「メロンのヨーグルトかき氷×ハーゲンダッツアイスクリーム」が、新橋・第一ホテル東京の「ロビーラウンジ」にて発売。期間は、2019年6月1日(土)から8月31日(土)まで。2018年より、“夏のフルーツ×かき氷”をテーマに、夏季限定のかき氷スイーツを提供している第一ホテル東京。2019年は、夏のフルーツ・メロンが主役。メロンを器に、半玉分の果肉をたっぷりと盛り付けた贅沢な一品が登場する。メロン果肉の中には、爽やかなプレーンヨーグルトのかき氷をはじめ、メロンやマンゴーの果肉、ナタデココなどをミックス。またトップにはハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラアイスを、メロンの果肉の周りにはホイップクリームをのせて、見た目にも華やかに仕上げている。【詳細】メロンのヨーグルトかき氷 2,800円<1日10食限定>期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)提供時間:平日11:00~20:30(L.O.)/土・日・祝日11:00~19:30(L.O.)料金:2,800円<1日10食限定>※画像は全てイメージ※料金には、消費税・サービス料10%を含む【問い合わせ】ロビーラウンジTEL:03-3596-5667(直通)
2019年05月24日丸の内・パレスホテル東京から、夏季限定のサマースイーツとサマーカクテルが登場。2019年6月1日(土)から8月31日(土)まで販売される。“メロン尽くし”のアルコールメニュー丸ごとメロンに注いで楽しむ!贅沢カクテルラウンジバー「プリヴェ」は、メロンを主役にしたアルコールメニューを提供。注目は、メロン丸ごと1個にプレミアムカクテルを注いで味わう「ザ メロン カクテル メドレー」。全6種類の中から好みのテイストを選べるカクテルには、旬の果実の果肉を浮かべて味わうことができる。また高級ブランデーやシャンパンを使用したワンランク上のメニューも用意している。メロンの果肉たっぷりのカクテルまた完熟メロンの甘みをギュッと詰め込んだ「フレッシュ メロン スムージーカクテル」や、1/2個分のメロンを余すことなくデコレーションしたシャンパンベースの「プレミアム メロン カクテル」といった、メロン好きにはたまらない一杯も登場。美しい東京の夜景を眺めながら、大切な人共に贅沢な夏のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。夏にぴったりな限定スイーツトロピカルフルーツ使用のアフタヌーンティー夏のスイーツを味わいたい!という人は、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」へ。店内の目玉となるのは、三段重で提供するシャンパン付きアフタヌーンティー。お重の中には、ココナッツやマンゴパッションなど、南国のフルーツを使用したパンナコッタやエクレールといったスイーツが入っている。ひんやり美味しい!2種類のシェーブアイスさらに夏にぴったりなシェーブアイスも登場。ジューシーなフルーツの味わいを楽しめるマンゴー&ココナッツ、和テイストのきな粉&ミルクの全2種類が用意されている。【詳細】パレスホテル東京の夏メニュー期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)場所:パレスホテル東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■6F ラウンジバー「プリヴェ」営業時間:11:30~24:00TEL:03-3211-5319<メニュー>・ザ メロン カクテル メドレー シルバー 20,000円+税/ゴールド 50,000円+税※ゴールドは、リシャールアンペリアルやプレステージシャンパン※提供期間は、6月1日(土)~7月31日(水)・フレッシュ メロン スムージーカクテル 2,900円+税・プレミアム メロン カクテル 4,500円+税■1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」営業時間:10:00~24:00TEL:03-3211-5309アフタヌーンティー予約専用ダイヤル:03-3211-5370<メニュー>・夏のアフタヌーンティー 4,200円/グラスシャンパン付き 6,000円+税・きな粉&ミルクのシェーブアイス/マンゴ&ココナッツのシェーブアイス 各1,500円+税※価格は全てサービス料別途
2019年05月20日ザ ストリングス 表参道のレストラン「バー&グリル ダンボ」にて、茨城県鉾田市産のブランドメロン“イバラキング”を使用した「メロンデザートビュッフェ」が開催。スケジュールは、2019年6月6日(木)、7日(金)、8日(土)、9日(日)、13日(木)、14日(金)、15日(土)、16日(日)、20日(木)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、27日(木)、28日(金)、29日(土)、30日(日)。デザートビュッフェの主役となるブランドメロン“イバラキング”は、“茨城(イバラキ)のメロンの王様(キング)になってほしい”という思いが込められて開発されたオリジナル品種。約10年もの月日、400通り以上もの組み合わせを経て誕生したそのメロンは、上品な香りと甘さ、またキメ細やかでジューシーな果肉が特徴だ。ビュッフェ台の上には、そんな“イバラキング”をふんだんに使用したメニューがたっぷり。デザートメニューには、メロンを象った「メロンショートケーキ」や、フレッシュメロンを贅沢に飾った「メロンタルト」、シャンパンとの組み合わせた「フレッシュメロンとシャンパンゼリー」などがラインナップ。またメロンを使用したシーザーサラダなどの軽食も用意される。【詳細】「メロンデザートビュッフェ」開催日:2019年6月6日(木)、7日(金)、8日(土)、9日(日)、13日(木)、14日(金)、15日(土)、16日(日)、20日(木)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、27日(木)、28日(金)、29日(土)、30日(日)会場:ザ ストリングス 表参道2F「バー&グリル ダンボ」住所:東京都港区北青山3丁目6-8料金:大人 3,500円/こども(4~12歳) 1,750円<メニュー例>軽食:DUMBOシーザーサラダ メロンと生ハムをのせて/DUMBO風冷製フォー/サマーグリーンカレー ゴールデンジャスミンライス/メロン&ハーブでマリネしたタンドリーチキンデザート:フレッシュメロンとシャンパンゼリー/メロンタルトレット/メロンクリームとフロマージュブラン メロンムース/メロンカップケーキ/メロンタルト/メロンのメレンゲメロンクッキー/メロンショートケーキ メロンロールケーキ/メロンとタピオカのココナッツスープ杏仁メロン/フレッシュメロンドリンク:コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー4種、オレンジジュース、クランベリージュース/ウーロン茶※メニューは入荷状況により変更となる可能性あり【予約・問い合わせ先】バー&グリルダンボTEL:03-5778-4534
2019年05月13日静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」から、“冷やして食べる”青い夏のチョコレート「青い三胡椒」が、5月9日に発売される。「青い三胡椒」一風変わった“冷やして食べる”、夏にぴったりのこのチョコレートは、落雁を思わせるラフグラインドチョコタイプのざらざらした食感が新感覚。きび砂糖を使用した上品でやさしい甘味に、天然塩と赤、白、黒の3種の胡椒のスパイシーな香味がアクセントに。ブルーベリーの4倍のアントシアニンが含まれていると言われている、タイで人気のハーブティー“バタフライピー(蝶豆花)”も素材に使用。お茶屋の「ななや」ならではの風味をぜひ体感して。冷蔵庫で冷やして保管し、常温に戻る少し前の冷たさに戻った頃に食べるのがおすすめだ。「青い三胡椒」は、「ななや」の藤枝店、静岡店、青山店、京都三条店とネットショップ、茶専門小売店などにて順次販売される。
