京都ブライトンホテルでは、ストロベリーブッフェ「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」を、2020年2月3日(月)から2月28日(金)までの平日18日間限定で開催する。いちご×ハーブのマリアージュを楽しむブッフェ毎年人気を博している京都ブライトンホテルのストロベリーブッフェ。2020年は「ハーブ」をテーマに、ミントやバジル、ラベンダーといったハーブといちごのマリアージュが楽しめる、約30種類のスイーツが食べ放題に。人気の高いミルフィーユやモンブランなどの定番ケーキ、多くのリクエストがあったという苺大福や苺のぜんざいなどの「和のスイーツ」、1人1皿限定となる「6種類のフレッシュ苺の食べ比べプレート」と「苺とハーブのヴェリーヌ」のほか、スイーツと同様にハーブを使用したピザ、パスタなどの食事メニューも楽しめる。開催概要「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」開催期間:2020年2月3日(月)〜2月28日(金) 平日18日間限定時間:12:00~14:00 ※120分制(ラストオーダー13:30)場所:京都ブライトンホテル ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」料金:大人4,800円(税込)、子供(小学生)2,000円(税込)メニュー:・6ブランドの苺の食べ比べプレート(1人1皿)・苺とハーブのヴェリーヌ(1人1皿)・チョコミントストロベリーケーキ、マカロン、タルトなど約30種類の苺やハーブを使用したスイーツのブッフェ
2019年11月15日東京、鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が、大阪・土佐堀に11月11日にオープンする。表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に16店舗展開する株式会社日と々とによるフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」。大阪初出店となる本店舗は、1階ではテイクアウト、2階にカフェスペースを設けているため、東京とは違ってゆったりと過ごすことができる。商品はフルーツサンドの他、オリジナルパフェやドリンクなどがラインアップする。【店舗情報】フツウニフルウツ住所:大阪市西区土佐堀1丁目1-30 b.NAKANOSHIMA時間:10:00~19:00(予定)定休日:なしオープン日:11月11日
2019年10月16日フルーツの香りのマウスウォッシュ花王株式会社が販売するマウスウォッシュブランド「クリアクリーン」より、フルーツの香りで息を可愛くメイクする「Frouge(フルージュ)」シリーズが新登場。2019年11月16日(土)より発売される。また全国発売に先駆け2019年10月2日(水)より、一部店舗やオンラインストアにて先行発売を開始した。息が人の印象を左右する!2018年に花王が18歳から34歳までの女性を対象に行った意識調査によると、若年女性のおよそ98%が”息が人の印象を変える”と考えていることが分かった。にも拘わらず若年女性のマウスウォッシュ使用率は、他の年代に比べると低いという結果も見られた。そこで今回発売されるのが、若年女性をターゲットとしたマウスウォッシュ。”息まで可愛くメイクする”というコンセプトのもと、ジューシーなフルーツが香る商品が誕生した。ジューシーな果実の香りラインナップは”レディーピーチ”、”アクティブグレープフルーツ”、”イノセントアップル”の3種類。いずれも低刺激でスッキリとした使用感が特徴だ。ノズルを直接口に注げる設計でカップが必要ないため、リップメイクが崩れないのも嬉しい。毎日の歯磨き後に軽く口をすすぐだけで、手軽に口臭ケアができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王株式会社のプレスリリース
2019年10月04日「マリエン薬局」の新製品”メディカルハーブ薬”を専門に取り扱う、ドイツ発の「マリエン薬局」より、100%天然由来成分のエナジーサポートドロップ「バイタリティ用メディカルハーブドロップ」が、2019年10月1日(火)に発売されました。ハーブの力で心身をリラックス「バイタリティ用メディカルハーブドロップ」は、メディカルハーブの働きで心身をリラックスさせ、集中力や活力を高めるドロップです。ハイビスカスフラワー、マージョラム、ラベンダーフラワー、レモンアロマなど、高ぶる神経を静めストレスを緩和する効果のあるハーブを濃縮したエキスが、ドロップに閉じ込められています。リラックスしたい時に1日数回、ゆっくりなめ溶かすだけで、手軽にエナジーサポート効果を得ることができます。砂糖不使用、天然由来成分のみのドロップドロップは天然由来成分100%。人工甘味料や添加物、砂糖は使用せず、自然な甘みを感じられます。仕事や家事、育児など、日々を忙しく過ごす女性のエナジーサポートに、「メディカルハーブドロップ」を取り入れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※マリエン薬局のプレスリリース※マリエン薬局公式サイト
2019年10月04日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日健康な体のために、少しでも睡眠の質を上げたい。でも何から始めたらいいのかもわからない…、と思っているそこのあなたに入眠改善ハーブティーをご紹介。いい香りのハーブが副交感神経を優位に。穏やかな眠りを導くには、リラックスすることが何よりも大切になる。そんな時に頼りになるのが、温かくて美味しいハーブティー。「私たちの体がリラックスするには、自律神経の副交感神経が優位になることが必要です。ハーブに多く含まれている芳香成分は鼻から脳へと伝わりますが、嗅覚が伝わる大脳辺縁系という場所は自律神経をつかさどる視床下部と連携しています。そのため、いい香りをかぐと反射的に副交感神経が優位になり、心身が落ち着くシステムになっているんです。ハーブティーは薬ではなくお茶なので即効性はありませんが、飲み続けることで、リラックス体質を目指すことができますよ」(美容茶スペシャリスト・愛葉香さん)また、体を温めるツールとしても重宝する。「ノンカフェインのお茶は体を温めるのに適しているので、安眠の大敵である冷え対策としても効果が期待できます。それに、温かいドリンクは飲むとホッとするし、立ち上る湯気を見るとそれだけで心が静まりますよね」とはいえ、ひと口にハーブティーといっても、その種類はさまざま。眠りにいいとされる効能を持っているものは?「ほんのり甘く穏やかな香りのカモミールや、爽快感のあるミント、エネルギッシュな印象のあるレモングラスなどが代表的です。また、うっとりするほど甘いリンデンや、スッキリとしているレモンバーベナなどもいいでしょう。ただ、それ以外でも、自分が好きな味や香りはリラックス効果に大きく作用するので、落ち着くものを飲むこともおすすめします。でも、いくら好みとはいえ、カフェインを含むものは脳を刺激して目覚めさせてしまうので、避けましょう」お茶に精通している愛葉さんのいちおしを聞いてみると。「おすすめしたいのは、オーガニックブランドのものです。『パッカ』はイギリスのハーブティーメーカーで、本国ではサプリメントも販売するほど、質のいいハーブを使っていることで知られています。また、フランスの『アラケル』は、薬局でも売っているくらい素晴らしいクオリティ。『GREK』はギリシャ産の最上級ハーブを使ったシングルハーブティーブランドで、すごく美味しいです。どのブランドにも、安眠にいいとされるハーブを使ったものがラインナップされています。眠りを研究されている『西川』が手がけるオリジナルブレンドティーなど、日本にも優秀品が存在しますよ」気になるものを試して、自分のお気に入りを見つけるのも楽しそう。ストレスや疲れがたまっていたり、緊張状態が解けずに上手く眠りにつけないという人は、入眠儀式のひとつとして、ハーブティーを取り入れてみよう。「ナイトタイム」Pukka Herbsカモミールやラベンダー、また“眠りのハーブ”として知られる個性的な香りのバレリアンを配合。甘く深みのある味わいが体の緊張を解いてくれる。20包。オープン価格(日仏貿易 TEL:0120・003・092)「プロヴァンスダンタンソメイユ CUBE」アラケルプロヴァンス産の有機バーベナやリンデン、オレンジなどをブレンドしている。まろやかな味と優しい香りが、ナイトティーにぴったり。24包¥3,500(メゾン・フィヤージュ青山 TEL:03・6873・4796)「レモンバーベナティー」GREKハーブの宝庫といわれるギリシャ生まれのハーブティー。繊細で香り高いレモンのフレーバーが、昂った気持ちを心地よく静める。モダンなデザインも素敵。20包¥3,000(メゾン・フィヤージュ青山)あいば・かおるイギリスで紅茶を学び、ティーインストラクターとして活躍。美容とお茶の関係に詳しく多くのメディアに出演。NHKカルチャースクール講師もつとめる。スーパーフードにも精通。※『anan』2019年9月11日号より。写真・中島慶子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2019年09月10日「郷酒 SATOZAKE @ Tokyo江戸ウィーク 2019」が、上野恩賜公園にて2019年9月20日(金)から9月23日(月・祝)まで開催される。