「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(LA BOUTIQUE de Joël Robuchon)」と、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション(LE PAIN de Joël Robuchon)」では、「ガレット デ ロワ(Galette des rois)」を12月26日から2018年1月末までの期間限定で販売する。優しい甘さとコクのあるアーモンド生地をさくさくのパイで包んだ「ガレット デ ロワ」は、フランスでは新年に欠かせない伝統菓子。中には「フェーヴ」とよばれるチャームが一つ入っており、当たった人はその一年幸運に恵まれると言われている。同店舗の「ガレット デ ロワ」は大(3,300円)、小(2,000円)の2種類を販売。小さいサイズには果物等のフェーヴ、大きいサイズには直径約35mmのオリジナルフェーヴが別添えで付く。このオリジナルフェーヴは、毎年ジョエル・ロブションの料理をかたどったものをシリーズ化しており、今年は「フランス産ホロホロ鳥のロースト、ジャガイモのコンフィとフォアグラと共に」がモチーフ。年の初めを占うフランスの伝統菓子は、自宅で楽しむだけでなく、年末年始の贈り物としても最適。同商品は「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の全店で取り扱い、予約受付中。
2017年12月08日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランス料理界を牽引する巨匠、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とのコラボレーションより、2017年のクリスマスコレクションが登場。2017年12月1日(金)より発売される。ジェラート ピケ人気の“ジェラート”素材にカシミアをミックスした、ラグジュアリーなシリーズは、より暖かく、よりふかふかの触り心地を叶えるスペシャル感に満ちたシリーズ。プルオーバーやルームシューズなどのアイテムを展開する。ホワイトをベースにしたレディースアイテムの他、ブラックベースのシックなメンズアイテムも展開する。シンプルで高級感漂うコットンサテンのパジャマシリーズにも注目したい。シンプルなデザインのシャツワンピースは、ストライプ柄のパイピングがアクセントとなっている。ホワイトのシャツと組み合わせて楽しめる、上品なストライプのロングパンツはメンズとお揃いで楽しめるアイテムだ。その他、料理人であるロブションにちなんだエプロンやミトンといったキッチン雑貨も販売される。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブション クリスマス発売日:2017年12月1日(金)■アイテム例・“ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 7,000円+税・HOMME “ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 8,000円+税・コットンサテンストライプドレス 7,200円+税・ロゴエプロン 4,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店TEL:03-6457-8217
2017年12月04日フレンチの巨匠ジョエル・ロブションと、ルームウエアブランドのジェラート ピケが贈るスペシャルコラボレーションの最新作。ウィンターシーズンにうれしいカシミア入りのルームウエアは、いつもより暖かくて手触りもふかふかの仕上り。その他にも、パジャマやエプロン&ミトンなど、贈り物としても重宝するアイテムを揃えました。■Joël Robuchon & gelato pique HOLIDAY COLLECTION 2017ホリディシーズンには、1年間がんばった自分を甘やかす、最上級のデザートが必要。ということで、今回のジョエル ロブション&ジェラート ピケも、肌の上で気持ち良く弾み、寒い夜を暖かく演出してくれる”ワンランク上”のルームウエアをご用意しました。「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥7000+税〜ブランド人気のジェラート素材にカシミアをミックス。より暖かく、よりふかふかに。ジョエル ロブションコラボならではの贅沢感をお愉しみいただけます。HOMME「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥8000+税〜メンズアイテムもご用意しています。クリスマスや忘年会、お歳暮などのギフトにも喜ばれます。ストライプのパンツがトレンド感たっぷりのパジャマシリーズや料理人のロブション氏へのオマージュ、エプロンやミトンなどの雑貨も揃います。目上の方にはもちろん、自分へのギフトをお探しの方はせひお試しください。どのアイテムも12月より販売スタート。(お問い合わせ先)gelato pique公式サイトお問い合わせページ
2017年12月03日シャトーレストラン ジョエル・ロブション内1階のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションと、同2階のジョエル・ロブションでは、クリスマスを演出する期間限定のクリスマスメニューを、12月22日から25日まで提供する。ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションでは、厳選したフランスと日本の旬の食材をふんだんに使った「シンプルフレンチ」をテーマに、オリジナリティ溢れるクリスマスを演出。ランチはアミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込1万円)と、前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込1万5,000円)の2種。ディナーは前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込2万6,000円)。ジョエル・ロブションでは、最高の素材を惜しみなく使用し、素材が持つクオリティを最大限に引き出したクリスマスメニューを展開する。ランチではアミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込2万円)。ディナーはアミューズ、キャビア・アンペリアル ノエルスタイル2017、前菜2品、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込5万円)。価格はすべてサービス料別、予約は来店する2ヶ月前より受付中。【イベント情報】クリスマス期間限定メニューラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー17:30〜21:00(L.O.)ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー18:00〜21:00(L.O.)