2019年05月09日ホテルニューオータニ幕張では、“抹茶・メロン・チョコレート”をテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」を、2019年5月10日(金)から7月7日(日)まで開催。期間中は、“抹茶・メロン・チョコレート”の3種をふんだんに使用したスイーツがビュッフェ台の上にずらり。新緑の季節にぴったりな色鮮やかな抹茶メニューには、和をイメージしたお猪口スタイルのティライスをはじめ、モンブランやパンナコッタなどが登場。また濃厚なチョコレートと抹茶を組み合わせたオペラやマカロンなどをはじめ、ほうじ茶やアールグレイなど他の茶葉を使用したメニューもラインナップする。フルーツの主役となるメロンメニューからは、ジューシーな果肉をたっぷりとのせたスイーツが登場。人気のショートケーキやロールケーキ、ジュレなどが展開される。また抹茶シュガーやほうじ茶シュガー、きな粉シュガーかけ放題のカスタムスイーツや、「ブラックパールタピオカ」を入れ放題で楽しめるドリンクメニューも用意。その他、サンドウィッチやパスタ―、カレーといった食事メニューもたっぷりと用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでCHA茶CHA~」期間:2019年5月10日(金)~7月7日(日)時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週金・土・日曜日限定)※5月25日(土)以降の土・日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:・大人平日 3,600円+税/土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※いずれもサービス料別【予約・お問合せ】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月29日アンダーズ 東京より、「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」が登場。2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)の期間で、「メロン アフタヌーンティー」は館内51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」、「メロンスイーツ」は館内1階のペストリー ショップにて販売される。メロン アフタヌーンティー「メロン アフタヌーンティー」では、ケーキスタンドに旬のメロンを贅沢に使用したスイーツをラインナップ。中でも、香ばしく揚げられたパートブリック包みは、メロンの甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の一品。その他にも、ショートケーキやゼリーなど、メロンの香り高い味わいを堪能できるスイーツが並ぶ。メロンスイーツペストリー ショップが用意するメロンのスイーツは、見た目もキュートな「メロンエクレア」や「メロンタルト」など。シグニチャースイーツである「スイートジャー」は、ココナッツムースにメロンの赤肉と青肉がたっぷり入ったジュレを合わせた。濃厚なココナッツの甘さと、メロンのみずみずしさを余すことなく楽しむことが出来る。【詳細】「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供場所:アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4■メロン アフタヌーンティー提供店舗:51階 ザ タヴァン グリル&ラウンジ提供時間:平日 14:00~17:00、土日祝 13:00~15:00/15:30~17:30(ラストオーダーは30分前)料金:平日 4,200円+税、サービス料15%/土日祝 4,500円+税、サービス料15%■メロンスイーツ提供店舗:1階 ペストリー ショップ営業時間:平日 8:00~20:00、土日祝 10:00~20:00価格例(一部):メロンエクレア スモール 200円+税/ラージ 450円+税、メロンタルト 580円+税、メロン&ココナッツ スイートジャー 650円+税【問い合わせ先】・ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739・ペストリー ショップTEL:03-6830-7765
2019年04月21日「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」が、2019年5月7日(火)から6月30日(日)までの期間、ホテルニューオータニ(東京)にて開催される。「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」のテーマは「抹茶・メロン・チョコレート」。ホテルニューオータニ(東京)で人気を誇る材料や産地にとことんこだわった「スーパーシリーズ」や、和と洋の枠を超えた抹茶スイーツなどがブッフェ台を彩る。中でも注目は、「スーパーシリーズ」のスイーツたち。定番の「スーパーメロンショートケーキ」は、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つこだわりの一品。また、2018年も登場した「メロンフラン」は、メロンピューレと豆乳で仕上げたヘルシーなスイーツで女性におすすめだ。さらに、生クリームをまとったショートケーキ「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。中に本格的なチョコレートクリームやチョコレートスポンジを重ねたケーキは、一口で食べれるビュッフェサイズにアレンジされた。また、京都・宇治の抹茶や白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とホテルニューオータニがコラボレーションした「くず餅ゼリー」などの抹茶スイーツもラインナップする。フードメニューは、ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や週末限定となる「ステーキサンド」など、全15種類のサンドウィッチが並ぶ。その他、温菜から冷菜まで、人気のエッグベネディクトやココナッツカレーを用意するなど、スイーツからフードまで充実のメニュー展開となっている。【詳細】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート期間:2019年5月7日(火)~6月30日(日) ※ビュッフェは年間通して営業時間:11:30~14:30(土・日・祝日は ~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタ ワー ロビィ階料金:・平日大人(ビュッフェ、コーヒー または 紅茶付) 4,200円+税、子供(ビュッフェ) 2,500円+税・土日祝日大人(ビュッフェ、コーヒー または 紅茶付) 4,700円+税、子供(ビュッフェ) 2,800円+税※サービス料別※子供は4~12歳※予約はウェブサイトより■スイーツメニュー・抹茶シリーズ新edo大納言ショートケーキ(抹茶)、抹茶ロール、抹茶ヘルシーケーキ、カップケーキ(抹茶)、パンナコッタ葛抹茶ソース、抹茶豆カン、豆乳抹茶アイス・メロンシリーズスーパーメロンショートケーキ、メロンフラン、ピュアメロンゼリー・チョコレートシリーズスーパーチョコレートショートケーキ、オペラ、カップケーキ(チョコレート)、豆乳チョコレートアイスクリーム・その他イチゴショートケーキ、アーモンドクレームブリュレ、ピュアコーヒーゼリー、ラムレーズンアイス、フルーツヨーグルト、フレンチトースト2種【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)※写真はイメージ。
