LA発のパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」の期間限定ショップが、東京・渋谷ヒカリエ シンクス(ShinQs)の地下2階にオープンする。期間は、2017年12月21日(木)から12月25日(月)まで。「ザ パイホール ロサンゼルス」は、創立者の家族が5世代に渡って受け継いでいる秘伝のレシピで作られた、こだわりのメニューが自慢のパイ専門店。2016年に新宿ルミネに日本初上陸を果たし、現在ではギンザ シックス店と原宿竹下通り店の計3店舗を営業している。今回オープンする期間限定ストアでは、人気メニュー「マムズアップルクランブル」のクリスマス特別バージョンや「メープルカスタード」、「チョコレートラズベリー」などのスイーツパイから、マカロニにチーズを絡めた「マック&チーズ」、牛ひき肉とジャガイモを合わせた「シェパーズパイ」などの惣菜系まで、様々なパイが販売される。この機会に、クリスマスシーズンにぴったりのパイで、1年に1度の特別なイベントの食卓を彩ってみては。【店舗情報】「ザ パイホール ロサンゼルス」渋谷ヒカリエ シンクス(ShinQs)期間限定ショップオープン期間:2017年12月21日(木)〜12月25日(月)場所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ シンクス B2F営業時間:10:00〜21:00販売商品:■スイートパイマムズアップルクランブル クリスマススペシャル ホール 3,900円+税マムズアップルクランブル スライス 480円+税アールグレイティー ホール 3,600円+税/スライス 480円+税チョコレートラズベリー ホール 3,800円+税/スライス 480円+税メープルカスタード ホール 3,000円+税/スライス 400円+税ソルト&キャラメルピーカン ホール 3,200円+税/スライス 420円+税■セイボリー(惣菜)パイマック&チーズ 420円+税シェパーズパイ 420円+税海老のアメリケーヌソースキッシュ ホール 3,800円+税/ハーフ 1,900円+税チキン&ワッフル ホール 3,200円+税/ハーフ 1,600円+税
2017年12月18日乙女心くすぐる! 手のひらサイズのカラフルパイ横浜で話題のパイ専門店「Pie Holic」のテイクアウト専門店が六本木に期間限定でオープンしました。ショーケースの中には一口サイズのカラフルなミニパイがずらり。横浜店で提供しているパイの1/4サイズでつくっています。手土産としても抜群、もちろんイートインスペースで頂くこともできます。常時約27種類以上の惣菜パイからスイーツパイまで、思わずどれを選ぼうか迷ってしまいそう。軽食からスイーツまで 誰もが喜ぶミニパイ「Quattro Formaggi」はブルーチーズやモッツァレラチーズなど4種のチーズのパイに、たっぷりはちみつをかけて頂くお惣菜パイ。塩気とはちみつのハーモニーに思わずくせになってしまいそう。お酒との相性も抜群の大人のためのパイです。「Strawberry」は女性&子ども人気No.1のスイーツパイ。たっぷりのイチゴと濃厚なマスカルポーネクリームの絶妙なバランスが光ります。緑色のドーム型が印象的な「Matcha Green Tea」は、ふわふわの抹茶メレンゲの下に黒豆を練り込んだクリームが隠れている見た目も楽しい一品。他にもアップルパイやとろとろマシュマロのスモアパイといった定番パイから、あっと驚くようなパイまで幅広く取り扱っています。カラフルなショーケースを前にした瞬間から、「Pie Holic」の醍醐味がはじまっているのかもしれませんね。今話題の美容ドリンク「KOMBUCHA」も!さらに「Pie Holic 六本木」では、アメリカで話題の健康ドリンクKOMBUCHAも販売中です。日本人お馴染みの昆布茶とは全く別物のKOMBUCHA。その正体はウーロン茶や緑茶、ジャスミン茶などにコンブチャ菌をいれて発酵させた発酵食品の一種。腸の調子を整え美容や健康にも効果があると、アメリカを中心に広く普及しているのだとか。中でも一番人気はウーロン茶ベースの「Asian Pear & Ginger」。ジンジャーと洋梨の香りが立ちのぼる爽やかなドリンクは、ビネガーのようなスッキリとした喉越しにやみつきになってしまいそう。パイと合わせて爽やかな酸味を楽しんでください。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Pie Holic 六本木住所:東京都港区六本木6丁目2番31号六本木ヒルズ ノースタワー1F電話番号:03-5786-7500
2017年12月15日ロサンゼルス発、オーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店のザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)から、新メニュー「バナナバタースコッチプディング(Banana Butterscotch Pudding Pie)」が2018年1月8日から2月28日の期間限定で登場。アメリカの伝統的なバナナパイを特製レシピで作ったバナナバタースコッチプディングは、ロサンゼルス本店でも人気のメニュー。惜しみなくぎっしりと敷き詰められたバナナの上に、なめらかなくちどけの特製バタースコッチプリンを重ね、最後にふんわりホイップクリームをトッピングした贅沢3層仕立ての特製バナナパイ。価格は1カット480円、ホールは3,800円。ルミネ新宿店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店にて販売する。また、ザ パイホール ロサンゼルスのコーヒーは、添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない100%オーガニック。最高品質な豆をミディアムローストで仕上げた、滑らかで綺麗な味わいのブレンドコーヒー。スムースな口当たりでドライフルーツのような明るい酸味と、チョコレートのような味わい、そしてフローラルな香りと共に豊かなボディ感が口の中に残る。多くのハリウッドスターなど、世界中のファンを魅了してやまないパイと、こだわりのオーガニックコーヒーを味わってみては。
2017年12月15日ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、期間限定パイ「バナナバタースコッチプディング」が登場。2018年1月8日(月)から2月28日(水)まで、ルミネ新宿店・GINZA SIX店・原宿竹下通り店にて販売される。創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作された、こだわりのオリジナルパイが自慢の「ザ パイホール ロサンゼルス」。2016年、新宿ルミネに日本初上陸、現在ではGINZA SIX店と原宿竹下通り店の計3店舗がオープンしている。今回、期間限定で登場する「バナナバタースコッチプディング」は、アメリカの伝統的なバナナパイをロサンゼルス本店特製レシピで作った、本店でも人気のメニュー。ぎっしりと敷き詰められたバナナの上になめらかな口どけの特製バタースコッチプリンを重ね、そして仕上げにホイップクリームをトッピング。バナナの甘みとバタースコッチプリンのコクが楽しめる、濃厚な3層仕立ての特製バナナパイだ。