店名はポルトガル語で「森」という意味株式会社フロレスタが、2020年2月10日にドーナツ専門店「フロレスタ」大分大在店をオープンしました。奈良県に本店をおく「フロレスタ」は、体にやさしくおいしいドーナツのお店。東北から沖縄まで各地で店舗を展開しているほか、ネットショップでも販売をおこなっています。店内で1つ1つていねいに手作りしているドーナツは、北海道産小麦粉や北海道産大豆の無調整豆乳などの材料を使用。無駄が出ないよう作り置きをせず、新鮮な商品を提供しています。またゴミを出さないよう包材は必要最小限にとどめ、清掃や調理器具の洗浄も合成洗剤は不使用。地球環境やアレルギーにも配慮しています。テイクアウトはもちろん、カフェスペースも完備今回オープンした大分大在店は、10時から18時まで営業。大きな木をモチーフにした窓枠が目を引く可愛い外装が特長です。おなじみのクマとドーナツがディスプレイされた店内にはカフェスペース(9席)を完備。ドーナツに合うようブレンドされたフロレスタオリジナルのオーガニックコーヒーも楽しめます。駐車場(共有10台)もあるので、車での来店も安心です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フロレスタのプレスリリース/PR TIMES※株式会社フロレスタ
2020年02月16日生タピオカドリンク専門店「モッチャム」初のカフェスタイル店舗「モッチャムカフェ」が、2020年2月14日(金)より大阪・なんばに期間限定でオープンする。生タピオカドリンク専門店「モッチャム」初のカフェスタイル店舗ベトナム語で“100%”を意味する「モッチャム」は、店内で100%手作りの生タピオカを使ったドリンクを提供する専門店。2018年12月に1号店を大阪・なんばにオープンして以来、難波2店舗、原宿店、福岡店など出店を重ね、“生タピオカ”ブームを牽引した人気店だ。人気のタピオカドリンクがパンケーキやシフォンケーキにそんな「モッチャム」にとって初のカフェスタイルの店舗となる「モッチャムカフェ」では、自慢の生タピオカを贅沢に使ったタピオカスイーツの数々を提供。「モッチャム」の人気ドリンクをそのままスイーツにした「沖縄黒糖生タピオカスフレパンケーキ」や、「濃い宇治抹茶生タピオカスフレパンケーキ」、「モッチャムいちごミルク生タピオカシフォンケーキ」など、全5種類のタピオカスイーツが楽しめる。いずれのスイーツメニューも、タピオカファンには嬉しい“追い生タピオカ”付きだ。店舗情報「モッチャムカフェ」オープン期間:2020年2月14日(金)〜5月31日(日)住所:大阪市浪速区湊町1-3-1 湊町リバープレイス3F 湊町リバーカフェ店内営業時間:11:30〜18:00TEL:06-6635-0234スイーツメニュー:・沖縄黒糖生タピオカスフレパンケーキ 880円・濃い宇治抹茶生タピオカスフレパンケーキ 980円・モッチャムミルクティー生タピオカシフォンケーキ 780円・モッチャムいちごミルク生タピオカシフォンケーキ 880円・モーモーチャーチャー 生タピオカとイチゴのココナッツプリン 680円
2020年02月10日北新地に誕生した肉料理専門店牛・豚・羊・鴨など多彩な肉を色々な調理法で堪能サクサク&ジューシーなカツレツや、旨味あふれるローストに悶絶肉マニアのための肉料理専門店が誕生JR大阪駅から徒歩10分。2019年11月8日、飲食店が軒を連ねる北新地に誕生した一軒が【CARNEMANIA(カルネマニア)】です。黒でコーディネートされたモダンな外観さりげなく店名が掲げられただけの、モダンなドアの先にどのような空間が広がっているのでしょうか。扉を開くと目に入ってくるのはウッディーなカウンター席。オープンキッチンにいるシェフの躍動感や、キッチンから漂う肉の香りに食欲をそそられます。シェフの手によって創作されていくライブ感でカウンター席が特等席シェフとの会話からメインの肉と調理法を決定同店のメニューは、7品で構成される『カルネマニアコース』9,000円(税抜)。メインメニューは、その日用意している中から好みの肉をセレクトできます。どれを選ぶか目移り必至!テーブルに運ばれてくるお肉は、「すごい!」と感嘆の声を挙げずにはいられないほどのラインナップ!この日は、フランス産ヒナドリ、茨城県産バルバリー鴨、フランス産ハト、ハラミ、サガリ、TOKYO X、和牛のイチボ、ニュージーランド産仔羊など9種。シェフの田中勉さんの華麗な手さばきも堪能しよう宝石のように輝くツヤ感、美しく入ったサシなど、どれも肉質のよさが感じられるものばかり。田中勉シェフ自らが生産者を訪れ、生産者の食材に対する情熱を理解したうえで仕入れているといいます。ここからどの肉をどのくらい食べるかを決定し、「がっつり」「あっさりめで」「揚げてほしい」など、その日の気分や好みの調理方法をカウンセリングしながら田中シェフが、肉の個性を堪能できる一皿に仕上げていきます。サクサク&ジューシーなカツレツ、噛むほどに旨みあふれるローストに悶絶まずスタートはグラスの器で登場する『馬肉のタルタルキャビア』。馬肉をたたいたタルタルに、キャビアがふんだんにのっていた実に贅沢な一品です。宝石のように輝く『馬肉のタルタルキャビア』馬肉のやさしい甘みと、キャビアの塩味が口の中で融合する美味しさに悶絶。最中の皮に包まれているため、パリッとした食感も加わって楽しい。そして今回メインに選んだのは、「TOKYO X」、「仔羊」、「バルバリー鴨」の3種。まずは選んだお肉たちの焼き上がりを見せてくれます。それを切り分けて盛り付けてテーブルへ。焼き上がりの香りに食欲をそそられる。早く食べたい!幻の豚肉として大人気の「TOKYO X」。黒豚をはじめ、他の品種との良いところを取り込み改良した品種で、きめが細かく、上品な香りとさっぱりとした脂肪、ほどよい柔らかさが特長。これを厚くカットしてミラノ風カツレツに。肉厚なカツレツ『TOKYO Xのカツレツ』は、サクサク&ジューシー衣が薄く食感はサクサク。噛むとサクッとした歯ごたえのよさに、豚特有の甘い旨味が広がります。自家製のサルサソースを絡めると、さっぱりとした余韻が残ります。とろっとした柔らかさがたまらない仔羊のロースト仔羊のローストは、仔羊の骨からとったソースで。実にしっとりとやわらかで、ラム肉特有の香りがたまりません。水かき付きの鴨がマニア心をくすぐるバルバリー鴨モモ肉のローストバルバリー鴨モモ肉のローストは、しっかりした弾力があり噛みしめるたびに肉のうまみがあふれ出てきます。ワインはグラス1,200円~、ボトル6,000円~(ともに税抜)料理と合わせて楽しみたいワインはソムリエの岡田洋明さんが、約100種類をラインアップ。例えば鴨肉のローストには「シャンベルタン グランクリュ」がおすすめ。鴨の濃い旨味と、ワインの力強さがマッチするそうです。コースはその他、イタリアのパルマ産生ハム、パテ・ド・カンパーニュ、ローストビーフなどを楽しめるシャルキュトリー盛り合わせや、中華麺を使ったカルボナーラなども含む充実の内容。コース全体を通して様々な肉の美味しさがたたみかけるようにおとずれ、「肉を食べた!」という感動に浸れることは間違いありません。左よりソムリエ岡田さん、シェフ田中さん、スタッフ二宮さんCARNEMANIA【エリア】梅田/大阪駅【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】北新地駅田中勉シェフは、大阪のレストランやホテルを経て、26歳で渡仏。【フローラ・ミクラ】や、【トゥール・ダルジャン】のほか、【ピエール・ガニェール】など、ミシュランで3つ星に輝いたこともある有名店で経験を積んだキャリアの持ち主。マネージャー兼ソムリエの岡田さん、若手スタッフの二宮さんと「ワンチーム一丸となって、枠にとらわれず美味しい肉の楽しみ方を、できるだけ多くのお客様に届けていきたい」と話してくれました。ちなみに、この3月には姉妹店【フィレマニア】も登場するとか。和牛やアルゼンチンビーフなど、さまざまなフィレ肉を色んな調理法で味わえるそうで、こちらも楽しみです。肉マニアの舌をうならせる【CARNEMANIA】で、めくるめく肉の美味しさに魅了される時間を送ってみてはいかがでしょうか。
