六本木ヒルズは今年10回目の開催となる秋の恒例行事「ハロウィンパレード」を、10月27日に開催する。同施設でのパレードは、仮装していれば子どもから大人まで無料で参加でき、例年4,000人もの方々が参加する。外国人も多く参加し、国際色豊かなハロウィンパレードとなっている。パレードは約200人を1グループに、時間内に数グループに分かれてスタート。パレードの所要時間は約25分。10時30分~13時まで、六本木ヒルズアリーナで随時参加を受け付ける。参加した子どもはパレード終了後、お菓子のつかみ取りにチャレンジできる。パレード当日はキッズスクウェア協力のもと、子どもと一緒にハロウィン衣装を作る特設コーナーを10時から開設。幼児用(2歳から5歳程度)は先着100名、乳児用(1歳程度)は先着20名。参加費は幼児用500円、乳児用300円。雨天荒天の場合は中止となる。また、障害物レースをクリアしてゴールでスタンプをもらうと、ボーネルンドショップで遊び道具をプレゼントする「ハロウィン障害物レースwith ボーネルンド」も実施。ボーネルンドショップではその他、アイロンビーズでランタン作り(参加費300円)も行う。「リボンハッカキッズ」では、オリジナルのガーランドを作るクラフト教室(参加費300円)を実施。さらに、「イングリッシュクラブ六本木 by メガブルーバード」では、ハロウィンの歌を英語で歌ってお店を訪ねるとお菓子をもらえる「英語でHalloweenを遊ぼう!」を実施する。こちらは先着受付で、定員になり次第終了する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日10月のイベントといえばハロウィン!わくわくするけれど一体何をすれば!? お手軽にできるところでなにかハロウィンっぽい物を作ってみようとハロウィンアレンジスイーツ作りに挑戦してみた。買ってきたのはお湯を入れて溶かすタイプのインスタントかぼちゃスープと、パンケーキミックス、ホイップクリームの3つ。 まずはパンケーキミックスにかぼちゃスープの粉末を混ぜてオリジナルのかぼちゃパンケーキミックスを作成。後は普通に市販の袋に書いてある通りにパンケーキを作っていくだけ。今回はもう少しハロウィンっぽくしたいので、パンケーキを焼く前に上の画像のようにフライパンにイラストを描いてみた。しばらくこのまま焼いた後上からパンケーキミックスを流し普通にパンケーキを焼いていくと… ご覧のようなかぼちゃパンケーキの出来上がり! 絵を描くようにかぼちゃの顔を描いたり、 お化けっぽいイラストを描いたりしてオリジナルのパンケーキを作る事ができた。 更におまけでパンプキンクリームも簡単に作成。市販のホイップクリームを少しゆるめに溶かした後、冷やしたかぼちゃスープを混ぜるだけ。かざりが少しさみしい時はかわいくかぼちゃの種を飾るのも良し。 生地はパンプキンなオレンジ色。ホイップクリームとパンケーキを合わせて食べるときちんとかぼちゃの味を感じる事ができた。かぼちゃスープ粉末のほんのりしょっぱさとホイップクリームの甘さがなかなか良い組み合わせだ。かぼちゃスープ粉末を混ぜるだけでできるお手軽かぼちゃパンケーキ。今回作ったパンケーキはパンケーキミックス1袋(150g)あたり、2袋のかぼちゃスープ粉末を混ぜてみたが、自分の好みに合わせて粉末の量を調節してOK。また、ホットプレートで作れば好きなイラストを描いたり、サイズも思い切って1枚大きいのを作ったり、小さいパンケーキを複数枚作ってみるなどみんなでわいわい楽しいパーティ気分を味わうことができる。是非お試しを!
