有吉弘行がMCを務めるクイズ番組「超問クイズ!真実か?ウソか?日テレ系春の新ドラマ!豪華俳優陣が大集結SP」が4月20日(金)今夜オンエアされ、菜々緒、「Sexy Zone」佐藤勝利、浜辺美波、広瀬アリスら話題の俳優、女優陣がゲスト出演する。本番組は常識を覆す「○×クイズ」が次々出題される総合クイズバラエティ。2人のプレゼンターが○と×それぞれの主張を展開して解答者の思考を惑わせる。有吉さんがMCを務め、日本テレビアナウンサーの尾崎里紗がアシスタントを担当。解答者を惑わすプレゼンターには劇団ひとりと日本テレビアナウンサー・桝太一。○×クイズ以外にも間違えると氷点下の吹雪が襲う「超問!ブリザードボン」や、気になるアンケート結果の1位と“1人しか答えなかった答え”を当てる「超問!国民アンケート」に、ベストセラー本の中身をクイズにして出題する「超問!ベストセラー」。1対1の決勝戦「超問!タイマンタイマー」などのバリエーション豊かなクイズが楽しめる。今回は日テレの春の新ドラマに出演している人気俳優たちがゲストとして登場。「Missデビル」からは菜々緒さんと佐藤さんが、「崖っぷちホテル」から浜辺さんが、「正義のセ」から広瀬アリスがそれぞれ番組が繰り出す様々なクイズに挑む。菜々緒さんが“悪魔”のような人事コンサルタントに扮し、佐藤さん扮する新入社員を手先に会社の問題を大胆に解決していく痛快オフィス・エンターテインメント「Missデビル人事の悪魔・椿眞子」は毎週土曜22時~好評放送中。浜辺さんがパティシエ役で出演、「EXILE/三代目 J Soul Brothers」岩田剛典が主演、戸田恵梨香らが共演。かつて栄華を極めたが現在は“ド底辺”に落ちぶれた老舗ホテルを舞台にした「崖っぷちホテル」は毎週日曜22時30分~好評放送中。広瀬さんが吉高由里子演じる主人公の妹役で出演、吉高さん演じる仕事も恋もあきらめない駆け出し検事・竹村凜々子の成長していく姿を描く痛快お仕事ドラマ「正義のセ」は毎週水曜22時~好評放送中。「超問クイズ!真実か?ウソか?日テレ系春の新ドラマ!豪華俳優陣が大集結SP」は4月20日(金)今夜19時~いずれも日本テレビ系で放送。(笠緒)
2018年04月20日JRAの藤田菜七子騎手(20)が17日、都内で行われた「『柳屋あんず油』Presents 第3回黒髪美人大賞」授賞式に出席。普段の勝負服とはギャップのある赤いドレスとピンヒールで登壇し、受賞の喜びを語った。藤田菜七子騎手同賞は、1615年創業の柳屋本店が400周年を記念して、日本女性の黒髪の美しさを国内外に伝えるために2015年に設立。この日は第1回で受賞して以来イメージキャラクターを務めている女優・川島海荷(24)がプレゼンターを務めた。藤田は小学6年生の時に馬の魅力に目覚め、2016年3月3日にデビュー。同年3月24日の浦和競馬場で女性騎手初の1日2勝を果たし、4月10日にはサニーデイズで中央競馬初勝利を飾った。2017年は中央競馬女性騎手として年間最多勝を達成。今年に入っても好調で、現在6勝目を挙げている(JRA通算26勝)。同賞の選考基準は、「手入れの行き届いた健康的な艶髪であること」「内面からにじみ出るような凛とした透明感があること」「チャレンジ精神旺盛で毎日を精一杯生きていること」の3点。藤田は緊張の面持ちながら、「このようなすばらしい賞をいただけて、本当にうれしいです」と笑顔を見せ、「私なんかでいいのかなという気持ちがすごく大きいですが、この賞に恥じないようにきれいな女性になっていきたいなと思います」と意気込みを伝えた。藤田にとっての黒髪は、「日本人らしいと思いますし、黒髪だと肌の色も白くきれいに見えるのかなと思います」。競馬学校に通っていた頃は短髪規定があり、「美容室では『男の子みたいに切ってください』といつもお願いしていました」と懐かしみ、「男の子に間違えられたことが何回かあります。卒業したら絶対に伸ばそうと決めていて、今はいろいろな髪型にチャレンジしたいなと思っているところです」とうれしそうに話す。また、日頃から手入れをしているという川島の話を聞き、「近くで川島さんの髪を見るとめちゃくちゃきれいで! すごくツヤツヤ」と感動をあらわ。これまで特にケアをしたことはないそうで、「ヘルメットかぶっているときは髪を1つに結んでいるんですけど、毎レース忙しくても髪を結び直すようにしています。気持ちを切り替えるためにも髪の毛を結び直して毎レース向かっています」という出走時のルーティンを明かした。そのほか、「土日が競馬で月曜日が休みなんですけど、家にいることが多いです。ずっと部屋にいて」「本を読むのが好きです。ゴロゴロしながら読書しています」とインドアなプライベートエピソードも。授賞式後の囲み取材では、「お休みが月曜日だけなので私服を着る機会が少なかったりするんですけど、どちらかというと男の子っぽい服装の方が多いかもしれないです」と語り、赤のドレスを数種類の中から選んだことを明かしながら、「このようなステキなドレスでこんな高いヒールをはくこともないので。足が痛いです」と照れ笑いを浮かべて会場を和ませていた。
2018年04月17日菜々緒が主演を務める「Missデビル人事の悪魔・椿眞子」が4月14日から放送開始。SNS上では主人公・椿眞子を演じる菜々緒さんの美貌と、眞子に翻弄される新入社員を演じた「Sexy Zone」佐藤勝利の可愛さに大きな反響が巻き起こっている。本作は菜々緒さん演じる冷酷非情な凄腕人事コンサルタント・椿眞子が、老舗損害保険会社「共亜火災」を舞台“悪魔”のような振る舞いでセクハラ、パワハラ、派閥争い、モンスター社員などを大胆に解決していく痛快オフィス・エンターテインメント。眞子が室長を務める「人材活用ラボ」に配属され、その手先となる新入社員の斉藤博史を佐藤さんが演じ、物語はこの2人を軸に展開。眞子と対立する心優しき人事部長・千紘に木村佳乃、共亜火災社長の大沢に船越英一郎、「社員は家族」がモットーの会長・喜多村に西田敏行、博史の父・修に鶴見辰吾、「人材活用ラボ」の先輩・沖津に和田正人といったキャストが出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。第1話では夢を抱いて入社した博史たちが、眞子の独断で始まった地獄のような軍隊式研修で50人から10人に絞られるという展開を中心に、それを知った千紘と眞子、眞子を研修に起用した大沢らの会社に対する考え方なども描かれ、研修で同僚をいじめ、正義感の強い博史に陰湿な嫌がらせをした日下部(森永悠希)が、眞子によって辞めることになるラストで幕を閉じた。菜々緒さん、佐藤さんが出演するとあって大きな注目を集めていた本作。放送開始早々ものすごい勢いでツイートがタイムラインに溢れだした。菜々緒さんには「綺麗すぎでしょ…スタイル良すぎでやばい」「スタイルすごすぎ」「菜々緒の御御足を見たいがために見続けたい」などその美しさに反応する声と共に、「本当、菜々緒って悪女の役はまるよね~」といったこれまでで最大級の“悪女キャラ”ぶりを讃えるツイートや、繰り出すアクションに「菜々緒の回し蹴りカッコよすぎ」「素敵でした」という投稿も。そして眞子に翻弄されることになる博史を演じた佐藤さんには「ひろしくん初っ端から可愛い…」「最初から勝利くんが可愛すぎる」「かわいすぎてストーリーが入ってこない」と、佐藤さん本人の名前から役名まで入り乱れてひたすら“可愛い”の声が怒涛のごとくタイムラインに流れ続けていた。またラストで流れた安室奈美恵による主題歌「Body Feels EXIT(from AL「Finally」)」にも「エンディング安室ちゃんーーーー」「歌が安室ちゃんだ」「エンディングの安室ちゃんがまたかっこいい」など、数多くの反応が寄せられている。(笠緒)
2018年04月15日モデルで女優の菜々緒が出演する、日やけ止め専門ブランド「ALLIE」の新テレビCMが、きょう13日から全国で放送開始された。同ブランドでは、汗・水、さらに摩擦にも強く落ちにくい新しい日やけ止め「エクストラUV ジェル」他3品を2月16日に発売。また、ブランドコンセプトを「美しさまで、守り抜け」に刷新した。新イメージキャラクターの菜々緒が出演する新CM「わたしはこの夏、白肌派。」では、ターゲットである焼けやすい色白女子に共感性の高い言葉と、強い日差しの中でも白く美しい菜々緒の肌で、商品特長を印象的に伝える。強い日差しの中でも堂々とかっこよく歩く菜々緒。美脚や美背中など大胆に肌を露出し、圧巻の美ボディを披露している。
