第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ピエール・エルメ・パリでは、8月7日から9月10日の季節限定で、レモンを主役にしたスイーツを展開する「アンフィニマン シトロン」を開催! シンプルな味わいのレモンもピエール・エルメの手に掛かればわくわくするほどユニークな味覚に。今日のスイーツvol.25ピエール・エルメ・パリ青山 「アンフィニマン シトロン」アンフィニマン シトロン アンディビ(1名サイズ/税込756円)ブティック店頭限定で販売されているパティスリー「アンフィニマン シトロン」。レモン風味のシャンティクリーム、さくさくのメレンゲにサブレ、しゃきっとしたレモン、口に入れた瞬間からファンタジーの始まり。ジュレやコンフィの果皮と果汁が驚くほど軽やかな生クリームを引き立て、ほどよくミックスした苦味と酸味のおかげでシュガーの甘さが際立ってレモンの香りがいっぱいに広がる、まさにガトーの中のガトー。トッピングされたレモン柄のチョコレートも愛らしい。アンフィニマン シトロン アントルメ(直径約15.0cmホール/税込3,456円)
2019年08月16日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日カルフォルニアスタイルのパイ専門店「Pie Holic」の夏限定新メニューに、2018年も好評だった「パイかき氷」と、アメリカで人気のスイーツがアレンジされた「Pie Popn」が登場します。パイホリックって?横浜にある「Pie Holic」はカルフォルニアスタイルのパイ専門店です。アメリカには数えきれないほどのパイ専門店があり、多くの人を魅了しています。アメリカのソウルフードであるパイの百貨店を目指しているのが「Pie Holic」です。▼詳しくはコチラサクサク!ひんやり!「パイかき氷」パイが丸ごとかき氷になったかのような、新感覚スイーツの「パイかき氷」。サクサクのパイ生地と大ぶりにカットされたフルーツが大胆に氷を飾り付け。2018年も好評だった「アップルパイ」のかき氷に加え、2019年は「キーライムパイ」のかき氷も登場。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:680円(税抜)アップルパイかき氷シロップとリンゴの甘酸っぱさが特徴的な「リンゴパイかき氷」。かき氷にはオリジナルシーズニングで味付けがされたシロップと、とろとろのホイップクリームがたっぷりかけられています。キーライムかき氷新登場の「キーライムパイかき氷」。ライムピールが入ったチーズクリームと、ライム風味のカスタードソースの上にキーライムがトッピングされた控えめな甘さで酸味が味わえる夏らしい一品。カラフルでポップな「パイポップン」「パイポップン」はテイクアウトの商品です。片手で食べられるパイ生地がワッフル形に焼かれたかわいい一品。横浜みなとみらいの街を散策しながら召し上がれ。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:510円(税抜)はじけるサマーカラフルなコーンフレークが特徴的!ホワイトチョコレートとパチパチはじけるキャンディもトッピング。その名の通り、はじけるサマーが楽しめます。なつなつナッツチョコレートとアーモンドをパイ生地にトッピング。相性は抜群です。いちごスペシャルいちごのチョコレートとドライフルーツの苺、さらにポップコーンがトッピングされた「パイポップン」。見た目もピンクでかわいい一品。新感覚スイーツ味わって夏限定スイーツ「パイかき氷」と「パイポップン」の販売は2019年9月16日(月)まで。「パイホリック」のカラフルでひんやりなスイーツで夏を彩ってみてはいかが。スポット情報スポット名:Pie Holic住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1電話番号:045-227-6777
2019年08月10日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日横浜・赤レンガ倉庫にて、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催中のイベント「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」に、ルトロン編集部が潜入。周りの人と繋がれるさまざまな“カンパイ”を体験してきました。今回は、そんな思い出に残るカンパイ体験を楽しめるイベントをご紹介します。「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」について慶事の前触れとされる“聖獣麒麟”をシンボルに掲げる、キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョン第2弾です。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念し開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして帰ってきました。2019年は昨年よりもパワーアップ!2019年のテーマは“Wish You Good Luck!”。3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツと今回もワクワクする展示が揃います。昨年よりもルートがシンプルになっていたのでスムーズに展示を回ることができました。また、ビアホールでのプロジェクションマッピングも昨年よりバリエーションが増加!幻想的な空間にときどき現れる“聖獣麒麟”が、嬉しい知らせや素敵な出会いを運んできてくれるかもしれません。キラキラ輝くビアホールをぜひ堪能してくださいね。#01 “コトはじめ”の横浜とカンパイ!「Born in Yokohama」キリンは横浜・山手で誕生しました。その山手にあった洋館をイメージして作られた部屋で、タイムスリップしたような感覚で、横浜の歴史を体感できます。フォトジェニックな空間には、横浜から生まれた文化が詰まっていました。