連載第136回目は、すっぱくて爽やかな香りのレモンを使ったスイーツです。しっとりケーキにホワイトチョコレートをコーティングコロンとしたかわいい形が手土産にもいいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか。『レモンケーキ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 136旬食材は、レモン!レモンの旬は冬です。スーパーで年中見かけることもあり、また夏のイメージが強いレモンですが、旬は12月~3月ごろです。最近では国産レモンが話題でスーパーでもよく見かけたりしますね。レモンといえばビタミンCがたっぷり!ビタミンCは抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。また、レモンは疲労回復効果のあるクエン酸も含まれ、日頃の疲れた体に嬉しい果物ですね。加えて、リレモンの黄色い皮に含まれるリモネンはリラックス効果があります。いいこと尽くしのレモン! お肉料理にしたり、レモネードにしたり、さまざまなシーンで活躍する果物ですね。ぜひ国産レモンが出回る旬のこの時期に摂り入れましょう材料はこちら!【材料(レモン型6個分)】・レモン:1/2個※皮とレモン汁を使用・米粉:45g・アーモンドプードル:15g・卵:1個・きび砂糖:45g・はちみつ:小さじ2・無塩バター:15g・菜種油:15g※サラダ油でもOK(コーティング用)・ホワイトチョコレート:45g(型用)・無塩バター:適量・米粉:適量まず、下準備を始めます。~その1:レモンは皮はすりおろし、果肉部分は果汁をしぼります。レモンはよく洗い、皮はおろし器等で表面の黄色い皮の部分をすりおろします。果肉部分は果汁を絞ります。まず、下準備を始めます。~その2:無塩バターと菜種油をレンジ等で加熱して溶かします。小さめのボウルに無塩バターと菜種油を入れ、レンジ(500Wで40秒程度)または湯せんで温めバターを溶かします。まず、下準備を始めます。~その3:レモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。すりおろしたレモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:型にバターを薄く塗ります。レモン型にバターを指で薄く塗り、上から軽く粉を振りかけ、しっかりとはたきます。では、作ります! 卵と砂糖を泡立てます。ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えます。ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。とろんとするまで3分前後泡立てます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加えます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加え、泡立て器でなじませるように混ぜ合わせます。ふるったアーモンドプードルと米粉を加えます。アーモンドプードルと米粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。レモン皮とレモン汁、はちみつを加えます。あらかじめ合わせておいた、レモン皮とレモン汁、はちみつを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。レモン型に流し入れて焼き上げます。混ぜ合わせた生地をレモン型に流し入れて、180度に温めたオーブンで13分前後、ぷくっとふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら粗熱を取ります。焼き上がったら型から外し、冷まします。生地にホワイトチョコレートをコーティングします。ホワイトチョコレートを湯せん(40度前後の低めのお湯)にかけ、溶かします。焼き上がった生地を溶かしたホワイトチョコレートにくぐらせコーティングします。そのまま乾かして30分~1時間ほどで固まります。おいしさのアレンジポイント米粉の代わりに薄力粉でも美味しく仕上がります。型はパウンド型やマドレーヌ型などお好みの方を使用してください。ホワイトチョコレートをミルクチョコレートやビターチョコレートに変えたりしてアレンジしてみてくださいね
2020年03月06日“食べるバター”ブランド・カノーブル(CANOBLE)は、瀬戸田レモンを使用したフレーバーバター、焼かないバターケーキ、バターチョコレートを2020年3月22日(日)に、ナショナルデパート岡山本社工場と東京工場直売所にて特別販売する。摘みたてフレッシュな、2020年新物の瀬戸田レモンとバターを組み合わせた爽やかなバタースイーツ3種が登場する。瀬戸田レモンは、皮が薄くて香り高く、甘くみずみずしい風味が魅力。皮の表面から0.5mmの薄さにスライスし1つずつ手作業で果汁を絞ることで、果実感溢れる味わいを実現している。「瀬戸内レモンバターチョコレート」は、瀬戸田レモンの皮をバターと合わせてホワイトチョコレートに練り込んだチョコレート。レモンの果汁とバターを練り合わせる独自の技術を用いて、レモンのフレッシュさはそのままにバターのミルク感も生かした、上品な甘さの1品に仕上げ得ている。「瀬戸内ゆずレモンバターケーキ」は、“焼かない”バターケーキ。瀬戸田レモンの皮と果汁に高知産ゆずの皮を合わせ、フレッシュバター、焦がしバター、ナチュラルチーズに練り込んでケーキに仕立てている。焦がしバターが加わることで香ばしさをプラスし、レモンとゆずの爽やかな香りとともに不思議な風味に。そのまま食べても、パンに塗っても楽しめる。また、たっぷりの瀬戸田レモンの皮と果汁を練り込んだ「瀬戸内レモンバター」はてんさい糖を加えて濃厚な甘味に。パンにのせたり、肉料理に添えたりと、軽やかな甘さで様々な料理にアレンジが可能だ。もちろん、そのままスイーツとして味わうこともできる。【詳細】カノーブル 瀬戸田レモン バタースイーツ発売日:2020年3月22日(日)販売店舗:ナショナルデパート岡山本社工場(岡山県岡山市北区天神町9-2)、東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11) 特別販売会※ECサイトでは、2月27日(木)~先行予約開始。※百貨店催事予定などは追ってSNSにて発表。・「THE BUTTER CHOCOLATE」No.004 (瀬戸内レモンバターチョコレート) 1,420円(税込)・瀬戸内ゆずレモンバターケーキ 1,339円(税込)・瀬戸内レモンバター1,339円(税込)