「郷酒 SATOZAKE @ Tokyo江戸ウィーク 2019」は、全国20蔵、36種類の日本酒、焼酎、リキュールが一度に楽しめるイベント。2019年で開催4回目を迎え、毎年10万人を超える来場者で賑わう江戸文化発信イベント「Tokyo江戸ウィーク 2019秋祭り」と同時開催される。会場には、福島県の大和川酒造店や新潟県の加賀の井酒造、京都府の羽田酒造など、普段東京では飲めない、希少価値の高い地方ならではの日本酒や焼酎、リキュールが集結。20蔵、36種類のお酒をすべて利き酒できる「利き酒し放題」の他、杯売りや「3杯飲み比べセット」も用意する。また、毎日5蔵の蔵元・蔵人が来場し、自慢の酒を振舞いながら、酒造りにかける思いを語ってくれる。地元の米、水、造り手が醸した郷の顔が見える酒「郷酒」を堪能できる機会となっている。さらに、同時開催の「Tokyo江戸ウィーク」では、日本全国から選りすぐりの伝統工芸や食文化を代表する店舗が集結。江戸のファーストフードの寿司、てんぷらの他、江戸野菜を使った料理なども勢揃いするので、「郷酒」とフードのペアリングが楽しめそうだ。【詳細】郷酒 SATOZAKE @ Tokyo江戸ウィーク 2019日時:2019年9月20日(金)~9月23日(月・祝) 10:00~19:00(最終日18時まで)会場:上野恩賜公園住所:東京都台東区上野公園池之端3丁目料金:利き酒し放題チケット 前売券 1時間 2,000円(11時の部から1時間ごと実施、最終日は16:00の部で終了)※ 杯売りは1杯 200~500円、3杯飲み比べセット 1,000円参加酒蔵:「稲村屋」鳴海醸造店・青森県、「廣喜」廣田酒造店・岩手県、「香梅」香坂酒造・秋田県、「弥右衛門」大和川酒造店・福島県、「加賀の井」加賀の井酒造・新潟県、「燦爛」外池酒造店・栃木県、「晴雲」晴雲酒造・埼玉県、「甲子」飯沼本家・千葉県、「木戸泉」木戸泉酒造・千葉県、「白龍」吉田酒造・福井県、「福千歳」田嶋酒造・福井県、「梅乃宿」梅乃宿酒造・奈良県、「羽田」羽田酒造・京都府、「福寿」神戸酒心館・兵庫県、「瑞冠」山岡酒造・広島県、「鳴門鯛」本家松浦酒造場・徳島県、「栄光」栄光酒造・愛媛県、「瑞鷹」瑞鷹・熊本県、「八重桜」古澤醸造・宮崎県、「喜界島」喜界島酒造・鹿児島県■Tokyo江戸ウィーク 2019秋祭り日時:2019年9月20日(金)~9月23日(月・祝) 10:00~19:00(最終日18時まで)会場:上野恩賜公園(メイン会場 噴水前広場)入場:無料
2019年09月02日ハーブティーにはカモミールやラベンダー、ローズマリーなど多くの種類があり、それぞれに香りや期待できる効果も異なります。美容、リラックス、安眠など、効能別にどんな種類がおすすめなのか、フードコーディネーターの國塩亜矢子先生から教えていただきました。ハーブティーの効果ハーブの持つ自然成分には、人間の自然治癒力(ナチュロパシー)を高め、身体の不調を改善する働きがあるとされています。自然の香りでリラックス・リフレッシュ、抗酸化作用でエイジングケアなど、女性にうれしい、身体に優しいさまざまな効果が期待できるでしょう。人間の心と体にホリスティック(全体的)に働きかけることで、負担をかけずゆるやかに心身のバランスを整えてくれます。リラックス効果の高いハーブティースペアミント甘い香りと爽やかな香り、両方を楽しめるハーブです。やわらかな清涼感ある香りが、高いリフレッシュ効果をもたらします。ジャーマンカモミールりんごに似た甘い香りで、ハーブティー初心者でも飲みやすい味わいです。イライラを抑えたり、体を温めたりといった働きが期待されています。ストレスケアはもちろん、冷え症対策にもおすすめですよ。レモンバーベナレモン風味で優しい味わいのハーブティー。緊張や神経を穏やかにする働きが期待されています。ローズマリーすっきりとした香りのハーブティーで、血行促進や鎮痛、利尿作用のほか、集中力を高める働きが期待できます。抗酸化作用も高いため、美容面でもおすすめです。レモン自律神経を整えたり、体を温めたりする働きが期待されています。交感神経をスムーズにしてくれるので、シャキッと動き出したい朝にどうぞ。美容効果のあるハーブティーローズヒップ「ドッグローズ」というバラの実のハーブティー。甘酸っぱく華やかな香りが特徴です。豊富なビタミンCを含み抗酸化作用に期待できるため、エイジングケアが気になる方におすすめ。ハイビスカスローズヒップと合わせることで相乗効果がアップします。ビタミンCやクエン酸が豊富なので、紫外線ケアやエイジングケア、ストレスケアにうってつけ。水出しでアイスティーにしてもおいしいですよ。ローズ女性ホルモンにアプローチし、心身を整える働きが期待されています。皮膚の再生や収れん作用(皮膚を引き締める働き)も期待できる、美肌を目指す方にぴったりのハーブティーです。アプリコット肌トラブルを予防して、美肌をキープしたい方にはこちら。皮膚をやわらかくする働きや、水分を保つ保水作用、炎症を抑える消炎作用が期待されています。安眠効果のあるハーブティーラベンダー甘く華やかな香りで、「ハーブの女王」とも呼ばれています。リラックス効果や鎮静作用が高いので、安眠したい夜にぴったり。リンデンフラワー甘く優しい香りが心身の緊張を和らげると言われています。ゆったりした気分で安眠を誘ってくれるでしょう。ベルガモットリラックス効果のあるカモミールなどとブレンドされることが多い、優しい味わいのハーブティーです。鎮静、鎮痛、血行促進などの働きが期待されています。マジョラム(スイートマジョラム)こちらもカモミールやレモンバームなどとブレンドされることが多い、や優し味わいのハーブティー。鎮静、血行促進、抗ストレスや体を温める働きが期待されています。《國塩亜矢子先生からの一言》ハーブティーではありませんが、ホーリーフ(芳樟)のエッセンシャルオイルも安眠にはおすすめです。ハーブティーの効果を高める飲み方空腹時にゆっくり飲む食後ではなく、できれば食前のお腹が空いているタイミングで飲むことで、吸収率が高まります。また、ごくごく一気に飲み干すのではなくゆっくり味わうことでより吸収率が高まるでしょう。じっくり蒸らして成分を逃がさないハーブティーの淹れ方にもポイントがあります。沸騰したお湯と共にポットに入れたら、香りや成分が逃げないように必ずふたを閉めて蒸らしましょう。花や葉は3分前後、実や硬い根、茎が多いものは5分前後かけてじっくり蒸らします。あなたにぴったりのハーブティーを見つけよう自然由来の成分が、優しく身体の調子を整えるとされているハーブティー。種類と効果を知って、コンディションやシーンに合わせて使いこなしましょう!いろいろ試してみて、好みの香りや味を見つけるのも楽しいですよ。國塩 亜矢子フードコーディネーター
2019年08月29日ロクシタン(L’OCCITANE)から、南仏の果実とハーブをとじこめたクレンジング「センスレシピ」シリーズが新登場。2019年8月7日(水)より発売される。フレッシュなアロマ香る「センスレシピ」シリーズは、異なる3種のテクスチャーを用意しているのが特徴。その日の気分や好みの仕上がりに合わせて、使い分けするのがオススメだ。さっぱりとした使用感が好きな人は、スリーインワンクレンジングウォーターを手に取って。南仏産のキュウリやタイムのエキスを配合したことで、肌を潤しながら手早く肌の汚れをオフしてくれる。毎日のメイクアップのクレンジングにはもちろん、リフレッシュしたい時に気軽に使用することもできる。クリーミーでまろやかなタッチのクレンジングミルクには、保湿効果に優れた南仏のイチジクとハチミツのエキスを配合。毎日のメイクを優しく洗い落としながら、柔らかなモチモチ肌へと仕上げてくれる。ラストは、とろけるような使い心地のクレンジングオイルを紹介。南仏産のイモーテルとキンセンカのエキスを配合したオイルは、頑固なメイク汚れをしっかりとオフ。また洗うたびにハリのある柔らかな肌へと整えてくれる。【詳細】ロクシタン「センスレシピ」シリーズ発売日:2019年8月7日(水)・センスレシピ スリーインワンクレンジングウォーター 200mL 3,200円+税・センスレシピ クレンジングミルク 200mL 3,200円+税・センスレシピ クレンジングオイル 200mL 3,200円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2019年08月09日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日“カラフルな夏フルーツ”を使用したスイーツブッフェ&アフタヌーンティー&テイクアウトスイーツを提供する「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」が、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月30日(月)まで。スイーツブッフェ3階シャンパン・バーでは、砂糖細工の巨大パレットや絵の具、筆などが並ぶアトリエのような雰囲気の会場で、25種類のスイーツを楽しめる「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」を開催。スイカソースと濃厚なココナッツクリームを合わせた「スイカとココナッツクリーム」や、みずみずしい杏を飾った「アプリコットタルト」、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレートとラズベリーのタルト」などを並べる。マンゴー、ラズベリー、ホワイトの3種のチョコレートファウンテンや、フレッシュフルーツを自由にトッピングできるオリジナルフルーツタルト&パフェのメイキングコーナーにも注目だ。