冬になると食べたくなる温かいコーンスープ。手軽に作れる粉末タイプも人気ですよね。でも、もっと濃厚でクリーミーな味わいにしたいと思ったことはありませんか。実は、簡単に粉末のコーンスープをグレードアップさせる方法があるのです!しかも、特別な材料も不要でやり方も簡単。早速ご紹介しましょう。使うのは牛乳とまさかの片栗粉!簡単トロトロ濃厚コーンスープが爆誕!まず用意するものは、粉末コーンスープと牛乳、そして片栗粉です。まずはカップに牛乳1503を入れて、600Wでおよそ50秒電子レンジで温めます。沸騰しないように注意してください。次に市温めた牛乳に粉末コーンスープと片栗粉小さじ1/3を入れて、すぐによく混ぜます。この時、フォークで混ぜるとダマが切れやすくておすすめです。混ぜたら、もう一度レンジで加熱。600Wで50秒ほどでいいですが、様子を見ながら調整してください。そして最後にもう一度混ぜれば完成です!これだけで、トロトロでコクのあるコーンスープができるのです。市販のものとは思えないほど濃厚でおいしいですよ。家にあるものだけで作れるので、コーンスープが物足りないと感じたら、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!心当たりのない夕食が…ある日、主人公が帰宅すると心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。「なんだこれ!」と不審に思っていると、夫が帰ってきたため、事情を説明。すると夫は「食べてみよう」と言い、味噌汁を一口飲んでしまいます。すると夫は「うえっまずい!」と言い、食べるのをやめてしまいました。主人公は夫の衝撃行動に驚きつつも、結局誰が作ったのかは不明だったため、とりあえず様子を見ることに…。その4日後出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギーなのに…出典:エトラちゃんは見た!食卓には、またもや心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。卵アレルギーの夫はそれを見てゾッとしてしまいます。しかし家に出入りできる人物は限られるため、主人公はある人物を疑いました。ここでクイズ主人公が犯人だと疑った人物とは?ヒント!主人公の身近な人物です。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母」でした。家を出入りできる人物は義母しかないため、主人公は「料理はしないでもらっていいですか?」と義母に忠告。しかし義母はそれを否定し「息子が卵アレルギーなことくらい知っている!」と怒り出したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ娘が3歳のころ出典:愛カツ味噌汁作りの手伝い出典:愛カツ突然義母から電話が出典:愛カツここでクイズ主人公の電話中に、娘がしたこととは?ヒント!主人公は「うそでしょ!」と言葉を失ってしまいました。[nextpage title="Z0o…"]具材を鍋に投入出典:愛カツ正解は…正解は「勝手に鍋に具材を入れた」でした。娘は電話をしている主人公を見て「お電話中だから入れてあげるね」と副菜のために用意していた野菜を鍋に投入したのです。娘の行動に「え、ちょ…」と言葉を失ってしまう主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月27日ふわふわの卵スープは、子供からも人気のメニュー。コンソメ、中華風、和風とさまざまなバリエーションで作ることができるので、食卓にも上がりやすいですよね。しかし、きれいにふんわりと卵を仕上げるのは、意外と難しいもの。卵が固まってしまったり、小さくバラバラになりすぎて広がってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理が並んでいました。しかし誰が作ったものなのか不明だったため、主人公は戸惑います。するとそこに夫が帰ってきて…。主人公の予想を否定する夫出典:エトラちゃんは見た!味見することに出典:エトラちゃんは見た!料理はまずかった出典:エトラちゃんは見た!料理の味見をした夫に、まさかの悲劇が襲いました。なんと料理はとんでもなくまずかったのです。ここでクイズこの後、主人公は夫になんと言ったでしょうか?ヒント!主人公には義母以外に思い当たる人物がいませんでした。一体誰が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「お義母さん以外に誰が入って料理するのよ」でした。義母以外に家に出入りする人はいないため、主人公と夫は不思議に思っていました。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月21日お味噌汁や冷奴など、日頃なにげなく口にしているかつお節。実は、いくつかの種類があることをご存じでしょうか。かつお節の種類と上手な選び方について、江戸時代から続くかつお節の老舗「株式会社にんべん(以下にんべん)」に問い合わせたところ、それぞれの特長を知ることで料理の味わいをグッと引き立てられることが分かりました。荒節と枯節、本枯節とは「かつお節は製造工程の違いで『荒節(あらぶし)』と『枯節(かれぶし)』の2種類に分かれる」と、にんべんの担当者さん。「かつおの身を煮て、燻製と休憩を幾度も繰り返したものを『荒節』、荒節の表面を削ってカビ付けと天日干しをほどこしたものを『枯節』と呼びます。荒節には燻しの香ばしさとかつおのしっかりとした旨みが、枯節はすっきりとした上品な香りとまろやかな旨みが感じられるのが、味わいの特長です。また、枯節のなかでもカビ付けと天日干しの回数を増やして仕上げたものは『本枯節』や『本枯かつお節』と呼ばれ、かつお節の最上級品として位置付けられています」荒節と枯節の見分けかた削り節になってしまうと見分けがつきにくくなる両者ですが、誰でも簡単に見分ける方法があるとのこと。それが、品物に記載されている食品一括表示です。「原材料名に注目すると、荒節には『かつおのふし』、枯節には『かつおのかれぶし』と表示があります。本枯節については『カビ付け回数や熟成期間などは各メーカーがそれぞれ定めている』のが実情ですが、本枯節の場合にはパッケージに『本枯節』または『本枯かつお節』などの記載があることがほとんどです」削りかたで使い方が見えてくる※写真はイメージかつお節選びで、もう1つ注目したいのが削りかたの違いです。たとえば「花かつお」などでお馴染みの「花削り」は、身の繊維に沿って大工道具のかんなの要領で削られるため、一片が長く大きくなります。そのため、出汁取りのときに扱いやすいのが特長です。同じく、繊維に沿ってスリットの入った刃で削る「細削り」や「糸削り」は、パックなどの小分け包装が容易で、小鉢などの繊細な盛り付けに向いているそうです。一方、身の繊維に対して垂直に削る方法もあります。「にんべんではこれを『ソフト削り』と呼んでいます。繊維を断ち切る方向に薄く削るため口溶けがよく、トッピングに最適です。