毎年3~5月に旬を迎える、タケノコ。タケノコは、竹の地下茎から出てくる若い芽のことをいい、煮物や天ぷらなど幅広い料理に活用できます。「購入したいけど、下処理が大変そう…」と、手を伸ばしにくいイメージがある人もいるでしょう。タケノコの選び方と下処理方法そんなタケノコの下処理方法を紹介したのが、生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』。いいタケノコの選び方から、下処理に必要な材料、冷蔵庫と冷凍庫別の保存方法までまとめて紹介していました。選び方いいタケノコを選ぶなら、ずっしりと重いタケノコを選びましょう。また、穂先が黄色いもの、根元のイボが少なく色がうすいタケノコを選ぶのがおすすめなのだそうです。穂先が緑がかっていたり、黒かったりすると、日に当たっており、えぐみが強い可能性があります。※写真はイメージ下処理方法タケノコを下処理するために必要な材料がこちら。・タケノコ2本・アク抜き用の米ぬか1カップまたは2分の1カップ・赤唐辛子1本まず、タケノコの泥を洗って落とし、穂先を4~5cmほど斜めに切り落とします。その後、皮を剥きやすくするため、縦に深さ1cmほどの切り込みを入れましょう。大きな鍋に、タケノコが浸かるほどの水を入れ、タケノコ、米ぬか、赤唐辛子を入れて茹でます。※写真はイメージ煮立ってきたら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をしてタケノコが浮くのを防ぎ、1時間ほど茹でていきます。※写真はイメージタケノコの太い部分に竹串を刺して、スッと通ればオーケー。火を止め、茹で汁に浸けたまま完全に冷ましましょう。茹で汁の中でタケノコを冷ますことで、さらにアクを抜くことができるそうです。タケノコが冷めたら、水でよく洗い、切り込みから指を入れて皮を剥きます。※写真はイメージその後、包丁で先端を切り、外側の固い部分を剥いていきましょう。これで、タケノコの下処理が完了です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 タケノコの保存方法すぐに食べない場合は、冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。冷蔵庫の場合は、ジッパー付きの保存バッグに入れ、全体が浸かるように水を入れます。野菜室、または冷蔵室で保存し、毎日水を取りかえれば3~4日ほど保存できるそうです。冷凍庫の場合は、調理しやすいよう細切りや薄切りにし、水気をよく拭いてジッパー付きの保存バッグに入れましょう。こうすることで、冷凍庫で1か月ほどタケノコが保存できるといいます。タケノコの下処理は、時間こそかかるものの、使う材料や工程が意外と簡単!下処理方法を把握し、旬なタケノコの味を堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月23日春の味覚の代表ともいえるタケノコ、みなさんはもう食べましたか?採れたての皮つきタケノコがスーパーや八百屋に並ぶのは今だけ。思う存分味わいましょう!タケノコご飯や土佐煮、青椒肉絲など、和風や中華の印象が強いタケノコですが、タケノコが持つ独自のえぐみは、実はワインにもピッタリ合うんですよ。今回は、旬のタケノコの新しい魅力が発見できる洋風タケノコレシピをご紹介します!最初にマスター!実は簡単な基本の「タケノコ」の茹で方タケノコの下ごしらえは茹でて放置しておくだけなので慣れてしまえばとっても簡単。自分で下処理をしたタケノコは、保存容器に水を張って冷蔵庫で保存できます。この機会にしっかりマスターしておきましょう!動画(Youtube)で「たけのこの茹で方」を確認 たけのこの茹で方(動画)>> それでは、ワインと一緒に楽しみたい「タケノコ」のおしゃれで簡単な洋風レシピをご紹介します!◆「新ジャガとタケノコのソテー」のレシピタケノコと新ジャガをバターで炒めて岩塩を振るだけの簡単レシピ。シンプルな調理法でもしっかりおいしいのは旬の食材だからこそ!お好みでローズマリーを一緒に炒めたり、岩塩をトリュフソルトに変えたりしてもおいしいです。冷やしたワインにピッタリマッチングな一品ですよ。調理時間:15分レシピ制作:近藤 瞳<材料(2人分)>新ジャガイモ 2個水煮タケノコ 1/4個バター 5gパセリ(みじん切り) 小さじ1岩塩 適量<下準備>・新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。・水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。<作り方>1、フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。2、新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。◆「タケノコの生ハム巻き」のレシピタケノコを生ハムでくるりと巻いてフライにした「タケノコの生ハム巻き」。ほくほくで甘みがあるタケノコと生ハムのコラボレーションは最高!剥がれないようにするつなぎには粉チーズを使うので味にまとまり感が出ます。キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインにピッタリですよ!揚げたてを岩塩で召し上がってみてくださいね。◆「タケノコボンゴレ」のレシピアサリから出る旨味と、アンチョビの塩味がしっかり効いたボンゴレパスタに旬食材のタケノコも仲間に入れて食感もおいしく、にぎやかなパスタに早変わり!味付けはなんと塩のみで作れちゃいます。春の我が家の定番レシピに決定です。◆「タケノコのサラダ」のレシピ春のゆらぎのシーズンは、お肌トラブルに併せてお通じも悪くなりがちです。そんな時は食物繊維たっぷりのタケノコをふんだんに使ったおしゃれなサラダを食べましょう!タケノコ以外にも、カルシウム豊富なジャコや油揚げ、水菜に大根と栄養価も高い一皿が完成します。オリーブオイルに粒マスターをプラスした酸味が効いたドレッシングで召し上がれ。◆「タケノコのバルサミコソテー」のレシピ冷蔵庫にあるけど、なかなか出番が少ないバルサミコ。バルサミコは火を入れることで独自の甘みが出ます。その甘みとお醤油の相性は抜群!旬のタケノコに同じく旬のアスパラ、そして旨味たっぷりのシイタケを一緒に炒めれば、あっという間におしゃれなバルサミコソテーが完成します。プチトマトやナスを入れても美味しそう!是非試してみてくださいね。気持ちが良い季節になって来ました。家の窓を開けて春の心地よい風を感じながら、ワイン片手に今回ご紹介したタケノコの洋風レシピ、是非試してくださいね。▼他のタケノコの記事はこちら!