一体どのアイテムが横浜発祥なのか、探してみるのも楽しいですよ。見つけるポイントは“色”。部屋のなかのカラフルなアイテムは全て横浜発祥のものなのだそう。テーブルに置かれているビールは実際にふれることができますよ。フォトジェニックな壁や背景と一緒に撮影するときのアイテムにおすすめです。#2 あなたの記憶にきっとあるキリン「Good Luck with Your Life」“Good Luck!をお届けしたい”と、これまで発売されたキリン商品が展示されているスペース。この部屋では、あなたの人生で記憶にあるキリン商品にいろいろな色のステッカーを貼っていくことができます。80年代からある多くのキリン商品の中で、一番シールを集めていたのは不動の人気を誇る「キリン一番搾り」でした。(※見学するタイミングによって変動あり)パッケージや味、カロリーなど、時代に合わせて変化していく商品はとても興味深く、思わずじっくり見てしまいました。#3 聖獣麒麟を見つけられたらいいことあるかも?「Good luck Park」芝の床に大きいカラフルなクッションがたくさん置かれているスペースは、一歩足を踏み入れるだけで、童心をくすぐられるワクワク空間。天井の真ん中にある不思議なオブジェを、ある一箇所のポイントから見てみると…、なんと、聖獣麒麟が空中を飛んでいる姿が!ぜひ実際に見て、この感動を体感してみてくださいね。見事発見できれば、聖獣麒麟が幸せを運んでくれるかもしれません。また、真ん中にある「Good Luck!の泉」では、聖獣麒麟の秘密を釣り上げて遊ぶことができます。#4 キリンの歴史はGood Luck!の歴史「さわれる歴史:インタラクティブ・ウォール」キリンの130年分の歴史と情熱を詰め込んだ空間。壁一面に、キリンの歴史や文化の流れがイラストで描かれています。タッチすると、プロジェクションマッピングが映し出され、一気に華やかな空間に。音楽と連動しているイラストもあるので、実際にふれながら楽しんでみてくださいね。思わず写真や動画を取りたくなってしまうので、カメラの準備をお忘れなく。#5 聖獣麒麟がつなぐカンパイのそばにはGood Luck!がある「カンパイホール:インタラクティブ・テーブル」スタンディングスタイルのテーブルで実際にお酒を楽しむことができます。話題のクラフトビールやソフトドリンクまで種類豊富で、お酒が飲めない方も楽しめる空間です。テーブルにカップを置くとプロジェクションマッピングによる光の演出が次々と出現。ときどき聖獣麒麟も現れます。キラキラ輝きながら登場し、まるで幸せを運んでくれているかのようでした。プロジェクションマッピングは、さまざまなバリエーションで変化し、たくさんのパターンが映し出されます。飲むことを忘れるほど、目を奪われっぱなしでした。スタンディングスタイルなので、隣の人ともすぐに仲良くなれましたよ。みんなで楽しく新しいカンパイ体験を楽しみましょう。最後のおみやげスペースも充実!おみやげスペースでは、「カンパイ展」をモチーフにした、さまざまなアイテムを購入できます。カラフルな商品パッケージのアイテムはどれもとってもかわいい。ルトロン編集部のイチ押しアイテムは「フレークシール 10個セット」。貼るのがもったいなくなってしまうイラストのシールは、とりあえず手に入れたくなるかわいさです。ほかにもたくさんのアイテムが揃っているので、お気に入りの一点をぜひ探してみてくださいね。「#カンパイ展 2019」で新しいカンパイ体験をキリンが生まれた横浜で、キリンと横浜の歴史や文化にふれながら、カンパイを楽しむ「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」。3つのワクワクする部屋と、2つのインタラクティブコンテンツで、思い出に残る新しいカンパイを体験しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年06月28日キハチ 青山本店から新作パイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」と「KIHACHIの国産マンゴーパイ」が登場。「KIHACHIのダブルメロンパイ」は2019年6月25日(火)から7月24日(水)までの期間、「KIHACHIの国産マンゴーパイ」は7月25日(木)から8月24日(土)までの期間で販売される。KIHACHIのダブルメロンパイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、その名の通り、マイルドで上品な甘みの“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを使った限定パイ。薄い層を重ねて焼き上げたサクサクのパイ生地とともに、贅沢に季節の果実を味わうことが出来る。KIHACHIの国産マンゴーパイコクのある甘味と豊かな香り、果肉のなめらかさが特徴の国産マンゴーをたっぷり使った「KIHACHIの国産マンゴーパイ」。パイ生地と絶妙なバランスで合わせるクレーム・シャンティーとカスタードクリームはマンゴーとの相性も抜群だ。【詳細】「KIHACHIのダブルメロンパイ」「KIHACHIの国産マンゴーパイ」販売店舗:キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ティータイム 14:30~16:30(L.O.)、ディナー 18:00~21:30(L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641■KIHACHIのダブルメロンパイ販売期間:2019年6月25日(火)~7月24日(水)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIの国産マンゴーパイ販売期間:7月25日(木)~8月24日(土)価格:1,510円(税込)