2018年04月13日チキンを使った2つのスープで、想いを伝える「心を込める、それがいちばん大切です」。聞きなれない譚家菜料理について伺うと、リュウ・グォヂゥー氏はゆっくりとそう話し始めました。譚家菜の調理法は元より、山東料理、そして後に赴いた四川料理のエッセンスまでを取り入れ進化をしてきた氏の料理。貝と合わせた清湯「まずは味わってください」と2つのスープが食膳に差し出されました。濃湯(ノンタン)と清湯(チンタン)。どちらもチキンをベースにしたスープでありながらアプローチの違いで全く別物の料理が登場。濃湯は鶏の脂肪がクリーミーになるまで煮込み、清湯は脂を取っては澄まし取っては澄ましを繰り返しクリアな一滴を生み出します。濃湯を使った蟹と魚の浮袋のチキンスープ煮は、鶏から出る旨みが浮袋に染み渡る力強い味わい、対して貝と合わせた清湯はじんわりと儚い滋味が口中に広がるから不思議です。「見えないもの、事こそ、料理ではもっとも大切なのかもしれません」と氏。取材中も言葉少なですが、その分、言わんとしていることは十二分に伝わってくる、これぞ巨匠の料理への姿勢なのです。手間ひまかけた譚家菜には、優雅な空間が似合う高級ホテル・ウィンマカオ内にあり豪華絢爛な空間が広がるミシュランガイド香港・マカオにおいて2つ星に輝いた【ゴールデンフラワー】。店は高級リゾートホテル「ウィン・マカオ」の1Fに位置し、店内では、金色に輝く菊のモチーフや優れた造形のランタンが出迎えてくれます。目を見張るような花のモザイクや気品溢れる優美な陶器など、真に贅沢な雰囲気を醸し出し、最高級と言われる譚家菜を味わうのに理想的な空間が用意されているのです。フォーブストラベルガイドでも栄えある5ツ星に輝いた名門ホテルです。【ゴールデンフラワー】のメニューには、吉浜アワビの煮物、蟹と魚肝のチキンスープ煮、高級デザートなど、心ゆくまで譚家菜を味わえるリュウ・グォヂゥー氏のもてなしが待っているのです。リュウ・グォヂゥー氏 プロフィール北京出身で、北京ホテルで長年勤務。譚家菜の後継者として、エリザベス女王や各国首脳などの国賓をもてなしてきた。【GoldenFlower】電話:+853 8986 3663住所:Rua Cidade de Sintra, NAPE, Macau営業:11:30014:30(土曜・日曜のみ)、18:00022:30休日:月曜
2018年04月10日元AKB48の小嶋陽菜が7日、東京・渋谷ヒカリエホールで行われた女性ファッション誌『sweet(スイート)』(宝島社)のファッションイベント「sweet collection 2018」に出演。まさかのパイ投げで、30歳の誕生日をひと足早く祝福された。スペシャルゲストとして登場した小嶋。トークショーでは、今月19日に30歳の誕生日を迎えるということで、同誌の渡辺佳代子編集長から花束を贈られ、「うれしい。ありがとうございます!」と喜んだ。そして、「今年はいつもよりスペシャルなものを用意しています」という編集長が、まさかのパイ投げで誕生日をお祝い。顔面クリームだらけになった小嶋は「ありがとうございます!」と感謝し、司会の三四郎が「パイ投げられて『ありがとうございます』は芸人!」と小嶋のリアクションにツッコんだ。その後、小嶋も編集長にパイ投げのお返し。お互いクリームまみれの爆笑ステージとなった。同イベントは、650組1,300人の読者を招待し、日頃の感謝を込めてファッションショーやトークショーなどを展開するファッションイベント。今回は「PINK!(ピンク)」をテーマに、ドレスコードもピンクとして、おしゃれ女子が集結した。小嶋のほか、マギー、乃木坂46の齋藤飛鳥、石田ニコル、AKB48の加藤玲奈、野崎萌香らが出演。司会はお笑いコンビ・三四郎が務めた。撮影:宮川朋久
2018年04月07日元AKB48の小嶋陽菜が7日、東京・渋谷ヒカリエで行われた女性ファッション誌『sweet(スイート)』(宝島社)のファッションイベント「sweet collection 2018」に登場。AKB48卒業後初めて同グループの楽曲を披露した。「ハート型ウイルス」を披露した小嶋陽菜小嶋は、DJマシュメロをイメージした"DJマシュマロ"として登場。仮面をはずして正体を明かすと、会場から歓声が起こった。そして、「盛り上がっていくよー!」と大きな声を出し、ダンサーを引き連れAKB48の楽曲「ハート型ウイルス」をパフォーマンス。ランウェイを使って美脚をあらわに歌って踊り、会場を盛り上げた。同イベントは、650組1,300人の読者を招待し、日頃の感謝を込めてファッションショーやトークショーなどを展開するファッションイベント。今回は「PINK!(ピンク)」をテーマに、ドレスコードもピンクとして、おしゃれ女子が集結した。小嶋のほか、マギー、乃木坂46の齋藤飛鳥、石田ニコル、AKB48の加藤玲奈、野崎萌香らが出演。司会はお笑いコンビ・三四郎が務める。撮影:宮川朋久
2018年04月07日残業で遅くなった日や時間がないときに、フライパンひとつで完成するレシピがあれば助かると思いませんか? 洗い物も少なくて済み、調理が簡単なのも嬉しいポイント。またお腹が空いたときに、ササッと作って食べることもできます。今回は人気のフライパンでできる主菜レシピを5つご紹介。■甘辛いタレがたまらない! フライパンで焼き鳥風炭火や魚焼きグリルなどで焼くイメージがある焼き鳥ですが、フライパンでも作ることができます。鶏もも肉の焼き鳥だけではなく、パリパリした食感がやみつきになる鶏皮まで作れるんです。自家製の合わせダレは、一味唐辛子や粉山椒を加えて甘辛に仕上げます。このレシピでは、焼き鳥を串刺していませんが、より本格的にしたいのなら、少し手間はかかりますが、出来上がってから焼き鳥を串に刺してもいいかもしれませんね。お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振っていただきましょう。ご飯との相性もバツグンで、ビールにもピッタリな一品です。■蒸し器がなくても作れる、鮭とポテトのフライパンでホイル焼きホイル焼きも蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるって知っていましたか? 作り方は、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、鮭、バターをのせ、白ワインをかけて塩コショウを振り、ホイルで包みます。そして、フライパンにのせて、分量外の水(深さ2~3cmくらい)を入れ、フライパンに蓋をして、弱火で15~20分加熱しましょう。鮭に火が通ったら、アルミホイルごと器に盛れば完成! 甘いニンジンとホクホクとしたポテト、まろやかな風味の鮭のコラボで、子どもから大人まで大満足できますよ。■牛肉のこま切れでササッと作れる、フライパンすき焼き日本の家庭料理のひとつであるすき焼き。無性に食べたい日がありますよね。そんなときに、ササッとすき焼きを作れたら最高です。このレシピなら、牛肉のこま切れを使って手軽にすき焼きを作ることができます。野菜はお好みで春菊や長ネギ、エノキを加えても美味しくいただけますよ。高級な鍋料理として、大人数で囲んで食べることの多いすき焼きですが、フライパンで作れば、1〜2人分から作ることができて便利です。溶いた卵をつけていただくのも良いのですが、七味唐辛子や刻みネギを散らしていただくのもおすすめ。■お好みの具を巻いて食べよう! 本格的なトルティーヤトルティーヤはすり潰したトウモロコシから作る、メキシコやアメリカの一部の伝統的なパンです。メキシコ料理屋に行かなければ、なかなか食べられない印象のトルティーヤですが、自宅にあるフライパンで作ることができます。作るのに少し時間はかかりますが、2〜3週間程度であれば冷凍保存も可能。ひき肉やトマト、アボカドなどお好みの具を巻いていただきましょう。トマトの酸味がひき肉の旨味を引き出し、たまらない美味しさ。余裕があれば、唐揚げを細切りにしたものやフレッシュトマトのサルサの具を用意するのも良さそうです。■クセになる食感、マスタードを塗って作るイワシのカリカリソテー手開きをしたイワシにマスタードを塗って作るイワシのソテーは、カリカリした食感がクセになる一品です。作り方は、イワシの身側にマスタードを塗り、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、イワシを皮目から入れて両面焼き、取り出しましょう。フライパンに残った油を半量拭き取り、ドレッシングの材料を加え、軽く煮たたせます。器にベビーリーフを敷いてからイワシをのせ、ドレッシングをかけてください。お好みでレモンとプチトマトを飾っていただきましょう。余ったソテーを翌日のお弁当のおかずにすることもできますよ。フライパンひとつあれば、料理のバリエーションをグンと広げることができます。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。「今夜のおかずが思い浮かばない」「調理に時間をかけたくない」というときにの参考にもぜひ!