【商品情報】バナナバタースコッチプディング販売期間:2018年1月8日(月)〜2月28日(水)値段:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店<店舗情報>■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2017年12月14日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」が、原宿竹下通りに2017年12月21日(木)オープンする。ザ パイホール ロサンゼルス3号店が原宿に上陸2016年11月にルミネ新宿に日本1号店をオープン、その後2017年4月にはギンザ シックスに2号店、そして日本上陸から1年を迎え、3号店が若者の聖地 原宿竹下通りに登場。創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作されたこだわりのオリジナルパイは、スイーツ系からお食事系まで様々な種類が楽しめる。他にも、コーヒーは添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない最高品質のオーガニック豆を使用している。原宿竹下通り店オープン記念メニュー登場原宿竹下通り店のオープン記念メニューとして、ロサンゼルス本店でも提供されているパフェに「チョコレートラズベリーパイ」1ピースが入った「パイホール パフェ」や、ストロベリージャムを包んだパイにラベンダーを使用したアイシングをコーティングした「ストロベリー&ラベンダーハンドパイ」などの新メニューがラインナップする。ザクザクのパイにりんごがたっぷり 「マムズアップルクランブル」新メニューの他にも「マムズアップルクランブル」や「チョコレートラズベリー」、「メイプルカスタード」、「ソルト&キャラメルピーカン」などのザ パイホール ロサンゼルスの定番パイにアイスクリームをセットにしたコンボメニューも登場。中でも、「マムズアップルクランブル」は、ザ パイホール ロサンゼルスで一番の人気メニュー。日本に初上陸した際には、1日約700スライスが販売された。ザクザクのパイの中には、甘いりんごがぎっしりと詰まっている。ドリンクメニューのオーガニックコーヒーとの相性も抜群だ。【詳細】ザ パイホール ロサンゼルス 原宿竹下通リ店オープン日:2017年12月21日(木)住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30(イートインラストオーダー 20:00)定休日:無休TEL:03-6804-2010メニュー例:・パイホール パフェ 900円+税・マムズアップルクランブルコンボ 830円+税・チョコレートラズベリーコンボ 830円+税・メイプルカスタードコンボ 770円+税・ソルト&キャラメルピーカンコンボ 770円+税・ストロベリー&ラベンダーハンドパイ 340円+税・バイホール オーガニックコーヒー 420円+税・カフェラテ 460円+税・ニトロアイスコーヒー 580円+税
2017年12月10日家族経営の小さなカフェが、口コミで世界へはじまりは、2011年にロサンゼルスのダウンタウンにオープンした、小さなパイ専門店でした。5代にわたって受け継がれたレシピで、人々を喜ばせたいというのが、母と息子の長年の夢。ひときれのパイに込められた幸せは、口コミサイトでロサンゼルスのベーカリー180軒中1位(2017年10月現在)を獲得し、ハリウッドスターやタレントが訪れる店として、全米に大きく広がりました。そして、全米展開に伴って日本に初上陸したのが、この「ザ・パイホール・ロサンゼルス」です。伝統とモダンの詰まったアメリカのソウルフード旬の素材からひとつひとつ手作りするパイは、本国のレシピに沿うとはいえ、アメリカとは品種が異なる素材もありました。そこを逆手にとって、季節ごとに変わる味の変化を楽しめるようにしたというのは、「ザ・パイホール・ロサンゼルス」らしい工夫です。ぎっしりつまった林檎に、ざくざくのクランブルをたっぷりの「マムズアップルクランブル」は、家族に受け継がれた伝統の味。「抹茶グリーンティー」は、抹茶ムースにキャラメルソースをたらりとかけた現代的な創作パイ。マロンムースとガナッシュチョコレートの二層仕立ての「渋皮栗のモンブラン」のような、季節限定のオリジナルパイも楽しめます。パイに合わせた独自ブレンドのコーヒーオーガニック農園の豆を、本国のバリスタの監修のもと、日本国内で焙煎。パイに合わせて、明るい酸味としっかりとしたボディが感じられるよう、三種類の豆をブレンドしています。水出しコーヒーに窒素を注入した、ニトロというアイスコーヒーは、きめ細かい泡が特徴。クリーミーで、まろやかな口当たりが楽しめます。文/中岡知美スポット情報スポット名:ザ・パイホール・ロサンゼルス ルミネ新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2F電話番号:03-5990-5481
2017年12月03日リンゴをほぼ“まるごと”使った焼リンゴパイ「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」が、大阪新阪急ホテルに登場。2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで販売される。“ねこ型の食パン”や色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」など、ユニークなスイーツ&フードを展開している大阪新阪急ホテルが手掛ける新作は、りんごをほぼ“まるごと”使った贅沢なスイーツ。とろーり滑らかなカスタードクリームが詰まったパイ生地の上に、焼きリンゴをたっぷりのせた。さらに上から、ふわふわのホイップクリームを重ねて。まんまる膨らんだクリームと焼きリンゴ、サクサクのパイ生地を一緒に頬張れば、口いっぱいに豊かな香りと優しい甘みが広がる。【アイテム詳細】「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」780円販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月17日大阪新阪急ホテルでは12月1日より、冬のご褒美デザートを販売開始します。大阪にも専門店がオープンするなど、今話題のアップルパイ。焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用したアップルパイをご用意しました。■「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」とは【販売期間】2017年12月1日~ 2018年1月31日【名称】ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ【料金】780円【内容】焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用しました。リンゴをほぼ“まるごと”使っており、パイの中のとろ~りカスタードと、上にのせたふわふわなホイップが焼リンゴのさわやかな酸味を包みます。【住所】大阪市北区芝田1丁目1-35大阪新阪急ホテル※写真はイメージです。※商品の発送は承っておりません。※料金は消費税込。(お問い合わせ先)大阪新阪急ホテル 広報担当TEL 06-6373-9262
