初めての性行為で、避妊具に触れたという方も多いのではないでしょうか?中には、装着方法がわからず落ち込んでしまった方も……。そこで今回のMOREDOORでは、「性に関する誤解エピソード」をご紹介します。39歳、会社員のBさんの場合……学生のころ、当時付き合っていた同級生と性行為をする流れになりましたが、避妊具がなく断念しました。次回に向けて購入し、いざ使用しようとしましたが装着方法がわからず、逆向きに装着しようとしてしまいモタモタ……。その間に雰囲気が悪くなり、できなくなりました。そのときの心情は?当時は誰にも相談できず、練習もしなかったので、できなかったことにしばらく落ち込みました。大人に向けた性教育にどんなことを期待しますか?基礎知識はある程度あると思うので、いかにお互いが楽しみながら良好な関係を継続させるを根本に置いた性教育がよいと思います。セックスレスにならない工夫や異性の嫌がることなど、楽しむための性教育であれば興味を持つと思います。子どもに向けた性教育にどんなことを期待しますか?子どもがどうしたらできるのか、どうやって成長していくかなどの基礎知識を念頭に教育を進めていくとよいと思います。また、避妊方法や避妊具の使い方などを男女関係なくしっかりと教えることを期待します。(39歳/会社員)性教育では正しい使用方法を……初めての性行為で、避妊具の装着方法がわからず、雰囲気が悪くなってしまったというエピソード。当時は誰にも相談できずに落ち込んだので、性教育では避妊具の使い方を教えたほうがよいと思ったBさん。皆さんも、「性に関する誤解」をしていた経験はありませんか?※この記事は編集部に寄せられた実話ですが、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。(MOREDOOR編集部)
2023年09月16日朝ごはんに味噌汁を飲むという人もいると思いますが、味噌をいちいち量るのが面倒ではありませんか。そこで使って欲しいのが、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーです。約大さじ2杯の味噌が量らなくてもとれる出典:Instagramお味噌汁は、まとめて作る人も多いと思います。1杯分だけ作るのはもったいないですよね。そこで便利なアイテムが三角味噌マドラーです。このマドラーで味噌をすくえば、おおよそですが簡単に大さじ2杯を量ることができます。味噌をとったらそのまま溶かせる出典:Instagramこのアイテムの便利なところは、味噌をすくったらそのまま鍋に入れて溶かせるところです。Instagramで「これを使うようになってスプーンを出すことがなくなった」というコメントもあるように、洗い物が減ります。今までスプーンですくって菜箸で混ぜていた人も、これ一本で済むので楽ですよ。底に残った味噌がとりやすい出典:Instagramまたこの味噌マドラーは、底に残った味噌を最後までキレイにすくうことができます。とっても便利ですよね。洗いやすくて乾きやすい出典:Instagramシンプルなデザインになっているので、とても洗いやすいです。使ったことがまだない人にはとてもオススメですよ。以上、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーを紹介しました。これから自炊を始めようと思っている人にもオススメですよ。ぜひ、キッチンコーナーで探してみてくださいね。商品名:三角味噌マドラー品番:4991203164636価格:110円(税込)サイズ:(約)幅41×高さ261mm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月13日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、お手伝いをしたい娘のエピソードを紹介します。お手伝いをしたいお年頃の娘と夕飯を作っていた主人公。義母からの電話に出ていると、娘が鍋になにかを入れてしまったようで…。副菜用の野菜を…!味噌汁に合うの…?義母からの言葉満面の笑みで…すごく美味しい!娘はほうれん草が嫌い?副菜用に準備していた野菜を、すべて味噌汁に入れてしまったようですが…。ほうれん草のお味噌汁は、意外と絶品。いつか娘にも、ほうれん草を好きになってほうれん草の味噌汁を食べてくれるといいですね!作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん炊き込み玄米ご飯」 「おろしのイクラのせ」 「ナスのピリ辛みそ炒め」 「エノキとワカメの茶碗蒸し」 の全4品。 具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。 【主食】具だくさん炊き込み玄米ご飯 噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK! 調理時間:1時間 カロリー:587Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合 ゴボウ 1/3本 レンコン 1.5~2cm ニンジン 1/6本 板コンニャク (小)1/4枚 サヤインゲン 3本 豚肉 (薄切り)2枚 <調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 塩 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ2 サラダ油 小さじ1.5 【下準備】 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。 レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。 ニンジンは皮をむき、細かく切る。 板コンニャクは細かく刻み、鍋に水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。 豚肉は細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、板コンニャクをサッと炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えてからめるように合わせ、具と煮汁に分ける。 3. 炊飯器に玄米、(2)の煮汁と指定量になるように水を加える。さらに(2)の具を入れ、スイッチを入れる。 4. 炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】おろしのイクラのせ スダチをギュッと搾って召し上がれ! 調理時間:10分 カロリー:97Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根おろし 2/3カップ イクラ 大さじ3~4 スダチ 1個 しょうゆ 適量 【下準備】 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。 スダチは横半分に切り、搾った時に1ヶ所から果汁が落ちるように、切り口の1ヶ所にV字に切り込みを入れる。 【作り方】 1. 器に大根おろしを入れてイクラを重ねて盛り合わせ、スダチを添える。しょうゆをかけ、スダチを搾っていただきます。 