メーカーによっては『横削り』や『帯削り』と呼ぶこともあるようです」また、一度削ったかつお節をさらに細かく砕いた「砕片削り」は、かつお節が毛羽立つような構造になるので調味料などをしっかりキャッチするのが特長。「汁持ち」がよく、おにぎりの具などに最適なのだそう。「まるでジャーキーのような厚みが印象的な『厚削り』は、濃い出汁をとるのに適している削り節です。薄削りに比べて嵩張らないのがいいところで、しっかりと煮出すことで旨みの強い出汁を取ることができます」「厚削り」は寸胴鍋で多めの出汁をとるのに適しているため、そば屋さんなどの飲食店で使われることが多いようですが、もちろん、ご家庭で愛用される人もいます。厚削りの上手な使い方はにんべんの公式サイトをチェックしてみてください。かつお節でワクワクする食卓を料理によって多少の向き不向きはあるものの、「基本的にかつお節の使い方は自由だ」というのがにんべんの担当者さんの意見です。淡くて上品なお吸い物には枯節、しっかりとした味付けの煮物には荒節といった選び方が主流とされていますが、家庭の味に正解はありません。味の好みに合わせて、まずはお気に入りの種類を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日お湯を注ぐだけでいつでもおいしいお味噌汁が食べられるインスタント味噌汁。さまざまなメーカーから数多くの商品が登場しています。中でも根強い人気を誇っているのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげのシリーズです。どれも同じように見えるインスタント味噌汁ですが、具体的に何がどう違うのでしょうか。永谷園公式サイトに掲載されたQ&Aより、それぞれの特徴について解説します。3つの違いは「味噌」の種類永谷園によると、あさげ・ひるげ・ゆうげの違いは、使われている味噌にあるのだそう。「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」は使用している味噌が異なります。「あさげ」は2種類以上の味噌を使った「合わせ味噌」、ひるげは「赤味噌」、「ゆうげ」は白味噌を使っています。あさげの「げ」は餉と書きます。「食べ物、食事」を意味する言葉です。「あさげ」は朝食、「ひるげ」は昼食、「ゆうげ」は夕食という意味になります。永谷園公式ーより引用味噌汁といえば、日本の家庭料理の代表格です。使われる具材はもちろん、味噌の種類も各家庭で異なるでしょう。永谷園では3つのバリエーションを用意することで、より幅広いご家庭で親しまれるよう工夫しています。あさげ・ひるげ・ゆうげに使われているのは、家庭で使われるのと同じ生味噌です。お湯を注げばいつでも出来立ての風味を味わえるでしょう。手作りのお味噌汁でも、何度も温め直したり作ってから時間が経過したりすると、徐々にその風味は飛んでいってしまいます。例え家族の食事のタイミングがずれたとしても、全員ができ立てのおいしさを楽しめる点が、「あさげ」シリーズを使うメリットです。「げ」に込められた意味あさげ・ひるげ・ゆうげに共通するのが、お尻の「げ」という1文字です。永谷園によると、あさげの「げ」を漢字にすると「餉」となり、「食べ物、食事を意味する言葉」とのこと。つまりあさげは朝食、ひるげは昼食、ゆうげは夕食を意味しています。もちろんどのタイミングでどの種類を選択するのかは、自分次第。メニューに合わせて、好みの味を選んでみてください。永谷園の「あさげ」シリーズには、定番の生味噌タイプのほか、より手軽に楽しめるフリーズドライタイプやカップ入りタイプもあります。「あさげ」のカップ入りタイプは、好みの具材を選択可能です。とん汁やなめこなど、その日の気分に合わせて手軽にお味噌汁が楽しめるでしょう。「汁物が欲しいけれど用意している余裕がない…」という場面で役に立つのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげです。3つの違いは、使われている味噌にあります。違いに注目してみると、自分の好みがどれなのか選びやすくなるでしょう。好みの味で、和食の定番であるお味噌汁をより身近に感じてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日最近寒くなってきたので、カップスープやインスタントのお味噌汁を飲む人も増えてきたと思います。そんなときに便利なアイテムが、こちらの持ち手付ランチボウルです。ミモザとスズランの絵柄が可愛すぎ!出典:Instagram今年の春に発売になったランチボウルは、持ち手が付いていて絵柄も可愛いですよね。プラスチック製なので、割れる心配もなく取り扱いやすいです。店舗で実際に見たところ、使いやすそうな大きめのサイズだったので購入してみました。フタを外せば電子レンジにも使える!出典:Instagramフタを外せば電子レンジ調理が可能なので、飲み物やスープ、ご飯類や麺類にも使えるので重宝すること間違いなし!また、おやつや夜食にミニサイズのインスタントラーメンや、朝食や昼食にシリアルやサラダを入れるのもいいでしょう。シリコーンパッキン付きで漏れにくい出典:Instagramこちらの商品ですが、シリコーンパッキンが付いているので汁もれしにくいです。フタもしっかり閉まるので、スープを持ち運ぶときにもこぼしにくい仕様になっていますよ。持ち手付きで食べやすい出典:Instagramお家で使うのはもちろん出先でも使いやすいです。ランチにはもちろんですが、職場の休憩中などにカフェボウルとして楽しむのも良さそうですよね。以上、セリアで販売されている持ち手付ランチボウルを紹介しました。色違いもありましたので、ぜひセリアに行ったら探してみてくださいね。商品名:持ち手付ランチボウル品番:4982494331517価格:110円(税込)内容量:490ml記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年12月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると一人前の料理が机の上に置かれていました。誰が作ったのかわからず、困惑する主人公。そこで、夫が味噌汁を飲んでみることに…。夫が料理を食べると…出典:エトラちゃんは見た!義母以外に誰が…?出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、主人公夫婦がとった行動とは?ヒント!主人公夫婦は、現時点で判断することは難しいと考えました。様子を見ることに出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「少し様子を見ることにした」でした。まだ何も証拠がないため、様子を見ることにした主人公夫婦。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月13日Instagramで人気の管理栄養士の新刊12月1日、健康的で手軽に作ることができるスープのレシピ本『からだリセットスープ - 1食分のたんぱく質20gと野菜100gがとれる -』がワニブックスから発売された。価格は1,540円(税込)である。