2019年06月21日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日パイ専門店「パイフェイス」より夏の新作メニューが登場。「麻辣ポーク」「ソルティレモン」「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」は2019年6月1日(土)より、「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインパッションクリーム」は7月1日(月)より発売される。6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク「麻辣ポーク」は、ごろっと大きめの豚の角煮と、花椒が香るスパイシーな肉みそがマッチした一品。満足感のある食べ応えもポイントだ。ソルティレモンイタリア産レモン果汁と、スペイン産レモンピールが爽やかに香るクリームチーズベースのクリームを詰めた「ソルティレモン」。クリームにはアクセントに塩をプラス。軽食としてはもちろん、カフェタイムのデザートしても楽しむことが出来る。7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ「夏野菜とベーコンのサルサ」では、ダイスカットにしたズッキーニとナス、厚切りベーコン、ハラペーニョを効かせたサルサソールを組み合わせた。“ナス”を表現したパイの顔もキュートな一品となっている。ゴールデンパインパッションクリームパインの果実とトロピカルなパッションフルーツクリームが夏を感じさせる「ゴールデンパインパッションクリーム」。爽やかな夏のフルーツとサクサクのパイ生地のハーモニーを味わってみて。タピオカドリンクメニューにも「チーズティ」2種が新登場また、パイだけでなく、タピオカドリンクにも、新メニュー「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」が登場。北海道産チーズを使用したコクがあり滑らかなチーズクリームは、飲みやすい甘さ控えめ。もちもち、ぷるぷるのタピオカと相性抜群だ。【詳細】パイフェイス 2019年夏の新メニュー展開店舗:パイフェイス 舞浜 イクスピアリショップ/エキマルシェ大阪ショップ/JR 京都駅ビルショップ※チーズティ2種は、JR 京都駅ビルショップでの販売は無し。・6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク 390円+税、ソルティレモン 320円+税、チーズティ タピオカミルクティ/タピオカ抹茶ミルク 各520円+税・7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ 390円+税、ゴールデンパインパッションクリーム 320円+税<店舗詳細>・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ 1階営業時間:8:00~22:00・エキマルシェ大阪ショップ住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪営業時間:7:30~23:00・JR 京都駅ビルショップ住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2階営業時間:7:30~22:00【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年05月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作タルト「瀬戸内レモン」が、6月1日より期間限定で販売される。パブロミニ「瀬戸内レモン」(各278円)パブロミニ「瀬戸内レモン」(278円)は、ほんのり焦げ目がついたサクサクとした食感のチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品。レモン本来の美味しさが楽しめるよう、レモンのキリリとした爽やかな酸味と、ほんのりとした苦味を感じる仕上がり。口いっぱいに広がるスッキリしたと甘さと涼やかな香りが、これからの季節にぴったり。取り扱いは、PABLOmini店舗にて6月1日から7月31日まで、 焼きたてチーズタルト専門店PABLO (カフェメニュー及びテイクアウト) の、ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて6月1日から30日までとなっている。
2019年05月27日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新作タルト「レモンカスタードのチーズタルト」が、2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間限定で発売される。1ヶ月限定の新作として登場する「レモンカスタードのチーズタルト」は、レモンのコンフィチュールを重ねたチーズ生地にカスタードクリームをたっぷりと絞り、仕上げにローストピスタチオを飾った一品。角切りしたピールを加えることでレモンの柔らかな酸味を引き出したコンフィチュールと濃厚な口当たりのカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群。レモンの甘酸っぱい味わいが後を引く、初夏にぴったりの爽やかなタルトに仕上がっている。【商品情報】「レモンカスタードのチーズタルト」販売期間:2019年6月1日(土)〜6月30日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年05月27日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日横浜赤レンガ倉庫にて、新しい“カンパイシーン”を提供する「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」が、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催されます。今回は、イベントの気になるコンテンツをご紹介。バージョンアップした「#カンパイ展」をぜひチェックしてくださいね。「#カンパイ展 2019」とは?キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョンの第2弾。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念して開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして再び登場します。今回のテーマは“Wish You Good Luck!”。新しい時代を迎えた夏にぴったりのハッピーなカンパイ体験を、ワクワクするような3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツでお届けします。キリンや横浜の歴史を体感できる3つの部屋Born in Yokohama山手の洋館をモチーフにした特別な空間で、意外に知られていない横浜発祥のさまざまなアイテムをご紹介。ビールなどの飲み物や食べ物、また現代に欠かせないアイテムなど、意外な発見があるかも。Good Luck with Your Life壁に埋め込む形で、キリン製品のアーカイブを展示。思い出の商品のまわりに自由にシールを貼ってくださいね。たくさんのシールで埋め尽くして、壁一面のアート作品をみんなで作り上げましょう。Good Luck Parkこの公園には、幸せを運ぶと言われる聖獣麒麟が隠れているそう。見つけると幸せを運んでくれるかもしれませんよ。また、聖獣麒麟にまつわる言葉や幸せな言葉が現れる「Good Luck!の泉」も要チェックです。2つのインタラクティブ・コンテンツさわれる歴史 インタラクティブ・ウォール全長13mのウォールに描かれたイラストに触れると、プロジェクションや音の仕掛けが動き出すヒストリーコンテンツ。タッチするたび新しい発見や感動を体験できます。カンパイホール インタラクティブ・テーブルインタラクティブ・テーブルにグラスを置くと、ムービージェニックな演出が次々と出現。グラスとテーブルで繰り広げられる光の演出で、ここでしか体験できない驚きの“カンパイ”を楽しんで。■カンパイホールで提供されるドリンク・スプリングバレーブルワリー 496/スプリングバレーブルワリー COPELAND/スプリングバレーブルワリー on the cloud/スプリングバレーブルワリー JAZZBERRY/Brooklyn lager価格:500円(税込)・グランドキリン(IPA)価格:450円(税込)・キリン一番搾り生ビール/キリンラガービール価格:400円(税込)・キリン零ICHI価格:300円(税込)・生茶/キリンレモン/午後の紅茶価格:100円(税込)※取り扱い商品は変更になる場合があります「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」概要開催期間2019年6月24日(月)~9月1日(日)営業時間■平日 11:00~19:00(最終入場 18:00)■土・日・祝 11:00~21:00(最終入場 20:00)※6月24日(月)は13:00~19:00※8月13日(火)~16日(金)は11:00~21:00(最終入場 20:00)会場横浜赤レンガ倉庫1号館3F料金入場無料数量限定おみやげ■「Good Luck!ステッカー」※なくなり次第終了イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年05月24日レモネードやレモンケーキなどレモンを使った商品が並ぶイベント「まるごとレモン」が、代々木ビレッジ バイ クルック(代々木VILLAGE by kurkku)にて、5月25日に開催される。レモンをテーマに1日限定で開催される同イベント。注目は、10都府県17種類のこだわりのレモンケーキが大集合する「レモンケーキ博」。富山の& there、石川のオオカミのいえ、岐阜のpeuconnu、静岡のコンディトライ 東洋堂、三重の1010banchi、大阪の五感、広島の手作りケーキ工房エンジェル、島ごころ、愛媛の永久堂、長崎の茂木一〇香本家など日本各地のレモンケーキが登場。見た目や味の違うレモンケーキを食べ比べることができる。焼き菓子mimiレモンケーキ以外にも、レモンを使った様々な商品が登場。小笠原島レモン特有のまろやかな酸味とスパイシーな皮の香りがする、まるで果実をまるごと頬張っているような贅沢なドリンクを提供するフルーツバットレモネード(FRUITBAT LEMONADE)や、保存料・着色料などの添加物を使わず身体の事を考えて作った焼き菓子を提供する焼き菓子mimi、レモンを使ったお菓子や自家製レモンジャムのドリンクを提供するtemps des coloris、フレッシュジュースとプレミアムテキーラ専門店・アガベリアなどが出店。また銀座にある広島アンテナショップのTAUは、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品の中から、銀座のショップでも人気の商品を厳選して販売。食のセレクトショップ「フードクルック(food kurkku)」も、レモンを使った調味料や生レモンを販売する予定だ。&candle「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」ワークショップ11時からは、code kurkkuの2階VIP ROOMにて、&candleによる「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」のワークショップを開催。溶かしたロウにレモンのフレグランスオイルをいれて型に流し、ロウの上でドライレモンとお花をアレンジメントして作る爽やかなレモンの香りのサシェづくりは、保護者が一緒であれば子どもの参加も可能。参加費はサシェ2つの制作で税込2,700円、定員は10名、申し込みはタイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と書き添え、メール(and.candle.1818@gmail.com)にて受け付けている。定員に満たない場合は、当日参加も可能だ。代々木カリー「代々木カリーの帆立バターレモンカリー」(税込1,058円)この他、代々木VILLAGE店舗でもレモンメニューを提供。代々木カリー、SUPER Me、Meat Bar Maison、DIM LIGHT COFFEE、pour-kurが、レモンを使ったフードやドリンクを販売する。レモンをまるごと楽しめる爽やかなマルシェで、お気に入りの“レモン”を見つけてみては?【イベント情報】まるごとレモン会期:5月25日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催
