いちごスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」が東京・表参道交差点近くに、2019年12月3日(火)オープンする。「苺」に特化したスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」は、いちごケーキ、いちご大福など「苺」に特化したスイーツ専門店だ。展開されるスイーツはどれも見ているだけで、うっとりした気分にさせてくれるものばかり。いちご大福いちご大福は、北海道十勝産あずきを使用したコクのある粒あんをやわらかな求肥で包み、中にいちごのジュレと生クリームを忍ばせた和洋折衷スイーツだ。トップには、フレッシュな苺をあしらっている。いちごケーキまた、1粒苺をのせたいちごケーキもチェック。ケーキは、フランボワーズとオレンジを煮つめたシロップをしっとりと染み込ませることでしっとりとした口当たりに。いちごのジュレと生クリームとの相性は抜群で、どこか懐かしさを感じさせるほっこりとした味わいが特徴だ。いちごの焼菓子手土産にもぴったりな焼き菓子も用意。果実感たっぷりのいちごに練乳とマスカルポーネを合わせた、ホロホロとほどける食感のクッキー「いちごポルポローネ」や、いちごチョコレートを挟んだ5層仕立てのクッキー「いちごサンドクッキー」もラインナップする。【詳細】いちごスイーツ専門店「ベリーアップ(Berry UP!)」表参道店オープン日:2019年12月3日(火)住所:東京都港区南青山5-1-25TEL:03-6803-8185営業時間:11:00~20:00 ※不定休<メニュー例>・いちご大福 400円+税※1人6個まで・いちごケーキ 400円+税※1人6個まで・いちごポルポローネ 6個入り1,296円/10個入り2,160円/16個入り3,240円・いちごサンドクッキー 8個入り1,296円/16個入り2,592円
2019年12月02日パンケーキ専門店・バター(Butter)から、クリスマス限定パンケーキ3種が登場。2019年11月27日(水)より、バター全店舗にて提供される。「ミックスフルーツのグリーンマウンテンパンケーキ」は、バター定番の「バターミルクパンケーキ」をアレンジ。イチゴやオレンジなど鮮やかフルーツと、たっぷりの抹茶クリームでつくったツリーで華やかに仕上げた。隣には雪だるまを描いた抹茶ビスケットを添え、クリスマスのムードを演出している。また、賑やかなデコレーションの「ミックスベリーのホワイトノエルパンケーキ」は、スフレパンケーキにクリームや星型ビスケット、チョコレートをトッピング。まわりにはイチゴやブルーベリー、 フランボワーズを添えて、パンケーキの甘さとフルーツの酸味のバランスを楽しめる。さらに、抹茶クリームでクリスマスツリーを再現した「モンスターツリーパンケーキ」は、スフレパンケーキが見えないほどにボリューミー。チーズを加えて焼き上げたふわふわパンケーキにクリームを合わせて楽しんで。【詳細】バター「クリスマスフェア」発売日:2019年11月27日(水)提供店舗:バター全店舗(バター錦糸町パルコ・横浜ベイクォーター・多摩南大沢・ららぽーと横浜・ららぽーと豊洲・茶屋町・あべのフープ・神戸ハーバーランド・ららぽーと甲子園・イオンモール伊丹、バター & デリーモ カフェ ダイニング滋賀竜王)展開メニュー:・ミックスフルーツのグリーンマウンテンパンケーキ 1,080円+税・モンスターツリーパンケーキ 1,180円+税・ミックスベリーのホワイトノエルパンケーキ 1,180円+税※一部店舗では販売価格が異なる。
2019年11月30日京都銘菓「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」を製造販売する美十は、高級食パン専門店「別格」を京都市・新町通に2019年12月1日(日)にオープンする。美十は、京都土産で有名な「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造する会社。「別格」は、岸本拓也とタッグを組み、美十初のベーカリーとして展開する。「別格」では「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」にも使われている日本名水百選の瓜割の水を使用。また、独自製法で製粉した小麦粉や、添加物不使用の生クリーム、芳醇な香りの国産バターを使い、ほんのりと甘みの広がる食パンを完成させた。こだわりの食材が使用された食パンは「たなびき」と「かぐわし」の2種類で販売する。「たなびき」はプレーンの食パンで、耳までしっとりと柔らかい食感。「かぐわし」ではオーストラリア産のサンマスカットレーズンが使用されており、割った瞬間の上品な甘さが特徴のレーズン食パンとなっている。【詳細】高級食パン専門店「別格」プレオープン日:2019年11月30日(土) 10:00〜 ※売切れ次第終了オープン日:2019年12月1日(日)住所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1TEL:075-221-5245営業時間:10:00〜18:00■展開メニュー価格・たなびき 2斤800円+税・かぐわし 2斤980円+税※12月1日(日)、2日で先着100名にノベルティとしてパンナイフプレゼント。
2019年11月29日小樽洋菓子舗ルタオが展開する大阪・阪急うめだ本店のチーズクリームサンド専門店「フワトロワ」から、新作スイーツ2種が登場。2019年12月1日(日)に発売される。「フワトロワ」にチョコレートのチーズクリームサンドが新登場酪農王国・北海道の良質なミルクと3種のチーズをたっぷりと使ったチーズクリームサンドの専門店「フワトロワ」。今回は季節限定「ブーシェ フレ・ショコラ」と、新作「ブーシェ ブール・ショコラ4個入」の2種がラインナップに加わる。「ブーシェ フレ・ショコラ」は、チョコレート味のふんわりブッセ生地にチーズ生クリーム、チョコカスタードクリーム、粒状のゴーダ&チェダーチーズ、食感が楽しいチョコチップをトッピングした一品。2020年2月28日(金)までの冬季限定商品での販売となる。一方、チョコレートとチェダーチーズパウダーを加えてサクッと焼き上げたブッセ生地に、チョコチップ入りのバターチーズクリームをサンドしたのが「ブーシェ ブール・ショコラ」。こちらは4個入りと18個入りのアソートが用意されているので、ちょっとした手土産にも最適のスイーツとなっている。商品情報・「ブーシェ フレ・ショコラ」販売期間:2019年12月1日(日)~2020年2月28日(金)価格:361円(税込)・「ブーシェ ブール・ショコラ4個入」発売日:2019年12月1日(日)価格:4個入 1,301円(税込)/アソート18個入(ブーシェ ブール9個 ショコラ9個) 5,101円(税込)<店舗情報>「フワトロワ」住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1 洋菓子売場営業時間:日〜木/10:00〜20:00、金〜土/10:00〜21:00
