ティラミスはイタリアの定番デザート。コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。■材料・ビスケット・クリームチーズ・生クリーム・砂糖・インスタントコーヒー・ココアパウダー■作り方1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。6.5の手順を何度か繰り返します。7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!詳しい作り方は動画を見てください。材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月28日株式会社ファミリーマートは、ファミリーマートの人気No.1スイーツ「スフレ・プリン」258円(税込278円)をリニューアルし2020年8月25日から発売いたします。また、ティラミスの風味を存分に味わっていただける「スフレ・プリン ティラミスカフェ」258円(税込278円)を2020年9月1日から発売いたします。(それぞれ全国のファミリーマート約16,600店でのお取り扱いとなります。)■ファミマスイーツの代名詞、「スフレ・プリン」が新しくなりました!「スフレ・プリン」は2018年11月の発売以来、ふわしゅわ食感のスフレと、とろける食感のプリンが同時に楽しめるハイブリッドスイーツとして大変ご好評をいただき、ファミリーマートのスイーツ人気No.1商品となっております。おかげさまで、これまでのシリーズ累計販売数は2,800万個を突破!このたび、味のアクセントとして、スフレとプリンの間に挟んだ自家製キャラメルソースをビターにすることで味のメリハリ感をアップさせ、さらに美味しく召し上がっていただけるようリニューアルいたします。スフレにスプーンを入れると聞こえるしゅわっという音も、耳を澄ましてお楽しみください!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン価格:258円(税込278円)発売日:2020年8月25日(火)発売地域:全国■ティラミス風味のスフレ・プリンも登場!このたびのスフレ・プリンのリニューアルを記念し、9月1日からは「スフレ・プリン ティラミスカフェ」を発売いたします。口どけなめらかなコーヒープリンにふわしゅわ食感のティラミス風スフレをのせたインパクト抜群な逸品です。スフレとプリンの間に絞ったホイップクリームとコーヒーソースがティラミスの風味を引き立てます。ティラミス好きには是非ともお召し上がりいただきたい自信作です!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン ティラミスカフェ価格:258円(税込278円)発売日:2020年9月1日(火)発売地域:全国※画像はイメージです。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示。ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月25日東京スカイツリーのオフィシャルホテル・東武ホテルレバント東京は、四代目氷屋徳次郎の氷で作る「日光天然氷のかき氷」を2020年7月1日(水)から9月30日(水)まで、数量限定で発売します。四代目氷屋徳次郎の“ふわふわかき氷”東武ホテルレバント東京から日光の「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を使った、夏限定のかき氷が登場。「四代目氷屋徳次郎」の氷は、豊かな自然が生み出す美味しい水を使って、冬の寒さだけで凍らせているため、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴です。シロップ&練乳をたっぷりと東武ホテルレバント東京のかき氷は、希少な「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を贅沢に使用し“綿あめのようなふわふわ食感”を実現。フレーバーは、いちご・マンゴー・抹茶の3種類で、いずれも特製シロップとともに、やさしい甘さの練乳が付属。色鮮やかなシロップと練乳をたっぷりかけて味わえば、口の中に優しい甘さが広がります。単品ではもちろん、コーヒーまたは紅茶付きのドリンクセットも用意されています。【詳細】東武ホテルレバント東京「日光天然氷のかき氷」期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※期間は都合により変更する場合あり。営業時間:10:00~17:00(L.O. 16:30)フレーバー:いちご・マンゴー・抹茶※各練乳添え価格:・かき氷単品1,500円+税・ドリンクセット1,800円+税※コーヒーまたは紅茶のセット場所:東武ホテルレバント東京1階 ロビーラウンジ クリスタルムーブメント住所:東京都墨田区錦糸1-2-2【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ クリスタルムーブメントTEL:03-5611-5620(10:00~17:00)
2020年07月20日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、“ジャポネシリーズ”の新作「ジャポネ きなこのティラミス」を全国のセブン‐イレブン限定で2020年7月14日(火)より新発売。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンの共同開発による、本格的な和の味わいにこだわったアイスクリームデザート。今回の新作は、きな粉と黒蜜を使って「和のティラミス」の味わいを表現した。優しい甘さと豊かなコクのある黒蜜ソルベと、きな粉の風味を引き立てるまろやかなマスカルポーネアイスクリームを重ね、底面にはエスプレッソシロップが染み込んだきな粉スポンジを敷き詰めた。天面には、浅煎りきな粉をあしらっており、蓋をあけた瞬間からきな粉の豊かな香りが感じられる。【詳細】「ジャポネ きなこのティラミス」発売日:2020年7月14日(火)取り扱い:全国のセブン‐イレブン限定(一部取り扱いのない店舗あり)希望小売価格:334円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2020年07月09日東京スカイツリーのオフィシャルホテル・東武ホテルレバント東京は、四代目氷屋徳次郎の氷で作る「日光天然氷のかき氷」を2020年7月1日(水)から9月30日(水)まで、数量限定で発売する。四代目氷屋徳次郎の“ふわふわかき氷”東武ホテルレバント東京から日光の「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を使った、夏限定のかき氷が登場。「四代目氷屋徳次郎」の氷は、豊かな自然が生み出す美味しい水を使って、冬の寒さだけで凍らせているため、ふんわりとした食感となめらかな口どけが特徴だ。シロップ&練乳をたっぷりと東武ホテルレバント東京のかき氷は、希少な「四代目氷屋徳次郎」の天然氷を贅沢に使用し“綿あめのようなふわふわ食感”を実現。フレーバーは、いちご・マンゴー・抹茶の3種類で、いずれも特製シロップとともに、やさしい甘さの練乳が付属する。色鮮やかなシロップと練乳をたっぷりかけて味わえば、口の中に優しい甘さが広がるはずだ。単品ではもちろん、コーヒーまたは紅茶付きのドリンクセットも用意されているので、ぜひ足を運んで、夏だけの優雅なティータイムを楽しんでみて。【詳細】東武ホテルレバント東京「日光天然氷のかき氷」期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)※期間は都合により変更する場合あり。営業時間:10:00~17:00(L.O. 16:30)フレーバー:いちご・マンゴー・抹茶※各練乳添え価格:・かき氷単品1,500円+税・ドリンクセット1,800円+税※コーヒーまたは紅茶のセット場所:東武ホテルレバント東京1階 ロビーラウンジ クリスタルムーブメント住所:東京都墨田区錦糸1-2-2【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ クリスタルムーブメントTEL:03-5611-5620(10:00~17:00)
