すき焼きを食べた後、残った煮汁を捨てるのがもったいないと感じた経験はありませんか。肉や野菜の旨みが凝縮された残り汁は、別の料理にリメイクして楽しむのがおすすめです。調味料・加工食品メーカーとして知られるキッコーマン株式会社が運営する公式サイト『ホームクッキング通信』より、おすすめレシピを紹介します。漬けるだけの簡単レシピすき焼きの残り汁を手軽に有効活用したいなら、キッコーマン公式サイトで紹介されている以下のレシピに挑戦してみてください。卵をゆでて漬けるだけと簡単なので、忙しい時でも無駄なく活用できるでしょう。簡単ピリ辛味玉材料(4個分)卵4個白ゴマ適宜漬けだれ・すき焼きの煮汁2分の1カップ・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1つくり方1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(※分量外)を加え、卵を静かに入れて8分ゆでる。計量カップに漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。2.卵がゆで上がったら氷水に入れて5分以上しっかり冷やし、殻をむく。3.ファスナーつき保存袋に(2)、漬けだれを入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1日漬ける。器に盛り、白ゴマをふる。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用おいしく作るポイントは、卵全体をまんべんなく漬けだれに絡めることです。途中で保存袋の上下をひっくり返して味を染み込ませましょう。肉や野菜の旨みがギュッと濃縮された味わいを、半熟卵ならではのとろっと食感で楽しめます。手を加えれば次の日のランチやディナーにも続いては、次の日の食事にもぴったり、ボリューム感ある『和風ドライカレー』のレシピです。材料(2人分)パクチー(1束)30gタマネギ(2分の1個)100gニンニク1片サラダ油大さじ2合いびき肉150gカレー粉大さじ1塩ひとつまみデルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2分の1カップすき焼きの煮汁2分の1カップ大豆の水煮缶100gごはん300gつくり方1.パクチーはざく切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギが色付いてきたらひき肉、ニンニクを加え炒める。3.ひき肉に火が通ったらカレー粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなったらトマトジュース、煮汁、缶汁を切った大豆の水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。4.ご飯、(3)を器に盛り付け、パクチーを添える。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用すき焼きの和風甘辛味に、カレー粉やパクチーの風味がベストマッチ。スパイシーな味と香りでごはんが進みます。トマトジュースを加えることで、すっきりとした後味が楽しめるでしょう。家族に「昨日のすき焼きの残りだよ」と伝えたら、驚かれるかもしれませんね。すき焼きを食べる時は、残った煮汁も含めて最後まで楽しむのがおすすめです。雰囲気の異なるリメイクレシピは、どちらもすき焼きの魅力を活かしたもの。キッコーマン公式サイトではそのほかのレシピも公開されているので、あわせて参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日映画『四月になれば彼女は』に出演する俳優の森七菜と監督を務めた山田智和が16日、大阪・阪急三番街北館B2階「UMEDA FOOD HALL」特設ステージで開催された、FM802公開トークショーに登壇した。映画の撮影のためにボリビア、チェコ、アイスランドを訪れた感想や同時並行で撮影した写真集について語ったほか、リスナーから事前に「四月になれば○○」というテーマで募集したメッセージを元にトークを展開した。幼少期に関西で暮らしていたことがある森にとって、大阪はなじみのある場所。「大阪の空気感は感じられていますか?」と聞かれ、「感じています!きのう、鶴橋にキムチを買いに行きました!元々大阪に住んでいたのでキムチを買うなら鶴橋やで!という父の言葉を思い出して買いに行きました」と答えると、会場はいっそう和やかな雰囲気に。映画は、主人公の藤代俊(演:佐藤健)のもとに、10年前に交際していた初恋の女性・伊予田春(演:森)が旅先から出した手紙が届くようになった謎と、時を同じくして婚約者の坂本弥生(演:長澤まさみ)が失踪してしまった謎に翻ろうされる主人公が大切なことに気づいていくラブストーリー。世界中を旅しながら藤代に手紙を送る春を演じた森は「難しい役どころでした。ラブストーリーに自分がどう作用していくのか、演じ方次第で皆さんの受け取り方が変わるなと思ったので慎重に演じました」と回想。春の旅先のボリビア、チェコ、アイスランドで撮影を行い、森は「スケジュールもタイトだけど行く場所も…奥の奥、世界の果てまで行ってみました(笑)。最後の国がボリビアで体力が底をつきそうでした。でも、たどり着いた先が絶景だったので!人生感が変わるというのは、本当にその通り!ウユニ(ボリビア)は本当におすすめです!」と撮影を振り返った。山田監督は「アイスランドのブラックサンドビーチはマイナス20度ですし、ボリビアも空港についたところから標高が富士山より高いので過酷でした。そんな中、森さんには本当に頑張っていただきました」と改めて感謝を伝え、「森さんとは世界中を周り、過酷なロケを頑張って撮影したのでスクリーンで見ていただきたい!美しい景色と素敵なお芝居を見ていただくのが本当に楽しみ!」と語っていた。本作において、重要なモチーフになっているのが「写真」。藤代と春は大学の写真部の仲間で、春はフィルムカメラで撮影しながら世界中を旅していた。森は「この映画を機に本格的に始めさせていただきました、今後も写真を撮っていきたい!なかなか趣味が見つからなかったので…やっと見つかった希望の光です」と、フィルムカメラでの撮影にハマったことを明かした。山田監督は「森さんは写真が本当に上手くて…!森さんがお芝居しながら撮った写真が良すぎて実際に使用しています」と森の写真を大絶賛。一方で、山田監督は映画の撮影をしながら、森の写真集『WANDERLUST』(発売中)も手掛けており、「森さんとせっかく旅にでるので、記録みたいなものが残せないかなと思って撮影をしました」と語った。また、藤井風による書き下ろし主題歌「満ちてゆく」について森は「ピアノの伴奏から、映画で感じた余韻を拾いながら吸収してくれる感じがなんて素晴らしいんだろうと感じました。風さんの映画に関する理解がすごいんだなと。素晴らしい音楽を作る人は、素晴らしい映画を見た時の吸収力もすごい!」とコメント。山田監督は、「クランクイン前から藤井風さんにお願いしたいと思っていた。初めて聴いた時は、身体が震えて感情があふれて泣いてしまうという不思議な体験をしました」と話した。その後、会場に集まったFM802リスナーから事前に「四月になれば○○」というテーマで募集したメッセージをもとにトークを展開。「明るく、ポジティブな印象の森さんに憧れているので、四月になれば…初対面での人見知りをなくしたい!」というメッセージを受けて、森は「私、本当は人見知りです…、ネガティブになる時もあるけれど、線を決めて楽屋の外に出たらそういう感情はなし!と決める。頑張る線を作ると、元気な子だと思ってもらえるのでぜひ!」とエールを送っていた。最後に山田監督は「素敵なロケーションを大スクリーンで見てほしいです。皆さんの明日を生きるヒント、自分なりの愛についてを考える素敵なきっかけになればと思っております」と熱いメッセージ。森は「関西は、公開日の3月22日辺りに桜が開花するということで、この映画も桜がキーとなっております。春を感じる第一歩として春をお届けできたらと思います」と笑顔で呼びかけ、公開トークショーを締めくくっていた。映画『四月になれば彼女は』は22日より全国公開となる。
