全国のローソンで展開中!大注目の新スイーツ♡「苺とベイクドチーズのクレープ」は、5月末に発売された新商品!全国のローソンで発売中です。(沖縄地方を除く)もちもちのクレープ生地で、酸味がある苺とベイクドチーズケーキをラッピング。食べ応えも十分で、満足感の高いスイーツです♡<商品詳細>商品名:苺とベイクドチーズのクレープ価格:322円(税込)カロリー:374kcal味のバランスが絶妙!スイーツ系インスタグラマーからも大絶賛断面を見ても、クレープ生地の中にずっしりとチーズケーキ・苺・生クリームがつまっているのがわかります。ベイクドチーズケーキのコク深さと、苺の酸味、生クリームの甘さのバランスがベスト!スイーツ系インスタグラマーの方の多くが自身のフィード投稿にアップする、今話題のコンビニスイーツです♡ローソンの本格スイーツを堪能しよう!苺とベイクドチーズのクレープは、クレープ×チーズケーキの贅沢スイーツです。一度食べたら、バランス良い味わいの虜に♡思わずリピ買いしたくなるような、ローソン新作スイーツをぜひご賞味ください。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@sujiemon様、@ yu_.a._mi様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年06月13日シフォンケーキ専門店「マーサー ビス(MERCER bis)」から、新作シフォンケーキが登場。2023年6月12日(月)より、マーサー ビス 渋谷店・銀座店・池袋店にて発売される。新作シフォンケーキ3種が定番商品に可愛らしいフォトジェニックな見た目の“1人用ホールケーキ”を販売するシフォンケーキ専門店「マーサー ビス」。今回、新作として3種のフレーバーが定番商品としてラインナップする。自家製ラズベリー×たっぷりの苺中でも注目は、たっぷりの苺をトッピングした「リッチストロベリー」。自家製ラズベリージャムを使用したシフォン生地に、甘酸っぱい苺のソースを合わせリッチな味わいに仕上げた。キャラメルと期間限定フレーバーのみの展開だったLサイズで販売されるため、小さいサイズとLサイズどちらかも選べるのが嬉しい。“食感が楽しい”クッキー&チーズクリーム「クッキー&チーズクリーム」にも注目。チーズクリームに相性抜群なブラックココアクッキーを合わせた一品だ。トッピングのブラックココアクッキークランブルの食感も楽しんでみて。ちょっぴり大人なチョコレートティラミス苦みのあるコーヒーとココアパウダーで仕上げたちょっぴり大人な「チョコレートティラミス」も展開。ココアのシフォン生地と、濃厚でまろやかなマスカルポーネを使用した本格的なティラミスクリームのコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】マーサー ビス新作シフォンケーキ発売日:2023年6月12日(月)販売店舗:マーサー ビス渋谷店、銀座店、池袋店メニュー:・リッチストロベリー 1,700円 / Lサイズ 4,500円・クッキー&チーズクリーム 1,000円・チョコレートティラミス 1,200円※銀座店では、クッキー&チーズクリームの展開なし。■ショップ情報・渋谷店住所:渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ1FTEL:03-6809-0682・銀座店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2FTEL:03-6263-8020・池袋店住所:豊島区南池袋1-28-2 池袋PARCO 本館1FTEL:03-6912-7377
2023年06月11日“発明的チーズケーキ”を展開するチーズワンダー(CHEESE WONDER)から、夏季限定の新作スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン(CHEESE WONDER BLUE PENGUIN)」が登場。2023年6月2日(金)から期間限定で発売される。“チーズソフト×チョコナッツ”の夏限定スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン」は、爽やかなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、“ザクザク”食感のプレスドアーモンドクッキーと組み合わせた新作スイーツ。ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドを練り込んだ、チョコナッツを“ゴロゴロ”と忍ばせることで、香ばしさをプラスした。夏草をたっぷり食べた牛から搾った放牧牛乳をベースにしたソフトクリームは、後味すっきりの爽やかなテイストが魅力。北海道産マスカルポーネの隠し味によって、ミルクのコクを引き立てているのもポイントだ。冷凍庫から取り出してすぐ、アイスのような味わいを楽しむのはもちろん、常温で10分程度置いて、よりなめらかな口どけを堪能するのもおすすめ。大胆にかじりついて食べれば、ひんやりとしたソフトクリームと“ザクザクゴロゴロ”食感のチョコナッツの新鮮なハーモニーを存分に楽しめる。【詳細】チーズワンダー新作「チーズワンダーブルーペンギン」取扱店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年6月2日(金)~6月25日(日)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ1階)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)販売方法:イートイン方式価格:1個 740円※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年6月2日(金)~8月25日(金)価格:1箱6個入 3,580円※販売終了時期は変更になる可能性あり。
2023年06月01日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日ふんわりとしたパン生地と、チーズクリームがおいしいファミリーマートのソフトなチーズクリームパン。思わず「大きい!」と声がでるほどのサイズ感でコスパ抜群です◎ほんのり甘めでコクのあるチーズクリームがおいしいですよ♪チーズの香りが食欲をそそります♡出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、ソフトなチーズクリームパン。価格は128円(税込)です。手にとってみるとずっしり重さが感じられます!開封してみると、チーズの香りがふわっと広がりました。ふんわり食感と優しい甘さがおいしいパン生地出典:coordisnapビックサイズで、食べ応えがありそうです。クリームを折り込んだパン生地はふんわり柔らかく、歯切れがよいです。ほんのり優しい甘さが感じられます。チーズのコクが感じられます◎出典:coordisnapチーズクリームは、チーズのコクが感じられます。こちらも優しい甘さです。サイズ感が大きく食べ応えがありますが、パン生地もチーズクリームも甘すぎないので最後までおいしく食べることができました♪気になるカロリーは?出典:coordisnap358kcalです。食べ応え抜群なので、朝ごはんにもいいかもしれませんね♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりですよ。ビックサイズでコスパ抜群!出典:coordisnapファミリーマートのソフトなチーズクリームパンは、まろやかな優しい甘さのチーズクリームと、ほんのり甘いふんわりとしたパン生地がマッチしておいしいです♡食べ応え抜群で、コスパもばっちり!今日はたっぷり食べたいなという日にも最適なパンですよ。気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月18日バスクチーズケーキブームの火付け役となったあの【ガスタ】を手がける戸谷尚弘シェフによるカヌレ専門店「LE TREIZE(ル トレーズ)」がガスタのある白金高輪駅のほど近くに開店。開店早々行列のできる人気店となっています。厳選した素材を使用してひとつひとつ蜜蝋(ミツロウ)を塗った銅型で丁寧に焼き上げるカヌレ。カリッと香ばしい外側ともっちりしっとりとした内側をとことん追求したという3種類のカヌレをオープンめがけて行って来ました!・2日目以降のしっとりも美味しい焼き立てならではのカリッとした食感だけでなく、2日目以降のしっとりとした食感も楽しめるそう。ではご紹介します!■飛び切りおしゃれなガラス張りの店内場所は白金高輪にできたタワーマンションの1F。ガラス張りでまるでフランスにあるようなオシャレな店内。店名の「ルトレーズ」はフランス語で「13」という意味で、シェフがフランスで修業を始めた2013年が由来だそう。カヌレを焼く銅の型のディスプレイが可愛い!店内にズラリと並んだピンク色の箱がたまらなくキュート。■カヌレの味は3種類!カヌレ ド ボルドー(¥400税込)、カネル(¥420税込)、ノワゼッティーヌ(¥450税込)の3種類。「カヌレ ド ボルドー」がプレーンのカヌレで、ナッツとチョコが焼き込んである「ショコラノワゼッティーヌ」とシナモンが香る「カネル」。それぞれの実食レポを早速お伝えしましょう!■これが本物の味!「カヌレ ド ボルドー」¥400(税込)フランス産発酵バターを使用したプレーンなカヌレは、肉厚の皮が厚くて歯ごたえはまさにカリッカリ!全体にラムとバターが香る濃厚でクリーミーな風味。内側はもっちりしてクリームみたいに舌でとろける美味しさです。自称カヌレ好きの筆者も全面降伏、これが本場の味だったか!と思い知りました。■贅沢チョコとナッツの「ショコラノワゼッティーヌ」 ¥450(税込)2番目は、カヌレの中にナッツとチョコが入っている「ショコラノワゼッティーヌ」。ナッツはイタリアのピエモンテ産ヘーゼルナッツ、チョコはフランス産ミルクチョコレートとなんとも豪華。皮のカリカリ食感とヘーゼルナッツのカリッとした食感が交互に来て、ねっとりミルキーなチョコがラム酒香る生地の中から出てくる瞬間の幸せったら。3つの中で食べごたえはこれが一番。■当社比一番人気の「カネル」 ¥420(税込)オーガニックのシナモンを使用したカヌレです。シナモン強めのスパイシーなカヌレ、こんなカヌレは初めて!食べた後もラム酒がふわーっと香って余韻に浸ってしまいます。筆者の周囲では、男女共にこれが一番おいしいという声が多かったまさに大人の味。コーヒーはもちろん、スパークリングワインやウイスキーなどのお酒にも合いそうですよ。贅沢な食べ比べ。カリッモチっが止まらない!とにかくこの触感と香りは食べてみないとわからない、究極のカヌレ。連休のお出かけに散歩がてら訪ねてみるのもオススメです♪
