くらし情報『トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」』

2023年7月21日 11:48

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。

茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。

トウモロコシの味噌汁

ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。

TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。

家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!

作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。


トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!

トウモロコシの味噌汁が、おいしすぎる! 「芯から出汁が」「夏の定番にしたい」

輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。

夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.