2017年11月13日ジョエル・ロブションラ監修のクリスマスケーキが、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションより登場。2017年11月21日(火)より予約受付が開始となる。2017年のクリスマスは、4種類の特別なケーキを用意。「ブッシュ ド ノエル フレーズ」は、生クリームとベリーを使った一品。タヒチ産バニラのカスタードクリームとマスカルポーネ入り生クリームで彩ったケーキの中には、野苺のジュレの忍ばせて。真っ赤なフルーツとホワイトチョコレートでデコレーションして、華やかに仕上げた。ほんのりラム酒が香る「マロニエ」は、2層にムースを重ねた上品なケーキ。間には、苺のジュレを挟み程よい酸味で軽やかさを加えた。毎年人気のハート型ケーキ「ブランブラン」は2017年も展開。ホワイトチョコレートのムースをハート型に象り、甘酸っぱいラズベリーのジュレと香ばしいヘーゼルナッツサブレを組み合わせた。さらに六本木店限定で「エクラディヴェール ~クリスマスの輝き~」が登場。フランスの伝統菓子「フォレノワール」をモダンにアレンジしたスイーツは、中からタヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリュレ、キルシュ漬けチェリーが顔を出す贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションクリスマスケーキ予約開始日:2017年11月21日(火)引き渡し期間:12月21日(木)~25日(月)取扱店舗:・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877<メニュー>・ブッシュ ド ノエル フレーズ5,500円+税・マロニエ 5,000円+税・ブランブラン 2017 3,000円+税・エクラディヴェール~クリスマスの輝き~ 5,200円+税<六本木店限定>
2017年10月26日「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」では、クリスマス期間限定メニューを2017年12月22日(金)から12月25日(月)まで提供する。レストラン1階の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」では、「シンプルフレンチ」をテーマに、こだわり抜かれたフランスと日本の食材を使用した魚・肉料理、デザートを中心としたオリジナルコース料理が登場。レストラン2階の「ジョエル・ロブション」では、最高級の素材を贅沢に使用し、食材が持つ美味しさを最大限に引き出したメニューが展開される。中でも注目したいのは、キャビア・アンぺリアル。2017年クリスマス限定スタイルに形を変えたジョエル・ロブションの定番メニューだ。両レストランともにランチ・ディナーの2コース展開となっている。【詳細】ジョエル・ロブション クリスマス限定メニュー■1階 ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業※上記期間中はアラカルトの提供なしクリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 17:30~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ 10,000円(税込) <アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ランチ15,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>ディナー26,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料10%別■2階 ガストロノミー"ジョエル・ロブション"提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業クリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 18:00~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ20,000円(税込) <アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ディナー50,000円(税込)<アミューズ/キャビア・アンぺリアル ノエルスタイル2017/前菜2品/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料12%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内【予約・問い合わせ先】03-5424-1338(受付時間11:00~21:00)※来店2か月前より予約可※ディナーメニュー50,000円についてはランチタイムでも事前予約可
2017年10月23日ジョエル・ロブションが監修したクリスマスアイスケーキ「ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~」が登場。全国のセブン‐イレブン店舗にて2017年12月17日(日)まで予約を受付する。ジョエル・ロブションが監修としたクリスマスアイスケーキは、日本では初登場となる。今回発売されるのは、フランスの定番クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を表現したアイスケーキだ。バニラアイスに苺の果肉とソースをふんだんに混ぜ合わせ、スポンジ生地にも苺ソースをサンド。しっかりと苺の風味を味わうことができる。同時に、甘さを控えめに抑え、軽い口当たりの上品な味わいに仕上げている。ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトチョココーティングには苺のフリーズドライを混ぜ、トップには苺やブルーベリー、レッドカラント、ホイップクリームでデコレーションした、美しく華やかなルックスにも注目だ。【詳細】ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~予約期間:2017年9月25日(月)~12月17日(日)受け渡し期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)価格:4,800円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗
2017年10月05日ジョエル・ロブション監修、ブランジュリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」では、ヴーヴ・クリコとのコラボレーションを展開。ハロウィン限定メニューを展開する。期間は、2017年10月6日(金)から10月31日(火)まで。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」は新宿 ニュウマン内で隣接する店舗。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で購入したパンやサンドイッチなどは、持ちかえって自宅で楽しめるのはもちろん、カフェでも味わうことが出来る。ハロウィン限定メニューとして登場するのは、ヴーヴ・クリコのシャンパーニュと相性のいい、秋らしいかぼちゃを使用したメニューだ。はじめに紹介したいのは季節限定の食パン「カボチャのパンドミ」。カボチャの風味と甘み、塩加減と香ばしさが秋の味わいを届けてくれる。そして、ブランチにも最適な「栗とかぼちゃのキッシュグラタン」は、クリーミーなキッシュに栗カボチャのほっくりとした甘みがマッチする一品。そのほか、クミンや胡麻、ナッツを合わせて、香ばしく焼き上げた「クミンとコリアンダのフォカッチャ」なども登場する。加えて、タルティーヌとシャンパーニュのセットも提供。色合い鮮やかなトマトとアンチョビ、オリーブオイルの組み合わせや、3種のキノコにブルーチーズを効かせた逸品など、スッと喉を通るシャンパンとの抜群の相性を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」のハロウィンメニュー販売期間:2017年10月6日(金)~10月31日(火)メニュー一覧・かぼちゃのパンドミ 330円・栗かぼちゃのグラタンキッシュ 500円・クミンとコリアンダのフォカッチャ 350円・クリコグルマン タルティーヌ ~シャンパーニュとタルティーヌのおいしいアンサンブル~価格:タルティーヌ定価+925円
