皆さんは、義家族の発言に驚いた経験はありますか?今回は張り切って朝食を作る義父のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:Aya張り切って朝食を作る義父主人公家族が義実家へ泊まりに行った時の話です。泊まった翌朝「おはようございます」と主人公が言うと「おはよう!」と義父は明るく返してくれました。そして、孫が来ていることもあり、義父は「朝食は任せてくれ!」と張り切っていたのです。主人公は「配膳手伝います」と義父を手伝います。義父が作った和食の朝食が食卓に並ぶと、義母が起きてきました。主人公が「おはようございます」と言うと、少し機嫌が悪そうに「おはよう」と返す義母。みんな揃ったところで、朝食を食べようとすると…。義母の衝撃発言出典:愛カツ朝食を見た義母が「私、こんなのよりパンがいいわ」と衝撃の発言!そして自分の分のパンとコーヒーを用意し始めたのです。義母の言動に凍りつく一同なのでした。読者の感想起きて早々文句を言う義母の態度にびっくりしました。張り切って朝食を作ってくれた義父がかわいそうです。(30代/女性)自分勝手すぎる義母の行動にモヤモヤします。義父は孫のために張り切って頑張ってくれてとても優しいなと思いました。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月30日演歌歌手の藤あや子が25日に自身のアメブロを更新。京都府のホテルで堪能した豪華な朝食を公開した。この日、藤は「京都のホテルで豪華な朝ごはん」と述べ、京都府のホテルで堪能した朝食の写真を複数枚公開。「たくさんのおかずでテンション上がる~」とつづった。続けて「釜炊きのごはんはそのまま頂いてから雑炊に デザートも素敵」と述べ「朝からしっかりいただきました」とコメント。「本日の京都はさわやかな晴天です」と京都府で撮影された自身の全身ショットを公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「豪華ですね」「美味しそうな朝食ですね」「京都を満喫してくださいね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月25日人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が22日に自身のアメブロを更新。ホテルの朝食がまさかの42組待ちだった日のエピソードをつづった。この日、桃は「ホテルでの朝、思わぬハプニング」というタイトルでブログを更新し「ダラダラして、朝8時半くらいに朝食行こうとおもった」と説明。一方で「まさかの42組待ち」と明かし「ホテルのバイキングは諦めて近くのカフェで朝食を食べる」「どのくらい待つかわからないけど、待つ。(みんなお腹はぺこぺこ)」と2つの選択肢を挙げ「朝から夫婦で大変な決断力が必要でした…」とつづった。その後に更新したブログでは「5分後に順番が縮まらなかったら外に食べに行こう!!」と話し合ったそうで「結局、5分後42組待ちがほぼ変わらなかった」といい、夫が近くのカフェを検索してくれたことを報告。一方で、朝食を食べるために訪れるカフェが決まった後に「一気にあと3組に。笑」と明かし「結果30分で42組クリアして、ビュッフェに行けることに」とホテルで朝食を堪能したことを説明した。また、宿泊していた栃木県那須郡にある『ホテルエピナール那須』の朝食ビュッフェについて「子供用のバイキングエリアがあったり、すごく充実してた」とコメントし、食事中の息子達の姿を公開。「大人の私はというと…お腹が空きすぎててオムレツとかサラダとか食べちゃった」といい「作りたてオムレツすごくクリーミーでおいしかった」「フレンチトーストもすごく美味しかった」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月23日タレントのキャシー中島が16日に自身のアメブロを更新。夫で俳優の勝野洋の朝食を公開した。この日、キャシーは勝野の朝食について「5年ほどずっと同じメニューです」と説明。「パパの元気はこのめかぶ納豆のおかげです」と勝野が食べている朝食を写真で公開した。続けて「屋上の庭に野生のポピーのような花が咲きました」と明かし「調べたら外来種で、すごく強くて、他の植物を枯らしてしまうそうです。なので取りました」と報告。屋上での勝野と孫・恵偉人くんの2ショットを公開し「空を見たり、歌を歌ったり!この大切な時間 宝物です」とつづった。また「午後からはカフェにいました」と報告し「たくさんのお客様がいらしてくださってありがとうございました」と感謝のコメント。「ワインセットを用意して少しづつ飲みながら私の仕事が終わるのを待っています」とカフェに滞在する勝野の姿を公開し「帰りは2人でぶらぶら歩きます」「ちょっと遠回りして帰りましょうね」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年04月17日「リーベルホテル大阪」(所在地:大阪府大阪市此花区)は、ホテル名称のリネームを記念して2024年4月16日(火)よりお得なディナー&朝食付宿泊プランと、高層階での宿泊が確約されるプランの販売を新たに開始いたします。リーベルホテル大阪■リネーム記念宿泊プラン概要「リーベルホテル大阪」は2024年4月1日より、ホテル名称を新たに再スタートをいたしました。2025年に開催される日本国際博覧会(略称「大阪・関西万博」)の準備が進む、大阪・夢洲、舞洲の玄関口となる桜島にあるホテルとして、さらなる進化を進めて参ります。これまでご来館いただいたお客様に、そして初めてリーベルホテル大阪を訪れるお客様に、よりホテルの魅力を知っていただきたい思いで宿泊プランを販売いたします。ローストビーフとスイーツを中心に豪華食材と旬食材を組み合わせたディナーブッフェと、お客様より好評の約100種類の料理が楽しめる朝食ブッフェが付いた「ディナー&朝食付宿泊プラン」。高層階からの眺望が魅力の「高層階確約プラン」の2種類を室数限定でご用意いたしました。ディナーブッフェイメージテラスイメージ■食べて、飲んで、リラックス!ディナー&朝食付きでホテルステイを満喫できる特別プランリーベルホテル大阪の魅力のひとつ「食」を存分に楽しめる特別宿泊プランが室数限定で登場。3Fレストラン「Dining BRICKSIDE」で提供する、旬食材と豪華食材が織りなすディナーブッフェは、冷製・温製料理からスイーツまでシェフこだわりの品々をご堪能いただけます。また、肉吸いや串カツを始めとする大阪名物料理や海鮮のっけ丼などが並ぶ朝食ブッフェは、朝の清々しい空気と太陽の光を浴びながら広大なテラスで摂ることも可能。チェックインからチェックアウトまで、存分にホテルステイをお楽しみいただけます。【予約開始日】2024年4月16日(火)~【宿泊期間】2024年4月17日(水)~7月12日(金)【料金】1名 12,000円~(1室4名様利用時/税・サービス料込)※料金は変動する可能性がございます。最新の料金は公式HPをご確認ください。【部屋タイプ】スタンダードもしくはスーペリアルーム【内容】・ご夕食 3F「Dining BRICKSIDE」での食べ放題(約70種)+ソフトドリンク飲み放題(制限時間120分制)・ご朝食 3F「Dining BRICKSIDE」での朝食ブッフェ(約100種)・スパの天然温泉、フィットネスジムは滞在中何度でもご利用いただけます。【URL】 ■レストラン概要店舗名 : リーベルホテル大阪 3F「Dining BRICKSIDE」所在地 : 大阪府大阪市此花区桜島1-1-35アクセス: JR「桜島駅」より徒歩約1分営業時間: 17:00~21:30(最終入店21:00)URL : 3Fテラスリバーサイド眺望■リバーサイドから眺める夜景の美しさを堪能!高層階確約の特別プランリーベルホテル大阪のもうひとつの魅力、「夜景」を存分に楽しめる特別宿泊プランが室数限定で登場です。リバーサイド、シティサイドから見えるそれぞれの夜景は、全く趣の違う雰囲気。どちら側のお部屋かは、当日のお楽しみに。プランは朝食付きと素泊まりの2種類をご用意いたしました。またスパの天然温泉、フィットネスジムは滞在中何度でもご利用いただけます。わくわくしながらお部屋に入る瞬間、10階から13階の高層階から眺める風景、館内施設を利用しながらゆったりと過ごす時間が、旅の記憶を彩ります。