【副菜】ナスのピリ辛みそ炒め ナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! 調理時間:15分 カロリー:147Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1~2本 グリーンアスパラ 2本 トマト (小)1個 ベーコン 1枚 <合わせ調味料> 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 みそ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 かつお節 3g サラダ油 小さじ2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、さらに斜め半分に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱し、少ししんなりさせておく。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切ってサッと水洗いする。 アスパラが太い場合は、電子レンジで1分ほど加熱するといいですね。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。 <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを脂が出てくるまで炒め、ナス、グリーンアスパラ、トマトを加えて炒め合わせる。 2. <合わせ調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってかつお節をのせる。 【スープ・汁】エノキとワカメの茶碗蒸し 具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。 調理時間:25分 カロリー:101Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2~1袋 ワカメ (干し)大さじ1 ミツバ (刻み)1/4束分 溶き卵 2個分 <合わせだし> だし汁 300ml 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ2 【下準備】 エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。 ワカメは水でもどし、水気を絞って細かく刻む。 <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。 【作り方】 1. <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。 2. 器にエノキ、ワカメを入れ、静かに(1)を注ぎ入れる。 3. 湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。 4. 竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。
2023年09月07日皆さんは、パートナーに激怒したことはありますか?今回は、夫の言動に怒りを覚えた妻のエピソードを紹介します。イラスト:スルメ王子ご飯が美味しくない主人公が夫のため、夜ご飯に味噌汁を作って出したときの話です。なんと夫は「美味しくない。俺の親が作った味噌汁のほうが美味しいよ」と発言。その言葉にイラッとした主人公でしたが…。怒りを抑えて…なんとかその場は怒りを抑えた主人公。笑顔で「食べなくていいよ」と言い放ち、乗り切ります。そして次の日、夫に作ったお弁当でとっておきの仕返しをして、文句を言わせなくしたのでした。お弁当で仕返し作った味噌汁を批判されてしまった主人公。しかし、お弁当で仕返しをして、夫に反省させたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月04日皆さんは、義実家との関係は良好ですか?今回は、嫁イビリをする義母のエピソードを紹介します。イラスト:Kyoko義実家での出来事主人公が産後間もないときに、義実家で起きた出来事です。その日は出産祝いのために義実家に親戚が集まっていて、義母がお寿司の出前をとってくれていました。皆で和気あいあいとしているなか、出前が届いたのですが…。メニューが違う出典:愛カツ他の人は握り寿司や赤だしの汁物、茶碗蒸しだったのですが、主人公だけメニューが違いました。主人公のメニューは、ちらし寿司とインスタントのお吸い物で、茶碗蒸しも付いていません。この状況を見た夫は、義母に「どうしてそんなことするんだよ」と大激怒。すると義母は「無視されているから」と夫に嘘をついたのです。当然身に覚えのない主人公は、無視なんてしていないと否定します。すると義母は「子どもが生まれてから生意気だったのよ」「私は悪くないわ」と言い出しました。主人公は義母の意外な反応に驚き、ショックを受けてしまうのでした。義母が理解できない自覚なく親戚の前であからさまな嫁いびりしてくる義母。そんな義母が、理解できない主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月01日味噌汁やサラダ、ハンバーグなど、たくさんの料理に使える豆腐。しかし、料理によっては必要な『水切り』が意外とうまくいかないことはありませんか。筆者も先日、麻婆豆腐を作ったところ、豆腐の水切りがしっかりできていなかったようで「豆腐はどこへ?」というほど、煮崩れしてしまいました。そこで、本記事では簡単にできる豆腐の水切り方法を紹介します。筆者のように「豆腐の水切りって面倒臭い…」という人は必見ですよ!豆腐の簡単な水切り方法準備するものは豆腐と深めのタッパー型保存容器の2つだけです。やり方はとっても簡単!まず、写真のように豆腐のパックフィルムに切り込みを入れておきましょう。2cmほど開いておくことをおすすめします。切り込みを入れたら、豆腐のパック内にある水気をできるだけ切っておきましょう。水気を切り終えたら、タッパー型保存容器に立てかけるようにして入れます。タッパー型保存容器はどんな形のものでも大丈夫ですが、豆腐を立てかけられる深さのものがよいでしょう。あとは、冷蔵庫の中に入れて水切りが完了するのを待つだけです!簡単すぎて、「本当にこれだけでいいの!?」と思ってしまうかもしれませんが、大丈夫です。特に重しなどを乗せなくても、豆腐自体の重みでじわじわと水が抜けていきます。それでは時間の経過とともに、豆腐の水切り具合を見ていきましょう。ちなみに、未開封の豆腐の重さは162gでした。未開封の豆腐水切り開始から2時間経った豆腐がこちら。重さは151gになっていました。容器に立てかける前にあらかじめ水気を切っていたこともあり、未開封のものと比べると11g減っています。水切り開始から2時間経った豆腐豆腐を切ってみると、まだふわっとしていて、若干水っぽさが感じられます。筆者の感覚ではありますが、豆腐ハンバーグなど形を潰して混ぜる調理方法だったら十分に使用できるくらい、水切りが完了していると感じました。続いて6時間後の豆腐を見てみましょう。豆腐の重さは149g。2時間水切りをした時点から計算すると、2g減ったことになります。水切り開始から6時間経った豆腐ところが、2時間の水切りの時と比べて、包丁を入れてみると圧倒的にしっかりとした硬さを感じました。