2017年11月15日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、冬季限定の新作パイ「チョコレートラズベリー」が登場。2017年12月31日(日)まで期間限定で提供される。「チョコレートラズベリー」は、本場ロサンゼルスでも人気のメニュー。サクッと香ばしいパイ生地に、しっとり濃厚なチョコレートを流し込み、たっぷりのホイップクリームをトッピング。さらに、その上にフリーズドライラズベリーを散りばめた。甘くリッチなチョコレートに、ベリーが甘酸っぱいアクセントを添える。赤と白のカラーがキュートな見た目は、クリスマスシーズンにもぴったりだ。100%オーガニックの豆を使用した豊かな風味が自慢のコーヒーと、一緒に召し上がれ。【詳細】冬季限定パイ「チョコレートラズベリー」展開期間:〜2017年12月31日(日)提供店舗:ザ パイホール ロサンゼルス ルミネ新宿店、GINZA SIX店価格:ホール 3,800円+税 / スライス 480円+税
2017年11月10日誰もが一度は食べているかもしれない銘菓――銀座ウエストの「リーフパイ」にまつわるストーリーを文筆家の木村衣有子さんが綴ります。“真摯”が身上、その言葉どおりの焼き菓子ウエストのはじまりは、銀座7丁目の喫茶店。店のおもてにある小さな売店には、シンプルなケーキや焼き菓子が整然と並んでいる。その中でも、創業当時、1947年からある最古参は、リーフパイ。ウエストでつくられる焼き菓子の約5割を占めているという。生産数はというと一日に5万枚で、年の瀬の繁忙期になれば、もっと増える。かじると、パイがさくさく、その上にのっかった白ザラメが小さくばりばりと音を立てる。そのふたつの音が合わさって、ぱりぱりいうのを聞くのが楽しい。そう、表面にみっしりと白ザラメの粒がまぶしてあること、それがウエストのリーフパイの個性だなあと、いつも、食べる度に思う。ただ、ずうっとそういうスタイルだったわけではなくて、1970年代後半からのことだそう。それ以前はグラニュー糖をまぶしていたけれど、それだと口どけがよすぎて、甘さが強調されてしまう。なるべく甘さを抑えたいという初代社長の意向を汲んで、あれこれと試してみた結果、このスタイルに行き着いたそうだ。それからも、これぞという口触りを求めて、ザラメの粒を大小混ぜるなどの工夫を怠らない。また、砂糖を替えたのと同じ頃に、サイズも小ぶりにした。均一に火が通るようになり、以前より口触りがよくなったそうだ。そのリーフパイのできるまでを、山梨は一宮にあるウエストの工場にて見学させてもらったとき、工程の途中で意外に思えたのが、薄く延ばしたパイ生地を、菊型でぽんと抜いたところ。あれっ、葉っぱのかたちじゃないの?いや、そのお花のかたちの生地を、白ザラメを敷いた台の上に載せて、麺棒でぐーっと延ばすと、花は葉っぱにかたちを変えた。この工程でザラメも生地にぴったりくっつく。なるほど!それから、さらに「リーフ」に近付けるため、葉脈をローラーですっすっと描く。一枚につき7本、手作業で。案内してくれた、工場長の竹内和之さんは、こう言った。「リーフパイにすじを入れるのには、その人その人の特徴が出ます。機械がつくったみたいに同じ幅にしなさいということは、一切言わないです」口に入るものには、そんな揺らぎをほんの少し残しておいたほうが、おいしく感じられるのかもしれない。バター、小麦粉、卵、砂糖だけでつくられるリーフパイは「ウエストのお菓子の原点」だとも竹内さんは言った。ウエストの社是である「真摯」さがくっきりとあらわれているお菓子なのだ、これは。8枚入り¥1,296、12枚入り¥1,836、17枚入り¥2,484、22枚入り¥3,240、26枚入り¥3,780、36枚入り¥5,076、45枚入り¥6,156(すべて税込み)発売年:1947年大きさ:約12.5×約5.3cm重さ:15g(1枚)通販可。●東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:0120・73・5622きむら・ゆうこ文筆家。雑誌・新聞などを中心に食に関するルポなどを寄稿。ミニコミ『のんべえ春秋』を発行。近著に『キムラ食堂のメニュー』(中公文庫)。ほか著作多数。※『anan』2017年11月8日号より。文・木村衣有子イラスト・くぼ あやこ(by anan編集部)
2017年11月07日イタリアンレストランのような雰囲気のラーメン店「ドゥエイタリアン」は東京・市ヶ谷にある、イタリアンテイストのラーメン店です。外観は赤を基調とした看板が目を引きます。店内はイタリアンレストランのような雰囲気で、外の光が差し込む開放的な雰囲気となっています。赤のインテリアのおしゃれで落ち着いた空間です。カウンター席は13席用意されています。背中合わせのカウンターとなっており、女性1人でも入りやすいお店です。元イタリアンのシェフが提案する新感覚の味わい「ドゥエイタリアン」は、元々イタリアンのシェフとして経験を積んできた店主がスタートしたお店です。一皿で完結する料理を作りたいという思いからラーメンの道へ足を踏み入れました。チーズやトマト、レモンといった、ラーメンにはなかなか使用しない食材を使っている点が特徴です。ラーメンとイタリアンを組み合わせた新しいラーメンとして注目を集めています。まるでチーズフォンデュ! 「らぁ麵フロマージュ」「らぁ麵フロマージュ」は塩味がベースとなっており、ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズが入っているのが大きな特徴です。トッピングは九条ネギとゆで卵で、器の横に生ハムの乗った「生ハムフロマージュ」もあります。麺をチーズフォンデュのようにしていただくことが可能です。あたたかいスープにクリームチーズが溶け合い、黄金色のスープに変化していくのも楽しみの1つです。チーズと塩味のスープが相性抜群で、しつこくなく、女性でもペロリと食べられる一品。残ったスープにはご飯を入れて、リゾットとして最後まで美味しく味わうことができます。美容効果も抜群! 日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」「レモンらぁ麺」はラーメンとレモンという驚きの組み合わせが実現したメニューです。日本一酸っぱいらぁ麺と言われており、美容効果を出すため、なんと10個分もの柑橘類を使用! 揚げたネギの甘さが酸味を中和し、食べ進めるうちにまろやかな味わいに変わっていきます。クセになるというお客さん続出の一杯です。「らぁ麺フロマージュ」の元になっている「黄金の塩らぁ麺」は、鶏がらスープをベースに昆布やホタテの旨みをプラスした、自慢の黄金スープです。コクとキレを追及して作られた、こだわりの一杯となっています。ミシュランが認めた新感覚の美味しいらぁ麺この店で提供されているのは、どれも新感覚のラーメンばかりです。ここでしか味わうことができないラーメンを求めて、連日多くのお客さんがお店を訪れます。その人気は、こちらのお店が3年連続でミシュランガイド東京に掲載されていることからも伺えます。興味をそそるメニューやお店の入りやすさも手伝い、ラーメン店としては珍しく女性のお客さんか多いのも特徴です。どのメニューも店主がこだわりぬいた、絶品の自信作! ミシュランも認める未知なる美味しさを是非試してみてください。JR・東京メトロ各線・都営地下鉄線「市ヶ谷駅」から歩いておよそ5分、靖国神社方面にお店はあります。新しい「らぁ麺」をぜひ体験してください。新感覚の味わいに満足できること間違いなしです。スポット情報スポット名:ドゥエ イタリアン住所:東京都千代田区九段南 4-5-11 富士ビル 1F電話番号:03-3221-6970