2017年10月01日ジョエル・ロブション監修「秋の収穫祭」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」各店および「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」各店にて開催される。秋が旬の食材を使ったパン2種類と菓子3種類を、2017年9月5日(火)から11月30日(木)までの期間限定で発売する。栗を象ったパン生地でラム酒漬けの栗を1個包み込んだ「シャティーヌ」は、過去販売時の人気を受けてアンコール。丸いフォルムも可愛らしく、栗を丸ごと味わえるパンに仕上がっている。ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地に栗を入れた「栗とエスプレッソとホワイトチョコレート」は、絶妙なバランスでほろ苦さと甘さが広がり、深みのある味わいだ。スイーツは、新商品2種を含む3種類が登場。クルミのムースにコーヒーのブリュレやビスキュイを合わせた「カフェ ノワ ~クルミのムース カフェの香りで~」は、秋が旬のクルミを味わえる口当たり良い一品。コーヒーの香りと香ばしいクルミがマッチした新作だ。その他、マロンムースにカシスのジュレを合わせた「マロン カシス ~マロンのムース カシスのジュレと~ 」、スモークした紅茶と栗を組み合わせ、天津甘栗を思わせる香りに仕上げた「マロン ~栗と紅茶の焼き菓子~ 」など、秋の素材が満載のラインナップとなっている。【詳細】ジョエル・ロブション監修秋の収穫祭開催期間:2017年9月5日(火)~11月30日(木)開催場所:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店メニュー詳細:「パン」・シャティーヌ180円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷店・栗とエスプレッソとホワイトチョコレート300円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店「菓子」・マロン~栗と紅茶の焼き菓子~240円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・カフェノワ~クルミのムースカフェの香りで~580円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・マロンカシス~マロンのムースカシスのジュレと~550円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション【問い合わせ先】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・恵比寿ガーデンプレイス店 TEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店 TEL:03-5772-7507・丸の内店TEL:03-3217-2877ル パン ドゥ ジョエル・ロブション・渋谷ヒカリエShinQs店 TEL:03-6434-1837・ニュウマン新宿店 TEL:03-03-5361-6950
2017年09月08日今だけの期間限定! テラス席で優雅な時間を恵比寿ガーデンプレイスにあるシャトーレストラン“ジョエル・ロブション”の1階に位置する「LA TABLE dë Joel Robuchon(ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション)」で、春から秋まで毎年の恒例行事として定着してきたテラス席での営業。今年からは新たに、可動式の屋根が設置されています。ロブションで、モダンフランス料理をより身近にフランス料理を、身近に感じて貰いたいというコンセプト。肩の力を抜き食事を楽しめる空間は、緑と季節の花々が美しく、大切な人と行きたいお店です。日差しが眩しい時も屋根で日影ができるので、夏の暑い日を快適に過ごせます。またテラス席では、ペット同伴可能なのも嬉しいポイント。「テラス席限定ワンプレートランチ」がおすすめ今回はテラス席のみの限定メニューとして「テラス席限定ワンプレートランチ」(3,300円)が登場。前菜、スープ、メイン(お魚料理又はお肉料理)、パン、コーヒー又は紅茶がセットになっています。見た目も美しく、本格シェフが作る創作料理は忘れられないおいしさです。他にもディナーでは「テラス限定ワンプレートディナー」(5,500円)も用意。特別なディナータイムをお過ごしください。アラカルトメニューも多彩で豪華!ワンプレートランチの他に見逃せないのが、豪華なアラカルトメニューです。「タラバ蟹のサラダ仕立て」(2,800円)、「冷たいトマトのガスパッチョ フルーティーなオリーブオイルの香り小さなクルトンを浮かべて」(1,600円)、「ズワイ蟹のエフィロシェ林檎とアボカドを共に合わせ、フルーツトマトのクーリーを乗せて」(1,600円)など。どのメニューも料理の想像を引き立てるネーミングで、魅力的なものばかり。お気に入りの一品を探すのも楽しむポイントです。夏のドリンクはフレッシュなシャンパンカクテルが格別ヴーヴ・クリコ リッチを使ったシャンパーニュカクテルが4種類登場します。瑞々しさが喉の渇きを癒す「キューカンバー」はフレッシュな味わい。スパイスがピリッと効いた「パプリカ」は、まろやかな風味の中のアクセントが爽快。パイナップルのフレッシュな香りの「パイナップル」はクリーミーさが際立っています。最後にベルガモットが華やかに広がる「アールグレイ紅茶」は、エレガントなアロマが印象的。見た目も綺麗で、気分が上がるシャンパンカクテルです。JR恵比寿駅東口改札を出て右手にある動く通路・恵比寿スカイウォークを利用すれば5分程で恵比寿ガーデンプレイスに到着します。そこからは、地下1階ブティックの横に、レストランへ向かうエントランスがあります。通路を進んでレストランへ繋がるので、天候の心配もありません。今だけしか味わえない贅沢なひと時をお楽しみ下さい。スポット情報スポット名:LA TABLE dë Joel Robuchon住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイスシャトーレストランジョエル・ロブション1F電話番号:03-5424-1338