著者は管理栄養士のりの氏で、人気となっているInstagramでは約11万人がフォロー。これが2冊目のレシピ本となる。同書では夕食になるスープを掲載。電子レンジやフライパンだけで作ることができ、スープだけでおかずになるレシピが並んでいる。スープダイエットで20㎏痩せた著者りの氏は子どもの頃に難病IgA腎症を患ったことから、食生活の重要性に気付き、管理栄養士への道を志すことになる。保育園や病院に勤務し、その後フリーランスに。出産後に始めたスープダイエットにより20㎏の減量に成功している。新刊では、電子レンジのみ、フライパンのみの「おかずスープ」のレシピのほか、包丁すら使用しないレシピも掲載。毎日忙しい人にも作りやすく、暴飲暴食のリセットに、疲労回復に、免疫機能や腸内環境の調整に、ダイエット中にも役立つスープである。全てのレシピにはたんぱく質20g以上、野菜100g以上が含まれており、水溶性の栄養も、スープを飲み干すことでしっかりとれるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※からだリセットスープ - 1食分のたんぱく質20gと野菜100gがとれる -(りの) ‐ ワニブックスオフィシャルサイト
2023年12月10日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義両親から“召使いの扱い”を受けていた嫁義両親から召使いのように扱われる毎日を送っている主人公。義母からは「味噌汁が濃すぎるわ」などと文句を言われます。義父も「おい」の一言でお茶を要求し、主人公は食事の最中も落ち着けません。しかも義母は何かと「嫁に来たんだから」と主人公に無茶な要求をしてくるのです。義両親との同居は絶対出典:エトラちゃんは見た!嫁に来たんだから!出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこのあと、義母にされた要求とは?ヒント!義母は後日、友達とご飯を食べに行く予定があります。義母の要求出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「予定がある日に送り迎えを命じられた」でした。義両親から作業を命じられていた主人公が席に戻ると…。義母は「水曜日、車運転してちょうだい」と言ってきました。しかしその日は、主人公も友達と約束があります。「約束があるって前にお伝えしていて」と義母に言いますが…。「夫の家のことを優先するのが当然!」と主人公を叱りつけてきたのです。義母の信じられない要求に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月06日我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が出てきたので、そろそろ新調したいな〜と思っていました。新しい年を新たな気持ちで迎えるために、年末のタイミングで買い替えを決意。我が家に迎え入れたのは、bon momentのお椀です。さて。このお椀、材質は何で出来ているか分かりますか?▲左は新しく迎えたbon momentのお椀。右は今まで愛用してきた木のお椀。サイズはほぼ同じくらい。実は、樹脂製なんです!手元に届いて、至近距離で見て、手で触ってみても、信じ難いくらい。「プラスチックの食器といえば、子ども用やアウトドア用でしょ?」そんな今までのイメージとは遠くかけ離れていました。実用性とデザイン性を兼ね備えた、bon momentの樹脂製お椀樹脂製食器のメリットは、「軽い・熱くなりにくい・割れにくい」という点。さらに、デザイン性が加わったら、もう毎日使わない手はありません!3歳の娘は(時に10歳の息子も...泣)食器の扱いが雑で、陶器やガラス製の食器を使わせると、手を滑らせたり、食器同士をぶつけたり、ヒヤッとする場面がよくあるのですが、bon momentのお椀なら、そんな心配を軽減してくれます。材質の“扱いやすさ”は、子供にも大人にも大事なポイント。また、マットな質感と落ち着いたカラーが特徴なので、大人が使っても全く違和感なしです。我が家では、私と主人と息子は、370mlの大きいサイズを、3歳の娘は300mlのキッズサイズを使っています。キッズ用もサイズこそ違うものの、デザインは同じ。「みんなと一緒が良い!」そんなお年頃の娘も大満足の様子。みんなで使える、毎日の食卓に寄り添ってくれるアイテムです。お味噌汁には、もちろん。スープにも合う!我が家は、和食が好きなので、ほぼ毎日お味噌汁を作ります。bon momentのお椀は、いつものお味噌汁がいつも以上に美味しそうに見える気がするのは気のせいではないはず?!そのワケは、、どんな料理も引き立ててくれる、内側の絶妙な"ブラウンカラー"。私は、食器を選ぶ際に、"食事が美味しそうに見えるかどうか"を重要視しているのですが、このお椀はそれを叶えてくれます。▲味噌汁にも。この日は、娘がハマっている、なめこのお味噌汁。▲寒い時期は、朝ごはんにもよく登場するミネストローネ。カボチャやコーンなどのポタージュ系にも合いそうです。どんなジャンルの料理にも合い、どんな色合いの食器との相性も良いので、他のスープカップが不要になってしまいそうです。電子レンジも、食洗機もオッケー!家事の負担を軽減。帰宅の遅い主人には、お味噌汁を小鍋に残して、自分で温め直して貰っていました。が、疲れて帰宅した深夜に、鍋を洗う手間がかかることに申し訳なさを感じることも。bon momentのお椀なら、お味噌汁をお椀に移しておけば、電子レンジでチンで温め直すことができます。先に鍋を洗っておけるし、食べ終わったら、食洗機に他の食器と一緒に入れれば片付け完了。家事の負担を軽減できます。(電子レンジでの加熱時間は、1000w~800wで1分以内、600w~500wで3分以内です。)新年を迎えるにあったって、食器類を新調しようかなという方や、春から始まる新生活の準備を早めにしようかなと思っている方にも、オススメしたいアイテムです。ぜひ、手に取ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったお椀。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったキッズ汁椀。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml/ボンモマン 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年12月06日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ主人公が困っていると娘のマイブームは主人公のお手伝いをすることでした。「台所は危ない」と思いつつも、娘の気持ちを考えた主人公は「一緒に晩御飯を作ろう」と声をかけます。張り切っている娘に味噌汁用の野菜を取りに行ってもらうことに。その間に義母から電話がかかってきました。すると娘は副菜用に準備していた野菜を勝手にすべて入れてしまいました。主人公が「味噌汁と合うの?」と戸惑っていると…。