パルファン・ロジーヌ パリ(LES PARFUMS DE ROSINE PARIS)の新フレグランス「モナミ・ラ・ローズ」が、2019年6月1日(土)より発売される。「モナミ・ラ・ローズ」は、パルファン・ロジーヌ パリが大切にしている“花の女王”バラにフォーカス。豊かな香りを持つバラを主役に、爽やかなホワイトティー、香ばしいヘーゼルナッツ、柔らかな栗をブレンドした。トップノートは、イタリア産のベルガモットのフレッシュな幕開け。トルコのローズエッセンスとホワイトティーの清らかなハーモニーが続き、ラストは栗とヘーゼルナッツを組み合わせた深みのある香りでフィニッシュ。フレッシュさとやわらかさを両立させたフェミニンな仕上がりで、春や夏に纏いたいソフトな香りが楽しめる。【詳細】パルファン・ロジーヌ パリ「モナミ・ラ・ローズ オードパルファン」50mL 14,000円+税発売日:2019年6月1日(土)取扱店舗:伊勢丹新宿、浦和伊勢丹、銀座三越、仙台三越、京王新宿、うめだ阪急、高島屋大阪、近鉄阿倍野、バーニーズ ニューヨーク(BARNEYS NEWYORK)新宿店、銀座店、福岡天神店【問い合わせ先】株式会社フォルテTEL:0422-22-7331
2019年05月18日ベルギー発のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」の国内5店舗目となる新店舗が、2019年5月下旬にたまプラーザにオープンする。「ル・パン・コティディアン」は、1990年に誕生した、オーガニック中心のベーカーレストラン。現在、パリ、ニューヨーク、ロンドンを中心に全世界に250店舗以上で展開し、各国のセレブリティにも愛される人気店だ。今回オープンするたまプラーザ店は、他店舗と同様、ベーカリーとカフェスペースで店内を構成。定番のタルティーヌやパンをはじめ、サラダやデザートなど美味しいだけでなく、体にも嬉しいヘルシーメニューを用意する。中でも、たまプラーザ限定となる「カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ」は、ル・パン・コティディアン自慢のオーガニック小麦のハードブレッドに、カリーで香付けしたフムスとフレッシュな野菜を乗せた注目の一品。美容と健康を意識した人や、ヴィーガンの人も気軽に食べることが出来るおすすめのメニューだ。【詳細】ル・パン・コティディアン たまプラーザ店オープン時期:2019年5月下旬住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-17-5 ROOF125 1階営業時間:平日 111:00~22:00(L.O.21:00)、土日祝 9:00~22:00(L.O.21:00)定休日:年末年始席数:店内62席TEL:045-532-6490※曜日によらずテイクアウトは21:00まで。※土日祝日9:00~11:00はパンとドリンクのみの提供。※電話は5月下旬より開通。<たまプラーザ店限定メニュー例>カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ 1,290円+税、フェタチーズとキアヌのギリシャ風サラダ 1,590円+税、抹茶風味のクロワッサン 320円+税、バナナとチョコレートのブリュッセル風ワッフル 1,200円+税※バナナとチョコレートのブリュッセルワッフルはイートインオンリー。
2019年05月13日ル・クルーゼ(LE CREUSET)は花をモチーフにしたキッチンウェア「フラワーコレクション」から、限定色&新色を発売。2019年4月10日(水)より、ル・クルーゼ ショップなどで期間限定販売する。日本人のライフスタイルに合わせて開発された鍋「ココット・エブリィ 18」には、ピンク色のグラデーションが美しい「ブーケピンク」や、カッパーの取っ手がアクセントの「メレンゲ」を限定色としてラインナップ。底の丸いカーブが、スープや煮込み料理だけでなく炊飯にも適している。ちょっとした煮物や温め直しにぴったり、フランスで根強い人気の片手鍋「ソースパン」も、限定色「ブーケピンク」で登場。卓上コンロにのせれば、チーズフォンデュなどを楽しむこともできる。フラワー型の蓋が目を惹くフルール・ティーポットや、花型ソーサー付きティーカップをセットにした「フルール・ティーセット」、フリルのように縁取りされた「フリル・プレート」「フリル・ボール」には、「シェルピンク」「アイスグリーン」「メレンゲ」が新色としてラインナップ。パステル調の春らしい色味が魅力だ。また、熱効率の良いスチールに艶やかなホーローをコーティングした三角形ケトル「ケトル・ コーン」にも、限定色「サテンピンク」が用意される。エレガントなテイストと柔らかなカラーを纏った「フラワーコレクション」は、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】ル・クルーゼ「フラワーコレクション」発売日:2019年4月10日(水) ※期間限定発売取り扱い店舗:ル・クルーゼ ショップ、全国の取り扱い百貨店・専門店、公式オンラインショップアイテム例:・ココット・エブリィ 18 20,000円+税カラー:ブーケピンク、メレンゲ(カッパーツマミ)<限定色>・ソースパン 16cm 22,000円+税カラー:ブーケピンク<限定色>・フリル・プレート 18cm 2,500円+税カラー:シェルピンク、アイスグリーン、メレンゲ<新色>・ケトル・ コーン 12,000円+税カラー:サテンピンク<限定色>※ココット・エブリィ 18 ブーケピンク取り扱い店舗:ル・クルーゼ ショップ、百貨店インショップ(伊勢丹新宿店、そごう横浜店、西武池袋店、大丸梅田店公式オンラインショップ)、公式オンラインショップ、その他オンラインショップ(楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon、ハレの日キッチン、BONNE、ZOZOTOWN)
2019年04月04日ル・クルーゼ(LE CREUSET)の「パステルコレクション」から、イースターに向けた“リンゴ”モチーフのキッチンウェアが登場。2019年3月13日(水)より期間限定で販売される。鋳物ホーローウェアからは、リンゴに象られた浅型ディッシュ「アップル・ディッシュ」が登場。新色クールミントをはじめ、シフォンピンクやミモザの全3色をとり揃える。パイやタルト作りに最適な深さとなっている。ストーンウェアからは、1人用のオーブン皿として使いやすいリンゴ型の「ミニ・アップル・ ディッシュ」がお目見え。取り皿としてはもちろん、グラタン皿やデザートの盛り付け用としても楽しむことが出来る。こちらもシュガーミントやシュガーピンクなど、春らしい色合いを用意している。さらに1月に発売された“卵”モチーフのマグカップ「エッグマッグ」が、マットな仕上がりのミモザ色で再登場。ころんとした柔らかなフォルムが、特徴的なデザインとなっている。そのほか、前菜やフルーツ、デザートなどに使用できるフード・ピック・セットも展開。色とりどりのジュエルデザインは、春のピクニックやパーティーのテーブルに、華やかなムードをプラスしてくれるはず。【詳細】ル・クルーゼ「パステルコレクション」発売日:2019年3月13日(水)取扱店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップ、全国のお取り扱い百貨店・専門店■商品例・アップル・ディッシュ 全3色 14,000円+税・ミニ・アップル・ディッシュ 全4色 3,000円+税・エッグマグ ミモザ 3,000円+税・フード・ピック・セット イースターマットコレクション 4,000円+税
2019年03月15日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本上陸1周年を記念した限定スイーツやアフタヌーンティーセットを展開。東京工房、六本木、日本橋高島屋にて、2019年3月1日(金)より順次発売される。目玉となるのは、東京工房の「ル・サロン」限定で提供されるショコラ尽くしのアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。ティースタンドやプレートの上には、チョコレートをたっぷりと使用したタルレットや、シュー・ア・ラ・クレームなどの生菓子をはじめ、日替わりショコラや焼き菓子など全10種類のスイーツメニューが並ぶ。好みのティーをお供に、濃厚なショコラの味わいを堪能してみて。また手土産にもぴったりなスイーツも登場。「ケーク・ショコラ・オランジュ」は、“フランスの秘境”と呼ばれるコルシカ島で、伝統的な製法で作られたオレンジコンフィを生地に使用したケーク。仕上げには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の芳醇なショコラをたっぷりとあしらっている。生地にショコラを使用した人気マカロン「マカロン ショコラ」には、新フレーバーが仲間入り。甘酸っぱいフランボワーズ、芳醇に香るマダガスカル産バニラ、トロピカルな味わいのパッションフルーツの全3種類がラインナップする。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス1周年記念メニュー■アフタヌーンティーセット「ル・グテ」販売店舗:東京工房 ル・サロン限定住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1販売日:4月3日(水)価格:4,500円+税予約:03-3516-3511 ※3月20日(水)より受付スタート■ケーク・ショコラ・オランジュ、マカロン ショコラ販売店舗:東京工房、六本木(東京都港区六本木6-12-2)、日本橋高島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)販売日:2019年3月1日(金)価格:・ケーク・ショコラ・オランジュ 2,800円+税・マカロン ショコラ(フランボワーズ、バニラ、パッションフルーツ) 1,800円+税