2020年07月04日トータルビューティーカンパニーukaが運営するukafeが、7月1日からウカキ氷をスタートします。夏限定で登場するウカキ氷は、高知県苺氷り本舗 株式会社の自家農園の苺を春に摘み、新鮮なまま閉じ込めた氷でできたかき氷。今年はレギュラーのほかに、ミニサイズや白玉とバニラアイスがトッピングされたスペシャルもご用意。口にいれると、ふわっとやさしく香る苺の氷は見た目も◎。ukafeには解放感のあるテラス席のご用意も。六本木とは思えない緑豊かなテラスで夏を楽しんで。限定の商品ですので、ぜひこの機会にお試し下さい。ukafeでもっと気軽に美味しいとキレイを。●uka 公式WebShop ukakau●uka HP●Instagramuka Salon & Store Info(@instauka) Official Brand Account(@ukacojp)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月03日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」は、“天然氷”を使用したかき氷を2020年6月4日(木)から8月31日(月)までの期間限定で、池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店にて発売します。期間限定メニューの“天然氷”使用のかき氷は、宇治抹茶や生フルーツシロップなど様々なバリエーションを用意。レトロないちご飴やりんご飴、みたらし団子などを追加トッピングして楽しむこともできます。枡の中にそびえ立つようにして盛りつけた山盛りのかき氷に、カラフルなフルーツを飾った「抹茶白くまミルクかき氷」をはじめ、真っ赤ないちごが鮮やかな「いちごミルクの天然水かき氷」、みかん尽くしの「みかんの天然水かき氷」、フレッシュな味わいを楽しめる「はちみつレモンの天然水 かき氷」など、見た目にも豪華なかき氷が勢揃いしています。「炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷」は、ふんわり柔らかい天然水かき氷を、きな粉とみたらしソースで包み込み、炙りみたらし団子とわらびもちをトッピングして仕上げた1品。甘く香ばしい味わいを楽しめます。【詳細】宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」天然氷のかき氷販売期間:2020年6月4日(木)~8月31日(月)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川高島屋S・C店メニュー例:・抹茶白くまミルクかき氷 1,180円+税・炙りみたらしきなことわらびもちのカキ氷 980円+税・はちみつレモンの天然水 かき氷 1,080円+税・いちごミルクの 天然水かき氷 1,180円+税トッピングメニュー:みたらし団子 80円+税/デザイン団子 200円+税/黒蜜きな粉団子 100円+税/いちご飴 280円+税/りんご飴 200円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL: 03-5927-1133・玉川高島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2020年07月01日ストリングスホテル 八事 NAGOYAでは、「3種のご褒美かき氷」を、2020年6月8日(月)から8月31日(月)までの期間限定で販売する。1日10食限定の「箱庭 抹茶氷」は、京都の庭園を思わせる“箱庭風”かき氷だ。一面の緑は、抹茶パウダーと模様をあしらったプレートチョコレートで表現。さらに、抹茶のスポンジを苔に、ストーンチョコレートと黒糖わらび餅を石に見立てた。中には、抹茶のほろ苦さとマッチする練乳のふわふわ氷が入っている。一方「いちごエスプーマ氷」は、かき氷の定番“いちご”をアレンジした1品。トロトロの“いちごのエスプーマソース”を贅沢にかけ、国産いちご、ピスタチオ、ホワイトチョコレートをトッピングした。一緒に提供されるミックスベリーソースなどを合わせて、好みの味わいで楽しむことができる。さらに、まるでケーキのような見た目の「モンブラン氷」は、濃厚な甘さのフランス栗と、さっぱりとした甘さの国産黄栗をふんだんに使用した、モンブラン風かき氷。トップにはいが栗に見立てたチョコレートをあしらうとともに、周りには香ばしいミックスナッツを散りばめた。【詳細】3種のご褒美かき氷販売期間:2020年6月8日(月)~8月31日(月)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1階 オールデイ・ラウンジ 「ストリングス ラウンジ」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:11:00~18:00(LO. 17:30)価格:各1,800円+税およびサービス料メニュー:箱庭 抹茶氷〈1日限定10食〉、いちごエスプーマ氷、モンブラン氷※いずれも温かいお茶付き※ 一部店舗の営業休止・営業時間変更等を実施する場合あり、営業情報はホテル公式ホームページを確認のこと【問い合わせ先】オールデイ・ラウンジ「ストリングス ラウンジ」TEL:052-861-7874
2020年05月30日特徴やコツをつかめば、溶けにくい氷は簡単に作ることができます。溶けにくい氷の特徴や、作るコツ、溶けにくい氷を作れる製氷機などまとめましたので、みていきましょう。■溶けにくい氷の特徴まず溶けにくい氷の特徴とは何でしょうか? 下記にまとめましたので、1つずつみていきましょう。色が透明溶けにくい氷は、色が透明です。一方でほとんどの家庭で作られる氷は、色が少し白くにごっているのではないでしょうか。この白くにごる原因は水の中に空気とミネラルなどの不純物が混ざったものだといわれています。溶けにくい氷の色が透明なのは、これらの空気や不純物などが入っていないからだといわれています。不純物が入っていない不純物が入っていないのも、溶けにくい氷の特徴です。先ほどもお伝えした通り、家庭で作られている氷はカルキなどの不純物が入っており、白くにごるだけではなく、不純物が入っていない氷に比べて溶けやすいのです。その理由は不純物同士が合わさることで、氷の結合を妨げてしまうから。溶けにくい氷には不純物自体が含まれていないので、溶けにくくなっているのです。空気が入っていない溶けにくい氷の中には、空気が入っていません。そのため白くにごることもなく、色も透明なのです。空気が入っていると、氷が白くにごり、氷に熱が伝わりやすくなるため、結果的に溶けやすくなります。■家庭用冷蔵庫でOK! 溶けにくい氷の作り方!溶けにくい氷は色が透明で不純物や空気が入っていないのが特徴とお話しました。その点に気をつければ家庭でもできそうです。それでは家庭用冷蔵庫でもできる溶けにくい氷の作り方についてご紹介します。沸騰させてカルキと空気を抜くまずは水を一度沸騰させます。これは水に含まれるカルキや空気を取り除くためです。カルキや空気があると溶けにくい氷はできないので、必ずこの作業は行うようにしましょう。またミネラルウォーターの場合は、沸騰するとミネラル分が凝縮して逆効果になるので、ミネラルウォーターを使うのであれば沸騰させなくてもいいでしょう。製氷機にタオルを巻く沸騰させた水を製氷機に入れ、タオルなどを巻きます。これは水をゆっくりと凍らすためです。ゆっくりと凍らすことで、水に残った空気や不純物を取り除けるだけでなく、氷の結晶を大きく作ることができます。氷の結晶が大きくなると、溶けにくい氷が出来上がります。半分くらいまで凍ったら水を捨てる水が半分くらいまで凍ったら、まだ凍りきれていない水を捨てます。不純物の残った水は不純物を取り除いた水よりもゆっくりと凍るため、この水を捨てることで、不純物が少ない氷、溶けにくい氷を作ることができます。ここで新しい水を加えてもいいです。