ホテルニューオータニ東京では、「マロンフェア」を2018年11月30日(金)まで開催している。スーパーモンブランパティスリーSATSUKIでは、毎年人気のメニュー「スーパーモンブラン」が更にパワーアップして登場する。その時期に1番美味しい栗だけを厳選して使った贅沢な1品だ。生クリームを最小限に抑え、和栗のほくほくと優しく上品な甘みを最大限に引き出した。新edo抹茶マロンミルフィーユ「新edo抹茶マロンミルフィーユ」は、ホテル伝統のサクサクのパイ生地を使った和のミルフィーユ。濃厚な和三盆カスタードクリームや、ごろりとした甘皮の甘露煮、そして黒蜜あんこや抹茶カスタードクリームを挟み込んだ。ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」は、北海道小麦粉をベースに徳島県産和三盆糖やイタリア産リコッタを使用した、ふわっと軽やかな食感のパンケーキ。大粒の渋皮栗や香ばしいアーモンドミルククリームと一緒に、召し上がれ。ピエール・エルメ・パリのマロンスイーツもホテル内のピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)では、「シューオマージュ」と「エモーションオマージュ」が登場。「シューオマージュ」は、サクッとしたシュー生地に、洋梨のコンポートとマロンのシャンティクリームを挟み込んだ。「エモーションオマージュ」は、グラスの器に、マロンクリームや、マロン風味のビスキュイ、梨のコンポートで美しい秋のグラデーションを生む出している。【詳細】マロンフェア会期:〜2018年11月30日(金)会場:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■メニュー例・スーパーモンブラン期間:〜2019年1月31日(木)場所:パティスリーSATSUKI価格:2,300円+税・新edo抹茶マロンミルフィーユ期間:2018年12月中旬場所:パティスリーSATSUKI価格:1,500円+税・ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ期間:〜2018年10月31日(水)場所:SATSUKI価格:2,800円+税・シューオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:700円+税・エモーションオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:800円+税
2018年10月23日フォション(FAUCHON)から、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」が登場。2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月23日(日)から、日本橋髙島屋、横浜髙島屋にて店頭販売する。「モンブラン フレーズ」は、モダンでアーティスティックなルックスが目を引く、ストロベリー風味のモンブラン。クリスマスツリーをスタイリッシュに象ったフォルムと、チャーミングなピンクカラーが印象的だ。上質なフランス産の栗で作られた濃厚なマロンクリームに、ストロベリーコンフィチュールを加えたことで、甘みと酸味が絶妙に調和。マロンとストロベリーの、食感の違いも楽しめる。その他、フランボワーズのパウダーシュガーで仕上げたピンクカラーの「シュトレン・ フォション」と、フランス産オーガニックチョコレートを使った「シュトレン・ショコラ」も2018年11月21日(水)から順次発売。ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどのフルーツや、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツをたっぷりと混ぜ込んで焼いた、クラシカルな味わいを楽しめる。【詳細】フォション クリスマスケーキ■モンブラン フレーズ予約期間:〈WEB予約〉2018年9月28日(金) 10:00~ 12月15日(土) 10:00〈店頭予約〉2018年10月3日(水)~ 12月16日(日)※数量限定で、日本橋髙島屋、横浜髙島屋では2018年12月23日(日)~12月24日(月)、当日販売も行う。予約先:髙島屋の店頭およびオンライン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)受渡期間:12月23日(日)~12月24日(月)〈WEB予約〉日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、玉川髙島屋、柏髙島屋ほかにて受渡。〈店頭予約〉注文店舗の特設会場にて受渡。■シュトレン・フォション(2サイズ / 大・小)& シュトレン・ショコラ販売期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)※シュトレン・フォション(大)のみ12月1日(土)~販売価格:・シュトレン・フォション (大) 2,500円(税込)、(小) 1,500円(税込)・シュトレン・ショコラ: 3,240円(税込)サイズ:シュトレン・フォション (大)約18cm×8.5cm、(小)約13cm×8cm、シュトレン・ショコラ 約16.5cm×9cm販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、玉川髙島屋、横浜髙島屋、JR名古屋髙島屋ほか販売方法:店頭販売(個数限定) ※予約の場合は5日前に予約。
2018年10月13日「アフタヌーンティーセット ~秋~ 」がホテルニューオータニ 東京に、2018年11月30日(金)まで登場。「アフタヌーンティーセット ~秋~ 」は、モンブランやマロンタルト、ブドウゼリーなど、秋が旬の味覚を贅沢に詰め込んだ3段のアフタヌーンティー。秋の色に色づいた美しい庭園を眺めながら、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。中でも注目は、ホテル館内でも人気を誇る「スーパーシリーズ」のケーキたち。秋の代表スイーツ「スーパーモンブラン」は、シェフが厳選したその時期に最も美味しい栗のみを使ったスペシャルな1品だ。隠し味に忍ばせた「ひんぎゃ塩」が、ほくほくと優しくて上品な栗の甘みを引き立ててくれる。「スーパーメロンショートケーキ」は、静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを使ったショートケーキ。透き通るようなメロンのみずみずしい味わいと、繊細な生クリームがすっと口の中でとろける。また、芳醇なラムレーズンと濃厚なチーズを合わせた大人な味わいの「東京スーパーチーズケーキ」も用意した。【詳細】アフタヌーンティセット ~秋~提供期間:〜2018年11月30日(金)場所:ホテルニューオータニ 東京 ティー & カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:6,200円+税 (1名分の紅茶付) ※サービス料別 ※2日前までの予約制時間:15:00〜18:00【問い合わせ先】ガーデンラウンジ直通TEL:03-5226-0246
