こんにちは、恋愛カウンセラーの木田真也です。今まで仲の良かった男性がある日突然冷たくなった・・・ということを経験されたことはないでしょうか?自分の行動を思い返してみても、これといった心当たりがなければどうしても戸惑ってしまうと思います。そういった場合、いったい何が理由でどんな気持ちから彼は冷たくなっているのでしょうか?今回は、心当たりはない?仲良しだった男性が突然冷たくしてくる理由について、代表的な物を4つお伝えしていきます。■1.ただ単に疲れていて余裕がないから彼の仕事やプライベートに、最近で変化はなかったでしょうか?あなた以外のことで気を取られて、態度が冷たくなっている可能性があります。彼に対して気分を悪くさせるようなことをした心当たりがないならば、少し様子を見ましょう。彼のなかで原因が解決されれば、時間とともに関係も元に戻るかもしれませんよ。ですが、時間がたっても何も変わらないときは、他の理由を考えたほうが良いかもしれませんね。■2.意識しすぎて上手く話せないから今までは友達として見ていなかったのに、あることをきっかけに彼の中であなたのことを好きだという気持ちが出てきている場合があります。そのため、意識しすぎて上手く話せないのです。この場合は冷たい態度というよりも、どちらかと言えば挙動不審な態度かもしれませんね。また特に、好きになってはいけない女性のことを好きになった場合は、露骨に冷たくなります。たとえば、仕事上の関係だったり、どちらかが既婚者だったり、実らないと思われる恋を諦めるためにそういった態度をとるのです。■3.自分には脈がないと思ったから男性から一生懸命なアプローチがあったのにもかかわらず、あなたが脈がないような態度をとったため、冷たくなっている可能性があります。それまで一生懸命にアプローチしてきただけに、彼の態度のギャップは大きいでしょう。人は、嫌な現実を受け入れたくないときに、現実を否定するような態度を自らとることがあります。たとえばこの場合、元々俺はこの女性を好きではなかった、何とも思っていないといった解釈にシフトさせるため、極端に冷たい態度になるのです。プライドの高い男性は特にこの傾向があるでしょう。■4.悪いうわさが彼の耳に入ったから友達などを通じて女性の悪いうわさが男性の耳に入ったために、距離を置こうとしている場合もあります。第三者を通じて得る情報は、良いことも悪いこともより信憑性が増して、信じられやすくなるのです。ですから、彼もあなたに関する悪いうわさをストレートに信じてしまっているのかもしれません。こうなった場合は、出来るだけ早く誤解を解くために話をした方が良いです。時間がたつと修復不可能になりますから、早めの対処が必要なのですね。■おわりに突然冷たくなったからといって、必ずしも嫌われたと決めつけるのは早いでしょう。気になるのであれば、少し様子を見ながらタイミングをはかって真意を聞いた方が良いかもしれません。今後の参考になさってくださいね。(木田真也/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年03月23日「かわきもの」はおつまみの定番。パパの晩酌用に、ストックしている家庭は多いかもしれませんね。少量でもお酒が進む優れモノではありますが、それゆえに開封してもなかなか消費しきれないのがネックです。そんな余ったかわきものがあれば、おかずにアレンジしてみましょう!■さきいかは万能選手子どものおやつやおつまみとしても人気の「さきいか」は、アレンジの幅が広い優秀な食材です。味がついているので、調理が楽というメリットもあります。一番簡単なのは、炊き込みご飯にする方法。ご飯を炊くときにほぐしたさきいかを入れれば、風味豊かな一品のできあがりです。かためのものでも圧力でやわらかくなるので、子どもにも食べやすくなります。量はお好みですが、米3合に対してひとつかみ程度でしょうか。ニンジンやゴボウなどの野菜と一緒に炊き込めば、彩りや栄養価もプラスできて便利。開封したもののなかなか食べきれない場合に試してほしいメニューです。やわらかいタイプのさきいかなら、天ぷらとしてアレンジ可能。居酒屋でも人気メニューとして知られています。ほぐしたら衣をつけて揚げるだけですが、サクッと仕上げたいなら卵の代わりにマヨネーズを使うのがおすすめ。加熱することで酸味が気にならなくなるので、「卵を買い忘れた!」というときにも役立ちます。小麦粉と水の割合は1:2弱、水には冷水を使うとよりサクサクの仕上がりになります。そこにマヨネーズを少し加えるだけ。衣の総量にもよりますが、小麦粉が100gなら大さじ1くらいを目安にするといいでしょう。鍋の中ではさきいか同士がくっついてしまうので、箸でほぐしながら揚げるようにします。そのままでもおいしいですが、マヨネーズや塩などをつけてもOKです。さきいかといっても、その原料は「イカ」なわけですから、酢の物としてわかめやキュウリと和えてもOK。かたさが気になる場合は、酒や水をかけて電子レンジであたためるとやわらかくなりますよ。■ビーフジャーキーでスープを作るそのままではかたいビーフジャーキーは、野菜と煮込んでスープにしてしまいましょう。コンソメ系でもトマト系でも、洋風なら何でも合います。もちろん、シチューやカレーに入れてもOKです。わが家では、玉ねぎ、豆と一緒にコンソメベースのスープを作ります。玉ねぎを好みの大きさにカットし、水煮の豆とビーフジャーキーとともに鍋で煮るだけ。レシピというほどのものではありませんが、豊かなコクがたまらない味わいです。ニンジンなど、ほかの野菜を入れてもいいのですが、このうま味を味わうために、あえてシンプルな構成にしています。水煮の豆がなければ、玉ねぎだけでもおいしいです。■するめはだしの素材にするめはおつまみだけでなく、子どものあごの発達をよくするために、おやつとして与えることがあるかもしれません。でも、全部食べ切るのは大変だし、塩分も気になることからやはり余ってしまいがちです。しかし、このするめは、「だし」としても活用できるのです。しかも、塩分が含まれているので、それだけでもおいしい澄まし汁にもなります。するめをお湯に1時間ほど漬けておき、汁ごと煮物に使えば、イカも無駄なく食べることができます。山形名物の玉こんにゃくにはするめのだしが使われており、こんにゃくとの相性は実証済み。ほかに、大根などの根菜と煮てもおいしいです。かわきものは干すことでうま味が凝縮されているので、いいだしが取れるものが多いです。また、もとは肉や魚なのですから、ふだんと同じような調理法でアレンジ可能。おつまみではなく「味の付いた食材」と考えると、バリエーションが広がりそうです。