2020年02月29日美容液オイルのパイオニアが専門情報を配信開始!オイルと美容液を組み合わせた二層式オイルのパイオニアであるCoyori(こより)が、オイル美容マガジン「The Oil」を2020年3月2日(月)から本格的に配信開始する。スキンケア大学に参画する美容のスペシャリスト監修のもと、二層式コスメ部門で7年連続売上No.1を受賞するCoyori(こより)だからこそ提供できる、オイル美容の基礎知識からHOW TOまでの質の高い情報をお届けする。美容液オイルのパイオニアCoyori(こより)とは?Coyori(こより)は、「人が本来持つ力に着目しつつ、日本全国から厳選した植物の力で確かな実感のある製品をつくりたい」という想いから2010年にスタートし、自然派エイジングケアアイテムを提供する。皮脂量が変化し、しわ、乾燥などの肌トラブルが気になり始めたとき、肌にさらりとなじみ、ふっくらしたハリを与えてくれるのが美容オイルだ。日本女性の肌の研究を重ねて培った皮脂理論とともに歩んできた美容液オイルは、今や58万人の利用者に愛用されている。二層式コスメ市場では、美容液オイルシリーズが7年連続売上No.1を維持する。美容専門家が監修した信頼できる情報が、オイル美容の悩みを解決!「種類が多すぎて、何を選んだらいいのかわからない」、「どう使ったらいいのかよくわからない」といった、オイル美容の悩みを基礎知識からHOW TOまでわかりやすく解説。研究とリサーチを重ねた根拠のある正しい情報とともに、スキンケア大学に参画する美容専門家とタッグを組み、自社商品に偏らない情報をお届け。(画像はプレスリリースより)【参考】※『The Oil』公式サイト※Coyori公式サイト
2020年02月26日レモンの生産量日本一を誇る広島県の離島、大崎上島。そこでは、レモンを生産するだけでなく、島民の健康維持にもレモンが役立っています。 レモン島の健康寿命は平均80歳!全国平均より“約7歳高いレモン島の住民の健康寿命は、平均80歳と全国平均よりも7歳も高いのです。先進レモン効果研究専門家の県立広島大学・飯田忠行先生によると「島民の皆さんは、普段から多くのレモンを摂ることで、自然とカルシウムが体内に吸収されやすくなっているので、平均よりも骨密度が高い。」とのこと。 レモンを多くとっているレモン島民は血圧値が低い!レモンを定期的に摂取している方の方が、最高血圧が低く抑えられている調査結果が。飯田先生「酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができます。レモン島の皆さんは、普段からレモンを料理に取り入れる中で自然と少ない塩分でおいしいと感じる味覚ができているのではないでしょうか。」 レモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピ3選!①疲れた時にはこれ! もやしレモン肉タワー鍋【作り方】(1) 〈レモンごまだれ〉を作る。〈レモンごまだれ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。(2) 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。輪切りのレモンを散らす(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (3)を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで〈レモンごまだれ〉をかけていただく。 ②骨を丈夫に! もやしレモン粉雪ミルク鍋【作り方】(1) 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(2) 鍋に〈スープ〉の(A)と〈具材〉を入れ、蓋をして加熱する(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(3) 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、粉チーズをぱらぱらとかけて火を止める。 ③少ない塩分でもおいしい! もやしレモン湯豆腐【作り方】(1) 〈レモンポン酢〉を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。(2) 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を入れて中火にかける(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (2)の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで〈レモンポン酢〉をかけていただく。
2020年02月06日東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」から、春限定『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』が登場。2020年1月22日(水)より順次、JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港などで販売される。“ふわとろ”食感で人気の「銀座のケーキシリーズ」から登場する『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』は、“春の気配は、レモンの香り”をテーマに作られた、毎年人気の春限定スイーツ。みずみずしいレモン果汁をミックスした“爽やかレモンクリーム”と、コクのある“まろやかミルククリーム”を二層仕立てにし、スポンジケーキの中に詰め込んでいる。ふわふわのスポンジケーキに、二層のクリームがとろりとマッチした、この時期だけの特別なスイーツだ。レモンイエローとリーフグリーンを合わせた華やかなパッケージで、お土産や贈り物にぴったり。中のケーキにも、一つひとつワンポイントのレモン印がついており、愛らしいビジュアルが目を惹く。【詳細】東京ばな奈ワールド『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』<春限定>発売日:2020年1月22日(水)販売店:JR東京駅・品川駅・上野駅(2月1日(土)より)、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売、公式オンラインショップ(2月1日(土)より)価格:4個入483円、8個入1,029円、12個入1,543円※価格は全て税込。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-384-440