スパの天然温泉フィットネスジム【予約開始日】2024年4月16日(火)~【宿泊期間】2024年4月19日(金)~9月30日(月)【料金】1名 8,000円~(1室3名様利用時/税・サービス料込)※料金は変動する可能性がございます。最新の料金は公式HPをご確認ください。【部屋タイプ】スタンダードもしくはスーペリアルーム【内容】・10階~13階の高層階客室を確約※階数・眺望(リバーサイドまたはシティサイド)のご指定はいただけません。・スパの天然温泉、フィットネスジムは滞在中何度でもご利用いただけます。【URL】 ■会社概要商号 : 株式会社武蔵野代表者 : 代表取締役社長 安田 信行本社所在地: 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1-1-1設立 : 1969年12月事業内容 : 食品製造及び販売、スポーツレジャー施設の運営・管理URL : ≪SNS≫Instagram(@liber_hotel) : X(旧Twitter)(@LIBER_HOTEL): 【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】リーベルホテル大阪Tel:06-6462-3333 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日皆さんは、義家族の発言に驚愕した経験はありますか?今回は張り切って朝食を作る義父のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:Aya張り切って朝食を作る義父主人公家族が、義実家へ泊まりに行ったときの話です。翌朝「おはようございます」と主人公が言うと「おはよう!」と明るく返してくれる義父。孫が来ていることもあり、義父は「朝食は任せてくれ!」と張り切っていました。主人公は「お義父さん、配膳手伝います」と配膳の準備を手伝います。義父が作った和食の朝食が食卓に並ぶと、義母が起きてきました。主人公が「おはようございます」と言うと、少し機嫌が悪そうに「おはよう」と返す義母。みんな揃ったところで、朝食を食べようとすると…。義母の衝撃発言出典:愛カツ朝食を見た義母が「私、こんなのよりパンがいいわ」と衝撃の発言をしたのです。義母の一言で空気が凍りついたのでした。読者の感想起きて早々文句を言う義母の態度には驚愕です。張り切って朝食を作ってくれた義父がかわいそうだと思いました。(40代/女性)自分勝手すぎる義母の行動に腹が立ちます。義父は孫のために張り切って頑張ってくれてとても優しいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日カルビー株式会社は、このたび、「朝食に関する意識調査」を実施。その結果、「朝食を噛んで食べる」人の多くが、脳の働きはじめの早さや、仕事の達成率の高さを自覚していることがわかった。朝食の咀嚼が脳の目覚めに影響 !?起床後の行動時間について、朝起きてからどのくらいで脳が働き始めるかという質問に対し、朝食を噛んで食べる、咀嚼派(よく噛んでいる、まあまあ噛んでいる、以下咀嚼派)(75.9%)の人のうち81.1%が「起床後1時間未満で脳が働き始める」と回答した。朝食に咀嚼して食べている人の方が、脳が活性化され、より早くに脳が目覚めることができるという傾向にあるようだ。また、朝食を噛んで食べる咀嚼派(75.9%)の人のうち、37.3%が仕事上の目標に対して「常に達成できている/おおむね達成できている」と回答。朝食をよく噛んで食べると、仕事の良好なパフォーマンスに繋がる可能性があるということがわかった。咀嚼することで迅速に栄養が全身に届く自然科学研究機構 共創戦略統括本部 特任准教授の坂本貴和子先生は、「咀嚼は、外界から入力された刺激を脳が認知、判断、処理する過程へ影響を与え、結果的に脳の活性化や反応時間の短縮など、さまざまな効果をもたらすことがわかっています」と話す。朝食をしっかり噛んで食べた人の多くが、覚醒を実感できたという回答は、納得の結果なのだ。また、噛み切ることに適した切歯とすり潰すことに適した臼歯を併せ持つ人間は、咀嚼することで食物を細かく分解し、胃や腸での消化と吸収を助ける。しっかりよく噛むことで、食べ物をより消化・吸収しやすくし、迅速に栄養を全身に巡らせることができる。さらに、坂本先生は「歩行や自転車漕ぎなどのリズム運動(無意識で続けることができる運動)も脳の覚醒を促す効果がある」と語った。咀嚼は、体勢や場所を選ばない、静止状態でもできるミニマムなリズム運動。歩行などと同じく脳の覚醒を促すことにつながっているのではないかと考えられる。朝食をよく噛んで食べるメリット朝寝起きの時は、からだも低血糖状態で栄養を必要としている。また、脳もまだきちんと覚醒していない状況だ。朝によく噛んで食べることで、胃や腸の負担を軽減しながらいち早くからだ全体へ栄養が届けられる。加えて咀嚼には脳の覚醒効果があることから、「噛む」朝食は脳をより迅速に覚醒させる。朝は食欲がない、面倒だと朝食を抜いたり、ドリンクだけで済ませている人は、「噛む朝食」を習慣づけることで、仕事や勉強のパフォーマンスがグッと上がりそうだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月03日会社に出勤する前など、朝は何かと忙しいもの。そんな時間のない朝でも、なるべくごはんを食べてから家を出たいですよね。さらに、栄養バランスを心がけた食事をとれば、1日をよりアクティブに過ごすことができそうです。バランスのよい朝食の摂り方食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、バランスのよい朝食のポイントについて紹介しています。人の身体が朝に必要とする栄養素は、以下の3つなのだそうです。1ごはんやパンなどのでんぷん質を含む「炭水化物」脳はでんぷんや砂糖が分解されてできるブドウ糖を消費して活動しています。集中力アップのためにも、大切なエネルギー源のひとつです。2牛乳やヨーグルト、チーズ、卵などの良質な「たんぱく質」たんぱく質は筋肉や臓器を作る栄養素のひとつで、体内時計をリセットする働きもあります。また、栄養素を体に運びます。朝の体温を上げて、体を目覚めさせましょう。3野菜やくだものなどの「ビタミン、ミネラル類」体に活力をつけるため、また、脳がブドウ糖を消費するときに欠かせません。株式会社 明治ーより引用バランスのよい朝食のポイントは、『炭水化物』『タンパク質』『ビタミンやミネラル類』の3つの栄養素をバランスよく摂ることなのだとか。例として、『炭水化物』にはパンやごはん、シリアル、『タンパク質』には肉や魚、乳製品、『ビタミンやミネラル類』には野菜や果物などが挙げられています。「忙しい朝に3つの栄養素をすべて摂るのは大変そう」と感じる人は多いかと思いますが、食品をうまく組み合わせれば、簡単に摂取することができます。たとえばシリアルを主食にする場合、フリーズドライの果物が含まれるものを選び、後は牛乳さえ注げば、3つの栄養素がそろいますよね。また明治は、朝食の重要性についても解説していました。一日のはじまりによいスタートを切ることが、生活リズムの見直しにつながります。朝ごはんには睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんを抜くと、朝起きた時のエネルギー代謝が低い状態が午前中いっぱい続くことになります。これでは、仕事の能率も勉強の集中力も上がりません。朝ごはんに炭水化物とたんぱく質などを摂取することで、体は体温を上げようとしたり、体内のリズムを整えたりしてくれます。これによって、勉強や仕事の効率が大きくUPします。また、しっかりと朝ごはんを食べることで、胃腸が動き出すようになり、スムーズな便意をうながします。朝ごはんを食べないと、勉強や仕事のパワーが出るのが昼食後になってしまい、夕方や夜に最高潮を迎え、夜更かしすることにも繋がっていきます。朝ごはんを食べれば生活リズムも整っていくのです。株式会社 明治ーより引用朝食をとり、1日のはじまりによいスタートを切ることで、生活リズムの見直しにつながるのだといいます。朝に炭水化物やタンパク質などを摂取すると、身体が体温を上げるように働いたり、体内のリズムを整えたりしてくれるため、勉強や仕事の効率が上がるのだとか。