「最近カレが冷たい・・・・・・」これはだれでも経験のあることだと思います。だけど私の経験上言わせてもらうと、これの対処法はたぶんないです。そう、冷たくなったら、また温かくなってくれるのを待つしかないと思ってます。冷たくなったカレに対して、なにをしてもかえって逆効果。そこで今回は、「カレがつめたくなったときの『待ち方』」について、元No.1キャバ嬢のナナミ・ブルボンヌさんに聞いてみました。こうやって待ってれば、あっという間!■1.男子と遊ぶ「彼氏が冷たくなったときは、言ってみればチャンス。だって、カレがあなたを見ていないんですよ?ふだんだったらいろいろ言われるところなのに、男子と好きなだけ遊べちゃいます。付き合ってる中で、こんな自由時間そうそうないですので、思いっきり楽しんでください」こうやっていろんな男子にかまってもらっていれば、あんまりさみしくもなさそうですね。しかも、こうしていれば、いざカレがこのことに気がついたとき「やべ、取られる!」って慌ててまた「温かく」なってくれるかもしれませんしね。「彼氏が冷たいんだけど」って愚痴をこぼしてみましょう。きっとほいほい釣れます(笑)。■2.好きなことに没頭「カレが冷たい期間は、趣味とか自分が好きなことにお金と時間を費やしましょう。これまでのデート代と時間を全部使ってもいいわけですから、相当エンジョイできると思います」このタイミングで、友達と遊ぶのもいいと思います。彼氏ができてから、あんまり友達を大事にできていない人は少なくないのでは?「彼氏以外で大事なもの」と向き合ういいチャンスですね。■3.自分磨き「もしかしたらカレが冷たくなってしまったのは、自分に少しは原因があるのかもしれません。そうだとしたら、できるのは自分磨きです。これなら、万が一カレが戻ってこなくても、次の恋愛に直結するので損はしません」彼氏とラブラブだと、逆に油断して自分磨きを休んでしまうことってよくあります。「サボってるぞー」って誰かがアドバイスをしてくれてるんだと思って、ダイエットやオシャレで、自分をステップアップするキッカケにしましょう。■4.本当にカレでいいの?「一度冷たくなるようだと、きっとまたそうなるときが近い将来きます。たびたび冷たくなってしまうような人を彼氏にしてもいいのか。これを真剣に考えるべきときでもあると思います」ちょっと距離を置かれたからこそ、関係を客観的に見つめ直せますね。カレが冷たくなっているのなら、あなたも心をちょっとクールダウンしてほかの男子と比べたり、将来を真剣に考えてみたりするのもいいかも。こういうのは、アツアツなときには絶対できないことですからね。■おわりにどうでしたか?カレが冷たくなったとき、しつこく「かまってー」するのは逆効果だし、自分にとってももったいないことです。「そっちがその気なら~!」くらいの気持ちで、あなたはあなたらしく自分のために、待ち時間を有効活用しましょうね。(遣水あかり/ハウコレ)(横田 彩夏/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アサリとトマトのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに! アサリとトマトのガーリックパスタ 今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群! ホタテのカラフルマリネ 野菜のカラフルな色合いがキレイなマリネ。 カボチャのポタージュ カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。 キウイムース キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月04日無印良品を展開する良品計画はこのほど、夏の冷たい麺3アイテムを発売した。○冷たくて食べやすく、簡単に作れる麺のシリーズすでに発売中の"北海道産小麦粉を使用"の麺シリーズより、夏限定2アイテムが登場。鰹の旨みと香味野菜の風味を生かした「北海道産小麦粉使用 山形風冷やしラーメン」は、氷を浮かべた冷たいスープで、茹でて冷やした麺を食べる、山形の郷土料理となる。また、昨年も好評だった「同 冷やし担々麺」が再登場。茹でて濃厚でピリッと辛い胡麻だれをからめるだけで作れる。いずれも二昼夜かけて乾燥させた北海道産小麦使用のコシのある麺を採用している。価格は各200円(税込)。さらに、コシの強い中太麺が特徴の郷土料理「盛岡冷麺」も登場。ほどよい酸味と辛みのある、スッキリした冷たいスープと麺を楽しめるという。価格は250円(税込)。
