不倫男が元交際相手に送るLINEには、未練がたっぷり込められていることも珍しくありません。複雑怪奇な人間模様分析を得意とする並木まきが、そんな男の「未練タラタラLINE」を3つご紹介します。文・並木まき1:「酒の席だけでいいから、会えないか?」「以前私は、会社の上司と不倫をしていましたが、交際をはじめてすぐ、そのことを後悔し、半年もしないうちに別れました。でも、こちらが唐突に別れを告げたせいか、彼はまだ私に未練があるようです。数ヶ月に1回くらいの頻度で『酒の席だけでいいから、会えないか?』『なんでも好きなもの食わせるから、たまにはメシでもどう?』などとLINEが届きます。私が食べ物に釣られて会うとでも、思っているのでしょうか……。なんだか軽く見られているなぁって思います」(30歳女性/研究所勤務)食べ物で女性を釣ろうと考える男性もいるのですね。疲れているときなどに、魔が差して応じることのないよう、警戒するに越したことはありません。2:「やっぱお前はよかったなー」「飲み会で知り合った10歳年上の経営者と、しばらくの間不倫しました。私は結婚願望があったのですが、彼とは最初から遊びのつもりでした。彼と付き合い始めて1年ほど経ったころ、いよいよ本格的に婚活をしようと思い、私から彼に別れを告げたのですが、どうやら彼はもうちょっと私と付き合いたかったみたい。今でも毎月のように『やっぱお前はよかったなー』『俺には最高の女だよ』などと、私を誉めちぎるLINEが届きます。正直嬉しいですが、余裕そうな彼の口ぶりからすると、もう新しい不倫相手がいそうですけどね」(28歳女性/イベント)遊び慣れている不倫男ほど、別れたあとも、女性に気安くLINEを送ってきます。褒めて気分を悪くする女性は少ないと熟知しているようです。3:「何してんの?」「お酒を飲んだあとだと思うんですが、不倫相手だった男性から、夜中にLINEが届くことがあります。といっても、特に用件もないようで『何してんの?』『元気?』とかいう内容がほとんど。私も懐かしくてつい返信しちゃうので、彼もLINEしやすいようです。特に会ったりする話にはならないですが、彼からLINEがくると『懐かしいなー』って思いますし、正直、久しぶりに顔を見たいなって気持ちにもなりますね」(34歳女性/専門学校)不倫男に限らず、未練のある男は、女性に様子伺いのLINEを送ることが多いようです。懐かしさのせいで、元の関係に戻らなければいいのですが……。元不倫相手との関係を元に戻そうと思っている男性は、彼女と別れたあともLINEを定期的に送るようです。妻がいる身で未練たっぷりのLINEを送るとは、ある意味行動的ですね。皆さんもこのような男性に捕まらないようにご注意くださいね。© Marjan Apostolovic /shutterstock© Eugenio Marongiu /shutterstock
2019年06月30日もう不倫はしていないけれど、相手のことが忘れられない……。理解しがたいですが、そういった人もいるようです。未練タラタラな話をぶっちゃけてもらいました。文・西田彩花【みんなの恋テク】夫より先に出会いたかった「彼女とはW不倫でした。最初は気軽な関係だと思っていたんですよ。息が詰まりそうな家庭から離れられるし、ある意味癒やしに感じていたんだと思います。彼女も同じような悩みを抱えていたんですね。家庭に不満があり、不倫に走ったんです。似た者同士だったのでしょう。LINEで愚痴を言い合っていたとき、いまだに忘れられない言葉があります。『あなたなら私を本当に幸せにしてくれたかもしれない』『夫より先に出会いたかった』『運命って残酷だね』と。妻は僕のことをATMとしか見ていないので、すごく嬉しかったですね。僕を本当に愛してくれているんだ、と。関係が終わってしまった今でも、妻の冷たい態度にうんざりしたとき、彼女の言葉を思い浮かべてしまうんですよ」(ヨウタ«仮名»/42歳)運命が残酷だと思っているのは、果たして誰なのでしょうか。例え不満があろうとも、不倫された家族はたまったものじゃないでしょう。今までで一番愛している人だ「私にとって、彼は今でも特別な人です。それまでに付き合ってきた人でも、これから付き合う人でも、彼以上に私を満たしてくれる人はいないでしょう。心に残っているのは『今までで一番愛してる。これからも永遠に一番だよ』ってLINEを送ってくれたことです。彼が既婚者だからとても辛くて、その思いを打ち明けたときに返ってきた言葉なんです。本当は妻とは別れたかったみたいなんですよね。だけど、彼らは離婚できない状況だったようです。無理にでも別れてほしかったのが本音ですけど、実家や会社のしがらみを聞くと躊躇してしまいました。辛くなったときは、その言葉を支えにしていました。本当に愛している人からのその言葉は、とても心に響きます。別れた今でも、ふと頭に浮かんでしまうんですよね」(カオリ«仮名»/33歳)愛している人からの言葉は忘れられないもの……ですが、やっていることは不倫。不倫相手の甘い言葉は、本心なのでしょうか。一緒に青春してるね「私も彼も既婚者でしたが、相手に嫌気がさしていたんですよね。最初はそういった愚痴を言い合う関係でした。それが、少しずつ惹かれ合って不倫関係に……。『この年齢だけど、俺らって青春してるね』。LINEで何気なく言われたんですが、これが今でも忘れられない言葉です。当時はお互い30歳半ば。青春なんて程遠い年齢かもしれませんが、本当に青春時代のように恋していたんです。同じことを思ってくれているのだと、胸がキュンとしました。離婚する勇気はないけれど、夫にキュンとすることなんて今でもあり得ません。あの気持ちになることは、もう一生ないでしょうね。彼との思い出が、私の中で一番の青春かもしれません」(マサエ«仮名»/38歳)確かに青春時代は感慨深いものですが、それを不倫で感じたくはないですね。不倫を今でも肯定しているような姿に、背筋がゾッとします。©vladans/Gettyimages©Primorac91/Gettyimages©Martin Dimitrov/Gettyimages