2019年04月21日メロンスイーツブッフェ「グリーン ガーデン アイランド(Green Garden Island)」が、品川プリンスホテル メインタワー39F「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGEにて開催される。期間は2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)まで。「グリーン ガーデン アイランド」は、初夏を連想させるグリーンをテーマカラーに据え、旬を迎える芳醇なメロンを使ったメニューを提供するスイーツブッフェ。メロンショートケーキや2種類のメロンを使ったメロンシャンティ、メロンタルト、メロンショコラパイ、メロンカップケーキなどを楽しむことができる。シェフからのウェルカムスイーツとして、くり抜いたメロンにアイスクリームやフルーツを飾った「メロンパフェ」を、一人一皿限定で提供。その他、ピスタチオ ショコラや、抹茶のブリュレなど、グリーンをテーマにしたスイーツを味わうことができる。ブッフェボードは、「幸福」を花言葉にもつ5月の誕生花スズランやクローバーに加え、ピンクのバラなどをあしらい、新緑の庭を表現。開放感あるラウンジでメロンスイーツを堪能することができる。【詳細】品川プリンスホテル スイーツブッフェ「グリーン ガーデン アイランド」期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)場所:「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGE 品川プリンスホテル メインタワー39F住所:東京都港区高輪4-10-30時間:12:30~17:00料金:おとな 4,200円、こども(4~12才) 2,700円※価格は全て税込。別途会計時に13%のサービス料を加算。メニュー:スイーツ&セイボリー約25種+ドリンク19種メロンパフェ(一人一皿限定)/メロンショートケーキ/メロンタルト/メロンシャンティ/メロンカップケーキ/メロンといちごのシャルロット/メロンショコラパイ/メロンブランマンジェ/メロンのヴェリーヌ/まるごとメロンクレーム/ピスタチオ ショコラ/抹茶のブリュレなど※仕入れの状況により、食材・メニューが変更になる場合がある。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL: 03-5421-1114(レストラン総合予約 9:30~20:00)
2019年04月21日ホテルニューオータニでは、広大な日本庭園が望めるガーデンラウンジにて、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」を5月7日から6月30日まで開催する。本年の1月より、いちごの王様「博多あまおう®」にフィーチャーし大好評を博した「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」の次なるテーマとして選ばれたのは、「抹茶・メロン・チョコレート」。厳撰された京都宇治の抹茶や北海道産の小豆、沖縄より取り寄せた黒蜜などを使用した、“和”と“洋”の枠を超えた抹茶のスイーツや、メロン、チョコレートの美味しさ溢れるスイーツが、豊富な種類のサンドウィッチと共に楽しめる。「スーパーチョコレートショートケーキ」※写真はイメージ中でも特に注目なのが、厳撰素材を使用した人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」の登場だ。通常1ピース1,500円以上する「スーパーシリーズ」のスイーツを、ビュッフェサイズで提供。「スーパーシリーズ」の代名詞でもある、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ「スーパーメロンショートケーキ」や、本格的なチョコレートクリームとチョコレートスポンジを組み合わせた「スーパーチョコレートショートケーキ」など、贅沢な味わいを思う存分楽しむことができる。その他、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いで生まれた「新edo SWEETS」も登場。京都・宇治の抹茶や、白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、「新edo抹茶ロール」に加え、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とコラボレーションした新商品「くず餅ゼリー」などがラインアップする。また、こだわりのスイーツと共に提供される15種類のサンドウィッチも見逃せない。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラシックポークカツサンド」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」など個性派サンドウィッチも用意。一口サイズで提供されるので、様々な種類を試しながらお気に入りの一品を見つけるのも楽しい。美しい日本庭園を眺めながら、リッチな味わいのスイーツとサンドウィッチに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート会期:5月7日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30 (土・日・祝日は 15:00まで)※土・日・祝日及び繁忙日は90分制料金:大人 平日4,200円 / 土・日・祝日 4,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、こども(4~12歳) 平日2,500円 / 土・日・祝日2,800円(ビュッフェ)(税金・サービス料共)
2019年04月19日全国各地のメロンパンが一堂に会する「メロンパンフェス 2019」が、5月4日、5日にアーツ千代田 3331(3331 Arts Chiyoda)2階の体育館で開催される。全国各地から20種類以上のメロンパンが集結する国内最大の「メロンパンフェス」。これまで4回開催を行い、前回は2,000人以上を動員、約9,000個のメロンパンが販売された。2年ぶりの開催となる今回は、“よりみち消費”をテーマに、例年通りプレーンのメロンパンを始め、メロンパンベーグルやキャベツメロンパン、角煮チャーシューメロンパンといった変わり種まで、全国各地の選りすぐりのメロンパンが一堂に会する。メープルメロンパンでお馴染みの都内人気店「ボンジュール・ボン」 とのコラボレーションによる「角煮チャーシューメロンパン」山椒と味噌で味付けした豚の角煮を、チーズを混ぜたメロン皮で包んだ変わり種。参加店は、用賀のsalut!!(パン屋のサリュー!!)、半蔵門のシェ カザマ、板橋本町のHIGU BAGEL&CAFE、立石のブーランジュリー ・オーヴェルニュ、中野のボンジュール・ボン、都立大学の満寿屋商店、三軒茶屋のLa Base Secréte du GAMIN(ラ バーズ スクレート ドゥ ギャマン)、武蔵小山のネモ・ベーカリー&カフェ、不動前のブーランジェリーアロー、麻布十番 モンタボーといった東京のベーカリーから、青森のパン工房ビリオン、岐阜のグルマンマルセ、京都の大正製パン所、熊本のふくやまベーカリー、千葉の山口製菓舗やピーターパン、おやつパントロワ、埼玉の川越ベーカリー楽楽、神奈川のブーランジェリー ラ・ウフなど、地方のベーカリーまで様々。その他にも会場では、身近なあらゆるものをメロンパンを一単位として換算した展示ブースや、トークショー、メロンパンブローチの刺繍ワークショップなども開催される。お土産ブースでは、オリジナルグッズやコラボメロンパンの販売も。【イベント情報】メロンパンフェス 2019会期:5月4日、5日場所:3331 Arts Chiyoda 2F体育館住所:東京都千代田区外神田6-11-14時間:13:00 開場 18:00 閉場(最終入場17:00)チケット:処方メロンパン(2個)付き 2,000円 、コンテンツ体験のみ 1,000円 ※入場は要事前申し込み制()※パンは各種数 量限定で、なくなり次第終了※処方メロンパンは、5パターンから性格の特性に合ったメロンパンの特典
2019年04月18日東京・虎ノ門にあるアンダーズ 東京は、初夏に旬を迎える甘くてジューシーなメロンを使用したメニューを5月より提供する。51階のザ タヴァン グリル&ラウンジでは、5月1日から6月30日の期間で「メロン アフタヌーンティー」が登場。メロンの香り高い味わいを堪能できるショートケーキやゼリーなどのスイーツに、メロン果肉の甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の、香ばしく揚げたパートブリック包みといったセイボリーをセット。スコーンにも果肉がミックスされ、 旬ならではの爽やかな香りとジューシーな果実感を存分に味わえるアフタヌーンティーとなっている。また、1階にあるペストリー ショップでも、メロンを贅沢に使用したスイーツが展開される。シグネチャーメニューでもある「スイート ジャー」(650円)は、ココナッツムースに赤肉と青肉の2種のメロンの果肉がたっぷり入ったジュレを合わせ、ココナッツの濃厚な甘さとメロンの瑞々しさが楽しめる一品に。ココナッツとメロンのムースが二層になった「メロンシャルロット」(580円)は、食べる直前にメロンソースをかけ、爽やかな甘さが口いっぱいに広がる味わい。 その他、「メロンショートケーキ」(600円)や、「メロンタルト」(580円)などさまざまな“メロン スイーツ”がラインアップする。販売は5月1日から6月30日まで。【イベント情報】メロン アフタヌーンティー会期:5月1日〜6月30日会場:ザ タヴァン グリル&ラウンジ時間:アフターヌンティー 14:00〜17:00(土日祝は13:00〜15:00、15:30〜17:30)※ラストオーダーは30分前料金:4,200円 土日祝 4,500円(いずれも税サ別)【店舗情報】アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