2017年08月10日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」は、冷たいクリームを入れた「ひんやりクロワッサンワッフル」を2018年7月2日(月)より限定発売する。ベースとなったのは、ジョエル・ロブション人気No.1メニューのクロワッサン。16層に折りこんだサクサク食感の生地と濃厚なバターの香りがポイントの人気パンをワッフル型で焼き上げた。通常と異なる焼き方で仕上げるため、普通のワッフルでは味わえないサクっとした食感が楽しめる。今回は、暑い夏の季節に合わせて、中に冷たいクリームをサンド。フレーバーは、バニラとピスタチオの2種類を揃えた。クロワッサンワッフル自体も冷えているので、まるでスイーツのような新食感の”ひんやりパン”に仕上がっている。【アイテム詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション「ひんやりクロワッサンワッフル」発売期間:2018年7月2日(月)~8月31日(木)※販売期間が変更する場合あり。価格:・バニラ 340円+税・ピスタチオ 360円+税※価格・内容は変更する場合あり。取扱店舗:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F【問い合わせ先】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837
2017年06月04日レストラン型アート展、「食神さまの不思議なレストラン」にジョエル・ロブション氏監修メニューが期間限定で登場しています。世界的フレンチシェフ監修のオリジナルメニューを味わってみませんか?5月21日(日)までの提供期間を逃さないでくださいね。「食神さまの不思議なレストラン」とは?日本橋茅場町の特設会場で5月21日(日)まで開催中の「食神さまの不思議なレストラン」は、デジタルアートと料理が融合したユニークな展覧会です。コンセプトは“食べて完成する展覧会”。デジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」がデジタルアートで和食の魅力を表現。一流料理人考案のメニューを実際に食べられます。中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、村田吉弘氏(菊乃井)など名だたる料理人のほか、ボイスキャストに乃木坂46の松村沙友理さんと若月佑美さんを迎えるなど豪華な顔ぶれも話題です。今回ジョエル・ロブション氏も加わり、いっそう注目が集まっています。●和とフレンチの融合!ジョエル・ロブション氏監修メニューフレンチの巨匠として知られるジョエル・ロブション氏監修の料理は、“和”テイストをふんだんに盛り込んだ2種類のメニューです。※どちらのメニューも日本酒と酒粕を使用しているので、子どもには提供していません。●「能登産黒豆をのせた“吟醸仕込純米”のブランマンジェ」:700円フランスの冷菓「ブランマンジェ」を日本風にアレンジ。牛乳と生クリームの濃厚な味わいに和三盆でスッキリした甘さをプラス。石川県能登産の日本酒“吟醸仕込純米”が香る、大人のブランマンジェに仕上がっています。●「コンテチーズとジャンボンを包み込んだ青さのり入り米粉パン」:800円ベーカリーも展開しているジョエル・ロブション氏ならではのパンも登場します。パン生地のもっちり食感の秘密は米粉と酒粕。青さのりをたっぷり練り込んでいるので、キレイな緑色のパン生地です。米粉を使った生地でコンテチーズとジャンボン(ハム)を包みこみ、香ばしく焼き上げています。ひと口かじれば口の中いっぱいに磯の香りが広がりますよ。●定番メニューもチェック!期間中は5種類の定番メニューも提供しています。どれも中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)考案のメニューです。●「神様のおいなりさん」チケットを購入すると必ず1つもらえます。宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を組み合せた出汁で炊いた揚げに、五目の酢飯が詰まっています。食感と風味のバランスが絶妙のおいなりさんです。●「実山椒をきかせた親子出汁巻」:600円旨みが凝縮された出汁巻き卵は、播州赤鶏をつかった有馬煮をていねいに巻きこんだもの。山椒の効いた有馬煮が味の決め手です。卵は鶏ガラスープで溶き、ふわふわの食感を楽しめます。●「野菜の旨味感じる筑前煮」:500円1つひとつの野菜の生命力を感じられる、究極の筑前煮。出汁、醤油、みりんの素朴な味付けが素材の旨みを引き出しています。干ししいたけ、ごぼう、人参、こんにゃく、筍、鶏肉のどれもがシミジミ美味しく感じられるはず。●「出汁香る稲庭うどん」:1,000円本鰹・宗田鰹・鰯に北海道産昆布を合わせた出汁で稲庭うどんをいただきましょう。ツルツルっとした喉ごしがたまりません。●「味噌と出汁の相性を考える3種の味噌汁」:500円3つの組み合せは「白味噌×昆布だし」「田舎味噌×いりこ出汁」「赤味噌×鰹出汁」。味噌と出汁の組み合せの違いを楽しみましょう。家で味噌汁をつくるときの参考になりますよ。ジョエル・ロブション氏監修メニュー、定番メニューのどちらも堪能しましょう。1月からはじまった本展も、いよいよ5月21(日)まで。未体験の人は、ぜひ足を運んでください!開催概要「食神さまの不思議なレストラン」展開催期間:2017年1月28日(土)~5月21(日)会場:日本橋茅場町・特設会場(東京都中央区日本橋茅場町1−8−1茅場町1丁目平和ビル)開催時間:平日10:00~21:00、金・土・祝前日10:00~23:00、日祝日10:00~19:00※最終入場は、終了1時間前まで。料金:大人(高校生以上)2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下)1,000円※「神様のおいなり」1個付き。URL:
2017年05月08日ショコラティエ「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」3店舗と、ベーカリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」2店舗にて、毎年定番のイースターエッグが2017年4月1日(土)より発売される。3月15日(水)より予約が開始。毎年、華やかな見た目が話題を呼ぶジョエル・ロブションのイースターエッグ。今年のエッグは、幸運を呼ぶと言われるてんとう虫をかたどったチョコレートを飾り、“ジョエル・ロブション”の大きなロゴをあしらったポップなデザインに仕上げた。赤と黄緑の2色で展開される。エッグの外側は、色付けしたホワイトチョコレートでできており、てんとう虫と三角形の装飾ももちろんチョコ。卵の中には、ヴァローナ社の卵型チョコレートが入っている。カカオ70%のビターな味わいが特徴だ。各店舗限定数での販売なので、確実に手に入れたい場合は早めの予約がおすすめ。【詳細】ジョエル・ロブション イースターエッグ発売日:2017年4月1日(土)~4月30日(日) ※各店舗2種類×30個限定。※数に達し次第終了。予約開始日:3月15日(水) サイズ:幅(一番太い部分)約60mm×高さ約100mm価格:各2,300円+税販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 3店舗・恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)・六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)・丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 2店舗・渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)・ニュウマン新宿店(TEL:03-5361-6950)