2024年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバとブロッコリーのみそ炒め」 「パリパリ油揚げ焼き」 「春菊とシメジの白和え」 「焼きのりのすまし汁」 の全4品。 カラッと焼いたサバとみその味付けでご飯がすすみます。ほっこりさせてくれる和食の副菜を揃えました。 【主菜】サバとブロッコリーのみそ炒め サバにはやっぱりみそが良く合いますね。ブロッコリーの食感も楽しめます。 調理時間:20分 カロリー:361Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サバ (3枚おろし)1尾分 塩コショウ 少々 小麦粉 適量 ブロッコリー 1株 サラダ油 大さじ1 <調味料> みそ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ3 水 大さじ3 すり白ゴマ 小さじ1 【下準備】 サバは小骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。 ブロッコリーは小房に分けて熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、サバを並べ、両面こんがりと焼き、ブロッコリーを加え、炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってすり白ゴマをかける。 【副菜】パリパリ油揚げ焼き 油揚げに味をしみこませ、大根おろしをたっぷりのせる。おつまみにもおススメです。 調理時間:10分 カロリー:134Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 油揚げ 1枚 大根 3cm しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をよくきる。 【作り方】 1. フライパンに油揚げを入れて火にかけ、こんがりと焼き色がつき、パリパリになるまで両面を焼き、食べやすく切る。 2. ボウルにしょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和える。 3. 油揚げを器に盛り、大根、ショウガをのせる。 【副菜】春菊とシメジの白和え 春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。 調理時間:15分 カロリー:84Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1/2束 シメジ 1/2パック <和え衣> 木綿豆腐 1/2丁 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。 2. すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。 【スープ・汁】焼きのりのすまし汁 トロッとした焼きのりの食感が楽しめるすまし汁です。 調理時間:10分 カロリー:21Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 焼きのり 1枚 エノキ (小)1/4袋 細ネギ 2本 だし汁 400ml しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。 細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、エノキ、しょうゆを加える。 2. 煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。
2024年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの辛味焼き」 「材料3つ!カブとレモンの即席漬け」 「ニラとおとし卵のスープ」 「マチェドニア」 の全4品。 少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。 【主菜】サバの辛味焼き サバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:278Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 玉ネギ 1/2個 ピーマン 1個 <辛味ダレ> 玉ネギ (すりおろし)1/2個分 ショウガ (すりおろし)1/2片分 コチュジャン 大さじ1 みりん 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 塩 適量 【下準備】 <辛味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、サバにからめて約15分置く。 玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。 【作り方】 1. グリルを予熱し、サバは<辛味ダレ>を除いて皮を上にして並べ、薄く焼き色がついたら、<辛味ダレ>をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。 2. 玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。 【副菜】材料3つ!カブとレモンの即席漬け この時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。 調理時間:15分 カロリー:23Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カブ 1個 塩 少々 レモン 1/4個 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦半分に切り、薄切りにする。塩を加えて軽くもみ、10分程置く。 レモンは皮つきのままきれいに水洗いし、イチョウ切りにする。 【作り方】 1. カブをサッと水洗いして水気を絞り、レモン、しょうゆと和える。 【スープ・汁】ニラとおとし卵のスープ ちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。 調理時間:10分 カロリー:88Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニラ 1/4束 卵 2個 <スープ> 水 400ml 顆粒スープの素 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 塩コショウ 少々 レモン汁 小さじ1 【下準備】 ニラはサッと水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。 卵は1個ずつ割っておく。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらニラ、卵を1個ずつ入れる。 2. 卵白がふんわり浮いてきたら、火を止め、塩コショウ、レモン汁で味を調え、器に注ぐ。 【デザート】マチェドニア どんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:105Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) リンゴ 1/4個 キウイ 1/2個 バナナ 1/2本 <シロップ> 砂糖 大さじ2 白ワイン 大さじ2 レモン汁 大さじ1 【下準備】 リンゴ、キウイ、バナナは皮をむいて1cm角に切る。 【作り方】 1. ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、全てのフルーツを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
2024年03月10日タレントの日菜あこが8日に自身のアメブロを更新。次女が高校入学を控え“激増”する出費についてつづった。この日、日菜は「驚かなくなった『高校入学の出費』」というタイトルでブログを更新し「春からうちの末っ子が高校生に」と説明。「とっても嬉しい事だけど金銭面では出費が激増」と述べ「そんな出費の一つの…制服代13万3260円」と次女の制服代を明かした。続けて「前までは『高い~』って驚いてたけど3人目となるともう驚きもしなくなった」といい「と、いうか海外留学とかでもっと高額一気に払ったりしてるから学費の金銭感覚バクってきてる」(原文ママ)とコメント。「最初は塾の特別講習の10万で騒いでたのが懐かしい」と振り返り「本当、大学卒業まではなんでも0の桁がどんどん増えてく~」とつづった。
2024年03月09日Instagram・TikTokを約38万人がフォロー3月1日、爆速レシピクリエイターで2児を育てるワーキングマザーのおよね氏による新刊『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』が株式会社主婦の友社から発売された。B5判、96ページ、定価は1595円(税込)である。同氏はInstagramやTikTokにレシピや料理動画を投稿し人気で、Instagramでは約25万人、TikTokでは約13万人がフォロー。前著『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』に続き、新刊も発売前に重版となっている。片付けまでもが楽になるワザキッチンに立ち、料理をしようとすると、あらためて想像以上に手間がかかることにため息が出てしまう。何を作るか考える、買い物に行く、調理する、食べた後に食器を洗って片付けることも面倒だ。家族のための料理だとしても、その時間を団らんにあてることはできないだろうか。新刊では自身を「せっかちでガサツ。洗い物が大嫌いな超テキトー人間」だと語るおよね氏が「およね流時短ワザ」を披露。作り方だけでなく、片付けも楽になる楽しい知恵であり、もちろん、美味しくて味バランスのいい献立ばかりである。米と具材を炊飯器に入れて、主食、主菜、副菜の3品を同時に作る「炊飯器で一発! 爆速ワンプレート」のページでは「爆速シューマイ定食」「ロールキャベツとシーフードのプレート」などを紹介。