2019年04月02日国内最大のメロンパンの祭典「メロンパンフェス2019」が、東京・末広町で2019年5月4日(土)、5日(日)に開催される。「メロンパンフェス」は、全国各地の選りすぐりのメロンパンが一堂に会するイベント。今回の開催で5回目を迎える。参加は、事前申し込みチケット制としており、美術館のような展示やトークショー、ワークショップなどの体験型コンテンツも用意。メロンパングッズが揃うお土産ブースもあり、家に帰ってからも楽しさの余韻に浸ることができる。プレーンから、メロンパンベーグル、キャベツメロンパンといった変わり種まで、数あるメロンパンのなかでも、数量限定のメロンパンは必見。「角煮チャーシューメロンパン」もそのひとつだ。都内人気店「ボンジュール・ボン」が手掛ける「角煮チャーシューメロンパン」は、チーズを混ぜたメロン皮の中に、煮汁溢れる味噌と山椒で味を調えた豚角煮を包んだ甘じょっぱい味わい。店舗でも5月から展開を予定している。そのほか見どころとしては、“モチモチふんわりメロンパンの刺繍ブローチ”を作るワークショップなど。事前に性格診断フォームに回答すると、5パターンそれぞれの性格の特性に合った処方メロンパンが付いてくる入場券も販売している。【詳細】メロンパンフェス2019開催日程:2019年5月4日(土)・5日(日) 13:00 開場 18:00閉場(最終入場17:00)※パンは各種数量限定で、なくなり次第終了。開催場所:アーツ千代田 3331住所:東京都千代田区外神田6-11-14参加方法:入場料制(要事前申し込み)・処方メロンパン付き入場券 2,000円・コンテンツ体験のみ入場券 1,000円※入場券申し込みは公式ページ参照。■モチモチふんわりメロンパンの刺繍ブローチのワークショップ参加費:2,800円+メロンパンフェス入場料サイズ:直径約3cm所要時間:約60分持ち物:なし参加方法:要予約■参加店 ※2019年4月11日時点・東京のベーカリー:salut!!(パン屋のサリュー!!)/シェ カザマ/HIGU BAGEL&CAFE/ブーランジュリー・オーヴェルニュ/ボンジュール・ボン/満寿屋商店/La Base Secréte du GAMIN/ネモ・ベーカリー&カフェ/ブーランジェリーアロー/麻布十番モンタボー・地方のベーカリー:グルマンマルセ/大正製パン所/ふくやまベーカリー/山口製菓舗葉/川越ベーカリー楽楽/ピーターパン/パン工房ビリオン(4日のみ)/おやつパン3(トロワ)/ブーランジェリー ラ・ウフ(5日のみ) 他
2019年03月10日もうすぐバレンタイン。手作りのものを贈りたい!でも難しいものは苦手、、そうお考えの方におすすめなのが、混ぜて冷やすだけで作れるチョコプリン。ちょっと材料にもこだわって、ウェックに入れれば見た目も◎な特別感あるスイーツに変身です。冷やすだけ!濃厚チョコレートプリンの作り方【材料】(WECK TULIP200ml4〜5個分)チョコレート…100g牛乳…300cc生クリーム… 200cc(1パック)ゼラチン…10g卵黄…2個分砂糖…大さじ2■ トッピング用生クリーム…適量スライスアーモンド…適量【1】チョコは細かく刻んでおきます。鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。【2】卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。ここに粗熱をとった【1】を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜ合わせます。【3】ザルや茶こしなどで濾します。【4】WECKに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントの葉などをトッピングして完成です。使用するチョコレートによって仕上がりの味は変わってきますが、カカオ含有量が高めのクーベルチュールチョコレートを使えば、より濃厚な仕上がりに。一般的なミルクチョコを使えば、優しい甘さで小さなお子さんが喜ぶ味に仕上がりますよ。WECKでギフト感の演出を。WECKギフトボックスはクリップがセットになっているので、お手製プリンもしっかりと密閉してプレゼントすることができます。付属のワックスペーパーに入れれば、それだけで雰囲気あるギフトに。失敗しらずのチョコプリン、是非バレンタインにお試しください。使用したアイテム⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 【バレンタインレシピ2019】⇒ 【バレンタインに作ろう!】3つの味のスノーボールサンド ■食のはなし バレンタインレシピ WECKで作るレシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 使いやすいサイズのガラスキャニスターとクリップ・パッキンがセットになったギフトセットです。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 2,160円(税込)
2019年02月01日連載第90回目は、晩夏なのにまだまだ暑い、いまの時期にぴったりの冷やしうどんをご紹介します! 市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 温泉卵を添えて見た目からテンションアップ! 残暑をお手軽レシピで乗り切りましょう!『冷やし明太子うどん』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 90旬食材は、オクラ!オクラは栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県が主な産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があって、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! 日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい夏だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで夏を乗り切りましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・辛子明太子:80g・めんつゆ:小さじ2(ストレートタイプ)・マヨネーズ:小さじ2・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・キュウリ:1/2本・オクラ:4本・ミョウガ:1本・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、輪切りにします。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで、粗熱を取ります。5㎜幅程度の輪切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガを千切りにします。キュウリとミョウガは千切りにします。では、作ります! まず辛子明太子をうす皮からこそぎ取ります。辛子明太子は包丁の背等を使ってうす皮からこそぎ取ります。ボウルに明太子を入れ、マヨネーズとめんつゆを加えます。ボウルに明太子を入れ、マヨネーズとめんつゆを加えます。アマニ油も加え、混ぜます。アマニ油を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせます。オリーブ油やゴマ油でもOKです!熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き和えます。うどんの水気をしっかりと取り除き和えます。器に盛りつけます。器にうどんをこんもりと盛り付けます。中央に温泉卵を乗せます。中央に温泉卵を乗せます。仕上げに、オクラとキュウリ、ミョウガを添えます。温泉卵の横に、オクラとキュウリ、ミョウガを添えます。おいしさのアレンジポイント♪おそうめんでもおいしく仕上がりますよ!温泉卵に小口切りした青ネギを散らすだけでも食がすすみます!