出典:愛カツ娘が作った味噌汁を試食出典:愛カツ美味しい味噌汁出典:愛カツここでクイズ娘は自分で作った味噌汁をどうしたでしょうか?ヒント!主人公は「え?」と衝撃を受けました。娘にも勧めたが出典:愛カツ正解は…正解は「食べなかった」でした。「いらない!ほうれん草きらい」と拒否され、予想外の反応に言葉を失ってしまうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月03日毎日の食卓に欠かせない味噌汁。体も温まりほっとするおいしさの味噌汁ですが、毎日献立に合わせた具材を考え、カットするなど調理する手間が意外とかかるのが悩みどころ。そこで忙しい朝にも疲れて帰ってきた夜にも、サッと準備できてとっても便利でおいしい、業務スーパーで購入できる「味噌汁の具」を業スーマニアの主婦が厳選して3品紹介します。砂抜き不要&うまみが凝縮!「殻付しじみ」まず1つ目は「殻付しじみ」(購入時:321円)です。冷凍魚介コーナーで販売されている定番人気商品で、「砂抜きの必要なし」「冷凍のまま調理できる」「小分けパックになっている」点がポイント。特に面倒な砂抜きの手間がかからないのはうれしいですね。冷凍庫から出してパックを開けてすぐ使えるという使い勝手の良さで、常備しておくととても便利なしじみ。鍋に湯を沸かしてしじみを冷凍のまま加えて加熱し、殻が開いたところで味噌を加えれば、あっという間にしじみの味噌汁の完成。しじみのうまみがギュッと詰まったおいしい1杯は、家族にも好評です。汁に入れるだけ!「漁師の海鮮汁の具」続いては、業務スーパーの乾物コーナーで販売されている「漁師の海鮮汁の具」(購入時:321円)。お好みの汁物に加えるだけで簡単に海鮮汁が楽しめる、手軽でコスパの良い商品です。入っているのは、わかめ、えび、ねぎ、あみえび、とろろ昆布の5種類。お椀に具を入れて味噌汁を注げばあっという間に、磯の風味がおいしい味噌汁の完成です。乾燥わかめは戻すと量が増えるので1杯に使うのはほんのひとつまみで十分。この1パックでたっぷり量があるのもうれしいですね。マニア一押し!使い勝手抜群!「刻みあぶら揚げ」3つめは、冷凍の「刻みあぶら揚げ」(購入時:321円)です。ちょうど味噌汁にぴったりなサイズにカットされているこのあぶら揚げは、わが家の常備品。以前は豆腐売り場に売っている油揚げをカットしてその都度味噌汁の具材として使用していました。こちらは「カット済み」でぐっと調理の手間が減り、重宝しています。冷凍庫から出してすぐは固まっていますが、手でパキっと簡単に折れます。たっぷり500g入りだから、使いたいときに使いたい分だけ使えるというのが大きな魅力! 包丁やまな板も必要ありません。あぶら揚げは味噌汁の具材の定番。大根やわかめ、ねぎなどと組み合わせてサッと加熱するだけでさまざまなバリエーションが楽しめるから、冷凍庫に常備しておくととっても便利ですよ。まとめ常備しておくととっても便利な味噌汁の具。ちなみに私が一番リピート買いしているのが、刻みあぶら揚げ。理由は普段使いしやすい定番の具材で使い勝手抜群なところと、子どもたちがあぶら揚げの入った味噌汁が好きだからです。業務スーパーはカット・下処理済の冷凍野菜も充実しているので、お好みで組み合わせればレパートリーも増えますよ。気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月02日最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。■温まる!カリフラワーのポタージュスープカリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
2023年12月01日保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日ほっこりして優しい味の卵スープ。冬の汁物としてもぴったりです。でも、卵が固まってしまったり、スープが白く濁ってしまったりと、お悩みの方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、、【一生使える基本のレシピ】を配信する料理YouTuber・「食事処さくら」さんに、白く濁らない【黄金の卵スープ】の作り方をお聞きしました。簡単にできて卵もふわふわ♡ぜひ参考にして美味しい卵スープを作ってみてくださいね。今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。現在、チャンネル登録者数は67.2万人。2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!こちらも大人気です。▼食事処さくらさんのYouTubeはこちら▼食事処さくらさんのInstagramはこちら▼食事処さくらさんのX(旧Twitter)はこちら▼食事処さくらさんの公式LINEはこちら▼レシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』はこちら【材料】黄金の卵スープの作り方まずは、黄金の卵スープに必要な材料からチェックしてましょう。・材料卵2個片栗粉小さじ片栗粉を溶く水小さじ2<調味料> 水500ml薄口醤油小さじ2みりん大さじ1鶏ガラスープの素小さじ1塩2つまみ味の素1つまみ<お好みで> 酢大さじ1ごま油少々・用意するもの鍋・所要時間10~15分程度こちらの卵スープはアレンジも可能♪お好みで薄口しょうゆを少し加えるとうどんのスープに、お酢とゴマ油を少々加えても味の変化を楽しめます。【作り方】黄金の卵スープのレシピここからは白く濁らない卵スープの作り方を写真つきで詳しく紹介していきます。<作り方>スープの調味料を準備する卵をしっかり混ぜる片栗粉を水に溶くスープに片栗粉を入れる卵をスープに入れる卵をすべて加えたら完成!それぞれの工程を確認していきましょう。1.スープの調味料を準備する 鍋に水と分量通りの薄口醤油・みりん・鶏がらスープの素・塩・味の素を入れて、スープのベースを作ります。みりんの旨味と甘みが味を引き出してくれるポイントです。出典:食事処さくら調味料を入れたら弱火にかけて温めておきます。出典:食事処さくら2.卵をしっかり混ぜる黄金の卵スープに使用する卵は、白身の塊がなくなるまでしっかりと溶くのがポイントです!スープが白く濁ってしまうのは、白身の塊があることで火が入るのに時間がかかってしまうのが原因。白身を断ち切るように混ぜましょう。出典:食事処さくら 白身の塊がなくなればOK!出典:食事処さくら 3. 片栗粉を水に溶く片栗粉を同量の水で溶きます。片栗粉を入れることで、卵がふわふわに仕上がるんだそうですよ。出典:食事処さくら片栗粉が完全に溶けたらOK。出典:食事処さくら4.スープに片栗粉を入れる火にかけていたスープが沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れていきます。スープを混ぜながら入れていくださいね。火を止めてから片栗粉を入れるのは、こうすればだまになりにくいでから。スープに片栗粉でとろみをつけることで、温度が下がりにくくなり、卵に火が入りやすくなります。