2023年04月05日生のタケノコは扱い方が難しく、アク抜きなど少し手間がかかりますが、水煮タケノコなら下処理不要で使いたいときにすぐ調理できます。忙しい人にもありがたいですよね。タケノコには独特の香りや歯ごたえがあり、煮ても焼いても美味しく、さまざまな料理の食材として大活躍しますよ。そこで今回は、水煮タケノコを使ったレシピ【20選】をご紹介します。10分以内で作れる簡単レシピから、主菜、主食、汁物を幅広くピックアップ。生のタケノコが手に入った場合も、ぜひこちらを参考にしてみてください。■10分以内で、水煮タケノコの【簡単】レシピ4選・タケノコのバターしょうゆ焼きシャキシャキ食感のタケノコに、バターしょう油が見事にマッチします。香ばしさで食欲がアップ! バターしょう油のコクがタケノコの甘みを引き立てます。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも良さそうです。・タケノコのおかか和えフライパンでパパッとできる一品。出汁は使わず、麺つゆとかつお節で簡単に味が決まります。少し時間を置くと味がしみ込んで、より美味に。作り置きしてお弁当や箸休めにするのも◎です。・タケノコのきんぴらピリッと甘辛い味つけでご飯が進みます。シャキッと食感がくせになりそうです。味つけの前にしっかり炒めて、タケノコの香ばしさや旨味を活かしましょう。水分を飛ばし、しっかり煮詰めると美味しく、日持ちもしますよ。・タケノコのチーズ焼き水煮タケノコに蒲焼きのタレをからめたら、チーズをのせて焼くだけ。お弁当のおかずにもピッタリです。蒲焼きのタレは酒・みりん・砂糖・しょう油で簡単に作れますよ。タレの代わりに、みそを塗って焼いてもいいでしょう。■水煮タケノコの【主菜】レシピ6選・タケノコと豚の甘辛炒め水煮タケノコ、豚肉、グリーンアスパラをこってり甘辛く、中華風に仕上げます。豚肉に下味をつければ、炒めるだけでOK。忙しい日でも手軽にボリュームのあるおかずが作れますよ。・春の天ぷら水煮タケノコをカラッと天ぷらに。独特の歯ごたえと甘みが楽しめます。フキノトウ、タラの芽、菜の花といった旬の食材を合わせて、旬の味覚を思う存分、堪能しましょう。・タケノコと鶏肉の彩り煮物水煮タケノコに鶏肉の旨味がしみ込んだ、やさしい味の煮物です。弱火でじっくりと煮込みましょう。お好みでニンジンやキヌサヤを散らせば、彩りもキレイですよ。・タケノコ入り肉シューマイ豚ひき肉たっぷりのタネに、みじん切りにした水煮タケノコをプラスします。コリコリとした食感が加わって、満足感がアップ! 出来立てはもちろん、冷めても美味しいですよ。・鶏肉とタケノコのみそ煮水煮タケノコとジューシーな鶏肉を、コクのあるみそで味つけすれば、ご飯にピッタリなおかずに。すり白ゴマをたっぷりかけるのがおすすめです。・チンジャオロース牛肉、水煮タケノコ、ピーマンを使った中華の人気おかず「チンジャオロース」。油通しは必要なく、家にある調味料で本格的な味つけができます。お肉も野菜もたくさん食べられるので、食べ盛りのお子さんにもってこいです。■水煮タケノコの【主食】レシピ7選・タケノコご飯水煮タケノコと油揚げで作る、定番の炊き込みご飯。炊飯器のフタを開けた瞬間、タケノコのやさしい香りがフワッと広がります。薄味に仕上げるため、タケノコの旨味や甘みを存分に楽しめますよ。・タケノコとツナの混ぜご飯水煮タケノコ、ニンジン、ツナをオイスターソースでじっくり炒めたら、炊きたてのご飯に混ぜるだけ。ツナからいい出汁が出て、簡単に美味しく仕上がります。おにぎりにしてもGOOD。・タケノコのペペロンチーノ素材の風味が引き立つように、オリーブ油で炒めてシンプルに仕上げます。タケノコのコリコリ食感や香りを堪能できるパスタです。グリーンアスパラの代わりに、菜の花や春キャベツを入れるのもアリ。・タケノコの濃厚クリームパスタ生クリームと粉チーズを使って、濃厚でコクのあるパスタに。実はタケノコとクリームソースは相性がいいんです。パスタと一緒に調理すると、パスタがタケノコの風味を吸収して、より深い味わいになります。・ジャージャー丼タケノコの食感を活かした、中華風アレンジ丼です。水煮タケノコはみじん切りにして豚ひき肉と合わせたら、 甜麺醤(テンメンジャン)を使って甘辛く仕上げます。作り置きすれば、中華麺と合わせり、お弁当のご飯にかけたり、大活躍しそうですね。・タケノコたっぷりの中華おこわシャキシャキの水煮タケノコとモチモチのご飯がベストマッチ。豚肉、シイタケ、うずらの卵も入れるため、具だんさんで素材の旨味がギュッと詰まっています。冷めてもモチモチなので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。・豚肉とタケノコのオイスターチャーハン味つけはオイスターソースで簡単に。シンプルでありながらも、おかわりしたくなる美味しさです。こってり濃厚な味にしたいときはオイスターソースをレシピよりも多めに、あっさり味なら少なめに入れましょう。■水煮タケノコの【汁物】レシピ3選・若竹汁春の新ワカメとタケノコを使ったお吸い物を“若竹汁”と呼びます。柔らかいタケノコの穂先を使うのがポイントです。あっさりした味つけで、ワカメとタケノコの香りを楽しめます。春の行事やおもてなしにどうぞ。・タケノコのみそ汁タケノコはみそ汁の具にしても、風味が良いです。ほっと落ち着く味わいになります。タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方でどうぞ。・春雨スープ春雨、水煮タケノコ、豚肉が入った中華風スープです。シャキシャキのタケノコとつるんとした春雨のコラボがたまりません。ゴマ油の香りもアクセントに。具だくさんで、この一品だけでお腹を満たせますよ。水煮タケノコは手軽に食べられるうえに栄養価も高く、積極的に食べたい食材のひとつです。低カロリーなのでダイエットにも向いています。ぜひ料理に取り入れてみてくださいね。
2023年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タケノコ入りおろしハンバーグ」 「カボチャとツナのゴマ焼き」 「菜の花のワサビ漬け和え」 の全3品。 タケノコの食感が楽しいハンバーグをメインに、野菜が主役の副菜を添えて。 【主菜】タケノコ入りおろしハンバーグ 水煮タケノコ入りのハンバーグ。大根おろしとの相性もGOOD! 調理時間:30分 カロリー:472Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <タネ> 合いびき肉 300~320g 水煮タケノコ 1/4個 玉ネギ 1/4個 パン粉 大さじ3 卵 1個 塩 小さじ1/4 粗びき黒コショウ 少々 ナツメグ 少々 大根おろし 1カップ ポン酢しょうゆ 適量 木の芽 適量 サラダ油 適量 【下準備】 水煮タケノコは5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。大根おろしは軽く水気をきる。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。 2. 手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。 3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。 4. 弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。 5. 大根おろしをのせて木の芽を散らし、ポン酢しょうゆをかける。 【副菜】カボチャとツナのゴマ焼き ホックリとしたカボチャとツナを香ばしいゴマ焼きに! 調理時間:15分 カロリー:234Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ (正味)1/8個(130g) ツナ (缶)70g <調味料> 塩コショウ 少々 マヨネーズ 大さじ1/2 白ゴマ 適量 サラダ油 少々 サラダ菜 2~4枚 プチトマト 4個 ウスターソース 適量 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。 【作り方】 1. カボチャを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。フォークでしっかりつぶし、ツナ、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。 2. 食べやすい大きさに丸めて少し平らにし、白ゴマを全体にまぶす。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。器にサラダ菜、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。 【副菜】菜の花のワサビ漬け和え ワサビ漬けの香りと菜の花のほろ苦さが美味しい一皿。 調理時間:10分 カロリー:60Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 菜の花 1/2束 カニ風味カマボコ 5本 ワサビ漬け 30~40g 【下準備】 熱湯に菜の花を入れてゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。 【作り方】 1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
