「The Pie HoleLos Angeles」のスヌーピープレートお洒落なカフェの激戦区LA発、人気の手作りパイの店「The Pie HoleLos Angeles」ルミネ新宿店では、2018年5月9日(水)までの間可愛い期間限定プレートを販売中です。限定で登場したのは、スヌーピーでお馴染みのコミック「PEANUTS(ピーナッツ)」とコラボした、「The Pie Hole Los AngelesオリジナルSNOOPYプレート」です。ホワイト×ブラウンのスヌーピーカラー濃厚なチョコレートムースとふわふわのマシュマロがベストマッチの「S’more pie(スモアパイ)は、ホワイト×ブラウンのスヌーピーカラー。パイの上にはスヌーピーがデザインされたマシュマロをトッピングし、優しい甘さのホイップクリームとチョコレートソースが添えられています。同ショップ自慢のオーガニックコーヒーとの相性も抜群です。イートイン(単品:税抜き800円、ドリンクセット:税抜き1,150円)の他、テイクアウト用も用意されていますので、手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月25日鮮やかなレモンイエローは食卓の華!唐揚げや天ぷら、マリネ、カクテル、紅茶など、料理や飲み物に欠かせないレモン。酸味のある果汁や独特の爽やかな香りが料理や飲み物を引き立てるだけでなく、その鮮やかなレモンイエローで食卓を彩ります。おもてなしの時は少し切り方を工夫して、食卓を華やかにしてみませんか?簡単にできるレモンの飾り切りを3種類ご紹介します。グラスのふちにかけたい「リングカット」ドリンクの飲み口に添える切り方でおすすめなのが「リングカット」です。輪切りにしたレモンの皮と実の間をまな板のフチと包丁の先を使いながらカットします。レモンの実と皮の間を切るときは、刃先の細いペティナイフなどを使うとうまくいきます。転がすように切りましょう。果肉が少し見えるように切ると断面がきれいで、果汁も活かしやすくなります。切り始めを少し残して切り終わるのがリングカットのポイント。皮と実を完全に切り離してしまわないようにすることで、グラスのふちにかけることができるのです。木の葉のような「V字カット」基本のくし形をアレンジした「V字カット」は簡単ながら華やかさ抜群! 料理に添えるのにも、グラスのふちにかけるのにもおすすめの切り方です。まず、レモンをくし形に切りましょう。皮の部分から0.5cmほど残して左右からV字に切り込みを入れます。もう一度、小さく切り取ったレモンに切り込みを同じように入れます。3段に切り分けられたレモンを少しずつずらすようにすれば完成。グラスにかける場合は果肉側に切れ込みを入れましょう。飾り切りの王道! 「花形」最後は輪切りにした時に花の形になる「花形」です。まずレモンの細くなっている上下を切り落として、ある程度太さが一定になるようにしましょう。皮に数カ所弓なりに切り込みを入れいきます。花びらの部分を6枚にするなら6カ所、切れ込みを入れます。切れ込みは深くなりすぎないよう力加減に気を付けましょう。花びらの大きさは揃った方がきれいに見えます。あらかじめ等分の部分にあたりをつけておくのがポイントです。最後に輪切りにすれば花形のできあがり! 紅茶に浮かべてもいいですし、お節料理の飾りなど和食にも合う飾り切りです。皮も生かす飾り切りをする時はよく洗ってから使いましょう。輸入レモンは農薬が残留している場合があります。気になる人は無農薬のものや国産のものを選ぶことをおすすめします。料理やドリンクに添えるレモンに少し手を加えるだけで、おもてなし感いっぱいの華やかでおしゃれな食卓になります。ご紹介した切り方は、香りの成分を多く含む皮を活かした切り方なので、見た目が美しいだけでなく香りも楽しめるのが特徴です。監修/Niki・B・Shun
2018年04月22日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新作メニュー「スモアパイ」が登場。2018年4月19日(木)より、ルミネ新宿店・GINZA SIX店・原宿竹下通り店の国内全店舗にて販売される。創立者の家族に5世代に渡って受け継がれる秘伝のレシピで作る、こだわりのオリジナルパイが自慢の「ザ パイホール ロサンゼルス」。2016年に新宿ルミネに日本初上陸を果たし、現在ではGINZA SIX店と原宿竹下通り店を加えた計3店舗を営業している。そんな「ザ パイホール ロサンゼルス」から今回新たに登場するのは、香ばしく焼き上げたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーでサンドしたアメリカの定番スイーツ「スモアサンド」をイメージしたパイ。グラハムクラッカー生地をベースにしたパイの中には、濃厚で滑らかな口どけのチョコレートムースとたっぷりのマシュマロ。一つ食べるとやみつきになってしまう「スモアサンド」の味わいをパイで表現した、濃厚な一品となっている。【商品情報】ザ パイホール ロサンゼルス「スモアパイ」発売日:2018年4月19日(木)価格:・スモアパイ ホール 3,800円+税/スライス 480円+税、・スモアコンボ 830円+税/ドリンクセット 1,180円+税販売店舗:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店<店舗情報>■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月21日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」とロッテ「チョコパイ」のコラボレーションより、新作「チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ ダブルベリー仕立て>」が、2018年4月24日(火)より発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」とロッテの共同開発シリーズから新作が登場。クリームチーズケーキ生地で、通常のチョコパイより増量したダブルベリーチーズクリームをサンドした。中にはほろ苦いカラメルソースも取り入れて、「パブロ プレミアムチーズタルト」のブリュレ部分を表現した。また同日、2016年6月登場時300万個以上のヒットを記録した「チョコパイ <PABLO監修チーズケーキ>」が復活。アプリコットジャムとチーズクリームをケーキでサンドした、ボリューム満点のスイーツに仕上がっている。【詳細】発売日:2018年4月24日(火)・チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ ダブルベリー仕立て>個売り価格:オープン価格※想定小売価格 95円+税前後・チョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売り価格:オープン価格※想定小売価格 95円+税前後
