米ロックバンド・イーグルスの創立メンバーでギタリストのグレン・フライさんが、67歳で死去した。急性潰瘍性大腸炎、急性肺炎、リウマチ性関節炎などを患っており、さまざまな疾患が重なったことで死に至ったという。同バンドの公式ウェブサイトには、「われわれの悲しみ、彼が僕らに与えてくれたもの全てに対する私たちの愛と尊敬を言葉では表すことはできません」と家族とバンドメンバーたちからの言葉が記載されている。さらにTMZ.comは、グレンさんが11月に手術を受けた後、経過は順調だったにもかかわらず、最近になって症状が急変していたと伝えている。イーグルスは『ホテル・カリフォルニア』『ならず者』『テイク・イット・イージー』『テキーラ・サンライズ』などでヒットを飛ばして人気を博し、グレンも多くの代表曲の曲作りに参加。6回のグラミー賞受賞も果たしたイーグルスは1980年に解散したが、グレンはその後もソロシンガーとしての活動を続けて『ヒート・イズ・オン』『ユー・ビロング・トゥ・ザ・シティ』などのヒット曲を世に生み出した。先月にはイーグルスの復活パフォーマンスがケネディ・センター名誉賞の席で行われる予定だったが、グレンさんの体調不良により中止となっていた。(C)BANG Media International
2016年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビフライ」を含めた全4品。大きめのお皿でワンプレートにしても。炊飯器や電子レンジも使ってお手軽に作れるメニューです。 >>今日の献立はこちら エビフライエビはしっかり押さえてまっすぐ伸ばします。お漬物を使った和風のタルタルソースで召し上がれ。調理時間:25分カロリー:614Kcal主材料:エビ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ レモン ゆで卵 玉ネギ しば漬け ドライパセリ >>「エビフライ」のレシピを見る 炊き込みチキンライス炊飯器で手軽にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。調理時間:1時間カロリー:539Kcal主材料:お米 玉ネギ 鶏もも肉 シメジ ミックスベジタブル >>「炊き込みチキンライス」のレシピを見る ささ身のマリネ甘めのマリネ液で子供も食べやすく。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。調理時間:10分カロリー:174Kcal主材料:鶏ささ身 レンコン ブロッコリー レモン汁 >>「ささ身のマリネ」のレシピを見る フライドポテト電子レンジを使って時間短縮。ジャガイモが熱いうちに味をつけます。調理時間:10分カロリー:223Kcal主材料:ジャガイモ 粉チーズ >>「フライドポテト」のレシピを見る
2016年01月19日日本ケンタッキー・フライド・チキンは12月26日、「えびぷりぷりフライ」(税込240円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する(一部店舗を除く)。同商品は、今年1月に発売した「えびぷりフライ」をグレードアップしたサイドメニュー。天然えびをぜいたくに使用し、衣のさくさくとした食感とえびのぷりぷりとした食感が同時に楽しめるという。ぷりぷりとした食感をよりいっそう高めるため、えびの形をそのまま残したとのこと。またえびぷりぷりフライ1ピース、「オリジナルチキン」1ピース、「フライドポテト(S)」1個がついたセットメニュー「ぷりぷり実感セット」(税込600円)も発売。さらに2016年1月7日からは、パックメニュー「ぷりぷり実感パック」(税込1,080円~1,750円)も販売開始する。
2015年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ひとくち鮭フライ」を含めた全4品。子供から大人まで楽しめる洋食メニュー。 >>今日の献立はこちら ひとくち鮭フライ脂ののった鮭フライが、タルタルソースとよく合います。調理時間:20分カロリー:590Kcal主材料:鮭 小麦粉 溶き卵 パン粉 ゆで卵 玉ネギ ドライパセリ >>「ひとくち鮭フライ」のレシピを見る パンプキンクリームパスタカボチャにソーセージをきかせたボリュームのあるソースに、リングイネがよく合います。