「進化系 超ワンパンおかず」や「およね式オフクロの味」のほか、やる気不要の手軽なおやつも掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとアスパラのマヨ炒め」 「豚しゃぶ温野菜サラダ」 「ゴボウと豆腐の雷汁」 「葛きりのオレンジソース」 の全4品。 フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。 【主菜】エビとアスパラのマヨ炒め マヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。 調理時間:20分 カロリー:193Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) エビ 8尾 <下味> 酒 大さじ1/2 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1/2 グリーンアスパラ 3本 サラダ油 大さじ1 <調味料> マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サニーレタス 2枚 【下準備】 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。 【副菜】豚しゃぶ温野菜サラダ 加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。 調理時間:15分 カロリー:188Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g 酒 大さじ1 キャベツ 1/8個 ブロッコリー 1/6株 <ドレッシング> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。 ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。 2. 同じお湯に、キャベツ、ブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げる。 3. <ドレッシング>のボウルに豚肉、キャベツ、ブロッコリーを加え、全体にからまったら器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウと豆腐の雷汁 熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。 調理時間:15分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 木綿豆腐 1/3丁 ゴマ油 大さじ1/2 だし汁 400ml しょうゆ 大さじ1~1.5 みりん 小さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。 2. 全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。 3. しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。 【デザート】葛きりのオレンジソース オレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:142Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 葛きり (乾燥)40g オレンジ 1/2個 <シロップ> 砂糖 大さじ2 水 100ml ハチミツ 小さじ1 オレンジ (果汁)1/2個分 【下準備】 葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。 オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。 【作り方】 1. 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで約20秒加熱する。砂糖が溶けたらオレンジ果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 2. 器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、(1)を注ぐ。
2024年03月08日映画『四月になれば彼女は』(3月22日公開)の完成披露舞台挨拶が7日に都内で行われ、佐藤健、長澤まさみ、森七菜、ともさかりえ、山田智和監督が登場した。同作は数々の映画を企画・プロデュースしてきた川村元気氏による同名小説の実写化作。精神科医の藤代俊(佐藤)のもとに、かつての恋人・伊予田春(森七菜)から手紙が届き、そこには10年前の初恋の記憶が書かれていた。ウユニ、プラハ、アイスランドと、その後も世界各地から春の手紙は届く。時を同じくして藤代は、婚約者の坂本弥生(長澤まさみ)と結婚の準備を進めていたが、弥生は「愛を終わらせない方法、それは何でしょう」という謎掛けだけを残して突然姿を消してしまう。春はなぜ手紙を書いてきたのか? 弥生はどこへ消えたのか? ふたつの謎が次第に繋がっていく。○■映画『四月になれば彼女は』に出演する森七菜撮影のために、1カ月ウユニ、プラハ、アイスランドと10カ国を回ったという森は「辛かったです!」と苦笑。「楽しかったですよ。美しかったですし、おいしかったし。でも21日間で10カ国回ってるので、単純計算で2日に1回違う国にいるということになります。それが目まぐるしすぎて、つらいとか言ってる暇もないんですけど、コロンビアで1回泣きました。もう、帰りたくて」と苦労を訴えた。森は「壮大な旅すぎて。映画でこのような旅をさせてもらえることはなかなかないので、大役を任せてもらえて本当ありがたいなと思いましたけど、さすがに母に電話しました」と振り返る。「『正直帰りたい』と言ったら、『いいけど、どうやって?』と言われて、確かになと思って、そのままウユニの方に行かせていただいて、絶景が見れたので」と最終的に満足していた様子。ウユニからは長澤に電話をかけたそうで「絶景を目の前にして、『見て〜! まさみさん!』と。見せたくて、どうしても」とはにかむ。電話が来なかった佐藤が「(自分は)思い浮かばなかったの?」と尋ねると、森は「思い浮かんだんです。しっかり浮かんで、まさみさんに電話をかけました」と流していた。
2024年03月07日アイドルグループ・私立恵比寿中学の桜木心菜(18)の1st写真集『eden~ここなの時間~』(1月24日発売・集英社)が、デジタル版でもリリースすることが決定した。茨城出身の桜木は、2021年5月にオーディションを経てエビ中に新メンバーとして加入。出席番号は13番、メンバーカラーは赤。既存メンバーとはまた異なる個性を発揮し、グラビアにも挑戦したいと直談判し、22年9月に『ヤンジャン』で水着グラビアデビューも果たした。高校卒業を記念した本作は、タイ・プーケットを舞台に見ているだけで元気になる笑顔、同性も憧れるポップなオシャレさ、大人への階段を登ることを表現する今までで一番セクシーで美しい姿など、現時点で見ることができるあらゆる“桜木心菜”を1冊に詰め込んだ。想像以上のヘルシーセクシーボディをたっぷり披露し、ラスト制服から水着にデコ出しショットまで、普段見られない姿に多くの反響が寄せられたことを受けて、ついにデジタル化。完全未公開アザーカット10点を特典として収録する。
2024年03月07日味噌汁の味の決め手は、味噌とお湯の分量。正しい味噌とお湯の分量できちんと作ることで、おいしい味噌汁が誰でも簡単に作れるようになります。日本に古くから伝わる発酵食品を販売している『マルコメ株式会社』が公式ページにて、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量を解説しています。『豆腐とわかめのお味噌汁の作り方』も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量マルコメによると、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量は、味噌は約17g、つまり大さじ1、そしてお湯は1603が目安なのだそう。もし濃いめが好き、薄めが好きというのであれば、これを基準に味噌の量を調節するといいでしょう。豆腐とわかめの味噌汁の作り方おいしい味噌汁を作るための、正しい味噌とお湯の分量を活用したレシピを紹介します。材料は、以下の通りです。材料(2人分)味噌 料亭の味(だし入り)32g水3203豆腐1/4丁乾燥わかめ2g長ねぎ少々作り方(2人分)1.乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。2.鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる3.水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める4.椀によそって完成。・吸い口を添えるのは食べる直前に。ワンポイントアドバイス水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。