2017年03月19日路地裏のおしゃれなケーキ屋さんのような佇まい駒沢大学駅から徒歩2分の場所に位置する「おかずケーキカヴァン」は、木の温もりを感じる雰囲気の店内に、カラフルなおかずケーキが陳列されたおしゃれなお店です。おかずを使っているとは思えない見ためのかわいさに、つい全種類買いたくなってしまいます。ランチ時にはおかずケーキを買って近くの駒沢公園で食べる方も多く、子供の運動会用に購入するなど、気軽に立ち寄ることができるおかずケーキ屋さんです。「プレミアムビーフシチューのケーキ」はお肉がごろごろ!「おかずケーキ」の定番メニューである「プレミアムビーフシチューのケーキ」は、食べごたえのある大きい牛すじ肉が、ごろっとはいっているケーキです。牛すじ肉はじっくりと煮込んでいるためとても柔らかく、口に入れた瞬間とろけるような食感を楽しめます。ケーキのトッピングには、コンソメのジュレ・トマト・マッシュポテトにインゲンと野菜も多く使われ、これ1個で満足感が得られるケーキです。お肉から野菜まで栄養面のバランスがとれたケーキは、1個497円で販売されています。ひじきの栄養を余すことなく入れた「五目ひじきのケーキ」和風おかずの代表ともいえるひじきを使った「五目ひじきのケーキ」。通常のひじきであれば煮汁が気になりますが、ケーキ生地に練り込むことで煮汁が出ずに食べやすくなっています。ケーキに合わせるよう、通常のひじきを作る工程でアレンジを加え、最後は炒めるようにし、味を濃いめに作っているのが特徴的です。味を濃くしていますが、ケーキの風味は邪魔しないよう優しい味の仕上がりになっていますので安心してください。「五目ひじきのケーキ」は、1個346円で販売されています。チーズが決め手! 「オニオングラタンスープのケーキ」「オニオングラタンスープのケーキ」の人気の秘密は、じっくりと炒めた玉ねぎと濃厚なチーズにあります。玉ねぎをあめ色になるまで炒めることで甘さと香りがひきたち、コンソメ仕立てにすることでさらに美味しさがアップしているケーキです。パンやお菓子作りに最適なシュレッドチーズを乗せているので、「おかずケーキ」とも相性が良く食べやすいと人気です。1個346円で販売され、定番人気商品の1つとなっています。「おかずケーキカヴァン」は、フードコーディネーターが集まるお店なので、メニューがユニークかつ栄養面もしっかりと考えられています。和風メニューもたくさんあるので、年齢層関係なくオススメできるお店です。ちょっと変わった「おかずケーキ」をさっそく試してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月28日甘くないケーキ!? 新食感フード「おかずケーキ」って?フードコーディネーターのあまみようこさんがオーナーを務めるお店「おかずケーキカヴァン」。おしゃれな店内のショーケースに並ぶたくさんのおかずケーキは、眺めているだけでもワクワクする空間が広がっています。店舗は駒沢大学駅の路地裏にある1店舗のみ。人気が広がり、都内の百貨店などで期間限定のポップアップショップが開かれるほど。地方の方はお取り寄せも可能です。パーティーなどのイベントや手土産に用意すると喜ばれる1品です。カロリー控えめが嬉しい! 「おかずケーキ」ケータリングなどの際に、片手で食べられて栄養が摂れるものを、ということで考え出されたのが「おかずケーキ」の始まり。5センチ角のキューブ型のケーキの中に和洋中様々な種類のおかずが入っています。バターを使わずカロリー控えめ、中身がおかずなので甘さも控えめです。ケーキ生地に合うよう作られたおかずは、味は濃く、水分量は抑えめ。ケーキにすることで美味しさが十分に引き立つように考えられています。12分という短い時間で焼き上がるので、店内で焼き上がりを待つのもおすすめです。温めてから食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。一度食べるとまた食べたくなる「おかずケーキ」地元の人はもちろん、テレビや雑誌にも取り上げられたことで、遠方にもファンの多い「おかずケーキカヴァン」。平日も休日も多くのお客さんで賑わいます。五目ひじきやエビチリなど豊富な種類があり、どれもケーキにした時の味が想像つかないものばかりです。常時用意されている定番メニューのおかずケーキは8種類。加えて1ヶ月ごとに期間限定のおかずケーキも登場するので、毎月通って全部の味を制覇してみるのもいいかもしれません。キューブ型がかわいい新感覚フード「おかずケーキ」。一体どんな味なのか気になる方は、ぜひ「おかずケーキカヴァン」に足を運んで、おかずとケーキの不思議な一体感を味わってみてください。スポット情報スポット名:おかずケーキカヴァン住所:東京都世田谷区駒沢2-1-6電話番号:03-5431-5877
2017年02月25日大好きな彼が最近、急に冷たくなったとなれば、彼女としてあわてちゃうことでしょう。今回は、彼が彼女に急に冷たくなる理由について、一緒に考えていきたいと思います。■■ある日、目覚める男子最近彼が急に冷たくなった理由が、自分でわかる人は、それでいいでしょう。たぶん彼に、他に好きな人ができたのだろうとか、私のわがままに、彼は愛想を尽かしてしまったのだろうとか、思い当たる節がある彼女は、そこを「潰して」いけばいいわけですから、それはそれでいいですよね。女子として、ひとつ知っておいて損のないことがあります。それは、「男子は、彼女と長く付き合おうと決意した瞬間に、男としてのやるべきことに目覚める」ということです。例えば、高校生どうしの恋愛であれば、「お互いに受験生なったら、受験を第一に考えて、距離を置いて付き合おう」と言い合うことだってありますよね。それと同じように、社会人の彼は、ひとりの彼女を真剣に愛そうと思った瞬間に、仕事に励むようになることだってあります。もちろんそうはならず、ちゃらんぽらんに生きている男子だって、この世の中にはたくさんいるわけですが、今回はそういう男子のことは考えないことにします。彼がちゃらんぽらんというのは、この話のずっとずっと手前の話です。■■彼の本心それなりに真面目な男子は、恋愛と仕事をセットにして考えています。最近の若い人は、お金を使わなくなったと言われていますが、若い男として、好きな彼女に見栄を張る多少のお金・・・・・・これは絶対になくてはならないものです。デートだって、割り勘デートが流行っていると、まことしやかに言われているそうですが、気の利く男子であれば、5,000円くらいのデート代は、自分が払うと言うでしょう。つまり、あるていど常識的な範囲のお金は、持っていないとモテないのではないか?ということを男子は考えています。お金はどうやって手に入れるのか?まさか強盗や泥棒に入るわけじゃないですよね。だから若い男子は、恋愛と仕事のことをセットにして考えているのです。***最近彼が急に冷たくなったという場合、彼女として思い当たる節がないのであれば、彼の、あなたへの愛が、バージョンアップしたというふうに考えてみてはいかがでしょうか。つまり彼が、あなたのことを嫌いになったとか、恋の駆け引きをしようとか、そういうことを考えているのではなく、彼女のことをもっときちんと愛そうと決意した瞬間に、男としてやるべきことに目覚めたということです。***彼のことを、もっとかっこよく言うのであれば、あるていど真面目な若い男子は、これから仕事を引退するまで、自分は孤独な船に乗っていると考えています。つまり、一生愛する人を支えていくために、どんなふうにして安定的に稼げばいいのだろうかとか、出世するにはどうすればいいのだろうかとか、そういうこと考えているわけです。たとえ夫婦で小さなお店をやるにしても、一般的には男が全責任を背負う覚悟があっての話ですから、そういう男子もやっぱり孤独な思いをしているものです。このへんの男としての覚悟というか、孤独というか、切ない気持ちを、彼女として理解してあげることができれば、愛はもっと深いものになるでしょう。