2018年09月01日栽培方法や品種などによって異なりますが、一般的には初夏が旬といわれているメロン。今の時期は、いろんな場所で見かけるフルーツのひとつですよね。コンビニスイーツでもメロンを使用したものが多くあり、ローソンの新作もメロンを堪能できるものです。マスカルポーネとメロンのタルトそのスイーツとは、2018年7月31日(火)からローソンで発売されている「北海道産メロンのタルト」(税込195円)のこと。タルト生地に、マスカルポーネとメロン果汁を加えたクリームをのせた一品です。淡い黄緑色のタルト生地と鮮やかなオレンジ色のクリームは、見るからにメロンで、見ためにも楽しいスイーツに仕上がっています。では、肝心の味はどうなのか?近所のローソンで購入した「北海道産メロンのタルト」の商品パッケージを開けると、ふんわりとメロンの香りが。「これはちょっとおいしいかもしれない」と期待しつつ、パクッとひと口食べてみると、メロンの風味が“ガツン”と口のなかに広がり、筆者のメロン欲求を満たしてくれました。タルト生地はしっとり食感で、マスカルポーネとメロン果汁のクリームは、なめらかな舌触りで◎。前述の通り、メロンの風味が強いので、メロンフレーバー好きならハマりそうなスイーツですが、筆者個人的には、やや甘すぎる印象も…。とはいえ、疲れているときやリフレッシュしたいときなどには、ちょうどいいバランスなのかもしれません。ちなみに同商品は、酪農家でタレントでもある田中義剛さんが代表取締役を務める株式会社花畑牧場が製造者。花畑牧場といえば、生キャラメルや手造りチーズ、ケーキなど、北海道の素材を使用して製造された商品が有名ですよね。そんな本格的な(?)製造者のもとでつくれた「北海道産メロンのタルト」。3時のおやつにピッタリのサイズなので、気になる方はローソンをチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月05日北海道苫前町産メロン使用のスイーツを提供するカフェ「とままえ風北海道と、メロンと、」が、東京の複合施設「裏参道ガーデン」内に2018年8月3日(金)オープンする。糖度が高く、爽やかな口当たりが特長の苫前町産メロン。店内では、このジューシーなメロンの味わいを存分に堪能できる、見た目にも美しいスイーツメニューが用意されている。「まるごとメロンぜんざい」は、半分にカットしたメロンを器代わりにした贅沢な甘味メニュー。ギザギザにカットされた"メロンプレート"には、果肉もたっぷりとついているので、最後までメロンの味わいを楽しむことが可能だ。また丸く繰り抜いたメロンをデコレーションしたパフェや、メロンそのものを味わいたい!という人に向けたカットメロンなど、メロン好きにはたまらないメニューが多数ラインナップする。またスイーツと共に楽しみたいドリンクメニューも用意。メロン果汁と赤肉メロンの果肉をミキサーでブレンドした、"メロン100%"ジュース「スーパーメロンジュース」や、苫前町産特別栽培米のこうじ100%と合わせた「メロン甘酒」など、メロンのジューシーな果汁をギュッと閉じ込めた贅沢なメニューが揃っている。【店舗概要】「とままえ風北海道と、メロンと、」オープン日:2018年8月3日(金)所在地:東京都渋谷区神宮前4丁目15-2 裏参道ガーデン内TEL:080-8298-6108営業時間:11:00~19:00定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜休)■メニュー例・まるごとメロンぜんざい 1,550円<1日10食限定>・スーパーメロンジュース 1,100円
2018年08月02日行列必須の大人気ビュッフェに、夏の人気フルーツが登場!芳醇な香りと濃厚な甘み、ほのかな酸味のあるマンゴー、爽やかな甘みとみずみずしい食感がたまらないピーチ、果物の王様ともいわれるメロン。夏ならではのフルーツが旬を迎える期間、人気の『サンドウィッチ&スイーツビュッフェ』に季節限定スイーツが大集結します。スイーツの数はなんと18種類!ケーキはもちろん、豆カンやシャーベット、ゼリー、タルト、フレンチトーストなどもご用意。心躍るラインナップです。『スーパーメロンショートケーキ』もビュッフェサイズで好きなだけ!ホテルニューオータニを代表するシグネチャーケーキ『スーパーメロンショートケーキ』。ワンピース¥1,500、素材に徹底してこだわった一日40個限定の究極のショートケーキを、ビュッフェサイズでご用意いたします。主役のメロンには静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを採用。生地は玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵「玄米卵」と長崎県でカステラ用に使われている「鶏卵」をブレンド。そして九州 大牟田の生クリームが、リッチな風合いを育みます。砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖のオリジナルブレンド。厳撰された素材が奏でるハーモニーを、ビュッフェスタイルで思う存分お愉しみください。スイーツだけじゃない!料理長渾身のサンドウィッチ全17種にも注目!『サンドウィッチ&スイーツビュッフェ』のもう一つの主役がサンドウィッチ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や「クラシックポークカツサンド」、「テリヤキバーガー」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」やアヒージョ風サンドなど、料理長のこだわりとアイディアが詰まったサンドウィッチの数々を、一口サイズでたっぷり味わえます。さらには朝食でも人気のエッグベネディクトをはじめ、季節ごとに変わるお食事メニューをご用意。「ココナッツカレー(レッド&イエロー)」や、「冷製豆乳ヘルシーコーンスープ」の他、5種類のドレッシングで楽しむ「健康旬野菜のサラダバー」など、旬の食材をお楽しみいただけます。400年余りの歴史を有する圧巻の日本庭園ビュー世界最大級の旅行クチコミサービス「トリップアドバイザー」が発表した「行ってよかった!無料観光スポット ランキング 2017」において8位に選ばれたホテルニューオータニの日本庭園。加藤清正公の下屋敷、井伊家中屋敷として400年余りの歴史を有し、四季折々の花々が咲き誇る1万坪の庭園です。壁一面遮るものがないガーデンラウンジのフルハイトウィンドウからは、雄大な日本庭園を一望できます。都会の喧騒を忘れさせてくれる緑豊かな日本庭園を眺めながら過ごす、優雅なランチタイムを。サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「マンゴー・ピーチ・メロン」概要[期間] 平成30年8月31日(金)まで[時間] 11:30~14:00(土・日・祝は ~14:30)[料金] 平日 大人 ¥3,800(コーヒー または 紅茶付)お子さま ¥2,200土・日・祝 大人 ¥4,200(コーヒー または 紅茶付)お子さま ¥2,500※税金・サービス料別※お子さまは4~12歳[ご予約/お問合せ] 03-5226-0246■スイーツ(18種)スーパーメロンショートケーキ、イチゴショートケーキ、マンゴータルト、マンゴーロール、チョコレートシフォン、ヘルシーケーキ、ガトーショコラ、カップケーキ(レモン)(チョコレート)、パンナコッタ(マンゴーソース)、アーモンドクレームブリュレ、ピュアピーチゼリー、ピュアメロンゼリー、豆カン、フレンチトースト(マシュマロ、南瓜の種、キャラメル、ベリーソース、チョコスプレー、カラースプレー、メープル)、アイスクリーム、ピーチシャーベット、マンゴーシャーベット■サンドウィッチ(17種)ローストビーフ&レタスサンド、J シリアルレーズンサンド、クラシックポークカツサンド、フィッシュバーガーor テリヤキバーガー※土・日・祝日はステーキサンド、ポークパストラミのエッグベネディクト、燻製ホエー豚サンド、ポテトサラダサンド、だし巻きサンド、スモークサーモンサンド、シーザーチキン&レタス、サブマリン サンドウィッチ(チキン竜田揚げ&花椒風味 または フライプロンサンド)、ソース焼きそばサンド、茸と海老のアヒージョ、ケッカトマトのブルスケッタ、ハムとチーズとシュークルート(黒ベーグル)、トマトベーコン野菜(トマトベーグル)イベント情報イベント名:サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「マンゴー・ピーチ・メロン」催行期間:2018年07月01日 〜 2018年08月31日住所:〒102-8578東京都千代田区紀尾井町4‐1 ガーデンラウンジ電話番号:03‒5226‒0246
