瀬戸内レモンケーキをフラペチーノで味わう「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」のモチーフは、その名の通りレモンケーキ!ベースはレモンケーキ丸ごとひとつがミルク、レモンピールソースなどとブレンドされており、ほどよい酸味が特徴です。甘さ控えめシャリっとした歯触りのレモンフレーバーパールシュガーとレモンアイシングがトッピングされ、まるで香ばしく焼き上げたレモンケーキのよう。レモンが香る、夏にぴったりの味わいです。瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®Tall 690円(税込)カスタムして今だけの味わいを楽しむのも◎!そのままでもおいしい「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」ですが、カスタムした味わいもひとつの楽しみ方!例えば、エクストラホイップ、ブレべミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつ追加すれば、レモンヨーグルトカスタムに。ブレべミルクとレモンの組み合わせにより、濃厚なヨーグルトのような味わいになるそう。はちみつとレモンソース、パールシュガーの相性もばっちりです。エクストラホイップを追加してアーモンドミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつを追加すれば、レモンパイのような味わいに。レモンケーキのサクサク感にアーモンドミルクの味わいが、パイ感を演出してくれるそう。おやつの時間にオーダーしたいカスタムです。初夏を感じる季節限定の味わい!甘酸っぱい味わいが、今の季節にぴったりの「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」。1度目はそのまま、2度目以降はカスタムで今だけの味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。マイタンブラーを持参すると通常22円割引ですが、6月30日までは55円割引と普段よりもお得に飲むチャンス!マイタンブラーで期間限定の味わいを楽しむのもおすすめです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@minarico.mama様、@haruto_starbucks様の投稿をご紹介しております。
2023年06月08日暑い夏は、“ひんやり”を感じられる【ワークマン】の冷感トップスがあると便利かも! 遮熱、UVカットなどの機能付きTをゲットして、蒸し暑い真夏もおしゃれに乗り越えてみて。今回は豊富なラインナップの中から、アウトドアだけでなくデイリーにも使えそうなものをピックアップしてみました。暑い時期でも長袖でUVカット!遮熱機能つきT出典:WORKMAN真夏でも腕を出したくない、日差しをしっかりと対策したい……そんな長袖派の方におすすめしたい「遮熱-5℃冷感 クライミング 長袖Tシャツ」。遮熱機能のある糸を仕様したTシャツで、衣服内の温度が上がるのを抑制してくれるんだとか。フロント部分にはファスナーポケットが付いていて、便利なうえデザイン性も高い。ムレにくいメッシュ素材も嬉しいポイント。軽量でソフトな肌触りのカラーTは接触冷感機能付き出典:WORKMAN「冷感リフレクティブ ショルダー半袖Tシャツ」は、接触冷感、吸汗速乾と真夏に嬉しい機能が盛りだくさん。「QUICK ICE®」という生地を採用していて、軽量でソフトな肌触りを体感できるそう。反射材のついたTシャツなので、ランニング用・スポーツ用として持っておくのもおすすめ。杢柄でニュアンスもたっぷりです。ポジティブ配色のアノラックジャケットはデイリーにも◎出典:WORKMANバイカラーデザインで、一目でおしゃれさを感じられる「リペアテック(R)超軽量×遮熱アノラック」。ワークマン独自で開発したという素材のパーカーは、サラリとした肌触りの接触冷感で真夏にも活躍してくれるハズ。さらに水滴を弾く高撥水で、急な雨にも対応可能。レジャー用としてはもちろん、トレンドアイテムとしてデイリーコーデに採用するのもアリ。持続冷感Tで長時間のお出かけも安心♡出典:WORKMAN「持続冷感-1℃コットン オーバーサイズ5分袖Tシャツ」は、EXTREME ICE®という素材を採用しているのがポイント。この素材は「肌面は汗を吸うことでひんやり感がする」とのことで、汗をかく、真夏のお出かけも安心できそうです。形はゆとりのあるドロップショルダー型で、サマ見えもしやすそう。10色以上のカラー展開があるので、ぜひお気に入りの1枚を探してみて。※すべての商品情報・画像はWORKMAN出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2023年06月06日東京・丸の内にある、発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、レモン バター「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2023年6月1日(木)より夏季限定で販売する。手絞りしたレモン果汁入りバターペースト2022年に引き続き、手作業で丁寧に作られた人気バターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が再登場。芳醇なエシレ バターに手絞りしたレモン果汁を加え、じっくりと煮込んで仕上げたエシレ流のレモン バターだ。着色料、香料、保存料は一切使用せず、素材の持つおいしさを存分に活かしたレモン バターは、こんがり焼いたトーストや柔らかなパンとの相性も抜群。朝食やランチ、おやつの時間にぜひ味わってみてほしい。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」2,052円発売日:2023年6月1日(木)~夏季限定販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2023年06月03日SABON(サボン)の2023年夏コスメとして、“ひんやり”冷感の限定コレクション「ミンティ・スパーク コレクション」が再登場。2023年6月15日(木)より発売される。「ミンティ・スパーク コレクション」再び!2022年に人気を集めた、清涼感溢れる限定コレクション「ミンティ・スパーク コレクション」が今年もカムバック。ひんやりとした冷感触で、夏の火照った肌をクールダウンしてくれるボディ・フェイス・ヘアケア製品などを展開する。