2020年01月19日王室や一流ホテルも愛用する美容オイルコスメハウス合同会社が、日本の総代理店として取り扱っている美容オイルブランド「ネクタローム」とオーガニック石鹸ブランド「ナーブルスソープ」の製品を全国9店舗の「イオンボディ」で2019年12月28日から発売しています。モロッコを代表するオーガニック美容オイルブランドである「ネクタローム」は、自社で搾油した高品質アルガンオイルやサボテンオイル、オーガニックハーブを使った美容オイルを製造。アルガンオイル品質基準8ランクのうち最も品質が高いアルガンオイルのみを使用し、オーガニック認証機関「エコサート」の認証を取得した製品は、世界の王室や一流ホテルのスパでも愛用されています。英国女王も愛用した、世界最古のオーガニック石鹸「ナーブルスソープ」は、1611年から変わらないレシピで製品を作りつづけている世界最古のオーガニック石鹸メーカー。ヴァージンオリーブオイルと天然エッセンスのみを使用した最高峰の洗顔・ボディ洗浄用オーガニック石鹸は英国エリザベス1世も愛用したことで有名です。こちらも「エコサート」の認証を取得しています。東京・埼玉・千葉・茨城・兵庫で展開する「イオンボディ」は、美と健康のカウンセリングショップ。スキンケア・ボディケアなどの化粧品や健康食品、アロマテラピー用品、安眠グッズなどを販売しています。またスクールやエステティックサロンも運営しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※コスメハウス合同会社のプレスリリース/PR TIMES※コスメハウス合同会社※イオンボディ
2020年01月01日リップケアができるティント処方のオイルリップ2019年11月中旬、レブロン株式会社は、新質感の美容オイルリップ「レブロン キス グロウ リップ オイル」をレブロン公式オンラインストアと一部の店舗にて発売する。さらに12月より、全国発売を行う。同ブランドは、チャールズ・レブソンによって、発色のよい色彩豊かな「ネイル エナメル」を開発したことから始まっている。そして、今も美しい発色で目元や口元などを彩るカラーコスメティックが同ブランドの特徴となっている。この度発売される「レブロン キス グロウ リップ オイル」は、リップケアができるほど美容オイルが配合されているティント処方のオイルリップだ。鮮やかな発色と透明感のある艶感を実現カラーは6色がラインナップ。自分の肌色に合わせて選ぶことができる。イエローベースは、オレンジやコーラルピンクなど4色から、ブルーベースは、ストロベリーレッドなど2色から選ぶことで、より美しさを引き立ててくれるだろう。美容オイルに加えて6種の保湿美容成分が配合されているため、乾燥を防いで潤いのある唇に整える。独自のティント処方を採用し、美しい発色と透明感のある艶を長時間キープしてくれる。(画像はレブロン株式会社の公式サイトより)【参考】※レブロン株式会社の公式サイト
2019年11月15日クラランス(CLARINS)のオイルリップ美容液「コンフォート リップオイル」に限定色が登場。2019年10月18日(金)より発売される。“魔法”のように色が変わる限定色2016年に誕生した「コンフォート リップオイル」は、つややかな光沢感とトリートメント効果を同時に叶えてくれる人気オイルリップ美容液。これまでも数々の新色&限定色を展開してきたが、2019年冬はフランスの人気ファッションブランド「THE KOOPLES」とコラボレーションした特別カラーを発売。唇の水分量に反応して、一塗りで“魔法”のように色が変化する「ダークストーン」「ライトストーン」の全2色を揃える。漆黒の「ダークストーン」漆黒カラーが目を惹く「ダークストーン」は、唇にのせると深みのあるプラムカラーにチェンジ。繊細なゴールドパールも配合されているので、光を纏った魅惑的な口元を演出してくれる。ミルキーカラーの「ライトストーン」一方ミルキーな白色の「ライトストーン」は、「ダークストーン」とは対照的なイノセントなムード。唇の上に重ねると明るいピンクへとし、キラキラと煌めくパールも相まって、ピュアで可愛らしい表情を引き出してくれる。植物オイル配合で、高いケア効果もなおいずれも従来の「コンフォート リップオイル」同様、ケア効果も抜群。各色異なる植物オイルを配合したリップオイルは、たっぷりの潤いで、滑らかな唇へと整えてくれる。【詳細】「コンフォート リップオイル」7m 限定2色 各3,200円+税発売日:2019年10月18日(金)【問い合わせ先】クラランス お客さま窓口TEL:03-3470-8545
2019年10月20日シャネル(CHANEL)のヘア&ボディ用オイル「レ ゼクスクルジフ ドゥ シャネル ジェントル オイル」が、2019年11月1日(金)より一部店舗で限定発売される。ボディ&髪にOKな新オイル「レ ゼクスクルジフ ドゥ シャネル ジェントル オイル」は、ボディとヘアを美しく整えてくれるジェントル オイルだ。肌をやさしくなでるようになじませると、軽やかなテクスチャーですっと広がりうるおいを与えてくれる。天然由来成分80%配合で肌との親和性が高く、瞬時にさっとなじみべたつきを残さない。ボディだけでなく、ヘアケアに使えるのも嬉しいポイント。シャンプー後のタオルドライした髪や、乾燥が気になる部分に塗布すれば、しなやかな髪へと整えてくれ、同時に輝きをプラスしてくれる。フレグランスを引き立てる柔らかな香り香りは、ソフトなホワイトムスクに、シトラスノートとジャスミンのフローラルノートを組み合わせた繊細な仕上がり。ボディ用オイルとしてなじませた後、シャネルのフレグランス「レ ゼクスクルジフ ドゥ シャネル」を重ねれば、豊かなハーモニーを奏でて、深みのあるシャネルの香りを楽しむことができる。ダブルCのロゴ入りボトルガラスボトルは、フレグ ランス「レ ゼクスクルジフ ドゥ シャネル」の特徴を活かしたシンプルなシルエット。華美な装飾や無駄な細工は一切ないが、メゾンのダブルCを添えたブラックキャップと透明な一枚仕様のガラスボトルが、優美な雰囲気を纏っている。【詳細】レ ゼクスクルジフ ドゥ シャネル ジェントル オイル250mL 22,000円+税発売日:2019年11月1日(金)取扱店舗:シャネル 表参道/ル サロン ボーテ シャネル 銀座並木/GINZA SIX/オンライン ブティック/伊勢丹新宿店/髙島屋横浜店/阪急うめだ本店/髙島屋大阪店/髙島屋京都店/松坂屋名古屋店/福岡岩田屋【問い合わせ先】シャネル カスタマーケアTEL: 0120-525-519