2018年07月27日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」より、"冷やしフレンチ"が表参道店に登場する。厳選された食材を使用してホームメイドブレッドを販売する「パンとエスプレッソと」。都内を中心に構える店舗には、テイクアウト&イートインスペースが設けられ、その居心地の良い空間でカフェを楽しむこともできる。看板メニューとなるのは、食パンの「ムー」。甘いバターの香りとふんわり食感が病みつきとなる一品だ。今回表参道店で展開されるのは、同店自慢のパンで作る「フレンチアラモード」と「ハニートースト」の2メニュー。「フレンチアラモード」は、食パン「ムー」使用の冷やしたフレンチトーストに、ミルクアイスやフルーツをたっぷりとトッピングした一品。メロンやキウイ、グレープフルーツなど旬の色どり豊かなフルーツのデコレーションによって、見た目も華やかなプレートとなっている。オリジナルのカラメルソースを絡めて食べると、"プリンアラモード"のようなデザート感覚で楽しむことが出来る。新メニューとなる「ハニートースト」には、牛乳100%で作った拘りのミルクパンに、糸状にスライスしたふわふわのバターをたっぷりとトッピング。プレートに添えられた2種のはちみつを、好みで調節しながらかけていくと、繊細なバターと溶けあって、濃厚でリッチな味わいを楽しめる。平日15時までの数量限定メニューとなっているので、売り切れとなる前に店頭に急いで。【詳細】「パンとエスプレッソと」表参道の夏メニューメニュー:・フレンチアラモード 1,000円(税込)・ハニートースト 700円(税込)■店舗情報<パンとエスプレッソと 表参道店>所在地:東京都渋谷区神宮前3-4-9営業時間:8:00~20:00TEL:03-5410-2040定休日:第二月曜日(祝日の場合翌火曜日)
2018年07月16日■体に優しいスーパーフルーツ紫外線や、水分不足、体力低下と暑さで体調を崩してしまいがちな夏に、旬のフルーツが効果的と言われています。その中でも、マンゴーには皮膚の潤いを保ち、免疫機能を維持すると言われるビタミンAが豊富に入っています。ピーチには夏に起きやすい冷えやむくみに効果があり、体を温め、夏バテにも良いとされる鉄分・マグネシウムが含まれています。メロンは吸収されやすい糖を含んでおり、水分もたっぷりなため、水分補給に最適です。さらに、クエン酸も含まれているため、疲労回復にもおすすめです。■贅沢スイーツが4種類こだわり尽くした厳撰素材を使用した、それぞれ通常1カット¥1200を超える贅沢スイーツが4種ラインナップします。ビュッフェにも関わらず、食材と手間暇を惜しまない贅沢スイーツが並びます。・「スーパーマンゴーショートケーキ」は、1ピースに国産アップルマンゴー1個分を惜しげもなく使用。玄米で育てた鶏の卵を使ったスポンジ生地、生クリームには海外セレブ御用達としても知られるアーモンドミルクも。・「スーパーメロンショートケーキ」は、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用し、生地の卵を厳撰し、生クリームには和三盆を使った特製クリームを使用した究極の逸品。更に昨年登場した・「東京スーパーチーズケーキ」は、八丈島産(東京都)ジャージー牛乳のコクと、自家製ラムレーズンのハーモニーが絶妙しっとりと焼き上げたチーズケーキに、軽やかな口当たりのアーモンドミルククリームをたっぷりと絞った見た目も特徴的なケーキです。・「スーパークラシックツインロール」は、長崎県産の環境のよい土地で生産された、異なる2種類の卵をそれぞれのスポンジに使い分けました。 黄身の色がしっかりとついた生地と、ふんわり、しっとりさせる効果のある水飴を使って仕上げた生地の2種類のスポンジは、いずれも懐かしく親しんだカステラのようなイメージで、舌にしっとりなじむきめ細やかな食感に仕上がっています。まさにこだわり抜いた最強スイーツがラインナップしています。ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」【期間】2018年7月1日(日)~8月31日(金)【時間】1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※日程により追加の営業時間枠がございます。【料金】大人 平日 5000円/土・日・祝日5500円/小学生 2500円、幼児(4歳~) 1000円※税金・サービス料共【場所】ホテルニューオータニ大阪(ロビィ階)ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」JR環状線 大阪城公園駅徒歩3分、大阪メトロ 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩3分(お問い合わせ先)SATSUKI LOUNGE直通TEL 06-6949-3276
2018年07月11日ホテルニューオータニ東京・大阪で、フルーツをふんだんに使用したビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」を2018年8月31日(金)まで開催する。夏の人気フルーツが主役ビュッフェの主役となるのは、マンゴーやピーチ、メロンといった旬のジューシーなフルーツ。ビタミンや良質な糖をたっぷりと含んだフルーツは、見た目にも華やかなスイーツとなって提供される。通常1カット1,500円「スーパーメロンショートケーキ」もラインナップ注目は、通常1カット1,200円を超える贅沢スイーツのラインナップ。東京会場では、ホテルニューオータニを代表するシグネチャーケーキ「スーパーメロンショートケーキ」をビュッフェサイズで提供。通常1ピース1,500円のゴージャスなケーキは、素材に徹底してこだわった一日40個限定でしか提供されていない。メロンは静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを厳選、生地には玄米卵と鶏卵をブレンドし、和三盆ときび砂糖で甘さを出した生クリームを贅沢に飾った。大阪会場では、た「スーパーメロンショートケーキ」に加え、国産アップルマンゴーをまるごと1つ使用した「スーパーマンゴーショートケーキ」、八丈島産のコク深いジャージー牛乳と自家製ラムレーズンをミックスした「東京スーパーチーズケーキ」などリッチなスイーツがビュッフェ台の上を彩る。料理長渾身のサンドウィッチ&マンゴーカレーもスイーツだけでなくフードメニューも充実。東京会場では、ホテル伝統のローストビーフ、ポークカツ、ステーキ、だし巻玉子、ソース焼きそばなど様々な具材を挟んだ料理長こだわりのサンドイッチが提供される。どれも1口サイズなので、色々なフレーバーを試してみることができる。また、5種類のドレッシングで楽しむ「健康旬野菜のサラダバー」など、フレッシュな野菜も用意した。大阪会場では、マンゴー入りのトロピカルカレーや色どり豊かなサラダコーナーなど、バランスの取れた贅沢ビュッフェで、優雅なひと時を楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」■東京期間:2018年8月31日(金)まで時間: 11:30~14:00(土・日・祝は ~14:30)会場:ホテルニューオータニ(東京)ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1料金:大人 平日 3,800円+税、土・日・祝日4,200円+税/ 子ども 平日 2,200円+税、土・日・祝日 2,500円+税※サービス料別。問い合わせ先:TEL:03-5226-0246■大阪期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※日程により追加の営業時間枠有り場所:ホテルニューオータニ大阪(ロビィ階)ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4−1料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料込み