スイーツの他にも、塩味のエクレアやピザ、サンドイッチなど10種類の軽食や、鮮やかな7色のハーブティーを含めた15種類のフリードリンクを用意。フルーツやハーブのリキュール「ボルス」を使った5色のシャンパンカクテルも提供される。アフタヌーンティーセット2階「アトリウムラウンジ」では、フルーツを使ったプチガトー11種とセイボリー4種を、22種類から選べるフリードリンクと合わせて楽しめる「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」を提供。パレット形クッキーや、水玉模様をあしらった「グリオットチェリームース」、「マンダリンオレンジワッフル」、「ピスタチオムース」など、カラフルなビジュアルのスイーツを味わうことができる。テイクアウトスイーツ&パンその他、2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「マンゴータルト」「パッションフルーツとココナッツのケーキ」といったスイーツや、「マンゴーとパッションクリームのパン」「パイナップルデニッシュ」といったパンなどのテイクアウトメニューを販売する。【詳細】「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」開催期間:2019年7月20日(土)~9月30日(月)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」場所:シャンパン・バー(3FL.)価格:1人 平日 4,600円+税/土日祝日 5,600円+税 ※サービス料別。時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し土曜・祝前日は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日曜・祝日は17:30~の部を加えた4部制。■「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」場所:アトリウムラウンジ(2FL.)価格:1人 4,900円+税 ※サービス料別。時間:平日12:00~18:00 2時間制、土日祝日 11:00~/13:30~/16:00~ 各2時間・3部制■テイクアウトスイーツ場所:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(2FL.)販売時間:7:00~22:00/土日祝日7:00~20:30メニュー例:パッションフルーツとココナッツのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)、マンゴーとパッションクリームのパン 240円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年07月06日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)にて、夏のフルーツを使用した「トロピカルフルーツカーニバル」が、2019年7月1日(月)から9月1日(日)まで開催される。「トロピカルフルーツカーニバル」は、南国のフルーツをふんだんに使用したメニューで夏のリゾート気分を満喫できる企画。スイーツやアフタヌーンティー、カクテルなどを、ロイヤルパークホテル内の4店舗でそれぞれ提供する。注目は、リゾート感満載のスイーツが並ぶ「トロピカル アフタヌーンティー」。マンゴーやパイナップル、ココナッツといった南国スイーツの数々は、爽やかでトロピカルな味わい。また、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工は、柑橘フルーツをモチーフに夏らしい鮮やかな色で表現した。さらに、土・日・祝日限定となるサマーブッフェでは、パッションフルーツやマンゴーなど甘酸っぱいフルーツを使用したゼリーやムースに加え、シェフが目の前で仕上げるローストビーフやオムレツ、ガーリックトマトパスタといったフードメニューを用意。また、メインバー「ロイヤルスコッツ」では、“食べるカクテル”をテーマに白桃やマスカットなどのカットフルーツとシャンパンを合わせた創作カクテル、スイーツ&ベーカリー「粋」では、ピーチやマスクメロンなどみずみずしいフルーツを使った涼しげなグラスデザートを提供する。【詳細】トロピカルフルーツカーニバル期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋中央区日本橋蛎殻町2-1-1■トロピカル アフタヌーンティー期間:8月1日(木)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」価格:1人4,158円(税込)■サマーディナーブッフェwith トロピカルデザート期間:7月6日(土)~9月1日(日) ※土・日・祝日限定場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」価格:1人7,128円(税込)、シニア5,940円(税込)※65歳以上、子供4,158円(税込)※4~12 歳■夏にほろ酔うフルーツカクテル期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」価格:マスカット2,376円(税込)、マンゴー1,900円(税込)、スイカ&ラズベリー2,138円(税込)、ミックスフルーツ2,376円(税込)、白桃2,257円(税込)■夏のグラスデザート期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階スイーツ&ベーカリー「粋」価格:マスクメロンのヴェリーヌ、桃とフロマージュブランのヴェリーヌ、マンゴープリン 各594円(税込)※「夏のグラスデザート」以外の料金にはサービス料10%が含まれる。
2019年07月01日「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」が夏季限定「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を2019年7月1日(月)から9月2日(月)まで提供する。伊勢山ヒルズの館内に佇む「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」は、かつて外国の王族を迎えていた格調高い大邸宅の趣を残す、イタリア料理のレストラン。夏だけのメニューとして「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を提供する。メニューは、上段に大輪のひまわり型のチョコレートがのった「ラズベリーマフィン」や「トロピカルパフェ」など、中段に「マンゴーのタルト」や「パイナップルケーキ」など夏らしいフルーツをふんだんに使ったスイーツを並べる。下段の夏野菜を使った「ラタトゥイユとトルティーヤチップ」や「ピクルス」で軽食を楽しむこともできる。その他、20種類以上のドリンクの飲み放題や、スープなども用意されている。【詳細】「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」期間:2019年7月1日(月)~9月2日(月)場所:伊勢山ヒルズ リストランテ マンジャーレ 伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F提供時間:平日 11:30~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制/土日祝 15:00~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制料金:3,125円(消費税・サービス料込)/ソファ席 3,500円(乾杯ロゼスパークリングワイン付)TEL:045-260-8845メニュー内容:・とうもろこしのスープ・上段:エキゾチックオペラ、ラズベリーマフィン、ベルガモットのチョコレート、トロピカルパフェ・中段:スコーン(プレーン/紅茶)、パイナップルケーキ、マンゴーのタルト、チョコバナナマカロン、パパマンガのムースとレモンジュレ・下段:タラモサンド、ラタトゥイユとトルティーヤチップ、夏野菜のピクルス・ジャム:レモンカード、 ブルーベリージャム、 ピーチメルバジャム・ドリンク:紅茶、コーヒーなど20種類以上※火曜定休。※仕入れ状況によるメニュー変更の可能性あり。
2019年06月29日コンバース(CONVERSE)から、“桜”“ハーブティー”“コーヒー”で染色したスニーカー「オールスター フードテキスタイル(ALL STAR FOOD TEXTILE) HI」が登場。2019年8月より発売される。「オールスター フードテキスタイル HI」は、廃棄予定の食材等を染料として再活用する「フードテキスタイル」をアッパーに使用したハイカットスニーカー。カラーは「サクラ」「ドリップ コーヒー」「ブルー マロウ」の3色を取り揃える。淡いピンク色の「サクラ」は、見頃を終え、散ってしまった桜の花びらから抽出した色。「ブルーマロウ」は、ハーブとアロマテラピー専門店「生活の木」で規格外品となった美しい青色のハーブ「マロウブルー」を使用して染め上げている。ブラウンカラーの「ドリップ コーヒー」は、カフェなどで提供するドリップコーヒーの出涸らしを染料として再利用した。なお「オールスター フードテキスタイル HI」は、コンバースが2019年秋冬からスタートする、環境に配慮した新シリーズ「コンバース イーシーラボ(converse e.c.lab)」の第一弾として発売されるもので、アウトソールにもリサイクルラバーが採用されている。【詳細】「オールスター フードテキスタイル HI」9,000円+税販売開始時期:2019年8月販売店舗:一部の百貨店、セレクトショップ、専門店で販売を予定、フードテキスタイル公式オンラインショップカラー:サクラ、ドリップ コーヒー、ブルー マロウ【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217 月~金曜日(土日・祝日除く) 9:00~18:00