朝食をとることの重要性を知れば、毎朝の食事が楽しくなりそうです!ネット上では、朝食について理解を深めた人たちから、「勉強になります!」「これがほしかった」などの声が上がっています。毎朝バランスよく食べることを意識して、1日のよいスタートを切りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日予定や体調によって朝食のバリエーションを変えている美容家・君島十和子さんとElevate代表・宮崎麗果さん。全く同じ日はないからこそ、時に自分を癒し、時にツヤやかな肌と溢れ出るパワーを育てる朝食に。【朝の美容習慣】チューニング朝食君島十和子さん心もカラダも満たす最適化朝食で力を発揮!朝昼晩の食事の中でも、朝食は栄養素をたっぷり摂るチャンスだという美容家の君島さん。彼女の美しさの秘訣は、バランスのとれた健やかな朝食メニュー。さらに、その日の予定に合わせて食べる量や食材を替えることで、より最適化した心とカラダの状態で一日の生活をスタートできるそう。「朝食では、日中の外食などで不足しがちな栄養素をしっかり摂ります。年齢とともに食事の全体量や吸収率が減ってきているので、筋肉や血流を滞りない状態にするためにも、吸収率の高い朝食で補うことが見た目や機能の老化を防ぐポイントです」。日々自分の体調とメンタルに向き合うことで、必要な栄養や心が喜ぶ朝食を選べる。味噌汁を中心に、栄養価の高い食材が並ぶ。「お味噌汁で、発酵食品と野菜などの食物繊維、海藻が摂れます。体調を崩し食欲がない時には、生姜のおろし汁をたっぷり入れたすっぽんスープを。タンパク質とミネラル類が補給され、体力をサポートしてくれます」最大限、力を発揮したい日は…パワーアップできる三種の神器!高タンパクのヨーグルトと、炭水化物と食物繊維が摂れるグラノーラと、トリプトファンが摂れ、糖質が高くないバナナ。朝メニューの中ではパワーアップ系。イベントや撮影など緊張感とパワーが必要な時に。腸を落ち着かせ、幸せホルモンを作ってくれます。宮崎麗果さん材料にこだわったオリジナルドリンクでリラックスタイム。朝は食べ物ではなく、ドリンクを積極的に飲むことでその日のコンディションを整えているという、株式会社Elevate代表の宮崎さん。自分に必要な栄養素を、プロテインやハーブティーなどのお気に入りアイテムで取り入れている。彼女が朝口に入れるものとして欠かせないというドリンクルーティンと、そのこだわりをご紹介。なんとなく不調を感じる時のプラスワンドリンクも。「朝食としてドリンクや栄養を補給することで、カラダが温まるし、頭も働きます!良質な糖はカラダに必要で、血糖値は一日を通して安定した方がいいので、意識しています」。お気に入りの食材やプロテインをミックスして、自分ならではの一杯を。「前日に淹れておいた〈herbacie〉の『CLEANS』ハーブティーを飲んでカラダを温め、リセットした後に、〈GENiS〉のプロテインスムージーを飲みます。バナナとプロテインをオーツミルクで割り、サジージュースも入れ、ミキサーでブレンドするのが習慣です」疲れが取れていない日は…癒しのレモンで疲労をデトックス!しっかり睡眠がとれた日でも、朝起きてなんとなく疲れが残っていることはある。そんな疲れをほぐす宮崎さんとっておきドリンクとは。「お湯に蜂蜜を溶き、レモンを搾ったものを飲みます。蜂蜜はニュージーランドで日本人が採取したオーガニックのものです」※『anan』2024年4月3日号より。文・風間裕美子(by anan編集部)
2024年03月28日「ブックホテル(BOOK HOTEL) 京都九条」が、京都・九条に開業。“読書するために泊まるホテル”「ブックホテル 京都九条」「ブックホテル 京都九条」は、2021年に東京・神保町にオープンした「ブックホテル 神保町」を皮切りに誕生した、「読書するために泊まるホテル」をテーマにしたホテル。JR京都駅や、地下鉄烏丸線九条駅から徒歩すぐの、旅行や出張時にもアクセスの良い立地に、新たにオープンする。フロアや棚、部屋ごとにテーマを設定2,000冊の蔵書を誇る施設内では、各フロアや棚、部屋ごとに異なるテーマを設け、そのテーマに沿った本を用意。映画化されているような有名タイトルから、知る人ぞ知る作品まで、幅広い蔵書が揃う。館内の本は自由に閲覧可能で、客室に持ち込むこともできる。客室は、ダブルベッドもしくはツインベッドの2種類を用意。各部屋備え付けのベッドはヘッドボードを高めに設定しているので、よりかかって読書したり、ベッド横の間接照明を読書灯として活用したりと、ゆったりと読書を楽しめる室内空間が魅力だ。読書をより楽しむ「ナイトライブラリー」などのコンテンツもまた、「本で遊ぶ」をテーマに、読書を気軽に楽しめるようなコンテンツを用意。たとえば毎日20時から0時までは、1階エントランスのブック(BOOK)ライブラリーが、ナイトライブラリーへと変わる。エントランスの照明を暗くし、幻想的な雰囲気の中読書を楽しめる。なおナイトライブラリー開館中は、コーヒーやノンカフェインの紅茶、アルコールを提供しているので、好きな飲み物片手に読書できるのも嬉しい。1階エントランスには24年夏頃にカフェ&バーがオープン1階エントランスには、2024年夏頃よりカフェ&バーがオープン予定。昼はカフェ、夜はバーとして、軽食やドリンクを販売する。「ブックホテル 京都九条」オリジナルのカレーやジンジャーエールも販売予定だ。施設情報「ブックホテル 京都九条」オープン日:2024年3月18日(月)所在地:京都府京都市南区東九条烏丸町41番地アクセス:地下鉄烏丸線九条駅徒歩3分、JR京都駅徒歩7分客室:48室部屋タイプ:・スタンダード・ダブルルーム(1~2人利用)・スーペリア・ツインルーム(1~2人利用)
2024年03月28日ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R)・オフィシャルホテルの「東京ベイ舞浜ホテル」は、2階宴会場エリアを全面リニューアルし、2024年4月10日(水)より宿泊ゲスト向けの朝食レストラン「ファンタジーダイニング」としてグランドオープンいたします。フランスの伝統的な物語の世界改装コンセプトは「フランスの伝統的な物語の世界」、2つの宴会場が「ファンタジーダイニング」として、それぞれ趣の異なる「フルール」「ソレイユ」の2会場に生まれ変わります。「フルール」は荘厳な雰囲気のお城のメインダイニング、「ソレイユ」は美しい街の活気あふれる朝のマルシェをイメージし、それぞれ天井には美しい空の風景が広がります。【フルール】優雅で幻想的な雰囲気漂うお城のメインダイニングへようこそ。ローズのモチーフがひときわ目を引くステンドグラス風の装飾やキャンドルの温かな照明が煌めくドラマティックなシーンを演出いたします。【ソレイユ】伝統的な風情が息づく美しい街並み。マルシェには色とりどりの食材が並び、人々の活気に満ちた声が聞こえてきそう。わくわくする気持ちと居心地のよさが調和する心温まる朝のひとときを演出いたします。【朝食メニュー】メイン料理は以下の3種類からお好みの1品をお選びいただき、サイドメニューはセミビュッフェスタイルでお好きなものをお楽しみいただけます。●はちみつミルクパンのフレンチトーストホテルベーカリー ハニービー特製の「はちみつミルクパン」で作ったオリジナルフレンチトースト。ほんのり甘いパンを卵のアパレイユにじっくり浸ししっとりとした食感に仕上げました。ほんのりローズが香るさっぱりとしたヨーグルトホイップとメープルシロップをかけてどうぞ。●ドレス・ド・オムレツ千葉県産の「地養卵」を使用し、鮮やかな黄色いドレスに見立てたふわとろオムレツ。中にはチーズパイとマッシュポテト、チキンと茸のクリームソースを閉じ込めました。コクのあるクリームソースがオムレツと相性抜群の逸品です。●和食膳千葉県産コシヒカリの炊き立てごはんとお味噌汁に焼き魚や彩り豊かな季節の小鉢がついた見た目にも美しい和食膳。定番の納豆や卵焼きのほか金山寺味噌を添えた冷奴などご飯のお供にぴったりのおかずが楽しめます。「ファンタジーダイニング」へのリニューアルにより朝食会場が広がり、宿泊ゲストの皆様には幅広い朝食の選択肢をご提供するとともに、これまで以上に快適で心に残る朝食体験をご提供してまいります。これからも東京ベイ舞浜ホテルならではの魅力的な体験価値創造を図ってまいります。