調理時間:20分カロリー:587Kcal主材料:リングイネ カボチャ ソーセージ 玉ネギ 牛乳 粉チーズ ドライパセリ >>「パンプキンクリームパスタ」のレシピを見る ガーリックブロッコリー蒸し煮で火を通すことで、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられます。調理時間:10分カロリー:104Kcal主材料:ブロッコリー ニンニク 水 粉チーズ >>「ガーリックブロッコリー」のレシピを見る ミニサラダピザ餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:餃子の皮 トマトピューレ ピザ用チーズ アンチョビ ベビーリーフ >>「ミニサラダピザ」のレシピを見る
2015年11月11日プレナスは11月9日、「カキフライ弁当」(税込620円)を全国の「Hotto Motto (ほっともっと)」店舗で発売する。同商品には、クリーミーな風味とプリッとした食感が楽しめるという広島県産のかきを使用。フライは、サクッとした食感を楽しみながらジューシーなうま味を味わえるよう、衣の薄さにこだわって仕上げた。フレッシュレモンや特製タルタルソース、スパイスが効いたソースも付いているため、好みに合わせたカキフライを楽しめるとのこと。なお、同商品はおかず単品も520円(税込)で販売する。
2015年11月05日siroca(シロカ)は、ノンフライオーブン「siroca ミニノンフライオーブン SCO-601」を11月9日に発売する。希望小売価格は15,000円(税別)。家電量販店ではなく、主に通販、雑貨店で販売する。SCO-601は、ヒーターから発せられた熱をファンで庫内全体に循環させるコンベクション方式を採用したオーブン。食材に含まれる油分を利用して、油を使わずに揚げ物を作れるノンフライ調理も可能だ。熱風をファンで循環させる「コンベクション」のほか、「上下ヒーター」「上ヒーター」「下ヒーター」の4モードを備える。オーブンとしてだけでなく、トースターとしても使用可能だ。外形寸法は約W376×D318×H212mm、庫内有効サイズは約W260 ×D230 ×H100mm。重量は約3.6kg。温度は100℃~250℃まで調節可能だ。タイマーは最大60分まで設定できる。消費電力は1,200W。コードの長さは1.2mだ。焼き網、トレー、60メニューを収録するオリジナルレシピブックが付属する。カラーはレッドとホワイトの2色。
2015年11月04日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、広島産の牡蛎を使用した「かきフライ定食」と「かきフライとカットステーキ定食」を発売する。○旬の味覚を味わえる、こだわりのかきフライ「かきフライ定食」のかきフライは、大粒で身の厚い広島産の牡蛎を使用しており、口に入れたとたんに濃厚な旨みの味わいが広がる仕上がりとした。揚げたて熱々のかきフライを、特製のタルタルソースとレモンで楽しめる。価格は890円(税込)。また、「かきフライとカットステーキ定食」は、かきフライと牛肩ロースのカットステーキを組み合わせ、海の幸と牛肉を一度に味わえるリッチな定食に仕立てた。価格は980円(税込)。
2015年10月07日日本マクドナルドは10月6日、新サイドメニュー「クラシックフライ バーベキュー&チェダーチーズソース」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。同商品は、「マックフライポテト」に、アメリカの代表的なソースであるバーベキューソースと、ナチュラルチェダーチーズをベースにしたチーズソースをトッピングしたもの。スモーキーで甘めのバーベキューソースと芳じゅんな香りのチェダーチーズソースの組み合わせで、マックフライポテトの一味違う味わいが楽しめるという。価格は330円(税込)。追加料金でバリューセット(Mサイズ)の「マックフライポテト(Mサイズ)」を同商品に変更することもできる。販売は11月中旬までを予定している。