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月20日この春、日々のお弁当作りにまつわる本を上梓する、伊藤まさこさんからのメッセージが届きました。初心者でも「下ごしらえした“おかず貯金”があれば簡単」というから、気軽に挑戦してみよう。***娘の小学校入学をきっかけに始まったお弁当作りもこの春で10年になります。その間、面倒に思う日もあったけれど、おかずを多めに作って冷凍したり、常備菜を作りおいたりと、楽に作れる手立てを考えていくうちにだんだん楽しくなってきました。何よりいいところは材料も調味料も自分で納得して選んだものを使って作った料理が食べられるという安心感。体は食べたものでできあがっているのですもの、そこ、とても重要と思うのです。とはいえ難しく考えることはありません。たとえば今日作った牛肉の生姜焼きのっけ弁当は前夜に下ごしらえしておけば10分ほどで完成してしまうとても簡単なメニュー。でもなんだかおいしそうでしょ?忙しい時もお弁当を作っておけば、食べ損ねてしまった!なんてこともないし、包みにくるまったお弁当があるだけで仕事の励みにもなる。お弁当って小さなものだけれど、その存在ってすごく大きいなぁと思うのです。まずは一度お試しあれ。(文・伊藤まさこ)***以下では伊藤さん直伝の「のっけ弁当」のレシピをご紹介。【牛肉の生姜焼き】牛肉薄切り(200g)は食べやすい大きさに切り、調味料(生姜のすりおろし小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2)につけておく。鍋を熱して油をひき、牛肉を炒め、ごはんにのせる。(分量は3食分。まとめて下ごしらえし、残りは小分けにして冷凍)【卵焼き】卵1個、酒小さじ1/3、桜エビ大さじ1、しょうゆ小さじ1/3をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。フライパンを熱して油をひき、卵液を流し入れて焼く。熱いうちにラップなどで包んで形を整え食べやすい大きさに切る。【その他】スナップエンドウは塩ゆで。市販のお漬けものを添えたらできあがり。伊藤さんが愛用している弁当箱は杉の曲げわっぱ。10年もので現在は入手不可です。◇いとう・まさこ暮らしまわりのスタイリスト。毎日のお弁当レシピやエッセイもつめこんだ『おべんと帖百』(小社刊)が3/10に発売。※『anan』2016年3月9日号より。内田紘倫(商品)スタイリスト・白男川清美料理製作・田村つぼみ取材、文・板倉ミキコ瀬尾麻美
2016年03月04日寒い日の夜、足が冷たくて寝れない・・・・・・。そんな経験がある方は多いのではないでしょうか。あなたのその辛い冷え性は、生活習慣からきているかもしれません。そこで今回は、冷え性を招く生活習慣について紹介いたします。■運動不足冷え性を招く生活習慣のひとつに、運動不足が挙げられます。特に手先や足先が冷たい“末端冷え症”の多くは運動不足から起きていると言われています。何故運動不足になると冷え性になるのか? その理由は血行不良です。運動を行わなければ筋肉が衰えてしまいますよね。筋肉が衰えると血行が悪くなるので、体が冷えやすくなってしまうのです。■シャワーで済ませてしまうお風呂につかる時間がなかったり、浴槽を掃除するのが面倒くさかったりで、ついシャワーで済ませていませんか?お風呂をシャワーだけで済ませてしまうのも冷え性の原因です。温かいお湯を浴びると一時的に体は温かくなります。しかし、シャワーのみでは体の表面しか温まっていない状態ですので、またすぐに冷たくなってしまうのです。浴槽にお湯を溜めてゆっくり浸かることで、全身がしっかりと温まるだけでなく、お湯の水圧で体中のリンパ管や血管が圧迫される為、血行がよくなり代謝も上がります。■暖かいものを食べていない・飲んでいない食べるものの温度も冷え性に関係しています。ダイエット中だからとサラダばかり食べたり、飲み会続きでアルコールをたくさん飲んだり・・・・・・。気付いたら冷たいものばかり摂取していませんか?冷たいものは、食べたり飲んだりするだけで血行を悪くしてしまいます。逆に温かいものを食べたり飲んだりすると、血行が促進され血液の流れが良くなります。冷え症を気にしているのなら、積極的に温かいものを取るように心がけましょう。また、体を温めるとされる生姜や、冬が旬の根菜などは日常的に取り入れたい食材のひとつ。冷え性を改善するためにも、まずは食生活も見直していきましょう。■外出時はいつもハイヒールを履いているヒールを履くと足が綺麗に見えますが、ハイヒールばかり履いているのも冷え性の原因です。スニーカーとヒールどちらの履き心地がいいですか?もちろんスニーカーですよね。ヒールの靴を履くとつま先に重心がかかり、足は窮屈な形になってしまいます。履いていて窮屈に感じたり、足が痛くなったり、むくんだりするのは、血行不良が起きている証拠。冷え性が辛いと言う方は、ヒールを履かない日を作ってみるのも良いかもしれません。■おわりに冷え症に悩む方は、思い当たる節が多くあったのではないでしょうか。ちなみに、筆者は冬の夜は足に痛みを感じ、眠れなくなるほどの冷え性でした。しかし、ヒールは避けられないものの、それ以外の部分を改善したところ、今では「足が冷たい」をあまり感じなくなってきましたよ。冷え症に繋がる習慣を見直せば、みなさんもきっとこの冬を暖かく過ごせるはず。ぜひ、これらの習慣を心がけてみてくださいね。(大野えりか/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月29日最近なんだか冷たい彼。自分に思い当たる理由がないゆえにその態度が気になってしまう時、ありませんか?今回は、そんな男性の「冷たい態度」についてちょっと考えてみたいと思います。男性の「冷たい態度」を大きく3パターンに分けてみます。1. アプローチ段階好きな女性がいても、ただ追うのはちょっとカッコ悪い。しつこいなんて思われたらさらにカッコ悪い。好意を持った女性には「押す」と「引く」をうまく使い分けてアプローチする男性に多いこのケース。女性もそんな態度がだんだん気になり、好きになってしまう…よくありますよね。このタイプは女性の興味をひくためのものなので一過性。あまり気にせず、彼とのかけひきを楽しんでください。2. つきあいたて私もされた経験があるのですが、つきあうとどう接したらいいのかわからない。どうやって手をつなごう。どう話そう。呼び方を変えたほうがいいのかな…? 色々考えてどうすればいいかよくわからなくなってしまい、その態度が「冷たい」と捉えられてしまうようです。しかし原因は相手を想っているからこそ。このケースは女性側のうれしい勘違いですね。やさしくリードしてあげるか、そっと見守ってあげましょう。3. 別れる前つきあいを終わらせることを決心する前、最後のひと押しを探している時によくあることです。とりあえずまだつきあってはいるものの、気持ちは冷めてるし、できれば会いたくないし、かといって別れるのもめんどくさい…。とにかく面倒くさいことから「逃げたい気持ち」が冷たい態度として全面に出ている時ですね。この状態の心境には、なんとなく気づくこともあるでしょう。そんな時は、逃げずに彼との関係をしっかり考えること。辛いかもしれませんが、時間は待ってはくれません。まずは彼とゆっくり話しあうことをおすすめします。以上、3パターンに分けてみましたが、男性の「冷たい態度」には好意から来るものもあり、ただ避けているわけでけではないようです。そして、1のパターン以外に関しては女性のちょっとした配慮で解決ができること。「なんでそんなに冷たいの?」と思うのではなく、あなたから「何かあった?」とちょっとした気配りをすることで男性も話がしやすくなったり、気にかけてくれているんだと安心して話ができるようになるでしょう。彼とのやりとりがちょっとギクシャクしてるかも? そう思った時は女性の出番。何気ない会話の中でさりげなく声をかけてあげてみてください。