2019年06月03日グランド ハイアット 東京は、トロピカルフルーツをふんだんに使用した「サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ」を開催。期間は、2019年6月17日(月)から8月31日(土)まで。ブッフェ台の上に並ぶのは、マンゴーやパイナップル、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツや、旬のピーチをたっぷりと使用した色どり鮮やかなスイーツ。ケーキやタルトはもちろん、見た目にも涼やかなグラスデザート、フルーツと氷だけで作るジューシーなシャーベット、素材そのままの美味しさを味わえるフレッシュフルーツなど、夏にぴったりなメニューが揃う。また人気のチョコレートファウンテンは、甘酸っぱいパッションフルーツで登場。そのほか、スモークチキンとアボカドをのせたフライドトルティーヤや、野菜たっぷりのローストポークサンドなど、こだわり食材を使用したセイボリーも用意する。【詳細】サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ期間:2019年6月17日(月)~8月31日(土)場所:グランド ハイアット 東京2階 フレンチ キッチン住所:東京都港区六本木 6-10-3提供時間:15:00~17:30※90分制、ラストオーダー16:00※ブッフェ提供時間は15:00~17:00価格:・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ (平日)3,800円+税/(土日祝)4,200円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン1人1杯付き 5,800円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円+税※サービス料別途<メニュー例>・スイーツ ブッフェマンゴーショートケーキ、シャルロットピーチ、ハイビスカスとベリータルト、エスターテ、グラスデザート(ラベンダー・バタフライピー、マンゴープリン、ラズベリーライチ&スイカ、ピーチベリーヌ、パイナップルココナッツ)、フレッシュフルーツ、アイスorシャーベット・パッションフルーツ チョコレートファウンテン・セイボリーブッフェスモークサーモンとアスパラガスのキッシュ、スパイシーチキンとアボカド トルティーヤチップス、カレー風味の卵サンド、野菜スティック ハマスディップ、ローストポークサンド・スコーンプレーンスコーン、ラベンダースコーン(アプリコットジャム/ホイップクリーム)・ドリンクロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」のティー
2019年05月25日「第13回 和酒フェス in 中目黒」が、2019年7月20日(土)に、東京・中目黒GTタワー前広場で開催される。和酒フェスは、「美味しい和酒をもっと知り、感じて、共有する」をコンセプトに、季節を感じながら旬の和酒を利き酒形式で楽しめるイベントだ。13回目を迎える今回は、全国選りすぐりの36蔵以上・約150種類の和酒が会場に集結する。メインとなる利き酒コーナーでは、「夏酒、スパークリング日本酒を楽しもう!」をテーマに、夏らしい和酒がラインナップ。「すず音」「水芭蕉ピュア」「臥龍梅 活性にごり」といった人気のスパークリング日本酒や、適度なコクと切れ味のある日本酒「不動 夏吟醸」などの夏酒を用意。その他、生酒や無ろ過酒、にごり酒など様々な銘柄をじっくりと堪能できる。さらに、「マイナス5度保存した日本酒ブース」では、日本酒が凍る手前のキリッとした味わいを体感できる。また、和酒にぴったりな地方の特産品などを楽しめるフードコーナーや、利き酒した一部のお酒や酒器の即売所も設置される。【詳細】第13回 和酒フェス in 中目黒日時:2019年7月20日(土)・第1部(試飲会) 13:45~16:00・第2部(試飲会) 16:45~19:00 ※各部入替え制定員:各部500名(予定)場所:中目黒GTタワー前広場住所:東京都目黒区上目黒2丁目1-1料金:3,000円+税※前売り制※当日券は未定※チケットは公式サイト、PassMarket、Peatixにて販売※料理は別料金【和酒フェス参加予定酒蔵・銘柄】全国厳選36蔵以上 ※追加予定あり■酒蔵ブース(29蔵)<一ノ蔵(いちのくら)>一ノ蔵・宮城県、<六歌仙(ろっかせん)>六歌仙・山形県、<花の井(はなのい)>西岡本店・茨城県、<松の寿(まつのことぶき)>松井酒造店・栃木県、<水芭蕉(みずばしょう)>永井酒造・群馬県、<菊泉(きくいずみ)>滝澤酒造・埼玉県、<甲子(きのえね)>飯沼本家・千葉県、<仁勇・不動(じんゆう・ふどう)>鍋店・千葉県、<HINEMOS(ひねもす)>ライスワイン・神奈川県、<君の井(きみのい)>君の井酒造・新潟県、<信州舞姫(しんしゅうまいひめ)>株式会社 舞姫・長野県、<美濃紅梅(みのこうばい)>武内・岐阜県、<白川郷(しらかわごう)>三輪酒造・岐阜県、<女城主(おんなじょうしゅ)>岩村醸造・岐阜県、<臥龍梅(がりゅうばい)>三和酒造・静岡県、<四海王(しかいおう)>福井酒造・愛知県、<鉾杉(ほこすぎ)>河武醸造・三重県、<日本盛(にほんさかり)>日本盛・兵庫県、<沢の鶴(さわのつる)>沢の鶴・兵庫県、<千代田蔵(ちよだぐら)>太田酒造・兵庫県、<福寿(ふくじゅ)>神戸酒心館・兵庫県、<梅乃宿(うめのやど)>梅乃宿酒造・奈良県、<山鶴(やまつる)>株式会社 中本酒造店・奈良県、<七冠馬(ななかんば)>簸上清酒・島根県、<山猿(やまざる)>永山酒造・山口県、<千代の亀(ちよのかめ)>千代の亀酒造・愛媛県、<桂月(けいげつ)>土佐酒造・高知県、<光武(みつたけ)>光武酒造場・佐賀県、<花雪(はなゆき)>河津酒造・熊本県■団体ブース(1ブース)<酒蔵応援団>(7蔵)、<あさ開(あさびらき)>あさ開・岩手県、<誉麒麟(ほまれきりん)>下越酒造・新潟県、<上善如水(じょうぜんみずのごとし)>白瀧酒造・新潟県、<白龍(はくりゅう)>白龍酒造・新潟県、<幻の瀧(まぼろしのたき)>皇国晴酒造・富山県、<加賀鳶(かがとび)>福光屋・石川県、<渓流(けいりゅう)>遠藤酒造場・長野県※<銘柄名(めいがらめい)>酒蔵名、所在都道府県の順※参加酒蔵は変更になる場合あり
2019年05月23日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドでは、スペシャリテである「あんペースト」に、相性の良いフルーツやお酒を合わせた様々な種類のかき氷「あんペーストかき氷」が提供される。「あんペーストかき氷 [ブルーベリー]」(756円)※あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開注目は、新発売となる「あんペーストかき氷 [ブルーベリー] 」(756円)と、ゆっくり丁寧に煉り上げた自家製練乳もあしらわれた「あんペーストかき氷 [ブルーベリー練乳]」(864円)。完熟したブルーベリーのピュレをたっぷり使用した、甘酸っぱい香りのよさが特徴。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて6月4日から7月4日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から30日まで展開される。 「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)※あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まであんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開広島産のはっさくピュレを使用した、はっさくの爽やかさとあんペーストの甘みのバランスが絶妙な「あんペーストかき氷 [はっさく]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [はっさく練乳]」(864円)、“あまおう”を使用したいちご蜜の甘酸っぱさが、あんペーストの美味しさを引き立てる「あんペーストかき氷 [いちご]」(756円)と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」(864円)もラインアップ。 「はっさく」と、「はっさく練乳」は、あんスタンド北青山店にて7月5日から30日まで、あんスタンド新宿店にて7月5日から31日まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて7月1日から31日まで展開。「あんペーストかき氷 [いちご]」と、「あんペーストかき氷 [いちご練乳]」は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店にて、8月1日から9月中旬まで、あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて、8月1日から9月1日まで展開される。