2012年10月21日チャー子:「ミトゥ子ぉ~ なんかお菓子チョーダイ。ムシャムシャ」 ミトゥ子:「あんた・・お菓子をほお張りながら『お菓子チョーダイ』って・・・完全にデブ道まっしぐら!」 チャー子:「だってぇ~ もーすぐハロウィンでしょ。外国ってさー、ハロウィンにお菓子をくれ~っていろんな人にお菓子もらうんだって~」ミトゥ子:「あんたは年中ハロウィンでしょ!まったく、食べすぎなのよっ。またちょっと太ったわよ、チャー子」チャー子:「ウッソー いや~んどうしよう! 今度の持ち寄りハロウィンホームパーチーに、四後戸 出貴流(しごとできる)さん呼んでるのに!ねーねー、ミトゥ子。お願い、なんかヘルシーで女子力上がって簡単でおいしくておしゃれで盛り上がる1品、教えて!」ミトゥ子:「よ、要望が多すぎるわね・・・そんな都合のいいものあるわけないでしょっ!」 とか言いながら、自分も料理を持参して、そのパーチーに潜り込もうと目論むミトゥ子であった。 今日は、ハロウィンにぴったり! 簡単ヘルシーな1品の紹介だよ~ 材料(2人前)・坊ちゃんかぼちゃ 1個☆オリーブオイル 大1/2☆バルサミコ酢 小1/2☆塩 小1/2☆胡椒 少々☆ブルーチーズ 15g☆ゆで卵(粗みじん切り) 1個★きゅうり(薄切り) 1/2本★玉ねぎ(薄切り) 1/4個★茹でタコ(6~8mm角に切る) 60g★アボカド(6~8mm角に切る) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 4~5個★甘酢ラッキョウ(みじん切り) 5個・くるみ 20g・ライ麦パンやバゲットなど 適量・ベビーリーフなど 適量 1、坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、ヘタのなるべくギリギリのほうを切ってスプーンで種をかき出す。 2、1をアルミホイルで包み、250度ほどのオーブンで約30分蒸し焼きにする。(ヘタがついた蓋になる方も一緒に焼く)竹串をさしてスっと通ればOK! 3、スプーンで中身をきれいに取り出して、実と皮にわける。中身はボウルに入れる。(このとき皮を破らないように注意!) 4、実の入ったボウルに☆をいれよく混ぜる。 5、くるみは150度のオーブンで15分焼く。(または弱火のフライパンで乾煎りする)トッピング用に2つほど残し、残りは粗みじん切りにする。 6、きゅうりと玉ねぎは全体に塩(分量外)をふりかけ、10分ほど置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞る。 7、食べる直前に4に★をいれ、さらに粗みじん切りしたくるみもいれてよく和える。 8、かぼちゃの皮に7をいれ、トッピング用のくるみをのせて完成!!お好みでベビーリーフや焼いたライ麦パンなどを添えて。 甘いかぼちゃに、ブルーチーズがほんのり効いた大人の味!ブルーチーズは何でも好みのものでも良いが、ロックフォールがおすすめ。かぼちゃはライ麦パンに良く合うよ!もちろんバゲットや、クラッカーでもOK。こうやってちょっとのせて食べれば、もうワインが止まらない。 じっくりオーブンで焼いたかぼちゃは、皮も驚くほど甘くておいしいので必ず皮も食べよう! 体にやさしい食材をふんだんに使った、ヘルシーなサラダ。かぼちゃにトマト、くるみ・・・美肌にも良い食材もたくさん。 こってり料理が多いハロウィンパーティに出せば、大人気間違いなし!! ぜひ今年のハロウィンにお試しを。
2012年10月20日もうすぐハロウィン!一昔前は、外国の行事といったイメージだったハロウィンもすっかり日本に定着しましたね。 ハロウィンのデザートを家で作る人も多いのでは? しかし必ずかぼちゃを使ったデザートが多い。そう、ハロウィンといえば「かぼちゃ」なのだ。どこに行ってもかぼちゃかぼちゃ… 昔「どてかぼちゃ」とあだ名をつけられた人(え、わたしじゃありませんよ?)からしたらもう、かぼちゃなんて見たくないっ!そんなアナタも大丈夫。今日は、かぼちゃ以外のハロウィンにぴったりのお菓子。これさえ作れば、どんなデザートもハロウィン仕様に変身だ! 