焼くだけ!冷やすだけ!家で簡単に作れる“絶品秋スイーツ”味覚の秋、おいしいものはいっぱいあるけれど、なかでも甘いものは欠かせないですよね。旬の素材を使ってパパっと家で作れば、コスパも味も◎!普段のティータイムにぴったりのお手軽スイーツをご紹介します。●嫌いな女子はいない!?ほっこり焼き芋を電子レンジで簡単に!この季節になると恋しくなる焼き芋。アツアツを手で割って、黄金色の断面から立ち上る湯気を見ると、それだけで幸せな気分になりますよね。でも、焼き芋って買うと結構お高い…。旬の今、立派なサツマイモがお手頃価格でスーパーに並んでいますから、ぜひ、自分で作りましょう!電子レンジの解凍機能を使えば、簡単にふっくらした焼き芋ができちゃいます。■レンジ焼き芋<材料>・さつまいも1本・新聞紙1枚<作り方>1.さつまいもを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。2.新聞紙でくるみ、電子レンジに入れる。3.600wで1分30秒加熱する。4.解凍機能に切り替え、10~15分程度加熱して完成!(200w、150wなどの低出力での加熱でも可)竹串を刺してみて、すっと刺さればできあがりです。厳密にいうと、“焼き”芋ではありませんが、あの焼き芋独特のふっくら感やしっとり感はバッチリ。加熱時間が長くなるとぼそぼそになりやすいので、短めで様子を見てくださいね。●人気のパンケーキに旬の味を混ぜ込んで、自然な甘さをプラス!変わらず人気のパンケーキ。クリームを添えたり、フルーツを加えたりして、自由にアレンジできるのが良いですよね。今回は、旬の野菜カボチャを加えたパンプキンパンケーキをご紹介します。市販のホットケーキミックスを使えば、これまたお手軽にお店の味を再現♪■パンプキンパンケーキ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳170cc程度(ホットケーキミックスの袋に書かれている量より少し多めに)・卵1個・かぼちゃ100g程度<作り方>1.かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで3分程加熱する。2.柔らかくなったら、皮をむき、フォークなどでつぶしてマッシュに。3.かぼちゃのマッシュと牛乳をよく混ぜ合わせる。4.ホットケーキミックスと卵を加え、ざっくりと混ぜる。5.フライパンでホットケーキミックスの袋に書かれている指示通りに焼く。ホットケーキミックスを使うことで、面倒な計量をしなくても、ふっくら焼き上がります。かぼちゃを混ぜると、自然な甘みとコクがプラスされるうえに、生地がもっちりして、食べごたえもアップ!小腹が空いた時にもオススメですよ。●究極のお手軽レシピ!冷やすだけのぶどうシャーベット秋のフルーツといえば、ぶどうが代表格ですよね。そのまま食べてもおいしいけれど、ここでちょっとひと手間加えてみませんか?たった1ステップで、いつもと違う新しい味が楽しめます。■ぶどうのシャーベット<材料>・ぶどう(できれば種無しのもの)適量<作り方>1.ぶどうを房から外して洗い、冷凍庫へ2.数時間冷やして完成。たったこれだけ!皮付きのまま凍らせても、皮をむいてから凍らせてもOK。食べるときはしばらく外に出しておき、半解凍状態になったところでいただきましょう。外側はぶどうの果肉本来のつるっとした舌触り、中はシャリッとシャーベット状になっています。冷たさの中にさわやかな甘みがぎゅっと詰まって、おいしいですよ。口がさっぱりするので、食後のデザートにおすすめ。食べごたえがあり、数粒でも満足感があります。涼しくなって、気持ちにも余裕が出てくる秋。おいしいスイーツでティータイムを楽しんでくださいね!<文/市川裕子>
2013年10月21日自然志向化粧品ブランド「ハウス オブ ローゼ」は、フルーツの香りを楽しみながら、ボディソープ・バブルバスとして使用できる「フルーツパルフェ」シリーズから、「メロンの香り」を2013年8月1日(木)より期間・数量限定で発売開始している。「フルーツパルフェ」シリーズは、ヒマワリ、ハチミツ、トウモロコシなどの植物由来の保湿成分やフルーツ果汁、フルーツエキスを配合し、うるおいのある肌に仕上げるボディソープ兼バブルバス。泡立ちがよく、しっかりと洗い上げながら保湿成分で乾燥から肌を守り、泡風呂にして優雅な時間を楽しむこともできる。定番の香りは、アップル、ピーチ、ピンクグレープフルーツ、ライム&オレンジ、巨峰の計5種。今回限定で発売される製品は、完熟のマスクメロンを感じさせる甘い香り。