「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」は、東京ではまだまだ数の少ないヴィーガンカフェ。「ヴィーガン」や「オーガニック」という言葉よりも「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にし「食べる人を想い、丁寧に調理して、料理を提供する」ことがコンセプト。人を想う優しさで溢れたあたたかいお店です。ヘルシーなのにちゃんと“おいしい”。こだわりのメニューをご紹介。世界の5大健康食品・レンズ豆がたっぷり! 「グリーンレンズ豆のカレー」彩り華やかな「グリーンレンズ豆のカレー」1,200円(税込)。世界の5大健康食品の一つ「レンズ豆」は、大豆と肩を並べるほど栄養価が高く、イタリアンやフレンチではおなじみの食材。たっぷりのレンズ豆、10種のスパイス、さらにカシューナッツミルクをプラスした、奥深くマイルドな味わいのカレーです。優しい甘さにうっとり♡ 「ヴィーガンレアチーズケーキ」健康志向なスイーツ好きには堪らない「ヴィーガンレアチーズケーキ」700円(税込)。豆乳チーズとカシューナッツクリームが絶妙なハーモニーを生み出し、その優しい甘さとさわやかな酸味にうっとり。見た目も可愛らしく、目でも舌でも楽しめる逸品に仕上がっています。食べる人のことを想い、考え抜かれたこだわりの逸品料理。ヴィーガン初心者でもトライしやすいメニューが揃っています。ヘルシーだけどちゃんと“おいしい”ラインナップのため、ヘルシー志向の女性にも嬉しい一品が見つかります。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ (ラパス)住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル 1F15号電話番号:03-6438-9624
2017年03月27日人を想う優しさで溢れたヴィーガンカフェ渋谷区神宮前3丁目に店を構える「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」は、東京ではまだまだ数の少ないヴィーガンカフェ。Life stylist 大田由香梨氏のプロデュースにより、様々なジャンル・職種の人間が集まり、2011年にオープン。家具や雑貨、アートなどを取り扱い「衣」「食」「住」を提案するライフスタイルショップとしてスタートし、2014年により「食」にフォーカスした現店舗へ移転リニューアルしました。「ヴィーガン」や「オーガニック」という言葉よりも「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にし、「食べる人を想い、丁寧に調理して、料理を提供する」ことを信条に掲げ、健康で美味しい食事と楽しいひと時を提供してくれる、そんな人を想う優しさで溢れたあたたかいお店です。有機野菜を使用し、化学調味料を使わずに仕上げた優しい味「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」で堪能できる料理は、有機野菜を軸に、化学調味料を一切使わず仕上げた体に優しい味わいが特徴。また、食材の無駄をできる限りなくし、過剰な包装を避けることで、人だけでなく環境にも優しい配慮がなされています。最も人気のメニューは、肉、魚、乳製品を一切使用せずに作り上げた「ヴィーガンバーガー」。「ブラウンライス」「ミックスグレインライス」「米粉パン」の3種の中からバンズを選び、「アボガド&ソイフィレカツ」「TOFUチーズ&テンペ」「グリル野菜」の中から好みの具材をセレクト。より多くの人にヴィーガンを体験してもらうことを考え開発された、ヘルシーなハンバーガーです。自分だけのヴィーガンバーガーを求めて、何度も足を運びたくなってしまいそう。その他にも、サイドメニューに欠かせない「ソイナゲット」や「ベジタブルフライ」、スイーツ好きな人も嬉しい「ヴィーガンレアチーズケーキ」や「アップルクランブル」などバラエティーに富んだメニューがラインナップ。こだわり抜かれた優しい料理を心ゆくまで楽しめる一軒です。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ (ラパス)住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル 1F15号電話番号:03-6438-9624
2017年03月23日ソフトクリームは乳製品不使用!ヴィーガンソフトクリーム 「ベルガモットオイル」(700円)は、乳製品を使わないながらも、食べ応えは抜群! ベースには甘酒と豆乳です。この2つを合わせることで、豆乳独特の風味を最小限におさえています。また、美容効果が期待できると言われているアガペシロップを甘味に使い、やさしい味わいのソフトクリームに!女性人気高め「レモンティラミスグラッパの香り」レモンの爽やかな香りが口の中いっぱいに広がる、「レモンティラミスグラッパの香り」(550円)。白砂糖を一切使わず、植物から作られたアガペシロップを使って甘味づけをしています。カシューナッツとレモンで作った濃厚なクリームは、乳製品を使わずに作ったとは思えないほどのクリーミーさ! 下に敷き詰められたスポンジケーキは、小麦粉を使わずに作られたグルテンフリーケーキです。「ガトーショコラ」はグルテンフリーとは思えない濃厚さ「ガトーショコラ・ドゥ・リュクス バニラアイスクリーム添え」(900円)は、米粉とオーガニックのカカオパウダーで濃厚さを出しています。