2019年05月15日東京ディズニーシーにて2018年11月8日(木)から開催される「テイスト・オブ・クリスマス」。ニューヨークの住人たちと"食事の前にお酒や軽食を楽しむ贅沢な時間"をテーマにした、初のフードプログラムです。「テイスト・オブ・クリスマス」で楽しめるメニューをご紹介します。テイスト・オブ・クリスマスで「大人の贅」アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアで、2018年11月8日(木)~12月25日(火)の期間開催される「テイスト・オブ・クリスマス」。東京ディズニーシーならではのホットアルコールドリンクや、クリスマス気分が味わえるメニューがラインナップ。キラキラとしたクリスマスのムードのなか、ニューヨークの住人になった気分で“大人の贅沢な時間”を過ごしてみませんか?懐かしの味「リバティ・ランディング・ダイナー」「リバティ・ライディング・ダイナー」は、ニューヨークの波止場にある機械修理屋の奥さんが料理をふるまってくれます。地元の人たちに愛される懐かしの味を楽しめます。・BBQポークライスロール「BBQポークライスロール(1個 500円)」は、バーベキューの味が口いっぱい広がるライスロール。食べやすい大きさで持ち歩きもしやすいです。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日ホットカクテル(柚子)「ホットカクテル(柚子)(1杯 680円)」は、柚子のリキュールとペパーミントを使ったホットカクテル。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日ライスロールを食べた後に柚子のホットカクテルをいただけば、後味さっぱり。柚子の香りがクリスマスのイルミネーションとマッチします。安らぎの場所でひと休み「バーナクル・ビルズ」「バーナクル・ビルズ」は、ニューヨークの港の船着き場にあるこのフードワゴン。船乗りたちが集まり、心を解きほぐす場所で一休みしませんか?骨付きソーセージ「骨付きソーセージ(チーズ入り)(1本 400円)」は、チーズ入りのソーセージで濃い味になっています。骨付きなので持つ場所があって食べやすいです。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日ホットロゼワインカクテル「ホットロゼワインカクテル(1杯 680円)」は、フルーティーな味わいはサングリアのよう。寒い冬にフレッシュであたたかいカクテルをどうぞ。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日ソーセージとフルーティーなカクテルは交互に口に運びたくなるほど、相性バツグンです。出航前の腹ごしらえ「ハドソンリバー・ハーベスト」「S.Sコロンビア号」のすぐそばにある「ハドソンリバー・ハーベスト」は、開放感のあるテラス席になっておりウキウキします。出航前に腹ごしらえをしてみては?ローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース「ローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース(1個 500円)」は、チェダーチーズソースのかかったチキン&ポテトです。濃厚なチェダーチーズソースがチキンとポテトによく合います。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日ホットアプリコットカクテル「ホットアプリコットカクテル(1杯 680円)」はアプリコットのリキュールを使用した甘酸っぱいカクテル。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日チキン&ポテトを食べたあと、甘酸っぱいカクテルでクリスマスを楽しんで。ニューオープン「ドックサイドダイナー」「ドックサイドダイナー」は、2018年8月20日(月)にニューオープンしたカジュアルなカウンターサービスのレストランです。豪華客船での船旅に出航する人や、港で働く人たちなどになじみ深いレストランで思い出のひと時を過ごしませんか。フライドチキン&ワッフル(ベーコン&チーズ)「フライドチキン&ワッフル(ベーコン&チーズ)(セット:1,130円/単品:920円)」は、香辛料が効いたフライドチキン。ベーコンとチーズの味も相まって通常のフライドチキンよりも濃厚です。販売期間:2018年8月20日~キリン一番搾り生ビールお酒が飲める東京ディズニーシーだからこそ飲める「キリン一番搾り生ビール(1杯 600円)」は、夢の空間で飲むといつもの倍美味しく感じるはず。カチューシャやフードをつけて東京ディズニーシーを楽しみながら、チキンを食べてほろ酔い気分で友達や恋人と最高の一日を過ごしてください。ニューヨークの和食屋「レストラン櫻テラス席」「レストラン櫻テラス席」はニューヨークに佇む和食屋さんがコンセプトのお店。ニューヨークの港を眺めながら和食ベースの料理を楽しめるお店です。お酒片手にゆっくり過ごしませんか。ブラックペッパーてりやきチキンロール「ブラックペッパーてりやきチキンロール(1個 500円)」は、ロール状のてりやきチキンは見た目がかわいく、クリスマスカラーのごまもトッピング。ブラックペッパーの刺激がありつつ、見て食べてクリスマス気分を味わえます。販売期間:2018年11月1日~2018年12月25日キリン一番搾り生ビールチキンに合うのはやっぱりビール。クリスマスカラーのチキンとともに「キリン一番搾り生ビール(1杯 600円)」で最高の一日を。チキンロールとビールを両手にショーやパレードを楽しみながら、東京ディズニーシーでロマンチックな一日を。©︎ Disneyスポット情報スポット名:東京ディズニーシー住所:千葉県浦安市舞浜電話番号:0570-00-8632(東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター)
2019年03月13日最近は不倫関係が終わるとき、未練タラタラになる男性もいるようです。魑魅魍魎(ちみもうりょう)な人間模様分析を得意とする並木まきが、実際に不倫経験のある女性たちに破局時の様子を聞いてきました。文・並木まき1:「生まれ変わったら、今度こそ絶対に…」「大きな声では言えませんが、20代のころに2回不倫をしていました。どちらも別れ際は、それはそれはドラマティックでしたよ。男性も不倫関係が終わるときはセンチメンタルになるらしく、ふたりとも『生まれ変わったら、今度こそ絶対に一緒になろう』ってLINEしてきました。まぁ裏を返せば、“現世”では離婚してまで私と一緒になる気はなかった……ってことなんですけどね。でも最後にそんなふうに言ってくれたから、自己否定せずに別れられたし良かったと思っています」ゆうか(仮名)30歳女性「生まれ変わったら……」は、不倫男の常套句。別れ際にこのセリフを吐く男性は少なくないようですよ。2:「なにもしてあげられなくて、ごめん…」「不倫……してました。今思えば、若気の至りってやつですね。3年間、当時の職場の先輩と不倫をしていたのですが、彼の奥さんにバレて別れました。奥さんにバレた後、彼はサーっと家庭に戻っていき、私へのフォローはほとんどなかったです。でもある夜、いきなり彼からLINEが届きました。『問題になってから、なにもしてあげられなくてごめん……。でも本当に君のことが好きだった』という、懺悔のような内容でした。ぶっちゃけ、一方的な懺悔でひとりでラクになってんじゃねーよ!って思いましたね」カオリ(仮名)36歳女性奥さんにバレたことがきっかけで、不倫をやめる男性も少なくありません。家族と浮気相手を天秤にかけ、アッサリと家族を選んだくせに、最後にこんなことを言ってくるなんて都合が良すぎますね。