2020年02月10日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ」が登場。阪急梅田店・なんばシティ店・博多店にて、2020年2月7日(金)から14日(金)まで、そして3月6日(金)から14日(土)まで、数量限定で発売する。バレンタインとホワイトデーシーズンに合わせて展開される「とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ」は、華やかなフランボワーズの香るガトーショコラだ。ビターな味わいの生地には、厳選した2種類のハイカカオチョコレートを使用。中にはフランボワーズコンフィチュールを入れ、 “生チョコレートのテリーヌ”を思わせる、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた。トップには、甘酸っぱいフランボワーズゼリーをのせて仕上げている。【詳細】とろけるガトーショコラ ‐ ハイカカオ loves フランボワーズ〈各店舗各日50本限定〉販売期間:2020年2月7日(金)~14日(金)、3月6日(金)~14日(土)取扱店舗:大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 全店舗・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外 1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばシティ店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ本館 1階)・博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1-1F)価格:2,315円+税
2020年02月07日高級食パン専門店「ねこねこ食パン」が、2020年2月17日(月)、名古屋栄東急REIホテル1階にオープンする。「ねこねこ食パン」は、その名の通り“ねこ”の形をした食パン。食べるのが惜しまれるほどの愛らしいその見た目だけでなく、こだわりの詰まった高級食パンならではの味わいも人気の理由だ。水を一切使用せず、牛乳100%で仕込んでいるため、リッチでミルキーな味わいと、しっとりもっちりな食感を実現している。また、はちみつ、生クリーム、バターによって引き出した、コク深さと豊かなくちどけも魅力。小麦は、ほんのり甘い北海道産小麦を使用している。「ねこねこ食パン」では、プレーン味のほか、チョコ味、あずき味、チーズ味、さらに期間限定フレーバーを用意。そのまま食べるのはもちろん、自分でオリジナルアレンジを加えるのもおすすめだ。チョコペンで顔を描いたり、デコレーションしたりして、“自分だけのねこねこ食パン”を楽しめる。【詳細】ねこねこ食パン 栄広小路店オープン日:2020年2月17日(月)住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目1-8 名古屋栄東急REIホテル1F営業時間:10:00〜20:00(売り切れ次第終了)定休日:施設に準ずる。■価格・プレーン 1本 500円+税・チョコ味、あずき味、チーズ味 各1本 680円+税※その他、期間限定フレーバーあり。※催事店舗では価格が異なる場合あり。■催事出店情報名古屋タカシマヤゲートタワーモール 4F イベントスペース期間:2020年1月17日(金)〜2020年2月14日(金)時間:10:00〜21:00(売り切れ次第終了)〒450-6614 名古屋市中村区名駅一丁目1番3号
2020年02月03日イタリアの老舗高級チョコレート・ジェラート専門店「ヴェンキ(Venchi)」の日本2号店が2020年3月5日(木)、東京・池袋の東武百貨店 池袋本店にオープンする。トリノ初の老舗高級チョコレート&ジェラート「ヴェンキ」1878年、イタリア・トリノにチョコレートショップとして開業した「ヴェンキ」は、現在は世界各国に100を超える直営店を持つ創業141年の老舗ブランド。チョコレートやジェラートは厳選された天然の材料を中心に作られており、数世紀の歴史を持つイタリアの伝統的なレシピから革新的なフレーバーまで、幅広いバリエーションを取り揃える。日本には2019年12月12日(木)、東京・銀座松屋通りに初の直営店がオープンした。種類豊富なチョコレート&ジェラートを販売直営店としては百貨店初出店となる東武池袋店では、1粒から選べるピック&ミックス(量り売り)のチョコレートや、重厚なハードカバーの本を模したボックスに入ったギフトアソート、手軽に本格派の味わいが楽しめるチョコレートバーなど、バリエーション豊かなチョコレートの数々を展開。また、チョコレートと並んでブランドの代名詞となっている鮮度にこだわったジェラートも、ダークチョコレートの力強い味わいが魅力の「クオール ディ カカオ」や、ヘーゼルナッツ入りのミルクチョコレート「ブルット マ ブォーノ」といったチョコレートフレーバーから、「ストロベリー」や「マンゴー」などのフルーツフレーバーまで、全12種類を用意している。店舗情報ヴェンキ 東武池袋店オープン日:2020年3月5日(木)住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 B1F 3番地営業時間:10:00~21:00※日・祝は10:00~20:00(東武百貨店 池袋本店B1Fの営業時間に準ずる)定休日:東武百貨店 池袋本店に準ずる【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00〜18:00)
2020年02月02日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、バレンタイン&ホワイトデーシーズン限定の「スイートハニーショコラ食パン」が登場。2020年2月7日(金)から14日(金)および3月7日(土)から14日(土)までの期間限定で発売される。バレンタイン&ホワイトデーシーズン限定のショコラ食パン2020年のバレンタイン&ホワイトデー シーズンの各1週間限定でラインナップに加わる「スイートハニーショコラ食パン」は、麦の優しい風味が感じられる北米産小麦に北海道産生クリームや蜂蜜、たっぷりのココアパウダーを合わせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げた新作食パン。たっぷりの水分と空気を含んだ生地を湯種製法で仕上げることで、モッチリなめらかな口当たりと後味の軽さを併せ持ったリッチな食感に。シンプルながら味わい深い生地にチョコレートの芳醇で甘い香りが漂う、まるでスイーツのような美味しさが楽しめる一品となっている。商品情報バレンタイン&ホワイトデーシーズン限定「スイートハニーショコラ食パン」販売期間:・2020年2月7日(金)〜2月14日(金)・2020年3月7日(土)〜3月14日(土)予約開始日:・2020年2月1日(土)各店舗オープン時より ※なくなり次第終了・2020年3月1日(日)各店舗オープン時より ※なくなり次第終了価格:1,000円(税込)サイズ:1斤(幅120mm × 高さ120mm × 奥行120mm)販売方法:店頭にて12:00から数量限定販売および事前予約(店頭受け取り)予約方法:各購入店舗の店頭もしくは電話販売店舗:高級食パン専門店嵜本(さきもと) 8店舗(札幌南13条店/東京田園調布店/大阪初號本店/神戸岡本店/福岡藤崎店/鹿児島金生店/宮崎店/熊本光の森店)※1人2本まで。※各店舗各日12:00からの販売を予定。