2018年07月06日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第4弾「メロン食べ放題」を実施。期間は、2018年7月6日(金)から9月上旬まで。旬のジューシーなメロンが勢ぞろい旬のフルーツが食べ放題の企画"フルーツパラダイス"。「メロン食べ放題」は、とちおとめ、マンゴー、さくらんぼに次ぐ第4回目の開催となる。会場では、静岡産で上品な甘みを持つ「アールスメロン」や、芳醇な香りが魅力の「アンデスメロン」、赤肉でジューシーな「クインシーメロン」に加え、ウォーターメロン(スイカ)が食べ放題。メロンそのままの味わいを堪能するのはもちろん、好きなケーキやアイスクリームにトッピングして、アレンジを加えることも可能だ。またメロンのフレーバーウォーターが飲み放題のほか、プラス500円(税込)でメロン半身付きの贅沢なスパークリングワインも楽しめる。"メロンスイーツ"食べ放題もなお同期間には、メロンをふんだんに使用したスイーツ食べ放題の「メロンフェア」を開催。ほどよく酸味のきいたヨーグルトクリームと合わせた「メロンムース」や、甘いメロンピューレを使用したスフレチーズケーキ「メロンスフレ」などを、通常の食べ放題料金1,080円(税込)で提供する。【詳細】フルーツパラダイス第4弾「メロン食べ放題」期間:2018年7月6日(金)~9月上旬開催店舗:スイーツパラダイス新宿東口店/池袋店/上野ABAB店/モディ町田店/川崎ダイス店/ららぽーと東京ベイ店/ ららぽーと富士見店/四条河原町店/アリオ八尾店/エキスポシティ店/クレフィ三宮店価格:大人2,500円(税込)、小人2,060円(税込)※制限時間:80分※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・ イルジェラート食べ放題込み※1グループ全員同じメニューの注文に限る※メロンの半身付きのスパークリングワインは、別途500円(税込)※メロンの産地は各店舗で異なる場合有り ※写真はイメージ■「メロンフェア」期間:「メロン食べ放題」と同時開催価格:1,080円(税込)
2018年07月02日みなさんが好きなフルーツはなんですか?夏はやっぱりスイカを連想してしまいますが、フレッシュでジューシーなメロンも忘れてはならない存在ですよね。そんなメロン関連の商品がミニストップから発売されたのでご紹介します。「こだわりのメロンパン」まずは、2018年6月26日(火)より発売された「こだわりのメロンパン(静岡県産クラウンメロンのクリーム)」(税込138円)。お気づきの方もいるかもしれませんが、「こだわりのメロンパン」は以前にも販売されていて、富良野産メロンのクリームなどを使った商品がありました。今回はその第4弾となるもの。メロンパンのなかには、メロンの高級品種である静岡県産のクラウンメロンのピューレ入りクリームが入っています。実際に食べてみると、クリームはメロンの風味が強くて、一般的なメロンパンとはまったくの別物。スイーツのようなおいしさがありました。ちなみにミニストップでは、2018年6月1日より「静岡クラウンメロンソフト」(税込250円)も発売されているので、コールドスイーツがお好みの方は、こちらの商品がおすすめですよ。ふわもちロールケーキメロン続いての商品は「ふわもちロールケーキ」(税込280円)。こちらは2018年6月27日より全国の店舗で発売されたもので、ロールケーキが6カット入っています。ふわふわでもちもちのしっとりしたメロン風味の生地のなかには、白いホイップクリームとオレンジ色のホイップクリームが巻かれていて、見ためもかわいくて◎。オレンジ色のホイップクリームにもメロンの味わいが感じられて、なかなか美味。一見するととても甘そうなスイーツですが、実際にはほどよい甘さで“くどさ”などはなく、飽きることなく食べることができました。メロン好きな人は、きっとハマるおいしさので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日ハワイ発カフェ&ダイナーのテディーズビガーバーガーより、メロン風味のオリジナルバンズにバナナをはさんだ「バナメロンバーガー」が登場。2018年7月15日(日)までの販売を予定している。1998年にハワイ・ダイヤモンドヘッドにて創業したテディーズビガーバーガーは、ハワイの新聞社読者投票で決定する「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門で、17年連続ベストバーガー賞受賞の記録を更新中の人気ファーストフード店だ。新登場する「バナメロンバーガー」は、夏らしい旬のメロンを練り込んだオリジナルバンズを使用。バナナとホイップクリームをたっぷり挟んだ、上品な甘さのスイーツバーガーだ。【詳細】「バナメロンバーガー」販売期間:~2018年7月15日(日)まで販売店舗:・テディーズビガーバーガー 原宿表参道店(東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階)・テディーズビガーバーガー 横浜港北ノースポートモール店(神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポートモール1F)・テディーズビガーバーガー 横浜みなとみらいワールドポーターズ店(神奈川県横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ 1階)価格:980円+税
2018年06月25日メロンを贅沢に半玉使用した「メロンかき氷」が、ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニングゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)にて提供される。期間は2018年7月5日(木)から9月4日(火)まで。「メロンかき氷」は、シャンパンゼリー、フロマージュブラン、メロンシロップ、かき氷、バニラアイス、メロン果肉、ミルクエスプーマを7層に重ねた、パフェのようなかき氷。仕上げにスライスしたメロン果肉を華やかに飾り、鮮やかなメロンシロップを添えた。半玉も使用したメロンの芳醇な味わいと、香り高いシャンパンゼリー、まろやかなフロマージュブランの組み合わせが贅沢な一品だ。【詳細】ザ ストリングス 表参道「メロンかき氷」期間:2018年7月5日(木)~9月4日(火)場所:ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニングゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8時間:平日11:30~17:00、土日祝11:00~17:00料金:2,000円(税込) ※サービス料12%別【ご予約・問い合わせ】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年06月23日パンケーキショップ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」は、旬のメロンを使った初夏のフェアを6月19日から7月16日まで開催。メロンパンをイメージしたパンケーキやメロンの芳醇な香りを楽しめるクレープなどが期間限定で販売される。メロンパンケーキ(1,380円)J.S. パンケーキカフェは、アパレルブランド「ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)」が提案するパンケーキショップ。香り良い国産100%小麦粉にこだわり、スイーツタイプから絶妙な塩気を味わえるものまでさまざまなテイストのパンケーキを楽しむことができる。フレッシュメロンのクレープ(980円)今回のフェアでは「旬のメロン」をコンセプトに、メロンの芳醇な香りやジューシーな果肉を楽しめる、見た目も可愛い3種類のメニューが登場する。「メロンパンケーキ」(1,380円)は、メロンパンの食感をイメージしたパンケーキ。3枚重ねのふわふわ生地の間に、チーズクリームやクッキーを挟み込み、まるでメロンパンを思わせる“サクッ、ふわっ”とした食感が楽しめる一皿。メロンの模様をイメージして焼き上げた生地に、メロンシャーベットとホイップクリームをトッピングし、国産の赤肉メロンをたっぷりと添えている。「フレッシュメロンのクレープ」(980円)は、メロン風味のクレープ生地にメロンの果肉とシャーベット、ホイップクリームをトッピングしたクレープ。さらに7月1日までの限定メニュー「メロンとアプリコットのパフェ」(1,180円)は、熊本県産のメロンを使用したプレミアムなパフェで、アプリコット、バニラアイス、ミントジュレなど、食べ進めるごとにさまざまな味を楽しむことができる。旬のメロンをパンケーキやパフェで、この機会に体験してみては。【イベント情報】旬のメロンを使った初夏のフェア会期:6月19日〜7月16日会場:J.S. PANCAKE CAFE 全店(渋谷店、ルミネ立川店、町田モディ店、テラスモール湘南店、マークイズみなとみらい店、ららぽーと富士見店、天王寺ミオ店、くずはモール店、札幌ステラプレイス店、金沢百番街Rinto店)