2018年04月20日スッキリと爽やか、ほんのりと感じるやさしい甘さの《キリンレモン》。1928年に発売され、今年90周年を迎えました!それを記念して《キリンレモン》が、リニューアルして登場します♪さっそくご紹介していきましょう。今年で90周年!歴史ある《キリンレモン》がリニューアル♪今年で90周年を迎えた《キリンレモン》が、2018年4月10日(火)にリニューアル発売されました♪まずパッケージ。《キリンレモン》といえばポップなかわいらしいイメージでしたが、新パッケージは初代の瓶パッケージをモチーフにしたんだそう。また、キリングループの象徴でもある聖獣マークがあしらわれていて高級感のあるボトルになりました。「絶対ニ 人工着色料ヲ 施サズ」誕生時のこだわりは「人工甘味料不使用」「人工着色料不使用」「無色透明の瓶」で、当時のバックラベルには「絶対ニ人工着色料ヲ施サズ」と記されていました。そんなこだわりを守り抜いて愛され続ける《キリンレモン》。瀬戸内レモンピールのエキスを使用し、口にした途端広がる爽やかさが特徴の中味となっています。天然水を使用し、人工甘味料、着色料、保存料不使用と誕生時のものづくりに対する精神が受け継がれています♪リニューアルした《キリンレモン》でアレンジレシピ!リニューアルした《キリンレモン》は普通に飲むのももちろんいいですが、肉じゃがを煮込むのに使うなんていうのもどうですか?レシピをご紹介します♪材料(3〜4人分)は●じゃがいも……3〜4ケ●玉ねぎ…………1.5ケ●にんじん………1/2本●糸こんにゃく…1/2袋●牛肉薄切り……150g●グリンピース…少々●薄口しょうゆ…50cc●キリンレモン…450ml●ごま油……………少々●市販だし………小さじ1【作り方】①じゃがいもは3〜4cm、にんじんは2cmくらいの乱切り、玉ねぎは1cmくらいのくし形に切る。②こんにゃくは十分に水切りをして、食べやすい大きさに、牛肉は適当な大きさに切る③鍋に火をかけ、熱くなったところにごま油を入れる。牛肉、水切りしたじゃがいも・にんじん・糸こんにゃくを入れ、薄口しょうゆ・市販だしを合わせて少し炒める。④炒めたら《キリンレモン》をひたひたになるまで注ぐ。⑤強火で混ぜながら加熱し、煮え立ったら中火にする。⑥30分くらい煮込んだら玉ねぎを入れ、さらに5〜10分煮る。⑦お皿に盛り付けたあと、グリンピースを散らせたら完成♪お水と砂糖の代わりに《キリンレモン》を使うんですね!きになる方はぜひ作ってみてくださいね。お買い物部では、公開されているレシピからアレンジティーをチョイス。実際に作ってみました。実際に作ってみた♪用意するものは《キリンレモン》と《キリン午後の紅茶レモンティー》、ガムシロップです。《キリン午後の紅茶レモンティー》をコップに注ぎ、シロップを加えて混ぜます。最後に《キリンレモン》をゆっくり注いで、軽く混ぜたら《スパークリングレモンティー》の完成です♪レモンティーが驚くほど爽やかになるので、暑くなってくるこれからの季節にぴったりなドリンクです。簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!まとめ2018年4月10日(火)にリニューアル発売された《キリンレモン》、いかがでしたか?あたらしく生まれ変わったのに、どこかなつかしさを感じるのは、誕生当時から大切にされてきたこだわりがあったからかもしれませんね。商品概要●商品名:キリンレモン●発売地域:全国●発売日:2018年4月10日(火)●容量・容器:①450mlPET/②1.5LPET/③500ml缶/④350ml缶/⑤190ml缶●価格(消費税抜、希望小売価格):①140円/②320円/③130円/④115円/⑤80円
2018年04月14日ロッテは、「パイの実」の限定フレーバー「コメダ珈琲店監修小倉ノワール」を2018年4月17日(火)より発売する。64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、ロッテ人気のお菓子「パイの実」。その美味しさはそのまま、コメダ珈琲店でも人気が高い名物メニュー「シロノワール」、なかでも期間限定メニューとして好評だった「小倉ノワール」を表現。「パイの実<コメダ珈琲店監修小倉ノワール>」が誕生した。サクサクのパイの中には、甘酸っぱいいちごと、やさしい甘さの小倉あん風味のチョコを閉じ込めた。行楽シーズンにももってこいのリッチな味わいだ。【詳細】パイの実<コメダ珈琲店監修小倉ノワール>発売日:2018年4月17日(火)発売地区:全国内容量:69g価格:オープン価格 ※想定小売価格150円+税前後
2018年04月14日キハチ 青山本店は、フルーツをたっぷりと使用した「エリザベスパイ」を2018年4月24日(火)から6月25日(月)まで販売する。パティスリー キハチの定番スイーツ「キハチトライフルロール」から誕生した「エリザベスパイ」。薄い層を幾重にも重ねた、サクサクのパイ生地の中には、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーの5種のフレッシュフルーツと、カスタードクリームや生クリームをたっぷりと詰め込んだ。細かくカットした色とりどりのフルーツと生クリームのデコレーションによって華やかなビジュアルに仕上げている。甘酸っぱいフルーツと濃厚なクリームの絡み合う、贅沢な一品を堪能してみてはいかが。【詳細】キハチ 青山本店の「エリザベスパイ」販売期間:2018年4月24日(火)~6月25日(月)※期間中は終日注文可。価格:単品860円(税込)店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00 (L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可。デライトコース+540円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース+320円(税込)※ディナータイムはサービス料別途10%※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる可能性有り。定休日:年末年始
