本場の雰囲気が漂うナポリピッツァの専門店ホワイトとブルーを使った爽やかな外観が目印の「ピッツェリア チーロ」は、東京・桜新町にあるナポリピッツァ専門店。店内は、清潔感のあるホワイトの壁に、ウッディなインテリアが並べられた、スタイリッシュな空間です。ピザ職人の間でも名が知られる会社が作った本格的な薪窯は、お店のシンボル的な存在。そんな本場の雰囲気が感じられるこだわりの薪窯と、厳選された材料で作られた絶品のナポリピッツァが堪能できるお店です。本格的なナポリピッツァが31種類!2014年にオープン。お店自慢の本格的なナポリピッツァは、気軽に楽しめるよう、本場ナポリと同じようにリーズナブルな価格設定になっています。31種類ものナポリピッツァが楽しめるのも魅力です。ワインをはじめアルコール類も取り揃っているため、おつまみとしてナポリピッツァを楽しむこともできます。定番の人気メニューは「ピッツァマルゲリータ」ピッツァの定番メニューと言えば「ピッツァマルゲリータ」。シンプルだからこそ、本来の味わいが楽しめる一品です。本場ナポリで修業した職人が、絶妙な配合で作り上げたピッツァを、本格的な薪窯で丁寧に焼き上げています。香ばしい焦げ目と生地のサクサクモチモチの食感、トロトロのチーズとバジルの風味などを楽しみながら味わってみてください。他にもイタリアらしい本格的な絶品料理がたくさん!4種類のチーズを使った濃厚な味わいが魅力の「ピッツァクワトロ・フォルマッジ」や、モッツァレラチーズを揚げた「ボッコンチーニフリッティ」、イタリアンデザートの代表「ティラミス」など、さまざまな絶品メニューが用意されています。絶品のイタリアらしいメニューの数々を食事として楽しんだり、お酒のおつまみとして楽しんだりと、お好みの方法で堪能してみてください。本場ナポリの味わいをたっぷり堪能しよう!店内の雰囲気から料理にいたるまで、本場の雰囲気満載。ナポリピッツァをはじめ、チーズを使った料理やデザートなど、イタリアを代表とするような絶品料理をいただくことができます。アルコール類も豊富に用意されており、バールのような感覚で楽しむことも可能。家族連れはもちろん、デートや友達同士など、様々なシーンで楽しめる使い勝手の良いお店です。東急田園都市線の「桜新町駅」から歩いて5分ほどのビル1階にあるお店です。本格的なナポリピッツァが食べたくなったら、ぜひ「ピッツェリアチーロ」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:ピッツェリア チーロ 桜新町店住所:東京都世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル1F電話番号:03-5450-0301
2017年11月01日福岡・大名の路地裏にあるナポリの本格ピッツァ店福岡市の中心部、大名に位置する「L’Antica Pizzeria da Michele(アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ)」。路地の奥に、イタリア・ナポリを思わせる外観の店舗があります。店内は、白を基調としたカジュアルモダンなフロア席が48席と、緑の生い茂る開放的なテラス席が28席。お店は貸切可能! 結婚式の二次会や、各種パーティにご利用いただけます。イタリアから輸送したピッツァ窯で、同じくイタリアから直送されたチーズ・粉・トマト・オイルを使って焼くピッツァは、本場ナポリの味をそのままを再現した至福の一皿です。創業から148年。「ダ ミケーレ」伝統の味を福岡で!創業1870年の「ダ ミケーレ」は、創業より変わらぬ製法とスタイルで、今もなお行列の絶えない人気店。映画の舞台になったことでも有名なピッツェリアです。「ダ ミケーレ」は、ナポリ本店に続き東京・恵比寿に第2号店舗、福岡・大名に第3号店舗を展開しました。この店でピッツァを作れるのは、ナポリ本店でディプロマ(認定証)をもらった職人のみ。伝統のシンプルな「マルゲリータ」が絶品お店の看板商品のピッツァは、ピッツァ職人の誇る「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類。