2023年04月28日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)の期間限定ストアが、青森県・京都府・東京都・福岡県に期間限定店舗を出店。2023年4月25日(火)に開業する青森の商業施設・スリー(THREE)を皮切りに、大丸 京都店、玉川髙島屋、大丸 福岡天神店の4箇所に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」青森・京都・東京・福岡に期間限定ストアミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける、オンライン限定のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」。今回は、より多くのファンにチーズケーキを届けるための期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」として、青森・京都・東京・福岡の4都市で“人生最高のチーズケーキ”を販売する。看板メニュー「ミスターチーズケーキ」たとえば、看板メニューの「ミスターチーズケーキ」は、バニラ・レモン・トンカ豆が織りなす甘く爽やかな香りと、濃厚かつ儚い口どけが楽しめるチーズケーキ。温度によって変化する味わいと香りを最大限に活かすため、オリジナルの保冷袋がセットになっている。いちご×桜の春限定フレーバー、母の日限定ギフトセットもこのほか、甘酸っぱいいちごと華やかな香りの桜を合わせた春限定フレーバー「ミスターチーズケーキ サクラ ストロベリー」、通常フレーバーとほうじ茶・東方美人・ジャスミン茶を使った3種のお茶フレーバーを組み合わせた母の日限定ギフトセット、お酒も小麦粉も使用していない、儚い口溶けのティラミスなども用意されている。店舗情報■スリー(THREE)開催期間:2023年4月25日(火)〜5月7日(日)場所:青森県青森市新町1-7-1 THREE 本館・1F「SWEETS STREET」内営業時間:11:00〜20:00■大丸 京都店開催期間:2023年5月3日(水・祝)〜5月9日(火)場所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地 地下1階 ウイークリーセレクトスイーツ営業時間:10:00〜20:00■玉川髙島屋開催期間:2023年5月10日(水)〜5月16日(火)場所:東京都世田谷区玉川3-17-1 髙島屋本館地階 エスカレーター横特設会場営業時間:10:00〜20:00■大丸 福岡天神店開催期間:2023年5月10日(水)〜5月16日(火)場所:福岡県福岡市中央区天神1-4-1 本館B2北側連絡通路営業時間:10:00〜20:00※いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第販売終了となる。※混雑回避のため、整理券の配布、店頭での待ち時間が発生する場合がある。※販売商品は予告なく変更する可能性あり。
2023年04月23日ヴィタメール(WITTAMER)から、母の日限定ケーキが登場。2023年5月12日(金)から5月14日(日)までの3日間限定で、ヴィタメール各店舗にて販売される。“ピンクカーネーション”の母の日ケーキを3日間限定でヴィタメールが、2023年の母の日に向けて、3日間限定発売のケーキを用意。日頃の感謝を伝えるのにぴったりな、花をイメージしたキュートなケーキ2種を展開する。中でも「ロゼ・ノーブル」は、甘酸っぱい苺のムースとフリルのチョコレートで、ひらひらと咲き誇る“ピンクのカーネーション”を表現した母の日ケーキ。ハート型のチョコレートをトッピングしているのも可愛らしいポイントだ。トップに赤い花びらをイメージして、ベリーを飾った「メール・シェリー」も見逃せない。土台となるケーキは、なめらかなレアチーズケーキをメインに使用。中には、甘酸っぱいベリーのムースとフランボワーズのジュレを閉じ込めて、一口食べるたびに様々に表情を変える味わいに仕上げている。【詳細】ヴィタメール 2023年母の日ケーキ販売期間:2023年5月12日(金)~5月14日(日)取扱店舗:全国のヴィタメール各店舗商品例:・「ロゼ・ノーブル」(直径約15cm) 4,212円 ※直径約10.5㎝(2,916円)も用意。・「メール・シェリー」(約10.5㎝×11㎝) 2,592円
2023年04月22日えっ!これって水無月?和菓子がチーズケーキ「水無月風フロマージュ」に変身して6月1日に新登場!!!「水無月風フロマージュ」648円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から水無月(6月)に最適な生ケーキが登場!和菓子の「水無月」を洋菓子で進化させました。小豆と相性が抜群のレアチーズケーキの組み合わせで、本家「水無月」を超えてしまいました。小豆、マロンクリーム、レアチーズケーキ、抹茶生地の組み合わせが、あなたの舌を驚かせます。「水無月風フロマージュ」、洛甘フロマージュ<和テイスト>、和フロマージュ<白隠元>、和フロマージュ<こし餡>各648円(税込)ここまでやるの? 水無月風3点が出揃うのは6月の一か月間限定です。「粒あん」、「白隠元」、「こし餡」の中からあなたのお好みをお選びください。京都の今年の水無月は、和菓子とはまた違った華やかな味で楽しんでください。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月20日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、新作「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が登場。2023年4月15日(土)よりバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。半熟チーズが“とろ~り”あふれ出すチーズケーキ2021年4月に誕生した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」。北海道バターを極限までたっぷりと練りこんで焼き上げた代表クッキー「バターステイツ」をはじめ、様々なスイーツを展開している。そんなバターステイツに、ブランドの新たな定番として「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が仲間入り。その名の通り、“半熟とろとろ食感”のチーズがあふれ出す、プレミアムなチーズケーキとなっている。高温短時間で焼き上げた“ミディアムレア”食感半熟とろとろ食感の秘密は、高温短時間で焼き上げる“ミディアムレア製法”。高温短時間で焼き上げることによりチーズ本来の風味やみずみずしさを再現している。中の濃密な半熟チーズを包むのは、モッツァレラチーズパウダーを使用した“レアチーズバタークリーム”。クリーミーでありながら爽やかな味わいで、軽やかなくちどけを楽しむことができる。さらに、バタークランブル生地を合わせて、サクサクとした食感のアクセントをプラスした。【詳細】「半熟チーズケーキ ミディアムレア」1,512円発売日:2023年4月15日(土)取扱店舗:バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)■プレゼント企画4月15日(土)~5月24日(水)までの期間、バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)にて「半熟チーズケーキ ミディアムレア」の購入者にもれなくオリジナルジップバッグをプレゼント。実施期間:4月15日(土)~5月24日(水)実施店舗:バターステイツ by銀のぶどう各店 (大丸東京店・西武池袋店)※1箱につき1枚※オリジナルジップバッグの保冷効果は1時間※持ち歩き時間が1時間を超える場合は、商品は有料の保冷袋に入れ、オリジナルジップバッグは別途プレゼント