●「ファンタジーダイニング」概要■営業開始日2024年4月10日(水)■場所東京ベイ舞浜ホテル2階■施設詳細【フルール】床面積180m2収容人数74名【ソレイユ】床面積180m2収容人数78名■その他「ファンタジーダイニング」はご宿泊者専用施設です。朝食のご利用は事前に「ファンタジーダイニング」での朝食付き宿泊プランをご予約の方のみが対象となります。■宿泊プラン「ファンタジーダイニング」での朝食がご利用になれる宿泊プランは予約受付を開始しております。詳細は東京ベイ舞浜ホテルHP内「ファンタジーダイニング」ページをご参照ください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月27日2024年3月11日 (月)にお客さまと災害に備える大切さを共有。 非常食メニューには宮城県名物もご用意。株式会社 ホテル京阪(本社:大阪市中央区社長:山田 有希生)が運営する、ホテル京阪 仙台(仙台市青葉区)では、2024年3月11日(月)に朝食メニューの一部で非常食を提供いたします。2011年3月の東日本大震災からまもなく13年、2024年元日には能登半島地震が発生し甚大な被害をもたらしました。いまなお多くの被災者が避難生活を送っておられる状況において、防災用品の備えの重要性が高まっています。本取り組みは、2023年9月1日の防災の日にも実施し、東北に位置する当ホテルでの宿泊を通じて、改めて大切な日常を守る防災対策のきっかけをもっていただければという思いからはじめ、3月11日にも同じ取り組みを実施することにいたしました。ご提供する非常食メニューは、パウチに入った肉じゃがやおにぎり、缶詰のおでん、パン、サバの油漬けなどです。今回提供する缶詰のおでんは、宮城県塩釜市の老舗揚げ蒲鉾店「阿部善商店」の“揚げかまぼこと仙台名物牛タン”を使用、サバの油漬け缶は宮城のお土産としても販売されている「木の屋石巻水産」の“サラダサバ さば油漬け”をご用意しました。非常食でありながら宮城の味も召し上がっていただけます。また各メニューはお召し上がりいただきやすいように、パウチや缶から開けて提供いたします。ご宿泊の際にご賞味いただくとともに、ぜひ家庭での防災の備えについても考えていただければと思います。非常食朝食(イメージ)■概要実施期間 : 2024年3月11日(月)時間 : 朝食時間7時~10時(9時30分最終入店)場所 :ホテル京阪 仙台2階レストラン朝食料金 :1,650円(税込)※宿泊のお客さまのみご利用いただけます。朝食メニュー :和洋ビュッフェスタイル非常食メニュー : ①肉じゃが(パウチ入)②おでん(缶詰)③さば油漬け(缶詰)④おにぎり(パウチ入)⑤さんまの味噌煮(缶詰)⑥パン(缶詰)⑦ビスコ(缶入り)※各メニューの提供数には限りがございます。※通常のメニューもご用意しております。■実施場所ホテル京阪 仙台2階レストラン所在地:仙台市青葉区中央3丁目3-5アクセス:仙台駅より徒歩約8分URL: お問合せ:022-263-0321240306_hotel-keihan.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月06日俳優の高橋英樹が25日に自身のアメブロを更新。ハワイでの朝食を公開した。この日、高橋は「ハワイの朝ごはん」というタイトルでブログを更新し「昨日に着いて初の朝ごはん」と説明。「仕入れてきた野菜や果物に、、義経のちょ~~ウマ太巻き」と写真とともにメニューを紹介し「牛乳 オレンジジュースは2Lの大きさでたっぷり!!あります」とつづった。続けて「今日はちょびっと薄曇り」だといい、ハワイの景色の写真を公開。最後に「フルーツも沢山買ってきたので」「色々と食べました」と報告し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそうな朝食」「良いですね」「羨ましい」などのコメントが寄せられている。
2024年02月26日「Natural, Organic, Smart」をコンセプトとし、地球にも人にも優しいホテルを展開する株式会社スーパーホテル(代表取締役社長:山本 健策、本社:大阪府大阪市)と、創業1845年のハチ食品株式会社(代表取締役社長:高橋 慎一、本社:大阪府大阪市)は、牛・豚・鶏のミンチの代わりに大豆ミート100%を使用した麻婆豆腐「大豆ミート100%四川風麻婆豆腐」を共同開発いたしました。2024年3月1日より順次、オリジナル朝食メニュー「健康増進シリーズ」第2弾として提供開始いたします。薬膳料理や漢方で使用される数種類の香辛料を配合し、デトックス等の健康増進効果を促すことに加え、地球環境保全につながる新たなたんぱく質の摂取方法として注目されている大豆ミートを100%使用し、朝食を通して地球も人も元気にするホテルを目指します。大豆ミート100%四川風麻婆豆腐■「大豆ミート100%四川風麻婆豆腐」開発の背景スーパーホテルではお客様に元気な1日をスタートしていただくため、朝食にもこだわっています。2023年6月には、より健康を意識したオリジナルメニュー「健康増進シリーズ」の第1弾として「健康増進カレー」を開発し、提供開始当初からお客様にご好評をいただいております。こうした反響にさらにお応えするため、「健康増進シリーズ」第2弾としてオリジナルの四川風麻婆豆腐を開発することとなりました。一方で、ダイエットや健康管理の観点でも肉の代替食とされる大豆ミートは、環境に優しい新たなたんぱく質の摂取方法としても注目されています。地球温暖化防止や環境資源の保全が重要性を増す中、ホテル業界唯一の環境大臣認定「エコ・ファースト企業」である当社として、地球と人に優しい大豆ミートを今回の開発メニューに100%使用することとなりました。■「大豆ミート100%四川風麻婆豆腐」の特長・具材に肉ではなく大豆ミートを100%使用。・古くから漢方薬に使用されている山東省産の赤花椒をはじめ、唐辛子、豆板醤、甜面醤、生姜、豆鼓、4種類の味噌を味付けの原料として使用大阪物療大学保健医療学部の教授で、中医師、工学博士、人間科学博士の李 強氏からは、下記のコメントをいただいています。「しびれる辛味(マーラー)」が舌を打ち鳴らし、五臓六腑にまで広がるような感覚が生まれるとともに、交感神経を活性化し、早朝の目覚めをスッキリとさせる。辛味による胃腸管消化の促進作用、全身の発汗作用によりデトックス(解毒)効果も期待できます。ぜひともご賞味ください。推薦者:大阪物療大学保健医療学部 教授 李 強(り きょう)(中医師、工学博士、人間科学博士)」・2024年3月1日(金)~順次導入■スーパーホテルの朝食へのこだわり朝食ビュッフェイメージ(1)・オーガニック野菜のサラダ・保存料・化学調味料無添加、アレルギー特定原材料等28品目不使用、腸の動きをサポートする植物性ナノ型乳酸菌入りのオリジナルドレッシング・毎朝オーブンで焼き上げる香り高い「焼きたてパン」や、オーガニック原材料のみを使用したオリジナルパン「BIOロール」・有機味噌を使用した味噌汁や有機醤油、有機トマトケチャップ、有機納豆、無添加味付け海苔など・地域の味を楽しめる「ご当地メニュー」朝食ビュッフェイメージ(2)詳細ページ: ■今後の展開環境保全の重要性や、消費者の健康への関心は、今後もますます高まっていくことが予想されます。スーパーホテルはこれからも、地球にも人にも優しい朝食をご提供し、宿泊全体を通してサステナブルな社会の実現を目指してまいります。■ハチ食品株式会社について1845年(弘化2年)に薬種問屋「大和屋」として創業したハチ食品は、その調合技術を生かし、1905年(明治38年)日本で初めて国産カレー粉を開発・販売した会社です。カレー製品だけではなく、スパイスやパスタソース、スープ、ドリア等、各種レトルト食品等さまざまな商品を開発・販売しており、「食を通じて社会に貢献する。」を企業理念とし、日本の食品生活に新たな食の歓びを提供するべく日々努め、皆様に愛される味・豊かな味をお届けいたします。■株式会社スーパーホテルについて「Natural, Organic, Smart」をコンセプトに、健康でサステナブルなライフスタイルを提案するホテルとして国内170店舗、海外1店舗(ミャンマー)を運営。環境大臣が先進的・独自的で、業界をリードする環境保全の取り組みを行っている環境先進企業と認定する「エコ・ファースト制度」※で、ホテル業界で唯一認定を受けています。環境保全活動以外にも地域活性化や次世代支援などのSDGs活動に積極的に取り組んでいます。