肉豆腐などの煮物をする時は煮崩れが起きやすいので、6時間くらいしっかりと水切りをしたほうがよさそうですね。最後に、約12時間ほど寝かせた水切り豆腐の様子がこちら。豆腐の重さは147gで、6時間の水切りをした時から比べると、これまた2gしか減っていません。水切り開始からひと晩(約12時間)経った豆腐しかし今回はパックから出すのに苦労するほど、水分量が減っているように感じます。豆腐パックの底に少々張り付いて、少し形が崩れてしまいました。包丁を入れてみるとグッと重みを感じ、刃を引き抜くのが難しいくらい、しっかりと水分がなくなっていました!ゴーヤーチャンプルーや麻婆豆腐など、フライパンで炒めるような豆腐料理をする時は、ひと晩寝かせた水切り豆腐を使うのがいいかもしれませんね。簡単にできる豆腐の水切り方法なので、時間に余裕のある時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月30日義母に嫌がらせをされたら、皆さんはどうしますか?今回は「味噌汁に虫を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:CoordiSnap料理に文句ばかり言う義母主人公の作った料理を「まずい」と言いながら食べる義母。そんな義母の態度にうんざりしていた主人公は、無理に食べなくていいと反論します。反論された義母はさらに機嫌を悪くしたようで…。味噌汁の中に虫を…!?出典:CoordiSnap味噌汁の中にわざと虫を入れ「虫が入ってる!」と騒ぎ始めました。身に覚えのない出来事に困惑する主人公…。すかさず夫が反論してくれたものの、聞く耳をもたない義母。そこに幼い息子がやってきて「ばあば、虫食べるの好きなの?」と問いかけ、義母は返す言葉を探し始めたのでした…。読者の感想息子くんがナイスすぎてスカッとしました。義母が態度を改めてくれることを祈っています。(20歳/女性)義母のやり方が陰湿すぎて引いてしまいました…。でも、夫と息子が主人公の味方をしてくれて、ほっこりしました!(30歳/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月29日皆さんは義実家との関係に不満はありますか?今回は「義実家で義兄から飛んできた発言」を紹介します。イラスト:ちゃい義実家の恒例行事義実家では義兄夫婦が帰省すると、毎晩集まって夕食をとることが恒例行事になっていました。しかし、なぜ毎回参加しないといけないのかと不満に思っていた主人公。毎回の参加はツラい…出典:CoordiSnap義両親の誘いを断ることはできないため、渋々参加していました。義兄夫婦が帰省したある日、義実家で義母の言われた通りに味噌汁を作った主人公。食卓に夕食を並べいざ食事が始まると…。義兄が「この味噌汁、誰が作った?」と不機嫌になったのです。そして「俺は母さんの料理食べに帰ってるのに意味ない」と、酷すぎる言葉を言われてしまったのでした…。義母に頼まれただけなのに…義母に頼まれ、よかれと思って作った味噌汁に文句を言われてしまうなんて…。少しくらい感謝の気持ちを持っていただきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月28日晴れた日に飛ばしたくなる、シャボン玉。キラキラと飛んでいく様子は見ていてワクワクしますよね。「一度にたくさんのシャボン玉を飛ばしたい」と思っても、専用の吹き具が手元にないことも…。そんな時に役立つ『シャボン玉の吹き具を簡単に手作りする方法』を見つけたので、紹介します!シャボン玉の吹き具の作り方シャボン玉の吹き具の作り方をInstagramで紹介しているのは、イランから子供が喜ぶ遊びを発信する、koodake.bahooshさん。作り方の手順はこちらの動画でチェックしてください! この投稿をInstagramで見る Kids craft ,کودک باهوش , کاردستی(@koodake.bahoosh)がシェアした投稿 家にありそうな材料だけで、あっという間に完成しましたね!気になったので、筆者も子供と一緒に作ってみました。子供とシャボン玉の吹き具を作ってみた!用意するものはストローとペットボトル、両面テープと持ち手になる割り箸です。まず初めに、ペットボトルをカットして、吹き具の枠を作ります。側面にくぼみのあるペットボトルだと、ハサミで切り分けやすいでしょう。次に、ストローはペットボトルの幅に合わせて、細かく切っておきます。ストローを細かく切り終わったら、両面テープに貼り付けていきます。くるくるとうず巻き状に巻いていき、切ったペットボトルにピッタリと収まればOK!最後にペットボトルに穴を少し開け、割り箸を差し込んだら完成です。穴をやや小さめに開ければ、割り箸をボンドなどで接着しなくてもしっかりと固定されました。各工程でサイズ感などを考えながら作るので、子供にとっていい経験になったと思います。筆者は細いストローと、タピオカも飲めるような太いストローの2種類で作ってみました。早速公園に行って、シャボン玉を飛ばしてみることに。シャボン玉を楽しむ際は、必ず使用可能の場所かを事前に確認しましょう。また、使用可能の場所であっても、周りの人に迷惑にならないかなどを確認して、マナーを守って楽しんでくださいね。写真だと少し伝わりにくいかもしれませんが、ひと息でたくさんのシャボン玉を作ることができました!細いストローのほうは、シャボン玉が小さめですが、液が少なくなった時には1cmほどの小さなシャボン玉が大量にできて、それもまたかわいかったです。身近なもので簡単に作れる、シャボン玉の吹き具。気になった人は子供と一緒に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月28日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。味噌汁を捨てた義母主人公は義母に激怒していました。主人公が作った味噌汁を突然義母が捨ててしまったからです。出典:Grapps話を聞いた夫も驚きを隠せません。夫は義母がどうしてそのようなことをしたのか疑問でした。ここでクイズ義母が主人公の味噌汁を捨てた理由とは?ヒント!主人公の味噌汁は健康面を考えて作られたものでした。衝撃の理由出典:Grapps正解は…正解は「豆腐とワカメの味噌汁以外はありえないと考えていたから」でした。義母の自分勝手な言動に我慢の限界だった主人公。家を飛び出し、もう義母とは暮らせないと夫に宣言します。その後、夫がなんとか主人公を説得し、義母に謝罪してもらうため家に戻ることになったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月27日つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手に入れやすく調理もしやすいですね。・ナメコの健康効果ナメコはビタミンBやカルシウムが豊富で、ナメコ特有のぬめりは粘膜の働きを助ける効果が期待できるそう。また、定番の味噌汁だけでなく、和え物や炒め物、炊き込みご飯などにも使えます。そこで今回はナメコの万能レシピを20選ご紹介。食感だけでなく喉越しも楽しめるレシピを是非活用してくださいね。■ナメコの下処理と保存方法ザルにあけて、ぬめりが取れすぎないようサッと水で洗います。