2018年04月07日女優の菜々緒が4月14日(土)からスタートする新土曜ドラマ「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」のPRをかね、3月31日(土)、東京ドームで行われた「プロ野球開幕戦」巨人・阪神戦で始球式を行った。「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」は、「皆さんを震え上がらせたい」と息巻く菜々緒さんのゴールデンタイム初の主演ドラマ。悪魔と呼ばれるほど冷酷非情にして凄腕の人事コンサルタント・椿眞子(菜々緒さん) が、とある企業を舞台に、セクハラ、パワハラ、派閥争い、モンスター社員など、どんな会社でも起こりうる問題を“悪魔のような”大胆な方法で解決していく。土曜の夜に、爽快な気分が味わえる痛快なオフィス・エンターテインメントだ。菜々緒さんがこの日、劇中の衣装をイメージした赤いブラウスとシューズ、黒のホットパンツ姿でグランドに登場すると、観客席からは大歓声が!注目を集める中、真剣な面持ちで大きく振りかぶると、スラリとした美脚を大きく前に踏み出して投球を披露。ボールは惜しくも捕手・小林選手の手前でワンバウンドしてミットに届いた。投球を終え「(マウンドは)神聖な場所なので、緊張しちゃいました!」と興奮冷めやらぬ様子でふり返る菜々緒さん。ワンバウンドの投球には「うーん、でも、悔しい!」と厳しい採点。とはいえ、大役を無事終え、ホッとした様子で笑顔を見せていた。「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」は4月14日(土)より毎週土曜日22時~日本テレビにて放送(初回15分拡大)。(text:cinemacafe.net)
2018年04月02日前代未聞の整形宣言アイドルグループ「仮面女子」のメンバー坂本舞菜が29日、整形手術のための資金集めとして、クラウドファンディングをスタートさせたことを発表した。YouTuberとしても活動している坂本は同日に投稿した動画にて、過去に30万円をかけて二重形成手術を受けていたことを告白。元々は奥二重だった目元にコンプレックスがあったため、親を説得して手術に踏み切ったという。再度手術に挑む理由そして、「もっとかわいくなりたい」という想いと、自分のように容姿にコンプレックスがある女の子たちに勇気を与えたいとして、新たな整形に挑む決意をしたことを明かした。坂本は次の手術にて口元のほくろと目のクマの除去、涙袋の形成と、二重の幅の調整を検討していると話し、手術前からダウンタイムの様子まで一部始終を動画にアップするという。アイドルならではのリターン資金源として設置されたクラウドファンディングの目標金額は、600,000円に設定されている。リターンとしては、サイン入りチェキや直筆の手紙、本人からのメッセージDVDのほか、YouTube動画への出演などが用意された。坂本は「全てを公開することで私と同じコンプレックスを持っている女の子たちに一歩踏み出せるようなきっかけになりたいと思っています。どうしてもやり遂げたいです。どうか応援よろしくお願いいたします。」(クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」より引用)と、この整形手術にかける強い想いを綴っている。(画像はTwitterより)【参考】※坂本舞菜Twitter※CAMPFIRE「アイドル生命をかけ、整形し人生を変えたい。」※YouTube「整形します。人生を変える決断をしました。」
2018年03月31日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも大活躍。カラー別にお届けしている、常備菜特集。茶色のおかずの2つ目となる本日は、鶏胸肉を使ったレシピをご紹介。揚げずに焼いて、南蛮酢に漬け込めばお弁当にも夕飯のおかずにも使いやすい常備菜に。鶏胸肉を使うことで、ヘルシーで節約にもなる嬉しいレシピです。「揚げない鶏胸肉の南蛮漬け」の作り方【材料】鶏むね肉:1枚玉ねぎ:1/2個人参:1/3本ピーマン:2個片栗粉:適量サラダ油(炒め用):適量■ 南蛮酢顆粒だしのもと:小さじ1/2水:100㏄酢:80㏄醤油:大さじ1砂糖:大さじ2みりん:大さじ2唐辛子:1本、または輪切りを10個ほど【1】鍋に南蛮酢の材料と赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めます。保存容器に移し、さましておきます。【2】野菜は食べやすい大きさの千切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎ、ピーマンを順に炒めます。南蛮酢の中に炒めた野菜を入れます。【3】鶏肉はひと口大にスライスし片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きにします。【4】鶏肉が焼けたら熱いうちに南蛮酢に漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日ほど冷やして味を馴染ませれば完成です。冷蔵庫で寝かしている間、味が馴染んで美味しくなります。南蛮酢は多めに作ってストックしておけば、お手軽に南蛮漬けが作れます。人参を使わない場合は赤ピーマンやパプリカを使えば色鮮やかな仕上がりに。冷蔵庫で5〜6日保存できます。冷たいままで美味しく頂けるので、そのままさっとお皿にのせるだけでメインのひとしなに。もちろんお弁当にも向いています。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」1.0リットル 。浅型なので、漬け込むタイプのおかずに向いています。ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。常備菜作りに是非お役立て下さい。= 文:大西佳葉 = 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器「Daloplastストレージコンテナ」。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き