マルコメーより引用具材を切って、正しい分量の味噌とお湯で溶くだけで簡単においしく作れます。具材をアレンジすれば、その可能性は無限大。味噌大さじ1杯、お湯1603の分量(1人ぶん)の比率を活用して、ぜひおいしい味噌汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日女優で声優の原菜乃華が、3月5日発売の写真週刊誌『FLASH』(光文社刊)の表紙&裏表紙と巻頭グラビアページに登場している。3月15日公開の映画『恋わずらいのエリー』で恋愛映画のヒロインを初めて演じた原菜乃華。『FLASH』の表紙に初めて登場し、可憐な表情を見せている。2022年に公開された新海誠監督のアニメ映画『すずめの戸締り』で主人公役に抜擢された原は、2023年にNHK大河ドラマ『どうする家康』で松本潤扮した徳川家康の娘・千姫を熱演。今年冬に公開&配信を予定している映画『【推しの子】』実写版ではメインキャストを務めることになり、順調にキャリアを重ねている。そんな彼女の20歳の今を表紙&巻頭グラビア7ページで切り取っており、彼女の心の内に迫ったインタビューも掲載されている。ほか、同誌では、2024年のグラビア新人王候補最右翼と言われている花咲楓香が自慢のプロポーションを露わにしており、「ミスマガジン2022」麻倉瑞季がド迫力のIカップボディを大胆披露。また、人気声優の伊達さゆりの最新デジタル写真集『ガールフレンド』から彼女とデート気分を味わえる未公開ショットを公開している。【編集部MEMO】原菜乃華は、2003年8月26日生まれ。東京都出身。身長161cm。2009年に子役としてデビュー。2022年にアニメ映画『すずめの戸締まり』で主人公・岩戸鈴芽役に選ばれて話題に。2023年にはNHK大河ドラマ『どうする家康』、2024年冬には映画『【推しの子】』実写版の公開&配信も控えている。
2024年03月05日俳優の菜々緒(35)が3日までに自身のインスタグラムを更新。布面積が“極小”となったビキニショットを公開した。菜々緒は「I always want this vibes」と投稿。ぼさぼさのヘアスタイルにメガネ姿で登場した菜々緒が、次のカットでは大胆な黒ビキニをまとった姿に“変身”する動画をアップしている。この投稿に「とんでもなくセクシーな事に」「いいの!?あんなセクシーショット!!」「えっぐ」「菜々緒さま、いろいろ布足りとらんばい」「これはたまらん」などの声が寄せられた。
2024年03月03日映画『恋わずらいのエリー』(3月15日公開)の学校サプライズイベントが28日に東京・宝仙学園高等学校で行われ、宮世琉弥、原菜乃華が登壇した。同作は、藤もも氏による同名コミックの映画化作。学校イチのさわやか王子・オミくん(宮世琉弥)を眺めつつ、“恋わずらいのエリー”の名で妄想をつぶやくのが日課の妄想大好き女子・エリー(原菜乃華)。ところが、パーフェクトだと思っていたオミくんは、実は口が悪いウラオモテ男子で、自分の超恥ずかしい妄想も彼にバレてしまう。絶体絶命のピンチかと思いきや、2人だけの秘密をきっかけにまさかの急接近となる。○■映画『恋わずらいのエリー』学校サプライズイベントに原菜乃華が登場制服姿でサプライズ登場した2人は、大歓声で迎えられる。原には女子高生からも「かわいい!!」と感激の声がかけられ「『大丈夫かな』と緊張していたので、まさかこんなにあたたかく迎えてもらえるとは、うれしいです」と喜んでいた。イベントでは、事前に生徒から募集した恋愛悩み相談に答え、憧れのシチュエーション発表などのコーナーも。憧れのシチュエーションが書かれた札を前にした原は「今、びっくりしちゃって。私の理想のシチュエーションがこの中にありまして」と興奮。「『図書館で探し物をしていて、自分の届かないところに本があった時に、好きな人が手を後ろから重ねるように取ってくれること』これ、私の理想のシチュエーションとまったく同じです。これいいですね!」と書いた生徒を探す。「趣味が同じって、やっぱり好きなんだなと。小説読んでいる方は、男女問わず素敵だなと思うので、いいですよね」と頷きあっていた。
2024年02月28日リシュモン ジャパン株式会社 モンブランは2024年3月1日(金)から4月7日(日)の期間、スプリングキャンペーンを開催いたします。期間中、名入れ可能な筆記具またはスモールレザーグッズをお買い上げのお客様に、無料名入れクーポンを差しあげます。モンブラン スプリングキャンペーンイニシャルやお名前を入れてパーソナライズした筆記具やペンポーチ、スモールレザーグッズがこの春訪れる新しいライフステージを彩ります。新たな門出を迎える大切な方へのお祝いにも、タイムレスに愛用できるモンブランのアイテムを贈りませんか。クーポンとお買い上げいただいた筆記具またはスモールレザーグッズを4月30日(火)までにご購入店舗にお持ちいただくと、無料で名入れを承ります。ぜひこの機会にモンブランへお越しください。【キャンペーン実施期間】2024年3月1日(金)~4月7日(日)※クーポン対応期間 4月30日(火)までパーソナライズのイメージ【対象店舗】モンブラン銀座本店、銀座三越店、阪急メンズ東京店、日本橋三越本店、伊勢丹新宿店、小田急新宿店、西武池袋本店、名古屋松坂屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、阪急メンズ大阪店、大阪高島屋店、岩田屋本店、札幌大丸店、丸井今井札幌本店、仙台三越店、新潟伊勢丹店、日本橋高島屋店、大丸東京店、東武百貨店池袋店、西武渋谷店、名古屋栄三越店、京都高島屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、あべのハルカス近鉄本店、広島三越店、大丸福岡天神店【モンブランについて】1906年、ドイツ・ハンブルグにて創業。当時では画期的だった精巧な持ち運べる万年筆を開発し、人々の生活に革命を起こしました。それ以来、世界最高峰の筆記具として不動のブランドとなり、レザーグッズ、時計、ニューテクノロジーなど展開を広げています。モンブランの社名、そして白い雪のエンブレムは、ヨーロッパにそびえるモンブラン山がルーツであり、高みへの挑戦、軌跡を残し受け継ぐ、そして終わりなき進化と創意工夫を表しています。革新を追求する信念は、すべての商品に浸透し人々のライフスタイルパートナーとして進化し続けています。リシュモン ジャパン株式会社 モンブランモンブランお客様サポートTEL:0800-333-0102 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月27日木田ビューティークリニックは、2024年3月1日~2024年4月30日の期間、開院1周年キャンペーンを開催します。大阪市心斎橋にある木田ビューティークリニックはクマ取り(目の下のたるみ取り)やアンチエイジング、美肌治療などを行う美容整形クリニックです。また院長は業界最大手クリニックで銀座院の院長を経験し数多くの手術を担当してきました。大手よりももっとお客様と向き合う美容外科医になりたいと昨年の3月に木田ビューティークリニックを開院。今年の3月で1周年を迎えます。この1年は得意なクマ取り手術で、全国各地からお越しいただいたお客様から数多くのご満足の声をいただくことができました。そこで当院で人気No.1のメニュー「脱脂+脂肪注入術」を更にご満足いただけるように、特別価格にてプラスメニューをご用意いたしました。木田院長★開院1周年キャンペーン★脱脂+リッチファット目の下のゴルゴ+ナノリッチファット目の下の手術にプラスで(1) VOVリフト4本 通常119,800円→キャンペーン価格50,000円クマ取りと一緒にフェイスラインをスッキリさせたい方は必見!糸リフトの施術に興味があるけど...なかなか踏み出せないという方にとてもおすすめのメニューです。入れる部位に悩んだら木田院長にぜひご相談ください。(2) 美容針60本 通常129,800円→キャンペーン価格80,000円入れる箇所と入れ方によってリフトアップやボリュームアップ、肌質改善やアンチエイジングなどの効果が期待できます。木田院長だからこそお客様のお悩みにあったご提案をすることができるおすすめのメニューです。<キャンペーン期間と対象>2024年3月1日~2024年4月30日の期間に、脱脂+リッチファット目の下のゴルゴ+ナノリッチファット目の下の手術を受けられる方(期間前にカウンセリングをお受けになった方も対象)院長もクマ取り経験者【店舗概要】木田ビューティークリニック所在地 : 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目10-11敬和ビル ルフレ21 4階アクセス: 心斎橋駅 南 12番出口の目の前TEL : 06-6281-1055URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月27日納豆はご飯にのせて食べるのが定番ですが、みそ汁にするのもおすすめ! 意外な組み合わせですが、東北地方では「納豆汁」として親しまれています。 独特のとろみが美味しく、匂いやネバネバを感じずにサラッと食べられますよ。今回は、納豆汁の作り方や人気アレンジレシピ【10選】をご紹介。簡単に作れてしっかり栄養補給できるので、毎日の朝ごはんにも役立ちますよ。ぜひ試してみてくださいね。