「マルゲリータ」はトマト、モッツァレラ、バジル、オイル、チーズで作るシンプルな一枚です。ナポリピッツァの王道と呼ばれる「マルゲリータ」は、王族に献上された歴史のある由緒正しいピッツァ。トマトの赤とモッツアレラの白、バジルの緑が、イタリア国旗を表しています。チーズの量をノルマーレ(通常)・ドッピア(2倍)から選択も可能。モッツアレラ等のチーズは、ナポリから新鮮なうちに空輸しているほど、素材へのこだわりには妥協がありません。本場ナポリのもう一つの大定番ピッツァ「マリナーラ」イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」は、トマト、ニンニク、オレガノ、オイルのシンプルなピッツァ。シンプルだからこそ、素材の良さが引き立ちます。「マルゲリータ」と並び、ナポリを代表する伝統のピッツァとして有名です。シンプルな2種類のピッツァで勝負できるのは、味に自信があるからこそ。伝統の製法と味を守るナポリのピッツァ職人の技と心意気が、この店のピッツァには込められています。イタリア発、福岡で味わうこだわりの伝統ピッツァイタリア・ナポリにある行列のできる人気ピッツァ店が、日本の福岡にある。それだけでもワクワクしてしまいます。「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」で味わう本格ピッツァは、まるでイタリア・ナポリに旅行したような気分になる贅沢な味です。創業以来、148年に渡りこだわりつづけた製法とスタイルを、ランチやディナー、パーティ利用で、ぜひご堪能ください!お店は、福岡市営地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩5分、福岡市営地下鉄七隈線「薬院大通駅」から徒歩10分の位置にあります。福岡中心部の路地裏にある本格ピッツァ店で、こだわりの本場の味を楽しみましょう!スポット情報スポット名:L'Antica Pizzeria da Michele住所:福岡市中央区大名1-4-18電話番号:092-717-7444
2017年10月03日ロサンゼルス発のナポリタンピザレストラン「800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア(800 Degrees Neapolitan Pizzeria)」国内2号店が、東京・南青山に2017年12月15日(金)にオープンする。「800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア」は、全世界で16店舗を展開する人気ピッツェリア。日本には、ニュウマン新宿のオープンと当時に上陸した。メインとなるピッツァは、5種類のベースピッツァと約40種類のトッピングを自由にカスタマイズできるスタイル。組合せ次第で訪れる度に異なる味を楽しめるのが特徴だ。また、ピッツァのみならずドリンクやサイドメニューも充実。本国でも人気のミートボールや日本限定のオリジナルクラフトビールなどが展開されている。新店となる南青山店では、「プロテイン」を豊富に含む食材をバランス良く乗せた南青山店限定ピッツァ「PROTEIN PIZZA 肉・豆・卵のプロテインミックス」やコース料理など、限定メニューを提供する。フレッシュチーズをたっぷり使用したソフトクリームに、竹炭を混ぜたグルテンフリーのワッフルコーンを組み合わせた「フロマージュブランソフトクリーム」には、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをその場で削ってトッピングする。店内は、ゆったりと寛げる「都会のオアシス」をコンセプトにデザイン。ビッグテーブルやバーカウンター、個室、テラス席など、ユーザーの利用スタイルに合わせて提案できるようバリエーション豊富なシートを設ける。青山のフラワー&プランツショップ・フーガが手掛けた、植物の華やかな装飾にも注目だ。白と黒を基調にした1号店とは一味異なる、開放的な空間が待っている。【ショップ詳細】800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア 南青山オープン時期:2017年12月15日(金)住所:東京都港区南青山5-4-50 Gビル南青山01店舗面積:約100坪席数:約100席■南青山店限定メニュー例・800°DEGREES SPECIAL DINNER PLAN 3,000円・PROTEIN PIZZA肉・豆・卵のプロテインミックス 1,600円・FROMAGE BLANC SOFT SERVE フロマージュブランソフトクリーム 480円・CHURRO CAKE チュロケーキ 680円