トップノートにはメロンピールとリーフィーグリーンでさわやかに、ミドルノートからラストノートは果肉の甘さとジャスミン、フリージアといった花の香りが漂い、1日の終わりのバスタイムに疲れを癒してくれる。さらに、ヒアルロン酸やカカオエキスが入った保湿効果の高いボディミルク、ハンドジェルクリームも同じ香りで同時発売している。【製品概要】(上記画像左より)フルーツパルフェ ボディウォッシュ&バブルバス ML(メロンの香り)容量:400mL価格:1,050円(税込)フルーツパルフェ ボディミルク ML(メロンの香り)容量:250mL価格:1,260円(税込)フルーツパルフェ ハンドジェルクリーム ML(メロンの香り)容量:50g価格:840円(税込)2013年8月1日(木)~9月30日(月) 期間・数量限定発売【問い合わせ先】ハウス オブ ローゼフリーダイヤル:0120-12-6860元の記事を読む
2013年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの冷やしスープご飯」を含めた全4品。香り高い冷やしスープで食欲がない時でもご飯をサラッと食べられます。プチトマトはデザート感覚で。 アジの冷やしスープご飯 薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます! カニ風味カマボコ入りだし巻き卵 だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい! ゴボウとピーマンのきんぴら ピリッと赤唐辛子が効いた食物繊維たっぷりなきんぴら。 冷やしプチトマト プチトマトもひと手間かけるとおしゃれなお酒の効いたデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月09日(画像はニュースリリースより参考)温めても、冷やしてもOK!暑さにバテ気味という人も、夏太りが心配という人にも、おすすめなスープが、キッコーマン飲料株式会社から8月19日、誕生する。新発売となるのは「デルモンテ豆乳仕立てのクラムスープ」(500ml)。朝食に、ランチに、ディナーのあと一品に、手軽で重宝するヘルシースープだ。豆乳はいわずと知れた美容効果の高い食材。簡単に豊富なビタミンやタンパク質がバランスよく摂取できるほか、美肌形成に欠かせないコラーゲンやヒアルロン酸の生成も促されるといわれている。また、大豆サポニンが体脂肪をつきにくくしてくれ、デトックス効果もあるなど、ダイエット時にもおすすめだ。アンチエイジング効果もあり、積極的に摂取することで、幅広く良い影響が期待される。コレステロールゼロでさらりと美味しく「デルモンテ豆乳仕立てのクラムスープ」は、あさりのうまみを豆乳がひきたてた、飲みやすく美味しい豆乳スープ。生クリームやバターは使用していないので、コレステロールゼロとなっているほか、カロリーも控えめで100mlあたり30kcalという。これなら、コレステロールや摂取カロリーが気になる人も安心だ。さらりとしていて飲みやすいから、夏場の栄養バランスを整えるのにも向いている。温めても冷やしてもOKだそうで、シーンに合わせて楽しみたい。また、テトラ・ジェミーナ・アセプティック容器という、テトラパック社開発の新容器を採用しており、衛生的で使いやすく、コンパクト、開けるのも簡単で注ぎやすいものとなっている点もうれしい。再び栓をしておけるキャップがついているのも便利だ。未開栓ならば常温保存できるという特徴もあり、買い置きにも向く。ヘルシーに美味しく、しっかり必要なビタミンやタンパク質を補給して、夏こそインナービューティーを輝かせよう。【参考リンク】▼キッコーマン飲料ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月20日デニーズは11日より、店手作りの「メロンスープ」で仕上げたデザートやメロン風味のケーキなど、メロンデザート5品の提供を始める(一部店舗除く)。「メロンのスープ☆ココ」(590円)は、フレッシュなメロンを使用して店で手作りしたメロンスープに、メロン、ミントアイス、ナタデココを浮かべた。ほどよい酸味のあるレアチーズクリームが、メロンの甘さを引き立てるとのこと。「メロンとホワイトチョコのガトー仕立て~フレッシュソースで」(550円)は、メロンが香るケーキに、フレッシュメロンとミントアイスを添えた一皿。ケーキには、果汁入りメロンクリーム、ホワイトチョコムース、シロップをしみ込ませたスポンジを重ねている。「メロンのミルクプリンミニパルフェ」(490円)は、フレッシュメロンにミルクプリン、レアチーズクリーム、ミントアイスなどを重ねている。