2019年11月29日高級食パン専門店嵜本と、大人のガトーショコラ専門店マジョリがコラボレーション。「ハイカカオガトーショコラ」が、2019年12月1日(日)から8日間、大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店、なんばCITY店にて本数限定で発売される。「ハイカカオガトーショコラ食パン」は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、カカオ分約70%のハイカカオチョコレートを使用した食パンだ。カナダ産の最高級小麦粉をベースに、北海道産生乳の生クリームやココアパウダー、蜂蜜に加え、ハイカカオチョコレートチップを合わせて焼き上げた。一口食べると、しっとりもちもちとした口当たりと、チョコレートのほろ苦く芳醇な香りを同時に楽しむことができる。【詳細】ハイカカオガトーショコラ食パン販売期間:2019年12月1日(日)~2019年12月8日(日)販売店舗:大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店(30本)、なんばCITY店(20本)※店頭販売のみ・予約なし。住所:・阪急梅田店大阪府大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前・なんばCITY店大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F価格:1,000円(税込)
2019年11月29日大人のガトーショコラ専門店マジョリが、高級食パン専門店・嵜本(さきもと)とコラボレーションした「ハイカカオガトーショコラ食パン」を、12月1日から8日までの期間限定で販売する。「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、希少価値の高いサントメ島産のカカオ分約70%のハイカカオチョコレートチップを使用した、スペシャルな味わいの食パン。カナダ産の最高級小麦粉を使用し、湯種製法によって作られた生地は、しっとりもちもちとした弾力のある口当たり。北海道産の生乳を使用した生クリームやココアパウダー、蜂蜜、ハイカカオチョコレートチップを入れて焼き上げており、口いっぱいに優しく広がる小麦の香りと、カカオのほろ苦く芳醇な美味しさが楽しめる。販売は、大人のガトーショコラ専門店マジョリ 阪急梅田店と、なんばCITY店と2店舗となっており、阪急梅田店では1日30本、なんばCITY店では1日20本限定での販売となっている。
2019年11月26日仏発酵バター・エシレを使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア内にオープンしました。渋谷エリア初の店舗となり注目を集めています。「エシレバター」とは?優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部、エシレ村で生産されるエシレバターは、クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長の上質な発酵バターです。クリームを乳酸発酵させてから作るので、その味わいにはヨーグルトのような軽い酸味があり、濃厚ながらも爽やかな余韻を残します。一般的なバターに比べるとかなり高級なバターですが、日本にもファンは多く、パンに塗ったりと日常的に楽しむ人も。エシレバターを使った焼き菓子を展開する「エシレ・パティスリー オ ブール」「エシレ・パティスリー オ ブール」では、そんなエシレ バターを使った人気の焼き菓子がそろいます。エシレバターの芳醇な香りを存分に楽しめるお菓子は、手土産にも自分へのご褒美にもぴったり。厳選素材を用いて丁寧に仕上げた「フィナンシェ・エシレ」や「マドレーヌ・エシレ」、「サブレ サンド」、「エシレ・フィユタージュ」、オリジナル缶の「サブレ グラッセ」などを展開します。さらに渋谷スクランブルスクエア限定商品として、「カヌレ・エシレ」が登場。たっぷりとバターを含ませた生地をじっくり丁寧に焼き上げた、ジューシーなスイーツです。また、新商品の「エシレ フィユタージュ トルナード」は、ひねった形状によるサクサクとした食感が楽しめるコク深い焼き菓子。こちらもエシレバターがふんだんに練りこまれています。極上のエシレバターを使ったスイーツを味わって「エシレ・パティスリー オ ブール」は、2019年11月1日にオープンした渋谷スクランブルスクエア1Fにて営業しています。行列必至の注目ショップですが、バターや焼き菓子が好きな方はぜひエシレバターの魅力に浸ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:エシレ・パティスリー オ ブール住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階
2019年11月25日無添加ジュース&スムージー専門店「ゴクゴク」の新店舗が、2019年11月22日(金)、神奈川・川崎アゼリア内にオープンする。今回の「ゴクゴク」新店舗は、2019年7月に藤沢にオープンした1号店に次ぐ2号店。1号店と同様、旬のフルーツをふんだんに使用し、砂糖不使用・無添加で体に優しいドリンクを提供する。「ゴクゴク」のドリンクの中でもおすすめが、“レイヤードスムージー”。フルーツスムージー、フルーツの果肉やゼリーを層にし、異なる食感を一度に楽しむことが出来る。また、常時20種類以上用意する色とりどりの豊富なメニューだけでなく、好みに合わせたカスタムドリンクも作ることが可能だ。レギュラーメニューには、濃厚バナナミルクとマンゴー果肉を混ぜた「バナナマ」や、オレンジパインとキウイ果肉の「オレパキ」、オレンジパイン、ベリー果肉、ココナッツゼリーをレイヤードした「オレパべコ」などユニークな一杯が勢揃い。是非この機会に、新ショップに足を運んでみては。【詳細】ゴクゴク 川崎アゼリアオープン日:2019年11月22日(金)住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26番地2 川崎アゼリア 「デリチカ」エリア営業時間:10:00~21:00<メニュー例>・バナナマ S 460円+税/M 520円+税/L 600円+税・オレパキ S 520円+税/M 580円+税/L 660円+税・オレパべコ S 600円+税/M 660円+税/L 740円+税
2019年11月24日高級缶詰専門店「ひとかん」の旗艦店が2019年11月22日(金)、京都・寺町にオープンする。京の味をぎゅっと詰めた高級缶詰専門店「ひとかん」は、京都ならではの味を活かしたバリエーション豊かな缶詰を販売する高級缶詰専門店。カニの缶詰やキーマカレーといった定番から猪肉のピリ辛味噌煮などの変わり種まで、従来のイメージを塗り変えるような様々な缶詰を通して、新たな食体験を提案する。新シリーズ「京都雅缶」も発売また、本旗艦店のオープンに合わせて、京丹後地方で採れる厳選食材をベースに、食の魅力と本物の味を詰め込んだ新シリーズ「京都雅缶」5種類が発売。パッケージにも、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを採用することで、“缶詰らしからぬ缶詰”に仕上がっている。京食材をさらに贅沢な缶詰に例えば「松葉ガニの澄味オイル煮」は、熟練の目利きで選定した身入りの良い松葉ガニをシンプルにオイルで煮た一品。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身と濃厚な蟹味噌を味わえる贅沢な逸品だ。そのほか、塩分濃度の低い久美浜湾で育つ新鮮な生牡蠣をオリーブオイルとニンニクでアヒージョに仕上げた「久美浜牡蠣のアヒージョ」、宮津湾のフレッシュなタコの旨味が効いた「宮津湾タコのアヒージョ」、食通の間では有名なセコ蟹(松葉ガニのメス)を丸ごと1匹分味わえる「セコガニの澄味オイル煮」、京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルを合わせた「サザエの昆布オイル煮」の全5種類が用意されている。店舗情報「ひとかん」オープン日:2019年11月22日(金)住所:京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)営業時間:11:00~20:00(不定休)TEL:075-746-3936