2023年03月31日ヘルシーな食事をしたいけれど、品数は増やしたい。そんな人にぴったりなレシピが、Twitterで話題になっています。投稿をしたのは、@arling_93さん。投稿者さん自身が「簡単なのに本当においしい」とつづる、『鶏むね肉の梅きゅうり和え』の作り方を、ご紹介します。【材料】・鶏むね肉1枚(200g~300g)・キュウリ1本・梅干し3~4粒・醤油大さじ1・酢大さじ1・砂糖小さじ2~3・白ごま大さじ1・塩適量作り方は簡単。まずキュウリを薄切りにし、キッチンペーパーの上に置き、塩を振りましょう。次に、鶏むね肉を茹でて、薄切りにします。できるだけ薄く切るのがポイントです。薄切りにしたキュウリと鶏むね肉、潰した梅干し、醬油、酢、砂糖、白ごまを混ぜたら、完成!「鶏胸肉の梅きゅうり和え」以前タッパー1個分のレシピ(2枚目画像)載せたんやけど家族全員好きで瞬で無くなるからうちは倍量で作る率高め普通にレシピの分量倍にするだけでいけます✌︎簡単やのにほんま美味しいのよ〜〜〜 pic.twitter.com/weJMzk4cl1 — (@arling_93) March 20, 2023 混ぜる際は、ビニール手袋を使い、手で混ぜるのもよいでしょう。タッパーの中で混ぜ合わせれば、完成後に蓋を閉めて、そのまま冷蔵庫に保存することができます。粉末の梅昆布茶がある場合は、少量入れることで、さらにおいしく味わえるのだとか。ネットでは、「おいしそう!早速作ってみよう!」「暑くなってきたら、さっぱり食べられていいかも」と、反響が上がりました。実際に作ってみた人からは、「久しぶりにむね肉をおいしいって感じた。ヘビロテします!」との声が寄せられた、こちらのレシピ。今日の夕飯に、さっぱりヘルシーな1品を加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日おひたしやごま和えなど、青菜を使った料理は弁当のおかずや副菜としても大活躍の1品です。しかし、ちゃんと絞ったはずなのに水っぽく感じてしまうことはありませんか。そんな水っぽさをなくして、青菜の旨みを増やすテクニックが、醤油洗い。醤油洗いとは、ゆでた野菜の水分をよく絞った後に、醤油をかけてさらに絞るという調理方法です。本記事では菜の花のおひたしを作る過程で、試してみました。【材料】(2人前)・菜の花1パック・水1ℓ・下ゆで用の塩10g・醤油5ml・めんつゆ15ml・かつお節お好みの量【作り方】1.菜の花は根元を切り落とし、軽く水で洗ったらつぼみと茎で切り分ける。2.鍋に水と塩を入れて、茎を先にゆでる。3.茎を1分ほどゆでたら、つぼみを入れて、さらに30秒ゆでる。4.ザルにあげて冷水で冷やし、絞って水気を切る。5.醤油5mlを回しかけて、全体にまぶすように和えたら、さらに絞る。6.食べやすい大きさに切り分け、めんつゆで和えて、皿に盛ったら完成。醤油洗いには、醤油の塩分で余計な水分を抜きながら下味を付けて、臭みも消す効果があります。簡単においしい菜の花のおひたしが完成しました。醤油が下味になっているため、青臭さを感じず、水っぽさもありません。おひたし以外にもごま和えなど野菜の下処理に使えるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月21日もっちり弾力がすごいローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入。食べ応えがあり、コスパばっちり◎黒ごまの風味もしっかりと楽しめるので、ごま好きさんは試してみる価値ありですよ!コスパ抜群!もっちり黒ごま蒸しパン2個入出典:lamireローソンで9月27日より販売開始されたもっちり黒ごま蒸しパン2個入。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。1個当たり74.5円とコスパ抜群!黒ごまの風味が最高!出典:lamire黒ごまの風味がよく、香ばしさも感じられます。黒ごまのプチプチ食感がアクセントに!優しい甘さで、ほっとする味わいです。驚くほどもちもち食感♡出典:lamire驚くほどもちもち食感で弾力がすごい!まるでお餅を食べているようです。サイズは小さめですが満足度は高めで、しっかりとお腹にたまります!弾力がすごいので小さなお子さまが食べる場合は、喉に詰まらないよう見守ってあげてくださいね。気になるカロリーは?出典:lamire1個当たり194kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアしたり2回に分けて食べるのがいいかもしれませんね◎もっちり食感で食べ応えもあるので、朝ごはんや小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりです。もっちり食感がくせになる!出典:lamireローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入はコスパもばっちり!もっちり食感と黒ごまの風味が堪能できて、何度も食べたくなる味わいです♡1人で食べるのもよし、誰かとシェアして食べるのもよしですよ◎気になる方はローソンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日リーズナブルな価格の油揚げは、節約レシピに取り入れたい食材。焼いたり、煮込んだり、和えたり、サラダにしたり。夕食やお弁当のおかずなど、あと一品欲しい時に便利なレシピ25選を紹介します。【焼き物】香ばしい!おつまみにもなる 5選■3分で完成!焼き油揚げ香ばしく焼いた油揚げに、ジュワッとしょうゆの香りが染みておいしいです。トッピングはすりおろしショウガに鰹節のみ、調理時間は3分と、超簡単時短レシピです!初心者の方にもおすすめです。■七味唐辛子がアクセント 納豆の包み焼き油揚げで納豆を包みました。最後に加えたしょうゆが香ばしい味わいです。ご飯に合う、困った時に頼りになる一品です。■油揚げのマヨチーズ焼き糖質が気になる人におすすめのレシピです。油揚げがサクッと香ばしく、マヨネーズとスライスチーズがもちっとした食感。子どもも好きな味です。■薬味たっぷり!焼き油揚げサクッと香ばしく焼いた油揚げに薬味をたっぷりとのせた一品です。食欲のない時にもさっぱり食べられそうです。グリルを使って、簡単時短に仕上げましょう。■大根おろしでさっぱり 網焼き油揚げ大根おろしでさっぱり、シンプルに味わうならこれ!レモンと醤油の合わせじょうゆとの相性抜群です。大根をたっぷり使いたいときにもおすすめです。■あと一品ほしい時に 水菜と油揚げの煮浸し10分で出来る煮浸しは、一品足りない時のお助けレシピ。旬の水菜とだし汁を吸って美味しい油揚げを組み合わせました。キノコ類やホウレン草、小松菜などを使っても美味しく仕上がります。【煮物】ほっこり!定番から季節のものまで 5選■昔ながらの定番 フキと油揚げの煮物春の味覚フキを油揚げと一緒に柔らかく煮ました。やさしい和風の味付けが懐かさを感じます。切り落としたフキ葉は佃煮などに使えるので、活用しましょう!■6分で完成!春菊と油揚げのサッと煮お出汁をたっぷり含んだ油揚げと、香り良い春菊の組み合わせです。春菊の葉の部分は最後に入れます。全体がしんなりしてきたらサッと煮るようにしましょう。■シャキシャキ ゴボウと油揚げの煮物シャキシャキのゴボウとお出汁がじんわりと浸みたお揚げがホッとするおいしさです。8分で作れる煮物なので、忙しい日の晩御飯や、あと一品ほしい時、お弁当にもおすすめです。■上品な味付け 青菜と油揚げの煮物チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。青菜はツルムラサキを使用しています。夏の旬野菜で、ビタミンや鉄分たっぷりなのでおすすめです。【和え物】さっと和えるだけ!手軽に作れるレシピ 5選■手作り梅ダレでサッパリ 油揚げの梅肉和えすりこぎでたたいたキュウリは、合わせ梅ダレとよくからんでおいしい!口の中がサッパリとする一品です。キュウリとミョウガは油揚げと相性抜群。コスパの良いレシピです。■材料2つ!焼きネギと油揚げの酢みそ和えグリルで焼いた白ネギと油揚げは、香ばしい味わいで食欲そそります。白ネギは切らずにそのままグリルへ。手作りの酢みそを和えれば、ササっと完成。洗い物も少なくて手軽に作れる副菜です。■油揚げと切干し大根だけ!ごま和え焼き網で油揚げを両面香ばしく焼いて、ごま和えにしました。シンプルな味付けながら、ついつい手が伸びちゃう、お箸止まらない美味しさです。作り置きにもおすすめです。■焼き油揚げと大葉の和え物しょうゆをぬって焼いた油揚げが香ばしい!甘めのからし酢みそと良く合います。フライパン1つで仕上がるので、手軽に作れます。大葉を入れて、さわやかさをプラス。癖になる美味しさです。■さっぱり爽やか!油揚げの梅肉和え焼き網で焼いた、油揚げに合わせ梅肉を和えただけ!パリッと香ばしい油揚げを楽しめます。合わせ梅肉は肉料理や、豆腐に掛けてシンプルにいただくなど、色んな料理に合うので作り方を覚えておくと便利ですよ。【サラダ】味わいや食感様々!人気のレシピ 5選■エスニック風味 油揚げのサラダ表面をカリッと焼いた油揚げが、パリパリとした食感で香ばしい、エスニック風サラダです。白菜キムチのピリッとした辛さが良く合います。野菜たっぷりで食べ応えのあるサラダです。■和風仕上げ!キャベツと油揚げのサラダキュウリとキャベツ、油揚げの和風サラダです。キャベツのシャキシャキ感、パリパリとした油揚げの食感を楽しめる時短サラダの完成です。ポン酢しょうゆとマヨネーズのドレッシングも試してみてください。■柚子がアクセント!モヤシと油揚げのサラダゆでたモヤシを油揚げと和えました。口の中がさわやかになる、柚子コショウが味のアクセントになっています。手作りのドレッシングに味付けはお任せ♪モヤシを大量消費したい時にもおすすめのレシピです。■食べ応えあり!焼揚げの香味サラダ香味野菜をたっぷりのせて召し上がれ!