「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて8月1日から9月1日までの展開6月4日からは、あんスタンド銀座店 ポップアップストアがオープンし、「あんペースト(シンプル)」にアルコールを合わせた、店舗限定かき氷も展開。 新発売となる、オーク樽の熟成香とフレッシュなりんごの香りが漂う、フランス産のカルヴァドスを使用した「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」(540円)や、赤ワインにレモン、オレンジ、シナモン、クローブを加えた、スパイシーでフルーティーな味わいの「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」(540円)が登場。「あんペーストかき氷 [カルヴァドス] 」は、7月1日から31日まで、 「あんペーストかき氷 [スパイスワイン] 」は、8月1日から9月1日までの展開。 「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)※あんスタンド銀座店 ポップアップストアにて6月4日から9月1日までの展開さらに、爽やかな味わいの「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」(540円)や、沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜を合わせた「あんペーストかき氷 [ラム] 」(540円)も揃い、バラエティ豊かなひんやりとした大人の味わいが楽しめる。「あんペーストかき氷 [リモンチェッロ] 」は、6月4日から30日まで、「あんペーストかき氷 [ラム] 」は、6月4日から9月1日までの展開。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(864円)※トラヤカフェ青山店にて6月21日から7月18日までの展開その他、自家製練乳や宇治の抹茶を使用したかき氷や、トラヤカフェ青山店限定で提供される、凍らせたフルーツのピュレなどを粗めに削った「みぞれ」も用意。夏の暑さを感じたら、あんペーストの上品な甘さ感じる冷たいかき氷で涼をとってみてはいかが? 価格は全て税込表記
2019年05月17日マリエン薬局のメディカルハーブドロップ2019年5月10日(金)、ドイツ発祥のメディカルハーブショップ「マリエン薬局」より、100%天然素材でできた「デトックス用メディカルハーブドロップ」が発売された。ハーブの力でデトックスを促進「デトックス用メディカルハーブドロップ」はデトックスの促進や冷え性・むくみの改善などの効用を持つ、ハーブ由来の薬用ドロップ。ホワイトバーチリーフ、エルダーフラワー、シナモン、リコリスルートなど、約10種類ものハーブを凝縮させた”メディカルハーブエキス”で、身体に負担をかけず手軽にデトックスケアを行うことができる。脂肪燃焼を促したり、過度な食欲を抑えたりする働きもあるので、ダイエット中のサポート食品としてもおすすめだ。天然由来成分だけでできた無添加ドロップドロップの原材料は全て天然由来のもの。砂糖や人工甘味料は使わない無添加処方になっている。口の中でゆっくりと溶かすだけで、ハーブの効能で手軽にデトックス。内側からキレイを実感できる、女性に嬉しいドロップだ。価格は90個入りが2,680円、180個入りで4,880円(いずれも本体価格)。定期購入コースも用意されている。”自然療法”の考えから生まれた「デトックス用メディカルハーブドロップ」で、身体に優しいボディケアを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※マリエン薬局のプレスリリース※マリエン薬局公式サイト
2019年05月10日「日本酒バル 富士屋」が2019年5月10日(金)、東京・渋谷にオープンする。「日本酒バル 富士屋」は、47都道府県から厳選した50種類以上の日本酒をワイングラスで天ぷら串と共に楽しむことが出来る、新感覚の日本酒バルだ。フードメニューには、素材と揚げ方にこだわったサクサクの天ぷら串をはじめ、鮮度にこだわったカルパッチョや、牡蠣とアスパラのアヒージョなどを用意。和洋のテイストを織り交ぜた豊富なフードのラインナップは、日本酒と抜群の相性を発揮する一品が揃う。また、5月10日(金)から31日(金)までは、オープン記念として“1時間50種類500円”の日本酒飲み放題を実施。獺祭、黒龍、寫楽などの有名日本酒も心行くまでお得に楽しむことが出来るこの機会に、是非店頭に足を運んでみて。【詳細】日本酒バル富士屋オープン日:2019年5月10日(金)営業時間:17:00~25:00住所:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル地下1階TEL:03-6416-9897<メニュー例>天ぷら串各種 250円~、牡蠣とアスパラのアヒージョ 690円、とろ鰯のオイルサーディン、里芋のポテトサラダ 390円、特製焼マッシュポテト 490円
2019年05月10日みなさんはハーブティーを飲んだことはありますか?ハーブティーは古くから民間療法としても使われ、親しまれてきました。ノンカフェインのものが多いので妊娠中の方、夜寝る前でも飲むことができます。リラックスタイムにぴったりのハーブティーについて紹介します。出典:byBirthハーブティーは心身にとても優しく働きかけてくれ、リラックスできる飲み物です。どんな効果や種類があるのでしょうか?ぜひ参考にしてみてください。ハーブティーとは出典:byBirthハーブティーには大きく分けて2種類あります。ドライハーブティードライハーブティーはハーブを乾燥させている状態のものをいいます。一般的に飲まれている紅茶の茶葉のような状態です。皆さんが一般的に良く目にするのが、ドライハーブティーではないでしょうか?乾燥させているので保存期間も長く、成分が凝縮されているのが特徴です。フレッシュハーブティーフレッシュハーブティーは摘みたてのハーブを使用します。ドライハーブティーに比べ新鮮な状態なので、香りもしっかりと感じることができます。料理に入っているローズマリーやバジルの葉のような状態です。新鮮な香りを楽しむことができますが、ドライハーブと比べ保存期間は短いので、長期保存には向きません。ハーブティーにはどんな効果・効能があるの?出典:byBirthハーブティーの歴史は大変古く、古代ギリシャ時代から親しまれていました。当時は薬として治療に使われているものでした。現在のように飲む以外にも、精油(現在で言うアロマオイル)にしたり、軟膏にして患部に塗ったりする方法でも幅広く利用されていました。ハーブティーは植物を乾燥させてお茶にしたものです。植物によって色や香り、味も様々です。たくさんの植物がハーブティーに使用されているのですが、コーヒーや紅茶のようにシングル(単体)やブレンド(いくつかのハーブティーを混ぜたもの)も種類があります。そんなたくさんの種類があるハーブティーですが、どのような効果や効能があるのでしょうか?自律神経を整える不眠改善便秘冷え性肌荒れ改善消化促進抗酸化作用抗菌・抗真菌作用免疫力を高める殺菌・抗ウイルス作用花粉症の症状を和らげる疲労回復などこうして見てみるだけでも、様々な効果・効能があることがわかりますね。この中でも代表的なのは、自律神経を整えることと安眠効果です。ハーブティーは種類がとても豊富で、100種類以上あると言われているほどなのです。ブレンドをしたり、数種類飲むことで効果・効能はさらに広がっていくというのが魅力的です。ハーブティーの種類10選たくさんの種類があるハーブティーですが、その中からオススメを紹介します。ラベンダー出典:byBirthラベンダーは万能なハーブとして広く知られています。ラベンダーの花部分から抽出しますので、お湯を注ぐとラベンダーの香りがふわっと広がります。味は強くはないですが香りはしっかりとありますので、あまり濃く入れすぎてしまうと香りが強すぎてしまうのと、渋みが増してしまうので注意してください。ラベンダーティーの効果・効能としては、リラックス効果です。寝る前や気分を落ち着かせたいときに飲むと、心が落ち着いてリラックスできますよ。さらに偏頭痛の解消にも効果が期待できます。カモミール出典:byBirthハーブティーの中でも有名なカモミールティー。名前を聞いたことがある方は多いのではないでしょうか?スーパーなどでも手に入りやすいのが魅力の一つです。カモミールティーの効果・効能は様々あり、鎮静、抗炎症、抗菌、殺菌作用が主ですが、カモミールに含まれる成分「アズレン誘導体」により、胃痛や過敏性腸症候群など胃への効果も期待できるといわれています。※カモミールはキク科の植物です。花粉症をもっている人はアレルギー反応を起こす場合があるので控えてください。ローズマリー出典:byBirthローズマリーはラテン語で、“海のしずく”という意味です。お料理によく使われているローズマリー。ハーブティーとしても楽しむことができます。香りはやや刺激的なので、好みは分かれるかもしれません。効果・効能は脳の活性化による記憶力向上や、血行促進が代表的です。認知症にも効果が期待できるとされています。ルイボス出典:byBirth南アフリカで誕生し、“奇跡のお茶”とも呼ばれています。胃腸の調子を整える効果やリラックス効果もありますが、ルイボスティーにはSOD(スーパー・オキサイド・デスムターゼ)という成分が含まれており、免疫力を上げ、デトックス効果も期待ができます!