キー成分となるのは、肌にさっぱりとした潤いを与えるウォーターミント(※1)と、スッキリとした爽快感をプラスしてくれる乳酸メンチル(※2)。心地良い使用感なのに、素肌を内側から潤す理想的な仕上がりを叶えてくれる。また、清々しいミントの香りも「ミンティ・スパーク コレクション」ならでは。ペパーミントやレモン、ローズマリーが広がる爽やかなノートに、グリーンフローラルやアップル、ムスクを重ねることで、クリアな甘さもプラスしている。製品ラインナップおすすめボディケアおすすめアイテムは、SABONで高い人気を集めるボディケア製品だ。すべすべのなめらかな肌に導く、ソルト-イン-オイル処方のボディスクラブをはじめ、みずみずしくとろけるようなジュレが魅力のボディ用保湿ジュレ、汗や毛穴の汚れを優しくオフするボディスクラブなどがラインナップ。単体ではもちろん、インバス・アウトバスで重ねて使用することで、より一層スッキリとした仕上がりを楽しむこともできる。スキンケア・ヘアケアまたスキンケアとして、美容成分を閉じ込めた“ブルーのカプセル”配合のジュレマスクが登場するほか、泡立たないクリームでしっとり洗い上げるシャンプーといったヘアケア製品も展開。フレグランスさらに「ミンティ・スパーク コレクション」の爽やかな香りを存分に楽しめる、30mLサイズのオード トワレも販売される。限定キットもそのほか「ミンティ・スパーク コレクション」の様々な現品を詰め込んだ限定キットもお目見え。アイテムのパッケージ同様、美しいミントカラーで染まったボックスも付属するため、大切な人へのギフトにもおすすめだ。【詳細】「ミンティ・スパーク コレクション」<限定品>発売日:2023年6月15日(木)アイテム例:・スパークリング シャワーオイル 300mL 3,410円・スパークリング ボディスクラブ 320g 4,440円・スパークリング ボディジュレ 200mL 4,840円・スパークリング オー ドゥ サボン 30mL 4,180円・スパークリング ジュレマスク 125mL 6,270円・スパークリング ハンドジュレ 30mL 1,650円・スパークリング ローシャンプー 200mL 3,520円・スプラッシュジュレキット ミンティ・スパーク 13,200円セット内容:スパークリング シャワーオイル 300mL(現品)、スパークリング ボディスクラブ 320g(現品)、スパークリング ボディジュレ 200mL(現品)、スパークリング ハンドジュレ 30mL(現品)、ギフトボックス※1)ミズハッカ葉エキス(保湿)※2)清涼成分【問い合わせ先】SABONTEL:0120-380-688
2023年05月28日スターバックス(Starbucks)は、新作「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」を2023年5月31日(水)より全国のスターバックス店舗にて販売する。“レモンケーキ”がモチーフの初夏限定フラペチーノ「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、日本で長く親しまれてきた焼き菓子である“レモンケーキ”の魅力をぎゅっと詰め込んだ、レモンの爽やかな味わいと香りが楽しめる初夏にぴったりのフラペチーノ。高い糖度と優しい酸味が特徴の瀬戸内レモンを、レモン原材料のうち75%で使用しており、瀬戸内レモンの魅力もしっかりと感じられる。「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」には、フラペチーノとの相性を追求したレモンケーキを、ミルクやレモンピールソースとブレンド。レモンケーキの“美味しさのポイント”である、アイシングのじゃりっとした口当たりと風味を再現すべく、ホイップクリームの上にレモンフレーバーのアイシングソースとパールシュガーをトッピングしている。また、サクッとした歯触りのフリーズドライレモンピールが、レモン果皮のほろ苦さをプラスする。なお、「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、マイタンブラーを使う参加型プロジェクト「タンブラー部」の発足を記念した「タンブラー部 公式フラペチーノ」となる。【詳細】瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ ※ Tallサイズのみ価格:テイクアウト 678円、店内利用 690円※レモン果肉・果汁5%未満。※使用しているレモン原材料のうち、瀬戸内レモンの割合は75%以上。取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)販売期間:2023年5月31日(水)~ ※なくなり次第終了
2023年05月27日バームクーヘン専門店「ねんりん家(nenrinya)」から、夏限定のバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」が登場。2023年6月1日(木)から8月下旬ごろまで発売される。夏限定“レモン香る”爽やかバームクーヘン「レモン香るマウントバーム」は、ねんりん家の代表作「マウントバームしっかり芽」を、地中海レモン100%で仕上げた夏にぴったりなバームクーヘン。2022年に新登場し好評を得た、夏限定の人気フレーバーだ。太陽をたっぷり浴びて育った地中海レモンの果汁を溶け込ませた生地は、外は“カリッ”と香ばしく、中は“しっとり”ジューシーに焼き上げているのがポイント。ひと口食べれば、濃厚なバターの風味とともに、レモンの爽やかな香りと旨味が口いっぱいに広がる。「レモン香るマウントバーム」入り詰め合わせBOXも夏の贈り物にぴったりな、バームクーヘンの詰め合わせボックスにも注目。箱の中には、夏限定「レモン香るマウントバーム」をはじめ、看板スイーツ「マウントバーム しっかり芽」、芳醇宇治抹茶香る「マウントバーム お抹茶」、たまごたっぷりにふっくら焼きあげた「ストレートバーム やわらか芽」の4フレーバーを“ひと口サイズ”でセットした。京都・大丸京都店では期間限定ストアなお、2023年6月7日(水)から6月13(火)までの間、京都・大丸京都店では期間限定ストアを開催。新作「レモン香るマウントバーム」はもちろん、定番商品や詰め合わせボックスなどを販売する。【詳細】■「レモン香るマウントバーム」 1個 280円、1本 918円■「季節限定 ひとくちバーム詰合せ4種」 5個入 1,382円、10個入 2,646円、15個入 3,888円、21個入 5,562円発売期間:2023年6月1日(木)~8月下旬ごろまで展開店舗:ねんりん家 銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR東京駅 HANAGATAYA東京店・JR品川駅 エキュート品川店・羽田空港第1ターミナルビル店・羽田空港第2ターミナルビル店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※公式オンラインショップでは6月1日(木)~6月27日(火)まで受付。<ねんりん家 京都・大丸京都店>オープン期間:2023年6月7日(水)~6月13(火)場所:大丸京都 地階ウイークリーセレクトスイーツ住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79【問い合わせ先】ねんりん家 お客様窓口TEL:0120-886-660
