気温が上がると毎日の食事も冷たいものがほしくなりがち。そんなときに便利な食材といえば、うまみたっぷりのトマトですよね。しっかり冷やして、マヨネーズや塩、砂糖などをかけていただくだけでも十分おいしいですが、おかずとしてはちょっと物足りないかも…。そこで、簡単に作れるひんやりトマトレシピをご紹介します。トマトの冷製パスタまずは、定番ともいえるトマトの冷製パスタ。香り豊かなので、さっぱりいただけます。【材料】・トマト…1/2個・パスタ…1人前・ツナ缶…1/2缶・大葉…4~5枚・にんにく(チューブタイプ)…適量・塩…適量・しょう油…大さじ1・酢…大さじ1・ごま油…大さじ1・砂糖…小さじ1・ブラックペッパー…適量【作り方】1)トマトを食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする2)鍋に水を入れ沸騰したら、塩を加えてパスタを茹でる3)パスタが茹であがったら冷水で洗い、水気を切る4)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成トマトはミニトマトを半分にカットしたものを使うと、丸い形がかわいらしく子どもも喜んでくれるかもしれませんね。トマトの冷製スープ「トマトの冷製スープ」といっても、種類や味付けはいろいろありますよね。今回は、豆乳ベースの冷製スープです。【材料】・トマト…2個・豆乳…200cc・にんにく…1片・タマネギ…1/2個・水…100cc・コンソメ顆粒…小さじ2・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトは大きめに切り種を取り除き、にんにくとタマネギはみじん切りにする2)鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとタマネギを炒める3)タマネギにある程度火が通ったら、トマトと水、コンソメを加えて5分ほど煮る4)3の粗熱をとったら、ミキサーに入れて攪拌する5)4を鍋に戻し、豆乳を加えて温める6)塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしたら完成トマトやタマネギは、ミキサーで攪拌させるので、ざっくり刻めばOKですよ。だしトマトただトマトを冷やすのではなく、だし汁と組み合わせることで、よりうまみを増した冷やしトマトになるんです。【材料】・トマト…お好みの分量・白だし…適量・水…適量【作り方】1)トマトを湯むきする2)ボウルやタッパーなどに、トマトと、トマトが完全に浸る程度の白だしと水を入れる3)冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしたら完成白だしと水は、少し濃いめにつくるのがポイント。よりさっぱりと食べたいときには、大葉やショウガを組み合わせると◎。トマトは、リコピンが豊富でカラダが喜ぶ食材ともいわれていますよね。これから夏にかけては、今回紹介したようなひんやりレシピで、おいしくいただきましょう。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月18日東京ミッドタウン日比谷にオープンした「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店で、季節限定の新作「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」が、2018年5月7日(月)から6月30日(土)までの期間限定で発売される。「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店では、旬な果物とショコラのマリアージュを楽しめるパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」を季節限定で展開している。新作となる「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」は、2種類のチェリーと赤肉の完熟メロンを使用したスイーツだ。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュなチェリーを取り入れ、さらに赤肉の完熟メロン、ソーテルヌワインのジュレ、ポートワインで煮込んだグリオットチェリーのジャム、マスカルポーネのアイスと組み合わせた。さっぱりと仕上げたパフェの味の決め手となるのは、ブロンドチョコレートソース。ビスケットの風味とほのかな甘味が楽しめるブロンドチョコレートソースは、自分好みの好みのタイミングでかけることで、オリジナルの味わいを楽しむことができる。【詳細】メランジュフリュイ HIBIYA チェリーメロン 2,300円+税発売期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)TEL:03-6206-1196
2018年05月10日小腹が空いたときや子どものおやつにちょうどいい菓子パン。いろんな種類が発売されているから、選ぶのに困ってしまうほどですが、実はファミリーマートでは、メロンパンの種類が豊富に揃っているんです。そこでここでは、最近発売された新商品3種類をピックアップ!ホイップメロンパン(画像右)まずは、2018年5月8日より発売された「ホイップメロンパン」(税込138円)。なめらかなホイップクリームをたっぷりとメロンパンにサンドしたもの。メロンパンの生地もふんわりしっとりしていて、ホイップクリームとよく合っていました。絶妙な甘さで食べ応えもあるので、育児の合間の休憩などにもよさそうですよ。もちっと北海道メロンパン(画像中央)前述のメロンパン同様に2018年5月8日より発売になった「もちっと北海道メロンパン」(税込128円)。ふんわりやわらかな生地で、北海道産メロンクリームを包み、その上にもちっとした食感の生地をかぶせたメロンパン。袋を開けた瞬間にメロンの香りが広がり、ひと口食べてみると、さらにメロン感が…!全体的にしっとりとしているのが特徴かも。カカオ香るチョコチップメロンパン(画像左)最後は2018年5月1日に発売された「カカオ香るチョコチップメロンパン」(税込118円)。ふんわりやわからなパン生地に、カカオ香るチョコチップを練り込んだザクザク食感のビスケット生地をかぶせたメロンパン。前述の2つは甘いクリームが特徴的でしたが、こちらはチョコチップのほんのりとした甘み。「甘いものはそんなに得意ではない」という人にピッタリかもしれません。ファミリーマートでは、他にも「バター香るメロンパン」や、北海道産の赤肉メロン果汁を使用した「プチパクメロンパン」など、いろんな種類のメロンパンが揃っています。店舗や地域によって取り扱いは異なりますが、メロンパン好きならチェックしてみる価値は十分ありそうですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月10日東京・池袋のサンシャインシティプリンスホテル1Fのカフェ&ダイニングChef’s Paletteにて、清涼感あふれる色とりどりのメロンを使った人気フェア「メロンスイーツフェア」が、6月1日から8月31日まで開催される。Season1のメロンスイーツ(イメージ)毎年人気のフェアを今年は期間を拡大し、2シーズンに分けて構成。シーズンごとにスイーツが入れ替えられ、アイスクックで作る一皿盛りのデモンストレーションスイーツ、期間限定スイーツと合わせ、約20種類のスイーツを楽しめる。Season1に登場する「赤肉メロンのレアチーズケーキ」6月1日から7月16日まで開催されるSeason1では、メロンの赤肉をたっぷり使ったパティシエ一押しのスイーツ「赤肉メロンのレアチーズケーキ」が目玉。メロンの皮をクッキー生地で模様を描き、冷凍後のメロンベースを練りこんだ生地に重ねて焼きあげ再現した、細部までこだわった一品となっている。皮部分はサクッと、中央部分はふわっとした食感がたまらない。Season2のメロンスイーツ(イメージ)7月17日から8月31まで行われるSeason2では、「メロンのジュレ」や「赤肉メロンのゼリー」など、真夏でもさっぱりといただけるSeason1にはないメロンスイーツが多数登場。Season1・2の「スイーツ&ディナーブッフェ」で提供される生ハム&メロンのオードブル夕方からの「スイーツ&ディナーブッフェ」では、食事メニューも充実。「生ハムと&メロンのオードブル」など、個々盛り・大皿盛りで全5種類のオードブル、ピザトースト、シェフが鉄板を使ったデモンストレーションでの特製パスタなど、メロンスイーツと一緒に豊富なラインアップを楽しめる。食べて美味しい、見た目も“SNS映え”する可愛らしいメロンスイーツを堪能してみては。【イベント情報】メロンスイーツフェアスイーツブッフェ会期:Season1 6月1日〜7月16日 / Season2 7月17日〜8月31日会場:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニングChef’s Palette住所:東京都豊島区東池袋3-1-5 1F時間:平日 15:00〜17:00 / 土休日12:00〜14:00、15:00〜17:00料金:大人(中学生以上)3,000円、子供(小学3年生以上)1,400円、子供(小学1〜2年生)800円スイーツ&ディナーブッフェ会場:サンシャインシティプリンスホテル カフェ&ダイニングChef’s Palette時間:18:00〜21:00 ※オーダーストップ 20:30料金:大人(中学生以上)3,700円、子供(小学3年生以上)1,500円、子供(小学1〜2年生)900円※会期はスイーツブッフェと共通