2018年10月07日キハチ 青山本店は、旬の味覚“栗”をふんだんに使用した「モンブランパイ」を2018年10月16日(火)から11月9日(金)まで数量限定で販売する。「モンブランパイ」は、サクサクに焼き上げたパイ生地に、濃厚なマロンクリームや上品な甘みの栗の渋皮煮、そして生クリームをたっぷりと重ねた季節限定スイーツ。パイの上には、1粒丸ごとの栗の渋皮煮と、マロンクリームを飾ったことで、見た目にも華やかなビジュアルに仕上げている。ほっくりとした栗の味わいと、くちどけ滑らかな生クリームが、サクサクのパイと絶妙にマッチする、季節ならではのスイーツを是非店内で味わってみて。【詳細】キハチ 青山本店「モンブランパイ」 ※数量限定販売期間:2018年10月16日(火)~11月9日(金) ※期間内は終日注文可価格:1,290円(税込)※ランチコースのデザートをプラス料金でモンブランパイに変更可。デライトコース+760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース+540円(税込)※上記税込価格に、ディナータイムはサービス料として別途10%■キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業
2018年10月05日9月も終わりに近づき、コンビニ各社からは秋の味覚を使用したスイーツがたくさん発売されています。さつまいもを使った大福やモンブラン、パンプキンタルトなど、スイーツコーナーは秋だらけ!正直、もう秋はいいよ…と感じつつも、栗を使用した新商品をみつけて思わず買ってしまいました。栗本来の香りを楽しめるモンブランその新商品とは、ファミリーマートが2018年9月25日(火)から発売している「イタリア栗のモンブラン」(税込298円)です。同社の商品ページによると“イタリア栗のマロンペーストを使用したモンブランです。アーモンド風味のスポンジ生地を土台にし、モンブランクリームの内側には、北海道産生クリーム使用のホイップクリームを絞っています”とのこと。ん~なんともおいしそう。そこでさっそく、細い麺状のモンブランクリームから食べてみたところ、栗の香りと優しい甘みが心地よい仕立てに。さらに、なかに入っているミルキーなホイップクリームとの相性もよかったです。どちらもとても口あたりがなめらかで、口のなかですーっと消えていく印象。土台となっているスポンジ生地にはたしかにアーモンドの風味があり、上品な味わいです。また、スポンジ生地と前述のクリームの間にあるマロンペーストは、濃厚な栗の風味が感じられました。若干スポンジ生地がパサパサしているようにも思うのですが、この少しかためのパサパサ感がなめらかなクリームと絶妙なバランスでおいしさを引き立てているようにも感じます。モンブランのなかには、洋酒などで香りづけされているものもありますが、「イタリア栗のモンブラン」は不使用。だから、栗本来の香りを楽しめるのが嬉しいポイントでした。素直においしいと感じられるスイーツです。コンビニ各社は秋の味覚が多く、似たような商品もあるような気がしますが、実際にいろいろ食べてみると、それぞれに違ったおいしさがあり楽しいです。モンブラン好きな方はぜひお試しを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月28日高級筆記具ブランド、モンブラン(MONTBLANC)の「作家シリーズ(Writers Edition)」から、古代ギリシャの叙事詩人・ホメロスをモチーフにした新作が登場。1992年より毎年発表している、歴史上の作家たちの功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ」。28作目を数える2018年の新作は、現在まで脈々と続く西洋文学の礎となった叙事詩『オデュッセイア』『イリアス』で知られる古代ギリシャの叙事詩人ホメロスにフィーチャー。ギリシャ文字が発明された時期とほぼ同時代、おそらく紀元前8世紀後半を生きた人物だと言われているホメロス。彼の手によって、口頭伝承だったギリシャの英雄物語や神話、歴史的出来事、オリュンポスの神々や女神たちの事績を主題にしたストーリーが文字に残されたことは、文学史上もっとも大きな偉業のひとつだ。今回の新作は、そんなホメロスが残した叙事詩の世界から着想を得たディティールを、洗練された古代ギリシャ文明の香りゆたかなシルエットの中に盛り込んだもの。万年筆やキャップレスローラーボールといった筆記具に加え、鮮やかなギリシャブルーにインスパイアされたノートブックとインクも展開される。筆記具に採用されたマットブラックのプレシャスレジン製のボディ&キャップ、Au 750シャンパンゴールド仕上げのフィッティングの配色は、古代ギリシャ黒絵式陶器による配色から着想を得たものだ。ギリシア神話を題材とした長編叙事詩「イリアス」に登場するアキレウスの兜のエングレーヴを装飾したペン先、アキレウスの槍を象ったクリップなど、細部にまでホメロスの世界観を表現した芸術的なアイテムとなっている。【商品情報】モンブラン 作家シリーズ 2018 ホメロス スペシャルエディション発売日:2018年8月20日(月)価格:万年筆(ペン先:F、M) 125,000円+税キャップレスローラーボール 100,000円+税ボールペン 95,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810時間:月~金(祝祭日を除く) 11:00~19:00
2018年09月10日「カフェモロゾフ」より、栗をふんだんに使用した秋限定メニューが登場。2018年9月1日(土)より順次発売される。一押しは、栗本来の甘みを楽しめる、カフェモロゾフの「モンブラン」。スポンジケーキの間には、渋皮栗と無糖ホイップクリームをサンド。また注文してから、ラングドシャクッキーをのせてマロンクリームを絞るので、フレッシュな味わいを堪能することが出来る。プレートには、渋皮マロンをはじめ、アイスクリームや焼き菓子が添えられている。ほかにも、熊本県産の栗を使用したモンブランクリーム&モロゾフのチョコレートムースを合わせた「マロンパフェ」や、同店人気のアーモンドワッフルに、熊本県産の栗使用のモンブランクリームとバニラアイス、渋皮マロンを添えた「モンブランクリームのデザートワッフル」を提供。また旬の甘い安納芋の密漬けをセットにした、デザートセットも販売される。【詳細】カフェモロゾフの栗スイーツ販売店舗:全国のカフェモロゾフ ※店舗により取扱のない場合有り■モンブラン 1,250円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■マロンパフェ 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~終了未定■モンブランクリームのデザートワッフル 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■期間限定デザートプレート 1,150円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※「マロンパフェ」以外のメニューは全てコーヒーまたは紅茶付き