2017年03月17日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンが、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~」(小売価格:300円(税込))を2月21日(火)よりセブン-イレブン関東(北関東除く)・東海地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売開始しました。妥協のないアイスに挑戦「妥協のないアイスに挑戦したい」というロブション氏のオーダーを受け、改良の末に完成した本商品は、キャラメルとオレンジを用いた「王道のマリアージュ」を開発テーマの中心に据えて、乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用することで「舌触りと滑らかさ」を追求したアイスバーです。トレンドである「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現すると同時に、ロブション氏からの提案で、「ジンジャー」を隠し味に加えることにより、爽やかな香りを纏い王道の中にも斬新さを孕んでいます。※ブロンドチョコレートとは、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ「第4のチョコ」として注目されているブロンド色のチョコレートです。商品情報<商品名>『ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~』<価格>300円(税込)<発売日>2017年2月21日(火)<販売店>関東(北関東を除く)・東海地区のセブン-イレブン約7,260店(1月末現在)(一部店舗除く)<商品特長>【ポイント1:王道のマリアージュ】キャラメルとオレンジのマリアージュ(ピール砂糖漬け&ソース)【ポイント2:隠し味】ジンジャーのほのかな香り(アイスにジンジャーを加える斬新さ)【ポイント3:トレンド】第4のチョコとして注目される「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現【ポイント4:舌触りと滑らかさ】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用
2017年02月27日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」が、2017年2月21日(火)より関東(北関東除く)、東海地区のセブン‐イレブン各店限定で販売される。「妥協のないアイスに挑戦したい」というジョエル・ロブションのオーダーにより、キャラメルとオレンジを組み合わせた「王道のマリアージュ」をテーマに開発。オレンジピールとオレンジソース、キャラメルソースを、卵黄を使用した滑らかな舌触りのアイスバーに仕込んでいる。また、ジンジャーミンチを隠し味に加え、王道の味わいの中にも斬新な香りをプラスした。さらに、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして注目される“ブロンドチョコレート”を表現したキャラメル風味のチョコをコーティングし、綺麗な黄金色の見た目に仕上げた。【詳細】「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」発売日:2017年2月21日(火)価格:300円(税込)取扱店舗:関東(北関東を除く)、東海地区のセブン‐イレブン約7,260店 ※一部店舗を除く【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2017年02月20日ショコラティエ「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」からバレンタインの特別商品が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで各店舗にて販売される。2017年のバレンタインは、5種類の商品がラインナップ。中でも毎年人気なのは、「ボンボンショコラ」だ。真っ赤なボックスを開けると、グリーン、レッド、イエローの色鮮やかなショコラが、まるで宝石のように艶やかに並んでいる。美しさはもちろん、ショコラのバランス、口どけ、風味にもこだわりが。グリーンのボンボンは、ローストしたピスタチオの香ばしい風味が嗅覚をくすぐる。イエローは、パッションフルーツのフェレッシュな甘みと、ミルクチョコレートのミルキーなコクが融合し、ほろ苦いキャラメルがアクセントに。そして、フランボワーズを使用したレッドは、濃厚なチョコレートに潜む甘酸っぱさが、バレンタインにピッタリなフレーバーだ。「ボンボンショコラ」の他に、濃厚なチョコレートのしっとりとした生地が、口の中でとろける贅沢なケーキ「クラシック ショコラ」も登場。さらに、香ばしいナッツとドライフルーツをチョコレートの上に乗せた「マンディアン」や、ビターチョコレートやウイスキーを使用した大人な味わいのトリュフも。【詳細】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション バレンタインの特別商品発売期間:2017年2月1日(水)から14日(火)販売店舗: ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店■展開商品・ボンボンショコラ 4種12個入 6,000円+税 / 3種6個入 3,000円+税・クラシック ショコラ 2,000円+税・マンディアン 2種6個入 1,340円+税・トリュフ 2種6個入 2,040円+税
2017年01月01日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンから、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」(いずれも小売価格:300円(税込))が12月13日(火)より、セブン-イレブン関東・東海・近畿地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売されます。他の高級アイスバーとは一線を画す逸品ジョエル・ロブション氏との2年間に及ぶ打ち合わせを経て、改良の末に完成した本商品は、具材とソースを「マーブル状」に混ぜる新技術が採用された、「いろいろな味や食感が波のように次から次へ押し寄せてくる、デザートのようなアイスバー」です。フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペースト等、「妥協のない原料」が使用され、カカオニブ、フリーズドライイチゴで「アクセントになる食感」が実現されました。2016年9月6日(火)東京都内限定(一部店舗を除く)での先行発売時には大好評で、SNSでも大きな話題となりました。クリスマス、年末年始にもぴったりな“ご褒美感たっぷりの冬アイス”を、「近くて便利」なセブン-イレブンで手に入れてみてはいかがでしょうか。商品情報【『ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~』】<商品特長>【ポイント1】ショコラとオレンジ(オレンジの砂糖漬けピール&ソース)のマリアージュ【ポイント2】オレンジ&練乳のダブルソース/練乳ソースが隠し味【ポイント3】チョコレートコーチングに散りばめた「カカオニブ」の食感のアクセント【『ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~』】<商品特長>【ポイント1】デザートのような味と食感/果肉&ソース&フリーズドライのトリプルストロベリー【ポイント2】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用、滑らかな舌触りを実現【ポイント3】フリーズドライストロベリーを散りばめたホワイトチョコレートコーチングの美しさ価格:300円(税込)発売日:2016年12月13日(火)販売店:関東・東海・近畿地区のセブン‐イレブン11,519店(11月末現在)(一部店舗除く)ジョエル・ロブション氏 プロフィール世界を代表するフレンチシェフ。