2019年11月23日京都土産の新定番! 手作りのボトルチーズケーキ抹茶や竹炭を練りこんだ“和のフレーバー”食べ歩きにぴったりのSNS映えスイーツも人気京都土産の新定番! 手作りのボトルチーズケーキベーシックながら人気の高い『プレーン』380円(税抜)ボトルチーズケーキは全部で5種類あり、イチオシは、ベーシックな『プレーン』。卵、牛乳、チーズでつくる柔らかなプリン風生地の上に、生クリーム、クリームチーズを練り合わせた二層目を絞り、その上からヨーグルト風味の生地を重ねたレアチーズケーキです。ヨーグルトの爽やかさとクリームチーズのコク、プリン風生地のまろやかさが少しずつ溶け合って、口に入れるたびに異なる風味が楽しめます。ピンクとプリンカラーのコントラストがかわいい『いちご』400円(税抜)女性に特に評判なのは『いちご』で、二層目までは『プレーン』と同じ構成ですが、一番上に自家製のイチゴジャムを練りこんだヨーグルト生地をオン。甘酸っぱい風味が食べやすくあとを引くおいしさです。『プレーン』に丹波の黒豆、金箔をトッピング。京都らしい折り紙の着物をまとった『舞妓さん』500円(税抜)初心者におすすめの『プレーン』『いちご』『抹茶』が入った『フレーバーの3個セット』1,200円(税抜)素材は可能な限り京都産の新鮮なものにこだわっており、京都府内で造られる、黄味の色が濃く味も濃厚な「葉酸たまご」と、京都の農協の牛乳を使用しています。京町家を改装した店。二階にはイートインもお店を手がけるのは、ホテルや温浴施設、アミューズメント施設などを広く運営する朝陽物産。「手作りで、京都土産に持って帰っていただけるスイーツを」とレシピを研究し、形の崩れにくいボトルチーズケーキが生まれたそうです。抹茶や竹炭を練りこんだ“和のフレーバー”マスカルポーネチーズが抹茶の旨味を引き立てる『抹茶』430円(税抜)「京都らしい」フレーバーを味わいたいのなら、『抹茶』と『仁王門』がおすすめ。『抹茶』は上の層が、宇治の老舗「森半」の抹茶とマスカルポーネチーズのブレンドになっていて、濃い抹茶の苦み、旨味が全面に感じられます。店主が「一番チーズ好きの方におすすめ」と太鼓判を押す『仁王門』430円(税抜)一方『仁王門』は、下の生地をクチナシ色素で赤く染め、上の層には竹炭を練りこんだもの。赤と黒のコントラストが印象的で、味わいは最もチーズの濃厚さが引き立っています。食べ歩きにぴったりのSNS映えスイーツも人気和紙をイメージした包装で、写真映えも抜群の『チーズソフト』400円(税抜)このほか店頭では、食べ歩きにおすすめの『チーズソフト』や『チーズドリンク』も販売。クリームチーズを練りこんだ『チーズソフト』は、食べた瞬間にチーズを感じるけれど、あと口はさっぱり。(右)『チーズドリンク』400円(税抜)と、抹茶ミルクとチーズフォームの二層仕立ての(左)『チーズティー』400円(税抜)『チーズドリンク』は、チーズとミルクを合わせたシェイクよりやわらかい舌ざわりで、チーズそのものを飲んでいるようなコクがあります。人通りの多い東山界隈で、次々と吸い込まれるように観光客が訪れるこちらのお店。テイクアウトで食べ歩くのも良し、二階のイートインでちょっぴりくつろぐのも良し。京都観光の合間にチェックしてみては。清水チーズ工房【エリア】祇園【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】清水五条駅
2019年11月23日濃厚な大人のチョコレート菓子を服の仕立て屋のような上品な佇まいで販売する、チョコレート専門店「ザ・テイラー」が大阪・阪急うめだ本店のB1Fにオープンしました。チョコレートのおいしさを上品に引き出したラインナップで、チョコ好きは必見です。大人の味わいが堪能できる濃厚なチョコレートを味わってみませんか。チョコレートの仕立て屋「ザ・テイラー」“服の仕立て屋”=“テイラー”という、上品で落ち着いた雰囲気を連想させるチョコレート専門店の「ザ・テイラー」はその名の通り、大人にあったチョコレート菓子を提案するクラシカルなお店です。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」「ザ・テイラー」オープン時のラインナップの注目商品の一つがこの「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」。優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングされたふわサクのココアクッキーが、2種類のソースを挟んだショコラサンドです。濃厚で香り豊かなヘーゼルナッツクリームと、甘酸っぱいテイストが特徴のストロベリーソースがそれぞれサンドされています。ザ・フォンダン ショコラフィナンシェスペイン産のチョコレートガナッシュを生地に詰めて、丁寧に焼き上げたフィナンシェ。チョコレート本来の濃厚な味わいを楽しめる一品です。常温はもちろん、冷やしたり温めたりすることで違った味わいを楽しめることができます。コーヒーのお供にぴったりな、このショコラフィナンシェで自分だけの上品なブレイクタイムを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ザ・テイラー住所:〒530-8530 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F電話番号:06-6313-0146
2019年11月23日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が熊本に初出店。熊本光の森店として、2019年11月19日(火)にオープンする。大阪発の高級食パン専門店「嵜本」「嵜本」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛ける、大阪発の高級食パン専門店。大阪を中心に東京や福岡に展開しているが、今回オープンする熊本光の森店は熊本県初の店舗となる。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パンだ。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャム「ジュエルジャム」を提供する。個性の異なる「極美」「極生」2種の高級食パン食パンのラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのないカナダ産の小麦を使用した歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パンで、卵・乳は不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、カナダ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。