公式サイト : SDGsの取り組み: ※「エコ・ファースト制度」について: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月21日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。リクエストされて作った朝食を公開した。この日、小倉は「おはようございます」というタイトルでブログを更新。「今日の朝ご飯は、リクエストのうどんでした」と述べ「かつお節をたっぷりのせたので、タンパク質も摂れました」とリクエストされて作った朝食の写真とともにコメントした。続けて更新したブログでは「振替休日だった長男とランチ」と長男と寿司屋に訪れたことを報告。「下の子達が一緒だと行けないお店にしようと長男と話してお寿司に」と説明し、寿司を目の前にした長男の姿を公開した。一方で「長男は海老といくらも好きなのに頼まない」と明かし、理由を聞くと「高いから大丈夫!!」と長男から言われたことを報告。「なんて気遣い」と感心した様子でコメントし「久しぶりに長男とゆっくり二人で色々と話せた貴重な一日でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月20日忙しい朝、朝食はパパっと作りたい!10分以内で作れる「朝食 和食編」レシピ10選を紹介します。子どもから大人も嬉しいメニューをピックアップ。3分以内で作れる献立も!朝起きるのが楽しみになるかも♪■3分で作れる 青唐辛子みそのおにぎりみその甘さとピリっと効いた青唐辛子がご飯にピッタリのおにぎりです。朝の忙しい時に、3分で作れるのは便利。青唐辛子は事前に作っておくとさらに時短になりますね。■おにぎりでもそのままでも!ジャコと大葉噛むほどにうま味と香りが楽しめる、ジャコと大葉のおにぎり。子どもも大人も嬉しい味わい。握る時間もない人は、お茶碗によそって。お弁当にもおすすめですよ。■ホッとする美味しさ 卵雑炊寒い時期にぴったりの卵雑炊です。ご飯は洗って粘りをとっておくのがポイント。ご飯と卵だけなので、やさしい出汁の味わいを感じられて、朝が弱い人にもおすすめです。■たっぷりおろしで食べる ツナの卵焼きツナの出汁で作る、味付けいらずの卵焼きです。大根おろしやごま油、しょうゆでサッパリといただきます。ポン酢を掛けていただくのもおすすめ。ご飯と食べたくなります。■ご飯にのせたくなる 混ぜまぜ納豆納豆と芽ヒジキがあればすぐに作れる、忙しい朝のお助けレシピです。混ぜまぜ納豆にゴマ油でコクをプラスしました。ほかほかのご飯にのせて食べたくなる味わいですよ。■絶品アレンジ!ふんわり納豆の卵かけご飯卵かけご飯と納豆ご飯、一緒にしたら絶品になりました!フワフワの卵白と納豆が黄身と混ざり合ってご飯がすすみます。卵白と黄身を別々にするのがポイントですよ。■根菜と鮭で具だくさん!みそ汁根菜や鮭が入った、具沢山のお味噌汁です。根菜と鮭を一緒に調理すれば簡単ですし、忙しい朝にもピッタリ。ほかほかのご飯もあれば、簡単朝食セットの出来上がりですね。■子ども喜ぶ サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、子ども喜ぶ味わいになります。サツマイモは腹持ちも良いので、これ一杯で満足感あり。味噌は赤も白も美味しくいただけます。■お手軽な材料で作る!簡単キムチとニラの卵焼きおにぎらず忙しい朝だけど、お腹が空いているときにおすすめのおにぎらず。キムチと卵焼きでボリューム満点!ゴマ油で焼き上げた卵焼きなど、節約食材だけでできるので試してみて。■7分で完成!梅ご飯でサッパリ 焼肉のおにぎらずカリカリ梅を混ぜ込んだご飯は、食感も楽しいです。サニーレタスと焼肉でボリュームあり。切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリくっついてよりきれいに。
2024年02月01日ほかの人たちがしていないことには、大概の場合、何かしらの理由があるもの。いいアイディアが浮かんだと思っても、落とし穴がないかを落ち着いて考える必要があるかもしれません。生ハムのアレンジで失敗ある日、朝食に生ハムを食べようと思った@sago_okappaさん。「生ハムをのせたトーストなんて、おいしいに決まっているじゃん!」そんな思い付きを形にすべく、食事の準備をしていました。カリカリのトーストにのった、しっとりとした生ハムは見るからに食欲を刺激しそうですよね。しかし、実際にできあがったのはまったくの別物だったのです…。X(Twitter)に投稿された、生ハムトーストの写真がこちら!そう…投稿者さんは、生ハムをのせた状態で食パンを焼き、ただの『ハムトースト』を完成させてしまったのです!生ハムは後からのせればよかったものを、なぜ一緒に焼いてしまったのでしょうか…。完成したトーストについて、投稿者さんは「生ハム最大のアイデンティティが破壊された朝食」とコメント。悲しみただよう一品に、似た体験を持つ人々からコメントが寄せられました。・昔同じことをして泣いた。みんな人生で一度はやるよね?・私の家族も、生ハムをあぶってただの熱々のハムを爆誕させました。・ポテトサラダを揚げたら、コロッケができたのを思い出した。・卵かけご飯を炒めてチャーハンにした人もここにいます。なお、投稿者さんはもう1枚トーストを作り、サンドイッチ状態にして食べたとのこと。焼いたことで、元生ハムはコクが出ておいしかったそうです。また、生ハムが含んでいた水気がトーストに移り、ややしっとりしている点もよかったとか。ただし、おすすめできるほどではないようで、投稿者さんはこのように呼び掛けています。「たぶん普通に食べたほうがおいしいので、みんな生ハムは焼かないで食べましょう…」生ハムをアレンジする機会がある人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日朝食に欠かせない卵料理のひとつ、スクランブルエッグ。卵の甘みとふんわりとした食感が魅力的ですよね。しかし、火の入れ方によっては、ボソボソと固くなってしまうことも少なくありません。ということで、そんな失敗が避けられて、簡単にフワフワとした食感のスクランブルエッグを作る方法をネットで見つけたので、実際に挑戦してみました。卵料理の新常識!湯せんで作るクリーミーなスクランブルエッグこのレシピのポイントは、フライパンで直接火にかけるのではなく、湯せんを使うこと。この方法で調理することで、まるでホテルの朝食で出されるような、上品で滑らかなスクランブルエッグが自宅で簡単に作れるのです。それでは、具体的な手順を見ていきましょう。まず、必要な材料は卵と牛乳のみ。ボウルに卵1個と牛乳大さじ1を入れ、塩と胡椒を少々加えてよく混ぜ合わせます。ここまでは通常のスクランブルエッグと同じです。次に、フライパンに水を入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら、溶き卵を入れたボウルをフライパンに浸け、湯せんしながらゆっくりと混ぜていきます。混ぜていくと、徐々にに卵が固まっていきます。湯せんすることで、直火に比べて低い温度で加熱されるため、卵がゆっくりと固まり、フワフワの食感が生まれるのです。お好みの固さになるまで加熱したら、完成です。ただし、沸騰したお湯を使うので、やけどには十分注意してください。仕上げに粗びきこしょうを振りかけると、風味が増し、よりおいしくなります。このちょっとした工夫で、普段のスクランブルエッグとは一味違った、フワフワでクリーミーな味わいを楽しむことができます。朝食の一品としてはもちろん、昼食や軽食にも最適です。ぜひこのレシピを試して、いつもとは違うスクランブルエッグをお楽しみください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日タレントの辻希美が21日に自身のアメブロを更新。前日に作った料理をアレンジした最高の朝食を公開した。この日、辻は「今朝は」というタイトルでブログを更新し「昨日のミネストローネと大好きな食パンやさんのパン」と朝食のメニューを説明。「チーズたんまり入れました」と写真とともに明かし「最高」とつづった。続けて「食後に僕は大好きなさけるグミの長いバージョンにニコニコ」と三男・幸空(こあ)くんの姿を公開し「可愛いな」とコメント。「今日は一日予定も無いし雨だから床掃除と布団やこたつカバーを洗うスイッチが入ってめっちゃいい運動掃除してます」と写真とともに説明し「やりだすと止まらない性格」とつづった。
