株式会社ULTORA(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:高田 卓慎)は、「WHEY DIET PROTEIN」シリーズより、新フレーバーとなる「キャラメルナッツ風味」を、2023年6月15日より販売開始いたしました。「WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味(1,000g, 450g)」特設ページURL: WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味は、お客様のお声から生まれた商品です。2022年12月末に実施したキャンペーン「みんなでプロテインを作ろうプロジェクト」を通して皆様から723種類の「飲んでみたい新フレーバー名」をご応募いただき、その中から決選投票を経て選ばれ、この度の商品化が決定いたしました。商品化決定から約半年間、細かな味の調整を繰り返す中でこだわったのが甘さと香ばしさのバランスです。キャラメルの甘さの中にロースト感あるナッツの香ばしさを残すことで、素材の風味が引き立つ“これまでにない”キャラメルナッツフレーバーに仕上げました。■WHEY DIET PROTEINの特徴ULTORAは、「すべての人に、カラダ改革を。」を理念にかかげ、天然由来の原材料の使用、独立した製法、さっぱりとした美味しさにこだわり、「毎日飲み続けられる美味しさ」を追求しています。*植物由来の甘味料を使用日常的に摂取するものだからこそ、採用する素材には一つ一つこだわり、甘味料は植物由来のステビアを使用しています。*タンパク質純度の高いWPIを配合WPIとWPIを独自の割合で混合することで、これまでにない溶けやすさと、純度の高いWPIを含む高品質なタンパク質を両立するプロテインに。*こだわり抜いた飲みやすさプロテイン特有の甘さや粉っぽさをなるべく抑えることで、毎日飲んでも飽きの来ない美味しさにこだわっています。■製品概要WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味(1,000g/450g)商品名 : WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味発売日 : 2023年6月15日(木)内容量 : 1,000g、450g価格 : 5,140円(税込)/1,000g、2,890円(税込)/450g販売店舗: 公式オンラインショップ、各種ECサイト(順次追加)URL : 1,000g… 450g… ■会社概要商号 : 株式会社ULTORA代表者 : 代表取締役 高田 卓慎所在地 : 〒150-6018東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス18F設立 : 2019年8月21日事業内容: 各種健康食品の製造・販売資本金 : 900万円・ULTORA ONLINE SHOP【公式HP】 ・Amazon ・楽天市場 ・Yahoo!ショッピング ・Qoo10 ・公式Twitter ・公式Instagram 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ULTORATEL : 03-6459-3100MAIL : info@ultora.co.jp 営業時間 : 平日10時~18時お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月21日大阪・肥後橋にて、フルーツカフェ&バー「BOSCO di frutti」(運営:株式会社農業福祉研究機構)が2023年5月、ついに開店しました。川辺のテラス席などインフルエンサー監修の映えスポットもご用意しました。約100年の歴史ある和歌山市中央卸売市場の仲卸とも連携。野菜・果物を使ったヘルシーメニューをぜひご賞味下さい。夜景が映えるテラス大阪市北区の淀屋橋・肥後橋エリアにて、5月21日に新たな隠れ家カフェバー「BOSCO di frutti(ボスコ ディ フルッティ)」がオープンいたしました。“果物の森”を意味するイタリア語の店名通り、和歌山市中央卸売市場にて創業から約100年、青果を扱い続けてきたプロと連携し、新鮮な野菜や果物を使ったメニューを各種ご用意いたしました。インフルエンサーYUUNA氏の協力の下、店内の内装にもこだわり、お越しくださった皆様が目で楽しみながら、ゆったりと寛いでいただける空間を整えております。土佐堀川のリバービューをご堪能いただけるテラス席もございますので、水都大阪の魅力を体感したい観光客の皆様にもオススメです。<内装デザイン協力:インフルエンサーYUUNA氏>兵庫県伊丹市出身のインスタグラマー。株式会社SHUUUのインフルエンサー事業部「YUNITY」のプロデューサーであり、個人でエステサロン「fortune(大阪市西区北堀江)」も運営する美容家でもある。その美的センスを活かしたInstagram投稿は男女問わず、フォロワーからの支持が厚い。(Instagram:@yuuna_a_0512)内装協力YUUNA氏店内には気軽に飲食できるカウンター席もございますので、おひとり様から大切な方とのデート、商談、貸切でのパーティやイベント開催まで幅広くご利用いただけます。■BOSCO di fruttiはこんなお店です大阪市立科学館そば大阪市立科学館から徒歩2分。筑前橋を渡る途中に見える白い屋根とテラスが目印です。肥後橋駅から徒歩5分。メイン通りから1本裏道を入れば、都会の喧騒を感じさせない憩いの隠れ家が皆様をお待ちしています。店舗外観エレベーターを上がってビルの2Fに上がれば、カウンターにて笑顔のスタッフ達がお出迎え。モバイルオーダーを導入しておりますので、お席についてからゆったりとご注文いただけます。ご不明点などございましたら、お気軽にスタッフへとお声がけください。店舗内装インフルエンサーYUUNA氏協力の元、別荘感覚でゆったり寛げる空間をご用意いたしました。カウンター席カウンター席で気軽にお飲みいただくスタイルもお選びいただけます。店内にはフリーWi-Fiを完備。携帯充電器の貸し出しサービスもございますので、いざというときのバッテリーチャージもお気軽にどうぞ。店内にはプロジェクターもございますので、各種イベントにもご活用いただけます。プロジェクタープロジェクター利用については、随時お気軽にご相談下さい。また、BOSCO di fruttiでは皆様が交流いただけるイベントや季節感のある企画を行って参ります。ホームページやInstagramで随時告知いたしますので、ぜひ定期的にご確認いただければと存じます。筑前橋の夜景とテラス席店内から一歩外に踏み出せば、自然の風が流れるテラス席がございます。土佐堀川の眺めが楽しめるテラスは、水都大阪の魅力をご堪能いただける観光スポットとして大変好評です。特に日没後は、ほのかなライトに照らされてムーディーな雰囲気へと早変わり。一人のリラックスタイムに使うもよし、大切な方とのデートに使うもよし。ちょっとした撮影にも最適です。■メニュー詳細BOSCO di fruttiで一番人気のカラフルスムージー。カラフルスムージー当店のイチオシドリンクは、新鮮野菜や果物を使ったカラフルスムージーです。野菜系が6種類、果物系が4種類と計10種類取り揃えておりますので、足りない栄養素や気分に合わせてどうぞ。ディナータイムには、アルコール入りのほろ酔いスムージーもございますので、ぜひ一度お試し下さい。新鮮野菜のランチランチタイムには、リーフレタスやトマトといった野菜の瑞々しい食感が楽しい具沢山サンドウィッチをご用意。ガッツリ食べたい方には、タコスライスや丼物もございます。ブーケサラダパーティメニュー例夜のディナータイムは、各種カクテルメニューやほろ酔いスムージーと共に、彩り野菜のバーニャカウダやまるで花束ブーケサラダなど、健康的なオツマミをどうぞ。アップサイドダウンケーキ甘党の方には、しっとり生地のアップサイドダウンケーキもおすすめです。特に紅茶系のカクテルとは相性抜群。お酒のお供や食後のデザートとしてお楽しみください。なお、貸切でのパーティ・イベント利用時には、シャンパン付きの特別メニューもございますので、ホームページよりお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。グランドオープンより満席が続いておりますため、特にディナータイムは事前予約がおすすめです。皆様のお越しを心よりお待ちしております。■BOSCO di fruttiについて約100年の歴史を持つ和歌山市中央卸売市場の仲卸と連携し、新鮮な野菜や果物を使ったメニュー各種をお届けする健康志向のフルーツカフェ&バー。気軽なカウンター席・ゆったり寛げるテーブル席・川辺のテラス席と、シーンに応じた利用が可能です。【店舗概要】所在地 : 大阪市西区土佐堀1丁目1番30号 グランドライン中之島2階営業時間 : 平日 11:00~14:00(LO 13:30)/18:00~23:00(LO 22:30)土曜日 11:00~23:00(LO 22:30)日曜日 11:00~18:00(LO 17:30)※ディナータイムは貸切営業のみ定休日 : 不定休HP : Instagram: 【運営会社】会社名 : 株式会社農業福祉研究機構代表取締役 : 林 貴志本社所在地 : 大阪府大阪市北区天神橋2丁目5-16 星合ビル2階設立年月日 : 2020年9月3日ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身カツのナッツソース添え」 「切干し大根のピリ辛煮」 「ジャコキュウリのせ奴」 「キクラゲとレタスのスープ」 の全4品。 ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! 【主菜】ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 調理時間:30分 カロリー:532Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ささ身 4本 <下味> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 1/2~2/3カップ <ナッツソース> ピーナッツバター (加糖)60g みそ 小さじ1 水 40ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ショウガ (すりおろし)1/2片分 しょうゆ 小さじ1/4 酢 大さじ1.5 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 グリーンアスパラ 2~3本 塩 少々 プチトマト 4個 レモン 1/4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 小鍋に<ナッツソース>の材料を入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを3等分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏ささ身は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。 2. 器に(1)とグリーンアスパラ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、<ナッツソース>を添える。 【副菜】切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 調理時間:20分 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 1/4本 油揚げ 1/4枚 だし汁 150ml ゴマ油 小さじ1.5 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)適量 【下準備】 切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒め合わせ、油揚げ、だし汁を加えて強火にする。 2. 煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。 【副菜】ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 調理時間:10分 カロリー:65Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 キュウリ 1/4本 塩 少々 <ジャコダレ> チリメンジャコ 大さじ2 砂糖 小さじ1/4 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 絹ごし豆腐は半分(2人分)に切る。 キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこんで10分置き、水気が出てきたら絞る。 <ジャコダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛ってキュウリをのせ、<ジャコダレ>をかけてショウガをのせる。 【スープ・汁】キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! 調理時間:10分 カロリー:24Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キクラゲ 4g レタス 1/8個 ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5 水 400ml 塩コショウ 少々 【下準備】 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いてせん切りにする。 レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたらレタスを加える。 2. 煮たったらキクラゲを加え、ひと煮たちさせて刻みネギを加え、火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
2023年06月10日ピンク色のパウダーをまぶした見た目もかわいい、ローソンのあまおう苺みるくナッツ35g。ほんのり甘酸っぱい味わいと香ばしいナッツがマッチしておいしいですよ♪ヘルシー志向の方にもおすすめな、おやつです◎数量限定商品です!出典:coordisnapローソンで5月23日より発売開始した、あまおう苺みるくナッツ35g。価格は215円(税込)です。パッケージには数量限定と記載が!「これは一度買ってみないと!」と思い購入してみました。ピンク色のパウダーが特徴です♪出典:coordisnapアーモンド、くるみ、カシューナッツの3種類が入っています。ピンク色をしたパウダーがたっぷりかかっているのがわかりますね。甘酸っぱい味わいとナッツの香ばしい味わいがマッチ◎出典:coordisnap食べてみると、ナッツの香ばしさといちごの甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がります。甘酸っぱさのあとには、ほんのりミルクの味わいが感じられておいしい◎ほどよい甘さも感じられ、甘いもの欲も満たされます。量はそこまで多くないのですが、食べ応えがあります◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり220kcalです。ナッツなので妥当なカロリーだと感じました。ちょっと小腹がすいたときや、仕事や勉強の合間にパクッとつまむのにも最適です。コーヒーとも相性ばっちりですよ♪健康志向の方にもおすすめです!出典:coordisnapローソンのあまおう苺みるくナッツ35gは、ナッツの香ばしい味わいとあまおう苺の甘酸っぱい味わいがおいしいです♡ヘルシーなおやつで、健康志向の方にもおすすめ。ナッツの歯ごたえもよく、ほど良い甘さが心地良いですよ。数量限定商品になるので、気になる方は早めにローソンでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月03日安心で安全なナッツを手軽に5月1日、ドライフルーツ・ナッツ等の食品輸出入や販売事業を展開する株式会社デルタインターナショナルは、ミックスナッツにMCTオイルをからめた『MCTオイル使用 からだマネジメントナッツ』を、量販店・ドラッグストア・小売店等で発売した。同社は、安心で安全な素材を提供するために、世界の農園と直接契約。自然のめぐみをそのままに、素材本来のおいしさを大切にした商品を製造している。ドライフルーツとナッツのオンラインショップ「nutsberry」では、品質の高い食品を提供する。毎日の生活にナッツを取り入れてMCTオイルは、中鎖脂肪酸100%のオイルのことであり、ココナッツオイルや母乳などに含まれている。一般的な油よりも素早く消化吸収され、エネルギーに変化する。『からだマネジメントナッツ』は、たんぱく質・食物繊維・オメガ3脂肪酸が豊富なナッツ(アーモンド・クルミ・カシューナッツ)に、MCTオイルをからめた商品である。海洋深層水塩を使用しており、ほんのりとした塩味がポイントで、おやつやおつまみとして食べやすい。個包装タイプであり、持ち運びに便利なサイズで、1袋は20g入り。小袋7つ(20g×7袋)がセットになっている。価格は、オープンプライス。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社デルタインターナショナル※株式会社デルタインターナショナル
2023年05月06日キャンペーン期間限定で7+1日分ドライフルーツ・ナッツ他食品の卸売・輸出入・販売事業を展開する株式会社デルタインターナショナルは、『一週間分のロカボナッツ』の「One More Healthy Day」キャンペーンを実施している。『一週間分のロカボナッツ』は、7日分で7パック入りだが、今回のキャンペーンでは1日分多く、8日分の8パック入りとお得な内容となっている。同製品は、美味しさと健康を両立させた理想的な商品。毎日の食生活に取り入れやすく、手軽に美容と健康に必要な栄養を摂取できる。1パック30g(1日分)入りで食べやすく、続けやすいのも魅力である。ロカボでは1食あたりの糖質が20~40g以内『一週間分のロカボナッツ』は、糖質を適正に摂取する「ロカボ」に適した、クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツを黄金比率で配合したミックスナッツ。ナッツには、植物性たんぱく質・ビタミンE・オメガ3脂肪酸等が豊富である。ナッツは、素材そのままでも美味しく楽しめる。食塩・油不使用で素焼きしたナッツは、糖質が1パックあたり1.6g。1日分のナッツが、個包装になっていて持ち運びが可能。毎日の糖質コントロールにも便利である。ナッツは、サラダやヨーグルトにトッピングしてもOK。咀嚼を促すナッツは満足感も高く、空腹を満たしてくれるので、間食やおやつにもオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社デルタインターナショナル※One More Healthy Day