2023年05月26日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日2023年5月23日、うどん専門店を運営する株式会社丸亀製麺がウェブサイトを更新。ネット上で拡散されている、食品にカエルが混入している動画について言及し、事実と認めた上で謝罪を行いました。丸亀製麺、食品への『カエル混入』を謝罪発端は、同月22日にSNSに投稿された1本の動画。投稿者は『丸亀製麺』の店舗で、『丸亀シェイクうどん』を購入したといいます。ドリンク型のようなプラカップの中にうどんが入っており、テイクアウトをすることができる斬新なメニューとして注目を集めた、『丸亀シェイクうどん』。しかし、投稿者が購入した同商品のカップの底には、1匹のカエルが。動画はネット上でまたたく間に拡散されました。丸亀製麺「立ち入り検査を実施し、検品体制の強化を」動画に寄せられた声の中には、「この動画はフェイクではないか」といぶかしむ声も。しかし翌23日、株式会社丸亀製麺は同メニューの『ピリ辛担々サラダうどん』にカエルの混入があったことを認め、謝罪を行いました。同社は、動画の投稿者や『丸亀製麺』の利用客に謝罪し、混入の原因については、管轄保健所に指導を仰いだ上で、野菜加工工場由来の混入と判断したことを発表。今後の対策として、生野菜を扱うすべての工場で立ち入り検査を行い、検品体制を強化するとしています。また、検査を行うにあたって、生野菜のサラダミックスを使用する一部の商品を、同月25日まで販売休止するとのことです。飲食店は衛生管理の徹底が義務付けられており、店側と利用客の信頼関係で成り立っています。今回の騒動が世間に与えた影響は大きいでしょう。しかし、衝撃を受ける人もいる一方で、同社が今回の騒動を隠ぺいせず、真摯な対応をとったことに称賛の声も上がっています。・すぐに事実確認をして謝罪する対応は、誠実で素晴らしい。信用回復に向けて頑張ってほしい。・ポジティブに考えたら、それだけ新鮮でおいしい野菜…ということかもしれない。・異物混入は悪いことだけど、対応がとにかく早い。当たり前のようで、実は難しいことだと思う。同社は「今回の事態を真摯に受け止め、再発防止に努めてまいります」とコメント。利用客からの信頼を取り戻すべく、しっかりと対策を行った上で、おいしいうどんを提供してくれることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月23日石澤研究所は5月22日、人気毛穴ケアブランド「毛穴撫子」から、重曹とビタミンCたっぷりのレモンでパッと明るいはれ晴れレモン肌に導く「毛穴撫子 瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」を数量限定で発売しました。■どんよ~り毛穴肌※1に重曹※2とレモン※3パワーの重曹泡洗顔ロングセラーアイテム「毛穴撫子重曹泡洗顔」に、今年はしまなみ育ちのフレッシュなレモンを100%使用した「瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」が仲間入り。さわやかなレモンが香る、もっちり濃密泡でやさしく洗えば、毛穴やくすみが気になるどんよりくもり肌もパッと明るくすっきり快晴に。■レモンの生産量No.1、瀬戸田町産の「せとだエコレモン」100%使用!環境と人にやさしい、広島県瀬戸田町しまなみ育ちの「せとだエコレモン」を使用あたたかくなり汗ばむ初夏、そしてその後に訪れるどんよりジメジメとした梅雨……。そんな季節をお肌も心も晴れやかに過ごしてもらいたい!という想いから、「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」の発売が決定。穏やかな瀬戸内海に浮かぶ、瀬戸田町の「せとだエコレモン」を使用し、レモンのフレッシュさを楽しめるような香りと使い心地に仕上がりました。さらに、同じく「せとだエコレモン」を使用した「撫子雑貨店撫子初恋レモネード」と「撫子雑貨店撫子初恋レモンジャム」も同日に、石澤研究所 公式通販限定発売。太陽と潮風をたっぷりと浴びて元気いっぱいに育ったレモンを楽しめます。◇商品ポイント皮脂汚れが原因の黒角栓や古い角質でくすんだくもり肌、雲行きのあやしい毛穴肌.原因は詰まった角栓・古い角質・くすみかも……。そんなお悩みは、レモンin濃密泡でさっぱりキレイに。洗い上がりはパッと明るい、はれ晴れレモン肌へ。(1)重曹※2パワー角栓を毛穴の奥から浮かせて溶かし、角質やわらげスルッ!(2)レモン※3パワー太陽をさんさんに浴びた瀬戸内レモンにはビタミンCがたっぷり!お肌の透明感UP!レモンをまるごとギュッと絞ったようなさわやかなレモンの香り。<使い方>適量を手に取り、よく泡立てて、泡でお肌をマッサージするように洗います。すすぎは丁寧にこすらず行ってください。最後に冷水で洗い流して毛穴をキューッと引き締めてください。※1 古い角質によるもの※2 炭酸水素Na(洗浄成分) ※3 レモン果汁(保湿成分)◇「毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔」は瀬戸内ブランドの登録商品です!<瀬戸内ブランド登録商品とは>瀬戸内エリア特有の「自然(島や内海)」「食」「歴史」といった資産をもとに、創意工夫によって開発され、瀬戸内ブランドのアイデンティティを体現するような商品やサービスを、一般社団法人せとうち観光推進機構が登録したものです。■商品概要品名:毛穴撫子瀬戸内レモンの重曹泡洗顔容量:100g価格:1,100円発売日:2023年5月22日より数量限定発売取扱店:全国のバラエティショップ、一部ドラッグストア、石澤研究所 公式通販※数量限定品のため、なくなり次第販売終了※一部店舗では発売日が前後する可能性があります。販売店について:(エボル)