材料(つくりやすい量)・卵白 90g★砂糖 150g★塩 ひとつまみ・チョコペン 適量 作り方1、ボウルに卵白をいれ、泡だて器でときほぐす。★をいれ、電動のハンドミキサーに持ち替えてよく混ぜながら湯せんにかける。 2、常に泡立てながら湯せんにかけ、指で触ってみて人肌くらいになったら湯せんからはずし、冷めるまでしっかり混ぜ続ける。ツヤが出て、ピンと張ったメレンゲになればOK。 3、メレンゲを絞り袋に入れ、オーブンシートの上に直径4cmほどの大きさに絞りだす。4、さらにその上に小さめに搾り出し、先を尖らせるようにする。これをたくさん作る。(他にも、色々好きな形に搾り出してもOK) 5、120度に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままさらに1時間オーブンの中で冷ます。 6、焼きあがったメレンゲに、チョコペンで顔を描く。 いろんな顔のオバケを作って楽しもう!大きめに焼けば、外はかりかり中はしっとりの絶品メレンゲだ。 他にも、搾り出し方を変えればいろんなオバケが楽しめるよ。こんなふうにかぼちゃ型に搾り出して、文字を書いてもおもしろい。 このメレンゲはそのまま食べても紅茶やコーヒーに良く合うが、せっかくのハロウィンなのでこデザートに添えてアレンジしてみよう。 アレンジは簡単。柿や洋梨を角切りにして器に入れ、その上にバニラアイスをたっぷりのせココアパウダーをふりかけてチョコチップをちらすだけ!ここにオバケメレンゲを添えればあっというまにハロウィンデザートだ。 他にもケーキやプリンなどに添えたりして豪華に飾っちゃおう! メレンゲは湿気に弱いので、保存するときは密閉容器に入れて保存しよう。冷凍保存も可能。冷凍すれば1ヶ月は持つので、時間のあるときに作っておくのもいいね。 楽しい「メレンゲオバケ」、みなさんもハロウィンにぜひチャレンジを!!
2012年10月19日東京都荒川区の三ノ輪橋と新宿区早稲田を結ぶ都電荒川線で、現在ハロウィンの装飾をした「ハロウィン号」を運行している。期間は10月31日(水)まで。運行対象車両は青いレトロ調車両の都電荒川線9002号車。装飾は車両前面に記念ヘッドマークを2種類装着するほか、車内をカボチャのオブジェや、マントを着た都電マスコットキャラクターなどで装飾し、ハロウィンを演出する。運行時間、路線などは通常の都電荒川線と変わりないが、車両整備等の関係で、期間中でも運行しない日があるので注意。また、沿線では10月28日に「あらかわハロウィン2012」が開催される。あらかわ遊園付近で仮装行列を行うほか、あらかわ遊園内ではクイズラリーが行われたり、仮装行列参加者を対象に「トリック・オア・トリート」の合言葉でお菓子がもらえる。あらかわ遊園へは都電荒川線「荒川遊園地前」下車。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日ネオマーケティングは10月2日~10月4日に、「ハロウィン」をテーマにしたインターネットリサーチを実施。調査は全国の3歳~12歳の子どもを持つ、20歳~49歳の女性500名を対象に行った。最初に「あなたはハロウィンが好きですか?」と聞いたところ、75.8%が「好き・どちらかというと好き」と回答した。その中で「いつがハロウィンか知っていますか?」と尋ねたところ、「10月31日」と正しく回答した人は79.0%。ハロウィンを好きな方は多いが、日にちを「10月30日」と間違えて覚えている人も多いようだ。次に、子どもとハロウィンに何かしたことがあるかと聞いたところ、1位は「ハロウィン関連グッズを購入した(65.4%)」だった。2位は「自宅でハロウィンのお菓子や料理を購入した(33.4%)」、3位は「ハロウィン関連のイベントへ行った(29.0%)」だった。今年ハロウィンにチャレンジしたいことについて聞くと、上記同様1位は「ハロウィン関連グッズを購入したい(32.0%)」。2位は「自宅でハロウィンのお菓子や料理を手作りしたい(29.6%)」だった。自宅で手作りをして、ハロウィンを楽しみたいと考える人が多いようだ。続いて、昨年ハロウィンにかけた費用を質問。