2020年02月02日たらこスパゲティ専門店「東京たらこスパゲティ」1号店が2020年1月31日(金)、東京・渋谷にオープンする。進化系たらこスパ専門店渋谷・宮益坂に新たに誕生する「東京たらこスパゲティ」は、日本人には馴染み深い“たらこスパゲティ”に特化したパスタ専門店。ぷちぷちの食感と爽やかな辛み、柑橘の風味が際立つ自家製明太子を主役に、タピオカ粉を加えた独自のもちもち食感を特徴とするパスタ、鰹と昆布の合わせ出汁がベースのパスタソースを合わせた、進化系たらこスパを提案する。出汁をかけていただく“お出汁スパゲティ”看板メニューの一つは、「炙りたらこのお出汁スパゲティ(出汁スープ付)」。主役の香ばしい焼きたらこをメインに、大葉やミョウガなどの各種薬味をトッピングした一品で、セットで提供される出汁をかけることで、スープスパゲティとしても楽しめる新感覚の和風パスタだ。そのほか、たっぷりの生たらこと発酵バターでシンプルに仕上げた「素たらこスパゲティ」、平打ち麺を土鍋で煮込んだ「明太クリームスパゲティ」、すりおろした大和芋に明太子と出汁を合わせた「とろろ明太大葉のソース」など、バラエティ豊かなたらこスパゲティの数々が用意されている。店舗情報「東京たらこスパゲティ」渋谷店オープン日:2020年1月31日(金)住所:東京都渋谷区渋谷1-14-8 宮益SKビル1F営業時間:11:30~23:00(ラストオーダー22:30)店舗面積:約36坪席数:29席TEL:03-5962-7025※1/31〜2/5までの期間は、3品限定&特別価格で提供・「炙りたらこのお出汁スパゲティ(出汁スープ付)」通常価格979円(税込)→500円(税込)・「素たらこスパゲティ」通常価格979円(税込)→500円(税込)・「とろろ明太大葉のソース」通常価格1,309円(税込)→800円(税込)
2020年02月02日2020年1月31日(金)、たらこスパゲティ専門店「東京たらこスパゲティの1号店が東京・渋谷にオープンします。頑張る女性を応援する和食ファストフード総務省「労働力調査」によると、女性の労働力人口は6年連続で増加しています。仕事に、日々の生活に頑張る女性を応援する「全力飯。」の新業態として、女性に好まれており親しみのある「たらこスパゲティ」専門店がオープンしました。おいしさの秘密生パスタ食感が命のスパゲティは、希少な国内産硬質小麦を使用。もちもちの食感はもちろん、風味や味わいにもこだわったものです。看板メニューである「お出汁スパゲティ」シリーズは、食べ終わるまでもちもちの食感を楽しめるようにタピオカ粉を使用して生まれた独自の生パスタです。明太子明太子は、毎日手作業にて店舗で仕込んだもの。ぷちぷちの食感、爽やかな辛み、柑橘の風味が際立った自家製明太を味わってみて。お出汁丁寧にとる鰹と昆布の合わせ出汁は、パスタソースの基盤です。ふわりと優しい豊潤な香りと旨味をお楽しみください。オープン感謝価格1月31日から2月5日の期間中は、3品限定オープン感謝価格が実施されます。炙りたらこのお出汁スパゲティ(出汁スープ付)通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)香ばしい焼きたらこのスパゲティ。お出汁をかけてスープスパとしても楽しめます。素たらこスパゲティ通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)たっぷりの生たらこと発酵バターでシンプルに仕上げた絶品の「タラバタ」は、ぜひ味わいたい一品。とろろ明太大葉のソース通常価格1,309円(税込)→オープン感謝価格800円(税込)すりおろした大和芋に明太子とお出汁を合わせてふわふわに。大葉ソースの清々しい香りが食欲をそそります。スポット情報スポット名:東京たらこスパゲティ 渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-8宮益SKビル1F電話番号:03-5962-7025
2020年01月31日焼肉KINTANなどでおなじみのKINTANグループが東京・銀座に肉寿司専門店「牛肉寿司きんたん」としてオープンしました。割烹で培った珠玉の肉料理と寿司職人の技を集結させて作られる、牛肉を中心とした和食はまさに絶品。牛肉の様々な顔を寿司の形で堪能できる贅沢を是非体験してみては。肉寿司の最高峰「牛肉寿司きんたん」店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているプライベートにも配慮したつくりに。贅沢な空間が広がる店内では職人が仕上げる30種類もの究極の和牛寿司が味わえます。家族や大切な人との記念の日にちょっと贅沢するひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。30種類の豊富な絶品肉寿司30種類ものネタを楽しめるお店の看板メニューとなる牛肉寿司はなんと30種類もラインナップ。「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立てられた牛肉は部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを楽しめます。お店自慢の牛タンや霜降りサーロインをはじめとし、牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など今までに味わったことのない創作メニューも楽しめます。「牛肉寿司きんたん」こだわりのシャリシャリには口の中でほろほろとほぐれる「能登ひかり」を使用しており、冷めてもうまみが逃げないシャリに仕上がっています。すし酢には和牛の強い個性に負けないようにりんご酢とバルサミコ酢をバランスよく使っています。お肉を知るお店だからこそ、シャリもお肉に合わせるこだわりは必見です。寿司だけじゃない割烹メニューも自慢の牛肉寿司のほかにも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、様々な肉メニューが登場。割烹の調理法が随所に活かされたお肉料理はほかでは味わえないものばかり。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、職人が丁寧に焼き上げた牛タンは専用の熟成庫で30日間かけて熟成させた極上の旨味のものと、究極の希少部位「黒タン」の2種類となっています。スポット情報スポット名:牛肉寿司きんたん住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階
2020年01月29日福岡の食材をふんだんに使った創作お茶漬け専門店「だよね。」の2号店が福岡県・中洲にオープンしました。1号店の六本木店と同じように、メニューはシェフが担当する絶品お茶漬け。福岡の食材をしっかりと楽しめるお茶漬けです。今回はそんなお茶漬け専門店の注目メニューをたっぷり皆さんにご紹介します。石焼きスタイルで味わう心温まるお茶漬け「だよね。」は、2015年に六本木にオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。新鮮食材を使用し、石焼スタイルでお茶漬けを食べられる数少ないお店。ほかのお店では味わえない、いろいろな食材の贅沢な組み合わせが特徴的です。福岡中洲店では福岡の食材をふんだんに使ったお茶漬け一流シェフがメニューを考案し、福岡名物の新鮮食材を使う独創的なお茶漬けは家庭では味わえない特別な味。福岡中洲店限定のメニューも多数あるので関東の方も福岡に訪れて食べる価値アリです。福岡中洲店限定メニュー鶏白湯スープの水炊き茶漬け8時間じっくりと愛情を込めて煮出した濃厚な鶏白湯スープが決め手の特製出汁を使用したお茶漬け。柔らかい鶏肉とたっぷりの野菜をヘルシーに頂ける、濃厚なのにすっきりとした後味が特徴です。野菜もしっかり、かつコクも深いからだ温まるお茶漬けを是非。博多もつ鍋茶漬け専門店顔負けの自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で頂く逸品。もつのまろやかなうまみと野菜のさっぱりとした甘さがギュッと詰まったお酒もすすむお茶漬け。もつを活かした福岡ならではの特別なメニューです。福岡県の新鮮な食材を味わいたい方や、旅行で福岡に来た方はぜひ訪れて、絶品茶漬けを味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:だよね。福岡中洲店住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階電話番号:092-263-0130