2018年09月03日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、「抹茶モンブランパフェ」を、2019年10月1日(火)から期間限定で、JR宇治駅前店・祇園四条店にて発売する。「抹茶モンブランパフェ」は、抹茶アイスに渋皮栗アイスを合わせた和風パフェ。ほっくりとした和栗の味わいと共に、香り豊かな抹茶の風味を堪能できる秋ならではの贅沢な一品だ。グラスの中には、薄いクッキー生地をくだいたロイヤルティーヌを入れたことで、サクサクとした食感も同時に楽しむことができる。なお2019年8月にオープンした新店舗「伊藤久右衛門 祇園四条店」では、「抹茶モンブランパフェ」にドリンクと秋限定「栗抹茶ロールケーキ」をセットにした「モンブラン茶会」も限定販売される。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶モンブランパフェ」取扱場所:JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)、祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586 井澤南ビル)・抹茶モンブランパフェ ※イートイン限定提供期間:2019年10月1日(火)~10月末終了予定価格:単品1,290円(税込)/お茶セット1,690円(税込)■モンブラン茶会1,990円(税込)※祇園四条店限定。
2018年09月02日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、新作パブロミニ「ラム酒香るオトナのモンブラン」が、2019年9月1日(日)より期間限定で発売される。手軽に楽しめるパブロミニより、2019年秋はラム酒の香る“オトナテイスト”を提案。サクサクのタルト生地にチーズクリームを流しこみ、こんがりと焼き上げたベースに、上からラム酒をきかせた渋皮栗のモンブランクリームを絞り、仕上げにパウダーシュガーをあしらった。こっくりとしたマロンクリームにラム酒が甘くふんわりと香る「ラム酒香るオトナのモンブラン」は、秋の始まりにふさわしいチーズタルトだ。【詳細】パブロミニ「ラム酒香るオトナのモンブラン」278円+税取扱店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗販売期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店秋葉原店/北千住マルイ店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/ららぽーと富士見店/ペリエ千葉店/けやきウォーク前橋店/イーサイト高崎店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/新潟万代ビルボードプレイス店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール甲府昭和店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモールりんくう泉南店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/ゆめタウン高松店/イオンモール高知店/アミュプラザ博多店/アミュプラザおおいた店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)販売期間:2019年9月1日(日)~9月30日(月)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店
2018年08月27日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から期間限定「モンブランパンケーキ」が登場。2018年9月3日(月)から10月14日(日)まで、全国の店舗で提供される。「モンブランパンケーキ」は、パンケーキの上にオリジナルマロンクリームをあしらったモンブランのような1品。秋の味覚である栗を贅沢に使用したクリームは、栗本来の優しい甘みと香りを楽しむことができる。プレートにはエッグスンシングスを象徴するホイップクリームもたっぷりと飾り、見た目にも華やかなパンケーキを完成させた。【詳細】「モンブランパンケーキ」1,380円+税販売期間:2018年9月3日(月)~10月14日(日)取扱店舗:国内全店舗
2018年08月26日「モンブラン」は、見た目も華やかな秋の人気スイーツのひとつです。華やかなモンブランをキレイに食べるマナーを動画でわかりやすくご紹介。ケーキに巻かれているフィルムのとり方や、フォークの使い方まで詳しく解説します。STEP1.ケーキに巻かれた紙をフォークではがすモンブランの土台でもあるスポンジ部分に巻かれている紙をはがします。ナイフでスポンジをおさえて、フォークではがしていくとキレイにはがせます。STEP2.上からフォークで下の生地ごと刺して食べる上からスポンジ部分の下までナイフで切り離し、フォークに刺していただきます。上にのっている栗はフォークとナイフを使ってお皿に移して、お皿の上でしっかりと刺してから口に運びましょう。NG! フォークを利き手に持ち替えるフォークを利き手に持ち替えてすくうようにして食べるのは、見栄えがよくないためタブーです。手を汚さないよう、フォークとナイフでいただきましょう。「モンブラン」で秋の訪れを感じよう!ケーキ屋さんに「モンブラン」が並んでいると、秋の訪れを感じますよね。美しい所作のテーブルマナーを学んで、秋の定番「モンブラン」を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2018年08月24日パティスリー キハチより、"モンブラン"と"レアチーズケーキ"2種のスイーツをイメージした新作の東京土産「東京ガトーウエハースバー」が登場。2018年7月4日(水)から2019年2月末までの期間限定で発売される。累計275万本を販売し、東京土産として人気を誇るパティスリー キハチの「東京ウエハースバー」シリーズ。「東京ガトーウエハースバー」は、2016年の「東京フルーツウエハースバー」、2017年の「東京キャラメルウエハースバー」に続く第3弾で、まるでケーキを食べているかのような味わいを楽しめる、贅沢なお土産スイーツとなっている。