女性にとっては嬉しい冷え性改善にも効果が期待できますし、アトピーにも効果的といわれています。ミント出典:byBirthミントティーは爽やかな香りと味で、すっきりと飲みやすいのが魅力です。花粉症などのアレルギーや殺菌効果があるので、口臭予防にも役立ちます。さらにミントティーにも安眠効果、冷え性の改善の効果が期待できます。ローズヒップティー出典:byBirthハーブティーに興味がない方でも耳にしたことがあるほど有名なのが、ローズヒップティーです。赤い色ですっぱい味が特徴です。便秘や健康、美肌など女性にとても嬉しい効果がたくさんあります。ビタミンはなんとレモンの20倍とも言われているので、ぜひ一度飲んでみたいハーブティーですね。ハイビスカス出典:byBirthハイビスカスティーは花のイメージどおり、赤いハーブティーです。ローズヒップティー同様、有名かつ人気のハーブティーです。味もローズヒップティー同様すっぱい味です。ハイビスカスティーにはカリウム成分がありますので、むくみの改善・予防に効果が期待できます。他にも疲労回復やスマホやパソコンの使いすぎによる眼精疲労の改善、脂肪を分解するリンゴ酸が含まれていることでダイエット効果も期待ができます。ハーブティーを飲む時注意すること出典:byBirth効果・効能を早く得たいからと言って過剰に摂取することは、副作用やアレルギーを起こす可能性があるのでお勧めできません。さらにお年寄りや小さな子供、妊娠中の方や持病・通院している方も身体に合わない場合がありますので、どうしてもハーブティーを飲みたい方は医師への相談をしてみてください。出典:byBirthいかがでしたか?ハーブティーはスーパーやネットで簡単に手にいれることができるので、気になったものを試しやすいです。気をつけなければいけないことも紹介しましたが、安全に気をつけてさえいれば、心身ともにリラックスできるすばらしいものです。興味を持った方は、ぜひお気に入りを見つけてみてください。
2019年05月06日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から、キウイフルーツを使用した「フルーツタブレット」が登場。2019年4月27日(土)より、毎週土曜日30個限定でジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。これまでに、イチゴ、リンゴ、シャインマスカット、パイナップルなどを使用してきた、ジャン-シャルル・ロシューのチョコレート「フルーツタブレット」。生のフルーツを贅沢に味わうことができるため、パリ本店でも人気の一品だ。2019年4月からは、素材をキウイフルーツに変更して登場。新鮮なキウイフルーツの甘酸っぱい味わいと、ノワールショコラの程よい苦みとのハーモニーを楽しめる。なお、販売はこれまで同様、土曜30個限定での販売となるので気になる人はチェックしてみて。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー フルーツタブレット(キウイフルーツ)発売日:2019年4月27日(土)※毎週土曜日限定、30個限定販売。価格:3,300円~+税【店舗情報】ジャン-シャルル・ロシュー 東京 住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年04月26日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日最近、女性ファンが増えつつある日本酒だが、著者・はるこさんのような人もいまだ少なくないだろう。「もともと私は洋酒派で、日本酒に興味を持ち始めてはいたものの、難しいというイメージがありました」しかし原案協力の「酔っぱライター」こと、江口まゆみさんのアドバイスもあり、いまや主人公の日本酒好きOL・藤井松子並みにその魅力にハマっているご様子。アラサーOLの恋を“つまみ”に日本酒の魅力に酔いしれる。松子は彼氏ナシの32歳。結婚や出産で同世代の飲み友が減るなかで、若干焦りつつも、カップ酒を家飲みする気ままな暮らしを楽しんでいる。カップ酒なんていきなりハードルが高いし、オッサンくさい……。そんな思いが少しでもよぎった人こそ、読み進めてほしい。飲み切るのにちょうどよいサイズだし、レンジでお燗をするのに適した形状で、しかも飲み比べもしやすいので初心者にぴったりなのだ。こんなふうに日本酒の楽しみ方や、シーンに合わせたおすすめの銘柄がたくさん登場するのだが、単なるうんちくで終わらないのが本作の面白いところ。会社で隣の席のクールで思わせぶりな年下男子に翻弄されたり、日本酒の趣味が合う年上男子とお店で意気投合したりして、お酒ほどには素直に酔えない松子の恋の行方も気になってしかたがない。「恋愛模様の描き方は、リアル感とマンガらしさのバランスにこだわっています。喜怒哀楽それぞれをつまみに酔うのもあり、というノリで。好きな人やものがあるって楽しいし、どんな日も楽しむことを忘れない松子を描ければと思っています」恋愛したいのに、尻込みしてしまうアラサーの本音に共感しながら、日本酒が飲みたくなることも必至。「日本酒は日常から旅先まで多彩な姿で楽しめて、大人の読者様には話のネタに、日々のスパイスにしていただけるのではと思います。江口さんからいただくお酒選びなどの情報を私自身も毎回楽しみにしていて、知らなかったご当地情報を学べたり、日本の魅力再発見につながるお酒なんだなあと感じています。まだ出ていない地域のお酒もこれからどんどん登場しますし、松子も現地に飲みに出かけたりする予定です!」『酒と恋には酔って然るべき』ひとりは楽しいけれど恋もしたい、日本酒好きな悩める松子の恋模様をコミカルに描く。気になる銘柄が続々出てきて、入門者も日本酒好きも楽しめます!秋田書店680円©はるこ(秋田書店)2019はるこマンガ家。最新刊に『お高い彼の誘惑キス』(ぶんか社)。美波はるこ名義でも活動しており、『背徳のセブンセクシー』シリーズ(ZITTO)など連載作を多数執筆している。※『anan』2019年4月24日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・兵藤育子(by anan編集部)
2019年04月23日0story0『カンパイ!世界が恋する日本酒』の小西未来監督が贈る、日本酒ドキュメンタリー映画第二弾。男性社会の日本酒業界で、かつては酒蔵に入ることすら禁じられていた女性たちが、それぞれの立場で日本酒の未来を切り開いていく作品です。©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE出演するのは、広島に100年以上続く酒蔵を酒造りごと継いだ「今田酒造本店」の女性杜氏・今田美穂さん。まだ女人禁制と言われていた1994年に女性醸造家になった先駆者です。2人目は、ニュージーランド出身の日本酒コンサルタント・レベッカさん。英語教師として来日、歓迎会で飲んだ一杯の日本酒に魅了され、人生が一転。今田美穂さん ©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEEレベッカさん ©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE3人目は、システムエンジニアから転身、多彩なフードペアリングで日本酒の世界に新たな旋風を巻き起こしている日本酒ソムリエ・千葉麻里絵さん。今回は、千葉さんに映画についてと日本酒への想いを伺いました。閉鎖的だった日本酒業界において、女性の“柔らかな発想”が風穴を開ける「私だけ、キャスティングミスじゃない?って思いました。一緒に出演している杜氏の今田美穂さんは造り手としてとても素晴らしく描かれていて、日本酒コンサルタントのレベッカさんも日本酒への想いを語る言葉がキラキラ輝いていた。私が撮影されていたのは、あくまで“自分にとっての日常”だったので、観ている人は面白いのかな?と不安になりました(笑)」【GEM by moto】店主、日本酒ソムリエの千葉麻里絵さん©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE千葉さんはアルバイト先で日本酒の面白さにハマり、大学卒業後はシステムエンジニアの道に進むも、飲食業への想いが消えず、転身。酒造りを学ぶため酒蔵へ足を運び、日本酒と料理のペアリングが珍しかった頃からフードペアリングを行うなど、圧倒的な知識と独自の提供法で料理人や日本酒愛飲家から一目置かれる存在になります。──千葉さんのいう“自分にとっての日常”とは、「酒蔵修行」や「日本酒ペアリング」のことですよね? 観客にとっては新鮮で「今すぐ千葉さんが勧める日本酒が飲みたい」と思うはずです!千葉:それなら良かったです。私はあくまでサービスマン。目の前のお客様にどう楽しんでもらうか。そのための酒蔵訪問や勉強なんです。仕事をするなら自分自身も楽しくないと、という気持ちもわかるのですが、“楽(ラク)”と“楽しい”は違っていて、プロなら一緒に楽しむのではなく、知識を蓄えてお客様の要望にきちんと答えられなければならない。そのための“学び”なのです。©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE──そもそも、映画に出演するきっかけは?千葉:この前の作品、『カンパイ! 世界が恋する日本酒』(2015年公開)にちょっとだけ出てるんです。新宿の【日本酒スタンド [】でアルバイトとして働いていた時に監督とお会いし、私のことを面白がってくれて、「2作目をやるなら出演して欲しい」というお話はいただいていました。