メロンの果肉を店でミキサーにかけて作ったドリンク「メロンフレッシュ」(450円)や、メロンフレッシュにミルクを加えて仕上げた「フレッシュメロンミルク」(450円)も提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月05日サンシャインシティプリンスホテル(東京・池袋)は7月14日~9月7日まで、1Fロビーラウンジにて「~ひんやり~メロン&ベジタブルスイーツフェア」を実施する。期間中の8月13日~15日を除く平日15時~17時(8月は14時~18時の間で90分制)はデザートブッフェ、土日祝日と8月13日~15日は12時~19時まで「デザート&パスタブッフェ」(90分制)を提供する。同フェアでは、メロンを使ったショートケーキにゼリー、ムースなどのひんやりスイーツと、トマトのパルフェや人参ロールケーキ、ごぼうのガトーショコラといった野菜を使ったヘルシーなパティシエ手づくりのスイーツを10種類用意。その他期間限定メニューやショコラファウンテン、軽食、ソフトドリンクなど全30種類以上を楽しめる。シェフが目の前で仕上げるデモンストレーションでは「ワッフル バニラアイス添え」「クレープシュゼット」などを提供する。7月14日~8月10日はPart1、8月11日~9月7日はPart2の2部構成になっており、メニューをリニューアルする。料金はデザートブッフェが大人(中学生以上)2,000円、子供(小学3年生以上)1,400円、子供(3才以上)800円。デザート&パスタブッフェが大人(中学生以上)2,300円、子供(小学3年生以上)1,600円、子供(3才以上)1,000円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日女性とメディアに特化したマーケティングを手がけるトレンダーズ株式会社は、今年の夏の食トレンドとして、去年ブレイクした「冷やしごはん(冷たい米飯)」に注目。今年の夏、「冷やしごはん」メニューをどう活用するのか、20代~40代の主婦を対象に調査を実施した。調査は20~40代の既婚女性500人を対象に、4月10日~12日にインターネットで実施した。「冷やしごはんを使ったメニューを知っていますか?」という質問に対し、69.8%が「知っている」と回答。「知っている」と回答した主婦のうち、去年「冷やしごはん」を食べた主婦は3人に1人の割合だった。食べた「冷やしごはん」のメニューは、家庭では「冷やし茶漬け」(81.4%)がダントツの1位。次いで「冷やしカレー」(15.5%)、「冷やし雑炊」(14.4%)だった。飲食店で食べたメニューは「冷やし茶漬け」(31.6%)がトップで、「冷やしカレー」(21.1%)、「冷やしカツ丼」「冷やしクッパ」(同率15.8%)、「冷やしリゾット」(10.5%)の順となった。「冷やしごはん」を初めて食べた時期を聞くと、約半数が「去年」と回答。そのうちの約8割が「今年も食べたい」と回答するなど、「冷やしごはん」は去年をきっかけに始まった夏の新しい食トレンドだと考えられる。「冷やしごはん」を使った料理は、夏の定番料理になりつつあるかどうかを聞いたところ、36.2%が「定番になりつつある」と答えている。マーケティングライターで世代・トレンド評論家の牛窪恵さんは、「今年の夏は、去年並みか例年と同じぐらいの暑さが予想され、節電による“暑い夏”は全国規模になると見込まれている。“冷やし”が重要なキーワードになることは確実で、「冷やしごはん」は去年以上に注目される」と言う。さらにこの夏ヒットしそうな「冷やしごはん」のスタイルは「ごはんの上にいろいろな食材をのせ、つけだれをかけて食べる「ごはん版冷やし中華」的なものではないか。つけだれの味を変えることで、同じ食材でも食べ飽きずおいしく食べることができる」とコメントしている。また、料理研究家の松田美智子先生は家庭で作れる新しい「冷やしごはん」レシピを紹介している。冷やしごはんの上に、梅干しの果肉(たたいて細かくしたもの)、じゃこ、大葉の千切り、しょうがのみじん切りをのせ、冷たいウーロン茶をかければできあがり。ごはんは土鍋で炊いたものが、冷やしごはんに合うという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月08日ガチャピンのメロンパンを販売する「がちゃぱん本舗」が、「お台場」の最寄り駅、りんかい線「東京テレポート駅」改札横に、6月9日11時にオープンする。オープニングには、ガチャピンとムックが店舗に遊びに来て、オープン初日を盛り上げる。