今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。嫁イビリをする義母義母は普段から嫁イビリをしています。この日も主人公が作った料理を「まずい」と言いながら食べていました。さらに、とんでもない言いがかりまでつけてきて…。味噌汁に虫!?出典:CoordiSnapなんと味噌汁の中に虫を入れて、主人公に濡れ衣を着せようとしたのです。そこへ夫がやってきて、主人公がそんなことをするわけがないと反論しました。さらにその場にいた息子も…。問題さあ、ここで問題です。息子は何と言ったでしょうか?ヒント息子は義母の行動をしっかりと見ていたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「ばあば虫食べるの好きなの?」でした。息子の素直な質問で自作自演がバレてしまった義母。それ以上は何も言えなくなってしまったのでした…。息子のファインプレー義母の自作自演をしっかりと見ていた息子。ファインプレーにより濡れ衣を着せられずにすんだ主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月02日食欲がない日に、だる重不調をすっきりさせるスープはいかが。何品も作らずとも、一皿でまるっと栄養をいただける。そんな手軽さも嬉しいスープをご紹介します。カラダ Refresh!Soupむくみやほてり、体内にたまった熱など、夏のだるさの原因をスープで解決! カラダをすっきりさせる栄養素をしっかり摂ろう。【むくみRefresh】えびとほうれん草、アボカドのカレースープほんのりカレー風味が食欲をそそります。アボカドやほうれん草に含まれる、むくみ予防に一役買うカリウムは、水溶性の栄養素なのでスープで摂るのがベスト。スパイスや香味野菜を効かせることで塩分を控えめに。【材料/2人分】えび…12尾(120g)、アボカド…1/2個(70g)、ほうれん草…1/3袋(70g)、にんにく…1かけ、A[水…300ml、酒…大さじ1、カレー粉…小さじ1、洋風スープの素…小さじ1/4、塩…小さじ1/4、こしょう…少々]、パセリ(みじん切り)…適量【作り方】(1)えびは殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶして流水で揉み洗いをして水気を切る。アボカドは皮をむき種を取り除き一口大に切る。ほうれん草は根元を切り落とし5cm幅に切って5分ほど水にさらし、水気を切る。にんにくは皮をむき薄切りにする。(2)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)を入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で7分加熱し、器に盛り付けてパセリをふる。【だるさRefresh】豚肉と枝豆のエスニックスープナンプラーと玉ねぎの優しい甘さが染み入る。糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を含む豚肉をメインにビタミンB1の排出を抑制する玉ねぎ、鉄分豊富な枝豆をプラス。レモンを加えて疲労回復も期待!【材料/2人分】豚こま肉…150g、玉ねぎ…1/2個(100g)、冷凍枝豆…100g(正味50g)、サラダ油…大さじ1/2、A[水…400ml、酒…大さじ1、ナンプラー…大さじ1、こしょう…少々]、レモン(くし形切り)…2切れ、黒こしょう…適量【作り方】(1)豚肉は大きければ一口大に切る。玉ねぎは皮をむき1.5cm幅のくし形切りにする。枝豆はさやから出す。(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、油が回ったらAを加えてふたをする。沸騰したら弱火にして5分ほど煮て、枝豆を加えてさっと煮る。器に盛り付けて黒こしょうをふり、レモンを添える。【ほてりRefresh】夏野菜の冷汁ほてりを逃がして、カラダをすっきり。きゅうりやなすに含まれるカリウムには利尿作用があり、体内にこもった熱を排出する効果が。一緒にしょうがを摂ることで、冷えすぎを防止。そうめんやご飯を加えても美味。【材料/2人分】ツナ缶(水煮)…1缶(70g)、きゅうり…1本(100g)、なす…1本(80g)、塩…小さじ1/4、みょうが…1個(20g)、大葉…5枚、A[だし汁(冷やしたもの)…400ml、みそ…大さじ1,1/2、すりごま…大さじ1、しょうが(すりおろし)…小さじ1]【作り方】(1)きゅうりは小口切りにする。なすはヘタを取り除き縦半分に切って、2~3mm幅の薄切りにする。ボウルにきゅうり、なすを入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。大葉は食べやすい大きさにちぎる。(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと加える。(1)も入れてさっと混ぜる。教えてくれた方新谷友里江さん管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。栄養と美味しさが両立した料理レシピには定評が。『豆腐干でやせおかず100』『作りおき やせスープ』(共に主婦と生活社)など、著書も多数。※『anan』2023年8月2日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・古瀬絵美子レシピ&料理作製・新谷友里江撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年07月31日日本を代表する調味料「みそ」は必須アミノ酸が豊富な発酵食品。地域により材料が異なり種類も豊富です。味噌汁は日本の食卓に欠かせませんね。 そこで今回は毎日食べても飽きない味噌汁の具を36選ご紹介!ワカメや玉ネギなど定番からゴーヤやズッキーニなど野菜がたっぷり食べられる味噌汁、そして缶詰やキムチで作る変わり種など、毎日食べたい最強の具材を見つけてくださいね!■毎日食べたい【定番味噌汁11選】・365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁は毎日でも飽きません。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。味噌汁の基本レシピです。・定番大根と玉ねぎの味噌汁大根と玉ネギの甘味が味噌汁に溶け込んだホッとする味の定番味噌汁。忙しい朝や夜ごはんにもオススメです。お好みで油揚げをプラスして具沢山にしても良いですね。・定番!小松菜と油揚げの味噌汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらそのままパラパラと味噌汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる味噌汁です。小松菜は冷凍可能です。たくさん購入した際は切ってそのまま保存袋に入れて冷凍しておきましょう。・アサリのみそ汁アサリの旨味を味わうシンプルな味噌汁です。アサリは加熱しすぎるとかたくなるので殻が開いたらOK。刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがオススメですよ。・とろとろ甘い白菜の味噌汁白菜がたっぷり入った定番の味噌汁です。白菜は芯から入れてくたっと柔らかくなってから葉を入れましょう。とろとろの白菜が優しい味わいです。・ワカメのお麩の味噌汁ワカメがたっぷり入った定番の味噌汁です。磯の香りにシイタケの旨味が加わりホッとする味わいです。お好みで七味唐辛子を振っても良いですね。・アオサのみそ汁磯の香りがフワッと香るアオサの味噌汁です。アオサは香りが飛ばないよう味噌汁が煮立つ直前に入れましょう。・シジミの赤だしシジミから塩味が出るのでみそはいつもより少なくてOKです。飲みすぎた翌日にオススメの一杯は、優しい味わいで身体に染み渡りますよ。・具沢山の豚汁大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど具沢山の食べる豚汁です。具の大きさをそろえ、火が通りにくい材料から炒めると出来上がった時にちょうど良い煮え加減になります。・新ジャガとワカメのみそ汁新ジャガが出回る時期に食べたい味噌汁です。ジャガイモの甘みが優しくほっこりとした定番の味わいです。・なめこの味噌汁ヌルッとした食感がたまらないナメコの味噌汁です。赤みそでもOK。豆腐や油揚げを入れてボリュームアップしても良いですね。■味噌汁具材【野菜たっぷり11選】・ナスと天かすのみそ汁皮をむいたトロトロのナスが絶品の味噌汁です。油揚げの代わりに入れた天かすの油分をナスが吸って味に深みが増します。崩れやすい天かすとネギは最後に入れましょう。・ゴーヤのみそ汁仕上げにゴマ油を加えてコクをプラスしたゴーヤの苦みを味わう大人の味噌汁。ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩でもんでからサッと湯通しすると苦みが和らぎます。・たっぷりキャベツのみそ汁コトコト煮込んだキャベツの甘みがたまらない優しい味わいの味噌汁。天かすの油分がキャベツの甘さをさらに引き出します。・ズッキーニのみそ汁薄切りにしたズッキーニで作った味噌汁はミョウガを入れて味と食感にアクセントをつけています。ミョウガは煮立つ直前に入れて香りも楽しみましょう。・ゴボウのみそ汁食物繊維が豊富なゴボウをゴマ油で炒めて香ばしい味噌汁に仕上げました。ゴマ油の香りで食欲増進の一杯に仕上がります。ゴマ油を加えるアイデアはほかの食材でも使えますね。・キノコのみそ汁発酵食品のみそと免疫力を高めると言われているキノコの最強の組み合わせの味噌汁です。シメジとマイタケにシイタケやエノキダケを加えても良いですね。・ブロッコリーのみそ汁洋風レシピが多いブロッコリーを味噌汁に◎。油揚げと組み合わせると食べ応えがあり満足感のある味噌汁に仕上がります。冷凍ブロッコリーを使うと時短で作れます。・すりおろし長芋の味噌汁滋養強壮に効果が高いと言われている長芋をすりおろして味噌汁に入れた栄養価の高い一杯です。最後に振った青のりの香りが食欲をそそります。このままごはんにかけたくなりますね。・小カブとちくわのみそ汁ちくわとカブを合わせた新しい発想の味噌汁です。カブの葉は栄養満点。無駄なく使い切りましょう。ちくわから美味しい出汁が出るのでカブ以外の食材とも合わせやすいですね。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理キュウリの味噌汁です。キュウリは皮をむき半分に切りタネを取りましょう。いつもと違う食感が楽しめる一杯です。・サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、お子さんもよろこび食べやすい味になりますよ。食物豊富なサツマイモの味噌汁、これからの季節にオススメです。■味噌汁具材【変わり種アイデア14選】・納豆みそ汁みそと納豆の発酵食品同士の組み合わせ。意外と思われるかもしれませんが食べてびっくり、相性の良さに驚きです。時間がない日の朝にオススメの一杯です。・魚のアラを使った絶品出汁が決め手魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。アラは霜降りの処理を施すと臭みなく仕上がります!マンネリ脱却におすすめの味噌汁です。・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分や食物繊維が豊富に含まれたもずくを使ってみませんか。もずくは低カロリーなのでヘルシーな一杯に仕上がります。・きんぴらみそ汁根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜類をゴマ油で炒めるので味噌汁にコクが出ます。あとはごはんがあればOKの栄養価が高い味噌汁です。・イワシ缶のみそ汁キャベツやニンジンと一緒にイワシの缶詰を入れて作った具沢山で栄養価の高い味噌汁です。イワシ缶はみそ煮、しょうゆ煮どちらでもOKです。一杯で大満足の食べる味噌汁です。・ベーコンの豚汁いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えたアイデア味噌汁です。ベーコンから出るコク旨なだしがやみつきになりますよ。ベーコンの効果で少し洋風なアレンジが楽しめます。・肉団子とキャベツの味噌汁ショウガと白ネギがたっぷり入った鶏ひき肉は味噌汁に入れると旨みたっぷりに仕上がります。大きめのキャベツも入りおかず代わりになる味噌汁です。鶏肉の旨味がしみわたります。・桜エビとニラのみそ汁ゴマ油で香りが出るまで炒めた干し桜エビの旨味がたまらない彩りが美しい味噌汁です。ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感を生かすため最後に入れましょう。・ジャガイモとコーンのみそ汁ジャガイモと水煮コーンの味噌汁に最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群の一杯はほっこり優しい味わいです。・ニラとキムチのみそ汁いつもの味噌汁にキムチをイン。みそとキムチ、発酵食品同士の最強の組み合わせ。お好みで卵を入れてかきたま風にしても良いでしょう。・きりたんぽ入りみそ汁食べ応え満点の秋田名物きりたんぽ入りの味噌汁です。時間がない日は一杯で満足のボリューミーな味噌汁があると便利ですよ。・トマトのみそスープトマトとクレソン、ワカメを入れた洋風の味噌汁です。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。トマトの酸味がさっぱりと食べられます。・メレンゲ卵のみそ汁お菓子作りなどで卵白が余ったら作って欲しいフワフワ食感の味噌汁です。雲が浮かんだようなかわいらしい一杯です。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁残暑で食欲がない時におススメ。焼きナスの香ばしさがたまらない味噌汁です。オクラやミョウガなど夏野菜をたっぷり入れて食べましょう!ごはんや素麺を入れても◎。どの地域でも変わらず食べられている味噌汁。今回ご紹介した変わり種の具材でマンネリ打開しましょう。忙しい日は具沢山の味噌汁とごはんがあればOK!今回ご紹介した味噌汁の具材、最強の組み合わせを見つけて毎日美味しく味噌汁を食べてくださいね。