展開されるのは、"モンブラン"と"レアチーズケーキ"をそれぞれイメージした2種のアソート。"モンブラン"をイメージした「マロンバニラクリーム」には、ほんのりとラム酒の香るバニラクリームをサンドしたウエハースバーに、マロン風味のシュガーをコーティング。口の中で、上品な甘みのバニラとマロンの味わいが溶け合う、贅沢な一品に仕上がっている。またレアチーズケーキをイメージした「ストロベリーチーズクリーム」は、甘酸っぱいストロベリーチーズクリームをサンドしたウエハースバーに、爽やかなミルクレモンシュガーを合わせた。本物のレアチーズケーキさながらの、さっぱりとした味わいなので、これからの時期の手土産にもぴったりだ。ほかにも7月11日(水)から10月末の期間は、濃厚カスタードクリームにザクザク食感のワッフルを合わせた新作「ワッフルカスター ドサンド」も発売される。【詳細】「東京ガトーウエハースバー」販売期間:2018年7月4日(水)~2019年2月末(予定)取扱店舗:パティスリー キハチ 東京駅 トウキョウミタス、羽田空港第2ターミナル、羽田空港第1ターミナル、大丸東京、アトレ恵比寿、アトレ吉祥寺※店舗により取扱商品が異なる。価格:10個入 1,080円/16個入 1,620円■「ワッフルカスタードサンド」販売期間:2018年7月11日(水)から10月末価格:4個入 648円/8個入 1,296円/14個入 2,268円/20個入 3,240円フレーバー:ストロベリーカスタード カスタード、コーヒーヘーゼルナッツ※価格は全て税込み
2018年07月06日モンブラン(MONTBLANC)は、“最も愛されたアメリカ大統領”ジョン・F・ケネディ大統領へオマージュを捧げる「グレートキャラクターズ ジョン・F・ケネディ スペシャル エディション」の新色を2018年5月より発売する。ジョン・F・ケネディ大統領は、“アメリカ史上最も愛された大統領”として今なおその功績を讃えられている人物。ハーバード大学で学生時代を過ごし、アイビーリーグと呼ばれる名門私立大学のスポーツチームに所属。アイビーファッションに身を包んだ知的なルックスも、当時注目を集めた。卒業後はアメリカ海軍士官として活躍し、その後政治の世界へ。そんな華やかで高貴な人生を謳歌した、ジョン・F・ケネディ大統領へのオマージュを捧げるコレクションからは、万年筆、ローラーボール、ボールペンの3種類がラインナップする。バーガンディのボディの上で輝くゴールドのスリーリングは、兄のジョセフ、弟のロバートを含めたケネディ家の3兄弟を表現。また、海軍時代の階級章からインスピレーションを得てたリングも配している。クリップには「JFK」のロゴを刻み、万年筆のペン席にはアポロ計画の月面着陸の足跡をイメージしたパターンや月着陸船のモチーフをエングレーヴした。【詳細】モンブラン「グレートキャラクターズ ジョン・F・ケネディ スペシャル エディション」発売時期:2018年5月・万年筆(ペン先F/M) 108,000円+税・ローラーボール 91,000円+税・ボールペン 84,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810
2018年05月14日高級筆記具ブランド「モンブラン(MONTBLANC)」から『星の王子さま』コレクションが登場。世界中で愛され続けている名著『星の王子さま』の世界観を、モンブランの定番コレクション「マイスターシュテュック」に落とし込んだコレクション。宇宙空間のような幻想的なネイビーブルーを基調としたボディには、作中に登場するキツネの顔をデザインした。クリップには物語のシンボルである星マークがあしらわれているほか、キャップトップには作品からの引用文が、ペン先には王子さまが刻まれている。また、ペン先やサイズのバリエーションも豊富。万年筆のほかローラーボールとボールペンが展開され、サイズは細身の「クラシック」、しっかりと握りやすい「ル・グラン」、2つの中間サイズ「ミッドサイズ」となっている。他にも、キツネの毛皮をイメージしたダークオレンジのインクや、王子さまとキツネが描かれたオリジナルノートブック、カフリンクスなどがラインナップした。【詳細】モンブラン『星の王子さま』コレクション発売中価格:■マイスターシュテュック ル・プティ・プランス (星の王子さま) プレシャスレジン・ル・グラン 万年筆(ペン先:F/M) 89,000円+税・ル・グラン ローラーボール 69,000円+税・ミッドサイズ ボールペン 57,000円+税・クラシック 万年筆(EF/F/M) 77,000円+税・クラシック ローラーボール 62,000円+税・クラシック ボールペン 54,000円+税■マイスターシュテュック ル・プティ・プランス (星の王子さま) ソリテール ドゥエ・クラシック 万年筆(F/M) 120,000円+税・クラシック ローラーボール 96,000円+税・クラシック ボールペン 83,000円+税■マイスターシュテュック ル・プティ・プランス (星の王子さま) ソリテール ラッカー・ル・グラン 万年筆(F/M) 182,000円+税・ル・グラン ローラーボール 147,000円+税・ミッドサイズ ボールペン 122,000円+税■マイスターシュテュック ル・プティ・プランス ファインステーショナリー・ノートブック 8,700円+税・インク 4,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810
2018年05月12日高級筆記具ブランドモンブラン(MONTBLANC)より、世界で1点のみの「モンブラン ハイアーティストリー ヘリテイジ メタモルフォシス リミテッドエディション1」が発表された。価格は、150万ユーロ(日本円約2億円相当)だ。「モンブラン ハイアーティストリー ヘリテイジ メタモルフォシス リミテッドエディション1」は、1920年に製作されたモデルに注目し、最先端の技術を駆使して、現代にアップデートしたもの。古来より、文学に登場する"蜘蛛(スパイダー)"に敬意を払い、無数のダイヤモンドが輝く筆記具の随所には、そのモチーフを散りばめた。"蜘蛛の巣"をイメージして、手彫りの彫刻をあしらったボディとキャップは、Au750ホワイトゴールドのスケルトン構造。キャップには、計13カラットのフルパヴェダイヤモンドを散りばめ、同じくダイヤモンドが輝く、スパイダーをセットした。このスパイダーは、取り外しが可能で、ブローチやネックレスとしても楽しめる。また、キャップトップにもスパイダーを飾った。その胴体と両眼には、ブリリアントカットダイヤモンドがまばゆい光を放ち、見る者を虜にする。さらに、キャップを外すと、先端部にまで"蜘蛛の巣"のエングレービングをあしらったペン先が現れる。ブランドの拘りが随所に光る、特別な一品に仕上がった。【詳細】「モンブラン ハイアーティストリー ヘリテイジ メタモルフォシス リミテッドエディション1」価格:150万ユーロ(日本円約2億円相当)【問い合わせ】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810受付時間:11:00~19:00(祝祭日を除く、月~金)