──その時からラブコールを受けていたんですね。監督は千葉さんに何を求めていたと思いますか?千葉:何を求めていたかはわかりませんが、私がこの作品に出ることによって、“男性だから”、“女性だから”というネガティブな意味ではなく、いま活躍している女性に勇気を与えられるかもしれない、と思ったんです。飲食の世界はまだまだ男性社会。その中で、女性が「おいしい」と発する言葉の力って大きいと感じていて、それが閉鎖的だった日本酒の世界ではなおさら。それを壊せるのかな、と思ったので出演を決めました。造り手と消費者を“相思相愛の関係”でつなぐため、日々、日本酒と真摯に向かい続ける千葉麻里絵さん──劇中では、千葉さんが酒蔵で酒造りを学ぶ様子が描かれていました。かつて、酒蔵に女性は入れなかった時代を考えると変わりましたよね。千葉:そうですね。私が酒蔵に通い始めた9年前は、連絡をしても門前払い。普通の女子だったらとっくにやめていると思います(笑)。それが今では、様々な蔵元へ頻繁に通えるようになり、一緒に日本酒を造るまでに至ったんです。──それは千葉さんの真面目で熱心、打たれ強いキャラクターがあったからこそ。それと、開放的になりつつあった日本酒業界の時代の流れとも合致していたのかもしれませんね。千葉:女性の柔らかい意見を取り入れた時の「成功例」が、実績として生まれたことが大きかったと思います。そもそも、“女性だから”とかどうでもいいんです。ただ、“女性だからできた”という事実は大事だと思っています。“提供のプロ”として進化し続けるための「ペアリングイベント」と「毎朝の利き酒」──劇中にも出てくる【すし4邑】の木村さんとのペアリングも見物ですね。千葉:あれ、やばいんです(笑)。通常、料理人とペアリングイベントを行う際、事前に打ち合わせをするのですが、事前にどんな料理を出すのか聞かず、お客様に出す1分前に食べて瞬発的にどの酒にするか決める“荒技”を自ら提案してしまったんです。それが本当に大変で……(笑)。木村さんとのコラボはすでに8回目。「映画と絡めてロスでもペアリングをやりたいねと話しています」。©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE千葉:お鮨を食べてその味をインプットする作業が重要なんですが、とにかく難しい。お店に持っていける日本酒の数も限られているので、その場で混ぜて提供したり、試行錯誤でした。トータルで8回コラボしたんですが、3回目の時に、軽くノイローゼみたいになっちゃいました(笑)。──それは危険ですね(笑)。もうひとつ興味深かったのが、出勤してすぐに行う「毎朝の利き酒」。お酒の状態を見るのではなく、“日本酒と会話する”というチェック方法が独特だなと。千葉:お酒と自身の体調チェックのために欠かさず行っています。彼ら(日本酒)も生き物ですから。彼らと話してみて、「今日むちゃくちゃイケてんじゃん」ってなったらその日は全力で推しますね。冷蔵庫内の並びにも最新の注意を払います。「いきなり新人(新銘柄)は入れませんし、県別ではなく、蔵元同士の仲の良さなどを考慮した“相性”で並べています」──日本酒を擬人化してしまうあたりも、千葉さんらしいですね(笑)。千葉:年1程度ですが、彼らも調子が悪い時があるんですよ。なんで調子が悪いんだろう?と思って蔵元に問い合わせてみると、偶然新酒の切り替えの時だったり、新しい機械にしたばかりだったり。蔵元の人に「なんでわかったの?!」って驚かれたりします。そういうのも、毎朝の利き酒でわかるようになるんです。従来にない驚きや楽しさを提案する、“千葉流・日本酒ペアリング”──以前、「日本酒の好き嫌いは、その人が初めて飲んだ日本酒によって分かれる」とおっしゃっていましたね。千葉:はい。お店で日本酒を飲むタイミングってとても重要なんです。その時の出会いによって、日本酒を好きになるかもしれないし、もう飲まなくなるかもしれない。今田美穂さんのような蔵元の方たちの役割は日本酒を造るまで。そこから先は提供する人間によって、100点の酒がマイナスになってしまうかもしれないし、200点になるかもしれない。そしたら私は、絶対にプラスにしたいんです。©2019 KAMPAI! SAKE SISTERS PRODUCTION COMMITTEE──それが千葉さんのペアリングに表れているんですね。千葉:現場に行って造る工程を見ていますし、作品自体をリスペクトしているので。出来上がったものを舞台(店)でどう輝かせるか、めちゃくちゃ気を遣います。お客様一人一人の求めるものを瞬時で察し、従来にない驚きや楽しさを“フードペアリング”という形で提供します。それが私の役目ですから。“千葉流・日本酒ペアリング”『ブルーチーズハムカツ』×『とおののどぶろく(水もと)』【GEM by moto】の名を世に知らしめた、『ブルーチーズハムカツ』とどぶろくのペアリング。料理を口に含んだ状態で酒を飲み、料理の味を完成させる“千葉流・日本酒ペアリング”の中でも代表的な一つです『GEMの肉じゃが』×『仙禽 Celestite-博愛と休息-』庶民的な肉じゃがをエレガントに仕上げるペアリング。ペースト状にした肉じゃがに、バーボンオーク樽熟成の栃木・せんきんのジェムオリジナルを合わせます『いちごと春菊の白和え』×「新政」(ジェムオリジナル)いちごと春菊の味の余韻を伸ばすため、オーク樽貯蔵のピーチのような果実感が特徴の新政を合わせています日々、全力で日本酒と向き合っている千葉さんをはじめとする3人の女性が出演する映画『カンパイ!日本酒に恋した女たち』。この作品を観て感じたことは、男性とか女性とか性別は関係なく、心から楽しんでいる人はどんな環境でも輝けるということ。劇中の誰もが生き生きとした表情で、これだけ熱中できるものがあれば、「人生はより彩られるのだろうな」と羨ましくなるほど、すがすがしい作品に仕上がっています。公開は2019年4月27日(土)、「YEBISU GARDEN CINEMA」ほか公開。ぜひ、劇場に足を運んでみてください。『カンパイ!日本酒に恋した女たち』作品情報2019年4月27日(土)より、YEBISU GARDEN CINEMA、アッフ0リンク吉祥寺ほか全国順次公開キャスト:千葉麻里絵、今田美穂、レベッカ・ウィルソンライ、久慈浩介、ジョン・ゴントナー、神吉佳奈子、木村康司、生江史伸、リッチー・ホウティン監督・編集:小西未来『カンパイ!日本酒に恋した女たち』予告-INFORMATIN-『最先端の日本酒ペアリング』2,500円+税千葉麻里絵、宇都宮仁著旭屋出版刊/2019年4月27日(土)発売千葉麻里絵プロフィール岩手県出身。新宿の【日本酒スタンド [】に入社後、利酒師の資格を取得。2015年恵比寿に【GEM by moto】をオープン。熱心に蔵見学を行うことで造り手の思いをお客さんに伝える代弁者となるだけでなく、食と日本酒との新たなマリアージュを日々追求。店長として店に立つ傍ら、幅広いジャンルの飲食店とのコラボレーションを通して活躍の場を広げている。【GEM by moto】(ジェムバイモト)電話:03-6455-6988住所:東京都渋谷区恵比寿1-30-9アクセス:JR恵比寿駅より徒歩8分営業時間:[火~金]17:00~24:00、[土日祝]13:00~21:00定休日:月曜
2019年04月16日ロクシタン(L’OCCITANE)は、3つのハーブをブレンドした「エルバヴェール」コレクションを2019年4月3日(水)より発売する。ロクシタンの新作「エルバヴェール」コレクションは、“緑豊かな草原”を想起させる爽やかな仕上がり。ホーリーグラス、クラリセージ、ネトルと3つのハーブを中心に、ベルガモットやワイルドローズをブレンドして透明感溢れるハーバルグリーンシトラスの香りを完成させた。メインとなる3つのハーブは、いずれも緊張した気持ちを和らげ、ポジティブな気持ちをおこさせるといわれるもの。新生活がスタートする今の時期にぴったりな香りとなっている。「エルバヴェール」コレクションからは、緑のハーブの香りを存分に楽しめるオードパルファムをはじめ、バスルームでもその香りを楽しめるシャワージェル、ボディケア中にも香りを堪能できるボディミルク、ハンドクリームも揃い、4製品が発売される。【詳細】ロクシタン「エルバヴェール」コレクション発売日:2019年4月3日(水)・エルバヴェール オードパルファム 50mL 10,000円+税、10mL 3,400円+税・エルバヴェール シャワージェル 250mL 2,900円+税・エルバヴェール ボディミルク 250mL 3,900円+税・エルバヴェール ハンドクリーム 30mL 1,400円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2019年04月05日毎日の生活に薬膳やハーブを薬膳料理の食材、ハーブ、スパイスなどのネット販売事業を展開する株式会社PLANTAGE(プランタージュ)は、ネットショップ『薬膳とハーブのお店プランタージュ』を2019年2月にオープンした。薬膳や食養生という表現は、一般的に古風なイメージだが、同店は、あざやかでおしゃれな明るい印象のネットショップを目指している。季節のおすすめ商品にも注目『薬膳とハーブのお店プランタージュ』では、薬膳料理の食材、ハーブ、スパイスなど、彩りと香り豊かな自然の恵みを提供する。毎日の食事を通して、健康の維持・増進に役立つ商品を取りそろえた。そして、薬剤師・国際中医師が考案した薬膳鍋、薬膳茶、ハーブティー等のオリジナル商品も提供する。同店では、漢方生薬やハーブ等天産物の品質管理を徹底している医薬品総合卸メーカーから原料を仕入れている。同店では、「薬膳鍋・スープ」「ブレンド薬膳茶」「薬膳食材」「ハーブブレンドティー」「スパイスティー」「ハーブ・スパイス」等、カテゴリーごとに商品を紹介し、注意事項や利用方法も掲載している。また、“美味しいハーブティーの淹れ方”、“本格マサラチャイの煮出し方”などを画像つきで説明するトピックスがある。購入した商品を美味しく味わえるように案内されており、初心者でも気軽にマサラチャイなどにチャレンジできそうである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社PLANTAGE※薬膳とハーブのお店プランタージュ