新しい水を加えると、どっちみち不純物が残るのではないかと気になるかもしれませんが、そこまで気にする必要はありません。丸型の製氷機を使う温度が高くなるほど氷は溶けやすくなりますが、そのほか、表面積が大きいと氷は溶けやすいといわれています。なので、四角い氷よりも表面積が少ない丸い氷は溶けにくく、人気があるようで、丸型の氷が作れるアイテムもたくさん販売されています。気になる方は丸型の製氷機を利用されるのもおすすめです。タイガークラウン アイスボール丸型の製氷機でおすすめなのが、タイガークラウンの「アイスボール」です。シンプルな構造なので、誰でも簡単におしゃれな溶けにくい氷を作ることができます。形がかわいらしいので、氷だけではなく、シャーベットを作る方も多いようですよ。 公式サイト 軟水のミネラルウォーターを使う溶けにくい氷を作るには、水を一度沸騰させるなど、何かと大変で手間のかかる作業ですが、軟水のミネラルウォーターを使えば比較的簡単に作ることができます。作り方は軟水のミネラルウォーターをそのまま凍らせるだけ。軟水のミネラルウォーターであれば、不純物が普通の水道水よりも少ないために一度沸騰させるという手間をなくせます。ただ、ミネラルウォーターを使うとなると、コストがかかるというデメリットがあります。また、硬水(こうすい)のミネラルウォーターはミネラル分を多く含むため、溶けにくい氷を作るには不向きといわれています。■溶けにくい氷の活用法溶けにくい氷の作り方についておわかりいただけたかと思います。次は溶けにくい氷の活用法をいくつかご紹介します。アウトドアに! 牛乳パックで氷を作るまずはアウトドアにもってこいの、牛乳パックを使った活用法です。1000mlの牛乳パックを使うことで、コンビニにもある長い板のような氷を作ることができます。作り方はこちら。牛乳パックを洗い、水を入れる牛乳パックを冷凍庫にまっすぐ縦に入れ、凍らせる2~3日凍らせたら出来上がりクーラーボックスに入れれば、アウトドアなどでも十分に活用できます。もちろん溶けてしまいますが、その場合はジッパーバックや袋に入れて使えば、クーラーボックスなどを汚さずに済みます。牛乳パックの氷は1日中もつので、おすすめの活用法です。牛乳パックの紙自体は、はがさない方が保冷力が上がるのでそのまま使うのがおすすめです。コンビニなどで売っている氷を使わず、経済的にもいいです。飲みにくさ解消! ペットボトルを斜めに凍らせるこちらはペットボトルによる活用法。氷に限らずジュースなどを、ペットボトルを凍らせて使うという方も多いのではないでしょうか。その時にペットボトルをそのまま凍らせてしまうと、注ぎ口までしっかりと凍っていてなかなか飲めなくて、ストレスになりますよね。そんな時は半分を残し、半分を凍らせる方法がおすすめです。方法はこちら。空き容器を用意し、ペットボトルの中身を半分ずつに分けるペットボトルを斜めに傾けた状態で凍らすペットボトルが凍ったら、残りの半分を入れるポイントはペットボトルを斜めの状態で凍らすことと、凍らす方を6、残す方を4の割合で分けることです。こうすることで、キンキンに冷えた状態が長続きし、いつでも冷えた状態で飲むことができます。ただペットボトルを凍らすと、水滴がつくので、タオルやペットボトルホルダーなどを使うといいでしょう。保冷剤代わりに! 塩入り氷水に塩を混ぜて凍らせると、普通に作るよりも溶けにくい氷になるといわれています。ただこれには賛否両論あり、塩を混ぜて凍らせるにはコツが必要になってきます。水を沸騰させる沸騰したら塩を適量まぜる冷まして冷凍庫で凍らせるポイントは水を沸騰させた後に塩を適量加え混ぜることです。量は水1Lに対して塩大さじ2~3杯程度が目安。塩を氷に混ぜることで、氷の温度が下がります。ただ、塩の役割は温度を下げることなので、氷は温度が下がっても、そこからゆっくりと溶けていきます。塩を加えれば必ずしも溶けないということではありません。そのままの水に塩を混ぜて凍らせると、普通に作った氷よりもかえって溶けやすくなるため、必ず水を沸騰させた後に塩を適量まぜるようにしましょう。この方法で5~6時間はもつようですので、キャンプや釣りなどをされる方にはおすすめの方法です。フルーツやお花を入れて見た目も可愛く!四角い氷でもシンプルでいいですが、フルーツやお花を氷の中に入れて楽しむという方法もあります。「アイスキューブ」ともいわれていて、溶けにくい氷でもおしゃれに楽しむことができます。氷の中に入れるフルーツやお花を用意する水を入れた製氷機の中にフルーツやお花を入れる冷凍庫で凍らせて出来上がりお花は「エディブルフラワー」という食べられるものを使用します。エディブルフラワーは大きなスーパーのほか、ネットでも簡単に買えますよ。フルーツやお花のほかにも、チョコレートなどのスイーツを入れたり、シャーベット感覚で楽しめます。それにお客様へのおもてなしにもおすすめの方法ですよ。また四角い製氷機だけではなく、最近は星型やハートの形の製氷機が登場していますので、そちらもあわせて活用できます。溶けにくい氷はかき氷にもピッタリ!氷と聞いて思い浮かべるのはかき氷ではないでしょうか。溶けにくい氷でかき氷を作ると、ふわふわなかき氷になり、とてもおすすめですよ。沸騰させたお湯に、砂糖を混ぜる十分に冷ます冷凍庫で凍らせて出来上がり溶けにくいかつふわふわな氷を作るには、沸騰させたお湯に砂糖や練乳を混ぜることです。目安は水100gに対して砂糖を30g混ぜます。こうすることで、サラサラでふわふわな、かつ溶けにくいかき氷ができます。■家庭でも簡単に「溶けにくい氷」は作れる!今回は家庭でも作れる溶けにくい氷の作り方や活用法についてご紹介しました。溶けにくい氷の特徴や作るうえでのポイントについてもおわかりいただけたかと思います。溶けにくい氷の作り方をマスターすれば、アウトドアなどにも応用できますので、ぜひ参考にしてみてください。
2020年04月27日■「ティラミスもこ」の“もこ”ってなに……?開封すると、想像以上に黒くて大きい。シュー生地の黒さはブラックココアによるもの。ずっしりと大きめなシュークリームです。どことなく見た目も“もこもこ”しています。断面を見てみようと切ろうとするも、空気を含んだやわらかシューに苦戦。仕方が無いので一口かじると、生地はふわふわで、“もこもこ”です。中からはマスカルポーネチーズとクリームチーズがミックスされた濃厚なティラミス味のクリームが。口の中が溢れ出るクリームで、“もこもこ”状態。中味はクリームのみというシンプルなスイーツですが、たっぷりサイズでお腹も“もこもこ”、大満足です。見た目・味・大きさ、三位一体の“もこ”が癒しのおやつタイムへ導いてくれます。シュークリームも食べたいし、ティラミスも食べたい、それに手も汚したくない時にとてもオススメな“もこ”スイーツです。・価格:140円(税込)・カロリー:229kcal
2020年04月17日森永乳業のアイス「パルム」の新フレーバー「パルム ベリーのティラミス」が、2020年4月6日(月)より全国発売。パルム新フレーバー「パルム ベリーのティラミス」は、なめらかなミックスベリーアイスとチーズアイスをうずまき状にして、ピンク色のストロベリーチョコで包み込んだ。中のミックスベリーアイスには、ラズベリー、ストロベリー、カシスと3種のベリーの果汁を使用して香り豊かに、またチーズアイスには、マスカルポーネチーズを使用してコクのある味わいに仕上げた。一口頬張ると、まるでベリーのティラミスのような贅沢な味わいを楽しむことができる。なめらかでコクのあるアイスクリームと口どけのよいチョコの相性は抜群だ。また同日、リニューアルした「パルム チョコレート&チョコレート~厳選カカオ仕立て~(6本入り)」も発売される。【詳細】「パルム ベリーのティラミス」140円+税※2020年8月頃までの期間限定予定。「パルム チョコレート&チョコレート~厳選カカオ仕立て~(6本入り)」450円+税発売日:2020年4月6日(月)より全国発売【問い合わせ先】お客さま相談室 TEL:0120-082-749(フリーダイヤル)