味噌汁など火を通すときはそのまま、和えものにする時はさっと茹でてから使いましょう。またナメコは冷凍保存が可能です。袋入りのものはそのまま、石づきがついているものは、石づきを切り落とし保存袋に入れて冷凍しておくとよいでしょう。冷凍期間は約一か月。使用する際は解凍せずそのまま使うとぬめりが復活します。■定番!ナメコの味噌汁の作り方人気が高いナメコの味噌汁。お好みの味噌で作ってください。ホッと一息つける優しい味です。■ナメコで作る「汁物3選」・ナメコと卵のスープ卵と相性抜群のナメコ。トロトロの食感でやさしい味わいです。そうめんを入れて温麺にしても良いですね。・豆腐とナメコの中華スープナメコのぬめりで片栗粉がなくてもトロミがつきます。サッと作れて旨みがいっぱいです。15分で完成のスープです。■ナメコで作る「おかず6選」・豚肉とナメコの塩昆布炒め豚バラ肉と塩昆布の旨味がナメコに絡んでごはんが進むおかずに仕上がります。ナメコは汁物で食べることが多いですが炒め物でも大活躍。15分で完成のスピードレシピです。・ナメコあんかけ揚げ出し豆腐ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品の揚げ出し豆腐。「ナメコあん」は豆腐だけでなく白身魚のフライや厚揚げなどにも使えるので覚えておくと便利です。・鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮淡泊な鶏むね肉の唐揚げに大根おろしとナメコのトロミを加えて、ヘルシーで食べ応えありの一品に仕上げました。ダイエット中の方にもオススメです。・和風煮込みハンバーグ大根おろしとナメコを合わせて和風ハンバーグに◎。ハンバーグの下にはなんとうどんが!一皿で満足のアイデアレシピです。・白身魚のナメコあんかけ肉厚なサワラを揚げてナメコ入りのあんをかけました。具沢山のあんかけは料理をぐっと高見せしてくれますね。白髪ネギをたっぷり乗せて食べましょう。・厚揚げのみぞれ煮和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。ナメコと大根おろしが加わるので少し濃いめに味を調えてくださいね。■ナメコで作る「副菜6選」・新玉のナメコドレッシング細かく刻んだナメコは「ネバネバ」がさらに増します。納豆とはまたひと味違った味わいが楽しめます。・アボカドのナメコしょうゆ和えアボカドとナメコをワサビじょうゆで和えました。ねっとり濃厚なアボカドにワサビがピリッと効いてお酒が進む簡単おつまみに仕上がります。・キャベツの甘酢漬けゴマ油が香る炒めキャベツの甘酢漬け。ナメコのトロミが食欲をそそります。冷やして味をなじませてもよいですね。・ナメコおろししょうゆとみりんなどで甘辛く煮たナメコを大根おろしと和えた一品です。味付けナメコは豆腐に乗せたりパスタに絡めたり使い勝手抜群。たくさん作っておくとよいですね。・ホウレン草のナメコ和えすりおろした山芋とナメコのぬめりがホウレン草に絡んで美味。あと一品ほしい時に重宝する栄養価の高いレシピです。・ナメコとシイタケの甘辛煮ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍の一品です。■ナメコを使った「ごはんと麺5選」・ナメコの炊き込みご飯ナメコのなめらかな食感と香りが楽しめるシンプルですが奥深い味わいの炊き込みご飯です。炊き上がた瞬間の香りはたまりません。是非作ってほしい一品です。・おろしナメコそば大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。温でも冷でもアレンジ可能です。・ショウガナメタケのっけご飯ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。ナメコ入りでトロトロでごはんに合います。ごはん以外に豆腐やパスタ、厚揚げなどアレンジもできますね。・冷凍ナメコのおろしパスタナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイントです。冷凍ナメコを使えば下ごしらえの必要なし。凍ったまま使えるのでとっても便利です。・アジの干物トロロ麦ご飯プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋、ナメコのネバネバも加わり栄養価が高い一品に仕上がります。相性抜群の組み合わせを是非味わってください。つるんとした食感が癖になるナメコ。汁物以外に炒め物や主食まで幅広く使える食材なのです。しかも冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したナメコレシピ、是非活用してくださいね。
2023年08月26日皆さんは、義実家での同居はうまくいっていますか?今回は義母に食事を捨てられた嫁のエピソードとその感想を紹介します。主人公が作った味噌汁義実家で夫、義母と同居している主人公。ある日主人公が味噌汁を作ると、義母は食べずにそのまま捨ててしまいました。主人公は腹を立て、味噌汁を捨てられたと夫に伝えます。夫はなぜ義母が味噌汁を捨てたか分かりませんでしたが、実は想像もできなかった理由がありました。味噌汁を捨てられた!出典:Grappsなんと義母は、豆腐とワカメの味噌汁しか認めないと言ってきました。主人公が作った味噌汁に大根が入っていたのが気に入らなかったのです。その後夫が義母に注意し、義母は深く反省したのでした。読者の感想豆腐とワカメの味噌汁しか認めないという理由で主人公が作った味噌汁を捨てる義母は、あまりにも幼く感じました。主人公が腹を立てるのも仕方がないことだと思います。(30代/女性)どんな理由があろうとせっかく作った食べ物を捨てる行為は許せないですね。夫が義母に注意してくれたようですが、同じことが起きるようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日今回は、彼と同棲を始めた女性からのエピソードを紹介します。ある日、彼から結婚についての話を持ち出された主人公。彼の提案で、2人は同棲をスタートすることになりました。彼からの質問人懐っこくて明るい彼そろそろ同棲しない?家事に慣れているようで…明日からのメニューは…翌日のご飯は…2年間の交際を経て、同棲をスタートさせた2人。健康面も考えて料理を作ろうと主人公は決心しましたが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:筝湖みう原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月22日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夫が褒めてくれたレバニラ主人公は作ったレバニラを義実家に持って行きました。夫は絶賛するほど気に入ってくれたようです。出典:Grappsしかし、義母からは「まずい」と言われてしまいました。さらに義祖父も義母と同じことを言ってきたのですが…。ここでクイズこの後起こった事件とは?ヒント!主人公と夫はおかしくてたまりませんでした。義祖父が否定したのは…出典:Grapps正解は…正解は「便乗した義祖父が義母の料理を酷評した」でした。嫁イビリに加担しようとする義祖父。しかし義祖父が味を否定した味噌汁は、義母が作ったものだったのです。義祖父から予想外の攻撃を受けた義母は表情が曇っていきます。