3:「いつまでも愛しているのは君だけ」「なにか決定的なことがあったわけでもないのですが、ついこの前、1年間の不倫関係に終止符を打ちました。彼の子どもがまだ小さかったし、私も彼が離婚して自分のものになることを望んでいたわけではないので、そういうタイミングだったんだと思います。婚活もしたかったし。でも別れを告げてからは、彼のほうが未練タラタラで。付き合っているときはLINEなんて最低限しかくれなかったくせに、離れてからは毎日『いつまでも愛しているのは君だけ』『君のことが頭から離れないよ』と、愛の言葉を送ってきました。悪い気はしなかったけど、こういう言葉は付き合っているときに言ってほしかったし、なんだか冷めちゃいました」マイ(仮名)30歳女性特にトラブルなく不倫を終えた場合、男性は妙に未練が残ってしまうのかもしれません。くさいセリフを平然とLINEしてくるあたり、不倫に対してまったく罪悪感を感じていないようですね。不倫をひとつの“恋”として捉えている男性ほど、破局の際、相手女性に痛々しいLINEを送りつけてしまうのかもしれません。反省してほしいものです……。(C) Dean Drobot / shutterstock(C) Tero Vesalainen / shutterstock(C) g-stockstudio / shutterstock
2018年12月05日国民的テーマパークの絶対王者、東京ディズニーリゾートでは、冬イベ「ディズニー・クリスマス」を開催中だ。TDS初開催のフードプログラム「テイスト・オブ・クリスマス」、東京ディズニーシーで提供する厳選3フードを実食レポートする。■とろりチーズは無敵の旨味!ローストチキンとともにいただくホリデー飯一品目は「ハドソンリバー・ハーベスト」のローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース(500円)と、ホットアプリコットカクテル(680円)をまとめてチョイス!ほどよくやわらかいチキンはもちろんのこと、とろりとベイクドポテトにかかったチーズは無敵の旨味!アプリコットカクテルとの相性もバツグンで、余力あればぜひお試しを!■柚子モチーフのホットカクテルは鉄板の味!ライスロール系も安定の品質第二品目は「リバティ・ランディング・ダイナー」のBBQポークライスロール(1本500円)とホットカクテル(柚子)(680円)とまとめて。もともとライスロール系は安定の人気を誇っていただけに、軽食には最適のアイテム!柚子モチーフのホットカクテルも美味しくないわけがなく、ここは値段を気にせず全力でTDSのXmasを満喫しちゃうおう!■まるでワッフルじゃないような食感&味!ドックサイドダイナーで冒険をラストは「ドックサイドダイナー」のフライドチキン&ワッフル(ベーコン&チーズ)、単品920円をオーダー!これはグランドメニューでフライドチキンはごく普通の美味しさではあるものの、注目はワッフル。ほんのりとベーコンとチーズが効いていて、初めて出会うような食感とあいまって、まるでワッフルじゃない佇まい。挑戦の価値ありだ。(text:cinemacafe.net)
2018年11月22日気づいたら毎日の食事は素麺や冷やし中華ばかり…。そんな方も多いのではないでしょうか。ちゃんとしたおかずが恋しいなぁと感じたら、こちらの「タラとキノコのさっと煮」レシピはいかがですか?その名の通りサッと煮るだけなので、コンロの前で長時間張りついている必要もありません。スダチと相性もいいさっぱりとした味付けなので、なんだか食欲がない…でも野菜はたっぷり摂りたいという人にもおすすめの一品です。■タラとキノコのサッと煮調理時間 20分 1人分 144 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>タラ 4切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本シイタケ(生) 4個シメジ 1パックエノキ 1袋だし汁 300~400ml(※)<調味料> 酒 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ3しょうゆ 大さじ1スダチ 2個(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・玉ネギは幅1cmに切る。・ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。・シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。・シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。・スダチは横半分に切る。<作り方>1、鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。2、タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。3、キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。スダチで爽やかにいただけるので夏にうってつけの煮物ですね。
2018年08月06日テクノポップバンドのイエロー・マジック・オーケストラ(YMO)が2018年、結成40周年を迎える。これを記念するプロジェクトの一環として、テイ・トウワの発案によるアニバーサリー・コンピレーション『NEUE TANZ』(ノイエ・タンツ)が10月17日、CDとアナログLPで発売されることが決定した。タイトルになっている『NEUE TANZ』はドイツ語で新舞踊の意。1981年にリリースされたアルバム『テクノデリック』に収録された同名曲から採られている。選曲は全て、各メンバーのソロ作品も含めたアルファレコード時代(1978年から1983年まで)のものだが、「ライディーン」や「テクノポリス」といった定番曲はあえて外され、YMOが最も急進的に音楽的な実験を試みたアルバム『BGM』および『テクノデリック』の楽曲を中心に収録している。これは、テイ・トウワ独自の「今響かせたいYMO」という視点によるものだという。リマスタリングは、METAFIVEやSweet Robots Against The Machineでテイ・トウワと活動を共にし、YMOマニアとしても知られる元電気グルーヴの砂原良徳が担当。カバーアートワークは、METAFIVEなどのアルバムジャケットも手がけている東京出身のポップ・アーティスト、五木田智央が手がけている。LPのカッティングは、米国でバーニー・グランドマンの手によって行われた。アニバーサリー・コンピレーション『NEUE TANZ』は10月17日、CD(2,400円)と完全生産限定盤となるアナログLP(5,500円)でリリース(価格はいずれも税別)。なおアナログLP盤は、CDから「SPORTS MEN/スポーツマン」「TAISO/体操」「1000 KNIVES/千のナイフ」「NICE AGE/ナイス・エイジ」を除いた全12曲2枚組となる。