2017年09月10日ピッツァ窯やグラスがオシャレな店内東京都多摩市にある「PIZZA SALVATORE CUOMO(ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)聖蹟桜ヶ丘店」。お店の外観はブラウンの外壁に赤の看板がよく目立ちます。店内には多くの写真やグラス、そしてお酒が飾られているためとてもオシャレな印象です。席は、アットホームな雰囲気のテーブル席や、職人の華麗な技が間近で見られるカウンダー席があるため、人数や用途に合わせて利用できます。ナポリピッツァを日本に広めた功労者店名は、日本にナポリピッツァを広めた一人でもある「サルヴァトーレ・クオモ」に由来しています。サルヴァトーレ・クオモ氏は、日本で料理人をしていた父の影響で料理の道を志し、日本とイタリアを行き来しながら修行を続けました。そして日本で「サルヴァトーレ・クオモ」を開店し、父から学び受け継いだナポリピッツァを今もなお広め続けています。お店自慢の一品! 世界大会優秀賞受賞のピッツァ「サルヴァトーレ・クオモ」の看板商品の一つが「ピッツァ“D.O.C”~ドック~」(Sサイズ2,220 円 、Mサイズ2,520 円)です。自慢のオリジナルピッツァで、完熟チェリートマトと厳しい生産規定 の証であるD.O.C に認定された水牛ミルク100%の「ボッコンチーニチーズ」を使用しています。シンプルかつ贅沢なピッツァは、シェフ渾身の逸品です。香りたつ生ハムとこだわりのモッツァレラチーズ本場のナポリピッツァに欠かせないものの一つが、モッツァレラチーズと生ハムです。「パルマ産生ハムと水牛モッツァレラチーズの盛り合わせ」(1,200円)は、チーズはひと口サイズの希少なモッツァレラチーズを使い、パルマハムスペシャリストが厳選した香り豊かな生ハムと一緒に盛り合わせにしています。ピッツァと一緒に注文するのがおすすめ。こだわりのイタリアンをご賞味あれ店内では本場ナポリの気分をより堪能してもらうために、リーズナブルなメニューが揃います。京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」の東側を出て川崎街道沿いを歩くとすぐの場所にあります。車の場合、京王聖蹟ショッピングセンターさくらゲート内に駐車場があり、店舗で飲食をすると2時間無料です。全国に約80店舗展開している全てのお店でのメインはナポリピッツァ。本物の食にこだわり「安心・安全」をモットーに食材を選んでいるので、お子様から年配の方まで幅広い方にご利用いただけます。デリバリーサービスも行っているので、ご自宅で本格的なピッツァを楽しみたい方にも利用できますよ。スポット情報スポット名:PIZZA SALVATORE CUOMO 聖蹟桜ヶ丘住所:東京都多摩市関戸2-37-3 京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターさくらゲート電話番号:042-310-0865 (ご予約・お問い合わせ) 042-310-3971 (デリバリー専用/ For delivery)
2017年08月30日こだわりの出来立て“クラフトアイスクリーム”を提供する「ナポリ(napoli)広尾店」が2017年3月28日(火)に広尾プラザ1Fにオープンする。ナポリのアイスクリームとは素材のおいしさや手作りの味を大切にするイタリアンジェラート製法の伝統を受け継ぐナポリのアイスクリーム。イタリア王室御用達の職人から60年余に渡って引き継がれた伝統製法と先端技術が出会い、徹底的にこだわった職人気質の一品を提供している。パリの老舗ブランド「フォション(FAUCHON)」のアイスクリームの製造販売を行っていることでも知られている。