2018年03月29日日々の副菜おかずとしてはもちろんのこと、お弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピをご紹介する「カラー別常備菜」特集。主菜はすぐ決められるけれど、副菜おかずが決められない。お弁当の隙間を埋めるのに困っちゃう。毎日の暮らしの中でありがちなそんなお悩みをこの「カラー別常備菜」レシピが解決します。今日ご紹介するのは「茶色のおかず」。ごはんの上にのせるトッピングとしても美味しい「味噌そぼろ」の作り方をご紹介します。■ 作り置きおかず「味噌そぼろ」の作り方本日ご紹介する茶色のおかず「味噌そぼろ」は、フライパン1つで作れる簡単常備菜。お弁当の人気メニューのそぼろご飯の具としてはもちろんのこと、麺類のトッピングや、春巻きの具としてもリメイクできる優秀作り置きおかずです。■材料豚ひき肉300g生姜(チューブ)1〜2cm酒大さじ1みりん大さじ1醤油大さじ1味噌大さじ1【1】フライパンに材料をすべて入れて混ぜ合わせたら、中火にかけます。【2】混ぜながら火を通して、汁気がなくなれば完成です。フライパンひとつであっという間にできる「味噌そぼろ」。繰り返し作りたくなる、楽チン常備菜レシピです。■ 常備菜作りのお助けアイテムって?常備菜作りであると便利なのは、使い勝手のいい保存容器。今回使用したのはスウェーデンから届いた保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」です。電子レンジ使用可能で冷凍保存もOK。使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。冷蔵庫にばしっとおさまった姿にほれぼれしちゃう優秀保存容器です。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらもこれからの季節の常備菜作りにはかかせないお助けアイテム。「ジェームズマーティン」はジョエルロブションなどの高級料理店でも使用されている優秀除菌スプレーです。ある程度の日数おくことも多い常備菜作りは、特に衛生面も気にしたいもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけます。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー こんなお助けアイテムを使ってできる、常備菜作り。たっぷり作った常備菜を賢く利用して、ぜひ新しい1週間は楽チンに過ごしてみてくださいね。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月28日冷蔵庫にあるだけで頼もしい作り置きおかず、「常備菜」。忙しい時のおかずとしてはもちろんのこと毎日のお弁当作りにも大活躍するから、週末にまとめて作って平日は楽しちゃう・・・なんて方も多いのでは?ちゃちゃっと作れて保存もきく常備菜は、彩りを加える1品としても◎!この特集では、そんな常備菜レシピをカラー別でまとめてご紹介しています。今日は、その中から、緑のおかず「インゲンのぺペロン炒め」の作り方をピックアップ!イタリアン風味のあの味に白いごはんがついついすすむ美味しさです。■作り置きおかず「インゲンのぺペロン炒め」の作り方■材料いんげん200gにんにく1片オリーブオイル大さじ1鷹の爪(小口切り)2本分塩適量【1】ニンニクは微塵切にします。インゲンは、1/3にカットします。【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて、香りがでるまで弱火で炒めます。【3】香りが出たら、インゲンを入れて炒めて、塩で味を調えたら完成です。【4】しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れてくださいね。フライパン1つで作れるのに、お弁当や夕食の彩りにもなって栄養価も抜群の「インゲンのぺペロン炒め」。あと1品欲しいのになぁ〜という時にぴったりの常備菜です。■常備菜作りのお助けアイテムって?今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。ダロプラストは、電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。また使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらも常備菜作りにかかせないお助けアイテム「ジェームズマーティン」。ジョエルロブションなどでも使用されている優秀除菌スプレーです。常備菜作りは衛生面も気になるもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけますよ。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月27日キッシュはちょっと特別感のあるメニュー。ただ作るためには、生地を作って、生クリームを使って、型のお手入れも必要で…と少しハードル高く感じてしまうもの。そんなキッシュも、冷凍パイシートを使えばとても手軽に作ることができます。またカロリーもコスパも気になる!という方におすすめなのが、豆腐で作るキッシュ。豆腐と季節の野菜を使えば、特別感のあるキッシュも気軽に味わうことができますよ。冷凍パイシートで簡単豆腐のキッシュの作り方【材料】冷凍パイシート:1枚菜の花(またはほうれん草):1/2把ベーコン:70gミニトマト:5個玉ねぎ(小):1/2個とろけるチーズ:60g塩コショウ:適量■ アパレイユ(卵液)卵:2個豆腐:200g粉チーズ:大さじ1【1】冷凍パイシートを常温に戻しておきます。豆腐はしっかり水切りしておきます。【2】玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cmに、ミニトマトは半分にカット。菜の花(またはほうれん草)は食べやすい大きさにカットします。【3】玉ねぎとベーコン、菜の花を炒め、塩コショウして味を整えておきます【4】ボウルに、水切りした豆腐、卵、粉チーズを入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。【5】炒めた野菜、カットしたミニトマトを入れ、塩コショウしたら軽く混ぜ合わせておきます。【6】冷凍パイシートを麺棒でのばし、型にはりあわせフォークで穴をあけます。【7】5をタルト型に流し入れ、チーズを全体にのせます。【8】200度のオーブンで30分ほど焼いて完成です。豆腐は絹ごし、木綿お好みでどちらでも。今回は絹ごし豆腐を使用しました。豆腐の水切りはしっかりと。仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。粗熱をしっかりとったら冷蔵庫で保存して。お好みの厚さにカットしていただきます。冷えてても美味しくいただけますが、少し温めるのも◎。中の具材は季節やお好みでアレンジを。春の新玉ねぎや、新じゃが、キノコを入れたり、アスパラなど、幅広く楽しむことができます。感動のスルッ!?でキッシュをもっと身近にキッシュのために使うのがタルト型。型離れが悪かったり、焼き焦げがつくと、手入れも大変です。セラミックコートが施された 「セラベイク」の耐熱ガラス型 なら、抜群の型離れでこびりつくことなくキッシュが作れます。汚れもさっとスポンジで洗うだけでOK。オーブン料理がもっと楽しくなる、心強い味方です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年03月25日脚本家・野島伸司が書き下ろし、真野恵里菜や横浜流星ら注目の若手俳優が出演するドラマ「彼氏をローンで買いました」が、現在「dTV」&「FOD」にて同時配信中。この度、暴言を吐きながら横浜流星にグーパンを放つ真野恵里菜の衝撃映像が公開された。配信中のドラマ「パパ活」の制作スタッフが手掛ける本作は、真野さん演じるエリート彼氏と結婚をして専業主婦になるという夢を持つ主人公が、夢のために猫をかぶりながら社会で奮闘するも、ストレス発散用に月額39,800円のローン彼氏(横浜さん)を購入したことで揺れる心模様を描く恋愛ドラマ。現在第5話まで配信中だが、配信開始直後から「女子の豹変ぶりが凄い」「テンポのいい会話がたまらない」「野島伸司による綺麗事ゼロの世界が心地よい」など視聴者から熱い感想が寄せられ、dTV公式YouTubeチャンネルで無料公開している第1話は、すでに再生回数55万回を突破。これまでのdTV×FOD共同制作ドラマ3作品を上回る、過去最高の視聴数を更新した。そんな“彼ロン”中毒者も出てきている中、今回新たに公開された映像では、真野さんが「猫かぶってるだけなんだよ、ごらぁ!」と言いながら横浜さんにグーパンを食らわせるシーンをはじめ、川にボールをわざと投げ込んだと思ったら微笑を浮かべて「取ってきなさい」と冷酷な命令を下す長谷川京子、ラストでは真野さんと横浜さんがキス!?と思いきや…。刺激的な場面がピックアップされている。dTV×FOD共同製作ドラマ「彼氏をローンで買いました」はdTV&FODにて配信中(全8話/毎週金・月曜日更新)。(cinemacafe.net)