油揚げは少し強めに切って、焼き色をつけるのがおいしさのポイントです。食欲のない日にも、さっぱり食べられそうです。お酒のあてにもおすすめです。■歯ごたえある水菜のサラダシャキシャキの水菜、こんがり焼いた油揚げを盛り付けました。カリカリのチリメンジャコ、松の実をかけます。いろんな食感を楽しめますね。紫水菜は葉先がベビーリーフとして売られています。【アレンジ】10分で簡単!油揚げをもっと活用したくなる 5選■油揚げとキャベツだけ!キャベツ巾着せん切りキャベツを詰めた油揚げを焼きました。酒の肴にもおすすめです。キャベツに火が通らなくても良いので、焼きすぎないようにしてください。キャベツをしっかり味わえるレシピです。■ネギたっぷり!油揚げのネギみそ焼きサクサクの食感が楽しい一品です。油揚げにネギみそをのせてトースターで焼いただけ。ネギみそは、ネギを大量消費したときにおすすめです。作り置きもできるので覚えておくと便利ですよ。■トースターで簡単!オクラキムチの揚げ包みオクラと混ぜた白菜キムチを油揚げに入れて、トースターで焼きました。表面に塗ったしょうゆが香ばしい。油揚げの切り落とし部分も具材にしっかり混ぜて、油揚げに入れましょう。■玉ねぎたっぷり おかか玉ねぎの揚げ焼きスライスした玉ネギとかつお節を油揚げに入れて、トースターでこんがり焼きました。玉ねぎをたっぷり味わいたい時や、おつまみにもおすすめです。玉ねぎだけでなく、冷蔵庫にある食材をプラスしてみては。■電子レンジで時短に 里芋のみそ和え油揚げ包みカリッと焼いた油揚げに、白みそと和えたホクホクの里芋が美味しいおつまみメニューです。里芋は竹串がスッと入るくらい、電子レンジで加熱しましょう。油揚げを平たくすると、焼いたときにムラなく焼き色がつきます。
2022年08月22日井村屋の冷凍和菓子「黒ごまクリーム大福」が、2022年8月29日(月)より順次全国発売。黒ごまあん×ホイップクリームの“デザート仕立て”大福井村屋の冷凍和菓子シリーズに新作「黒ごまクリーム大福」が仲間入り。もちもちのやわらかいおもちで、黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福だ。中の黒ごまあんには、2種類の黒ごまをブレンドすることで、香ばしさとコクを実現。あんこは砂糖の量を抑えて炊き上げているため、すっきりした甘さとなっている。あわせたホイップクリームは、北海道産クリームをブレンドした、甘さ控えめの仕上がり。佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用したもちは、なめらかさとコシがあり、黒ごまあんやホイップクリームと心地よくマッチする。ひんやりとしたアイス感覚でも井村屋の冷凍和菓子シリーズは、解凍するだけで“作った直後のおいしい状態”を気軽に味わえるのが魅力。自然解凍やレンジで時短解凍するのはもちろん、ラップなしで500W10秒加熱してすぐ味わえば、ひんやりとしたアイス感覚で楽しむこともできる。【詳細】井村屋「4コ入 黒ごまクリーム大福」345円(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)順次発売取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月20日材料(2人分)・中華麺……2玉・小松菜……1本・モヤシ……ひとつかみ・チャーシュー……4枚(細切り)・ニンニクチューブ……小さじ2・サラダ油……大さじ2<調味料A>・醤油……小さじ1・ナンプラー……小さじ2・オイスターソース……大さじ1・砂糖……大さじ1・酢……大さじ1<トッピング>・砕いたアーモンド……適量・刻みネギ……適量・パクチー(または水菜)……適量・一味唐辛子……適量つくり方①ニンニクチューブとサラダ油を弱火で熱して、よく香りが立ったら耐熱ボウルに移して粗熱をとる。②1のボウルに<調味料A>をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。③中華麺とモヤシ、小松菜をそれぞれ茹でて、中華麺は水で洗ってぬめりをとる。小松菜は粗熱をとったら食べやすい大きさにカットする。チャーシューを細切りにする。④中華麺に2のタレをすべて混ぜ合わせてお皿に移し、具材を盛り付ける。<トッピング>はお好みで好きなものをのせて、全体をよく混ぜ合わせていただく。大人は途中でお酢を追加して、よりパンチを効かせて食べるのもおすすめ! 蒸し暑い日にいただくバミーヘーンで、束の間のバカンス気分になれるはず。ぜひTomoki Takemuraさんの簡単バミーヘーンを試してみてください。教えてくれた人Tomoki Takemuraさん3歳の男の子のパパアウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。Instagram:@tomoky_take
2022年07月29日連載第18回目は、さっと和えるだけでできる魚レシピ。お刺身を買って、玉ネギと一緒にさっと和えるだけの簡単レシピです。今回は白身魚を合わせましたが、タコでアレンジするのもおすすめです。お酒にも合いますよ。『白身魚のさっぱりマリネ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 18キレイ食材は、トマト。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですね。そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、栄養価も非常に高いといわれています。赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、強力な抗酸化作用があるのだそう。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の気になるお肌の悩み対策にも効果的です。サラダでいただいたり、またはジュースでもおいしいトマト。 毎日の食事に取り入れていきたい食材です。材料はこちら!【材料(2人分)】鯛のお刺身:2人分紫玉ネギ:1/4個レモン:1/8個ミニトマト:2個青ネギ:適量塩:ひとつまみ~オリーブ油:大さじ1/2ニンニク:1かけ鷹の爪:1/2本程度※お好みで(仕上げ用)コショウ:適量では、作ります!紫玉ネギとトマト、青ネギ、ニンニクを準備します。紫玉ネギは薄切りにし、トマトは4等分にします。青ネギは小口切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。レモンはくし切りにします。鯛の刺身に塩を振ります。鯛の刺身に塩を振ります。ボウルで材料を和えます。ボウルに紫玉ネギと鯛の刺身を加え、レモン汁を絞ります。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油、すりおろしたニンニク、塩を加え、さっと和えます。すりおろしたニンニク、塩を加えます。すりおろしたニンニク、塩を加えます。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油を加えます。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油と加えてさっと和えます。最後に味を調え、お皿に盛ります。最後に味を見て、塩で味を調えます。お皿に盛り付け仕上げにコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにパルメザンチーズを散らしても美味しいですよ。または仕上げのコショウの代わりに山椒を散らすのもおすすめです!写真、文・料理家 SHINO
2022年05月05日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、きなこと黒ごまが香る新メニュー「シロノワール 和香」「クロネージュ 和香」が登場。2022年4月28日(木)から6月中旬(予定)まで、全国のコメダ珈琲店にて期間限定販売される。「シロノワール」「クロネージュ」に“きなこ&黒ごま”フレーバーコメダ珈琲店は、ほかほかのデニッシュパンをベースとした人気スイーツ「シロノワール」と、温かいココアバウムクーヘンを土台にした「クロネージュ」を季節限定フレーバー「和香」で展開。看板メニューである「シロノワール」と「クロネージュ」に、きなこソースや黒ごまソースなど和の食材をトッピングした。一口頬張ると、きなこのやさしい甘さと、黒ごまの香ばしい風味が、ふわりと広がる。まろやかな味わいのソフトクリームとも好相性の“和洋折衷”スイーツに仕上げた。【詳細】コメダ珈琲店 季節限定メニュー・シロノワール 和香:780円~840円/ミニサイズ:580円~640円・クロネージュ 和香:680円~740円※価格は店舗により異なる。販売期間:2022年4月28日(木)~6月中旬(予定)※終売時期は店舗により異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2022年04月24日タケノコが出回る季節になりました。炊き込みご飯や煮物、お吸い物など春の料理の愉しみとして心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。今回は牛すじとタケノコの煮物をご紹介します。タケノコの風味を損なわないために、牛すじは脂を含んだゆで汁を捨て、昆布だしでサッと炊きます。皮付きのタケノコを水煮にして作る場合は、米ぬかと一緒にゆでた後、そのまま冷まして半日置き、アクをしっかり抜いてくださいね。※「タケノコ(皮付き)の茹で方・アクの抜き方」をわかりやすく動画でチェック!