もうすぐバレンタイン!勇気を出して本命チョコをあげようと今から計画を立てている人もいるのでは?でも勇気を出してチョコをあげたはいいものの、彼が本命だと理解してくれなかったら悲しすぎますよね。そこで今回は「『これは本命チョコに違いない』と確信するチョコの特徴」について20代男性にリサーチしてみました。■1.手作り「義理なのにわざわざ手作りをする女子っているの?」(20歳/専門学生)「付き合っていない女子から手作りチョコをもらったら、『俺のこと好きなのかな?』って思っちゃいますね。」(24歳/営業)まず最初に手作りか市販かを見る男性は多いよう。手作りだとそのぶん気持ちもこもっているので、男性陣も「これはきっと本命なんだろうな」と思うようです。ただし「あまり接点がない女子からの手作りは怖い」という意見も・・・。相手との関係を考えた上で、チョコをどうするか決めたほうが良さそうですね。■2.ラッピングがラブリー「ハートの箱にチョコが入っていたら、さすがにこれは本命なんだなって思う。」(25歳/福祉)チョコは味ももちろん大事ですが、気を遣いたいのがラッピング!ピンクの包装紙に包まれていたり、チョコの入っている箱がハートだったりすると、男性陣も「これはタダごとではないかも!(もしかして本命!?)」と気づくようです。逆にいくら手作りでも量産型の小分け袋にラッピングでは、男性もただの義理としか思わないよう。売り切れる前にカワイイラッピングを探しておきましょう!■3.かわいいメッセージ入り「『一生懸命作ったから、よかったら食べてね』ってメッセージが添えられていたときは萌えた(笑)。こんなかわいいメッセージをつけてくれるのって、俺のことが好きだからでしょ!?」(22歳/大学生)たしかにどうでもいい人にメッセージカードは添えないですもんね。最近は特に直筆の手紙を送ることが少ないので、彼もドキッとするのではないでしょうか。「このチョコは本命ですよ」というアピールをするためにも、メッセージカードを入れておきましょう!■4.チョコ+プレゼント「高校のときの部活のマネージャーが、俺にだけミサンガを添えてチョコをくれたんだよね。そのときに『もしかして本命なのかな?』と思いました。」(20歳/大学生)チョコだけじゃなく、プラスアルファでプレゼントを添えるのもアリ!特に「義理チョコを配る男性の中に本命がひとりいる」というときに効果的です。ほかの人と差別化を図ることで、彼もあなたの想いに気づいてくれるでしょう。ただしあまりにも高価なものをプレゼントしてしまうと、彼の負担になってしまう場合があるのでご注意を!■おわりにもちろんチョコを渡すときに直接「好きです」と伝えられれば一番なんですけどね。でももし「告白は恥ずかしい・・・」と考えている女性がいたら、ぜひこれらの方法を試してみてください。鈍感な彼もきっと「これは本命だろうな」と気がついてくれるはずですよ。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月09日2月といえばバレンタインですよね。でも「バレンタインを楽しみたいけれど、今年は本命チョコをあげる相手がいない・・・」なんて人もいるのではないでしょうか?そこで今回は「とりあえずチョコをあげたら喜んでくれる男性の特徴」についてリサーチしてみました。■1.甘いものが好き「俺チョコ大好きだからどんなにもらっても困らない!板チョコから手作りまで何でも来いって感じ!」(22歳/男性/大学生)これは言わずもがなですね。普段から「甘いもの好き」を公言している男子だったら、心おきなくチョコをもらってくれるはず。「○○君甘いもの好きでしょ~?良かったらこれもらって!」とさりげなくチョコを渡してみましょう!■2.日ごろからテンション高め「私は高校生のとき好きな人がいなかったんだけど、周りの女子がバレンタインで盛り上がっていて。誰かにあげないとって雰囲気だったので、学年一目立っていた男子にあげました。そしたら思いのほか喜んでくれて、こっちまで気持ちが明るくなれました。」(19歳/女性/専門学生)日ごろからポジティブな男性は、バレンタインのチョコも素直に受け取ってくれる可能性が高いみたい。しかもこのような人気者タイプの男性はコミュ力も高いので、チョコをあげたからといってのちに変な空気になることも少ないそう。「せっかく作ったからもらってよ~!」と言えば、彼も快く受け取ってくれるのではないでしょうか。■3.失恋したばかり「バレンタインの1週間前に彼女と別れたことがあって・・・。今年は誰からもチョコはもらえないだろうと思っていたら、女友達が『元気出しなよ』と市販のチョコをくれたんです。もう女神に見えましたね。」(21歳/男性/大学生)失恋直後にバレンタインがやってくる・・・というのは男性からするとかなりダメージを負うそう。そんなときに義理でもチョコをもらえると、「俺のことまだ見捨てないでくれる人がいるんだ・・・」と生きる希望が湧いてくるのだとか。もし男友達で失恋したばかりの人がいたら、元気を出してもらうためにもチョコを贈ってみましょう!■4.1個ももらえなさそう「私の弟は女っ気もなくて『バレンタインなんてどうでも良い』って感じのタイプ。それでもチョコを1個でももらえた年は、家に帰ってからひそかに喜んでいます(笑)。お返しも真剣に悩んでいましたよ。」(25歳/女性/アパレル)一見とっつきにくい地味めタイプの男子って、チョコをあげても嫌がりそうな感じがしますよね。でも彼らだって内心は「チョコもらえるのかな・・・」と気にしている場合がほとんど。ぜひ今年は方向を変えて、モテなさそうな男子にチョコを贈ってみても良いかも。案外誰よりも喜んでくれるかもしれませんよ。■おわりに恋をしていなくてもバレンタインを楽しむ権利は十分にあります!チョコをもらって純粋に喜んでくれる男性に、今年は義理チョコを配ってみてはいかがでしょうか?(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月09日バレンタインなんて興味ない、なんて言っている男子に限って、バレンタインデー当日の朝からずっとソワソワしていたりしますよね。男に生まれたからには、手ぶらで帰るのはプライドが許さない!という人が多いようです。どうしてもチョコが欲しい男子諸君は、バレンタイン当日に突然不自然な行動に出ることも・・・。今回は、バレンタイン当日に男子がした実際の言動をご紹介します。もしかしたら、今年のバレンタインに同じ言動に出くわすことになるかも!?■1.なぜか急に優しくなる「バレンタイン当日に女子に優しくすれば余ったチョコくれるかなって・・・。義理チョコとか言って大量にチョコ持ってきてる子とかいるじゃん!?」(17歳/男性/高校生)普段は素っ気ない男子が突然「それやってあげようか?」なんて優しい言葉をかけてきたりしたら、それはおこぼれチョコを欲しがっている合図かも!バレンタイン当日になれば何個かは貰えると思っていた男子が、いざ当日になってチョコを貰えないときに焦ってはじめる行動のひとつ。チョコをあげる側の女子としても、優しくされたらチョコをあげてもいいかな~なんて思っちゃいますね。■2.身だしなみを整え始める「女子に『チョコあげてもいいかな』って思ってもらえるように身なりに気を配る!!男子トイレがバレンタイン当日だけやけに混み合ってるのはみんな同じことを考えてるから(笑)」(21歳/男性/大学生)確かに、チョコが余っていたら誰にあげようか選んで渡しますよね。私たちの見えないところで必死に身だしなみを整える男子諸君、健気です・・・!なんだかいつもと雰囲気違うかも?というカレはチョコをもらうためにイメチェンしてきたのかもしれません。ナイスイメチェンのカレには、ぜひチョコを恵んであげましょう!■3.空腹アピールをする「やけにお腹が空いたアピールをしてくるので、余ったチョコをあげたらカバンにしまってました。食べないんかい!(笑)」(25歳/女性/広告)女子の母性本能をうまくくすぐってきますね!きっとそんなに空いてないんじゃないかと思っても、これをアピールされたらあげたくなっちゃうでしょう。