店舗では注文を受けてから1つ1つ手づくり新店舗ではショーケースは置かず、注文を受けてからひとつひとつ店内のアイスクリームフリーザーで作り、出来立ての“クラフトアイスクリーム”を提供。またアイスを引き立てるデザート仕立てのトッピングも、イチゴミルフィーユ・ティラミス・オレンジマーマレード・ジャポネなど5種類が用意される。合わせて飲みたいドリンクはコーヒーや紅茶などを販売。店内はイタリアの陽気で開放的な空気感を演出しており、友達・家族とはもちろん、一人でも楽しめる雰囲気となっている。【店舗詳細】ナポリ(napoli)広尾店住所:東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1F営業時間:月〜土 10:00〜20:00 / 日曜・祝日 10:00〜20:00※不定休(広尾プラザに準ずる)■メニュー例・ナポリクラフトアイスクリーム 540円・ドリンク 378円※価格は税込
2017年03月30日アランチーニはナポリ・シチリアの伝統的なライスコロッケ。形と色が似ていることから、小さなオレンジという意味のアランチーニという名前が付けられました。外はサクッと、中はアルデンテに茹でられたリゾットがとろっとしていてとっても美味しいです。今回はリゾットから作るアランチーニのレシピをご紹介します。アランチーニの材料お米…1合玉ねぎ…100gバター…50g白ワイン…100ccミートソース…適量パルメザンチーズ…適量小麦粉…適量卵…適量パン粉…適量プロセスチーズ…適量アランチーニの中身となるリゾットを作ります。フライパンを火にかけ、バターを溶かします。バターが解けたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、お米(洗わないまま)を入れて炒めます。お米が透き通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、水を入れて煮ていきます。普通の炊飯の場合は、水の量を厳密に調整しなければいけませんが、リゾットの場合は水がなくなってきたら追加していけば良いのであまり気にする必要はありません。まずは、お米全体に被るくらいの量の水を入れましょう。しばらくすると煮詰まってきます。煮詰まってくると鍋の底にくっつきやすくなりますので、ヘラでかき混ぜてあげましょう。水が減ってきた時点でまだ固い場合は、もう一度水を追加します。これを繰り返して、ちょっと芯が残るかな?と思うくらいまで煮込んでいきます。お米の硬さがまだ少し硬いなと思うくらいのタイミングで、ミートソースとパルミジャーノレッジャーノを入れましょう。パルミジャーノレッジャーノは、固形のものを細かくして入れると粉チーズよりも風味が豊で美味しいです。パルミジャーノレッジャーノはイタリア料理ではよく使われますので、料理をよくされる方でしたら固形のパルミジャーノレッジャーノをストックしておくのをお勧めします。固形のパルミジャーノレッジャーノを擦り下ろすのは手間がかかりますので、今回は包丁で切ってみじん切りにしています。熱で溶けますので大丈夫です。ミートソースの量とパルミジャーノレッジャーノの量は適量としております。ごはんの量に対してどのくらい混ぜるかはお好みで調整してください。今回は薄めの味付けにしたかったので、ミートソースは80g程度、パルミジャーノは10g程度となっております。ミートソースの作り方に関しては、以下のレシピを参考にして頂けますと幸いです。沢山作って冷凍しておくとアランチーニだけでなくラザニアなどにも使えて便利ですのでぜひ作ってみて下さい。美味しいミートソースの作り方はこちらミートソースとパルミジャーノを入れてひと煮立ちして、お米が丁度良い硬さになったら出来上がりです。リゾットのお米の丁度良い硬さとは、「若干芯が残っているけど硬くなく美味しく食べられるくらい」です。いわゆるアルデンテの状態ですね。出来上がったら火から降ろして冷やしておきます。ライスボールを作って衣をつけます。プロセスチーズは手で細かくちぎっておきましょう。先ほど作ったリゾットが冷めたらライスボールの形に成形して、衣をつけていきます。リゾットを適量手に乗せて、細かくちぎったプロセスチーズを真ん中に入れて、まん丸になるように成形します。