2023年07月25日ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!『ズッキーニの冷製スープ』ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。【材料】・ズッキーニ1本・玉ネギ4ぶんの1個・アンチョビ4本・オリーブオイル大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・牛乳2003まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日日本人なら誰もが知っているであろう、インスタントラーメンの『カップヌードル』。みなさんは、最後に残ったスープを飲み切れず、捨ててしまった経験はありませんか。実は『カップヌードル』の販売元である、日清食品グループのウェブサイトでは、『カップヌードル』の余ったスープで茶碗蒸しを作るテクニックを紹介しています。ウェブサイトには『簡単すぎるのにおいしさは本格的!とろとろふわふわ茶碗蒸しが卵を入れるだけで完成する』との記載が。どんな茶碗蒸しができるのかを3つの味で試してみようと思います!用意するものは、『カップヌードル』1個分の残りのスープと、卵1個だけ!まず、茶碗蒸しを作る準備段階として、『カップヌードル』をおいしく食べることからスタートしましょう。筆者はまず、ノーマルの『カップヌードル』を選びました。『カップヌードル』のスープで茶碗蒸しを作るポイントですが、具材はできるだけ残すほうがいいのだとか。そうすることで、茶碗蒸しの食べ応えがアップするようです。麺を食べ終えたら、スープに生卵を入れましょう。この時、スープの温度が50℃以下まで下がるのを待つことがポイント。適度にスープが冷めていれば、卵が固まらずキレイに仕上がるそうです。よくかき混ぜると、見た目の色が変わってきました。『カップヌードル』のスープの匂いも、少しまろやかになった気がします。続いてスープをマグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移していきましょう。容器にふんわりとラップをしたらほぼ完成。あとは200Wに設定した電子レンジで、約2分30秒から3分ほど加熱すれば茶碗蒸しのでき上がりです。卵液が固まっていない場合は、様子を見ながら追加で加熱をしてくださいね。取り出す時は容器がとても熱いので、やけどには十分に注意してください。でき上がった茶碗蒸しの気になる味ですが、確かにふわふわです!筆者の子供たちは「カップヌードルの味がする!」とそのままの感想を残し、ぺろりと完食していました。スープをこしていないので、本物の茶碗蒸しと比べて滑らかさはありませんが、ふわふわの中に具がたっぷり入っているので食べごたえ十分です。『カップヌードル』自体がおいしいので、これは失敗しないお手軽レシピですね!続いて、シーフード味やカレー味でも挑戦してみましょう。シーフード味は、さすが海鮮の出汁が効いているせいか、筆者は一番食べやすいと感じました。ノーマルの味はコクがあり、シーフード味はさっぱりした海鮮が決め手という印象。ちなみにカレー味は、カレーの味が強すぎて「茶碗蒸しを食べている感じがしない…」と思ってしまいました。カレーうどんのスープを飲んだ後のような、おなかにずっしりとくる感覚があります。カレー味は好みが分かれると思いますが「余ったスープがもったいない!」と思った時は挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月19日皆さんは、嫁いびりをされた経験はありますか?今回は、どうにかして嫁を貶めたい義母のエピソードを紹介します。嫁を貶めたい義母主人公の料理をまずいと文句を言う義母。いつもぐちぐちと同じことを言われる主人公は、うんざりしていました。「じゃあ別に無理に食べなくていいですよ」と言う主人公に義母は憤慨。「なんて生意気な嫁なのかしら」と思っていたとき、床に小さな虫を発見しました。味噌汁に虫が入ってる!?出典:CoordiSnap義母は虫を摘んで味噌汁の中へ。「味噌汁に虫が入ってる!」と大騒ぎしたしたのです。「嫌がらせに虫を入れるなんてあんまりよ!」と主人公を責め立てます。そんなことはしていない主人公は困惑…。夫は主人公を擁護してくれましたが、それでも義母は主人公が悪いと決めつけて貶めようとするのでした。一方的に責める義母にモヤッと嫁いびりのためには自作自演もするというのは困りますね。嫁を貶めるために必死な義母のモヤッとエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月11日暑い季節はひんやり冷製スープで手軽に栄養補給しませんか? 冷たくて口当たりの良いスープは食欲がないときでも食べやすく、素材の栄養をしっかり摂れます。火を使わず作れるものもあるので、キッチンに立ちたくないときにもおすすめです。そこで今回は、冷製スープのレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作りやすい簡単レシピのほか、ヘルシー・濃厚・具だくさんとバリエーション豊富にピックアップしたので、その日の気分にぴったりなレシピが見つかりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■初心者でも作りやすい、冷製スープの<簡単>レシピ3選・冷製コーンスープコーン缶を使い、火も包丁も使わずに作れる簡単スープ。コーンの甘みがたまりません。カレー粉を少量加えてスパイシーに仕上げれば食欲も増進! 時短だけど、手抜きに見えないメニューです。・冷製トマトスープトマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! 子どもでも飲みやすい味わいです。レシピのように豆腐、玉ネギ、オクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいでしょう。暑い日の栄養補給にぴったりです。・スペイン風ガスパチョスペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」はトマトをはじめ、野菜をたっぷり使った、まさに飲むサラダ。ミキサーで混ぜるだけと簡単&栄養満点で、朝ごはんにもおすすめです。■低カロリーで美味しい、冷製スープの<ヘルシー>レシピ6選・豆腐の冷製スープ豆腐とだし汁をベースにユズコショウでピリッと辛みを効かせる、和風仕立ての冷製スープです。口当たりがやさしく風味豊かで、ヘルシーながらも満足感があります。豆腐の食べ方に飽きたときのアレンジにも良さそうですね。・キムチ入りキュウリの冷スープひんや~りピリ辛で火照った体もクールダウンしてくれる、夏にもってこいの一杯です。材料を器に入れたら、冷やしたスープを注ぐだけ。たった25kcalなのでダイエット中にも最適です。・冬瓜の冷製スープ冬瓜はビタミンCやカリウムを含み、夏バテやむくみ改善にぴったりな食材です。コンソメや牛乳で洋風に仕上げるため、飲みやすく、冬瓜の爽やかな風味を楽しめます。