2018年04月13日エースコックは5月7日、「スープはるさめ 塩レモン」(150円・税別)を全国で新発売する。同商品は毎年、期間限定で販売している塩レモンフレーバーのスープはるさめ。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいで、特に女性に人気とのこと。はるさめは、スープとの相性のよさを考えた配合で、緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんを使用。独自製法で食感のよさにもこだわったという。スープは、チキンをベースに魚介の旨みをきかせた塩スープを採用した。さらに今回は新開発の「レモンジュレ」も別添した。ジュレには果汁とピールが入っており、スープに入れるとレモンを搾ったような酸味と爽やかな香りが楽しめるとのこと。同商品は、酸味のきいた塩レモンスープなので、温かくして食べるほか、冷やしてもおいしく食べられるという。はるさめを湯戻し後に氷を入れると、夏向けの冷たいスープはるさめになるとしている。
2018年04月12日ラサーナ「瀬戸内レモンシリーズ」の新製品株式会社ヤマサキが展開する海藻コスメブランド「ラサーナ」より、『ラサーナ 海藻 海泥 シャンプー 瀬戸内レモンの香り』・『ラサーナ 海藻 海泥 トリートメント 瀬戸内レモンの香り』が2018年6月15日(金)に数量限定で発売される。去年2017年に限定発売し、大好評だった『瀬戸内レモンシリーズ』の新製品だ。瀬戸内レモンの産地を連想させる、瀬戸内海の風景をデザインに採用し、広島県の特産品「瀬戸内レモン」の香りを詰め込んだシャンプー&トリートメント。瀬戸田産エコレモン瀬戸内の太陽と潮風に育まれた「瀬戸田産エコレモン」を使用。ワックス・防腐剤・防カビ剤を極力使用せずに作られているため、人と環境に優しいのが特長だ。この新鮮なレモンから採取した果汁と精油を配合しているため、甘酸っぱくさわやかな香りが楽しめる。海藻と海泥成分で、髪と頭皮をすこやかにミネラル豊富なフランス・ブルターニュ産 海藻のエキスと海泥を配合。シャンプーは、頭皮と髪にまんべんなく広がいやすいゆるいテクスチャーで、うるおいを守りながら余分な汚れだけをしっかり除去し、洗い上げてくれる。ダメージ部分を集中補修するトリートメントで、毛先までしなやかな髪に仕上げる。夏の季節にぴったりのレモンのさわやかな香りを楽しみながら、髪と頭皮のケアをしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参照】※株式会社ヤマサキのプレスリリース
2018年04月06日オーガニックコーヒーはパイと相性抜群話題の飲食店を多数運営している株式会社FSプランニングが国内展開する「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店が、2018年4月4日(水曜日)から「パイ放題」第2弾を実施します。2011年ロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、家族の温かみを感じられるアットホームな空間を提供するオリジナルパイとコーヒーの専門店。日本では2016年に日本第1号店をオープンし、人気を呼んでいます。さっぱりとした味わいのコールドブリューコーヒーや、まろやかな口当たりのニトロコーヒーはパイとの相性も抜群。ミディアムローストで仕上げたコーヒー豆は100パーセントオーガニック。添加剤や雑草剤などは一切不使用なので安心、安全です。80分間パイ全品を食べ放題毎週水曜日に実施される「パイ放題」は1980円(税抜)。パイ全品とドリンク(コーヒー、ティー、オレンジジュース、グレープフルーツジュース)を80分間(※)食べ放題・飲み放題可能です。「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店は原宿駅から徒歩4分。営業時間は10時から20時30分です。※60分経過でラストオーダーとなります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング
2018年04月01日ロサンゼルス発のオーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、「パイ放題」の第2弾を、2018年4月4日(水)から原宿竹下通り店にて開催する。2018年2月、原宿竹下通り店のオープンを記念し始まった第1弾の「パイ放題」は、最大6時間待ちがでるほどの人気企画に。今回はその好評を受け、第2弾を実施することとなった。第1弾引き続き、「マムズアップルクランブル」をはじめとする定番のスイートパイからセイボリーパイ(惣菜パイ)までパイ全品を味わえる。ひとつひとつ丁寧にハンドメイドで提供する「ザ パイホール ロサンゼルス」のこだわりパイを、100%オーガニックのコーヒーとともに楽しんで。【開催概要】「パイ放題」第2弾開催日:2018年4月4日(水)対象店舗:原宿竹下通り店(東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F)時間:毎週水曜日 10:00~19:00(19:00L.O.)料金:一人様 1,980円+税内容:パイ全品・ドリンクメニューを80分間(60分L.O.)食べ放題・飲み放題で提供。※一部商品除外する場合あり。※ドリンク飲み放題は、アイスコーヒー/ホットコーヒー/アイスティー/ホットティー/オレンジジュース/グレープフルーツジュース