2018年07月31日今の時期、旨みたっぷりでおいしいといわれる「タラ」。タラの身は淡泊で色んな料理に合わせやすいですよね。今回は、そんな旬のタラを使ったムニエルをご紹介します。こちらのレシピは、マヨネーズ入りのマイルドなカレー味が、大人にも子どもにも大好評の一品。調味料を魚につけて、フライパンで10分ほど焼き上げれば出来上がるスピード料理のため、忙しいママにも嬉しいメニューになりそうですね。簡単に作れるのに見栄えがいいので、おもてなしにもぴったりです。■タラのカレーマヨ焼き調理時間 15分 1人分182Kcalレシピ制作:栄養管理士、調理師 岡本 由香梨<材料 (2人分)>タラ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1/2<調味料> カレー粉 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2ベビーリーフ 適量<下準備><調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、タラは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は叩き落とす。2、 (1)の両面に<調味料>をぬる。3、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)を中火~強火で焼く。片面が焼けたら裏返して火が通るまで約10分焼く。器にベビーリーフと共に盛る。タラの切り身を選ぶときは、白身に透明感があり、うっすらピンクがかっていて、肉質にハリがあるものがおいしいといわれていて、おすすめですよ。
2018年01月22日木曜日連載、アート・ブックショップ「NADiff(ナディッフ)」各店による今読むべき1冊。今週は、『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』。東京・新宿の支店、ギャラリー5(新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティタワー3階)によるご紹介です。■『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』南インドにある出版社「タラブックス」をご存知だろうか。1995年より活動を始めたこの小さな出版社は、インド各地の少数民族の絵を手漉きの紙にシルクスクリーンで刷り、一冊ずつ人の手で製本してつくられた美しいハンドメイドの絵本によって、世界に広く知られるようになった。実はそれらはこの出版社が発行している書籍全体のごく一部であるのだが、工芸品のような美しさと独特の世界観が放つ存在感は圧倒的なものといえる。本書では、日本語版も出版されている「水の生きもの」や「夜の木」などの代表作を含む絵本はもちろん、その他の美術や教育に関する書籍なども紹介している。もちろんハンドメイドの絵本以外の書籍のグラフィックも素晴らしく、発行書籍全体に行きわたるデザインの細やかさが、書籍の魅力を高めていることは一目瞭然である。南インドの地に根ざして、ゆっくりでも少しずつでも美しい本を作り続ける、従業員40人ほどのこの小さな会社の在り方こそが、これからの「ものづくり」において注目すべきポイントではないだろうか──そう感じさせる一冊である。なお、本書は現在開催中の板橋区立美術館の同名展覧会の公式図録である。【書籍情報】『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』出版社: ブルーシープ言語:日本語ソフトカバー/176ページ/118×297mm発売日:2017年11月価格:2,400円
2017年12月14日「時間がない」「ごはんを作るのが面倒だ…、でも作らなきゃ!」のような場面がよくある私ですが、今回ご紹介したい電子レンジだけを使ったレシピは、そんな同じ思いをしている方にぜひぜひおすすめしたい一品です。野菜やキノコ、タラなどの具材を切って、盛りつけたら電子レンジでチン! のスピードメニュー。手間はかかってないけど、ボリュームたっぷりのため、「手を抜いてしまった」という罪悪感は一切ナシ!1人分約133kcalととってもヘルシー。茹でるよりも野菜の栄養素が損なわれないのも、うれしいポイントですね。■タラとキノコのレンジ蒸し調理時間15分 1人分133kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>タラ 2切れ 酒 小さじ2 塩 少々シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエノキ 1/2袋白菜 2~3枚<タレ> 白ネギ(みじん切り) 2~3cm分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 白ゴマ 大さじ1 七味唐辛子 少々 しょうゆ 大さじ1.5 レモン汁 大さじ1<下準備>・タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。・シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。・シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。・白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。2、ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。材料を切って、調理して、食べたらお皿を洗って…と、毎日料理をすることは、大変な重労働。ときには、こういった時短レシピを活用して、スマートに料理を楽しみたいですね。