2015年07月25日疲れて帰ってくると、なかなか自炊ってできないですよね。でも、5分で作れるおかずなら頑張れる気がしませんか?今回、料理家のまつながなおが、暑い時期にピッタリな火を使わないで簡単に作れる“きゅうりのおかず”を集めてみました。どれも、ビールのおつまみでも、ごはんのお供でも、そうめんやうどんなどの上に載せてもおいしいレシピですよ!■1:まな板なしで作れる『きゅうりのおかか和え』<材料>きゅうり・・・1本塩・・・2つまみ醤油・・・適量白ごま・・・適量かつおぶし・・・適量<作り方>(1)スライサーできゅうりを薄切りにします。(2)2つまみほどの塩をふって3分ほど置いておきます。(3)水気を手でしぼり醤油で味を整えて、白ごまとかつおぶしを入れて和えたらできあがり。※スライサーを使って直接ボウルに入れれば、まな板も不要なので片付けも楽ですよ。■2:味噌汁の具にもなる『きゅうりとみょうがのナムル』<材料>きゅうり・・・1本みょうが・・・2~3本ごま油・・・小さじ2お酢・・・小さじ1砂糖・・・小さじ2分の1塩・・・適量(1)きゅうりとみょうがを千切りにします。(2)調味料をすべて合わせてきゅうりをみょうがと和えてできあがり。※みょうがが余ってしまう場合は、味噌汁の具にしてもおいしいですよ。■3:冷奴の具にもなる『たたききゅうりの梅肉和え』<材料>きゅうり・・・1本梅干し・・・2個醤油・・・適量<作り方>(1)包丁の腹できゅうりを押しつぶします。この行程をすることで味がしみます。手でさらに細かくするか包丁で小さく切ります。(2)梅干しの種をのぞいてペースト状にしたものを加えて和えます。(3)醤油で味を整えてできあがり。※チューブの梅を使えばとても簡単。刻んだ大葉を入れて、アレンジしてもいいですね。冷奴の上にのせてもおいしいですよ。どれも、たった5分前後で作れるものばかりです。一口食べれば、ひんやりみずみずしいきゅうりが暑さを吹き飛ばしてくれますよ。しかもきゅうりはスーパーで1本売りしていることも多いので、食材を余らせて冷蔵庫の肥やしにしてしまうこともなくて済みます。時短だけではなく、お財布にも優しいのも嬉しいですよね。ただし、きゅうりを調理する前には、必ず板ずりをしてくださいね。まず、両端を切り落として、塩をたっぷりとまぶします。そしたらゴロゴロとまな板の上で力強く押すように転がしましょう。こうすることで表面のイボが取れる、傷がついて味がしみやすくなる、色が鮮やかになる、えぐみが取れるなどいいことがたくさんあるのです。きゅうりを調理する時には大切な下ごしらえです。とは言っても、なかなか時短料理の時には難しいと思います。なので、ぜひ頭に入れておいて、ゆっくりご飯を作る時などは実践してみてくださいね!(文/料理家・まつながなお)
2015年05月21日「最近カレが冷たい・・・・・・」これはだれでも経験のあることだと思います。だけど私の経験上言わせてもらうと、これの対処法はたぶんないです。そう、冷たくなったら、また温かくなってくれるのを待つしかないと思ってます。冷たくなったカレに対して、なにをしてもかえって逆効果。そこで今回は、「カレがつめたくなったときの『待ち方』」について、元No.1キャバ嬢のナナミ・ブルボンヌさんに聞いてみました。こうやって待ってれば、あっという間!■1.男子と遊ぶ「彼氏が冷たくなったときは、言ってみればチャンス。だって、カレがあなたを見ていないんですよ?ふだんだったらいろいろ言われるところなのに、男子と好きなだけ遊べちゃいます。付き合ってる中で、こんな自由時間そうそうないですので、思いっきり楽しんでください」こうやっていろんな男子にかまってもらっていれば、あんまりさみしくもなさそうですね。しかも、こうしていれば、いざカレがこのことに気がついたとき「やべ、取られる!」って慌ててまた「温かく」なってくれるかもしれませんしね。「彼氏が冷たいんだけど」って愚痴をこぼしてみましょう。きっとほいほい釣れます(笑)。■2.好きなことに没頭「カレが冷たい期間は、趣味とか自分が好きなことにお金と時間を費やしましょう。これまでのデート代と時間を全部使ってもいいわけですから、相当エンジョイできると思います」このタイミングで、友達と遊ぶのもいいと思います。彼氏ができてから、あんまり友達を大事にできていない人は少なくないのでは?「彼氏以外で大事なもの」と向き合ういいチャンスですね。■3.自分磨き「もしかしたらカレが冷たくなってしまったのは、自分に少しは原因があるのかもしれません。そうだとしたら、できるのは自分磨きです。これなら、万が一カレが戻ってこなくても、次の恋愛に直結するので損はしません」彼氏とラブラブだと、逆に油断して自分磨きを休んでしまうことってよくあります。「サボってるぞー」って誰かがアドバイスをしてくれてるんだと思って、ダイエットやオシャレで、自分をステップアップするキッカケにしましょう。■4.本当にカレでいいの?「一度冷たくなるようだと、きっとまたそうなるときが近い将来きます。たびたび冷たくなってしまうような人を彼氏にしてもいいのか。これを真剣に考えるべきときでもあると思います」ちょっと距離を置かれたからこそ、関係を客観的に見つめ直せますね。カレが冷たくなっているのなら、あなたも心をちょっとクールダウンしてほかの男子と比べたり、将来を真剣に考えてみたりするのもいいかも。こういうのは、アツアツなときには絶対できないことですからね。■おわりにどうでしたか?カレが冷たくなったとき、しつこく「かまってー」するのは逆効果だし、自分にとってももったいないことです。「そっちがその気なら~!」くらいの気持ちで、あなたはあなたらしく自分のために、待ち時間を有効活用しましょうね。(遣水あかり/ハウコレ)(横田 彩夏/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年05月17日無印良品を展開する良品計画はこのほど、夏の冷たい麺3アイテムを発売した。○冷たくて食べやすく、簡単に作れる麺のシリーズすでに発売中の"北海道産小麦粉を使用"の麺シリーズより、夏限定2アイテムが登場。鰹の旨みと香味野菜の風味を生かした「北海道産小麦粉使用 山形風冷やしラーメン」は、氷を浮かべた冷たいスープで、茹でて冷やした麺を食べる、山形の郷土料理となる。また、昨年も好評だった「同 冷やし担々麺」が再登場。茹でて濃厚でピリッと辛い胡麻だれをからめるだけで作れる。いずれも二昼夜かけて乾燥させた北海道産小麦使用のコシのある麺を採用している。価格は各200円(税込)。さらに、コシの強い中太麺が特徴の郷土料理「盛岡冷麺」も登場。ほどよい酸味と辛みのある、スッキリした冷たいスープと麺を楽しめるという。価格は250円(税込)。