2018年05月08日今年は期間を拡大しSeason1・2に分けて開催する、カフェ&ダイニングChef’s Paletteの「メロンスイーツフェア」。Seasonごとにスイーツを入れ替えてご用意するほか、アイスクックで作る一皿盛りのデモンストレーションスイーツ、期間限定スイーツも合わせると約20種類のスイーツをお楽しみいただけます。■メロンスイーツフェアのこだわり中でもSeason1でご用意する、赤肉を使った「赤肉メロンのレアチーズケーキ」は、メロンの皮部分などの細部にまでこだわったパティシエ一押しのメロンスイーツです。特に皮部分は、クッキー生地で模様を描き、冷凍後メロンベースを練り込んだ生地を重ね、焼き上げて皮の模様に仕上げております。皮部分はサクッと、中央部分はふわっとした食感になっています。7月17日(火)からスタートするSeason2では、「メロンのジュレ」や「赤肉メロンのゼリー」など、Season1では提供していないメロンスイーツも多数登場します。■メロンスイーツフェア概要・スイーツブッフェ【平 日】 3:00P.M.~5:00P.M.【土休日】 12:00NOON~2:00P.M.3:00P.M.~5:00P.M.おとな(中学生以上): 3000円こども(小学3年以上): 1400円こども(小学1・2年生):800円・スイーツ&ディナーブッフェ【全 日】 6:00P.M.~9:00P.M.(オーダーストップ8:30P.M.)おとな(中学生以上): 3700円こども(小学3年以上): 1500円こども(小学1・2年生):900円※Season1、2とも営業時間・料金は共通となります、また料金には消費税が含まれます。※8月13日(月)~15日(水)は土休日の営業時間で営業します。※特定原材料7品目食物アレルギー(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)をお持ちのお客さまは係にお申し出ください。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※満席時にはご利用いただけない場合がございます。事前にご予約ください。※写真はすべてイメージです。(お問い合わせ先)カフェ&ダイニングChef’sPalette直通TEL 03-5954-2254
2018年05月07日ホテルニューオータニ(東京)は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」をティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて2018年5月7日(月)から6月30日(土)まで開催する。2018年1月より、いちごの王様「博多あまおう」にフィーチャーし、連日行列ができるほどの好評を得た「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。それに続く今回のテーマは「抹茶・メロン・チョコレート」だ。京都宇治が、小豆や黒蜜と織りなす新スイーツ抹茶は、京都宇治から厳選したものを使用。それと北海道産の小豆や沖縄から取り寄せた黒蜜などをあわせて、和と洋の垣根を越えた新スイーツを編み出した。最長50メートルのスイーツ台に、「新edo大納言ショートケーキ」と「新edo抹茶ロール」が初登場する。1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」もミニサイズで登場メロンを用いたスイーツでは、「スーパーシリーズ」の代名詞といえ不動の人気を誇る「スーパーメロンショートケーキ」がラインナップ。1カット1,500円のという価格は伊達ではない。極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ素材にこだわった逸品は是非この機会に味わいたい。メロンピューレと豆乳で仕上げた新作の「メロンフラン」も注目だ。チョコレートのスーパーシリーズがスイーツビュッフェ初お目見えチョコレートを用いたスイーツには「スーパーシリーズ」より「スーパーチョコレートショートケーキ」が登場する。アーモンドミルクを用いた生クリームに包まれた中身には、濃厚なチョコレートスポンジが隠れている。シェフの遊び心が感じられる、ビュッフェスイーツ初登場のメニューだ。もうひとつの主役「サンドウィッチ」も豊富にもうひとつの主役であるサンドウィッチは、一口サイズで見た目も楽しめるものばかり。「ローストビーフ&レタスサンド」、「クラシックポークカツサンド」、「テリヤキバーガー」、更に週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューのほか、、 「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」などの変わり種も揃う。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ抹茶とメロンとチョコレート」期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)まで ※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:00 (土日祝日は ~14:30)※90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタ ワー ロビィ階料金:平日 大人 3,800円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,200円(ビュッフェ)土日祝 大人 4,200円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、子供 2,500円(ビュッフェ)※税金・サービス料別※子供は4~12歳※電話での予約は不可。問い合わせ:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2018年04月28日品川プリンスホテルでは、メロンがテーマのスイーツブッフェ「Sweets Buffet“THE MELON”」を、同館最上階の「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内「AWA LOUNGE」にて開催。期間は2018年5月1日(火)から6月30日(土)まで。季節ごとに異なるテーマで楽しめる「AWA LOUNGE」のスイーツブッフェ。春の苺、イースターに続く今回は、初夏に旬を迎える“メロン”をテーマに、ショートケーキやタルト、カラフルなフルーツポンチ、レモンバームと合わせたゼリーなど、バラエティ豊かなメロンスイーツを中心とした約30種のスイーツとセイボリーが楽しめる。会場の「AWA LOUNGE」は、品川の街並みと海辺の景色を眺められる、地上140m・天井高約8mの広々とした空間。都会ならではの眺望、様々なメロンスイーツと共に、優雅なティータイムを過ごしてみてはいかがだろう。【開催概要】スイーツブッフェ「Sweets Buffet“THE MELON”」開催期間:2018年5月1日(火)〜6月30日(土)会場:品川プリンスホテル メインタワー39階「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内「AWA LOUNGE」時間:13:00~17:00料金:大人 3,800円(税込)、子供(4~12才) 2,500円(税込)※サービス料別。<メニュー>■スイーツ&セイボリー《約30種》+ドリンク《約20種》メロンショートケーキ / メロンタルト / メロンとレモンバームのゼリー / メロンロールケーキ / メロンフルーツポンチ / メロンムース / メロン飾りパンナコッタ / メロンスープなど【予約・問い合わせ先】TEL:03-5421-1114(レストラン総合予約 9:30~20:00)