その場ですぐに美味しそう食べてくれるのも嬉しいですが、持ち帰って楽しんでくれるのもいいですよね。本当に空腹なのかどうかはさておき、義理チョコのひとつやふたつプレゼントしてみてはいかがでしょうか?■4.ひとりきりになろうとする「俺のことを好きな子が俺のことを呼び出しやすいよう、ひとりで行動してみたりします。高校からやってますが、これで呼び出されたことはありませんね・・・」(24歳/男性/不動産)そこまで考えている男子がいるとは・・・!普段友達とつるんでいる男子が手持無沙汰でひとりフラついていたら、もしかしたらカレはお呼び出し待ちかもしれません。そんなカレにチョコをあげるときは、「義理だけど」と一言添えておいた方が良さそう。告白だと勘違いされないように注意してくださいね!■おわりにいかがでしたか?バレンタインでドキドキしているのは、チョコレートを渡す女子も受け取る男子も同じみたいですね。気になる人がいないフリー女子のみなさんも、義理チョコをきっかけにして恋が芽生えるかもしれません。今年のバレンタインは、チョコ難民男子のために少しだけ余分にチョコを持って行ってみてはいかがでしょうか?(桃花/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月08日バレンタインは、1年に1回女性から意中の男性に気持ちを伝えることができる大切なイベントですよね。確実に相手の気持ちをとらえるためには、チョコレートだけでは押しが弱いことも。ここでは、プラスワンアイテムを使った、「カレがメロメロになるテクニック」をご紹介しましょう。■1.メッセージカードで想いを伝えるチョコにプラスするアイテムとして、王道と呼ばれているのがメッセージカードです。彼に伝えたい思いを文字にしたためてチョコと合わせて贈りましょう。ただし、テンプレートをそのまま使ったようなメッセージはNG。なるべく、気持ちをこめたメッセージを作成するように心がけて。また、長々とつづるのではなく、短く端的に気持ちを伝えることがポイントです。読んだ瞬間に笑顔になるようなメッセージを書けば、カレはメロメロになること間違いなし!■2.カレの好きなブランドアイテムカレの好きなブランドのものを、プラスワンアイテムとして贈ってみてはいかがでしょうか?日頃から、カレが好んで身に着けているブランドをチェックしたり、まわりの人にさりげなく探りをいれたりするなど調査してピッタリなものを用意しましょう。チョコレートと一緒に自分の好きなものをもらったら、男性が好意を抱いてくれること間違いなし!ただし、高価すぎるものだと男性が気後れしてしまう場合もあるため、なるべくお手頃価格のものを選ぶようにしましょう。■3.仕事や勉強で使える小物をカレに特別好きなブランドなどがない場合は、仕事や勉強で使える実用的なものをプレゼントしましょう。デスクまわりで使えるものや、通勤や移動時に使えるものだと手軽に活かせるので、男性はとても喜んでくれるはず。趣味に左右されることもなく、使ってもらいやすいため、デザインはなるべくシンプルで品質の高いものを選ぶようにしてください。さりげなく、必要なものを贈ることができる女性は、男性からの好感度も高いでしょう。■4.ふたりきりでのデートに誘うチョコレートを渡して気持ちを伝えるだけでは、次のステップに進むことができません。カレの気持ちを確かめて、交際につなげたいのであれば、ふたりきりで会う約束を一緒にしましょう。チョコをもらうだけでも男性はテンションがあがりますが、ふたりきりで会ってほしいと言われればさらにテンションがあがること間違いなし。もう一歩勇気を出して、確実にカレの心をゲットするようにしましょう。■バレンタインはプラスワン次第バレンタインと言えば、チョコレートと思っている人はちょっと待った!実は、プラスワンアイテム次第でカレの気持ちをゲットできるかどうか決まってきます。しっかりと吟味してくださいね。(seico/ライター)(ハウコレ編集部)(平尾優美花/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2017年02月07日友チョコが定番化して、男女ともに楽しめるイベントになったバレンタインデー。チョコ作りを楽しむなら、必要なものがほとんど入っているキットがオススメです。この時期はさまざまなキットが販売されますが、子どもと一緒に作るなら、かんたんでかわいく仕上がるものがいいですよね。今回は、調理時間が短く、また、オーブンを使わないタイプのチョコキットを3つ紹介します!4歳と5歳の子どもたちと実際に作ってみた感想もあるので、ぜひ参考にしてみてください。cuoca(クオカ)の「ずっとなかよし うさくまクランチポップ」写真提供:cuoca■10個分ラッピングつき1080円(税込み)くまちゃんとうさちゃんの型にチョコレートとコーンフレークを流して作るクランチポップ。ストロベリーとキャラメルの2つの味が楽しめます。子どもたちは湯煎したチョコを型に流すのに真剣な表情。のんびりやっているとチョコが固まってくるので、その場合はママが再度、湯煎してあげると仕上がりがキレイになります。くまちゃんとうさちゃんの表情をチョコペンで描くときは、見本をあまり意識せず、自由にやらせてあげたら盛り上がっていました。無印良品の「いちごとショコラのハートクランチチョコ」写真提供:無印良品■15個分ラッピングつき850円(税込み)ホワイト、いちご、ココア味のチョコにクランチを混ぜてハートの型に入れるだけ。作り方がとてもシンプルで子どもも作りやすそうでした。ホワイトチョコを湯煎にかけると、だんだんとチョコが液状になっていく様子に興味津々の子どもたち。ココアやフリーズドライいちごを混ぜると味と色が変わることも子どもたちにとっては大発見です。色の組み合わせに悩みながら、ハートの型に上手にチョコを流していました。共立食品の「くまちゃんのプチタルトセット」写真提供:共立食品■8個分702円(税込み)チョコレートに牛乳を加えたチョコガナッシュをタルトに流して作る、くまちゃん型のチョコタルト。タルトのサクサク感とガナッシュのやわらかな舌触りは子どもも大人も幸せにしてくれます。ポイントはチョコレートに混ぜる牛乳を常温にしておくこと。また、ガナッシュを流し入れたら、タルトをトントンと台に軽く落として表面をなめらかにすることです。子どもがガナッシュを流し入れるとどうしてもタルトに垂れてしまいます。気になる場合は楊枝や布先で拭ってあげてください。今回紹介した3つのキットは全て、溶かして、流して、冷やし固めるというタイプのチョコレートが作れるもの。このシンプルさが「自分で作った!」という子どもたちの満足感につながりました。もちろんそれぞれ、お味は抜群。子どももママ友も大喜びでした!cuoca 無印良品 共立食品 <文・写真:フリーランス記者飯作紫乃>
2017年02月05日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、季節のいちごを楽しむ期間限定メニュー「プレミアムフリットー ストロベリー」が登場。福岡本店・渋谷・海老名にて、2017年2月2日(木)より販売される。アイボリッシュが提案する、新感覚ハイブリッドスイーツ「フリットー」。フレンチトーストをフライし、ドーナッツのような食感にしたフレンチトーストだ。今回の限定メニューは、そのシリーズの第3段となる、ストロベリーフレーバー。カリッとした生地にナイフを入れると、中からラズベリーソース・ストロベリージャムを絡めた、甘酸っぱい旬のいちごがゴロゴロと現れる。添えられたフルーツグラノーラもカリッとしていて良いアクセントに。しっかりした厚みで、大満足の食べごたえの一品に仕上がっている。春の足音が聞こえ始めるこの時期に、ぜひ味わってみてはいかがだろう。