2020年01月28日卵黄が掴める程リッチな「日の出たまご」等を使用した、約100種類のスイーツやフードがいただける「たまご専門店 TAMAGOYA」が、新たに「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」をオープンしました。広大な箱根の山々と自然、富士山を望む絶景ポイントで焼きたてのパンやスイーツを楽しみましょう。種類豊富なたまごメニュー「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」ではモーニング・ランチ・カフェなど、時間帯ごとに異なるメニューを楽しめるのが特徴です。おすすめのカフェタイム11:00~16:00はパンケーキやプリンなどの甘い絶品たまごスイーツが味わえます。注目スイーツが登場するカフェタイム巣ごもりパンケーキ かすたーどパンケーキをモンブランのようにカスタードで囲い、その上に輝く卵黄が贅沢につるんと美しく乗っています。鳥の巣のようなユニークな見た目がなんとも印象深い一品です。色合いも豊かなので、インスタでも一段と目を引くビジュアルのメニュー。とろける卵黄とコクあるカスタードクリームを一緒に頬張ればリッチなおいしさが口いっぱいに広がります。おひるねたまごプリン卵型プリンを、クレープ生地で包み込んだ「おひるねたまごプリン」も注目の逸品。つるつるのたまごプリンはふわふわのクレープ生地の掛け布団でお休み中。口の中に入れるとたちまちとろとろの卵黄ソースが飛び出すので一気にリッチな味わいに。ベーカリーカフェならではの焼き立てメニューパン職人が毎日焼き上げるパンは、ゆで卵がゴロっと入ったオリジナル焼カレーパンや、甘辛のコクある照り焼きチキンとたまごをもちもちパンにサンドしたサンドイッチなど、充実のベーカリーメニューにも注目です。たまご好きの方が求めるパンはここにすべてそろっているといっても過言ではないでしょう。お土産にぴったりな「たまごたっぷりん」たまごの殻にプリンを閉じ込めたような「たまごたっぷりん」は、濃厚なプリンを小さくてかわいらしいたまごの殻の器に入れたスイーツ。テイクアウトも可能なのでお土産にもぴったりですね。スポット情報スポット名:たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ住所:静岡県田方郡函南町畑374-63電話番号:055-974-4422
2020年01月26日NYスタイルのグリルドチーズサンドウィッチ専門店「POTAMELT中目黒店」がオープンしました。チーズだけでなくオリジナル100%ビーフやとろとろタマゴのベーコンエッグなど、とろけたい人必見のお店です。おしゃれな街、中目黒でとろけるひと時を過ごしてみませんか。リラックスできるサンドウィッチ屋さん『pottering=一人や家族・気の合う仲間と散歩する/melt=溶ける、和らぐ』を繋げて「POTAMELT」。とろけるチーズの意味はもちろん、穏やかな和らぐ空間でお客様にゆったりとくつろいでほしい、という気持ちを込めて名付けられた店内はナチュラルで温かみのある空間に。そんなお店でいただけるとろける焼きたてサンドウィッチをたっぷりご紹介します。チーズメルト/450円(税別)焼きたてのトーストとコクあるバターの香ばしさがシンプルに楽しめるサンド。ゴーダとモッツァレラチーズのうまみがぎゅっと詰まって中からあふれ出す美味しさが特徴の一品です。いつも通りの日常をちょっとゆるく過ごしたい方におススメ。ベジタブルメルト/550円(税別)ハーブが香る3種類の野菜のソテーをとろけだすチーズと一緒に挟んだサンド。チーズのコクと野菜のヘルシー感がたまらない一品です。野菜でリラックスしたいヘルシー志向の方におススメです。ダブルバーガーメルト/950円(税別)100%のオリジナルビーフを使ったクォーターパウンドパティを2枚もはさんだボリューム感満載のサンド。あふれ出す肉汁とチーズの相性がたまらない美味しさに。いつもよりたくさん食べたい気分の日や、贅沢したい気分の日におススメなメニューです。あんバターメルト/550円(税別)あんことバター、ゴーダチーズのコンビネーションが強烈なおいしさを生み出す魔法のデザートサンド。あんこのやさしい甘さとバターとチーズのとろけるまろやかな味わいが病みつきになりついつい食べ過ぎてしまうので注意。午後のおやつタイムにゆっくりといただきたいメニューですね。スポット情報スポット名:POTAMELT中目黒店住所:東京都目黒区青葉台1-27-12-1F電話番号:03-6412-7013
2020年01月25日「たまご専門店 TAMAGOYA」の初のベーカリーカフェ「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」が、2020年1月25日(土)に、静岡・田方郡にオープンする。絶景スポットで味わえる!「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」卵黄が掴める程リッチな「日の出たまご」等を使用した、約100種類のスイーツやフードなどを展開する「たまご専門店 TAMAGOYA」。その新業態となる「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」は、目の前に広がる箱根の山々や富士山を眺めながら、焼き立てのパンや、サラダビュッフェ、スイーツなどを楽しめる絶景ベーカリーだ。充実のメニュー店内では、モーニング・ランチ・カフェなど、時間帯ごとに異なるメニューを楽しめるのが特徴。注目は、パンケーキやプリンなど、甘いスイーツを楽しめる、11:00~16:00のカフェタイムだ。<カフェタイムメニュー>パンケーキをモンブランのようにカスタードで囲った「巣ごもりパンケーキ かすたーど」は、その名の通り、鳥の巣のようなユニークな見た目が印象的。その天面には艶めく卵黄を贅沢に飾っている。卵型プリンを、クレープ生地で包み込んだ「おひるねたまごプリン」も見逃せない。口の中にほおばると、卵黄ソースがとろ~り溢れ出す、リッチな味わいを堪能できる。一日中楽しめる、焼き立てベーカリーもちろん店内には、ベーカリーメニューも充実。職人が毎日丁寧に焼き上げるパンには、ゆで卵がゴロっと入ったオリジナル焼カレーパンや、甘辛の照り焼きチキンと卵を、モチモチのパン生地に挟んだサンドイッチなど、卵を主役にしたメニューがラインナップ。そのほか、発酵バターを贅沢に使用した焼き立てクロワッサンや、バニラの香る卵型メロンパンといったベーカリーが、一日中販売される。手土産選びにもぴったり!そのほか店内には、テイクアウト商品も用意。ぷりんを、卵の殻に閉じ込めたような「たまごたっぷりん」は、手土産にも喜ばれそうな、キュートな見た目となっている。詳細「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」オープン日:2020年1月25日(土)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422営業時間:8:00~17:00・ベーカリー販売/8:00~17:00・モーニング/9:00~11:00・ランチ(90分食べ放題サラダビュッフェ)/11:00~15:30 LO・カフェタイム/11:00~16:00 LO