2023年05月23日ディオール メゾン(DIOR MAISON)から新作テーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」が、ディオール メゾン取り扱いブティックなどで販売。レモンなどフルーツを描いたテーブルウェア「ソーレ ディ シチリア」は、シトラスをテーマにしたホームコレクション。自然や植物を、燦燦と照るシチリアの太陽のような生き生きとしたトーンで表現している。例えば、陶器製のディナープレートは、スケッチ風に描かれたオレンジとレモンのガーランドをのせ、テーブルを明るく彩る華やかな見た目に。また、イタリア製のウオーターグラスは、繊細なレモンと花のガラス細工をグラスの中に施した。さらに、グラス同様のモチーフを配したバブルのガラスボール、刺繍をあしらったリネンのプレースマット、ナプキンなどもラインナップする。【詳細】ディオール メゾン「ソーレ ディ シチリア」販売店舗:ディオール メゾン取り扱いブティック、公式オンライン ブティック価格:・デコラティブ ガラスボール 45,000円・ディナープレート(28.5cm) 29,000円・デコラティブプレート(31cm) 32,500円・ウオーターグラス 32,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年05月22日何かと忙しい毎日。楽して、家族も喜ぶ美味しいものが食べたい。そんな時の強い味方が「麺料理」。乾麺をストックしておけば、お休みの日のランチや、夜食、小さな子どものメインにと出番は多数。「うどんも、インスタントラーメンは常にストックしてる!」そんなおうちは多いですが、麺鉢、どんなものを使っていますか?大きめの丼で代用してる、いわゆるラーメン鉢を持っているけど大きいし使いづらい、麺専用では持っていない、スタッフ内でヒアリングしてもそんな声が多数。□軽くて丈夫、手入れが簡単なこと□家族全員分そろえてもお財布が傷まない価格□いかにもラーメン鉢!でないインテリアに馴染むルックスそんな麺鉢なら家族分揃えたいよね、という声を受け、bon moment(ボンモマン)から新しい麺どんぶり鉢が登場しました。軽くて扱いやすい「麺鉢」目指したのは、毎日「つい手にとってしまう」使い勝手のよさ。麺鉢といえば重量感のある陶器製が主体ですが、「軽い」「割れにくい」「熱くなりにくい」というメリットをいかし、あえて樹脂製に。▲下:ブルーグレー、上:グレージュただチープにならないよう、マットな質感のニュアンスで、モダンな印象にしあげました。樹脂製ながら、石川県加賀市で作られる山中塗。産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げています。特筆すべきはその255gという軽さ!手にとりやすく、洗い物や食器棚への出し入れといった家事負担も軽減。一度使えばもう陶器の「重い麺鉢には戻れない!」ほどの使い勝手なんです。※電子レンジ、食洗機にも使えます。袋ラーメンを手軽に美味しく保存もきいて、気軽に食べられる麺といえば「インスタントラーメン」。余り野菜や卵を加えて手軽なランチに。子どもの夜食、お父さんの「外で食べてきたから軽くでいいよ」など、いろんなシーンで活躍。そのまま食べるのもいいですが、栄養バランスを考えて具だくさんにしたい場合は、大きめ麺鉢があると断然便利ですし、見た目もよくなります。身近なスーパーでも種類豊富な袋麺。ご当地ラーメンなど目移りするほど沢山の種類が。旅先で気になるラーメンが!「どの味買ってみる?全部ほしいね」そんなワクワクがおうちでも気軽に楽しめそうです。蕎麦やうどんの温冷どちらにも胃腸の調子が悪いな、そんな時には暖かいうどんが染み渡ります。そんな時も軽くて口当たりのよい麺鉢があれば便利。またうどんと蕎麦は温冷どちらでも楽しめるのが魅力。天ぷらを沢山作った翌日に、天ぷらそばはいかがでしょうか?天ぷらのお惣菜にも色々な具材のものがあるので、家族でシェアするのも楽しいですね。大きなかき揚げを載せた暖かい蕎麦は、大きめ麺鉢ならモリモリにならずに安心です。夏場は冷やしうどんにどうぞ。肉味噌を作り置きしておけば、手軽に冷やし担々うどんが味わえます。たっぷりの細切りキュウリに肉味噌をのせれば、満足度の高い一品に。豆乳+鶏ガラスープ+お酢と塩でスープも簡単に作れます。お好みでラー油をたっぷりかければ大人好みの味になりますよ。夏に食べたいサラダうどんも生野菜をたっぷり。大きめ麺鉢があれば具だくさん麺の出番がぐっと増えそうです。男性の丼鉢としても活躍育ち盛りの中高生や男性など、たっぷり食べてくれる家族がいる場合にも活躍。通常の丼よりもたっぷり目によそいたい時は、こちらの麺鉢を丼鉢として使いましょう。ビビンバなど具だくさんなものと相性抜群。たっぷりチャーハンや天津飯などにも使いやすいサイズです。大皿料理にも重宝します家族で囲む食卓。取り分け用の大皿料理。大皿は収納スペースを多くとり重さもありますが、樹脂製の麺鉢なら軽くて扱いも簡単。特に汁気があるおかずの場合、深さのある麺鉢は使い勝手も◎▲左ふたつ「麺どんぶり」、右のひとつは同シリーズの「どんぶり鉢」煮物はもちろん、大きめおかずにもピッタリ。和洋中どんな食卓にもしっくりとなじんでくれます。▲サラダボウルとしても◎毎日の食卓を楽しく~シリーズで登場軽くて、扱いやすい樹脂製のうつわシリーズ。今回登場したのは、汁椀(大人用&子ども用)、どんぶり鉢、麺どんぶり鉢と計4種類。▲左からキッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶりシリーズで揃えればテーブルコーディネートもしやすく、スタッキングできるので収納しやすいのもポイント。うつわはある程度の数を揃える必要があるので、価格もひとつ660円(税込)~と買いやすさにもこだわりました。▲左:麺どんぶり「ブルーグレー」、右:どんぶり「グレージュ」シリーズで揃えれば、大人の麺には「麺鉢」、こどもの麺には「丼鉢」のような使い方で統一感を出すことも。同じ色を揃えても、家族で色違いにしても、インテリアに馴染む北欧調のカラーリングです。家族と自分の美味しいのために、是非お気に入りのうつわを見つけてくださいね。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった麺丼(ラーメン鉢)。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml/ボンモマン 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年05月20日暑くなってくると食べたくなるのが冷たい麺ですね。冷やし中華やうどんの登場回数が多い中、ぐっとオシャレで野菜がたくさん摂れるメニューが冷製パスタです。今回は大人気の冷製パスタを27選ご紹介。時短で作れる麺つゆやポン酢を使った和風パスタをはじめ、簡単だけどオシャレな雰囲気なのでおもてなしにもオススメですよ。■大人気の【ツナ缶7選】・人気の冷製パスタ ツナとトマト 簡単15分で完成15分で完成の絶品パスタ。