ちょっとした変化球の手みやげをお探しの方、ドライフルーツという選択はいかがですか? ビタミンたっぷり、かさばらない、切らなくていい、日持ちする、ヘルシーで美味しい! 数人での持ち寄りでも、「かぶり」を心配しなくていい! 鎌倉の人気甘味処「茶近」のドライフルーツ専門店。国産・無添加素材にこだわり、ドライフルーツの定番・マンゴーやいちじくの他、オレンジやメロン、巨峰などの果物が並びます。梨など季節の果物も揃っていて、選ぶのが楽しいんです。高級果物の代表・あまおう(1,000円/税込)も人気。シャンパンに入れるのがオススメだそうです。乾杯用のシャンパンとあまおうのドライフルーツを手みやげに…なんて粋ですよね。 今回は、迷いに迷って、マンゴー、キウイ、パイナップル、メロンの4種を選びました。お値段はそれぞれ500円/袋(税込)。 立派な化粧箱(200円/税込)に詰めてもらい、合計2,200円(税込)のギフトセットが完成です。少しお高い気がするかもしれませんが、手軽さや持ち運びのしやすさを考えると、十分な価値。生の果物だと運ぶのが重いし、傷みも心配。皮むきやカットの手間も面倒ですしね。ちいさなお子さんがいるお宅へお邪魔する時など、みんなで食べられるもの…と迷いがちですが、これならお子さんも手で食べられて、汚れにくくてマル。どれも自然の甘みが凝縮されて本当に美味! 特にメロンの芳醇さは格別でした。お店は自由が丘駅の目の前、自由が丘デパートの中にあります。佃煮屋やアンティークショップなど、たくさんのテナントがひしめき合い、どこか昭和な香りが漂う場所。オンラインショップでは地方発送も。オススメです!お問い合わせ:ドライフルーツ茶近 自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート1F 公式HP(オンラインショップあり) tel.03-5726-8773
2013年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のステーキ・カレー風味」を含めた全4品。木綿豆腐にカレー粉をまぶしてしっかり味の豆腐ステーキに。今日は缶詰の日! ツナ缶を汁ごと使ってサッと煮に。 豆腐のステーキ・カレー風味 カレー粉をまぶした木綿豆腐をカリッと焼いて、タレをからめます。ヘルシーステーキはダイエットの味方! ツナ缶と白菜の煮物 ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。 エリンギのベーコンロール焼き エリンギの歯ごたえが楽しい一品。お弁当のおかずにもピッタリですよ! 切干し大根の田舎みそ汁 田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月10日夏の暑さも少しやわらぎ、それと同時にリンゴの美味しい季節もやってきました。みなさんはリンゴを普段どのようにして食べていますか? 旬のリンゴはそのまま食べるのが一番シンプルで、美味しいです。ですが、たまにちょっと酸っぱかったり、食感の悪いリンゴってありませんか? そんなときはちょっとひと手間加えて、ゼリーにするのもオススメです。材料(約3~4人分)・リンゴ:1個・シナモン:適量・バニラアイス:適量(200~250ml程度)・砂糖、レモン汁:各大さじ2杯ずつ・ゼラチン:5g・水:200cc1.まずは材料を準備。リンゴは甘いものでも酸味の強いものでもお好みでOKです。ゼラチンはふやかす必要のない粉ゼラチンが便利です。それ以外のものを使う場合は取扱い表示を参照して下さい。2.リンゴを全量普通に作ってもいいのですが、今回は自己流の飾り切りもご紹介します。興味のある方は是非試してみて下さい。まずリンゴの1/6~1/7程度を包丁で切り取ります。(※このとき、茎の部分も一緒に切り取るようにします)3.羽の厚みが3~5mm程度残るように切り込みを入れて内側の部分を取り除きます。分厚く皮むきをする感覚でゆっくり切るようにするとやりやすいです。4.羽を閉じて、上から羽の形に切りそろえます。茎の部分も切り込みを入れると、触覚部分が再現できます。5.その他のリンゴは皮を剥いて食べやすい大きさにざく切りにします。変色を防ぐため、レモン汁をまんべんなくかけてまとわせます。飾り切りはその後冷蔵庫で冷やしておきます。6.水とざく切りにしたリンゴの2/3量を鍋に入れます。7.中弱火で10分程度煮てやわらかくなったら、火を止めます。ゼラチン→砂糖→シナモンの順でよく混ぜ溶かします。粗熱がとれたら、とっておいた残りのざく切りリンゴと合わせて冷蔵庫へ。8.ゼリーが固まったらグラスや器にすくって移します。アイスをのせる前にグラスごと冷凍庫で10~15分くらい冷やすと美味しさが長持ちします。9.十分冷やしてから取り出し、アイスをのせたら完成です。(リンゴの飾り切りはおしりの部分に切り込みを入れるとグラスに固定しやすくなります)二種類のリンゴの食感とゼリー、アイスの食感がベストマッチ。シナモンが程よく香り、風味も豊かなデザートになります。リンゴの食べ方にちょっと飽きたときにも是非お試しあれ。