2019年05月22日サントリー「C.C.レモン」がリニューアル、2019年5月28日(火)より全国で発売される。また、同日より「C.C.レモン ソルティレモン」が新たにラインナップに加わる。1994年の発売以来、ロングセラー商品として多くの人々に愛されている「C.C.レモン」。今回のリニューアルでは、オリジナルの味わいをベースにしながら、レモンらしいすっきりとした甘酸っぱさと香りを強化。レモンの形状をイメージした新容器と共に、中身も外見も一新して発売される。また、初登場となる「C.C.レモン ソルティレモン」には、「C.C.レモン」と同じく500ml1本あたりレモン50個分のビタミンCに加え、国産海塩とミントエキスを配合。レモンと塩の力で、暑い夏の熱中症対策にもオススメの一本となっている。【商品情報】「C.C.レモン」「C.C.レモン ソルティレモン」発売日:2019年5月28日(火)価格:140円+税容量:500mlペットボトル※「C.C.レモン」は複数種類の容量で展開。
2019年05月20日ソフィーナ プリマヴィスタ(SOFINA Primavista)の人気化粧下地「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」からレモングラスの香りが限定登場。2019年5月14日(火)より数量限定で発売される。ソフィーナ プリマヴィスタ売上NO.1化粧下地汗・皮脂に強く、気温や湿度が高い日でもテカリのない肌へ導く「ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地」。後から重ねたファンデーションの仕上がりを持続させ、時間がたってもファンデーションがくずれることなく、美しい仕上がりをキープしてくれる。爽快なレモングラスの香りベストコスメなど数々のアワードに輝いた、ソフィーナ プリマヴィスタのアイコン製品から限定の香りが登場。爽やかなレモングラスの香りは、気分をリフレッシュさせ、朝のメイクからテンションを上げてくれるはず。SPF15・PA++でUVケアもOK。ヒアルロン酸、カミツレ花エキスなど、保湿成分も配合されているので肌にやさしく、気持ちのいいサラサラ肌が続く。【詳細】ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地 レモングラスの香り SPF15・PA++ 2,800円+税(編集部調べ)発売日:2019年5月14日(火)数量限定発売取扱店舗:総合スーパー、ドラッグストア、一部オンラインショップ
2019年05月17日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)によるパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、瀬戸内レモンを使用したパンケーキやパフェなど4つの新作メニューが登場。2019年5月10日(金)から6月30日(日)までの期間、J.S. パン ケーキ カフェ 全店で販売される。レモンパブロバのパンケーキは、メレンゲを焼き上げたパブロバを使用したスイーツ。サクサク食感のパプロバを割ると、中から酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。はちみつでマリネをしたレモンと絡めて食べるのもおすすめだ。また、フレンチパンケーキとカラメリゼしたレモンを添えたレモンフレンチパンケーキや、レモンと黄金しょうがを使ったジェラート、レモンのジュレやカスタードなどレモンをふんだんに使用したパフェ、アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸を組み合わせたレモネードなども用意する。【詳細】Lemon State of Mind-レモンの気分-販売期間:2019年5月10日(金)~6月30日(日)販売店舗:J.S. パン ケーキ カフェ 全店メニュー:・レモンパブロバのパンケーキ 1,180円+税・レモンフレンチパンケーキ 1,280円+税・瀬戸内レモンパフェ 1,000円+税・グリーンティーレモネード 580円+税
2019年05月11日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」全店では、5月10日から6月30日まで、瀬戸内レモンを主役にした「Lemon State of Mind-レモンの気分-」フェアが開催される。夏の足音を感じる、新しい季節の始まり。登場するメニューは、パンケーキやパフェ、ドリンクなど計4種類。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)は、メレンゲを真っ白に焼き上げたパブロバと、フレッシュな瀬戸内レモンをトッピングしたパンケーキ。軽やかに焼き上げたパブロバにナイフを入れると酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。一緒に蜂蜜もマリネしてパンケーキと絡めれば、口いっぱいに夏のおいしさが広がる。クリーミーなバニラアイスのトッピング(+100円)すれば、よりリッチな味わいに。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)パンケーキをアパレイユに浸して焼き上げたフレンチトー スト風のフレンチパンケーキ「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)は、さっぱりとしたヨーグルトクリームをかけて召し上がれ。