2015年05月03日無印良品を展開する良品計画は14日より、同社が運営する「Café&Meal MUJI」が監修したパスタ「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」と「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」の2種を、北海道(一部商品は北海道、沖縄県)を除く全国のファミリーマート店舗で数量限定で販売する。○「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタ2商品を発売「Café&Meal MUJI」は、"素の食"のおいしさを追求し、シンプルな調理法で素材本来の美味しさを活かしたメニューで、女性を中心に支持を集めているという無印良品の飲食業態。2014年10月にファミリーマートで「Café&Meal MUJI」が監修したカレーライスやデザートを発売し、累計販売数150万個と好評を得ているとのこと。今回は、「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタとして2商品を発売。無印良品のレトルトのパスタソースで人気の高い「素材を生かしたパスタソース 兵庫県産バジルのジェノベーゼ」と、「素材を生かしたパスタソース 国産紅ずわい蟹のトマトクリーム」をイメージした、素材の良さを活かしつつ見た目の華やかさにもこだわったパスタ商品。「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」は、国産の手摘みバジルを使用したジェノベーゼに、高リコピントマトをまるごと1個分のせ、松の実などをトッピングした。価格は、480円(税込)。販売は、北海道、沖縄県を除くファミリーマート店舗。「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」は、もちもちとした食感の生パスタに、トマトの酸味と野菜の甘みをいかしたソースを合わせ、トッピングに紅ずわい蟹のほぐし身を盛り付けた。価格は、498円(税込)。販売は、北海道を除くファミリーマート店舗。
2015年04月12日「生パスタ☆モンスター・プランタン銀座店」は1日より、メニューを一新した。○手頃な価格から、ワンランク上の食材を使ったメニューも同店は、生パスタ特有のモッチリ食感を大切にした本場イタリアの味を提供する専門店。今回、メニュー数は13品より19品に拡大。かわいいネーミングのメニューや、手頃な価格からワンランク上の食材を使ったリッチなメニューもラインアップした。「新メニュー」(150g)の一例として、「モンスターメニュー」が、「赤鬼(アラビアータ)」(1,050円)、「青鬼(バジリコ・ペペロンチーノ)」(1,050円)、「魔女(エビ・アサリの和風しょうゆ)」(1,100円)、「半魚人(ボンゴレ・ロッソorビアンコ)」(1,200円)、「ドラキュラ(シーフード・ペペロンチーノ)」(1,300円)、「メデューサ(ゴルゴンゾーラクリーム)」(1,400円)、「海賊(魚介ペスカトーレ)」(1,700円)。1日限定10食の「プレミアムメニュー」は、「天使のカルボナーラ(チーズのパスタ)」(1,250円)、「太陽と海の恵みの生パスタ(シラスのパスタ)」(1,300円)、「渡り蟹の魚介トマトクリーム」(1,500円)。定番メニューとして、「博多やまやの和風タラコ」(750円)、「昔ながらのナポリタン」(850円)、「生アボガトとチーズの豆乳アボカドクリーム」(1,100円)、「生ウニとエビのウニクリーム」(1,250円)。それぞれ、麺の種類を「タリアテッレ(平麺)」か「スパゲッティ(細麺)」より選べる。また麺のサイズを、「Lサイズ(220g)」(1.5人前、+200円)「大盛り(300g)」(2人前、+300円)「メガ(450g)」(3人前、+400円)からセレクト可能。具材はそのままで、麺とソースがハーフサイズの「ハーフサイズ(70g)」は全品300円引となる。そのほか、好きな生パスタに"ミニサラダ+ソフトドリンク"をプラスする「パスタセット」(300円)、"ミニサラダ+ミニアンティパスト+ドリンク+本日のデザート"をプラスの「プランタンセット」(500円)、生パスタ100g、レギュラーサラダ、ドリンクがついた「GINZAセット」(1,150円)を用意した。同店の所在地は、東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F。※価格はすべて税込