イビリ相手を間違えた義祖父の姿を見てスカッとした主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月22日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、夫のお弁当を作りすぎたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:麻生はじめ早起きして愛妻弁当作り仕事中にお腹が空かないように…そんなに多かった…?頑張って詰めてたのに…男性が食べる量がわからないと、作る量も迷ってしまうでしょう…。お弁当箱を変えて、おかずやご飯の量もちょうどよくなるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月21日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「石蓴」はなんて読む?石蓴は、ある生物を表す漢字です。食用として用いられることがあるので、食べたことがある人がいるかも。いったい、「石蓴」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「あおさ」でした!石蓴は海藻の一種です。食用として用いられる場合は、味噌汁に入れたり天ぷらの具材として使用したりします。青のりは石蓴に似ていますが、種類を細かく分けるとグループが異なる食べ物です。また、形状や用途も違うので、料理によって使い分けるといいでしょう。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・『デジタル大辞泉』(小学館)・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)・『日本大百科全書』(小学館)
2023年08月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!理不尽な常連客の話夫と一緒に定食屋を営む主人公は、理不尽な文句を言う常連客に困っていました。「味噌汁はもっと薄くしろ!」など、少しでも気に入らないことがあると怒鳴り…。他の客がなだめてもおかまいなしに文句を言い続けるのでした。女性客が…!?そんなある日、常連客は「三流の店だな!」などと怒鳴り始めたのですが…。自分の大好きな職場をけなされて悔しくなったアルバイトの女性が言い返してしまい、2人の口論はエスカレート。恐れていた事態に、主人公たちが困惑していると…。出典:YouTubeそのとき、近くの席の女性客が救世主として突然立ちあがったのです。女性客は常連客をあだ名で呼んでおり、なにやら親しげな様子。問題さあ、ここで問題です。声をかけてきた女性客は誰だったのでしょうか?ヒント常連客も、女性客が誰なのかすぐにはわかりませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:YouTube正解は「常連客の幼馴染」でした。女性客は子どものころに引っ越してしまいましたが、大人になってこの町に戻ってきていたようなのです。幼馴染の登場に常連客も驚き、修羅場だった状況は一変。そして、この再会をきっかけに事態は思わぬ展開になっていくのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月17日主人公は会社の先輩と結婚した女性。結婚の条件として、義実家に暮らすことになりました。夫と義両親は「嫁は夫実家に従うもの」という考えを持っていて、主人公は毎日いろいろな家事を押し付けられています。ある日、義母から車出しをお願いされた主人公。しかしその日は友人と会う約束をしていました。その旨を義母に伝えると…。会社の先輩と結婚退職して専業主婦に料理は嫁が担当義母は嫁が気に入らないお茶の催促同居は絶対条件だった覚悟してやって来たけど…突然運転のお願い用事があると言ったのに嫁は家のことを優先させて当然友人との約束よりも、義母のために車を運転することを優先するように要求されてしまいました。「嫁に来たんだから夫の家のことを優先するのは当然でしょう!」義母はこのように発言していますが、主人公は事前に予定があることを伝えていたようですね。このような嫁イビリに耐える毎日を、主人公は過ごしているようです。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年08月15日今回は、お手伝いをしたい娘のエピソードを紹介します。お手伝いをしたい娘に、手を焼いていた頃のこと。ある日、料理を娘が手伝ってくれることになったのです。お手伝いをしたいお年頃娘のマイブームお味噌汁に入れる具材を…電話が鳴り…よいしょよいしょお電話中だから…!?お手伝いがマイブームな娘。母親が電話をしている隙に、なにかを入れてしまったようです…。この後、無事に晩御飯を作ることができるのでしょうか。作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月14日皆さんは、義家族に関する悩みはありますか?多くの人が気を遣う義実家との関係。今回は、そんな義実家とのお付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。ご飯を作ったら…結婚直後、義母が1人で我が家に泊まりにきたときの話です。夕飯を作るときに、筍のお味噌汁を作っていると伝えたのにもかかわらず、義母は山菜のお味噌汁を作りました。私のお味噌汁は背面キッチンの1番下へ置き「今度食べましょう」と笑顔で言うのです。夫もその場にいて筍のお味噌汁があると知っていたのに、夕飯の時間には「美味しい美味しい」と義母が手作りしたお味噌汁を飲んでいました。わざと!?そして、義母が「みんなでテレビゲームをしましょう」と提案し、ゲームのジャンルはボクシングに決定。最初は夫と義母で対戦し、次に夫が「次は俺と〇〇ちゃんだね」と私を誘ったのに、義母は「〇〇ちゃんはコンピューターと対戦したらいいわ」と謎の一言。夫もなぜか納得し、私はコンピューターと対戦することになります。その間、2人はソファに座り、私に分からない地元の話をひたすらしていました。そして私が対戦を終えると、義母は「もう疲れたから」とゲームを終了。ただただ仲間外れにしたかったんだなと思った一日でした。(30代/女性)悲しい気持ちに…義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれませんね。わざと目の前で仲間外れにするのは嫌な気持ちになりますよね。嫌な気持ちにならないよう、互いに配慮できると理想的ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月13日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:kyoko義実家での出来事出典:愛カツここでクイズ嫁である主人公に用意された食事とは?ヒント!それを見た夫は、義母に怒りました。主人公だけ違う…出典:愛カツ正解は…正解は「ちらし寿司とインスタントのお吸い物」でした。主人公の出前だけ違うことに気づいた夫は、義母に激怒。すると義母は「主人公に無視されているから」と身に覚えがないことを言いはじめたのです。