2018年04月26日メロンパンで金賞を獲得した人気のパン屋さんパン・オブ・ザ・イヤー2015メロンパン部門で金賞を受賞した「Bonjour BON」は東京・吉祥寺にあります。中野や府中など都内に5店舗経営している人気のパン屋さんは、1日500個売れる「メープルメロンパン」が美味しいと話題を呼んでいます。白タイルに美しい照明、絵画が飾られた気品を感じる店内には、毎日多くのパンたちが並びます。「Bonjour BON」では、オーソドックスでありながら「ほっとする美味しさ」「気どらない美味しさ」を基本に、パン作りを行っているのだとか。手間ひまかけて作る。こだわりのパンたち素材はもちろん、生地の美味しさを最大限に引き出すために手間ひまかけて、美味しさにとことんこだわっています。長時間熟成させることで、生地に旨味や香りが生まれる“低温長時間熟成法”や、モチモチ感や弾力を出すためコッペパン生地には自家製のヨーグルト種を使うなど、さまざまな工夫やアイデアが多くのファンを生み出す理由の1つでもあります。じゅわっと溢れるメープルバターがクセになる!言わずと知れた「Bonjour BON」の人気No.1「メープルメロンパン」。一口食べると中からメープルバターが溢れてくるリッチなメロンパンは、これまでのメロンパンのイメージを大きく覆してくれるでしょう。メープルの甘い香りがふんわりと香る優しいメロンパンのメロン皮には、栄養価の高い地卵「那須の赤い太陽」をふんだんに使用。塩はミネラル・カルシウムなどが豊富に含まれる「ひんぎゃの塩」と呼ばれる青ヶ島産の塩を使っているんだとか。少し甘めなメープル香る上品なメロンパンは、牛乳やコーヒーなどと一緒に食べるのがおすすめ。外カリ、中ジュワな人気のパンは、クセになること間違いなしです。可愛いキャラパンも見逃せない100円台のパンも多く並ぶコスパ抜群のパン屋は、可愛いキャラクターのパンも人気。中にたっぷりのカスタードクリームが入った「猫ちゃん」のまわりは、ホワイトチョコでコーティング。可愛い見た目は食べるのがもったいなく感じます。値札表にはパンの説明と使用している材料の記載など、細やかな気遣いもされている「Bonjour BON」は、JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」徒歩5分ほど、アーケードを少し奥へと進んだところにあります。一度食べるとやみつきになる人気No.1の「メープルメロンパン」を食べに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Bonjour BON住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-7
2018年03月02日ですよね。最近では、メロンパンアイスなども販売されておりますが、他にも、ちょっと変わったメロンパンが発売されていることをご存じですか?フォトジェニックないちごのメロンパン少し前ではありますが、2018年1月15日の“いちごの日”にあわせて、ローソンでは2018年1月9日より、全国のローソン店舗で、「プレミアムあまおう苺のロールケーキ」や「クリームたっぷり!いちごサンド」など、いちご関連の商品を7品発売しました。そのなかのひとつであるのが、「いちごのメロンパンいちごクリーム&ホイップ」(税込150円)なんです。一般的なメロンパンでも十分かわいいですが、同商品はいちごフレーバーなので、メロンパンがなんとピンク色に!一般的なメロンパンとはちょっと異なる色合いで、とにかくかわいいんです。とはいえ、「いちごのメロンパン」の良さは見た目だけでなく、味に関しても優秀。メロンパンのクッキー生地にいちご果汁といちごチョコチップを練り込んだメロンパンを焼き上げ、果肉感のあるいちごクリームとミルクホイップをサンドしているんです。筆者も実際に食べてみましたが、ひと口頬張った瞬間に、口いっぱいにいちごの香りが広がり◎。いちごクリームやミルクホイップの甘さもちょうどよく、菓子パンというよりは、立派なスイーツといった印象。ネット上でもなかなか評判がよく、「いちごのメロンパンいくらでも食べられそう」、「まとめ買いしちゃった」、「すごくおいしい」といった声が散見されます。しかし一方では、「いちごのメロンパンがどこにも売っていない」という声も…。実は、筆者も実際に購入するまでに時間がかかったうちのひとり。というのも、1月9日の発売日以降、いろんなローソンを覗いてみてもどこにも売っておらず、やっと見つけたのです。店舗によっては入手しづらいかもしれませんが、もし売っていたらお見逃しなく…!(文・山手チカコ/考務店)
2018年01月26日いよいよ肌寒くなりはじめた今日この頃。寒くなると気になるのは、「足の冷え」。足が冷えると、美容にとってよくないことばかりが生じます。「冷やさない」ための、便利なアイテムを今から準備して。足が冷えるとどうなるの?むくみを起こす原因に!血流の少ない足は、冷えやすいパーツ。とくに女性は筋肉量が少ないため、男性よりも血液を末端まで送る力が弱く、冷えに悩む人が多いのです。冷えは、“むくみ”を招く原因に!むくみは、健康面はもちろんのこと、美容においても女性たちの大敵です。足を太く見せるし、夕方になるとパンプスやブーツがきつくなり、見映えが悪くなることも。これを防止するためには、筋肉をつける・足を動かす・マッサージをするなどし、血流を促すのはもちろん、足を冷やさないようにすることも大切です。オフィスなど、長時間同じ体勢で過ごしがちな場所では、足先を温めることを意識しましょう。オフィスで使える「冷やさない」アイテム桐灰化学 足の冷えない不思議なくつ下 つま先インナーソックス桐灰化学 足の冷えない不思議なくつ下 つま先インナーソックス つま先冷え専用 集中あったか フリーサイズ 黒色 1足分(2個入)大人気「足の冷えないシリーズ」の中でも、OLさんやオシャレ意識の高い女性から支持を集めているのが、つま先冷え対策のこちらのタイプ。靴下の中に履くタイプのため、外から見える心配なし。かかと部分が浅い作りのパンプスやブーツを履くときも、見えることなくファッショナブルに使用できると話題です。薄手だから、靴がきつくなったり締め付けられたりする心配もありません。特に冷えの気になるつま先に集中したアプローチができるのも嬉しいですよね。USB充電式フットウォーマーUSB充電式フットウォーマー 足温スリッパ 足温器 足裏からつま先まで暖めます 保温状態で歩行も可能 オフィス等での冷え対策にも フリーサイズ(約21~26.5cm) 丸洗いOK (カラー:ピンク)オフィス内でスリッパや室内履きに履きかえる、イマドキな会社に勤めている方に便利なのがこちらです。なんと、パソコンなどのUSBに差し込むだけで、つま先や足裏が暖かくなり、そのまま歩行もできちゃうのだとか。15分程度の充電時間で約2時間暖かさが持続します。さらに、底部の電熱シートを取り出せば、中性洗剤での手洗いや洗濯機での丸洗いができると言うから驚き!※洗濯機での洗濯時はネットに入れ手洗いモードで洗濯して下さい。漂白剤使用不可。(正活絹4足セット) 冷えとり靴下(初心者用)(正活絹4足セット) 冷えとり靴下(初心者用) 天然素材100% 日本製 グレー M冷えに悩む方から愛されている、“重ね履き専用”の冷え取り靴下です。重ね履きを初めてする方は、まずはこちらの「初心者用」から試してみてはいかがでしょうか。大きさ、形の違う4枚の天然素材靴下を重ねて履くだけで、「全身が温かくなった」との口コミも。少々見映えが良いものではないけれど、オフィス内で履くだけならば問題ないはず。Shinnwa(シンワ) 3色展開 暖か足入れクッションShinnwa(シンワ) 3色展開 暖か足入れクッション フットインクッションハンドインクッション チェック柄 30*35cm 足ポかクッション ブラウン電源もなにも必要ない。デスクの下に置き、足を入れるだけで暖かくなる、簡単便利なクッションです。軽量で持ち運びしやすく、足のみでなく手を入れることもできます。足の冷えを感じない日は、背中に置いてクッションとしての活用も。また、ちょっとした仮眠時の枕代わりにも使えます。ボア素材だから、見ていて可愛く触って気持ち良い癒し効果もあり。足先あったかグッズで!”冷え知らず”の美人足に!このほかにも、足先を温めてくれる便利なグッズが多数存在しているので、ぜひ、自分のライフスタイルや社風にあったアイテムを準備して、これからどんどん冷える季節に備えましょう。冷え知らずの足先は、美人の足を作ります。