2019年03月04日20世紀を代表する建築家、ル・コルビュジエ。彼の建築作品で世界文化遺産でもある国立西洋美術館(本館)で、ル・コルビュジエの絵画とそのルーツに迫る展覧会『ル・コルビュジエ絵画から建築へ—ピュリスムの時代』が開催されている。『ル・コルビュジエ絵画から建築へ—ピュリスムの時代』()
2019年02月26日ル・ショコラ・アラン・デュカスからポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)とイースターに向けた春限定ショコラが登場。2019年3月15日(金)から順次、東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティックにて販売される。”魚”モチーフのエイプリルフール向けショコラフランスでは、4月1日に子どもたちが魚の絵を描き、それを切り取ってなかまの背中にこっそり貼るという習慣がある。一説では、その遊びがエイプリルフールの発祥とも言われている。ル・ショコラ・アラン・デュカスは、そんな子どもたちの楽しい遊びをショコラのクリエーションに落とし込んだ。魚をモチーフのショコラとして、ちょっとした贈り物にも最適な「プティ・アヴリル」と、魚型ショコラの中に貝殻やエビなどを象った「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んだ「グラン・ポワソン・ダヴリル」を展開する。なお、中に入れた「フリチュール・プラリネ」とショコラのみでも販売しており、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツの味わいが楽しめる。“卵&雌鶏”モチーフのイースター向けショコライエス・キリストの復活祭として知られるイースター。フランスでは、復活のシンボルとされる卵、うさぎ、鐘などをモチーフにしたお菓子やチョコレートを庭や家の中に隠して、“エッグハント”を楽しむ恒例行事とされている。日本でも認知度が高まってきているイースターに向けて、ル・ショコラ・アラン・デュカスが提案するのは、思わずハントしたくなるような愛らしく美しい卵型のショコラ。「ウフ・トゥルネ」は、回転するたまごにインスピレーションを得てデザインされた。また、雌鶏を幾何学的に表現した、まるでアートのようなショコラ「プティット・ココット」もラインナップする。いずれも、中には「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んでいる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)&イースター販売期間:・ポワソン・ダヴリル 2019年3月15日(金)~5月6日(月)・イースター 4 月1日(月)~5月6日(月)■取り扱い店舗・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monetta
2019年02月18日“近代建築の三大巨匠”のひとりであるル・コルビュジエ。その偉大な功績を振り返る企画展、『ル・コルビュジエ絵画から建築へ―ピュリスムの時代』が、2月19日(火)から5月19日(日)まで、東京・国立西洋美術館で開催される。今回音声ガイドを担当することになったのは、多くの作品に出演する声優・ナレーターの諏訪部順一。そこで収録を終えたばかりの諏訪部に話を聞いた。【チケット情報はこちら】“ピュリスム(純粋主義)”の運動を推進した1920年代を中心に、絵画や建築、インテリア・デザインなどが紹介される本展。中でも1番の魅力を諏訪部はこう語る。「会場である国立西洋美術館そのものが、ル・コルビュジエ氏が設計に関わった作品ですからね。彼が遺したさまざまな作品を鑑賞しつつ、空間までも味わうことが出来ます。ル・コルビュジエの世界を体感出来る、非常に貴重で意義のある展覧会だと思いました。高濃度の聖地巡礼、といった感じですね(笑)」実は諏訪部、以前からル・コルビュジエの家具のファンで、自宅にはLC6というテーブルを所有しているそう。そんな彼が本展で実際に観てみたいと考えているのが…。「やはり絵画(本名のシャルル=エドゥアール・ジャンヌレ名義で発表)でしょうか。今までは建築家であったり、家具デザイナーとしてル・コルビュジエ氏を存じ上げていましたが、画家としての活動はあまり知らなかったもので。彼が絵画に注いでいた情熱や、そこから得たインスピレーションをどのように立体作品へと転化していったのか、その流れを知ることが出来そうなのでとても楽しみです」声優やナレーターとしての活動を軸に、声の表現を追求してきた諏訪部。そんな彼だからこそ、この音声ガイドではどんなことを大切にして臨んだのだろうか。「音声ガイドとは、作品鑑賞をより充実したものにするためのアシスタントみたいなものですから。少しでもご来場くださった皆さまのお役に立てるように、そして、体験をより良い思い出としていただけるように、雰囲気づくりなども意識しながら読ませていただきました。会場である国立西洋美術館自体がル・コルビュジエが遺した足跡です。音声ガイドには、そこに込められた彼のこだわりを読み解くボーナストラックも収録されています。ご利用いただくと、よりディープにル・コルビュジエの世界に浸れると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします」取材・文:野上瑠美子
2019年02月15日“バラの香り専門”のフレグランスメゾン「パルファン・ロジーヌ パリ(LES PARFUMS DE ROSINE PARIS)」から、新ローズフレグランスコレクション「レ・エクストラヴァガン(LES EXTRAVAGANTS)」が登場。2019年3月6日(水)より全国発売、先駆け2月20日(水)より東京・伊勢丹新宿本店で、2月27日(水)より大阪・阪急うめだ本店で先行販売される。「パルファン・ロジーヌ パリ」とは?「パルファン・ロジーヌ パリ」は、バラの香りを専門とする、世界でも唯一のフレグランスメゾンブランドだ。オーナーのマリー・エレーヌ ロジョンが1991年にスタートし、以後バラにこだわったフレグランスを展開している。男性・女性もOK「レ・エクストラヴァガン」新作「レ・エクストラヴァガン」は、男性・女性どちらが使用してもOKなローズのフレグランスコレクションだ。バラのナチュラルな香りに、様々なエッセンスを追加。個性的な4種類のフレグランスが誕生した。ボワ・フューシャバラのジャム作りに使われる事で有名な品種「ローザ・ガリカ」からインスピレーションを得た「ボワ・フューシャ」。ラズベリーのように鮮やかなカラーのローズをイメージし、フレグランス好きもきっと虜にするフルーティー・グルマン調の美しい香りを完成させた。ミントの香りを思わせるブラックカラントとパウダリーなイリスから始まるフレグランスは、レッドフルーツを思わせるローズ、ラズベリー、ライチを重ねたミドルノートへとつながる。時間の経過とともに、ホワイトムスクとサンダルウッドに、パチュリでアクセントを加えた落ち着きのある香りへと変化していく。ブルー・アビス海を眺める時に感じる幸せな気持ちを表現したという「ブルー・アビス」。海藻の香りをラストノートに混ぜ込むことで、深みのあるマリンノートに仕上げている。フレッシュでクリーンなイメージの「ローザ・モスカータ」のイメージ。ベルガモット、カシスなどのフレッシュな香りとウッド、ベチバーなどのウッディノートなど、色々な香りを混ぜ合わせることで唯一無二のフレグランスを完成させた。バニラ・パラドックス「バニラ・パラドックス」は甘いバニラの香りを取り入れながらも、とてもフレッシュで意外性のある仕上がり。ローズは、レユニオン島のバニラ畑を彷彿とさせる独特の香りの「ブルボン・ローズ」をイメージした。トップはフレッシュなローズマリーやみずみずしいグレープフルーツで幕開け。スパイシーなカルダモンや甘いローズアブソリュートのハーモニーに繋ぐと、ラストはソフトでパワフルなバニラ、ムスクやたばこの香りを思わせるアンブロクサンが深い余韻を残してくれる。エロージュ・ドゥ・ヴェール花びらなどを指で押すと“苔のような”グリーンノートがするローズの品種「ローザ・ムスコーザ」を表現した「エロージュ・ドゥ・ヴェール」。グリーンペッパーを印象的に起用することで、ユニークでピリッとした、さわやかなグリーンノートを作り出した。トップノートはエレガントなローズ、ミドルノートではペッパーとジンジャーが顔を出し、ラストは、セダー、パチュリなど変化する香りが楽しめる。全体を通して、アクセントとなるのはグリーンペッパー。はっきりとしていながら穏やかで、重さのない、オリジナリティあふれる香りとなっている。【詳細】パルファン・ロジーヌ パリ「レ・エクストラヴァガン(LES EXTRAVAGANTS)」発売日:2019年3月6日(水)全国発売<先行販売>・2月20日(水) 東京・伊勢丹新宿本店住所:東京都新宿区新宿3丁目14-1・2月27日(水) 大阪・阪急うめだ本店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7・ボワ・フューシャ 100mL 20,000円+税・ブルー・アビス 100mL 20,000円+税・バニラ・パラドックス 100mL 20,000円+税・エロージュ・ドゥ・ヴェール 100mL 20,000円+税※全てオードパルファン