1945年フランス中部ポワティエ生まれ。31歳でフランス国家最優秀職人賞MOF受賞。1981年に「ジャマン」を独立開店し、その後三ツ星シェフとなる。現在、ヨーロッパからアジアまで世界10カ国に店舗を展開。レシピ本の執筆や商品開発の監修等、第一線で活動し、世界中の食通に愛され続けている。都内限定で9月6日に先行発売、SNSで「東京以外でも早く」「幸せになれる」とコメントが続出「名古屋の友達が死ぬほど食べたがっていた都内先行発売のジョエル・ロブションのアイス」「大阪は来年から。うー待ち遠しい。わすれそうなのでつぶやいとく。」「ジョエル・ロブションのアイス食べてみたいと思ったら都内じゃないと売ってないのか」「ロブションアイスってもしかして品薄なのかな。ここ数日近場店舗に入ってないっぽい。」「黙って3個ずつ買ってきた。後悔はしてない」「これは買いだめしておかねば!!!」「疲れた身体に元気出た!」SNSの反響にロブション氏も「シュペール!(嬉しい!)」と微笑み
2016年12月13日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランス料理界を牽引するシェフ ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とのコラボレーションからクリスマスコレクションが登場。レディースおよびメンズのルームウェアが、2016年12月2日(金)に発売される。2015年の発売時には、クリスマス前までに完売が続出した人気コレクション。今年は、ブランドの代名詞である“ジェラート” 素材をふんだんに使用し、ラグジュアリーでモードな世界感を表現した。ホワイトのカーディガンは、ふっくらとしたショールカラーを添えて、上品な印象に仕上げた。ボタンや袖口にはシックな色味でアクセントをプラス。同シリーズのボトムスとセットアップでコーディネートするのがオススメ。メンズラインからは、大人らしさを演出するガウンがラインナップ。リラックスタイムをより上質なものへと導くため、ふんわりと柔らかな生地を用いて着心地を追求した。また、シックなアンダーウェアもチェックしたいところ。クロスチュールのブラ&ショーツには細かいフリルを飾って、ほんのり甘さを添えた。華奢なストラップも、大人らしさを演出してくれる。身にまとうだけで、特別な気分に浸れそう。【アイテム詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブションクリスマスコレクション発売日:2016年12月2日(金)【問い合わせ先】gelato piqueルミネエスト新宿店TEL:03-6457-8217
2016年12月04日世界的フレンチシェフ「ジョエル ロブション」と、ルームウエアブランド「ジェラート ピケ」のコラボレーションより、ホリディコレクションが登場。昨年、クリスマス前までに完売アイテム続出だった同コレクション。今年は、ブランドの代名詞 “ジェラート” 素材をふんだんに使用し、氏の表現するラグジュアリーでモードな世界感を表現している。ショールカーディガン9,000円、ロングパンツ7,000円【HOMME】ガウン13,000円、【HOMME】Tシャツ8,000円ロングワンピース9,000円、ソックス2,200円ハートクッション3,800円、ブラ&ショーツ7,500円【HOMME】ショールカーディガン10,000円、ハートクッション3,800円、ソックス2,400円とにかく柔らかくて、濃厚で、暖かい。こだわりの詰まったルームウエアはレディースとメンズの展開。上司や目上の方への特別なクリスマスプレゼントとしても喜ばれる商品になっている。
2016年12月02日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」と「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」が復活。2017年5月16日(火)より全国のセブン‐イレブン各店で販売される。2016年9月に東京都内限定で先行販売された2種類のアイスバー。その後、一部地域でのみ限定発売されていた。そして、2017年夏いよいよ全国で展開される。2年間に及ぶ打ち合わせを経て完成したアイスバーは、いろいろな味や食感が波のように押し寄せてくるデザートをイメージし、具材とソースをマーブル状に混ぜ込んだ。素材には、フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペーストなど、厳選されたものを採用。「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」は、オレンジとショコラのハーモニーが楽しめる逸品。隠し味として、オレンジ&練乳のダブルソースを採り入れ、アクセントを加えた。一方「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」は、果肉・ソース・フリーズドライと3つのストロベリーを用いたデザートのような仕上がり。ホワイトチョコレートコーティングに散りばめた、フリーズドライストロベリーの食感がクセになるアイスバーだ。【アイテム詳細】・ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~300円(税込)・ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~300円(税込)発売日:2017年5月16日(火)販売場所:全国のセブン‐イレブン各店(一部店舗除く) 【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2016年09月05日ジョエル・ロブション監修「秋の収穫祭」が、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店と、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店にて開催。新商品のパンやスイーツが、2016年9月2日(金)から12月1日(木)まで販売される。新登場のパンは全8品。紅あずまで作った濃厚スイートポテトに爽やかなクリームチーズを合わせた「スイートポテトのデニッシュ」は、甘すぎずさっぱりとした味わい。「フォアグラと林檎のフィユテ 」は、フォアグラのテリーヌを、キャラメリゼした林檎と合わせたクロワッサン生地のパン。こちらは、以前ロブションのレストランで提供していたメニューからインスパイアされたという、贅沢な一品だ。ほかに、黒ビールで発酵させたポテトと塩加減ばっちりのベーコンをやわらかいパンで包んだ「ポテトとベーコンのパン」や、バーガーパン「豚フィレの照り焼きバーガー」など、ボリュームのある商品も揃っている。スイーツには3品が新登場。栗にスモークティーを合わせた「マロン ~栗とスモークティーの焼き菓子~」や、濃厚なショコラの味わいをフランボワーズと共に楽しむケーキ、そして天然甘口ワインを加えたチョコレートスイーツだ。【詳細】ジョエル・ロブション監修「秋の収穫祭」開催期間:2016年9月2日(金)~12月1日(木)開催店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店 ※店舗によって取扱商品が異なる。また、商品・発売日・価格が変更する場合がある。メニュー例:■パン・スイートポテトのデニッシュ 370円+税・ポテトとベーコンのパン 370円+税・フォアグラと林檎のフィユテ 450円+税・豚フィレの照り焼きバーガー 500円+税■菓子・ショコラフランボワーズ 500円+税・クレームショコラ 460円+税・マロン ~栗とスモークティーの焼き菓子~ 240円+税【問い合わせ先】■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店TEL:03-5424-1345六本木ヒルズ店TEL:03-5772-7507丸の内ブリックスクエア店TEL:03-3217-2877■ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837ニュウマン新宿店TEL:03-5361-6950