2015年04月02日付き合っている彼に冷たい態度を取られ、何も手につかない状態に陥ってしまうことがあります。“何か気に障ることをしてしまったのでは?”“もう私に冷めちゃったのかな?”なんて悩んでいる女子も多いでしょう。そこで今回は、彼が冷たい態度を取る理由について、複数の男子にインタビューを遂行。すると、意外な答えが返ってきましたよ。■1.彼女と一緒にいると安心できるから「ある程度、二人の関係が落ち着いてくると、安心感からか、素に戻る瞬間が増えていく。それだけ心を開いている状態ってことなんだけど、彼女からしたら冷たい態度を取られているように感じてしまうかもしれないね」(27歳/製造)もしかしたら彼はあなたに必要以上に気を遣わなくなっただけかもしれません。二人の関係が恋から愛へと移行していけば、同じ部屋にいても別々のことをしている、なんてことは珍しくなくなります。やや冷たくなったかも?と思う程度なら、それほど心配しなくても良さそうですよ。■2.悩み事を抱えている「仕事や人間関係のことで悩んでいると、彼女に冷たくなってしまうことがある。八つ当たりしているわけではないけど、心の余裕を失ってしまうんだと思う。悪気はないけど、彼女からしたら、辛いかもしれないね。ただ、悩み事が解決へ向かえば、自然と元に戻るよ」(31歳/カメラマン)男女ともに言えますが、悩み事を抱えていると、ほかのことが考えられなくなり、身近な人に対して冷たくなりがち。しかし、それは一時的なこと。しばらく遠くから彼を見守っていれば、高い確率で元の関係に戻れるでしょう。■3.一時的な浮気心が芽生えている「彼女以外の魅力的な女子からアプローチされたときなんかは、正直ちょっと心がグラついてしまうことがある。そんなときは、彼女に冷たい態度を取ってしまう。俺の場合は、結局、彼女のところに戻ることが多いけど、彼女からしたらしんどいよね」(23歳/公務員)自分の気持ちが表に出やすい男子だとほかの女子からのアプローチによって、心がグラつき、彼女にやさしくできなくなってしうまこともあるようです。ただ、そこでジタバタしたり責め立てても良い結果にならない可能性が高いので、しばらく彼を放っておくくらいの心の余裕を持つことが大事かもしれませんね。■4.プライドを傷つけられたとき「以前、彼女の一言によって、プライドが深く傷ついたことがあった。そのときは、数週間、彼女からの連絡を無視してしまった。だけど、さすがに大人げないと思い、彼女に素直に話して、仲直りしたんだけど、結構辛かった」(22歳/学生)女子よりも男子の方がプライドが高いところがあります。誤って彼のプライドが傷つくような発言をしてしまうと、彼が冷たい態度を取るようになってしまうことも。プライドが高いが故に、「傷ついた」ということを言えずにそのまま関係が悪化してしまうこともあるので、あらかじめ彼がどんなところを気にしているのかをリサーチしておくに越したことはないでしょう。■さいごに彼から冷たい態度を取られたら、悲観的にならずに、少し二人の関係から距離を置き、冷静に彼のことを考えてみるといいかもしれませんね。(羽音/ハウコレ)
2015年04月02日プロントコーポレーションは3月1日、食物繊維入りのパスタ麺「ファイバーパスタ」を使用した生パスタメニュー2種を全国の「カフェ&バー プロント」にて発売した。ファイバーパスタとは、慶応義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンス・ラボの渡辺光博教授との共同開発によって生まれたパスタ麺。パスタ麺の中に食物繊維を練りこんでおり、ファイバーパスタを使用したメニューは、1皿でレタス2.5個分(「日本食品標準成分表2010」を基に、レタス可食部215gを1個、レタスの結球葉100g中の食物繊維を1.1gとして計算)の食物繊維を摂取できるという。ファイバーパスタを使用したメニューは、3・4月限定発売の「フレッシュトマトとモッツァレラのトマトソース」(税込790円)とグランドメニューの「海老とアボカドのバジルソース」(税込790円)。いずれも付加価値のある商品へとリニューアルした。今後も定期的にメニューに導入していく予定とのこと。