2019年02月02日プレゼントにアートなミニボトルセットを株式会社PAMインターナショナルは、『サルバドール・ダリ ミニボトルペアセット』5種類を1月15日に発売した。同社は、「パルファン・サルバドール・ダリ」の日本総代理店である。芸術家のサルバドール・ダリは、絵画や彫刻の制作だけではなく、ジュエリーや香水の創作にも取り組んでいた。ダリは、オリジナル香水のプロデュースを手がけ、アート感のあふれたフレグランスラインが誕生した。パートナーとシェアしてペア使いも今回は、ユニセックスタイプの香り「ダリライト」と「シーアンドサン」を中心に、「ダリッシム」「イティズドリーム」「ダリア」「ラグーナ」を組み合わせたセットが用意されている。香りは、フルーティ・フローラルが中心のブレンド。個性的なデザインのミニボトル2個がオレンジ色のギフト袋に入っているので、プレゼントにもおすすめである。「ダリライト オードトワレ」(5ml)は、花とフルーツの甘い香りが心地よい。マルチな香りでカジュアルにもスーツにも合わせることができる、シーンを選ばないオードトワレである。「シーアンドサン オードトワレ」(5ml)は、フローラルスイートアンバーの香りが、スタイリッシュにまとめられている。個性がありながらもすっきりした印象で、男女問わず楽しむことができる。同セットの販売価格は、2,200円(税込み)。PAMインターナショナル公式セレクトショップなどで販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社PAMインターナショナル※パルファン・サルバドール・ダリ公式ショップ
2019年01月21日2019年1月、東京・赤坂にオープンする、フランスのトップショコラティエ世界2号店「パスカル・ル・ガック 東京」。最新情報や、東京限定で提供される特別メニューなどをご紹介します。世界を虜にするチョコレートスイーツとともに、優雅なカフェタイムを過ごしてみませんか。「パスカル・ル・ガック 東京」が赤坂にオープン!パリにある本店「パスカル・ル・ガック」の外観が、そのまま再現された「パスカル・ル・ガック 東京」。本店でしか購入できなかった「エクレールショコラ」や「タルトショコラ」の販売のほか、世界初となるサロンを併設したショコラティエです。サロン使用のカップ&ソーサーはおみやげ用もサロンで使用される食器は、日本の洋食器メーカー「ノリタケ」とコラボしたオリジナルデザインのテーブルウェア。カップ&ソーサーはおみやげ用としても販売されます。購入すると、「パスカル・ル・ガック」シェフ本人がデッサンした数量限定のオリジナルデザイン入り紙袋に包んでもらえますよ。「パスカル・ル・ガック」とは?「パスカル・ル・ガック」は、2010年に東京の「サロン・デュ・ショコラ」で日本初上陸して以来、チョコレート愛好家やプロのショコラティエから愛され続ける人気ブランド。フランスのチョコレート愛好家クラブ「C.C.C.」から、5年連続で“LES INCONTOURNABLES(欠かすことのできないショコラティエ)”という名の最高位を獲得した、ショコラ界のレジェンドともいえる存在です。「パスカル・ル・ガック」シェフからのメッセージ「パスカル・ル・ガック」シェフは、「私が愛する日本での初出店を大変嬉しく思います。そして同時に、日本のみなさまにご満足いただけるチョコレートを作り続けていくことに対し、緊張感も感じています」とコメント。「私自身が納得できるチョコレートを最高の品質でお客さまにお届けできるよう、精一杯準備いたします」と、「パスカル・ル・ガック 東京」のオープンへの意気込みを語りました。「パスカル・ル・ガック 東京」限定メニュー「パスカル・ル・ガック 東京」のショップに併設されたサロンでは、パリの本店でも人気のあるメニューに加え、フレッシュフルーツをオリジナルチョコレートにディップしていただく「チョコレートフォンデュ」が日本限定のメニューとして登場します。「パスカル・ル・ガック」シェフ自身が、チョコレートにあうコーヒー豆・茶葉を厳選したという、こだわりのコーヒーや紅茶とともに召し上がれ。フォンダンショコラフランボワーズナチュール甘さ控えめのビターチョコレートを使った「フォンダンショコラ」は、しっとりとした食感と軽い口溶けが楽しめる一品。電子レンジで温めることで、さらにおいしくいただけるそうなので、お試しあれ。・価格各550円(税別)ボンボンショコラ1つから購入できる「ボンボンショコラ」は、まるで宝石のような心ときめくルックス。詰め合わせボックスには、パリの本店と同じブランドカラーである「ピスタチオグリーン」のリボンをつけてくれますよ。「パスカル・ル・ガック 東京」概要オープン2019年1月19日(土)所在地東京都港区赤坂2-12-13営業時間10:00〜20:00詳細スポット情報スポット名:パスカル・ル・ガック 東京住所:東京都港区赤坂2-12-13電話番号:03-6230-9413
2019年01月17日ル・コルビュジエが設計し、ユネスコ世界文化遺産に2016年に登録された東京・上野の国立西洋美術館本館では、開館60周年を記念して「ル・コルビュジエ 絵画から建築へ―ピュリスムの時代」を、2019年2月19日から5月19日まで開催する。20世紀建築の巨匠ル・コルビュジエが設計した国立西洋美術館本館は、2016年にユネスコ世界文化遺産に登録。開館60周年を記念して開催される本展では、若きシャルル=エドゥアール・ジャンヌレ(ル・コルビュジエの本名)が故郷のスイスを離れ、芸術の中心地パリで「ピュリスム(純粋主義)」の運動を推進した時代に焦点をあて、絵画、建築、都市計画、出版、インテリア・デザインなど多方面にわたった約10年間の活動を振り返る。第一次大戦の終結直後の1918年末、ジャンヌレと画家アメデ・オザンファンは、機械文明の進歩に対応した「構築と総合」の芸術を唱えるピュリスムの運動を開始。そして、絵画制作に取り組みながら新しい建築の創造をめざしたジャンヌレは、1920年代パリの美術界の先端を行く芸術家たちとの交流から大きな糧を得て、近代建築の旗手「ル・コルビュジエ」へと生まれ変わった。本展は、ル・コルビュジエの他、アメデ・オザンファン、パブロ・ピカソ、ジョルジュ・ブラック、フェルナン・レジェ、フアン・グリス、アンリ・ローランス、ジャック・リプシッツの美術作品約100点に、建築模型、出版物、映像など多数の資料を加えて構成。ル・コルビュジエが世に出た時代の精神を、彼自身が作り出した世界遺産建築の中で体感できる、またとない機会となる。また、展覧会オリジナルデザイン「サンクポワン(CINQPOINTS)×ル・コルビュジエ展のコラボトートバッグ」と前売一般券1枚がセットになったお得な前売りチケットが500枚限定で登場。サンクポワンは、建築家が「Play with Architecture」をコンセプトに手掛けるフランスのブランド。ル・コルビュジエの提唱したモダニズム建築の5原則、サンク・ポワン(5points)を冠している。トートバッグは、ル・コルビジュエの言葉「建築は光のもとで繰り広げられる、巧みで正確で壮麗なボリュームの戯れである」がデザインされ、サンクポワン、本展、国立西洋美術館のロゴマークが入ったオリジナルアイテム。会期中に会場特設ショップにて引き換えができる。なお、コラボグッズ付前売券に残数が発生した場合にのみ、本展特設ショップで単品販売予定。【展覧会情報】国立西洋美術館開館60周年記念 ル・コルビュジエ 絵画から建築へ―ピュリスムの時代会期:2019年2月19日〜5月19日会場:国立西洋美術館 本館時間:9:30~17:30、金・土曜日9:30~20:00(入館は閉館の30分前まで)休館日:月曜日(ただし3月25日、4月29日、5月6日は開館)、5月7日料金:一般1,600円(1,400円)、大学生1,200円(1,000円)、高校生800円(600円)、中学生以下無料※( )内は20名以上の団体および前売料金、前売券は2019年2月18日まで販売(国立西洋美術館では2019年1月20日まで販売)、心身に障害のある方および付添者1名は障害者手帳の提示で無料