2016年12月17日和食では冬場の鍋の具材として扱われることの多いタラですが、元は北大西洋が原産。イタリアやフランス、北欧などのヨーロッパの国々では、ごく日常的に食卓に上がる人気の魚介食材です。タラの洋風レシピをマスターしたいという方に最初にオススメなのが、このクリームソースパスタ!火を通すとふわっとほぐれるタラの身が、フェットチーネやソースと相まって、さっぱりなのに濃厚なおいしさ。フェットチーネの太さに合わせてピーラーで薄くスライスしたにんじんも、パスタとよく絡み、丸々一本ペロッと食べられてしまいます。■ニンジンとタラのフェットチーネ調理時間20分 826Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ニンジン 1本甘塩タラ 1切れニンニク(みじん切り) 1片分オリーブ油 大さじ1.5白ワイン 大さじ3パスタ(フェットチーネ) 140g 塩 14g生クリーム 150ml塩 適量バター 5g粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量 <作り方>1、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦にスライスする。甘塩タラはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。2、たっぷりの湯に塩14gを入れ、パスタをゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。3、パスタをゆでる間にソースを作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱し、香りがたったらニンジン、甘塩タラ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。いったん火を止めて甘塩タラを取り出し、皮と骨を取り除いてほぐし、フライパンに戻し入れる。4、再びフライパンを火にかけ、煮たったら生クリームとパスタを加え、煮からめる。塩、バターで味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。タラは煮過ぎるとパサパサッとして食感が悪くなってしまいます。蒸し煮にする際も時間をかけすぎず、中まで火が通ったらさっと取り出してほぐすようにしましょう。
2016年11月28日冬の鍋料理には欠かせない海の幸「タラ」。味は淡白ながら、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸を豊富に含むため、スープや汁物にするとおいしいだしがいただけます。加熱しても身が固くならず消化もよいため、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です。ほろっと柔らかいタラとピリ辛キムチ味の相性は抜群! 一人鍋としても、付け合わせの一汁としても。これからの季節に嬉しい、身もココロも内側から温めてくれる絶品スープです。■タラのキムチスープ調理時間20分 215Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 甘塩タラ 2切れ白ネギ 1/2本白菜キムチ(汁と合わせて) 100g絹ごし豆腐 1/3丁<合わせスープ> だし汁 350ml 作り方>> みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 1片分塩 適量ゴマ油 少々(※)だし汁の作り方は「 作り方こちら 」をご参照ください。<作り方>1、甘塩タラはザルにのせて熱湯をまわしかけ、骨を抜いてひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。2、鍋に<合わせスープ>の材料、甘塩タラ、白ネギ、白菜キムチを入れて火にかける。煮たったら絹ごし豆腐を手でひとくち大に割りながら加え、中火で5分煮る。3、塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をたらす。うまみ成分のイノシン酸は分解が早いため、鮮度が命!タラは新鮮なものを選び、なるべく早く調理するようにしましょう。
2016年11月15日7月18日(月)、NHK・総合では、俳優・西島秀俊が、海の魅力といま直面している地球環境の危機をリポートする特集番組「海洋アドベンチャー タラ号の大冒険」を放送することを決定した。5月末、フランス・ブルターニュ地方の港から1隻の美しい帆船“タラ号”が、太平洋横断の大冒険に出航した。タラ号は、アニエスベーなど国際的な企業や組織の支援で、世界中の科学者と共に12年以上地球温暖化による海への影響を調査してきた。タラ号の最初の大冒険は、2006年。120年前に、海流と風の力だけで北極点を目指したノルウェーの探検家ナンセンのフラム号とまったく同じルートをたどることで、温暖化で解け続ける北極海の氷の謎に挑んだ。次なる大冒険は2009年。生命の神秘プランクトンの秘密を探るため、大西洋からインド洋を越える2年半におよぶ大航海を行った。海の食物連鎖の要となる、まるで宝石のように美しいプランクトンを各地で採取。その研究成果はサイエンス誌の表紙を飾り世界を驚かせた。そして今回、今年5月よりスタートしているのが、「太平洋のサンゴ礁調査」という新たな冒険。いま、温暖化による海水温の上昇などにより、サンゴ礁は絶滅の危機に瀕している。タラ号は世界で初めて10万キロにおよぶ海域を、同じやり方で調査する。その出航に立ち会うため、今回西島さんがロリアン港を訪れ、タラ号に乗船。すると西島さんは、「海ってまだまだ分からないことがたくさんある、宇宙みたいなところなんだなって思いますね」と語る一方、「タラ号はただ探査する船というだけじゃなくて、どこか冒険の要素があるじゃないですか、なんかワクワクします」と胸躍らせていた。全長36mの船内では驚きの発見が! それは一体…。また、来年2月に初来日するタラ号の日本大使を務めるのは、北野武。「自分がいままで物心ついて生きてきた中で、ここ何年か地球環境が激変している。とにかく早く手を打たないと…」と、海への想いを熱く語る北野さんのメッセージにも注目だ。タラ号の12年間の軌跡と新しい挑戦を、現地フランスからダイナミックで美しい映像と共に伝える本番組。人類の起源であり未来のカギを握る海。そんな海にいま、何が起きているのか? ぜひ本番組を見ながら一緒に地球の未来について考えてみてはいかがだろうか。「海洋アドベンチャー タラ号の大冒険」は7月18日(祝・月)23時15分~NHK・総合にて放送。(cinemacafe.net)
2016年07月17日俳優のヘンリー・カヴィル(33)が、交際していたタラ・キング(19)と破局したようだ。タラはヘンリーのことを「運命の人」だと思っていたばかりに、今回の別れにとても落ち込んでいるようだ。ある関係者はザ・サン紙は「ヘンリーはタラと別れましたよ。これは間違いありません。ヘンリーは2人が今後も友人関係を続けるとして、最近行われたヘンリーの誕生日会にもタラを招待していましたね。タラもその誕生日会に来ていましたが、恋人関係ではなくなりました」「タラにとってとても辛い時期のようです。彼女はヘンリーのことを運命の人だと言っていましたからね」と語る。ロンドンのクラブ、マヒキで知り合ったタラについて、ヘンリーは2カ月前、「彼女は僕のことを守ってくれるし、僕がつらいときに傍にいてくれるんだ」「僕が世話を必要としていて、世界が少し重たすぎると感じるときに彼女は傍にいてくれるんだよ」「僕のことを喜んで支えてくれて、僕を良い状態にしてくれるんだ」と話していたため、今回の破局報道は周囲を驚かせている。『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』でおなじみのヘンリーはさらに、「タラはありのままの僕を受け入れてくれるし、彼女はそれについて何の問題もないんだよ。普通の人間として接してくれるんだ」と話す一方で、「2週間プライベートヨットに乗ってどこかに行ってしまうような自分への豪華なご褒美も好きだよ。本当にリラックスできる時間さ。粋なヨットで冒険しながら毎朝海で泳ぐような時間を楽しむんだ」と豪華な休暇を楽しんだりすることも好きだと話していた。(C)BANG Media International