2017年10月14日スイーツデザインラボが展開するレモネード専門店「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」にて、10月1日(日)よりハロウィン限定レモネードを期間限定で順次販売開始しました。ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップ「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」は、シェフパティシエ江口和明(Patisserie&CafeDEL’IMMO)の監修により、レモンを使ったドリンクやフードをお届けするスイーツショップです。ハロウィン限定タグが付いた人気の「ブルックリンレモネード」のほか、シナモンと竹炭を入れたハロウィン期間限定の新商品「ブルックリンブラックレモネード」が登場します。さらに、光る氷が特徴の「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」など、ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップしています。※「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」は一部店舗のみで販売です。また10月31日(火)の最終日まで、一部店舗にてキャンペーンが実施されます。「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」商品概要商品名:ブルックリンレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップがたっぷり入った、さわやかなおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!タグは2種類からお選びいただけます。商品名:ブルックリンブラックレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップにシナモンと竹炭を入れた、刺激的なおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!商品名:ブルックリンナイトレモネード(左)ブルックリンブラックナイトレモネード(右)価格:各680円(税込)商品特徴:レモネードにきらきら光る模造氷をIN。ハロウィン限定のタグ付き!(模造氷はお持ち帰りいただけます。)販売店舗・期間【BrooklynLemon】販売店舗:ButterPOPCORN渋谷マルイ、ButterPOPCORN神戸ハーバーランド販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)【ButterPANCAKE】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。【Madu】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。Brooklyn Lemon ホームページ PANCAKE ホームページ ホームページ
2017年10月13日レンコン、カボチャにサツマイモ…。秋は根菜が勢揃い。それぞれの料理で使ったあとにほんの少しずつ余った部分、冷蔵庫に貯めていませんか?そんな方におすすめなのが、美味しくて、冷蔵庫のお掃除にもなるこちらのレシピ。薄くスライスした根菜類をカリッとフライに。香ばしく揚がったら、レモンを混ぜた塩でいただきます。パリパリの食感と根菜の甘み、爽やかなレモン塩の組み合わせに、食べ出したら止まらなくなるので要注意!お子さんのおやつにも、お酒を飲む会のおつまみにしてもぴったりです。根菜チップス&レモン塩調理時間 10分 1人分 246 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊カボチャ 1/8個サツマイモ 1/4~1/2本レンコン 5cm揚げ油 適量レモン皮(国産) 1/4個分塩 小さじ2<作り方>1、レンコンは皮をむく。カボチャ、サツマイモ、レンコンはスライサーで薄くスライスし、カボチャ以外を5分程水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。2、レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、みじん切りにして塩と合わせる。3、(1)を170℃の揚げ油でカリッとするまで3分程揚げ、粗熱が取れたら皿に盛り、(2)を添える。野菜はなるべく薄くスライスしたほうが、カリッと仕上がります。ジャガイモで自家製ポテトチップスにも!
2017年10月13日知ってる?「レモンシュガー」料理でもスイーツでも定番のフレーバー、レモン風味。さっぱりと爽やかな風味が好きという人も多いのではないだろうか?三井製糖株式会社は、「レモンシュガー」の50周年を記念して、「レモンシュガー国産」と「レモンシュガーすっぱめ」の2製品を2017年9月より発売開始した。「国産」「すっぱめ」が新登場「レモンシュガー国産」は、国産の厳選したレモンを使用。従来製品よりもレモン感を高めた。「レモンシュガーすっぱめ」は、「レモンシュガー国産」のすっぱさを増強。疲れたとき、リフレッシュしたいときにぴったりだ。また、上記2製品は、スプーン3杯でレモン5個分のビタミンCが含有。コラーゲンの生成を助け、アンチエイジング作用のあるビタミンCが手軽に摂れるのは嬉しい。レシピタイアップ企画と送料無料キャンペーンもその他にも、2017年10月2日(月)より人気メディア「おうちごはん」とタイアップしたレシピ投稿キャンペーンや、三井製糖オンラインショップにて「送料無料キャンペーン」を実施している。紅茶に入れるだけでレモンティー、お湯に溶かすだけでレモネードが簡単にできる昔懐かしい「レモンシュガー」。知っている人も知らない人も、レモン好きは新製品を試してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※三井製糖株式会社 プレスリリース/@Press
2017年10月06日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り」が登場。2017年9月26日(火)から全国で発売される。パブロとロッテは、2016年6月からチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りシリーズを発売しており、今回はコラボレーション第4弾となる。新商品は、チョコレート半生ケーキ「チョコパイ」に京都府産宇治抹茶チーズクリームと黒蜜ソースをしっとりソフトケーキ生地でサンドすることで、パブロ和のチーズタルトの美味しさを再現したもの。通常のチョコパイより、クリーム量を1.3倍に増量することでチーズタルトのふわとろ感も表現した。なお、今回のチョコパイ8個セットが、パブロ店舗限定で9月22日(金)から先行発売される。気になる人はひと足早く味わってみてはいかが。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り発売日:2017年9月26日(火)価格:95円前後(オープン価格)+税発売エリア:全国■チョコパイ8個セット<PABLO監修和のチーズケーキ京味仕立て>発売日:9月22日(金) 開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税取り扱い:パブロ直営店・国内FC店40店舗【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)