「嵜本」では、トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けを提案している。16種類の「ジュエルジャム」その美しい輝きから命名された手作りジャム「ジュエルジャム」は、果物とハーブ&スパイスを合わせた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷり使用した「ミルク」、和の食材にフィーチャーした「ジャポニズム」の3シリーズを軸に、全16種類の豊富なラインナップが用意されている。焼きたてトーストが楽しめるカフェ併設また、店内にはカフェも併設。3種類が選べる「ジュエルジャム」とバターで、「極美」と「極生」いずれかの食パンのトーストをシンプルに味わうプレートメニューが楽しめる。店舗情報高級食パン専門店 嵜本 熊本光の森店オープン日:2019年11月19日(火)住所:熊本県菊池郡菊陽町 光の森2丁目16-1営業時間/定休日:11:00〜19:00(フード&ドリンクLO18:30) 不定休席数:18席【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年11月18日梅酒のチョーヤが展開する梅体験専門店「蝶矢」からクリスマス限定ノンアルコールドリンク「梅サングリアホットティー/ソーダ」が登場。2019年11月15日(金)から12月25日(水)までの期間提供される。2種類の限定ドリンクは、ロマンチックな雰囲気に包まれたドイツのクリスマスマーケットがモチーフ。クリスマスマーケットにある赤ワインベースのホットカクテル「グリューワイン」をイメージした「梅サングリアホットティー」は、オレンジとシナモンのスパイシーなノンアルコールサングリアに、甘酸っぱい完熟南高梅のシロップを合わせ、80℃に温めて提供。寒い冬でも、体の芯までぽかぽかにしてくれる1杯だ。クリスマスイルミネーションを表現した「梅サングリアソーダ」は、完熟南高梅のシロップとノンアルコールのサングリアがベース。オレンジジュースとソーダを順番に注ぎ込み、仕上げに赤い小梅「パープルクイーン」を飾った。なお、クリスマス期間中、京都花卉業界の老舗「花政」によるクリスマスツリーをイメージした全長3mの生け込みを店頭に展示。京都らしい“和のツリー”を眺めながら、ドリンクを味わってみて。【詳細】梅サングリアホットティー/ソーダ期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)場所:梅体験専門店「蝶矢」住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町 108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F価格:梅サングリアホットティー 430円+税、梅サングリアソーダ 530円+税
2019年11月17日“神のチーズティー”専門店「マチマチ(machi machi)」が、大阪・JR天王寺駅直結の天王寺ミオに2019年11月23日(土・祝)グランドオープン。「マチマチ」は、台湾メディアで“神のチーズティー”と称され、タピオカに次ぐトレンドドリンクとして、注目を集めるチーズティー専門店。1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクを提供している。今回オープンすることとなる大阪・天王寺ミオ店は、梅田に続く大阪第2店舗目となる。店内では、グランドオープンを記念し、世界初登場となるシーズナルドリンク「黒糖チーズミルクティー」を先行販売する。「黒糖チーズミルクティー」は、牛乳との相性の良い、芳醇な香り漂う高級茶葉「日月潭紅茶」のミルクティーをベースに、沖縄県産黒糖を使用したホームメイドシロップと、タロイモボールの柔らかな甘さをプラスした。クリーミーなチーズクリームと黒糖の甘みが絶妙にマッチする。【詳細】machi machi 天王寺ミオ店オープン日:2019年11月23日(土・祝)住所:大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ本館1階営業時間:10:00~22:00TEL:06-6770-1090■プレゼント企画11月23日(土・祝)~25日(月)の3日間、「マチマチ」の日本公式アカウント(@machimachi_japan)をフォローすると、各日先着100名(合計300名)に、オリジナルドリンクホルダーをプレゼント。※無くなり次第終了
2019年11月17日焼き菓子専門店「バタリー」が2019年11月27日(水)、愛知・名古屋の名駅エリアにオープンする。バターにこだわる“焼きたて”バター菓子専門店「バタリー」は、フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど、厳選した様々なバターを使用した香り高いスイーツを提案する焼き菓子の専門店。添加物や保存料は加えず、バターと素材の持つ味わいを引き出したスイーツは、“焼きたて”の温かい状態で提供する。バターの味わいを引き出す“焼き”の工程を支えるのは、固定窯とラックオーブンの機能を兼ね備えた、世界に数台しかないというスチームラックオーブンだ。密閉性の良い炉内とスチーム効果、自動で回転するラックで、素材全体をしっとり柔らかく包み込むようにムラなく焼き上げる。発酵バターのフィナンシェやラム香るカヌレ数あるメニューの中でも特に注目したいのは、フランス産発酵バターの豊かな香りとキビ砂糖の優しい甘さが魅力の「焼きたてフィナンシェ」。外はカリッと、中はしっとりとした焼きたてならではの食感と、コクと深みのあるリッチな味わいが楽しめる一品だ。そのほか、発酵バターとラムの香りがただよう「焼きたてカヌレ」や、北海道バターをふんだんに使用した「焼きたてカステラ」、複数のスイーツを詰め合わせたギフトボックスなども用意されている。店舗情報「バタリー(Buttery)」オープン日:2019年11月27日(水)住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階アクセス:名古屋駅徒歩5分TEL:052-564-3553展開商品例:・焼きたての焼き菓子/フィナンシェ、カヌレ、カステラ、リーフパイなど 各185円+税~、ギフトボックス各1,018円+税〜・プリンや季節のフルーツタルトなどの生菓子 各231円+税~・ホールケーキ、バースデーケーキ 各1,112円+税~※12月23・24日にはクリスマス期間限定商品も販売予定