2019年10月18日アールエムエス ビューティー(rms beauty)から、“ヴァージンココナッツオイル100%”のスキンケアオイル「ローココナッツクリーム」が再登場。2020年9月30日(水)より数量限定発売される。“ヴァージンココナッツオイル100%”のスキンケアオイル2019年に初登場した「ローココナッツクリーム」は、ヴァージンココナッツオイルだけで仕上げた新発想のスキンケアオイルだ。新鮮なココナッツを非加熱で時間をかけて圧搾し抽出。そこから生まれた無精製・無添加のヴァージンココナッツオイルのみを使用して、上質なスキンケアオイルを作り出した。あたためると液体状に変化肌への浸透率が高く高保湿、そんなココナッツオイルの効果を最大限に生かした「ローココナッツクリーム」は、冬の乾燥対策にぴったり。スキンケアの仕上げに、よく温めて液体状にした「ローココナッツクリーム」を塗布すれば、一日中しっとりとした肌に。メイク落としやヘアケアにもまた顔への保湿ケア以外にも、メイク落としや、ヘアケア、ボディケアといった、様々な用途で使用できるのも嬉しいポイント。普段使いはもちろん、旅行やお泊りといったシーンでも、「ローココナッツクリーム」ひとつあるだけで大活躍してくれるはずだ。【詳細】【詳細】アールエムエス ビューティー「ローココナッツクリーム」47ml 2,800円+税発売日:2020年9月30日(水)数量限定発売取扱店舗:伊勢丹新宿店本館地下2F=ビューティアポセカリー、髙島屋大阪店1階化粧品売場[ベルナチュレール]コーナー、 ベルサンパティック 髙島屋横浜店、公式オンラインストアほか【問い合わせ先】株式会社 アルファネットTEL:03-6427-8177
2019年10月12日「MAROA」の『ナチュラルオイル ヘア&ボディ』が販売開始2019年10月4日(金)、「MAROA」の『ナチュラルオイル ヘア&ボディ』の販売がスタート。髪、頭皮、ボディにツヤと潤いをプラス。オレンジ&マンダリンの香りで、リラックス効果や、気持ちを明るくしてくれる効果も期待される。同オイルは、コメヌカ油やホホバオイル、オリーブ果実油など、厳選された天然成分を配合。「MAROA」をプロデュースする中林美和が、エイジングケアを意識して作ったこだわりのオイルとなっている。中林美和公式Instagramには、フォロワーから「おめでとうございます!そしてお疲れ様でした!」「サラサラなのに、少量でしっかり保湿できました」などのコメントが寄せられている。1本(50ml)の販売価格は4,800円(税抜き)。「MAROA」公式サイトにて購入することができる。「MAROA」をプロデュースする中林美和中林美和は1979年3月5日生まれ、東京都出身。「CanCam」の専属モデルを経て、現在は「SAKURA」や「VERY」などの女性誌で活躍している。モデルの他、アロマテラピーブレンドデザイナー、美容愛好家としても活動。会社代表を務め、天然成分のリラックスとエイジングケア両方を叶えるスパブランド「MAROA」をプロデュースしている。Instagramのフォロワー数は8万人以上。著書には『おんぶにだっこでフライパン!』、『Mama Hawaii』などがある。(画像は中林美和オフィシャルブログより)【参考】※MAROA公式サイト※中林美和公式Instagram※中林美和オフィシャルブログ
2019年10月08日映画『エキストラ・バージン〜世界一のオリーブオイル〜』が、2019年12月6日(金)より、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国順次公開。世界最大のオリーブ畑が舞台“おいしいドキュメンタリー映画”映画『エキストラ・バージン〜世界一のオリーブオイル〜』は、オリーブ生産高世界一を誇る、スペイン アンダルシア州・ハエン県を舞台にした<おいしいドキュメンタリー映画>。2018年スペイン・サンセバスチャン国際映画祭のキュリナリー部門(食をテーマにした映画を集めた部門)で初演された際には、世界中のテーブルカルチャーの関係者から注目を集めた作品だ。祖国のプライドをかけた<オリーブオイル革命>本作が迫るのは、ハエン県の若者たちが巻き起こす<オリーブオイル革命>。古くから皇帝にオリーブを献上し、ブランド力にも勝るハエン県のオリーブオイルだが、近年の大量生産の波に乗った結果その質は著しく低下。この危機に立ち向かうため、一度原点に立ち返った次世代の起業家たちが、“最高のオリーブオイル”と称される<ピクアル種>を使用した究極のオリーブオイルを作り出すことに挑戦する。オリーブオイルの未知なる可能性映像を通して伝わってくるのは、ワイン文化に匹敵するほどのオリーブオイルの“大きな可能性”。次世代を担う若き生産者たちや、巻き起こるオリーブオイル革命を見守るシェフたち、この革命に敏感に反応しはじめた起業家、そして消費者の目線で、世界一のオリーブオイルの秘めたる魅力を伝授する。監督にホセ・ルイス・ロペス・リナーレなお監督は、スペインのアカデミー賞と言われる“ゴヤ賞”受賞経験をもつベテランドキュメンタリー作家ホセ・ルイス・ロペス・リナーレが務める。【詳細】『エキストラ・バージン〜世界一のオリーブオイル〜』公開日:2019年12月6日(金)YEBISU GARDEN CINEMAほか 全国順次公開監督・撮影:ホセ・ルイス・ロペス・リナーレ編集:パブロ・ブランコ/ヴァレリア・ジェンタイル音楽:ヨルゲ・マガツ