2017年09月23日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が、限定ショップを六本木ヒルズにオープン。2017年9月28日(木)より1年間限定で営業する。アメリカ・西海岸で”ソウルフード”として広くし親しまれているパイを、地元のスタイルで提供する「パイホリック」。お惣菜パイから、スイーツパイまで、あらゆる食材をのせた西海岸仕込みの鮮やかなパイは、日本でも人気を誇っている。【詳細】パイホリック 六本木 限定ショップオープン期間:2017年9月28日(木)〜1年間場所:六本木ヒルズノースタワー 1階住所:東京都港区六本木6-2-31営業時間:11:00〜21:00■メニュー例・アボカド スピナッチ 453円・クアトロフォルマッジ 561円・ハッピー アニバーサリー 648円・ダッチ アップル 432円※全て税込み
2017年09月15日ロッテの「コアラのマーチ」「チョコパイ」「パイの実」「ガーナミルクチョコレート」を使ったハロウィンメニューが、原宿のKAWAII MONSTER CAFE(カワイイ モンスター カフェ)で限定発売される。期間は、2017年9月4日(月)から10月31日(火)まで。「黒いコアラのマーチ」がハンバーガーにココアビスケットとホワイトチョコを使った「黒いコアラのマーチ」がハンバーガーになって登場。コアラの形をしたバンズの中身は、ジューシーなハンバーグとトマト、アボカド。仕上げにチーズソースがたっぷりとかけられている。コウモリ型の「チョコパイ」「チョコパイ」はコウモリをモチーフにした、スイーツバーガーに変身。オレンジのフレーバークリームを「チョコパイ」でサンドし、お皿の周りに苺・ブルーベリー・ラズベリー・キウイといったフルーツを散らした。紫モンスターの中に「パイの実」と「チョコパイ」紫のマロンクリームに覆われたモンスターの中には、「パイの実」と「チョコパイ」が隠れている。さらに、栗の甘露煮も入った秋を感じる贅沢スイーツだ。「コアラのマーチ」が乗ったバナナジュースフレッシュバナナジュースは、トッピングされたカスタードケーキの島に「コアラのマーチ」が乗った可愛らしい一杯だ。添えられたホットチョコレートには、「ガーナミルクチョコレート」を使用した。ドリンクにかけて味わってみて。【詳細】“Kawaii” × “LOTTE”発売期間:2017年9月4日(月)〜10月31日(火)価格:・ダークコアマーバーガーセット 2,180円+税・けむくじゃらCHOCOTTO モンスター ドリンクセット 1,680円+税・こうもり CHOCOTTO モンスター ドリンクセット 1,580円+税・Ghanaバナーナシェイク 980円+税※セットドリンクは400円+税追加で「Ghanaバナーナシェイク」に変更可能<提供店舗>KAWAII MONSTER CAFE HARAJUKU住所:東京都渋谷区神宮前4丁目31‐10 YMスクエアビル4FTEL:03-5413-6142営業時間:・平日/土曜日ランチ 11:30〜16:30(最終入店 15:30 ラストオーダー16:00 90 分制)ディナー 18:00〜22:30(ラストオーダー22:00)・日曜日/祝日11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)※混雑時は2時間制の場合あり定休日:年中無休
2017年09月04日シェイク シャック(Shake Shack)は、パンプキンパイをイメージしたハロウィンスイーツ「パンプキン パイオーマイ(Pumpkin Pie Oh My)」を2017年10月1日(日)から10月31日(火)までの期間限定で販売する。また、9月1日(金)から9月18日(月)の期間は、ドラフトビールのイベント「シャクトーバーフェスト(Shacktoberfest)」を行う。「パンプキン パイオーマイ」は、カボチャピューレと複数のスパイスをブレンドしたパンプキンスパイスと、シーソルトショートブレッドをフローズンバニラカスタードにミックスした日本初登場フレーバー。着色料・香料を使用せずに作ったカボチャピューレは、カボチャ本来の甘みと色味に仕上がっている。カボチャの風味にプラスしたスパイスの香りと、ショートブレッドのサクサク感が加わり、本物のパンプキンパイを食べているかのような食べ応えのあるスイーツだ。「シャクトーバーフェスト」では、ニューヨークのビール醸造所である「ブルックリン ブリュワリー」のドラフトビール「シャックマイスターエール」をオリジナルジョッキで味わうことができる。ジョッキは持ち帰ることができ、期間中おかわりできるリフィルサービスも行う。【詳細】シェイク シャックパンプキン パイオーマイ、シャクトーバーフェスト■パンプキン パイオーマイ発売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)取扱店舗:国内全店舗価格:Small 500円+税 / Regular 670円+税■シャクトーバーフェスト商品名:シャックマイスターエール オリジナルジョッキ付き期間:2017年9月1日(金)~9月18日(月)取扱店舗:国内全店舗価格:オリジナルジョッキ付き 1,500円+税 オリジナルジョッキリフィル 1,200円+税、オリジナルジョッキ単品 1,000円+税
2017年09月02日日本初のレモンサワーに特化したイベント「レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒」が、2017年10月20日(金)から「ナカメアルカス」にて開催。当初、10月22日(日)まで実施を予定していたが、台風第21号の影響による悪天候のため最終日22日(日)は中止が決定した。近年若者の支持を集め、じわじわとブームになっているレモンサワー。「レモンサワーフェスティバル」では、出展店舗のこだわりのレモンサワーや、レモンサワーに合うフードを提供し、レモンサワーの魅力を発信する。出店店舗は、首都圏内のレモンサワーの名店と名を馳せる、「食堂 とだか」、「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」、「大衆酒場 酒呑気まるこ」、「もつ処 品濃酒場」、「やきとんひなた」の5店舗。「食堂 とだか」は、いつ行っても満席と噂されるほどの人気店。レモンを丸ごとすりおろした進化系レモンサワーを提供するほか、それに合う里芋の唐揚げなども提供する。また、レモンサワー革命を起こした名店「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」では、氷冷プレミアムレモンサワーや岩塩使用の塩レモンサワーなどバリエーション豊富なメニューをそろえる。そのほか店舗でも、甲類焼酎を炭酸、レモンで割ったスタンダードな「元祖系レモンサワー」、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した、各店オリジナルの「進化系レモンサワー」がそれぞれ登場。会場で、自分好みの“レモンサワー”を見つけてみては。【詳細】レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒日程:2017年10月20日(金)~10月22日(日)開催時間:11:00~20:00 L.O.19:30(最終日のみ11:00~19:00 L.O.18:30)会場:ナカメアルカス住所:東京都目黒区上目黒1-26-1入場料:無料(飲食代は別途)メニュー例:「食堂 とだか」生おろしサワー レモン 600円、里芋の唐揚げ 500円「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」氷冷プレミアムレモンサワー、岩塩使用の塩レモンサワー、蜂蜜ジュレレモンサワー 各500円「大衆酒場 酒呑気まるこ」漬け込みレモンサワー、レモンサワーにぴったりとうもろこし唐揚げ、自家製ベーコンかつ 各500円「もつ処 品濃酒場」国産レモンと強炭酸のレモンサワー 600円、上州豚のかしら串4本セット 500円「やきとんひなた」ひなたのレモンサワー 480円、ひなたのやきとん(かしら、ハラミ、テッポー) 1本 各120円※価格はすべて税込み。