2015年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タルタルソース添えエビフライ」を含めた全4品。エビフライは手作りのタルタルソースを添えて。ゴーヤに長芋……身体も喜ぶ献立です。 >>今日の献立はこちら タルタルソース添えエビフライエビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。調理時間:20分カロリー:429Kcal主材料:エビ キャベツ ブロッコリー プチトマト レモン 小麦粉 溶き卵 パン粉 ゆで卵 玉ネギ >>「タルタルソース添えエビフライ」のレシピを見る ゴーヤとキクラゲのサラダビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ!調理時間:15分カロリー:80Kcal主材料:ゴーヤ キクラゲ 油揚げ 白ネギ レモン汁 >>「ゴーヤとキクラゲのサラダ」のレシピを見る コロコロ長芋の梅肉和え長芋のシャキシャキッとした食感がおいしい、お手軽レシピ。調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:長芋 梅干し だし汁 かつお節 >>「コロコロ長芋の梅肉和え」のレシピを見る アオサの赤出し赤みそとの相性抜群のアオサとジュンサイ入りのおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:58Kcal主材料:アオサ ジュンサイ 豆腐 ミツバ だし汁 >>「アオサの赤出し」のレシピを見る
2015年08月09日アークランドサービスは4月24日、「海老フライ丼」を全国のとんかつ専門店「かつや」で販売する。価格は637円(税込)。一部店舗では販売価格が異なる。同商品は、海老が5本使用された海老フライ丼。他の商品と同様、パン粉をつけるところから店舗で調理しているという。2013年9月で販売終了したが、復活の要望も多かったとのこと。販売期間は一カ月程度。一部店舗では取り扱いはしていない。
2015年04月21日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」が4月27日にルミネ立川に、4月29日にラフォーレ原宿にオープンする。アンド ザ フリットは本場ベルギーと同じ感覚で楽しめるフレンチフライの専門店。ベルギーから空輸した「ビンチェ種」を始めとした6種類の芋を、スティック状から半月型、ハーフ型など、それぞれの美味しさを引き出すベストなカットで提供する。更に、自家製マヨネーズや特製トマトケチャップを始めとしたディップも、10種類の豊富なバリエーションで展開される。原宿店ではたっぷりのシュガーで包まれたフリットに、バターシロップとホイップクリームをかけた「シュガーバターフリット」(税込630円)を先行発売。「明太子バターマヨ」の限定ディップも登場する。一方、立川店では地元あきる野市にて無農薬で作られた卵を用いた「ジンジャーレモンマヨネーズ」の限定ディップが展開される予定だ。その他、全店共通のメニューとして、ホームメイドにこだわったオリジナルソーダを新たにラインアップ。国産生姜と独自で配合したスパイスを用いた「ジンジャエール」を始め、厳選したレモンを漬け込んだ「ハニーレモンソーダ」など、全5種類が展開される。13 年にオープンした広尾店に続く今回の2 店舗は、アンド ザ フリットでは初のインショップとなる。店内は広尾店と同様に、海外の街角にあるようなブルーを基調にデザインされた。また、両店ではオープンを記念して5月6日まで、好きなフリットを試食出来る「TRY FRIET」キャンペーンを実施。更に、同店のインスタグラムをフォローすると先着順で、オリジナルの「ピクニックシート」がプレゼントされる。
2015年04月21日リニアテクノロジーは、高入力電圧の絶縁型フライバックDC/DC コントローラ「LT3748」の軍需用MPグレードバージョン「LT3748MP」の販売を開始したと発表した。LT3748MPは-55℃~+150℃の動作温度範囲で仕様が規定され、高電圧ピン間の間隔を広げるために4本のピンを取り去ったMSOP-16パッケージで供給される。LT3748は出力電圧を1次側のフライバック信号から検出するので、帰還のためのオプトアイソレータや、3次巻線、信号トランスが不要で、絶縁型DC/DCコンバータの設計を簡素化できる。また、5V~100Vの入力電圧で動作し、外付けN チャネル・パワーMOSFETを駆動するため、車載、産業用、テレコム、データコムなどのさまざまなアプリケーションに適用可能だという。また、可変周波数電流モード制御スイッチング方式であるバウンダリモードで動作し、入力、負荷、温度の全範囲にわたり標準±5%のレギュレーションを実現。これにより、同等の連続導通モードの設計に比べて小型のトランスを使用できる。出力電圧は、2本の外付け抵抗とトランスの巻数比で容易に設定可能。IC給電用の内部低損失レギュレータ、プログラム可能なソフトスタート、低電圧ロックアウト、調整可能な電流制限、出力電圧の温度補償などを特長としており、多くのアプリケーションで既製トランスが使用できるほか、高い集積度とバウンダリモード動作により、従来難題だった絶縁電力供給に対する簡単で明快なソリューションを提供することが可能だ。なお、LT3748MPの1000個時の参考単価は9.25ドルからで、同社国内販売代理店経由で販売される。