・ナスの冷製スープナスは低カロリーな食材のひとつ。ジャガイモや豆腐でとろみを加えるため、くせがなく、まろやかな味わいの冷製スープです。生クリームや牛乳は使わず、81kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。・キュウリの冷スープジャガイモ、玉ネギ、牛乳、バターを使い、キュウリの青臭さを感じない飲みやすい仕上がりに。キュウリは体の熱を下げる効果が期待できるため、夏のクールダウンに良さそうですね。・オクラのジンジャー冷スープオクラは下処理をしっかり行い、火を通さないのがコツ。シャキシャキ食感が楽しめますよ。スープはオクラのネバネバでとろみがつきますが、ショウガ汁でさっぱり。夏にぴったりな一杯です。■素材を味わう、冷製スープの<濃厚>レシピ7選・ジャガイモの冷製スープ冷製スープの王道とも言える、ビシソワーズ。野菜の甘みや旨味がしっかりと感じられて、サラッといただけます。美しいクリーム色で、おもてなしにもぴったり。ぜひ透明の器に盛って楽しみましょう。・カボチャの冷製豆乳ポタージュカボチャの甘みを堪能できる、濃厚な冷製ポタージュです。栄養満点で子どもからも好評。暑い時期は冷蔵庫に常備しておきたいですね。このレシピは温かい状態で味わうのも◎。・枝豆の冷製スープ枝豆をたっぷり1~2袋使い、ひんやり濃厚に仕上げます。枝豆は薄皮もしっかり剥くことで、なめらかな口当たりに。淡いグリーン色で見た目からも清涼感が漂っています。・アボカドの冷たいポタージュアボカド×豆乳の栄養満点コンビで作る冷製ポタージュです。ミキサーのみで手軽に作れます。濃厚&クリーミーな味わいなので、パンやクラッカーにつけて食べたいですね。・冷製ニンジンスープ最小限の味つけで、素材の風味を堪能できるスープです。ご飯を入れて、とろみをつけるのがポイント。仕上げにカッテージチーズを加えれば、コクが出て満足感もアップします。・サツマイモの冷製スープサツマイモのポタージュは冷製も絶品です。サツマイモは玉ネギと一緒にしっかり炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。ひんやり&やさしい甘さで、暑い日でもゴクゴク飲めそうです。・ゴボウの冷製クリームスープ風味豊かなゴボウが乳製品と絶妙にマッチ! 固いごぼうもスープにすれば、飲みやすくなります。食物繊維たっぷりで、体も喜びそうです。よ~く冷やして召し上がれ。■お腹も満足、冷製スープの<具だくさん>レシピ4選・エスニック風冷製スープナンプラーを使った冷たいエスニックスープに、市販のサラダチキン、春雨、モヤシなどを入れてボリューム満点に! サラダ感覚でさっぱりといただけるため、暑い日の栄養補給に最適です。・キュウリとトマトの冷やし汁夏野菜のキュウリ、トマトをたっぷり使った冷や汁は、暑い日も食欲を喚起する一杯。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、素麺を入れても美味しいです。・ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ見た目が鮮やかなこちらのスープはトマトをベースに、キュウリ、パプリカ、タコ、ホタテといった具材をたっぷり投入! この一杯でお腹を満たすことができそうですね。シーフードミックスを使うと手軽に作れますよ。・鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープジュリエンヌとはフランス語で“細切り”のこと。その名の通り、このレシピでは野菜を薄くせん切りにするのがポイントです。玉ネギをじっくりコトコト煮込み、上品でやさしいコンソメ風味に仕上げます。鶏ささみを入れるため、食べ応えも◎。夏バテ予防にはしっかりと栄養を摂ることが大切です。冷製スープは暑さに疲れた体にもってこい。今回ご紹介レシピを参考にして、夏を元気に乗り越えましょう!
2023年07月09日皆さんは義実家関係のお悩みはありますか?今回は「思わずモヤっとした義母の言動」2選を紹介します。夫からもらったピアスが…ある日、夫から素敵なピアスをもらった主人公。するとそのピアスを見た義母がとんでもないことを言い始めて…!?「イヤリングに直してもらえるの?」出典:CoordiSnap義母は「イヤリングに直してもらえるの?」と、自分のものにしようとしたのです!主人公は必死で抵抗したものの、義母から「私の大事な息子を奪ったんだから!」ときつく反論されてしまい…。結局、大切なピアスは義母の手に渡ってしまい、主人公はひどく落ち込んでしまったのでした…。味噌汁に虫が…?日頃から主人公の料理を「まずいまずい」と言いながら食べていた義母。そんな義母に疲れ切ってしまった主人公は「無理して食べなくていいですよ」と、溜め息をつくと…。私の分は…?出典:CoordiSnap逆上した義母は、床に落ちていた虫を拾って、主人公が作った味噌汁の中に入れこんだのです!さらに「味噌汁に虫が入ってるじゃない!」と、責任転嫁し始めて…。夫が反論してくれたものの、下手な芝居で嫁いびりをする義母に、言葉を失った主人公だったのでした…。お義母さん、もうやめて…!度が過ぎた方法で、嫁を困らせた義母たち…。義母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月07日献立に欠かせないスープ。E・レシピ内でもスープ・汁物のレシピは山ほどあり、「どのスープにしよう…」と迷ったり、いつもワンパターンになってしまうことも。そこで今回は、10分以内で作れる簡単レシピをはじめ、和風・洋風・中華・エスニックとジャンル分けして、スープレシピ【20選】をご紹介します。スープは食材の栄養を丸ごと摂取できるのが魅力。具だくさんにすれば、一杯で満足できるおかずにもなります。料理の付け合わせとしてはもちろん、食欲のないときや小腹が空いたとき、ダイエット中など、さまざまなシーンに役立つレシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてみてください。■<10分以内で完成>のスープレシピ4選・やみつき中華スープ具材は豆腐と卵だけ! ふわとろ卵とスープのとろみがたまらな一杯です。どんな料理にも相性バッチリ。「シンプル・簡単・美味しい」の3拍子が揃った中華スープは、忙しい日やもう1品欲しいときに便利ですね。・ワカメスープ調理時間はたったの5分! 簡単&低カロリーなので、ダイエット中にもうれしいスープです。仕上げにゴマ油で香りをつけるのがポイント。焼き肉やチャーハンの付け合わせなどにもおすすめです。・キャベタマスープふわふわ卵とキャベツの甘みが特徴のスープです。簡単なので忙しい朝にもプラス1品できます。仕上げに粉チーズやパセリをトッピングすると、風味がさらにアップ。・ふんわり卵のかきたま汁素朴でやさしい味わいの出汁に、ふんわり卵を溶け入れる"かきたま汁"。卵があれば、あとは冷蔵庫にある食材を使ってもOKです。体調不良や二日酔いのときにも◎。■<和風>スープのレシピ5選・豆腐とわかめのお吸い物豆腐×わかめの王道コンビで作る、お吸い物です。和食の献立にはもちろん、作り方さえ覚えておけば、季節の行事やお祝い事の場でも役立ちますよ。