2024年01月23日11月10日、神奈川県横須賀市にある「葉山ホテル音羽ノ森」がリニューアルオープン! 1987年開業の歴史あるホテルですが、南仏リゾートの優雅な雰囲気はそのままにモダンな客室へとアップデートしています。葉山の海を眺めながらお風呂に入ったり、食事をしたりと楽しむ時間は至極の幸せ……。都心から約1~2時間で行けるのに、びっくりするほどの非日常感です。記念日旅行やご褒美女子旅で泊まりたいオーベルジュの魅力をお届けします!■都心からわずか1~2時間。青い海を望む極上ホテルへ葉山ホテル音羽ノ森は相模湾を一望する高台にある絶景リゾート。全室スイートのオーシャンビュー&海が見えるビューバス付きで、さらに三浦半島の食材をふんだんに使った料理を楽しめるオーベルジュです。アクセスは逗子ICから車で約15分。電車で行く場合、JR横須賀線「逗子駅」もしくは京浜急行逗子線「逗子・葉山駅」からバスに乗り、「長者ヶ崎」バス停で下車。バス停からは徒歩約3分で到着しますが、急な坂道をのぼるため大きな荷物を持っている場合は駅からのタクシー利用がおすすめです。海沿いを歩いていると、見えてくるのは青空に映える真っ白な建物。館内へ一歩足を踏み入れた瞬間から、非日常の滞在がスタートします。ロビーエリアはシャンデリアや海が見える吹き抜け2階分の大きな窓など、南仏を彷彿とさせる雰囲気。ラグジュアリーな空間に気分が上がりながら、チェックインを行いました。客室は全10タイプあり、今回は「デラックスバルコニースイート」に宿泊。全室スイートとは聞いていましたが、約66平米の広々とした空間にびっくり! シモンズ製のベッド、イタリアの洗練さを備えた日本発家具ブランド「アルフレックス」のソファなど、ラグジュアリーかつモダンな家具が備わっています。定員3人。デラックスバルコニースイートの大きな魅力が「バルコニー付き」。美しい相模湾を、オープンエアな空間で満喫できるのです。ここから見えるのはかながわの景勝50選にも選ばれている長者ヶ崎、伊豆大島、富士山など。寄せては返す波の音を聴きながらイスに座っていると、葉山の別荘で過ごすような贅沢感を味わえます……!全室がビューバスというのも、今回のリニューアルでパワーアップしたポイント。デラックスバルコニースイートのバスルームはドアを開放できるので、露天風呂気分も味わえました。客室には高品質なアメニティがずらり。イタリア発フレグランスメゾン「アクア ディ パルマ(ACQUA DI PARMA)」のバスアメニティ、POLA最高峰ブランド「B.A」のスキンケア、ReFaの美容ドライヤーなど、女心くすぐるラインナップです。アクア ディ パルマのブルーメディテラネオシリーズはとても爽やかで、心も洗われるような良い香り……!ひとしきりテンションが上がったあとは、バルコニーでティータイム。ウェルカムスイーツとして、ホテル自家製チーズケーキが客室に用意されています。この日は天気が良く、三浦半島から伊豆半島をぐるりと一望。葉山の海は想像以上の青さで、「南国リゾート行きたい欲」が溜まっている人にもおすすめできます!■絶好の夕陽スポット。スパ&フリーフローを楽しむ葉山ホテル音羽ノ森に宿泊する時は「水着」をお忘れなく。海と一体になったようなインフィニティスパ「BLUE LAGOON」が利用できます! スパは人工温泉なので、オールシーズン入れるのもうれしいポイント。夕刻には夕陽が見えるベストスポットです。この日は富士山も、はっきりと見ることができました……! 夕陽で赤く染まる富士山は、絵画のような美しさ。冬は空気が澄んでいるため、くっきりとした富士山が見えやすいシーズンですよ。リニューアル後の新しいサービスが「フリーフローサービス」。15:00~23:00の間、ワイン、ビール、ジュース、スパークリングウォーターを自由に飲むことができるんです!ドリンクはバーカウンターでも、パラソルが並ぶ屋外テラスで飲んでもOK。円形ソファに身を預けて、ワイン片手に夕陽が沈む瞬間を待つ……もう、これを体験するだけでもここに来る価値があるのではないかと思うほど、贅沢な時間でした。ちなみに、以前ホテルは日帰り利用もOKでしたが、現在は宿泊者限定の空間となっています。■デザートまでおいしい……地産地消フレンチに舌鼓夕食の時間になり、レストランへ。フレンチの巨匠・三國清三さんの元で腕を磨いた総料理長・田原英俊さんが織りなすフランス料理をいただきました。葉山ホテル音羽ノ森で総料理長を約15年務める田原さんがこだわっているのは、葉山や三浦半島周辺の食材を使用すること。客船をイメージした空間で、地産地消の料理の数々を味わえます。前菜「ソッカチップ、江戸前アナゴの一口タルト、伊勢海老のセビーチェ仕立て」からスタートしたコースは全8品。ソッカチップとは南仏・ニースの名物で、ひよこ豆のおせんべいのようなものです。伊勢海老のセビーチェ仕立てに使用している塩は三浦沖の海水から作る自家製。調味料まで地産地消とは、驚きでした……! 器はすべて「カマチ陶舗」の有田焼。一流シェフに選ばれている、今注目の窯元です。メインの肉料理は「葉山クイーンビーフの炭火焼 生胡椒塩漬けのアクセント ボルドレーズソース」。葉山クイーンビーフとは出産していない30か月以上のメス牛で、やわらかくしっとりとした肉質が特徴です。周りだけを炭火で焼き、レアで仕上げた赤身肉は噛むほどに旨みがあふれでました。付け合わせの三浦野菜のグリルも絶品で、オーベルジュならではのクオリティーの高い料理の数々に大満足!パティシエ渾身のデザートも、葉山ホテル音羽ノ森の魅力。「和栗と柚子の香るクレームショコラ」はモンブランや柚子ムースが芸術的に盛り付けられた秋冬らしいデザートです。お皿の模様はデザインではなく、パティシエがチョコレートで1本ずつ描き、「いがぐり」を表現したもの。その見た目の美しさはもちろんのこと、なめらかな和栗のモンブランはとってもおいしく、幸せな気持ちになりました。■バルコニーで味わう、特別感。ルームサービスの朝食カーテンを開け、青い海を眺め、朝日を浴びる。そんな最高の1日のはじまりとなった翌朝、朝食をルームサービスでいただきました。レストランでも食べられますが、客室のバルコニーで食べられるのがバルコニー付き客室の特権! 静かな自分だけの空間で味わう朝食、優雅すぎる……。メニューは「オートミールのガレット サラダ仕立て」をメインに、季節野菜のポトフや自家製ベジタブルスムージーなど、三浦野菜をふんだんに使った料理と飲み物。自家製ハムとカイエット(肉だんご)が入ったポトフはほっこり温まるおいしさで、朝起きたばかりの身体にもスッと入る優しい朝食に心も満たされました。朝、スパークリングワインを味わうのも休日だからこそ許される幸せ。スパークリングワイン、ビール、ジュース、スパークリングウォーターなど客室の冷蔵庫に入っているドリンクはすべて無料で飲むことができます。このまま時が止まってしまえばいいのにーーと思うほど、非日常の時間を過ごせる葉山ホテル音羽ノ森。喧騒から離れて、仕事のリフレッシュをしたい働く女子におすすめのオーベルジュです。「特別な日に泊まりたいホテルリスト」に、ぜひ加えてみてくださいね。・葉山ホテル音羽ノ森住所:神奈川県横須賀市秋谷5596-1HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年12月23日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配やいつも以上に時間がかかってしまうことも気になります。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきな粉、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。「きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!」「うちの子はきな粉と豆乳が好きなので早速やってみます」「うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね」とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日皆さんは、義家族の行動に困ったことはありますか?今回は「義父が作ってくれた朝食」を紹介します!