2016年08月28日ジェラート ピケ(gelato pique)が、フランス料理界を牽引するシェフ、ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)とコラボレーション。レディースおよびメンズのルームウェアが、2016年9月8日(木)に発売される。これまでも両者はコラボレーションを行ってきたが、今回提案されるウェアは、モノトーンを貴重にしたシックなデザインが特徴。ロブションのモードでクール、そしてモダンな魅力を表現した。コレクションからは、ニットガウンやシャツに加え、フォークやスプーンのイラストが描かれたパジャマを展開。さらに、キャミソールとショートパンツには、クラッチバッグがセットに。パジャマとニットはメンズも展開される。これまでのジェラートピケとはひと味違う、シックなルームウェアコレクションをぜひ手にとってみては。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブション発売日:2016年9月8日(木)価格:・シャツ 8,000円・ロングパンツ 8,000円・ニットガウン 9,000円・ホワイトシャツドレス 8,000円・キャミソール+ショートパンツ+バッグ 12,000円【問い合わせ先】gelato piqueルミネエスト新宿店TEL:03-6457-8217
2016年08月27日ここでしか味わえないNEWoMan限定パン三ツ星レストラン「ジョエル・ロブション」の料理に着想を得たパンということで、ここでしか味わえないメニューも豊富。注目のパンをご紹介します。オープンを記念して開発した、施設名称と同名のオリジナル限定商品『NEWoMan(ニュウマン)』(¥1,250)は、独特な甘い香りが特長の貴重な「トンカ豆」(3年に一度しか実らない実の中に一粒だけ入っている、中南米が原産の貴重な香辛料。)を粉砕し、贅沢に生地に練り込んだしっとりとした限定パン。マスカットレーズンの自然な甘味、アーモンドのさくっとした食感、生地のしっとり感とともに、エレガントなトンカ豆の香りが広がります。また、三ツ星レストラン「ジョエル・ロブション」のメニュー「牛フィレ肉 ポワレにしロブション風ポテトのピュレ こくのある赤ワインソースと共に」からインスパイアしたパンも販売。その名も『とろけるビーフの赤ワイン煮込み』といい、器に見立てたバゲットの中に繊維がほどけるまで赤ワインで煮込んだ牛肉とスペシャリテの滑らかなポテトのピュレを重ね、レストランのメインデュッシュ1皿を表現しています。野菜たっぷりのタルティーヌがオススメさらに、野菜たっぷりで見た目にも美しい『タルティーヌ3種』は、働く女性の朝のエネルギーチャージや週末の優雅なブランチに最適です。色合い鮮やかなトマトと、アンチョビとオリーブのコンビネーションが絶妙な「トマトのプロヴァンス風タルティーヌ」(¥500)、3種類のきのこと、程よいブルーチーズの塩味がお酒とも相性抜群、「きのこのペリゴール風タルティーヌ」(¥520)、ほうれん草とベーコン、毎日たべて飽きない王道の組合せ「ほうれん草のタルティーヌ」(¥480)。新宿エリアに初お目見えの「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」。ロブションの味を待ちわびていた方も多いはず!メニューも豊富なので、通い詰めても大丈夫!三ツ星レストラン監修の焼きたてアツアツのパンをカフェスペースでいただく……ぜひご賞味を。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション住所:新宿区新宿四丁目1番6号 1階電話番号:03-5361-6951
2016年06月02日新宿駅直結!三ツ星レストランの味を通勤前にJR新宿駅新南口に誕生した新商業施設「NEWoMan(ニュウマン)」に、フランス料理界の巨匠 ジョエル・ロブション氏が監修した焼き立てのパンを提供する「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と、その場でイートインできるカフェスペース「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」を併設した日本新業態となるブランジュリーカフェがオープン。朝8時から夜22時まで営業し、三ツ星レストラン ガストロノミー“ジョエル・ロブション”の料理に着想を得たパンや、シャンパーニュやワインも味わえます。忙しい毎日、三ツ星レストラン監修のパンを新宿駅直結の便利な場所で食べられるとあって、通勤時に立ち寄る女性客を中心に評判に!本場フランスの食文化で美味しくキレイに特に人気なのが、働く女性を意識して作られた、美味しさと栄養バランスを両立したタルティーヌ3種類。「今回新しくオープンするル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店は、フランスの伝統的なパンをはじめモダンなアレンジをしたパンも販売するので、まるでフランスで生活しているかのように、本場のフランスのパンが味わえます。ニュウマン新宿店限定のタルティーヌはこのお店のおすすめ商品のひとつです。フランス人の思い出の中に必ずあると言ってよいほど、フランスの食文化を象徴するのがタルティーヌです。当店のものは野菜がたくさんのっているので、朝からたっぷり食べてエネルギーを蓄えていただけたらと思っています。重すぎてだるくなることもなく、色々な栄養をバランスよく摂ることができるので健康的な朝食としてもおすすめです。」とジョエル・ロブション氏もこだわりのタルティーヌについて語っています。タルティーヌは単品だけでなく、ジョエル・ロブションのハウスシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ」とのセットも販売しているので、週末のブランチや、会社帰りの一杯にも最適!注目のブランジュリーカフェには、早起きするのが楽しくなる、とっておきのメニューが揃っています。スポット情報スポット名:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション住所:新宿区新宿四丁目1番6号 1階電話番号:03-5361-6951