2018年03月26日日本の地ビール(クラフトビール)の聖地1985年、洋風居酒屋としてスタートした「麦酒倶楽部ポパイ」。日本の地ビールの発展と共に提供する種類を増やし、今ではタップ数が100本になりました。世界中から選りすぐられた70種類以上のビールを、樽生で楽しむことが出来ます。そのこだわりと品揃えは「タモリ倶楽部」などのテレビ番組や雑誌など多くのメディアで取り上げられ、イギリスのビール評論家も「偉大なる日本のビアパブ」として英国紙に紹介するほど。日本を代表するビアパブの1つです。店内にある全ての樽生をプロが厳しく管理しており、熟練のセラーマンが製法の異なるビールの個性を細かく把握しています。魅力を最大限に引き立てるために設備を個別に調節、それらの環境を維持することで、最も美味しい状態を保っているのです。「ビールは生き物」と語るオーナーのこだわりを感じますね。開店するとすぐに多くの人々で賑わう「麦酒倶楽部ポパイ」、常連のお客さんが多いので、最初は予約をしておくと安心です。ビールの新しい魅力を知って、常連客に仲間入り出来るかもしれません。JR総武線両国駅から歩いて2分「麦酒倶楽部ポパイ」は、墨田区両国にあります。電車の場合最寄り駅はJR総武線の「両国駅」です。都営地下鉄大江戸線の両国駅からも徒歩圏内です。駅を出て京葉道路の方へ歩き「両国ビューホテル」の路地を入ると見つかります。車の場合JR総武線の「両国駅」を目指して下さい。京葉道路の「両国2丁目」の信号から駅方面へ曲がり、「両国ビューホテル」を右折するとすぐにあります。駐車場は無いので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「麦酒倶楽部 ポパイ」の営業時間は、下記の通りです。定休日は日曜日ですが、祭日と祝日に営業してくれるのは嬉しいですね。夜も遅くまで営業しているので、仕事帰りに自分を労ってあげましょう。“17:00~23:30(ラストオーダー23:00)祭日、祝日は15:00~営業定休日:日曜日祭日、祝日は平常営業致しております。”出典:本格的な料理はビールとの相性もバッチリ「麦酒倶楽部 ポパイ」では、ビールとの相性抜群のフードメニューも見逃せません。ホテルでコックを務めていたオーナーが腕を振るうのは、手作りが主体の「ビール屋さんのこだわり料理」。本格的な味を楽しむことができます。ノルウェーサーモンのエール漬け(930円)サーモンをエール漬けにした定番の人気メニューです。ビールも料理も知り尽くしたオーナーがどんな味に仕上げたのか、ぜひお気に入りのビールを片手にお試しください。オーサマセット平日の17~20時、土曜の15~20時は、指定の飲み物を注文すると、ハーフサイズのお料理が一品ついてくるというタイムサービスが実施されています。要するに、飲み物代だけで飲み物と食事を楽しむことが出来るのです!指定される飲み物は日替わりとなっていますので、毎日通っても楽しめますね。対象にはソフトドリンクも含まれているので、お酒を飲まない人と一緒に行けるのも嬉しいサービスです。2015年には酵母免許を取得し、現在はビールづくりにも力を入れているそうです。完成したオリジナルビールは、もちろんお店で飲むことが出来ますよ。ビールと真摯に向き合い、その変遷を見つめてきた「麦酒倶楽部ポパイ」。老舗だからこそ実現したこだわりの味を実際に楽しんでみてくださいね。スポット情報スポット名:麦酒倶楽部ポパイ住所:東京都墨田区両国2-18-7電話番号:03-3633-2120
2018年03月19日ハウスオブローゼの期間・数量限定商品ハウスオブローゼの「ボディ スムーザー」に、初夏にふさわしい爽やかな「レモンの香り」が仲間入りする。2018年4月1日(日)から7月31日(火)までの期間限定、数量限定で発売される。「ボディ スムーザーLM(レモンの香り)」は、ひじやかかとなど気になる部分をなでるだけで、固くなった古い角質をやわらかくし、なめらかな肌に整える。レモン果実エキス、シルクパウダー(保湿成分)などを配合。350gで、販売価格は1,500円(税抜き)。レモンの香りシリーズ「ボディ スムーザー」の他に、レモンの香りのアイテム3種が同時発売される。きめ細やかな泡が特長の「ボディソープ LM(レモンの香り)」は、1,300円(税抜き)。レモンの爽やかな香りがボディを包み込む。ボディ用化粧水「ジェリーローション LM(レモンの香り)」は、1,500円(税抜き)。角層にまで潤いを届けながら、心地良い素肌感をキープする。さらさらパウダー配合。「ボディコロン LM(レモンの香り)」は、1,800円(税抜き)。レモンを搾った瞬間のような爽快な香りは、リフレッシュしたいときなどにオススメだ。(画像はハウスオブローゼより)【参考】※ハウスオブローゼ
2018年03月09日リリー ブラウン(Lily Brown)の2018年春夏コレクションより、アメリカン・コミック『ポパイ(R)』とのコラボレーションアイテムが登場。2018年3月中旬より発売される。世代を超えて世界中で愛されてきた『ポパイ(R)』が、ガーリーなウェアになって登場。ヴィンテージライクな風合いが特徴のアイテム7型が展開される。『ポパイ(R)』ロゴのTシャツやスウェットトップスには、まるで古着のようなレトロをもったTシャツやスウェットが登場。コミカルなイラストがプリントされたTシャツは、白と赤と黒のカラーが揃う。ロゴ入りのスウェットは、袖口にふくらみをつけてガーリーに着こなせるようデザインされている。ワンピース&同柄のバッグハートモチーフのイラストが柄になったワンピースは、リゾート感のあるノースリーブタイプ。ウエストベルトは前でリボンに結んでアクセントに。同じ柄のバッグも登場するので、アイテム同士を組み合わせたコーディネートを楽しめる。ショルダーストラップ付きiPhoneケースまるで小さなバッグのように持ち運べる、ショルダーストラップ付きのiPhoneケースも登場。さらに、コミカルなモチーフをかたどったイヤリングなど、ウェア以外のアクセサリーも充実している。詳細リリー ブラウン×ポパイ(R)発売日:2018年3月中旬予定取扱店舗:全国のリリー ブラウンショップ、公式オンラインストアアイテム例:・トップス 6,800円+税・スウェットシャツ 8,300円+税・ドレス 13,800円+税・バッグ 10,400円+税・iPhoneケース 6,400円+税・イヤリング 3,600円+税【問い合わせ先】株式会社マッシュスタイルラボTEL:03-5778-2165(R)Hearst Holdings, Inc.