2013年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のみそグラタン」を含めた全4品。メインのグラタンは豆腐、白みそなど…和の香りたっぷりです。 スパゲティーは生バジルを使った本格ジェノベーゼソースで! 豆腐のみそグラタン 白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群! ジェノベーゼスパゲティー 手づくりジェノベーゼソースは鮮やかなグリーンがきれい! 粉チーズで味もしまります。 シンプルレタスサラダ シンプルだからこそキュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。 イチジクのデザート この季節に食べたいシンプルデザート。ミントを添えて彩りもUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月12日(画像はニュースリリースより)朝が忙しい方にも、簡単に栄養を摂取できる、グレープフルーツ味の、ハンディタイプのゼリー森永乳業株式会社は、サンキスト(フルーツ・ブランド)の「サンキスト・ぎゅっと、朝ジュレ!目覚めのグレープフルーツ」を9月3日から全国で新発売する。忙しい朝の時間にも、簡単に健康のための栄養を体内に取り入れることができる、ハンディ・タイプのゼリーだ。”医者要らず”といわれる、栄養成分が十分に含まれているアロエ葉肉と、フレッシュなグレープフルーツ1個分の果汁をたっぷりと使っている”100%の果汁ゼリー”だ。パッケージは、まぶしい日差しをあびた、新鮮なグレープフルーツの、鮮やかなプリントが”さわやかさ”を感じさせ、消費者に”食べてみたい”と思わせるようなデザインとなっている。グレープフルーツの、美容と健康のための効果グレープフルーツには、肌を美しく保ってくれるビタミンCがたっぷりと含まれている。大きなサイズのグレープフルーツ1個で、1日に必要なビタミンCの摂取量を、ほぼ体内に取り入れることができる。また体の疲れや、二日酔いに効果を発揮してくれる。さらにポリフェノールの1種”ナリンギン”は、抗酸化の作用で、アンチエイジング効果が期待できる。また余分な脂肪の分解を促進させる働きもある。忙しい朝には、グレープフルーツの栄養成分をたっぷり含んでいる、この商品を利用してみては、いかがだろうか?【参考リンク】▼森永乳業株式会社元の記事を読む
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日(画像はニュースリリースより)栄養豊富な”ローヤルゼリー”と、さわやかなユズをミックスさせたドリンク森永乳業株式会社から「TBCローヤルゼリー ゆずはちみつ」を2013年8月20日に全国で発売する。この新商品はTBCと森永乳業と協同の開発によるサプリメント・ドリンクの”TBCドリンクシリーズ”のひとつだ。美容や健康な体作りのために役立つ栄養成分が豊富に保有されている甘いハチミツと、さわやかなユズがミックスされた、親しみやすいドリンクである。パッケージは蜂の巣からあふれ出る甘いハチミツと、”ローヤルゼリー”のロゴ文字が、消費者に対して健康に良いイメージを与えて、全体的に親しみやすいデザインとなっている。ローヤルゼリーの栄養効果ローヤルゼリーだけをエネルギーの源としている女王蜂は、驚くほどの活力をもつ。このようにローヤルゼリーには、たくさんの栄養成分が含まれている。ビタミンやたんぱく質、またミネラル、糖質などの有効成分を十分に保有している。20種類以上のアミノ酸も含まれている。さらに保有されているアセチルコリンは自律神経の作用を活発にさせる働きがあるので、自律神経・失調症の改善の効果もある。また血圧を下げる働きや疲労回復、そして血糖値を下げる働きがある。またガンや動脈硬化を防ぎ、免疫の働きを活発にしてくれる。栄養補給や食欲不振にも効果を発揮する。更年期・障害を改善する働きもある。また肌の荒れや、ソバカス、シミなどを改善する美容の効果もある【参考リンク】▼森永乳業株式会社元の記事を読む
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ボリューム麻婆春雨」を含めた全4品。ピリッと辛い麻婆春雨はお腹も大満足のボリューム感! デザートは中華の定番杏仁豆腐で決まり! ボリューム麻婆春雨 たっぷりの春雨でボリューム満点! 甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。 サクサクコーン揚げ 生のトウモロコシをチリメンジャコ、玉ネギと一緒にカリッと揚げて。 お酒のお供にもピッタリ。 チンゲンサイののり和え チンゲンサイ以外の青菜でもおいしくいただけます。 フルーツアンニン豆腐 フルーツ缶を使う場合は、シロップごと入れてもOK。 おうちで本格アンニン豆腐。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月20日(画像はニュースリリースより)健康に良い10種類のフルーツを使ったヨーグルト森永乳業株式会社の「これでフルーツ10種類ヨーグルト・フルーツミックス」を8月27日からリニューアルして発売する。