【詳細】プレミアムフリットー ストロベリー発売日:2017年2月2日(木)価格:1,500円+税【店舗情報】■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:092-791-2295■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)、金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:03-6455-3040■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月04日バレンタインにお菓子を作りたいけど、普通のチョコじゃつまらないな…なんて考えていませんか?それなら、受け取った男性のテンションが急上昇するような、チョコ以外の手作りスイーツに挑戦してみてはいかがでしょう。実際に作った女性の体験談と併せて、オススメのレシピをご紹介します!■ラスクでサクッと感謝の気持ち甘すぎず、サクサクした食感が男性にも人気のラスク。【体験者コメント】「バレンタインに何をあげようか悩んでいたときに、たまたま知人からラスクをもらって。試しに自分で作って渡したら、彼はあっという間に完食。チョコよりもこっちがいいと喜ばれました!」(30代)■「ラスク」のレシピ【材料】・バゲット…1本・無塩バター…150g・グラニュー糖…80~90g・シナモン…適量【作り方】[1] オーブンを140度ほどで予熱する。[2] バゲットを薄めにカットし、鍋に無塩バターとグラニュー糖を入れ、焦げないように混ぜながら溶かす。[3] クッキングシートの上に置いたバゲットに1を塗る。お好みでグラニュー糖やシナモンを振りかけてもOK。[4] オーブンで50分焼いて、できあがり。しっかりした食感なので、ラッピングもしやすいですよ。何種類か味違いを作ると、さらに喜んでもらえるかも!■心もほっこり!おせんべい甘いものが苦手な彼には、しょっぱい愛を贈って♪【体験者コメント】「私の彼は甘いものが苦手なので、バレンタインの定番はおせんべい。お酒のおつまみにもなるから喜ばれますよ!」(20代)■「おせんべい」のレシピ【材料】・もち米…適量・塩…適量・ごまやチーズなど…お好みで【作り方】[1] オーブンを180度で予熱しておく。[2] 炊いたもち米と塩、ごまやチーズなどを混ぜ合わせる。[3] 麺棒で厚さが3ミリ程度になるように伸ばし、食べやすい大きさに切り分ける。[4] オーブンで30分ほど焼いて、できあがり。ハート型にすると、かわいらしく仕上がります。彼の好みに合わせておせんべいの味も変えられるので、あなたらしいオリジナルレシピを見つける楽しみも!オシャレにティラミス見た目はイケてるけど、実はお手軽。そんなレシピが知りたい人にオススメ!【体験者コメント】「チョコはもう飽きたなと彼に言われたとき、思い切って作ったティラミスが意外にもヒット!バレンタイン以外にもリクエストがあるほど、気に入ってくれています」(20代)■「ティラミス」のレシピ【材料】・マスカルポーネ…100g・生クリーム…100g・スポンジ…150g・砂糖…大さじ2・コーヒー…大さじ1.5・ココアパウダーやラム酒…お好みで【作り方】[1] マスカルポーネと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。[2] スポンジを細かくしたものに、コーヒーやラム酒を適量混ぜる。[3] カップに2を入れ、その上に1を乗せる。ココアパウダーをふわっと振りかけたらできあがり。小洒落たカップに入れて、見た目もキュートに。気持ちを込めてラッピングしましょう!■番外編~ドン引きエピソード~最後に、バレンタインにドン引きされちゃった女性のお話も少しだけ。料理が苦手でも、健気に頑張る姿を見せることが愛の証といわんばかりに、バレンタインには手作りへの強い意気込みを見せる人っていますよね。筆者が聞いた中ですごいな~と笑ったのは、板チョコを溶かして彼の肖像を作ったある女性のエピソード。それを見せられた彼氏は、心底受け取りたくないと思ったそうです…。彼への「好き」という強い想いが、二人の心の距離を広げてしまっては本末転倒ですね。■彼が笑顔になるスイーツをバレンタインだからといって、絶対にチョコをあげなければならないというわけではありません。いかに相手が喜ぶ姿を想像できるものを用意できるか、が勝負どころ!プレゼントにあなたの気持ちを乗せて、ぜひ彼の自然な笑顔を引き出してくださいね。ライタープロフィールsacchi異色の経歴をもち、現在は一児の母とピアノ講師、ハンドメイド作家をかけもちするライター。音楽、美しいものや可愛いもの、綺麗な景色などが特に好きで、何にでも好奇心旺盛なアラサー女子です。人やものとのさまざまな出会いの中で、さらに人間を磨いて日々精力的に活動中。
2017年02月04日シェフが焙煎から配合まで手掛けるチョコ専門店2016年12⽉17⽇東京・自由が丘にオープンした「マジドゥショコラ」は、チョコレートで世界中が笑顔になるようにという思いを込めて作られました。カカオ⾖から板チョコにするまでの全⼯程を、シェフが⼀貫して⼿掛ける「ビーントゥバー」にこだわったチョコ専門店です。種類の豊富な板チョコから焼き菓子、チョコレートサンド、ケーキなど、チョコ好きにはたまらない、こだわりの美味しいチョコレートが堪能できます。チョコのニューウェーブ「第4のチョコ」とはよく知られているチョコレートにはブラック、ミルク、ホワイトがありますが、それに続く新しいチョコレートとして今、「第4のチョコ」、別名ブロンドチョコが注目されています!このブロンドチョコは、フランスの⼤⼿メーカーがホワイトを練り上げる際に熱を加えすぎ溶かしてしまった結果、綺麗なブロンド色になったことがきっかけになり生まれたチョコレートだと言われています。濃厚な"ブロンドチョコ”No.4(ナンバーフォー)「第4のチョコ」を使った生チョコ「No.4(ナンバーフォー)」。カカオ55%のチョコレートと「第4のチョコ」が重なった2層仕立てになっており、コントラストも綺麗で見た目も美味しい生チョコレートになっています。カカオ55%のチョコレートが「第4のチョコ」を引き立たせ、濃厚かつミルキーな味わいが特徴です。ほのかな塩気を感じるところも美味しさの秘密。ぜひ試してほしいおすすめの一品です。今注目されてきている「第4のチョコ」や、その他にもこだわりのチョコレートが堪能できる「マジドゥショコラ」。イートインもできるのでその場ですぐ食べられるのも魅力です。流行りを先取りに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:マジドゥショコラ住所:東京都世田谷区奥沢6-33-14 1F電話番号:tel.03-6809-8366 fax.03-6809-8369
2017年02月02日平日の朝は簡単に、休日には少し時間をかけてパンケーキを作ることが多い私ですが、たまには違ったメニューを試したくなります。そこで見つけたのがこちらのレシピ。 オイルサーディンを使って、トーストをピザ風にアレンジ。今がおいしいレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。7分で完成するので、忙しい日でも、パパっと準備することができそう。スープやサラダなどを添えて、ブランチとしていただくのもよさそうですね。■オイルサーディンとレンコンのピザトースト調理時間7分 1人分336kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン 2枚オイルサーディン 4尾レンコン 35g オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々トマトソース(またはピザソース) 適量チーズ(お好みのもの) 適量タイム(あれば) 2枝<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにし、オリーブ油でサッと炒め、粗びき黒コショウを振る。2、食パンにトマトソースをぬり、1枚に(1)のレンコンの半量、オイルサーディン2尾、タイム1枝をのせ、最後にチーズをのせる。3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛る。チーズはピザ用のミックスチーズの他、モッツァレラやパルメザンチーズもおすすめです。