2018年03月09日「レモンサワーフェスティバル2018」が全国7都市で開催決定。4月5日~7日の東京・歌舞伎町シネシティ広場を皮切りに、大阪、仙台、名古屋、札幌、福岡、横浜での開催を予定している。本イベントは、日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベントで、2017年に中目黒のナカメアルカスで初開催された。若者を中心に人気に火がついているレモンサワーの魅力を、もっと多くの方々に知ってほしいという思いでスタート。甲類焼酎と炭酸にレモンというスタンダードな“元祖系レモンサワー”だけでなく、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した“進化系レモンサワー”など、多種多様なレモンサワーを料理と共に楽しめるイベントとなっている。昨年は、台風の影響を受け悪天候ながらも、2日間で5,208名を動員し、計6,679杯のレモンサワーを提供した。2018年は、レモンサワーの魅力をさらに伝えるべく、全国7都市で益々パワーアップしたイベントを開催する。なお、ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員である有木真理が、2017年に引き続きスペシャルサポーターを務める。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2018 in 東京会期:4月5日~7日会場:歌舞伎町シネシティ広場住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目19時間:5日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、6日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 大阪会期:5月10日~12日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3-1時間:10日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、11日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、12日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 仙台会期:6月1日~2日会場:サンモール一番町商店街住所:宮城県仙台市青葉区一番町2丁目5時間:1日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、2日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 名古屋会期:6月15日~16日会場:納屋橋住所:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目24時間:15日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、16日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 札幌会期:7月6日~7日会場:札幌市北3条広場住所:北海道札幌市中央区北2条西4丁目時間:6日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 福岡会期:7月27日~28日会場:キャナルシティ博多住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2時間:27日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、28日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in横浜会期:8月18日~19日会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1時間:18日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、19日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定
2018年03月08日寒~い冬にはお鍋やスープ、シチューなど体が温まるものがうれしいですよね。できれば「最後までアツアツをいただきたい!」。それを叶えてくれるのがポットパイ。作りたくても難しそう……そう思っていませんか?でも、《APIX》〔MyBistoroパイメーカー〕を使えば、器の部分までパイ生地でできたポットパイが簡単にできてしまうんですよ♪本格ポットパイを作れる専用メーカーを発見♪ポットパイ(またはシチューパイなど)は、冬になると気温が極端に低くなるロシアが発祥の地、といわれています(諸説あり)。そんな寒い地方で伝統的に食べられているのであれば、温まらないはずがない!今回は、女子に人気の通販サイト《BONNE》で購入したパイメーカーを使って、お手軽パイ包みシチューを作ってみました。●下準備届いたらまず、内側を軽く水拭きして、開いた状態で電源を入れましょう。緑色だけでなく赤いランプも点灯したら予熱完了。そのまま5分ほど空焚きします。空焚きが終わったら十分冷まして、また軽く水拭きしておきましょう。シチューのルゥと冷凍パイシートでお手軽調理ここからは実際の調理に入っていきます。ニンジン、ブロックベーコン、ジャガイモは1cm大の角切りに。ニンニクはみじん切りにしておきます。みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが立つまで炒めたら、ベーコン、ジャガイモ、ニンジンの順にフライパンに投入。それぞれのジャガイモの周りが透き通るまで炒めます。油がまわり、ほどよく火が通ったところで、具材がひたひたになる程度の水を投入。煮えるまでフタをしておきましょう。グツグツいいはじめたところで火を消して、粗熱が取れるまで待ちます。アツアツの状態でルゥを入れると、熱で固まってしまってうまく溶けなくなってしまうんです。ルゥが溶けたら弱火でとろとろと全体に火を通しましょう。とろみは牛乳で加減します。ほどよいとろみになったところで、具のできあがり。パイの準備に移ります。18cm×18cm以上の大きさの冷凍パイシートは、使う10分ほど前に冷凍庫から出して、扱いやすいようにしておきます。ただ、あまりにも早く出してしまうと、生地がだれてしまい、今度は扱いに困ることに。もし、「柔らかくなりすぎたかな?」と思ったら、冷蔵庫で少し冷やしておきましょう。適度な柔らかさになった冷凍パイシートをパイメーカー付属の型で2枚抜き取りましょう。ちなみに、市販のパイシートは18cm×10cm程度のものが多いようです。その場合、綿棒で二倍の大きさになるまで伸ばせばOK。あまり力を入れすぎてしまうとちぎれてしまいますが、ゆっくり何度も綿棒を転がして伸ばしていけば、破れることはありません。また、2mm程度まで伸ばしたところで、できあがったパイの形が崩れる、という心配も不要ですよ♪抜き取ったパイは、カップ型の押し型にセットして予熱済みのパイメーカーにセットしましょう。押し型に打ち粉をしておくと、スムーズに抜けますよ。パイメーカーにパイ生地をセットしたら、先程作った具を入れます。そして、抜き型の小さい方の経で抜いたフタの部分をかぶせて卵黄液を塗り、パイメーカーカバーを閉じれば、あとは20~30分待つだけ。温度調節も自動的に行なってくれるので、本当に楽ちんです。アツアツをハフハフいいながら食べる幸せ時間になったら、パイメーカーのカバーを開けて、パイを取り出します。本体をひっくり返した状態でカバーを開ければ、パイの取り出しも簡単。だからといって、手でつかむとやけどしてしまうので、トングなどを使ってお皿に載せましょう。はじめて作ったにしては上出来!フタ部分のパイを崩しながら具となっているシチューと混ぜていただきます。器になっている部分には、シチューが染み込んでいて、これまた美味。最高の冬のごちそうになりました。ちなみに、パイの中に入れるものはなんでもよく、今回は少し固めのシチューを入れてみましたが、ポテトサラダ、カスタードクリーム、スイートポテト(の未成形のもの)、ハンバーグだねなど、いろいろとレパートリーが考えられます。見た目も豪華で、食べるのも楽しいポットパイ。次の中身を何にしようか、今から楽しみです♪●ライター渡辺まりか
