果物のうまみがギュッとつまっておいしいドライフルーツ。実は、美容にとてもよく、欧米のモデルでは定番のスイーツなのだ。気軽に食べたいけれど、なかなかコンビニには、そのままで売っていないのが残念なところ。そんな中、さすがコンビニ! といった感じのドライフルーツを使ったスイーツ2つを今回はご紹介。 まず1つ目はファミリーマートのSweets+から「フルーツパウンド、¥120」。焼き菓子系の定番であるフルーツパウンドケーキだ。 分厚いパウンドケーキの中に様々な種類のフルーツがたっぷり! 手軽なお値段で幸せ気分を味わえる。 続いてはローソンのマチカフェ COFFEE MEETS SWEETSから「ケーク・オ・フィグ、¥210」。こちらは珍しいドライイチジクをつかったパウンドケーキだ。 おおきなサイズのドライフルーツが、パウンドケーキの中にどーんと滞在。イチジクのぷちぷちとした食感をきちんと感じることができ、値段は210円と先程のフルーツパウンドケーキより少々高めだが、その分だけ満足感もあり、特にイチジク好きの方には、是非食べてもらいたい焼き菓子だ。以上紹介した2つの焼き菓子。コンビニで手軽に手に入るので、仕事に行く前に買って、休憩中のデスクで食べてみて。疲れた自分へのご褒美にどうぞ!
2013年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ドライカレー」を含めた全4品。牛ひき肉を使ったドライカレーは本格的な味。デザートはイチゴの赤色がキレイなヨーグルト。 ドライカレー 牛ひき肉を使った本格的なドライカレー。ナッツやカッテージチーズを添えるとより美味! 新ジャガイモのカラフルサラダ 彩りがキレイなサラダ。新玉ネギの辛みはハチミツとリンゴ酢でマイルドに。 タコとレンコンのきんぴら ひとくち大に切ったシャキシャキレンコンと弾力のあるタコの歯ごたえが良いきんぴら。 フレッシュイチゴソースヨーグルト シンプルなヨーグルトが少しの手間で豪華に! ミントの葉を添えて見た目もキレイ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月09日満腹商事で働くOL、ミトゥ子とチャー子のお昼休憩時間。 ミトゥ子:「あら、チャー子。また『贅肉弁当店』のから揚げ弁当? この前、 『10分で出来る簡単しょうが焼き弁当』 のレシピ教えてあげたじゃない! 」 チャー子:「私もあの後、あのしょうが焼き弁当にはまって毎日しょうが焼き弁当ばかり食べて、私、同じ部署の後輩たちに影で『しょうが焼き先輩』って呼ばれてるのよ! 」 ミトゥ子:「そ、それはお気の毒に…。でも毎日しょうが焼きばかり作らなくても…。今日は別の簡単レシピ教えるから、元気出して。」 さて、今日ミトゥ子が教えるのは、簡単で野菜もたっぷりなドライカレー。今度のチャー子のあだ名は「ドライカレー先輩」かも? 材料 (作りやすい量)・玉ねぎ(みじん切り) 1個★にんにく(みじん切り) 1片★ごま油 大1 ◎鶏ひき肉 70g◎とりもも肉(1.5cm角に切る) 50g◎塩 小さじ1/2◎胡椒 少々☆キャベツ(粗みじん切り) 100g☆にんじん(粗みじん切り) 1/2本☆酒 大さじ1/2△味噌 大さじ1△ウスターソース 大さじ1△はちみつ 大さじ1/2△カレー粉 大さじ2 ・かつお削り節 2g・ごはん 適量・卵 1個・パクチー 適量・りんご 適量 《前日の夜の準備》1. フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ中火にして炒める。2. ◎を入れ炒める。 3. 鶏肉に半分ほど火が通ったら☆を入れ、水分がなくなるまで炒める。 4. △を入れて全体になじませながら炒める。仕上げにかつお節をいれてざっと混ぜて火からおろす。粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 5. 卵は小さめの深い鍋にいれ、水から11分茹でる。(途中、沸騰したら弱火にする)しっかり冷水にとって冷まし、殻を剥いて半分に切る。りんごはくし型に切る。《当日の朝》 6. 弁当箱にご飯をいれ、冷ます。冷めたら4をご飯の上に敷き詰め、横にゆで卵とりんごを添える。仕上げにパクチーを飾って完成! 今回も、前日の夜にほとんど仕上げるお弁当なので朝の所要時間は5分足らず! これなら寝ボスケの人でも大丈夫! このドライカレー、余ったら冷凍保存も可能。冷蔵でも3日は持つ優れもの。たくさん作って他の料理にも活躍できる。ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼けば簡単カレードリアにも変身!これまた、忙しく遅く帰った日の晩御飯にもおすすめ。たのしいおいしい手作り弁当ライフ、みなさんもぜひ!
2013年02月12日英国王室御用達のトータルグルーミングブランド「ペンハリガン」から、最新作「ジュニパー スリング」が11月23日に先行発売される。今回はドライジンにインスパイアされた香りで誕生。ジュニパーベリーなどの副材料を加え、単式蒸留により作られるドライジンは、19世紀半ばにロンドンで生まれて以来、人びとに愛されてきたスピリッツ。調香師の巨匠、オリビエ クリスプがペンハリガンのために創りだしたジュニパー スリングは、遊び心と気楽さ、そしてミステリアスさに満ちた活気溢れる1920 年代のロンドンへのオマージュ。¥21,000/100ml、¥15,750/50mlお問い合わせ:ペンハリガン ジャパン 株式会社 tel.03-5216-4930東京都渋谷区千駄ヶ谷2-7-9 House2717 #301香調:スパイシー フルーティー ウッディートップノート:シナモン、オレンジブランデー、アンゼリカ、ジュニパーベリーミドルノート:カルダモン、レザー、ブラックペッパー、イリスウッドベースノート:ブラウンシュガー、ブラックチェリー、べチバー、アンブロックス11月23日(水) 先行発売 (新宿伊勢丹メンズ館、銀座三越、JR大阪三越伊勢丹)12月7日(水) 全国発売
2011年11月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。写真のようにフランスパンにつけてもいいし、ベーグルなどにはさめば立派な食事にもなる。ワインのおつまみのほか、素敵なカフェ風お弁当としてもいかが?「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」の材料と作り方は こちら
2011年10月21日