卵に火が入りやすくなることで、白く濁らず黄金のスープができるというわけです♡出典:食事処さくら5.卵をスープに入れるスープを再び弱めの中火にかけ沸騰させてから、いよいよ卵を入れます。卵はスープを混ぜながら、4回くらいに分けて加えましょう。数回に分けて入れることで、スープの温度が下がりにくく、卵もすぐに火が通りやすくなります。出典:食事処さくら 中心までしっかりと沸騰させ、スープを混ぜながら卵を少しずつ加えていきます。透き通ったスープを作るには、卵を少しずつ加えるこの工程が本当に大切!出典:食事処さくら 6. 卵をすべて加えたら完成!卵をすべて加えたら透明のふわっふわ卵スープの完成です♪出典:食事処さくらこのままでももちろんおいしいですが、たまには味変で酢(大さじ1)とごま油(少々)加えるのもおすすめだそう。ごま油は入れすぎるとごま油の主張が強くなるので、ちょこっと加えるだけでじゅうぶんです。毎日でも食べたいふわとろ絶品卵スープ♪出典:食事処さくら食事処さくらさんのレシピなら、いつもの卵スープがひと手間を加えるだけで、簡単にふわふわ絶品スープに仕上がります。塩分控えめの優しい味に、心も体も癒されそうですね♪ぜひ動画を参考に作ってみてください♡
2023年11月29日連載第60回目は、寒くなる季節にぴったりのスープ。手軽に調理できる骨つき鶏の手羽先と手羽中を使い、からだ温まるスープを作ります。冬に美味しくなる白菜や長ネギなどをたっぷり加えて仕上げます。ほっと温まる一品ですよ。『鶏手羽のスープ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.60キレイ食材は、長ネギ。鍋料理などで欠かせない、お野菜の長ネギ。薬味としてそのままでいただくのももちろんおいしいのですが、熱を加えると、とろりと食感になり、また違った味わいで美味しくいただけますね。長ネギの白い部分には香り成分の硫化アリルが多く含まれていて、消化液の分泌を促して食欲を増進させる効果があります。また、体温を高めて血行を促進させる効果も期待できます。(※)これからの季節、食卓で大活躍する長ネギ。薬味としても、焼いたり煮てもおいしいので、おすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】鶏手羽先:4本鶏手羽中:4本塩:小さじ1/4白菜:2、3枚ほどしめじ:1/4パックしょうが:1/2かけニンニク:1/2かけごま油:適量水:800ml酒:大さじ1鶏ガラスープの素:小さじ1〜塩:適量(仕上げ用)コショウ:適量三つ葉:適量まず、野菜を切ります!白菜と長ネギは2cm幅程度の斜め切りにします。しめじは石づきを除きほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、包丁の背を使い軽くつぶします。しょうがは薄切りにします。仕上げ用の三つ葉は3cm幅程度に切ります。鶏手羽先と鶏手羽中に軽く塩をまぶします。鶏手羽先と鶏手羽中に小さじ1/4程度の塩をふり、全体にまぶします。鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮面から入れます。鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮目から入れ、皮面に焼き色をつけます。皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。続けて、長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。水と酒を加えて蓋をして煮ます。水と酒を加えて蓋をして、10分ほど煮ます。白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加えます。蓋を開けて、白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加え、さらに5分程に煮ます。最後に味を調え、器に盛り付けます。味を見て足りない場合は塩を加えて調整します。器に盛り付け、仕上げにコショウを散らし、三つ葉を添えます。おいしさのアレンジポイント!辛めの味が好みの方は仕上げにラー油を加えても美味しいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年11月29日皆さんは、義母の言動に悩んでしまったことはありますか?今回は嫁イビリで料理に虫を入れる義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。味噌汁に虫が入っていた話主人公は、義母の嫁イビリに悩んでいます。ある日、食事をしていると義母が「味噌汁に虫が入ってる!」と騒ぎ出しました。出典:CoordiSnap主人公が、虫を入れて嫌がらせをしたと責めてくる義母。心当たりのない主人公が「そんなはずは」と戸惑っていると…。息子が「ばあば、虫食べるの好きなの?」と尋ねてきたのです。そして笑顔で「ばあばが虫を嬉しそうに入れていた」と言う息子。息子の痛烈な質問で、自作自演がバレて言葉に詰まる義母でした。こんなとき、あなたならどうしますか?料理を確認してから出す自作自演で虫を入れ嫁イビリをしてくるなんて困った義母ですね。たまたま息子が見ていたから助かりましたが、毎回そういうわけにはいかないかもしれません。義母に文句を言う隙を与えないように、出す料理はしっかりチェックしてから出すとよいでしょう。(30代/女性)夫に相談する嫁イビリをされていることを、きちんと夫に相談すべきだと思いました。何も知らない夫が、虫入りの味噌汁だけ見たら主人公がやったと勘違いしてしまうかもしれないので前もって話を通しておきましょう。(40代/女性)今回は義母の嫁イビリへの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)
2023年11月24日湯を注ぐだけで簡単に作れるカップスープ。手軽な上においしく、忙しい時には助かる商品ですよね。スープとして飲むのも十分おいしいですが、ひと味違った楽しみ方ができれば嬉しいと思いませんか。数多くのカップスープ商品を発売している、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、コーンクリーム味の『クノール カップスープ』を使ったスイーツレシピが公開されています。その名も『あべかわもち~コーンクリーム仕立て~』。「その発想はなかった…」と驚いた筆者が作ってみることにしました!味の素が紹介!カップスープを使った餅レシピ味の素のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅2個「クノール カップスープ」コーンクリーム1袋味の素株式会社ーより引用はじめに、『クノール カップスープ』をバットなどに出しておきます。次に、切り餅を4等分にカットしましょう。カットした切り餅をサッと水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップをし、600Wの電子レンジ2分~2分30秒ほど加熱します。目安は、餅が柔らかくなる程度。