2020年01月24日ルタオのチョコレート専門店「ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ」と画家・中原淳一がコラボレーション。限定パッケージのチョコレートやクッキーなどを、2020年1月から2月にかけて順次、全国の催事会場などで期間限定発売する。「それいゆ」や「ひまわり」など独自の女性誌を創刊し、モダンでおしゃれな少女達を描いてきた中原淳一の、華やかなパッケージに包装されたスイーツが登場。少女の横顔をあしらった「中原淳一コラボパッケージ テノワール(16枚入)」は、ダージリンが香るチョコレートを香ばしいクッキーでサンドしたテノワールの詰め合わせだ。シルエットデザインがシックな「中原淳一コラボパッケージ ショコラ ド デコ」は、チョコレート4種のセット。ピスタチオやフランボワーズフレーバー、スイートチョコレート、ミルクチョコレートに、1つ1つ手作業でナッツやドライフルーツをトッピングした。生乳を使ったミルクソースが、まろやかな味わいを引き立てる。「中原淳一コラボパッケージ ルシードル」は、北海道余市産りんご100%のシードルを使ったチョコレート。柔らかな口どけとともに、りんごの風味が広がっていく。チャーミングな黒猫を配した、アイキャッチなパッケージデザインにも注目だ。【詳細】中原淳一×ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ・中原淳一コラボパッケージ テノワール(16枚入) 1,782円(税込)・中原淳一コラボパッケージ ショコラ ド デコ 1,782円(税込)・中原淳一コラボパッケージ ルシードル 1,404円(税込)■催事出店詳細・2020年1月18日(土)~2月14日(金) 西武池袋本店、西武岡崎店・2020年1月22日(水)~2月14日(金) 高島屋横浜店、JR伊勢丹京都店、京都タカシマヤ、松坂屋静岡、大阪タカシマヤ、大丸神戸・2020年1月23日(木)~2月14日(金) 遠鉄百貨店、そごう大宮・2020年1月23日(木)~2月16日(日) そごう千葉・2020年1月24日(金)~2月14日(金) そごう広島・2020年1月27日(月)~2月24日(月) エキュート東京・2020年1月29日(水)~2月14日(金) 柏タカシマヤ、日本橋タカシマヤ、岩田屋本店・2020年1月30日(木)~2月14日(金) 阪神梅田本店、高崎タカシマヤ、山形屋鹿児島・2020年2月1日(土)~2月14日(金) 東急渋谷店、阪急博多店、マルイ有楽町店、小田急新宿、小田急町田、鶴屋百貨店、大和香林坊、大和富山・2020年2月7日(金)~2月14日(金) 仙台三越
2020年01月23日焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」は、新作「あまおういちごチーズタルト」「あまおういちごサンデー」を、2020年2月15日(土)から3月31日(火)まで「ベイクチーズタルト」各店にて発売する。「あまおういちごチーズタルト」は、“苺の王様”と呼ばれる福岡県産あまおう苺を使用したチーズタルト。厳選したクリームチーズで仕上げたチーズムースに、あまおう苺のピューレとパウダーを練り込んだ。芳醇な苺の甘みとチーズの酸味に加え、ムースを乗せるクッキー生地のサクサク食感が味わえる。あまおう苺の味わいを、生クリームを凍らせたようなソフトクリームで楽しめるのが「あまおういちごサンデー」だ。あまおう苺を、ソースやフリーズドライ、パウダーにしてたっぷりトッピング。いちご好きにはたまらない贅沢な1品となっている。【詳細】・あまおういちごチーズタルト販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内全店舗 ※サンエーPARCO CITY店を除く。価格:1個300円(税込)・あまおういちごサンデー販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内一部店舗価格:1個500円(税込)
2020年01月23日大阪で行列ができる高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」。その東京第一号店が大田区・田園調布にあります。ガラス張りで暖かな日差しが差し込む店内は、木を基調とした開放感のある落ち着いた空間です。「嵜本」では、2年の開発期間を経て誕生した「極美“ナチュラル”食パン」と「極生“ミルクバター”食パン」の2種類の食パンが販売されています。また、店内にはカフェスペースも併設されており、食パンとともに味わうことを考えてブレンドされたサイフォンコーヒーも提供しており、モーニングやランチ、ティータイムを楽しむ人で賑わっています。■紹介メニュー・極美“ナチュラル”食パン「毎日食べたい、どんな食べ方とも相性のいい食パン」といわれている「極美“ナチュラル”食パン」。卵・乳不使用の食パンです。ひと口たべると広がる小麦の香りとほのかな甘みが印象的。また、もっちりとしているけれど、歯切れが良く、サンドイッチやフレンチトーストなど、アレンジする料理とも相性抜群です。・極生“ミルクバター”食パン「そのまま食べたい、何もしなくても美味しい食パン」といわれている「極生“ミルクバター”食パン」は、北海道産の牛乳、生クリームをはじめ、バターやはちみつなどが贅沢に使用されています。噛めば噛むほど、甘みが増して病みつきになるほど、食べたら止まらなくなる食パンです。・ジュエルジャム宝石のように輝くジュエルジャムは、「フルーツ」、「ミルク」、「ジャポニズム」の3シリーズ、全16種類販売されています。素材本来の味わいを大切にしているジュエルジャムは、少量でも満足できるほどの濃厚さが特徴。食パンに塗って美味しさを底上げするだけではなく、お料理の隠し味にも最適です。カフェスペースで食パンをいただく際に、お好きなジャンムを3種類付けることができるので、お店に足を運んだ際は色々な味にチャレンジしてみて。スポット情報スポット名:高級食パン専門店 嵜本 東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15電話番号:03-5755-5371※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年01月23日サクッとしたパイ生地がたまらない、絶品手作りアップルパイ道の駅の中にある地元で人気の洋菓子店。アップルパイや旬のフルーツを使用したパイなど約10種類が店頭に並びます。アップルジャムやリンゴの焼き菓子も販売していますこちらのお店の一番のウリは、南信州産のリンゴをつかったアップルパイ。メニューによってリンゴの品種を変えたり、リンゴの品種に合わせてバターも変えるなど、こだわりがいっぱいつまっています。たくさんの個性派アップルパイが揃います。中でも、温かいアップルパイに自家製カスタードクリームを詰めた『クリーミー・ラボ』が一番人気!信州ふじりんごをたっぷりと使用した『信州アップルパイ』360円土日は行列ができることがあるので、平日や15時の“おやつの時間”を避けて来店するのがオススメです。店内には、すぐにアップルパイが食べられるようにと2席設けてありますその場でアップルパイを食べるもよし、お土産で購入するもよし。サクサクのパイ、フレッシュさと甘さどちらも兼ね備えた溢れんばかりのリンゴが入ったアップルパイは、一度食べたら忘れられません!アップルパイ・ラボ【エリア】伊那/駒ケ根/飯田【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】~ 999円【ディナー平均予算】~