・鶏肉と白菜のユズコショウスープ鶏肉と白菜で食べ応え抜群! あっさり和風味ですが、旨味たっぷり。じっくりコトコト煮ると鶏肉はもちろん、白菜からも旨味と甘みがたっぷり出ます。ユズコショウの爽やかな香りがアクセントとなって、飽きずに食べられそうです。・具だくさんの豚汁豚汁は一杯でタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が効率よく摂取できる万能メニュー。具だくさんでおかずにもなります。翌日はさらに味がしみて美味しいので、多めの分量で作ってみては?・豆乳みそ汁豆乳と白みそは相性バッチリです。まろやかで味わいで、普段とひと味違ったみそ汁が楽しめますよ。豆乳は煮立たせると膜ができるため、入れたあとは温める程度でOKです。・たっぷりキノコ汁シメジ、エリンギ、エノキのキノコづくし! 味つけはシンプルですが、キノコの旨味で風味豊かに仕上がります。キノコそれぞれの異なる食感を楽しめるのに、たった42kcalとヘルシーなのがうれしいところです。■<洋風>スープのレシピ5選・ミネストローネミネストローネは野菜の旨味と栄養がたっぷり溶け込んだ最高のごちそうです。野菜がクタクタになるまでじっくり煮込んで、素材の旨味や甘みを最大限に引き出しましょう。パンやパスタの付け合わせにも◎。・キャベツとウインナーのカレースープウインナー+カレー風味のおかげで、たっぷりのキャベツがモリモリ美味しく食べられます。具だくさんで食べ応えも十分。市販のカレールウで手軽に作れるので、忙しい日のお助けレシピにもなりますよ。・カボチャのポタージュカボチャ本来の甘みを感じる、子どもも喜ぶ一品です。ミキサーなしで作れるところがポイント。彩りも良く、食卓がパッと華やかになりますね。暑い時期は冷製にしてもGOOD。・クラムチャウダーあさりの旨味たっぷりのクラムチャウダーは重たすぎず、洋食・和食と幅広い献立に合います。身殻つきのアサリがない場合は、水煮缶やシーフードミックスを使っても大丈夫。とろみはクラッカーでつけるので簡単です。・野菜たっぷりポトフ寒い日に食べたくなるポトフ。たっぷりの野菜とソーセージをコトコト煮込み、コンソメは使わず素材の風味を活かします。この一品で野菜不足が解消されそうですね。食べ応えがあるので朝食や夜食、ダイエット中の食事にも最適。■<中華>スープのレシピ4選・白菜のショウガスープ白菜は細切りにすると、まるで麺が入ってるように具だくさんに。トロッと食感もたまりません。シンプルですが、ニンニクとショウガがしっかり効いて、味に深みがあるスープです。・ワンタンスープツルン&モチッとした食感のワンタンにジューシーなお肉が包まれて、食べ応え満点のスープです。ワンタンを包んで冷凍保存しておけば、食べたいときにパッと作れますよ。余った餃子の皮でも代用可能です。・春雨キムチスープキムチのピリ辛が食欲をそそり、つるんとした喉越しの良い春雨スープです。ふんわり卵をからませれば、マイルドで食べやすい仕上がりに。低カロリーで美味しく、夜食や小腹が空いたときにもぴったりです。・豆腐の酸辣湯(サンラータン)「すっぱ辛い」が魅力の中国四川料理の酸辣湯(サンラータン)。こちらのレシピは豆腐、卵、キノコなど手軽な食材で作れて、低糖質です。中華の献立の一品にぜひ。■<エスニック>スープのレシピ2選・簡単トムヤムクン風スープタイ料理の定番スープ「トムヤムクン」を自宅で簡単に再現。入手しづらい調味料やスパイスは使わず、ナンプラーでアジアンな旨味を、仕上げのレモン汁とパクチーで爽やかな香りをプラスします。ぜひチャレンジしてみてくださいね。・アジアンチキンスープ鶏肉から出た旨味たっぷりのスープに、トマトの酸味が見事にマッチ。ナンプラーを使えば、簡単にアジアンテイストに仕上がりますよ。エスニック初心者でも食べやすいスープです。人気の定番レシピから、ひと味違ったアイデアレシピまで、スープは食材や調理法によって、多彩な味わいを楽しめる料理です。今回ご紹介レシピを参考にして、ぜひ気になるスープを作ってみてくださいね。
2023年07月07日ふわふわの卵スープを作るのは、意外と難しいものです。卵が固まってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日皆さんは、夫に激怒したことはありますか?今回は「夫の言動に激怒したエピソード」を紹介します。イラスト:スルメ王子夫の文句…怒りを抑える妻お弁当で仕返し!一件落着!作ったご飯を親と比較されると、怒ってしまうのも無理はないですよね…。妻が作ったお弁当での仕返しに、さすがの夫も反省している様子。これからは、作る人に感謝してご飯を食べてほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月06日皆さんは、義家族との関係性で悩んだことはありますか?今回は、そんな義実家とのお付き合いに思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。義家族に食事を作ったら…息子が産まれたころの話です。長期休みに義両親と義兄が家に遊びにきたことがあります。産後でしたが私1人で食事を作り、夕食を一緒に食べることになりました。しかし、お味噌汁を見た義母が「結婚前にも言ったけど、うちの子たちはみんな白味噌で育っているからね。この味噌は何を使っているの?私は〇〇で味付けをして、みんなこういう味付けで慣れてるの」と突然詰め寄ってきたのです。副菜についてもこの出汁は何出汁なのか、なんの味付けなのか細かく聞かれ…。私は味付けについて説明したのですが、なんとも言えない暗い雰囲気になってしまいました。もう手料理は振る舞いたくない間合いを見ては義父と義兄が話題を変えてくれたので、なんとか和やかに終わったのですが…。夫が何も言わずにいたこと、普段優しい義母からわかりやすい皮肉を言われたことがショックでした。息子もまだまとまって寝てくれず私も寝不足な時期です。産後のつらさを知っている女性に皮肉を言われることにも腹が立ってしまいました。彼は関西育ち、私は関東育ちと、育った環境が違うので仕方ないとは思いつつも、二度と義両親に手料理は振る舞いたくないと思いました。その後、義両親と一緒にご飯を食べるときは理由をつけて、テイクアウトや外食にしています。(20代/女性)適度な距離を保ちたい義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれませんね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月05日なにかにつけて嫁イビリをしてくる義母に悩んでいませんか?頑張って作った料理にまで文句を言われると、ウンザリしてしまいまうこともありますよね。今回は嫁イビリをする義母と義祖父を成敗したエピソードを紹介します!得意料理のレバニラ炒め義母や義祖父は…義祖父がまずいと言ったのは2人の嫁イビリはもう慣れたもの夫が満足なら嫁イビリをしようとした義母や義祖父ですが、墓穴を掘ってしまう結果に…。これに懲りて、相手の気持ちを考えて発言するようになってくれたらいいですね。