加熱しすぎると膨張してしまうので、様子を見ながら時間を調整するとよいでしょう。加熱が終了したら、先ほどのバットに餅を投入し、『クノール カップスープ』をまぶせば完成です。ひと口食べてみると、餅とコーンクリーム味の相性のよさに驚きました!餅を水にくぐらせておいたお陰か、表面の水分にカップスープの素がよく馴染んでいて、おいしいです。火を使わず簡単に作れるので、おやつや夜食にもピッタリだと思いました。いつものカップスープとは違った楽しみ方ができる『あべかわもち~コーンクリーム仕立て~』。ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月20日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」今回は、夫の言動に腹が立ったエピソードを紹介します。結婚を機に新居へ引っ越し、荷ほどきをしていた主人公夫婦。疲れているなか、夫は主人公に手作りの夜ご飯をお願いするのですが…。新居へ引っ越し!荷ほどきを進める2人荷ほどきが終わると…[nextpage title="Y+0n0JX0D0k…"]夫のお願いに…手料理が完成したが…味噌汁に文句を言う夫…[nextpage title="00000L…"]イライラが募る主人公…耳を疑う一言に衝撃!手料理の苦労が台なしに[nextpage title="g `0nlR0k…"]主人公は最悪の気分に…疲れているなか、苦手な料理を頑張った主人公ですが…。文句を言ってきた夫にイライラしてしまったようです。新婚生活を穏やかに送れるよう、お互いに気遣っていけるといいですね。作画:南野ななみ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年11月19日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「スープ屋五大陸」では、淡路鶏や淡路味噌を使用したスープや、チーズを用いたスイーツなどの新作メニューを11月11日(土)より提供いたします。今回の新メニューでは、淡路鶏を使用した『淡路鶏のスープカレー』や、淡路味噌のまろやかな味わいとローストポークの豊かな風味が特徴の『淡路味噌とローストポークの味噌スープ』、北坂養鶏所の卵を使用した『島のスンドゥブスープ』の計3種類のスープのほか、濃厚なチーズの風味でなめらかな食感に仕上げた『ベイクドチーズケーキ』や、秋の味覚“芋”を使用した『シーズナルバスクチーズケーキ』など、計4種類のカフェタイム限定スイーツメニューをご用意いたしました。淡路島産の豊かな食を味わえる「スープ屋五大陸」で是非新作メニューをご賞味ください。■新メニュー概要提供期間:11月11日(土)~内容:①スープ/各880円(税込み)・淡路鶏のスープカレー・淡路味噌とローストポークの味噌スープ・島のスンドゥブスープ②スイーツ/330円~680円(税込み)※カフェタイムのみ※季節によって変更の可能性あり・レアチーズケーキ・ベイクドチーズケーキ・シーズナルバスクチーズケーキ・Dailyスコーン場所:Ladybird Road内「スープ屋五大陸」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間:11:00~19:00(L.O 18:30)カフェタイム/14:00~19:00※季節によって変更の可能性あり定 休 日: 火曜日お問合せ:Ladybird Road 事務局TEL0799-64-7530スープ屋五大陸 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月15日体がだるい、疲れやすい…そんな悩みに応えてくれる野菜たっぷりのスープでセルフケアしませんか?毒出しパワーの強い旬の食材を使った、元気な腎臓を取り戻す「解毒スープ」レシピをご紹介!体のろ過装置・腎臓に良い栄養をたっぷり摂るにはスープが一番。疲れてるな、なんかだるいな。そんなときはもしかしたら、あなたの腎臓は疲れを感じているかもしれません。腎臓とは、老廃物を含んだ血液をキレイにしたり、不要な水分を尿として排出する機能を持つ、いわば体をデトックスするろ過装置。腎臓が元気であること=体が元気、ということなのです。「腎臓を健やかに保ち、きちんと働いてもらうために最も効果的なのは、腎臓に必要な栄養を、食事でしっかり摂ること。健康はもちろん美容面でも効果が。腎臓がきちんと働いていると肌がとてもキレイになります」と言うのは、東洋医学の観点で腎臓に良いスープを提案している鍼灸師の大野沙織さん。「スープは作るのも簡単ですし、効果的に栄養が摂れます。週に1~2回、食事をスープにしてみると、きっと体がラクになるはず。1つだけ注意してほしいのは、おいしいからといって大量に食べすぎないこと。食べすぎも腎臓に負担をかけるので要注意です」秋に食べたい腎臓に良い野菜消化酵素豊富なかぶ、解毒や発汗が期待できるごぼう、滋養強壮成分を含む長芋、蓮根には余分な熱を冷ます効果も。にらとブロッコリーは腎臓の働きを高める手助けに。解毒スープレシピ三箇条【その1】旬の野菜を取り入れる。野菜がおいしさと栄養価のピークを迎えるのが旬の時期。一年を通し旬のものを食べることで、巡りの良い体に。【その2】天日塩を使う。体のミネラルバランスが崩れると、腎疲れを招くことに。海水と同じミネラルを含む天日塩を使うことがおすすめ。【その3】いい調味料を使う。化学調味料や保存料は腎臓に負担をかける一因に。シンプルな材料で自然な形で発酵している調味料を選ぼう。基本のスープの作り方解毒スープの工程は、基本的に「切る」「炒める」「煮る」の3ステップ。作り方の概要をまずは基本のスープで説明。基本のスープは、野菜本来の味を楽しむために、材料は野菜と塩とオリーブオイルのみで調理して完成です。【材料】(作りやすい分量)ブロッコリー(小房に分け茎は小さめに切る)…1/2株、玉ねぎ(2cm角に切る)…1/2個、にんじん(いちょう切り)…1/2本、大根(いちょう切り)…長さ4cm、ミニトマト(ヘタを取る)…6個、かぼちゃ(1.5cm角に切る)…150g、なす(半月切り)…1本、きのこ(ほぐす)…80g、蒸し大豆…50g、オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1、水…2カップ1. 切る野菜をすべて皮ごと切る。かぼちゃはとろけさせるために小さめに。2. 炒める1をオイルで炒める。油が全体に回る程度、さっと炒めればOK。3. 煮る材料に油が回ったら、水と塩を加え蓋をし、20分程度中火で加熱。蓮根とごぼうの豚汁風スープ食物繊維がたっぷりの一杯。腎だけでなく腸にも。具材がごろっと大きめで、食べごたえたっぷりの豚汁風スープ。ごぼうには食物繊維がたっぷりなので、腸内環境が整う手助けを。蓮根は体の熱を取り除き、過剰な免疫反応を緩和。豚肉は腎臓強化の豚ばら肉がおすすめ。