テレワークのランチやおもてなしにもオススメです。人気のツナ缶で作るのでお子さんも満足の一皿。冷製パスタは麺を茹でる時、指定時間より1分程度長く茹でましょう。・ゴーヤの卵冷製パスタゴーヤはビタミンCが豊富なのでシミ予防に食べておきたい。コクが出るエバミルクを使い、卵黄が加わるとゴーヤの苦みがマイルドに。・生ハムとツナの冷製トマトスパゲティートマトジュースを使うと火を使わず簡単に冷製トマトソースが作れます。生ハムとツナの旨みと塩味でコク旨に。彩りも良いのでおもてなしにも◎。・ツナの冷製パスタ白ワインビネガーとマスタードが効いたシンプルなツナの冷製パスタ。パスタは沸騰している状態で指定の時間より1分長めにゆでましょう。・トマトとツナの冷製バジルパスタバジルペーストとマヨネーズを合わせたソースにトマト、ツナを加えて混ぜ合わせます。少し長めに茹でたパスタを冷水でしめてソースと和えて完成です。バジルが香るおしゃれなパスタ。お好みで生ハムを乗せても良いですね。・アボカドとサーモンの冷製パスタ潰したアボカドにツナ、マヨネーズ、レモン汁、オリーブ油を加えパスタと絡めて完成です。スモークサーモンはくるっと巻いてバラのように仕上げるとお店のような仕上がりになります。冷製パスタの濃厚な味わいを堪能してください。・さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ暑くなると麺類の出番が増えますね。細いカッペリーニは暑い日にピッタリです。トマトとホタテ、ツナのサッパリテイストは癖になりますね。■麺つゆやポン酢で簡単【和風8選】・アッサリ梅納豆パスタ免疫力を高める発酵食品納豆に梅干しとなめたけを合わせて冷たいパスタに乗せました。ヘルシーでサッパリ食べられます。仕上げにオリーブオイルをかけると麺がくっつかないのでオススメです。・冷製明太子チーズカッペリーニ明太子、マスカルポーネ、らっきょうという意外な組み合わせが食べてビックリ!相性抜群。クリーミーな冷製パスタはクセになります。・シラスの冷製パスタポン酢とオリーブオイルの組み合わせは、麺類だけでなくサラダのドレッシングや和え物にも使えます。隠し味にユズコショウを忍ばせてピリッとした刺激が楽しめます。・冬瓜のカニマヨ冷製パスタ冬瓜は余分な水分の排出を促すカリウムが豊富です。食材を白一色にこだわったおしゃれな一皿です。白だしが味のお決め手に。和の調味料を活用したパスタです・ミョウガのサッパリ冷製パスタミョウガ、ミツバ、作り置き甘酢でサッパリと食べる夏にオススメしたいパスタ。しょうゆが味を引き締めます。冷製パスタはうどんやそばとは違った味わいを楽しめるのが醍醐味。・焼きナスの冷製パスタショウガの風味が効いて、サッパリした冷製パスタです。温泉卵をくずしてトロトロのナスとよくからめながら召し上がってください。・カニ缶で作る冷製パスタ白だしとマヨネーズで作るおしゃれな冷製パスタ。カニ缶を汁ごと使ってコク深い味を堪能します。調理時間15分のスピードレシピ。・サッパリ冷製パスタカニカマと細ネギで作る冷製パスタの味付けは作り置き甘酢と塩コショウのみ。シンプルでサッパリ食べられる一皿です。■美肌をめざす【夏野菜7選】・たっぷり夏野菜の冷製パスタトマトやズッキーニなどビタミンCが豊富な夏野菜は肌のために多めに摂りたいですね。このカポナータは冷やせば日持ちするのでたくさん作っておくと便利です。細いカッペリーニに絡めて召し上がれ。・トマトとバジルの冷製パスタニンニクを効かせた冷製パスタ。トマトのフレッシュ感が味わえます。バジルは香りを楽しむために最後に合わせてくださいね。・ささ身とトマトの冷製スパゲティー生のトマトとトマトジュースのダブル使いで爽やかに仕上げます。前日の夜にソースを作って冷やしておくと時間短縮に。テレワークのランチにもオススメです。・簡単カッペリーニトマトジュースで作る簡単カッペリーニと、付け合わせの鶏むね肉のガーリックソテーの献立です。1食分459kclのヘルシーレシピは糖質制限中の方やダイエット中の方にもオススメです。・あめ色玉ネギ入りトマトの冷製パスタ玉ネギは水分を飛ばして甘味を引き出し、プチトマトは煮崩れる位に火を入れるのがポイントです。ビタミンがたっぷり摂れるレシピです。・焼きパプリカの冷製パスタパプリカは焼き網にのせ、強火で表面が黒くなるまで直火焼きにします。粗熱が取れたら皮をむくとトロトロでさらに甘みが増します。生ハムの塩気と相性抜群。夏が感じられる一皿です。・長芋とオクラのカッペリーニ長芋とオクラの粘りでパスタにソースが絡みやすくなります。ヘルシーなのに栄養満点。ソースは火を使わずレンジで作れるので暑い日でも気軽に作れます。■冷やして新鮮【冷製アレンジ5選】・冷製ペペロンチーノ アンチョビの香りアンチョビの香りが赤唐辛子、ニンニクとマッチした冷たいペペロンチーノ。ニンニクの香り出しは弱めの火でゆっくりときつね色になるように炒めましょう。・ジェノベーゼの冷製パスタご自宅で育てている方も増えているハーブ類。中でも人気なのがバジルです。バジル、松の実、粉チーズが織りなす香り高いジェノベーゼソースはパスタ以外に鶏ハムやポテトサラダにも使えるのでたくさん作っておくと便利ですよ。・タラコとアボカドの冷製パスタ濃厚なアボカドにタラコの塩気が相まって品がある味わいに。アボカドは熟したものを使ってください。・優しい甘さのコーンの冷製パスタクリームコーン缶とホタテ缶を使った冷たいパスタです。保存が効く缶詰で作れるのでお給料日前などピンチな時に役立ちます。優しい甘さがあとを引きます。・シーフードパスタ冷凍のシーフードミックストフレッシュトマトで作る冷製パスタ。塩気とレモンでサッパリ食べられます。ピリッと辛いのがお好みの方はタバスコを振って下さいね。暑い日だからこそ野菜たっぷりの冷製パスタで気分をリフレッシュしましょう。麺つゆやポン酢の和風など飽きずに食べられるものばかりです。おもてなしにも喜ばれるので是非作ってくださいね。