アランチーニはナポリとシチリアが有名ですが、ナポリのアランチーニはピンポン玉くらいの大きさで中に何も入れないことが多いそうです。今回はちょっと大きめのシチリア風のアランチーニとなります。直径は約5センチくらいです。(もう少しコロコロと小さくても良かったような気がします。)リゾットは結構油が多いのでビニール手袋などをしたら手が汚れなくて良いですよ。リゾットがライスボールの形になったら、次は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけていきます。フライと同じ工程です。パン粉は細かい方が綺麗について剥がれにくく、見た目も美しく仕上がりますので一度フードプロセッサーにかけて細かくしています。包丁で刻んだり手で細かくしてもOKです。リゾットの硬さによっては崩れやすいので優しく取り扱いましょう。衣をつける時のポイントですが、衣が全体に綺麗についていないと、揚げた時に爆発(破れる)ます。破れて形が悪くなるだけでしたらまだ良いのですが、衣に覆われていないお米の部分がガリガリに焦げてしまいますので、衣はしっかりつけるようにしましょう。衣をつけ終わったら160度~170度の油でゆっくり揚げます。油の中にアランチーニを入れる時も、崩れないようにフライ返しやお玉などを使って優しく入れてあげて下さい。油の中にアランチーニを入れてから1分~2分は動かさないでそのままにしておきます。油に入れてすぐに動かすと衣が剥がれる原因となります。表面が綺麗なきつね色になったら油をきってバットに上げます。トマトソースを引いて盛り付けて完成!まとめいかがでしたでしょうか。まん丸い形がコロコロと可愛らしいですね。アランチーニのレシピは炊飯器で炊いたご飯で作るものもありますが、やはりリゾットから作るとより美味しいです。ナポリ風のピンポン玉サイズのアランチーニでしたら冷凍状態からでもそのまま揚げることが出来ますので、たくさん作っておくといつでも食べれて便利ですよ。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日遠藤商事・Holdings.はこのほど、冬限定メニュー「ナポリダービー」(税別850円)、「うにと明太子クリーム生パスタ」(税別980円)を全国の「Napoli’s PIZZA & CAFFE(ナポリス ピッツァ&カフェ)」14店舗にて期間限定発売した。期間は、2016年3月3日までを予定。ナポリダービーは、ジャガイモとズワイガニの身をトッピングしたホワイトソースと、チキンやブロッコリーなどをトッピングしたトマトソースのハーフ&ハーフピッツァ。うにと明太子クリーム生パスタは、うにと明太子の濃厚な味わいが楽しめるという。ドリンクやスイーツにも期間限定メニューが登場。バナナの香りとホイップクリームの味わいの「ホットチョコバナナ」(税別350円)、つぶつぶ苺とミルクの「プレミアムイチゴシェイク」(税別420円)、「ソフトクリーム濃厚ストロベリー」(税別350円)、「ソフトクリームすっきり柚子」(税別350円)を発売する。販売店舗は、「渋谷神南」「渋谷センター街」「自由が丘」「アミューあつぎ」「札幌琴似」「釧路」「天神ビブレ」「神戸三宮センタープラザ」「福井敦賀」「栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」「名古屋大須万松寺ビル」「八戸類家」「所沢けやき台」「西武小田原」。※「Napoli’s PIZZA & CAFFE」の正式名称は、「CAFFE」のEにアクセント記号がつく
2015年12月07日コンシリエーリはこのほど、イタリア・ナポリで3代続く老舗の仕立屋「EUGENIO RAVO」によるダブルジャケットを発売した。同商品は、必要な箇所にすべてハンドメイド製法を取り入れたジャケット。また、カッティングと縫製はナポリの伝統技術を用いることで立体的な仕上がりとなっている。シルエットは、サンプルの作成を繰り返し、イタリアでは作られていない日本人の体形に合わせたサイズを実現した。イタリア人より腕が短く、バスト・ウエストが細い日本人の身体を考慮して仕立てたとのこと。商品は、「Jacket Navy Dormeuil」(税別16万8,000円)、「Jacket Azzurro Dormeuil」(税別16万8,000円)、「Jacket Navy Comero」(税別15万2,000円)の3種類。