2018年12月29日東京・南青山にある独立教会「南青山ル・アンジェ教会」で開催中のクリスマスイルミネーションに、ルトロン編集部が潜入してきました。無数のキャンドルの光に包まれながら、素敵なクリスマスを過ごしてみませんか。「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーション2019年2月14日に20周年を迎える「南青山ル・アンジェ教会」では、“~May your wish come true~(あなたの願いごとが叶いますように)”をテーマに、2018年11月1日(木)~12月25日(火)までの期間、クリスマスイルミネーションが開催されます。「南青山ル・アンジェ教会」は、ジャニーズグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太さんが、冠番組『キスマイBUSAIKU!?』でデートコースとして紹介し、1位を獲得したスポット。女性が理想とする、ロマンチックなデートが叶う場所です。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーション概要開催期間2018年11月1日(木)~12月25日(火)場所東京都港区南青山3-14-23休業火曜休み※12月25日を除く点灯時間17:00~22:00※16:30以降は教会は鍵がかかってしまうので、基本的に外から観賞。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーションのみどころ教会の象徴「アイビー」がシャンパンゴールドに“永遠の愛”という意味をもつ、教会の象徴となる観葉植物「アイビー」に、温かみのあるシャンパンゴールドの光が彩られます。創業当初は背丈くらいだった「アイビー」のつたですが、いまでは屋根のてっぺんまで伸びて、ぐんぐん成長中。そんな「アイビー」全体に、今回初めてイルミネーションがほどこされます。チャペル全体がきらびやかに輝くイルミネーションはとてもロマンチックで、通りゆく人の足も止まるはず。天使のステンドグラス扉のうえには教会の名前「アンジェ=天使」にもある天使のステンドグラスが。“天使が見守る教会”という意味があります。イルミネーションとステンドグラスの美しいコラボレーションをぜひ体感してみてくださいね。ベストフォトスポットは教会正面!教会正面のつたの間から、つたが写り込むように撮影するとおしゃれな一枚が撮影できます。被写体に扉の前に立ってもらって、シルエットを出してもステキです。クリスマスイブに開催!「キャンドルナイト」2018年12月24日(月)には、礼拝堂がキャンドルの無数の光に包まれ、美しい幻想的な教会が楽しめる「キャンドルナイト」を開催。2018年は先着120名さま限定で、すでに抽選は終了しています。例年は11月中に申し込み期間があり、当日は入れ替え制です。リピーターのお客さまも多く、カップルはもちろん、女性のグループで来る方もいるのだそう。12月23日(日)には、「南青山ル・アンジェ教会」で式をあげた人限定で「キャンドルナイト」が開催されます。毎年変わるデザイン2011年から開始された「キャンドルナイト」は、毎年キャンドルの配置デザインが変わります。一つひとつスタッフが丁寧に飾りつけるキャンドルは、芸術的な美しさ。絨毯ではでない、大理石ならではの美しいうつりこみがロマンチックです。2018年のデザインはまだ公開されておらず、来場者へのサプライズとなるそうなので、公開を楽しみにしていてくださいね。■2016年のデザイン■2017年のデザイン光×香り×音のロマンチックな演出教会の入り口付近や中階段あたりには、香水のブティックとして人気の「ジョーマローン」のキャンドルも設置。「キャンドルナイト」のときはバージンロードまでキャンドルが並び、教会全体がキャンドルの温かい香りに包まれます。BGMと一緒にキャンドルの火のゆらめきをゆっくり楽しむ、素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。バージンロードの白いバラ新婦のこれまでの人生の道を意味している「バージンロード」の両脇には、白バラの生花がデコレーション。トゲをもつ白バラは、“純白・染まらない・染めらない”という意味合いがあります。「南青山ル・アンジェ教会」では、魔除けの白バラを、フローリストが愛情を込めて毎日選んで入れ替えているのだそう。教会内では、キャンドルのあたたかい香りと、生花のバラの甘い香りを感じることができます。花のワークショップやゴスペルなどのイベントも開催「南青山ル・アンジェ教会」専属のプロのフローリストが教える「スワッグ」や「ハーバリウム」のワークショップも開催。毎年11月に入ると、「南青山ル・アンジェ教会」や教会専属のフラワーアーティストチーム・リリーローズのインスタグラムアカウントで、イベントの告知がされます。福岡・京都・名古屋を含めた4地域のワークショップが開催されており、投稿には地名が書かれているのでお間違いなく。教会併設レストラン「ラ ロシェル 南青山」でディナー南仏を思わせるたたずまいと、野菜本来の味をハーブで引き立てた料理がいただけるフレンチレストラン「ラ ロシェル 南青山」。「南青山ル・アンジェ教会」に併設されているので、イルミネーションを見た後のディナーにぴったりです。料理の鉄人・坂井シェフらが営む「ラ ロシェル 南青山」では、クリスマスディナーも展開されています。2018年はすでに予約がいっぱいとなっていますが、来年以降は早めの予約がおすすめです。南青山の教会でロマンチックなクリスマスを過ごしてぬくもりあふれる神聖な雰囲気の「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーションは、ロマンチックな雰囲気を楽しみたいカップルやグループにおすすめのスポット。通りかかることがあれば、気軽に観賞してみてくださいね。スポット情報スポット名:南青山ル・アンジェ教会住所:東京都港区南青山3-14-23 南青山ル・アンジェ教会電話番号:03-5411-2722
2018年12月24日ル・クルーゼ(LE CREUSET)は、ディズニーのキャラクター・ミッキーマウスをモチーフにした鍋や食器を発売。ミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念した限定デザインの鍋「ミッキー 90周年デザイン シグニチャー ココット・ロンド 18cm チェリーレッド」は、フタにミッキーマウスの輪郭を施したデザインが特徴。深みのあるチェリーレッドと相まって、スタイリッシュな印象を放つ。なおこのココット・ロンドは、2019年11月までの期間、毎月1色を発売し、全10色をラインナップ。1月は"シャイニーブラック"が限定90個発売される。また、ミッキーマウスの顔を象った食器「ラムカン/ミッキーマウス シャイニーブラック&アップル」2個セットや、シリコン製鍋敷き「ミッキー トリベット チェリーレッド」も展開。遊び心のあるデザインで、ギフトにもぴったりのキッチンアイテムを揃える。【詳細】ル・クルーゼ ミッキーマウス限定コレクション発売日:2018年11月16日(金)取扱店舗:ル・クルーゼ ショップ、ル・クルーゼ 公式オンラインショップ、その他ウェブストア・ミッキー 90周年デザイン シグニチャー ココット・ロンド 18cm チェリーレッド 30,000円+税・ラムカン/ミッキーマウス シャイニーブラック&アップル 5,000円+税・ミッキー トリベット チェリーレッド 3,000円+税※いずれも無くなり次第終了。・ミッキー 90周年デザイン シグニチャー ココット・ロンド 18cm シャイニーブラック 30,000円+税<限定90個>※2019年1月18日(金)発売
2018年11月19日ル・クルーゼ(LE CREUSET)から、クリスマスに向けた期間限定のキッチンウェアが登場。2018年11月14日(水)より、ル・クルーゼ ショップなどで発売される。全4種類の鋳物ホーローウェアは、気品のある青みをおびた鮮やかなピンクカラーで登場。中でも注目は、日本人のライフスタイルに合わせてフランスの職人と共同開発した「ココット・エブリィ 18 ベリー」。スープや少量の揚げ物にも適した深さのあるシェイプが特徴だ。さらに、底の丸いカーブが対流を効率化してくれる。人気のストーンウェアからは、「パーティー・プレート」が新登場。ピザをカットしたようなプレートは、6枚で大皿に変身。前菜やケーキなどを盛り付け、そのまま取り皿としても使える。また、ル・クルーゼ初のライフスタイル製品として、クリスマスのテーブルを彩る「ツリー・キャンドルスタンド」も用意する。なお、2018年11月21日(水)から、合計25,000円を購入した人に、先着でオリジナルのスノードームがプレゼントされる。【詳細】Merry Berry Christmas発売日:2018年11月14日(水)取扱店舗:ル・クルーゼ ショップ、オンラインショップ、全国の取り扱い百貨店・専門店商品:・ココット・エブリィ 18 ベリー(ゴールドツマミ) 20,000円+税・ココット・エブリィ 18 インナーリッド(黒) 2,000円+税・マルミット 22㎝ ベリー(ゴールドツマミ) 30,000円+税・シグニチャー ココット・スクエア 24㎝(ゴールドツマミ)(全2色展開) 33,000円・ソースパン 16㎝(ゴールドツマミ)(全2色展開) 22,000円+税・シグニチャー・ココット・ロンド18㎝ コットン(ゴールドツマミ)セット 25,000円+税・シグニチャー・ココット・ロンド20㎝ コットン(ゴールドツマミ)セット 30,000円+税・ツリー・キャンドルスタンド(全4色展開) 2,500円+税・パーティー・プレート(2枚セット)(全3色展開) 3,000円+税■非売品 オリジナルスノードーム プレゼント期間:2018年11月21日(水)~場所:ル・クルーゼ ショップ、オンラインショップ、一部の百貨店や専門店内容:全製品を対象に、合計25,000円+税以上購入の人に1つプレゼント※無くなり次第終了※一部対象外あり