2020年04月02日ロッテのロングセラー商品「チョコパイ」の新作「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」が、2020年2月25日(火)より全国で発売される。「世界を旅するチョコパイ」シリーズ第3弾テーマとなる国を旅しているような疑似体験を、その国ならではの“おいしさ”を表現した「チョコパイ」を通して楽しめる「世界を旅するチョコパイ」シリーズ。その第3弾商品となる「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」は、イタリアをテーマに本格的なティラミスを「チョコパイ」で表現したスイーツだ。イタリアの伝統スイーツ・ティラミスを「チョコパイ」で表現コーヒー生地のしっとりソフトな半生ケーキはチョコレートでコーティングし、マスカルポーネチーズクリームをサンド。イタリアで古くから愛されている伝統的なスイーツのティラミスを、「チョコパイ」独自の味わいにアレンジしている。商品情報「世界を旅するチョコパイ<本格イタリアンティラミス>」発売日:2020年2月25日(火)メーカー希望小売価格:300円前後+税内容量:6個販売地区:全国
2020年02月23日チーズ系スイーツ好きのみなさま。定番はやっぱり「チーズケーキ」ですが、定期的に無性に!「ティラミス」が食べたくなりませんか?ティラミスはマスカルポーネチーズのコクと、エスプレッソの苦味、ココアの香りが絶妙にミックスされたイタリアのスイーツ。コンビニでも美味しいものが手軽に買えますが、「贅沢にたっぷり食べてみたい♪」そんなチーズ好きさんは是非、手作りしてみましょう。ティラミスはマスカルポーネチーズと卵黄、メレンゲ状にした卵白をあわせて作りますが、アレンジしやすいのが特徴。しかも混ぜて冷やすだけで簡単に作れるんです。マスカルポーネチーズを生クリーム、クリームチーズに代用するレシピは数多くありますが、私のおすすめは卵の代わりに水切りヨーグルトを使うこと。マスカルポーネチーズは高価ですが、滑らかな舌触りとコクは仕上がりの格を上げてくれます。水切りヨーグルトならメレンゲを作る手間もなく、濃厚な舌触りながらもさっぱりとした味わいに。グリラーで作れば基本的な材料で、「丸ごとティラミス」が実現しますよ。卵なし!水切りヨーグルトで作る濃厚ティラミスレシピ今回使用するメイン材料はこちら。ヨーグルトは1パックを水切りして使います。マスカルポーネチーズ、フィンガービスケットは輸入食品を取り扱う店なら簡単に手に入りますが、マリービスケットのような普通のビスケットでも美味しく仕上がります。【材料】マスカルポーネチーズ…250gヨーグルト(無糖)…1パック(400g)砂糖…60gフィンガービスケット…14本程度エスプレッソコーヒー…80ml程度ココアパウダー…適量【1】ヨーグルトは一晩程度水切りをしておきます。小さめのボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫にいれておけば簡単に水切りできます。またはコーヒーフィルターを使っても。※400gのヨーグルトが水切り後、200g程度になります。【2】濃い目にエスプレッソコーヒーを入れて冷ましておきます。※濃いめのインスタントコーヒーでもOK。【3】フィンガービスケットをグリラーの底に敷き詰めます。【4】エスプレッソコーヒーをフィンガービスケットの上に刷毛で塗ってなじませます。※軽く吸わせる程度でOKです。【5】マスカルポーネチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【6】混ぜ合わせた生地をフィンガービスケットの上に流し入れます。【7】ゴムベラで表面を平らに整えます。蓋をして冷蔵庫で(3時間〜一晩程度)冷やします。【8】ココアパウダーを振りかけて頂きます。グリラーぴったり一個分ぐらいの量になりますが、少し余るようならボデガカップに入れてミニサイズを作っても。蓋をあけたら丸ごとティラミス!グリラーなら蓋があるので、冷蔵庫で保存もしやすく、そのままテーブルで取り分けられるのも魅力。ヨーグルトとマスカルポーネチーズなので、罪悪感も少なく!?楽しめます。ボデガカップで1人用サイズなら、子どもでも食べやすいサイズ感無類のチーズ好きの私。もともとは普通のティラミスをよく作っていたのですが、卵アレルギーだった娘のために作ったのがきっかけ。(小さなお子さん用に作る場合はエスプレッソは少量のデカフェ、またはココアで代用すると安心です。我が家の6歳児はコーヒー牛乳すら嫌がりますが、ティラミスに使う少量のエスプレッソは美味しいようです。)フレッシュなマスカルポーネチーズとヨーグルトは子どもにとっても栄養価の高いおやつ。アレルギーはなくても、小さいうちは生卵よりヨーグルトの方が安心して食べられますね。今の時期ならバレンタインに作るのも良さそう。寒い季節に味わう「丸ごとティラミス」、暖かくして楽しいティータイムをお過ごし下さい。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、魚焼きグリルにも入る薄型グリラー。蓋があって薄型なのでスイーツ作りにも向いています。⇒ グリラーGRILLER(単品) ⇒ グリラーGRILLER×ウッドボードLセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年01月29日東京・池袋のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」から、2種類の期間限定シュークリーム「シューシュクリ 苺ティラミス」「シューシュクリ ラムレーズン」が登場。それぞれ2020年1月1日(祝)、1月6日(月)より発売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてJR池袋駅にオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使ったプレミアムなシュークリーム専門店。今回は、通常のシュー生地と弾力あるモチモチ生地、そして極薄のマカロン生地を合わせた看板商品「シュー シュクリ」の生地をベースに、苺とマスカルポーネを合わせた苺ティラミスクリームをたっぷりと注入した「シューシュクリ 苺ティラミス」と、香り高いラムレーズンの味わい深いクリームを合わせた「シューシュクリ ラムレーズン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「シューシュクリ 苺ティラミス」販売予定期間:2020年1月1日(祝)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)「シューシュクリ ラムレーズン」販売予定期間:2020年1月6日(月)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)【店舗情報】「シュクリムシュクリ」住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅 南口改札 外脇営業時間:9:30〜22:00TEL:03-3980-8610
2019年12月28日パンケーキカフェのベルヴィルより、クリスマスシーズン限定の「ティラミスパンケーキ」が登場。2019年12月25日(水)まで、ベルヴィル全店舗にて提供される。メレンゲたっぷりのパンケーキを何枚も重ねた“ミルフィーユパンケーキ”に、冬らしい濃厚な味わいのメニューが登場。「ティラミスパンケーキ」は、ふんわりパンケーキの上からマスカルポーネのティラミスクリームをたっぷりかけた1品だ。パンケーキの間や上にはいちごなどのベリーをあしらい華やかに。ティラミスの濃厚な甘みとベリーの酸味のバランスを楽しんで。【詳細】ティラミスパンケーキ発売期間:2019年12月1日(日)~25日(水)取扱店舗:ベルヴィル心斎橋筋店(大阪府大阪市中央区南船場3-9-2)・ホワイティうめだ店(大阪府大阪市北区小松原町梅田地下街4-5ホワイティうめだイーストモール)・岸和田カンカンベイサイドモール店(大阪府岸和田市港緑町2-1)・阪急岡本駅店(兵庫県神戸市東灘区岡本5-1-1)価格:1,200円+税※ベルヴィルホワイティうめだ店では、12月5日(木)からの提供