2023年07月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:@ちゃい義兄家族の帰省に合わせて…主人公の義実家では、義兄家族が帰省したら全員集合して食事をする習慣があります。義兄家族が帰省するたびに毎回呼び出される主人公家族。予定があっても義兄家族に合わせなければならず、主人公は負担に感じていました。それでも協力する主人公出典:CoordiSnap準備の手伝いをし、義母に指示された通り味噌汁の仕上げをしたのですが…。問題さあ、ここで問題です。義母に言われた通りに仕上げた後、義兄がとった言動とは?ヒント義兄は味にうるさいタイプのようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「義母の味噌汁と比較をして、主人公の料理に文句をつけた」でした。義母の手伝いをしただけなのに、義兄に謝る羽目になってしまった主人公。「二度と義実家では料理を作らない」と決意するのでした…。ひどい…料理を作ってくれた人に対して「意味ない」だなんて…。義兄の発言にモヤモヤしてしまいますね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月30日人は誰しも失敗をするもの。ミスを経験するからこそ、次に生かして成長をしていくのです。1児の母親である、ひつじさんは、料理中にとある失敗をしたといいます。プルプルのみそ汁に腹筋崩壊!ひつじさんは「私の作ったみそ汁を見て」とSNSのフォロワーに向けて、動画を投稿。どうやらできあがったみそ汁の様子がおかしかったようで…。ねぇ、私の作った味噌汁見てwwww pic.twitter.com/Aow4bMdfP9 — ひつじ (@sheep_imoko) June 24, 2023 プルップル…!なぜか、みそ汁がプルプルに固まってしまったのです。まるでプリンのような質感になってしまったみそ汁に、ひつじさん自身も笑ってしまった様子。原因は『スープ用糸寒天』を入れるタイミングを失敗したことでした。本来であれば、完成したみそ汁をお椀によそってから入れるのですが、ひつじさんは鍋の中に入れて加熱してしまったといいます。寒天が溶けてしまったため、冷めるとみそ汁がプルプルに…!温めなおせば問題なく飲めたそうですが、プルプルのみそ汁には多くの人が驚いたようです。・笑いが止まらない。なんでこうなったー!・想像の斜め上を行ってた。味噌汁の概念が…。・自分もやったことある。最後に入れなきゃダメなんだよねー。・みそ汁…?汁とは…。失敗によって生み出されたプルプルのみそ汁は、思いがけずたくさんの人を笑顔にしました。しかし、ひつじさんが今後みそ汁をプルプルにすることは、もうないでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年06月28日「Natural, Organic, Smart」をコンセプトとし、地球にも人にも優しいホテルを展開する株式会社スーパーホテル(代表取締役社長:山本 健策、本社:大阪府大阪市)では、2023年7月1日より順次、老舗味噌メーカーであるひかり味噌株式会社(代表取締役社長:林 善博、本社:長野県諏訪郡)と共同開発した有機味噌を使った味噌汁を、ホテルの朝食ビュッフェにて提供開始いたします。オリジナル有機味噌汁イメージ(1)【スーパーホテルオリジナル有機味噌汁 開発の背景】スーパーホテルではご宿泊いただいたお客様に翌朝元気にご出発いただくため、オーガニックにこだわった朝食を提供しています。日本人のソウルフードである味噌汁についても、市販品の中から有機味噌を使用したものを選び提供しておりました。今後はさらに美味しく、安心・安全にお召し上がりいただける味噌汁を提供したいと思い、今回の商品開発に至りました。開発にあたっては、日本における有機認証制度が確立する前から30年以上有機・オーガニック味噌の製造に取り組んでいるひかり味噌株式会社様と、当社のコンセプトが合致したことから、自然本来の美味しさを味わえる味噌作りを共同で追求することとなりました。【スーパーホテルオリジナル有機味噌汁の特長】・安心・安全にこだわり、化学調味料無添加の有機味噌を使用・昆布といりこの出汁を効かせた白味噌ベースの信州味噌を使用・自然本来のうま味が際立つ、すっきりとした上品な味わいオリジナル有機味噌汁イメージ(2)【スーパーホテルの朝食へのこだわり】・オーガニック野菜のサラダ・保存料・化学調味料無添加、アレルギー特定原材料等28品目不使用、腸の動きをサポートする植物性ナノ型乳酸菌入りのオリジナルドレッシング・毎朝オーブンで焼き上げる香り高い「焼きたてパン」・有機醤油、有機トマトケチャップ、有機納豆、無添加味付け海苔など・地域の味を楽しめる「ご当地メニュー」詳細ページ: 朝食ビュッフェイメージ朝食会場イメージ【今後の展開】今後も消費者の「安心・安全な食事」への関心はますます高まっていくことが予想されます。スーパーホテルはこれからも、お客様の健康や安全性を考えた朝食をご提供し、宿泊全体を通して元気になっていただけるホテルを目指します。本件に関するより詳しい内容をご希望でしたら、当社ではマスコミの方の取材お申し込みを随時受け付けておりますので、是非お問い合わせください。【会社概要】名称 : 株式会社スーパーホテル所在地: 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1-7-7URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月27日世の中には、嫁いびりをするために自作自演をする姑もいるんだとか。今回は、実際に募集した“嫁いびりの自作自演がバレた姑の話”を漫画化してお届けします。お義母さんもうやめてvol.55味噌汁に虫が…息子の一言で…自作自演がバレた姑嫁いびりを繰り返していた姑。夫の抗議にも動じなかった姑ですが、息子の一言で自作自演がバレてしまいました。これで、嫁いびりが減るといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月26日姑からのありがた迷惑にも、さまざまな種類があるものですよね。もし、家事に干渉してくる姑がメシマズだったら……?登録者数76万人超えの大人気Youtubeチャンネル、「エトラちゃんは見た!」。今回はその創作漫画動画から『メシマズに無自覚な姑が夕飯に乱入してきた』をご紹介します!家事に干渉する姑……ユリを「何もできない嫁」と勘違いし、度々家にやって来ては家事に干渉してくる姑。しかも姑は激マズな料理のおすそ分けしてくる始末。“メシマズ”に気づいた夫と姑のおすそ分けに悩んでいました……。ある日、姑が作ったあさりの味噌汁から大量の砂が……!?考えられる原因……あさりの砂出しをしていなかった姑。姑は料理の基本を全く知らないようです……。その後も激マズ料理を食べさせられた夫は、ついに姑に“本音”をぶつけてしまうのでした……!こんなときどうする?あさりの砂出しの方法を知らないのは、かなりの料理初心者かもしれませんね……。今回ユリは、姑の干渉を拒否できず、マズイ料理を食べ続けていました……。