2017年10月26日イートインスペースのある、素敵なメロンパン専門店メロンパン専門店の「cachette(カシェット)」は、福岡西部の糸島エリアにあります。店先に立てられた「パン焼けています」と書かれた看板が目印。季節の花が咲くガーデンスペースにはテーブルとイスが用意されており、購入したパンを店先で食べることが可能です。パンはテイクアウトするのも良いですが、焼きたてを店内でいただくのもおすすめ。白を基調とした空間に木の椅子とテーブルが配置され、洗練された空間です。アンティークの家具や雑貨のギャラリーも併設しているので、パンの焼き上がりをのんびりと待ちましょう。メロンパンの域を越えた! 口コミで繁盛する店お店のオープン当初は広告も看板も出しておらず、口コミだけでお客さんを増やしていった「cachette」。土日、祝日のみオープンしているこちらのお店には遠方からも多くの人が足を運び、店先に行列ができる日も多いです。そんな「cachette」で販売されているメロンパンの多くは、もはやメロンパンというよりもスイーツ! フルーツや生クリームをたっぷりとサンドしたものや、メロンパンを使って作られるラスクなど、様々な趣向が凝らされています。美味しさが溢れだす「フルーツメロンパン」がイチオシ「フルーツメロンパン」(600円)は、お店が太鼓判を押すイチオシ商品。自慢のメロンパンを半分にカットし、あいだにアイスや生クリーム、季節のフルーツを贅沢にサンドした逸品です。季節ごとにフルーツが変わるため、何度もお店に足を運びたくなります。例えば春にはイチゴをたっぷりとサンドしたメロンパンが登場しますが、このイチゴは糸島で収穫された「あまおう」を使用しており、贅沢な味わいが自慢です。生クリームの甘さも上品で、フルーツやメロンパンとの相性は抜群。この商品のファンが多いのも頷けます。他ではお目にかかれないオリジナル商品も人気のお店「cachette」に来ると、他ではなかなか味わえない商品に出会えます。例えば「メロンパン食パン」(390円)はその名のとおり、メロンパンと食パンが合体した商品。食パンのふんわりと膨らんだ部分がメロンパンのクッキー生地になっており、軽くトーストしてはちみつをかけると絶品です!「メロンパンラスク」も人気商品。メロンパンがスライスされ、サクサクの食感が楽しいラスクに変身しています。ホワイトシュガーでコーティングされたラスクは、食べだしたら美味しさのあまり、その手がなかなか止められません。人気のお店のため、売り切れる前にお店に行こう!「cachette」でいただけるメロンパンは表面がサクサク、中はふんわりとしており、そのまま食べても至福の味わい。この美味しさや食感を損なうことが無いよう、サンドする商品の場合、オーダーを受けてから生クリームを絞るこだわりようです。また朝9:00から営業しているお店ですが、大変人気があるため午後には商品が売り切れ、閉店になることも多くあります。食べたい商品が決まっている場合は、オープン後早い時間に来店するのがおすすめ。たくさん購入する予定であれば、事前に電話で予約をすることもできるので、気軽にお店に問い合わせてみましょう。「cachette」は、JR筑肥線の「筑前前原駅」からバスで10分ほど行った場所にあります。駐車場があるので、車で訪れるのも良いでしょう。あなたも「cachette」でここでしか味わえないスイーツのようなメロンパンを食べてみませんか。スポット情報スポット名:cachette住所:福岡県糸島市多久507電話番号:092-332-9012
2017年10月24日夏は蒸し暑くてビールや白ワインがおいしい季節ではありますが、赤ワイン好きには厳しい季節でもあります。赤ワインは常温で、とはいうものの、この蒸し暑さでは赤ワインもすぐにぬるくなってしまいます。そこで今回は、冷やしても美味しい赤ワインの見つけ方をご紹介します。夏のイベントであるバーベキューやキャンプなどでも役立つ情報もあるので、参考にしてみてくださいね。どうして「赤ワインは常温で」飲むのが良いの?そもそも、「赤ワインは常温で」といいますが、そのことが最初に言われ始めたのは17世紀頃のフランス。日本より緯度も高く、気温も低い地域において、貴族がお城で飲んでいたときに作られた言葉です。石造りのお城では温度も低く、室内はひんやりとしていました。当然、夏も”蒸し暑い”というよりも”カラっとした暑さ”です。それに比べて日本の夏は湿度が高く、蒸し暑い。ワインを常温で置いておくとぬるくなってしまいます。つまり、我が国において、「赤ワインは常温で」というのはそのまま放置しておけばよい、ということではないのです。レストランでも、常温というよりは軽めのワインなら14~16度、重めなら16~18度くらいがちょうど良いとされています。■間違いないのは赤のスパークリングワインたまに見かけるのがランブルスコなどの赤のスパークリングワイン。産地でいうと、イタリアやオーストラリアでつくられているものが多いです。赤のスパークリングワインは、冷やして飲むほうがおいしいんですよ。グラスはシャンパングラスでも良いですし、普通のワイングラスやタンブラーのようなものでもおいしく飲めます。ちなみに、ランブルスコはイタリアのエミリア・ロマーニャ州を主な産地とする微発砲の赤ワイン。サラミやハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、そしてバルサミコ酢などが有名な地域です。酸味と渋味が同居する赤のスパークリングは脂っこいお料理を洗い流してくれますし、ピザなどのジャンキーなお食事ともよく合います。■「軽め、フルーティ」と言われるワインを冷やしてみる「赤ワインも飲みたい……でも暑い……」そんなときには「軽め・フルーティ」と言われるワインを冷やすとちょうどよくなります。ワインの主な成分は「甘味」「酸味」「渋味」。赤ワインの場合は「渋味」が重要ですが、渋味は温度が低い(冷やす)と強く感じてしまいます。逆に「甘味」は温度が低いほうが感じにくくなります。いわゆる「軽め」「ライト」なワインは渋味が控え目なので冷やしても美味しく飲めます。また、フルーティーなもの、少し甘味のある赤ワインもおすすめ。冷やして飲みたいときは、「軽め・フルーティ」と書かれているものを選ぶようにしましょう。■おすすめのブドウ品種やはりブドウ品種も「軽めでフルーティ」なものが良いです。・ピノ・ノワール高級なものは渋味がしっかりあるタイプもありますが、低価格なものは比較的フルーティ。冷やして飲んでもおいしく楽しめます。・ガメイボジョレー・ヌーヴォーで使われているブドウです。フレッシュでタンニンが柔らかいのが特徴。夏ではなくても低めの温度で提供されます。・テンプラニーリョこちらも価格帯にもよりますが、チェリー系のフルーティーなタイプに仕上がっているものも多いです。そういったものは冷やして飲むと美味しく感じられます。お店で買うときには最初から「冷やしても飲みやすいものを」とリクエストすると良いです。お店のソムリエさんが冷やして飲みやすいものを選んでくれます。夏でも赤ワインを飲みたいシチュエーションはあると思います。クーラーの効いた部屋で赤ワインも良いですが、とくに外で飲むときなどは冷やしておいしく飲めたら嬉しいですよね。「赤ワインは常温で」というヨーロッパで作られた言葉に惑わされず、冷やしてもおいしいワインを見つけて日本の夏を楽しみましょう。