2023年05月19日東武百貨店 池袋本店は、レモンを使ったスイーツ&グルメを集めたイベント「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」を開催。期間は、2023年5月18日(木)から5月31日(水)まで。レモンを使ったスイーツ&グルメが集結!「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」には、レモンを使ったイエローカラーのスイーツ&グルメが勢ぞろい。甘さと酸味が絶妙なケーキや団子、サンドイッチ、フレンチトーストなどバリエーション豊かにラインナップする。レモンクリームを重ねたズコット中でも注目は、豊かな香りが特徴の“瀬戸田レモン”を使用したコロンバン(colombin)のケーキ「瀬戸田レモンのズコット」だ。鮮やかなイエローカラーのレモンクリームを重ねた、爽やかな1品となっている。“はちみつ&レモン”団子金沢和音が提供する「はちみつレモンあん団子」も、注目メニューの1つ。まろやかな自家製レモンのはちみつあんを白餅にのせた、“新感覚”の和スイーツだ。さっぱりとした瀬戸田レモンのサンドイッチサンドイッチハウス メルヘンの「瀬戸田レモンのサンドイッチ」は、ほのかに感じるレモンの酸味と生クリームの優しい甘みが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。出来立てを楽しめるイートインメニュー出来立てを味わえるイートインメニューも用意。甘酸っぱいレモンに芳醇なバターの香りがたまらない丸福珈琲店の「フレンチトースト」や、濃厚な北海道ソフトクリームにレモン果汁を練り込んだウォーターメロンの「レモンサンデー」などを取り揃えている。レモン香る爽やかなフードもレモンでアレンジを加えたフードメニューも要チェック。レモン入りのトムヤムスープが食欲をそそるグッドモーニング バンコクの「レモン香る トムヤムフォー」をはじめ、麻布あさひの「瀬戸田レモンチキンステーキ串」や、セージ&フェンネルが提供する特製レモンドレッシングで仕上げたサラダ「サラダシトロネル」などを味わうことができる。【詳細】「レモン&イエロー しあわせの黄色でハッピーチャージ!」開催期間:2023年5月18日(木)~5月31日(水)場所:東武百貨店 池袋本店 地下1階・地下2階 食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・コロンバン「瀬戸田レモンのズコット」756円(1ピース)<各日数量限定>・金沢和音「はちみつレモンあん団子」162円(1本)・サンドイッチハウス メルヘン「瀬戸田レモンのサンドイッチ」476円(1パック)<各日数量限定>・丸福珈琲店「フレンチトースト」1,100円(1人前)<各日数量限定>※イートイン・ウォーターメロン「レモンサンデー」イートイン 509円(1個)、テイクアウト 500円(1個)<各日販売予定30点>・グッドモーニング バンコク「レモン香る トムヤムフォー」990円(1人前)<各日販売予定20点>※イートイン※数量限定につき売切れとなる場合あり。
2023年05月15日・エイプリルフールかと思って、公式を見たらマジだった。・丸亀シェイクうどん、食べたすぎ!・これ考えた人天才。今ネットでそんな声が上がっている、2023年5月16日(火)から販売開始の『丸亀シェイクうどん』をご存じですか。全5種類の『丸亀シェイクうどん』なんと、讃岐うどん専門店『丸亀製麺』の新商品である『丸亀シェイクうどん』はその名の通り食べる前に容器の中でうどんをシェイクするという新感覚うどんです。『丸亀製麺』ファンの一人である筆者が、同商品の新CM発表会へ行き、ひと足先に試食してきました!新商品『丸亀シェイクうどん』『丸亀シェイクうどん』…果たしてお味は!?『丸亀シェイクうどん』は、明太とろろうどん、梅おろしうどん、ピリ辛担々うどん、ごまだれサラダうどん、ピリ辛担々サラダうどんの全5種類のラインナップで展開されます。発表会の現場では『ごまだれサラダうどん』の試食を行っていたので、早速筆者がシェイクしてみました。レッツシェイク!丸亀製麺のお持ち帰り商品では、初となるサラダと打ち立てうどんのコラボレーション。期待が高まります…!麺に関してはコシがあって、安定の丸亀製麺クオリティです。つるっと心地のいい口当たりとのどごし、そしてシャキシャキの野菜のさっぱり感とごまだれの程よい甘さのハーモニー。これは…うまい!!サイズは、並のみの展開とのことですが、1つでもしっかりお腹にたまる食べ応えです。ただ大食漢を自称する筆者の場合、このさっぱり感であれば1食で3つは食べられます。それくらいおいしいです。ネットでは容器の底までちゃんと食べられるのか、食べやすさを心配する声もありましたが、お箸を使って食べるので全く問題ありませんでした!カップの持ち方や振り方は、カップの裏に詳しく書いてあるので、よく読んでから振ることをおすすめします。カップの裏にはシェイク方法が筆者が感じた振り方のコツは、ちょっと円を描くように振ることです。中のたれを、全体にまんべんなく麺と野菜に絡まるように混ぜると、とってもおいしかったです。ちなみに筆者は中にある野菜とうどんがひっくり返るまで振りました。『丸亀製麺』社長「すべての人に楽しんでもらいたい」商品開発にも深く携わっているという社長がインタビューに応じてくれました。株式会社丸亀製麺の山口社長CMや商品のデザインは若い人向けのものですが、すべての人に楽しんでもらえるといいなと思って作りました。食べるだけではなく振って楽しめるという点においても自信があります。手作り、出来立てのうどんをご注文いただいてからすべてお作りしていますので店内と同じように楽しんでいただけたらと思っています。新CMはココロおどるダンス調新CMは、映画『すずめの戸締まり』で主人公を演じた、俳優の原菜乃華さんが、ボーイズグループ『パワーパフボーイズ』と一緒に踊って新商品をシェイクする、ポップな作品となっています。なんと、新CMには山口社長も少し出演しているそう。探してみるのも面白いかもしれません。イベントでは登壇者が新商品を一緒に食べたい人について触れる一幕もありました。原菜乃華さんの回答は「撮影現場の皆さんと!」とのこと。人柄も含めて、今後の活躍が楽しみですね!人柄の良さが出る原菜乃華さんの回答『丸亀シェイクうどん』は5月16日から全国で発売!『丸亀シェイクうどん』は5月16日(火)から全国の丸亀製麺にてお持ち帰り専用で販売が開始されます。・梅おろしうどん390円(税込み)・明太とろろうどん390円(税込み)・ピリ辛担々うどん490円(税込み)・ごまだれサラダうどん590円(税込み)・ピリ辛担々サラダうどん740円(税込み)食べてみたくなる味ばかりで、販売が待ちきれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年05月12日讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、史上初の“シェイクするうどん”「丸亀シェイクうどん」を2023年5月16日(火)より全国の丸亀製麺にて販売する。丸亀製麺初の“シェイクするうどん”が登場もっと感動するテイクアウトを実現したいという思いのもと生まれた新メニューの「丸亀シェイクうどん」。ワンハンドで持てるカップには、並サイズのうどんひと玉と具材が入っており、シェイクすることで具材が混ざり、よりおいしく味わうことができる。390円~という気軽に手に取れる価格帯も魅力だ。“明太とろろ”など全5種類を展開ラインナップは全5種類。