義母の予想外な発言に驚きを隠せない主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月10日ホームパーティーで盛り上がる「たこ焼き」。卓上タコ焼き器の普及でおうちで楽しむシーンが増えましたね。たこ焼きは王道のタコや天かす、紅ショウガ以外に具材のバリエーションを増やすと手巻き寿司のように色々な組み合わせが楽しめます。そこで今回はたこ焼きのオススメ具材 46選をご紹介!納豆や唐揚げ、トロッととろけるチーズなどの変わり種や、リンゴやバナナやチョコレートなどのスイーツ系まで、意外な組み合わせが楽しめる具材アイデアと基本のタコ焼きの作り方をご紹介します。■王道!【薄力粉から作る基本のタコ焼き】たこ焼きの粉がなくてもできる、基本のタコ、干し桜エビ、ネギだけでなく、ウズラの卵やジャガイモ、ソーセージなど具材のアレンジやタラコソースやカレーソースなど、薄力粉で生地から作るレシピです。■タコ以外のたこ焼き具材【魚介類&肉類15選】・ツナ缶、サバ缶、サンマ缶ツナやサバなどの缶詰類。たこ焼きに入れる際はしっかり油分を切って使いましょう。サバのみそ味はとろけるチーズやネギと合わせるとお酒のつまみになります。・イカ、エビイカやエビもタコ同様プリっとした食感が味わえます。シーフードミックスを使うと包丁で切る手間が省けるのでオススメです。シーフードミックスは海水程度の塩水(塩分濃度約3%)で解凍するとプリプリに仕上がります。・ホタテ旨味たっぷりのホタテはベビーホタテが一口サイズで使いやすいです。缶詰ももちろんOKです。干し貝柱を使う場合は戻してから使いましょう。貝柱の戻し汁はたこ焼きの生地に使うと風味が増します。・ひき肉、牛スジ、砂肝ひき肉は甘辛味の肉みそやなどそぼろだと生焼けの心配なくたこ焼きのアクセントになります。牛スジも甘辛く煮ておきましょう。牛スジ独得の食感とジューシーな旨味が味わえます。また砂肝は塩コショウで炒めて、たこ焼きに入れるとコリコリした食感が楽しめます。・シラス&チリメンジャコカルシウムが豊富なシラスやチリメンジャコはソース以外にしょうゆやポン酢でサッパリ食べるのがオススメです。ネギや大葉、チーズの組み合わせが◎。・ソーセージ 輪切りにしたソーセージはお子さんが好むトッピング。ミックスベジタブルや枝豆、チーズと合わせてカラフルなたこ焼きが出来上がります。・ハムハムは小さく刻んで入れましょう。塩気がありタコ焼きの味が引き締まります。たこ焼きソースの代わりにケチャップのアレンジも合います。・ポークランチョンミートしっかり味のランチョンミート。タコ焼きに入れやすいようサイコロ状にカットして使いましょう。・コンビーフコンビーフ、チーズ、ジャガイモの組み合わせはビールに合います。食べ応えがあって満腹感が得られます。■たこ焼き具材【変わり種アイデア15選】・餅 食べやすいようサイコロ状に切って入れましょう。餅とオススメのコンビは明太子、チーズ、ネギ。ソースだけでなく明石焼き風にダシ汁や大根おろしを乗せたアレンジも◎。・チーズ(とろけるチーズやクリームチーズ、小粒サイズのモッツアレラなど)人気食材のチーズ。スライスチーズやとろけるピザ用チーズ、モッツァレラやカマンベールなど種類を変えて楽しめます。ゴルゴンゾーラとクルミを入れて仕上げにハチミツをかけると赤ワインにあうおつまみたこ焼きになります。そのほかにもクリームチーズもオススメです。・キムチ発酵食品のキムチは刻んで入れましょう。納豆との発酵食品同士の組み合わせも良いでしょう。中に入れずたこ焼きに乗せて食べても美味。ビールが進む具材です。・チクワ チクワの甘さと食感が味わえます。みじん切りにしてたこ焼きの生地に混ぜると美味しさがアップします。・カニカマカニの旨味が味わえるカニカマは食べやすいよう一口大に切りましょう。一口食べるとホロホロと身が崩れて旨味があふれます。・梅干し梅干しは入れすぎると塩味が強くなるので塩気が少なめのものがベストです。タコ、梅干し、大葉のさっぱりテイストの組み合わせは飽きずに食べられます。・納豆納豆は火を入れると粘りがなくなり食べやすくなります。小粒やひきわりがオススメです。相性抜群のネギをたっぷり入れて食べてください!・唐揚げ一口大に切った唐揚げを入れるとジューシーさが増し食べ応えがアップします。唐揚げの代わりにチキンナゲットも良いでしょう。遊び盛りのお子さんにオススメです。・たくあん刻んだたくあんを入れるとシャキシャキした食感が味わえます。オススメはシラス、大葉、たくあんの組み合わせ。良いアクセントになりますよ。・ミートソース自家製でも缶詰でもミートソースを入れると洋風な仕上がりに。とろけるチーズやミックスベジタブルと相性が良い組み合わせです。・高菜明太子ピリッと辛い明太子と高菜を合わせた大人向けの具材です。しっかり味なのでソースをかけずにそのまま食べても良いでしょう。日本酒や焼酎のお供にいかがですか?・ウズラの卵ウズラの卵はそのまま温めてしまうと爆発する恐れがあります。たこ焼きに入れる際はようじなどで穴を貫通させるか、半分に切って入れてくださいね。・サキイカそのまま食べても美味しいサキイカですが、たこ焼きに入れると凝縮したイカの旨味が広がります。ハサミで小さく切って入れましょう。・ポテトチップス、ベビースターラーメン砕いたポテトチップスやベビースターをたこ焼きに!のり塩やコンソメ味などお好みのフレーバーを入れてください。新しい食感と旨味が味わえます。■たこ焼き具材 キャベツやコーンなどの【野菜類11選・キャベツ 関東地方のたこ焼きはキャベツ入りのたこ焼きがメジャーです。生地に混ぜて焼く場合はキャベツから水分が出るので若干かために作ると良いでしょう。・コーンプチプチ食感のコーン。たこ焼きに入れると甘みが増しますね。ツナやチーズ、ハムなど色々な具材に合う便利な食材です。・ベジタブルミックスグリーンピースやニンジンにコーン。ベジタブルミックスは包丁いらずな便利な食材。たこ焼きに入れるとカラフルに仕上がります。・ニラ香り高いニラは細かく刻んで入れましょう。肉みそそぼろやキムチ、サバ缶に合いますよ。ソースに少しコチュジャンを混ぜてピリ辛ソースで食べると美味!・トマト&玉ネギたこ焼きにトマトと玉ネギ、ハム、チーズを入れたらイタリアンたこ焼きの完成です!フレッシュな酸味がクセになるたこ焼きは、ソース以外にケチャップやオーロラソース、ピザソースなどが合います。味変にオススメの具材です。・アボカド火を通すとねっとり濃厚になるアボカド入りのたこ焼きはマヨネーズたっぷりで食べましょう!半分に切ったウズラの卵やハムなどと合わせて洋風に仕上げると白ワインに合うおつまみに◎。・大葉爽やかな香りが味わえる大葉。王道たこ焼きに入れたり、乗せたりアレンジ無限大。大葉が入るとさっぱりテイストになります。・ブロッコリー茹でたブロッコリーをたこ焼きに。意外な組み合わせですがホクホクした食感が味わえます。オススメはブロッコリーとツナ、チーズの組み合わせ。ソース以外にピザソースもオススメですよ。・枝豆ビールのお供に欠かせない枝豆もたこ焼きに入れちゃいましょう。豆の甘みと食感がたまりません。彩りも良くなります。・ジャガイモ角切りにしたジャガイモは電子レンジで温めておきましょう。コンビーフとチーズと合わせると◎。ケチャップで食べても良いですね。腹持ちが良いのでお子さんにオススメです。ビールのおつまみにも◎。■たこ焼き具材 チョコやフルーツ【お菓子類5選】・イチゴなどのベリー系ベリー系の食材は冷凍を使うと手軽に作れます。クリームチーズとブルーベリーで作るスイーツたこ焼きにはハチミツをかけて食べてください。食後にオススメのデザートたこ焼きです。・リンゴ シャキシャキ食感のリンゴは角切りにしてそのまま入れたり、砂糖、シナモンと一緒にレンジで温めたリンゴを入れたり使い色々楽しめます。リンゴとクリームチーズは相性抜群。是非試してくださいね。・ホットケーキミックスの簡単たこ焼き(チョコ、バナナ、キャラメル)チョコレートやバナナにキャラメルなど、ホットケーキミックスのほのかに甘い生地で作ればスイーツ系のたこ焼きも楽しめます!市販の焼きプリンとリンゴの組み合わせなど、お好みで色々楽しみながら作ってください。夏休みのお昼ごはんやホームパーティーに、今回ご紹介したたこ焼きパーティーはいかがでしょう。見た目も華やかでワイワイ楽しめます。王道を始め変わり種、スイーツ系などいろいろ組み合わせると盛り上がること請け合いです。