2019年11月16日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」が、2019年11月13日(水)、南町田グランベリーパークにオープンする。いちびこは、甘くてジューシーないちご「ミガキイチゴ」のスイーツ専門店。ニュウマン新宿店に続いて7店舗目となる南町田グランベリーパーク店では、人気の「いちびこミルク」や「いちごのビスキュイ」に加えて、5種類の「いちごのジェラート」などの限定メニューを展開する。「いちごのジェラート」は、甘酸っぱいミガキイチゴの味わいを堪能できるジェラートだ。フレーバーは5種類を展開。おすすめの「ミガキイチゴ60」は、ミガキイチゴを60%配合し、完熟いちごの濃厚な味わいを楽しめる。また、ミガキイチゴにミルクを合わせた「いちごミルク」は、酸味とまろやかさの溶け合った風味に。同じく限定メニューの「いちごのイートンメス」は、じっくり焼きあげたメレンゲに生クリームとミガキイチゴを重ねた、イギリス発祥のデザート。食べる際にはかき混ぜて、3つの素材のハーモニーを楽しんで。【詳細】いちびこ南町田グランベリーパーク店オープン日:2019年11月13日(水)営業時間:平日 10:00〜20:00 / 金土日祝 10:00〜21:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク セントラルコート1F ギャザリングマーケット内 TEL:042-850-5563展開メニュー例:・いちごのジェラート シングル 545円+税 / ダブル 650円+税 / トリプル 780円+税フレーバー:ミガキイチゴ60、ミガキイチゴ30、いちごミルク、いちごヨーグルト、3種のベリーベリー、リッチミルク※「ミガキイチゴ60」のみ、シングル 695円+税 / ダブル 800円+税 / トリプル 980円+税・いちごのイートンメス 520円+税・いちびこミルク 750円+税・いちごのビスキュイ 550円+税
2019年11月16日台湾発のタピオカドリンク専門店「ジロンタン(JI LONG TANG)」が2019年11月14日(木)、東京・渋谷のスペイン坂に新店舗をオープン。プレオープン期間となる11月11日(月)・12日(火)・13日(水)の3日間は、全商品を半額で提供する。台湾発、モチモチの“極タピオカ”ドリンク専門店台湾で20店舗以上を展開している「ジロンタン」は、こだわりのモチモチ食感が自慢の“極タピオカ”を使ったドリンク専門店。日本には2019年4月に初上陸を果たし、東京・恵比寿に1号店がオープンしている。看板メニューの「ブラックティーラテ」は、厳選された直輸入の台湾茶葉を店舗で丁寧に抽出し、生乳100%のフレッシュな国内産リッチミルクとブレンド。そこに、「ジロンタン」オリジナルのレシピをもとに、毎日店舗で煮込むこだわりのタピオカがたっぷりと入っている。この「ブラックティーラテ」のほか、日本限定メニューとして「抹茶ラテ」や「ほうじ茶ラテ」といった日本茶を使ったメニューもラインナップ。もちろん、トッピングでタピオカの追加が可能となっている。店舗情報吉龍糖「ジロンタン(JI LONG TANG)」渋谷スペイン坂店オープン日:2019年11月14日(木)住所:東京都渋谷区宇田川町13-4 コクサイビルC館1F定休日:不定休営業時間:11:00~22:00TEL:03-5422-3117
2019年11月15日チョコレート菓子専門店「ザ・テイラー」が2019年11月13日(水)、阪急うめだ本店の地下1階 洋菓子売場にオープンする。大人のチョコレート菓子専門店「ザ・テイラー」「ザ・テイラー」は、「バターバトラー」や「ザ・メープルマニア」など、関東を中心に人気のスイーツブランドを展開している株式会社シュクレイと阪急うめだ本店のコラボレーションによって誕生した、新たな洋菓子ブランド。その名の通り“テイラー=服の仕立屋”を連想させる落ち着いた雰囲気を漂わせる店構えで、濃厚な大人のチョコレート菓子を提案する。オープン時の商品ラインナップは、「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」と「ザ・フォンダン ショコラフィナンシェ」の2種類。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」は、濃厚なヘーゼルナッツクリームと爽やかな酸味のストロベリーソースの2種類のソースを、それぞれ優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングしたココアクッキーで挟んだショコラサンド。一方の「ザ・フォンダンショコラ フィナンシェ」は、スペイン産チョコレートのガナッシュを生地に詰めて焼き上げた、チョコレートを味わうフィナンシェだ。そのままではもちろん、冷やしたり温めたりすることで、それぞれ異なる様々なチョコレートの表情が楽しめる一品となっている。店舗情報「ザ・テイラー」オープン日:2019年11月13日(水)場所:阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田町8番7号) 地下1階 洋菓子売場営業時間:施設に準ずる
2019年11月14日絶対に飲むべきサワー3選まずは一杯。定番の「レモンサワー」インパクト大の「自家製 ビネガーサワー」凍らせたフルーツがのった「ソルベサワー」【Sour 原宿】に来たらまず飲んでほしいのが、定番で人気の『レモンサワー』。甘さのあるウォッカトニックにフレッシュなレモンが相まってすっきりとした飲み心地です。10月からは淡路島の平岡農園から国産レモンを使った『レモン違いのサワー』も提供されています。『レモンサワー』500円(税抜)他にも、薄切りにして凍らせたフルーツのふわっとした食感が楽しめる『いちごとマンゴーのソルベ』といった変わり種サワーも。自家製ビネガーの酸味とフルーツの甘みの相性が抜群の一杯です。『いちごとマンゴーのソルベ』800円(税抜)もう一杯ご紹介したいのが、綿あめを混ぜていただく『ミックスベリーカルダモンビネガー』。綿あめを入れることで、ちょうどいい甘さになる面白いサワーです。3種類ご紹介しましたが、サワーだけでも常備20種類があります。『ミックスベリーカルダモンビネガー』700円(税抜)店内は、京都のショップ&ギャラリー「VOU/棒」のディレクションによってつくられたおしゃれな空間になっています。カウンターのペイントやパステルカラーの花瓶、落書き風の文字もすべてアーティストの作品です。サワーを飲みながら目に入るおしゃれな空間にワクワクしてしまいます。それぞれ異なるアーティストによってペイントされた、右の壁と奥の壁お腹が空いたら隠れた人気メニュー『フレッシュキーマカレー』1,000円(税込)をどうぞ。これがサワーとよく合います。キーホルダーの元になった看板の絵は京都店主の似顔絵サワーを飲んで気持ちよくなったサラリーマンの映像が流れているちなみに、ほとんどのサワーメニューがノンアルコールにも対応しているので、お酒を飲めない人でも大丈夫!ふらっと立ち寄れる気軽な雰囲気は、友達とのさくっと飲みやデートにおすすめです。Sour 原宿【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1,001円~1,500円【アクセス】明治神宮前駅