2015年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクカキのチーズフライ」を含めた全4品。カキフライに大豆の煮物、みそ汁はアオサを入れて。ご飯が進む献立です。 サクサクカキのチーズフライ 衣に粉チーズを加えて。揚げたてサクサクフライは絶品! 定番大豆の煮物 大豆とヒジキを使った定番の煮物。お弁当のおかずにも! 青菜のからしじょうゆ和え お好みの青菜でどうぞ! アオサのみそ汁 アオサの磯の香りが広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月01日油を使わないでフライを揚げるノンフライヤー、あるいはノンフライオーブンと呼ばれる製品が各社からリリースされている。興味はあるが、満足できるレベルの揚げ物が作れるのだろうか、と半信半疑の人も多いのではないだろうか。ツインバード工業の「TS-D053W」は、ノンフライオーブンとオーブントースターの兼用機だ。その調理の仕上がりについてレポートしてみたい。○オーブントースターとしては満足TS-D053WのサイズはW340×D400×H225mm。オーブントースターとしては大きめだが、単機能の電子レンジよりは小ぶりだ。前面にある操作パネルは、左から「ノンフライモードのオン・オフ」「出力切り替え」「タイマー」となっている。出力切り替えは、強、中、弱、あたための4段階で、ダイレクトに温度設定を行うことはできない。タイマーは最長で30分までの設定が可能だ。庫内のサイズは約W280×D270×H90mm。下の写真は食パンをセットしたところだ。TS-D053Wには、焼き網と天板が付属しており、調理の内容によって使い分ける。トーストに使用するのは焼き網だけだ。4枚まで同時に焼くことが可能で、1~2枚の食パンを焼くのにかかる時間はおよそ4~5分。オーブンレンジでトースト機能を装備しているものあるが、それらよりも短時間で焼き上がる。今回は食パンを1枚、タイマーを4分半に設定して焼いてみた。表面はカリッと、内部はふっくらとしており、かなり理想に近い焼き上がりだ。筆者が普段使用している安物のオーブントースターでは、ここまでの良バランスには焼き上がらない。○ノンフライオーブンとしては続いて、ノンフライオーブンとして使用してみる。TS-D053Wにはレシピブックが付属しており、そこにノンフライオーブン機能を使用したメニューがいくつも収録されている。今回は鶏のから揚げを作ってみようと思う。レシピブックを見ると、調味料を合わせて肉を漬け込み、片栗粉と薄力粉をブレンドして作った衣に絡めて焼くといった内容だ。……無理だ。筆者には難易度が高すぎるので、今回はもっと楽な方法を採用することにした。というわけで用意したのは、市販のから揚げ粉、鶏モモ肉だ。から揚げ粉を水で溶き、鶏モモ肉を絡め、TS-D053Wの庫内に並べていく。レシピブックによると、鶏のから揚げの場合、加熱時間は30分。15分まで焼いたら鶏肉をひっくり返すらしい。下の写真が、鶏のから揚げが仕上がったところだ。市販のから揚げ粉を使用したせいか、少々色が薄い。食べてみたところ、味は悪くないのだが、鶏のから揚げと、鶏肉にタレを塗ってオーブンで焼いたものの間にある食べ物だ。"から揚げらしさ"を数字で表現するとしたら70%ぐらいだろうか。筆者の舌にはパンチ不足と感じたが、よくいえばヘルシーだ。ただし、これは市販のから揚げ粉を使用したことが原因という可能性もある。レシピブックに書かれているように調理を行えば、"から揚げらしさ"のより高い、一品に仕上がったかもしれない。○単機能電子レンジと併用したいTS-D053WTS-D053Wは、オーブントースターにノンフライオーブンの機能をプラスした製品だ。今回試してみた印象だが、オーブントースターとしてのTS-D053Wは、非常に高性能だという感想を持った。ノンフライオーブンとしては、筆者は、この機能を100%使いこなせているわけではないが、ヘルシーな料理を作るのに向いているだろう。キッチンのスペース不足などから、パーソナル向けのオーブンレンジにトースト機能を求める人は多い。しかし、焼き時間の長さや手間などから、追加でオーブントースターを導入するという人も少なくないようだ。結局2台設置するのならば、オーブンレンジ+オーブントースターという組み合わせよりも、単機能電子レンジ+TS-D053Wの組み合わせのほうが、機能がダブらず、それぞれを効率的に使用できるのではないだろうか。