イラスト:Aya義実家に泊まる主人公が義実家に泊まったときの話です。朝起きると、義父から「今日の朝ごはんは任せてくれ!」と言われた主人公。孫が来ていることもあり、義父が張り切って朝食を作ってくれました。主人公は「配膳手伝います」と義父に声をかけ、配膳の手伝いをします。和食の朝食が食卓に並んだころ、義母が起きてきて…。義母の衝撃の一言出典:愛カツ皆で朝食を食べようとすると、義母が「私、こんなのよりパンがいいわ」と衝撃の一言。そして、自分だけパンを焼き、コーヒーをいれ始めました。義母の態度で一気に空気が凍りつきます。すると主人公の息子が「ばあば、僕がお手伝いしたごはん食べないの?」と悲しそうに言いました。しかしそんな孫の言葉も無視をする義母。気まずい雰囲気の中、朝食を食べることになった主人公なのでした。自分勝手すぎる義母義父が作った朝食に衝撃の一言を放ち、孫も無視して自分が食べたいものを用意する義母。自分勝手すぎる義母の行動に驚愕した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月09日長崎・ハウステンボスの新オフィシャルホテル「ホテルロッテルダム」が、2023年10月26日(木)にオープンする。ハウステンボスの新オフィシャルホテル「ホテルロッテルダム」ハウステンボスのモデルであり、ゴッホやフェルメール、レンブラントら歴史的な画家や数多くの近代アートを生み出したオランダ。「ホテルロッテルダム」は、首都アムステルダムに次ぐ第2の都市、ロッテルダムの名を冠した新たなオフィシャルホテルだ。アートを体感するホテルその最大の特徴は、近代建築やモダンアートの中心地として知られるロッテルダムにちなんだアートなデザイン。ゲストの動きに連動するインタラクティブアートや、遊び心あふれる迷路、トリックアートなどで彩られており、空間全体でアートを体感できるようなホテルとなっている。また、ロビーから各棟を繋ぐ屋外通路には、視覚的な誘導を兼ねたカラフルなペイントアートを設置。テーマパークとしては珍しい4つのミュージアムで様々な美術品を鑑賞できるハウステンボスならではの非日常的な体験を、ホテルからパークまでシームレスに楽しめる。全200の客室、7種の客室タイプ華やかなエンターテインメントやアトラクションを楽しんだ身体を休める客室は、全200室を展開。友人同士やカップルでの滞在に最適なスタンダードタイプから、子供連れのファミリーでもゆったり過ごせる和室デラックスタイプまで、和洋含めて全7種類の客室タイプが用意されている。施設情報「ホテルロッテルダム」オープン日:2023年10月26日(木)客室数:200室部屋タイプ:スタンダードタイプ、スーペリアタイプ、デラックスタイプ、和室スーペリアタイプ、和室デラックスタイプ、ビューバスタイプ、スーペリアタイプ ユニバーサルルーム(全7種)住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町6-5(ハウステンボス内)【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2023年10月26日みなさんは子供の頃、朝食にごはんとパンのどちらを食べていましたか。菓子パンをよく食べていた人には、『思い出が詰まったパン』がいくつかあります。ちえ(chie_oekaki11)さんの家庭では、朝食が菓子パンであることが多かったとか。菓子パンにまつわる思い出を漫画に描き、Instagramで紹介すると「懐かしい」という声が続出しました。ちえさんは、ロールパンにクリームを挟んだ菓子パンの『ナイススティック』や、コンビニエンスストアの『メロンパン』などが好きでした。しかし、どれほど好きでも、飽きたら食べたくなくなるもの。孫想いの祖母が買いすぎた、スティック状の菓子パン『チョコチップスナック』は、嫌いになってしまったといいます。ちえさんと同じく、菓子パンをよく食べてきた人たちからは「全部分かる」との声が上がりました。・我が家も、朝は菓子パンでした!懐かしい!・どの菓子パンもよく食べた。『薄皮クリームパン』は最高!・私も『ミニスナックゴールド』が大好き。『まるごとソーセージ』も、『ケーキドーナツ』も!・山崎製パンの『高級ジャムパン』っていう、安いイチゴジャムパンを祖母がいつも買ってくれていました。大人になってからも、ふとした時に、思い出の菓子パンを食べたくなるもの。久しぶりに食べたら、懐かしい気持ちがよみがえってきそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日子供の食事について、親は頭を悩ませるもの。好き嫌いや集中力の散漫などから、なかなかご飯を食べてくれない子供も多いはず。そんな子供たちの食が進むように、親は料理の見た目や食器をかわいらしくするなどの工夫をしているのでしょう。子供の朝食と母親の朝食わっち(@wacci1225)さんも、子供の食事を工夫している1人。ある日の、お子さんと自分の朝食をそれぞれX(Twitter)に投稿したところ、10万件を超える『いいね』が付きました。まずは、お子さん用の朝食をご覧ください。クマやクジラなど、動物の形に型抜かれたかわいらしい食パンが並んでいます!ひと口サイズで食べやすいのもポイントですね。しかし、食パンの残りの部分はどこにいったのでしょうか…。その答えは、わっちさんの朝食を見れば分かります。見事な残骸…!動物たちが型抜かれた形跡が分かる、穴だらけの食パンではありませんか。中にハムとチーズが挟まっているのが見えますが、そのほとんどはくり抜かれた動物たちの体に入っているのでしょう…。子供に食事を楽しませながら、食べ物を無駄にしない母親の涙ぐましい努力がうかがえますね。わっちさんの投稿には、同じように子供を育てる親からの共感の声や称賛のコメントが相次ぎました。・母親の愛を感じます…。尊い!・すごく分かります!でも、子供が喜んで食べてくれると嬉しいんですよね。・お子さんの朝食、いいね!型抜きがかわいいし、食べやすそう!自分は穴だらけのパンを食べることになっても、「子供は喜んで食べているからよかった!」と安心した様子の、わっちさん。その愛情は、しっかりとお子さんに伝わっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日私たちの生活を彩る食文化は、健康に生きる上でも、楽しく暮らす上でも大切です。しかし、食べ物は体内に直接入るため、時には害を及ぼすことも。中でも、食中毒は日常生活に潜む危険として有名でしょう。さまざまな食材が旬を迎える『食欲の秋』だからこそ、しっかりと食にまつわる危険を把握しておきたいものです。食中毒で一家全員が救急搬送2023年9月28日、東京都はウェブサイトを更新し、保健医療局からの発表を公開。同月19日に、新宿区在住の家族4人が食中毒で救急搬送されたケースを報告し、注意を呼びかけました。発表によると、その一家は前18日に埼玉県内の公園で、園内に生えていたキノコの採取を行っていたのだとか。食用キノコを見分けるよう、インターネットの画像検索機能を活用したものの、誤って毒キノコであるテングタケを採取。帰宅後に採取したキノコで炒め物を作り、翌朝口にしたところ、一家全員が錯乱や意識もうろう、嘔吐、痙攣、倦怠感などの症状を起こしました。テングタケ一家4人のうち2人は入院することになったものの、同月28日時点で回復しているとのこと。今回のケースでは、最悪の事態にはいたらなかったものの、食中毒で命を落とすこともあります。毒キノコによる食中毒を避けるには秋になると、全国的にキノコ狩りが盛んになります。自身の手で採取したキノコを食べるのは、より一層おいしさを感じることでしょう。しかし、キノコ狩りで誤って毒キノコを採取し、食中毒を起こすケースは珍しくありません。たとえばテングタケは白色の斑点が特徴的ですが、この部分が取れることもあるため、見間違えやすいのとか。今回のように、画像検索をするなど注意をしていても、確実に毒キノコを避けるのは困難といえます。毒キノコによる食中毒を防ぐ方法として、東京都は『毒キノコによる食中毒防止5か条』を掲載しました。1.食用と確実に判断できないキノコは、絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」。2.キノコ採りでは、有毒キノコが混入しないように注意する。3.「言い伝え」は、信じない。4.