2017年02月01日バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。<材料> マフィン型4個分・卵 1個・きび砂糖 35g・オリーブ油(または菜種油) 40g・牛乳 40ml・おから 40g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小さじ1・チョコチップ 30g<作り方>1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ合わせたら、オリーブ油、牛乳、おからを加えて混ぜ合わせる。2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。3.マフィン型に生地を流し入れる。4.180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。こちらもおすすめ! アレンジレシピおすすめのアレンジは、ベリーとクリームチーズの組み合わせ。このレシピで作る場合は、チョコチップの代わりに冷凍ラズベリー4個、冷凍ブルーベリー8個、クリームチーズ2個(1個18gのものを適当に切る)を入れて作っています。またおからと薄力粉の分量は、2:1までおからの量を増やしてもOKです。おからの分量が増えるとずっしりとした食べごたえのある食感になり、1個でおなかがふくれるくらいボリュームがでます。出来上がりのふくらみは悪くはなりますが、ダイエットをしたい方、血糖値が気になる方はおからの分量を増やしてみるとよいかも。実際、私の義理の母親は糖尿病予備軍だと健康診断で言われているので、夫の実家に行くときは、おから:薄力粉=2:1のマフィンを作って持っていくことがあります。そちらもぜひ試してみてくださいね。 ■バレンタイン2017 ~子どもと一緒に手作り大作戦~ 今年のバレンタインは手作りで盛り上がろう! 友チョコやパパチョコに役立つ簡単レシピや、市販のお菓子をスペシャルに演出できるラッピングテクを紹介します! >>バレンタイン特集に戻る
2017年01月20日2017年2月25日(土)に、横浜・赤レンガ倉庫で「チョコラン2017 横浜」が開催されます!美味しくチョコを食べながらスポーツも楽しめちゃう、一石二鳥の人気イベントについてご紹介します。チョコランとは?2013年から開催されているチョコラン。美味しいチョコ菓子を食べながら、みんなで楽しく走ることを目的にしたランニングイベントです。コース上には給水所ならぬ、「給チョコ所」が設けられています。ここでは高級チョコ菓子や慣れ親しんだいつものチョコ菓子を食べられます。コースは2km、4km、10kmの3コースがあり、子どもやランニング初心者でも気軽に参加できるようになっています。チョコラン2017横浜横浜では昨年もチョコランを実施。今年はさらに給チョコ所がパワーアップして登場します。チョコレートのロールケーキでつくられる『ふわふわロールケーキタワー』や、子どもでも安全にチョコを食べられる『チョコキッズパーク』。さらには、イケメンや美女などからチョコを食べさせてもらえる『ご褒美あーんチョコ所』など、これまでのチョコランにはなかったフォトジェニックやイベント性を感じさせる給チョコ所です。早割エントリー受付中!チョコランのエントリーは1月10日(火)12時より始まっています。1月31日(火)まではお得な早割エントリーを実施中。5人グループ割などもあるので、友人同士でエントリーするのもおすすめです。チョコにまみれる1日、チョコ好きは必見のイベントです!イベント概要・申込方法大会名:チョコラン2017横浜~チョコレートを愛する人のRUN~開催日:2017年2月25日(土)開催地:横浜赤レンガ倉庫周辺(神奈川県横浜市)エントリー期間:【早割り】2017年1月10日(火)~2017年1月31日(火)【通常】計測あり:2017年2月1日(水)~2017年2月8日(水)、計測なし:2017年2月1日(水)~2017年2月20日(月)部門:2kmファンラン(タイム計測なし)、4kmファンラン(タイム計測なし)、10kmラン(タイム計測あり)参加費用:【早割り】2kmファンラン:中学生以下1,900円、高校生以上4,900円、高校生以上5人グループ23,000円、親子(大人1名+子供1名)6,300円、4kmファンラン:中学生以下2,700円、高校生以上5,500円、高校生以上5人グループ26,000円、10kmラン:6,500円【通常】2kmファンラン:中学生以下2,400円、高校生以上5,400円、高校生以上5人グループ25,000円、親子(大人1名+子供1名)7,300円、4kmファンラン:中学生以下3,200円、高校生以上6,000円、高校生以上5人グループ28,000円、10kmラン:7,000円参加資格:4歳以上の健康な男女※18歳未満の方は保護者の同意が必要です。公式サイト:
2017年01月10日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から冬季限定メニュー「コンテナチョコ」が登場。2016年12月26日(月)から2017年3月14日(火)まで販売される予定だ。「コンテナチョコ」は、器の中に食べやすいサイズにカットした自慢のフレンチトーストと、チョコレートプディングを敷き詰め、その上をたっぷりのミックスベリーで飾った。真っ赤なベリーが一面を彩るロマンチックな見た目は、バレンタインにもぴったりだ。フレンチトーストとプディングはしっとりとした舌触りで、濃厚なチョコレートが口の中でスッととろける。トップにかけられたチョコのパリパリとした食感が軽やかなリズムを生み、ついつい手が伸びてしまう美味しさだ。アクセントに忍ばせたオレンジリキュールの芳醇な香りがほんのりと鼻腔をくすぐり、カカオのビターな味わいにより一層深みを添える。【詳細】アイボリッシュ 「コンテナチョコ」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年3月14日(火) (予定)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店・渋谷店・海老名店、各地の期間限定ショップ価格:1,300円+税 ※ミニサイズのみの取り扱い
2016年12月27日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、ニューイヤーメニューが登場。2016年12月26日(月)から発売される。フレトー&フルーツのチョコフォンデュ海老名店限定で販売される、フレンチトーストのチョコフォンデュ「チョコディッパー」は、バナナ・いちご・ぶどう・オレンジ・キウイといったフルーツがたっぷり一皿に。カカオ55%の香り高くも甘すぎないチョコソースをつけて楽しんで。スモア×フレトーでスイーツBBQ人気のスモアを大胆にフレンチトーストでサンドした「ウィンターBBQ」は福岡本店限定メニュー。とろけるふわふわのマシュマロと、口どけの良いチョコプレートが口の中でソースのように絡まる。さらに、ココナツオイルでソテーしたりんごスライスやキャラメリゼしたバナナとの組み合わせも抜群。一つひとつお店で手作りのりんご飴もついて、“スイーツBBQ”気分が味わえる楽しい一皿に仕上がっている。ストロベリーパイクリームチーズをサンドしたフレンチトーストを一口サイズにカットして、半分にはコクのあるチーズクリーム、もう片方には甘酸っぱいラズベリーソースが絡まったいちごとドライクランベリーをあしらった「ストロベリーパイ」。ミニパイや蝶々型のフライドパスタを一緒に頬張ることで、色んな食感を味わえて、一皿で二度三度楽しめる一品となっている。こちらは渋谷限定で販売される。アメリカで定番のスイーツ「コブラー」アメリカで定番のスイーツ「コブラ―」をアイボリッシュ風にアレンジした一品は、全店共通で提供。果肉がゴロゴロとしたベリーコンポートで、しっとりふわふわのフレンチトーストを包み込み、ザクザク食感のクッキー生地のクランブルをたっぷりとトッピングした。