2015年01月30日日本ケンタッキー・フライド・チキンは1月8日、えびを使用した新サイドメニュー「えびぷりフライ」を、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗において発売する。「えびぷりフライ」(190円)は、天然えびを使用したフライメニュー。KFC特製のサクサクとした衣と、ぷりぷりとしたえびの食感が楽しめる。一緒に提供する「えび専用タルタルソース」は、同商品専用に開発した特製のタルタルソースで、モルトビネガーのほどよい酸味と3種のハーブのさわやかな風味が楽しめる。同商品と「オリジナルチキン」やサイドメニューの「フライドフィッシュ」、「フライドポテト」などと組み合わせた、セットやパックも発売する。一例として、「えびぷり&ポテトセット」(380円)、「たっぷりパック A」(1,190円)など。また、「レッドホットチキン」(240円)も同時発売する。「オリジナルチキン」同様に国内産チキンを原料として、レッドペッパーとホワイトペッパーにハバネロをきかせ、辛口のチキンに仕上げた。人数に合わせて利用できるセット、パックも620円(レッドホットチキン2ピースセット)から用意する。いずれも一部、販売しない店舗もあり。数量限定のため、なくなり次第終了となる。価格はすべて税込。
2015年01月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビフライ」を含めた全4品。プリプリのエビがおいしいエビフライにレンコンの南蛮漬け。野菜もたっぷり召し上がれ! プリプリエビフライ エビは大きめを選べば食べごたえもバッチリ! 炒めレンコンの南蛮漬け レンコンはサッパリとおいしい南蛮ダレに漬けて。 ホウレン草とミツバのゴマ和え ミツバの香りがアクセント。 キクラゲとシイタケのスープ キクラゲは切り方を変える事で食感が異なります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月03日日本マクドナルドは12月26日、サイドメニュー「マックフライポテト」の全サイズでの販売を再開すると発表した。販売再開は2015年1月5日。10月下旬に始まったアメリカ西海岸における港湾労使交渉の長期化の影響により、原材料の安定的な調達が難しくなったといい、12月17日より同商品を一時的にSサイズのみに限定して販売していた。依然として港湾労使交渉は継続しているとのことだが、航空便や東海岸からの船便といった緊急対策により、通常販売が可能になったという。
2014年12月27日ツインバード工業は12月11日、一般的なオーブントースターのようなスタイルのノンフライオーブン「TS-D053W」を発表した。発売は12月中旬。価格はオープンで、推定市場価格は12,000円前後(税別)。TS-D053Wは、オーブントースターサイズの省スペースなノンフライオーブン。ファンで食材に熱風を当てることで、油を使わないノンフライ料理を調理可能だ。庫内壁面はミラーガラスになっているため、熱を逃さず焼きムラを軽減できる。上下にヒーターを配置。一般的なオーブンでは焼き時間が長くなりがちなトーストも、4分から5.5分程度で焼き上げることが可能だ(6枚切りの食パンを4枚同時に焼いた場合)。また、予熱なしでトーストもノンフライ料理も作ることができる。出力は1,200W、900W、600W、300Wの4段階で切り替え可能だ。外形寸法は約W340×D400×H225mmで、庫内寸法は約W280×D270×H90mm。重量は約5.5kg。天板、焼き網、14種類のメニューを掲載したレシピブックが付属する。