2019年10月03日妊娠判明後から気にしていた妊娠線予防。妊娠初期はつわりがひどく、それどころではなかったので、これといった対策は取っていませんでした。それでも、頭の隅で常に妊娠線対策をどうしようかと考えていました。そんなときに見つけた、ナチュラルオーガニックのブランド、トリロジーの「ピュアプラントボディオイル」をご紹介します。 使い始めは妊娠中期から おなかには赤ちゃんがいるので、刺激が少ないものをと思っていました。また、つわりがおさまった後も、においに少し敏感になっていたので、香りのきつくないもので、できるだけ自然でやさしい成分でできている製品を探して見つけたのが、トリロジーの「ピュアプラントボディオイル」。 肌に合わなければすぐにやめればいいと思いつつ、つわりもおさまってしばらく経った妊娠18週ごろから使い始めました。 ローズヒップ、アーモンド、アプリコットの3種の植物油で作られているこのオイル。香りはほとんど感じず、肌に塗るとすっとなじみ、ベタつきがなくて非常に塗り心地が良くて気に入ったので、 それからは毎日入浴後におなかと太ももに塗りました。 妊娠線予防に成功! 無事出産妊娠後期に入り、膨らんだおなかの下の方は自分では妊娠線の有無をチェックできなかったので少し不安でした。妊婦健診で、助産師さんから「妊娠線出ていませんよ」と教えてもらい、ほっと一安心。 塗り始めたころはワンプッシュでおなか全体に塗れたオイルも、臨月が近づくころには2~3プッシュ必要になりました。それでも、出産まで結局ひとつのボトルを使い切ることなく、妊娠線も出ずに出産を迎えることができました。 わが子の保湿にも活躍出産後、新生児の肌の乾燥を防ぐために保湿剤が必要と助産師さんから聞きました。そのときたまたま側にあった「ピュアプラントボディオイル」をわが子に使えるか尋ねたところ、OKが出たのでそのまま使いかけのオイルをわが子にも使うことに。 オイルの伸びが良いので、新生児期は2プッシュくらいで全身の保湿ができました。 妊娠を機ににおいに敏感になってしまった私ですが、「ピュアプラントボディオイル」はほとんど無臭に近く、とても使いやすいオイルでした。自分に合わせて使っていたオイルですが、はじめから肌にやさしいものを選んでいたおかげで、結果的にわが子にも使えたのかなと思います。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。※「ピュアプラントボディオイル」にはアーモンドオイルが使用されています。ナッツアレルギーがある場合は使用を避けてください。※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 著者:山下さとこ一児の母。自身の体験をもとに妊娠・出産・子育てに関する記事を執筆している。
2019年09月19日ダイエット効果も期待できると話題の「MCTオイル」。どんな栄養素が含まれ、どうやって使うといいのでしょうか?今回は美宅玲子先生に、MCTオイルの栄養素や働きをはじめ、ダイエット方法や注意点について詳しく教えていただきました。MCTオイルとは?栄養素とその働きMCTオイルとは「中鎖脂肪酸」のことで、栄養素としては脂肪です。脂肪は、その構造がつながれている炭素の数によって「長鎖脂肪酸」「中鎖脂肪酸」「短鎖脂肪酸」の3つに分けられます。一般的なサラダ油や肉の油などは長鎖脂肪酸。バターは短鎖脂肪酸。中鎖脂肪酸はココナッツオイルなどに多く含まれ、体内に入ると腸からではなく直接肝臓に運ばれてケトン体となり、エネルギー源として利用されます。エネルギーを生産するミトコンドリアは脂質を原料にしていますが、長鎖脂肪酸を使うためにはカルニチンが必要です。中鎖脂肪酸を使うためにはカルニチンは必要なく、直接取り込むことができるため、エネルギーの生産がスムーズに行われます。中鎖脂肪酸は、ケトン体として体のエネルギー源になりますが、ケトン体の中にあるβヒドロキシ酪酸という物質が体の酸化を抑制し、老化にも効果があることがわかってきています。MCTオイルのダイエット効果体内の糖質量に左右されないMCTオイル(中鎖脂肪酸)は体内の糖質の量に左右されず、体を動かすエネルギーになります。糖質は、摂取すると血糖値が急上昇し、その後急降下する傾向があります。時には自律神経が不安定になって、いらいらしたり低血糖になったりする人も。糖質制限ダイエットを行う際、ココナッツオイルなどMCTオイルを摂ることで、自律神経が安定した状態でダイエットを継続することができます。スムーズに燃焼してくれるMCTオイルは、摂取して数分後にはケトン体になって、脳にも入ることができます。エネルギー源として速やかに使われるため、腹持ちがいい割にはすぐに燃焼してくれるのも大きな特徴です。MCTオイルを使ったおすすめダイエット方法!パンや麺類などを控えて糖質制限をしておき、小腹が空いた時に、ココナッツオイルかココナッツバターをスプーン1杯摂ります。クルミを砕いて一緒に摂取するのも、体の炎症を抑え腸の状態を整えるオメガ3系の油を接種できるためおすすめです。運動を併用することで血流をよくし、血糖値を安定させてカロリーを消費し、老廃物がたまらない体をつくることができます。MCTオイルの適切な量と効果的な摂取のタイミング食間で小腹が空いた時に、ココナッツオイルかココナッツバターをスプーン1杯摂ります。仕事や運動の前も、速やかにエネルギーになってくれるためおすすめです。大量に摂取する必要はなく、スプーン1杯を目安に覚えておきましょう。MCTオイルダイエットで注意したいこと速やかにエネルギーになってくれるとはいうものの、カロリーは高いため摂り過ぎは禁物です。糖質など他の食事制限をしたうえで、MCTオイルを摂取することをおすすめします。適量を守りながらMCTオイルでダイエット!MCTオイルは、ココナッツオイルなどに豊富に含まれている中鎖脂肪酸のことです。カロリーは高いため、適量を守り、効果的に活用することがダイエットのポイント。脂肪燃焼に効果が期待でき、スムーズにエネルギーに変わってくれるのも魅力です。少量でも食欲を抑えてくれるため、タイミングをつかみながらうまく活用してみましょう。美宅 玲子ヨガ・ピラティス・美姿勢インストラクター