2015年05月03日みなさんは食事をする時、ご飯とおかずのバランスを考えてますか?日本のお米って美味しいですよね。だから、ダイエットのためにご飯を抜こうと試みても、筆者はすぐに降参してしまいます。それに、おかずだけ食べるなんて、なんだか食事をした気にはならず……。では、みなさんはおかずとご飯をどんな割合で食べているのでしょうか?そこで、20~30代の男女100人を対象に「あなたは、おかずとご飯の比率、何対何が自分の中でベストですか?」とアンケートを実施しました。すると、みなさんが望む“おかずとご飯の黄金比”が明らかになったのです!平均してみると、日本人はおかず(6)対ご飯(4)を好むことが分かりましたよ。さっそく、寄せられた声をまとめてみました。■ちょっとだけおかずが多めだとご飯が進みやすい!まず、おかず対ご飯の比率の人気ランキングは以下の通り。1位/[5対5](34%)どちらも同じくらい食べたいと答えた34%の人達は、一見欲張りな印象。理由は、「お米がおいしいから、半々かな」「お米が好き。でもバランス良く食べたいので」など。実は筆者も、5対5かも。でも、お米がおいしいとご飯だけ進んでしまいそう。2位/[6対4](18%)こちらは、女性が10%を占めていました。理由は、「おかずを少し多めにして満足したい」「健康と美味しさの瀬戸際で6対4」など。気持ちを満足させると共に、体にも良い食べ方は“6対4”だという声が寄せられていました。3位/[7対3]&[4対6](それぞれ14%ずつ)“7対3”のほうは、おかずメインで食べたい人。理由は、「食事の主役は、やっぱりおかずでしょ!」「おかずをガッツリ食べたいから」など。おかず次第では、こうゆうこともありますよね。一方、“4対6”を選んだ人は、どちらも男女比が同じくらいでした。理由は、「白い米が好きだけれど、バランスを考えて」「本当はもっとおかずを食べたいけれど、金銭的理由から」など。■男性だけがおかずとご飯の比率にこだわるわけではない意外だったのは、比率にこだわる女性が多いところでした。「ご飯をガッツリ食べたい!」「おかずをガッツリ食べたい!」なんていうのは男性の意見かな、と思っていました。しかし、今は女性もガッツリ食べたい時代なんですね!当たり前のようですが、お米好きは自然とご飯の割合が多くなり、おかずが好きな人は「おかずをたくさん食べたい」という結論に至ることがわかりました。ちゃんとバランスを意識して食事しているんだなぁ、ということも伝わってきましたね!ついでに、みなさんの平均で出した黄金比“おかず(6)対ご飯(4)”の他にも、“ご飯(4)対おかず(6)”もしくは“ご飯(7)対おかず(3)”といった割合がベストだという意見があることも分かりました。これは主に歯のことを考えた食事バランスだそうですが、いずれにせよ、単にたくさん食べればよいということではないようです。というわけで、ご飯をもっとおいしく食べるために、ぜひ今日の食卓は比率まで意識してみては?その方が、絶対に食事を楽しめるはず!このとき、目安は“おかず(6)対ご飯(4)”の黄金比でお願いしますね!(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月17日こんにちは。歯科医師の中嶋麻優子です。毎日暑いですが、みなさんいかがお過ごしですか?暑くなってくるとひんやり冷たい飲みものや食べものが欲しくなります。でも、冷たいものを口にすると、歯がキーンと染みて痛くなってしまうという方もいるのではないでしょうか。歯が痛くてかき氷もアイスも食べられないのでは、せっかくの夏も楽しめませんよね。ということで、今回は知覚過敏についてお話ししていきたいと思います。■1.知覚過敏とは歯は通常、エナメル質という硬い組織に覆われています。何らかの原因で、歯のエナメル質の内側にある象牙質という柔らかい部分が露出すると、歯がしみたり、瞬間的に激痛が走るのが知覚過敏です。そのため、知覚過敏の正式名称は、「象牙質知覚過敏症」といいます。象牙質がむき出しになると、その中にある「象牙細管」という管を通って「歯髄」と呼ばれる歯の神経に直接刺激が伝わり、痛みを感じてしまうんです。■2.原因は?○不適切な歯磨き圧○歯周病○加齢○歯磨き粉○酸○食いしばりや噛み合わせのズレこれらが、知覚過敏の原因としてあげられます。知覚過敏の多くはエナメル質のほとんどない根元付近で起きます。強すぎる歯磨き圧や歯周病・加齢によって歯茎が下がって歯の根っこがむき出しになり、その結果、知覚過敏が起きてしまうんです。また、歯磨き粉に含まれる研磨剤により、エナメル質が削れてしまったり、酸によってエナメル質が溶けてしまうことで、象牙質がむき出しになり、知覚過敏が引き起こされることもあります。さらに、歯ぎしりや噛み合わせのズレがあると、特定の部位に過度な力がかかってしまい、エナメル質が削れたり、割れたりして知覚過敏が起きることも。■3.知覚過敏を放置すると・・・知覚過敏がひどくなると、歯磨きが思うように出来なくなってしまい、プラークや歯石がどんどんたまってしまうので、虫歯や歯周病が進行してしまいます。また、歯ぎしりや噛み合わせのズレが原因で知覚過敏が起きてしまっている場合だと、顎にまで異常をきたしてしまい、顎関節症に発展してしまうこともあるんです。■4.予防するためには?歯磨きをする際は、力を入れず優しく磨くようにしてください。どうしても力が入ってしまうという方には柔らかい歯ブラシを使うことをオススメします。歯磨き粉については、研磨剤の入っていないもの、または知覚過敏専用の歯磨き粉を使って歯磨きするようにしてみてください。もちろん、歯磨き粉を使わないで歯磨きするのもいいと思います。あとは、酸性の食べ物や飲み物の採りすぎにも注意が必要です。そして、忘れてはいけないのが、歯科医院での定期検診です。定期的に歯科医院でお口の中の状態をチェックしてもらうことで、虫歯や歯周病はもちろん、知覚過敏に対しても早期に対応できます。■さいごにいかがでしたか?夏はイベントが盛りだくさん!花火大会やお祭で食べるかき氷、海やビアガーデンで飲むキンキンに冷えたビールなど、考えただけでワクワクしちゃいますよね!知覚過敏を治して、大好きな彼や仲間との野外イベントを楽しんでくださいね!(中嶋麻優子/ハウコレ)