2014年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサク鮭フライ」を含めた全4品。メインはサクサク鮭のフライ! スープはカニ缶を使ったスープ! サクサク鮭フライ 鮭と野菜を組み合わせたサクサクフライ! サキイカ入り里芋の煮物 サキイカを加えて旨味UP。仕上げにユズ皮を散らして香りよく。 せん切りニンジンのゴマ酢和え せん切りにする事でゴマ酢がよくからみます。 カニのトロミスープ カニ缶のおいしいおだしが味の決めて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月12日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」は11月1日、新メニューとして「えびフライデラックス弁当」(税込520円)を発売する。同商品は、サクサクでぷりぷりした食感のえびフライが2尾入っており、タルタルソースをつけて食べる。このほか北海道産のじゃがいもを使用したコロッケや、肉団子などが入り、ボリュームたっぷりに仕上がっているとのこと。販売場所は、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の「ほっかほっか亭」店舗。
2014年10月27日日本マクドナルドは10月29日、新サイドメニュー「クラシックフライ クアトロチーズ」(税込370円)を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。同商品は、「マックフライドポテト」に、「ゴルゴンゾーラ」「ゴーダ」「チェダー」「モッツァレラ」の4種のチーズをブレンドした濃厚な「クアトロチーズソース」をかけて食べる。ほくほくのポテトとクリーミーでコクのあるチーズソースが絶妙に絡み合い、新たな味わいに仕上がっているという。販売期間は2015年1月上旬までを予定し、販売時間は10時半から閉店時間まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)。なお各サンドイッチのバリューセット(Mサイズ)に100円の追加料金で、通常の「マックフライポテト」から変更ができる。
2014年10月21日リンガーハットが運営するとんかつ専門店「とんかつ浜勝」は、10月1日~2015年2月28日の期間限定で「かきふらい」メニュー4商品を販売する。○牡蠣フライ単品でも販売同メニューは、広島産・三陸産の牡蠣を使用。牡蠣フライ5個の「かきふらい膳」(東日本エリアの店舗1,501円、西日本エリア店舗1,393円)、ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいとヒレ膳」(東日本エリアの店舗1,717円、西日本エリア店舗1,609円)、一口ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいと一口ヒレかつ定食」(東日本エリアの店舗1,285円、西日本エリア店舗1,177円)。「かきふらい(1個)」(216円)の単品販売も行う。また、ロードサイド店舗では、和風だしでヒレかつを煮込んで卵でとじた"煮込みかつ鍋"に牡蠣フライを添えた「煮込みかつ膳とかきふらい」(12月1日より販売。東日本エリアの店舗1,609円、西日本エリア店舗1,501円)も販売する。商品価格はすべて税込価格。ごはん・味噌汁・キャベツ・漬物付。
2014年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビフライ」を含めた全4品。エビフライは自家製のソースを添えて。副菜のキュウリの酢の物でサッパリと。 プリプリエビフライ エビは大きめの物を選ぶと食べごたえ十分! 手作りのソースはフライとの相性抜群! しらたきとピーマンの炒め煮 冷めてもおいしい一品。赤唐辛子のピリリとした辛さが味にメリハリを! ピーナッツ入りキュウリの酢の物 ピーナッツの食感が楽しい酢の物です。 シイタケと油揚げのみそ汁 旨味が豊富なシイタケはみそ汁の具にぴったり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのフライ・梅肉ソース」を含めた全4品。サッパリとした梅肉ソースをかけたアジフライは揚げたてが最高です! 定番の冷や奴も野菜をたっぷりのせれば、豪華な一品に。 アジのフライ・梅肉ソース サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。 ゴーヤのお浸し 薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。 