2019年11月13日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパーク内にオープンします。満足感の高いボリューミーなサラダは、ダイエット中の方や健康志向の強い方にもおすすめです。「クリスプ・サラダワークス」とは?「クリスプ・サラダワークス」は、“丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する”ということをコンセプトにし、手作りのサラダを提供する新しいカスタムサラダ専門店です。合成保存料、着色料を一切使用せず、作り置きでなくほぼ全ての食材を毎日店舗で調理しています。手作業の調理が目の前で行われるのもポイント。フレッシュな野菜や肉などの素材を丁寧に細かく刻み、ボウルに入れるまでのライブ感ある風景を楽しめます。種類豊富なトッピング&ドレッシングを自由にカスタマイズ「クリスプ・サラダワークス」のサラダは、ベースとなる野菜を決め約30種類のトッピング、8種類のドレッシングをチョイスできます。自分の好きなものだけを組み合わせることができるので、普段あまり野菜を食べないという方もおいしくサラダをいただけます。南町田グランベリーパークの1Fにオープンそんな「クリスプ・サラダワークス」が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパークの1階にオープン。日の光で満たされた明るい空間の中は、白を基調としたシンプルな店内デザインとミニマルなインテリアが並び、おしゃれでスタイリッシュな店舗を作り上げています。スマホで事前オーダー&決済が可能「クリスプ・サラダワークス」では、スマートフォンアプリを使用する事前注文・決済システムが導入されており、混雑時や忙しい時間の中でもスムーズにサラダを購入することができます。お仕事中のランチにも最適ですね。スポット情報スポット名:クリスプ・サラダワークス南町田グランベリーパーク住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク 1F電話番号:042-850-7886
2019年11月12日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、冬の限定メニューが2019年11月15日(金)より発売される。専門店ならではの、厳選された素材を使用したフレンチトーストを提供する「アイボリッシュ」。ショコラやオレンジが香るフレンチトーストや、フレンチトーストとあつあつのグラタンがセットになった冬の限定メニューを用意した。注目は「ショコラオランジュ」。こだわりのフレンチトーストの上に、アーモンドスライスと甘いチョコレートクリーム、さらに表面を炙ったオレンジをたっぷりのせた1品。冬になると恋しくなる甘いショコラの香りと、甘酸っぱいオレンジのハーモニーを楽しめる。ディナーにもぴったりの「ローストビーフ」は、フレンチトーストやローストビーフ、ガーリックマッシュポテトをセットにした1皿。ホースラディッシュの利いたグレイビーソースをたっぷり絡めて味わうのがおすすめだ。その他にも、ブリオッシュパンをコクのある自家製キャラメルソースで焼き上げ、香ばしくキャラメリゼしたバナナをのせた「キャラメルバナナ」や、牡蠣とほうれん草のグラタンと、シュレッドチーズでカリカリに焼いたフレンチトーストを合わせたワンプレートも提供する。また、コーンフレークのザクザク食感がアクセントになったフレンチトーストに、レアチーズと苺やラズベリーをたっぷり盛り付けた「レアチーズ」も登場。濃厚なレアチーズに、ベリーが爽やかさをプラスしている。【詳細】アイボリッシュ 冬限定メニュー発売日:2019年11月15日(金)取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷店、海老名店、熊本桜町店、立川店、福岡ももち店(立川店、福岡ももち店は、提供サイズやスタイルが異なる)価格例:・ショコラオランジュ レギュラーサイズ 1,600円+税・キャラメルバナナ(ブリオッシュ) 1,300円+税・ローストビーフ(2pieces) 2,100円+税・牡蠣ポパイグラタン(2pieces) 1,750円+税・レアチーズ 1,700円+税(レギュラー)、1,200円+税(ハーフサイズ)
2019年11月11日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」が、2019年11月16日(土)より愛知・名古屋にオープンする。「マックロ」は、焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)や、高級食パン専門店「嵜本」を手がける嵜本将光の新ブランド。「美味しい黒さを追求する」との意味を込めたブランド名の通り、まるで真っ黒に“焦げた”ようなビジュアルが新感覚のチーズケーキを提供する。看板メニューとなるのは、本場・スペイン・バスク地方のチーズケーキに独自製法を加えて作る「MAKKURO バスクチーズケーキ」。新鮮なミルク風味のデンマーク産クリームチーズと北海道産生乳を使用した生クリームなどたっぷり使い、焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げた。外はこんがり、中はしっとり濃厚な口当たりで食感のコントラストを楽しむことが出来る。また、焼きたては「とろける食感」に、冷やして食べると「しっとり食感」で味わえるのも魅力だ。オープン時には、ホール4号の大きさと、手土産やプレゼントにぴったりの1人用の2サイズを用意する。【詳細】バスクチーズケーキ専門「マックロ」オープン日:2019年11月16日(土)場所:名古屋近鉄パッセ住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2営業時間:10:00~20:30定休日:施設に準ずる価格:MAKKURO バスクチーズケーキ(12㎝) 1,800円(税込)/(6㎝) 単品400円(税込)、4個セット1,600円(税込)【問い合わせ先】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2019年11月11日静岡発の苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry」と北海道に苺の自社農園を持つ「銀龍」がコラボレーション。2019年11月15日(金)に、「GINRYU・BonBonBERRY」として、北海道・新千歳空港の国内線旅客ターミナルビル2階にオープンする。北海道のブランド苺“銀龍苺”×「いちごBonBonBerry」通常1シーズンにしか実を付けない“一季成りいちご”を、優れた技術で通常栽培で収穫している「銀龍」。中でも強い甘みと程よい酸味を持つブランド苺「銀龍苺」が目玉商品で、これまでは「十勝 銀龍苺 新千歳空港店」として、同空港内にショップを構えていた。そして今回、苺を使用した華やかなメニューで人気を誇る「いちごBonBonBerry」とタッグを組み、「GINRYU・BonBonBERRY」の名でリニューアル。ショップでは、「銀龍苺」をはじめ、全国の旬の苺を使用した、見た目にもポップなコラボレーションスイーツを提供する。空港で食べれるパフェやソフトクリームその場で味わえるテイクアウトスイーツには、濃厚な苺の風味を閉じ込めた、“モンブラン”のような見た目のソフトクリーム「ボンボンソフト」や、ふわふわの“いちごバウム”を、丸ごと苺やとろける「おもっちーず」と合わせた「おもっちーずいちご串」、たっぷりの苺と白玉を組み合わせた「いちごもちもちミルクパフェデラックス」などがラインナップ。手土産に喜ばれる“苺”スイーツもまた苺と練乳を組み合わせたバームクーヘンや、銀龍苺パウダーを使用したポップコーン、モチモチの大福で銀龍苺を包んだ苺大福など、手土産にもぴったりな和洋菓子を取り揃えている。【詳細】「GINRYU・BonBonBERRY」リニューアルオープンオープン日:2019年11月15日(金)場所:新千歳空港 国内線旅客ターミナルビル2階住所:北海道千歳市美々TEL:0123-29-4480営業時間:8:00~20:00メニュー例:・ボンボンソフト 480円+税・おもっちーずいちご串 400円+税・いちごもちもちミルクパフェデラックス 1,600円+税・いちご大福 300円+税・いちごのバームクーヘン 1,500円+税・いちごのポップコーン 1,350円+税※価格は変更となる場合有り。