2019年09月19日「柚子レモンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「柚子レモンアフタヌーンティー」は、冬に旬を迎える柚子とレモンが主役のアフタヌーンティー。上段には、ラム酒に漬けた焼き菓子に柚子とレモンの風味を効かせた「柚子レモンのサヴァラン」や、レモンケーキにフェタチーズを練りこんだ「チーズを練り込んだレモンのケーキ」、ドーム型メレンゲの下になめらかなレモンムースを敷き詰めた「爽やかなレモンのムースタルト」といったスイーツを並べた。中段には、定番の「プレーン」スコーンに加え、「柚子とバニラのスコーン」と、まろやかな「ホワイトチョコレートのスコーン」を用意。初登場のソルトクロテッドクリームと合わせれば、味の変化も楽しめる。下段では、レモンの蜜で煮付けた“秋の味覚”さつま芋に爽やかなサワークリームを添えた「さつま芋のカナッペ サワークリーム添え」や、体を温めてくれる生姜を使った「ポロ葱とチキンのキッシュ」などを味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「柚子レモンアフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:柚子レモンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツ(上段) 柚子レモンのサヴァラン、チーズを練り込んだレモンのケーキ、柚子のガナッシュ ピンクペッパーの香り、爽やかなレモンのムースタルト・スコーン(中段) プレーン、バニラと柚子のスコーン、ホワイトチョコレートのスコーン・セイボリー(下段) さつま芋のカナッペ サワークリーム添え、ポロ葱とチキンのキッシュ、ハニーマスタードポークのサンドウィッチ、ペッパーレモンビーフのオープンサンド※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、柚子はちみつとスパークリングワインを合わせ、ドライレモンでデコレーションした「柚子レモンスパークリングカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年09月14日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日植物性オイル大さじ3分の1〜3分の2を口に入れて、うがいする「オイルプリング」。オイルを口に入れるなんて抵抗感があるかもしれないけど、やってみると、歯はツルツルになり、ほうれい線も薄くなるというから、ぜひ試してみては――。「私は30年間、認知症専門医として患者さんを診察しているなかで、“心地よさ”こそ、脳を活性化して若返らせるポイントだと気づきました。そこで、私が勧めたいのが、歯磨きと併せて行う『ぶくぶくオイルうがい』こと、オイルプリングです。少量のオイルを口に含み、10分ほどぶくぶくとすると、爽快感があり、心地よいと感じられ、歯周病予防にもなります」そう教えてくれたのは、毎月1,000人もの認知症患者を診察する脳神経内科・認知症の専門医、長谷川嘉哉先生。長谷川先生は、歯周病が認知症の大きな原因のひとつであり、歯のケアによって、歯周病予防は可能であるという。自著『認知症専門医が教える!脳の老化を止めたければ歯を守りなさい!』(かんき出版)でも取り上げたオイルプリングは、長谷川先生がいちばんオススメしたいスペシャルケアだ。「認知症は記憶力が低下する前に、感情をつかさどる扁桃核という脳の一部が萎縮します。萎縮させないためには、脳を刺激して、心地よくしてあげるのがベスト。多くの患者さんからも心地よいと好評なオイルプリングは、認知症予防にも効果的だと思います」(長谷川先生・以下同)オイルプリングは、インドの伝統医学であるアーユルヴェーダを起源とした、オイルで口をゆすぐ自然療法。現在、確かなエビデンスはないものの、長谷川先生によると、「毒素排出」「免疫力アップ」「唾液の分泌量が増加」「口臭除去」「顔のリフトアップ」の一般的な効果が期待できるという。「論文がないため、オイルプリングは効果がないという歯科医もいますが、脳に与える刺激という意味で、私は十分効果があると思っています。私が3カ月に1度、歯科医院で口腔内チェックをしてもらうと、『きれいに磨けています』『汚れがきちんと取れています』と褒められます。これも3年間毎日欠かさず、オイルプリングを続けているおかげでしょう」オイルプリングの具体的なやり方を見ていこう。やるタイミングは夜寝る前か、朝起きたとき。植物性オイルを大さじ3分の1〜3分の2(5〜10ミリリットル)口に含み、10〜20分ぶくぶくとゆすぎ続ける。ガラガラと喉うがいをするのはNG。口腔内にオイルが行き渡るよう、あくまで“ぶくぶく”するのがポイントだ。ゆすぎ終えたら、洗面所などに吐き出すのは×。詰まりの原因にもなるので、ティッシュペーパーやビニール袋に出して捨てるようにしよう。それから歯磨きをすること。推奨される植物性オイルは、ココナツオイル、オリーブオイル、ごま油(ごまを焙煎していない透明なもの)、ひまわり油、亜麻仁油の5種類。ネットでは「オイルプリング」専用のオイルも売られているので、購入して使っても◎。それでは、オイルプリング初体験の本誌記者が実際にトライ!長谷川先生からは、「そもそもオイルを口に含むことに抵抗感がある人も多い」とは聞いていたが、確かにオイルを直接口に入れることは、若干気が重い。初心者なのでまずは10分と定め、ストップウオッチをセット。自宅にあったオリーブオイルを大さじ3分の2ほど口に含み、いざぶくぶく……。最初はオイルの“ヌルヌル”感に、少し「ウエッ」という感じになったが、すぐにそれも気にならなくなった。ぶくぶくしながら、テレビを見たり携帯電話をいじったりしていたが、10分って結構長いものだ。ストップウオッチを見ても、まだ2分しかたっていない……。あと8分もあるの!?5分を過ぎたあたりで、だんだんと疲れて、口を動かすのがおっくうになってきた。ふだんの生活でこんなに口の周りの筋肉を使うことはない。ほうれい線が薄くなるというのもうなずける。必死にぶくぶくし続けていると、ものすごく唾液が増えて、口の中がオイルと唾液でパンパンになってきた。こんなに唾液って出るんだとビックリする。最初にオイルを入れすぎたかもしれないと、後悔しながらぶくぶくしていると、急にむせてしまい、すべて吐き出してしまった。結果、8分で終了。ビニール袋を持ちながらぶくぶくしていてよかった……。確かに歯もツルツルになったし、マウスウオッシュよりも刺激がないのにスッキリした。慣れるまでは疲れるかもしれないが、コレは癖になりそう!家にある植物性オイルで思い立ったらすぐできるオイルプリング、一度は試す価値アリだ!