■納豆汁とは?納豆汁は山形県や秋田県などで古くから親しまれている家庭料理です。冬場の東北地方ではたんぱく源や野菜が不足しがちになるため、 納豆汁で栄養を補った とされ、江戸時代から現在まで受け継がれてきました。納豆汁の納豆は粒からすり潰して旨味を引き立て、汁に馴染ませるのが特徴です。とろみがあってのど越しが良く、冷めにくいので体を芯から温めてくれます。具材は山菜、豆腐、キノコ、油揚げなどを入れますが、 里芋の茎を干して作った「いもがら」も、納豆汁によく入っている特徴的な食材 です。「いもがら」は地域によって入手できないことも多いため、ここでは使用しないレシピをご紹介します。■納豆汁の作り方納豆はよく潰すほど濃厚な味になるので、潰し加減はお好みで調整してください。小粒やひきわりタイプをそのまま入れてもOKです。納豆は最後に溶き入れて 、沸く手前で火を落とす と、納豆の香りや旨味が残って美味しく仕上がります。■納豆汁の人気アレンジレシピ10選・エノキ入り納豆汁つるんと口当たりの良い、エノキと納豆の組み合わせ。粉山椒などで辛みを加えると、体がさらに温まります。納豆の香りが苦手な方は刻まずに加えて、だしの中で軽くほぐすと香りがマイルドになりますよ。・具だくさんの納豆汁納豆、大根、ゴボウと具だくさんにすれば、1杯で大満足です。発酵食品の納豆×食物繊維たっぷりな根菜類の相乗効果で腸内環境が整い、体の内側がリセットされそうですね。・納豆ナメコ汁納豆とナメコの2つのとろみでのど越し抜群! 栄養価の高い食材の組み合わせで、体も喜ぶメニューです。レシピでは小粒タイプの納豆をそのまま加えていますが、だし汁の中で十分にほぐしておくと食べやすくなります。・シメジ入り納豆汁キノコのだしが効いていて、ヘルシーでダイエット中にも最適です。最後に加える天かすが味に深みをプラスします。シメジのほか、エノキやシイタケなど数種類のキノコを使えば、より旨味たっぷりに仕上がりますよ。・納豆の麦みそ汁納豆があまり得意ではない方におすすめなのがコチラ。刻んだ大葉を入れることで風味がUPし、納豆独特の香りが気になりません。具材は納豆の大きさに揃えると飲みやすくなりますよ。・モロヘイヤ入り納豆汁納豆汁にモロヘイヤを加えることで、ビタミンやミネラルをしっかりと補給できる一品に。モロヘイヤは細かく刻むと、トロトロ感が増します。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。・納豆とキムチのピリ辛汁みそ、納豆、白菜キムチの3種類の発酵食品を組み合わせ、美味しさも栄養価もUP。最後に大葉をざく切りにして入れると、風味良く仕上がります。キムチの量はお好みで調整してくださいね。・ナスと納豆の田舎みそ汁トロッと柔らかいナスと納豆の食感が楽しく、どこか懐かしい味わいの汁物です。甘みのある田舎みそ(麦みそ)とよく合います。仕上げに刻んだ大葉を入れて、爽やかな香りを添えましょう。・練りからし入り納豆汁練りからしの風味がアクセントになり、ワンランク上の味わいに変化。練りからしは必ず火を止めてから入れましょう。加熱中に加えると香りが飛んでしまいます。ちょっと味変したいときにイチオシです。・オクラ納豆汁オクラと納豆のネバネバ効果で、食欲がないときでもスルッと食べやすい一杯です。とろみたっぷりで体の芯から温まります。オクラはサッと煮る程度にして、独特の食感を堪能しましょう。納豆汁は消化が良く、栄養価も高いので、風邪気味や食欲がないときにもおすすめです。トロトロで体が温まる納豆汁の美味しさをぜひ味わってみてくださいね。
2024年02月27日あべのハルカス近鉄本店では、3月7日(木)のあべのハルカス開業10周年を記念して3月1日(金)から19日(火)まで各階にて「花咲く誕生祭アニバーサリーフェア」を開催します。いよいよ10周年を迎えるにあたって「花咲く誕生祭アニバーサリーフェア」では、婦人服から婦人洋品、子供服、宝飾、グルメまで10周年限定商品約400種類を各階で多彩に展開します。あべのハルカスやあべのべあをモチーフにしたアイテムも登場します。また、限定デザインのパインアメの配布やお祝いライブなどお客様とともに10周年をお祝いするイベントを続々開催します。あべのハルカス近鉄本店では、1年を通じて10周年限定商品の販売、イベントの実施を行うなど、これまでのお客様からのご愛顧に感謝し、あべのハルカス近鉄本店でしか体験できない「モノ・コト」を提供します。※一部の限定商品は20日(水・祝)以降も販売いたします。■ ファッションから雑貨、宝飾にいたるまで10周年を記念した限定商品が多彩に登場!●サンリオキャラクターズからミャクミャクまで!あべのハルカスが描かれた限定コラボアイテムに注目近鉄限定幅広い世代から愛されるサンリオキャラクターズとのコラボアイテムが登場。人気のキャラクターたちとともにあべのハルカスが描かれたデザインに注目です。<あべのハルカス×サンリオキャラクターズ>左から スクエアポーチ 2,750円ランチトート 3,300円プリントハンカチ 2,200円ガーゼハンカチ 990円◎ウイング館2階 婦人身回品売場※いずれも3月6日(水)発売※上本町店・奈良店・和歌山店・四日市店・草津店・東大阪店でも販売します。(ただし、展開アイテムは、店舗により異なります。)近鉄本店限定2025大阪・関西万博の公式キャラクターミャクミャクとコラボした限定クリアファイル。EXPO2025 クリアファイルミャクミャク・ハルカス3枚セット(A4サイズ×1・A5サイズ×2) 880円◎タワー館2階「EXPO2025オフィシャルストア」※3月6日(水)発売●あべのべあをモチーフにした記念ペンダント近鉄本店限定ハルカス300(展望台)キャラクターあべのべあをモチーフにした記念ペンダントが登場します。あべのべあ Ptダイヤモンドペンダントトップ:約縦20×横8mm、ダイヤ:計0.03ct、チェーン:約45cm 198,000円◎タワー館11階 宝石サロン※受注承り:3月1日(金)~5月31日(金)※お渡し:約4週間後●近鉄電車をプリントした限定Tシャツ近鉄本店限定近鉄本店限定上から<OJICO>あべのハルカス限定Tシャツサイズ:キッズ4A~10A、ユニセックスS~LL4,180円から◎タワー館8階 イベントスペース※3月6日(水)発売 近畿日本鉄道(株)商品化許諾済<ベベ>あべのハルカス限定しまかぜTシャツ身長80~130cm用 5,500円◎タワー館8階 こども服売場※3月6日(水)発売 近畿日本鉄道(株)商品化許諾済●ほかにも各階にて限定ファッションアイテムを多彩に展開!近鉄本店限定近鉄本店限定上から<ラム・シェ>ワンピース 39,600円※ワンピースのみ近鉄本店限定、ハーネスは参考商品<ブラーミン>リボンタイブラウス 23,980円ニットベスト 21,780円チュールスカート 21,780円◎タワー館4階 サロンドゲート表1: 近鉄本店限定色近鉄限定色上から<トゥールモンド>「ガボール」婦人スニーカー 33,000円【限定数12】◎ウイング館3階 婦人くつ売場<フジタカ>紳士バッグ 35,200円◎タワー館7階 紳士洋品売場●洋菓子売場でも感謝の気持ちを込めた限定スイーツが登場近鉄本店限定近鉄本店限定上から10周年にちなんで10種類のフルーツを使用した記念バースデーケーキ<フルーツクチュール タカノ>フルーツアニバーサリー 径約12cm 3,564円※12日(火)までの販売<ヴィタメール>ブーケ・ド・フレーズ径約10.5cm 3,240円【限定数100】※3月7日(木)~31日(日)までの販売◎タワー館地下1階 洋菓子売場近鉄本店限定香り豊かなアールグレイ紅茶クリームとダイスカット白桃をトッピングした組み合わせは、相性抜群です。<Pekolicious(ペコリシャス)>ペコちゃんのほっぺPremium(白桃&アールグレイ) 1個 300円◎ウイング館地下2階一勘定2,000円(税込)以上お買い上げの先着800名さまに、「ハルカス10周年オリジナルトートバッグ」をプレゼント!※3/6(水)のみ8:30から整理券を配布配布場所:タワー館地下1階北口前●惣菜売場ではインフルエンサーとともに開発した「オリジナルコラボベーカリーメニュー」が登場あべのハルカス近鉄本店のグルメが大好きで、SNSを活用してその魅力を広める活動をしているインフルエンサーを中心としたコミュニティ「A_HUB Gourmenia(エーハブグルメニア)」の5名のメンバーとともに開発した10周年記念「オリジナルコラボベーカリーメニュー」を販売します。人気惣菜ショップとベーカリーがコラボした、よりお客様目線で考えられた“SNS映え”するビジュアルにも注目です。【期間】3月6日(水)~12日(火) 【場所】ウイング館地下2階 惣菜売場近鉄本店限定近鉄本店限定<泉北堂>の食パンを使用!上から自慢の海老天・タルタルソースをサンド<銀座ハゲ天>極み食パンエビサンド1パック(2切入) 972円 【各日限定数10】う巻と山椒マヨネーズで和風テイストに<江戸川>う巻ロールサンド1パック(4個入) 960円 【各日限定数10】■ お客様とともに10周年をお祝いするイベントも続々開催!10周年お祝いSHOW◎3月7日(木) 9:45~ ◎2階ウエルカムガレリア「ハルカスとわたし」思い出写真 あべのハルカス近鉄本店 店長賞 表彰式事前にお客様からご応募いただいた、あべのハルカスにまつわる思い出写真「ハルカスとわたし」とエピソードの中からあべのハルカス近鉄本店 店長賞を表彰します。