2019年11月11日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」が、2019年11月13日(水)から30日(土)までの期間限定で東京駅店にて発売される。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、サクサク感が特徴のクッキーに濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたスイーツだ。抹茶×キャラメル、京都限定の味を東京でも今回発売される「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、もともと2018年10月に京都駅店のオープンを記念して発売された限定商品。今回2週間の期間限定で、東京駅店の店頭にも並ぶ。生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用した同商品は、抹茶本来の芳醇な香りがバターのコクを引き立てる和の一品。中にサンドしたクリームは、抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さの両方が感じられる2層仕立て。なめらかな口どけのクリームとサクサク食感のクッキー生地の食感のコントラストと共に、奥深い抹茶とキャラメルの味わいが楽しめる大人のスイーツとなっている。商品情報プレスバターサンド 期間限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」販売期間:2019年11月13日(水)〜11月30日(土)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店価格:バターサンド〈宇治抹茶〉5個入 1,150円(税込) / 9個入 2,070円(税込)
2019年11月11日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の期間限定フレーバー「みかんチーズタルト」が、2019年11月15日(金)から30日(土)までの期間限定で発売される。静岡県産「三ヶ日みかん」の限定チーズタルト「みかんチーズタルト」は、2018年11月に静岡パルシェ店のオープンを記念して販売されていたご当地タルト。今回は冬の限定フレーバーとして、期間限定で全国の店舗でも販売されることとなった。古くからみかんの産地として有名な静岡県で作られた「三ヶ日みかん」のピューレとパウダーを、オリジナルブレンドのチーズムースにブレンド。マイルドで爽やかなチーズムースとみかんの酸味&甘みの絶妙なコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「みかんチーズタルト」発売期間:2019年11月15日(金)〜11月30日(土)価格:1個280円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※ASSE広島店、サンエーPARCO CITY店を除く
2019年11月11日米国シアトルのオーガニック・チョコレート専門店「フランズチョコレート(Fran’s Chocolates)」が関西初上陸。2019年12月6日(金)、京都 BAL、神戸 BALに同時オープンする。「フランズチョコレート」とは「フランズチョコレート」は、1982年に米国シアトルで創業したオーガニック・チョコレート専門店。代表のフラン・ビゲロー(Fran Bigelow)はアメリカでベストショコラティエの名誉も受けている、本格ショコラティエだ。オバマ前大統領がゲストへのお土産として愛好したこともあり、シアトルの定番ギフトとして人気を博している。素材にこだわったオーガニック・チョコレート全米では4店舗、日本では中部国際空港内にショップを構えている「フランズチョコレート」。その最大のこだわりは、素材にある。カカオは厳選されたマダガスカル、メキシコ、ベネズエラの良質素材のみを使用。その他の材料もオーガニックの高級ナッツや季節のフルーツなどナチュラルな素材にこだわり、上品な美味しさのオーガニック・チョコレートを手作りで生み出している。人気商品は、伝統的なフランスのソルトキャラメルからインスピレーションを得て考案された「ソルトキャラメル」。ダークチョコレートに包まれた「グレイソルトキャラメル」は、ブルターニュで採れた海塩で仕上げた風味豊かな一品。ミルクチョコレートに包まれた「スモークトソルトキャラメル」は、ウェールズの樫の木の上で燻された海塩を振りかけている。日本初上陸「トリュフシリーズ」や限定セットメニュー今回オープンする京都 BAL店、神戸 BAL店には、人気商品「トリュフシリーズ」が日本初上陸。また、京都 BAL、神戸 BAL限定で、オーガニックの宇治茶とチョコレートのマリアージュを楽しめるセットメニューも取り揃える。バリエーションは「グレイ ソルト キャラメル/ヘーゼルナッツクランチトリュフ 有機玄米茶 抹茶ブレンド」「スモークソルト キャラメル/ウーロンティートリュフ 有機ほうじ茶」「グレイ ソルト キャラメル/オレンジトリュフ 有機煎茶 抹茶ブレンド」の3種類。その他、2020年春に向けて、宇治茶を活用した日本限定オリジナルチョコレートの開発も進んでいるという。なお「フランズチョコレート」は今後、全国での販売展開を進めていく。【店舗詳細】・フランズチョコレート 京都 BAL(FRAN’S CHOCOLATES KYOTO BAL)オープン日:2019年12月6日(金)住所:京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251・フランズチョコレート 神戸 BAL(FRAN’S CHOCOLATES KOBE BAL)オープン日:2019年12月6日(金)住所:神戸市中央区三宮町3-6-1■メニュー例:BAL オリジナルセットメニュー「オーガニックの宇治茶とのマリアージュ」各1,200円+税・グレイ ソルト キャラメル/ヘーゼルナッツクランチトリュフ 有機玄米茶 抹茶ブレンド・スモークソルト キャラメル/ウーロンティートリュフ 有機ほうじ茶・グレイ ソルト キャラメル/オレンジトリュフ 有機煎茶 抹茶ブレンド