この商品1つで、ヨーグルト本来の栄養成分だけではなくて、美容と健康に必要な、10種類のフルーツの栄養成分を一度に体内に取り込むことができる、とても健康に役立つヨーグルトである。内容量も220gで十分に満足できるサイズだ。さらに無脂肪のヨーグルトを使っているので、とてもヘルシーだ。パッケージは、一目でわかる”フルーツ・10種類”のイラストが健康に良い明るい印象を与え、健康や美容に気をつけている方や、フルーツ好きな方などの興味を引くデザインとなっている。10種類のフルーツの内容と健康の効果6種類(あんず・メロン・ぶどう・チェリー・ざくろ・ライチ)の果汁と、4種類(白桃・りんご・西洋なし・黄桃)の果肉が取り入れられている。”ざくろ”は、生活習慣病の予防や発汗の異常、また更年期の症状の緩和などに効果を持つ。またざくろに含まれる”天然植物性・エストロゲン”は女性ホルモンの分泌を正常にしてくれる働きを持つ。メロンは、疲労や高血圧、肥満などを防ぐ働きを持つ。また腸の働きを活発にしてくれて、美しい肌を保つ効果もある。その他のフルーツも美容や健康を保つためにとても役立つ。美しさと健康を維持したい方の”強い味方”になってくれるフルーツミックス・ヨーグルトだ。【参考リンク】▼森永乳業株式会社元の記事を読む
2013年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐で量増し親子丼」を含めた全4品。親子丼に豆腐をプラス! 食べごたえもUP! 白ウリのトロミ汁は冷やしてもおいしいですよ! 豆腐で量増し親子丼 定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼。 輪切りサツマイモのレモン煮 甘みと酸味のバランスがGOOD。お弁当にもオススメです。 大根の和風サラダ ドレッシングにしょうゆ、練りからしが入った和風サラダ。かつお節がポイント。 白ウリのトロミ汁 温かいままでも、よく冷やしてもおいしい。土ショウガがアクセント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りオムレツ」を含めた全4品。オムレツに豆腐を入れてボリュームUP! ご飯はミョウガとキュウリでサッパリと! 豆腐入りオムレツ 豆腐が入ったフワフワボリュームのあるオムレツ。粉チーズがポイント! 和風サラダ 火であぶった焼きのりの風味と食感が良い。ユズコショウはお好みで量を調節して下さい。 ミョウガのサッパリご飯 食欲がない日にもミョウガを使ったレシピはオススメです。 たっぷり鯛のアラ汁 アラのダシがしっかり出て美味! 土ショウガでサッパリと。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月10日ブラスアンドカンパニーが運営する「東京純豆腐(スンドゥブ)」は7月1日~8月末、「激辛メニュー」フェアを開催する。同店は、豆腐をメインとした韓国の鍋料理「スンドゥブ」を提供する韓国料理店。今回用意した”劇的に辛い史上最強のメニュー”は、普段辛いものに慣れている人も、冷え性の人もたっぷり汗をかくこと間違いなしのラインナップとなっているという。唐辛子に含まれる”カプサイシン”は、エネルギー代謝を促進して血行を良くしてくれる美肌の救世主であり、交感神経を刺激して食べたものを熱に変え、免疫力を高める働きがあるとしている。主なメニューは、ウルトラホットの10倍の辛さを誇る「激辛スンドゥブ」(1,200円)、豚肉を激辛ダレで焼き上げた「ハーブ三元豚のヒーハー焼き」(480円)、海老とブロッコリーをカレー風味の激辛ダレで煮込み炒めた「海老とブロッコリーの激辛炒め」(480円)など。なお、「激辛スンドゥブ」には、世界一辛い激辛唐辛子の「激辛トッピング」(200円)が可能となる。フェア開催期間は、7月1日~8月末。開催店舗は、東京純豆腐全店。その他、詳細は同社Webページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月01日(PR TIMESより)「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」発売中6月21日に女性の美容バランスをサポートしてくれる資生堂の「綺麗のススメ」ブランドより、「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」(1品目1品種)が全国発売されました。「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」は、17種類の美容・健康成分が配合されており、美容と健康をサポートしながら美味しく小腹も満たすことが出来るゼリー飲料となっています。全国のコンビニエンスストア・ドラッグストア・大型スーパー、資生堂化粧品取り扱い店で購入できます。