フレンチトースト本来の美味しさが引き立つ、イチオシメニューだ。【詳細】アイボリッシュ ニューイヤーメニュー発売日:2016年12月26日(月)メニュー:・チョコディッパー 2,000円+税<海老名限定 新メニュー>・ウィンターBBQ 1,800円+税<福岡本店限定 新メニュー>・ストロベリーパイ 1,800円+税<渋谷限定 新メニュー>・コブラー 1,800円+税<全店共通メニュー><店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年12月09日ちょっと大人のティータイムに、アーモンドの香りで癒される全粒粉食パンを使うので、糖質が気になる人にもおすすめ。ビタミンEや食物繊維が豊富なアーモンドを使っているので、美容に気を使いたいときのおやつにいかがですか。材料はこちら■8枚切り全粒粉食パン 1枚分<アーモンドバター>有塩バター 大さじ2アーモンドプードル 大さじ2甜菜糖 大さじ1アーモンド2-3粒<トッピング>バナナ 1/2本レモン汁適宜くるみ 適宜ミントの葉適宜Step1. アーモンドバターを作る1. バターを室温に戻し、滑らかになるまで練る。2. 1にアーモンドプードル、甜菜糖、砕いたアーモンドを加えてよく混ぜる。Step2. トッピング3. バナナは皮をむき、スライスして型を抜きレモンをふっておく。4. 食パンを対角線状に三角形4枚になるように切り、1のバターを真ん中が厚めになるように全体に塗る。5. 3のバナナ、砕いたくるみをバランス良くのせ、バルミューダでバターがこんがり香るまで焼く。(トーストモード:5分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日焼きマシュマロ×フルーツがたまらない♡スイーツトースト思いっきり自分を甘やかしたいときに作りたいのが、このトースト。ふわふわの焼きマシュマロにフルーツと、女子の好きなものがたっぷり詰まった1品は、とっておきのご褒美レシピにぴったりです。材料はこちら■6枚切り食パン 1枚分グレープフルーツ(ルビー) 1/2個桃1/2個レモン薄輪切り 2枚マシュマロ 大 3,4個ピンクペッパー 適宜ミントの葉 適宜Step1. 食パンを余熱する1. マシュマロは焦げやすいので、あらかじめバルミューダに食パンを入れ余熱する。(トーストモード:2分)Step2. トッピング2. グレープフルーツは果肉が壊れないように皮を剥き、内皮から果肉を取り出す。3. 桃は皮をむき(缶詰でも可)、グレープフルーツと同じ櫛形になるようにカットする。4. バルミューダから余熱した食パンを取り出し、バターを薄く塗ったら上からグレープフルーツ、桃を交互にのせ、マシュマロを手でちぎって全体に散らす。Step3. トースト仕上げ5. 4をバルミューダに戻し、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:5分)6. ミント、ピンクペッパー、レモンで飾りつける。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日朝食の定番といえば、トースト。以前こちらでもアボカドやギリシャヨーグルトなどを使ったおしゃれトーストをご紹介しました。しかしクリスマスや年末のイベントに向けてダイエットを考えている人は、少しでもカロリーを抑えたいのではないでしょうか?そこでおすすめしたいのがさつまいもトースト!さつまいもトーストはその名の通り、さつまいもをトースト代わりにしたものです。約6〜7mmほどにスライスしたさつまいもをトーストしたら、パンのトーストと同じようにトッピングをして食べるのが定番です。今回は人気急上昇中の、さつまいもトーストがさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。さつまいもトーストはヘルシーで美容にもいい朝食気になるさつまいものカロリーは、100gあたり132キロカロリー。同量で264キロカロリーの食パンに比べて大幅にカロリーがカットできるだけでなく、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが豊富。さらにさつまいもに含まれている食物繊維は腸壁を刺激し、排便を促すので便秘解消に効果的。腸内環境が改善されれば美肌効果も期待できます。栄養もたっぷりで美容にも効果的な、女性にはいいこと尽くしの朝食なのです。忙しい朝は美容成分たっぷりのアボカドさつまいもトーストMicheleEatsCleanさん(@micheleeatsclean)が投稿した写真 – 2016 11月 2 9:49午前 PDT人気なのは、アボカドをトッピングするもの。ビタミンEやA、C、カリウムなど栄養が豊富で、良質の脂質も摂れるアボカドを一緒に食べれば、栄養バランスがさらにグッド!しかも超簡単なので、忙しい朝にもぴったりです。【材料】(2人分)さつまいも・・・1個アボカド・・・1個レモン汁、塩、胡椒・・・それぞれ少々【作り方】1、トーストしたさつまいもに、スライスしたアボカドを乗せ、塩をふりかけます。2、その上からレモン汁と胡椒を混ぜたものをかければ完成です!余裕のあるときはおしゃれで栄養バランスのよいサーモン&ポーチドエッグ!mindbodygreenさん(@mindbodygreen)が投稿した写真 – 2015 11月 7 7:15午前 PSTちょっと時間に余裕があるときは、さらに栄養たっぷりで、見た目がおしゃれなレシピにトライ!アボカドだけでなく、ビタミンDを含むサーモン、たんぱく質を含む卵で栄養バランスのいい朝食に。サーモンは塩気があるので、味付けはシンプルに。さらに見た目もおしゃれなので、彼や旦那さん、友達に作ってあげると喜ばれます。【材料】さつまいも・・・1個アボカド・・・1〜2個キュウリ・・・1本スモークサーモン・・・35〜40gほどアボカドオイル・・・大さじ2卵・・・2個塩、胡椒・・・それぞれ少々ディル(飾り用)・・・適量【作り方】1、200度にオーブンをセットします。さつまいもはスライスし、両面に少しアボカイドオイルをつけておます。200度になったら、さつまいもをベーキングシートの上に乗せ、30分ほどオーブンで焼きます。2、小さな鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。グツグツしたら、卵を入れ、3〜4分ほど待ちます。出来上がったら、室温程度のお水を入れたボウルの中に入れておきましょう。3、さつまいもが焼き上がったら、スライスしたアボカド、キュウリ、スモークサーモン、上にポーチドエッグを乗せ、最後にディルを乗せ完成です!パンのトーストよりも小さく、カロリーも低いので、もの足りないときや朝からがっつり食べたい人は、2枚もしくは2種類食べてもOK。ただし、美味しいからといってたくさん食べてしまうと、結局カロリーオーバーになってしまうので気をつけましょう!参考:カロリーSlism、mindbodygreen