2023年08月04日]皆さんは、友達に唖然とした経験はありますか?今回は「思わず目を疑った友達の行動エピソード」を紹介します。イラスト:harua高校の調理実習お願いしたのだが…友達の行動に唖然…出汁なしの味噌汁に…せっかく取った出汁が、こんな形で台なしになるとは思いもしなかったでしょう…。友達もわざとではないですが、気づいたときには相当焦っている様子。楽しいはずの調理実習が、苦い思い出になってしまいました…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月03日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。嫁イビリをする義母義母は普段から嫁イビリをしています。この日も主人公が作った料理を「まずい」と言いながら食べていました。さらに、とんでもない言いがかりまでつけてきて…。味噌汁に虫!?出典:CoordiSnapなんと味噌汁の中に虫を入れて、主人公に濡れ衣を着せようとしたのです。そこへ夫がやってきて、主人公がそんなことをするわけがないと反論しました。さらにその場にいた息子も…。問題さあ、ここで問題です。息子は何と言ったでしょうか?ヒント息子は義母の行動をしっかりと見ていたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「ばあば虫食べるの好きなの?」でした。息子の素直な質問で自作自演がバレてしまった義母。それ以上は何も言えなくなってしまったのでした…。息子のファインプレー義母の自作自演をしっかりと見ていた息子。ファインプレーにより濡れ衣を着せられずにすんだ主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月02日日本を代表する調味料「みそ」は必須アミノ酸が豊富な発酵食品。地域により材料が異なり種類も豊富です。味噌汁は日本の食卓に欠かせませんね。 そこで今回は毎日食べても飽きない味噌汁の具を36選ご紹介!ワカメや玉ネギなど定番からゴーヤやズッキーニなど野菜がたっぷり食べられる味噌汁、そして缶詰やキムチで作る変わり種など、毎日食べたい最強の具材を見つけてくださいね!■毎日食べたい【定番味噌汁11選】・365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁は毎日でも飽きません。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。味噌汁の基本レシピです。・定番大根と玉ねぎの味噌汁大根と玉ネギの甘味が味噌汁に溶け込んだホッとする味の定番味噌汁。忙しい朝や夜ごはんにもオススメです。お好みで油揚げをプラスして具沢山にしても良いですね。・定番!小松菜と油揚げの味噌汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらそのままパラパラと味噌汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる味噌汁です。小松菜は冷凍可能です。たくさん購入した際は切ってそのまま保存袋に入れて冷凍しておきましょう。・アサリのみそ汁アサリの旨味を味わうシンプルな味噌汁です。アサリは加熱しすぎるとかたくなるので殻が開いたらOK。刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがオススメですよ。・とろとろ甘い白菜の味噌汁白菜がたっぷり入った定番の味噌汁です。白菜は芯から入れてくたっと柔らかくなってから葉を入れましょう。とろとろの白菜が優しい味わいです。・ワカメのお麩の味噌汁ワカメがたっぷり入った定番の味噌汁です。磯の香りにシイタケの旨味が加わりホッとする味わいです。お好みで七味唐辛子を振っても良いですね。・アオサのみそ汁磯の香りがフワッと香るアオサの味噌汁です。アオサは香りが飛ばないよう味噌汁が煮立つ直前に入れましょう。・シジミの赤だしシジミから塩味が出るのでみそはいつもより少なくてOKです。飲みすぎた翌日にオススメの一杯は、優しい味わいで身体に染み渡りますよ。・具沢山の豚汁大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど具沢山の食べる豚汁です。具の大きさをそろえ、火が通りにくい材料から炒めると出来上がった時にちょうど良い煮え加減になります。・新ジャガとワカメのみそ汁新ジャガが出回る時期に食べたい味噌汁です。ジャガイモの甘みが優しくほっこりとした定番の味わいです。・なめこの味噌汁ヌルッとした食感がたまらないナメコの味噌汁です。赤みそでもOK。豆腐や油揚げを入れてボリュームアップしても良いですね。■味噌汁具材【野菜たっぷり11選】・ナスと天かすのみそ汁皮をむいたトロトロのナスが絶品の味噌汁です。油揚げの代わりに入れた天かすの油分をナスが吸って味に深みが増します。崩れやすい天かすとネギは最後に入れましょう。・ゴーヤのみそ汁仕上げにゴマ油を加えてコクをプラスしたゴーヤの苦みを味わう大人の味噌汁。ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩でもんでからサッと湯通しすると苦みが和らぎます。・たっぷりキャベツのみそ汁コトコト煮込んだキャベツの甘みがたまらない優しい味わいの味噌汁。天かすの油分がキャベツの甘さをさらに引き出します。・ズッキーニのみそ汁薄切りにしたズッキーニで作った味噌汁はミョウガを入れて味と食感にアクセントをつけています。ミョウガは煮立つ直前に入れて香りも楽しみましょう。・ゴボウのみそ汁食物繊維が豊富なゴボウをゴマ油で炒めて香ばしい味噌汁に仕上げました。ゴマ油の香りで食欲増進の一杯に仕上がります。ゴマ油を加えるアイデアはほかの食材でも使えますね。・キノコのみそ汁発酵食品のみそと免疫力を高めると言われているキノコの最強の組み合わせの味噌汁です。シメジとマイタケにシイタケやエノキダケを加えても良いですね。・ブロッコリーのみそ汁洋風レシピが多いブロッコリーを味噌汁に◎。油揚げと組み合わせると食べ応えがあり満足感のある味噌汁に仕上がります。冷凍ブロッコリーを使うと時短で作れます。・すりおろし長芋の味噌汁滋養強壮に効果が高いと言われている長芋をすりおろして味噌汁に入れた栄養価の高い一杯です。最後に振った青のりの香りが食欲をそそります。このままごはんにかけたくなりますね。