2023年05月02日「ポケモン」がデザインされた新作アイス「爽 トロピカルフルーツ」が登場。2023年5月15日(月)より全国発売される。“ポケモン”デザインの「爽 トロピカルフルーツ」人気カップアイス「爽」からブランド史上初となる「ポケモン」がデザインされた新作がお目見え。ピカチュウを描いた「爽 トロピカルフルーツ」を展開する。「爽 トロピカルフルーツ」は、初夏にぴったりな3種類のトロピカルフルーツ果汁を使用した爽やかな味わい。微細氷が織りなすくちどけの良いおいしさと食感を楽しめる。ポッチャマの「爽 バニラ」もまた、定番の「爽 バニラ」と「爽 練乳いちご」もポケモンのデザインに。「爽 バニラ」はポッチャマ、「爽 練乳いちご」はイーブイとニンフィアのキュートなデザインで登場する。板チョコ「クランキー」もポケモンデザインでさらに、サクサク食感で人気を博す板チョコレート「クランキー」と「クランキー<クッキー&クリーム>」のポケモンデザインも用意。表面にピカチュウなど全9種類のポケモンたちが“わざ”繰り出す姿を描いた。【詳細】「爽 トロピカルフルーツ」希望小売価格 172円発売日:2023年5月15日(月)発売地区:全国・「爽 バニラ」「爽 練乳いちご」発売時期:2023年5月中旬頃順次切り替え希望小売価格:各172円・「クランキー<ポケモンデザイン>」「クランキー<クッキー&クリームポケモンデザイン>」発売日:2023年5月16日(火)©Nintendo・CR・GF・TX・SP・JK ©Pokémon
2023年04月29日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキを、2023年4月5日(水)から5月11日(木)の期間限定で販売する。“スーパーフルーツ”ハニーピタヤとパッションフルーツムースのケーキ日本全国から厳選した旬のフルーツの美味しさをそのまま活かし、アート感覚に溢れるケーキを提供しているカフェコムサ。今回登場するのは、コロンビア産ハニーピタヤとパッションフルーツムースを使用した見た目も華やかなケーキだ。ハニーピタヤは、美容と健康に効果のある栄養価の高いスーパーフルーツで、プチプチとした食感とジューシーで非常に甘い果肉が特徴。一口食べると、甘酸っぱいパッションフルーツやベースの濃厚なフロマージュブランとの絶妙な相性を楽しめる。詳細コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキ発売期間:2023年4月5日(水)~5月11日(木)発売店舗:カフェコムサ全店舗価格:1,200円 (1ピース) ※銀座店は価格が異なる※入荷状況により展開が異なる場合がある
2023年04月26日「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 オープン記念 【500セット限定生産/シリアル番号入り】ハリー・ポッター8-Film クィディッチコレクターズ BOX<4K ULTRA HD&ブルーレイセット>(33枚組)」が、6月16日(水)にリリースされることが決定した。6月16日(水)には、「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 - メイキング・オブ・ハリー・ポッター」がオープン。これを記念してリリースされる同商品は、豪華クィディッチBOX仕様のコレクションアイテム。『ハリー・ポッター』全8タイトルを4K ULTRA HD&ブルーレイで楽しめる「ハリー・ポッター 8-Film」には、20周年を記念して製作された『ハリー・ポッターと賢者の石 マジカル・ムービー・モード』のブルーレイや、現存する全ての映像特典を網羅した33枚組を収録。特典には、クィディッチの優勝杯が描かれたオリジナルトートバックや、クィディッチワールドカップのアートポスター3種、寮の紋章が描かれたステッカー4種などのグッズ、金のスニッチのシリアルナンバーカードが付属し、プレミアム感満載。「ハリー・ポッター 8-Film クィディッチコレクターズ BOX<4K ULTRA HD&ブルーレイセット>(33 枚組)」は6月16日(水)発売。(cinemacafe.net)■関連作品:ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 2007年7月20日よりサロンパス ルーブル丸の内ほか全国にて公開TM and ©2007 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.HARRY POTTER and all related characters and elements are trademarks of and ©Warner Bros. Entertainment Inc.Harry Potter Publishing Rights ©J.K.R.ハリー・ポッターと謎のプリンス 2009年7月15日より丸の内ピカデリーほか全国にて公開© 2009 Warner Bros. Ent. Harry Potter Publishing Rights © J.K.R. Harry Potter characters, names and related indicia are trademarks of and © Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 2010年11月19日より丸の内ピカデリー1ほか全国にて公開© 2010 Warner Bros. Ent. Harry Potter Publishing Rights © J.K.R. Harry Potter characters, names and related indicia are trademarks of and © Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 2011年7月15日より丸の内ピカデリーほか全国にて公開© 2011 Warner Bros. Ent.Harry Potter Publishing Rights © J.K.R.Harry Potter characters, names and related indicia are trademarks of and © Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年04月23日ドライフルーツ&ナッツアカデミー(東京都大田区/代表 井上 嘉文)は、三菱地所株式会社の直営カフェ&ダイニング「有楽町micro FOOD&IDEA MARKET」にて、『美容におけるポートフォリオ見直しませんか。』の特別企画展示を期間限定にて開催します。14日にわたる展示では、2023年1月に出版された書籍『ドライフルーツとナッツの教科書』(大学教育出版)で著者が提案しているカラダに優しいナッツやドライフルーツ、植物オイルなどを販売します。いずれの商品も食品添加物不使用・砂糖不使用・グルテンフリーであり、健康的なライフスタイルを過ごすためのヒントが詰まっています。■美容は“投機”ではなくて“積立投資”展示企画のコンセプト<ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表 井上氏が語る展示企画のコンセプト>(聞き手:Mellow Peach代表 江川 桃子)井上:「この企画を通じて“身近にある食事の質を考えることのキッカケづくり”になれば嬉しいなと思いました。例えば、SNSで美容情報を検索するとメイク・エステ・美容医療などの情報が目立ちます。ただ、実際は毎日の何気なく口にする食事1つ1つが、美しさに繋がると考えています。」江川:「なぜ、美容にも大切である食事の質への意識が低いのだと思いますか?」井上:「理由はシンプルです。腸内環境や体の内側で起こっている出来事は目に見えないからだと思います。メイクアップは、する前とした後では劇的な変化が目に見えます。エステも変化がわかりやすいです。一方で、毎日の食事によって体の悩みを解消させるためには、継続が必要ですし、美しさに紐づいたと自覚するまでには時間がかかります。ヒトは効果がすぐに表れないモノゴトに対して、投資をしづらい傾向にあります。すぐに利益が生みづらい新規事業を立ち上げるチームは、社内から冷ややかな目で見られてしまう状況と似ている気がします。」江川:「なるほど!今回の企画の“美容におけるポートフォリオ”という言葉は、どのような意図がありますか?」井上:「そもそも、資産配分のことをアセットアロケーションと呼びます。そして、資産運用のコツは分散投資ですよね。株、債券、不動産、預金などを組み合わせて投資をすることでリスクを軽減しつつ、資産を積み上げていくことが投資の定石です。では、美容も自己への“投資”と考えたとき、年齢や生き方に応じてポートフォリオをつくり、どのようにお金を注ぎ込むのかを常に見直していくことが大切なのではないかと考えました。」江川:「具体的には、どんなことを見直すイメージですか?」