2023年04月14日勢いが止まらないコンビニスイーツの世界。今回ローソンから4月4日に新登場したのは、2種類のチーズケーキです。どちらもしっとりと濃厚で、ほのかに柑橘系の味わいが広がるさわやかなスイーツです。チーズケーキ好きの方、お見逃しなく!■口の中でとろけちゃう♡濃厚生チーズケーキまずはシンプルな「濃厚生チーズケーキ」から紹介します。濃厚な口どけのチーズケーキで、最後にほんのりと柑橘系の味わいが広がります。表面は少し香ばしさもあって、後味もスッキリ!コンビニスイーツとは思えないチーズケーキ専門店に引け劣らない味わいに、きっと驚くでしょう。<商品詳細>商品名:濃厚生チーズケーキ価格:254円(税込)カロリー:197kcal■贅沢ホイップ♡プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)ホイップたっぷりで見た目のインパクトも抜群の、「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」。しっとりとした食感のチーズケーキと、とろ~りホイップの味わいが同時に楽しめます。「どこにいちごが…?」と思った方は、次の写真を見てみてください♡いちごのジュレは、ケーキの中に隠れているんです!チーズケーキのさわやかな味わいと、ホイップの甘さにいちごの酸味がプラス。一度にたくさんの味を楽しめる贅沢なスイーツです。<商品詳細>商品名:プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)価格:354円(税込)カロリー:288kcal■チーズケーキ買うならローソンへ!本格的なスイーツが多いローソン商品の中から、今回は2種類のチーズケーキを紹介しました。甘いもの好きの方もそうでない方も、ぜひ一度ローソンの濃厚なチーズケーキをお試しください。コンビニスイーツを毎日がんばる自分へのご褒美として、買ってみてくださいね♡※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@mai_proteinsnack様、@sujiemon様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈チョコ好きなら一緒に食べたい♡【絶品コンビニアイス3選】
2023年04月14日累計販売1,700万個を突破したという大ヒットを記念した、濃密カヌレと濃厚生チーズケーキのプレミアム商品が堂々発売開始されました!・何が特別かというと…あの「濃密カヌレ」は生地がショコラになっている上にピスタチオとピスタチオのクリームが乗っているスペシャルバージョン。同じく大人気の「濃厚生チーズケーキ」には、果肉たっぷりいちごジュレが中に潜んでいるばかりか、見てくださいこのホイップクリーム盛り盛り状態!■Uchi Café プレミアム濃密カヌレ(ショコラ&ピスタチオ)268円(税込)あの「Uchi Café 濃密カヌレ」のさらに上をいく想像を超えた濃厚さ!あの外はカリッ、中はもっちりの本格カヌレのハーモニーはもちろん健在。・これでもか!の濃厚さ!たまらないのは、もっちりした濃いショコラ生地に、ピスタチオを凝縮した感じの濃厚クリームをトッピングしたこれでもか!の濃厚さ。そしてその上にはカリッと香ばしいピスタチオが乗っています。今までカヌレにピンと来なかった人もこのショコラ生地のカヌレを食べれば、本当のカヌレの美味しさってこれなのね♪と感激することまちがいなしのヒット作。■Uchi Café プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)354円(税込)「Uchi Café 濃厚生チーズケーキ」よりさらに濃厚になったチーズケーキに、果肉感たっぷりのいちごのジュレと、ローソンのあのロールケーキ同様甘さ絶妙なホイップクリームがたっぷり乗っています!クリームとジュレと濃厚生チーズケーキの3つを一緒に口に入れた味わいは、もはやコンビニスイーツを超えたデパ地下顔負けの本格スイーツ♪■コンビニスイーツを超えた「Uchi Caféプレミアム」いままでコンビニでは手に入らなかったレベルのスイーツ。運良く見つけたらゲット必須のプレミアムスイーツです♪「濃密カヌレ」「濃厚生チーズケーキ」累計販売1,700万個突破!大ヒット御礼記念商品が登場♪「プレミアム濃密カヌレ(ショコラ&ピスタチオ)」と「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」はいかがですか(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/ZDSBgyCTjO — ローソン (@akiko_lawson) April 4, 2023
2023年04月04日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)は、抹茶チーズケーキやロールケーキなどの限定抹茶スイーツが、2023年5月1日(月)から5月30日(火)まで、東京のクリオロ本店、中目黒店ほかにて販売される。“西尾の抹茶”使用した限定抹茶スイーツクリオから、南山園“西尾の抹茶”を使用した限定抹茶スイーツ8種がラインナップ。“茶道”着想の抹茶ケーキ中でも注目は、茶道から着想を得て、抹茶を点てている様子を表現したケーキ「チャ(CHA)」だ。お茶碗とお茶の部分は、抹茶クリームやほうじ茶ジュレ、抹茶スポンジ、ゆず餅、抹茶の泡、抹茶チョコレートを、茶筅はチョコレートを使用した。見た目はもちろんのこと、様々な食感と抹茶の濃厚かつ奥深い味わいを堪能できる。抹茶クリーム&黒蜜わらび餅入りロールケーキロールケーキ「ルレ・抹茶」にも注目。ふわふわでしっとりとした抹茶スポンジで、抹茶クリーム、自家製黒蜜わらび餅を巻き上げた。わらび餅特有のもっちり食感が特徴だ。甘さ控えめのため、甘いものが苦手な人にもおすすめ。黒蜜抹茶プリン「黒蜜抹茶プリン」は、抹茶クリームと抹茶のわらび餅、ダコワーズ生地を乗せたプリン。コクのあるなめらかなくちどけがポイントだ。抹茶風味の幻のチーズケーキや抹茶のクリームブリュレなどこのほか、クリオロを代表するスイーツ「幻のチーズケーキ」の抹茶味や、濃厚な抹茶ジュレとなめらかなクリームのクリームブリュレ「ブリュレ・抹茶」、抹茶のシュークリーム「シュー・抹茶」など豊富なバリエーションで展開される。【詳細】クリオロ 限定抹茶スイーツ期間:2023年5月1日(月)~5月30日(火)展開店舗:クリオロ本店(小竹向原)、中目黒店、公式オンラインショップメニュー例:・チャ 700円・ルレ・抹茶 540円・シュー・抹茶 450円※本店のみ・抹茶チーズケーキ 1,620円・黒蜜抹茶プリン 620円※本店のみ・ダンジュ・抹茶 580円※本店のみ・ブリュレ・抹茶 630円※本店のみ
2023年04月01日ねこねこ(NEKO NEKO)の人気スイーツ「ねこねこチーズケーキ」「にゃんチー」がリニューアル。2023年4月1日(土)より順次発売される。「ねこねこ」人気スイーツが“より美味しく”進化キュートな“ねこ形”のフォルムと、こだわりの原料を組み合わせたスイーツや食パンを中心に展開している「ねこねこ」。今回はそんなブランドの中でも、高い人気を集める「ねこねこチーズケーキ」「にゃんチー」の2種が、さらに美味しくパワーアップする。「ねこねこチーズタルト」まず「ねこねこチーズケーキ」は、名前を新たに「ねこねこチーズタルト」へとリニューアル。また商品名の変更だけでなく、“美味しさと製法”にこだわった、よりリッチな味わいへと進化を遂げる。特徴的なのは、タルトの中にバスク風チーズケーキを流し込んでいること。2種のクリームチーズをブレンドし、本格的なバスク風チーズケーキを目指した配合で、じっくり時間をかけて焼くことで、チーズ本来の美味しさが際立つ仕上がりを実現した。またタルト生地とチーズ生地のバランスを変更したことで、タルトのサクサク感もより一層UP。さっぱりとしたアプリコットジャムがアクセントになる、爽やかな後味にも注目だ。「にゃんチー」手のひらに収まるサイズと、コロンとしたフォルムが愛らしい「にゃんチー」。今回はパクっと食べやすいサイズ感はそのままに、よりチーズの濃厚さが引き立つ味わいへとアップデートしている。チーズの美味しさを際立たせるために、高温でじっくり焼く製法へとチェンジ。また原料には、甘味と酸味のバランスがとれたチーズを厳選することで、焼いた時にチーズの旨味をギュッと引き出すことに成功した。さらにリニューアルにあたり、新材料として“はちみつ”を加えることで、まろやかで自然な甘さも実現。おいしさがワンランクUPした「にゃんチー」は、1個入り・4個入りの2種が展開される。詳細・「ねこねこチーズタルト」1,650円販売期間:2023年4月1日(土)〜通年取扱店舗:「ねこねこ」商品取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※公式オンラインストアでは、4月10日(月)より取扱を開始。・「にゃんチー」1個 270円/4個入 1,180円販売期間:4月3日(月)〜通年(順次発売)取扱店舗:「ねこねこ」商品取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール先行発売店舗:関東エリアの「パステル」店舗 ※4月1日(土)~先行発売。
2023年04月01日昨年、lucien pellat-finet(ルシアン ペラフィネ)の新たなベーシックアイテムとなったマリニエール(バスクシャツ)に、刺繍アーティスト・MU-megumu Yamamoto(ムー メグム ヤマモト)が手作業でオリジナルの刺繍を施した、コラボレーションアイテムを発売しました。MU-megumu Yamamotoは、1点1点をすべて自らの手で作品づくりをし、独自の世界観を発信しつづけています。特に時代のアイコンをコラージュしたシリーズなどは各界から賞賛されている稀有のアーティストです。「自分だけのお気に入りの一着を長く大切に着用し、物を捨てないこと、無駄にしないことが結果的に環境保護につながる」というサステナブルな考え方に両者が賛同したことから、今回のコラボレーションが実現しました。カットソータイプが一般的なバスクシャツですが、lucien pellat-finetではパターンにあわせて直接編目を増減し一枚一枚丁寧に編み上げ、その編地片をリンキングでかがり合わせて製品とするフルファッションド成型を採用しています。そのため、カジュアルの中にラグジュアリーの要素を感じさせる、フレンチテイストなデザインに仕上がっています。 この丁寧な職人技で仕上げられたマリニエール(バスクシャツ)と、一針一針丁寧に縫われた刺繍のモチーフが組み合わされ、20枚限定のコラボレーションアイテムとして展開します。本コラボレーションアイテムは、ルシアン ペラフィネ 東京ミッドタウン店にて2023年3月24日より発売します。サイズ:XS, S, M(UNISEX)価格:9万1,300円(税込)