17種類の美容サポート成分「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」は、女性に嬉しい17種類の美容・健康成分が配合されています。うるおいのある“キレイを育む”ために、資生堂が独自に研究を重ねた美容アミノ酸を多く含有する熟成玄米黒酢やコラーゲン、ヒアルロン酸、食物繊維などがバランスよく摂りいれられます。また、1個18kcalとカロリーオフも実現されているとのことで、小腹が空いた時にもカロリーを気にせずに食べられます。飲みやすいゼリー飲料現在、ゼリー飲料の市場は拡大傾向にあります。ゼリー飲料を愛好している方から、栄養補給や美容効果が求められています。これらを反映して、17種類の成分を配合した「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」は美容サポートを実現したゼリー飲料商品といえます。これから夏の暑い時期、しっかりと食事を摂れない人も増えてきます。ゼリー飲料なら飲みやすく、暑い時期こそ嬉しいものです。夏もグレープフルーツ風味でサッパリとした「綺麗のススメつやつやぷるんゼリー」なら、キレイを保ち向上させられるのではないでしょうか。【参考リンク】▼「綺麗のススメ」オフィシャルサイト超絶美肌の持ち主!韓国女優”チェ・ジウ”も虜のエイジングケアサプリとは?(6月16日)えっっ!!すべての酵素がダイエットに効くわけじゃない!?(6月15日)元の記事を読む
2013年06月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐とエビのグラタン」を含めた全4品。豆腐をメインに使ったヘルシーグラタン! ナスは焼く事で香ばしさUP。 豆腐とエビのグラタン 豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。 焼きナスのサッパリサラダ すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ! 油揚げと野菜のスープ 焼き色がついた油揚げが香ばしくて引き立ちます。 グレープフルーツのヨーグルトカン サッパリとお口直しに。しっかり冷やしてつるつるの食感を楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月10日銀座コージーコーナーは6月7日~16日まで、2013年「父の日」スペシャルスイーツを販売する。親子一緒に「乾杯」できる楽しい商品として、「ゼリーDEカンパイ!(りんご)」を販売。ビールをイメージしたジョッキ形のカップ入りノンアルコールゼリーで、甘酸っぱいりんご味は大人も子供も楽しめる。泡に見立てたのはレモンメレンゲ。価格は280円。また、黒ビールのように見える「ゼリーDEカンパイ!(エスプレッソ風)」は、ほどよい苦みのコーヒーゼリーと泡のようなコーヒーメレンゲで作られている。価格は280円。「父の日 ありがとうパパショコラ」は、チョコスポンジ&ムース、ミルクチョコムースを重ね、グラサージュショコラで仕上げた洋酒が香る大人向けのチョコレートケーキ。価格は1,000円。「父の日 サバラン」は、ブリオッシュにラム酒のきいたオレンジ風味のシロップをしみ込ませ、生クリーム入りカスタードクリームを詰めた。価格は380円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「温泉卵のせ肉豆腐」を含めた全4品。甘辛味の肉豆腐は、温泉卵をからめて召し上がれ! 副菜にも野菜をたっぷり入れて野菜不足解消! 温泉卵のせ肉豆腐 甘辛味の肉豆腐にとろり温泉卵をのせて。ご飯が進む一品です。 サッパリモヤシのナムル モヤシに土ショウガ、ゴマ油、甘酢などを合わせてサッパリと頂けます。 ピーマンとジャコの炒め物 チリメンジャコに熱湯をかけて塩分を少し抜くのがポイント。 ザク切りキャベツのみそ汁 甘みのあるキャベツをザク切りで食感良く。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月19日フルーツ、どれだけ食べてますか?お肉や魚だけではなく、野菜を食べないと、と気をつける人はいるだろう。しかし、旬のフルーツを食べるようにしているだろうか。美と健康とフルーツの情報サイト【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】が公開された。バナナの王様「甘熟王(かんじゅくおう)」やリンゴ風味のデザートバナナ「バナップル」を販売する、青果物輸入販売会社の株式会社スミフル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:伊藤順次)が運営する【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】。生のままで食べるだけではないフルーツの楽しみ方も知ることができる。よりフルーツを身近に感じ、もっと食べたい!そして、健康で美しくなりたい、と思う人にはもってこいのサイトだ。※画像は、【ウルトラビューティフルーツセブン(UBF7)】よりフルーツの酵素が話題ではありますが毎日フルーツを食べている、という人はどれ位いるだろうか。野菜には野菜の、フルーツにはフルーツの栄養や酵素がある。見た目だけではなく、日常に取り入れることで身体にも良い栄養素を楽しみたいものだ。サイトでは、美容・健康・料理など、各分野で活躍する7名の専門家による、楽しくて役立つ情報満載のコラムが掲載されている。30代の女性をメインターゲットに考えられており、単純に「フルーツを食べましょう」というだけではない内容が楽しめる。元の記事を読む