井上:「例えば、普段から口にする飲料水、塩、オイル、ナッツなどを吟味して、質を今よりも少し向上させるイメージです。そのため「エステに通う」「高級ブランドコスメ」などに投資していた数万円の使い道を、日常で使用する食材にチョットだけ移行してみます。これならば、たとえ収入がなかなか上がらない状態だとしても、手元の収入だけでも配分を見直せば明日からでも実践が可能です。」江川:「美容という視点だけでなくて、美しく生きるために考えることが大切なのですね。」井上:「はい。美しく生きることの本質は、自分の時間とお金の使い方を選択することだと思っています。フィットネスジムやヨガに通う、茶道などの習い事をする、読書をするなど…時間とお金を投資して、美しさを一生懸命に磨いている人は、常にポートフォリオのリバランス(見直し)をされています。積立“自己”投資をしているからこそ、どんどん人間的な魅力が高くなっているように思うのです。ほんの少しの知識や継続が、美しい肌やエイジングケア、メンタルケアに驚くほどの効果をもたらすことを感じていますので、その最も簡単なステップは食事の変化なのだと思っています。」江川:「ありがとうございました」■“良質な油脂”をテーマに体に優しいナッツやオイルを陳列展示商品(1)植物油脂フリーで無塩の『年齢別ミックスナッツ』展示商品(2)持ち運び便利な『薄皮付きカシューナッツ』『美容におけるポートフォリオ見直しませんか。』の展示では、ドライフルーツとナッツの専門家だけに食品添加物や砂糖が一切含まれない、ドライ白いちじく、ピスタチオ、薄皮付きカシューナッツなどが並びます。また、上野アメ横にて長く愛されてきた専門店の小島屋から「年齢別ミックスナッツ」が陳列。また、かぼちゃの種だけを搾油したクロアチア産のプレミアム・パンプキンシードオイルなど、良質な不飽和脂肪酸を摂るために必要な食材が揃っています。その他にもピスタチオ、ドライ白いちじくなど、カラダに優しい食品が目白押しです。なお、本企画の対象商品を1,100円(税込)以上、購入をしていただいたお客様には、株式会社STIP(石川県金沢市)が販売中のハトムギエキス末含有食品「Coix コイックス」を無償で1包プレゼントするキャンペーンも行います。展示商品(3)食品添加物・砂糖なしのドライフルーツ『アフリカンミックス』公式ホームページ: 企画展示名: 『美容におけるポートフォリオ見直しませんか。』期間 : 2023年4月17日~4月30日(合計14日間)場所 : 有楽町micro FOOD&IDEA MARKET東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル1F 営業時間 : 11:00~21:00※定休日は店舗の運営スケジュールに準ずる。予定が変更となる場合がございますので最新情報は店舗までお問い合わせください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月14日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日ブルガリ イル・チョコラートより、紅茶とドライフルーツのチョコレートケーキ「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ」が 4月13日より季節限定で発売されます。今春の「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ」(Tortino al tè e frutta secca)は、(伊)ロンバルディア州の郷土菓子、サラーメ・ディ・チョコラート(チョコレートサラミ)から着想を得て、アーモンドやピスタチオ、あるいはドライフルーツなど様々な素材の風味と食感をひとつに纏め上げ、小さなチョコレートケーキで表現した逸品です。サラーメ・ディ・チョコラート(チョコレートサラミ)とは、もともと砕けたビスコッティ、ナッツ類をビターチョコレートの生地に混ぜ、サラミの形状にしたお菓子。ブルガリ イル・チョコラートでは、そのリッチな食感とフレーバーをセミドライにしたアプリコット、いちじく、アーモンド、ピスタチオ、そしてパールクラッカンに紅茶のミルクチョコレートガナッシュを合わせ、ビターチョコレートでコーティングしました。素材の個性を楽しみながら、お気に入りのお茶と合わせるのがおすすめ。「トルティーノ・アル・テ・エ・フルッタ・セッカ」(Tortino al tè e frutta secca)(紅茶とドライフルーツのチョコレートケーキ)●価格: 3,980 円(税込)●販売期間:4月13日(木)~7月ごろまでBVLGARI/チョコレート - 公式オンラインショップ販売店舗「ブルガリ イル・チョコラート」:松屋銀座B1F、高島屋大阪店B1F、ブルガリ銀座タワー10F 「ブルガリギンザ・バー」、阪急うめだ本店5F 「イル・カフェ」ブルガリ イル・チョコラートメートルショコラティエ 齋藤 香南子1981年、神奈川県生まれ。2007年9月にブルガリ ホテルズ & リゾーツ・東京レストランに入社。表参道イル・カフェ内に併設された、ブルガリ初のチョコレートショップ「イル・チョコラート」の開業にも携わり、2015年の1月に行われたブルガリ イル・チョコラートの回顧展では、それまでに開発した100種類以上のフレーバーのチョコレートの製作を指揮。「チョコレート・ジェムズ」の開発、製造の責任者として、2016年1月より現職。公式インスタグラム ブルガリ イル・チョコラートについてローマ発祥のジュエラーであるブルガリの“チョコレート・ジェム(宝石)”として知られるブルガリ イル・チョコラート。メートルショコラティエ 齋藤香南子の職人技によって、都内の工房で一粒一粒丁寧にハンドメイドされています。深い味わいのチョコレートは、五感を刺激するような体験となるでしょう。厳選された素材選びから製造過程まで、またロゴを配した華やかで上品なボックスに至るまで、「ブルガリ」ブランドのこだわりを表現しています。お問い合わせ:ブルガリ イル・チョコラート(ブルガリ ギンザ・バー内)TEL: 03-6362-0510
2023年04月12日シェアレストランを利用した新規オープンのご案内吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したアフガニスタンドライフルーツカレー専門店「デーラマナナ」が、大岡山に新規移転オープンしたことをご報告いたします。大岡山にオープンした「デーラマナナ」は、南長崎から移転してきました。アフガニスタンの名産品でもあるドライフルーツを使用したカレーの専門店で、従来は夜だけの営業でしたが、ランチに食べたいという声も多く、毎週日曜日にランチオープンしています。おすすめメニューは、さらさらスパイシーなチキンカレーです。大量の玉ねぎとトマトをベースとして、スパイスとアフガニスタン産のドライフルーツをペーストしたものを煮込んでいます。スパイスの効いたフルーティーなカレーは塩味と甘味のバランスがよく、トッピングにも使用されているドライフルーツとの相性も抜群です。また、店名の「デーラマナナ」とはパシュトゥ語で『ありがとう』という意味になります。現在、アフガニスタンは大変な混乱の中にあり、日本人に渡航ビザは発給されません。店主の棚木さんはアフガニスタンの特産品を使用するなど、交流を増やすことで少しでも情勢悪化を食い止められればと考えています。ドライフルーツがたっぷり店主の棚木さんメニュー店内メニュー店頭看板店舗情報店舗外観店内店舗名デーラマナナ住所東京都大田区北千束3丁目15-16オープン日 2023年3月19日営業時間 毎週日曜日11時〜15時Instagram : 一般社団法人 SAC HP 間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 我々飲食店にとって、まだまだ先行きの見通せない不透明な時代が続いてます。まずは、シェアレストランで借金をせずにコツコツとファンを掴みませんか?飲食店オーナー様は空いた時間を活用してお店を盛り上げませんか?本サービスは、飲食店を通じ「低リスクで飲食店を開業したい利用者様」と「新しい仲間の募集に取り組みたいオーナー様」とをマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン代表取締役武重準 j.takeshige@yoshinoya.com 080-3169-5216 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月11日今や朝食の定番メニューとなっているグラノーラ。フルーツ入りのものやナッツや大豆、チョコレート入りなど、そのラインナップは豊富です。が! 今回は業務スーパーで新発売したごくシンプルなグラノーラに注目。ベーシックだからこその魅力とおいしい食べ方を、業務スーパーに15年以上通うマニアの主婦が紹介します。★関連記事:【業務スーパー】新商品ハンターも感涙!フランス直輸入のバターリッチな絶品ブリオッシュ2種!業務スーパー新商品「セレグラ」業務スーパーにうれしい新商品が登場しました。「セレグラ」(購入時:429円)です。市販のグラノーラはドライフルーツを始め、さまざまな具材が入ったものが多いですが、このセレグラはオーツ麦などのベーシックな材料を使用したグラノーラ。「あなた好みのセレクトでドライフルーツやナッツを入れておいしいグラノーラを!」とのことで商品名が「セレグラ」。素材の味を生かしたシンプルなグラノーラでポーランドより直輸入された商品です。