2018年11月10日ラデュレ(LADURÉE)の青山店と銀座店にて、17時から楽しめる限定パルフェ「ル・パルフェ・イスパハン」が登場する。青山店は11月2日から、銀座店では11月9日からスタート。ル・パルフェ・イスパハン(2,000円) / シャンパーニュセット(3,000円)今回登場する「ル・パルフェ・イスパハン」は、カクテル・グラスに、ライチのジュレ、ライチとフランボワーズの果実、フランボワーズのソルベ、ローズ風味のクレーム・シャンティ、フランボワーズのクーリ、チョコレートのディスク、ローズ風味のアイスクリーム、クレーム・シャンティを重ね、ドライ・フランボワーズとマカロン・コック、バラの花びらを飾っている。ラデュレのパルフェとシャンパーニュで、特別な夕べを過ごしてみては。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)不定休ラデュレ 銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越2F営業時間:ブティック 10:30~20:00 / サロン 10:30~22:00(21:00 LO)不定休
2018年11月06日ラデュレ(Ladurée)青山店と銀座店で“夕方5時から楽しめる”カクテルのようなデザート「ル・パルフェ・イスパハン」の発売がスタート。透明のカクテル・グラスにのった夕方5時からの限定パルフェ「ル・パルフェ・イスパハン」は、ライチとローズ、フランボワーズが主役。ぷるぷるのライチのジュレに、フレッシュなライチとフランボワーズの果実とひんやり冷たいフランボワーズのソルベを組み合わせた。ローズで香りづけしたたっぷりのクレーム・シャンティをトップに絞ったら、ドライ・フランボワーズとバラの花びら、そしてラデュレを代表するサクサクのマカロン・コックを飾って。ピンクやレッドの鮮やかなカラーに溢れたデザートは、乙女心くすぐる可愛らしい仕上がりだ。仕事帰りやショッピングの後の“一杯”に…。シャンパーニュとのセットも揃っているので、ぜひ立ち寄ってみてはいかが?【詳細】ラデュレ「ル・パルフェ・イスパハン」価格:単体 2,000円+税、シャンパーニュ セット 3,000円+税発売日:2018年11月2日(金)~ラデュレ青山店、11月9日(金)~銀座店取り扱い店舗:・ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15TEL:03-6418-5325営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)・ラデュレ 銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2FTEL:03-3563-2120営業時間:ブティック 10:30~20:00 サロン 10:30~22:00(21:00 LO)
2018年11月05日英国発のデリカフェ「フランツ アンド エヴァンス ロンドン(FRANZÈ & EVANS LONDON)」から、ハロウィーンに向けたスイーツが登場。2018年10月31日(水)まで、表参道店と京都・三条店にて販売される。展開されるのは、ハロウィンシーズンならではの、不気味で毒々しい見た目のスイーツ。シナモンなどのスパイスをきかせた「パンプキン&ブルーベリーケーキ」の天面には、チョコレートソース&ブルーベリーソースをあしらって、蜘蛛の巣を彷彿させるビジュアルに。ドラキュラの歯をイメージした「モンテカルロ」は、ピーナッツバター入りのクッキーにマシュマロとラズベリージャムをサンドした一品だ。ほかにも、ケーキから血が滴っているかのように、ラズベリーソースをたっぷりとかけた「レッドベルベットホールケーキ」や、苺がモンスターに変身した様子を表現した「ヴィクトリアカップケーキ」など、思わず写真に収めたくなるスイーツの数々が店頭を彩る。【詳細】「フランツ アンド エヴァンス ロンドン」のハロウィンスイーツ販売期間:~2018年10月31日(水)価格:・パンプキン&ブルーベリーケーキ 741円+税※1カット・レッドベルベットホールケーキ 741円+税※1カット※週末限定販売・ヴィクトリアカップケーキ 602円+税・モンテカルロ 370円+税■取扱店・フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前 4-9-4 1FTEL:03-5413-3926・フランツ アンド エヴァンス ロンドン 京都・三条店住所:京都府京都市中京区三条通東入弁慶石町39三条TCビル1FTEL: 075-254-7749
2018年10月19日パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」より秋のスイーツが登場。東京工房のデザート・サロン「ル・サロン」では2018年10月2日(火)より、六本木の「ル・サロン」では10月5日(金)より提供が開始される。ル・ショコラ・アラン・デュカスの2018年秋スイーツモンブラン・グラニテ・カシス「モンブラン・グラニテ・カシス」では、フランス産マロンのコンフィや軽やかなエミュルションを、マダガスカル産ショコラクリームやカシスのマーマレードの入ったメレンゲと組み合わせ。添えられる甘酸っぱいカシスのグラニテと共に味わってみて。タルト・クラッカント・オ・ショコラタルト生地の上にサクサクのプラリネやショコラ、キャラメルなどを乗せ、6層で仕上げられた「タルト・クラッカント・オ・ショコラ」。それぞれ層の異なる食感とショコラとキャラメルの織り成すハーモニーが口いっぱいに広がる一品だ。スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール「スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール」はふわふわ食感が特徴の温かいショコラスフレ。セットになるライム・ジンジャーのグラニテと洋梨のソルベは、ペルー産のカカオ75%ショコラの奥深くフルーティーな味わいをより引き立てる。ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ「ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ」は、定番のおやつとしてフランスで親しまれている一品。サクサクとしたブリオッシュの中には、とろけたオリジナルブレンドのショコラとプラリネが練りこまれた。「マカロン オリジン」が東京工房&六本木でも販売開始また、日本橋髙島屋で先行発売していた「マカロン オリジン 3個入り」が、東京工房および六本木の両店舗でも10月2日(火)より販売開始。こちらは3種のガナッシュを使用した、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」こだわりのマカロンとなっている。【詳細】■ル・ショコラ・アラン・デュカス 2018年秋スイーツ販売期間:・東京工房「ル・サロン」2018年10月2日(火)~12月中旬(予定)・六本木「ル・サロン」2018年10月5日(金)~12月中旬(予定)販売店舗:東京工房及び六本木「ル・サロン」住所:・東京工房「ル・サロン」東京都中央区日本橋本町1-1-1・六本木「ル・サロン」東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り価格:モンブラン・グラニテ・カシス 1,700円+税、タルト・クラッカント・オ・ショコラ 1,900円+税、スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール 1,700円+税、ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ 600円+税(ショコラ・ショーセット 1,500円+税)※タルト・クラッカント・オ・ショコラは東京工房のみでの展開。■マカロン オリジン 3個入り発売日:10月2日(火)販売店舗:東京工房及び六本木「ル・サロン」(日本橋髙島屋では発売中。)価格:1,800円+税【問い合わせ先】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房TEL:03-3516-3511ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木TEL:03-5775-1185