2014年08月23日こんにちは、ぽこひろです。みなさんは、「なんか今日のカレ、急に冷たくない? なんで?」と思うことはありませんか?男子は気分屋ですから、たしかに意味もなくテンションが下がってしまうこともあるんですが、そういったことは珍しく、むしろほとんどの場合にはなにかしらの理由があります。そんなわけで今回は、20代男子20人に「彼女に対して急に冷たくなる瞬間」についてきいてみました。■1.ちょっとだけ飽きた「だいたい、彼女と付き合って3回くらいヤッたあと、一回気持ちが落ち着いてくるんだよね。まあミニマンネリ状態的なね。そのうちなおるから、放っておいてほしいんだけどね」(大学生/21才)だそうです。付き合いはじめのカレの冷たさは、これが原因な可能性が高いですね。ぶっちゃけ、対処法としては無視が一番。しばらくしたら、またラブラブしてきますので、それを待つのみですね。■2.天気が悪い「天気が悪くて、靴がグチョグチョになっただけで、デート中とかは機嫌悪くなるね」(フリーター/22才)男子は根がガキなので、こういうこと結構マジであります(笑)。これも、その日のデートの間だけですから、辛抱するしかないですねー。■3.元カノといい感じ「FBとかで見つけてひさびさに連絡取り合った元カノと、結構いい感じだったりすると、今カノには冷たくなっちゃうね。スリルあって楽しくて、そっちに夢中になっちゃうんだよね」(印刷/25才)これはどう考えても男子が最悪ですよね・・・・・・。でもこれだって、所詮は火遊び。本気で元カノとやり直そうと思っている男子なんて、いるわけないです。大丈夫!■4.今日は生理だから「男子って、彼女がデートの日に生理って聞くと、その瞬間にテンションドン下がりするからね。うまく隠せない男子だと、露骨にそれが出ちゃうかもな」(大学生/22才)そうそうそう。これ、あるんですよねー。セックスができる日とできない日の男子のテンションの差は、目を見張るものがありますよ(笑)。これはまったくもってどうしようもありませんから、もうひたすらスルー。てか、生理でテンション下がるとか、性格悪すぎますよね・・・・・・。すみません。■5.気を引きたいだけ「てかさ、ほとんどの場合が、気を引きたいだけじゃね?直前に、他の男子とご飯行ったり、仲良さそうに話したりしてないか思い出してみてほしい」(大学生/21才)そう! なんだかんだ、これば一番多いっすよ!男子はヤキモチ焼きでもあるので、すぐにすねます。もしも心当たりがあったら、「なんだーすねちゃってかわいいなあ」なんて思ってるくらいがちょうどいいですよ。■おわりにいかがでしたか?みなさんも、もしもカレが急に氷のように冷たくなってしまったときは、これら4つのどれかに当てはまるんじゃないかと思ってみて、ほぼ間違いないと思います。そしておわかりの通り、ほとんどの場合が深刻なことにはなりませんから、心配せずにそのままスルーで大丈夫ですよ。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年07月22日夏は、やっぱりひんやり冷たいものが食べたくなりますよね。きっと甘いキャンディも、冷たくなれば夏はもっとおいしく食べられるうえに、体も心もすっきりしそう。そこで気になる商品を発見!(C)yo- Fotolia.comそれは、ハードキャンディ10年連続売上No.1ブランド※「キシリクリスタル」で、初めて登場した「塩」フレーバー。最近ではいろいろな「塩」フレーバーの商品を見かけることが増えましたよね。ハードキャンディ市場でもさらに需要が増えることが期待されているフレーバーなのだとか。※インテージSRI調べ ハードキャンディ市場2003年12月~2013年11月販売金額ベースそこで「キシリクリスタル」では、暑い夏にぴったりのフレーバーとして「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を発売中です。沖縄・糸満沖合約2,000mで取水した海水からつくられた、ほのかな甘みのある塩を使用し、グレープフルーツ風味を加えたことで、「塩」のフレーバーをよりマイルドに、食べやすくおいしい塩あめに仕上げているから、これからの季節にぴったりなのですね。ひんやり冷たいキシリトール層を、塩ミントのキャンディ層ではさんだ3層構造で、「冷涼感」と「甘さ」という2つの異なる味わいを、同時に最後まで楽しんで。のどにやさしい21種のハーブエキスとペパーミントエキスも配合。シュガーレス・カロリー35%オフ※というのもうれしいところです。※日本食品標準成分表2010ドロップと比較さらにこの「キシリクリスタル」は、「冷やしてもおいしい」をキーワードに、夏ならではの新しい楽しみ方を提案しているのです。もともと「キシリクリスタル」は、独特のキシリトール層の「ひんやり」感を感じられるから、暑い夏の季節にぴったりのキャンディ。夏に人気の「塩」と相まった「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」をさらに冷蔵庫で冷やすと「ひんやり」感は最高潮に! パッケージに「冷やしてもおいしい」とあるのは、そういうことなのですね。「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を食べれば、おいしいのはもちろん、その「塩」フレーバーと「冷たさ」で、気分もすっきりリフレッシュできそう。仕事の合間や、お出かけで外を歩くときなど、ポンとお口に入れて「冷たさ」を味わいたいですね。・キシリクリスタル 公式サイト
2014年07月02日暑い日はなるべく火を使わずに過ごしたいもの! とはいえ、毎日冷たいものばかり食べているわけにはいきません。今回はとにかく簡単に作れて、しかも夏バテ予防で栄養素をしっかり摂れる、レンジで作れるヘルシー蒸し料理をご紹介します。豚肉、ニラ、もやしに、にんにく、ごまをプラスしてスタミナ満点。夏バテ予防や疲労回復に豚肉が効果的なのは有名ですが、たいして栄養のなさそうに見えるもやしにも夏バテ予防に効果的な栄養素がたっぷり含まれています。またニラやにんにくにより豚肉のビタミンB1の吸収もアップするため、夏バテ予防にぴったりのメニューです。それではさっそく作り方です。●もやしと豚肉のレンジ蒸し(たっぷり2人分)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g・塩・胡椒…各少々・酒…大さじ1・もやし…1袋(200g)・ニラ…1/2束・にんにく…1かけ・A醤油…大さじ1・1/2・Aすりごま(白)…大さじ1・Aごま油…小さじ2・赤糸唐辛子…あれば適量1)豚肉に塩・胡椒をし、酒をふってもみこんでおく。2)ニラは4cm長さに切る。にんにくは芽をのぞき、薄切りにする。Aはあわせておく。3)耐熱容器にもやし、1)の豚肉、もやし、豚肉の順にのせていき、さらに、にんにく、ニラをのせてAをまわしかける。4)ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分半加熱する。5)1分ほどそのまま蒸らし、ラップをはずして、あれば赤糸唐辛子を飾る。こんなに? と心配になるくらいボリュームたっぷりですが、加熱するとかさが減りますのでご安心ください。ひとり分など少量作りたいときは、レンジの加熱時間を減らして調節してください。 今回は豚のロース肉を使っていますが、バラでもモモでも、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であればお好みの部位でかまいません。豚肉が重ならないように広げていくことで、肉汁やうまみが全体にいきわたり、ジューシーに仕上がります。全体をよく混ぜてお召し上がりください。暑くて何も作りたくない日や、とにかく今すぐに食べたい日におすすめです。ひと皿で肉も野菜も摂れる簡単ボリュームおかずですが、このまま、ラーメンのトッピングにしてもおいしいですよ。ぜひ、お試しください!