2013年04月26日炊飯器でつくるスイーツレシピ。オーブンがなくてもお菓子づくりが楽しめるため、ネット上でも話題になっている。今回は豆腐を使ったチーズタルトを紹介。クッキー生地はホットケーキミックスで作っているので、本格的に見えて実は簡単。しかもバターを使わず、クリームチーズの代わりに粉チーズを使うなど、あっさりヘルシーに仕上げているのも特徴だ。材料(5合炊飯器1台分)クッキー生地ホットケーキミックス 150g / 木綿豆腐(絹ごしでも可)80gチーズケーキ生地ホットケーキミックス 75g / 卵 1個 / 砂糖 25g / 無糖ヨーグルト 200g / 粉チーズ 大さじ1サラダ油 少々つくり方1.まずはクッキー生地をつくる。ホットケーキミックスと豆腐を手でこねてまとめ、ラップで包んで30分~1時間冷蔵庫で休ませる。サラダ油を浸したペーパーで、炊飯釜の下半分に薄く油を塗る。2.1の生地を冷蔵庫から取り出してラップを広げ、上から新たにラップをかける。ラップの上から麺棒で直径20cm程度に丸く伸ばす。ラップの上から麺棒で伸ばすと、打ち粉なしで作業が進められる。3.上にかぶせているラップをはがして炊飯釜の底に敷き、もう1枚のラップをはがして生地を指先で押しつけながら釜肌に貼り付ける。そのあと、フォークで軽くついて穴をあける。4.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、無糖ヨーグルトを入れて更に混ぜる。ホットケーキミックスと粉チーズも入れて、混ぜ合わせる。5.3のクッキー生地の上に4のチーズケーキ生地を流し入れて炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出して冷ます。「豆腐の水気を利用してクッキー生地を作ります。材料を混ぜるだけなのでとても簡単で、バターを使わないヘルシーなチーズタルトに仕上げています」(大石さん)。大石寿子1952年生まれ。山形県在住。代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入り和風コロッケ」を含めた全4品。豆腐とたっぷりのお野菜が入ったヘルシーコロッケをメインに。低カロリーの食材を使った献立です。 豆腐入り和風コロッケ 豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。 せん切り野菜のサラダ 野菜をサッとゆでるため、量がたっぷり食べられます。 コンニャクのステーキ コンニャクの切り込みは細かく入れると味がよくしみ込みます。 青のり入りナメコのみそ汁 青のりの香り高いみそ汁です。みそ汁と青のりの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「白菜入り麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐にシャキシャキの白菜を入れて。お浸しもレンジで作る、お手軽レシピ。 白菜入り麻婆豆腐 野菜も一緒にたっぷりとれる麻婆豆腐。やさしい味なので辛いのが苦手なお子様にもピッタリ! 納豆とコーンの落とし揚げ 旬の春菊はみずみずしいので、材料を混ぜ合わせたらすぐに揚げ始めましょう。 サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの風味でさわやかに仕上がった一品。ゆっくり火を通し味をなじませるのがポイント。 モヤシのレンジでお浸し あっという間にできます。あともう一品欲しいときのお助けメニュー。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」を含めた全4品。豆腐にシシャモ、そば米……身体に良い食材を使った献立です。卵焼きもカキを入れて食べごたえUP。 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ご飯にもお酒にも合う一品の豆腐のあんかけ。とろり身体が温まる一品。 オイスター卵焼き カキの旨味たっぷり! ボリュームある卵焼き。お好みでチリソースをかけても美味。 シシャモのピリ辛甘酢漬け カルシウムたっぷりのシシャモを甘酢漬けにしてサッパリと。 そば米入りお吸い物 栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月16日つやとうるおいを叶えるスティックゼリーとエイジングケアのハーブティーファンケルは、美容成分が美味しく摂れ、つやとうるおいを叶える、ぷるぷる食感のスティックゼリー「HTCコラーゲン スティックゼリー つやモイスト」と、40代以降のおとな女性に向けたハーブティ「美時(びとき)サプリメントティー」を、2月20日より数量限定で発売する。