2017年08月07日ハワイアンレストラン「アロハテーブル」では、「ウォーターメロン フェア」を2017年7月10日(月)から8月31日(木)まで開催。期間中はフレッシュなスイカを使ったジュースやカクテルに加え、数量限定フードメニューも登場する。スイカは水分豊富でローカロリーな上、栄養素が豊富。ビタミンA、リコピンを豊富に含むため、アンチエイジングや疲労回復におすすめな上、アミノ酸がむくみ・冷え症の改善を促してくれる。器がまるごとスイカ?!の冷製フォー「まるごとスイカの冷製フォー」は半分に切ったスイカを器にしたインパクトある一品。スイカの甘みが、トマトの爽やかな酸味、そして海老と絶妙にマッチする。夏にぴったりの冷たいフォーをぜひ味わってみて。モヒートやサワーもスイカを使ったドリンクも勢揃い。「スイカ・モヒート」はスイカの甘みが加わった爽やかな一杯で、 果肉を好みで潰しながら食べるのがおすすめ。さらに、凍ったスイカがたっぷりのキンキンに冷えたジューシーな「Freezeスイカ・サワー」や、スイカ100%のスーパー・ヘルシージュース、爽快なスパークリング・ジュースも用意している。スイカ好きにはたまらないメニューの数々、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ウォーターメロン フェア開催期間:2017年7月10日(月)〜8月31日(木)メニュー:・まるごとスイカの冷製フォー1,080円+税・スイカ・モヒート790円+税・Freezeスイカ・サワー590円+税・スイカ・フレッシュジュース590円+税・スパークリング・スイカエード590円+税展開店舗:ハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」各店※一部店舗は除く※「まるごとスイカの冷製フォー」は原宿、中目黒、マノア(横浜)、 ルアウ(名古屋)店舗限定で販売
2017年07月06日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日虎ノ門に位置するアンダーズ 東京のペストリー ショップでは、旬を迎えた甘くてジューシーな果実「メロン」を使用した夏限定のスイーツが登場。2017年8月31日(木)まで販売される。期間中はメロン尽くしのスイーツが盛りだくさん。メロンを使用したエクレアやショートケーキ・タルト・マカロンを楽しめるほか、瓶詰めタイプの“スイート ジャー”からは、ココナッツの風味香るクリーミーなプリンとメロン果肉の食感が楽しいメロンプディングを合わせたもの、そして優しい甘みの杏仁豆腐とメロンのジューシーな果汁を味わう爽やかなゼリーを合わせたもの、2種類が展開される。熟したメロンの濃厚な甘みと豊富な果汁を夏スイーツで堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「メロウ メロン」期間:2017年6月19日(月)〜8月31日(木)場所:アンダーズ 東京 1階 ペストリー ショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4営業時間:8:00~20:00 / 10:00~20:00 (土・日・祝)TEL:03-6830-7765
2017年06月23日ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」で、夏のフルーツ”マンゴー・ピーチ・メロン”のスイーツとサンドウィッチが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」が、2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで開催される。旬の果物を使ったスイーツ&サンドウィッチが人気のホテルニューオータニ大阪のビュッフェ。2017年夏は、“ビタミン”を多く含む、夏のフルーツマンゴー・ピーチ・メロンにフォーカス。みずみずしい果物を使ったミルフィーユ、ロールケーキなどを多数揃える。注目は、ホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」。牛乳、卵、クリーム、砂糖などのこだわりの材料を使用した「スーパーシリーズ」は、多くのファンを抱えるホテルの看板メニューだ。この夏はさらに進化。さらにこだわり食材でできた「エクストラシリーズ」がプチサイズでビュッフェへ。宮崎産アップルマンゴーを贅沢に飾った「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、通常1カット3,500円の高級品。淡いレモン色の卵「玄米卵」を使ったスポンジ、美容効果の高いアーモンドミルクを用い、マンゴーのおいしさを引き出した。また、ホテルニューオータニ特製パンケーキや、総料理長西口章二考案の新作サンドウィッチも登場。白桃をまるごと使った「ピーチコンポート」は、涼し気なビジュアルで暑い夏にぴったりだ。【イベント詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~メロンとチェリー~会場:ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1 開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※8月5、6、11、12、13日は1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30。料金:大人 平日 5,000円、土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料共【問合せ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2017年06月22日コリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」が日本初登場。SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)、SULBING TENJIN(ソルビン天神)の2店舗にて、2017年6月20日(火)~7月下旬まで、期間限定・数量限定で発売されます。さらに「メロンフェスティバル」も同時開催。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復活します。メロンを1/2個使用!「まるまるメロンあずきソルビン」が初登場韓国でも登場し、話題となった「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本でも登場。ドーム型になったメロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、あんこやバニラアイス、シリアルが入り、さらにもちもちの大福も入っています。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も再登場!「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した大人気メニューです。再販を待ちわびる声に応えて、今年も期間限定で再登場します。メロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、一口大のチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った、ジューシーでボリューム満点な一品ですよ。おすすめの食べ方は?「まるまるメロンあずきソルビン」と「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、付属のナイフとフォークを使って、メロンのふたの中心部から縦に切り込みを入れたあと、横にカットしながら味わうのがおすすめです。店舗公式Twitterでも動画を公開中なので、ぜひチェックしてくださいね。メロンフェスティバル詳細発売期間:2017年6月20日(火)~2017年7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり商品:まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗詳細店舗名:ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F店舗名:ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階公式サイト:
2017年06月20日ソルビン(SULBING)の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本上陸。さらに旬のメロンを使用した「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復刻し、どちらもソルビン原宿、天神の2店舗にて、2017年6月20日(火)から7月下旬まで期間限定・数量限定で発売する。メロンを1/2個使用した「まるまるメロンあずきソルビン」は、発売当初から本場・韓国で話題となったメニュー。付属のナイフとフォークを使って、メロンの果肉を開けると、中からは、ふわふわのミルクかき氷、あんこ、バニラアイス、シリアルがお目見え。さらにスプーンを進めると、もちもちの大福も入っている。それぞれの食感を楽しむもよし、一緒に頬張って様々な香りやフレーバーを楽しむもよし。一杯でいろんな楽しみ方ができるスイーツとなっている。一方、「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した人気メニュー。再販を待ちわびる声に応えて、再び発売されることとなった。こちらは、メロンの果肉の蓋をあけると、ふわふわのミルクかき氷と、一口大のチーズケーキ、生クリーム、ヨーグルトアイスが詰まっている。ジューシーで優しい甘さのスイーツは、ボリューム満点で食べごたえも抜群だ。【アイテム詳細】ソルビン(SULBING)発売期間:2017年6月20日(火)~7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり。※数量限定、期間限定発売。・まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)・まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階
2017年06月15日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、初夏の期間限定メニューが登場。2017年6月は「奇跡のパンケーキ メロン」、7月からは「奇跡のパンケーキ マンゴー」を全店で提供する。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案する看板メニューは、「奇跡のパンケーキ」。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる。今回新登場となる6月の限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロン」には、ほんのりメロンが香るホイップクリームと、口当たり滑らかなメロンシャーベット、そしてジューシーな完熟メロン果肉をたっぷりトッピング。上品なメロンの甘さと芳醇な香りが口中に豊かに広がる、贅沢な一皿だ。7・8月の限定メニュー「奇跡のパンケーキ マンゴー」は、甘味の強いアップルマンゴー、ほんのり酸味あるタイマンゴーの果肉と、香り豊かな杏仁風味のクリームを掛け合わせたクセになる風味が魅力。クリームの下には、マンゴーの王様「アルフォンソマンゴー」のソルベを忍ばせることで、夏に嬉しいひんやりとした清涼感もプラスしている。【商品情報】「フリッパーズ」初夏の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロン」販売期間:〜2017年6月30日(金)価格:1,300円+税「奇跡のパンケーキ マンゴー」販売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)価格:1,400円+税
2017年06月11日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」本町店、梅田店、京都店、神戸店の関西4店舗は、「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」を2017年6月30日(金)まで期間限定発売する。国産メロンの生産量1位を誇る茨城県。その茨城産メロンから完熟のものを選りすぐり、ジューシーな果肉をコクのあるハチミツでマリネした。仕上げにはライムを絞って。ふわふわのパンケーキとメロンの相性は抜群。ライムがキリっとしたアクセントになり、暑い日にもペロリと一皿食べきってしまうほど、さわやかな仕上がりだ。【アイテム詳細】幸せのパンケーキ「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」1,480円(税込)発売期間:2017年6月1日(木)~6月30日(金)取扱店舗:・幸せのパンケーキ本町店住所:大阪府大阪市西区西本町1-11-9 岡本興産ビル 1FTEL:06-6616-9363※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ梅田店住所:大阪府大阪市北区鶴野町3-17 ファーストNレジデンス1FTEL:06-6292-3333※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ京都店住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ神戸店住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-6-1 パレックスビル 2F東TEL:078-392-8888※平日のみ予約可能
2017年06月06日資生堂パーラーは、旬の静岡県産メロンを使ったパフェ&アイスクリームソーダを期間限定で発売する。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで味わえるのは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使ったパフェ。芳醇な香りの“クラウンメロン”をソルベ、ピューレ、ゼリーなど様々に形を変えて使用し、トップにはカットしたメロンをトッピングした。下に忍ばせたライム果汁入りのゼリーを合わせると、さっぱりとした味わいとなり、別添えの抹茶ソースをかけると、渋みが増し一味違った風味を楽しめる。また、“クラウンメロン”を贅沢にもシロップに変えて、ソーダにした「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」も登場。メロンの濃厚な甘さと、アイスクリームのなめらかな食感は、相性抜群だ。資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、香り豊かなマスクメロンを使った「静岡県産 マスクメロンパフェ」を用意。ゼリーやホイップクリームを層になるように重ね、仕上げにマスクメロンを花のように飾った。豊かなメロンの香りと華やかなビジュアルは、ティータイムを豊かなものにしてくれそうだ。【アイテム詳細】資生堂パーラー “静岡県産メロン”パフェ&アイスクリームソーダ発売期間:2017年6月30日(金)まで■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ 1,980円・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ 1,130円■資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店・静岡県産 マスクメロンパフェ 1,728円・アイスクリームソーダ(スペシャルメロン) 972円取扱店舗:・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3 階TEL:03-5537-6231(予約不可)・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240