2023年03月17日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」(所在地:静岡県熱海市、運営:株式会社フジノネ)は、3月18日(土)より春の新作「のめるバスク」を発売します。人気No.1のバスクチーズケーキをつかったのめるタイプのチーズケーキです。春の暖かい時期にぴったりの爽やかな味わいをお楽しみいただけます。また、2周年記念として3月18日(土)限定で「焼きたて半熟バスクチーズケーキ」を先着50名様にプレゼントいたします。熱海ミルチーズ: 熱海ミルチーズの新商品「のめるバスク」のめるバスク●のめるバスクバスクドリンクにティラミスクリーム、そしてカマンベールクリームを重ねて、バスクチーズケーキのせてブリュレ!まるでバスクチーズケーキを食べているかのような、なめらかなチーズのコクを、レモン香るブリュレのパリっと食感が引き立てます。チーズの味わいや、食感の違いなど楽しみながらお召し上がりいただけます。価格 :580円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆・ゼラチン半熟バスクチーズケーキ●半熟バスクチーズケーキ熱海プリンのパティシエが、プリンのなめらかさをチーズケーキに活かそうと“半熟”加減にこだわり、外はこんがり香ばしく、中はとろ~りなめらか食感に仕上げたバスクチーズケーキ。フランス産クリームチーズを使用し、濃厚だけれど爽やかなチーズの味わい。価格 :焼きたて 380円(税込)プレーン 380円(税込)塩キャラメル 380円(税込)レモン 380円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆■「熱海ミルチーズ」とは ~行列のできる熱海プリンの姉妹店~「熱海温泉」と「お風呂」をテーマにお風呂の定番『牛乳』を使用した本格チーズスイーツをお楽しみいただけるチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」を2021年3月20日にオープンしました。熱海温泉開湯は今から1,200年以上も前にさかのぼります。中でも徳川家康が「関ヶ原の戦い前に熱海に入湯し、その温泉パワーをもらって天下統一を成し遂げた」とも言われており、熱海の源泉を江戸城まで取り寄せるほど、こよなく愛したと言われています。そんな熱海温泉の魅力を「もっと多くの若い人に知ってもらいたい」「熱海を再びスイーツで盛り上げたい」そんな思いを込め「熱海温泉」と「お風呂」をテーマにした「熱海ミルチーズ」が誕生しました。■スイーツの特徴【熱海を感じられる、熱海ならではの“新感覚チーズケーキ”をお届け!】当店では、熱海を象徴するような“新たなスイーツ”をお届けしたい!その思いで、今回は、様々な創作チーズケーキを開発しました。とろーりとろける半熟食感のバスクチーズケーキ、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使用した濃厚でふわっと軽い口どけの「まあるいレアチーズケーキ」は、熱海レモンとお塩がアクセントの熱海らしいチーズケーキに仕上げたほか、手ぬぐいに見立てた求肥をのせ、まるでプリンがお風呂に入っているかのような「桶プリン」、牛乳瓶に入った1つで3種のチーズケーキが楽しめる「熱海チーズケーキ」など、ユニークな新感覚チーズケーキが勢ぞろいします。■本店店舗概要店舗名 : 熱海ミルチーズオープン日: 2021年3月20日(土・祝)概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/イートインスペース(カフェメニュー1階にて販売)所在地 : 〒413-0011 静岡県熱海市田原本町3番18号アクセス : JR熱海駅より徒歩3分席数 : 8席TEL : 0557-55-7625営業時間 : 10時~18時 不定休公式サイト: 熱海ミルチーズ■会社概要店舗名 : 株式会社フジノネ所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地代表者 : 代表取締役社長 水野 正広設立 : 2007年10月事業内容: ブランド商品の企画・開発・卸・販売及び品質管理ブランド店舗の開発・運営観光菓子の企画、開発、卸販、販売資本金 : 1,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月16日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」から、数量限定「アールグレイ ティラミス」が登場。2023年3月4日(土)から14日(火)まで、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店の期間限定ショップにて発売される。1日10本限定「アールグレイ ティラミス」「アールグレイ ティラミス」は、「ミスターチーズケーキ」から“今までにないおいしさ“を探求するべくスタートしたプロジェクト「タムラボ(Tam Lab.)」から2月に登場したオンライン限定スイーツ。これまで実店舗で展開されていない1品が、1日10本限定で店頭に並ぶ。「アールグレイ ティラミス」は、アールグレイの爽やかな香りとティラミスの口溶けの良さを同時に楽しめる1品だ。使用するのは、雑味がなく澄んだ味わいの鹿児島県産「べにふうき」に、2種類のベルガモットの香りを加えたオリジナルの茶葉。酒や小麦粉を使わないティラミスと組み合わせることで、しっかりと紅茶の味わいを引き立てながら、軽やかな口当たりに仕上げている。【詳細】「アールグレイ ティラミス」4,320円 ※1日10本限定販売期間:2023年3月4日(土)~14日(火)販売店舗:近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 期間限定ショップ■限定ショップ情報開催期間:2023年3月4日(土)〜3月14日(火)開催場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 タワー館地下1階 ハルチカスイーツテラス営業時間:10:00〜20:30
2023年03月04日チーズケーキショップ「チーズワンダー(CHEESE WONDER)」から、期間限定スイーツ「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」が登場。2023年3月3日(金)よりヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)六本⽊店、鎌倉雪ノ下店などにて発売される。春限定いちごフレーバー「チーズワンダーレッド 2023」生チーズスフレと生チーズムースを合わせた“発明的チーズケーキ”「チーズワンダー」に、春限定の苺フレーバー「チーズワンダーレッド 2023」が仲間入り。甘酸っぱい苺が、濃厚でコクのあるチーズを引き立てる、贅沢な味わいが魅力だ。フレッシュな苺をまるごと閉じ込めてザクザクとしたクッキーの上に、ふわとろ食感の生チーズスフレと、イチゴジャムを混ぜ込んだ爽やかな⽣チーズムースをセット。スフレとムースの間には、宮城県産のフレッシュな苺をまるごと1個閉じ込めた。さらにピンクカラーのイチゴパウダーをふりかけて、華やかな見た目に仕上げている。解凍時間によって味わいが変化なお「チーズワンダーレッド 2023」は、解凍時間によって味や食感が変化するのもポイント。おすすめの食べ方は半解凍状態だ。ふわふわなムースの中から現れる、まるでフルーツアイスのようなひんやりとした苺を堪能することができる。【詳細】チーズワンダー「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」取り扱い店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜3⽉26⽇(⽇)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)7:00〜21:00・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)7:00〜19:00販売方法:イートイン方式価格:850円(1個)※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜5⽉27⽇(⼟)価格:3,580円(1セット6個入り)※送料別。※販売⽇及び販売数は製造状況に応じて変更の可能性あり。