2017年08月31日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、日本オリジナルパイ「渋皮栗のモンブラン(Chestnuts Mont Blanc)」を2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで秋季限定販売する。「渋皮栗のモンブラン」は、パイ生地の上にラムの香り豊かなガナッシュチョコレートと旬の栗を使用したマロンムースを合わせて作られている。甘く煮詰めた栗を表面の縁には敷き詰め、ムースとチョコ部分にも入れた。栗の食感、甘み、濃厚な風味すべてを味わい尽くすことのできるパイとなっている。【詳細】「ザ パイホール ロサンゼルス」渋皮栗のモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)販売店舗:■ルミネ新宿店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ1 B2営業時間:8:00~22:00定休日:ルミネ新宿店に準ずるTEL:03-5990-5481■ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B2営業時間:10:30~20:30(イートインLO 20:00 / テイクアウトLO 20:30)定休日:GINZA SIXに準ずるTEL:03-6264-6545価格:ホール 3,800円+税 / スライス 480円+税
2017年08月25日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「塩とレモンとオリーブオイル 180ml ビン」を8月21日より全国で新発売します。■かけるだけでレモン果汁とオリーブオイルの爽やかな味わいが楽しめる料理に近年、食用油としてのオリーブオイルは、香りと味わいや健康的な要素が注目され、オリーブオイル市場は大きく伸長し拡大を続けています。これらの流れを受けて、食品にかけるタイプ、ドレッシングオイル、オイルの鮮度にこだわった商品、品質にこだわった高価格帯のプレミアム商品など、使用用途や新たな価値提案をした商品が発売され、市場をにぎわせています。また、当社で「レモンとあわせるとおいしいと思う調味料」について調査(※1)をしたところ、「ポン酢」に次いで「オリーブオイル」が上位にランクインし、レモンとオリーブオイルの相性が良いと考えている方が多いことがわかりました。1 当社調べ … レモンに関するアンケート2016年11月(n=1000)さらに、さまざまなメディアでは、「オリーブオイル」と「レモン」を組み合わせたメニューやレシピも数多く登場し、その爽やかな味わいとぐっと味が引き立つ組み合わせがうけ、話題となっています。当社では「ポッカレモン100」をはじめとした調味料としても使えるレモン食品を長年発売してきた知見を生かし、料理初心者からベテランまで、“料理を作りたくなる!”簡単調味料の新たな提案として、「塩とレモンとオリーブオイル 180ml ビン」を発売します。レモン果汁とオリーブオイルを組み合わせ、さらにシチリア産の岩塩を加えていることで、爽やかさだけでなく引き締まった味わいを楽しめる「レモンの香り広がる調味オイル」です。鮮魚(鮭・白身魚系)のカルパッチョ、肉料理、魚料理、サラダなど、さまざまなレシピへの使用用途が存分に楽しめる商品です。■商品概要商品名:塩とレモンとオリーブオイル 180mlビン価格:希望小売価格600円(税別)エネルギー:(78kcal / 大さじ1杯(15g)当たり)発売日:2017年8月21日(月)発売地区:全国商品特長:レモン果汁に、シチリア産岩塩とオリーブオイルを組み合わせた「レモンの香り広がる調味オイル」なので、料理の仕上げにさっとかけるだけで、さわやかなレモンの風味が広がります。(お問い合わせ先)ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室TEL 0120-885547
2017年08月20日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、ハロウィンシーズンに向けた新作パイ3種が登場。2017年9月1日(金)より発売される。今回ハロウィンをテーマに新発売となるのは、旬を迎えるかぼちゃを使用した総菜パイ&スイーツパイと、栗を使用したスイーツパイの計3種。かぼちゃとチキンを組み合わせ、グラタン風に仕上げた「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」、チョコスポンジの上に、かぼちゃとクリームチーズを合わせたプディングを乗せた「かぼちゃのプディング」、そして秋を代表するアイテムである栗の粒入りのマロンクリームに甘栗かのこを混ぜたマロンパイ「くりとくるみ」と、どれも旬の食材をふんだんに使用した秋ならではの味わいに仕上がっている。「パイフェイス」といえば、パイに描かれたユニークな顔が特徴。今回登場する新商品のパイにも、ハロウィンらしい「パイフェイス」が描かれており、見た目にもかわいらしく仕上がっている。また、かぼちゃの味わいとミルクの甘さがまろやかに広がる「パンプキンラテ」2種も、期間限定ドリンクとして同日より発売される。【商品情報】「パイフェイス」ハロウィンパイ発売日:2017年9月1日(金)〜 数量限定発売※「パンプキンラテ」2種は10月下旬までの販売予定。価格:「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」421円(税込)「かぼちゃのプディング」345円(税込)「くりとくるみ」345円(税込)パンプキンラテ(ホット/アイス) 453円(税込)販売店舗:・渋谷モディショップ(東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ 1階)・ラゾーナ川崎プラザショップ(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ 1階)・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪)※エキマルシェ大阪ショップは、2017年8月30日オープン予定。【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年08月11日コメダとロッテがコラボレーションした「ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>」が2017年11月下旬まで、全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストアにて発売される。今回登場するのは、コメダ珈琲店の人気メニュー・シロノワール味の「ロッテ パイの実」。何層にも折り重なったパイの実の生地は、シロノワールのデニッシュ生地と同じ64層で、こだわりのサクサク食感を楽しめる。パイの中にはメープルが香るソフトクリーム風味のオリジナルチョコレートが入っており、一口サイズで何個でも食べたくなってしまう、特別な味わいとなっている。さらに、パッケージの内側も「シロノワール」の解説や美味しい食べ方などが記載されたスペシャル仕様に。今だけの味わいをぜひ試してみて。【詳細】ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>販売期間:2017年8月1日(火)〜11月下旬見込み価格:オープン価格 (想定小売価格 150円+税)取り扱い:全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア ※一部地域を除く