2017年06月05日「夏のグランデリシャスフェア」を京都髙島屋にて2017年5月24日(水)から6月13日(火)まで開催。「夏のグランデリシャスフェア」では、暑い日に食べたいひんやり涼しいスイーツや、旬のフルーツをたっぷり使ったドルチェ、さらに、さっぱりと食べれるお惣菜などが各店から集結する。「長久堂」から登場する「氷灯」は、琥珀糖で氷の中からじんわりと浮かび上がる淡い灯りを表現した、見た目も涼しげな和菓子。レモンや青リンゴなど爽やかな風味で、琥珀糖のしゃりしゃりとした食感が楽しい。完熟メロンを半玉使った「五感」の贅沢なブラマンジェも登場。ぎっしりと詰まった球状のメロンの果肉を食べれば、みずみずしい果汁と濃厚な甘い香りが口いっぱいに広がる。インパクトのある見た目で、家族で囲んで食べたり、お土産にするのもおすすめ。「ケーニヒスクローネ」のメロンパフェは、マンゴーゼリーやメロンの果肉をたっぷりとのせた夏の旬をつめこんだ爽やかなパフェ。フレッシュなフルーツと、酸味のあるヨーグルトムースのまろやかな食感がバランス良く絡み合う。その他に、「フルーツパーラークリケット」から、果物屋自慢のフルーツを生かした本格的なアイスバーも発売する。【詳細】夏のグランデリシャスフェア開催期間:2017年5月24日(水)〜6月13日(火)販売場所:京都高島屋 地階食料品フロア(京都市下京区)住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52■メニュー「長久堂」氷灯 (1箱/4種 × 各3個入) 1,080円 ※京都髙島屋限定商品 ※120箱限定販売「仙太郎」あづさい (1箱) 648円「二條若狭屋」京の夏 竹水羊羹 (3本入) 1,199円「五感」完熟メロンのスペシャルブラマンジェ (1個) 1,620円「ケーニヒスクローネ」メロンのパフェゼリー (1個) 648円 ※髙島屋限定商品「アンリ・シャルパンティエ」さわやかシトラスフルーツの泡雪 (1個) 540円「フルーツパーラークリケット」アイスバー各種 (各1本) 各481円「サンドイッチハウス メルヘン」生ハムとアボガドの蜂蜜マヨサンドイッチ (1袋/2個入) 497円 ※京都髙島屋限定商品「おにぎり畑晴れ晴 ゙れ~たんと~」パクチーと桜えびのおにぎり (1個) 162円 ※京都髙島屋限定商品【問い合わせ先】TEL:075-221-8811(代)
2017年05月26日スイーツイベント「メロンとスイカのスイーツコレクション」 が、2018年5月30日(水)から6月19日(火)まで大阪・大丸梅田店で開催される。本格的な夏に向け、蒸し暑い日が日増しに多くなる初夏。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、そんな暑い日を楽しませてくれるメロンとスイカを使った甘いスイーツが大集合する。ケーキやゼリー、プリンなど、爽やかなグリーンが輝くキュートなスイーツをチェックしてみて。「ケーキハウス ショウタニ」からは、「スイカのムース」と「メロンのムース」が登場。まるでミニチュアのようにリアルなスイカ型の「スイカのムース」には、ミルキーな練乳と酸味のきいたスイカのムースをミックス。一方「メロンのムース」には、爽やかなメロンミントガナッシュをアクセントに加えた。「ケー二ヒスクローネ」からは、「マグカップケーキ(メロン)」が登場。ふわふわのシフォンケーキと濃厚な生クリームを敷き詰めたカップに、甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がるメロンの果肉をたっぷりとトッピングした贅沢な一品に仕上がっている。そのほか、まんまるのメロンや白い花をかたどったトッピングが可愛らしい「ファクトリーシン」のショートケーキや、フレッシュなスイカやメロンの冷たいゼリーを大胆に包んだ「みかげ山手ロール」のロールケーキなども販売される。【詳細】メロンとスイカのスイーツコレクション期間:2018年5月30日(水)~6月19日(火)場所:大丸梅田 地下1階 和洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1■展開スイーツ・ケーキハウス ショウタニ 「スイカのムース」「メロンのムース」 各750円・みかげ山手ロール「メロンロール」「スイカロール」 各900円・ファクトリーシン「メロンショートケーキ」 540円・ベビーモンシェール「すいかロール」「メロンロール」 各756円・ペシュ・レザン「スイカ&マンゴーショートケーキ」「メロン&メロンショートケーキ」 各864円・OSAKA愛シング 「スイカのアイシングクッキー」 1,620円・ケー二ヒスクローネ「マグカップケーキ(メロン)」 1,404円*全て税込み
2017年05月18日繰り返し使えるフェイスマスクが新登場!保冷剤ブランドとして、売り上げ・認知度ともにNo.1を誇る「アイスノン」から、冷やすことで肌を引き締める「アイスノンビューティー フェイスマスク」が、数量限定で新登場。日焼け後や、お風呂上がり、スポーツをした後などに、ほてった肌をクールダウンさせる他、肌の引き締め効果や、リラックス効果も期待される。2017年3月10日から、全国のドラッグストアや、化粧品店、バラエティショップなどで購入することができる。アイスノンビューティー フェイスマスクの使い方ゲルタイプのフェイスマスクは、冷蔵庫で冷やして、繰り返し、何度も使うことができる、新感覚のフェイスマスクとなっている。まずは、フェイスマスク本体を平らにして、冷蔵庫で30分程度、冷却する。次に、本体の下部、左右2ヶ所についているスナップボタンを留めて、表示の入っている面を、肌に5分程度おくだけだ。涼しげなクリアブルーのゲルが、肌を気持ち良く冷やし、リフレッシュタイムを心地良いものにしてくれる。スナップボタンを留めることで、ゲルタイプのマスクは立体的になり、顔に優しくフィットする。手のひらで、軽く押さえると、さらにフィットし、効率的に、顔全体を冷却することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※白元アース株式会社
2017年03月16日この時期は特に「体の冷え」が気になりますよね。「体を冷やさない!」と決めていても、無意識に体を冷やしてしまっているもの。女性にとって体の冷えは敵です。今回は、冷えから体を守ってくれる「温活美容」の魅力をご紹介します。「体の冷え」を避けたい…体を冷やしたくはないと思っていても、この時期だと少し油断するだけで体が冷えてしまいますよね。普段から、体の冷え対策は欠かせないという女性も多いはず。なぜなら、女性にとって冷えは内臓機能を低下させてしまったり、肌の乾燥を引き起こしてしまうからです。体の冷えから身を守るために、日頃からできる方法を考えてみましょう。女性が体を冷やしてはいけない理由とは?そもそも、世間では「女性は体を冷やさないように!」と言われていますが、なぜ冷やしてはいけないのか、理由を知っていますか?上記で、内臓機能を低下させてしまう、肌の乾燥を引き起こしてしまうからと、触れましたが、もう少し詳しくご紹介します。①内臓機能を低下させるまず、内臓機能を低下させるということですが、体が冷えると全身の血流が悪化してしまうのです。このことによりもちろん、手足の先が冷えてしまいます。先端が冷たくなっていることによって、血管が収縮してしまっている可能性が高いのです。これが、内臓にある様々な機能を低下させてしまう原因になります。内臓機能が低下すると、便秘やホルモンバランスの乱れなどが起きてしまうので、できるだけ体の冷えは避けたいところです。②肌の乾燥を引き起こす体が冷えると、体内の水分量も低下します。これは肌の乾燥にもつながります。そして、肌が乾燥してしまうと、化粧ノリも悪くなるのです。③生理痛を引き起こす生理とは、体の中にある老廃物を排出する効果があります。体が冷えていなければ、生理の時の出血は、スムーズに行われます。しかし、体の冷えがひどい時は、うまく排出がし難くくなってしまい、子宮の収縮が強くなり、生理痛を引き起こすと言われています。これらのことがあるので、体は常に温めておくことが大切です。そこで女性におすすめなのが、体を温める「温活」です。「温活」とは?最近、話題となっている「温活」。日頃から体を温める事によって、自分の体への意識を高め、女性特有の症状にポジティブに向き合うための活動の事を指します。女性が避けたい「冷え」を解消するためのおすすめの温活美容アイテムをご紹介します。おすすめ温活美容アイテム①レンジでゆたぽん/レンジでゆたぽん首・肩用650g 1,296円(税込)出典:@cosmeより電子レンジでチンするだけで、心地よい温かさの湯たんぽが完成。首と肩にやさしくフィットするジェルタイプです。温かさは30分、持続します。首、肩だけではなく足用もありますよ。おすすめ温活美容アイテム②バブ/和漢ごこち 月見草の香り9錠オープン価格出典:@cosmeより体の冷えや、腰の重みに、しっかりアプローチしてくれる入浴剤。