2023年03月03日ゴディバ(GODIVA)が展開するゴディバカフェは、キリ(Kiri)と初めてコラボレーションした「ゴディバデザートドリンク チーズケーキ」など、2種類の新作デザートドリンクを2023年3月1日(水)よりゴディバカフェ 全店舗にて発売する。「キリ」コラボ、“チーズケーキ”のようなデザートドリンクなど「ゴディバデザートドリンク チーズケーキ」は、“チーズケーキ”のような味わいを楽しめるデザートドリンク。「キリ」のなめらかで上品な味わいとホワイトチョコレートが織りなす、抜群の相性を楽しめる。トッピングにはホイップクリームとココアクッキー、チョコレート掛けしたプレッツェルをあしらい、贅沢感のある1杯に仕上げた。ショートケーキ風の苺×ホワイトチョコドリンクもまた、見た目も味わいも“ショートケーキ”のような「ゴディバデザートドリンク ストロベリーショートケーキ」も登場。ドリンクには全農グループとタッグを組んだ苺ソースをたっぷりとあしらい、トップにもフレッシュ苺を飾った。まろやかな甘さのホワイトチョコレートと甘酸っぱいストロベリーがマッチした、華やかな味わいを楽しめる。【詳細】ゴディバカフェ 新作デザートドリンク発売日:2023年3月1日(水))~5月15日(月)展開店舗:ゴディバカフェ 全店舗・ゴディバデザートドリンク チーズケーキ 800円・ゴディバデザートドリンク ストロベリーショートケーキ 800円※表示価格は消費税10%のイートイン価格。テイクアウト利用時は、8%の消費税となる。※Kiriおよびキリはフランス・ベル社の登録商標。
2023年03月03日至極紫紺ノ果は、京都チーズケーキ博物館が「とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》」を2023年2月17日(金)よりECサイト限定で販売開始したことをお知らせします。10分と形を保たない崩れ落ちるほどの柔らかさと、その魅惑のトロみと味わいに10分とお皿にのっていないのではというところから名付けられた「とろとろ10分バスクチーズケーキ」。とろとろのクリーミーさゆえに口に入れると溶けるように広がる舌触りですが、チーズのミルキーさとホワイトチョコの奥深い味わい、そして苺の濃厚な旨味がいつまでも口の中で余韻として残ります。一口入れた瞬間生まれる声は呻きのような唸りのような声にならないこと確実です。国産のミルキーなチーズとフランスの濃厚な味わいのチーズ、イタリアの軽やかなチーズをバランスよく配合して造り上げた中に深い味わいのホワイトチョコと味わいの濃い苺を合わせてつくりあげました。美しい食材だけを使って作り上げたからこそ、あと引く余韻の美しさを作り出しています。京都の工房にてすべて手作業で作り上げておりますので注文状況によっては発送までにお時間をいただくことになるかもしれません。また、原材料にこだわっているため個数限定の販売とし、予定販売数に達した時点で販売終了となります。木箱にお入れして希少な美術品のようにお届けいたします。■商品概要商品名 : とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》発売日 : 2023年2月17日(金)種類 : 洋菓子価格 : 5,400円(税込)サイズ : 12cmホール販売場所 : 至極紫紺ノ果公式ECサイト(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月27日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)の期間限定ストアが、愛媛・大阪・山口に出店。2023年2月22日(水)からのいよてつ髙島屋を皮切りに、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店、大丸 下関店に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」愛媛・大阪・山口に期間限定で出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける、オンライン限定のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」。より多くのファンにチーズケーキを届けるための期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第6弾となる今回は、愛媛・大阪・山口の3都市で“人生最高のチーズケーキ”を販売する。看板メニュー「ミスターチーズケーキ」は保冷袋付きブランド名を冠した看板メニューの「ミスターチーズケーキ」は、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りと、濃厚かつ儚い口どけが楽しめる一品。温度によって変化する味わいと香りを最大限に楽しめるよう、ケーキと保冷袋がセットになっている。ホワイトデー限定「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」また、ホワイトデーに向けた限定商品として「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」も登場。生のアーモンドやマスカルポーネ、ラズベリーを合わせることで、バニラの優雅で優しい甘さと香りを最大限に引き出したフレーバーとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」」愛媛・大阪・山口 期間限定ストア■いよてつ髙島屋開催期間:2023年2月22日(水)〜3月6日(月)開催場所:愛媛県松山市湊町5-1-1 7階催事場営業時間:10:00〜19:00(2月28日(火)、3月6日(月)のみ16:00閉場)■近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店開催期間:2023年3月4日(土)〜3月14日(火)開催場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 タワー館地下1階 ハルチカスイーツテラス営業時間:10:00〜20:30■大丸 下関店開催期間:2023年3月15日(水)〜3月28日(火)開催場所:山口県下関市竹崎町4-4-10 1階正面玄関横イベントスペース営業時間:10:00〜19:00※いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第販売終了。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭での待ち時間が発生する可能性あり。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ」(保冷バッグ付き) 3,456円・「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」5,400円
2023年02月19日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)の期間限定ストアが、愛媛・大阪・山口に出店。2023年2月22日(水)からのいよてつ髙島屋を皮切りに、近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店、大丸 下関店に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」愛媛・大阪・山口に期間限定で出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける、オンライン限定のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」。より多くのファンにチーズケーキを届けるための期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第6弾となる今回は、愛媛・大阪・山口の3都市で“人生最高のチーズケーキ”を販売する。看板メニュー「ミスターチーズケーキ」は保冷袋付きブランド名を冠した看板メニューの「ミスターチーズケーキ」は、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りと、濃厚かつ儚い口どけが楽しめる一品。温度によって変化する味わいと香りを最大限に楽しめるよう、ケーキと保冷袋がセットになっている。ホワイトデー限定「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」また、ホワイトデーに向けた限定商品として「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」も登場。生のアーモンドやマスカルポーネ、ラズベリーを合わせることで、バニラの優雅で優しい甘さと香りを最大限に引き出したフレーバーとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」」愛媛・大阪・山口 期間限定ストア■いよてつ髙島屋開催期間:2023年2月22日(水)〜3月6日(月)開催場所:愛媛県松山市湊町5-1-1 7階催事場営業時間:10:00〜19:00(2月28日(火)、3月6日(月)のみ16:00閉場)■近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店開催期間:2023年3月4日(土)〜3月14日(火)開催場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 タワー館地下1階 ハルチカスイーツテラス営業時間:10:00〜20:30■大丸 下関店開催期間:2023年3月15日(水)〜3月28日(火)開催場所:山口県下関市竹崎町4-4-10 1階正面玄関横イベントスペース営業時間:10:00〜19:00※いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第販売終了。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭での待ち時間が発生する可能性あり。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ」(保冷バッグ付き) 3,456円・「ミスターチーズケーキ ホワイト バニラ」5,400円