2018年02月26日京都北山マールブランシュは、「モンブランシュトーレン」を2017年12月8日(金)から12月25日(月)までの期間マールブランシュ北山本店限定で発売する。「モンブランシュトーレン」は、マールブランシュのスペシャリテである「モンブラン」を、ドイツのクリスマス伝統菓子シュトーレンに落とし込んだオリジナルのシュトーレン。栗の豊かな風味を存分に楽しめる一品だ。生地には渋皮栗をふんだんに混ぜ込み、ラム酒香るモンブランクリームと組み合わせてしっとりとした仕上がりに。ローストしたクルミが、食感のアクセントとなっている。また、オーブンで焼き上げると同時にラム酒を塗って風味をつけることで、生ケーキのモンブランのような味わいを表現している。【詳細】モンブランシュトーレン発売期間:2017年12月8日(金)~12月25日(月) ※予約受付中場所:マールブランシュ 京都北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北山門前価格:2,160円(税込)※数量限定
2017年12月11日カフェコムサから秋限定「モンブランコレクション」が登場。2017年11月1日(水)から26日(日)まで期間限定発売される。過去にも展開され人気を博した「モンブランコレクション」はいちご、栗、とろけるように甘い洋梨など、秋の味覚を使用し、大胆なデザインに仕上げたアートケーキコレクション。熊本県山江村産「やまえ栗」のモンブラン「熊本県山江村産『やまえ栗』のモンブラン」は、マスカルポーネをベースに、昭和天皇に献上されたこともある「やまえ栗」を贅沢に使用。 一般の栗より二回りほど大きく大粒で、高い糖度と豊かな甘さが特徴の「やまえ栗」を大ぶりにカットし、 濃厚なモンブランクリームを合わせたケーキだ。ベリーのチーズモンブラン「ベリーのチーズモンブラン」は、フロマージュブランのチーズをベースに、みずみずしく甘酸っぱいいちご、ブルーベリー、ラズベリー、そしてピンクのラズベリーチーズクリームを華やかにか飾った。3種のベリーの魅力を存分に堪能できる。洋梨のココアモンブラン芳醇な香りの洋梨を、濃厚なココアマロンクリームとあわせた「洋梨のココアモンブラン」。大胆にカットした洋梨は、味もデザインもインパクト抜群で、思いっきり味わいを楽しめそうだ。なお、池袋西武店では「モンブラン コレクション」のパフェバージョンが発売される。それぞれ濃厚なアイスやクリームと合わせたこの時期しか食べられない特別なスイーツに仕上がっている。【詳細】モンブラン コレクション発売期間:2017年11月1日(水)〜26日(日)メニュー:・熊本県山江村産「やまえ栗」のモンブラン・ベリーのチーズモンブラン・洋梨のココアモンブラン※店舗により展開内容、価格、デザインが異なる。■モンブランコレクション パフェ取り扱い:池袋西武店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店本館7階営業時間:10:00〜21:00、10:00〜20:00 (日・祝)TE:03-5954-7263
2017年11月04日「モンブラン グランプリ」が、大丸京都店で2017年11月1日(水)から14日(火)まで開催される。秋のスイーツの筆頭ともいえる「モンブラン」。「モンブラン グランプリ」では、王道から変わり種、そして老舗による和菓子まで総勢24種類のメニューをラインナップ。期間限定から催事限定商品も含む各ショップ自慢のモンブランをこの機会に堪能してみては。パティスリー モンシェール言わずと知れた関西スイーツの名店「パティスリー モンシェール」からは、マロンとベリーを掛け合わせた華やかな「フレーズ・ドゥ・モンブラン」が登場。ベリー風味のメレンゲ、 口当たりなめらかなムースの上にマロンとベリーのクリームを飾った。また、求肥と餡入りの抹茶ロールに、かぼちゃプリンとマロンクリームを乗せた和洋折衷なスイーツ「ミカドモンブラン」も発売される。アンテノールアンテノールが提案するのは、「宇治抹茶のモンブラン」。京都北川半兵衞商店の抹茶「京の鶯」を使ったクリームブリュレを、口どけのよいクリームで包み込んだ。鼓月(こげつ)波間に飛鶴の影が映る、おめでたい情景をあらわし、千代の寿ぎを願って名付けられた「千寿せんべい」は、「鼓月」の人気商品だ。そんな長きにわたって愛されてきたせんべいが、今回は“モンブラン仕様”になってラインナップ。ラム酒入り渋皮栗クリームをサンドしている。京阿月(きょうあづき)「京阿月」が提供する「モンブランみかさ」も老舗ならではの逸品。大丸京都店限定で登場する。アーモンドが香る、しっとりふわふわのみかさ生地に、濃厚なマロンペーストを絞った。大きな渋皮栗も忍ばせた贅沢な和菓子だ。【詳細】「モンブラン グランプリ」開催期間:2017年11月1日(水)~14日(火)開催場所:大丸京都店 地階食品売場「ごちそうパラダイス」住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79
2017年10月27日フォション(FAUCHON)の2017年クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」が、2017年12月23日(土)より店頭販売される。「ホワイトモンブラン」は、モンブランを聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーに見立ててデザインしたケーキ。真っ白でアール・デコ調なデコレーションが特徴だ。モンブランには、上質なフランス産の栗から作った、濃厚なマロンムースを使用。中に甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリーを閉じ込めた。甘みと酸味の絶妙なバランスのムースとクリームの中に、さくっとした軽やかなメレンゲの口当たりや、ざくざくとしたブロークンマロンの食感を楽しめる一品だ。最後は側面にホワイトチョコレートを飾り付け、「モンブラン=白い山」に仕立てた。【詳細】ホワイトモンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm (モンブラン直径8cm)予約期間:2017年10月1日(日)〜12月17日(日)予約場所:髙島屋の店頭受取・販売期間:12月23日(土)〜25日(月) ※数に限りがあるが、日本橋髙島屋および横浜髙島屋では当日販売も行う。受取場所:店頭予約した店舗の特設会場