2018年02月28日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日紅茶や揚げ物などによく添えられるレモン。冬は皮まで楽しめる国産のレモンがおいしい季節です。今回は作り置きしておけば重宝する、レモンを使ったレシピをご紹介します。砂糖とハチミツで甘く煮たサツマイモに、レモン、塩、薄口しょうゆで味付けしたこちらのレシピは、レモンの酸味とサツマイモの甘さが絶妙なバランス! さらにまろやかな甘さのハチミツが、味に深みを出してくれます。おかずにはもちろん、体にやさしいおやつにもぴったり。またお弁当の彩りおかずとしても重宝しそうです。休日に多めに作り、常備菜として冷蔵庫にスタンバイさせておくのもおすすめですよ。■サツマイモのレモン煮調理時間 25分 1人分287Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サツマイモ 1本白ワイン 大さじ2水 適量砂糖 大さじ1.5ハチミツ 大さじ1.5レモン汁 小さじ2レモン(輪切り) 2枚塩 小さじ1/4薄口しょうゆ 小さじ2/3<下準備>サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして10分間水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。<作り方>1、深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。2、砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。レモンを皮ごと使うので、防カビ剤不使用のレモンがおすすめです。
2018年02月22日「うなぎパイ」で知られる春華堂が展開するパイブランド「コネリ シナガワ(coneri品川) 」から、「こねりチョビ」シリーズの新商品3種が登場。2018年2月19日(月)から3月(水)までの期間、品川駅構内の「エキュート品川 サウス」にて先行発売する。2017年に誕生57年を迎えた「うなぎパイ」を展開する春華堂が、新たにスタートしたパイブランド「コネリ シナガワ」。同ブランドが看板商品として販売しているのが、国産の小麦粉や大豆を原料とした酵豆(こうず)粉など、厳選された素材を独自に配合した“こねり粉”と旬の素材を専任の勅任が焼き上げた、スティック型のパイ「こねりチョビ」だ。今回そのラインナップに新たに加わるのは、“こねり粉”で焼き上げたパイにチョコレートを染み込ませたフレーバー。希少なベネズエラ産カカオ豆だからこその心地よい焙煎香と濃厚な旨味が楽しめる「ベネズエラ産カカオ」、フランス沿岸部牧場で採れるミルクのコク深い味わいに塩味を加えた「フランス産ミルク仕立て ホワイトチョコレート」、そして桜の葉の塩漬けをパイ生地に練り込んだ「さくら」の3種が新登場する。いずれのパイも、職人の技と素材に徹底的にこだわり、これまで以上にしっとりとしていながら、小気味良いサクサク感も同時に実現した“しとサク”食感が魅力。商品は各フレーバーに対応したカラーの上品なパッケージに小分けされているので、ちょっとしたギフトにも最適だ。【商品情報】「こねりチョビ」新商品先行発売期間:2018年2月19日(月)〜3月14日(水)時間:平日・土曜 8:00〜22:00/日曜 8:00〜21:00場所:東京都港区高輪3-26-27エキュート品川サウス内イベントスペース販売商品:こねりチョビ 新商品3種、単品およびアソートほか価格:・こねりチョビ(6本入り) 700円+税・こねりチョビ 2箱セット 1,400円+税・こねりチョビ 3箱セット 2,100円+税・こねりチョビ 3種アソートセット(10本入り) 1,200円+税 ※2/19〜2/28限定。ホワイトデー限定パッケージは3/1〜3/14限定。
2018年02月12日洋菓子ブランド「銀のぶどう」から、春恒例のロングセラー商品「さくらパイ」が登場。2018年2月8日(木)より銀のぶどう全店で発売される。空中を舞う桜の花びらをイメージした「さくらパイ」は、1996年に誕生した「銀のぶどう」の名物商品。桜葉を刻んだ生地にキラキラと光る桜色の砂糖をちりばめ、さっくりと軽やかに焼き上げた、バターと桜葉の香りが楽しめるパイだ。ほんのり桜色に染まった春の景色を描いたパッケージも魅力の一つ。ギフトとしてプレゼントすれば春爛漫の気分にしてくれる、そんな情緒たっぷりの特別感あるデザインとなっている。【商品情報】さくらパイ販売期間:2018年2月8日(木)~4月上旬※6枚入・12枚入は年末年始に短期の特別販売期間あり。価格:6枚入 540円(税込)、12枚入 1,080円(税込)、18枚入 1,620円(税込)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店(2月15日から)・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店(2月15日から))※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年02月11日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。もうすぐバレンタインですね。彼や友人にチョコをあげようと思っていたけれど、忙しくて何も準備してない……!なんて方もいるのではないでしょうか。購入するのも良いですが、手作りのものを渡したいこともありますよね。今回は、そんなときにぴったりな、材料3つで簡単に作れる「チョコレートパイ」をご紹介します。■材料3つでできる!サクサクチョコレートパイ材料(作りやすい量)<材料>冷凍パイシート1枚板チョコ1枚卵黄1個分<トッピング(お好み)>アラザン適量チョコペンお好みでアーモンドダイス適量アーモンドスライス適量作り方1、冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、まな板に打ち粉をし、綿棒で2〜3ミリに伸ばす。2、お好みのクッキー型で型を抜く。3、生地の上にチョコを乗せ、生地を上から重ねたら、周りをフォークなどで押して留める。4、刷毛で3に卵黄を塗り、アーモンドダイス、スライスをトッピングする。5、180度のトースターで10分焼く(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。アラザンやチョコペンでトッピングしたら完成。準備いらずで、材料も手軽に手に入るものしか使わないので、バレンタイン前日の晩など思い立ったときにでも作れるのが嬉しいですね!今回は、中身に通常のチョコレートを使用しましたが、お好みで、ホワイトチョコやストロベリーチョコなどに変えてももちろんOKですよ!上に乗せるトッピングも今回のものに限らず、お好みのものを使用して可愛くデコってみてくださいね。皆様のバレンタインが素敵なものになりますように!