2015年10月08日東京の文化を育んできた「喫茶店」が今、新鮮。パンケーキではなく、ホットケーキ。パスタではなく、ナポリタン。レトロ喫茶の魅力を、俳優の葉山奨之さんが探りました。今回訪れたのは、神保町にある『さぼうる』。60年前にオープンした老舗で、全国からマニアが訪れる。ザ・ジェントルマンなマスターの鈴木文雄さんは御年82歳、神保町の生き字引的存在だ。お皿からはみ出しそうな『さぼうる』のナポリタンは、これでも普通盛り。ケチャップが麺にしっかりと絡んでいるのに、後味は不思議なほどさっぱりしていてフォークが進む。サラダ付きで¥650。ナポリタンは17時以降のみ。いちごジュース(¥500)も人気。「喫茶店が好きで、仕事の空き時間に行って台本を覚えたり、新聞を読んだりしています。いろんな世代の人がいるからか、すごく落ち着く。コーヒーにこだわるお店に出合うと嬉しくなりますね。この『さぼうる』は雰囲気もタイプだしマスターも素敵だから、これから通っちゃいそう。ボリューム満点のナポリタン、味が濃くて美味しいです。デートなら、彼女とシェアしてもいいですよね。“ほらひと口、あーん!”って食べさせるそぶりをするんだけど、あげないで自分で食べる。照れ屋を隠すための、意地悪です(笑)」(葉山さん)■さぼうる千代田区神田神保町1‐119:00~23:00(22:30LO)日曜休、祝日不定休TEL:03・3291・8404◇はやま・しょうの俳優。1995年12月19日生まれ。10月スタートのドラマ『釣りバカ日誌~新入社員 浜崎伝助~』(テレビ東京系)に出演。10月24日には主演映画『夏ノ日、君ノ声』が公開予定。※『anan』2015年9月30日号より。写真・柳原久子スタイリスト・本田博仁 ヘア&メイク・貴島貴也文・重信 綾
2015年09月24日日清食品は9月28日、「日清焼そばU.F.O. ナポリタンビッグ」(税別205円)を全国で発売する。同商品は、コシのある中太麺とナポリタン味のソースが絡んだインスタント焼きそば。甘味のあるケチャップの風味とベーコンの香ばしさが特徴で、具材のハム、ピーマン、きざみタマネギが食感にアクセントを加えているという。
2015年09月17日ストロベリーコーンズはこのほど、「クワトロ・レジーナ XLサイズ」を「ナポリの窯」店舗で発売した。同商品は、「フレッシュトマトのマルゲリータ」「照焼チキンと北海道ポテトのピッツァ」「バジルとモッツァレラチーズ」「サーモンとイタリア野菜のキッシュピッツァ」の4つのテイストが一度に楽しめる直径約40cmのピザ。この商品を販売するために、ピザメーキングスタッフの技術を向上させ、配達するときに形が崩れないように特製のピザ箱を開発したという。発売を記念して12月15日まで、通常税別3,750円のところ、税別3,000円で提供される。
2015年09月08日モスフードサービスは8月3日、「モスのぬれバーガーナポリタン風味」(税込280円)を東京都と神奈川県の「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)にて数量限定で発売した。同商品は、トルコ・イスタンブール発祥のファストフードである「ウスラック・ブルゲル」(日本語の直訳で「ぬれバーガー」)をモチーフに開発されたバーガー。本来はバンズではさむソースをバーガー全体にからめた斬新な商品となっている。米粉入り白パンに、パティ(肉)とスライスチーズをはさみ、日本独自のスパゲティ料理である"ナポリタン"をイメージしたオリジナルソースに浸した。ソースは、すりおろした玉ねぎやにんにくを炒め、ケチャップやウスターソースで煮込んだもので、飽きのこない懐かしい味わいが特徴とのこと。小ぶりなつくりのため、おやつや軽食にも適しているという。数量限定の販売で、なくなり次第終了。