2016年06月01日ジョエル・ロブション監修「夏のグルメフェスティバル」が、2016年6月2日(木)から9月1日(木)までの間開催。ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションとル パン ドゥ ジョエル・ロブションにて、夏の食材を使用した新作パン&菓子が発売される。「カレーチキンのフォカッチャサンド」は、これからの季節にオススメ。ふんわりやわらかなターメリック入りのフォカッチャに、チキン・オニオン・カレーソースをたっぷりとサンド。口いっぱいにスパイスの香りが広がる贅沢な一品だ。また、甘酸っぱいフランス産の赤桃を使用した「フランス産赤桃のクロワッサン」にも注目。マスカルポーネ入りの軽いカスタードクリームを挟み、酸味と甘味のコンビネーションを生み出した。冷やすとまたひと味ちがった味わいに。定番のメロンパンをアレンジした「ロブションのメロンパン ~貴腐ワイン漬けのレーズン入り~」。アールグレイを練り込んだ生地に、チョコレートでコーティングした貴腐ワイン漬けのレーズンを入れた。サブレ生地のさくっとした食感としっとりとした生地とのコントラストが楽しめる。そのほか、4種の豆が詰まった「4種豆のフォカッチャ」やドライパイナップル、チョコチップ、マカデミアナッツを混ぜ込んだ「パイナップルとビターチョコレートのリュスティック」など、夏気分を盛り上げる新メニューが揃う。【アイテム詳細】夏のグルメフェスティバル開催期間:2016年6月2日(木)~9月1日(木)実施店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエShinQs店※店舗によって取扱商品が異なる。また商品、発売日、価格が変更する場合有。<メニュー例>・カレーチキンのフォカッチャサンド 500円+税・フランス産赤桃のクロワッサン 410円+税・ロブションのメロンパン ~貴腐ワイン漬けのレーズン入り~ 370円+税・4種豆のフォカッチャ 370円+税
2016年05月29日ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店では、「ひんやりクリームクロワッサン」を2016年4月21日(木)より販売する。渋谷ヒカリエShinQsの開店4周年を記念して発売される「ひんやりクリームクロワッサン」。不動の人気No.1を誇るクロワッサンを、女性でも食べやすい小ぶりのサイズにし、ひんやり冷たいクリームをたっぷり詰め込んだ。味わいはもちろん、カラフルな見た目も楽しい限定商品だ。クリームのフレーバーは、プレーン、ショコラ、マロン、カフェ、ピスタチオの5種。それらを、バニラ、ショコラ、マロンの「メルシーセット」、バニラ、カフェ、ピスタチオの「ボナペティセット」として販売する。バニラには、香り高いタヒチ産のバニラビーンズと、御養卵を使用して濃厚な口当たりに。トッピングに被せたココナッツクッキーで、さっくりとした食感も楽しめる。また、マロンは隠し味にカシスの酸味をあわせ、コクと甘酸っぱさとを絶妙なバランスに仕上げた逸品だ。どれも気になる味ばかり。この機会にぜひ足を運んで。【商品詳細】ひんやりクリームクロワッサン 3種入 各1,200円+税発売日:2015年4月21日(木)内容:・メルシーセット(バニラ、ショコラ、マロン)・ボナペティセット(バニラ、カフェ、ピスタチオ)【店舗詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F営業時間:10:00~21:00 ※定休日は施設に準ずる
2016年04月24日エイプリル・フールにちなんだ魚形のパイ「ポワソン ダブリル フレーズ」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」にて4月1日(金)までの期間、販売されている。「ポワソン ダブリル」とは、フランスでエイプリルフール=「Poisson d’avril(4月の魚)」のこと。その由来は諸説あるが、あまり利口でないサバは4月になると簡単に釣れることから、4月1日にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と呼ぶことが起源とも言われている。フランスでは、この時期に魚をモチーフにしたパイを食べる伝統的な習慣があり、ショコラトリーやパティスリーでは魚の形のチョコレートやケーキ、パイが店頭に飾られる。魚の形のお菓子を食べたり、現在では魚の形の紙をこっそり背中に貼るいたずらもあるのだとか。「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の「ポワソン ダブリル フレーズ」(2,160円)は、さくさくのパイに旬の苺を魚のうろこに見立ててトッピング。パイ生地にアーモンドクリームとカスタードクリーム、リュバーブのコンフィチュールを合わせ、フレッシュな苺が甘みと酸味をバランスよく仕上げている。キュートな見た目とユニークなストーリーのパイで、春の訪れを感じてみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月24日サッポロライオンは1月19日、「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間<樽生>」を「YEBISU BAR(ヱビスバー)」全店舗で数量限定発売する。「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」は、サッポロビールが1月26日に発売する「ヱビス with ジョエル・ロブション」シリーズの新商品。「ヱビス」と、世界的なフレンチの巨匠ジョエル・ロブションが手を組み完成させた限定品だという。「華やかで、食前のシーンを彩る」をコンセプトに、フランス・シャンパーニュ地方産の麦芽と、厳選した3種のホップを使用。口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りと、ヱビスらしい上質なコク、すがすがしい味わいが特徴とのこと。今回、同商品の発売に先駆けて、YEBISU BARでは一週間早く樽生として提供する。価格は、グラス1杯で税別600円。約4,500Lの販売を予定しており、なくなり次第終了となる。
2016年01月14日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日フォーシーズが運営する「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」内、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」(1階)では6月25日・26日の2日間限定で、ジョエル・ロブション氏自らが腕を振る"野菜づくし"のガラディナーを開催。またガラディナーと同コンセプトのコースを、6月27日~9月30日の期間限定で提供する。○ジョエル・ロブション氏の料理で「健やかに美しく」を叶える今回のガラディナーは"Food&Life"をコンセプトに、近年ロブション氏が提唱する「身体も心も健やかに美しく」という考えをもとにコースを構成。前菜からメイン、デザートまですべて野菜で構成されたコースで、ヘルシーでおいしく、繊細かつ美しい料理の数々を楽しめるという。ガラディナー当日はジョエル・ロブション氏も来日し、同氏自らが手がけた料理を堪能できる。また6月27日より、このガラディナーと同コンセプトの"野菜づくし"のディナーコースを、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」にて提供する。ガラディナーは、6月25日、26日 18時30分~。料金は、1人2万3,000円。期間限定"野菜づくし"ディナーコースは、6月27日~9月30日。時間は、ディナー時間帯の18時~21時30分(LO)。料金は1人1万8,000円。場所はともに、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」(1階)(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内)。男性は、ジャケットを着用のこと。※価格はすべて税込、サービス料別となり、飲み物は含まれない
2015年06月05日