2018年10月04日フォション(FAUCHON)は、「フォション ル・カフェ(FAUCHON LE CAFE)」を「日本橋高島屋S.C.」日本橋ガレリア内に2018年9月25日(火)オープンする。「フォション ル・カフェ」は、1886年に創業して以来、パリ発の美食トップブランドとして名を馳せてきた「フォション」が、朝食からディナーまでを提供する“オールデイカフェ”。店内では、朝食に最適なトーストパンやクロワッサン、そしてランチに食べたいキッシュやオムレツなどの単品メニュー、プレートセットを用意。ディナーではパリのカフェさながらの舌平目のブレゼやブルギニョンビーフなどのアラカルト、デザートにはエクレアやマカロンなどを用意する。また、本場でもロングセラーメニューとなっている、サーモンやホウレンソウなどを包んで焼き上げたパイ「フォション クリビヤック」をはじめ、りんご飴に見立てたトマトの前菜「フルーツトマトのサラダ仕立て」、トリュフとチーズの香り高いクリームコロッケ「チキンとトリュフのクロケット」など、新しいシグニチャーメニューも展開していく。なお、店内には女子会やビジネスランチ・ディナーに最適な個室を完備しているほか、解放的な空間で食事を楽しめるようテラス席も設置している。【詳細】フォション ル・カフェオープン日:2018年9月25日(火)場所:「日本橋高島屋S.C.」本館ガレリア1F 「日本橋ガレリア」内営業時間:平日 8:00~22:00、土 9:00~22:00、日祝 9:00~21:00営業日:月~日(休日は施設の休館日に準ずる)TEL:03-5542-1570(個室のみ予約可)席数:102席(店内 70席 / テラス32席)<メニュー例>■モーニング(8:00~11:00)・ミニクロワッサン&ミニパン・オ・ショコラ 400円・パン・ド・ミ トースト(フォションジャム&バター添え) 500円・モーニングアメリカン(オムレツ(ベーコン添え)&サラダ・ヨーグルト/パン/ドリンク付) 1,600円(税込)■ランチセット(11:00~13:00)・鴨のコンフィとマッシュポテトのオーブン焼き(サラダ/バケット付) 1,200円・鶏胸肉のグリエ焦がしバターピューレ(キッシュ/本日のスープ/バケット付) 1,500円・フォション ル・カフェスペシャルランチ(魚介のムース アメリケーヌソース/キッシュ/本日のスープ/バケット/サラダ/紅茶(ミニ)またはコーヒー(ミニ)付) 2,300円■ディナー・フルーツトマトのサラダ仕立て 1,500円・チキンとトリュフのクロケット 900円・ポテトのチュロス フォションスタイル 800円■ドリンク・コーヒー(アイス/ホット) 700円・カプチーノ 850円・ビール 800円~・ワイン(赤・白)グラス 950円/カラフェ 2,750円※全て税込み価格
2018年09月03日コーヒーだけでなく、お茶や紅茶などにも含まれるカフェイン。近年、カフェインの量を従来の飲料よりも減らした「デカフェ」飲料への関心が、健康を意識する人々の間でじわじわと高まってきています。お店で見かける機会も増えましたが、「実際おいしいの?」「そもそもデカフェってどういうもの?」と、疑問に思うところも多いですよね。そんな私たちに、〔キリン〕さんがカフェインに関する知識を教えてくれました♪意外と知らない?カフェインの豆知識今回、私たちにカフェインのことを教えてくださったのは、キリン株式会社 R&D本部 飲料技術研究所の辻さや香さん。なんと辻さんは、J.C.Q.A(※)認定 コーヒーインストラクター1級の資格をもつ、コーヒープロフェッショナルなんです!ステキな笑顔で丁寧に解説してくださいました♪※Japan Coffee Qualification Authorityの略称。カフェインに対するイメージで多いものとして、「寝つきや眠りの質が悪くなる」「妊婦、胎児への影響がある」「胃が痛くなる」などが挙げられます(※)。集中力を発揮したいときや気分をリフレッシュしたいときなどに飲みたくなるカフェイン入り飲料ですが、シーンによっては飲むことを控えているという方も多いのではないでしょうか。なんとなく苦そうなイメージのあるカフェイン。実際どんな味や色なのか知っていますか?※キリンビバレッジ株式会社2013年3月調べ今回は、写真のような3種類の透明な飲料を飲み比べて、カフェイン入りのお水を当てるクイズに挑戦しました!答えは右から……1.何も入っていないお水2.カフェイン入りのお水3.アミノ酸入りのお水です♪こうして見ると、普通のお水と見た目はまったく変わりません。こちらのお水に入っているカフェインは60mg(だいたい紅茶1杯分くらいの量)とのことですが、飲んでみるとほんのりと苦みを感じる程度!カフェイン自体が苦いものだと思っていたので、ちょっとした衝撃でした。思ったよりも苦くなかったカフェインですが、実はコーヒー以外の、苦みをあまり感じない飲み物にも含まれているんです。緑茶やほうじ茶、意外なところではコーラにも(!)。ちなみに紅茶には、コーヒーに含まれるカフェインの半分もの量が含まれてるのだとか(※1)。ほっと一息つきたいときや食事の後など、なにかとお茶を飲む機会の多い私たち日本人ですが、1日あたりに摂取するカフェイン量のうち、およそ半分をお茶から摂取しているのだそう!(※2)普段コーヒーをあまり飲まないという方も、知らず知らずのうちに摂取しているかもしれませんね。※1:日本食品標準成分表2015、「カフェインの科学」より。※2:「カフェインの科学」より。この結果から感じたのは、カフェインの摂取量をもっと気にしていきたい!ということでした。毎日飲むお茶や紅茶、コーヒーなどにデカフェ飲料を取り入れれば、積極的にそれを叶えることができそうです♪とはいえ、気になるのはやはりお味ですよね。ここからは〔KIRIN〕のデカフェ飲料のおいしさの秘密に迫ります♡デカフェ飲料ってどうやってできるの?何気なく耳にしている「デカフェ」と「ノンカフェイン」。同じようなニュアンスで使ってしまいがちな言葉ですが、なんとその意味はまったく違うものだったのです!デカフェ(Dedaf)とはde-caffeinatedの略称で、「カフェインを取り除いて控えめにしたもの」のことをいいます。たとえばコーヒー、紅茶、緑茶など、元からカフェインが入っている飲料からカフェインを除去したもののこと。それに対してノンカフェインは、麦茶やそば茶、ハーブティーなど、元からカフェインが入っていないもののことをいいます。デカフェ飲料が必ずしもすべてカフェインゼロとは限らないのですが、〔KIRIN〕では表示に自主基準を設けており、「100mlあたりカフェイン1mg未満」の商品を「カフェインゼロ」と表示しているそうですよ。従来のデカフェ技術では、茶葉に熱湯をかけたり浸けることによりカフェインを除去していました。この技術では、うま味成分ともいわれるアミノ酸類や、香りの成分までも溶け出してしまうので、どうしても良好な香味が失われてしまいます。〔KIRIN〕独自の特許技術である「カフェインクリア製法」では、100種類以上の吸着剤の中から、カフェインを選んで吸着する天然吸着剤を利用することで、豊かな風味と香りを残したおいしいデカフェ飲料が実現!「天然吸着剤にはすごく小さな穴がたくさん開いていて、入ってきたカフェインが出ていかないという原理になっています」と、わかりやすく教えてくださった辻さん。この技術は紅茶だけでなく、緑茶やウーロン茶などどんなお茶にも使えることもポイントです。おいしいデカフェ飲料をもっと身近に楽しめそうでワクワクしますね♡リニューアルした《午後の紅茶 デカフェ ストレートティー》を飲み比べ!2018年8月21日にリニューアル発売した《午後の紅茶デカフェストレートティー》も、もちろんカフェインクリア製法。さっそく従来の《午後の紅茶ストレートティー》と飲み比べてみると……これがとってもおいしい♡紅茶の香りや甘さはそのままに、ちょっぴり軽やかで飲みやすい印象を受けました♪デカフェというとイメージ的にどうしても薄いのかな?と思いがちですが、デカフェでない方と比べても違和感はほとんどなく、最初に言われなければわからないくらいの違いです。こんなにおいしいなら、これからは積極的にデカフェを選んで買いたいと思います!今回、辻さんは「カフェインがすごく悪者というわけでもないんです」とお話してくださいました。〔KIRIN〕のデカフェ飲料は、「カフェイン入り飲料が好きで飲みたいという方が、我慢せず好きなときに選べること」を大切に考えられているのだそう。おいしさを妥協しない〔KIRIN〕の熱い姿勢、ステキです……!〔KIRIN〕には、紅茶以外にもデカフェ飲料のラインアップがいろいろ♪お子さんのいるご家庭では、子どもが大人と同じものを飲みたがったり、家族みんなで同じものを飲みたいと思ったりすることもありますよね。子どもや妊婦さんは、カフェインの影響を受けやすいと言われています。そんなときに取り入れたいのがデカフェ飲料。いろいろなラインアップがあるので、飲みたいシーンにあわせて選ぶことができるのがうれしいですね♡※「日常生活におけるカフェイン摂取」より。まとめ辻さんに教えていただいた、気になるカフェインやデカフェ飲料のことをお伝えしました♪店頭で飲み物を選ぶときにも役立つ知識がいろいろありましたね。リニューアルした《午後の紅茶デカフェストレートティー》は、通常の紅茶と比べても遜色ない味わいでとってもおいしいです♡カフェインとうまく付き合っていくためにも、これからはデカフェ飲料という選択肢を取り入れてみてはいかがでしょうか?