2013年08月18日「1人エッチなんてしたことない」と言い張る女子は多いですが、果たして本当にそうでしょうか?今回は、そんなカマトト女子達があまり表に出さない、「1人エッチでおかずにしているものベスト8」を女子100名にインタビューして、ランキングにまとめてみました。■1位:官能エロ小説の活字1人エッチのおかず堂々の№1は、なんと官能小説の活字。淫らな活字は、映像で見るよりも逆にエッチな妄想をかき立てるようです。表紙を裏返しにしておけば、真面目な本に見せかけることもでき、収納にも最適ですね。また、最近はスマホでも読めるので気軽に手に入るのもポイントかもしれません。■2位:アダルトビデオやエロ雑誌最近はアダルトビデオを女性がひとりで借りにくるケースも多いそうで、エッチな動画が2位にランクイン。インターネットなどでダウンロードできる手軽さも、その理由のひとつ。100聞は1見にしかずの言葉通り、リアルな動画に勝るものはないようです。■3位:いままでの体験を思い出して過去の体験のなかから、ところどころ思い返して、妄想を膨らませるという意見が3位にランクイン。好きな人との回想エッチシーン、屋外などのエッチシーン、過激だったエッチシーンを思い返し、それらを組み替えて、妄想するのだそうです。脳内でAVを作る、というような感じでしょうか。■4位:されたいプレイや願望を妄想するされたいプレイを妄想しながらという意見は4位でした。彼氏に突飛なエッチを要求するのは恥ずかしいので、1人エッチのときに自由な妄想を膨らませ楽しむのだそうです。ちょっと強引に、服を着たまま、野外で、今までに経験したことのない体位で・・・など、妄想力をフル稼働させるようです。■5位:好きな芸能人実際に好きな芸能人に出会える機会は少ないので、好きな芸能人とのエッチシーンを妄想して1人エッチを楽しむ女子も多いようです。なかでも、人気だったのは、嵐のメンバーでした。■6位:無の状態頭を真っ白にして無の状態での1人エッチは6位。スポーツやデトックスでからだの悪いものを排出したあと、体も心も無の状態でする1人エッチは、極上だそうです。■7位:ローター、デンマ、野菜、指物理的に、道具や、指を使いながら気持ちを盛り上げていく1人エッチも人気ですね。最近は、女性向けにも可愛いデザインのものが多いので、興味があれば手をだしてみてもいいかも。なかには、キュウリを自分好みにカットしている強者までいるそうですよ。■8位:男性にみせながら1人エッチを男性に見てもらうことで愛情を深く感じてより気持ちいいのだそうです。しかも男性に見せながらしたことを後々おかずにして、もう一度できるそうなので、お得ですね。ただし、好きな人でないと1人エッチは見せられないようです。■おわりに「1人エッチのおかず」で上位を占めていたのは、妄想でしたね。妄想力を磨いて楽しい1人エッチをしてみてはいかがでしょうか。ただし、いくら「1人エッチは体にいい」と言っても、しすぎると男性としたときイかなくなるので気をつけましょう。まだ、おかずにしたことがないものがあったら、是非、チャレンジしてみてくださいね。(内野彩華/ハウコレ)<オススメ記事>・男の要求を満たす!エロい子になれるセリフ・7選・男性がドン引きした「彼女のアブノーマルな性癖」5選・男の興奮を煽る!エッチな喘ぎ声・5選
2013年03月07日連日猛暑が続き、早くも夏バテ……という人も多いだろう。「熱い食べ物なんて見るだけでもいや! 」という方向けに、ここでは冷たいカレーのつくり方を紹介しよう。しかも、火を使わずにできるぞ!冷たいカレーだが、クリーミーでリッチな味わい。冷や汁感覚でサラサラと食べられる点も暑い時期にはうれしい。材料(1人分)クリームチーズ 60g / ボイルエビ5尾 / ボイルベビーホタテ 5個 / 青ネギ(小口切りにしておく) 2本 / ごはん 適宜カレー粉 小さじ1 / 牛乳 60cc~70cc / 塩 小さじ1/3 / おろしニンニク 少々 / 胡椒 適宜 / オリーブオイル 小さじ1つくり方クリームチーズを電子レンジで十数秒加熱してやわらかくし、カレー粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかになったら塩、おろしニンニク、殻を取り除いたボイルエビ、ボイルベビーホタテ入れて混ぜる。ここで冷蔵庫で30分ほど冷やすとよりおいしくなる。器にごはんを盛り、2をかけて青ネギと胡椒を散らしたらオリーブオイルをまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月04日調味料だけで、ご飯を美味しく食べる方法とは?おなかが減ったけど、買い物に行くのは面倒くさい……。そんな日もありますよね。おかずの代わりになりそうなものは、常備している調味料だけ。そんなとき、どんな調味料なら美味しくご飯が食べられるのでしょうか。そこで、528名のマイナビ会員の女性に白いご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。これならおかずがなくても大丈夫、というご飯との相性バッチリな調味料とは?>>男性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.9%2位塩24.1%3位みそ23.1%4位バター19.9%5位マヨネーズ18.4%■しょうゆ・「しょうゆをかけたら炊き込みご飯の味になるから」(28歳/女性/滋賀県)・「卵に合うしょうゆなど、さまざまなパターンのしょうゆがあるから、色々と試してみたい」(23歳/女性/東京都)・「しょうゆは天才!あと、かつお節もあれば言うことなし」(25歳/女性/東京都)■塩・「やっぱり塩は、どんなものにも合うし、元気が出ます」(30歳/女性/千葉県)・「ご飯にごま塩をかけるのは結構好きなので、ただの塩でもいけると思う」(31歳/女性/神奈川県)・「おかずがあっても塩をかけて食べるのが好き」(26歳/女性/福岡県)■みそ・「中身のないおにぎりを作って、表面にみそをぬるとそれだけでおいしい」(23歳/女性/神奈川県)・「本気で、みそはおかずだと思う」(28歳/女性/栃木県)・「みそならお湯があればみそ汁にできるから」(30歳/女性/京都府)■バター・「エネルギーが高いから」(27歳/女性/千葉県)・「こってりした味になるから」(29歳/女性/東京都)・「バターとしょうゆでいためると美味しそう」(24歳/女性/宮城県)■マヨネーズ・「マヨネーズは味がしっかりしているので、おなかがいっぱいになりそう」(31歳/女性/東京都)・「昔、お弁当のご飯にマヨネーズをかけてもらっていたので」(25歳/女性/愛知県)・「マヨネーズなら塩味があり、油分や卵の栄養もあるため、栄養面でも良さそう」(50歳/女性/東京都)総評1位に輝いたのは、やはり大本命の「しょうゆ」でした。日本ならではの調味料だからこそ、白いご飯との相性はバッチリということでしょう。ただご飯にかけるだけでなく、チャーハンのように炒めたり、おにぎりにしたりといった回答も多く見られました。2位の「塩」も、そのままふりかけるというよりは、おにぎりにして食べるという女性が多いようです。3位は「みそ」。こちらは味がしっかりしていることが人気を集めた理由となっています。