2017年08月11日アメリカンな雰囲気たっぷりザ パイ ショップピンクのネオンサインが可愛い、大阪・心斎橋の「THE PIE SHOP(ザ パイ ショップ)」は、アメリカンな雰囲気漂うパイ専門店です。ショーケースには、こだわりのパイが6種類並べられ、どれも本格的でボリュームもたっぷりです。イートインのスペースもあり、カフェタイムの利用にもおすすめ。テイクアウトも可能で、コーヒーとパイを購入してニューヨーク気分を味わうことができます。ザ パイ ショップのパイは売り切れ続出!大阪で人気のおしゃれなハンバーガー店やベーカリーカフェを手掛けている栗田兄弟が監修したお店です。ネオンが光る外観と内装、そしてパイにもアメリカンな要素が含まれています。ひとつひとつこだわって作られているパイは、売り切れになることもしばしば。相性ピッタリなコーヒーもあるので、一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。1番人気は「ソルテッドキャラメルアップルパイ」パイの王道メニューといえばアップルパイ。定番の一品もパイショップの手にかかれば、ワンランク上のアップルパイに大変身です。塩味と甘味の相性が良く、シナモンの香りがアクセントになっています。程良い酸味と甘みが感じられる「ソルテッドキャラメルアップルパイ」(税込518円)は、常温か、リベイク(焼き直し)かを選ぶことができます。素材の味を楽しむなら常温で、まろやかな味を楽しみたいならリベイクがおすすめです。濃厚な味わいがクセになる「ビターチョコレートパイ」さっぱりとしたアップルパイもいいですが、濃厚な味を楽しみたくなったら、「ビターチョコレートパイ」(税込464円)もおすすめです。濃厚でしっとりしたチョコレートの味わいを存分に感じながら、パイのサクサク感を楽しめます。生クリームたっぷりの、まろやかでクリーミーな味もクセになります。同じ濃厚な味でも、ちょっぴり和テイストがプラスされた抹茶の香り漂う「グリンティーカスタードパイ」(税込464円)もおすすめです。サクサクしっとりが魅力のザ パイ ショップ生地にこだわりの具が合わさった絶妙なパイ。具がしっかりと詰まっており、一口食べると幸せな気持ちに包まれます。プラス200円で、アイスのトッピングも可能なので、暑い日にもおすすめです。パイショップオリジナルの焙煎コーヒー豆を使用した「ラテ(HOT,ICE)」(税込486円)との相性もピッタリなので、ぜひ一緒にオーダーしてみてください。季節限定のメニューもあるので、季節ごとに要チェックです。心斎橋駅から、歩いて2分ほどの場所にあります。こだわりのパイはもちろんのこと、アメリカンな雰囲気を感じる店内も必見です。甘いパイとコーヒーのいい香りに癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:THE PIE SHOP住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-4電話番号:06-4963-3627
2017年08月03日昭和の時代から酒場で提供されてきたレモンサワーは、焼酎がベースで、炭酸に生レモンを搾ったものや、炭酸水に果汁が入ったハイサワーを使ったものが主流だった。しかし最近は、その定義を覆すニューウェーブが続々と登場し、ブーム再燃!進化系レサワは、味はもちろん、見た目のインパクトも大!絶品おつまみ片手に、レモンの余韻に酔いしれて。立ち呑み処ふくふく「凍結丸ごとレモンサワー」400円は、キレイに整列したレモンタワーが印象的!凍らせた1個分のレモンスライスを並べ、そこに焼酎と炭酸、秘伝のレモンシロップを投入。マドラーでレモンを押さえながら飲むのがポイント。次第にレモンが崩れていき、どんどんおいしくなる。おかわり酎ハイは200円(各税込み)と激安。神奈川県横浜市中区桜木町1‐1ぴおシティB2TELなし12:30~21:00LO(土・日・祝日~20:00LO)不定休酒肆 一村(しゅしいっそん)右から「1番」は、冷凍庫で冷やしたジンにトニックウォーターを注いだ基本形。「2番」は酒粕塩のまろやかな塩味が後を引き、「3番」はオールドトムの甘いジンが香る。「4番」は柚子ペッパーを加え、唐辛子を浮かべた刺激的な辛さ。「5番」はドイツの薬草酒「ウンダーベルグ」の苦みがたまらない。飲み比べ必至!東京都江東区深川2‐1‐2深川岡野ビル2FTEL:03・5875・996318:00~翌1:00日曜休(月不定休)orq.(オーク)広島県「森崎農園」や神奈川の「ジョイファーム小田原」から、ノーワックスの有機レモンを仕入れる。それを丸ごと1個使い、果汁を搾った「レモンサワー」600円は、焼酎と炭酸を加えた後に、レモン味のエスプーマ(泡)でフタをするというイノベーション系。ふわふわ食感が楽しく、レモンの爽やかな香りが一層引き立つ!東京都杉並区荻窪5‐29‐10‐2FTEL:03・6383・603911:30~17:00(16:00LO)、17:00~23:00(22:30LO)不定休※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年07月28日チェコでは「自家製○○」がとてもポピュラー。私の大好きなチェコのお酒、プラム酒も自家製が一番おいしい!今回は、暑い季節にぴったりな、ノンアルコールの自家製レモネードの作り方をご紹介します。■チェコでは自家製レシピがポピュラーわたしが今住んでいるチェコ。この国では、手作りした「自家製○○」が人気です。庭に果実が実っている家庭が多いので、それをジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、お酒にしたり。もちろんそのまま食べたり。他にも豚の燻製やはちみつやピクルス……など、数え出したらきりがないくらいに。ミントの葉はとても人気です。そのまま摘んでお茶にしたり。チェコの重ためな料理には、すっきりした飲み物がよく合います。サマータイムは21時すぎくらいまで明るいので、仕事が終わってからも、庭の手入れをしながらレモネードを一杯つくることができます。こうした、ゆったりとした時間を過ごせるのもチェコならでは。■チェコのお手軽レシピ「自家製レモネード」チェコでは田舎へ行くと、よく自家製のはちみつが売られています。安価で手に入る上に、やみつきになるおいしさです。材料(200ml)・レモン半分・はちみつスプーン1杯・ミントの葉2~3枚(適当)・水200ml(飾り用にレモンの輪切りとミントの葉を1本別分量)作り方1.レモンを絞り、レモン汁を準備します。2.材料を全部入れ、よくかき混ぜます。3.仕上げに氷を入れ、レモンの輪切りとミントの葉を飾り、完成。煮炊きも必要ないので、本当に簡単です。私自身は、レモンの味が強い方が好きなので、小さく切ったレモンスライスもさらに加え、のんびりとつぶしながら飲んでいます。