ザクザク食感&程良い甘みでおいしい!チャック付きの袋にたっぷり600g入り。糖蜜で絡めて焼き上げられたオーツ麦フレークがザクザクと香ばしく、程良い甘みがついて、そのままでとってもおいしいです。市販のフルーツ入りグラノーラだと甘すぎと感じていたので、オートミールを買ってきて具材なしのシンプルなものを手作りしていたこともある私。「こんなの待ってた!」と思える、うれしい商品です。間違いなくおいしい!定番アレンジ4選シンプルだからいろいろ活用できるのが便利なセレグラ。まずは簡単でおいしい定番の食べ方アレンジを紹介していきます。■ヨーグルトにかけてヨーグルトへのトッピングは、やはり安定のおいしさ。無糖のプレーンヨーグルトと合わせて、セレグラの甘みだけで食べるのがヘルシーでお気に入りです。■ドライフルーツを混ぜる少し甘めのグラノーラが食べたい気分のときはドライフルーツをトッピング。ひと口にドライフルーツといってもその種類は豊富。好きなもの、苦手なものもあるかと思いますが、セレグラなら、自分の好きなドライフルーツだけを選りすぐって好みの量をプラスできるのがうれしいですね。■アサイーボウルも簡単!ハワイで人気のアサイーボウルを自宅でも手軽に。アサイーピューレにセレグラとお好みのフルーツをトッピングすれば、見た目も華やかで目覚めにうれしい朝食にピッタリの一品に。■サラダがぐっとおいしくいつものサラダにセレグラをトッピングしたら、香ばしいザクザク食感とほんのり感じる甘みがアクセントになり、生の野菜もたっぷりおいしく食べられます! ドレッシングは使わず、オリーブオイル+少量の醤油で食べるのがおすすめ。次章ではマニアも初挑戦の大胆アレンジを紹介!大胆アレンジ「グラノーラカレー」に挑戦!なんと、グラノーラを販売する大手メーカーの公式サイトで「おすすめ!」として掲載されているのがフルーツ入りグラノーラ×カレーの組み合わせ。「え、本当に?」と一瞬耳を疑うような組み合わせですが、思い切ってチャレンジしてみることに。ドライフルーツをトッピングしたセレグラに、レトルトカレーをかけて食べてみると……これは新発見! 正直疑っていたけれど、本当においしい。甘酸っぱさとザクザク香ばしい食感がカレーの味わいと不思議にマッチして、やみつき感のある味です。今回は業務スーパーで販売されている「野菜と果物が溶け込んだカレー」を温めてかけましたが、ちょっとスパイシーでコクのあるカレーのうまみが相性ばっちりで驚きのおいしさでした。まとめとってもシンプルでそのままでも、自分好みにアレンジするのも楽しい業務スーパー新商品のセレグラ。オーツ麦には食物繊維も豊富に含まれるので、体にもうれしい商品です。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年04月01日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、春限定ドリンクのフラワーフルーツティー2種類が登場。華やかに香る春限定フラワーフルーツティー季節の移り変わりに合わせて、シーズナルメニューを提供しているディーン&デルーカ。新たに登場する2023年春限定ドリンクは、複数のお茶とフルーツを掛け合わせた2種類のフラワーフルーツティーだ。ルイボスティー×苺やレモン「ルイボスローズ レモネード」は、華やかに香るローズヒップとハイビスカスをベースに、ルイボスティーを合わせ、トップにジャスミンやローズを飾ったノンカフェインドリンク。苺やレモンとルイボスの酸味を楽しむことができる。ジャスミン風味のピーチ烏龍茶一方「ピーチ烏龍茶」は、ジャスミンと、烏龍茶を発酵させて紅茶のような風味がある紅烏龍茶の2つの茶葉を掛け合わせた一杯。ピーチピューレに紅烏龍茶を合わせ、ジャスミンの花とピーチをトッピングしたオリエンタルなドリンクに仕上げた。飲み進めるごとにジャスミンの風味が増すのもポイントだ。【詳細】ディーン&デルーカ 春シーズナルドリンク発売日:2023年3月20日(月)※なくなり次第終了取扱店舗:・マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / 岡山 / アミュプラザ博多・カフェ店舗全店メニュー:・ルイボスローズ レモネード(アイスM / ホットM) 630円・ピーチ烏龍茶(アイスM / ホットM) 630円
2023年03月25日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日井村屋のアイス「あずきバー」がリニューアル。2023年3月13日(月)より順次、全国発売される。誕生50周年を迎える井村屋「あずきバー」「あずきバー」は、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに、1973年に誕生した井村屋のベストセラーアイスだ。素材の良さを感じられる“和”風味の味わいが特徴で、2021年にはシリーズ年間販売本数が3億本を突破している。あずき自然の味わいを楽しめるようリニューアルそんな「あずきバー」が、誕生から50周年を迎える2023年、より美味しくパワーアップ。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、「あずきバー」ならではのこだわりはそのままに、コーンスターチをあずきパウダーに置き換えることで、使用原料を最小限に。あずき・砂糖・水あめ・食塩のみのシンプルな配合を実現し、これまで以上にあずき本来の自然な味わいを楽しむことができる。「ミルク金時バー」「宇治金時バー」もリニューアルを実施また、「ミルク金時バー」「宇治金時バー」も、それぞれリニューアル。「ミルク金時バー」は、「あずきバー ミルク」に名前を変更し、ミルクアイスに新たに北海道産生クリームを使用する。一方「宇治金時バー」は、「あずきバー 抹茶」にリニューアル。より抹茶の旨み・ほろ苦さを感じられるよう、「福寿園監修」の宇治抹茶を使用し、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】「あずきバー」発売日:2023年3月13日(月)販売店舗:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ価格:単品 各86円、BOX 各410円【問い合わせ先】井村屋お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2023年03月10日2023年3月7日、井村屋株式会社の代表商品である『あずきバー』シリーズがリニューアルされることが、発表されました。『あずきバー』が、2023年で発売50周年を迎えることを記念した今回のリニューアル。安全安心で、あずき本来の風味を追求した商品になるといいます。『あずきバー』シリーズがリニューアル変更点は?2021年には、年間販売本数が3億本を突破した『あずきバー』シリーズ。食への安全・安心の意識が高まる中、添加物を使用せず、砂糖の種類や量を見直すなどの、時代や嗜好の変化に合わせて改良が行われてきました。今回のリニューアルでは、原材料のコーンスターチをあずきパウダーに変更することで使用原料を減らし、さらに食品パッケージの表示内容も変更になります。なお、リニューアルにともない、『ミルク金時バー』と『宇治金時バー』は商品名を変更し、それぞれ『あずきバー ミルク』と『あずきバー 抹茶』して順次発売される予定です。あずきバーあずきや砂糖、水あめ、食塩のみのシンプルな配合になって、よりあずきの自然な味わいを感じられます。あずきバー ミルク北海道産生クリームを使用し、ミルクのコクとフレッシュさを感じられ、口当たりがやわらかくなるような仕上がりに。あずきバー 抹茶より抹茶の旨みとほろ苦さを感じられるように、福寿園監修の宇治抹茶が使用されることに。また、抹茶アイスに乳原料を少し加えることで、抹茶とミルクのコクのバランスを追求し、口当たりもやわらかくなるようにリニューアルされました。『BOXあずきバー』にいたっては、2010年以来13年ぶりのリニューアル。生まれ変わった新しい『あずきバー』シリーズに、消費者の期待も高まっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日ドライシャンプーに新たな香り&ミニサイズ登場ボタニカルヘアケアブランド「Diane Bonheur(ダイアンボヌール)」のドライシャンプーに、春の訪れを告げる新フレグランス「ドライシャンプー スノーローズの香り」(120ml・税込1,430円)が仲間入り。別フレグランスの待望のミニサイズ「ドライシャンプーブルージャスミン&ミントの香りミニサイズ」(55ml・税込968円)と共に、2023年3月15日に発売されます。ひと吹きでシャンプー後の爽快感!「ダイアンボヌールドライシャンプー」は、「ダマスクバラ花水」や「レモングラス葉/茎エキス」など、天然のリフレッシュ成分で髪や頭皮をケアできる洗い流し不要のシャンプーです。髪だけでなく身体にも使え、気になる汗や臭い、ベタつきなどを瞬時にリフレッシュします。配合成分の98%以上は天然由来で、 動物性成分は一切使用していません。新作フレグランスは2種類のローズを強く香り立たせた「スノーローズの香り」。ヒヤシンスやジャスミンなどのエレガントな花々の香りと、温かみのあるサンダルウッドとモスを効かせた、フローラル・フルーティ・ローズの香りが春にぴったりです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダイアンボヌール」公式サイト