2020年01月20日東京・足立区に、自社で手掛ける日本初の牛乳食パン専門店「牛乳食パン専門店みるく」が2020年1月18日(土)にオープンします。牛乳屋さんが作る食パン「東京みるく食パン」とは?「牛乳食パン専門店 みるく」は東京都足立区の老舗の牛乳屋さんがオープンする食パン専門店です。通常の食パンは水を使用しますが、こちらの食パンは全て牛乳のみを使用しています。水ではなく、たっぷりの牛乳を使用することで、“生”で食べる食パンとしての美味しさを最大限引き立たせる「香り・味・食感」に仕上がっています。イチオシ商品の「東京みるく食パン」は、こだわり濃厚ミルクを使用した「甘み・コク」のある香りと味わいに、もっちりふわふわのパンの耳までおいしいリッチな口どけが特徴的です。焼きたてのミルク食パンを割ると中はふわふわの濃厚ミルク風味が感じられ、そのまま食べるもよし、ミルクと相性のよいバターやジャム、クリームチーズなどを乗せて食べるのもよし、様々な組み合わせによる違った美味しさを体験することができます。また、牛乳と合わせて生クリームもふんだんに使用し、アクセントとして練乳を加えることでよりミルク感を感じられるクリーミーでリッチな食パンを実現。牛乳屋さんにしかできないこだわりの牛乳を使用した濃厚ミルク生食パンとなっています。「牛乳食パン専門店 みるく」の商品ラインナップ・東京みるく食パン800円(税別)そのままで美味しいふわふわみるく生食パン・牛乳屋さんのおいしい食パン600円(税別)毎日食べたい、トーストにぴったりのふわもち食パン・東京みるくソフト200円(税別)とても味が濃い濃厚ミルクソフトクリーム・みるく生ラスク200円(税別)しっとり新感覚のみるくラスク・シュガーラスク200円(税別)サクサク食感のシュガーラスクスポット情報スポット名:牛乳食パン専門店みるく住所:東京都足立区佐野2丁目7番地1号電話番号:03-5613-5550
2020年01月19日創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店が、2020年1月22日(水)にオープンする。「だよね。」は、2015年に六本木に1号店をオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。安心安全なこだわりの新鮮食材を使用し、石焼スタイルで味わう贅沢なお茶漬けを提供する。2号店となる「だよね。」福岡中洲店では、六本木店と同じくメニューは一流シェフが考案。福岡名物の新鮮な食材を使用した、家庭では味わう事のできない独創的なお茶漬けをはじめ、おつまみ、一品料理を提供する。福岡中洲店限定メニューとして、福岡近海で採れる新鮮な鯖を使った「濃厚ごま鯖茶漬け」や、8時間じっくりと煮出した濃厚なスープを楽しめる「鶏白湯スープの水炊き茶漬け」、自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で味わう「博多もつ鍋茶漬け」などが登場。さらに、六本木店の看板商品「鮭といくらの親子茶漬け」も提供。北海道産の新鮮な銀鮭に同じく北海道から取り寄せたいくらを添えた、彩り鮮やかな海鮮親子茶漬けだ。北海道産ならではの、新鮮な味わいを楽しめる。【詳細】創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店オープン日:2020年1月22日(水)住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階TEL:092-263-0130営業時間:18:00~4:00定休日:日曜日座席数:カウンター6席、テーブル20席駐車場:なしメニュー例:・鮭といくらの親子茶漬け・濃厚ごま鯖茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・鶏白湯スープの水炊き茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・博多もつ鍋茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉
2020年01月18日ガトーショコラ専門店「ショコラフィル(Chocolaphil)」より、バレンタイン限定の「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」が登場。2020年1月22日(水)から2月14日(金)まで、国内のショコラフィル全店舗、および一部催事店舗にて各日数量限定で発売される。「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」は、シャンパンで上品に香りづけをした生地の中に、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールを詰め込んだガトーショコラだ。コロンビア産カカオ70%のチョコレートを使用した、ビターな味わい引きたつ1品に仕上げている。また2月1日(土)からは、「カカオニブクランチ」も登場。カカオ豆をフレーク状に砕いたカカオニブ、パリパリ食感のクレープ生地を、ミルクのコクとまろやかさを楽しめるチョコレートに合わせた。【詳細】ショコラフィル バレンタイン限定スイーツ取扱店舗:国内のショコラフィル全店舗、一部催事店舗・ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン 3,500円(税込)〈各日数量限定〉発売期間:2020年1月22日(水)〜2月14日(金)・カカオニブクランチ 1,080円(税込)発売期間:2020年2月1日(土)〜未定
2020年01月17日できたてのタピオカとこだわりのドリンクを提供有限会社A.S.Pが、生タピオカ専門店「タピックス」3号店(滋賀県大津市)を2020年1月11日にオープンしました。2019年8月に京都市で1号店をオープンした「タピックス」では、台湾から仕入れた生タピオカを使用。できたて熱々のまま提供されるタピオカは、次第に冷えて食感が変化するので2種類の味を楽しむことができます。これからの季節にぴったりの「マイルドホットタピオカ」は、ストローで飲んでも熱すぎない温度で提供。生タピオカのもちもちした食感や、ドリンクに使用された素材本来の味を楽しめます。雨の日でも車から降りずにタピオカが買える今回オープンした「タピックス」3号店は日本初となるドライブスルー対応の生タピオカ専門店。雨天時でも気軽にタピオカを楽しめます。台湾産の茶葉を使用した「黒糖台湾ミルクティー」は、濃厚で味わい深い看板メニュー。「沖縄黒糖ミルク」は沖縄産の黒糖とミルクのどこか懐かしさを感じる味わいが特長。天保7年創業の矢野製茶場より仕入れた宇治抹茶を使用した「宇治抹茶ミルク」は、苦みをおさえた飲みやすさが特長。抹茶の香りとなめらかな舌触りを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社 A.S.Pのプレスリリース/PR TIMES※有限会社 A.S.P※タピックス
2020年01月15日東京23区内で唯一のドイツ ロンネフェルト社の紅茶専門店「Tea Shop CONTENART」が、紅茶を使ったスイーツを提供する新店舗「Tea Sweets Lab. CONTENART」をオープンしました。様々な種類の紅茶の茶葉をふんだんに使い、茶葉本来の芳醇な香りを引き出す紅茶とスイーツのペアリングを楽しんでみては。芳醇なカカオが香る紅茶のプリン夏に大人気の紅茶のかき氷のシロップを開発し、その中でも人気の高いカカオの香り豊かな「アイリッシュモルト」に加えて、フルーツティーやルイボスティーなどノンカフェインティーの紅茶プリンなど紅茶の香りを活かしたスイーツに注目です。茶葉の種類を活かした紅茶のマドレーヌ今回オープンした「Tea Sweets Lab. CONTENART」では紅茶の種類の多さとその特徴に注目して、それぞれの茶葉に合わせたマドレーヌを販売します。女性に人気の高いミルクティーやチャイティーなどはもちろん、爽やかなグレープフルーツのハーブティーのマドレーヌなど味わってみたいフレーバーがたくさん。ドイツ老舗の紅茶専門店の紅茶を1823年に創立されたドイツ ロンネフェルト紅茶専門店は「高級ホテルのサービスに見合う紅茶を提供する」という理念に基づき、紅茶を優れた品質と時間と手間を十分にかけた製法で作っています。その紅茶の茶葉を、ロンネフェルト ティーブティック認定のティーマスターに自分の好みに合わせて選定してもらえます。店内ではすべての茶葉の香りを見ることができ、紅茶の試飲もすることができます。オープンキャンペーンも開催!新店舗オープンに伴い、「Tea Sweets Lab. CONTENART」オリジナルトートバックと紅茶のセット販売も。限定品で数に限りがあるので、欲しい方は早めにゲットしてくださいね。※内容は異なる場合があります。スポット情報スポット名:Tea Sweets Lab. CONTENART住所:渋谷区代々木 1-42-14 村野ビル1F電話番号:03-6778-0198