あなただったら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※この作品はフィクションです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月25日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに特化した夏イベント「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」を、2023年7月21日(金)・22日(土)の2日間、全国の店舗にて開催する。スープストックトーキョー、カレーに特化した2日間限定の夏イベント8回目の開催を迎える今回は「スープがなくなる2日間」をテーマに、スープ専門店が提案する本気のカレーを販売。世界を旅して生まれたカレーから、意外な組み合わせを楽しむカレーまで、店舗によって異なる選りすぐりのカレーが楽しめる。スープの代わりに全8〜12種類のカレーを提供レギュラーメニューとしても提供されているスープストックトーキョーのカレーは、すべて異なる素材とスパイスで作るこだわりの1品だ。期間中は、代名詞のスープの代わりに全8〜12種類のカレーを用意し、単品はもちろん、当日限定の2種・3種がけのセットとしても提供。28通り以上もの組み合わせから、自分の好みの“あいがけカレー”を楽しむことができる。新作“白い”スパイスカレーなど個性豊かなカレーが集結中でも注目は、新メニュー「白いスパイスカレー」。マスタードシードの刺激的な辛さとカレーリーフの香ばしさに、ヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。加えて、豚肉とへちまの意外な相性も楽しめる、癖になる味わいが魅力だ。この他、西インド風の「豚トロのビンダルーカレー」や、スリランカ風ココナッツカレーの「カシューナッツのホッダ」、玉葱、かぼちゃ、りんご、バナナ、レーズンの甘さに17種類以上のスパイスが香る「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」、コクのある「北インド風バターチキンカレー」、パリパリの揚げ麺を飾った「グリーンカレー」などがラインナップ。野菜をおいしく食べたい人に向け、「7種の野菜のラタトゥイユカレー」も提供される。そのスープづくりの歴史の中で、様々な国と地域の“おいしい知恵”に出会ってきたスープストックトーキョー。その知見を活かしたこだわりのカレーを存分に味わえる2日間で、是非店舗に足を運んでみてはいかがだろう。開催概要スープストックトーキョー「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」日時:2023年7月21日(金)・22日(土)時間:各店舗の開店時間〜閉店時間場所:スープストックトーキョー外食店舗全店、家で食べるスープストックトーキョーの一部店舗提供メニュー:全8〜12種類のカレー※店舗によってメニューの内容が異なる※「グリーンカレー」および「7種の野菜のラタトゥイユカレー」は次の店舗では販売なし:スープストックトーキョー大丸神戸店、家で食べるスープストックトーキョー高島屋大阪店、二子玉川東急フードショー店
2023年06月24日テレビの健康番組などでも話題になった“ヨーグルトみそ汁”。意外な組み合わせのように見えますが、実際に試した人の声を聞くと“コクが出ておいしい”という声も。そこで、健康効果にはどのようなものがあるのか、また、具にはどんなものが合うのかなど、ヨーグルトみそ汁を試す前に知っておきたいことを医学博士・管理栄養士の本多京子先生に聞きました。★関連記事:便秘や下痢は40代・50代女性の腟にも影響が! 腸活で整える「腟内フローラ」【医師監修】味噌汁には植物性ヨーグルトがおすすめ管理栄養士の本多京子先生によれば、味噌汁にヨーグルトを入れることによって栄養効果が倍増すると言います。「味噌とヨーグルトは発酵食品として、どちらも健康効果が期待されており、合わせることで、その効果をダブルで得ることができます。ヨーグルトにもいろいろな種類がありますが、植物性ヨーグルトの新星として注目される大豆ヨーグルトを入れた場合、以下のような健康が期待できます。腸内環境を整え、便秘改善に役立つ乳酸菌と麹菌がダブルで免疫力をサポート野菜をとりやすいため、体調を整えられるカロリー控えめでダイエットに役立つ栄養素としては、たんぱく質、食物繊維、乳酸菌、麹菌、葉酸、大豆イソフラボン、大豆オリゴ糖、ビタミン、カルシウムなどをとることができます。 たんぱく質や大豆イソフラボンには抗酸化作用があり、大豆が持っている有用菌を摂取できるので腸活にも有効です 」(本多先生)。抗酸化作用や腸活に有効、ならば健康や美容に気を付けたい40~50代女性はぜひ試してみたいところ。ところで、大豆ヨーグルトは他のヨーグルトと何が違うのでしょうか。ヨーグルトには乳から作る動物性ヨーグルトと植物性ヨーグルトがあり、植物性ヨーグルトは豆乳ヨーグルトがよく知られています。大豆ヨーグルトは大豆を丸ごと発酵させたヨーグルトで、大豆が持つ栄養素がそのまま含まれ、同じく大豆から生まれるみそとの相性は抜群だそうです。とっても簡単! ヨーグルト味噌汁の作り方いつもの味噌汁に入れるだけ!それでは、実際にヨーグルト味噌汁を作ってみましょう! いつもの味噌汁にインするだけでOKなのですが、本多先生がレシピを紹介してくれました。■レンチンで簡単、トマトとエリンギのおかず味噌汁●材料じゃがいもとエリンギの味噌汁、大豆ヨーグルト、トマト●作り方①トマトをひと口大にカットする。②器にじゃがいもとエリンギの味噌汁をよそい、①、大豆ヨーグルトを大さじ2杯程度(1人前)を入れて、軽くかき混ぜる。「味噌汁がない場合は、だしの素と味噌をお湯で溶き、電子レンジでチンをしたじゃがいもとエリンギ、生のトマトを入れればOKです。忙しい朝も、前日の夕食の味噌汁に大豆ヨーグルト入れるだけででき上がりです。コクがプラスされて、前日とは違った味わいになります。野菜をたっぷり入れた具沢山味噌汁にすれば、さらに栄養バランスのとれた一品になります。インスタント味噌汁でもOKです」(本多先生)。次に、洋風アレンジのレシピも紹介します。■朝3分、大豆ヨーグルトとブロッコリーとコーンの洋風仕上げ●材料キャベツの味噌汁、大豆ヨーグルト、ブロッコリー、コーンの缶詰●作り方①ブロッコリーをひと口大にカットし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。②器にキャベツの味噌汁をよそい、①、コーン、大豆ヨーグルト大さじ2程度(1人前)を入れて、軽くかき混ぜる。忙しい朝は、ブロッコリーとコーンは冷凍でも良いそうです。「大豆ヨーグルトを入れることで少し酸味が加わり、肉料理やカレーなど和食メニュー以外とも相性が良い味噌スープになります。大豆ヨーグルトをインすることで、コクが増し味が深くなるため、簡単調理でおいしく仕上がります」(本多先生)。まとめ豆乳ヨーグルトと大豆ヨーグルトは似ていますが、大豆ヨーグルトにはおからが含まれるため、食物繊維とミネラルが豊富だそうです。大豆を丸ごと使った発酵食品として、“第二の納豆”とも言われているそう。デザートとしてだけでなく、おかずとしてヨーグルトを楽しんでみてはいかがでしょうか。監修/本多京子先生(医学博士・管理栄養士 )実践女子大学家政学部食物学科卒業。東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学では「子供の食と栄養」を35年間担当。NHK「きょうの料理」をはじめ、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数提供し、栄養や食に関する著書は60冊を越える。現在、NPO法人日本食育協会理事。取材協力/ フジッコ株式会社著者/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重あごが悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。