2023年02月17日~旬の苺をふんだんに使った「フルーツサンド」や「ボトルチーズケーキ」も~旬の苺スイーツも勢ぞろい静岡・東京を中心に飲食店を展開している株式会社フーディアム・インターナショナル(本社:静岡県沼津市寿町23-1、代表取締役社長:三木 信治)は、生産者様・消費者様と共に、地元 沼津、そして静岡を盛り上げるべく、2022/3/1(火)に地元食材を使ったスイーツ業態「Fattoria(ファットリア)」を立ち上げ、販売を開始しています。沼津「武井牧場」の牛乳(沼津ブランド認定)を使った『パンナコッタ(2022/8/26(金)沼津ブランドに認定!)』からスタートし、同年4月には静岡県富士宮市の「青木養鶏場」富士の鶏”富士の卵”も主原料に加え、静岡県産 主材料100%の『静岡とろ~りぷりん』を販売開始。その後も多くの商品をラインナップし、幅広い世代のお客様から、 ご好評頂いております。今回、新商品に『米粉のシフォンケーキ』と『とろ~り珈琲ぷりん』が加わり、「ららぽーと沼津」にて販売致します!商品開発では、食べたときに思わず笑顔がこぼれるようなスイーツづくりを目指しています。『フルーツサンド』『ボトルチーズケーキ』『パンナコッタ』の、”旬の苺”を贅沢につかった定番商品もオススメです。地元 静岡産の、多くの素材が彩る華やかな売り場が、ファットリアの特長です。自分へのご褒美に、ご家族の団欒に、そして贈り物・お土産として、是非この機会にご賞味ください。ご来店を、心からお待ちしております。■米粉のシフォンケーキ米粉のシフォンケーキ(2種)昨今の食の健志向に向き合い、シフォンケーキの素材には、グルテンフリーで健康的な米粉を採用しました。泡立て工程では、数秒のくるいがメレンゲの膨らみ具合に影響します。そのため、製造工程での、その微妙な加減調整を模索し、商品化に至りました。ふんわり感に加え、しっとり感を残したのも最大の特徴です。味は、ノーマルと珈琲マーブルの2種類をご用意。ふんわりした生クリームを、ふわっふわのシフォンケーキで贅沢に挟む。口に入れると、思わず幸せな気持ちになるスイーツです。大きさは、食べきりサイズにすることで、シフォンケーキをお手軽にご賞味頂けるのも魅力のひとつです。米粉のシフォンケーキプレーン[税込350円]米粉のシフォンケーキ珈琲マーブル[税込380円]米粉のシフォンケーキ2種セット [税込700円]■静岡とろ~り『珈琲ぷりん』静岡とろ~りぷりんとろとろ生クリームの口どけと、上品な味わいが癖になる『静岡とろ~りぷりん』は、『パンナコッタ』に続く人気商品。沼津・武井牧場こだわりの牛乳を、新鮮な状態で贅沢に使用し、素材そのものの美味しさを堪能できる逸品です。更に旨みとコクが特長の「富士の卵」を使用し、静岡県素材を存分にお楽しみ頂けます。今回、このプリンシリーズに『静岡とろ~り珈琲ぷりん』が新登場。静岡とろ~りぷりんの特長である、旨みとコクに、珈琲の風味が織りなす味は”絶品”です。また、生クリームをトッピングし、味にアクセントを加えました。様々な楽しみ方ができる”ウィンナー珈琲”から、ヒントを得てイメージした、カフェオレのようなプリンです。『静岡とろ~りぷりん』のスピンオフとして、新たな人気商品になりつつある『静岡とろ~り珈琲ぷりん』。喫茶店の気分を想像しながら、静岡素材を存分にご賞味下さい。静岡とろ~りぷりん◇静岡とろ~りぷりん[税込420円]◇静岡とろ~り珈琲ぷりん[税込430円]◇お好きなセット[4個セット税込1,600円][6個セット税込2,300円]静岡とろ~りぷりん(珈琲ぷりん含む)・パンナコッタの中から、自由に選べるお得なセット。※価格は2023年2月16日現在■【沼津ブランド認定】パンナコッタ◆プレーン[税込370円]武井牧場の鮮度にこだわった牛乳の旨みと、優しい上品な甘さ。飽きのこない、品のある味わいが癖になります。沼津ブランドは、プレーンのパンナコッタが認定されています。 ◆静岡いちご[税込420円]静岡いちごソースを贅沢に使用し、大人からお子様まで喜ばれる定番の一品です。◆三ケ日みかん [税込420円]静岡県三ケ日町産の最高級ブランドみかんを使用。果肉もごろっと味わえます。◆西浦レモン[税込420円]西浦レモンを果汁だけでなく、皮ごと使用し、爽やかに仕上げました。季節商品なので今だけ限定の商品です。◆長泉産ブルーベリー[税込420円]甘味と酸味のバランスがよい品種のブルーベリーが、パンナコッタにとてもよく合う、シーズン限定商品。◆お好きなセット [4個セット税込1,600円][6個セット税込2,300円]パンナコッタ各種+静岡とろ~りぷりん(珈琲ぷりん含む)の中から、お好きな自由に選んで詰め合わせ出来るお得なセット。※価格は2023年2月16日現在■パンナコッタや、ぷりんづくりに大切な「牛乳」について牛乳は武井牧場の牛乳を使用しています。武井牧場で産まれた仔牛から丁寧に育てた牛から搾った牛乳です。牛乳本来の味を味わうことができます。武井牧場は、しずおか農林水産物認証(静岡県版 GAP 認証)取得の牧場で、牛乳は沼津ブランドに認定されています。《うちだけの味 武井牧場》 沼津・西熊堂「武井牧場」■ぷりんづくりに大事な『たまご』について卵は青木養鶏場の「富士の卵」を使用しています。牧草、魚粉の飼料により甘み・コクがあり、オリゴ糖添加で安心・安全な卵となります。森林の鶏舎の中、平飼いによる広いスペースで運動をたっぷりして、しまりとコクのある卵です。卵殻色が均一な赤玉鶏の王者とも呼ばれる品種です。病気やストレスに強い健康な鶏から産まれた赤玉は、甘みとコクのあるおいしい卵になります。「富士の鶏」はその名の通り富士山の麓にある森の中の鶏舎で、富士山の標高500~600メートルの高原地帯に4ヶ所の農場があり、杉檜の森林を切り開いて作られた設備は飼育に最適な環境です。飼育密度も1羽当たりのスペースを広く取り、健康的に育てています。フィトンチッドを多く含んだ新鮮な空気を吸い、富士の伏流水を飲みながら育ち、更に清潔な鶏舎で、米・小麦主体の安全性の高い飼料を食べて成長するので、大きく育ち、とてもジューシーで柔らかい、美味しい鶏肉になります。《富士の鶏 青木養鶏場》 富士の卵コクと甘み、鮮度が違う抜群な飼育環境■メディア出演情報・ケーブルテレビ「とこちゃんねる」生放送(2022/10/12)・FMラジオ「パレットタウン」の「生活サプリメント」(2022/10/12)~沼津ブランド認定商品 ファットリアのパンナコッタの紹介~・静岡新聞(2022/9/10)~沼津ブランドに8品を認定~・第一テレビ「まるごとワイド」いまここライブ(2022/9/9)~沼津の絶品スイーツ~・静岡朝日テレビ「いろどりナビ」(2022/7/26)・K-mixラジオの牧村一穂アナ「うご★ラジ」(2022/4/28)~地産地消で地域活性化アントレ内さんせんでの販売紹介~・静岡新聞(2002/4/13)~沼津地元食材、新事業に進出~沼津ブランド新たに8商品選考委が認定|あなたの静岡新聞 : いまここライブ : うご☆ラジ : ■出店予定《JR沼津駅ビル「アントレ」1F「沼津港 さんせん」内『Fattoria(ファットリア)』販売ブース》常時販売しております。《ららぽーと沼津1F催事スペース(いしがま家ハンバーグ前)にて出店》2023/2/17(金)~26(日)10時~20時※2/21は休館日につき休業販売予定商品:パンナコッタ各種、静岡とろ~りぷりん、静岡とろ~り珈琲ぷりん、米粉のシフォンケーキ各種、ボトルチーズケーキ、フルーツサンド各種、カッサータアイスケーキ(冷凍)、カタラーナ(冷凍)《ららぽーと沼津1F催事スペース(いしがま家ハンバーグ前)にて出店》2023/3/9(木)~26(日)10時~20時販売予定商品:パンナコッタ各種、静岡とろ~りぷりん、静岡とろ~り珈琲ぷりん、米粉のシフォンケーキ各種、ボトルチーズケーキ、フルーツサンド各種、カッサータアイスケーキ(冷凍)、カタラーナ(冷凍)※今後は、販売拠点の拡大も予定しております。パンナコッタ・静岡とろ~りぷりんは、10個以上(組合せ自由)で予約注文いつでも承ります。4個セット・6個セットの箱入ギフトは、ボトルチーズケーキも絶賛受付中。(受取り:沼津駅前FDIビル6F)ご予約は公式TwitterDMまたは055-927-1666(担当:岡田/長橋)まで<twitter公式アカウント>出店情報・販売商品等の詳細は、随時公式ツイッター等でも配信して参ります。「新沼津名物Sweets ファットリア」 @Fattori50197495 ■ブランド取扱い商品概要【パンナコッタ】沼津ブランド認定のプレーンをはじめ静岡食材をカラフルにトッピング。季節商品もラインナップ。【静岡とろ~りぷりん&珈琲ぷりん】富士宮・青木養鶏場の旨みとコクが特徴の「富士の卵」を使用。【セット】お好きな詰め合わせ4個セット、6個セット。専用箱にお入れしたお土産にオススメなお得セット。【カッサータアイスケーキサンド】イタリアシチリア発祥の伝統スイーツ。Fattoriaオリジナルの美味しさを自家製クッキーでサンド。【ボトルチーズケーキ】上品な甘さと塩味を感じるチーズクリームとフルーツのコラボレーション。爽やかで飽きのこない見た目も可愛らしいチーズケーキ。【フルーツサンド】たっぷりのフルーツで見栄えも食べごたえもバッチリの人気商品。【フルーツ生ゼリー】夏限定商品。見てるだけで涼を感じる爽やかな生ゼリー。