2016年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラのちり鍋」を含めた全4品。冬の風物詩、タラを野菜と共に味わって。シンプルな鍋料理なら下準備も簡単! >>今日の献立はこちら タラのちり鍋土佐醤油を手づくりすれば簡単料理もちょっと手が込んで見えるかも?調理時間:30分カロリー:238Kcal主材料:水 昆布 酒 タラ 豆腐 エノキ 水菜 かつお節 鍋のスープ >>「タラのちり鍋」のレシピを見る ネギの酢みそ和え九条ネギ、ワケギなどの葉ネギを使った和え物です。調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:青ネギ 水 鍋のスープ >>「ネギの酢みそ和え」のレシピを見る クリームチーズのオードブル意外と和の味にも合うクリームチーズ。おつまみにも。調理時間:10分カロリー:234Kcal主材料:クリームチーズ パセリ ニンニク クラッカー >>「クリームチーズのオードブル」のレシピを見る ハチミツレモン喉にいいといわれるシナモンとハチミツを合わせて。調理時間:10分カロリー:80Kcal主材料:レモン お湯 >>「ハチミツレモン」のレシピを見る
2016年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日「INTERSECT BY LEXUS - TOKYO」で、12月21日(月)19時より、テイ・トウワ氏、シシド・カフカ氏など豪華ゲストによる一夜限りのクリスマスライブイベント「White Christmas 2015」が開催される。入場料はワンドリンク制で1,000円。ドレスコードは「ホワイトクリスマス」だ。また、12月23日(水)~25日(金)の3日間、2F ビストロでは、予約限定の「クリスマスディナーコース」(12,000円)が提供される。コースはフレンチをベースに、和のエッセンスを取り入れた前菜、メイン、デザートまでの全11品で構成されており、プラス6,000円にて、7種のワインペアリングも楽しめる。さらにクリスマスギフトを探している人にもおすすめなのが、ライフスタイルブランド“CRAFTED FOR LEXUS”にて、ここでしか買えないこだわりのアイテムが販売されている。注目はモデルの水原佑果が「クリスマスに大切な人へ贈る香り」をイメージして特別にブレンドした限定20個のルームスプレーが12月5日(土)より発売に。そのほか、和牛革<ヤマト>を使用したトラベルケースや、ベビーラムの手触りが心地よいブランケット、釉薬に使われる火山灰が生み出す独特の風合いが魅力のマグカップ、ヴィンテージ織機で緩く織り上げられたストールなど、心豊かになる贅沢な使用感を約束するこだわりのアイテムがラインナップ。こちらも併せてぜひチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年12月07日タラートロッファイ=鉄道市場2013年までは、ウィークエンドマーケット近くの鉄道車両倉庫跡に市場があったことから、「タラートロッファイ(鉄道市場)」と呼ばれ親しまれてきたアンティーク市場が、シーナカリン通りに移転して1年以上。タラートロッファイ・シーナカリンもタイの若者たちにだいぶ定着してきました。移転後のタラートロッファイ・シーナカリンは常設店舗が大幅に増え、レトロ感もオシャレ度もパワーアップ!夜通し遊び倒せてしまうくらいの広さを誇り、バンコク滞在中には是非とも訪れたい、マストスポットになっています。市内からの交通手段近くに駅がないため、バンコク市内から訪れる場合は、タクシーに乗るのがベター。タクシーの運転手さんでタラートロッファイ・シーナカリンを知らない人は居ないくらいの有名スポットなので、是非タイ語で「タラートロッファイ・シーナカリン(ตลาดรถไฟ ศรีนครินทร์)」と告げてみましょう。市内から15キロほど離れていることや、市場のあるシーナカリン通り周辺は渋滞するエリアでもあるため、流しのタクシーだと乗車を断られることも。そんな時のために、乗車記録もきちんと残るタクシー配車アプリ「GRABTAXI」等のサービスを出国前に予めダウンロードしておくとスムーズです。(※GRABTAXIについての記事参照)渋滞を少しでも回避したいなら、最寄り駅のBTSオンヌット駅もしくはバンジャーク駅からタクシーに乗るという手も。これで市内中心部の渋滞は回避出来るので、渋滞の酷い金曜の夕方に向かおうと思われている方は、この方法をお勧めします。他にも旅慣れた人向けの上級編として、BTSオンヌット駅から7番のソンテウに乗り、シーコンスクエア前で降りるという手も。ソンテウは席が埋まると立たなければならず、停車駅がどこなのか不安な人、タイ語が聞き取れない人には、レベルが高すぎるかもしれませんが、お値段がたったの7バーツとお手頃なので、チャレンジしてみても。開発が進むシーナカリン通りは、大型SCの建設ラッシュ。ここタラートロッファイも、シーコンスクエアと、パラダイスパーク(及び隣接するha ha)というデパートとの間が入口になっています。市場に行く前に、デパートでショッピングや腹ごしらえ、映画鑑賞など、なんでも揃っているエリアです。百聞は一見にしからず!一度訪れてみてナイトマーケットとしてはバンコク最大級の広さを誇るタラートロッファイ・シーナカリン。オススメしたいお店はたくさんありますが、百聞は一見にしからず。まずは写真で雰囲気を体感してみてください!駅チカのニュースポット!新たなタラートロッファイもオープンシーナカリンよりも規模は小さめですが、地下鉄タイカルチャーセンター駅3番出口から徒歩圏内にもタラートロッファイ・ラチャダーがオープンしました。お散歩がてら少しだけ立ち寄りたい、という方には、アクセスの良いこちらが便利かもしれません。ふらりと立ち寄ったお店で良い物にめぐり合う楽しさも、旅の醍醐味のひとつではないでしょうか?おもちゃ箱をひっくりかえしたようなワクワクがいっぱいつまったタラートロッファイ。バンコクへ旅行にくるなら、一度は訪れたいスポットです。