2018年03月23日忙しい朝のお弁当作りにも、「あともう1品あればな〜」なんていう夕食時にも大活躍する「常備菜」。冷蔵庫にあるだけで頼もしい、私たちの心強い味方です。そんな常備菜レシピをカラー別にご紹介している「カラー別常備菜特集」。今日はその中から「緑のおかず〜小松菜のしらす炒め」レシピをご紹介します。メインの添え物としてはもちろんのこと、葉もので形を持たないからお弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピです。■作り置きおかず「小松菜のしらす炒め」の作り方フライパン1つで作れるから、忙しい時にとっても重宝するレシピです。■材料小松菜1袋ごま油大さじ2しらす大さじ2鷹の爪(小口切り)1本分塩適量【1】小松菜は、根元を切り落とし、1〜2cm幅にカットします。【2】フライパンにごま油・鷹の爪を入れて、香りがしたら、しらすを入れてカリっと炒めます。小松菜を入れて、炒め合わせて、塩で味を調えて完成です。■常備菜作りのお助けアイテムって?今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。ダロプラストは、電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。また使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。▼ご紹介した商品 ⇒Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらも常備菜作りにかかせないお助けアイテム「ジェームズマーティン」。ジョエルロブションなどでも使用されている優秀除菌スプレーです。常備菜作りは衛生面も気になるもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけますよ。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 【ご紹介したアイテム】 ⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500mlJAMESMARTIN除菌用アルコール 1,337円(税込) 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月23日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍できるレシピをご紹介する 「カラー別常備菜連載」 。今回ご紹介するのは「緑のおかず」。栄養価も高く、また葉ものは形を持たないことからお弁当の隙間おかずとして大活躍する「緑」カラー。お弁当や食卓に深みを与えるカラーです。作り置きおかず「ブロッコリーのナムル」の作り方味付けも麺つゆとごま油だけ。レンチンで簡単に作れる常備菜です。■材料ブロッコリー:1房麺つゆ:大さじ1ごま油:大さじ1煎りゴマ:大さじ1【1】ブロッコリーを子房に分けて、耐熱容器に入れて蓋をして600Wのレンジで2〜3分加熱します。【2】調味料をすべて入れて、しっかり混ぜ合わせ、煎りゴマをあえて完成です。粗熱がとれたら保存容器に入れます。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」0.5リットル 。スタッキングも容易で、副菜に使い勝手のいいサイズです。常備菜作りの強い味方、野菜は茹でずにコランダー野菜の下ごしらえに活用したいのが 「コランダー」 蓋+ザル+バットの3つがセットになっており、野菜は茹でずにレンジで下ごしらえが完了します。ザル部分に野菜を入れて、水洗いしたらバットにいれ、蓋をしてレンジで加熱。バットに落ちた水分を捨て、そのままバット内で調味料とあわせれば、ぐっと洗い物が少なくすみます。賢く時短アイテムを取り入れ、常備菜作りをもっと手軽に楽しみましょう。= 文:大西佳葉 = 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 【ご紹介したアイテム】 「コランダー&バット」は、その名のとおり水切りザルとバットが1つになった調理アイテム。電子レンジでチンすれば、簡単に蒸し料理が作れます。⇒ 電子レンジで手軽に調理コランダー&バットふた付きM 1,080円(税込)
2018年03月22日アイドルグループ・NMB48の元メンバーでタレントの山田菜々が21日、東京・新宿のブックファースト新宿店で『山田菜々 カレンダーブック2018』(発売中 2,700円税込 発売元:ワニブックス)の発売記念イベントを行った。『山田菜々 カレンダーブック2018』の発売記念イベントを行った山田菜々NMB48在籍時は同グループの中心的なメンバーとして人気を博し、2015年に同グループを卒業してからはタレントや女優にと様々なフィールドで活躍している山田菜々。そんな彼女の2018年度カレンダーは、4月からスタートする月めくりタイプで、寝起きの素顔から銭湯、喫茶店、遊園地、釣り堀デートなどプライベート感漂うシチュエーションのカットが見られるほか、下着姿などドキっとするセクシーショットも収録されている。山田は「可愛かったですね(笑)。今までNMB48の頃も含めた撮影の中でナンバー1です。男性の方にはもちろん楽しんで欲しいですが、女性の方にもより楽しんでいただける一冊になっています。カレンダーですけど、写真集ぐらいの満足感が自分の中にありますね」と自画自賛。気になる下着の写真については「下着は久しぶりです。普段は下着姿で歩くことがありませんから。下着の写真を見て、プニプニ感が止まらなくて笑っちゃいました(笑)」と自虐的発言をしつつ「プニプニ感を全面に押していこうと思っています!」と開き直っていた。NMB48を卒業してもうすぐ3年となる山田。卒業後は恋愛を謳歌していると思いきや、「聞いてもらえますか? 何とアイドル卒業したのに事務所が恋愛NGなんですよ! 結婚するメンバーいますしどう思います?」と報道陣に逆質問しながら「恋愛したいから吉本坂46も受けなかったんですけど。恋愛禁止を解いてほしいですね」と切なる願い。元NMB48で今年4月に結婚を予定している須藤凛々花の話題になると「羨ましいの一言に尽きますね。幸せになって欲しいです」と祝福しつつ、「同じ事務所ですけど、別なんだなって思います。バラツキありますよ」と自分だけ恋愛が出来ないことに納得できない様子だった。
2018年03月21日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日朝のお弁当作りや、夕食の「あともう1品!」という時などに大活躍する「常備菜」は、忙しい私たちの心強い味方。時間のある週末にまとめて作ってしまえば、新しい週は楽ちんに過ごすことができますよ。「赤のおかず」をご紹介した先週に代わって、今週は「黄のおかず」レシピをご紹介しています。「あれ?ちょっと寂しいかな?」という時にさし色としてちょこんと加えるだけ。たったそれだけで、食卓やお弁当がぐっと華やぐ彩り豊かな作り置きおかずたちです。■ 作り置きおかず「かぼちゃの甘辛炒め」の作り方かぼちゃの黄色が際立つ「かぼちゃの甘辛炒め」は、フライパンひとつで作れるのがいいところ。ちゃちゃっと作れるのに、彩り豊かな副菜としてテーブルやお弁当に色を添えます。■材料かぼちゃ1/3個(200g程度)いりごま大さじ1醤油大さじ2砂糖大さじ1お酢小さじ2【1】かぼちゃを0.7mm程の厚みにスライスします。【2】フライパンに油を入れて熱し、かぼちゃを両面よく炒めます。【3】合わせておいた調味料を入れ、かぼちゃに絡めます。【4】上からいりごまをふりかけたら完成です。炒める目安は、箸がすっとかぼちゃにささればOKです。焦げやすいので要注意!粗熱が取れたら保存容器に詰めましょう。■ 常備菜作りのお助けアイテムって?今回使用したのはスウェーデンから届いた保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。また使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。冷蔵庫にばしっとはまった時は快感をついつい感じてしまう保存容器です。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらも常備菜作りにかかせないお助けアイテム「ジェームズマーティン」。ジョエルロブションなどでも使用されている優秀除菌スプレーです。