お祝いライブ阿倍野区出身のナガサワユウキさんらが演奏を披露!バイオリン演奏ナガサワユウキさんエレクトーン演奏 森田カズヤさん◎10:00~スタートシンガーソングライター川端渚さん◎13:00~スタート「縁活(エンカツ)」で作ったシードペーパーを配布(社福)身体障害者自立協会×(一社)フクシスタイル×縁活事務局協力:ウイング館10階屋上 あべのハルカスファーム2013 年にスタートした、「社会をちょっとよくする」活動を目的とした百貨店初のプロジェクト「縁活(エンカツ)」が作ったシードペーパーを配布します。シードペーパーとは、紙漉きの技法を使って様々な植物の種をすき込んだリサイクルペーパー。未来に向かって花咲くよう願いを込めたシードペーパーをお届けします。お祝いパインアメをプレゼント期間中ご来店のお客様に、あべのハルカス10周年ロゴ入りのオリジナルパインアメをプレゼントします。◎3月7日(木)~10日(日)◎2階ウエルカムガレリアほか※各日なくなり次第終了「ハルカスとわたし」思い出写真展あべのハルカスにまつわる「ハルカスとわたし」のお写真とそのエピソードを展示します。◎3月7日(木)~18日(月)◎ウイング館9階 催会場※最終日は17:00で閉場 ※画像はイメージ※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月26日麺や野菜をゆでた後に残る大量のお湯。いつも捨てている人が多いかもしれませんが、実は意外な活用法がありました。幅広く使えるおトクで便利な使い方を、大阪ガスが公式サイトで教えてくれています。捨ててしまうのはもったいないほど優秀なゆで汁麺や野菜のゆで汁を活用すると聞くと、「料理に再利用するのかな?」と考えるかもしれません。ところが大阪ガスの公式サイトでは驚くような活用法が紹介されています。ゆで汁には、掃除やシミ抜きなど色々な利用方法がありますよ。そのまま流してしまうのはもったいないので、捨てずにとっておきましょう。大阪ガスーより引用まさか掃除やシミ抜きに使えるとは!しかも簡単なふき掃除などではなく、普段はゴシゴシこすったり強い洗剤を使うような掃除にも使えるのだそうです。1.油汚れを落とすパスタやうどんのゆで汁にはデンプンが含まれています。そのデンプンが油分を吸着するため、油汚れを落とす時に使えるのだそう。例えば、パスタを作るときは、パスタソースの油分がべっとりついたフライパンやお皿などに、ゆで汁をかけてしばらく置いておきましょう。ゆで汁に含まれるデンプンが、油分を吸着してきれいに汚れが落ちますよ。大阪ガスーより引用いつも洗剤と水と一緒につけ置きしていた人も、これなら節約できそうです。節約だけではなく、きれいに油汚れが落ちるのも嬉しいですね。2.排水口掃除ジャガイモや枝豆のゆで汁にはサポニンが含まれています。驚くことに、このサポニンは洗剤のようなはたらきをしてくれるのだそう。排水口にゆで汁をかけ、いらなくなった歯ブラシなどでこすってみてください。ぬめりや黒ずみを簡単に落とせて、熱で殺菌もできるので一石二鳥です。大阪ガスーより引用料理で使ったお湯を排水口掃除に使うという意外な活用法ですが、しっかりとした効果が期待できそうです。殺菌までできるとは心強いですね。3.シミ抜き、フローリング掃除ホウレンソウのゆで汁に含まれるシュウ酸は、なんとシミ抜き剤にも含まれている成分なのだそうです。盲点といえば盲点ですが、知ったら活用したくなるのではないでしょうか。衣類やじゅうたんなどについたコーヒーや醤油の水性のシミは、冷ましておいたゆで汁につけたあと乾いた布で挟んでたたくと、きれいになります。また、フローリング掃除にもおすすめですよ。冷めたゆで汁をぞうきんにつけて磨くと、床の汚れが落ちるので、ぜひ試してみてください。大阪ガスーより引用「ホウレンソウのゆで汁を生地やフローリングにつけるなんて…」とためらうかもしれませんが、試してみたくなるような意外な活用法です。意外なほど幅広い家事に活用できる麺や野菜のゆで汁。大量の水を無駄にせず、洗剤も節約できるいいこと尽くめの便利技です。ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日2019年2月に結成された指原莉乃プロデュースのアイドルグループ≠ME(ノットイコールミー)の尾木波菜の1st写真集の発売が、本人の誕生日でもある5月8日(水)に決定した。今作の撮影地は、雪が降りしきる山形と、澄み渡った海が煌めく宮古島。山形では田舎のおばあちゃんちのような民家や一面雪景色に囲まれた温泉旅館などで過去の回想シーンと現在を、宮古島では南国感あふれるビーチやリゾートプールなどで現在からこの先の未来を、ドキュメンタリータッチで撮影した。山形では雪が降る中で制服を着たり、スキー場で雪に埋もれたり、温泉に入ったり。宮古島ではビーチで爽やかな水着を着てはしゃいだり、プール付きのヴィラでゆっくりくつろいだり。また、初のランジェリーにも挑戦しており、あどけない表情から今までに見たことのないドキッとするような大人な姿まで、さまざまな尾木波菜を見ることが出来る。過去、現在、そして未来。ずっと彼女と一緒に過ごしているような気分に浸ることができる一冊だ。■≠ME 尾木波菜コメント「いつか出したい」と夢見ていた写真集を、自分の誕生日という節目のタイミングで出版させていただけることになり、すごくうれしいです!私は自分で写真を撮るのも、撮っていただくのも大好きで、「自分がこの場所に立ったら、どんな世界観になるのかな?」と想像しながら撮影していただきました。私自身、海外より日本が似合うなと思ったことと、冬の撮影だったのでせっかくなら雪が見たくて、撮影地には山形と宮古島を提案させていただきました。ずっと行きたかった山形の銀山温泉や、お魚が泳いでいるのが見えるくらい透き通った宮古島の海。テンション高く楽しんできました!「≠ME」というグループ名には、“今までとは違う自分をみんなに経験してほしい”という想いが込められているのですが、この写真集では“自然体な私”がたくさん写っているんじゃないかなと思います。すごく緊張したシーンもありましたが、皆さんに楽しんでいただければうれしいです!■尾木波菜(おぎ・はな)2003年5月8日生まれ千葉県出身身長162.5cm2019年2月に結成された指原莉乃プロデュースのアイドルグループ≠ME(ノットイコールミー)のメンバー。グループ名には、「今までとは違う自分を経験してほしい」という想いが込められている。2023年6月に、≠ME全国ツアー2023「We shout “I am me.”」のファイナル公演として日本武道館での単独コンサート2Daysを成功させた。
2024年02月25日タレントの日菜あこが22日に自身のアメブロを更新。娘の塾探しで資料請求して驚愕したことを明かした。この日、日菜は「娘の塾探しで驚いた事」というタイトルでブログを更新し、4月から高校生になる中学3年生の娘から「数学が苦手だから塾に行きたい」と言われたことを報告。「個別塾を探す事に」と述べつつ「どこがいいかわからないし サイトには詳しい値段も書いてないし」と悩ましい様子でコメントした。続けて「そんな時に『塾探しの総合サイト』みたいなのを見つけた」といい「個人情報を入力して見てもらいたい教科や内容を入れたらサイトが自動であった塾を探してくれる」と説明。「5個の塾がヒットしたので資料請求を申し込んだら…電話が次々とかかってきて」と明かし「資料くれるだけじゃないの~!」と驚愕した様子でつづった。一方で「違いが電話でわかった」といい「電話はすごい掛かってくるけど良かった」とコメント。「とりあえず1番よかった対応の塾に体験に行ってみようと思います」と述べ「大きくなればなるほど教育費って掛かるんだよね~」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月23日パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。パスタソースを仕上げるときにパスタのゆで汁を足すことで、ソースにパスタの旨味が加わったり、乳化してなめらかになったりするためパスタとソースの味がなじみやすくなります。日清製粉グループーより引用ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。『乳化』とは水と油が混ざり合うこと『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。乳化とは、本来混ざり合わない水と油が均一に混ざり合った状態です。しっかりと撹拌することで、水と油が小さな粒状に混ざり合ってとろみのある質感になります。パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。日清製粉グループーより引用数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日藤井恵氏が心身を整える方法を教えます!株式会社主婦と生活社は2024年3月22日(金)、新刊『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』を発売する。著者は料理研究家の藤井恵氏。