2019年12月05日水筒に入れた飲み物って冷えているとおいしいですが、「入れていた氷がすぐ溶けてぬるくなってしまった」なんて覚えはないですか?そんなときは、できるだけ大きい氷を入れるのがベスト。今日ご紹介するアイテムは、水筒用の氷を作れちゃうスグレモノですよ!水筒用の大きい氷が作れる《水筒用アイス棒》こちらの《水筒用アイス棒》は、冷たさを長持ちさせる、大きな氷が作れるアイテムです。氷の直径約4cm、長さは最大20cmほどの氷が作れます。袋は全部で20枚入り。1枚1枚、パッケージにはかわいい白くまの絵がデザインされています。さっそく、《水筒用アイス棒》を使って、LIMIAお買い物部でも氷を作ってみました!水筒用の氷の作り方まず、袋に目安のメモリが書いてあるのを確認しましょう。水は凍らせると体積が膨張するので、ギリギリまで入れるのは避けた方がよさそうです。LIMIAお買い物部にあった水筒が小さめだったので、水はメモリより少なくしました。袋にはマチがあるので、水を入れるのもラクラクでしたよ。あとは冷凍庫に立てて入れて凍らせるだけ。冷凍庫の隅でちょこんと小さな白くまがいるのが、とってもキュートですね。引き出しタイプの冷凍庫は揺れて倒れてしまいやすいので、端に置くか、食材などで固定してあげるといいかもしれません。凍らせたら、このようになりました。ところが、なかなか袋から氷が出せない問題が発生!パッケージをよく読んでみると、「氷は一度水にくぐらせると取り出しやすくなります。」の説明が。そこで、少しだけ流水に袋をくぐらせて、氷を溶かしてみます。すると、氷が少し溶けて、スルンと袋から出てきました。サイズも水筒にピッタリ♪これだけ大きければ、なかなか溶けることもないですね!水筒用アイス棒で水筒をキンキンに冷やそう♪寒い時期がやってきても、室内は暖房がガンガンに効いていて、仕事場や学校で冷たいものが飲みたくなったりしますよね。そんなときに、きっとこのアイテムで作る氷が大活躍してくれますよ!ぜひお近くの店頭で探してみてくださいね。【キャンドゥ】冷蔵庫の整理がラクになる!キッチンで使える文具を3つご紹介♪
2019年11月02日「少なくても満足できる」をコンセプトに、濃厚で贅沢な大人のティラミス専門店「Petirra(プティラ)」が2019年10月19日(土)愛知県・豊川市にオープンしました。量ではなく質で満足できる濃厚なティラミスを味わってみてはいかがでしょうか。ティラミス専門店「Petirra」のこだわりとはティラミスは、イタリア語で「私を元気づけて」と解釈されます。「Petirra」は日常生活を頑張って過ごすゲストに至福を届けるためにオープンしたティラミス専門店です。かわいらしい瓶に入ったティラミスは、質で満足できるようこだわり抜かれた濃厚な味わいで、たくさん食べなくても十分満足できます。日本一濃厚なティラミス「ティラミスマニア」全国のティラミスファンが今まで食べてみたかったティラミスを作りたいという思いから完成したのが、“たぶん”日本一濃厚なティラミス「ティラミスマニア」で。真っ黒なティラミスは竹炭でできていて、甘さと苦みが絶妙なティラミスです。商品紹介厳選された素材が使われたティラミスは全部で4種類です。日本人が好きなティラミスを目指したプレーンのティラミスや、いちごが主役のティラミスなど、一つ一つが考え抜かれたティラミスはどれも絶品です。価格ストロベリー:430円(税抜)ピスタチオ:460円(税抜)ティラミスマニア:440円(税抜)プレーン:390円(税抜)少しだけで満足できるティラミスを味わって少なくても満足できるティラミス専門店「Petirra」は店舗も小さくかわいらしい仕様になっています。独自の世界観を大切にした「Petirra」のティラミスを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ティラミス専門店Petirra住所:〒442-0823愛知県豊川市正岡町流田508電話番号:080-1580-7468
2019年11月02日岡本太郎が手がけた暖炉や彫刻が見られる「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」(青森県十和田市)が2019年12月23日から「氷瀑(ひょうばく)ライトアップツアー」を実施します。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」は、日本屈指の景勝地である「奥入瀬渓流」沿いに建つ唯一のリゾートホテル。巨大暖炉が印象的なロビーや、渓流が目の前に広がる露天風呂などを完備した「癒しの空間」となっています。青森空港・八戸駅・新青森駅から無料送迎バスが運行しているのでアクセスも良好。館内には自然ガイドコンシェルジュが常駐しているので周辺の自然や観光に関する情報の提供が受けられます。冬の夜にしか現れない「氷の芸術」今回実施される「氷瀑ライトアップツアー」は2020年3月15日までの期間限定。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」の宿泊者なら無料で参加可能です(時期によって1日6回から9回実施)。期間中は渓流内の2箇所で宿泊者しか見られないライトアップを実施。高さ20mを超える岩壁「馬門岩(まかどいわ)」では壁一面の氷がアイスブルーに輝き迫力満点。奥入瀬渓流を代表する名所「三乱(さみだれ)の流れ」は暗闇の中に雪が積もった岩や木々浮かび上がる水墨画のような景観が特徴となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース/@Press※星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
2019年09月25日北海道・星野リゾートトマムが、「氷のホテル」で宿泊体験を開催する。期間は、2020年1月18日(土)から2月29日(土)まで。北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾートトマム」は、1月から2月にかけて、最低気温がマイナス30度に達する占冠村(しむかっぷむら)に位置する。その寒さを活かした体験ができる「アイスヴィレッジ」が、今年も冬のトマムに現れる。アイスヴィレッジ内に造られる「氷のホテル」は、継ぎ目のない1枚の氷で造られたドーム型ホテル。厚い氷に囲まれた室内で、外の音が遮られた静寂な夜を過ごす。壁や床はもちろんのこと、ベッドや椅子までも全て氷でできている。寒い環境でも快適に眠れる寒冷地仕様の寝袋も用意される。「氷のホテル」の目玉となるのは、冷えた体を芯から温める「氷の露天風呂」だ。今回から新しく、占冠村の「湯の沢温泉」からくみ上げた温泉を楽しめるようになった。ナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉の入ったお湯で、心地よい眠りへ誘う。湯船の周りの氷と白樺の森を一望できる特別な露天風呂となっている。さらに、温泉後に宿泊者専用のルームウェアを着てくつろぐ「氷の湯上がり処」も用意する。ここでは、紅茶やミルク、ウィスキーなどの飲み物が提供される。飲み物を味わいながら、氷のリラクシングチェアで澄み切った冬の星空を眺めるのもおすすめだ。【詳細】星野リゾートトマム「氷のホテル」宿泊体験開催期間:2020年1月18日(土)~2月29日(土)場所:星野リゾートトマム「アイスヴィレッジ」内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム■宿泊体験時間:チェックイン21:40~22:00/チェックアウト翌8:00料金:25,300円(1泊1名あたり、税込)<料金に含まれるもの>氷のホテル1泊、氷の露天風呂、氷の湯上がり処、ホットドリンク、シュラフ、ルームウェア、朝のスープ定員:1日1組(最小催行人数1名、最大2名まで)対象:ザ・タワー、リゾナーレトマムに宿泊する小学生以上予約:2019年9月19日(木)より、公式ホームページにて予約受付開始予定※提供内容に一部変更の可能性あり■見学時間:17:00~21:30料金:無料対象:宿泊者、日帰り共に可能