*画像はニュースリリースより美味しく摂れて、美肌に導く「HTCコラーゲン スティックゼリー つやモイスト」は、女性のハリ・つやのための「HTCコラーゲン」に加え、うるおい成分として人気のヒアルロン酸の吸収性を高めた「ナノ化 ヒアルロン酸」、美しさを守るバリア機能にアプローチする「セラミド」を配合。ハリ・つや・うるおいを手軽に叶えるサプリメント。ぷるぷる食感の「トロピカルパイン&マンゴー風味」で、コラーゲン独特の風味が苦手な方でも美味しく摂れるという。「美時サプリメントティー」は、甘い香りとさわやかな酸味の「華やぎハイビスカスブレンド」、クセがなく爽やかで飽きのこない味わいの「澄みやかルイボスブレンド」、麦茶のような香ばしさを楽しめる「香ばしハトムギ&大豆ブレンド」の3種のハーブティーのアソートパック。体に溜まった老化物質の分解・除去に着目した「活性大豆サポニンB型」、おとなの女性特有の悩みをサポートする「大豆イソフラボン」、さらに、共通素材として体を温めるといわれる「ショウガ」を配合、“リラックス、美肌、体のバランスが気になる、おとなの女性におすすめの製品”としている。元の記事を読む
2013年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「高野豆腐とエビの煮物」を含めた全4品。長期間保存ができる高野豆腐をストックしておくと献立のメインにも! 揚げ鶏は大根おろしでサッパリと。 高野豆腐とエビの煮物 上品な味付けの煮物は、おもてなしにピッタリ。シイタケの旨味たっぷりです。 揚げ鶏のサッパリおろしがけ カラッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとしたおろしソースをかけて。 ニラのからしマヨ和え ゆでたニラを練りからしが入ったピリ辛の和えダレで和えて。 マイタケ入りにゅうめん 素麺とマイタケが入った、身体が温まる一品。塩分はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月10日炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料(3合炊き1台分)クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴つくり方クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押す。粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月29日出版事業をおこなっているワニブックスは1月10日、「おかめ豆腐」、「おかめ納豆」などを製造・販売する「タカノフーズ」が監修したレシピ本「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」を発売する。定価は900円(128ページ)。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」ともいわれるほど栄養があり、ダイエット食に、赤ちゃんの離乳食に、また体調の優れないときの食事やお年寄りの食事にも適しているという。同書では、「おかめちゃん」のマークで知られている「タカノフーズ」が考案する、ヘルシーな豆腐料理を73品紹介。「大豆を知り尽くした」という社員のレシピが掲載されている。例えば、「変わりやっこ」で紹介されている、「アボカドわさびやっこ」は、いちょう切りにしたアボカドと、軽く水切りをした絹豆腐を皿に盛り、カッテージチーズとわさびで食べるというシンプルな一品。そのほかにも、「豆腐クリームソースのうどんカルボナーラ」など、火を使わない豆腐のおかずや、「豆腐のもちもち焼き」のような簡単おつまみ、また、豆腐でボリュームアップさせたダイエット料理など、和風、洋風、おやつまで、豆腐づくしなレシピ本となっている。なお、コラムには「豆腐の作り方」や「豆腐あるある」なども掲載しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日松屋は12月6日より、毎年恒例の冬季メニュー「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を発売する。豆腐キムチチゲセットは、ライス・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった冬季限定メニュー。価格は490円。さらにカルビ焼肉とセットになった「チゲカルビ焼セット」も発売する。こちらはライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)付きで680円。また、豆腐キムチチゲと玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった、「チゲセット券」も合わせて販売する。