2016年11月12日モデルなどの美セレブがダイエットの秘訣として口を揃えるのは、「必ず朝食を食べること」。しかもそんなセレブたちの朝食としてカブリ率高めなのが、トーストです。ただしトーストとは言っても、バターやジャムをつけたものではなく、栄養満点の食材を載せたもの!しかも腹持ちも良いから、昼食までお腹が空くなんてこともないし、見た目も可愛いんです。早速そんな「朝トースト」をご紹介します!セレブの定番「アボカドトースト」Yvonneさん(@yvonnster88)が投稿した写真 – 2016 8月 29 11:16午前 PDT「週3回は食べるの」というリア・ミッシェルにミランダ・カー、カーリー・クロスなどセレブたちの定番朝トーストはアボカドトースト!アボカドはご存じ、美肌の基本となるビタミンEをはじめとしたビタミン類に、むくみ対策になるカリウムなどミネラルがたっぷり!さらにエネルギーやアンチエイジング対策になる良質な脂質が摂れるのが、このアボカド。リアやミランダも「良質な脂質のために食べるの」と語っているほどです。作り方トーストした全粒粉のパンに、適当にカットしたアボカド(1/2〜1個)を乗せ、レモン汁、胡椒を少々かけるだけ。Vivian Liさん(@vivlikestotalk)が投稿した写真 – 2016 8月 29 10:30午前 PDTお好みで野菜などのトッピングをのせてもOK!特にプロテインが摂れる卵やチーズ、野菜はアボカドと相性のいいトマトが人気のようです。@foodytvが投稿した写真 – 2016 8月 29 10:28午前 PDT脂質は、消化に時間がかかるため、お昼まで満腹感がつづくのもポイントです!ダイエットには「ギリシャヨーグルトトースト」Chayanit Ratanakarnさん(@dezignchutee)が投稿した写真 – 2016 8月 5 6:04午後 PDT朝は最も大腸が動く時間帯。だからこそ、乳酸菌の多いギリシャヨーグルトで腸内環境を整えるのが◎また、ギリシャヨーグルトは脂肪を燃やす筋肉の元であるだけでなく、新しい肌細胞を作るためにも大切なタンパク質が豊富!なのに低カロリーで満足感もあるんです!ダイエット中にはかなりオススメのトーストです。作り方適量のギリシャヨーグルトを全粒粉のトーストに塗り、お好きなフルーツなどをのせるだけ。トッピングのオススメは、良質な脂質が摂れるオリーブオイル、砕いたアーモンド。甘党さんは、アップルにグラノーラを少しふりかけてみても美味しいですよ。Carrie Wangさん(@carriewtraveler)が投稿した写真 – 2016 6月 5 3:52午後 PDTアーモンドやグラノーラは味を豊かにするだけでなく、噛み応えもプラスしてくれるので、満腹感が得られます!ビヨンセも大好きな「アーモンドバタートースト」Samantha Bhapkarさん(@sknutson)が投稿した写真 – 2016 6月 13 4:45午前 PDTタンパク質たっぷりで、1日のエネルギーとなる糖質も摂れるアーモンドバターは、ビヨンセ、リアーナやカーリー・クロス、オリビア・カルポなどのセレブたちの味方。さらに、体の機能を正常化してくれるオメガ3脂肪酸に食物繊維、鉄分やカルシウムなど、大事な栄養素が含まれたスーパーフードのチアシードで、お腹も栄養も満タンにしましょう!作り方アーモンドバターを全粒粉のトーストに塗り、カットしたバナナ(1/2〜1個)とチアシード(適量)をのせるだけ!Andreaさん(@sweetlifesugarfree)が投稿した写真 – 2016 8月 21 3:08午前 PDTアーモンドバターとバナナは相性抜群。ちょっと味を変えたいときは、酸味があって抗酸化成分を含むザクロとブルーベリーがオススメです!簡単に作れて、栄養もお腹も満たされるトースト。早速、明日の朝から始めてみてはいかがですか?
2016年09月15日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から秋の新メニューが登場。2016年9月8日(木)から10月31日(月)まで、期間限定で発売される。プレミアムパンプキン厚切りにしたフレンチトースト専用のパンをかぼちゃのアパレイユに浸し焼き上げた「プレミアムパンプキン」。優しい甘さでクリーミーなパンプキンペーストの下には、ほっくりとした角切りパンプキンがゴロゴロとはいっている。トップに描かれたジャックオランタンがハロウィン気分を盛り上げてくれそう。ダブルマロン「ダブルマロン」は、マロンクリームとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに熊本産和栗のクリームをたっぷりと絞り、黄栗とイタリア栗をふんだんに盛りつけた。香ばしいアーモンドスライスがアクセントになり、 秋の恵みを感じられるスイーツに仕上がっている。パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ人気の「パンプディングシリーズ」の第3弾となる「パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ」。甘酸っぱいチェリーコンポートと爽やかなサワークリームが濃厚なチーズプディングと相性の良い一皿となっている。 トッピングされたフルーツグラノーラのザクザクとした食感も楽しんで。【詳細】アイボリッシュ 秋の限定メニュー発売期間:2016年9月8日(木)〜10月31日(月)・プレミアムパンプキン 1,400円+税・パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ1,800円+税・ダブルマロンレギュラーサイズ:1,800円+税 / ハーフサイズ:1,200円+税取り扱い:・アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1TEL:03-6455-3040・海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名内2階TEL:046-206-6201
2016年09月09日©TRIPPING!シンガポールの朝食としてよく知られてるカヤトーストは、ココナッツミルク、卵、砂糖に、香りと色付けの葉であるパンダンリーフを使ったカヤジャムを様々なタイプのトーストにつけて楽しむシンガポールローカルフードの代表格です。 中でも、カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)」はシンガポール島内だけでなく、国外にも店舗を持ち、シンガポールでは知らない人がいない有名店でチャンギ国際空港ターミナル2と3にも出店しています。東京都内にも店舗が一時期ありましたが、日本人にはなかなか馴染みがなく現在はクローズ。今回は、Ya Kun Kaya Toastでいただける種類豊かなカヤトーストと、トーストに欠かせない半熟卵についてご紹介いたします。日本人には最初は甘く感じるかもしれないカヤトースト、しかし不思議と病みつきになっていくシンガポール在住者も少なくありません。在住者にとったら、第二のふるさとの味になるのかもしれませんね。 Ya Kun Kaya Toastには、実に様々なタイプのカヤトーストがラインアップしています。著者撮影いくつかご紹介していきます。 1. Kaya Toast with Butter©TRIPPING!一番メジャーなカヤトーストといえば、何といってもKaya Toast with Butter。ガイドブックなどでも一般的に紹介されるのはこちらのタイプがほとんどです。写真のように、薄切りのカリカリなパンにカヤジャムとバターを挟み、甘さと塩っぽさを両方味わえるKaya Toast with Butter。タイミングによってバターが既に溶けてしまっていることもありますが、冷えたバターが挟まれているので、じわじわ溶けていく食感を楽しめるメニューでもあります。 2. Steam Bread著者撮影日本ではあまり見かけないパンの食べ方ですが、このように蒸し器で熱々の状態でてきます。先程のKaya Toast with Butterとは異なり、パンは厚切りのパンで、カヤジャムとバターが挟んだ状態で蒸してあるので、バターはとろっとろに溶けてパンもふわふわの状態でいただけます。こちらもKaya Toast with Butterとは引けをとらないほどローカルの方々にも親しまれているメニューです。ジャムはKaya ButterタイプとKaya Peanutタイプが選べます。 3. French Toast with Kaya著者撮影その名の通りフレンチトーストタイプになっているトーストです。薄切りのパンをフレンチトースト状にしていて、カヤジャムは別でついてくるので、自分で甘さを調整しながらいただけます。 4. Cheezy French Toast with Kaya著者撮影薄切りトーストにチーズを挟み、さらにそれをフレンチトーストにしてあるこちらのメニュー。このメニューもローカルの方には人気で、トロっととろけた塩っけのあるチーズ入りのフレンチトーストに、甘いカヤジャムを自分のお好みでつけていただけます。