2015年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとトマトの煮込みパスタ」を含めた全4品。パスタにポタージュ……。素材の香りや食感も楽しめる献立です。 タコとトマトの煮込みパスタ 赤色が目にも鮮やか。また食べたくなるおいしさ。 ささ身のヘルシーサラダ ささ身は電子レンジで加熱して手軽に! ゴボウのなめらかポタージュスープ ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。 カフェアイス バニラアイスにコーヒーをかけるだけの、簡単デザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月23日テレビ番組をはじめ、ネットなどで話題の乾燥パスタを水につけてもっちもちにする方法が話題になっています。この「水漬けパスタ」はゆで時間1分でできるエコな調理法ですが、水に漬ける時間が1時間から2時間と時間がかかるのがたまにきず。というわけで、水漬けパスタとはどういうものかを理解して、時短しましょう。乾燥パスタを水に漬けると、乾燥している生の小麦粉が水を吸っていきます。ここで1時間~2時間かかるのは、乾燥した麺の中に水がしみこんでいくのにそのくらい時間が必要ということです。そして水を吸ったパスタの小麦粉はまだ生なので、そのままだと粉臭くてねっとりしています。この生麺のようになったパスタの小麦に熱を加えると、あっという間に“のり状”になって麺がもっちりする訳です。この行程の時間を短縮したいので、やるべきことは水をパスタに早くしみ込ませることです。やり方は2種類ほどありますが、今回は「水温を上げると水がパスタにしみこむスピードが上がる」理論を使いましょう。それをゆでて小麦粉をのり状にし、あとは冷水で洗ってキュッと締めて、プリッとさせます。水で洗うと塩味がなくなるので、ゆでるときには塩を入れません。その代わりに、水で締めて水気を切ってから「麺に味がつく程度」まで塩で下味をつけます。麺に塩味がついたらお好みのソースと合わせて完成です。以上をふまえて、時短水漬けもっちりパスタの作り方です! 1.お湯を沸かして1.8mmのパスタを入れて火を切り、15分おく。2.ざるを用意する。ソースを作る場合はこのあいだに作る。3.15分経ったら火をつけて、再度、沸騰させて1分間ゆでる。4.ざるに上げて冷水で洗って麺を締め、水気を切って下味の塩を混ぜ、麺の味を確認する。5.パスタをゆでていた鍋でソースを温め、麺を絡めて味見をして味を調整し完成! お湯につけて放置する時間は麺の太さによって変わります。細くなったら短くしましょう。でも太い麺の方がもっちり感がより楽しめるので、1.8mmくらいがオススメですよ! ソースはお好みで合わせればいいですが、この麺はアルデンテではなく全体的にもっちりしますので、ナポリタンかミートソースのようなソースがオススメです。これで時短もっちり麺がもっと手軽に楽しめますよ。
2015年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ミネストローネ! 野菜がたくさん食べられる献立です! タラコのガーリックパスタ 菜の花のグリーン色が鮮やかなガーリックパスタ。 カブのマリネ カブとグレープフルーツを合わせたサッパリマリネ。 パンプキンミネストローネ カボチャや野菜の甘みが広がります! ロールケーキパフェ ロールケーキをパフェ風に盛りつけ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月28日カジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」のファミリーブランドのパスタレストラン「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」は16日、グランドメニューをリニューアルした。○計20種類のパスタメニューを、本日のサラダまたはスープ付きで提供今回のメニューリニューアルは、"いろいろなパスタを楽しんでハッピーになりましょう!"という想いを形にしたもの。同店で人気の定番イタリアンレシピのパスタ、やさしい味わいのヘルシー感あふれるパスタ、季節の和食材を使ったパスタ、そして、これまでにありそうでなかった創作オリジナルレシピのパスタなど、4カテゴリー、計20種類のパスタメニューを、POPでカジュアルな雰囲気の中で楽しめるという。すべてのパスタには本日のサラダかスープがつく。価格は、パスタ1品+本日のサラダまたはスープのセットで1,200円~1,700円(税別)。パスタの後には、追加でミニデザートも用意している(6種類より選択、2個で400円、3個で500円・各税別)。同店の所在地は、東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店7階。
2014年12月17日コロワイド東日本、アトム、アトム北海道は11月11日、「ゆであげパスタ&焼き上げピザ ラ・パウザ」の全店舗にて「プレミアムパスタフェア」を開始した。同フェアでは、牡蠣や牛ほほ肉、ポルチーニ茸等の高級食材を使用した普段よりもぜいたくなパスタを提供する。「牡蠣とルッコラのペペロンチーノ」(880円)には、播磨灘産の牡蠣を使用した。「牛ほほ肉のボロネーゼ」(930円)には、生パスタリングイネを用いている。「海老ときのこのポルチーニクリームソース」(880円)では、世界三大きのこの一つ「ポルチーニ茸」とエビのまろやかな味わいが楽しめる。※価格はすべて税別。