2019年11月10日生クリーム専門店「ミルク」から、新作パンケーキ「究極の生クリームのミルクパンケーキ」が登場。2019年11月7日(木)より、生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店限定で提供される。新作「究極の生クリームのミルクパンケーキ」は、濃厚なミルクソースをたっぷりとかけた上に、「ミルク」が誇る“究極の生クリーム”を乗せた、まさにミルク尽くしの一品。ふわふわに焼き上げたパンケーキに染み込む特濃ミルクの味わいが堪らない、生クリーム専門店ならではのメニューに仕上げた。また、「究極の生クリームのミルクパンケーキ」の発売と同日、ミルクカフェ原宿店では「釜焼きフレンチパンケーキ」の提供も開始。こちらは、一度焼いたパンケーキを“生クリームアパレイユ”につけ込んでもう一度オーブンで焼き上げ、仕上げにメープルシロップととろけるバターをかけた、濃厚な味わいのスイーツとなっている。【詳細】究極の生クリームのミルクパンケーキ&窯焼きフレンチパンケーキ発売日:2019年11月7日(木)提供店舗:生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店価格:究極の生クリームのミルクパンケーキ 858円(税込)、釜焼きフレンチパンケーキ 968円(税込)<店舗情報>生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店営業時間:11:00~20:00住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18TEL:03-5772-8858定休日:なし
2019年11月09日2019年12月12日(木)に、イタリアで創業から141年続く老舗高級チョコレート・ジェラート専門店 「ヴェンキ(Venchi)」の第一号店が銀座松屋通りにオープンします。「ヴェンキ」は1878年、ジャンドゥーヤおよびイタリアの菓子の発祥の地であるトリノにチョコレートショップとして開業。現在は世界各国に100を超える直営店を持ち、70か国に輸出されています。「ヴェンキ」とはイタリア・トリノで人気のチョコレートショップ「ヴェンキ」。丹念に選ばれた天然の素材を中心に作られた上質なチョコレートやジェラートを提供しており、スイーツ好きにはたまらないお店です。今回、日本1号店となる銀座店は、ラグジュアリーな店内の中に、43種類ものバラエティ豊富なチョコレートが揃います。チョコレートだけでなく、2Fにはジェラートラボも併設。なめらかな味わいのジェラートも見逃さないで。ファサードのデザイン性にも注目日本1号店となる銀座店は、チョコレートやジェラートだけでなく店内の隅々にまでこだわりが感じられます。ファサード(建物正面のデザイン)にも徹底してこだわっており、「ヴェンキ」140周年を記念して作ったコラージュを転写したものを使用しています。コラージュはヴィンテージ広告、ラベル、ポスター、ロゴなどを使って作られており、カラフルでオーセンティックなデザイン。「ヴェンキ」の店構えを一層おしゃれに彩ってくれます。人気チョコレートのラインナップキュボット チョキャビア(税込330円)キャビアのような細かいチョコをまぶした一口サイズのチョコレート「チョキャビア」。Chocolate(チョコレート)とCaviar(キャビア)をかけたネーミングです。コーティングされた細かいチョコが食感のアクセントに。ジャンドゥイオット(税込140円)1878年に誕生のヴェンキの歴史的レシピ。ローストしたピエモンテ特産ヘーゼルナッツとカカオを組み合わせたものです。60%ダークチョコレート、ヘーゼルナッツ32%以上入り、ベネズエラ産カカオ入り、75%カカオ使用、砂糖無添加の5種類から選べます。クレミノ(税込185円)3層の四角いチョコレート。見た目も可愛らしく、プレゼントにもぴったりです。ホワイトチョコレート、ピスタチオ、アーモンドペースト入りダークチョコレート、ベネズエラ産カカオブレンドのラインナップからお気に入りを見つけて。オープン日は12月12日(木)ヴェンキは2019年12月12日(木)にオープン。銀座の一等地に出店します。種類豊富な高級チョコレートとジェラートをぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
2019年11月05日東京・月島の人気もんじゃ専門店「もへじ」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。「もへじ」は、月島・もんじゃストリートに本店を構えるもんじゃ専門店。もんじゃに使用する野菜、海鮮ともに毎朝築地市場から仕入れており、新鮮な素材を使った月島の伝統的なもんじゃや革新的でユニークなもんじゃメニューが人気だ。そんな「もへじ」が渋谷スクランブルスクエアに出店。“もんじゃ×フレンチ”をコンセプトとした新業態となり、「明太子ともちもんじゃ」など王道のもんじゃに加えて、「オマール海老のビスクもんじゃ」といった多種多様なフレンチのソースを使う全く新しいもんじゃを提供する。また他にも、「クジラのユッケ」「真鱈白子のベニエ アンチョビクリーム」といったアラカルトや、フレンチともんじゃのコースメニューも用意。さらに、ドリンクにはフレンチにぴったりなワイン、シャンパンを取り揃える。【詳細】もへじ 渋谷スクランブルスクエア店オープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~23:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 12階TEL:03-6805-1518メニュー例:明太子ともちもんじゃ、オマール海老のビスクもんじゃ、クジラのユッケ、茄子と鰻のフォアグラの鉄板焼き 玉葱のヴィネグレット マデラソース、ブイヤベース、真鱈白子のベニエ アンチョビクリーム
2019年11月04日カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」の新店が、2019年11月13日(水)に開業する南町田グランベリーパーク内にオープンする。クリスプ・サラダワークスとは「クリスプ・サラダワークス」は、“丁寧に手作りした本物の味を、カジュアルに提供する”ということをコンセプトに、ひとつひとつ手作りのサラダを提供するカスタムサラダ専門店。合成保存料、着色料を一切使用せず、作り置きでなくほぼ全ての食材を毎日店舗で調理している。手作業の調理がゲストの目の前で行われるのもポイント。フレッシュな野菜や肉などの素材を丁寧に細かく刻み、ボウルに入れるまでのライブ感ある風景を楽しめる。約30種のトッピング&8種のドレッシングをカスタマイズそんな「クリスプ・サラダワークス」が、南町田グランベリーパークの1階にオープン。ランチからディナーまで利用可能な落ち着いた店内では、ベースとなる野菜を決め、約30種類のトッピング、8種類のドレッシングをチョイスできるカスタムサラダをはじめとした豊富なメニューを提供する。シンプルで明るい店内大きな窓からは自然光が入り込むため、店内は日の光で満たされた明るい空間に。白を基調としたシンプルな店内デザインとミニマルなインテリアがスタイリッシュな店舗を作り上げている。スマホで事前オーダー&決済が可能また、スマートフォンアプリを使用する事前注文・決済システムを導入。混雑時や忙しい時間の中でもスムーズにサラダを購入することが可能だ。【詳細】クリスプ・サラダワークス南町田グランベリーパークオープン日:2019年11月13日(水)営業時間:11:00~22:00住所:東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク 1階客席数:30席TEL:042-850-7886<メニュー例>カスタムサラダ 997円(税込)、クラシック・チキンシーザー1,084円(税込)、カル・メックス 1,297円(税込)、ダウンタウン・コブ 1,524円(税込)、ヒップスター 1,387円(税込)、スパイシー・バイマイ 1,194円(税込)、ENC 1,181円(税込)、ファームボウル 1,247円(税込)、マーベリック 1,397円(税込)
2019年11月04日