ご飯と一緒に食べるなら八丁みそが良いという声も。いろいろな種類があり、アレンジの幅が広いこともみその魅力と言えるでしょう。続いて4位には「バター」、5位には「マヨネーズ」ランクインしましたが、中にはカロリーを気にする意見もありました。そのほかの回答で特に目立ったのは、「ラー油」です。普通のラー油ではご飯に合わないと感じる人が多いようですが、食べるラー油の人気は絶大。また、粉末タイプのだしとお湯をかけて、お茶漬けにするというアイデアも。ちょっとした工夫次第で、調味料だけでもいろいろなバリエーションが楽しめそうですね。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】コンビニのレジ隣のスナックで、これは逸品と思うものランキング【女性編】炊飯器で作れるおいしいものといえば何ランキング【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日白いご飯のお供には、この調味料さえあればOK取りあえずご飯を炊いてみたものの、冷蔵庫を開けてみるとおかずになりそうな食材が一つも入っていない……。そんな経験をしたことがある人も多いのでは?そこで、372名のマイナビ会員の男性に白ご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。どこの家庭にもある調味料の中で、最もご飯に合うものとは?>>女性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.3%2位塩26.3%3位マヨネーズ19.6%4位バター18.3%5位みそ17.5%■しょうゆ・「しょうゆは日本人の基本調味料!」(30歳/男性/東京都)・「おにぎりにぬって焼いたらイケそうだから」(29歳/男性/京都府)・「おすしもしょうゆをつけて食べるから、きっとご飯でも大丈夫だと思う」(28歳/男性/秋田県)■塩・「おいしいご飯があれば、塩でじゅうぶんです」(41歳/男性/奈良県)・「塩おにぎり最高」(29歳/男性/茨城県)・「塩はこだわりのイタリア産の天日塩を使っているから」(48歳/男性/東京都)■マヨネーズ・「マヨネーズをかけると、だいたいのものは美味しくなる」(24歳/男性/福岡県)・「自分で実際にやってみたが、マヨネーズ以外は味がない、または味がきついため無理だった」(28歳/男性/愛知県)・「マヨネーズは無敵」(23歳/男性/兵庫県)■バター・「腹持ちが良さそうだから」(59歳/男性/大阪府)・「軽く温めてご飯にのせ、溶かして食べるとおいしい」(29歳/男性/埼玉県)・「バターライスは最高の食事だと思う」(28歳/男性/北海道)■みそ・「普通のみそなら難しいけど、味付きみそならいける」(29歳/男性/千葉県)・「焼きみそは美味しいです」(34歳/男性/東京都)・「小さいころに、よくみそにぎりを食べました」(41歳/男性/東京都)総評日本が世界に誇る調味料、「しょうゆ」が1位という結果になりました。しょうゆは日本人にとって、何にでも合う万能調味料だということでしょうか。また、しょうゆとバターの組み合わせも根強い人気です。バターしょうゆならガッツリ食べられるということで、実際によく食べる男性も多いようですね。2位は「塩」。塩だけで握ったおにぎりは、何よりのごちそうですよね。中にはおいしいご飯と塩さえあれば、むしろおかずなど必要なし!という男性もいました。ただ、美味しいとは思うものの、塩分の取りすぎが気になるという声も。確かに、毎日塩ご飯では、健康面が気になります。そして続く3位には、熱狂的なファンが多い「マヨネーズ」がランクインしています。やはり男性の場合には、味に加えて満足感も重要なようですね。バターやマヨネーズなら、腹持ちが良いという意見が多く見られました。意外なところでは、七味唐辛子やコショウといった香辛料もご飯に合うそうです。一度試してみてはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】コンビニで売ってたらいいなぁと思う弁当ランキング【男性編】行ってみたい有名シェフのお店ランキング【男性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日忘れられない母の味!20代女性が好きなお弁当のおかずはコレランチと言えばやっぱりお弁当、という20代女性も多いのではないでしょうか。好きなおかずが入っていれば、お腹が満たされるとともにテンションも一気に急上昇。午後の仕事も頑張れそうな気がしてきます。そこで今回は、お弁当に入っていると嬉しいおかずについて、理由と合わせて女性469名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか(複数回答)1位鶏の唐揚げ61.8%2位卵焼き37.1%3位ハンバーグ24.7%4位蟹クリームコロッケ19.8%5位エビフライ16.8%5位ミートボール16.8%■鶏の唐揚げ派は……・「冷たくても美味しいから」(22歳/小売/販売)・「子どもの頃から変わらないお弁当の定番です」(23歳/医療/サービス)・「肉類は元気が出てきます。唐揚げだと食感も良いから1番好きです」(27歳/卸/法務)■卵焼き派は……・「ジューシーだから」(23歳/IT/SE)・「手作りの温かさがあって、子どものころは必ず母親に作ってもらっていたし、今もお弁当には自分で作って入れている」(23歳/人材派遣/事務)・「彩りがきれいになるし、比較的好きなおかずなので」(25歳/小売/販売)■ハンバーグ派は……・「母の手作りで、好きだったから」(24歳/食品/営業)・「たまにしか入ってないから」(26歳/証券/秘書・アシスタント)・「肉系が入ってると食べがいがある」(27歳/金融/総務)■蟹クリームコロッケ派は……・「幸せな気分になる」(22歳/食品/その他)・「なかなか自分ではつくらないから」(24歳/IT/秘書・アシスタント)■エビフライ派は……・「えびが好きだから」(23歳/団体/事務)・「しっとりしてしまったエビフライもなかなか美味しかった」(29歳/アパレル/クリエイティブ)■ミートボール派は……・「懐かしい感じがするから」(23歳/卸/秘書・アシスタント)・「幼稚園の遠足や運動会などの特別な日に母がお弁当に入れてくれていたのがいまだに記憶にあるので、見ると嬉しくなる」(26歳/商社/財務)総評唐揚げと卵焼きがお弁当のおかずの強力なツートップに。その理由の多くは、「小さい頃からお弁当に入っていたから」。遠足や運動会といった特別なイベントのお弁当に、唐揚げや卵焼きが入っていて嬉しかった思い出を大事にしている回答者も多く見られました。なんだか母親の手作り弁当が恋しくなりますね。また、卵焼きや蟹クリームコロッケ、ミートボールは、お弁当ならではのおかずということでも人気を集めているようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性469名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなみそ汁の具ランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日