2023年02月24日ドライシャンプーに新香調登場株式会社ネイチャーラボは2023年3月15日、同社が手がけるヘアケアブランド「Diane Bonheur(ダイアンボヌール)」のドライシャンプーシリーズより、新フレグランス「スノーローズの香り」(120ml・税込1,430円)を発売する。髪もボディも簡単リフレッシュ「ダイアンボヌール」のドライシャンプーは、シュッとひと吹きで髪を洗った後のようなリフレッシュ感を得られる洗い流し不要のシャンプーだ。同商品には「ダマスクバラ花水」や「ローズマリー葉エキス」、「クロトウヒ樹皮エキス」など、天然由来のリフレッシュ成分をたっぷり配合。汗や頭皮のべたつき、臭いなども手軽にケアできる。時間が無い朝のシャンプー代わりや、仕事の合間に気分をスッキリさせたい時におすすめだ。またボディケアにも使えるため、スポーツなどで汗をかいた後のリフレッシュスプレーとしても活躍する。持ち運びに便利なミニサイズも登場今回新たに加わったフレグランスは、2種類のローズが華やかに香る「スノーローズの香り」。ペアーやラズベリーのフルーティな香りと、キンモクセイやジャスミンなどのフローラルな香りもブレンドされた魅惑的な香りに仕上がっている。新フレグランスの発売日には、「ブルージャスミン&ミントの香り」待望のミニサイズ(55ml・税込968円)も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダイアンボヌール」公式サイト
2023年02月23日株式会社フォーシーズが運営する「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」、公式オンラインショップにて、2023年2月20日より毎年大人気のホワイトデー限定スイーツを販売します。今年は、ホワイトチョコレートと赤いベリー風味のチョコレートに、ドライフルーツやナッツをのせた見た目も華やかな『マンディアン』や、香り高いクリームやコンフィチュール、ガナッシュを挟んだ『マカロン アソルティ ~ハート入り~』、ハート形が目を惹く『ハートの焼き菓子 2個入り』の全3種類をご用意。公式オンラインショップでは全国発送可能となっています。【商品概要】◆マンディアン 2種 5個入り 1,900円 / 2種 12個入り 4,000円ホワイトチョコレートと赤いベリー風味のチョコレートにドライフルーツやナッツをのせた見た目も華やかなマンディアンです。◆ホワイトデー限定 マカロン アソルティ ~ハート入り~ 5個入り 2,200円表面はカリっと中はしっとりとしたマカロン生地に、香り高いクリームやコンフィチュール、ガナッシュを挟みました。※ブティック3店舗(恵比寿店、六本木店、丸の内店)、虎ノ門店、日本橋店、オンラインショップ)で販売いたします。◆ホワイトデー限定 ハートの焼き菓子 2個入り 760円人気の焼き菓子をホワイトデー特別パッケージで詰合せにしました。【販売店舗】・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 公式 オンラインショップ・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店/六本木ヒルズ店/ 丸の内ブリックスクエア店)・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店 / 新宿ニュウマン店)・ルカフェ ラブティク ドゥ ジョエル・ロブション (虎ノ門ヒルズ店)【ホワイトデー商品詳細URL】ジョエル・ロブション公式HP:※価格や内容、販売期間は変更する場合がございます。※価格は税込みです ※販売店舗によって販売商品が異なります
2023年02月17日寒いからと家にこもってばかりだと、憂鬱な気分になりますよね。ですが、寒いからこそ楽しめることもあります! 例えば「ドライフラワー」作りもその一つ。ドライフラワーは、空気が乾いた冬のほうが上手に作れることをご存じでしょうか。実際に作ってみたので、やり方などをご紹介します。お花屋さんで買った生花をドライフラワーにしよう!部屋に花を飾っておくと生活が豊かな気持ちになりますよね。生花は1週間程度で枯れることが多いですが、ドライフラワーにすれば長く飾ることができ、節約にも繋がるでしょう。実は、空気が乾燥している冬はドライフラワー作りに適している季節。今回は、お花屋さんで買ってきた生花を使って、自宅でドライフラワーを作ってみました。水分が多く含まれていない花や葉がおすすめドライフラワーにしやすい花をお花屋さんに聞いてきました。point水分が多く含まれていない花や葉っぱがおすすめ。・バラ・カスミソウ・スイートピー・スターチス・ユーカリ・ミモザなど反対に、チューリップやトルコキキョウは水分が多く含まれているため、カビてしまうことがあるのだそう。point・花が開いた状態になってからドライフラワーにする・色がくすむので濃い色がベター・花びらが薄い花は時間がかかりやすいドライフラワーは乾燥によってキュッと縮みます。例えばバラは、ふわっと花が開いた状態になってからドライフラワーにしましょう。また、ドライフラワーにすると褐色した色に変化するので、濃い色を選ぶとキレイに見えるそうです。カーネーションもドライフラワーにおすすめの花ですが、花びらが薄いとドライフラワーにするまで時間がかかるのだとか。ドライフラワーを作るなら、一度お花屋さんで相談してみるのがおすすめです。簡単なやり方は“吊るすだけ”の「ハンギング法」ドライフラワーにするには様々な方法がありますが、自宅で気軽に試すなら逆さまにして吊るすだけの「ハンギング法」がおすすめ。麻紐などで茎をしばり、花を下に垂らします。point・渇いていくと茎が縮むのでしっかり結びます・スワッグ風にして壁に吊り下げて飾りたい場合は、イメージを決めてから麻紐でしばります※後で飾る方法を考える場合は茎を長めにしたままでOK室温が低く風通しのいい場所で、壁から離して吊るすリビングなどでドライフラワーになるまでの様子を鑑賞したくなりますが、部屋の温度と湿度に注意が必要です。point・風通しのいい場所に吊るす・壁から離したほうがベター風通しがよくて室温の低い部屋に吊るすと、早くキレイなドライフラワーになるそうです。筆者は日中窓を開けている寝室に吊るしました。写真右のように壁に沿って吊るすと、壁側のお花がペシャンと潰れた形になりやすいので、壁に触れないように吊るしましょう。5日後にドライフラワーが完成!吊るしてから5日でドライフラワーが完成しました。カラッとした葉っぱは、触るとパラパラと落ちるほど繊細!すべての花がアンティーク調のくすんだトーンになりました。スワッグ風にしたドライフラワーは、一度ほどくと葉っぱが落ちるので注意して扱いましょう。あとでバランスを整えたい場合は、まず1本ずつバラバラの状態でドライフラワーにし、最後に束ねるとよさそうです。花瓶に飾ったりプレゼントに添えたりできる!一輪挿しで飾るのもよし、ブーケ風に束ねて花瓶に飾るのもよし。壁に吊るすのも素敵です。プレゼントに添えるのもいいですね。大好きなお花を長く楽しもう!ドライフラワー特有のくすんだトーンが素敵ですよね。しかも、大好きなお花を長く飾って楽しむことができます。初めてでも簡単にできたので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。文/桐生奈奈子
2023年02月12日アニエスベー(agnès b.)とピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)による、コラボレーションチョコレートが登場。2023年2月1日(水)より、アニエスベーショップにて数量限定で発売される。アニエスベー×ピエール・エルメ・パリのバレンタインアニエスベーとピエール・エルメ・パリのコラボレーション第3弾。バレンタインに向けて、ピエール・エルメ・パリの「マンディヤン ショコラ オ レ」をアニエスベー限定ボックスで用意する。「マンディヤン ショコラ オ レ」は、チョコレートの上にナッツやドライフルーツをのせたフランス菓子。ピエール・エルメ・パリでは、オレンジピール・レーズン・ヘーゼルナッツ・アーモンド・ピスタチオを合わせ、贅沢な味わいに仕上げた。また、限定ボックスは、アニエスベー2023年春夏コレクションのビビットカラー着想の色鮮やかなデザインが目を引く。なお、ボックスのデザインは、グラフィックデザイナー/アートディレクターの田部井美奈が手がけた。【詳細】アニエスベー×ピエール・エルメ・パリ発売日:2023年2月1日(水)展開店舗:アニエスベーショップ64店舗価格:マンディヤン ショコラ オ レ 3,024円※なくなり次第終了。