■牛スジとタケノコの煮物 調理時間45分レシピ制作:保田 美幸<材料 (2名分)>牛すじ肉 150gタケノコ(水煮) 200g昆布 5g水 400ml<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 適量絹サヤ 2~3枚<下準備>・牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて強火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。・タケノコは厚さ7~8mmのひと口大に切る。・昆布と水を合わせる。・絹サヤはサッと塩ゆでして筋を引き、斜め半分に切る。<作り方>1、圧力鍋に牛すじ肉を入れ、水をかぶるまで注いで圧力鍋に蓋をし、30分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋を開ける。2、別の鍋に昆布と水、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったら牛すじ肉とタケノコを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、絹サヤを添える。■「牛スジとタケノコの煮物」に合うワインペアリングワインに今回は甲州ワインをご紹介します。甲州ブドウは800年以上(1,000年以上の説もあり)の歴史をもつ日本在来の品種で、スッキリとした風味が特徴。牛すじのボリュームを引き締めてくれます。また、多くの甲州ワインは「シュールリー」と呼ばれる旨味を抽出する製法で作られているため、出汁で煮たタケノコによく合います。甲州ワインは日本で最も多く作られているワイン品種で、コストパフォーマンスがよいものも多々。酸が豊かで暖かい気候にピッタリなので、春の料理に気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。商品画像出典: Amazon キザンワイン 白 [2020] 種類:白ワイン、生産地:日本/山梨県/塩山市、品種:甲州…100%、味わい:辛口、容量:750ml Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 これからが旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピをもっと見る!
2022年04月09日見た目は白いのにコーヒー味?!コーヒーのコク深さと胡麻が香るブランマンジェ日本料理の枠を超えたイノベーティブな料理を提供する西麻布の名店【ラ・ボンバンス】。そのコース料理を締めくくる看板メニューとして人気の『ごまふぇ』は、コーヒーブランマンジェと黒胡麻ソースのデザートです。『ごまふぇ』 6個入り 4,180円(税込/送料別)。発送:冷凍/賞味期限:製造日から180日間さすが人気店、お取り寄せをしてみると、高級感溢れる黒い箱に入って届きました。この箱を見ただけでテンションが上がります。自宅用だけでなく、プレゼントにも最適です。冷凍で届くので、まずは冷蔵庫で解凍します。“ごまふぇ”の書体がかわいすぎて、思わず写真を撮りたくなります。四角い形も珍しい!蓋を開けるとコーヒーの香りがふわりと漂います。ぱっと見、下の黒い部分がコーヒーなのかと思いきや、上の白い部分がコーヒーブランマンジェ、というところにまずは驚きました。上層部は「コーヒーブランマンジェ」下層部は「黒胡麻のソース」まずは、白いコーヒーブランマンジェを一口。ぷるんとした食感で、ほんのりとした苦味と上品な甘みがバランスの良いまろやかな味わいです。次にスプーンで下まですくい、黒胡麻ソースと合わせていただきます。胡麻はあえて食感を残しているため、胡麻ならではの風味や香ばしさが存分に感じられます。全体的にさっぱりとした味わいで、これがコースの最後に出てくるのは納得の一品です。コーヒーと胡麻を合わせた「和洋折衷」なデザート。一度食べたら虜になる【ラ・ボンバンス】の逸品をぜひ!お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2022年04月08日ごまを練り込んだ香ばしい味わいの白生地と、チーズクリームの酸味がおいしい、セブンイレブンのごまとチーズクリームのパン。コスパも抜群で、ごま好きさん必見ですよ◎ごま好きさん必見!ごまとチーズクリームのパンセブンイレブンで3月15日から販売が開始されたごまとチーズクリームのパン。価格は127円(税込)です。コロンとした見た目で、手のひらサイズです。袋から取り出すと、ずっしりとして、ごまがたっぷり使われているのがわかります!2種類のごまが香ばしい白生地金ごまと黒ごまの2種類を練り込んだ白生地は、ふわふわもちっと食感で、噛みごたえがあります◎香ばしいごまの香りが口いっぱいに広がり、プチプチとしたごまの食感も楽しむことができますよ♪甘酸っぱいチーズクリームがたっぷり♡甘酸っぱいチーズクリームもたっぷり入っています。程よい酸味も感じられ、ごまが練り込まれた白生地と相性ばっちり!固めのテクスチャーで口の中でゆっくりと溶けていきます。気になるカロリーは?カロリーは260kcalと低めです。朝ごはんや、軽めのお昼ごはんに食べるのもいいかもしれませんね!チーズやごま好きさんはチェック必須!ごまとチーズクリームがマッチした、ごまとチーズクリームのパン。チーズやごま好きさんはチェック必須です◎気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月25日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:西尾 啓治)は、松岡修造さんが出演する『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ』の新作テレビCMを2022年3月26日(土)より全国でオンエアいたします。当社独自の乳酸菌である「ガセリ菌SP株」には、「内臓脂肪を減らすのを助ける」機能があります。『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ』の魅力を、「雪印メグミルク健康推進アンバサダー」である松岡修造さんからお伝えします。今回の新作テレビCM「いとまき」篇は、気持ちの良い青空の元、童謡でおなじみ「いとまきのうた」のメロディに合わせて松岡さんがダンスを始めます。個性的なダンスとメロディにのせて「内臓脂肪を減らすのを助ける」機能を印象的に表現している場面にぜひご注目ください。生活者の健康意識が年々高まりを見せる中、雪印メグミルクは、引き続き健康と美味しさを提案し、ヨーグルト市場の活性化を図ってまいります。『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト』ブランドサイト ■ 1.テレビCMについて(1)内容紹介気持ちの良い青空の草原、童謡でおなじみ「いとまきのうた」のメロディに合わせて松岡さんがダンスを始めます。個性的なダンスとメロディにのせて「内臓脂肪を減らすのを助ける」機能を印象的に表現しました。おわりに、松岡さんが「『ガセリ菌SP株』で内臓脂肪対策!」と力強いメッセージで、皆さまの健康を応援します。CM動画は以下のURLよりご覧いただけます。雪印メグミルク ウェブサイト CM情報: (2)出演者松岡 修造(まつおか しゅうぞう)【プロフィール】元プロテニスプレイヤー日本テニス協会 理事/強化本部副本部長(3)放送エリアと期間全国 2022年3月26日~4月3日■ 2.商品概要商品名:恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ内容量:100g種類別名称:発酵乳希望小売価格(税別):110円発売地域:全国賞味期限(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出内容】届出番号:G305届出表示:本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。機能性関与成分:ガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。■ 3.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 10:00~17:00※)※ お客様センターの受付時間を当面の間、変更させていただいております。【雪印メグミルク ウェブサイト: 】【恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月14日連載第14回目は、お弁当のおかずにも大活躍する簡単作り置きお惣菜です。ゆでてさっと和えるだけの手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです!あっという間に作れますよ。『菜の花の辛子和え』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 14キレイ食材は、菜の花。冬から春にかけて出回る菜の花! アブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。特に豊富に含まれているビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります!。菜の花は女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。今回は春の訪れを感じるお野菜、菜の花を使ったメニューをご紹介します。