フレンチトーストにしないタイプのcheese Toast with Kayaもあります。 以上が比較的ローカルの方もよく食べている人気のカヤトーストメニューと言えます。また、上記以外に、Butter Sugar Toastといって、写真のようにカリカリのトーストにバターと、カヤジャムの代わりに白糖が挟んであるタイプのトーストもあったり、著者撮影Toast sticksというハムとチーズを挟んだ状態で揚げたトーストに、カヤジャムをつけてたべるタイプなどもあります。著者撮影 セットについてくる半熟卵の食べ方著者撮影定番のトーストをセットでオーダーするとついてくる半熟卵。これだけの単品メニューもありますが、この半熟卵を甘いトーストにつけながら食べるのもローカル流。その際、卵にかける醤油タレがDark Sause (濃口醤油)、Light Sause(薄口醤油)と2種類あり、胡椒をかけていただきます。タレはお好みですが、Dark Sauseが人気があるように感じます。著者撮影著者撮影ちなみに、左がLight Sause、右がDark Sauseで、Ya Kun Kaya Toast以外はお店によりソースの味が少し違います。 今回のご紹介はここまでですが、この後何回かにわけてYa Kun Kaya Toastシリーズが続きます。お楽しみに。 著者撮影 Ya Kun Kaya Toastからシンガポールを知ろうvol.2 オーダーをマスターして、シンガポールのコピ文化に触れよう!
2016年08月27日とろける甘みと広がる旨みが濃厚なパンメニュー厚みのあるトーストがしっとりと膨らむフレンチトースト(864円)は、一晩卵液に浸した後、店内奥にある窯で丁寧に焼き上げた贅沢品です。メイプルシロップと生クリームをかけると、とろけるような濃厚な甘みが広がります。クロックムッシュ(864円)はカリッと焼き上げた厚切りのパンの上でジューシーなハムやチーズの旨みがじゅわりと溶け、コクのあるベシャメルソースとの相乗効果が光ります。また、こってりしすぎないようマスタードを塗ってさっぱりと仕上げています。テイクアウトを切望される人気の食パン窓際にはフルーツタルトやマフィン、ガトーショコラにスコーンなど手作りの焼き菓子が並び、全てテイクアウトできます。ショーケースをのぞき込み、吸い寄せられるように店内に入ってくる人も多く、近々テイクアウトのパンも販売する予定とのこと。3 Trois pain et gohanの食パンはそのやわらかさが特長で、地元でも評判です。家でそのやわらかいパンを頬張れる日も近いでしょう。店舗情報店名:3 Trois pain et gohan(パンとごはん)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都世田谷区代沢3丁目12-20 ビラ・アズマ1Fアクセス:池ノ上駅徒歩約7分営業時間:9:00〜18:00定休日:水曜・月2回のみ木曜
2016年08月21日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日シフォントースト専門店「ラストシフォン(LAST CHIFFON)」とおにぎり専門店「オニギリスタンド ギュッ」の1号店が、ラフォーレ原宿2Fのフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に、2016年9月30日(金)オープンする。「ラストシフォン」のコンセプトは、「トーストを普段から食べる感覚のようにシフォントーストが世界中の人々に食べられる文化を創造」すること。ナイフやフォークなしでホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキを揃え、今までにない味わいとスタイルを発信する。素材は、カナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選したものを使用。シフォントーストは、塩気をきかせたバターを塗って、トースターであつあつに焼き上げる。また、ソースやトッピングを組み合わせることができ、全22種の中から自分好みのスタイルを選択することが可能だ。サクサクのチョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームを合わせた「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」や、香ばしく焼きあがったメープルシフォントーストに自家製キャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームを添えた「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」が、店舗のオススメ。一方「オニギリスタンド ギュッ」は、“おにぎり”の新たな世界を発信することをコンセプトに掲げた。パクチー、抹茶などユニークな食材を使った「おにぎりプチ」といった個性的なメニューだけでなく、鮭、梅といった人気の具材を使った定番メニューも取り揃える。【ショップ詳細】■ラスト シフォンオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・シフォントースト メープルシロップ 390円+税・チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム 490円+税・メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム 420円+税■オニギリスタンド ギュッオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・おにぎりプチ 300円+税・トラディショナルおにぎり 150円+税~■先着100名に無料配布イベント期間:2016年9月30日(金)~10月2日(日)・ラスト シフォン※ラストシフォン プレーンを無料配布。・オニギリスタンド ギュッ※おにぎりプチを無料配布。
2016年07月28日フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。朝から暑~い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。イタリアンアイスのせトースト調理時間5分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1枚 バター 適量バニラアイス 1/2パック エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1 ミルびき岩塩 適量ドライフルーツ(お好みのもの) 適量<作り方>1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。