■甘酸っぱさがクセになる「果実のレモネード」こちらもチェコの庭でよく採れる果実、「木いちご」と「すぐり」。木いちごは甘酸っぱく、すぐりはすっぱい味がします。材料(1L)・木いちごとスグリ全体の20%程度・ベリー系のシロップ100ml・水900ml・レモン汁少々・ミントの葉1~2枚作り方1.水とシロップをよく混ぜ合わせます。2.果物を入れ冷蔵庫で冷やし完成。3.大人用にはレモン汁とミントの葉を加え、氷を入れてコップに注ぎます。チェコではいろいろな種類のシロップが売られていて、それを普通の水に入れて飲みます。今回は市販のものを使いましたが、こうしたシロップは家庭でも自家製としてつくられているんですよ。市販のものはメーカーに寄って濃さが違い、今回の分量はあくまで目安。子供用の分量なので、少し甘めに仕上がります。我が家では大人用をつくる場合、レモン汁とミントで調節します。日本だとシロップは、かき氷用のもので代用できるはず。■夏を味わう自家製ドリンクを楽しんで水を炭酸水やジュースにしたりと、組み合わせは自由自在。はちみつやシロップの量もお好みで。中に入れる果物も、そのときにあるもので代用できます。チェコで人気なのはレモンとライムの組み合わせが抜群のモヒート。食べ応えのある果実の触感が楽しい、木いちごのレモネード。しょうがを加えた、ジンジャーレモネード。それから少し驚かれるかもしれませんが、きゅうりの輪切りの入ったきゅうりのレモネード。そして、どの飲み物にもたっぷりのミントの葉。キッチンに一鉢常備しておくのもおすすめですよ。どれも家庭で簡単につくれるので、一度お試しくださいね。
2017年07月22日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」日本2号店であるギンザ シックス店に、ワンランク上のアップルパイ「銀座PREMIUMアップルパイ」が登場。2017年7月15日(土)から9月30日(土)の期間限定で発売する。「銀座PREMIUMアップルパイ」は、こだわりの素材を使用。パイ生地には、高級発酵バターとして知られる「レスキュールバター」を何度も織り込み、サクサクとした食感に仕上げた。香り豊かなパイの中には、アップルをたっぷりと。通常のホールサイズより小ぶりだが、味わい・香りは十分。アップルパイは木箱に入れて提供されるので、ギフトにも最適だ。【アイテム詳細】ザ パイホール ロサンゼルス「銀座PREMIUMアップルパイ」5,000円+税発売期間:2017年7月15日(土)~9月30日(土)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス地下2階TEL:03-6264-6545
2017年07月16日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」から、レモンを使用したパン6種類「フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン(Fruit de saison 〜Citron)」が登場。2017年7月14日(金)からメゾンカイザー全店舗で発売される。今回登場するのは、メゾンカイザー初となるフルーツを使用したパン。暑い夏でもパンを楽しんでほしいという思いから、それぞれ爽やかな酸味を持つレモンを取り入れた。アーモンドクリームとクロワッサンを融合した人気商品「ザマンド」は、レモン味のクリームを絞ることで、スッキリとした甘さに。「ブリオッシュシトロン」はカヌレ型で焼き上げたブリオッシュに爽やかなレモン香るチョコレートをコーティングした。他にも、生地にレモンクリームを練り込み、輪切りのレモンをのせた爽やかな甘さの「レモンケーキ」、塩レモンとツナマヨの意外な組み合わせの「アボカドとトマトの塩レモンフーガス」、そしてレモンの酸味とクリームの甘みのバランスにこだわった「エクレアシトロン」などが展開される。【詳細】フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン発売日:2017年7月14日(金)取り扱い:メゾンカイザー全店舗価格:・ブリオッシュシトロン 180円+税・レモンケーキ 370円+税・デニッシュシトロン 330円+税・レモンのクロワッサンザマンド 360円+税・アボカドとトマトの塩レモンフーガス 400円+税・エクレアシトロン 330円+税
2017年07月15日パイ専門店「パイフェイス」が西日本エリア初進出。大阪・エキマルシェ大阪内に「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」を2017年8月下旬にオープンする。「パイフェイス」は、2003年にオーストラリア・シドニーで誕生。2015年10月に神奈川・川崎にテイクアウト専門店をオープンし、11月には東京・渋谷に旗艦店を、続く2016年4月には千葉・浦安に新店を構えた。店自慢のパイには、かわいい顔が描かれており、口の形がパイの中身を表している。メニューは、ミートパイを中心とした総菜パイと、和の素材を取り入れたスイーツパイの2種類。それぞれから限定メニューなども登場し、訪れる度に新しい発見がある専門店だ。西日本初のショップとなる「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」では、総菜パイ10種類、スイーツパイ10種類に加えて、14種類のドリンクメニューを用意。コーヒーは、こだわりの豆を使用しオリジナルローストで提供される。店内には31席のシートが設けられる予定なので、朝食・昼食・ティータイムなど、様々な場面で活躍できそうだ。【ショップ詳細】パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップオープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1営業時間:9:00~22:00座席数:31席(予定)価格帯:パイ 250~450円、ドリンク 300~450円
2017年07月10日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)は、「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」を2017年6月1日(木)から6月30日(金)まで数量限定で発売する。大阪・梅田オーパ店となんば店で異なるパンケーキを用意。梅田オーパ店ではスフレパンケーキに、なんば店はスプーンで食べるパンケーキに、皮まで丸ごと使ったはちみつレモンを合わせた。このはちみつレモンには、広島県産の無農薬で育った瀬戸内レモンを使用。添えたクリームチーズと一緒に食べると、まるでレアチーズケーキのような味わいが楽しめる。瀬戸内レモンの数に限りがあるため、早めに終了する可能性も。気になる人はブラザーズカフェへ急いで。【アイテム詳細】ブラザーズカフェ「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)~6月30日(金)<数量限定発売>※平日は14:00~、土日祝は梅田オーパ店で11:00~、なんば店で10:30~販売。・瀬戸内レモンとクリームチーズのスフレパンケーキ<梅田オーパ店限定> 1,380円(税込)・瀬戸内レモンとクリームチーズのスプーンで食べるパンケーキ<なんば店限定> 1,380 円(税込)取扱店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL: 06-6644-2730
2017年06月02日