常備菜作りは衛生面も気になるもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけますよ。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き【ご紹介したアイテム】 ⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500mlJAMESMARTIN除菌用アルコール 1,337円(税込) 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月20日週末にまとめて作ってしまって、新しい週は楽ちんに♪朝のお弁当作りや、夕食の「あともう1品!」という時などに大活躍する「常備菜」は、忙しい私たちの心強い味方です。「赤のおかず」をご紹介した先週に代わって、今週は「黄のおかず」レシピをご紹介します。メインの横にちょこんと添えるだけで、食卓やお弁当がぐっと華やぐ彩り豊かな作り置きおかずたちです。■ 作り置きおかず「カレーポテトサラダ」の作り方お弁当のおかずとしても、日々の副菜としても大活躍してくれるポテトサラダ。カレー粉で風味付けをして、ウインナーを入れることで食べ応えも◎。いつもの常備菜のバリエーションも広がります。■材料じゃがいも小さめ4個(320g)胡瓜1/4本玉ねぎ1/4個ウインナー3本マヨネーズ大さじ3〜4カレー粉小さじ1/2塩、胡椒適量【1】じゃがいもはよく洗い、まるごとラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。【2】キュウリと玉ねぎは薄切りにして塩をかけ、水分が出たら絞ります。ウインナーは輪切りにして、フライパンで炒めます。【3】加熱したじゃがいもの皮を剥き、熱いうちにつぶします。【4】つぶしたじゃがいもに、2のきゅうり・玉ねぎ・ウインナーを入れて混ぜ合わせます。さらにマヨネーズと、カレー粉を入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら完成です。カレー粉を使って色付けすることでできちゃう「黄」色のポテトサラダは、お子さまも喜ぶ味付けです。お弁当や食卓に「あれ、色が足りないな。」なんて感じたらぜひ作ってみてくださいね。■ 常備菜作りのお助けアイテムって?今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」。ダロプラストは、電子レンジ使用可能、冷凍保存もOK。また使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらも常備菜作りにかかせないお助けアイテム「ジェームズマーティン」。ジョエルロブションなどでも使用されている優秀除菌スプレーです。常備菜作りは衛生面も気になるもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけますよ。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き【ご紹介したアイテム】 ⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500mlJAMESMARTIN除菌用アルコール 1,337円(税込) 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月19日常備菜を作ったときに、思った以上に時間がかかってしまったり、食材の無駄が出てしまうことはありませんか? せっかく作るのなら、簡単かつ食材を有効に使える料理を作りたいですよね。そこで今回は20分以内に作れる便利な作り置きレシピをご紹介します。冷蔵庫をのぞいたときに「あ、これがあった!」と、ちょっぴり得した気持ちになれる料理です。■即席サラダにもなる、切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ食卓に欠かせないサラダですが、野菜をカットするのに意外と時間がかかることがあります。しかし、このレシピを作り置きしておけば、冷蔵庫から取り出すだけでオッケー! 乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにしたヘルシーな即席サラダです。作り置きしておくことで、より味がなじみ、美味しくなりますよ。作り方は熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移します。ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。そして、食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らせば完成です。■自由自在にアレンジできて便利、作り置きキャロットラペ副菜としてはもちろんのこと、サラダのトッピングやサンドイッチの具材としても美味しいキャロットラペは常に作り置きしておきたい一品。作り方も簡単で、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきります。調味料の材料を混ぜてから、ボウルに水気をきったニンジンを入れ、そこに混ぜ合わせた調味料を入れて和えましょう。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば出来上がりです(冷蔵庫で約1週間は保存可能)。ディルやフェンネルシードなどお好みのハーブを加えると、より味にアクセントがつきますよ。■調味料は2つだけ! 簡単な豚こま肉とサツマイモのママレード煮煮物を作り置きしたいけど、使用する調味料が多くて作るのが面倒くさい、煮込む時間が手間だと思ってしまうことはありませんか? そんなときに作りたいのがこちらのレシピです。使う調味料は、しょうゆ、ママレードのたった2つだけ。それなのにママレードの風味が食欲をそそる美味しい主菜になりますよ。お弁当のおかずとしても最適です。こちらのレシピの材料は豚肉とサツマイモのみですが、お好みで大根やニンジン、キノコ類を加えてもいいでしょう。お子様から大人まで美味しく食べられる一品です。ぜひお試しあれ!■オイルの無駄がない! 香ばしいエビのハーブガーリックオイル焼き捨ててしまうことが多いエビの殻ですが、このレシピなら食べることができます。材料のマッシュルームは、エリンギやシメジでも代用可能。またお好みでブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモを加えても良さそうです。また具材を食べ終わった後に、残ったオイルを薄切りにしたバゲットにつけて食べるのもおすすめ。シンプルな味つけですが、エビの旨さと香ばしさを堪能することができますよ。こちらのレシピの保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。ご飯やパンのおかずとしてだけではなく、お酒のアテとしても最高な一品です。■常備菜にぴったり! 白ワインとの相性も抜群なキノコのマリネ夕食の副菜やお酒のおともが必要なとき、この常備菜があれば困りません。白ワインにぴったりなキノコのマリネです。さっぱりとしていながら、キノコの旨味を堪能できます。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい日持ちして便利です。また白バルサミコ酢の代わりに白ワインビネガーを使用する場合は、使用する前に白ワインビネガーを鍋に入れ、一度沸騰させてから使うと、まろやかになります。お好みで食材にエノキを追加してもいいでしょう。サラダに添えたり、パンにのせて食べても美味しくいただけますよ。あると便利な常備菜ですが、できれば手間をかけずに週末や空いた時間に、ササッと作ってしまいたいですよね。今回ご紹介した5つのレシピはどれも短時間で簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。