ふたりに会える、絶好の機会となる。「がちゃぱん本舗」は、「ガチャピンがパン屋さんを開いたら、どんなパン屋さんになるかな?」をコンセプトに、ガチャピンの好きなメロンパンを作り、販売するパン屋さん。「がちゃぱん」の種類は、クリーム、メロン、チョコ、コーヒーの4種類。5個入りのセット商品は、ムックのセット限定メロンパン「がちゃぱん(いちご)」が入ったスペシャルセットで、かわいい専用BOXが用意されている。営業日は土日祭日と、夏休み期間として、7月14日~9月2日の毎日。東京テレポート駅だけの限定発売となる。■「がちゃぱん」商品概要 「がちゃぱん(クリーム)」-200円 「がちゃぱん(メロン)」-200円 「がちゃぱん(チョコ)」-200円 「がちゃぱん(コーヒー)」-200円 「がちゃぱんセット(5個入り)」-1,000円 ※セットは5個入りで、ムックの限定「がちゃぱん(いちご)」1個入り。※価格はすべて税込。オープン記念として、「がちゃぱん」商品がお得になるクーポンを用意。サイトのクーポンを印刷して持参すると、すべての商品が10%OFFとなる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月01日日清食品が驚くような提案をしている。「カップヌードルライト」に氷を入れて冷やして食べる、といった内容だ。正直、「えっ、日清さんよ、こんな大胆な提案しちゃって大丈夫なの? 」と心配になるような衝撃度。夏に向けての新しい食べ方というが、味はどうなのよ……。油が固まったりしないの? そんな不安を抱きつつ、この斬新な食べ方を実際にやってみた。ICEカップヌードルは、同社によると、スープがあっさりしている「カップヌードルライト」「カップヌードルチリトマトヌードルライト」の2品がオススメとのこと。コンビニへ買いに行くと、すでにカップヌードルライトのパッケージに「夏はICEで!」の文字と、作り方がプリントされていた。おぉ、知らぬ間に準備が進んでいたのだな。まずは麺がギリギリつかるまで熱湯を注ぎ、30秒後に一度かき混ぜて合計で3分間待つ。湯を入れすぎると後で冷えにくくなるので量には気をつけたい。続いて、氷を容器いっぱいになるくらいまでたっぷり入れて、しっかり冷えるまでよく混ぜる。混ぜながら容器を支えている手に、だんだんと冷たくなっていくのが伝わってくる。なんだか変な感覚だ。そして、いつものカップヌードルに氷が浮かんでいるその様は、違和感ありまくりである。ホントにおいしいのかなぁ……。ますます不安になりつつ、混ぜつつ、冷やしつつ。そうこうしている間に、キンキンに冷えたカップヌードルが完成した。いざ実食。「あれ、意外にイケ…る???」が正直な感想であった。冷やしているので、実にさっぱり。カップヌードルライトは塩味が際立って、「冷やし中華」といえなくはない仕上がりだった。カップヌードルチリトマトヌードルライトのほうは冷えて辛味が抑えられているせいか、トマトの味が強く感じられた。トマトソースの冷製パスタ、という感じ。麺や具まで冷たくなって、いつも食べているカップヌードルとは別の商品のようだった。油が固まるかと心配したが、カップヌードルライトは融点の低い油を使っていたりでそのようなことはなかった。これは正直、「アリ」だと思った。それに、冷たくなって湯気が出ないためにおいが抑えられ、会社のデスクで食べても周りを気にしなくていいかも。そろそろ、暖かいというより暑い日が増えてくる。そんなナイスなタイミングでの「冷やしカップヌードル始めました」。やっぱり日清さん、すごいわ!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日タリーズコーヒーは、アーリーサマープロモーション第2弾として、「T’s アイスクッキーシュー」(280円)と「メロンクラウン」(240円、ホイップ付き290円)を、26日に発売する。「T’s アイスクッキーシュー」は、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇な香りを漂わせる、片手で食べられるアイススイーツ。クッキーシューのサクサク感と、バニラアイスの滑らかさのコンビネーションが特徴だ。「メロンクラウン」は、表面のさっくりとしたマカロン生地と、中のふんわりしたパン生地の両方にメロンペーストを練りこんだ季節限定商品。そのまま食べると旬のメロンの香味を存分に感じることができ、ホイップクリームをトッピングすると、コク深さとまろやかさが加わり、より贅沢な味わいが楽しめる。
2012年04月18日