2015年01月21日どんな形であろうと、いつかはやってきてしまう別れ。お互い納得して別れられれば良いのですが、いつまでも未練タラタラで後味の悪い別れは面倒なものです。引きずらず、スッキリ別れるために心がけていることを一般女性に聞いてみました。■1.お互い目の前で連絡先を消す「別れてからも友達でいられるのは時と場合によります。以前付き合っていた彼とはいろいろあって、もう友達には戻れないと思ったので、お互い『せーの!』で連絡先を消しました。とても辛くて号泣してしまったけど、すぐに次の恋に向かって動き出すことができました」(23歳/IT)これは潔い! 目の前で消せば、お互い確認できますよね。連絡先を残しておくと、寂しくなったとき、つい連絡してしまって結局中途半端な関係になってしまう場合もありますが、連絡ができなければあきらめがつきます。■2.メールや電話じゃなくて直接会ってから「LINEやメール、電話で別れ話を持ち出す人もいるけど、きちんと直接会って別れることを推奨します。直接はっきりさせないと、自分だけ別れたつもりで相手は別れていると思っていなかったということや、一方的に振られるということを防げます」(25歳/アパレル)携帯電話の普及により、簡単に連絡がとれるようになった現代。画面をタップするだけでお別れとは、なんともあっけないですし、むなしいです。後々のトラブルを防ぐためにも、堂々と正面向かって別れを告げたいものです。■3.第三者を加えて別れ話「重くて、下手するとストーカー化しそうな男性の場合、共通の友達や自分の友達など、第三者を加えて別れ話を進めます。そうすれば感情的になることを抑えられるし、第三者から客観的な意見をもらうこともできます」(27歳/サービス)全く面識のない人からのストーカーもありますが、元彼がストーカー化してしまうケースは非常に多く、恐ろしい事件も起きています。味方になってくれる友人を別れ話の場に同席してもらうと心強いですよね。■4.別れ話の台本を作る「うまく言えそうにないな、と思ったら、何を話すか順序立てて紙にまとめます。台本を作って覚える感じです」(24歳/飲食)口下手な人向きな方法ですね。別れるときだけに限らず、何かに迷った際、紙に書き出してみると頭の中が整理され、混乱防止になります。■おわりに別れるということは非常に体力を使いますし、ダメージも受けます。しかし、別れを乗り越えなければ新たな幸せは掴めません。上手に別れて少し休憩したら、きっとまた素敵な出会いが待っているはずですよ。(姫野ケイ/ハウコレ)
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラ鍋」を含めた全4品。タラと白子は下処理でおいしさがグンとアップしますよ! お好みの薬味でサッパリと頂ける鍋と鶏軟骨、モロキュウはお酒がすすむメニュー! タラ鍋 だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭さがなくなりグンとおいしくなります! カボチャのこっくり煮 しっかり煮て甘くなったカボチャはご飯によく合う一品です。 鶏軟骨のコリコリ揚げ コリコリ食感の軟骨はお酒のおつまみにピッタリです。レモンを搾るとサッパリ! モロキュウ サッとできるモロキュウは、ちょっとした一品にもなります。かわいく飾り切りしたラディッシュがポイントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「生タラの煮付け」を含めた全4品。和食の定番、タラの煮付けをマスターしましょう! ショウガを使って臭みを取るのがポイントに。いつもの納豆も揚げたジャガイモと合わせれば豪華な一品に。 生タラの煮付け しっかり煮含めたタラはやわらかくて美味! ショウガで臭みをとるのがポイント。 揚げジャガ納豆和え 揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。 ワカメのサッパリ酢の物 ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。 豆腐のゴマみそ汁 練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月23日「歳を重ねる」とは、老化という哀しみにあふれる現象に直面することでもあるものの、いい面もあります。たとえば腹を立てることが減ります。若い頃は、じぶんも相手も若いがゆえに情緒不安定であったりしますが、オトナになると少々のことで動じなくなり、腹を立てることも減ります。したがってオトナ男子は、女子を怒らせることが少ないものです。女子の怒りをうまくかわす術を持っていない若い男子のほうが、女子をカッカと怒らせていたりします。そんな若い男子が「やめてほしいな」と感じている「女子の怒ったときの行動」についてご紹介したいと思います。さっそく見ていきましょう。■1.黙り込む「ぼくはなんと言っても、怒って黙り込む女子がすごく苦手です。なにを聞いても答えないし、ごめんねと謝っても許してくれているのか、許してくれていないのか、さっぱりわからないのです。取りつく島がなく呆然とします」(22歳/通信)黙り込む女子・・・・・・小中学校のときから、女子にはこのパターンがよくありますが、もとより男子は言葉以外のものから読み取ることは苦手ですので、彼氏はすごく困るのでしょうね。■2.女子どうしで解決してしまって「もうどうでもいいから」「ぼくの彼女は怒ったら、女友だちに電話をします。で、延々と喋って電話を切ります。ぼくが『さっきはゴメン』と言うと『ああ、もう、それ、どうでもいいから』と言います。サッカーボールを蹴ったら、ゴルフボールになって返ってきた・・・・・・という感じで、びっくりします」(21歳/大学生)こういうのも、女子ならではの思考回路ではないかと思います。男は「さっきはごめんな」とか、なにか言ってケリをつけるものです。■3.ほかの男友だちに相談する「彼女がマジ切れしたら、決まって誰かほかの男友だちのところに行きます。場合によってはひと晩帰ってこないこともあります。夜の間なにをしているのか、すごく不安だし嫉妬に狂うので、怒って男友だちのところに行かないでほしいです」(20歳/大学生)まあ、彼氏さんが心配しているようなことをやっているのか、もしくはわざと心配させて「もっと私のこと大事にしてよね!」というメッセージか、そのどちらかでしょう。■4.マジでお父さんに電話する「怒ったときの彼女の口癖は『お父さんに電話するから』です。一度、本当にお父さんに電話をされて、電話の向こうから『娘も反省しているようだから、まあお互いに仲良く・・・・・・』みたいなことを言われました」(25歳/建築)お育ちのいい女子に「パパを味方につける」というケースは多いように思います。1回きりならまだしも、喧嘩のたびにお父さんに電話されると、印象ダウンで男子の立場は弱くなる一方です。肩身がどんどん狭くなりそうですよね。■5.過去のことをネチネチ言い始める「彼女は怒ると、過去のことをネチネチと掘り返します。ぼくがいつ誰と浮気をしたとか、いつ彼女のことを邪険にしたとか、いついくらお金を借りてまだ返していないとか、そういうことを延々と言います。