2018年03月17日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。第1回は 「人参の明太子和え」レシピをご紹介 しました。今回は「パプリカのアンチョビ炒め」をご紹介します。パプリカの華やかな赤色が、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。作り置きおかず「パプリカのアンチョビ炒め」の作り方フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。■材料パプリカ(赤):2個アンチョビフィレ:2切れにんにく:1片オリーブオイル:大さじ1塩、胡椒:適量【1】パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切ります。ニンニクは微塵切にしておきます。【2】フライパンにオリーブオイルとニンニク・アンチョビを入れて中弱火で炒めます。【3】アンチョビが崩れやすくなったら、パプリカを入れて強火で炒め、塩・胡椒で味を調えます。【4】しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。黄色やオレンジのパプリカと合わせて作るのも◎。日々の副菜にはもちろん、お弁当の名脇役になる華やかなおかずです。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」0.5リットル 。副菜に使い勝手のいいサイズです。ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。常備菜作りに是非お役立て下さい。= 文:大西佳葉 = 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き【ご紹介したアイテム】 スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器「Daloplastストレージコンテナ」。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)
2018年03月16日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。カロテンやビタミンも豊富なにんじんが、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。作り置きおかず「人参の明太子和え」の作り方フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。■材料人参:2本辛子明太子:1腹ごま油:大さじ1【1】人参は、皮をむいて千切りにします。辛子明太子は、薄皮を取っておきます。【2】フライパンにごま油を入れて、人参を入れてしんなりするまで炒めます。ほぐした辛子明太子を入れて、しっかり混ぜ合わせたら完成です。人参はじっくりと炒めれば甘さが増し、子どもにも食べやすい味になります。しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」0.5リットル 。副菜に使い勝手のいいサイズです。ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。常備菜作りに是非お役立て下さい。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器「Daloplastストレージコンテナ」。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)
2018年03月14日忙しい平日のために週末におかずをまとめて作り置きしてしまうという方も多いのでは?毎日の食事や、お弁当作りにあると便利な作り置き常備菜。困った時の「あと1品!」という時にもお役立ちです。明日から始まる「常備菜特集」では、食卓に色味が足りないなと感じる時やお弁当箱の隙間を埋めたい時などに便利なように「カラー別」で常備菜をご紹介していきます。ぜひ彩り豊かなお弁当や食卓作りの参考にしてみてくださいね。■ はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜カラー別でご紹介していく常備菜レシピは全10品。明日から1品1品ご紹介していきます。<カラー別常備菜・赤>食卓やお弁当がどこか寂しげだったら、まずさしたいのは「赤」のカラー。カロテンやビタミンも豊富な赤パプリカやにんじんなどの赤い食材が、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれます。【赤1】ニンジンの明太和え【赤2】パプリカのアンチョビ炒め<カラー別常備菜・黄>赤とも緑とも相性の良い「黄」のカラー。入れるだけでお弁当やプレートを明るく軽やかなイメージに仕上げてくれます。【黄1】カレーポテトサラダ【黄2】かぼちゃの甘辛炒め<カラー別常備菜・緑>栄養価も高く、また葉ものは形を持たないことからお弁当の隙間おかずとして大活躍する「緑」カラー。お弁当や食卓に深みを与えるカラーです。【緑1】ブロッコリーのナムル【緑2】小松菜のしらす炒め【緑3】いんげんのぺペロン炒め<カラー別常備菜・茶>お肉やお魚ものなどメインのものが中心となる「茶」のカラー。赤や緑など、他のカラーと組み合わせて使いましょう。【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き■今回使用したアイテムはこちらスウェーデンから届いた「使える!」保存容器今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast」。保存容器として大切なポイントをこんなに網羅している優秀アイテムです。・深型、浅型、大、小とおかずによって使いやすいサイズ感であること・電子レンジでの加熱が可能であること・冷凍保存が可能であること・使用する時もしない時もスタッキングができて、かさばらないこと副菜に使いやすい0.5リットル、たっぷりの野菜もOKな1リットル、浅型で場所をとらない1リットル、鍋物もドン!と保存できる2リットル。メインから副菜まで、様々な形状をした作り置きおかずたちを使い勝手良くきっちり保存してくれる保存容器です。同サイズはもちろん、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取らずに済みますよ。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット 彩り豊かなお弁当は、フタを開けた瞬間にきっと心も弾むはず。ぜひ、色味が足りないなと感じる時や隙間を埋めたい時などの参考にしてみてくださいね。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め【黄1】カレーポテトサラダ【黄2】かぼちゃの甘辛炒め【緑1】ブロッコリーのナムル【緑2】小松菜のしらす炒め【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) お弁当を作ろう!
2018年03月13日映画『坂道のアポロン』(3月10日公開)の三木孝浩監督が8日、女優の真野恵里菜の魅力について、コメントを寄せた。同作は小玉ユキによる同名コミックを実写映画化。フジテレビ深夜アニメ枠「ノイタミナ」でアニメ化され、本格的なジャズサウンドが話題となった。周囲に心を閉ざした転校生・西見薫(知念侑李)が、同級生の川渕千太郎(中川大志)、迎律子(小松菜奈)との交流を通してジャズに目覚めていく。「ハロー!プロジェクト」より歌手デビューし注目を集め、卒業後は女優に転身。連続テレビ小説『とと姉ちゃん』や、大ヒットドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』『刑事ゆがみ』、映画『君と100回目の恋』『不能犯』など、話題作への出演が相次いでいる。『坂道のアポロン』では、清楚で神秘的な良家のお嬢様・深堀百合香を熱演し、中川演じる千太郎に想いを寄せられるも、ディーン・フジオカ演じる桂木淳一に恋心を抱き、やがて人生を左右する大きな決断をする。原作では高校生の設定だが、映画版では大人の女性として描かれている。