【材料】(2人分)蓮根…100g、ごぼう…100g、豚ばら肉…100g、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※椎茸…6枚、※にんじん…1/2本、おろし生姜…10g、オリーブオイル…大さじ1、水…2カップ、木綿豆腐…150g、合わせ味噌…大さじ2※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)蓮根とごぼうは泥を落とすようにして洗う。蓮根は厚さ8mmのいちょう切り、ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにする。ねぎはごぼうと同じ大きさに切る。椎茸は石づきの硬い部分のみ取り除き食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ5mmの半月切りに。豚肉は長ければ5cm幅に切る。(2)鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけて熱し、豚肉を炒め、椎茸とおろし生姜以外の野菜を加えてざっくりと炒める。油が全体に回ったら、椎茸とおろし生姜、水を入れてひと煮立ちさせ、大きめにちぎった豆腐を加え、蓋をして約15分煮込む。(3)(2)に合わせ味噌を溶き入れて馴染ませ、熱が冷めるまで一度冷やす。食べるときに再び温め器に盛り付ける。白菜とにらの参鶏湯風スープ肌の乾燥や気になる冷えに。にらが腎から体を温めます。体を芯から温めてくれるとろっとしたスープ。白菜は90%以上が水分なので、乾燥した秋冬の体にたっぷり水分を与えてくれる。腎臓の働きを高め体を温める効果が期待できるにらは、食感を残したいので最後に加えて。【材料】(2人分)白菜…300g、にら…1/2束、鶏手羽元…6本、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※黒キクラゲ…80g、※蒸し大豆…50g、※もち米…大さじ2、生姜…20g、オリーブオイル…大さじ1、水…3カップ、塩…小さじ1、醤油…小さじ2、八角、くこの実…各適宜※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)白菜は2cm幅のざく切りにする。にらは5mm幅に刻む。ねぎは斜め薄切りに、黒キクラゲは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。(2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、鶏手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。(3)(2)に生姜、もち米、水、お好みで八角を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして中弱火で10分煮込む。(4)(3)に白菜、ねぎ、黒キクラゲ、蒸し大豆を入れてさらに10分煮込み、塩と醤油で味を調え、にらを加えてさっと混ぜる。あれば、水で戻したくこの実も散らす。大野沙織さん鍼灸師。心合いの風鍼灸院主宰。実体験に基づく腎臓に良いことを提案するYouTube「腎機能アップ!ちゃんねる」が人気。著書に『超!解毒スープ』(ワニブックス)がある。※『anan』2023年11月8日号より。写真・津留崎徹花レシピ&料理作製、スタイリング・田村つぼみイラスト・森 優(by anan編集部)
2023年11月04日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。自称イクメンパパは亭主関白主人公は共働きで夫と暮らしています。毎日の食事は主人公がすべて作っていました。働きながら食事の用意をしていたため、作り置きのおかずも用意していた主人公。作り置きのおかずに文句を…出典:Youtube「Lineドラマ」しかし夫は作り置きのおかずが気に入らない様子で…。「うちの家はいつでも出来立てのご飯だった」と専業主婦である義母の食事と比べて批判を始めます。さらには主人公が作った味噌汁にまで文句を言ったのです。問題さあ、ここで問題です。夫が言った味噌汁への文句は何でしょうか?ヒント主人公の夫は「インスタント」では納得しなかったようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「出汁から取らないと味が落ちる」でした。夫は働きながら家事をこなしている主人公に、専業主婦だった義母を真似しろと強要してくるのでした。そんなある日、娘が主人公に「これ知ってる?」と携帯の画面を見せてきて…。そこには夫の恐ろしい本性が映し出されていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。自称イクメンパパは亭主関白主人公の夫はイクメンを自称しています。しかし家ではいつも主人公に文句ばかり言っていました。夫は作り置きの料理が嫌いなようで…。さらには「味噌汁は出汁から作れ」と言い出します。文句を言う夫出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、主人公は娘から話しかけられます。娘は夫に関するあるものを見つけたようで…。それをきっかけに夫のイクメンの化けの皮が剥がれることに。問題さあ、ここで問題です。夫のイクメンの化けの皮が剥がれるきっかけとなった、娘のファインプレーとは何でしょうか?ヒント娘は夫が隠していた事実を知りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「夫のSNSを見つけた」でした。娘は夫のSNSアカウントを見つけたようでした。そこで夫が娘の作ったハンバーグを捨てたことを知ります。ショックを受けた娘は、夫がしたことをSNSで本名付きで公開してしまいます。何も知らない夫は、近所中から白い目で見られることを主人公に聞くことに…。事実を聞いた夫は、その後少しずつ変化がみられるようになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月29日気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!【材料(4人ぶん)】・キャベツ150g・エノキ2ぶんの1袋・卵1個・醤油小さじ1杯・ごま油大さじ2ぶんの1杯A 顆粒鶏がらスープの素小さじ2杯A 水7003B 片栗粉大さじ2杯B 水大さじ2杯『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日気温が下がってくるこれからの季節は、温かいスープが飲みたくなりますよね。簡単に作れて食材の栄養をしっかり摂れるスープは朝食や夜食にもおすすめですし、食材や調味料を工夫すれば腸活やダイエットにも役立ちます。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単にできて腸活やダイエットにも役立つスープのレシピをご紹介します。電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ玉ねぎを丸ごと使った、電子レンジで作るスープです。玉ねぎはカットする手間なく簡単に作れますよ。低カロリーで食べ応えがあるため、ダイエット中のサイドメニューや夜食にもおすすめです。