材料はこちら!【材料(2人分)】菜の花:1/2束(150~200g)塩:ひとつまみ(調味料)うすくちしょうゆ:大さじ1/2だし汁:大さじ1きび砂糖:小さじ1/4練りからし:小さじ1(仕上げ用)白すりごま:適量では、作ります!菜の花を切ります。菜の花を2~3等分の長さに切ります。菜の花をゆでます。熱湯に塩を加え、菜の花を2~3分ゆでます。ゆであがったらざるに上げます。調味料を合わせます。ボウルに調味料(しょうゆ、だし汁、練りからし、きび砂糖)を入れ、混ぜ合わせます。菜の花を和えます。ゆでた菜の花を温かいうちに加え、さっと混ぜ合わせます。仕上げに白いりごまを散らします。仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント!今回は菜の花で作りましたがお好みの青菜でもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年03月11日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:西尾 啓治)は、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ 甘さひかえめほんのりレモン』(100g)を2022年3月15日(火)より、全国にて新発売いたします。また、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズ 各種(各100g)のパッケージデザインをリニューアルいたします。「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、雪印メグミルクが永年にわたって研究を続けてきた乳酸菌「ガセリ菌SP株」を使用した、内臓脂肪を減らすのを助ける機能をもった機能性表示食品の商品シリーズ※1です。2011年の発売以来※2、内臓脂肪が気になる多くのお客様に好評をいただいております。※1『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト』のみ特定保健用食品(トクホ)※2 機能性表示食品としての発売は2015年『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ 甘さひかえめほんのりレモン』(100g)は、以前からいただいているお客様からの甘さひかえめの要望にお応えした、甘さを抑えたプレーンタイプです。ほんのりとレモンを効かせることで、すっきりとした飲みやすい仕立てにしました。パッケージデザインはシリーズ共通で、「脂肪0(ゼロ)」「砂糖不使用」、「エネルギー(kcal)」などを強調し、毎日続けやすいヘルシー設計であることを、よりわかりやすく表記しました。適度な運動と合わせて内臓脂肪対策として、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズを食事とご一緒にいかがでしょうか。1.商品概要【新商品】【リニューアル】《 特定保健用食品 》 (『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト』のみ)【許可表示】ガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)の働きにより、食事とともに召し上がることで脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪を減らすのを助けるので、肥満気味の方で内臓脂肪が気になる方の食生活の改善に役立ちます。《 機能性表示食品 》【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【機能性関与成分】ガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。また、特定保健用食品とは異なります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長( 新商品、リニューアルの改良点 )【新商品】【リニューアル】3.商品コンセプト内臓脂肪を減らす 「ガセリ菌SP株」 入りヨーグルトターゲット:肥満気味の方で内臓脂肪が気になる方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルトベネフィット:内臓脂肪を減らすのを助ける機能がある「ガセリ菌SP株」を手軽に摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休) 10:00~17:00※※ お客様センターの受付時間を当面の間変更させていただいております。【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月10日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第18話 疲れた時に食べたいサラダ▶︎アボカドとの相性が抜群! 「サラダチキンのヨーグルト和え」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! ▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月09日美容や健康のために麺料理を控えていた人に朗報です!健康志向なメニューが人気の食品ブランド『ZENB』から、塩分がカットされた「ごま担々(ゴマタン)スープ」が発売されました。今回は、「塩分オフなのにおいしさに磨きがかかっている!」と好評のプラントベースの新商品をご紹介します。動物性原料を使わない!プラントベースにこだわる食品ブランド『ZENB』とは『ZENB』とは、人と社会と地球の健康に配慮した食品ブランド。「健康的でおいしい食事をみんなが楽しめるように」と、商品には動物性原料を使わず、プラントベースにこだわって作られています。また、添加物に頼らず、素材本来の魅力が引き立つように工夫されているのだとか。商品には、野菜に豆や雑穀、ナッツを加えた「ZENB STICK」や、1食分の野菜を1袋で補える「ZENB VEGE BITES」、主食で100%豆由来の食物繊維と植物性タンパク質が摂れる「ZENB NOODLE」など、こだわりの食品がたくさんあります。なかでも、「ZENB NOODLE」は通常のパスタや中華麺、ご飯と比べて糖質が30%オフ!もちっとした食感とふんわり香る旨みが特徴的な黄えんどう豆100%の麺で、『ZENB』の定番商品です。ギルトフリーな「ごま坦々スープ」が新発売そんな健康志向の食品が並ぶ『ZENB』ブランドから、2021年9月27日(月)に新商品「ごま担々(ゴマタン)スープ」が登場しました!練りごまとすりごまの旨み・風味が異なる2種類を使ったまろやかなスープに、唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになった優しい味わい。作り方は簡単で、水で薄めたスープに「ZENB NOODLE」を入れて茹でるだけ!健康にこだわると料理に時間がかかりそうなイメージですが、「ごま担々(ゴマタン)スープ」を使えば簡単においしいヘルシーグルメを作れますよ。「ZENB NOODLE」自体がヘルシーなのはもちろんのこと、「ごま担々(ゴマタン)スープ」も通常のラーメンより塩分が40%もカット(※1)されているそう。ラーメンを食べるとスープも一緒に飲みたくなる人も多いと思いますが、これなら罪悪感なく濃厚な味わいを堪能できそうですね。※1:カップラーメン・インスタント麺主要銘柄の麺・スープの塩分量と比較また、スープヌードル以外に、焼きそばなどにもアレンジできるのが魅力!お気に入りのアレンジメニューを見つけて、飽きずにヘルシーな麵料理を楽しみたいですね。実際に購入したユーザーからは、「添加物に頼らないおいしさで、グルテンフリーの麺によく合っている」「麺類は栄養が偏るのが気になる。これならラーメンみたいに食べられて、食物繊維やたんぱく質も摂れる」と高評価。多くのファンに愛される新しい主食として注目です!お試しの1袋売りから定期便(※2)まで!今回登場した新商品は、単品購入以外に、「ZENB NOODLE」とのセットやお得な定期便などライフスタイルに合った購入が可能です。単品で試して気に入ったら定期便を利用するなど、自分に合った買い方を見つけてみて!「ごま担々スープ」【商品情報】「ごま担々スープ」価格:¥198(送料別)「4食 スープヌードル セット」【商品情報】「4食 スープヌードル セット」価格:¥1,584(送料別)内容:ヌードル1袋+オニオンポタージュスープ1袋+野菜だしみそスープ1袋+トマトチリスープ1袋+ごま担々スープ1袋「8食 スープヌードル セット」【商品情報】「8食 スープヌードル セット」価格:¥3,168(送料別)内容:ヌードル2袋+オニオンポタージュスープ2袋+野菜だしみそスープ2袋+トマトチリスープ2袋+ごま担々スープ2袋※2:通常よりお得な価格で商品を購入できる、送料無料の定期配送サービス。「ラーメンや焼きそばなどの麺類は好きだけど、糖質をできるだけ控えたい」「できるだけ動物性原料は食べないようにしたい」そんな人にとって救世主となる新商品です。ぜひいつもの食事に置き換えてみてはいかがでしょうか?【参考】©株式会社ZENB JAPAN文/Nana