2014年11月11日グリコ乳業は11月8日~11月24日、「スイーツパラダイス」にてプッチンプリンを使ったパスタなどのコラボレーションメニューを提供する。○3種のコラボメニューを提供「スイーツパラダイス」は、生パスタと30種類以上のスイーツが食べ放題のビュッフェスタイルの飲食店。提供するコラボレーションメニューは、グリコ乳業が提案するプッチンプリンを使った温かいレシピ「あったかプッチン」メニューとなる。卵のかわりにプッチンプリンを使ったフレンチトースト「プレンチトースト」のほか、濃いめの和風醤油パスタにプッチンプリンを混ぜて食べる「ウニ味になるのか? ぶっとびプッチン×醤油パスタ」、クリームソースにプッチンプリンを溶け込ませたカルボナーラ仕立てのパスタの上にさらにプッチンプリンをのせた「タマゴのかわりに プッチンプリン de カルボナーラ」の3種のコラボレーションメニューを提供する。同メニューは、全国のスイーツパラダイス全35店舗での提供。料金は大人1,530円、小学6年生以下860円、3歳以下無料となる。制限時間は70~90分で、時節・店舗により柔軟に対応するとのこと。なお、「仙台パルコ店」(宮城県仙台市)では11月8日~11月20日、「アリオ八尾店」(大阪府八尾市)では11月8日~11月13日の実施となる。
2014年11月08日ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日もやしを使った節約レシピ、今回は、もやしを使ったパスタを紹介する。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。ニンニクと唐辛子を使ったパスタの定番、ぺペロンチーノ。今回はエリンギともやしを具材として使用。エリンギの独特の食感ともやしのシャキシャキ感で、食べ飽きない楽しいパスタに仕上がっている。しかも、もやしを使うことでパスタの量が少なくてすみ、ダイエットメニューとしても活用できる。○「もやしときのこの和風ぺペロンチーノ」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / パスタ(乾麺) 120g / エリンギ 大1本 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 1片 / 赤唐辛子(輪切り) 1本分 / オリーブオイル 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1と1/2 / きざみのり 少々つくり方1.エリンギは4cmの長さに切り、縦にさく。長ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら長ネギとエリンギを加えて中火で炒め、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える。4.パスタの茹で上がり1分前になったら、3にもやしを加えて炒め合わせる。5.パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って4に加えて合わせ、醤油と味醂で調味する。器に盛り、きざみのりをかける。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月23日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日フィリップス エレクトロニクス ジャパンは2日、2014年6月に発売した家庭用製麺機「ヌードルメーカー」のオプションとして「パスタキット HR2425」を発表した。ペンネ用と1.3mm用の製麺キャップがセットになっている。推定市場価格は税込1,490円だ。ヌードルメーカーは同社が日本市場向けに開発し、2014年6月に発売した家庭用製麺機。今回オプションとして発売するパスタキットには、ペンネ用と1.3mm用の製麺キャップ、専用のクリーニングキットが含まれる。ペンネ用キャップを取り付ければショートパスタが、1.3mmキャップを取り付ければカッペリーニのような細い麺を作れる。サイズはペンネ用がW80×D78×H37.5mm、1.3mm用がW80×D78×H30mm。個装箱含む重量は307gだ。