すると、1位は「500円以下」の31.9%、2位は「501円~1,000円」の27.0%、3位は「1,001円~3,000円」の20.8%だった。半数以上が1,000円以下の予算で、ハロウィンを楽しんでいることが分かった。また、子どもに最もさせてみたい仮装について尋ねたところ、1位は「魔女(31.6%)」、2位は「かぼちゃ(14.2%)」、3位は「ドラキュラ(13.8%)」だった。ハロウィンと聞いて連想するもの1位は「かぼちゃ(82.2%」となっており、かぼちゃはハロウィンでは外せないアイテムのようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日秋の風物詩として日本でも定着し、親しまれているハロウィン。自宅でパーティーを開き、子どもたちにお菓子をふるまう家庭もあるだろう。スーパーやコンビニ、パン屋、ケーキ屋など、商品がハロウィン仕様に染まっていく今日この頃、限定グッズにワクワクがとまらない。一年に一度しか手に入らないデザインだからこそ、注目しておきたいところだ。今回は、ハイアット リージェンシー 東京がオリジナルスイーツやブレッドを扱う「ペストリーショップ」のハロウィンスイーツをご紹介する。今月いっぱい、期間限定の登場。ハロウィンクッキー(ジャックランタン、コウモリ、黒猫、魔女の防止など) ¥5002011年に新登場して人気を集めたハロウィンクッキーが今年も登場。ハロウィンのユニークなキャラクターをかたどったクッキーは、それぞれかぼちゃ・ホワイトチョコレート・オレンジカフェ・黒糖と、キャラクターをイメージした風味となっている。見た目が可愛らしいのはもちろん、若い女性から大人気の風味を合わせたラインナップが嬉しい。上品な味わいが満足できるキュートなこのクッキー、コンセプトは“大人の子ども心をくすぐるお菓子”だそう。「トリック・オア・トリート(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!)」を唱える子どもたちに渡すのはもちろんのこと、友人を招いたときの、ティータイムのお菓子としてもおすすめ。可愛くてユニークなハロウィンスイーツを、是非チェックしてみて!お問い合わせ: ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」 tel.03-3348-1234 公式サイト
2012年10月11日もうすぐハロウィン!ハロウィンと言えば、やっぱりカボチャ。今年はカボチャを使って何か作りたいと思っている人も多いはず。でも、カボチャ料理は意外と手間と時間がかかりますよね。時間はないけど食べたい、そんなときはカボチャの煮物を使って、こんなレシピはいかが?材料(2個分)・イングリッシュマフィン:2個・カボチャの煮物:適量(100g程度)・ツナ缶:1缶・玉葱:1/6カット・マヨネーズ:適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、イングリッシュマフィンは2つに割り、玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをします。ツナは汁をよくきっておきます。2.カボチャの煮物は包丁などで皮と実をわけて、実の方はマッシュします。3.イングリッシュマフィンの片面を部分的にくり抜いて顔にしていきます。どのような顔にするかは好みなのですが、今回は簡単にペットボトルの蓋を使って目をくり抜き。4.口の部分は小さいスプーンを使って歯の感じが残るようにくり抜きます。5.くり抜いたら、両面をかるく焼きます。(やわらかくモチモチした食感が好きな方は、様子を見ながら魚焼きグリルで焼くのがおすすめ。)6.あとは具を挟んでいくだけ。マヨネーズをぬり、ツナと玉葱をのせます。7.マッシュしたカボチャをのせて、カボチャの皮を顔の形をイメージさせてのせます。8.上に顔をかぶせたら完成!上から手で押さえて、少しドーム状になるようにすると可愛いです。普段食べるイングリッシュマフィンも、ちょっとアレンジするとハロウィンっぽくなります。色々な表情の顔を作って、みんなでハロウィンを楽しんでみませんか?