2019年09月09日頭皮トラブルをケアする新オイルこころテラピー株式会社より、ニオイや乾燥、かゆみ等の頭皮トラブルをケアする無添加オイル「頭皮美容液オイル cono8」が発売。新発売を記念して、初回限定のお得な特別価格が用意されている。植物の力で頭皮と髪をケア「cono8」は植物の恵みが凝縮された頭皮用オイル。頭皮を正常な状態に整え、コシのある若々しいツヤ髪へと導くアイテムだ。主に配合されているのは厳選した植物由来成分。抗菌・殺菌効果に優れた”青森ヒバオイル”や、コラーゲンの生成を助ける希少な”ザクロオイル”、ふっくら若々しい地肌を作り髪にツヤを与える”薔薇プラセンタ”などがブレンドされている。また手絞りで抽出された”アルガンオイル”と”ホホバオイル”は紫外線ダメージのケア・予防効果に優れ、夏の間に紫外線を浴びた髪と頭皮をしっかり癒やしてくれる。お得な初回限定価格同アイテムは人と環境へのやさしさにもこだわっている。完全アルコールフリー処方で、紫外線吸収剤、界面活性剤、シリコン、着色料、合成香料等は一切使われていない。また酸化を防ぐ”エアレス・ミスト容器”を採用しているため、最後まで安心して使い切ることができる。価格は税抜き5,480円。今回発売を記念して、初回に限り税抜き1,280円(定期コース申込者に限る)となるキャンペーンを実施している。頭皮ケアをお得に始められる機会だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※こころテラピー株式会社のプレスリリース※頭皮美容液オイル cono8
2019年09月08日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、“レモン尽くし”の「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」を、2019年8月7日(水)から9月10日(火)まで発売する。月ごとに1つのテーマに沿って、さまざまなスイーツを揃える「フェティッシュ」シリーズ。8月は“レモン”をテーマに、レモンの持つ味覚のすべてを、チーズケーキやタルト、シュー、ミルフィユなどのスイーツで表現。レモンの果肉、果皮、果汁を生かした、絶妙なハーモニーを楽しめる。「アンフィニマン シトロン」は、レモンの果皮と果汁を合わせた生クリーム、レモンコンフィ、ゼリーが調和し、ほど良い苦味と酸味が甘さを引き立てる生ケーキ。口に入れると、爽やかなレモンの香りがいっぱいに広がる。その他、ダイナミックにレモン片を使ったレモンタルトやレモンのチーズケーキ、サクサク食感のミルフィユ、とろりとしたレモンクリームのシュー「シュー アンフィニマン シトロン」、リモンチェッロが豊潤に香る「ババ アンフィニマン シトロン」といったケーキが勢揃いする。「エモーション アンフィニマン シトロン」は、夏にぴったりの涼しげなグラススイーツ。レモンの香る生クリームのとろけるような滑らかさに、パートサブレの食感がアクセントを効かせる。甘酸っぱいレモンの風味を堪能できる1品だ。さらに、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も充実。レモン風味グラサージュを表面にまとった「サブレ アンフィニマン シトロン」は、ほろほろ、ざくざくの食感を兼ね備えたサブレ。夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」販売期間:2019年8月7日(水)~9月10日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティック価格例:・アンフィニマン シトロン ピース 756円、ホール 3,456円・タルト アンフィニマン シトロン ピース 648円、ホール 2,700円・チーズケーキ アンフィニマン シトロン ピース 864円、ホール 4,536円・ミルフィユ アンフィニマン シトロン 864円・ババ アンフィニマン シトロン 756円・エモーション アンフィニマン シトロン 864円・サブレ アンフィニマン シトロン 1,620円・マドレーヌ ミエル シトロン 432円 ※青山店と一部ホテル店舗のみで限定展開。
2019年08月23日第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ピエール・エルメ・パリでは、8月7日から9月10日の季節限定で、レモンを主役にしたスイーツを展開する「アンフィニマン シトロン」を開催! シンプルな味わいのレモンもピエール・エルメの手に掛かればわくわくするほどユニークな味覚に。今日のスイーツvol.25ピエール・エルメ・パリ青山 「アンフィニマン シトロン」アンフィニマン シトロン アンディビ(1名サイズ/税込756円)ブティック店頭限定で販売されているパティスリー「アンフィニマン シトロン」。レモン風味のシャンティクリーム、さくさくのメレンゲにサブレ、しゃきっとしたレモン、口に入れた瞬間からファンタジーの始まり。ジュレやコンフィの果皮と果汁が驚くほど軽やかな生クリームを引き立て、ほどよくミックスした苦味と酸味のおかげでシュガーの甘さが際立ってレモンの香りがいっぱいに広がる、まさにガトーの中のガトー。トッピングされたレモン柄のチョコレートも愛らしい。アンフィニマン シトロン アントルメ(直径約15.0cmホール/税込3,456円)