同書は大ヒット中の『からだ整えおにぎりとみそ汁』の続編で、からだの調子を整えるおにぎり&みそ汁の献立を紹介。前作よりも簡単に作れる、絶品レシピを取りそろえている。忙しい日などに助かる「にぎらない」おにぎりや、暗記力をアップさせたい学生にオススメな脳活レシピ、腸内環境を整える免疫アップ献立などを掲載。「梅干しおかかごまおにぎり+豆腐とわかめのみそ汁」や、「ツナマヨ七味おにぎり+里いもとしめじのみそ汁」「たくあんごま青じそおにぎり+豚肉となめこのみそ汁」など、栄養バランス抜群の組み合わせに注目だ。販売価格は1,650円。Amazonや楽天ブックスなどで予約を受け付けている。管理栄養士の資格を持ち、料理料理家として大活躍藤井恵氏は1966年生まれ、神奈川県出身。女子栄養大学を卒業後、フードコーディネーターのアシスタントなどを経験。現在は料理研究家として活躍している。著書には『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『世界一美味しい!やせつまみの本』などがある。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月20日タレントの日菜あこが17日に自身のアメブロを更新。キラキラネームの娘が困ることについてつづった。この日、日菜は「うちの子達キラキラネーム」と述べ、子ども達の名前について「漢字難しかったり読み方難しかったり!だから間違われやすくて」と説明。「今日も宅急便の伝票が…更にキラキラネームになってた」と「爽姫」と記載された娘宛の伝票の写真を公開した。続けて「よくある事らしいけどこのバージョンは初めてだとか」と述べ「本人いわく間違われるのは慣れてるけど自分の事だと気づかなくて困るらしい」と説明。「でも、JKはみんな『名前可愛い』って褒めてくれるから自分の名前は好きらしい」と娘が自身の名前を気に入っていることを明かし、ブログを締めくくった。
2024年02月17日そんな経緯もあり、私は悠が生まれてからずっと、義父母とビデオ通話をしているのです。遠方に住んでいる義父母との同居を断ってしまった手前、「毎日孫の顔が見たい」という義父母のお願いを私は受け入れました。「たった3回のビデオ通話なんて楽だ」と思われる方もいるかもしれません。でも実際にやってみると、本当に大変なんです…!だけど私のこのストレスは、あまり誰にもわかってもらえないことが多く…。次回に続く(全12話)毎日更新!
2024年02月16日お米を炊く時に出るとぎ汁は、普段そのまま捨ててしまう人も多いのではないでしょうか。お米のとぎ汁には、実は便利な使い道が多くあります。ただ捨ててしまう前に実践してみたい3つの活用法をInstagram投稿からご紹介。ぜひ参考にしてみてください。お米のとぎ汁で洗い物や掃除を楽に普段は捨ててしまいがちなお米のとぎ汁。意外な活用法を紹介してくれているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿しているしーばママさん。とぎ汁に関するアイディアも早速参考にしてみましょう。浸けおき洗いボウルに取っておいた、お米のとぎ汁。そこに浸けるのは、ギトギト油汚れが付着したお皿です。しばらくしてから引き上げると…特に何もしていないにもかかわらず、ギトギト汚れが落ちています。仕上げ洗いも楽にできるでしょう。ギトギトの油汚れは、洗剤を付けてこすってもなかなか落としきれないものです。しーばママさんの裏技で洗う前の下準備をしておけば、洗い物の時間も短くできるのではないでしょうか。床のワックス代わりにまたスプレーボトルに入れて床に吹き付け、ワックス代わりに使うアイディアも紹介されています。お米のとぎ汁にワックス効果があるかどうかについて科学的な根拠はなく、ツヤが出るかどうかは床材の種類によっても異なります。実際にやってみたフォロワーからは「ピッカピカになりました」というコメントも寄せられているため、目立たない部分で試してから実践するのがおすすめです。お風呂に入れて入浴剤代わりにもお米のとぎ汁は、お風呂に入れて入浴剤代わりに使うのもおすすめです。お米のとぎ汁が白くにごっているのは、お米の表面から流れ出たぬかによるもの。ビタミンを始めとする栄養素が、豊富であるといわれています。しーばママさんによると、お肌がスベスベになる効果を実感できるそうです。肌の乾燥対策にもおすすめできます。ただし、濃いとぎ汁を大量に投入すると、お湯を落とした後の掃除が大変になってしまう可能性も。入れすぎには注意しましょう。また追い炊きすると、給湯器が故障する恐れがあります。お米のとぎ汁が直接肌に触れるため、敏感肌の人やアレルギー体質の人は注意が必要です。目立たない部分で異常が出ないかどうか確認してから利用しましょう。何らかの異常を感じた場合、速やかに専門医に相談してください。普段捨てているお米のとぎ汁を有効活用すれば、日々の生活を快適かつ楽にしてくれるのかもしれません。しーばママさんのアイディアに対して、コメント欄では「捨てずに植木鉢とかには入れたりしていたけれど、洗い物がきれいになるのは知らなかった」「やってみます」といった意見が寄せられています。ぜひ自分に合った活用法を見つけてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月15日タレントの日菜あこが12日に自身のアメブロを更新。娘達が大絶賛しリピートしているコンビニエンスストア『セブン‐イレブン』の品を紹介した。この日、日菜は「娘達が『コレは美味しすぎる! 』と、大絶賛していてリピしまくってるコンビニスィーツ」と述べ「見た目もめちゃくちゃ可愛いマカロンアイス」と娘達が大絶賛しているというスイーツの写真を公開した。続けて「ピンクのマカロンの間にチョコのアイスが挟まってて」と写真とともに説明し「量もけっこうボリュームミー」とコメント。「味もコンビニとは思えないほど美味しくてやばいらしい」と明かし「セブンに売ってるらしいので是非食べてみてください」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年02月13日この記事では、2024年1月に妊娠を発表した芸能人や有名人をご紹介! 妊娠・出産時期が自分と近い芸能人や有名人には、なんとなく親近感がわくものですよね。黒島結菜さん、加藤夏希さんなど、多方面でご活躍中の方々からおめでたいニュースが届きました。俳優、モデルなど、5名の妊娠のニュースをお届けします。 妊娠発表伊藤ゆみ(39歳)歌手・俳優 妊娠発表:2024年1月9日(1人目) 出産予定:2024年6月ごろ ブログ・SNS:Instagram(@iqaymiq)加藤夏希(38歳)モデル・俳優 妊娠発表:2024年1月10日(4人目) ブログ・SNS:Instagram(@natsukikato_official)高橋真理恵(36歳)カンテレアナウンサー 妊娠発表:2024年1月11日(2人目)瀬戸あゆみ(30歳)モデル・デザイナー 妊娠発表:2024年1月11日(1人目)出産予定:桜が東京に咲くころ ブログ・SNS:Instagram(@setoayumi)黒島結菜(26歳)俳優 ※パートナーは宮沢氷魚(29歳)俳優 妊娠発表:2024年1月16日(1人目)気になる芸能人や有名人はリストの中にいましたか? 同じくらいの妊娠週数だったり、わが子と近い月齢の赤ちゃんが登場したりする芸能人のブログには、マタニティライフや子育てのヒントがあるかもしれません。家事や子育ての息抜きにチェックしてみてはいかがでしょうか。
2024年02月03日皆さんは、義母の言動に悩まされた経験はありますか? 今回は「食べ物を送る義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。味噌汁を送る義母主人公は夫と2人で暮らしています。しかし、義母に甘える夫と、夫に過干渉な義母に悩まされていました。ある日義母は、夫から「主人公の作る味噌汁が濃いと聞いた」と言います。それをきっかけに、主人公に料理を勉強するように話すのでした。困惑しつつも、料理を頑張ると伝えた主人公。するとその数日後、義母は「宅配便で味噌汁送ったから」と言ってきて…。お礼を言うけど…出典:Youtube「LINEドラマ」主人公は味噌汁を送る義母に唖然とし、なかなか言葉が出ません。言葉に詰まりながらも「あ…ありがとうございます」とお礼を言う主人公。一方義母は主人公のことも気にせず、料理の勉強の参考にするようにと言ってきました。主人公が義母の言動に困り果てていると…。続けて義母は、鍋の出汁やカレーのルー、シチューなど、ほかにもいろいろな食べ物を宅配便で送ったと言ったのです。主人公は「えっ!?」と言い、さらに驚いてしまうのでした。読者の感想食べ物は傷みやすいですし、送ってくれても困ります。義母は主人公に料理を勉強させたいだけで、配慮が足りないなと思いました。(20代/女性)料理を教えてくれるのは助かりますが、食べ物を送られても衛生的にいただけないと思ってしまいますね…。たくさん送られて困る主人公が気の毒です。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月02日1月26日、木下優樹菜(36)がYouTubeにアップした動画で子供に対する愚痴をこぼした。同情する声のいっぽうで、批判も噴出している。動画で「マジで今日ほんっとにイライラしてて、本当しょうがなさすぎるから」と切り出した木下。