2016年07月18日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、夏の新メニューを2016年7月1日(金)より発売する。福岡本店、渋谷、海老名全店で登場するのが、カラフルな7種のフルーツをのせた「レインボー」。こっくりとしたクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、ひんやり甘酸っぱい果物を添えた。また、中からとろーり半熟卵とモッツァレラチーズが飛び出す「エッグポット」にも注目。カリカリチーズで覆われたフレンチトーストは、ぜひ玉子とチーズを絡めて食べて欲しい。渋谷店では、アサイー、チアシード、ゴジベリーとスーパーフードを採り入れた「スーパーフーズ」が提供。聞いたことはあるけど、スーパーフードは未経験なあなたに特にオススメ。さらに、キヌアを使った「クアトロチーズとキヌアのサラダ」も店頭に並ぶ。【詳細】アイボリッシュ 2016年夏の新メニュー発売日:2016年7月1日(金)■全店共通メニュー・レインボー レギュラー 1,800円・エッグポット 1,400円・ハニーマスタードポーク フレンチトースト2枚 1,850円、フレンチトースト1枚 1,600円■福岡本店限定メニュー・サングリア レギュラー 1,700円、ハーフサイズ 1,100円■渋谷限定メニュー・スーパーフーズ レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・クアトロチーズとキヌアのサラダ 1,500円■海老名限定メニュー・トロピカルクーラー レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・タコサラダ 1,600円取り扱い:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2016年06月27日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から「メロン・ザ・ロック」が2016年6月21日(火)より限定発売される。アイボリッシュ生誕3周年を記念し、登場するアニバーサリーメニューの「メロン・ザ・ロック」。ひんやりフレンチトーストと果汁たっぷりなメロンの果肉を、優しい甘さのココナツソースに絡めた一品だ。メロンの器に詰め込み、トッピングしたきらきらクラッシュジュレが見た目にも涼やか。さらに提供の際には、ドライアイスとともにテーブルへ運ばれるというサプライズも。夏らしいクールなフレンチトーストに注目したい。【商品詳細】アイボリッシュ メロン・ザ・ロック<各日数量限定>発売日:2016年6月21日(火)価格:2,000円+税取り扱い:アイボリッシュ全店(福岡本店、渋谷店、海老名店)<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00) ※7月1日(金)より 渋谷店舗は上記営業時間へ変更TEL:03-6455-3040 定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:0462-06-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年06月23日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日オーストラリアの人は、簡単でおいしいレシピの達人。いかにして、労力をかけずにおいしいものをつくるかをつねに考えています。カフェのメニューもシンプルなのにデリシャス! 今回は、手軽にできるオーストラリア流のフレンチトーストのレシピを紹介します。短時間でつくれるので、朝の忙しい時間にもおすすめです。■お手軽! オージー定番フレンチトースト〈材料〉食パン(お好みでどんなパンでもOK):2枚卵:2個生クリーム:卵1個分と同じ程度サラダ油:大さじ1お好みのフルーツ:適量メイプルシロップ:お好みでさすがオージー、カフェのメニューも目分量です。決まりはありません。自分が「おいしそうだな」と感じるようにつくるのが一番の秘訣。それでも、めったに失敗しません。お好みでつくってください。〈作り方〉卵と生クリームを混ぜあわせて卵液をつくる。卵白がくずれるようにまぜるのがポイント。食パンを卵液につける。余裕があるときは10分ぐらい。時間がないときは5分程度でOK。サラダ油をひいたフライパンで焼く。残りの卵液を食パンにかけて、片面が茶色く色づいたらひっくり返す。反対側も茶色く色がつくまで焼く。お皿に盛りつけて、お好みのフルーツとメイプルシロップをかける。フレンチトースト自体が甘くないので、ベーコンやソーセージをトッピングしてもおいしいです。■トッピング次第でおかずにもおやつにもなるフレンチトーストやスコーンなど日本では甘いイメージのメニューが、オーストラリアでは「必ずしもそうとは限らない」と認識をあらためることがよくあります。甘くするのもしょっぱくするのもあなた次第。自由度が高いメニューができあがるのです。カフェを訪れるお客さんも、焼きバナナ、いちご、ベーコン、ソーセージなど、好みでいろいろなトッピングを楽しんでいます。なかでも、驚きのトッピングは焼きトマト。フライパンで、なかがグツグツになるまで焼いたトマトと一緒に食べると“おかずフレンチトースト”になって、とてもおいしいです。卵液に砂糖を使わないオーストラリア流のフレンチトーストは、甘いものが苦手な方でも楽しめます。一見合わなさそうな組みあわせも、食べてみるとおいしいことがあります。オーストラリア流のお手軽フレンチトースト、とても簡単でおいしいのでぜひ一度お試しください。
2016年05月31日チョコミントの香りのリップクリームが登場もうすぐやってくる暑い夏。夏の定番スイーツ、アイスクリームの味の中でも熱狂的なファンのいるのが「チョコミント味」。そんなチョコミントの香りのするリップクリームがあったら使ってみたくないだろうか?株式会社サンスマイルは、同社が展開するコスメ&雑貨ブランド「Pure Smile」の「デリシャスリップ」より新製品「チョコミントの香り」を新発売する。焼き芋の香りにパンの香りのリップクリームも「デリシャスリップ」シリーズは、昨年発売された“忠実に再現された香り”のリップクリームシリーズ。第一弾の「キャラメルポップコーンの香り」、「焼き芋の香り」、「パンの香り」に続く今回の新作は、甘くてほろ苦いチョコと、すっきり爽快のミントが出会ったチョコミント。もちろん機能もしっかり!もちろん香りだけでなく、保湿成分もしっかり。オリーブ油、ミツロウ、シア脂、ホホバ種子油などの植物性オイルをたっぷり配合している。価格は500円(税抜)。夏でも唇を保湿したいチョコミントファン必見!のアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サンスマイル プレスリリース/PR TIMES
2016年05月21日LA発!こだわりの1杯と共にいただく、お手軽トーストメニュースッキリ目覚めたい朝に、わざわざ行きたいお店が南青山にオープンしました。「コーヒービーン&ティーリーフ」は、産地と焙煎にこだわりぬいたコーヒー・紅茶と、トーストメニューが揃います。50年以上前からアメリカで人気を集め、今では世界で1000を越える店舗を持つ老舗コーヒーチェーンです。注目は、南青山店限定メニューの「エスプレッソフレンチトースト」(630円)。ふわふわの厚切りフレンチトーストと添えられたアイスにエスプレッソを垂らしてアフォガード風にいただく、コーヒーにこだわるカフェならではの1品です。エスプレッソが混ざることで甘すぎず、やさしい味わいに仕上がっています。まだエンジンがかかってない朝にいただけば、元気な一日の活力に。トーストだけをそのまま食べてもシナモンをかけてもOKと、一枚でいろいろな味を楽しめます。あまり食欲がない朝には、手のひらサイズで手軽に食べられる「アルチザナルトースト」がおすすめ。カンパーニュを焼き上げたもので、用意された4種類のトッピングは見た目も鮮やかです。「キャラメルウォルナッツ」(ドリンクと一緒で270円/単品370円)は、甘さが引き立ちコーヒーにピッタリ。少し酸味が欲しいときは「ごろっといちご&サワークリーム」。半熟卵が食欲を誘うのは「パストラミ&エッグ」(ドリンクと一緒で290円/単品390円)。女性人気は「4種のチーズ&ハニー」(ドリンクと一緒で250円/単品350円)。チーズとハチミツが絶妙なハーモニーを奏でます。パンの歯ごたえとコーヒーを楽しめば、頭もシャキッと!ゆったりと贅沢な朝を過ごして、エネルギッシュな一日を始めましょう。取材・文/中島和美店舗情報店名:コーヒービーン&ティーリーフ 南青山店TEL・予約:03-6419-7552住所:東京都港区南青山5-10-19アクセス:東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道」B1出口徒歩3分営業時間:7:00 - 22:00(土日祝8:00~21:00)定休日:なし
2016年05月17日