コーティングのされたチョコレートには、生のカカオ豆から製造したローチョコレートを使用して、カカオバターや粉乳などの乳製品を排除。ココナッツシュガーとメープルシロップで、程よい甘さをプラスしています。健康食なのにしっかり美味しい「Restaurant 8ablish」健康食といえば、薄味だったり、食べ応えに満足できなかったりと、ちょっと味気ないイメージを持つ人もいるのでは。ヴィーガンカフェ「Restaurant 8ablish」では、そんな概念をくつがえすような、味・見た目ともに大満足できるフードを提供しています。低カロリーで豊富な栄養を摂取できるヘルシースイーツを楽しみたい方は、「Restaurant 8ablish」へ!スポット情報スポット名:RESTAURANT 8ablish住所:東京都港区南青山5-10-17 2F電話番号:03-6805-0597
2017年02月08日「Restaurant 8ablish」はヴィーガンのスペシャリスト2015年9月にオープンした「Restaurant 8ablish(レストラン エイタブリッシュ)」は、肉や魚を口にしないヴィーガン料理を楽しめるお店です。”無意識に健康と幸せを手に入れられる場所”というコンセプトのもと、気軽に味わえるワインや、お肉好きでも満足できるようなヴィーガンメニューを提供。スイーツは、小麦を使用しないグルテンフリーのケーキなども揃えています。ヘルシーだから罪悪感ゼロ! ギルティーフリースイーツ人気はグルテンフリーなケーキやスイーツ。グルテンフリーとは、小麦粉を使わずに作られた料理で、ダイエット食としても注目されています。小麦粉不使用だと、味や食感が物足りなくなりがちですが、「Restaurant 8ablish」ではグルテンフリーだということを忘れるほどの美味しさ!かわいいアイテムが並ぶギフト&ブックギャラリーレストランに併設された「ギフト&ブックギャラリー」には、センスの良い雑貨や、レストランで実際に使用している調味料などが販売されています。やさしくて安心のライフスタイルに近づくアイテムを、手に取ってみて。スポット情報スポット名:RESTAURANT 8ablish住所:東京都港区南青山5-10-17 2F電話番号:03-6805-0597
2017年02月06日いよいよパーティーシーズンに突入!すでに新年会が終わるころの自分に不安を感じている方もいるのでは?そんな方に耳寄りの情報です。日本におけるロージュースバーのパイオニア『Sky High(スカイハイ)』から、ヴィーガンの考えに基づく新商品「7DAY ヴィーガンチャレンジ」が発売されることに。オーガニック、無肥料、自然栽培などを実践している生産者から仕入れる新鮮な材料を使用。提携する管理栄養士とオーナーのグルメローフードシェフmamiさんが提案する特製レシピで作られ、自宅で手軽にヴィーガンチャレンジができるスペシャルなセットです。第1回目は、コールドプレスジュースのシグニチャークレンズセット3日分とヴィーガンミール4日分をセットにした新年スペシャルバージョン!2016年1月9日を第1回販売日とし、それ以降も毎月1回、限定30食販売されます。(希望により長期コースも販売)さらに、このヴィーガンミールには、メイクアップアーティストでビューティーディレクターMICHIRUさん特製の、体を温めて美肌を目指すスープも含まれるとか。ジュースクレンズの回復食としてはもちろん、年末年始で崩れた食のバランスを調整するため、食欲や食摂取のパターンをリセットするための食事としても活用できそう。多忙な日々で疲れた体のケア、気分のリフレッシュ、そして、健康的な体づくりのために。2016年は、月に1度のヴィーガンウィーク、はじめてみませんか?■「7DAY ヴィーガンチャレンジ」第1回販売料金:1セット54,000円(消費税、デリバリー料金込)※湾岸地域を除く東京都港区、渋谷区以外は別途料金が発生)内容:コールドプレスジュース「シグネチャークレンズ」3日分(1日分は500ml×6種各1本で計3リットル)とヴィーガンミール4日分(1日分は朝・昼・夜の計3食で計12食)。販売数:予約先着30セット予約受付期間:2015年12月10日(木)~2016年1月5日(火)0:00予約方法:公式ウェブサイトより受取り:2016年1月9日(土)に青山店にて直接、もしくはデリバリー
2015年12月20日東京・渋谷にある「なぎ食堂」。ベジタリアンの中でも、肉・魚・卵を一切使わない、いわゆる“ヴィーガン”料理のお店でありながら、がっつり食べて満腹になれる数々のメニューで、オープンから5年、高い人気を博している。その「なぎ食堂」のレシピが一冊の本になって2月15日(金)にぴあより発売される。食材は普通のスーパーで手に入るものを基準に、調理時間も5分からと、とっても簡単。和食、中華、イタリアン、スペイン、タイ、インド、インドネシア…と、世界各国のベジ・メニューで、毎日飽きずに作れるものばかり。各レシピにわかりやすいワンポイント・アドバイスつきで、約50のレシピを掲載。また、ショコラ&アキトや、原田郁子(クラムボン)、BIOMAN(neco眠る)など、さまざまな理由で野菜と向き合うことになったミュージシャンへのインタビューも収録。その他、道具や調味料についてのコラムなど、読み応えも十分。今までに“ちょっとなかった野菜のレシピ”がたっぷりの1冊となっている。【商品概要】タイトル:『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』発売日:2013年2月15日(金)価格:1400円+税著者:小田晶房(なぎ食堂店主)判型:A5版頁数:128P
2013年01月24日