水で締めたのどごしのいいうどんに、酸味のある梅とみずみずしい大根おろしをあわせた「梅おろしうどん」、冷たいぶっかけうどんに明太子ととろろ、刻みのりを添えた「明太とろろうどん」、ごまだれぶっかけだしのコクとラー油の辛さが食欲をそそる「ピリ辛担々うどん」などを揃える。また、サラダうどんの持ち帰りは「丸亀製麺」史上初。さっぱりと味わえる“ごまだれ”と、坦々肉みそとラー油の辛さがやみつきになる“ピリ辛坦々”を展開する。うどんはすべて打ち立て&茹でたてで提供「丸亀シェイクうどん」で使用するうどんは、注文されてから打ち立て・茹でたてで提供される。なめらかな口当たりかつのどごしがよく、かんだ瞬間に“もちっと”心地よいコシを味わうことができる。なお、カップには人気アーティストの長場雄が描き下ろしたアートワークが採用されている。【詳細】「丸亀シェイクうどん」発売日:2023年5月16日(火)取り扱い店舗:全国の丸亀製麺※一部店舗では販売なし。※店舗によって販売開始、終了日が異なる。※生野菜(サラダミックス)を使用する一部商品は、5月23日(火)~25日(木)の販売を休止。価格例:「梅おろしうどん」390円「明太とろろうどん」390円「ピリ辛坦々うどん」490円「ごまだれサラダうどん」590円「ピリ辛坦々サラダうどん」740円※うどんサイズは(並)のみ。※シェイクする前にフタがしっかり閉まっているか確認。容器を強く握るとフタが外れる可能性あり。※店舗によって販売ラインナップが変更となる場合あり。
2023年05月12日暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日キスミー ベースアンドシー(KISSME)の2023年夏UVコスメ「キスミー ベースアンドシー クールカラープライマーUV」が発売。“ミントカラー”の冷感UVプライマーゆらぎやすい肌に着目した、CICAベースメイクシリーズ「BASE&C」から、冷感カラープライマー「キスミー ベースアンドシー クールカラープライマーUV」が登場。“ひんやり”心地良いテクスチャーと共に、絶妙なミントカラーが肌のくすみを補正して、透明感のある肌印象へと仕上げてくれる。また潤い効果のある4種の天然由来美容成分(※1)を配合しながら、SPF50+・PA++++の高い紫外線カット効果も両立。さらにメイク崩れの原因となる過剰な皮脂も吸着してくれるので、汗ばむ夏も一日中美しい仕上がりを楽しめるはずだ。【詳細】キスミー ベースアンドシー クールカラープライマーUV SPF50+・PA++++ 28g 1,980円<数量限定>発売日:2023年3月22日(水)※1)ハマメリスエキス(ひきしめ成分)・ツボクサエキス※ ・ヒアルロン酸※・植物性セラミド※(スフィンゴ糖脂質)・ホホバオイル※※うるおい・整肌成分【問い合わせ先】伊勢半TEL:03-3262-3123(10:00~16:00 ※土・日・祝日・年末年始・夏季休暇等を除く)
2023年04月14日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしたりして注目が高まっていますよね。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終りの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日株式会社マイセンは、国産玄米粉を100%使用した同社人気のグルテンフリー麺『玄米麺』シリーズを、2023年4月1日にリニューアルいたします。原材料や製法を見直すことで、麺の食感をしっかりと楽しめる玄米麺に仕上げ、より便利により美味しくなって生まれ変わります。誰もが安心、食物アレルギーに配慮小麦粉を一切使わず、国産の玄米粉を使用した風味豊かなグルテンフリーの麺、マイセンの『玄米麺』シリーズは、誰もが安心して食べられるよう食物アレルギーにも配慮しました。玄米うどん・玄米パスタは、アレルギー特定原材料等28品目不使用、玄米ラーメンは、アレルギー特定原材料7品目不使用になっております。今回のリニューアルにより麺に改良を加え、もっと美味しく、歯切れのよい本格的な食感に仕上げました。マイセンは、今後も安全で安心できる食べ物を通じて、誰もが楽しめ笑顔で囲む食卓を実現し、お客様によりご満足いただける商品をお届けできるよう努めてまいります。【商品概要】■玄米うどん玄米粉から作った、食物アレルギー特定原材料等28品目不使用のグルテンフリーうどん。しっかりコシのある食感に加え、玄米の豊かな風味や、噛むほどに口の中に広がるお米の甘みをお楽しみいただけます。生麺らしいさっぱりとした喉越しに、ほどよい『コシ』。温かいうどんはもちろん、夏場は冷やしうどんなどにされても美味しく召し上がれます。内容量:120g原材料:玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢/増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)参考価格:320円(税別)■玄米パスタ小麦を使用する一般的なパスタと異なり、国産の玄米粉を使用することで、食べ応えのあるモッチリとした食感と、お米のほのかな甘みを楽しめる麺に仕上げました。平打ち麺ならではの心地よい歯ごたえをお楽しみいただけます。濃厚なソースと合わせて、フィットチーネ風にお召し上がりいただくのもおススメ。内容量:120g原材料:玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢/増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)参考価格:320円(税別)■玄米ラーメン(スープ付き2食入り)ラーメンなのに小麦不使用&ベジタリアン!7大アレルゲンなし、動物性原料なし、次世代の進化形ラーメンです。グルテンフリーとは思えない、麺の味わいと存在感。食感まで楽しめる『ちぢれ麺』が、付属の本格スープにほどよく絡みます。内容量:312g(めん120g×2、スープ36g×2)原材料:【めん】玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢【スープ】しょうゆ(大豆を含む)(国内製造)、たん白加水分解物、植物油脂(ごまを含む)、食塩、砂糖、酵母エキス、でん粉、乾燥しいたけ、ガーリックパウダー、めんまパウダー、ジンジャーパウダー添加物:【めん】増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、かんすい、クチナシ色素【スープ】アルコール参考価格:580円(税別)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月28日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、国産玄米粉を100%使用した同社人気のグルテンフリー麺『玄米麺』シリーズを、2023年4月1日にリニューアルいたします。