鮮度にこだわった、たっぷりのフルーツがクリアなゼリーに映える。【カタラーナ】自家製プリンにカラメリーゼして冷凍した新感覚スイーツ。半解凍でお召し上がり頂くのがおすすめ。【カタラーナ5本セット】フルーツカタラーナと定番カタラーナでカラフルな5種類を迷いなくご賞味頂けるセット。【店舗概要】《JR沼津駅ビル アントレ》 店名 :「沼津港 さんせん」内『Fattoria(ファットリア)』販売ブース所在地 : 〒410-0801静岡県沼津市大手町1-1-1JR沼津駅ビル アントレ1F営業時間: 9:00~21:00電話番号: 055-963-4141(代表)定休日 : なし (沼津駅ビル アントレに準ずる)《JR沼津駅南口イーラde沼津》 1Fエスカレーターホール東側(期間限定 催事スペース)所在地:静岡県沼津市大手町一丁目1番6号営業時間:10:00 ~ 20:00電話番号:055-963-0053(代表)《ららぽーと沼津》 1F(期間限定 催事スペース)所在地:静岡県沼津市東椎路字東荒301番地3営業時間:10:00~21:00電話番号:055-929-9000(代表)【会社概要】<販売元>商号 : 株式会社三鮮商事代表者 : 代表取締役社長山下 郁夫創業日 : 1997年5月本部連絡先 : 静岡県沼津市春日町33-3資本金 : 4,000万円事業内容 : 鮮魚を中心に、フィットネスクラブ、介護、飲食事業を展開企業サイト: <製造元>商号 : 株式会社フーディアム・インターナショナル代表者 : 代表取締役三木 信治設立 : 1990年9月所在地 : 静岡県沼津市寿町23-1資本金 : 5,000万円事業内容 : 飲食店経営及び食品製造・販売出店状況 : 国内24店舗 (2022年3月1日時点)居酒屋・イタリアン・カフェ・スイーツ企業サイト: <商品・掲載等についてのお問合せ>株式会社フーディアム・インターナショナル担当:岡田/長橋/吉成〇静岡本社TEL055-927-1666(平日9:00~18:00/土日10:00~18:00)FAX055-927-1915〇東京本部TEL03-4545-2188(平日10:00~19:00/土日10:00~18:00)FAX03-4545-2187 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月16日ファミリーマートから、老舗和菓子屋の新ブランド「大三萬年堂HANARE」監修の新作スイーツ「お芋とチーズケーキ~蜜いも&スフレ~」が登場。2023年2月14日(火)より全国発売される。和洋折衷スイーツ第2弾は“芋×チーズケーキ”「大三萬年堂HANARE」は、江戸中期に創業し約360年の歴史を持つ老舗和菓子屋「大三萬年堂」が手掛ける、和洋折衷をテーマとしたスイーツの新ブランド。今回は、2023年1月に初監修したファミリーマート商品の第2弾として、「お芋とチーズケーキ~蜜いも&スフレ~」を発売する。新作は、「大三萬年堂HANARE」で人気の「芋ようかんブリュレ〜チーズケーキ仕立て~」をアレンジしたケーキ。紅はるかを使用した蜜いもペーストの上にチーズスフレケーキを重ねて焼き、上にホイップクリーム、カラメルソースとアーモンドをトッピングした。濃密な蜜いもペーストの“和”とふんわり軽やかなスフレチーズケーキの“洋”が相性抜群だ。芋とチーズケーキどちらの美味しさも楽しめる和洋折衷スイーツに仕上げている。【詳細】「大三萬年堂HANARE監修 お芋とチーズケーキ~蜜いも&スフレ~」298円発売日:2023年2月14日(火)発売地域:全国(沖縄県除く)※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。
2023年02月16日【Namery】の『チーズケーキセット』【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』【Namery】の『チーズケーキセット』“美しすぎるチーズケーキ”としてSNSで話題のチーズケーキ最初にご紹介する【Namery】は、「滑らかなチーズケーキをリラックスした空間で食べる」をコンセプトに生まれたチーズケーキ専門店。こちらのチーズケーキは、クリームチーズとマスカルポーネを絶妙な分量で配合した“滑らかさ”が特徴で、見た目の美しさから、おしゃれ感度の高い人々の間で話題のチーズケーキです。味は『プレーン』や『KOIまっちゃ』などの定番フレーバーに期間限定の味が加わるそうで、お取り寄せなら全6種がセットで楽しめます。『チーズケーキセット』(6ピース入り)3,320円(送料別)。画像は『プレーン』★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で3週間【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』白金の人気スイーツ専門店がつくるバスクチーズケーキ白金にあるスイーツ専門店【shirokane sweets TOKYO】がつくるバスクチーズケーキ。数年前から日本でも流行し、馴染みのあるバスクチーズケーキですが、本場スペイン・バスク地方のバルでは、ワインと合わせてチーズケーキを食する文化が根づいているそうです。食べ方は、常温・熱々・冷蔵庫で冷やしていただく、と一般的なチーズケーキよりも幅広いので、お好きな食べ方を試してみてください。『白金バスクチーズケーキ』(1個/4号サイズ)3,888円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で出荷日より30日【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』ミシュランガイド フランス一つ星獲得店のチーズケーキ【レストランソラ】は、フランス・パリで一つ星を獲得したお店。2018年12月に日本・福岡へ拠点を移した吉武シェフが手掛けるチーズケーキで、芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用し、滑らかな舌触りになるようにゆっくりと焼き上げられています。味はもちろん、パッケージがとてもハイセンス。自分へのご褒美もいいですが、大切な方への贈り物にもピッタリの逸品です。『チーズケーキ』(1本)1,944円(送料別)Salt&Pepperのサブレ付き★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で1ケ月、解凍で3ケ月以内【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュソフトで滑らかな口当たりのオーストラリア産クリームチーズと、ピリッとした刺激的な味わいが特徴のゴルゴンゾーラピカンテを使用し、じっくりと丁寧に焼き上げられた一品。ザクザクとした食感のナッツ入りクランブルにはマルタ島の海塩を散らし、幾重にも重なる風味が楽しめます。時季ごとに異なる地中海沿岸のはちみつがついていて、今季は甘さが控え目でビターな味わいのイタリアカンパーニュ州の栗BIOはちみつがセットになっています。『贅沢チーズケーキ』(1本)2,700円(送料別)はちみつ付き★冷凍発送/賞味期限:発送日から冷凍で2週間、冷蔵で2日間【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』シェフズモール・お取り寄せ大賞「スイーツ部門」選出!!祇園四条にあるスペインバル【Gastromeson CHULETA】は、多数メディアで取り上げられるなど、地元で人気のお店。「焦げ目のほろ苦さと、濃厚でとろけるような中心部の味わいのバランスにこだわりました」という通り、濃すぎず薄すぎず飽きのこない味わいです。『とろけるチーズケーキ』(1個/15センチホールケーキ)3,000円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍1か月、解凍後2時間お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年02月03日洋酒にぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』のTwitterが紹介したのは、『6Pチーズのワイン漬け』。その名の通り、ワインにチーズを漬けて置くだけで完成する、とっても簡単な大人のおつまみです。「6Pチーズ」のワイン漬けがおいしいとの噂を聞き…なかの人もやってみました!!作り方は、「6Pチーズ」を好きなワインに漬けて生ハムに巻いて焼くだけ!ウイスキーやブランデーなどでも…お好きなお酒でお試しください #ワインの日 pic.twitter.com/C3KKYyEHYQ — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) January 20, 2023 紹介しているレシピでは、6Pチーズを赤ワインに1日漬けておき、その後、生ハムで巻いて食べるというもの。投稿の中で紹介している『焼くだけ』というのは、添えてあるパンのことで、チーズは焼きません。また、漬けて置くお酒はワイン以外にも、ブランデーやウイスキーなど、自分好みのものをチョイスしても、楽しみが広がりそうです。チーズの種類によって、合うお酒も変わるので、発想次第でさまざまな組み合わせがあります!週末のちょっと贅沢なおつまみとして、前日の夜から仕込んでおいてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」が、大丸東京店・大丸神戸店に期間限定ストアを出店。2023年1月25日(水)から2月14日(火)までの期間でオープンする。