2017年10月26日パリのカフェを思わせるおしゃれでエレガントな空間銀座にある「CAFE de GINZA MIYUKI KAN 四丁目店」は、看板メニューのモンブランをはじめとする自家製ケーキと一緒に、こだわりのコーヒーや紅茶が楽しめるカフェ。「銀座で一番おいしい和栗のモンブランのお店です」という看板に心惹かれてお店に入ると、エレガントな雰囲気の溢れる空間が広がります。こだわりの感じられる家具や内装は、まるでパリのカフェのよう。自然と背筋が伸びるような上質な空気のなかにも温かみの感じられる落ち着いた雰囲気です。優雅なひとときとこだわりのモンブランを提供名店が並ぶ銀座において長年人気を誇るのは、非日常的な空間とこだわりのケーキで楽しめる優雅なひとときに秘密があります。お店のエレガントさを演出するためにこだわっているのは、ガレの照明やジノリの食器たち。モンブランをはじめお店で提供される自家製ケーキは、コーヒーや紅茶と合わせて楽しめるケーキというコンセプトのもと開発され、毎日自社工場にて丁寧に作られています。販売数年間20万個! こだわりを尽くした「和栗のモンブラン」お店を、そして銀座を代表すると言われているこだわりの「和栗のモンブラン」。栗本来の甘みを楽しめるよう、甘くて香りの高い栗を追い求め熊本産の和栗を使用しています。さらに、メレンゲのサクサク感を楽しんでもらうために、毎日2回お店で手作りするこだわりようです。サクサクのメレンゲと口当たりの軽いフレッシュな生クリーム、そして和栗の豊かな香りによる黄金のバランスにより、ここでしか出会えない圧巻のおいしさが完成します。その贅沢な味わいで年間販売数はなんと20万個! まさに銀座の代表と言うべき存在感です。最初から最後まで贅沢! キュートな「マカロンパフェ」ケーキと同じく人気なのが、たっぷりのボリュームで楽しめる「マカロンパフェ」です。定番で提供されるのはチョコやストロベリー、抹茶やモンブランなどの5種類で、甘いものが大好きな女性に人気。フルーツと生クリームがたっぷり乗せられ、紅茶やコーヒーにもマッチするほど良い甘さで楽しめます。トップに乗せられたマカロンがキュートさをプラスして、見た目にも幸せをくれる贅沢スイーツです。豊かな香りと甘みが楽しめるこだわりのコーヒーお店の自家製ケーキと一緒に味わってほしいのが、ネルドリップで抽出されるこだわりのコーヒー。コクと深みのなかに、ほどよい苦みと甘みが感じられ、飲みごたえのある一杯が楽しめます。ポットで提供されるため、ゆっくりと楽しみたいケーキに合わせてたっぷり味わえるお得感も魅力です。お店こだわりの食器で上品に味わう一杯が、ケーキのおいしさを引き立ててくれます。「CAFE de GINZA MIYUKI KAN 四丁目店」は、東京メトロ銀座線「銀座駅」A8番出口から徒歩1分。優雅な銀座の街を訪れたらぜひ、銀座を代表するモンブランと上質な空間で贅沢なひとときを楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:CAFE de GINZA MIYUKIKAN四丁目店住所:東京都中央区銀座4-6-18アクトビル2F電話番号:03-3564-3288
2017年10月19日「パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店」にて、秋限定パフェスイーツ「パフェール モンブラン」が2017年9月15日(金)より発売。ショコラティエ・江口 和明が考案したドーム型のスイーツパフェ「パフェール」。今回は、秋が旬の国産和栗を贅沢に使った「パフェール」が期間限定で登場する。カップに、チョコレートソースとパイ生地、洋梨ゼリーを忍ばせ、その上にたっぷりとマロンクリームを絞った。ドーム型にこんもりと盛られたマロンクリームは、まるでモンブランケーキをまるまる食べているよう。しっとりと口どけするクリームは、ザクザクのパイ生地に絡めて召し上がれ。濃厚でコク深い栗の甘みに、爽やかな洋梨がアクセントを添える。【詳細】パフェール モンブラン発売日:2017年9月15日(金)販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店価格:980円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1※「パフェール マンゴー」は9月14日(木)で販売終了、「パフェール ストロベリー」は引き続き販売。
2017年09月08日カフェ&ブックス ビブリオテークの人気スイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」から新フレーバー「モンブランティラミス」が登場。2017年9月1日(金)より期間限定で登場される。コットンキャンディー ボンボンスムージーとは「コットンキャンディー ボンボンスムージー」は自家製のスムージーにたっぷりの生クリーム&コンフィチュール、バニラアイス、そして新鮮なフルーツを山盛りにトッピングした、デザート感覚の“スイーツスムージー”。おまけにふわふわの綿あめがトッピングされている。そのSNS映えする見た目からも注目され、6月に発売以来、3万点が提供されたビブリオテークの人気メニューだ。モンブラン×ティラミスのハイブリットドリンクこれまでストロベリーやマスカット、バナナキャラメルといったフレーバーが展開されてきたが、今回登場するのは秋を感じる「モンブランティラミス」味。その名の通り、秋の王道スイーツであるモンブランとティラミスが融合したハイブリットなドリンクとなってる。エスプレッソのほろ苦さを残した自家製スムージーに、マスカルポーネやカスタードクリームを重ねティラミス味に。その上に、旬の栗をふんだんに乗せ、濃厚なモンブランクリームをたっぷりとトッピングした。モンブランのこっくりとした甘さに、マイルドなチーズの味わいとコーヒーの苦味が絶妙にマッチした、秋にぴったりの味わいとなっている。【詳細】コットンキャンディー モンブランティラミス ボンボンスムージー<期間限定>発売日:2017年9月1日(金)価格:1,800円+税取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店(東京・大阪・福岡・熊本)
2017年09月03日高級筆記具のブランド「モンブラン(MONTBLANC)」と『星の王子さま』の作者がコラボレーションしたペンが登場。これまでに様々な文筆家たちの作品を支えてきたモンブラン。そんなモンブランは、1992年から毎年、ひとりの作家の功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ」を発表している。今回は、『星の王子さま』の作者で知られるアントワーヌ・マリー・ジャン=バティスト・ロジェ・ド・サン=テグジュペリの万年筆やボールペンを展開する。このコレクションの生産は、たった1度きり。設計図や型も廃棄されてしまうというスペシャルな文房具だ。 フランスの貴族の家に生まれたテグジュペリ。彼は作家としての顔の他に、冒険心に溢れるパイロットであった。コレクションでは、飛行機をイメージしたデザインで、彼の”大空へのロマン”を表現。