2018年08月27日その名は「ココット・エブリィ」 「日本の食卓にもっと寄り添いたい」「毎日のキッチンでもっと頼りになるパートナーになりたい」そんな思いから、日本人のライフスタイルにあったお鍋が作られました。 共働き世帯や単身世帯の増加を背景に、デリバリーサービスや手軽な料理キットの台頭など、家庭での「料理の在り方」が目まぐるしく変わっています。そんな中、ル・クルーゼは「肩の力を抜いて、家庭料理がもっと楽しくなるライフスタイル」を提案するコレクション「シンプルクッキング」を発表! 日本人のライフスタイルに合わせて、フランスの職人と一緒に開発した鋳物ホーロー鍋。エブリィ(Every)という名前は、「毎日 (Everyday)、みんなに(Everyone)、色々な料理(Every menu)を作っていただきたい」という製品の開発コンセプトに由来します。 「ココット・エブリィ」の魅力「ココット・エブリィ」の最大の特長は定番鍋である「ココット・ロンド」と比べて深さがあることと、底の丸いカーブ。深さがあるので、たっぷりとしたスープなどを作る際にも吹きこぼれしにくく、またコンパクトサイズなので収納にも便利で、コンロの上に置いても邪魔になりません。底のカーブにより対流を効率化することで、踊り炊きが起こり、炊飯にももってこい!少量の揚げ物やパン作りも「ココット・エブリィ」でできちゃいます。 また、今回の「ココット・エブリィ」より黄色・緑・青のカラートーンを見直し、新しいル・クルーゼレ インボーカラーもスタート! ル・クルーゼのお鍋をまだ持っていないという方はル・クルーゼデビューに、すでにル・クルーゼの魅力を知っている方は2つ目以降にオススメ。家族や大切なひと、自分のためにルクルーゼの『ココット・エブリィ』で手間をかけずに美味しい手料理を毎日作りませんか? 発売日:2018年8月22日取り扱い店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国のお取り扱い百貨店・専門店ココット・エブリィ18 ¥20,000Size:幅約23cm(取っ手込) /2.0L ※インナーリッドまで1.7LColors:チェリーレッド、オレンジ、マリンブルー、シフォンピンク、マットブラック、コットン、ミストグレー、クールミント、ソレイユ 【お問い合わせ先】ル・クルーゼ ジャポン株式会社TEL:03-3585-0197
2018年08月13日メゾンカイザー(MAISON KAYSER)とル・クルーゼ(LE CREUSET)がコラボレーションしたビアガーデン「MAISON KAYSER BEER GARDEN with LE CREUSET」が、2018年7月1日(日)から9月30日(日)までの期間、メゾンカイザー池袋サンシャイン店にてオープンする。「MAISON KAYSER BEER GARDEN with LE CREUSET」では、ル・クルーゼ製品を使って調理されたメゾンカイザーのパンや肉料理などのメニューが提供される。メゾンカイザー定番のカンパーニュ生地に、燻製オイルを練り込み、ル・クルーゼの鍋で焼き上げた「燻製カンパーニュ」は、もちもちしっとり食感のビアガーデン限定ハードパンだ。さらに、多くの星付きレストランなどから支持を受けるメゾンカイザーのお食事パン8種類以上が食べ放題となる。その他にも、低温調理で柔らかく仕上げたバックリブのコンフィや、こんがりジューシーに焼き上げた丸鶏のローストなど、ル・クルーゼ製品を使用して調理した肉料理も登場。生ビールや4種類のクラフトビールなどのドリンクは、ル・クルーゼ新製品のカラフルなタンブラーにて提供される。なお、メゾンカイザー丸の内店でも、池袋サンシャイン店同様のメニューを展開する。【詳細】「MAISON KAYSER BEER GARDEN with LE CREUSET」期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)店舗:・メゾンカイザー池袋サンシャイン店(28名限定/1日)東京都豊島区東池袋3-1-2 サンシャインシティ 専門店街アルパ1階・メゾンカイザー丸の内店(16名限定/1日)東京都千代田区丸の内1丁目4-1 丸の内永楽ビルディングiiyo営業時間:18:00~(最終入場20:00)、120分制(ドリンクL.O.は30分前)※丸の内店は月~土のみビアガーデンメニュー料金:1人 6,480円(税込)メニュー:<フードメニュー>燻製カンパーニュ、メゾンカイザーお食事パン食べ放題、生ハムのサラダ、バックリブのコンフィ(アヒージョ仕立て)、丸鶏のロースト・フライドポテト添え、メゾンカイザーオリジナルキャラメルアイスクリーム(1人1つ)※お食事パンの食べ放題は、燻製カンパーニュを完食後の提供となる。<ドリンク飲み放題>生ビール、クラフトビール4種、赤白ワイン、サワー各種、ハイボール、ソフトドリンク各種※時間は90分制となる。【予約】TEL:・メゾンカイザー池袋サンシャイン店 03-3980-8880・メゾンカイザー丸の内店 03-6269-9411※2日前までに要予約。※予約は2名~。※インターネット予約は6月20日(水)より開始。※ビアガーデン予約・来店者には、メゾンカイザーオリジナルグッズをプレゼント。
2018年06月14日フェイクスイーツアイテムを集めた「フェイクスイーツ“ショップ”(Fake Sweets “SHOP”)」が、東京・表参道ヒルズに2018年5月18日(金)から23日(水)まで期間限定でオープンする。フェイクスイーツとは、食品サンプルの文化とKawaiiカルチャーを融合させた日本発のクラフト。苺がたくさん並んだタルトやクリームたっぷりのカップケーキ、えびを贅沢に挟んだサンドイッチなど、思わずよだれが出てしまいそうな美味しそうなフードは、すべて樹脂粘土やレジンで作られたフェイク。フォトジェニックなビジュアルのアクセサリーや小物が会場に並ぶ。手掛けるのは、「フェイクスイーツのプロ」氣仙えりかだ。期間中はショッピングだけじゃなく、様々な企画が実施される予定だ。【詳細】フェイクスイーツ“ショップ”期間:2018年5月18日(金)~23日(水)時間:12:00~19:00※最終日は15:00まで。会場:表参道ヒルズ 西館1F GALLERY KOWA(ギャラリー コーワ)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10TEL:03-3408-4897
2018年05月12日韓国で人気を誇るスイーツ「オムレット」を販売するショップ「ル・ブレッドラボ(LE BREAD LAB)」が、2018年4月17日(金)に東京・町田ジョルナ2階にオープンする。「ル・ブレッドラボ」は、“taste + Good price + High quality”をコンセプトに、“可愛い”見た目と味わいにこだわったスイーツを販売する、韓国発祥のブランド。韓国国内では設立6ヶ月で反響を呼び、30店舗以上のショップを展開している。看板商品である「オムレット」は、オムレツをイメージした生地にたっぷりとホイップクリームを挟み、様々なフルーツやトッピングで飾ったスイーツ。フレッシュなイチゴや抹茶、チョコレート、きなこなど全6種の味を用意する。また、それぞれ4個入り、12個入り、24個入りを販売。ベビーピンクやライトグリーンの箱に隙間なく詰められた「オムレット」は、ギフトにもぴったりの1品だ。「オムレット」の他にも、ガラス瓶に入った「ボトルラッテ」、タピオカドリンク、フルーツが見た目にも爽やかな「レモンエード」や、「おいりソフトクリーム」など、カラフルで気分の上がるスイーツメニューを多数取り揃える。【詳細】ル・ブレッドラボ 日本初上陸オープン日:2018年4月27日(金)住所:東京都町田市原町田6-6-14 町田ジョルナ2階営業時間:10:30~20:30定休日:館内の定休日に準ずる。席数: 22席(カウンター10席 テーブル12席)予約:なし■メニュー例・イチゴオムレット 4個/590円+税、12個/1,490円+税、24個/2,480円+税・抹茶オムレット 4個/450円+税、12個/1,200円+税、24個/2,200円+税・チョコイチゴオムレット 4個/590円+税、12個/1,490円+税、24個/2,480円+税・イチゴヨーグルトラテ 700円+税・タピオカ(イチゴ) 500円+税・レモンエード400円+税・おいりソフトクリーム 400円+税
2018年04月26日「ティースイーツフェスタ」が、2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで大丸京都店にて開催される。最も茶摘みに適した時期といわれる5月2日の八十八夜。この期間に行われる「ティースイーツフェスタ」はお茶をテーマに、スイーツからフード、新茶まで販売する。中でも注目はお茶スイーツ。"堂島ロール"で有名な「パティスリー モンシェール」からは、抹茶パフェが登場した。堂島ロールのクリームと生地に抹茶ソースやつぶ餡などを重ね、白玉をトッピングした贅沢な和風パフェだ。京土産「茶の菓」の「京都北山 マールブランシュ」からは、濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」が販売される。濃茶の香りと風味を、なめらかな食感のフォンダンショコラに閉じ込めた。こちらは京都地区限定商品となっている。他にも、新芽で作られたフレッシュなお茶をブレンドした「宇治新茶めぶき」や、宇治茶葉を使用した佃煮「茶葉の香煮」、抹茶風味の「お茶々餅」など、京都らしく宇治茶や和菓子などもラインナップする。【詳細】大丸京都店「ティースイーツフェスタ」開催期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)営業時間:10:00~20:00開催場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地価格例:・「パティスリー モンシェール」パルフェ・Matcha 496円(税込)※4月25日(水)~5月31日(木)まで販売・「京都北山 マールブランシュ」宇治抹茶の奏(かなで) 540円(税込) ※通年販売・「京都北山 マールブランシュ」お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」(5個入) 1,134円(税込)※京都地区限定商品・「福寿園」茶処探訪 宇治新茶めぶき(50g) 2,160円(税込) ※5月初旬~なくなり次第終了・「京佃煮 野村」茶葉の香煮(80g) 648円(税込) ※4月27日(金)~なくなり次第終了・「甘春堂」お茶々餅(220g) 864円(税込) ※4月下旬~5月下旬販売