・小カブとちくわのみそ汁ちくわとカブを合わせた新しい発想の味噌汁です。カブの葉は栄養満点。無駄なく使い切りましょう。ちくわから美味しい出汁が出るのでカブ以外の食材とも合わせやすいですね。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理キュウリの味噌汁です。キュウリは皮をむき半分に切りタネを取りましょう。いつもと違う食感が楽しめる一杯です。・サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、お子さんもよろこび食べやすい味になりますよ。食物豊富なサツマイモの味噌汁、これからの季節にオススメです。■味噌汁具材【変わり種アイデア14選】・納豆みそ汁みそと納豆の発酵食品同士の組み合わせ。意外と思われるかもしれませんが食べてびっくり、相性の良さに驚きです。時間がない日の朝にオススメの一杯です。・魚のアラを使った絶品出汁が決め手魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。アラは霜降りの処理を施すと臭みなく仕上がります!マンネリ脱却におすすめの味噌汁です。・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分や食物繊維が豊富に含まれたもずくを使ってみませんか。もずくは低カロリーなのでヘルシーな一杯に仕上がります。・きんぴらみそ汁根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜類をゴマ油で炒めるので味噌汁にコクが出ます。あとはごはんがあればOKの栄養価が高い味噌汁です。・イワシ缶のみそ汁キャベツやニンジンと一緒にイワシの缶詰を入れて作った具沢山で栄養価の高い味噌汁です。イワシ缶はみそ煮、しょうゆ煮どちらでもOKです。一杯で大満足の食べる味噌汁です。・ベーコンの豚汁いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えたアイデア味噌汁です。ベーコンから出るコク旨なだしがやみつきになりますよ。ベーコンの効果で少し洋風なアレンジが楽しめます。・肉団子とキャベツの味噌汁ショウガと白ネギがたっぷり入った鶏ひき肉は味噌汁に入れると旨みたっぷりに仕上がります。大きめのキャベツも入りおかず代わりになる味噌汁です。鶏肉の旨味がしみわたります。・桜エビとニラのみそ汁ゴマ油で香りが出るまで炒めた干し桜エビの旨味がたまらない彩りが美しい味噌汁です。ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感を生かすため最後に入れましょう。・ジャガイモとコーンのみそ汁ジャガイモと水煮コーンの味噌汁に最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群の一杯はほっこり優しい味わいです。・ニラとキムチのみそ汁いつもの味噌汁にキムチをイン。みそとキムチ、発酵食品同士の最強の組み合わせ。お好みで卵を入れてかきたま風にしても良いでしょう。・きりたんぽ入りみそ汁食べ応え満点の秋田名物きりたんぽ入りの味噌汁です。時間がない日は一杯で満足のボリューミーな味噌汁があると便利ですよ。・トマトのみそスープトマトとクレソン、ワカメを入れた洋風の味噌汁です。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。トマトの酸味がさっぱりと食べられます。・メレンゲ卵のみそ汁お菓子作りなどで卵白が余ったら作って欲しいフワフワ食感の味噌汁です。雲が浮かんだようなかわいらしい一杯です。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁残暑で食欲がない時におススメ。焼きナスの香ばしさがたまらない味噌汁です。オクラやミョウガなど夏野菜をたっぷり入れて食べましょう!ごはんや素麺を入れても◎。どの地域でも変わらず食べられている味噌汁。今回ご紹介した変わり種の具材でマンネリ打開しましょう。忙しい日は具沢山の味噌汁とごはんがあればOK!今回ご紹介した味噌汁の具材、最強の組み合わせを見つけて毎日美味しく味噌汁を食べてくださいね。
2023年07月25日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日皆さんは、嫁いびりをされた経験はありますか?今回は、どうにかして嫁を貶めたい義母のエピソードを紹介します。嫁を貶めたい義母主人公の料理をまずいと文句を言う義母。いつもぐちぐちと同じことを言われる主人公は、うんざりしていました。「じゃあ別に無理に食べなくていいですよ」と言う主人公に義母は憤慨。「なんて生意気な嫁なのかしら」と思っていたとき、床に小さな虫を発見しました。味噌汁に虫が入ってる!?出典:CoordiSnap義母は虫を摘んで味噌汁の中へ。「味噌汁に虫が入ってる!」と大騒ぎしたしたのです。「嫌がらせに虫を入れるなんてあんまりよ!」と主人公を責め立てます。そんなことはしていない主人公は困惑…。夫は主人公を擁護してくれましたが、それでも義母は主人公が悪いと決めつけて貶めようとするのでした。一方的に責める義母にモヤッと嫁いびりのためには自作自演もするというのは困りますね。嫁を貶めるために必死な義母のモヤッとエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月11日皆さんは義実家関係のお悩みはありますか?今回は「思わずモヤっとした義母の言動」2選を紹介します。夫からもらったピアスが…ある日、夫から素敵なピアスをもらった主人公。するとそのピアスを見た義母がとんでもないことを言い始めて…!?「イヤリングに直してもらえるの?」出典:CoordiSnap義母は「イヤリングに直してもらえるの?」と、自分のものにしようとしたのです!主人公は必死で抵抗したものの、義母から「私の大事な息子を奪ったんだから!」ときつく反論されてしまい…。結局、大切なピアスは義母の手に渡ってしまい、主人公はひどく落ち込んでしまったのでした…。味噌汁に虫が…?日頃から主人公の料理を「まずいまずい」と言いながら食べていた義母。そんな義母に疲れ切ってしまった主人公は「無理して食べなくていいですよ」と、溜め息をつくと…。私の分は…?出典:CoordiSnap逆上した義母は、床に落ちていた虫を拾って、主人公が作った味噌汁の中に入れこんだのです!さらに「味噌汁に虫が入ってるじゃない!」と、責任転嫁し始めて…。夫が反論してくれたものの、下手な芝居で嫁いびりをする義母に、言葉を失った主人公だったのでした…。お義母さん、もうやめて…!度が過ぎた方法で、嫁を困らせた義母たち…。義母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月07日皆さんは、夫に激怒したことはありますか?今回は「夫の言動に激怒したエピソード」を紹介します。イラスト:スルメ王子夫の文句…怒りを抑える妻お弁当で仕返し!一件落着!作ったご飯を親と比較されると、怒ってしまうのも無理はないですよね…。妻が作ったお弁当での仕返しに、さすがの夫も反省している様子。これからは、作る人に感謝してご飯を食べてほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月06日