万年筆、ローラーボール、ボールペンとバリエーション豊富に展開する「モンブラン 作家シリーズ アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ」は、彼が愛した飛行機をデザインのベースとした。サン=テグジュペリの愛機「コードロン・シムーン」を思わせるリベットを刻印し、ボディはコックピットの窓に広がる夜空をイメージしたブルーで染め上げた。世界限定1,931点のみの展開となる「リミテッドエディション 1931」は、ヴィンテージ感に満ちた仕上がり。『星の王子さま』の挿絵をボディにあしらい、ペン先部分に星のマークが刻み『星の王子さま』の世界を表現している。【詳細】モンブラン「作家シリーズ 2017」アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ 発売日:2017年8月価格:・リミテッドエディション1931(万年筆 ペン先M) 426,000円+税 ※世界限定1,931点・スペシャルエディション 万年筆(ペン先:F、M)103,000円+税 / ローラーボール 86,000円+税 / ボールペン 81,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810(11:00~19:00) ※月~金、祝祭日除く。
2017年09月01日秋が旬の「和栗」を楽しむ「スーパーモンブラン」がホテルニューオータニ直営の東京、幕張、大阪の3ホテルに登場。2017年9月1日(金)から2018年1月31日(水)まで、「パティスリーSATSUKI」にて販売する。毎年人気の「スーパーモンブラン」は、ホテルニューオータニの秋の風物詩だ。今年は、モンブランの一層一層にこだわりを持って作り、重なり合った時に栗本来の味わいを引き出しながらも絶妙なバランスでマッチするようにケーキを構成した。マロンペーストは、兵庫県三田産の銀寄種などの和栗を厳選して使用。和栗そのものの甘さを生かすために砂糖を使わず、生クリームも最小限に抑えている。マロンペーストの内側、モンブランの中心にはローストアーモンドミルクのクリームで包みこんだ和栗の甘露煮。その下には味のアクセントとなるこし餡の葛ジュレと黒蜜あんこを入れ、モンブランに和風のテイストをプラス。黒蜜を含ませ、藻塩を振ったケーキ生地の土台が、緻密に構成されたモンブラン全体を支える。一つ一つのディテールが和栗の美味しさを引き立て、季節感たっぷりの和栗を存分に堪能できる和スイーツに仕上がっている。【詳細】ホテルニューオータニ スーパーモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~2018年1月31日(水)料金:2,100円+税■販売場所・東京ホテルニューオータニ パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ロビー階TEL:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)・幕張ホテルニューオータニ幕張パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~21:00住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビー階TEL:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)・大阪ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階TEL:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
2017年09月01日手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」から秋限定フレーバー「モンブラン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで発売される。「モンブラン」はサクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げたあと、チーズタルトの上から濃厚で風味豊かなイタリア栗のマロンクリームをたっぷりと絞った一品。仕上げにパウダーシュガーを重ねている。口どけがよく上品な香りのマロンクリームと、とろけるチーズタルトが織りなす味わいは抜群の美味しさ。秋の味覚である栗を存分に楽しめるチーズタルトとなっている。【詳細】PABLO mini‐モンブラン<数量限定>価格:単品 300円(税込)販売期間/取り扱い:・PABLOmini店舗 2017年9月1日(金)〜10月31日(火)秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ゆめタウン広島店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店※テイクアウトのみ・PABLO店舗 2017年9月1日(金)〜9月30日(土)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店 イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店※カフェメニュー及びテイクアウト
2017年08月27日ストリングス ホテル 名古屋にて、2017年9月1日(金)から11月12日(日)まで「トリュフ薫るモンブランパフェ」が提供される。「トリュフ薫るモンブランパフェ」は、栗で作ったモンブランや、高級食材のトリュフ、こっくりとしたチョコレートなどを凝縮した、秋の味覚を堪能できるデザート。パフェ上部のモンブランのそばには、マカロンや薄く作られたチョコレート、生クリームなどのトッピングがボリュームたっぷりに飾られており、フォトジェニックな仕上がり。目でも舌でも楽しんで、秋の訪れを感じてみては。【詳細】「トリュフ薫るモンブランパフェ」提供期間:2017年9月1日(金)~11月12日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787料金:2,000円 ※税・サービス料12%別