【材料】1人分・玉ねぎ:小1個・ベーコン:1枚・水:150ml・コンソメ:小さじ1・塩・こしょう:少々・パセリ:少々【作り方】1.玉ねぎは皮をむき、玉ねぎの上側から十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。2.ベーコンは5㎜角にカットし、パセリはみじん切りにする。3.深めの耐熱カップに玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。4.3を取り出し、塩・こしょうで味を調えたらパセリを散らして完成。【ポイント】調味料はお好みで調整してください。玉ねぎの大きさや電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。玉ねぎが硬い場合は追加で加熱してください。さつまいもとしめじの豆乳みそスープさつまいもやしめじには食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。また、発酵食品であるみそと豆乳に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、腸活のためには理想的な組み合わせです(※1)。【材料】2人分・さつまいも:中1/2本(約100g)・しめじ:1/2株・にんじん:1/2本・小口ねぎ:適量・水:300ml・豆乳:100ml・みそ:大さじ1と1/2・和風顆粒だし:小さじ1/2【作り方】1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。2.にんじんは皮をむきいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。3.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも、にんじん、しめじを入れ中火で熱し、沸騰させた後、さつまいもに火が通るまで煮る。4.3の火を止めて豆乳を加え、みそを溶き入れて温める。器に盛り、小口ねぎを散らして完成。【ポイント】豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、豆乳を加えた後は沸騰させないように気を付けましょう。春雨とキムチのレンジスープ発酵食品であるキムチと、オリゴ糖を含む豆腐の組み合わせで、腸活にぴったりのスープです。また、春雨が入ることで満足感がアップし、ダイエット中のメニューにおすすめですよ。【材料】1人分・春雨:20g・キムチ:50g・豆腐:1/2丁・小口ねぎ:適量・水:200ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2【作り方】1.春雨は食べやすい大きさにカットし、豆腐は一口大に切る。2.耐熱容器に春雨・豆腐・キムチ・水・鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。3.2をそのまま置いて蒸らし、春雨がやわらかくなったら小口ねぎを散らして完成。【ポイント】春雨を蒸らしているうちに冷めてしまったら再度加熱してください。お好みでごま油やラー油を加えてもおいしく召し上がれます。腸活やダイエットには簡単にできるスープを取り入れましょうスープはさまざまな食材の栄養を一度に摂取でき、具だくさんにすれば1品で満足できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。今回お伝えしたような、腸内環境を整えてくれる食材をプラスすれば腸活にも役立ちます。電子レンジでも簡単に作れるため、日ごろの食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年10月23日プロジェクト期間は11月29日までフードテックカンパニーの株式会社MISOVATIONは、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」でプロジェクト「【パーソナライズ味噌汁】味の好みと栄養状態から選ぶ新しい味噌汁体験MISOBOX」を実施中である。同社では、栄養学のテクノロジーを用いた次世代型の味噌汁や味噌汁体験サービスを開発している。味噌の機能性を通じて、食の予防医療を推進するために、日本各地の伝統的な味噌蔵と連携して、完全栄養食の味噌汁「MISOVATION」やパーソナライズ味噌汁「MISOBOX」の開発・販売を展開する。プロジェクトでは、パーソナライズ味噌汁「MISOBOX」の先行販売を9月25日にスタート。開始直後から反響があり、プロジェクト開始から約30分で目標金額を達成した。1人ひとりに最適な味噌汁を選定「MISOBOX」は、栄養士監修のパーソナライズ診断を通じて“味の好み”と“足りない栄養素”を分析し、1人ひとりに最適な味噌汁を、日本各地の味噌汁からピックアップして届けるサービスである。パーソナライズ方法は、栄養士が監修したWEB診断に回答するだけ。診断を通じて、栄養士が購入者に合わせた味噌汁を選定する。同サービスでは、日本全国の伝統的な味噌蔵と連携しており、一般流通していない合計60種類以上のクラフト味噌汁から、パーソナライズ選定を行う。リターンの一例として、「MISOBOX」10色セットを3,980円(送料込み)で提供。「完全栄養食 MISOVATION」や「味噌蔵見学ツアー」付きのプラン等も用意。その他のリターンやプロジェクトの詳細は、Makuakeのウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社MISOVATION※Makuake
2023年10月23日皆さんは、恋人と同棲をしたことはありますか?今回は彼氏と同棲して価値観の違いが判明した話とその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう同棲をスタート主人公は、付き合って2年目の彼氏と結婚を前提に同棲をすることになりました。1人暮らしが長かった彼氏は、掃除洗濯などを積極的にしてくれます。代わりに主人公は料理の担当に。健康のことを考えて、肉と魚を交互に出そうと考える主人公。そして魚の煮つけを食卓に出した日のことです。彼氏が食卓を見るなり「…これなに?」と冷たく言い放ち、態度が急変。彼氏の態度が急変出典:愛カツ彼は「なんで肉がないのかって聞いてんの!」と激高したのです。急変ぶりに、主人公は驚きが隠せません。肉がないことで、主人公とは価値観が違うと判断してきた彼氏。彼氏の異常なまでの激怒ぶりに衝撃を受けた主人公でした。読者の感想食の好みは大切ですし、そういうのを知るためにも同棲することは有益だと思います。しかし、好みが違うからと言って激怒するのは違うと思いますし、そこは話し合って解決していきたいですよね。(20代/女性)価値観は人それぞれなので、衝突はどこかであるかもしれませんが…。相手を一方的に否定せず、ゆっくり受け入れてもらえたらいいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月23日