原材料や製法を見直すことで、麺の食感をしっかりと楽しめる玄米麺に仕上げ、より便利により美味しくなって生まれ変わります。小麦粉を一切使わず、国産の玄米粉を使用した風味豊かなグルテンフリーの麺、マイセンの『玄米麺』シリーズは、誰もが安心して食べられるよう食物アレルギーにも配慮しました。玄米うどん・玄米パスタは、アレルギー特定原材料等28品目不使用、玄米ラーメンは、アレルギー特定原材料7品目不使用になっております。今回のリニューアルにより麺に改良を加え、もっと美味しく、歯切れのよい本格的な食感に仕上げました。マイセンは、今後も安全で安心できる食べ物を通じて、誰もが楽しめ笑顔で囲む食卓を実現し、お客様によりご満足いただける商品をお届けできるよう努めてまいります。【商品概要】■玄米うどん玄米粉から作った、食物アレルギー特定原材料等28品目不使用のグルテンフリーうどん。しっかりコシのある食感に加え、玄米の豊かな風味や、噛むほどに口の中に広がるお米の甘みをお楽しみいただけます。生麺らしいさっぱりとした喉越しに、ほどよい『コシ』。温かいうどんはもちろん、夏場は冷やしうどんなどにされても美味しく召し上がれます。玄米うどん内容量 :120g原材料 :玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢/増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)参考価格:320円(税別)■玄米パスタ小麦を使用する一般的なパスタと異なり、国産の玄米粉を使用することで、食べ応えのあるモッチリとした食感と、お米のほのかな甘みを楽しめる麺に仕上げました。平打ち麺ならではの心地よい歯ごたえをお楽しみいただけます。濃厚なソースと合わせて、フィットチーネ風にお召し上がりいただくのもおススメ。玄米パスタ内容量 :120g原材料 :玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢/増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)参考価格:320円(税別)■玄米ラーメン(スープ付き2食入り)ラーメンなのに小麦不使用&ベジタリアン!7大アレルゲンなし、動物性原料なし、次世代の進化形ラーメンです。グルテンフリーとは思えない、麺の味わいと存在感。食感まで楽しめる『ちぢれ麺』が、付属の本格スープにほどよく絡みます。玄米ラーメン内容量 :312g(めん120g×2、スープ36g×2)原材料 :【めん】玄米粉(米(国産))、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯(国産))、食酢【スープ】しょうゆ(大豆を含む)(国内製造)、たん白加水分解物、植物油脂(ごまを含む)、食塩、砂糖、酵母エキス、でん粉、乾燥しいたけ、ガーリックパウダー、めんまパウダー、ジンジャーパウダー添加物 :【めん】増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、かんすい、クチナシ色素【スープ】アルコール参考価格:580円(税別)玄米うどん調理例玄米パスタ調理例玄米ラーメン調理例【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月27日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日丸亀製麺といえば、うどんの専門店として知られていますが、うどんと並んで人気の高いメニューが天ぷらです。天ぷらの具が持つ風味が、サクッと揚がった衣と相まって絶妙な味わいを生み出します。丸亀製麺の天ぷらには、定番のえび天やいか天はもちろん、野菜の天ぷらなどもありますが、中でも「かしわ天」が人気です。みなさんは、この「かしわ」という言葉が何のことかご存じですか。「かしわ」は鶏のむね肉だった※写真はイメージかしわ天:鶏のむね肉とり天:鶏のもも肉実は「かしわ天」は鶏のむね肉で、「とり天」は鶏のもも肉を指します。かしわ天は香川県で有名な讃岐うどんのトッピングとして全国に広まりました。一方のとり天は、ポン酢やカボスにつけて食べる大分県の発祥の郷土料理といわれています。期間限定で店頭に出ることが多く、いつも販売しているわけではありません。2種類の天ぷらが並んでいたら、ぜひ一度食べ比べてみてください。揚げたてのかしわ天を食べよう丸亀製麺のかしわ天は、揚げたてが一番おいしいといわれています。丸亀製麺では、天ぷらカウンターで揚げたてをお願いしたら、作ってくれるのをご存じでしょうか。注文を受けてから揚げられた天ぷらはサクサクの食感が味わえます。サクサクの揚げたてのかしわ天を、店頭で試してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日しっかりとした食べ応えがあって、おいしい!2023年2月6日、キッコーマン食品株式会社の『キッコーマン 大豆麺』シリーズから、『キッコーマン大豆麺 ゆずおろし』と『キッコーマン大豆麺 えび塩焼きそば』が発売される。『キッコーマン大豆麺 ゆずおろし』は、大根おろしに国産ゆず果汁を加えて、夏にぴったりなさっぱりとした味わいに。1袋(1人前)の内容量は115g、希望小売価格は310円となっている。『キッコーマン 大豆麺 えび塩焼きそば』は、キャベツやピーマンなど、好きなカット野菜を加えることで、本格的なえび塩焼きそばが手軽に楽しめる。1袋(1人前)の内容量は102g、希望小売価格は310円。たんぱく質の含有量は乾燥うどんの約3倍『キッコーマン 大豆麺』シリーズは、麺1食当たりにたんぱく質を19.3g含有。一般的な乾燥うどんと比較して、糖質は40%オフとなっている。大豆の風味がほのかに香る麺を採用。歯切れがよく、和・洋・中など、さまざまなジャンルにアレンジすることができる。新商品2品の他に、『キッコーマン大豆麺 香る生姜かきたま』『キッコーマン大豆麺 濃厚ボロネーゼ』などのラインナップを展開。たんぱく質不足が気になる人や、手軽に食事を済ませたい人などにオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマン食品株式会社 ニュースリリース※キッコーマン食品株式会 キッコーマン大豆麺ブランドサイト
2023年01月25日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日