じっくり煮込んだレモンはパンケーキと共にカラメリゼし、皮までおいしく食べられる。「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)は、レモンをふんだんに使用した大人なパフェ。レモンのジュレ、レモンカスタード、スーパーフード「チアシード」を合わせたヨーグルトの層に、レモンと黄金しょうがのジェラートをオン。「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸をミックスした「グリーンティーレモネード」(580円)は、後味さっぱりな新感覚ドリンク。「グリーンティーレモネード」(580円)レモンの爽やかな香りや酸味とともに、夏の訪れを楽しんで。5月10日からは、「レモンパブロバのパンケーキ」または「レモンフレンチパンケーキ」の何れかを注文で、次回お好きなレモネードが1杯無料になる「LEMONADE SERVICE チケット」を先着でプレゼント。
2019年05月08日焼き立てのサクサクが美味しいパイ。お家で出来立てを食べれたら、幸せですよね。パイ生地から自分で作ろうと思うと、時間もかかるし、慣れていないと失敗してしまうことも。そんな時は、冷凍パイシートを使って、気軽にパイ作りを楽しみませんか?実は、冷凍パイシートは、スイーツ系はもちろん、お食事系の一品だって得意の、優秀アイテムなんです!今回は、そんな冷凍パイシートを使った簡単レシピを2つご紹介します。▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 冷凍パイシートで「簡単キッシュ」■材料冷凍パイシート…2枚玉ねぎ(中)…1/2個スライスハム…5枚ピザ用チーズ…50gオリーブオイル…適量塩…少々粗挽きコショウ…少々【卵液】卵…1個生クリーム…100ml牛乳…100ml塩…少々粗挽きコショウ…少々ナツメグ…少々下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。【3】ボウルに卵液の材料をすべて入れ混ぜ、炒めた玉ねぎと千切りにしたハムも加え、全体を混ぜます。【4】パイシートを敷いたグリラーに【3】の生地を流し込み、上からチーズを散らし、オーブンで25分焼いたら完成です。シンプルなハム&玉ねぎのキッシュは、よく冷えた白ワインとも相性抜群。冷めても美味しいから、持ち寄りパーティでも喜ばれること間違いなしです。また、基本の卵液の分量だけ覚えてしまえば、中身のアレンジは無限大。コーンやソーセージを入れてお子様向けに、ほうれん草やきのこ類を入れてボリュームアップしても◎です。冷凍パイシートで「簡単アップルパイ」■材料冷凍パイシート…2枚リンゴ…1.5個きび糖…大さじ2バター…20g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】リンゴは、4等分に切り、芯を取った後、2ミリほどの厚さにスライスします。【3】スライスしたリンゴを、グリラーに並べます。【4】リンゴの上にきび糖をふりかけ、バターをまんべんなく散らし、オーブンで25分焼いたら出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかけて焼けば、さらに本格的な仕上がりに。熱々に、バニラアイスを添えて食べれば、至福の時間です。時間をかけてリンゴを煮なくても、あっという間に焼き上がるお手軽さが嬉しいですよねどちらのレシピも、焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてくださいね。キッシュもアップルパイも、簡単に手に入る材料で出来るのに、おもてなしにもピッタリなので、急なお客様がいらっしゃる時にも最適なメニューです。冷凍パイシート、ぜひ冷凍庫に常備させてくださいね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月18日「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売エーザイ株式会社は、「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」を2019年4月9日(火)に全国で新発売する。働く女性を中心に人気のある「チョコラBBスパークリング」の新フレーバー品である。カロリー50%オフを実現同製品は、これまでのチョコラBBと比較してカロリー50%オフになっている。ビタミン豊富で24kcalと低カロリーなので気軽に飲める。5つの成分で女性のきれいをサポート1瓶あたり、レモン75個分のビタミンC1500㎎に加え、皮膚の健康維持を助けてくれる栄養素であるナイアシンを配合。その他、ビタミンB₁、ビタミンB₆、Feも配合されている。さらにすっきり飲みやすい炭酸入りの栄養機能食品となっている。2つ目のフレーバー同製品は従来品の「グレープフルーツ&ピーチ味」と合わせて2つ目のフレーバーとなる。同社は、多様化する女性のニーズに応えてより多くの生活者の「キレイと元気」を応援したいとしている。希望小売価格は1瓶134円(税抜き)である。(画像はプレスリリースより)【参考】※朝からはじけるスパークリング!「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売
2019年04月14日「洋菓子のフランセ」による新業態「レモンショップ by フランセ」が2019年4月17日(水)、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。「<生>レモンケーキ」は、瀬戸内産のレモンとマスカルポーネをたっぷりと使った深みのあるレモンクリームを、デンマーク産の高品質クリームチーズ「ブコ(BUKO)」のムースで包み、クリスピーな生地を合わせた一品。ガリっとした食感の生地がレモンとチーズの抜群のコンビネーションをより一層引き立てる、爽やかな味わいのレモンケーキだ。一方、レモンピールと蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングしたのが「<焼菓子>レモンケーキ」。「<生>レモンケーキ」とはまた違う、爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念し、店頭で商品を購入した先着5,000名を対象に、レモンをモチーフにしたレトロなブランドビジュアルをデザインしたオリジナルクリアファイルがプレゼントされる。【店舗情報】「レモンショップ by フランセ」オープン日:2019年4月17日(水)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内営業時間:10:00~21:00