三木監督は「映画では(キャラクターたちを)大人チームと高校生チームに分けてみたいなと思った」と意図を明かし、「淳一と百合香、色々経験してきたふたりを、台詞では多くを語らないけど、ふたりの在りようや視線の交わし方でほのめかしたり感じさせたりするような……薫や千太郎が立ち入れない、まだ理解できない大人の世界を、真野さんとディーンさんには演じてもらいたいと考えていました」として、映画化における強いこだわりを語った。過去にワークショップで知り合ってから真野に魅力を感じていたという三木監督は、「あれからさらに大人の魅力が出てきた感じだったんで、そこが百合香にはまるんじゃないかと思いましたね」とキャスティングについてコメント。真野の演技について「ちょっとした視線の動かし方や、律子のライバルみたいな立ち位置になるけど、別に悪いひとではない感じとか。大人の女性として色々恋愛経験を経た上で、あまり語らないけど意志や思いがあるキャラクターだということと、うまく表現してくれたと思います」と絶賛した。クールな役柄だった真野だが、撮影現場では知念や中川、小松たちと笑顔の絶えない交流を図っていたという。真野は「お昼休憩の時に小松さんに『ご飯を食べたらバドミントンするよ!』と言われて、4人でやりました。朝から撮影しているのに、お昼休みにこんなに全力でやるんだと驚きました。でもそういう活力が作品の中にも活きていて、その輪の中に入れてよかった」と撮影を振り返った。
2018年03月08日女優の菜々緒が7日、東京・銀座のスワロフスキー銀座で行われたレセプションパーティーに出席した。スワロフスキー銀座のレセプションパーティーに出席した菜々緒今年でオープン10周年を迎えるスワロフスキー銀座では、3月9日~4月1日の期間限定で「スワロフスキー銀座10周年記念 アトリエ・スワロフスキー展覧会」を開催。同展覧会にはファッション、ジュエリー、建築、デザインといった様々な分野において才能あふれる人々とコラボレーションしたアイテムが展示されており、中には世界的なファッションデザイナーのジェイソン・ウーとのコラボレーションしたアイテムが見どころでもある。展覧会の開催を祝して行われたレセプションパーティーに、ミシェル・オバマ前大統領夫人をはじめ、ケリー・ワシントンらのドレスを手掛けたことがあるジェイソン・ウーがデザインしたというセクシーなドレスに身を包んだ菜々緒が登場。写真撮影時にはカメラマンのリクエストに応えて太ももを披露するなど、サービス精神旺盛だった菜々緒は「本当にこういうドレスが大好きで、このカッティングが気に入りました。お話をうかがったら日本には入ってこないと聞いたので、海外に行って買い付けに行こうかなと思っています(笑)」とジョン・ウーのドレスがすっかり気に入った様子だった。同パーティーではスワロフスキーとジェイソン・ウーがコラボレーションしたネックレスやバングル、イヤーカフやリングを身に着けていたが、「スワロフスキーさんのコレクションも素敵なんですが、ジェイソン・ウーさんとコラボしたということで、いいとこ取りで素晴らしいなと思いました」と絶賛し、9日から一般公開される同展示会を「本当に幅広い皆さんに楽しんでもらえると思います。女性はもちろん好きだと思いますが、プレゼントとかにも最適なアイテムがたくさんあるので、男性にも来ていただきたいですね」とアピールした。イベント中には同ブランドのジュエリーのように輝き続けるための秘けつについても言及し、「まず日々を充実させることが大事だと思っていて、仕事はもちろんですが、プライベートでも好きなことをやらせてもらう環境を大事にしています。好きなことをさせていただくことを重要視しています」とコメント。また、MCからの「リラックスする時間は何をしている?」という質問には「1人の時間をすごく大事にしていて、お休みは自宅でゆっくりもしますが、私は一人旅が好きなんです。ちょっとしたお休みをもらったら一人旅をして、日本以外の国に行って刺激を受けたりすることが好きなので、一人旅に行ってリフレッシュしたり刺激をもらうことを大事にしています」と回答していた。
2018年03月08日女優の菜々緒(29)が出演するメディキュットの新CMが、5日から全国放送を開始した。菜々緒は、レキットベンキーザー・ジャパンのフットケア総合ブランド「ドクター・ショール」の「寝ながらメディキュット ヒップシェイプアップスパッツ 寝ながらヒップアップ」編、「メディキュット スレンダーマジック スリムブラック わたしは逃げない」編に出演。「わたしは逃げない」編は、「脚を出すことから逃げていた」と語る菜々緒がロングスカートからミニスカートへ変化する姿を捉え、一方の「寝ながらヒップアップ」編では、ヒップのたるみに悩む女性のシンボルとして登場。理想的なヒップラインと美脚を披露する。撮影を終え、「春先の少し肌寒い季節って、春物を取り入れたいけど、素足になるにはまだ早いし、大胆に脚を出すのって、結構勇気が要りますよね」「キュッと引き締まったお尻って女性の憧れですよね。でもお尻のたるみって、悩んでいてもどうしたら良いかわからないし、いざ向き合おうとしても、時間も手間もかかって、なかなか続かないと思っていました」と正直に語る菜々緒。「美脚になれるし、黒ならではのシェーディング効果で、更に細く見えるんです!」「日頃のヒップケアにはもってこいだと思います。是非、皆さんも試してみてくださいね!」と商品をアピールしている。
2018年03月06日キリリと美しいボディーガード現在放送中のドラマ『~BG~身辺警護人』(テレビ朝日系)に出演中の菜々緒。美しき女性ボディーガード役を支えるメイクアップの秘密を、Instagramで明かしている。菜々緒が演じているのは、警備保障会社に所属する菅沼まゆ。軽やかな身のこなしで、女性ボディーガード役を見事に演じている。2種類のアイライナーを使い分けドラマ収録の際も、メイクは自らで行っているという菜々緒。『~BG~身辺警護人』では、先日彼女がイメージキャラクターに就任したメイクアップブランド「コフレドール」のメイクアイテムを使っていることを明かしている。アイラインについては、「ペンシルライナー黒でインラインを引き、睫毛の間や目尻のラインはリキッドライナーの茶色で」(Instagramより引用)と解説。シンプルでありながら印象的な、菅沼まゆの目元の秘密を明かした。ちなみにするりと長いそのまつげは、菜々緒のほか、若槻千夏や人気モデルらが通う人気店「ハニーラッシュ」のまつげエクステだそう。紅一点が引き立てる映像美リップには、コフレドールの「ピュアリーステイルージュ RS-340」を使用。この色を選んだことについて「ドラマの映像が暗めなので明るめのリップをつけてます!」(Instagramより引用)と語り、ドラマ全体の印象を見極める女優魂を見せている。物語も佳境を迎え、ますます目が離せない『~BG~身辺警護人』。ストーリーと共に、菜々緒の「コフレドールなメイク」にも注目してみよう。(画像は菜々緒Instagramより)【参考】※菜々緒Instagram
2018年03月04日女優の黒島結菜と、アイドルグループ・ジャニーズWESTの小瀧望が、W主演を務める映画『プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~』(2018年3月3日公開)の撮影エピソードが2日、明らかになった。同作はいくえみ綾による漫画『プリンシパル』を映画化。アニプレックス配給にて全国公開する。母親の再婚相手とギクシャクし入学した女子校でも馴染めず、実の父親を頼って札幌に引っ越してきた住友糸真(黒島)は、学校で一、二位を争うモテ男子・館林弦(小瀧)と、桜井和央(高杉真宙)に出会う。主人公・糸真を演じた黒島は、篠原監督のワークショップで演技指導を受けた経験から「いつか篠原監督の作品に出たい」と熱望していたという。撮影では、練習を重ねてダンスシーンにも挑んだ。劇中では、東京でバレエを習っていたけど途中で挫折してしまった糸真が、「いつか人生のプリンシパルになりたい」と憧れを口にする。ダンスシーンは、雪の中、弦の前で踊る冬パートと、未来の自分のために一人で踊る夏パートの2シーンとなった。最後のダンスシーンは札幌市内を見下ろすことができる旭山記念公園で撮影。最後のカットを撮り終えた黒島は「やったー!」と満面の笑みを見せる。改めて「篠原監督に見守られながら、北海道のロケーションの中で踊ったシーンは、とても気持ちよかったです」と撮影を振り返った。
2018年03月02日