2018年02月09日期間限定のオープニングイベントロサンゼルスから上陸した手作りパイの専門店「The Pie Hole Los Angeles」では、原宿竹下通り店のオープニングイベントとして、「パイ放題」を開催します。毎週水曜日、素材とレシピにこだわった自慢のパイ全種類が、ドリンクと合わせて80分間食べ放題のスペシャルイベント。同店の看板商品である、りんごがたっぷりの「マムズアップルクランブル」や、食事にもなる惣菜パイを、1,500円(税抜)で好きなだけ楽しむことができます。こだわりのオーガニックコーヒー同店の自慢はパイだけではありません。100%オーガニックの豆から丁寧にいれられた、ブレンドコーヒーを味わえます。酸味と甘みのバランスが良く、口に残る爽やかな後味は、パイと相性が良いこと間違いありません。オープニングイベントは2018年2月14日(水)から3月28日(水)まで。またイベント期間中、その場で公式ツイッターをフォローすると、アイスクリームが一つもらえるキャンペーンも同時開催中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月07日ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、「パイ包みリゾット」が日本限定で登場。2018年2月1日(木)より発売される。ボリューム満点 “パイ包みリゾット”「パイ包みリゾット」はその名の通り、オリジナルリゾットにパイのソースをかけ、さくさくのパイ生地で包んだボリューム満点の新メニュー。スープやサラダ、ドリンクを付けたセットで味わうことも可能なので、ランチにぴったり。今回2種類のフレーバーが展開される。ピリ辛×クリーミーのハーモニー「ツナクリームリゾット&クラシックミンスビーフ」は、玉ねぎと枝豆を加えたツナクリームリゾットの上に、人気商品「クラシックミンスビーフ」のソースをかけた一品。クリーミーなリゾットとスパイシーなソースの組み合わせが相性抜群だ。一方「アラビアータリゾット&チキンマッシュルーム」は、にんにくと鷹の爪で味付けしたピリ辛のアラビアータリゾットに、人気商品「チキンマッシュルーム」に使用しているクリーミーなソースを合わせた。トマトソースとクリーミーなソースのハーモニーを楽しめる。パイの顔は、お米の粒をイメージした眼鏡と「クラシックミンスビーフ」の“M”を象った口元、そして「チキンマッシュルーム」の“C”を象ったデザインになっている。【詳細】パイ包みリゾット<日本限定>発売日:2018年2月1日(木)価格:・ツナクリームリゾット&クラシックミンスビーフ 421円・アラビアータリゾット&チキンマッシュルーム 421円発売店:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ■ランチセット販売時間:11:00〜14:00価格:・スープランチセット 961円・サラダランチセット 853円※季節限定ドリンク、物販ドリンク、ソフトクリームはセット対象外。※スープは、トマトまたはポトフから選べる。※すべて税込価格
2018年02月01日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ <PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り」が登場。2018年1月30日(火)より発売される。パブロとロッテは、これまでもタッグを組み、コラボレーションチョコパイを展開してきた。第5弾となる今回、チョコパイで再現したのは、共同開発した「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」。チョコレートを合わせたチーズ生地に、4種のベリージャムとチョコカスタードクリームを重ね、特製ベリークリームを山なりにたっぷりと絞った一品だ。チョコパイのしっとりとしたチョコレート半生ケーキで、ミックスベリーチーズクリームとミックスベリージャムをサンドし、通常よりクリームの量を1.3倍増量することで、チーズタルトのふわとろ感を表現した。なお、パブロ店舗限定で、今回のコラボレーションチョコパイの8個セットのアソートメントのほか、共同開発したタルト「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」が販売される。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り発売日:2018年1月30日(火)発売エリア:全国価格:オープン価格 ※想定小売価格 95円+税 前後■チョコパイアソート8個セット<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ&プレミアムチーズケーキ>発売日:1月26日(金)開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店44店舗■PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト発売期間:2月1日(木)〜28日(水) ※数に限りがあるため、売り切れの場合あり価格:1,852円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店26店舗【問い合わせ先】・株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)・株式会社 ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033受付時間 平日10:00〜17:00(土・日・祝日除く)
2018年01月27日おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。材料今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。【パイ】●りんご(フジや紅玉など)……1個●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚●カスタードクリーム……適量●ラム酒漬レーズン……適量●卵……適量【カスタードクリーム】●牛乳……100ml●卵黄……1個●グラニュー糖……25g●薄力粉……8g●バニラビーンズ……少量作り方1.まずはカスタードクリーム作りから。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めます。2.卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。3.1を2に少しずつ注いで溶きのばし、漉しながら鍋に戻します。4.たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げます。5.バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させます。6.冷凍パイシートを15cm角にカットしたら、りんごの皮を剥き、スプーンなどで中央を2/3の深さくらいまでくり抜いたものをパイの中央に置きます。7.カスタードクリームを少し絞り入れ、ラム酒漬けのレーズンを入れて、再びカスタードクリームで蓋をします。8.冷凍パイシートの4辺に卵を塗ります。9.角をりんごの中央で合わさるようにします。10.隙間がないようにしっかりと閉じます。11.6の残りの生地を直径5cmくらいの丸で抜き、葉っぱと芯をナイフでカットします。12.10を天板にのせて、全体に卵を塗ったら11を上部に貼り付けて、さらに貼り付けた生地にも卵を塗ります。その後、あらかじめ190度に温めていたオーブンで約40分焼きます。丸ごとりんごパイのポイント冷凍パイシートは常温で作業するとすぐにやわらかくなってしまうため、工程6に入る前に必ず、りんごは皮をむいて芯の部分をくり抜いておくのがポイント。ゆっくりしていると生地がダレて成形できなくなってしまう事ことも。途中で生地がやわらかくなりすぎていたら、必ず作業を中断して作業しやすい固さに戻るまで冷凍庫で休ませてください。今回は芯の部分にカスタードクリームとラム酒漬けレーズンを入れて焼きましたが、大人向けの味がニガテな子供さんにはレーズンを抜いてもOK。また、カスタードクリームではなく、お好みでチョコレートを入れて焼いても、なかからチョコレートが溶け出してとってもおいしいですよ。●ライター木村幸子
2018年01月23日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『M.Santa(エム サンタ)』の全粒粉ミートパイ「黒毛和牛のパテ」です。パイの実から高級フレンチのパイ包み焼まで。パイと名のつく食べ物は押しなべて人を幸せにするものだけど、『エム サンタ』のパイはちょっと特別だ。「ひとつのものを徹底的に追究したいんです」と、ご店主の三田真穂さん。数々の名パティスリーで経験を積んだ彼女がオープンさせたのは、パイの専門店だった。ミートパイに、アップルパイに、ミルフィーユ。小さな店内には様々なパイがずらりと並び、焼きたての豊かな香りが立ち込める。かじればわかるのは圧倒的なパイのクオリティ。「とにかく店で粉を挽きたかったんです」と言う全粒粉のパイ生地は、香ばしさの彩度が違う。鮮やかに広がるその香りは、発酵バターのコクと連れ立って豊かな味わいを醸し出すが、それでいて重たさは皆無。その妙は、繊細な温度管理で丁寧かつ迅速に仕上げる技術ゆえ。もちろん素晴らしいパイ生地には素晴らしい具材が伴走。ミートパイ「黒毛和牛のパテ」など、その本格の味わいにひれ伏したくなる。黒毛和牛を100%使用した逸品は、肉の旨味が直球で飛び込んでくるのだ。「素材の力を引き出すために、シンプルな味わいを追求しています。だからうちのアップルパイにはシナモンはいれません。その方がりんごの香りを楽しめる」。パイの持つ幸福なイメージに甘んじず、自分を信じて美味しさの核心をまっすぐに射ぬき続ける人が、そこにいる。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。M.Santa東京都世田谷区玉川2-1-16TEL:03・5797・915310:00~18:00月曜(祝日の場合は翌火曜)、第1火曜休イートインあり。三田さんのご実家であるsantaふぁーむの黒毛和牛を100%使用した信頼と極上のミートパイ「黒毛和牛のパテ」¥650(手前)。国産りんごが華やかに香るアップルパイ「ポム」¥480(奥右)、じゃがいものグラタンをこんがり焼き上げた「ドフィノワ」¥350(奥左)など、食事からスイーツまで様々なパイが並ぶ。※『anan』2018年1月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年01月21日甘さと塩味が絶妙にマッチ株式会社FSプランニングが運営しているオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)」が、2018年1月8日(月曜日)に新商品「ソルトハニーカスタード」を発売しました。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードクリームをパイ生地に詰め込み焼き上げた「ソルトハニーカスタード」は、仕上げにもはちみつをふんだんにかけたぜいたくなパイ。隠し味である塩味との絶妙なバランスを楽しめる、ロサンゼルス本店でも人気のメニューです。価格はスライスが420円、ホールは3200円(いずれも税抜き)。秘伝のパイをアットホームな空間でどうぞ2011年にロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、ハリウッドスターなど世界中のファンを魅了しているオリジナルパイとオーガニックコーヒーの専門店。家族の温かみを感じられるようなアットホームな空間が魅力です。日本には2016年に初上陸を果たし「ルミネ新宿店」、「ギンザシックス店」、「原宿竹下通り店」の3店舗を展開中。こだわりのパイと、100パーセントオーガニックのコーヒーで話題を呼んでいます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
2018年01月09日パイ専門店が集結するパイイベント「ジャパン パイ ウィーク(Japan PIE Week)」が、2018年1月17日(水)から1月21日(日)まで、神奈川・ららぽーと横浜で開催される。会場には、関東近郊の人気パイ専門店が出店。アメリカ西海岸スタイルのパイが自慢の「パイホリック(Pie Holic)」、自由が丘の住宅街に佇む隠れ家的カフェ「ボン モマン(Bons Moments)」、手作りにこだわった吉祥寺のパイ&キッシュ専門店「ブレイクタイム(BREAK TIME)」など、各店自慢のスイーツパイ・セイボリー(惣菜)パイの数々が用意される。中でも注目したいのは、20年以上にわたり試行錯誤を重ねて完成させたという、折込みパイの専門店「ボン モマン」。紅玉のみを使用した王道アップルパイをはじめとするスイーツのほか、ミートパイ、キッシュなどの焼きたてパイが楽しめる。【開催概要】「ジャパン パイ ウィーク(Japan PIE Week)」開催期間:2018年1月17日(水)〜1月21日(日)営業時間:10:00~18:00場所:ららぽーと横浜平面駐車場特設会場住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1アクセス:JR横浜線「鴨居駅」より徒歩7分(駅からのシャトルバスあり)<出店店舗>パイホリック(Pie Holic)/ボン モマン(Bons Moments)/ブレイクタイム(BREAK TIME)/M.サンタ(M.Santa)ほか
2017年12月30日