2023年06月20日姑からのありがた迷惑にも、さまざまな種類があるものですよね。もし、家事に干渉してくる姑がメシマズだったら……?登録者数76万人超えの大人気Youtubeチャンネル、「エトラちゃんは見た!」。今回はその創作漫画動画から『メシマズに無自覚な姑が夕飯に乱入してきた』をご紹介します!家事に干渉する姑……ユリを「何もできない嫁」と勘違いし、度々家にやって来ては家事に干渉してくる姑。しかも姑は激マズな料理のおすそ分けしてくる始末。“メシマズ”に気づいた夫と姑のおすそ分けに悩んでいました……。砂まみれの味噌汁……ユリの家で料理をするようになった姑。おかげでマズイ夕食を食べる羽目に……。その後も姑の干渉はエスカレートし、ユリたちは激マズ料理を食べさせられ続けるのでした……!こんなときどうする?砂抜きしていないあさりの味噌汁は食べられたものではないですね。今回ユリは、姑の干渉を拒否できず、マズイ料理を食べ続けます。でもひょんなことから、姑は自分が作った料理を食べ、自分自身で“メシマズ”と気づく羽目になるのでした!善意でお裾分けしてくる姑の料理が激マズ……あなただったら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※この作品はフィクションです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月19日みなさんはお仕事中に、なにか嫌な経験をしたことはありますか?今回は「お客様とのトラブル」にまつわるエピソードを紹介します。イラスト:akira常連のお客さんが…気に入らないことがあると…機嫌を損ねないために…お店が閉店した後…お店がなくなっても、常連のお客さんの行動は変わらないようですね…。せっかくのお仕事で嫌な思いはしたくないですが、万が一の場合は「適切な対処」で穏便にかわすことができるよう、日ごろから意識しておきたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年06月13日皆さんは義実家との関係に悩んだことはありますか?嫁いびりをする義母と一緒に暮らすのは精神的なストレスも大きくなってしまうかもしれません。今回は最悪な嫁いびりについに怒りが爆発してしまった女性のエピソードを紹介します!義母が食事を捨てた!?ありえない嫁いびりストレスでイライラが爆発!夫が必死の説得それから1時間後…ひどい嫁いびりを毎日繰り返す義母。息子に叱られて、どうやら深く反省したようです。あまりにも合わない場合は同居を解消することも考えた方がいいかもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月11日皆さんは義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「嫁の料理に対する義家族の衝撃発言」2選を紹介します。イラスト:あかごん義父にお粥を手作り義父が風邪を引き、お粥を作るよう言われた嫁。嫁はレシピを確認し、昔に食べたものと同じ味のお粥を作りました。自信作だと思いながら差し出すと、お粥を食べた義父は…。お粥に激怒出典:CoordiSnap義父は「こんな不味いもん食べられん!」と、ふりかけをかけ始めました。そんな義父の言動に、モヤっとしてしまった主人公だったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:@ちゃい義兄にあわせて帰省義兄家族が帰省すると、義実家に集まって夕飯を食べる決まりがありました。嫁も義実家に呼ばれて手伝いをすることに。そして義母に言われて、味噌汁の仕上げをしました。嫁が仕上げた味噌汁を飲んだ義兄は…。味噌汁に文句出典:CoordiSnap義兄はムッとした様子で「この味噌汁、誰が作った」と聞きました。そして「母さんの料理食べに帰ってるのに」と文句を言ったのです。そんな発言を聞いた主人公は、義実家では二度と料理をしないと、心に決めたのでした。せっかく作ったのに…手間暇かけて作ったご飯に、文句を言われたら悲しいですよね。頑張って料理をしている嫁が報われてほしいと思うエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月10日皆さんは、義両親が自宅へ遊びに来たことはありますか?今回は、こだわりが強い義父のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:あかごん義実家の美味しい水義両親が遊びにきた日料理に文句をつける義父そう言われても…料理に使っている水について、文句を言われても困ってしまいますよね…。不可能なことに文句を言う義父に、イラッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年06月09日みなさんは、恋人の浮気を疑ったことはありますか?今回は、信じられない浮気エピソードを紹介します。サプライズで彼氏の家に行くと…彼氏を問い詰めると…彼氏の信じられない一言とは…彼氏とは…浮気をして謝るどころか、浮気を宣言されるなんてもってのほかですよね…。不誠実な彼氏とは別れて正解です!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月06日このお話は作者とりまる・ねこぽちゃさんに寄せられたエピソードです。身バレ防止のため、いくつかの話を加え漫画化しています。■前回のあらすじ子どもたちを保育園に預けることを伝えると、「ユウは跡取りとして私が育てる!」と怒鳴りだす義母。子どもの将来を決めるのはあなたではない! とサキはハッキリ伝えたのでした。■あからさまに嫌味を言ってくる義母■ありえない!許しがたい義母の言動100歩譲って嫁いびりはまだ耐えられますが、何の罪もない子どもに暴言を吐くなんて許せません…!次回に続く「義母と戦ってみた」(全80話)は21時更新!
2023年06月02日皆さんは、義両親に手料理を振る舞ったことはありますか?今回は、厳しい義母のエピソードを漫画で紹介します。義実家で料理中義母の言うとおりに…文句が炸裂!伝え方がきつすぎる…作る人によって味の濃さが違うことは、よくあるかもしれませんね…。文句ばかり言う義母にモヤっとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月30日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日