2019年04月11日「洋菓子のフランセ」の新業態「レモンショップ by FRANCAIS」が、4月17日、小田急新宿駅西口地下構内にオープンする。ショップでは、生菓子と焼菓子の2種類のレモンケーキを販売。「生レモンケーキ」は、デンマーク産クリームチーズ「BUKO」を使用したムースの中に、瀬戸内産レモンとマスカルポーネをたっぷり使った深みのあるレモンクリームを閉じ込めたレアタイプのレモンケーキ。底に敷いたガリッとした食感の生地もアクセントに。「生レモンケーキ」(1,200円/3個入り)レモンピール、蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティングした焼き菓子の「レモンケーキ」は東京土産にもぴったり。広がる爽やかな香りと、甘さを抑えたレモンの風味が何度も味わいたくなる、見た目もかわいいレモンケーキ。レモンケーキ(4個入り800円/8個入り1,600/12個入り2,400円/15個入り3,000円)オープンを記念して、同店で商品購入者先着5,000人を対象に、「レモンショップ by FRANCAIS」限定オリジナルクリアファイルを1枚プレゼント。無くなり次第終了なのでお早めに。
2019年04月08日マクドナルドで人気のパイメニュー「ベーコンポテトパイ」が、ネーミングを改め「ベーコンポテトパイセン」として4月10日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で登場。1年半ぶりに“サクサク・ホクホク・とろ〜り”な味わいの「ベーコンポテトパイ」を楽しめますよ。ベーコンポテトパイの歴史1990年〜2002年までの12年間、レギュラーメニューとして販売され、「ホットアップルパイ」と並ぶ2大人気パイとして親しまれていた「ベーコンポテトパイ」。その後、復活を希望する多くのファンの声があり再販されてきました。2016年10月「祝45周年 みんなの愛で大復活」出典:Digital PR Platform(年には「祝45周年 みんなの愛で大復活」キャンペーンで7年ぶりに復活しました。キャンペーンに合わせ、タレントの高橋みなみさん、千原ジュニアさん、宮迫博之さんを起用。人気商品が次々と復活し、懐かしい味やもう一度食べてみたい味などを楽しむことができ、多くのファンにとって嬉しいキャンペーンになりました。2017年10月「ヘーホンホヘホハイ」として登場出典:Digital PR Platform(「ヘーホンホヘホハイ」という印象的な商品名で話題になり、当時のCMが記憶に残っている人も多いのでは?ネーミングの由来は「ベーコンポテトパイ」を頬張った際、思わずハフハフしてしまう、おいしさやあたたかさを表現したもので、いつもとは違ったネーミングでお客様に親しんでもらうためのものでした。(※ご注文の際には「ベーコンポテトパイ」という名前でもご注文可能)ベーコンポテトパイの特長出典:Digital PR Platform(サクサクのパイの中に、スモーキーなベーコン、ポテト、オニオンがたっぷり入ったパイメニュー。ミルクを使用したとろ〜りクリーミーなフィリングの中に、ホクホクなポテトの食感とベーコンの香ばしい味わいが絶妙なハーモニーの一品で、お腹も心も温かく満たしてくれます。ベーコンポテトパイセンとは?出典:Digital PR Platform(ホクホクで具材たっぷりの「ベーコンポテトパイ」を食べることで、“元気と勇気とアツさを感じていただきたい”との想いから、アツすぎるパイセン(先輩)をイメージした「ベーコンポテトパイセン」が誕生しました。マクドナルド公式TwitterやテレビCMでも、「ベーコンポテトパイセン」のアツさを楽しめる予定です。数量限定パッケージも登場!出典:Digital PR Platform(「ベーコンポテトパイセン」によるアツい台詞や表情を楽しめる、4種類の数量限定パッケージも登場。この機会に全種類コンプリートしてみてはいかが。「ベーコンポテトパイセン」概要商品名ベーコンポテトパイセン販売期間2019年4月10日(水)~期間限定販売販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格150円(税込)詳細
2019年04月04日キハチ 青山本店は、春限定パイ「エリザベスパイ」を2019年4月1日(月)から6月24日(月)まで期間限定で発売する。季節限定パイシリーズの新作は、キハチの人気メニュー「キハチトライフルロール」をパイにアレンジした「エリザベスパイ」だ。薄い層を重ねることで“サクサク食感”に仕上げたパイ生地で、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーと5種類の果物と、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリーム、生クリームをサンド。パイとフルーツ、クリームが重なることで生まれる深みのある酸味と甘みを楽しめる贅沢なスイーツとなっている。パイは食感にこだわり作り置きはなし。そのため、数量限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】キハチ「エリザベスパイ」単品 1,290円(税込)<数量限定発売>発売期間:2019年4月1日(月)~6月24日(月)※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可能。デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込)※上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%が必要。取扱店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。