2015年08月03日WDIは6月15日、夏季限定メニュー「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」と「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」(各・税別1,180円)を「カプリチョーザ」店舗(一部店舗除く)で発売する。「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」は、ジェノベーゼソースを絡めたパスタに甘酸っぱい完熟トマトのジェラートを乗せた冷製パスタ。パスタは「バベッティーニ」という断面が楕円の形をした細麺を使用している。チェリートマトとオリーブの酸味、仕上げに振るブラックペッパーが全体の味を引き締めるとのこと。「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」は、南イタリア・ナポリの名物スパゲティ。オリーブ、アンチョビ、ケッパーをアクセントに、夏らしく少しスパイシーに仕上げたという。ガーリックとオレガノが香るマリナーラソースに、ソテーしたヤリイカを加えている。
2015年05月11日ナポリのカミチェリアのクラフツマンシップを受け継ぎ、ハンドメイドのシャツで日本でもファンの多い「フィナモレ(Finamore)」が創業90周年を迎え、ピッティ・イマージネ・ウオモ87の開催期間中にフィレンツェのホテル、ヴィラ・コーラでパーティーを開催した。会場にはエルメスやミッソーニの店舗でのインスタレーションでも知られているミラノの現代アート作家のダニエレ・パプーリ(Daniele Papuli)の、ペーパーアートを展示。フィナモレの歴史をプリーツで表現したサルトリアルらしい演出で、創業者の祖母カロリーナから現在ブランドを受け継ぐ創業者ファミリーを祝った。ピッティ・ウオモで発表された15-16AWコレクションでは、オールハンドメイドのホワイトシャツやコットンカシミアのインディゴのデニムシャツなどが90周年の記念タグでラインアップ。また15-16AW新作として、ライトブルー×パウダーピンク、スカイブルー×マスタード、エメラルド×サンドモノクロームなどのカラーをチェック、ストライプで展開。170番双糸のポプリンによるオールハンドメイドシャツや、120番手のツイルのハンドメイドシャツなど同ブランドを代表する素材を中心に、よりソフトで着やすさを重視したラインに移行するクラシコのジャケットスタイルに合わせシャープなシルエットを強調、襟もこれまでより細めの芯が使用されている。
2015年02月12日GIARDINOはこのほど、東京都目黒区にPIZZA GIARDINO SAVOY(ピッツァ ジャルディーノ サボイ)」をオープンした。○本格ナポリピッツァが楽しめる名店「SAVOY」の目黒店が登場同店は、1995年創業の本格ナポリピッツァが楽しめる名店「SAVOY」ののれん分けとして、目黒にオープン。「SAVOY」で修業したのち、単身イタリアへピッツァの勉強に行った経験を持つ"ピッツァイオーロ(ピザ職人)"が、目の前でトッピングから焼き上げまでを行う。500℃という高温の窯の中で短時間焼きあげ、外はサクっと、中はモチっとした生地、うまみが濃縮されたトッピングは、絶妙の仕上がりとなっているという。ニンニクの香りがあふれる「マリナーラ」(1,500円・税別)、トロトロのモッツァレラチーズの「マルゲリータ」(1,500円・税別)というSAVOY定番のPIZZAメニューのほかに、ANTIPASITIなどの各種フードメニューやドリンクメニューを用意している。なお2015年2月末まで、オープン記念として、ドリンク一杯無料キャンペーンを実施している。住所は、東京都目黒区下目黒2-2-16 第6千陽ビル101。営業時間は、18時~23時(ラストオーダー 22時)。定休日は無休で、年末年始は12月31日~1月3日の4日間休みとなる。※情報は掲載時のもの