「ミスターチーズケーキ」大丸東京&神戸店に限定出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける、オンライン限定のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」。より多くのファンにチーズケーキを届けるべく企画された「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第5弾となる今回は、東京と神戸のリアル店舗で“人生最高のチーズケーキ”を販売する。看板メニュー「ミスターチーズケーキ」看板メニューの「ミスターチーズケーキ」は、温度によって変化する味わいと香りを体験できるよう、ケーキと保冷袋のセットで販売。バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りと、濃厚かつ儚い口どけが楽しめる。2種のバレンタイン限定チーズケーキこのほか、バレンタインシーズン限定のチョコレート系フレーバーもラインナップ。チョコレートやマスカルポーネ、プラリネ、アプリコットを加えた「ミスターチーズケーキ ブラウン ミルク」、濃厚なカカオの味わいを、焦がしバターやクローブ、マスカルポーネ、ダークチェリーなどの素材で引き立てた「ミスターチーズケーキ ブラック カカオ」の2種類の限定チーズケーキにも要注目だ。大丸限定の「プラリネ ガトーショコラ」もさらに、大丸東京店・神戸店限定の店頭限定商品として「プラリネ ガトーショコラ」も登場。濃厚なチョコレート本来の味わいとナッツの風味・食感が楽しめる、ここでしか手に入らないガトーショコラとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」期間限定ストア■大丸東京店開催期間:2023年1月25日(水)〜2月14日(火)開催場所:東京都千代田区丸の内1-9-1 1階 婦人洋品側イベントスペース営業時間:10:00〜20:00■大丸神戸店開催期間:2023年1月25日(水)〜2月14日(火)開催場所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地 9階営業時間:10:00〜19:00(最終日のみ18:00閉場)※いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第販売終了となる。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭での待ち時間が発生する場合あり。※公式サイトより事前予約を受付。予約の場合は指定した時間に店頭受け取りが可能。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ」(保冷バッグ付き) 3,456円・「ミスターチーズケーキ ブラウン ミルク」5,400円・「ミスターチーズケーキ ブラック カカオ」5,400円・「プラリネ ガトーショコラ」5,400円
2023年01月20日コース構成、設えともに一新館内4箇所をめぐり、バスクへの旅をメインダイニングにも新たな風コース構成、設えともに一新東京・六本木駅から徒歩8分。西麻布のギリシャ大使館隣りにたたずむ【ENEKO Tokyo(エネコ東京)】。美食の街、スペインバスク地方の中でも、最年少の36歳で三つ星を獲得してから、10年間にわたり星を保持し続けているエネコ・アチャシェフが監修を務める【アスルメンディ】の姉妹店です。街の雰囲気に溶け込む落ちついた外観磯島シェフが率いるチームが、時差のないバスクの食体験を提供してきた同店。6年目に入るこのタイミングで、コースの構成をさらにアップグレードし、体験としても、より本店【アスルメンディ】を感じられるスタイルに生まれ変わりました。新コースでは、バスクの郷土料理や食文化が背景にある料理はもちろん、エネコシェフが表現するバスク×日本を感じる料理を含めた、エネコシェフならではのエンターテインメントをより楽しむことができます。(左)エネコ・アチャシェフ(右)東京店の総料理長兼総支配人の磯島仁シェフ館内4箇所をめぐり、バスクへの旅をゲストをバスクへの旅にいざなうかのように、エンターテインメント性にあふれた体験を提供する【ENEKO Tokyo】は、1F・2Fと広がるモダンな空間を贅沢に使用しています。生まれ変わった館内は「Bar」、「Sea Station」、「Dome」、「Truffle Station」と名付けられた4箇所のステーションに分かれています。ここだけの空間で、スペシャルな食体験ができるのです。1F「Bar」では、ウェルカムドリンクとしてカクテルが提供されます足を踏みいれると、まずはバーカウンターがお出迎え。ウェルカムドリンクの『バスクと日本』と題されたこちらのカクテルは、日本のために考案されたオリジナル。梅酒をベースに煎茶、黒龍酒造の「九頭龍」、レモン果汁のハーモニーを味わいます。1F「Sea Station」では、料理とともにチャコリを楽しみますかつて「グリーンハウス」だった場所は「Sea Station」へと変貌を遂げ、各所にバスクの海を五感で感じられる工夫が施されています。写真右は『甲殻類のスープ』。とろみのあるテクスチャーからその濃厚さが見てとれます。貝殻の器に入ったスープは、ムール貝、海老、香味野菜の旨みがぎゅっと凝縮された味わい。ピクニックは2Fの「Dome」にてバスクの海を感じ、チャコリで身体を温めた後は、2Fの「Dome」へ。【ENEKO Tokyo】の代名詞ともいえるピクニックは、バスク地方の豊かな緑を表現しているよう。ピクニックスタイルで、料理はバスケットに入れて提供されます写真右下は、バスクの郷土料理である赤インゲンの煮込みからインスパイアされた『赤インゲン豆』。そこから時計回りに『うなぎのブリオッシュ』、『アスパラガスのテクスチャー』、『赤パプリカ』とフィンガーフードが続きます。エネコシェフがバスクの郷土料理を独自にアレンジした料理を、磯島シェフが見事に日本で体現した一品スペシャリテ『有機卵とトリュフ』はメインダイニングではなく、そのために現れた「Truffle Station」で。卵黄に注射器を差して少し取り出し、トリュフソースを加えてから再度注入して仕上げる様子を目の当たりにします。合わせるのは、ビルバオ名物であるベルモットベースの食前酒「マリアニート」にインスパイアされたカクテルと『トリュフのメレンゲ』。メインダイニングにも新たな風4箇所のステーションを経て、ここでようやくメインダイニングに着席です。バスクと日本は自然風土が似ているというエネコシェフ。メニューは本店で人気のメニューを、日本の食材でアレンジしたものを中心に構成しています。『サーモン サーモンキャビア』こちらはエネコシェフが日本にインスパイアを受けて仕上げた一品です。スモークをまとったそれは、サーモンのタルトレットをベースに、青ネギのエマルション、サーモンのタルタル、上にいくらを乗せています。『カツオ レフリト ア ラ バスカ』こちらもバスクの郷土料理「白カツオのトマト煮」がベースとなっています。本来は、カツオをトマトソースで煮込んだ料理ですが、日本のカツオは新鮮で、刺身がおいしいので、焼いた香ばしさと生の身質の両方を楽しめるよう、片面だけ瞬間的に焼いて半分はレア、温かい仕立てで用意しています。デザートの『クワハーダ ハチミツ』デザートの最後にはかき氷機が登場。「クワハーダ」とは、バスクの家庭で簡単にできるミルクプリンのようなもので、これに蜂蜜のかき氷を合わせることでバスクと日本の融合を表現しています。どこを切り取ってもバスクの地域性が垣間見えるなかで、日本の豊かな食材を生かした【ENEKO Tokyo】の新たな料理。時差を取り払ったように日々バスクとともに進化を続けるこの場所から、今後も目が離せません。ENEKO Tokyo (エネコ東京)【エリア】西麻布【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】20,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~【アクセス】六本木駅
2023年01月12日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)からバレンタインシーズン限定「ショコラチーズケーキ」が新登場。2023年1月18日(水)から2月下旬までチーズガーデン全店で発売予定だ。カカオの豊かな風味を味わう「ショコラチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、バレンタイン限定スイーツ「ショコラチーズケーキ」がお目見え。数種類のチーズをブレンドした濃厚なチーズケーキの生地に、マイルドで香り高いココアを混ぜて焼き上げ、チーズのコクとカカオの甘い香りが同時に広がる絶妙な味わいに仕上げた。さっぱりとした後味なので、“もうひと口”食べ進めたくなるような美味しさなのが魅力。常温でそのまま食べるのはもちろん、電子レンジで温めてスフレチーズケーキのような“ふわっ”と軽い食感を楽しんだり、トースターでリベイクして“焼きたて”の味わいを再現するのもおすすめだ。なお、パッケージはモダンでクラシックな雰囲気のあるストライプのパターンの上に、金箔の英字をのせ、上品な可愛らしさを演出。バレンタインシーズンの贈り物にも最適なデザインとなっている。【詳細】「ショコラチーズケーキ」 1,800円販売期間:2023年1月18日(水)~2月下旬予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ【問い合わせ先】チーズガーデンTEL:0120-540-224(9:00~17:00)
2023年01月08日