2023年02月02日「フルーツは体を冷やす」って本当?その理由とは?出典:byBirth「フルーツを食べると体が冷える」というイメージがありますよね。これには、以下のような理由が考えられます。カリウムを多く含むカリウムは利尿作用があるため、体内の水分を体の外に排出することから、熱も放出される。水分が多いフルーツは水分を多く含んでいるため、それによって体が冷える。冷たい状態で食べるフルーツは一般的には常温または冷やして食べることが多いため、体を冷やしやすい。体が冷えると、血行が悪くなって代謝が低下し、痩せにくくなったり、肌のターンオーバーが乱れるなど、美容や健康に悪影響をもたらします。とはいえ、フルーツにはビタミンやミネラル類が豊富に含まれるため、美味しく食べたいですよね。フルーツの中にも、体を温める効果をもつものがあります。また、体を冷やさないフルーツの食べ方のコツについても、ご紹介していきます!体を温める効果がある美容フルーツ5つレモン出典:byBirthレモンに含まれる「クエン酸」には、体内のクエン酸回路を活性化して、効率よくエネルギーを作り出す効果があるのだそう。その結果、代謝が良くなるため、体を温める効果が期待できます。また、代謝が良くなることでダイエット効果も得られるため、ぜひ毎日の食事にレモンを取り入れてみてくださいね。みかん出典:byBirth寒い時期に旬を迎えるみかんですが、体を温める効果があるため、冬にみかんを食べることは理にかなっているといえます。みかんの袋や、白いスジの部分に含まれている「ヘスペリジン」という成分は、末梢血管を強くして血流を改善する効果があるのだそう。血流が良くなることで、体温上昇が促され、体が温まるとされています。また、ヘスペリジンにはコラーゲン合成を促す働きもあるため、肌を美しく保つ効果も期待できます。そのままみかんを食べるのはもちろんのこと、みかんの皮を干したもの(陳皮)を食べるのもおすすめですよ。りんご出典:byBirthりんごに含まれる「りんごポリフェノール」には、強い抗酸化作用があります。抗酸化作用によって血液中の脂質の酸化を防ぎ、血流を良くする効果があるといわれています。血流が良くなると代謝が上がり、体温上昇も促されますよ。りんごポリフェノールは、りんごの皮の部分に多く含まれているため、皮ごといただきましょう。桃出典:byBirth桃には、「ビタミンE」や「ナイアシン」などの栄養素が含まれています。ビタミンEは、末梢血管を広げて血流を改善する効果や、冷えを予防する効果があります。また、ナイアシンにも同様の働きがある他、体内のさまざまな代謝に関与しているため、代謝を上げて体を温める効果が期待できますよ。桃には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が豊富に含まれているため、便秘解消効果も期待でき、「腸活」にも役立ちますよ。さくらんぼ出典:byBirthさくらんぼは、フルーツの中でもトップクラスに「鉄」の含有量が多いといわれています。「葉酸」も含まれており、造血がスムーズにおこなわれるため、貧血を予防して、血流を良くする効果が期待できます。さくらんぼには、レモンと同様「クエン酸」も含まれていることからも、体温上昇に効果的ですよ。体を温める!フルーツを食べる時のコツ出典:byBirthホットにする or コンポートにするフルーツを食べる時は、そのまま食べるのももちろんOKですが、「ホットりんご」や「焼きみかん」「焼きりんご」のように温かく調理するのもおすすめです。体を冷やさないで済みますし、みかんやりんごのように、加熱することで甘味が増すフルーツもあるため、美味しくいただけますよ。ひと手間加えるだけで、体を温める効果が高くなるため、ぜひ試してみてくださいね。温かい飲み物と一緒にフルーツを食べる時に、温かい飲み物も一緒に飲むと、体を冷やす心配が少なくなります。カフェインを含む飲み物は、利尿作用によって体が冷える恐れがあるため、ノンカフェインのものを選びましょう。抗酸化作用がある「ルイボスティー」や、「糖化」を防ぐ働きがある「カモミールティー」などがおすすめですよ。シナモンと一緒にシナモンには、血流を改善する効果があるため、体温を上げる効果が期待できます。フルーツとも味の相性が良いため、フルーツをコンポートにして、シナモンパウダーを振って食べるのがおすすめですよ。いかがでしたか?フルーツの中にも、体を温める効果をもつものがありますし、食べ方を工夫するだけでも体温上昇効果を得ることができます。冷えは美容の大敵ですので、ぜひフルーツを食べる時の参考にしてみてはいかがでしょうか。
2023年02月01日チョコと果物の相性の良さは知られているけれど、いま注目は国産フルーツ。その特有のハーモニーとは?柿、金柑、スイカ…。日本の実りを楽しむ。1、青森県産のカシスやりんごをはじめ、唐辛子などユニークなアソート。浪漫須貯古齢糖(ロマンスチョコレート)「ボンボンショコラアソート」10個入り¥4,104青森県のクラフトチョコレートブランドによるボンボンショコラ。世界から厳選したカカオで作るチョコレートに、多様な食材を掛け合わせている。「アップルカシス」は、青森県産カシスと濃厚なりんごエキスのガナッシュ。「清水森ナンバ」とは弘前在来種の唐辛子で、ほんのり辛いガナッシュに。「桜の蜂蜜」は、地元の養蜂所で採れた桜の蜂蜜を使用。ほかにも青森ヒバを取り入れるなどユニーク。青森県弘前市緑町18TEL:0172・36・78082、スイカという夏の味覚を生チョコレートで冬仕様に。MAISON CACAO(メゾンカカオ)「SUIKA」¥2,808チョコレートと組み合わせたのは、山形県産の尾花沢スイカ!そんな斬新な新作を発表したのは、鎌倉発のアロマ生チョコレート専門店『MAISON CACAO』。スイカの特徴をチョコレートで表現するため、探求を重ね、数年越しでカタチになった一品とのこと。とろけると、フレッシュでジューシーなスイカの味が表れ、爽やかに広がる。MAISON CACAO NEWoMan横浜店/神奈川県横浜市西区南幸1‐1‐1‐1FTEL:045・548・62123、あんぽ柿のやさしい甘さをバニラが香るチョコで包み込む。Hugh Morgan(ヒューモルガン)「ショコラ・アンポカキ・サド」¥1,998最高級のバニラビーンズを使って、スイーツを作る『Hugh Morgan』。バレンタインに登場するのは、オランジェット風のルックスの「ショコラ・アンポカキ・サド」。果物には新潟県佐渡島「farmerおおば」のあんぽ柿を使用して、それをホワイトチョコでコーティング。ホワイトチョコには粒を大きく残したパプアニューギニア産バニラビーンズが練り込んであり、香りの余韻が楽しめる。2/1発売。日本橋三越本店 TEL:03・3241・3311(代)4、あんぽ柿のやさしい甘さをバニラが香るチョコで包み込む。unis‐Masaharu Kozuma‐(ユニ‐マサハル コウヅマ‐)「春姫のボンボンショコラ」5個入り¥3,240“お祝いの席を彩るレストラン”『unis』のシェフパティシエ・上妻正治さんが、松屋銀座の「Ginza Valentine World」に向けて製作したボンボンショコラ。チョコレートに合わせたのは鹿児島県産金柑の春姫。フレーバーは3種類あり、金柑のガナッシュとアーモンドプラリネの2層から成る「金柑プラリネ」と、金柑コンフィチュールの「金柑ヴァニーユ」、完熟金柑のコクが際立つ「金柑ナチュール」。2/1発売。松屋銀座 TEL:03・3567・1211(代)※『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・保手濱奈美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年01月19日井村屋の新作アイス「白あずきバー」が2022年12月19日(月)より数量限定発売される。井村屋初“白い”あずきバー井村屋を代表するアイス「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念して、井村屋初となる“白い”あずきバー「白あずきバー」が登場。高級和菓子にも使われる希少な白小豆をたっぷりと使用し、まろやかな味わいに仕上げた。限定パッケージの「北海道あずきバー」また、北海道産原料にこだわった「北海道あずきバー」も50周年記念限定パッケージで数量限定発売。「白あずきバー」と「北海道あずきバー」を並べると縁起の良い“紅白カラー”になるので、新年を祝う時期に味わうのもおすすめだ。レンジで温めて“ぜんざい”に!「白あずきバー」と「北海道あずきバー」はそのまま楽しむのはもちろん、レンジで温めて、温かい“ぜんざい”としても味わうのもグッド。スティックつきのままマグカップに入れて、レンジで600W1分30秒加熱すれば、口当たりなめらかな“ぜんざい”が完成する。【詳細】井村屋「白あずきバー」「北海道あずきバー」発売日:2022年12月19日(月)~順次数量限定発売販売場所:全国の量販店・スーパー価格:各140円【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168 (受付時間 9:00~17:00)
2022年12月09日オリンピックやワールドカップ、世界選手権などでよく見る国旗。知っているつもりでも、いきなり聞かれたら???となりますよね。脳トレ感覚で楽しんでみてください。ヒントこの国は、ナッツ類やはちみつでもお馴染みで夏はぶどうやモモ、メ口ンといった果物が豊富だそうです!正解は…タジキスタンタジキスタン共和国、通称タジキスタンは、中央アジアに位置する共和制国家です。首都ドゥシャンベ国旗の意味赤は国家統合、白はタジキスタンで産出される綿と国民統合、緑は国土の自然を表しており、中央の紋章は7つの星に囲まれた王冠で、独立、友情、友好を表しています。オマケタジキスタンの市場では沢山のドライフルーツが所狭しと並んでいるそう。また果物も有名なのでドライフルーツはスナックとしても食べられているそうです。そして、ナンは食卓に並んでいないと食事が不足していると言われるくらいに重要で、絶対食として親しまれているそうです。出典元:世界の国旗 出典元: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』あわせて読みたい🌈【中国特産の絹が運ばれた道が有名!】この国はどこでしょう?