2014年12月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナポリタン」を含めた全4品。なつかしい喫茶店の味、ナポリタンをご家庭で! オーブンで簡単♪焼きチーズポテトと一緒に。子供も大好きなメニューです。 ナポリタン 日本で産まれたパスタ料理、ナポリタン! 味付けはシンプルで、どこか懐かしい味がします。 焼きチーズポテト ジャガイモ、ゆで卵、チーズを入れて、オーブンで香ばしく焼き色をつけた、子供が大好きなグラタンです。 水菜のサラダ シャキシャキの水菜、こんがり焼いた油揚げを盛り付けて、カリカリのチリメンジャコ、松の実をかけます。歯ごたえがいいですね。 コーヒーミルクかん ミルクかんにアイスコーヒーをかけた、見ためにも豪華なデザート! リキュールを少し効かせています。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月22日花畑牧場の「ラクレット」チーズと初のコラボレーション!人気宅配ピザ「ナポリの窯」では、ピッツァ「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」を2012年4月30日(月)までの間、期間限定で発売中だ。菜の花、粗挽きソーセージ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ブラックオリーブをトッピングした、毎年人気の春の定番メニュー「プリマベーラ」を、今年は花畑牧場の「ラクレット」チーズと一緒焼き上げて、装いも新たに「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」に。「ラクレット」は、2011年 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて最高賞である農林水産大臣賞を見事受賞した、チーズの頂点に輝く逸品。この名誉あるチーズを、春の予感させる野菜を一緒に味わえる新生「プリマベーラ」で、気軽に楽しんでみて。花畑牧場ラクレットのプリマベーラお問い合わせ:株式会社ストロベリーコーンズお客様相談室 tel.0120-02-1583(月~金 9時~17時)販売:2012年4月30日(月)まで価格:25cm ¥1,880/30cm ¥2,580
2012年02月19日相武紗季×眞木大輔×塚本高史のトリプル主演作『恋するナポリタン〜世界で一番おいしい愛され方〜』が、7月1日(木)よりL.A.で開催される「Anime Expo 2010」に出品されることが決定!主演の3人の喜びのコメントが動画で到着した。ピアニストの佑樹(眞木さん)が起こした事故でイタリアンシェフの武(塚本さん)は命を落とすが、奇跡的に命を取り留めた佑樹に、なぜか武の記憶が宿ってしまう。武の幼なじみの瑠璃(相武さん)は、慣れ親しんだ武の料理の味を再現する佑樹を許せないでいるが、武のある想いを伝えようとする佑樹と次第に打ち解け…という、ちょっぴり切ないラブストーリー。劇中、瑠璃は武に「人生の最後にはナポリタンを食べたい!」とおねだりするが、実はスパゲッティの“ナポリタン”は、イタリア・ナポリ発祥ではなく、日本人が考案した純然たる和風スパゲッティ。今年で19回目を迎える「Anime Expo」では、アニメ作品だけでなく、日本の文化をアメリカの人に伝え、より深く日本を知ってもらおうという狙いがあり、日本発祥の“ナポリタン”を扱った本作が招聘作品に選ばれた。相武さん、眞木さん、塚本さんは今回のL.A.進出決定を大喜び。特に、塚本さんは、相武さんからの「どうですか?L.A.…ホームタウン」というフリに、自信満々で「まぁ、L.A.っつったら“俺の街”だからね(笑)」と故郷への凱旋(!?)に感慨深げな様子で「ハートが伝わればいいかな」と締めてくれた。果たして“ナポリタン”をロスの人々はどう受け止めるのか――?「Anime Expo 2010」は7月1日(木)から4日(日)の日程で開催。『恋するナポリタン〜世界で一番おいしい愛され方〜』は9月11日(土)よりヒューマントラストシネマ渋谷、シネ・リーブル池袋ほか全国にて公開。※こちらのコメント動画はMOVIE GALLERYにてご覧いただけます。MOVIE GALLERY■関連作品:恋するナポリタン〜世界で一番おいしい愛され方〜 2010年9月11日よりヒューマントラストシネマ渋谷、シネ・リーブル池袋ほか全国にて公開© 2010「恋も仕事も腹八分目」フィルムパートナーズ■関連記事:眞木大輔が相武紗季、塚本高史とのトリプル主演作でピアニストとシェフに同時挑戦
2010年06月18日