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタが完成するタイミングに合わせて他の3品も仕上げていきましょう! タラコのガーリックパスタ タラコのプチプチッとした食感がおいしいパスタです。 炒めベーコンと豆腐のサラダ 彩りキレイなサラダです。野菜不足を感じた時にオススメ! 手羽先のシンプル塩焼き パリッと焼いた手羽先はとってもジューシー! シンプルに塩焼きで召し上がれ! ホウレン草のコンソメスープ 鉄分が豊富なホウレン草を入れたスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月27日こんにちは。歯科医師の中嶋麻優子です。毎日暑いですが、みなさんいかがお過ごしですか?暑くなってくるとひんやり冷たい飲みものや食べものが欲しくなります。でも、冷たいものを口にすると、歯がキーンと染みて痛くなってしまうという方もいるのではないでしょうか。歯が痛くてかき氷もアイスも食べられないのでは、せっかくの夏も楽しめませんよね。ということで、今回は知覚過敏についてお話ししていきたいと思います。■1.知覚過敏とは歯は通常、エナメル質という硬い組織に覆われています。何らかの原因で、歯のエナメル質の内側にある象牙質という柔らかい部分が露出すると、歯がしみたり、瞬間的に激痛が走るのが知覚過敏です。そのため、知覚過敏の正式名称は、「象牙質知覚過敏症」といいます。象牙質がむき出しになると、その中にある「象牙細管」という管を通って「歯髄」と呼ばれる歯の神経に直接刺激が伝わり、痛みを感じてしまうんです。■2.原因は?○不適切な歯磨き圧○歯周病○加齢○歯磨き粉○酸○食いしばりや噛み合わせのズレこれらが、知覚過敏の原因としてあげられます。知覚過敏の多くはエナメル質のほとんどない根元付近で起きます。強すぎる歯磨き圧や歯周病・加齢によって歯茎が下がって歯の根っこがむき出しになり、その結果、知覚過敏が起きてしまうんです。また、歯磨き粉に含まれる研磨剤により、エナメル質が削れてしまったり、酸によってエナメル質が溶けてしまうことで、象牙質がむき出しになり、知覚過敏が引き起こされることもあります。さらに、歯ぎしりや噛み合わせのズレがあると、特定の部位に過度な力がかかってしまい、エナメル質が削れたり、割れたりして知覚過敏が起きることも。■3.知覚過敏を放置すると・・・知覚過敏がひどくなると、歯磨きが思うように出来なくなってしまい、プラークや歯石がどんどんたまってしまうので、虫歯や歯周病が進行してしまいます。また、歯ぎしりや噛み合わせのズレが原因で知覚過敏が起きてしまっている場合だと、顎にまで異常をきたしてしまい、顎関節症に発展してしまうこともあるんです。■4.予防するためには?歯磨きをする際は、力を入れず優しく磨くようにしてください。どうしても力が入ってしまうという方には柔らかい歯ブラシを使うことをオススメします。歯磨き粉については、研磨剤の入っていないもの、または知覚過敏専用の歯磨き粉を使って歯磨きするようにしてみてください。もちろん、歯磨き粉を使わないで歯磨きするのもいいと思います。あとは、酸性の食べ物や飲み物の採りすぎにも注意が必要です。そして、忘れてはいけないのが、歯科医院での定期検診です。定期的に歯科医院でお口の中の状態をチェックしてもらうことで、虫歯や歯周病はもちろん、知覚過敏に対しても早期に対応できます。■さいごにいかがでしたか?夏はイベントが盛りだくさん!花火大会やお祭で食べるかき氷、海やビアガーデンで飲むキンキンに冷えたビールなど、考えただけでワクワクしちゃいますよね!知覚過敏を治して、大好きな彼や仲間との野外イベントを楽しんでくださいね!(中嶋麻優子/ハウコレ)
2014年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとアスパラのパスタ」を含めた全4品。パスタにピカタ、冷製スープにチーズケーキまで……。お家でレストラン気分が味わえるメニューが勢揃い! タコとアスパラのパスタ タコの食感がおいしいパスタ。味付けはシンプルなので塩加減が大切! 鶏むね肉のふんわりピカタ パサつきやすい鶏むね肉に卵をまとってふんわりと! 冷たいポテトスープ 生クリームを加えたクリーミーなスープです。 レアチーズケーキ サッパリとおいしいレアチーズケーキ。お好みのフルーツを添えてもいいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月21日こんにちは、ぽこひろです。みなさんは、「なんか今日のカレ、急に冷たくない? なんで?」と思うことはありませんか?