2012年10月03日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは今月、ハロウィンシーズン限定ドーナツを販売する。かぼちゃ、紫いもなど秋の食材をふんだんに使った3種類を発表。ハロウィンのイメージカラーであるパープル、オレンジ、ブラックが映えて見た目もかわいく、思わず笑顔になれる仕上がりだ。●キャラメル ハロウィン ジャックなめらかなキャラメルカスタードクリームをたっぷりと入れたシェル形ドーナツに、かぼちゃのリッチなコクを感じられるパンプキンチョコをコーティング。さらに、ビターチョコレートで、“おばけかぼちゃ”「ジャックランタン」の顔を表現したハロウィンパーティーにぴったりなドーナツ。キャラメル ハロウィン ジャック ¥220(税込)●ムラサキイモ☆スパイダーリング形ドーナツに紫いものチョコレートをコーティング。その上にはホワイトチョコレートでくもの巣が描かれている。仕上げに、クルッと巻いたチョコレートと口の中でパチパチとはじけるキャンディチョコをちりばめて。ちょっと驚く食感が、遊び心溢れるドーナツ。ムラサキイモ☆スパイダー ¥200●パンプキン クリーム トリートかぼちゃの味わい豊かなパンプキンクリームをのせたリング形ドーナツに、ローストパンプキンシードとメープルパウダーをトッピング。仕上げにあしらったホワイトチョコレートのやさしい甘さが、かぼちゃのおいしさを一層引き立てる。 パンプキン クリーム トリート ¥200ドーナツの他、ドリンクでもハロウィンシーズン限定メニュー「メープル アーモンド ラテ(ホット/アイス)」が登場。甘い香りのメープルシロップを加えたカフェラテに香ばしいアーモンドソースをトッピング。相性の良いメープルとナッツの織りなす風味が秋の訪れを感じさせてくれる、また、12日(水)から『ハロウィン ダズンボックス』を買うと『キャラメル ハロウィン ジャック』等をデザインしたオリジナル「ハロウィン パーティー キャンドル」を1ダズンにつき、1つプレゼントしてもらえる。なくなり次第終了なので、お早めに。お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン tel.0570-00-1072 公式サイト
2012年09月01日JALホノルルマラソン広報事務局は、第40回記念大会の特別企画として、「レースデーウォーク 仮装コンテスト」を実施することを発表した。「レースデーウォーク」とは、ホノルルマラソンのスタート終了後、マラソンコースの最初の約10キロを歩くイベント。フルマラソンを完走することが難しい人にも、ホノルルマラソンの雰囲気を感じてほしいと企画されたもので、ベビーカーと一緒に歩いたり、車いすで参加したり、と子どもから年配の人までタイムを気にすることなく気軽に参加できるイベントとなっている。今年の「レースデーウォーク」は、JALホノルルマラソンの第40回記念大会の特別企画として「仮装コンテスト」を実施。仮装してレースデーウォークに参加するというもので、エントリーすれば、誰でも参加が可能となっている。仮装コンテスト入賞者には、日本とホノルル往復ペア航空券など、各スポンサーから賞品がプレゼントされる。「JALホノルルマラソン2012レースデーウォーク」は2012年12月9日の午前5時25分スタート(予定)。コースはアラモアナ公園をスタートし、カピオラニ公園までの、マラソンコースの最初の約10km。参加料は日本受付2012年11月9日申し込み分までは4,700円、ホノルル現地受付では2012年12月5日~8日までUS$70。エントリー方法は、ホノルルマラソン公式サイトでのオンラインエントリー(20歳以上80歳未満の方)のほか、現地での直接エントリー、ホノルルマラソンツアー催行の旅行会社を通してのエントリーなどがある。