全てのメインメニューに加えて利用でき、価格は360円。上記商品は全て持ち帰り可能。なお、みそ汁は付かないとのこと。12月6日の10時より販売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐は豆腐の種類を変えるだけで、違った味が楽しめるのも魅力のひとつ。青菜は手に入る物でOKです。 麻婆豆腐 定番の麻婆豆腐は覚えておきたいレシピのひとつ。最後に加えるゴマ油がポイント。 イカのサクサクフリッター 泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ! 青菜のゴマ和え 肌に良いビタミンたっぷりの一品。青菜は手に入る旬のものをお使いください。 ワカメのスープ 干しワカメを使った手軽なスープ。最後のコショウでパンチを効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「あんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。揚げ出し豆腐はあんかけにすると、温かさもアップ! きんぴらは根菜のおいしさを味わって。 あんかけ揚げ出し豆腐 水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。 牛肉入りきんぴら 牛肉が入って少し豪華なきんぴら。ご飯にのせて丼にしても。 白菜のお浸し ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。 アサリのみそ汁 ほっとする、栄養たっぷりのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月21日インターネット総合サービス企業のアイブリッジが運営する「フルーツメール」は、サービス内のコンテンツ「フルーツメールランキング」にて、「働くこと」に関するさまざまなランキングを発表。同調査は、全国の同サイト会員1,000名(20歳以上の男女)を対象に、11月5日と6日の2日間実施された。「仕事をしている中で自分を褒めてあげたくなる瞬間はいつですか?」という質問をしたところ、1位は「仕事で成功したとき(43.8%)」、2位は「目標を達成できたとき(42.0%)」、3位は「お客さん・取引先の人に『ありがとう』と言ってもらえたとき(24.6%)」となっている。「働きすぎかも!疲れすぎかも!と感じること」を聞いたところ、1位は「たくさん寝てもなかなか疲れが取れない(45.0%)」。次いで2位は「すぐにイライラする、イライラがとれない(29.8%)」、3位は「朝起きられない(24.6%)」、4位は「やる気が出ない(23.8%)」、5位は「休日に外に出掛けたくない(22.7%)」となった。疲れている人・時のエピソードとしては、「用事をしようと行った場所で何をするか忘れてしまったこと」(40代男性)、「火のついたタバコを灰皿においているのに、また1本とって火をつけてしまう」(40代女性)などがあげられている。なお、「自分の仕事で実は誇りに思っていること」についての質問では、1位「真面目さ(51.6%)」、2位「処理能力の高さ(26.8%)」、3位「正確さ、ミスの無さ(26.0%)」、4位「要領の良さ(16.4%)」、5位「記憶力(14.7%)」となった。ランキングの詳細は、同サイト内ランキングページでみることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日製菓メーカーの森永製菓は、10月16日よりウイダーinゼリーの新CM「ウイダーinゼリーリアルタイアップ編」(15秒/30秒)を全国にてオンエアする。同CMでは、イメージキャラクターを務める俳優、松山ケンイチさんに加え、発売以来累計1300万部を超える井上雄彦さんのマンガ「REAL(リアル)」を起用してのコラボレーションが実現した。同製品は、パウチ型の外装とゼリー状の食品という「飲む手軽さと食べる満足感」が支持され、忙しい時の食事代わりや、スポーツ時の栄養補給など、さまざまなシーンで「イキイキと前向きに生きる!」ことをサポートしているという。また同製品は、マンガ「REAL(リアル)」に込められた「”今”に向き合う」というメッセージも踏襲。「REAL(リアル)」では、車いすバスケットボールというスポーツを通して挫折からはいあがり、自分の進む道につながる”今”に向き合う姿勢が描かれている。CMでは漫画のコマやせりふが浮かびあがり、それを松山さんが越えて行くという表現で描かれている。なお、今回のコラボレーションに合わせ、JR山手線群の中づり掲出、およびJR渋谷駅にて全9種類のグラフィックを展開。そのほか、ウイダーinゼリー×リアル特設WEBサイトでは、10月16日から11月28日にかけて、SNSを活用した参加型キャンペーンを実施するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日