男子は気分屋ですから、たしかに意味もなくテンションが下がってしまうこともあるんですが、そういったことは珍しく、むしろほとんどの場合にはなにかしらの理由があります。そんなわけで今回は、20代男子20人に「彼女に対して急に冷たくなる瞬間」についてきいてみました。■1.ちょっとだけ飽きた「だいたい、彼女と付き合って3回くらいヤッたあと、一回気持ちが落ち着いてくるんだよね。まあミニマンネリ状態的なね。そのうちなおるから、放っておいてほしいんだけどね」(大学生/21才)だそうです。付き合いはじめのカレの冷たさは、これが原因な可能性が高いですね。ぶっちゃけ、対処法としては無視が一番。しばらくしたら、またラブラブしてきますので、それを待つのみですね。■2.天気が悪い「天気が悪くて、靴がグチョグチョになっただけで、デート中とかは機嫌悪くなるね」(フリーター/22才)男子は根がガキなので、こういうこと結構マジであります(笑)。これも、その日のデートの間だけですから、辛抱するしかないですねー。■3.元カノといい感じ「FBとかで見つけてひさびさに連絡取り合った元カノと、結構いい感じだったりすると、今カノには冷たくなっちゃうね。スリルあって楽しくて、そっちに夢中になっちゃうんだよね」(印刷/25才)これはどう考えても男子が最悪ですよね・・・・・・。でもこれだって、所詮は火遊び。本気で元カノとやり直そうと思っている男子なんて、いるわけないです。大丈夫!■4.今日は生理だから「男子って、彼女がデートの日に生理って聞くと、その瞬間にテンションドン下がりするからね。うまく隠せない男子だと、露骨にそれが出ちゃうかもな」(大学生/22才)そうそうそう。これ、あるんですよねー。セックスができる日とできない日の男子のテンションの差は、目を見張るものがありますよ(笑)。これはまったくもってどうしようもありませんから、もうひたすらスルー。てか、生理でテンション下がるとか、性格悪すぎますよね・・・・・・。すみません。■5.気を引きたいだけ「てかさ、ほとんどの場合が、気を引きたいだけじゃね?直前に、他の男子とご飯行ったり、仲良さそうに話したりしてないか思い出してみてほしい」(大学生/21才)そう! なんだかんだ、これば一番多いっすよ!男子はヤキモチ焼きでもあるので、すぐにすねます。もしも心当たりがあったら、「なんだーすねちゃってかわいいなあ」なんて思ってるくらいがちょうどいいですよ。■おわりにいかがでしたか?みなさんも、もしもカレが急に氷のように冷たくなってしまったときは、これら4つのどれかに当てはまるんじゃないかと思ってみて、ほぼ間違いないと思います。そしておわかりの通り、ほとんどの場合が深刻なことにはなりませんから、心配せずにそのままスルーで大丈夫ですよ。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「冷製トマトパスタ」を含めた全4品。暑い季節にはサッパリと食べられる冷製トマトパスタがピッタリ! フリットは衣にビールを入れるからサクッと揚がります! 冷製トマトパスタ フレッシュなトマトと香り高いバジルが、冷たいパスタにピッタリです! オリーブを散らして彩りも華やか。 白身魚のフリット 衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。 パプリカマリネ 皮をむいたパプリカは口当たりがなめらかに。 レモンゼリー レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月22日夏は、やっぱりひんやり冷たいものが食べたくなりますよね。きっと甘いキャンディも、冷たくなれば夏はもっとおいしく食べられるうえに、体も心もすっきりしそう。そこで気になる商品を発見!(C)yo- Fotolia.comそれは、ハードキャンディ10年連続売上No.1ブランド※「キシリクリスタル」で、初めて登場した「塩」フレーバー。最近ではいろいろな「塩」フレーバーの商品を見かけることが増えましたよね。ハードキャンディ市場でもさらに需要が増えることが期待されているフレーバーなのだとか。※インテージSRI調べ ハードキャンディ市場2003年12月~2013年11月販売金額ベースそこで「キシリクリスタル」では、暑い夏にぴったりのフレーバーとして「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を発売中です。沖縄・糸満沖合約2,000mで取水した海水からつくられた、ほのかな甘みのある塩を使用し、グレープフルーツ風味を加えたことで、「塩」のフレーバーをよりマイルドに、食べやすくおいしい塩あめに仕上げているから、これからの季節にぴったりなのですね。