2019年09月22日サーティワン アイスクリームは、京都の宇治茶の老舗「北川半兵衞商店」の抹茶を使用した限定フレーバー「抹茶ティラミス」を 2019年9月1日(日)より発売する。「抹茶ティラミス」は、京都の宇治茶の老舗「北川半兵衞商店」の選び抜かれた抹茶だけを使用し、“抹茶ティラミス”をそのものの味を再現した限定フレーバー。 コクのあるマスカルポーネ風味アイスクリームに抹茶アイスクリームを組み合わせ、さらに濃厚な抹茶リボンを混ぜ合わせた。少しビターで深みのある抹茶が、コクのあるマスカルポーネとマッチする。なお、9月14日(土)から9月30日(月)までは、「ダブルコーン・ダブルカップ31%OFFキャンペーン」を実施。ダブルを注文すると、ひとりいくつ買っても31%OFFというお得な期間だ。【詳細】抹茶ティラミス価格:シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円(税込)販売期間:2019年9月1日(日)~ 期間限定販売※なくなり次第終了。※店舗により価格が異なる。■キャンペーン概要期間:2019年9月14日(土)~9月30日(月)内容:ダブルコーン、 ダブルカップを31%OFFで販売・スモールダブル 参考価格 490円(税込)→339円(税込)、レギュラーダブル 参考価格 710円(税込)→490円(税込)※ひとり何個でも購入可能※カップのみ持ち帰り可能。※一部キャンペーンを実施していない店舗あり。※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2019年09月02日北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾートトマム」に、氷の街「アイスヴィレッジ」が、2019年12月10日(火)から2020年3月14日(土)までオープン。寒さと氷が織りなす幻想的な世界トマムの冬の風物詩「アイスヴィレッジ」は、「氷の教会」や「氷のホテル」をはじめ、雪と氷でできた11のドームが立ち並ぶ幻想的な氷の街だ。メインストリートである「氷のストリート」では、カフェや雑貨屋などが軒を連ね、寒さを活かした体験を提供。さらにこの冬、氷のテーブルやイスが並ぶ「氷のクリスタルパーク」が新たに誕生する。「氷のクリスタルパーク」が新登場新登場となる「氷のクリスタルパーク」は、雪の結晶をモチーフとした氷のテーブルやイスが並ぶ幻想的な空間。氷の街を取り囲む白樺の森、氷や雪で造られた街並みなどの風景を眺めつつ、幻想的なひとときを過ごせる。また、毎日19時30分には、澄みきった冬の夜空を彩る花火を観ることもできる。寒さを活かしたスイーツを楽しめる「氷の Sweets Shop」氷の世界のスイーツ専門店「氷の Sweets Shop」も新たに登場。寒さを活かして氷の板の上で作るミルクジェラートを提供するほか、ショコラアイスバー、彩り豊かなマカロンや焼きマシュマロなどを用意する。氷でできたバー「氷の Bar」氷のカウンターやセラーを設えた本格的なバー「氷の Bar」がパワーアップ。この冬は、トマムの雪解け水を使用したジンが新メニューとして登場。ホワイトチョコレートで香りをつけることで、ほのかな甘みが感じられるジンとなった。そのほか、オリジナルカクテルやウイスキーをはじめ50種類以上のメニューを揃える。寒さを活かした特別な体験をほかにも、氷でできた楽器を見学・演奏できる「氷の楽器屋」、氷のグラスづくりなど寒さを活かしたものづくり体験ができる「氷のアトリエ」をはじめ、寒さと氷の世界を堪能できる。詳細氷の街「アイスヴィレッジ」期間:2019年12月10日(火)〜2020年3月14日(土)場所:星野リゾートトマム エリア内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマムTEL:0167-58-1111(星野リゾートトマム代表電話)時間:17:00〜22:00(最終入場 21:30)入場料:500 円(税込、小学生以上)※ザ・タワーおよびリゾナーレトマム宿泊者は無料※時間・料金などは、各体験により異なる。※天候や気象条件により、期間や実施内容が一部変更となる場合があり。※各ドームや体験は順次開始予定。■氷のクリスタルパーク時間:17:00〜22:00料金:無料■氷の Sweets Shop時間:17:00〜22:00(21:00 ラストオーダー)メニュー:・ミルクジェラート 1,100円〜・マカロン 550円・アイスバー 550円・マシュマロ 550円※価格はいずれも税込■氷の Bar時間:17:00〜22:00(21:45 ラストオーダー)メニュー例:・オリジナルジン 1,650円・氷のグラス付きドリンク 1,100円〜※価格はいずれも税込■氷の楽器屋時間:17:00〜22:00料金:無料■氷のアトリエ時間:17:00〜22:00料金:氷のグラス作り体験 1,650円(税込)など
2019年08月31日妊娠をしてから無性に氷を食べたくなる症状に悩んだことのある妊婦さんもいるのではないでしょうか。今回は、氷を食べずにいられない氷食症の原因や妊娠経過、赤ちゃんに影響があるのかについてお話しします。 妊婦さんが氷を食べずにいられない氷食症とは?氷食症とは、氷や凍らせたものを食べずにいられない異食症の1つです。異食症とは、栄養にならないものを毎日持続して1カ月以上食べる病気です。通常、異食症は子どもに多いですが、思春期以降の成人や妊娠中に見られることもあり、医学的に危険なほど栄養にならないものを摂取する場合にのみ異食症と診断します。 妊娠中の異食症として代表的なものが氷食症です。食べる氷の量に個人差はありますが、製氷皿1皿以上を毎日食べ続ける場合を氷食症と診断します。これは、暑い季節に毎日かき氷やアイスを食べている場合や、つわりで水分を摂れないために氷の欠片だけを食べているという場合には、妊娠経過が順調で医学的に危険でなければ氷食症と診断しません。 妊娠中に氷食症の起こる最も多い原因は、体内の鉄分が不足する鉄欠乏性貧血と関係しています。妊娠によって起こる主な貧血は鉄欠乏性貧血ですが、なぜ、鉄欠乏性貧血が氷食症を引き起こすのかは十分に解明されていません。脳神経細胞内の鉄含有酵素の鉄分不足が体温調節をコントロールできず、口の中の熱感を取り除くために氷を食べる説や、妊娠によって口腔粘膜や味蕾の変化が起こり氷を食べる説があります。 妊娠中や授乳期の鉄欠乏性貧血の起こりやすい女性に、一時的に食事や味覚のパターンの変化として氷食症は出現するため、まれなものではありませんが不明な部分も多い病気です。 妊娠中の貧血と氷食症 いつわかる?貧血とは、血液中の赤血球や赤血球中にあるヘモグロビンが正常値より少ない状態をいいます。急に立ち上がったり、立ち続けることでめまいや立ちくらみが起こるのは、一時的な起立性低血圧によるもので、貧血とは異なります。めまいや立ちくらみなど似た症状が起きるため一般的に間違えられやすいですが、貧血と起立性低血圧は全く違う病気です。貧血の有無は血液検査をすればわかります。 妊婦健診では、一般的に妊娠初期(目安:妊娠12週未満)、中期(目安:妊娠24~30週ごろ)、後期(目安:妊娠36週前後)の計3回、血液検査をおこないます。妊婦さんの場合、ヘモグロビン濃度11.0g/dl以下、ヘマトクリット値33.0%以下のときに貧血と診断し、食事療法や鉄剤の投与などの必要な治療をおこないます。 妊娠初期(妊娠16週ごろまで)は、つわりによって十分な食事を摂れないことで、鉄分が不足して貧血が起こりやすい時期です。妊娠前の月経時の血液量が多い(過多月経)ために日常的に鉄分不足があった女性が妊娠した場合は、妊娠初期から鉄欠乏性貧血が起こることがあります。 妊娠中期以降(特に妊娠20週以降~)は、お母さんの体の循環血液量が増加することにより血液が薄まった状態で、赤血球を作るために必要な鉄分や葉酸の必要量も増すために、生理的に貧血が起こりやすい時期となります。 妊婦健診へ定期的に通い血液検査を受けて、鉄欠乏性貧血と診断された場合に適切な治療を受けていれば、氷食症になることは防ぐことができますが、貧血の重症度と氷食症の程度は必ずしも関係しているわけではありません。 鉄欠乏性貧血が原因で氷食症となっている場合は、鉄剤を内服して1〜2カ月経過すると氷を食べずにいられない生活から抜け出せます。