2019年08月16日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日リンメル(RIMMEL)は、オイルティントリップ「ラスティングフィニッシュオイルティントリップ」を2019年8月2日(金)より新発売する。ティントなのに“見たまま発色”が続く「ラスティングフィニッシュオイルティントリップ」は、ティントリップなのに“見たままの発色”とうるおいが続く、新しいリップスティックだ。唇にのせると、こっくりと発色し、同時にツヤを与えて、ふっくらボリューミーな口元を演出してくれる。“まるでパック”6種の植物オイルでうるおい続くまた、シアバター、バージンココナッツオイル、アルガンオイルなど、保湿力のある6種の植物オイルをたっぷりと配合。リップを塗っている間、まるでパックしているようなケア効果で、唇にうるおいを与えてくれる。テクスチャーは、とろけるようなペースト油高配合で、するするとなめらかに伸び広がる。うるおいと極上のツヤで魅惑的な口元に仕上げてくれる。「ラスティングフィニッシュオイルティントリップ」全6色カラーは全6種。フェミニンなベビーピンクから、色気のあるバーガンディ、洗練されたベージュブラウンまで多彩なラインナップだ。001 華やかで女性らしいベビーピンク002 鮮やかでポップなマンダリンレッド003 視線を集める王道クラシカルレッド004 上品で洗練されたベージュブラウン005 魅惑的なダークパープル006 オトナの深みと色気のバーガンディ【詳細】リンメルラスティングフィニッシュオイルティントリップ 全6色 各1,500円+税発売日:2019年8月2日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年07月20日こんにちは、美LIFEクリエイター長谷川エレナ朋美です。オイル美容という言葉が数年前から浸透していますが、果たしてオイル美容はどんな肌タイプに向いているのか?本当にいいのか?と疑問に思っている方も多いかと思います。ここでは、私が考えるオイル美容についてお伝えします。■そもそも、オイル美容とは?オイル美容とは、天然の良質なオイルを用いたスキンケアや美容法の総称です。肌に良質なオイルをつけることにより、肌を柔らかくしたり、表皮からの水分の蒸発を防ぐため、乾燥肌対策やアンチエイジングに効果が期待できると言われています。■オイル美容は乾燥肌に本当にいいの?この点は、私もずっと疑問でした。実際オイルをつけると表面は潤うのですが、時間が経つと中が乾燥する感覚がありました。そのときに上から保湿スプレーなどをしても、油分のコーティングがあるために、浸透しにくいという現象が起こりがちです。そもそもオイルは、肌表面からの水分の蒸発を防ぐ効果がありますが、まったく蒸発させないというわけではなく、蒸発するスピードを遅らせるだけなので、時間が経つうちに肌の内部は乾燥してきます。また、オイルをつけていることで安心して保湿を怠ってしまうと、乾燥肌になりかねません。■オイル美容が合う肌質オイル美容は基本的に、使い方やオイルの選び方次第で、どんな肌質にも使えるもの。乾燥肌スクワランオイル、ココナッツオイルエイジング肌アルガンオイルオイリー肌ホホバオイル以上、大まかな目安となりますが、やっぱり一番は自分で試してみて、自分なりに良いと感じたものを使い続けるのがいいと思います。■美容オイルの使い方オイルの種類だけでなく、さまざまな使い方ができるのも、オイル美容の面白いところ。・化粧水の後に美容液やクリーム代わりにオイルを塗る・化粧水の前に肌を柔らかくして水分の浸透を良くするために塗る・化粧水に混ぜて塗る・洗顔の前にクレンジング代わりに・洗顔後のマッサージオイルとして私自身は、ココナッツオイルとモリンガオイルを混ぜたものを、お風呂上がりの水分がまだ少し残っている体全身に塗ります。ココナッツオイルは肌馴染みがいいので、スッと肌に吸収され、モリンガオイルはオレイン酸が豊富で人間の皮脂に近い成分のため、どんな肌質にも合います。■オイル美容の注意点オイル美容を実践する上で一番気をつけたいのは、どんな種類のオイルを使ってもいいのですが、酸化したオイルだけは絶対に使用しないこと。酸化したオイルを塗ると肌に負担がかかり逆効果です。中には炎症を起こしたり、そのまま日光を浴びると、さらにオイルが酸化してシミを作ってしまうことに。保存状態を確認し、使用期限をきちんと守りましょう。グレープシードオイルやローズヒップオイルは酸化しやすいタイプのオイル。一方、ココナッツオイルやホホバオイルなど涼しいところで固まるようなオイルは酸化しにくいです。オイルを使っていて少しでも酸化した匂いがしたらすぐに使用中止しましょう。さて、オイル美容についてたくさん綴らせていただきましたが、実際にオイルを買うときは、お店の方に使い方や効果・注意点などを聞いて、正しい使い方をしましょう。いろいろ試行錯誤して、自分がしっくりくるオイルや使い方を見つけてみてくださいね!2017年8月24日公開2019年7月16日更新
2019年07月16日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日爽やかな香りを漂わせながら保湿2019年7月10日(水)、和コスメブランド『まかないこすめ』は、夏の季節限定の冷やし和コスメ「薄荷レモン」シリーズを発売する。日差しやエアコンによる乾燥から肌を守る同シリーズは、同ブランドが毎年夏に発売している人気のシリーズだ。今年は香りをリニューアルして、より清涼感のある爽やかな香りを楽しむことができる。体感温度-4度の冷やし和コスメ同シリーズの一番人気の「絶妙レシピのハンドクリーム」は、柿の葉、大豆、鶏卵などの自然由来成分のみを配合し、-4度の体感温度で、爽やかな使い心地が特長だ。しっとり保湿するのにべたつかない、夏にぴったりの使用感も魅力の一つだ。さらに、「金箔入りのリップバーム(薄荷)」は、保湿力の高いシアバターやミツロウを配合。またシルクパウダーも配合し、しっとりふっくらとした唇へと導く。そのほかにも、外出先で乾燥が気になるときや化粧直しに使うことができる保湿スプレーや、ホホバオイルベースの香水、発汗を促すピンクの岩塩を使用したバスソルト、ホホバ油でしっとりとした洗い上がりを実現する石けんなども登場する。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめのニュースリリース
2019年05月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日