やめてほしいです」(28歳/IT)過去のことを延々としゃべるのは、女性の特徴としてよく挙げられますよね。男子からすれば「それ今関係ないだろ・・・」とうんざりしてしまうポイントです。■おわりにいかがでしたか?いくら男子に「やめてほしい」と言われたところで、女子のほうも怒り心頭でカッカしているわけですから、なかなかやめるにやめられないですよね。でも、ご紹介したようなことを「マジ勘弁!」と思っているのが男子であり、男ってこういう思考回路をしているみたいです。お父さんに電話をしながら、過去の彼氏のテイタラクをネチネチと言い、電話を切ったあとに「もういいから」としれっと言い、男友だちのおうちに遊びに行く。こういうことをしたら彼氏は泡を吹いて倒れちゃうかもしれませんね。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年11月16日銘柄を伏せたワインを口に含み味わって、その銘柄を当てる。あるいは味を評価する。ブラインド・テイスティングといいますが、これはどれほど当たるものなのでしょうか。漫画やドラマには「年」までピタリと当てる「神のような舌」を持つ人物が登場します。本当にそんなに当たるものなんでしょうか。筆者などは疑い深い懐疑的な人間ですので「そんなもの分かるもんか」などと思うわけですが。「おいしいワイン」なら確実に分かるのでしょうか。■阿鼻(あび)叫喚の1976年「パリ決戦」!ワイン好きの間では有名な話ですが、かつてフランス産ワインとカリフォルニア産ワインがブラインド・テイスティングで激突したことがありました。当時はアメリカ独立200周年。その記念イベントとして「最近なかなか頑張ってるらしいカリフォルニアワインというのを味見してあげようじゃないか」みたいな趣旨だったのです(ちょっとうがち過ぎかも)。●赤白10本を、カリフォルニアワイン、フランスワインから出して、審査員にブラインド・テイスティングさせる。その上で20点法で評価させる。●カリフォルニアワインは赤白とも6本ずつ。フランスワインは4本ずつ。●ブドウの品種をそろえる。赤はカベルネ・ソーヴィニヨン。白はシャルドネ。審査員がまた権威のある人ばかりでした。著名レストランのオーナー、ワイン雑誌の編集長、著名ワイナリーのオーナーなど9人。錚々(そうそう)たるメンバーです。なにせ、あの有名レストラン『タイユヴァン』のオーナー、AOC(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)の統括検査員まで含まれていたのです。傑作なのは、このイベントのパブリシティーをフランスの有力マスコミが拒否したことです。つまり「圧勝に決まっているので取材するようなニュースバリューはない」ってわけです。そして……!結果は赤白ともカリフォルニアワインの圧勝だったのです!!赤ワイン第1位(米)スタッグス・リープ・ワインセラーズ1973第2位(仏)シャトー・ムートン・ロートシルト1970第3位(仏)シャトー・オー・ブリオン1970第4位(米)シャトー・モンローズ1970第5位(米)リッジ・モンテベッロ1971白ワイン部門第1位(米)シャトー・モンテリーナ1973第2位(仏)ムルソー・シャルム1973/ドメーヌ・ルーロ第3位(米)シャローン1973第4位(米)スプリング・マウンテン1973第5位(仏)ボーヌ・クロ・デ・ムーシュ/J・ドルーアン当時カリフォルニアワインは、フランスワインの1/4の価格で取引されるような状況でした。しかし、この結果で「権威」は木っ端みじんに打ち砕かれたのです。審査員の中には、自分の採点表を取り返そうとする者、点数を書き変えようとする者まで出ました。その上、フランスワインがその価値を発揮するには「熟成期間」が必要だなどといい出す始末。往生際が悪いというか大爆笑です。そこで10年後の「1986年に再戦だ!」ということになりました。■抱腹絶倒の1986年「ニューヨーク決戦」!結論からいえば、1986年のニューヨーク決戦でもフランスは赤っ恥をかきました。審査員はフランス人ばかり。その上、ルールもフランス人が決めた「前回と同じ銘柄の同ヴィンテージに限定。そして赤ワインのみで勝負」というもの。フランスの赤ワインは「10年間の熟成を経ればカリフォルニアワインなどとは比べ物にならない」というわけです。ところが結果は、米国産カリフォルニアワインのワンツーフィニッシュでした。●リターンマッチ採点結果第1位(米)クロ・デュ・ヴァル1972第2位(米)リッジ・モンテベッロ1971第3位(仏)シャトー・モンローズ1970第4位(仏)レオヴィル・ラスカーズ1971第5位(仏)ムートン1970第6位(米)スタッグス・リープ・ワインセラーズ1973第7位(米)ハイツワインセラーズ・マーサズヴィンヤード1970第8位(米)マヤカマス1971(仏)オー・ブリオン「大笑い」です。……実は2006年に30年アニバーサリーの第3回決戦があったのです。■諦観続出の第3回大会3回目はイギリスのロンドンとアメリカのナパバレー(カリフォルニアのワインの産地として有名)に分かれて行われました。結論だけ書きますが、3回目も「フランス勢はガッカリ」でした。なんと赤ワインは、第1位から第5位までカリフォルニアワインが占める結果となったのです。第1位(米)リッジ・モンテベッロ1971第2位(米)スタッグス・リープ・ワインセラーズ1973第3位(米)ハイツワインセラーズ・マーサズヴィンヤード1970第4位(米)マヤカマス1971第5位(米)クロ・デュ・ヴァル1972■ブラインド・テイスティングはおそろしい!ことほどさように、ワインのブラインド・テイスティングというのは分からないものなのです。特に銘柄や権威から「素晴らしい」とされているものが本当に「おいしい」かどうかは怪しいものです。ちなみに、目隠しをされると、赤ワインと白ワインを区別することすら難しいんだとか。カリフォルニア大学デービス校の実験では「間違える被験者が続出した」そうです。というわけで、ワインのソムリエというのは大変な職業ではないでしょうか。ブラインド・テイスティングを迫られたらどうするのでしょうね。(高橋モータース@dcp)
2013年03月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラのサッと煮」を含めた全4品。クセのないタラと豆腐、水菜でアッサリと。ビタミン、ミネラルが豊富な玄米は、たっぷりの野菜を加えて炊き込みご飯に。 タラのサッと煮 素材の旨味が効いただし汁を最後にあんでまとめるのがおいしさのポイントです。 具だくさんの玄米ご飯 炊飯器で手軽に炊ける玄米を使って食物繊維たっぷりの主食です。 バナナのからしみそ和え バナナは熟す前の固めの物でOK。バナナの甘さにからしが効いた新しい味です。 ナメコのふんわり卵汁 溶き卵は鍋に加える前によく溶いておきましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月26日