貧血の改善をしても氷を食べずにいられない生活が続く、あるいは鉄欠乏性貧血がないにも関わらず氷を食べずにいられないという場合は、家庭や職場などの日常生活に何らかの強いストレスを感じて、妊婦さん本人が自分の食事のコントロールができなくなっている可能性があります。 もし、毎日氷を食べずにいられない状況であれば、妊婦健診のときに医師や助産師に相談しましょう。血液検査の結果で貧血でなかったとしても「毎日氷を食べずにいられない」「自分で氷を食べるのを止められない」という症状に隠れた理由を見つけられるかもしれません。 氷食症は妊娠経過や赤ちゃんに影響する?氷食症そのものが、妊娠経過や赤ちゃんに直接影響するとはいえませんが、氷食症を起こすきっかけとなる貧血に対する治療は必要です。また、氷食症を長引かせることで起こるお母さんの体への影響に対しても治療は必要です。 妊娠中の貧血が赤ちゃんに与える影響として、胎児発育不全(胎児の発育が標準より遅いあるいは停止する状態)や低出生体重児(出生時の体重が2,500g未満)、早産(妊娠22週0日~36週6日までの出産)の頻度が高いと報告があるため、妊婦の貧血に対しては適切な対応と治療を受けましょう。 妊娠中の貧血は、お母さんの体の生理的な変化のため、鉄を多く含む食材をたくさん摂ることで予防できる十分な根拠は今のところありません。また、貧血のない妊婦さんが鉄分を含むサプリメントを摂取しても生理的な変化を打ち消すような予防にはなりません。サプリメントはお薬ではなく食品ですが、鉄分を摂りすぎることで胃腸の刺激となることもあります。鉄分を含むサプリメントを利用したい場合は、自己判断せずに担当医に相談しましょう。 妊娠中の食生活を豊かにすることや処方された鉄剤を内服することは、結果的に赤ちゃんの成長へとつながります。助産師や栄養士など専門職へ相談することで、貧血を改善することは可能ですので、まずは普段の食事内容を見直すことから始めましょう。 氷食症を長引かせることで、偏食や過食によって他の食品を摂る量が減り、さらに鉄分不足となることがあります。また、氷ばかり食べることで胃腸の機能が低下したり、体温の調節にエネルギーを使うあまり妊婦さん本人の体力を消耗する可能性もあります。 大量の氷を食べることによって、歯が欠けたり、顎関節症に悩むケースもあります。妊婦健診で貧血と診断されなくても、氷を食べずにいられないという状況であれば、妊婦健診のときに医師や助産師へ相談しましょう。 まとめ氷食症、異食症という聞き慣れない言葉に不安を感じるかもしれませんが、妊娠中に氷食症は起こる可能性のあるものです。妊婦さんが氷を食べずにいられない状況になってしまったら、妊婦健診のときに医師や助産師に相談しましょう。 ■参考文献・産婦人科診療ガイドライン産科編2017日本産婦人科学会/日本産婦人科医会・エビデンスに基づく助産ガイドライン妊娠・分娩期2016日本助産学会・精神疾患の分類と診断の手引き第5版(DSM-5)河上智美ら鉄欠乏と異食症の関係―第1報思春期の鉄欠乏性貧血における異食症の実態―.小児保健研究70:472―478,2011・氷食症に関する文献的考察 Pagophagia: The Literature Review・日本産婦人科・新生児血液学会 監修者:医師 おおたレディースクリニック院長 太田 篤之 先生順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。著者:助産師 古谷真紀一般社団法人産前産後ケア推進協会プロジェクトリーダー大学病院勤務を経て、2015年より現職。妊娠中や産後の女性のココロとカラダの相談、ママパパ&赤ちゃんのちょっと気になるコトに日々応えています。
2019年08月31日期間限定イベント、ビールと氷と音楽の祭典「SHIBUYA SUMMER PARK2019」が2019年8月16日から18日までの3日間開催されます。クラフトビールやかき氷。夏の渋谷の風物詩がこれでもか!と、詰められた祭典です。渋谷の文化・コンテンツに期待大なイベント。「クラフトビール ‘新酒解禁’ PARK」クラフトビール新酒解禁祭りがプロデュースする新酒のお祭りです。2018年には3万5千人があつまった大好評の祭典。日本各地のクラフトビールが堪能できる、ビール好きにはたまらないお祭り。「KAKIGORI」が勢ぞろい!ふわふわなかき氷。タピオカが使用されたかき氷…?種類豊富なかき氷が、渋谷の街に大集合します。夏の風物詩「YAGURA」盆踊り大人も子供も楽しめる盆踊りが8月16日から18日の三日間を通して行われます。夏の風物詩楽しんでみては。筋肉盆踊り筋肉と盆踊りのコラボレーション。最高のマッスルポーズでムッキムキに!灼熱の夏を楽しんでみてはいかが。スペシャルライブお祭りの最終日には、スペシャルフリーライブ in SHIBUYA SUMMER PARKが行われます。出演はベリーグッドマン、HAND DRIP、MINAMI NiNE、mahinaの4組。パワフルで夏にぴったりのスペシャルライブ。盛り上がっていい汗かきませんか。渋谷の夏を楽しんで渋谷ならではのイベントが盛りだくさんな「SHIBUYA SUMMER PARK2019」。大人も子供も時間を忘れて楽しめるお祭りです。8月16日(金)から18日(日)までの3日間限定のイベントです。夏の渋谷を感じに、赴いてみては。イベント情報イベント名:「SHIBUYA SUMMER PARK2019」催行期間:2019年08月16日 〜 2019年08月18日住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1
2019年08月11日パパブブレ(PAPABUBBLE)は、氷キャンディを2019年7月22日(月)より全国のパパブブレ直営店にて期間限定発売する。パパブブレの氷キャンディは、本物そっくりな氷型のキャンディだ。カップを傾けると“カラン”と涼しげな音が聞こえてきそうな爽やかなビジュアルで、夏にぴったりなスイーツとなっている。シュガーレスなので甘さはスッキリとしていて、後味にキレがあるのが特徴。フレーバーは、コーラとラズベリーの2種類を用意した。オススメは、炭酸水を注いで味わう「氷キャンディ」スペシャルドリンク。キンキンに冷えた炭酸水を、「氷キャンディ」入りのカップに注げば、ユニークなフレーバーソーダが完成する。【詳細】パパブブレ「氷キャンディ」6個入り 1,000円発売期間:2019年7月22日(月)~2019年8月18日(日)フレーバー:透明(ラベル水色)ラズベリー、炭酸(ラベル白色)コーラ取り扱い店舗:パパブブレ中野店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/青山店/大丸京都店
2019年07月25日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今日はパパブブレ(papabubble)の、本物そっくりな氷型のキャンディ。今日のスイーツvol.11パパブブレ 「氷キャンディ 」「氷キャンディ」(1,000円/6個入り)全国のパパブブレ直営店にて、8月18日まで期間限定で販売中の「氷キャンディ」(1,000円/6個入り)は、氷の質感や、 キレやスッキリとした後味にこだわったシュガーレスのキャンディ。コーラとラズベリーの2種類のフレーバーがラインアップ。暑い日には「氷キャンディ」を1〜2個入れたグラスに、 キンキンに冷やした炭酸水を注いで楽しむのがおすすめ。キャンディのフレーバーがほんのり香る、贅沢な夏のスペシャルドリンクの出来上がり。カップを傾ければ、 カランと涼しげな音が聞こえてきそう。