ひんやり冷たいキシリトール層を、塩ミントのキャンディ層ではさんだ3層構造で、「冷涼感」と「甘さ」という2つの異なる味わいを、同時に最後まで楽しんで。のどにやさしい21種のハーブエキスとペパーミントエキスも配合。シュガーレス・カロリー35%オフ※というのもうれしいところです。※日本食品標準成分表2010ドロップと比較さらにこの「キシリクリスタル」は、「冷やしてもおいしい」をキーワードに、夏ならではの新しい楽しみ方を提案しているのです。もともと「キシリクリスタル」は、独特のキシリトール層の「ひんやり」感を感じられるから、暑い夏の季節にぴったりのキャンディ。夏に人気の「塩」と相まった「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」をさらに冷蔵庫で冷やすと「ひんやり」感は最高潮に! パッケージに「冷やしてもおいしい」とあるのは、そういうことなのですね。「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を食べれば、おいしいのはもちろん、その「塩」フレーバーと「冷たさ」で、気分もすっきりリフレッシュできそう。仕事の合間や、お出かけで外を歩くときなど、ポンとお口に入れて「冷たさ」を味わいたいですね。・キシリクリスタル 公式サイト
2014年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのクリームパスタ」を含めた全4品。生クリームを使ったクリームパスタはコクがあって、贅沢な気分に♪ 大葉をたっぷりのせて和風な仕上がりに。炒め物はバルサミコ酢を効かせて。 タラコのクリームパスタ 大葉を加えて和風に仕上げたパスタです。パスタにからませて召し上がれ! 玉ネギとキャベツのレモンマリネ レモンの風味が口の中に広がります。さわやかな一品。 ゴボウとパプリカバルサミコ炒め バルサミコの香りが広がる、ワインに合う一品です。 カリフラワーのスープ 煮込んだカリフラワーは甘くて柔らかく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月28日プロントコーポレーションは、12月26日より全国の「カフェ&バープロント」(以下、プロント)で季節のパスタ3品と、"デコラテ"ドリンク「ストロベリーチョコレートモカ」を販売を開始した。○女子栄養大学コラボパスタ第3弾も登場新発売のパスタ「お肉たっぷりミートソース」は、生パスタリングイネにトマトベースのミートソースが絡んだ、肉感のあるミートソーススパゲティ。価格は780円。女子栄養大学とのコラボパスタの第三弾「冬野菜の豆乳クリームスープスパゲティ」は、クリーム系なのにカロリーを397kcalに抑えたヘルシーパスタ。1食で一日に推奨される摂取量(※)の半分の野菜が摂ることができる。豆乳を使用したヘルシースープには、かくし味として肉味噌を使用した。価格は730円。「きのことドライトマトの大葉ソース」は今年9月に販売したメニューだが、好評を博したことから再びの登場となる。大葉ソースのパスタで、具にはエリンギ、ぶなしめじ、ホエー豚のパンチェッタとドライトマトを使用した。価格は680円。○刻みチョコといちごソースをトッピングカフェタイムには11月から販売を開始した“デコラテ”(デコラティブラテ)の第二弾「ストロベリーチョコレートモカ」の販売を開始した。ホワイトチョコレートベースのドリンクに、ホイップクリーム、いちごソース、刻みチョコレートをトッピングした。価格は430円(ホット/アイス)。※厚生労働省「健康日本21」が定める、野菜摂取量350g以上(成人1日あたり)の基準による。文中のカロリーとは、エネルギーのこと。
2013年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。クリームパスタは生クリームを入れてコクをプラス! キノコのマリネは翌日に食べるとより美味! 作り置きしておいても良いですね。 サーモンのクリームパスタ 生クリームを入れてコクをプラスしたクリームソースは絶品! サーモンとの相性も抜群です。 キノコのマリネ 3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。 カリフラワーのパン粉焼き 合わせパン粉はマヨネーズが隠し味。出来たて熱々を召し上がれ。 リンゴの甘煮デザート ほろ苦いカラメル味で煮たリンゴはアイスと食べるのがオススメ。シナモンを効かせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月16日