「ちょっとまじ本当イライラしすぎて、朝からすき家爆食いしてやろうと思って」と言いながら牛丼を取り出し、事情を説明した。交際中のサッカー選手・三幸秀稔選手(30)が韓国のリーグに移籍し、11歳と8歳になる娘たちをワンオペで育児している木下。「みゆたん(三幸選手の愛称)いなくなったらママのお手伝いちゃんとするんだよ、みたいな感じで約束してったわけよ。子供達と。そしたら子供達も『オッケー、任せて』みたいな」と明かした。しかし、娘らは家事にあまり協力的ではないようで、洗濯について「ほぼ平日なんてさ、私はさ、家で仕事したりとかするからさ、そんなカッコつけることもないわけよ。ほぼあの子たちの洗濯物なんだよね」「汚れ物をそのままにしとくこととか無理だから、結構やっぱちゃんと(洗濯機を)回しちゃうの」「で、どんどん(洗濯を終えた服が)山になっていくわけよ」と述べると、こう続けた。「長女に『ママ、そろそろもうこれ畳んで片付けないとね』って言われたの。その時は、『は?』って思ったけど我慢したわけ。だけどさ今日の朝、いろんな状況のイライラが重なりすぎて、『っていうかさ、昨日そんなこと言われたけど、そもそも自分のものあるって分かってんだったら、自分のもの、そこからピックアップして畳んで片付ければ良くない?』って話なわけ!」「じゃない?どの口が言ってんの。『何を言っちゃってるんですか?この人は』って思って」さらにお風呂に入浴剤を入れるのが好きな長女に「お風呂の水を抜いた後、シャワーで浴槽を流してほしい」などと伝えているが、長女はその日の朝に水で流していなかったそうで、「マジでムカついたの。『それぐらいも出来ないの?』って」「本当いい加減にしろよ、って思って」と木下は話した。■「理解できないです。子どもの耳にも入るでしょう」また「こっちのゴムとこっちのゴム、どっちがいいかな」など2人で変わるがわる木下に意見を聞いてくる娘らに「どっちでもいいよ」と呆れる様子を見せた木下。イライラのあまり、この日の朝は「話しかけないで」と娘らに伝え、ため息ばかりついていたため、1時間かけて車で学校に送っていたものの車内は沈黙が続いたという。そして木下は「こっちが自己嫌悪になるわけ。情緒不安定すぎるけど、感情とかぐちゃぐちゃになるの。なんか泣きそうになってきて本当。子供達がうざいとかじゃなくて、そうなってる自分がうざくなってきて」「言いたくないこととか言っちゃうし」と話すと、涙ながらにこう語った。「本当1人になりたいってマジで思うし。でも、1人になりたいって思ったことに対しても、なんか……。なんかダメなママだなって思うし。そんなこと思って。本当に1人になりたいわけじゃないんだけど、そういう風に思っちゃったりとか、するのね。それも超嫌だし。やーだー……」しかし、話したことで気が楽になったのか木下は終盤、「ただの愚痴り動画みたいになっちゃって、本当ごめんなさいね。でも、見てくれてありがとうございます」と笑顔を見せ、「がんばろー!イェーイ!」と言って動画を終わらせた。木下に対して、コメント欄では《分かりみが凄すぎる。。動画見ながら、笑いながら泣きました みんな一緒なんだな、と心が軽くなりました》《わかりすぎます!!1人で全部やるのって、頑張ろうと思うほど溜まっていきますよね。愚痴って、また頑張りましょう》と共感する声も寄せられていた。しかし、ネットでは「YouTubeで子供の愚痴を話すべきではないのでは」といい、その言動を疑問視する指摘も相次いでいる。《子どもの愚痴を世界中に公開発信することは理解できないです。子どもの耳にも入るでしょう。愚痴聞き専門ダイヤルみたいなのもあるんですし。牛丼食べて動画撮る時間をそれに充てるべき》《子どもに対しての愚痴をYouTubeに吐くって何?》《子供が目にするかもしれない、子供の友達や親が目にするかもしれない、見知らぬ多くの人たちの目に晒されるインターネット上で言う必要ないよね》《将来に渡って子供も見る可能性のある動画として記録に残るような投稿はするべきじゃない》
2024年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラとジャガイモのグラタン」 「明太トースト」 「ささ身とカブの和え物」 「セロリのかき玉汁」 の全4品。 グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 【主菜】タラとジャガイモのグラタン 寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。 調理時間:50分 カロリー:368Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) タラ (甘塩)2切れ 白ワイン 大さじ1 ジャガイモ (男爵)280g 牛乳 300ml ニンニク (すりおろし)1/2片分 ナツメグ 少々 塩 小さじ1/4 ホウレン草 1/4束 ピザ用チーズ 50g サラダ油 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 タラは耐熱容器にのせ、白ワインをかけてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら骨と皮を取り除いてほぐす。 ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。 耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。 2. 牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。 3. ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。 4. ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8~10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。 【主食】明太トースト オリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。 調理時間:10分 カロリー:373Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 食パン (6枚切り)2枚 明太子 1/2腹 オリーブ油 大さじ2.5 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ドライパセリ 適量 【作り方】 1. 明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、オリーブ油とニンニクと混ぜ合わせる。 2. 食パンに(1)をぬり、トースターでカリッと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。ドライパセリを振り、器に盛る。 【副菜】ささ身とカブの和え物 ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。 調理時間:20分 カロリー:94Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏ささ身 2本 酒 大さじ1 <調味料> ユズコショウ 適量 塩 適量 カブ 2個 塩 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引く。 カブは皮をむき、縦半分に切って縦に薄く切り、塩をからめる。 【作り方】 1. 鍋に400ml以上のお湯を沸かし、酒を加えて火を止める。鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま粗熱を取る。 2. 鶏ささ身を取り出してひとくち大に裂き、<調味料>の材料をまぶして味を調える。 ゆで汁はスープや炊き込みご飯などに使えます。 3. カブの水気を絞り、鶏ささ身と合わせて器に盛る。 【スープ・汁】セロリのかき玉汁 片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。 調理時間:20分 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) セロリ 1/2本 水菜 2株 ワカメ (乾燥)3g ゆで汁 (鶏肉)400ml <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 <卵液> 溶き卵 1個分 塩 少々 【下準備】 セロリは筋を引き、細切りにする。 水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。 <水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。 ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。 2. <水溶き片栗>を少しずつ加える。 3. <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。
2024年01月30日