肪を蓄えるためのインスリンが多く分泌されることになってしまう。しかし、ゆっくり吸収される糖であれば、血糖値の上昇がおだやかなので安定して糖を体に供給でき、インスリンの分泌も少なくなるので体への負担も減る。「スローカロリーは、小腸全体でゆっくりと吸収され、腸管ホルモンを刺激します。メタボ、糖尿病、高血圧などの病気予防だけでなく、満腹感や集中力の持続などのメリットもあります」。では、日ごろから実践できることは何だろうか。奥野氏は、今日から実践できる3つのことを挙げた。まずは「野菜、たんぱく質、糖質の順番でよくかんで食べること」。食べる順番を変え、糖質を最後にすることで血糖値の急上昇を抑えることができるという。次に「食物繊維をたくさんとること」。食物繊維も血糖値の急上昇を抑える働きがあるからだ。最近では砂糖の精製技術が上がった分、体内に吸収されやすくなっている。風味も出るので、料理によってはあえて精製度の低い砂糖を使うのもよい。玄米など精製されていないお米も有用だ。最後は「消化吸収がゆっくりな糖、パラチノースを使う」だ。パラチノースはハチミツなどに含まれている砂糖の仲間で、砂糖と同等の甘みがある精製糖でありながら、吸収されるスピードは砂糖の約5分の1というスローカロリー。パラチノースを使ったシュガーや、スイーツなどの商品も市場に出回っている。また、パラチノースは、糖尿病の専門医やオリンピック選手への栄養指導など、医療やスポーツの現場でもその有用性が注目を集めているという。「質」という新しい視点での糖のとり方・スローカロリー。しっかりとおいしく食べて健康を維持するために、ぜひ取り組んでみてはいかがだろうか。
2015年09月29日タイガー魔法瓶は9月3日、2種類のドリップスタイルから好みの抽出方法が選べるコーヒーメーカー「ACV-A100」を発表した。発売は9月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は14,000円前後(税別)。ACV-A100は、1杯抽出専用のコーヒーメーカー。UCC上島珈琲の「ドリップポッド」と、コーヒー粉から抽出する「レギュラーコーヒー」の2つのドリップスタイルに対応する。いずれもタイガー独自の「スチーム蒸らし」によって、まんべんなくコーヒー粉を蒸らしてうまみとコクのあるコーヒーを淹れる。UCC上島珈琲のドリップポッドは、炒りたて・挽きたてのコーヒーを1杯ずつ個包装したもので、「Specialty」「Premium」「Daily」の3ラインで展開している。ACV-A100の「ドリップポッド」は、コーヒー、紅茶、緑茶などUCCのドリップポッドを抽出するモード。「レギュラードリップ」は、付属のメッシュフィルターを使って抽出するモードだ。いずれのモードも抽出量は「Cup:140ml」「Mug:180ml」「Ice:70ml」の3段階から選べる。サイズはW199×D264×H249mm、重さ約2.1kg。A4用紙1枚分のスペースに設置できる。水タンク容量は0.45L、消費電力は1,000W。カラーは、ホワイトとブラウンの2色となっている。
2015年09月03日象印マホービンは9月3日、豆の挽きからドリップまでを全自動で行うコーヒーメーカー「珈琲通 EC-NA40」を発表した。発売は10月11日。価格はオープンで、推定市場価格は税別33,000円前後。EC-NA40は豆の挽き、蒸らし、ドリップ、保温までを全自動で行うコーヒーメーカー。ミル一体型の本体に、水とコーヒー豆、紙フィルターをセットすれば、自動でコーヒーを淹れてくれる。挽き目を2段階で調節できる「挽き分けフィルター」を採用。さらに、コーヒーの濃さを調整できる「2段階濃度調節」機能も持つため、組み合わせによって4種類の味を楽しめる。ドリッパーの抽出口を閉じて、挽いた豆を約20秒蒸らして湯を行き渡らせ、コーヒーエキスを抽出しやすい状態にする。湯の通り道を予熱したうえ、2回沸騰させた高温の湯で抽出する「マイコン予熱&ダブル加熱95℃抽出」機能によって、コーヒーのコクと香りを引き出す。カルキ初期除去率は98%を達成。ドリッパーには、すばやく温まり、熱が逃げにくいステンレス製の「速温ドリッパー&断熱ドリッパーカバー」を採用。豆の粉砕からドリップ終了までの時間は、コーヒーカップ1杯分の約120mlで約4分。4杯分の約480mlなら約8分だ。サーバーは保温性の高い「ステンレスマホービンサーバー」を採用。ヒーターを使用せずに保温できるため、時間がたってもコーヒーが煮詰まらない。また、ミルケース内部についたコーヒー粉を抽出時の湯で毎回洗い流す「ミルクリーン構造 & ミルケース丸洗い」機能を搭載。本体サイズはW24×D25×H37.5cm、重量は4.5kg。水タンクの容量は0.54Lで、コーヒーカップ約4杯分に相当する。消費電力は750W。
2015年09月03日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドより、注ぎ口が細くコーヒーのドリップがしやすい電気ケトル「ドリップケトル」を発表した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別7,000円。ドリップケトルは、細くてドリップしやすい注ぎ口を採用した電気ケトル。注ぎ口が細いため、湯量の微妙な調整をしながら注げる。水が入っていないことを感知して、自動で電源をオフにする空焚き防止機能も持つ。電源ベースを含む本体サイズはW304×D160×H197mm、重量は760g。容量は750mlだ。消費電力は1,000Wで、電源コードの長さは1.2m。カラーはアイボリーとダークブラウンの2種類。
2015年08月27日