2022年12月07日株式会社ブルボンは、ヘーゼルナッツの上品な香りと旨味が楽しめる「贅沢ナッツのアルフォートミニチョコレートヘーゼルナッツ」を2023年2月までの期間限定で2022年12月6日(火)に新発売いたします。ビスケットとチョコレートの両方にヘーゼルナッツペーストを配合「贅沢ナッツのアルフォートミニチョコレートヘーゼルナッツ」は、組み合わせているビスケットとチョコレートの両方にヘーゼルナッツペーストを配合し、ナッツのおいしさを凝縮しました。ビスケットの食感とチョコレートのなめらかな口どけとともに、製品中9.4%使用しているナッツの濃厚で風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:贅沢ナッツのアルフォートミニチョコレートヘーゼルナッツ内容量:12個発売日:2022年12月6日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:9カ月(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月06日バーニーズ ニューヨーク(BARNEYS NEW YORK)より様々なブランドの新作ジュエリーコレクションが登場。2023年2月28日(火)までバーニーズ ニューヨーク一部店舗にて発売される。バーニーズ ニューヨークにクリスマスジュエリーが集結バーニーズ ニューヨーク各店舗に、多彩なジュエリーブランドによるクリスマスジュエリーが到着。色鮮やかな天然石やラグジュアリーな地金を用いたバラエティー豊かなジュエリーがラインナップする。地金を用いた新作ジュエリーたとえば、アートピースさながらの洗練されたジュエリーを展開する「トーカティブ(talkative)」からは、個性豊かな天然石を用いたピアス、ネックレス、リングなどがお目見え。また地金を使用した、エレガントな新作ジュエリーも取り揃えている。”一点物”の新作リング&ネックレスバーニーズ ニューヨーク限定で展開する、インド・ジャイプール発のブランド「マグノリアトゥエルブ(MAGNOLIA12)」にも注目。ファンシーカットのダイヤモンドをふんだんにあしらったリングやネックレス、ピアスをはじめ、カラーストーンとダイヤモンドをセッティングした新作「スノー クリスタル」コレクションなど、”一点物”のジュエリーを用意する。個性豊かなパールのジュエリー遊び心あふれるデザインを得意とする「ヤヌカ(januka)」は、ヤヌカの人気シリーズである「バンド」シリーズを中心に、新作ジュエリーを提案。個性豊かなパールをモダンにアレンジしたピアスやネックレスなどがラインナップする。そのほか、ミニマルでエキゾチックなジュエリーを提案する「ヒロタカ(Hirotaka)」のイヤーカフ&ピアスや、アーティスティックなデザインで定評のある「エツコ ソノベ」、天然石の個性を大切にしている「フリュイジョリ(FRUITSJOLIE)」などの新作ジュエリーも店頭に並ぶ。【詳細】バーニーズ ニューヨーク 新作ジュエリーコレクション開催店舗:バーニーズ ニューヨーク(銀座本店、六本木店、西武渋谷店、横浜店、神戸店、福岡店)<トーカティブ>開催日時:2022年12月2日(金)~2023年1月9日(月・祝)場所:銀座本店 1F・福岡店 1F<ヤヌカ>開催日時:2022年12月2日(金)~2023年1月9日(月・祝)場所:横浜店 1F<マグノリアトゥエルブ>開催日時:~2023年1月9日(月・祝)場所:銀座本店 1F、六本木店 1F、西武渋谷店、横浜店 1F、神戸店 1F、福岡店 1F<ヒロタカ>開催日時:~2023年1月9日(月・祝)場所:福岡店 1F<エツコ ソノベ>開催日時:~2023年1月9日(月・祝)場所:銀座本店 1F<フリュイジョリ>開催日時:~2022年12月4日(日)場所:神戸店 1F【問い合わせ先】バーニーズ ニューヨーク カスタマーセンターTEL:0120-137-007(受付時間 11:00~20:00/1月1日を除く)
2022年12月01日祖父母は孫に甘いとよく言いますが、両親の言動があまりにもドライなため、わが家はそんなことないんだろうなと思っていました。しかし実際孫が生まれてみると180度態度が変わり、孫を溺愛! 私があまりにも驚いた体験をご紹介します。※コロナ禍前の体験談です。 娘はまだ生後1カ月。祖父母は海外旅行に出産し里帰りから自宅へ帰宅したころでした。娘はまだ生後1カ月を過ぎたところ。まだまだ生活になれず、寝不足が続いて買い物にもあまり行けない状況でした。 そんなとき、両親から海外旅行へ出かけてくると連絡がありました。毎年のことなので、「おみやげを楽しみにしています」と伝えた数日後、両親が帰国し、おみやげをわが家に送ってきました。 両親から届いた段ボールを恐る恐る開けてみるとまず驚いたのは段ボールがあまりにも大きいこと。毎年届くおみやげはだいたいお菓子程度でとても小さい箱なのですが、今回はベビーカー1台が余裕で入りそうな箱です。一体何買ってきたのかと開けるのに恐怖を覚えました。 恐る恐る開けてみると恒例のお菓子は気持ち程度で、洋服とおもちゃの山! 洋服のサイズは60-120まであり、日本では見たことないようなかわいらしい柄やおしゃれな柄の洋服が。 おもちゃは多彩なバリエーションで日本未発売のベビージムまで入っていました。 両親は観光に行ったはずなのに両親に慌てて電話をすると、旅行先で気づいたら子ども用品店に入っていて、これまた気づいたら購入していたと笑っていました。旅行中毎日のようにさまざまな子ども用品店に行っていたらしく、毎日買いすぎたらしいです。観光に行ったはずなのに、孫の買い物に時間をほとんど費やしたと笑っていました。 あまりの溺愛ぶりに唖然としてしまいましたが、送ってくれたアイテムはどれもこれから活躍しそうなものばかり。 今はお礼もかねて購入してもらったものと娘の写真を毎日両親に送っています。 著者:柴原麻子生後3カ月の娘とのんびり暮らす一児の母。現在は自宅でアクセサリーのハンドメイドや記事執筆をおこなう。 主に冠婚葬祭のマナーや結婚式関連の記事を執筆中。
2022年11月29日