2018年04月23日アットホームでお値打ち価格のフレンチレストラン銀座にある人気のフレンチレストラン「ルヴァン・エ・ラ・ヴィアンド」、その2号店としてオープンしたのが、同じく銀座にある「ル・ヴァン・ドゥ」です。フレンチと聞くと、どうしても値段が高い印象がありますが…「ル・ヴァン・ドゥ」は、本格的なフレンチをリーズナブルなお値段で楽しめるお店。地下にある店舗への階段を下り、扉をくぐると、暖かい雰囲気がお客さんをお出迎え。アットホームな雰囲気は、ついつい時間を忘れて寛いでしまいますよ。店内には18名まで入れる個室もありますので、大人数での利用もOK。カウンター席もありますので、一人でじっくり楽しみたい方にもおすすめです。オーナーがこだわって仕入れた素材を使った料理は、コースや大皿のものから、1,000円から食べられるランチメニューもありますので、リーズナブルなランチを求めて、昼間から多くのお客さんで賑わう名店です。銀座の中心部を探そう「ル・ヴァン・ドゥ」は、中央区銀座にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ各線の「銀座駅」です。C8番出口を出て直進し、左手にある「銀座ビルディング」の地下1階、駅からはおよそ徒歩3分ほどの道のりです。JR有楽町駅からも5分程度ですので、周囲を散策しながら探すのも楽しいかと思います。車の場合銀座周辺を目指しましょう。外堀通りの「銀座西3丁目」の信号を中央通りの方へ曲がり、一方通行の道へ入ります。その途中にある「銀座ビルディング」の地下1階です。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「ル・ヴァン・ドゥ」の営業時間は、下記の通りです。“営業時間(LUNCH TIME)平日11:30~15:00(L.O.14:30)土日祝11:30~15:00(L.O.14:00)(DINNER TIME)平日18:00~23:30(L.O.22:00)土日祝17:30~23:30(L.O.22:00)”出典:ランチタイムの支払いは現金のみです。なお、基本的には無休ですが、メンテナンスのため月に一度はお休みの日があるようです。事前に店舗へ確認すると安心です。絶品赤身肉に舌鼓♪「ル・ヴァン・ドゥ」の料理に使われているのは、シェフが自ら仕入れたこだわりの素材。目玉となる大沼牛は、北海道の大自然が育んだ味わい深い赤身肉です。カラフルな野菜がお皿を彩るフレンチは、見た目にも鮮やかで食欲がそそられますよ。豚肉と鶏白レバーのテリーヌカンパーニュ(1,280円)お店でも人気の定番メニューは、豚肉・鶏肉のレバーをポートワインとブランデーで仕上げた一品。芳醇で濃厚な旨みが口の中に広がり、ついついお酒が進んでしまう魅惑の味を楽しむことが出来ますよ。マリネして焼き上げた真イワシのニース風サラダ(1,480円)サラダですが食べごたえは抜群。トマトやパプリカなどのカラフルな野菜とゆで卵の上に、真イワシがのっているんです。クルミオイルとシェリービネガーでさっぱりと食べることが出来ますよ。付け合せのパンはお店で焼いているため香り高く、ついついおかわりしたくなってしまう絶品です。北海道大沼牛ロース肉のステーキ(100g/1,750円)お店に来たらぜひ味わって欲しい一品。大沼牛をハーブ&ソルトでシンプルに焼き上げています。黒毛和牛ですが脂のサシが少ないのでお肉本来の旨みをじっくり堪能することが出来ますよ。こだわりがギュッとつまった料理は、どれも食べてもお値段以上。これまで銀座でフレンチに挑戦したことがない人にもおすすめしたいアットホームなお店です。ランチもディナーもゆっくりじっくり楽しんでくださいね。スポット情報スポット名:LE VIN 2 DEUX住所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F電話番号:03-6263-0955
2018年04月14日ロンドン発のデリカフェ「フランツ&エヴァンス ロンドン(FRANZÈ & EVANS LONDON)」日本2号店が、2018年4月24日(火)に京都・三条通り沿いにオープンする。「フランツ&エヴァンス ロンドン」は、イタリアンや地中海料理をベースにしたモダンブリティッシュスタイルの料理を提供するデリカフェ。スパイスやハーブを効かせたフレッシュメイドのデリミールや、彩り豊かなスイーツなどダイナミックなビジュアルも魅力としている。京都ならではの限定デリ&スイーツが登場京都店では、京都の素材を使った限定デリやスイーツ、日本初となるベーカリーといった豊富なラインナップを揃える。限定デリとして登場するのは、名物の “アランチーニ (=ライスコロッケ)” に京野菜を使用した「京たけのこと九条ねぎのアランチーニ」、京野菜の新鮮な食感を楽しめる「京壬生菜、アスパラガス、椎茸のサラダ」だ。また、日本オリジナルメニューとして2017年から展開しているスイーツシェイク「イートンメス パブロヴァ」の京都店限定フレーバー「イートンメス 抹茶と丹波黒豆」も店頭に並ぶ。メレンゲと生クリーム、フルーツを混ぜて食べる英国のトラディショナルスイーツを、丹波黒豆、みずみずしい苺、抹茶クリームなどを使用して色彩豊かな逸品に仕上げた。朝から夜まで、シーンを問わず楽しめる豊富なメニュー朝から夜までシーンを問わず使えるのも京都店の魅力だ。日本発登場のベーカリーには、モーニングにおすすめ。食パンをはじめ、クロワッサン、バゲット、パンドプレなどデイリーで楽しめるパンが登場する。そのほか、イギリスの伝統的な朝食「イングリッシュブレックファースト」、名物のブリオッシュの「フレンチトースト」なども一日の元気をつけるために食べたいメニューだ。もちろんランチ、ディナーも充実のラインナップ。昼は野菜たっぷりのデリミール、夜はフィッシュアンドチップスなどの軽食と合わせて、京都醸造のクラフトビールやカクテルといったアルコール類を用意する。詳細フランツ アンド エヴァンス ロンドン 京都・三条店(FRANZÈ & EVANS LONDON KYOTO SANJO)オープン日:2018年4月24日(火)住所:京都府京都市中京区三条通東入弁慶石町39三条TCビル1F営業時間:8:00~23:00(L.O. 22:30)ベーカリー:8:00~20:00、デリ:11:00~23:00TEL:075-254-7749(4/24より開通)休み:不定休席数:89席■限定メニュー京都店限定 「イートンメス 抹茶と丹波黒豆」1,890円■モーニング ※提供時間:8:00〜11:00イングリッシュブレックファースト 1,750円フレンチトースト 1,480円各種ベーカリー 250円〜 ※京都店限定、20:00まで■ランチ ※提供時間:11:00〜16:00ランチプレート 1,380円〜京壬生菜、アスパラガス、椎茸のサラダ 650円(単品) ※京都店限定デリ、23:00まで京たけのこと九条ねぎのアランチーニ 700円 ※京都店限定デリ、23:00まで■ディナー ※提供時間:16:00〜23:00フィッシュアンドチップス 1,200円クラフトビール京都醸造 クラフトビール 700円〜 銘柄:欧州の風、一意専心など※価格は税込み
2018年04月14日肩ひじ張らずにフレンチ! 大人の隠れ家レストランアットホームな雰囲気の中、本格的なフレンチビストロが楽しめる「ル・ヴァン・ドゥ」。ファンの多い名店「LE VIN ET LA VIANDE」の2号店としてオープンしました。地下の階段を下りると、遊び心ある壁画と優しいインテリアが出迎えてくれます。しっとりとした大人の空間なのに、温かい照明が心を癒してくれるように落ち着いた雰囲気。あまりの居心地のよさに、時間が経つのを忘れてしまうかも。赤身ならではの奥深い味わいを堪能する贅沢ステーキシェフ自ら築地市場で仕入れを行うほど、食材には並々ならぬこだわりが。お店の看板メニューは、贅沢 大沼牛のステーキ「ル・ヴァン・ドゥ」。北海道の大自然で育った大沼牛は、味わい深い赤身と甘みのある脂が特徴です。素材の味を生かすため、味付けはシンプルにハーブ&ソルトのみ。ボリューム満点のお肉は、深い旨みをダイレクトに味わえます。しっとりとした赤身は食べ応え抜群!お手軽ランチからご褒美ディナーまでスタイルいろいろカウンターを合わせて全43席のお店は、パーティや女子会、デート、また記念日・誕生日など様々なシーンで使用OK。18名まで入る個室空間もあるので、大人数での利用にもぴったり。女子会におすすめのコース料理も、おまかせコースや大皿のパーティーメニューなど豊富です。手軽な来店ができるランチは1,000円〜とリーズナブルなので、近くまで寄った際は、ぜひ立ち寄ってみて。温かみを感じる店内でゆっくりとくつろぎながら、絶品フレンチとワインを心ゆくまで堪能してみては?スポット情報スポット名:LE VIN 2 DEUX住所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F電話番号:03-6263-0955
2018年03月22日ル・クルーゼから、花をモチーフにした「2018 フラワーコレクション(Flower Collection)」が登場。2018年2月21日(水)より、ル・クルーゼショップ、オンラインショップ、全国の取り扱い百貨店・専門店にて発売される。今年で4回目となる「フラワーコレクション」は、新生活が始まるこのシーズンに贈り物としてもぴったりなかわいいカラーのラインナップが揃う。鋳物ホーローウェアからは、新色「ブーケピンク」が登場。本体の下からとフタの上にかけて、鮮やかなピンクの3層グラデーションが魅力的なアイテム。このグラデーションは、ル・クルーゼだけが唯一実現することができるカラーリングだ。ストーンウェアからは、「ル・クルーゼ ベーカリー」で登場した新しい形の「フリル・プレート」「フリル・ディッシュ」が新色で再登場。「レモネード」「シフォンピンク」の春らしい2色は、テーブルの上を華やかに彩る一品となっている。【詳細】2018 フラワーコレクション発売日:2018年2月21日(水)取り扱い店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップ、全国の取り扱い百貨店・専門店価格:・シグニチャー ココット・ロンド 18cm 25,000円/20cm 30,000円/22cm 33,000円・フリルプレート 18cm 2,500円/22cm 3,000円・フリル・ボール 14cm 2,500円・ミニ・フラワープレート(5枚入り) 5,000円カラー展開:・鋳物ホーローウェア/ブーケピンク・ストーンウェア/レモネード・シフォン、ピンク
2018年02月24日