野菜たっぷり冷や奴 中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。 デザート・パイナップル ショウガ汁と和えればいつもと違ったパイナップルに。喉にやさしいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「変わりエビフライ」を含めた全4品。エビに大葉とささ身を巻きつけたエビフライは、練り梅が入ってサッパリした仕上がりに。ボリューム満点なメニューです。 変わりエビフライ エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント! 切干し大根のナムル おろしニンニクやショウガの風味が食欲をそそります。栄養満点の切干し大根、ワカメをおいしく頂ける一品。 ナスのもみ漬け みずみずしいナスにミョウガがアクセント! 即席漬け物は白ご飯にピッタリです。 ジャガイモのシンプルみそ汁 シンプルなジャガイモのみそ汁はキヌサヤを彩りに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「開きエビフライ」を含めた全4品。今日は子供も大好きなエビフライ! ホウレン草がたっぷり入ったサラダはガーリック風味で食欲をそそります。 開きエビフライ 大きく開いたエビにケチャップ入りの手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ! ホウレン草のガーリックサラダ ワインビネガーが効いたおしゃれなサラダ。ワインと共に食べたくなる一品です。 厚揚げとキノコのスープ煮 味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。 デコフルーツのシュークリーム 市販のシュークリームを使って簡単に見た目にもかわいいデザートに。好きなフルーツをたっぷり持っておもてなしデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシのチーズはさみフライ」を含めた全4品。バジルとチーズをはさんだフライはワインにもピッタリ。しっかり味のフライはニンジンのシンプルなサラダと一緒に。 イワシのチーズはさみフライ 手開きしたイワシにチーズとバジルをはさんでいただく、ワインにもぴったりな一品です。 ニンジンのシンプルサラダ ニンジンの素材の味をシンプルに楽しみましょう。 長芋のワサビじょうゆ和え アッサリとした長芋をピリッとアクセントのあるワサビじょうゆで和えた、お口直しにぴったりな一品。 豆腐と玉ネギの合わせみそ汁 玉ネギの甘みが感じられるみそ汁。豆腐が身体を温めてくれます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクのカキフライ」を含めた全4品。サクサクのカキフライに手作りタルタルソースをつけて召し上がれ! デザートはショウガを使った体に優しいデザートです。 サクサクのカキフライ サクサクに揚げたカキフライは手作りのタルタルソースと相性バッチリ! 白菜とゴボウ天の煮物 白菜の甘みを感じながら召し上がれる煮物です。お好きな練り物を加えてもGOOD! ジャガイモ素麺汁 ジャガイモを素麺に見立てて。食べ応えも十分です! ヨーグルト・ジンジャーシロップ ショウガを使って身体にいいデザートを! ショウガがしっかり効いたシロップに仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなエビフライ・タルタルソース」を含めた全4品。エビフライは特大サイズで作るのがおすすめ! タルタルソースはカッテージチーズが隠し味。大根サラダは練りからしを効かせて。 大きなエビフライ・タルタルソース 特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。 大根のおかかサラダ アッサリとしたサラダは箸休めの一品にパパッと作れるシンプルサラダです。 カボチャのきんぴら カボチャの甘さが引き立つきんぴらです! カボチャの食感を残すために炒めすぎないのがおいしく仕上がるポイントです。 白菜のスープ 白菜とエノキの甘みが感じられるアッサリとした味のスープです。お好きなキノコを加えてもおいしく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月27日