2021年10月19日連載第191回目は、メキシカンで人気のワカモレに和のテイストを加え仕上げます。アボカドにしらすを加え和えるだけの、とっても美味しい簡単メニュー!バケットと合わせてもよし!焼き海苔と合わせてもよし!ワインでも日本酒にもおすすめの簡単おつまみレシピです。もちろんご飯のお供としてもおすすめですよ。『アボカドしらすのワカモレ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 191旬食材は、アボカド!アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。一年中出回っているものの、秋に出る新ものは、油分が15~20%と1年の中で最も低く、熟しにくいために青みも強く若々しい味わいがします。晩秋から春にかけては油分が標準に戻り、安定した味を楽しめますが、1番油分が多く濃厚な味を楽しめるのは、夏前から今の時期までと言われています。油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいが特徴です。“森のバター” または “食べるバター” とも言われているほど油分が豊富なアボカド。脂肪分は、ほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!アボカドは、女性に嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツ!継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。夏はアボカドを食べて美肌を目指しましょう。材料はこちら!【材料(二人分)】アボカド:1/2個レモン:1/8個しらす:大さじ2程度大葉:4枚塩:ひとつまみ~オリーブ油:大さじ1/2わさび:小さじ1/2程度※お好みで(仕上げ用)しらす:適量大葉:適量(付け合わせ)焼き海苔:適量バケット:適量では、作ります!アボカドと大葉を切ります。アボカドは1㎝角程度に切りわけます。大葉は千切りにします。レモンはくし切りにします。ボウルで材料を合わせます。ボウルにアボカドを加え、レモンを絞ります。オリーブ油と塩を加え和えます。オリーブ油と塩を加え、わさびはお好みで加えて、和えます。ペースト状に仕上げたい場合はアボカドをスプーンの背でつぶしながら和えます。大葉としらすを加えます。大葉としらすを加えてさっと和えます。器に盛り付けます。最後に味を見て、塩を加え味を調整してください。器に盛り付け、シラスと大葉を添えます。おいしさのアレンジポイントスライスしたバケットに焼きのりと、アボカドワカモレも乗せて食べると美味しいですよ!今回はオリーブ油を使用しましたが、ゴマ油やアマニ油でも美味しく仕上がります。
2021年09月08日夏は素麺を食べる機会が多いと思いますが、食べ方はマンネリ化していませんか。そこでおすすめしたいのが、夏バテの身体にも嬉しい「梅の豚しゃぶ素麺」。梅と豚肉の相性は抜群!梅ダレで和えた豚肉が爽やかで、さっぱりつるっと食べられます。梅干しは古来より「一日1粒で医者いらず」と言われるくらい、一粒にたくさんの栄養素が凝縮され健康効果や殺菌効果のある伝統食品です。特に疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテに取り入れたい食材ですね!■梅の豚しゃぶ素麺調理時間 5分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 豚肉(こま切れ) 150g酒 大さじ1 梅干し 1~2個 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1麺つゆ(ストレート) 250ml素麺 2束キュウリ 1/2本大葉 5枚すり白ゴマ 適量<下準備> ・<梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。・キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。<作り方>1、熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。2、素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。3、(1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。梅ダレを多めに作り、作り置きしても良いですね。
2021年08月10日こころもからだも喜ぶ焼き菓子自然化粧品販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、『HABA Farm ごまときなこ』を発売することを発表した。同製品は、関東のエキナカコンビニNewDays・NewDays KIOSK(一部店舗を除く)で6月29日から順次販売開始予定である。『HABA Farm』は、 ハーバー研究所が手掛ける食品ブランド。キレイと健康を応援する素材を美味しく味わえる、自然派の焼き菓子を提供している。砂糖や香料は、使用せずに、素材の持つ自然な風味にこだわった焼き菓子である。1袋98kcalでギルトフリー!「ごま」には、ビタミン・ミネラル・セサミンなど様々な成分が含まれている。同製品には風味やコクが豊かな「金ごま」を使用した。大豆から作る「きなこ」には、たんぱく質・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富で、大豆イソフラボンも含まれている。「ごま」と「大豆」は相性が良く、一緒に食べると良質なたんぱく質が摂取できるとされている。同製品は、「ごま」の香ばしさと「きなこ」のやさしい甘さが楽しめ、味わい豊かな風味に仕上がった。また、美容に良い素材として親しまれてきた「ハトムギ」を使用した、ハーバーオリジナル素材「酵素熟成ハトムギ」を加えた。カロリーは、1袋98kcalなので、罪悪感なく食べることができる。販売価格は、28g入りで281円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※プレスリリース 株式会社ハーバー研究所(@Press)※HABA Farmハーバーファーム
2021年06月27日「ZEN icecream」の新フレーバー植物性素材100%のヴィーガンアイスクリーム「ZEN icecream」より、オーガニック竹炭と黒ごまを使った新フレーバー“KUROGOMA”が仲間入り。2021年2月より販売を開始しました。植物由来素材だけのヘルシーアイスクリーム「ZEN icecream」は乳製品を一切使わずに、ナチュラルな植物性素材だけで作った日本発のプラントベースアイスクリーム。甘味には和三盆を使用し、優しい和の風味をプラスしています。ローカロリーかつハイプロテインで、ダイエット中のご褒美にもぴったりのアイスクリームです。話題のスーパーフード“炭”に着目新フレーバーの“KUROGOMA”は香ばしい黒ごまに、そのデトックス効果が世界で注目されるスーパーフード「食用の炭」をブレンドしています。ZENでは素材にこだわり国産のオーガニック竹炭を採用しました。身体が喜ぶ「漆黒の黒ごま味」の誕生です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ZEN icecream」公式サイト※「ZEN icecream」Instagram
2021年02月14日いつでもどこでも手軽に摂れる雪印メグミルク株式会社は、独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株 」をカプセルタイプにして、2020年10月1日(木)より販売する。「ガセリ菌SP株 カプセル」は、現在同社からヨーグルトシリーズとして販売されているが、サプリメントのように手軽に摂りたいという要望が多かったことから、開発・商品化を実現した。カプセル3粒で「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」と同じくらいのガセリ菌SP株が含まれている。外出先でも手軽に摂ることができるほか、脂肪は気になるが、ヨーグルトが苦手という人にも最適だ。気になる脂肪にアプローチする乳酸菌ガセリ菌SPとは、同社が整腸作用を目的に研究していたもので、内臓脂肪を減らす機能が含まれていることを発見。ヒト試験でも確認されたことから、「内臓脂肪を減らす」機能性表示食品として「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」を発売し、消費者庁からも特定保健用食品(トクホ)として許可されている。食事とともに摂取することで、肥満気味の内臓脂肪を減らす効果があると報告を受けている。同商品は2020年10月1日(木)より、雪印メグミルクダイレクト オンラインショップにて販売を開始する。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印メグミルク株式会社のプレスリリース
2020年09月27日小島屋乳業製菓とかどや製油のコラボレーションアイスクリーム「謹製 コク旨ごまアイス 黒ごまチーズケーキ」が、2020年9月7日(月)より関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストアなどで発売される。小島屋乳業製菓×かどや製油、濃厚ごまソースを合わせたチーズアイスクリームごま油の代名詞「純正ごま油」で知られるかどや製油との異色のコラボレーションによって誕生した本商品は、チーズケーキをイメージした黒ごま入りのチーズアイスに、かどや製油のねりごま・すりごま・ごま油を加えた濃厚なごまソースを合わせたアイスクリーム。コクのあるクリームチーズパウダーとクリーミーなマスカルポーネ、2種類のチーズを使用したチーズアイスの中には、かどや製油のすりごまと煎りごまを練り込んだクッキーをミックス。アイスクリーム全体の香ばしい“ごま感”をさらに引き立てている。商品情報「謹製 コク旨ごまアイス黒ごまチーズケーキ」発売日:2020年9月7日(月)メーカー希望小売価格:オープン価格内容量:100ml発売地域:関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストア、サービスエリア【問い合わせ先】TEL:03-3371-0122受付時間:月~金 9:00~17:00(土日祝除く)