図鑑の写真や絵にあてはめて、勝手に鑑定しない。※インターネットの画像検索でも確実に鑑別することはできません。5.食用のキノコでも、生の状態で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。東京都ーより引用「一家全滅だなんて怖すぎる」「情報が広まってほしい」といった声が上がっている、今回の注意喚起。もし食後に、食中毒と思しき症状が出た場合は、速やかに医療機関を受診してください。東京都によると、口にした料理が残っている場合は、参考として持参するといいとのことです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月29日いつもより遅く起きて、屋外で美しい景色を見ながら朝食を食べる…そんな優雅に1日を始められたら、最高ですよね。忙しくて、なかなかゆっくり休暇を取れない時は、写真を見て想像するだけでも、癒されるものです。最強の朝食スポット夫婦ともに国際機関の職員で、休暇中にさまざまな海外の景色を撮影している、こくれん夫婦(@un_couple0804)さん。X(Twitter)に、エジプトでの朝食風景を投稿したところ、反響が寄せられました。首都カイロから南西に位置する都市、ギザにあるホテル、『マリオット メナ ハウス カイロ』では、あるものを見ながら、朝食を食べることができるとか。こちらの1枚をご覧ください。目の前にピラミッドが…!ギザは、クフ王のピラミッドをはじめとする3大ピラミッドや、スフィンクスがある遺跡の町でもあります。このホテルは、外でピラミッドを見ながら朝食のバイキングを楽しめるため、こくれん夫婦さんは朝早くに行き、絶景が望める席を選んだそうです。本来、ピラミッドの周辺は砂漠とのこと。しかし、ホテル内の美しい花や植物に囲まれたピラミッドは、まるでオアシスの中にあるようですね!また、こくれん夫婦さんはホテル内の水場に映るピラミッドの写真も撮影していました。水に映るピラミッドはなんとも幻想的!投稿には「すごい。異世界みたい…!」「ある意味満腹。ぜいたくで最高ですね」「ピラミッドを見ながらの朝食…憧れます」などの声が寄せられていました。多くの人が写真に思わずうっとりとしたことでしょう。一生に一度は、こんな素敵な絶景を前に朝食を食べてみたいものですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日どれだけ気を付けていても、完璧にヒューマンエラーを回避するのは不可能といえます。寝不足やストレス、身体に溜まった疲労などが原因で、いつもよりも気がゆるんでしまった際は、よりミスが起こりやすいものです。海原こうめ(@koume_umihara)さんが漫画で描いたのは、他者のミスによって起こった『怖い話』でした。『古いビジネスホテルでの怖かった話』所用があり、1人で少し古めのビジネスホテルに泊まる機会があったという、海原さん。念のため、宿泊する部屋番号をしっかりと覚え、ホテルを出て目的地に向かったのですが…。きっと、疲労や睡眠不足によって、注意散漫になっていたのでしょう。ホテルマンは、海原さんに別の部屋の鍵を手渡してきたのです!幸い、海原さんが『ナオミ』のごろ合わせで部屋番号を覚えていたため、大事にはなりませんでした。しかし、もしこのまま他人の部屋に入っていたら、大きなトラブルに発展していた可能性もあります。なんとか事なきを得たものの、酔いが一気にさめるほどゾッとしたという、海原さん。きっと自分の大きなミスに気付いたホテルマンも、同じ気持ちだったことでしょう…!漫画を読んだ人からは、「自分もホテルで同じケースを経験した!」という声もありました。万が一の時に備えて、宿泊時は部屋番号を覚えておいたほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月07日2023年9月1日(金)~9月7日(木)の防災の日を含む期間に実施。 お客さまと災害に備える大切さを共有。株式会社 ホテル京阪(本社:大阪市中央区社長:山田 有希生)が運営する、ホテル京阪 仙台(仙台市青葉区)では、2023年9月1日(金)~9月7日(木)の防災の日を含む期間中、朝食メニューの一部に非常食を提供いたします。2011年3月の東日本大震災以降、防災対策の重要性について多くの方々の関心が高まっている一方で、現在も各地に自然災害がもたらす被害が及んでいます。本取り組みは、東北に位置する当ホテルでの宿泊を通じて、防災の日に改めて大切な日常を守る防災対策のきっかけをもっていただければという思いから、非常食を提供することといたしました。今回ご用意する非常食メニューは、パウチに入った肉じゃが、おでん、おかゆ、おにぎりや缶詰のパンなどです。1日に3~4品ずつ提供予定です。各メニューはお召し上がりいただきやすいように、パウチや缶から開けて提供いたします。非常食といっても味も良く、ご家庭での備蓄にもぴったりなメニューばかりです。ご賞味いただき、ぜひ家庭での防災の備えを考えていただければと思います。様々な場所で防災対策に対して呼びかけが行われていますが、今後もホテル京阪 仙台では防災意識を高める取り組みを行ってまいります。朝食(イメージ)■概要実 施 期 間 : 2023年9月1日(金)~9月7日(木)時間 : 朝食時間7時~10時(9時30分最終入店)場所 : ホテル京阪 仙台2階レストラン朝 食 料 金 : 1,650円(税込)※宿泊のお客さまのみご利用いただけます。朝食メニュー : 和洋ビュッフェスタイル非常食メニュー : 以下より1日3~4品提供①肉じゃが(パウチ入)②おでん③おかゆ④おにぎり⑤さんまの味噌煮⑥缶詰のパン⑦グリコビスコ(缶入り)※各メニューの提供数には限りがございます。■実施場所ホテル京阪 仙台2階レストラン所在地:仙台市青葉区中央3丁目3-5アクセス:仙台駅より徒歩約8分URL: お問合せ:022-263-0321230830_hotel-keihan.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月30日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。 今回は、『ALLEY CATS』(アレイ キャッツ)の朝食とハンバーガーです。店主の美意識や好きの角度がはっきりしていればいるほど店は余分なものが削ぎ落とされて独特の心地よさを孕むような気がする。5月に祐天寺にオープンした朝食とハンバーガーの店『ALLEY CATS』は、まさにそれだ。店主の園田哲也さんが作るハンバーガーは、近年のやぐらのような豪華絢爛グルメバーガーとは対極の存在感を放つ。パンは重いよりも軽い方がいい。パテは鉄板で潰して(スマッシュ)焼き上げる肉汁の出ないゴツゴツしたのがいい。それだけで十分だからトマトとかレタスはいらない。しかもハンバーガー屋って言われたくない。「バーガー屋って言われると違うかなって。朝食もやりたいし、パンケーキもやりたい。もっと自由でいたいんです」。ハンバーガーショップの名店『ゴールデンブラウン』で14年経験を積んだその人が、それでもバーガーの冠に頼ろうとしない態度が清々しい。たしかに園田さんの朝食は、これまた最高なのだ。ブレックファストプレートは半熟を通り越してほぼソースのとろけるスクランブルエッグにグリルトマトを潰してパンにディップして食べるのがたまらないし、最後に濃いめのオレンジジュースをごくっとやればグッドモーニングが極まる。『ALLEY CATS』はとにかく気分がいい。それは朝8時から開く店が持っているべき最も大切な素養なのかもしれない。左・ブレックファストプレート(¥1,400)は、8時から10時にオーダー可能。オレンジジュース¥500。右・スマッシュアレイキャッツバーガー(¥1,350)とフレンチフライ(¥250)。バーガーは、ブルーチーズとマッシュルームのソースがやみつきになる。ホットコーヒー¥500。ALLEY CATS東京都目黒区祐天寺1‐23‐19朝食8:00~10:00、ランチ10:00~15:00木曜休詳細はインスタグラム(@alley_cats_yutenji)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年7月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年07月05日