温かさ持続処方入りです。細やかな炭酸がお湯に溶け込み、温浴効果を高めて血めぐりをよくし、体の芯まで温めます。さらに、有効成分「芒硝(硫酸ナトリウム)」が身体を包み込みこんでくれることにより、温浴効果を高めて、湯上がり後も手足の先まで温かさが長続きします。漢エキス「ジンジャーエキス、オウバクエキス、米胚芽油」といったうるおい成分も配合しているので、しっとりとした肌にしてくれますよ。和漢アロマ、月見草の香り。おすすめ温活美容アイテム③優月美人/よもぎ足温パット6枚入972円(税込)出典:@cosmeより足裏に貼るタイプのパットです。このパットには、よもぎ、ハッカ、ドクダミ配合の吸収シートで、発熱してくれ、じんわり足を温めてくれますよ。冷えの強くなる夜に最適なアイテムです。おすすめ温活美容アイテム④ヴェーダヴィ/ジンジャーペースト336g 3,780円(税込)出典:@cosmeよりショウガを煮詰めて、高濃度にしたペースト。毎日スプーン2杯程度をコップに入れてお湯を注いで、ホットジンジャーとして飲みましょう。こうすることで、1日の代謝活性に必要な、しょうがを摂取することが可能です。また、あらかじめ加熱されているので、生のしょうがに比べ、ショウガオールが高濃度で配合されていて、栄養価も高いのがポイントです。おすすめ温活美容アイテム⑤温活女子会プロデュース/ほっと見えマスク5枚 691円(税込)出典:@cosmeより温活女子会がプロデュースした、見えるタイプの温熱マスクです。ルテインやコラーゲン、ヒアルロン酸、セラミドなど美容成分が配合されているので、簡単に目元エステができますよ。形も面白い、”仮面舞踏会型”の5種のデザイン。「目が見える」ので、就寝前のスマホやボディケアをしながらも可能です。朝のメイク前などにも使えます!いかがでしたか?体を冷やさないためには、今回ご紹介した温活美容グッズを使いながら、体を温めていきましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月21日季節の変わり目は、肌の状態もゆらぎがち。暑い日なんかは汗もかくし、毛穴が開いて化粧崩れしやすい!という人も多いでしょう。そんな中、化粧水を使った「冷やし美容」がトレンドなんです。今回はそのやり方について紹介したいと思います。■直接冷蔵庫で冷やすのはNG冷やし美容の方法でよく間違われるのは、化粧水や乳液、美容液をそのまま冷蔵庫で冷やしてしまう方法です。常温での保存が推奨されている化粧品を冷やしてしまうと、物質が変異したり固まってしまうことがあり、肌につけたときに肌荒れの原因になってしまうことも・・・。冷やし美容を行うとしても、化粧水などは必ず常温においたものを使うようにしましょう。■ドライヤーを使った冷やし美容の方法ドライヤーの冷風を利用した冷やし美容はお手軽で美容に敏感なあなたにぴったりです。まず、化粧水をたっぷりつけ、乳液、美容液で蓋をした後、ドライヤーの冷風でしっかりと乾かします。このときに毛穴がきゅっと引き締まり、化粧のノリが断然よくなります。次に化粧下地をつけ、再び冷風で冷やします。ファンデーションやパウダーなどをつけ、さらに冷風で冷やします。その上に霧吹きなどのスプレーで水をまんべんなく吹きかけて、再び冷風で冷やしティッシュオフしたらアイメイクなど仕上げをしてできあがりです。全体的にとにかく冷やして、暑さで緩みがちな化粧を引き締めていくという方法は、その効果から大人気です。化粧崩れ防止になりますよ。■日頃から冷蔵庫でコットンを冷やしておくドライヤーの冷風だけじゃ物足りないという人は、日頃から冷蔵庫でコットンを冷やしておくことをおすすめします。そのコットンで化粧水をまんべんなくパッティングすると毛穴が引き締まって透明肌につながるのだとか。また、先ほど紹介したドライヤーの冷風や扇風機との合わせ技で化粧崩れ予防の効力がさらにアップ。コットンにプラスして目の周辺を冷やすためのスプーンやハンドタオルも一緒に冷やしておくと、冷やし美容にものすごく使えちゃうんですよ。■寝る前にも効果的って知ってた?実は朝だけでなく、冷やし美容は寝る前に行っても効果は抜群なんです。お風呂上がりの毛穴が開いた状態から肌を冷やしつつ化粧水を浸透させることによって、肌のハリを取り戻すことができます。また、温められた状態から冷やすと血行を促し活き活きとした肌を育てることにも繋がるので、まさに一石二鳥!紫外線に晒された肌は、冷やすことで鎮静させてシミやシワを防ぐことにも繋がるので、日焼けしちゃったかも、という日はぜひ取り入れておきたいですね。■冷やし美容で美肌になろう暑い日は化粧が崩れやすく、涼しくなってきた時期でも、紫外線などの肌トラブルのもとはたくさんあります。効率よく冷やし美容を取り入れて、化粧水を上手に浸透させて美肌を目指しましょう!(りりこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月12日「まるごとメロンのかき氷」が、2016年8月17日(水)よりブラザーズカフェ梅田オーパ店となんば店にて期間限定で順次発売される。メロン前線が北海道まで北上したことに伴い、「まるごとメロンのかき氷」にマイルドな甘さが特徴の“赤肉メロン”が登場。みずみずしい甘さで一味違う“青肉メロン”のかき氷と食べ比べするのもおすすめ。どちらも種までロースト&キャラメリゼされており、メロンの美味しいところが余すところなく引き出されている。ふわふわムース状のバニラエスプーマと、周りを囲むジューシーな果肉で見た目もゴージャス。お好みでピンク岩塩をかければ、味の変化まで楽しむことができる。【詳細】まるごとメロンのかき氷(青肉メロン/赤肉メロン)発売日:・ブラザーズカフェなんば店 2016年8月17日(水)・ブラザーズカフェ梅田オーパ店2016年8月18日(木)価格:各980円(税込)※どちらかが先に完売する場合がある。販売店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店 11:00~21:00住所:大阪市北区茶屋町1-27梅田オーパB1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェなんば店 9:00~20:00住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL:06-6644-2730
2016年08月20日夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。■冷やし揚げナス調理時間15分+冷やす時間 157Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> ナス 3本<漬けダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1大根 4cmショウガ(すりおろし) 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。
2016年08月03日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から「メロン・ザ・ロック」が2016年6月21日(火)より限定発売される。アイボリッシュ生誕3周年を記念し、登場するアニバーサリーメニューの「メロン・ザ・ロック」。ひんやりフレンチトーストと果汁たっぷりなメロンの果肉を、優しい甘さのココナツソースに絡めた一品だ。メロンの器に詰め込み、トッピングしたきらきらクラッシュジュレが見た目にも涼やか。さらに提供の際には、ドライアイスとともにテーブルへ運ばれるというサプライズも。夏らしいクールなフレンチトーストに注目したい。【商品詳細】アイボリッシュ メロン・ザ・ロック<各日数量限定>発売日:2016年6月21日(火)価格:2,000円+税取り扱い:アイボリッシュ全店(福岡本店、渋谷店、海老名店)<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00) ※7月1日(金)より 渋谷店舗は上記営業時間へ変更TEL:03-6455-3040 定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:0462-06-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年06月23日