2020年09月06日大旋風を巻き起こしている韓国ドラマ、Netflixオリジナルシリーズ『愛の不時着』(独占配信中)。北朝鮮に不時着した韓国の財閥令嬢、ユン・セリを救う、優しく上品で“顔が天才”な軍人、リ・ジョンヒョクの魅力に、世の女性たちはもうメロメロ。そんなジョンヒョクに愛されるユン・セリのメークを大解剖します!韓国では、ファッションブランドのCEOとしてバリバリ活躍しているセリ。ハイブランドの服を着こなし颯爽としている姿は、同じ女性でもほれぼれしてしまうほど。メークからも、彼女の意志の強さや覚悟が感じられる!■勝気クールな韓国メーク【ポイント1】ワンカラーグラデで、自然だけど印象的な目元にくすみピンクがかったブラウンのアイシャドウをまずは眉下近くまで広めに、次にアイホールより少し狭めに塗ると、ワンカラーでも立体感のあるグラデーションに。目尻と下まぶたにも同じ色で陰影を。【ポイント2】1mmオーバーさせるだけで、若々しいぷっくりリップに自分の唇より、1mmくらいはみ出させるつもりでリップを塗ると、輪郭がぼやけず、ぷっくり若々しいリップに。健康的な赤みはありつつも、目元と同じ少しくすんだ感じのカラーを選ぶと統一感が出て◎。【ポイント3】ビューラー代わりの“竹串”で繊細美まつげがかなうライターで熱した竹串をまつげに押し当てると、美しいカールを長時間キープできる。ユン・セリメークでは、大人らしさを出すために、根元からではなく毛先だけカールさせるのがポイント。【ポイント4】CEOらしい意志の強さは頬骨強調チークで再現ハイライトを頬骨から目の横にかけて「C」の形に、コーラル系のチークを頬の高い位置に勾玉形に入れる。すると頬骨の骨格が強調されて、敏腕経営者のセリらしい意志の強い顔立ちに。■ほぼすっぴんな北朝鮮メーク北朝鮮に“不時着”してしまったセリの手元にあるのは、ジョンヒョクが闇市で買ってきてくれた美容液だけ。でもむしろ素肌の美しさが際立つし、はかなげな雰囲気も。再現するときは色みを抑えた“すっぴん風”メークで!【ポイント1】肌なじみのいいベージュで“生まれつきっぽい”陰影を肌色に近いベージュのアイシャドウをアイホール全体に。ほぼすっぴんでも、目元に陰影をつけるだけで美人度アップ!まぶたの際に濃い色のアイシャドウで細いラインを引くのもあり。【ポイント2】ナチュラルなツヤ肌には、しっかり保湿が絶対不可欠!化粧水を3回重ねづけしたあと、手でしっかり押し込むと、肌に透明感が出て、化粧崩れもしにくくなる。あとは、下地とリキッドファンデーションを薄塗りして、コンシーラーで粗を隠すだけでOK。【ポイント3】リップを指先でたたいて塗れば、自然な血色にリップクリームで保湿したら、コーラルベージュのリップを指先にとって、“ぽんぽん”とたたくように唇になじませていく。すると、まるで生まれつきの血色のような自然な色合いに。■実際にユン・セリが使った韓国コスメも超優秀!【MEDIHEALの美白バブルパック】3,000円韓国に訪れたジョンヒョクの部下4人組に、「洗練されたソウル人のようにする」とセリがつけてあげたパック。顔につけるともこもこと泡が立ってくるという不思議なアイテム。【Jenny houseのエアフィットリップスティック】2,250円セリを演じたソン・イェジンを、数年前から担当しているヘアメークさんが、劇中で実際にリップのベースとして使用したと公表。カラーはベージュピンク系の「#モニカロベ」。【ma:nyoのアンプル(美容液)】3,000円ジョンヒョクがセリのために闇市で買ってきたのがこの美容液。韓国で大人気のアイテムで、アンチエイジング効果が期待できるとか。セリのような美肌が手に入るかも?【MOARTのマタンウェアリップスティック】1,680円劇中、セリが愛用しているリップで、ソウルの自宅リビングやドレスルームなど多数のシーンに登場。外箱には、セリがジョンヒョクの軍服に縫い付けたものと同じハートマークが!※商品の価格は編集部調べ。韓国の公式サイトや楽天、Amazon、Qoo10などで購入可能(在庫状況などは把握しておりません)。「女性自身」2020年7月7日号 掲載
2020年06月26日タケノコの旬は春から初夏。店頭に並ぶ新鮮なタケノコを味わいたいもの。水煮タケノコでも”新物”と表記されているものがありますが、それは旬のタケノコを加工したものなので、同じく旬の味を楽しめますよ!ご紹介する「タケノコのはさみ揚げ」は、食感の良いタケノコで鶏ひき肉を挟んで揚げています。ショウガの香りが効いた鶏ひき肉が食欲をそそります。食べ応えがあり満足感たっぷりの一品です。お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれること請け合いです。■タケノコのはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 574Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>水煮タケノコ 1本 塩コショウ 少々シイタケ(生) 2個シシトウ 6本 鶏ひき肉 60g 白ネギ 1/4本 溶き卵 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1.5 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 水 100~120mlレモン(くし切り) 2切れ揚げ油 適量<下準備>・水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。 ・シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。・<タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。・<衣>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱しておく。<作り方>1、2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。2、<衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。コツ・ポイント ・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。 天つゆを添えるのもオススメです。
2020年06月12日連載第147回目は、みんな大好きパスタ。大根おろしとツナ、そしてめんつゆだけで、とっても美味しくできちゃう嬉しいメニューです。ゆでて和えるだけ、あっという間にできるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『ツナのおろしパスタ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 147旬食材は、大葉!今回の旬食材は大葉!和ハーブとしても親しまれ、爽やかな風味が特徴です。1年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月(赤紫蘇は6~7月)です。大葉は、美肌には欠かせないビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素が含まれています。また、殺菌作用が高いことでもよく知られています。薬味として食卓に登場する大葉ですが、薬味だけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・大根:1/4本・ナス:2本・ツナ缶:1缶・大葉:5枚・めんつゆ:大さじ4~・オリーブ油:適量・塩:適量(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:大根はおろし、野菜は切りわけます。大根は皮を除きおろします。ナスはへたを除き厚さ2㎝程度の輪切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります!まずパスタをゆでます。沸かしたお湯に、塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。同時にナスを揚げ焼きします。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱します。ナスを加え、軽く塩コショウをし、中火で両面こんがりと揚げ焼きにします。パスタがゆで上がったら器に盛りつけます。パスタがゆで上がったら水気をさっと切り、器に盛り付けます。パスタの上にナスを乗せます。盛り付けたパスタの上にナスを盛り付けます。ツナと大根おろしを乗せます。ナスの上にツナを乗せ、その上に大根おろしを盛り付けます。仕上げに大葉を添え、めんつゆをかけます。仕上げに大葉を添えます。めんつゆをかけ、軽く混ぜいただきます。おいしさのアレンジポイント今回はめんつゆを使いましたがしょうゆでも美味しく仕上がります
2020年06月10日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日