2020年01月12日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」が、二子玉川の玉川高島屋S・Cに2020年1月11日(土)にオープンする。「オマッチャサロン 玉川高島屋S・C」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ。また、禅庭の石庭をイメージした“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」や、枡に入った人気メニューの「みたらし団子ときな粉の生のティラミス」なども、遊び心に溢れたルックスに注目したい。その他、寛永15年創業「白玉屋新三郎」の石臼碾き極上白玉粉を使用した白玉団子と茶団子をあつあつのみたらしソースで味わう「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、最高の美味しさを実現するためにきな粉・あずき・宇治抹茶の黄金比を追求した「ゆであげ白玉の黄金比セット」など、多彩な抹茶スイーツを用意する。さらに、フードメニューも充実。冬にぴったりの「桃太郎トマトとカマンベールの茶そば発酵鍋」や、大阪・淀屋橋本店で人気の「茶そばセイロ」、「厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば」など、創作茶そばメニューも揃える。【詳細】オマッチャサロン 玉川高島屋S・Cオープン日:2020年1月11日(土)住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253営業時間:11:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:施設に準ずるメニュー例:・2種栗と焼き芋のモンブラン 1,580円+税・抹茶スイーツ盛り 合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税・白玉団子と 茶団子の みたらし フォンデュ 780円+税・ゆであげ 白玉の 黄金比セット 750円+税・みたらし団子 と宇治抹茶の生のティラミス 600円+税・厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば 1,380円+税
2020年01月12日山梨・富士河口湖に地元の食材や富士の水を使用した食パン専門店「FUJISAN SHOKUPAN」がオープンしました。名物は、青×白の2種類の生地で構成された可愛らしい「FUJISAN SHOKUPAN」。青×白のコントラストが美しく山梨県ならではの素材を使った可愛らしい食パンは必見です。「FUJISAN SHOKUPAN」のパンへのこだわりとは富士の自然に恵まれた水食パンの美味しさは水の良しあしで大きく左右されます。富士の自然に恵まれた河口湖だからこそ、鮮度の良い富士の天然水を食パンづくりに活かすことができます。「FUJISAN SHOKUPAN」はその天然水を使うことで食感にふわもち感を出し、富士ならではの食パンを作り上げています。こだわりの山梨県産の素材富士天然水、山梨県産小麦(かいほのか)、ふじがね高原牛乳、山梨県産巨峰ジュースなど、余計なものは入れずに、シンプルに山梨県の素材の良さを引き出すよう絶妙なバランスで配合を行っています。お土産にもピッタリ“FUJISAN SHOKUPAN”青と白の2種類の生地で構成された可愛らしい「FUJISAN SHOKUPAN」は富士天然水、山梨県産巨峰ジュースを使用することで、パンの香りも高く、上品な甘さに仕上がっています。富士山に訪れた記念に家族やお友達へのお土産にぴったりですね。こだわりの“富士天然水生食パン”富士天然水、山梨県産小麦(かいほのか)、ふじがね高原牛乳を使用した“富士天然水生食パン”。富士山の天然水は食パンとの相性が非常に良く、もちもち感とふわっと歯切れの良い食感が特徴となっています。身体に嬉しい“豆乳オリーブ食パン”豆乳、オリーブオイルを使用した身体に嬉しい食パン。毎日の朝にぴったりなこのパンは、惣菜、ジャムやチョコレートなど、何に合わせても食べやすいので様々な楽しみ方で味わうことができます。レーズンがぎっしり“4種のレーズン食パン”4種の最高級レーズンを惜しげもなく使用したこの食パンは、山梨県産小麦(かいほのか)、山梨県産の巨峰ジュースを使用することで、生地からも優しいブドウの香りが広がります。トーストした食パンにバターを落とせば、レーズンの甘酸っぱさとバターのまろやかさが口の中でとろけます。水と素材の味をダイレクトに楽しめる食パンいかがでしたでしょうか。富士の天然水と山梨県産の良質な素材にこだわった絶品食パンは、河口湖に来たら絶対に食べたい逸品。できたてもお土産も楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:食パン専門店 FUJISAN SHOKUPAN住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津3462-11電話番号:0555-72-9908
2020年01月12日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、新作「とろけるガトーショコラ-シュガーライト ハイカカオ」が登場。2020年1月11日(土)より、大阪・阪急梅田店、なんばCITY店、福岡・博多店にて販売される。大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」が提供するのは、まるで“生チョコレートのテリーヌ”のような食感が楽しめるガトーショコラ。小麦粉を使わず、チョコレートや卵などの厳選食材を用いることで、しっとりなめらかな食感に仕上げている。新しく発売される「とろけるガトーショコラ-シュガーライト ハイカカオ」は、看板メニューの「ハイカカオガトーショコラ」と比較すると、ハイカカオ特有の力強いビター感をより一層感じることができるのが魅力だ。砂糖不使用のダークチョコレートと、カカオ豆をまるごと焙煎した100%純カカオのカカオマスを用いることで、より深く濃厚な味わいを実現した。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「とろけるガトーショコラ-シュガーライト ハイカカオ」販売開始日:2020年1月11日(土)※以降、通年販売※数に限りがあるため、完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店 大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前・なんばCITY店 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F・博多店 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1-1F価格:1,833円+税サイズ:W約5㎝ D約12.5cm H約3.5cm