2019年03月22日世界9カ国・900店舗以上にお店を構える「ハッピーレモン」が東京・新宿に初上陸します。2018年11月29日〜12月3日限定で実施されるオープン記念の300円キャンペーンなど、気になる情報をご紹介します。「ハッピーレモン」東京に初上陸台湾茶スタンドの「ハッピーレモン」が2018年11月29日に東京・新宿に初上陸します。京王線新宿駅に直結したテイクアウト専門の店舗なので、気軽に楽しみやすいのが嬉しいポイントです。「ハッピーレモン」とは「ハッピーレモン」は、2006年に中国で発祥したテイクアウト専門のティースタンド。韓国やアメリカなど、世界9カ国900店舗以上で愛されています。初上陸の「ハッピーレモン」の見どころトレンドのドリンクが豊富今回オープンする「ハッピーレモン 京王新宿店」では、トレンドの“タピオカミルクティー”や、次なるトレンドドリンクかと注目を集める“チーズティー”など人気のメニューが目白押し。東京限定メニュー“タピオカ抹茶ミルク”が登場静岡茶の農家さんたちが愛情を込めて育てた国産100%の抹茶をドリンクにした、東京限定の“タピオカ抹茶ミルク”。もちもちのタピオカとの絶品コラボレーションは必見です。11/29~12/3限定:オープン記念“300円”キャンペーン「ハッピーレモン 京王新宿店」のオープンを記念して、2018年11月29日〜12月3日の期間限定で対象のドリンクMサイズを300円+税で楽しむことができます。【対象メニュー】タピオカミルクティー、タピオカ抹茶ミルク、ソルティチーズ四季春茶、ソルティチーズココア、レモンティー「ハッピーレモン」の店舗詳細オープン日2018年11月29日営業時間10:00〜21:00 (L.O.20:30)定休日年中無休場所東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号東京初上陸の「ハッピーレモン」に行ってみよう世界的に人気の「ハッピーレモン」の東京初上陸は、話題になること間違いなしです。トレンドのタピオカドリンクやチーズティーなど、本格的な台湾茶を取り入れた流行のドリンクを味わいに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:happylemon 京王新宿店住所:東京都新宿区西新宿1丁目1番地4号
2019年03月13日もうすぐホワイトデー。お子さんがもらったバレンタインのお返しに、手作りのキャンディを用意してみてはいかがですか?今回は子どもでもカンタンに作れて、見た目もかわいらしい「レモンキャンディ」をご紹介します。レモンの皮まで使ったドライフルーツには、栄養がたっぷり。健康の維持や美容効果も期待できますよ。ママや娘からバレンタインチョコをもらって、お返しに悩んでいるパパにリクエストしてもいいですね。■レモンキャンディ調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4個分>砂糖 80g水 大さじ2.5ドライフルーツ(レモン:輪切り) 4個<下準備>・ドライフルーツの中心まで切り込みを入れて、棒を刺し、切り込みを入れたアルミカップに置く。<作り方>1、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。2、周りが黄金色になってきたら、火を止めてぬれ布巾に置く。3、準備したアルミカップに(2)を注ぐ。常温で冷やし固める。ホワイトデーのお返しに贈るキャンディには「あなたが好き」という意味があるそうです。さらにレモンには「真実の愛」という意味もあるんだとか。すてきですね。
2019年03月10日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が3周年記念リニューアル。2019年3月21日(木)から新メニューを発売する。カリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック」は、パイの本場アメリカの最旬パイや楽しみ方を提案するべくメニューを一新。新メニューでは、アメリカ50州にちなんだ全40種のパイを提供する。ここでは、その中から一部紹介する。1日30個限定「プレミアムアップルパイ」「プレミアムアップルパイ(Baked In Bag)」には、旬に合わせた産地から厳選された、糖度が高く酸味の少ないリンゴがたっぷり。紙袋に入れて焼くことで、通常の2倍量を使用したシーズニングの香りを中に閉じ込めた。開けた瞬間に甘く芳醇な香り漂う、贅沢な味わいのアップルパイだ。モッツァレラチーズたっぷり「チーズポットパイ」良く伸びるモッツアレラチーズがたっぷり入った「チーズポットパイ」。具材の牛肉とマッシュルームは、チーズとも相性ばっちり。複数人でシェアするのにぴったりのメニューだ。パイ×ソフトクリーム「パイシェイク」パイを丸ごと入れた「パイシェイク」は、“飲むパイ”という新しいパイの楽しみ方を提案。クラッシュされたパイ生地のサクサク触感が癖になるドリンクだ。スイーツパイは、「スモアパイ」「ヌテラバナナパイ」「ストロベリーパイ」「ダッチアップルパイ」の中から選ぶことができる。詳細「パイホリック」3周年記念メニューリニューアル発売日:2019年3月21日(金)価格例:・プレミアムアップルパイ(1日30個限定) 1,900円+税・チーズポットパイ 1,600円+税・パイシェイク(4種) 1,000円+税【店舗概要】住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE&WALK YOKOHAMA内TEL:045-227-6777定休日:なし※商業施設の定休日に準ずる営業時間:11:00~収容人数:109席(ホール79席・テラス30席)
2019年03月02日