2019年03月31日レモン発祥の地とされる静岡・熱海に、地場産レモンをはじめ季節のフルーツを使ったドリンク・スムージー・フルーツサンドを展開するテイクアウト専門のフルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」が2019年3月28日(木)よりオープンします。フルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」ホテルやスパ、フードマーケットが一体となった、複合型リゾート施設「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN(熱海ベイリゾート後楽園)」。2Fにある伊豆の美味しい食が集まる市場「IZU-ICHI」内にオープンする「伊豆フルーツバー」は、オーシャンビューのロケーションで、フレッシュなフルーツを味わえるお店です。熱海散策のお供にぴったりなフレッシュなドリンクを、ぜひ飲んでみてくださいね。「伊豆フルーツバー」で頼むべき定番メニュースッキリ爽やか「レモネード」「井田塩」を隠し味にきかせた、自家製レモンシロップでつくる「レモネード」。まろやかな酸味と甘みで、子どもでも飲みやすくなっています。価格:M 300円/L 400円(税込)しゅわしゅわ炭酸「フルーツシュワー」ごろごろとフレッシュフルーツが入った炭酸飲料「フルーツシュワー」。食後やお風呂上がりにぴったりの、さっぱりとした風味を楽しんで。価格:500円~(税込)フルーツたっぷり「スムージー」フルーツがたっぷり入った、とても飲みやすいスムージー。グリーン・トロピカル・ベリーに加えて、季節限定メニューとしてイチゴのフレーバーもあります。価格:各400円※イチゴは季節限定 500円(税込)イチゴ好き必食「イチゴスムージーパフェ」季節限定の「イチゴスムージー」に、ホイップクリームとフレッシュイチゴをトッピングした、イチゴ好きにはたまらないパフェです。・価格:900円(税込)ボリューミーな「フルーツサンド」ジューシーなフルーツをしっとりとした食パンでサンドした一品。ホイップクリーム・チョコクリーム・ヨーグルトクリームから選べます。・フルーツ:ミカン、イチゴバナナ、チョコバナナ、メロン、イチゴ、ミックス、チョコイチゴバナナ・価格:350円~(税込)季節限定!熱海産レモン100%「熱海レモネード」希少な熱海産のレモンを100%使用し、伊豆産のはちみつで甘味をつけた甘酸っぱい本格派レモネードが、期間限定で登場。熱海ならではの味わいです。・価格:M 400円/L 500円(税込)「伊豆フルーツバー」店舗概要オープン日2019年3月28日(木)場所静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内アクセスJR「熱海駅」よりシャトルバスで約10分営業時間9:00~19:00お問い合わせTEL:0557-81-0800スポット情報スポット名:伊豆フルーツバー住所:静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内電話番号:0557-81-0800
2019年03月28日HABAの新リップアイテム無添加コスメの「HABA(ハーバー)」より、フルーツエキス配合でツヤツヤ&ぷるぷるリップを叶える新商品「フルーツジュレリップ」(税別1,500円)が誕生。2019年5月24日(金)より、公式オンラインストアおよび全国のハーバーショップにて発売される。3つのフルーツエキスでぷるぷる唇に「フルーツジュレリップ」は、もぎたてのフルーツのようにみずみずしくジューシーな唇を演出するリップアイテム。赤ぶどうエキス、グレープフルーツ果実エキスそしてザクロ種子油の3つのフルーツエキスが、乾燥や夏の強い日差しに負けないふっくら唇に仕上げてくれる。ジュレのようにこっくりとしたテクスチャーでツヤツヤの唇に。それでいて使用感は軽いというのが嬉しい。”密着オイル処方”で、朝つけたての発色やツヤを長時間キープする。また”無添加主義のハーバー”らしく、防腐剤や石油系界面活性剤、タール系色素等は一切使用していない。直接唇につけるものだからこそ、安全面にも配慮されている。選べる3つのカラーカラーはその日の気分や服装に合わせて選べる3色。肌に映える鮮やかな”アップルジュレ”、肌馴染みがよく上品な仕上がりの”ピーチジュレ”、そしてベリーレッドが洗練された大人の女性を演出する”ミックスベリージュレ”が用意されている。単色で使用しても良し、お手持ちのカラーに重ねても良しと、幅広く使用することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース
2019年03月24日ナッツとドライフルーツ専門店「Nuts Day」「世界の人に美と健康」をコンセプトに大阪・北新地にオープンした、ナッツとドライフルーツの専門店「Nuts Day(ナッツデイ)」。200種類の無添加ナッツとドライフルーツを、好きな分だけ量り売りで購入できるお店です。こんなに種類が多いと迷ってしまいますが、“ナッツソムリエ”がいるので安心。また、レンガ造りで落ち着いた雰囲気のおしゃれなカフェでは、特製のデザートやドリンクをゆっくり楽しむことができます。奇跡のコラボ!ナッツたっぷりのパンケーキはカフェのイチ押し「Nuts Day」では、定番のピーナッツやアーモンドからブラジルナッツなどの珍しいものまで、ナッツを幅広く取り揃えています。ナッツソムリエが厳選した「堂島ナッツミックス」は、迷ったらぜひ頼んでほしいおすすめの商品です。カフェメニューのイチ押しは、ナッツとのコラボが食欲をそそる「ナッツショコラバナナ」(780円)。コーヒーと相性抜群のパンケーキは、一度は食べる価値ありです。アツアツふわふわのパンケーキの上にカリカリのナッツを贅沢に散りばめ、アイスをトッピング。食感の違いが楽しめます。世界各地の変わり種まで揃うドライフルーツドライフルーツはマンゴーやバナナなどの定番から、マルベリーなど普段なかなかお目にかかれない世界各地の変わり種まで、実にさまざまな種類をラインナップ。140円~/100gとなっており、いろいろな種類を少しずつ試せるのは嬉しいですね。また、ドライフルーツは保存が利くのでプレゼントや手土産にも喜ばれます。店舗の営業時間は22:00まで(カフェのラストオーダーは21:00)となっており、パスタやソーセージ、北新地ビールやワインなどもあります。ランチはもちろん、会社帰りに立ち寄れるのも嬉しいポイント。とびきりのナッツやドライフルーツはお酒のおつまみにもぴったりです。選ぶ楽しさもある「Nuts Day」を訪れてみて世界各地の無添加ナッツやドライフルーツが並ぶ「Nuts Day」は、さまざまな種類のなかから好きな分だけ選んで買える楽しさがあります。好きな方は全種類試してみてもいいですね。ナッツとドライフルーツを身近に感じられるショップインカフェ「Nuts Day」に、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:Nuts Day住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-30 堂島プラザビル1F電話番号:06-6225-8563
2019年03月12日全国の有名そば処と酒処が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019」が6月12日から16日までの5日間に渡り、東京・代々木公園イベント広場にて開催される。今年で4回目の開催となり、毎回約15万人を動員する「そばフェス」として人気の同イベント。今年は、夏の訪れを感じる6月に開催し、さっぱりとした喉ごしと風味を楽しめるそばなどがラインアップする。辛みの効いた大根おろしを合わせて食べる福井県「越前そば」や、わさびをたっぷりのせた東京都奥多摩「天然わさびそば」など、旬の食材を使用したそばや、地元でしか食べられないご当地そばなどを、打ち立て、ゆで立てで提供する。また、キリっと冷えた清涼感のある日本酒にも注目だ。全国への出荷量が少ない希少銘柄として知られる山形県「十四代」や、山口県「獺祭」など、売り切れ必至の日本酒が登場する他、全国各地の日本酒もラインアップ。そばと共に飲み比べも楽しめる内容となっている。出店するそばや、日本酒の詳細は、随時公式サイト等で発表される予定。【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019会期:6月12日〜16日時間:6月12日・13日 11:00~20:00、6月14日 11:00〜21:00、6月15日 10:00〜21:00、6月16日 10:00〜18:00※開催時間は予定※一部のそば店舗は18:00ラストオーダーを予定場所:代々木公園イベント広場(雨天決行、荒天中止)参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金日本酒 杯売り300円~500円(税込)HP:
2019年03月11日