2020年01月11日紅茶スイーツ専門店「ティースイーツラボ・コンテナート(Tea Sweets Lab. CONTENART)」が2020年1月14日(火)、東京・代々木にオープンする。ロンネフェルト社専門「コンテナート」の紅茶スイーツ専門店「ティースイーツラボ・コンテナート」は、東京23区内で唯一のドイツ ロンネフェルト社の紅茶専門店として、2006年より代々木ヴィレッジ内で茶葉の販売とカフェの営業を行っている「ティーショップ・コンテナート(Tea Shop CONTENART)」による新業態。「ティーショップ・コンテナート」で毎夏人気を博している「紅茶のかき氷」のシロップ開発のノウハウを活かし、多様な紅茶茶葉をふんだんに使用した様々な紅茶スイーツを販売する。様々な茶葉を使った紅茶のプリンやマドレーヌ例えば「紅茶のプリン」は、アッサムティーをベースにアイリッシュウイスキーのアロマとカカオをブレンドした「アイリッシュモルト」に加え、爽やかな酸味と甘みが楽しめるフルーツティー、身体に優しいルイボスティーを使用したフレーバーも楽しめる。また、紅茶本来の味わいを楽しめるように焼き上げたマドレーヌも注目メニュー。女性に人気の高いミルクティーやチャイのほか、イチゴの甘い香りが漂うストロベリーティー、さっぱり爽やかなグレープフルーツのハーブティーなど、190年の歴史あるロンネフェルト社の各種茶葉の特徴を活かした様々な種類のマドレーヌが用意されている。店舗情報「ティースイーツラボ・コンテナート(Tea Sweets Lab. CONTENART)」オープン日:2020年1月14日(火)住所:東京都渋谷区代々木 1-42-14 村野ビル1FTEL:03-6778-0198営業時間:12:00〜19:00定休日:日曜・祝日
2020年01月10日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」は2020年1月14日(火)、大阪・堂島に平日限定の新店舗をオープンする。大阪発の高級食パン専門店「嵜本」が堂島に出店焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛ける、大阪発の高級食パン専門店「嵜本」。平日限定での営業となる堂島店は、大阪では4つ目の店舗となる。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした「極美(ごくび)」と「極生(ごくなま)」2種類の食パン。個性の異なる「極美」「極生」2種の高級食パン「極美」は、クセのないカナダ産の小麦を使用した歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パンで、卵・乳は不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが特徴。一方の「極生」は、カナダ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品だ。「嵜本」では、トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けを提案している。全16種類の手作りジャムまた、店頭ではその美しい輝きに因んで名付けられた手作りジャム「ジュエルジャム」も販売。果実そのものの味わいを引き出した「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷりと使用したコクのある「ミルク」、抹茶をはじめとする和の食材にフィーチャーした「ジャポニズム」の3シリーズを軸に、全16種類の豊富なラインナップを用意している。店舗情報高級食パン専門店「嵜本」大阪堂島店オープン日:2020年1月14日(火)住所:大阪府大阪市北区堂島2丁目2番38号営業時間:12:00〜19:00(各日食パンがなくなり次第終了)定休日:土日祝日【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00〜17:00)※カフェスペースなし・テイクアウトのみ
2020年01月10日タピオカチーズティー専門店「タピチ(TAPICI)」は2020年1月15日(水)、兵庫・姫路駅前のグランフェスタ2番街テイクアウト専門のドリンクスタンドをオープンする。タピオカチーズティー専門店「タピチ」が姫路に出店焼きたてチーズタルト専門店パブロによる新業態として、2019年5月に大阪・なんば1号店がオープンした「タピチ」は、選び抜いた茶葉から抽出したお茶に、コク深い自家製チーズミルクフォームと台湾産の生タピオカを組み合わせた“タピオカチーズティー=タピチ”の専門店。程よい塩味のチーズミルクフォーム×シロップ漬けタピオカ程よい塩味のチーズミルクフォームと自家製シロップに漬け込んタピオカの組み合わせは、甘さと塩味の絶妙なバランスがポイント。最もシンプルにタピオカチーズティーを味わいたなら、アッサムティーを使用した自家製ゼリーとタピオカ、シロップを重ねた看板メニューの「タピチ‐アッサムジラフティー」がオススメ。香り高いアッサムティーとモチモチ食感のタピオカ、そしてチーズミルクフォームの絶妙なコンビネーションが楽しめる一杯だ。そのほか、アッサム・ジャスミン・凍頂烏龍の3種の茶葉が選べるシンプルなチーズティー、沖縄県産黒糖の黒糖蜜と北海道産牛乳を使用した「タピチ‐黒糖ミルク」、果肉が贅沢に入った苺コンフィチュールと北海道産牛乳、チーズミルクフォームの3層仕立てドリンクにタピオカをたっぷりとトッピングした「タピチ‐いちごミルク」など、バリエーション豊かなドリンクメニューが用意されている。季節限定、カラメルブリュレ風のチーズティーまた、オープン日から2020年3月31日(火)までの期間限定で「タピチ‐カラメルブリュレミルク」も登場。カラメルソースで線を描いたカップに温かい炊きたてのタピオカと北海道産牛乳をたっぷりと注ぎ、表面をキャラメリゼしたコク深い特製チーズミルクフォームを重ねた、文字通りカラメルブリュレ風の一杯となっている。店舗情報タピチティースタンド グランフェスタ姫路店オープン日:2020年1月15日(水)住所:兵庫県姫路市駅前町188番地1 地下1階 グランフェスタ 2番街営業時間:10:00〜20:00(ラストオーダー:閉店時刻まで)定休日:施設に準ずる※テイクアウトのみ・カフェスペース無し。<メニュー例>・タピチ‐アッサムジラフティー Mサイズ 650円(税込)/Lサイズ 800円(税込)・タピチ‐黒糖ミルク Mサイズ 650円(税込)/Lサイズ 800円(税込)・タピチ‐いちごミルク Mサイズ 650円(税込)/Lサイズ 800円(税込)・季節限定 タピチ‐カラメルブリュレミルク Mサイズ 650円(税込)/Lサイズ 800円(税込)【問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00〜17:00)
2020年01月09日日本初のワッフル専門店「ワッフルチキン ホーミーズ(WAFFLE CHICKEN HOMIES)」が、東京・新宿にあるルミネエスト8階にオープンしました。日本初ワッフルチキン専門店「ワッフルチキン ホーミーズ」「ワッフルチキン ホーミーズ」はアメリカのソウルフードでもあるワッフルチキンの専門店です。店内では、ワッフルチキンとデザートワッフルをそれぞれ5種類展開し、デザートドリンクも楽しめます。オーソドックスは「W.C.Hスタンダード」「W.C.Hスタンダード」はワッフルチキンならではの“しょっぱからい”のコントラストが楽しめる一品。ふわふわのワッフルにボリューム満点のチキンの上にはたっぷりと甘いシロップがかかっています。デザートワッフル定番は「チョコバナナとカカオニブ」デザートワッフルには、スーパーフードのカカオニブとアーモンドスライスを振りかけた「チョコバナナとカカオニブ」や、レアチーズクリームとハチミツレモンの組み合わせ「はちみつレモンとレアチーズ」、もっちりわらび餅とかのこ豆に、抹茶ソースをかけた和風仕立ての「MACCHA」などがラインナップ。単品価格に+200(税抜)でドリンクセットにすることも可能です。アメリカのソウルフードを楽しんでワッフルとチキンの組み合わせは、食べてみると意外なほど相性がよく、ついついハマってしまうかも。アメリカのソウルフードをぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:WAFFLE CHICKEN HOMIES住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8F電話番号:03-6457-4566
2020年01月06日