2012年06月21日最高に楽しいハロウィン・ナイトが2011年10月29日(土)、渋谷パルコで開催される。1階特設バーカウンターには、この秋イチオシの「バカルディ・コーラ」「バカルディ・ジンジャー ショット」が並ぶ。そして、2階のDJフロアには、人気DJ「DJ KAORI」や活動10周年「ROCKETMAN」、更にはタレント・ファッションディレクターで活躍中の「月本えり」など超豪華DJ陣よるプレイを自由に楽しめる。また、世界初の「デジタル仮装アトラクション」が会場内に登場、これまでとは違った全く新たな “仮装”体験ができる。今年のハロウィンは、バカルディ ラムが提案する新しいパーティで、おいしいお酒を片手に最高に盛り上がっちゃおう!BACARDI HALLOWEEN「BAT NIGHT」場所:渋谷PARCO SR-6(住所:東京都渋谷区宇田川町15-1)開催:2011年10月29日(土) 17:00~23:00 公式サイト
2011年10月25日サーティワン アイスクリームストアーにて、「ハッピーハロウィン」キャンペーンを実施中!10月31日までの期間、お店のディスプレイはハロウィン一色に。5種類のハロウィンフレーバーにサンデー、お持ち帰り用のバラエティパックなど様々なハロウィン限定商品を発売する他、オリジナルのプレミアムグッズが当たるスピードクジも!▼ハロウィンバラエティパック▼ハロウィンサンデー▼ハロウィンフレーバー 全5種左から、ホーンテッドコーラ、パンプキンプリン、魔女のトリック、マジカルミントナイト、かぼちゃランタン中でもこの期間しか手に入れることのできない「ハロウィンバラエティパック」や、かぼちゃのおばけ達が動き出すハロウィンの夜のイメージした「ハロウィンサンデー」は、ファンならずとも必見!¥300購入ごとに1枚ひけるスピードくじでは、ハロウィン風にかわいくあしらったペンやふせんなどの雑貨が当たるというので、こちらもぜひトライしてみて。お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム株式会社 tel.03-3449-0335
2011年10月24日ハロウィン気分を満喫できる料理やデザートを、ホテル内のレストランやショップで展開するグランド ハイアット 東京。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、パンプキン型のチョコレートの中に可愛いカファレル社のチョコレートを詰めた「ジャックオーランタン」を販売。ハロウィンギフトやこの時期の手土産、ハロウィンのテーブルを飾るのにおすすめだ。また、今年新発売の「ハロウィンクッキー」は、見た目にも可愛いアイシングつきなので、こちらもチェックしてほしい。ハロウィンギフトは、10月31日(月)まで販売中。ステーキハウス「オーク ドア」からは、ハロウィンのスペシャルメニューに季節野菜をふんだんに盛り込んだメニューが登場。テラスには、生のカボチャから作成したジャックオーランタンのデコレーションが飾られており、大人のためのハロウィンディナーが楽しめる。ハロウィン特別メニューは、10月30日(日)・31日(月)限定。ハロウィンは子どもだけのイベントではない?ラグジュアリーなホテルの空間で、大人もTrick or treat!予約・お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック 直通 tel.03-4333-8713オーク ドア 直通 tel.03-4333-8784
2011年10月20日「キャラメルコーン・魔法の国のマロン味」は、生地にマロンペーストを加えた蜜をかけ、秋の味覚、栗のやさしい甘みがふわっと広がる味わい。「ポテコ・魔法の国のミートソース味」は、ポテト生地に、トマトやポークのうまみを効かせた、コクのあるミートソース味。このほかにも、スイートポテト味のキャラメルコーンやハーベスト、さつまいも味のオサツなど、秋の味覚を使ったお菓子がいっぱい!パッケージだけでもテンションが上がっちゃうお菓子をそろえて、一足お先にパーティはいかが?お問い合わせ:東ハトお客さま相談センター tel.0120-510810
2011年09月27日