2017年08月21日チョコレート専門店「バニラビーンズ(VANILLABEANS)」から、秋限定のフローズンドリンク「モンブランショコラッペ」が登場。2017年8月17日(木)から10月中旬まで、横浜みなとみらい店と川崎店で発売される。「バニラビーンズ」とは2000年に誕生したビーン トゥ バー専門店の「バニラビーンズ」。素材や美味しさにこだわっており、カカオ豆は南米やアフリカ、東南アジアなどから取り寄せたものを自家焙煎し、機械と人の手によるチョコレート作りを横浜の工房で行っている。みなとみらい本店と川崎店では、産地ごとのカカオを楽しめる様々な板チョコレート、出来立てのチョコレートを使ったデザートやドリンクなどが楽しめる。秋限定 濃厚な“飲むモンブラン”オリジナルドリンク「ショコラッペ」は、ショコラとフラッペを組み合わせたもの。秋限定で登場する「モンブランショコラッペ」は、“飲むモンブラン”と言われており、毎年人気のフローズンドリンクだ。今年はさらにマロンの使用量を大幅アップし、さらに美味しくなった。濃厚なマロンペーストとミルクチョコレートと合わせて作り上げた、上品な甘さはチョコレートの専門店ならではの味わい。トップに新鮮な生クリームとコク深いマロンクリームを贅沢に絞った、秋らしいドリンクとなっている。テイクアウトも可能なので、みなとみらいや川崎散策のお供に、片手で濃厚なマロンを味わってみてはいかがだろう。【詳細】モンブランショコラッペ発売期間:2017年8月17日(木)〜10月中旬価格:756円(税込)取り扱い:みなとみらい本店、川崎店<店舗情報>・みなとみらい本店住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2TEL:045-319-4861営業時間:11:00〜19:00(CAFE L.O 18:00)※水曜定休日・川崎店住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042営業時間:10:00〜21:00(L.O.19:00)TEL:044-201-7891※年中無休
2017年08月20日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日伝統的なフランスをイメージした優雅なしつらえSalon de the Alcyon(サロン ド テ アルション)法善寺本店は、トラディショナルなフランスのスタイルに基づいた内装が落ち着いた印象のお店です。1階はブティックとして華やかな生菓子や色とりどりのマカロン、シンプルながらも素材にこだわった焼き菓子などを販売しています。2階はサロンとして食事や喫茶が楽しめるスペース。ここにはくつろぎの時間が流れており、こだわりのスイーツを楽しみながら優雅なティータイムを過ごすことができます。30年以上前から続くフランスの社交場のようなサロンサロン ド テ アルション 法善寺本店は40年前にフレンチレストランからスタート。「ヨーロッパのお菓子のお店も作ろう」という思いから1986年に誕生しました。それから派生し、今では関西を中心にクレープ屋さん、イタリアンレストランなど幅広く展開しています。店名の「サロン ド テ」とは、フランスでは気軽に訪れることができる憩いの場という意味。多くの人が集う社交場のようなサロンです。サロンのおすすめメニューとそのこだわり昔から変わらないスタイルを守り続け、長い間人々に愛されている、サロン ド テ アルション。「モンブラン」(税込450円)のマロンクリームはフランス産の栗を使用。フランス伝統のスタイルを参考にした、本場の味を堪能できるスイーツです。併せて楽しみたいのがフランスから輸入しているフレーバーティー「アルションブルー」(税込580円)。苺とラベンダーの紅茶で、お店でオリジナルのブレンドを施しています。その他月替わりの皿盛りデセールも用意されているので、月ごとの旬のスイーツを楽しめるお店です。「サロン ド テ アルション」のお得な情報を公開!サロン ド テ アルションの公式HPでは、WEB限定クーポンを発行。印刷、もしくは携帯電話の画面で該当ページをスタッフへ提示すれば、平日に限り2階のサロンで食事した人へお土産としてリーフティーをプレゼントしています。また、メンバーズカードも発行中で、利用金額200円ごとに1ポイント、100ポイントで500円分のクーポンとして利用できます。誕生月や記念日月には、1カ月何度も使用できる特典付きのハガキが送られてくるので、ぜひご利用ください。「サロン ド テ アルション」の伝えたい思いとはワインや日本酒に合う料理があるように、紅茶にもピッタリの料理がたくさんあるということを広く伝えたい思いから、サロン ド テ アルションでは定期的なイベントを開催しています。フランスの伝統菓子と紅茶を通じて、フランスをより身近に感じられるようなアットホームなお茶会など、さまざまな企画で訪れる人に、より優雅で新たな発見を提供してくれる場です。最寄り駅は地下鉄千日前線のなんば駅、もしくは近鉄の大阪難波駅で、「なんばウォーク」のB-12またはB-14出口から徒歩3分ほどで到着です。ピンクの大きな看板が目印。フランスの本格的なスイーツと紅茶で、心も体も癒されてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:salon de thé Alcyon住所:大阪府大阪市中央区難波1-6-20電話番号:06-6212-4866
2017年07月08日京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」「白い山 モンブランかき氷」が2017年6月1日(木)からマールブランシュ限定店舗にて期間限定発売される。マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。その中でも、人気を集めるのは、夏季限定の「モンブランかき氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、昨年マールブランシュ本店にて初提供され、人気を博したメニューだ。創業当時から30年以上 続く「マールのモンブラン」大胆にアレンジ。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと添え、ケーキのようなデザート氷に仕上げた。アングレーズソースやカシスソース加えることで様々な味の重なりを楽しむことも。京都北山マールブランシュ本店にて限定発売される。天然氷「白い山 モンブランかき氷」は「モン ブラン=白い山」という名のとおり降り積もったかき氷の中に、ラム酒香るモンブランを忍ばせたデザート。初めに氷にシロップがかけられていないのは、モンブランの甘味と素氷のマリアージュをまずは楽しんでほしいからだという。添えられたマロンソースとカシスソースで味の変化を楽しむことも。マールブランシュ京都伊勢丹店での限定発売となる。【アイテム詳細】■天然氷 「雪の菓 モンブラン氷」 1,300円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月末取扱店舗:マールブランシュ北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北門前TEL:075-722-3399■天然氷 「白い山 モンブランかき氷」 1,200円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月上旬取扱店舗:ジェイアール京都伊勢丹6階サロン店住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビルTEL:075‐343-2727
2017年04月21日