2019年07月22日渋谷のソーシャライジングホテル「トランクホテル(TRUNK(HOTEL))」より、2019年夏の限定メニューが登場する。蔵元 八義 天然氷のかき氷「トランクホテル」内の串焼き屋「トランククシ(TRUNK(KUSHI))」では、日本で5軒しかない天然氷の蔵元のひとつ、八ヶ岳の「蔵元 八義」の天然氷を使用した「蔵元 八義 天然氷のかき氷」を提供。かき氷は、南アルプスの空気をたっぷりとまとい、冬の大自然で凍らせた天然氷を「蔵元 八義」の削り師の指導のもと丁寧に削り出し。当日の朝に仕込む国産フルーツの4種シロップと合わせて、新感覚の口どけを味わうことが出来る。エディブルフラワードリンク併設する「トランクストア(TRUNK(STORE))」では、無農薬で丁寧に育てられた食べられる花“エディブルフラワー”を使用した2種のソフトドンクを用意。パンジー、ローズをベースにした、色鮮やかな花々の豊かな香りとレモンの爽快感を楽しんでみて。ルバーブボブ「ルバーブボブ」は、「トランクラウンジ(TRUNK(LOUNGE))」で提供する、ビタミンやミネラルを豊富に含む野菜・ルバーブと自家製のハーバルなジンを使ったカクテルだ。初夏に旬を迎える国産ルバーブの酸味と程よい苦み、自家製バジルの爽やかな風味が、夏の気分を盛り上げてくれる一杯となっている。【詳細】トランクホテル 2019年夏限定メニュー提供場所:トランクホテル住所:東京都渋谷区神宮前1-5-31■蔵元 八義 天然氷のかき氷提供期間:2019年7月13日(土)~8月31日(土)提供時間:平日 11:00~14:00、土日祝 11:00~15:00提供場所:トランククシ価格:白小金(渋谷はちみつ/パルミジャーノレジャーノ/レアチーズ/国産イチゴ) 1,300円(税込)、白峰(渋谷はちみつ/レモン/特製練乳)1,000円(税込)、雪苺(国産イチゴ/特製練乳)1,000円(税込)、淡緑(国産メロン/特製練乳)1,000円(税込)※7月15日(月)、8月15日(木)から18日(日)は店休日。■エディブルフラワードリンク提供期間:7月10日(水)~9月30日(月)提供場所:トランクストア価格:600円(税込)■ルバームボム提供期間:7月10日(水)~9月30日(月)提供場所:トランクラウンジ価格:1,300円(税込)【問い合わせ先】・トランククシTEL:03-5766-3205・トランクストアTEL:03-5766-3206・トランクラウンジTEL:03-5766-3210
2019年07月14日〔ニトリ〕で販売されている《マドラーアイストレー》。このトレーを使えば、マドラー型の氷を簡単に作ることができるんです!写真映えもよく、おもてなしにもオススメな「マドラーアイス」をさっそく作ってみましょう♪かき混ぜながら冷やせる《マドラーアイストレーシー》●価格:370円(税別)●材質:シリコーンゴム●耐熱温度:230℃●耐冷温度:−20℃飲み物をかき混ぜつつ冷やせるという「マドラーアイス」。〔ニトリ〕で販売されている《マドラーアイストレー》はかわいい海の生き物たちの型♪楽しそうな商品だったので、さっそく試してみました!マドラーアイスを作ってみよう!開けてみるとこんな感じ。縦につながるようにできていて、上にはしっかりマドラーらしい持ち手が。一度に3本作ることができますよ。お水を入れていきます。冷凍庫に移動するときにこぼれてしまう恐れがあるので、写真のように下にお皿やトレーなどを敷いておくと移動も安心です。今回は中にカラフルなグミとアラザンを入れてみました!どんな仕上がりになるのかドキドキです。グミの色が少し水に溶けてきているけど大丈夫かな……。準備ができたら冷凍庫に入れて、しっかり固まるまで待ちましょう。じゃん!キレイに固まって氷になっていますね。グミもなんだかよさそうな予感です♪シリコンだから、裏から押すだけで簡単にキレイに取ることができますよ。折れないように気をつけてくださいね。さあ、どうなっているでしょうか……。じゃ〜ん!とってもかわいい氷ができあがりました♪何も入れずに水だけで作ったものもかわいいですし、グミやアラザンを入れた方もカラフルでキレイに仕上がってくれましたよ♡さっそくかき混ぜてみた♪氷だから冷たい〜!でも、不思議な感じでおもしろいです。長いのでちゃんとかき混ぜることができます。混ぜなくても、こうしてコップにさしているだけでかわいいですね。溶けるとモチーフがバラバラになって飲み物に浮かんできますよ。まるで水槽の中にいるよう♪夏にぴったりなたのしいグッズ☆今回はお水で作りましたが、ジュースを使ってカラフルなシャーベットにしてみたり、氷ではなくチョコレート作りでも活用することができます。お魚たちがつながってできたデザインが涼しげでかわいいので、ぜひ暑い夏のおもてなしドリンクのおともにしてみてはいかがでしょうか♡
2019年07月09日ティラミス専門店「リバーレ」が、2019年6月23日(日)、大阪地下街なんばウォークにオープンする。「リバーレ」は、90年代に流行したイタリアンドルチェの代表格、ティラミスを“和風”にアレンジした新感覚スイーツを提供するティラミス専門店。2019年2月、ホワイティうめだにオープンした店舗に次ぐ2号店では、同店でも人気の「ティラミスだんご」や「なめらかティラミスプリン」のほか、なんば店限定のメニューも用意する。限定で登場するのは、大阪名物“たこやき”のように舟皿に盛りつけた「ティラミス串だんご」。また、暑い日に最適な季節限定のスムージーも展開する。【詳細】ティラミス専門店 リバーレ店舗住所:大阪市中央区難波1丁目なんばウォーク3-2営業時間:10:00~22:00定休日:地下街定休日■メニュー例なめらかティラミスプリン 420円+税ティラミス串だんご(なんば店限定) 380円+税抹茶スムージー、ティラミススムージー 480円
2019年06月21日お米に焦点をあてたライフスタイルショップ「アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)」から、四代目徳次郎の“日光 天然氷”を使用したカキ氷が登場。2019年6月21日(金)より、アコメヤ厨房とアコメヤ茶屋にて提供される。四代目徳次郎の天然氷使ったカキ氷カキ氷に使用するのは、栃木県・日光にある「四代目 徳次郎」の天然氷。豊かな自然が生んだ水と、昔ながらの製法で作られた天然氷は、ふんわりとした食感と滑らかな口どけが特徴だ。アコメヤ厨房銀座にあるアコメヤ厨房では、その天然氷の美味しさを存分に味わえるメニュー2種をラインナップ。「選べるシロップ カキ氷」は、八女抹茶、北海道産小豆の金時、国産いちご、信州産柚子、黄金の梅のシロップの中から2つ選び、ふわふわの天然氷に少しずつかけて味の違いを楽しめる。また、もちもちの白玉に、濃厚な黒蜜と京きな粉を合わせた「白玉黒蜜きなこカキ氷」も用意している。アコメヤ茶屋神楽坂にあるアコメヤ茶屋では、天然氷をシンプルに楽しめる。いちごミルクや八女抹茶ミルクなど定番の美味しさの他、すだちモヒートや信州あんずといった少し変わったメニューも登場。追加トッピングの練乳シロップやあんこシロップで、自分好みにアレンジして楽しむのも良いだろう。詳細アコメヤ トウキョウ「日光 四代目徳次郎 天然氷のカキ氷」<数量限定>提供開始日:2019年6月21日(金)※氷が無くなり次第終了。■アコメヤ厨房(銀座本店内)住所:東京都中央区銀座2-2-6提供時間:14:00~17:00(L.O.16:00)メニュー:・選べるシロップ カキ氷 1,300円+税・白玉黒蜜きなこカキ氷 1,500円+税※ランチ営業終了後の提供のため、スタート時間が遅れる場合あり。■アコメヤ茶屋(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ内)住所:東京都新宿区矢来町67提供時間:11:00~21:00メニュー:・いちごミルク 930円+税・八女抹茶ミルク 930円+税・ほうじ茶ミルク 930円+税・すだちモヒート 930円+税・国産いちご 880円+税・信州あんず 880円+税
2019年06月16日おやつ代わりに氷を食べ始めた娘たち。あまり推奨してはいけないと思いつつも、娘さんたちの発想に感心させられてしまったぐっちぃさんなのでした。■ 夏休みの自由課題にもできそう!「氷の食べ比べ」最近氷のおいしさに目覚めたらしい(笑)。調べたら氷食症なんて病気もあるっぽいのでちょっと気を付けたほうが…と考えたけど、今我が家にはおせんべいしかおやつがないから(せんべいあんまり好きじゃないんだって)氷を食べてるだけかもしれない(;^_^A氷の食べ比べはおもしろそうだから「夏休みの自由課題にしたら?」と提案してみました(笑)。全部味が違うのかお母さんも気になる~!
2019年06月15日