2018年06月18日ソルビン(SULBING)より、「まるまるメロンいちごソルビン」が新登場。2018年6月20日(水)から7月下旬までの期間、国内のソルビン5店舗で発売される。「まるまるメロンいちごソルビン」は、旬のメロン半分を使用した果肉のふたの中に、パウダースノーのようなふわふわのかき氷、一口サイズのチーズケーキとヨーグルトアイスを贅沢に詰め込み、上からいちご果肉入りソースをかけた一品。今の時期にしか食べることができない贅沢なメロンのかき氷を、思う存分味わうことができる。また、「メロンフェスティバル」も同時開催。ふわふわのミルクかき氷、一口サイズのチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った「まるまるメロンヨーグルトソルビン」と、あんこやバニラアイス、シリアル、大福が入った「まるまるメロンあずきソルビン」が登場する。【詳細】「まるまるメロンいちごソルビン」期間:2018年6月20日(水)~7月下旬 ※期間限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)価格:1,700円(税込) ※イートインのみ・数量限定■「メロンフェスティバル」期間:2018年6月20日(水)~7月下旬 ※期間限定価格:・まるまるメロンヨーグルトソルビン 1,500円(税込)・まるまるメロンあずきソルビン 1,500円(税込)※イートインのみ・数量限定
2018年06月16日知らないうちに、カラダを冷やす食べ物ばかりを摂っていませんか?慢性的な冷え性は、あなたの“食事”に原因があるのかもしれません。そこで今回は、カラダを冷やす食べ物と、カラダを温める食べ物をそれぞれご紹介します。冷え性は“食べ物”に原因がある…?出典:byBirth慢性的な冷え性に悩まされている女性は、かなり多いと言われています。その数は、一説によると日本人女性の70%に及ぶとさえ言われているほど。指先に息を吹きかけても、靴下を重ね履きしてもなお、末端の冷えは少しもましにならないと嘆く女性たち…。そもそも、なぜ男性より女性に冷え性に悩む方が多いのでしょうか?その理由は、カラダの作りの違いにあるようです。男性よりも筋肉量が少なく脂肪が多い女性は、男性に比べるとカラダの中で作られる熱が少ないと言われています。また、ホルモンバランスの乱れも、冷え性に繋がっているのではないかと推測されます。冷え性は、かなり厄介です。寒いままにして放っておくと、肩こりや胃腸の不調、婦人科系の病にまで発展することさえあるのです。外側から温めても根本的な解決には至らない冷え性は、もしかしたら“食べ物”に原因があるのかもしれません。そこで今回は、カラダを冷やす食べ物と、反対にカラダを温めてくれる食べ物をそれぞれご紹介します。知らず知らずのうちに、カラダを冷やす食べ物ばかり食べていませんか?カラダを冷やす食べ物出典:byBirthまずは、カラダを冷やす「野菜」をご紹介します。カラダを冷やす野菜は、主に“土の上にできる野菜”、“夏が旬の野菜”、“青い葉物野菜”と覚えておきましょう。例えば、レタスキャベツ白菜きゅうりゴーヤセロリなどが挙げられます。その他にも、大根やもやしなど、白い野菜もカラダを冷やすはたらきがあります。また、カラダを冷やす「フルーツ」は“暑い地方でとれるフルーツ”と覚えましょう。例えば、マンゴーパイナップルすいかグレープフルーツメロンいちごなどが挙げられます。マンゴーやパイナップルは熱帯地方でとれるフルーツなので、覚えやすいと思います。その他には、カラダを冷やす「肉」や「魚」があることも覚えておきましょう。どちらも、寒い地方で食べられるor獲れるものはカラダを温めるはたらきが強いため、それ以外のものはカラダを冷やすと理解できます。例えば、沖縄で愛されている豚肉はカラダを冷やすはたらきがあります。魚でいうと、うなぎがカラダを冷やすということは有名でしょう。その他、忘れてはならないのが「調味料」について。調味料にも、カラダを冷やすものと温めるものがあるのです。カラダを冷やす調味料として知られているのは、マヨネーズ白砂糖酢などでしょう。マヨネーズを控えることは、ダイエットだけでなく、冷え性予防にも効果的なのです。カラダを温める食べ物出典:byBirthここまで、カラダを冷やす食べ物をご紹介しましたが、次はカラダを温める食べ物をご紹介したいと思います。冷え性に悩む女性は、ぜひカラダを温める食べ物を積極的に摂るようにしましょう。まず、カラダを温める「野菜」ですが“土の下にできる野菜”、“冬が旬の野菜”、“橙色の野菜”と覚えましょう。例えば、にんじん玉ねぎごぼうレンコンカボチャ山芋などが挙げられます。煮物にもってこいの野菜ばかりですね。また、カラダを温める「フルーツ」は“寒い地方でとれるフルーツ”と覚えます。例えば、りんごさくらんぼみかんいちじく桃ブドウなどが挙げられます。カラダを冷やすフルーツは甘酸っぱいイメージがありますが、カラダを温めるフルーツは甘いものが多いですね。カラダを温める「肉」は、寒い地方で食べられることの多いラム肉や鹿肉など。「魚」については鮭やマグロ、カニなど寒い地方で獲れるものと覚えておきましょう。最後に、カラダを温める「調味料」をご紹介します。例えば、黒砂糖しょうゆ味噌など。日本のソウルフードである発酵食品は、カラダを温めるはたらきがあるのでおすすめです。食事を見直すことこそ、冷え性改善の近道!出典:byBirthおいしいから、好きだからと言って毎日のように食べている食材がカラダを冷やすはたらきを持つものであれば、冷え性を改善することはかなり難しいと言えるでしょう。反対に、カラダを温める食材を積極的に摂れば、冷え性改善の可能性が高まるということなのです。そろそろ、ダイエットのためだけでなく、健康のために食事を見直してみませんか?あなたの体調不良の原因は、カラダを冷やす食べ物による慢性的な冷え性なのかもしれませんよ。
2018年06月15日今年の夏のスイーツは、どうやらメロンが主役のよう。さっぱりフレッシュでジューシーなメロン。デザートブッフェからパフェやパンケーキまで、6月が旬のメロンをふんだんに使ったスイーツをまとめました!メロンのスイーツ大集合!▼メロンづくしの贅沢「メロンスイーツフェア」@ 池袋サンシャインプリンスホテル8月31日まで池袋のサンシャインシティプリンスホテル1階のカフェ&ダイニング「Chef’s Palette」で開催中の「メロンスイーツフェア」では、約20種類のスイーツを楽しめる。▼6月限定、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェのメロンデザート6月限定メニューとして資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェには、旬のメロンを贅沢に使ったパフェ、アイスクリームソーダ、ババロアが登場!▼夏限定、表参道ヒルズの丸ごとメロンを使った“大人のかき氷”表参道ヒルズ本館3階にあるやさい家めいには、メロン半玉を丸ごと使った器のかき氷が登場。シェーブした氷と大きめにカットされた赤肉のメロンがこんもり。▼エンポリオ アルマーニ カフェの期間限定メロンパフェ3月の登場と同時に瞬く間に店頭での大人気メニューとなった「季節のパフェ」。4作目となる今回は、「旬のメロンたっぷりのラグジュアリーパフェ」が登場!▼奇跡のパンケーキに限定メロンづくし、9日間だけの夕張メロンも登場メロンの果肉、香り高いメロンクリーム、メロンのジュレを使った「奇跡のパンケーキ メロンづくし」も今しか味わえない奇跡の味。7月2日から10日には9日間限定で「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」も登場。番外編のスイカ▼スイカの器で楽しむかき氷。アンダーズ 東京トロピカルな夏メニュー凍らせたスイカのピューレをそのまま削り、たっぷりの練乳をかけて提供される「スイカかき氷」は、中に入ったライチジュレを混ぜたり、スイカの器から果実を削り一緒に楽しむのがおすすめ。
2018年06月12日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、旬のメロンを使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロンづくし」が登場。2018年6月7日(木)から7月10日(火)までフリッパーズ全店にて提供される。「奇跡のパンケーキ メロンづくし」は、メロンの果肉、濃厚で香り高いメロンクリーム、メロンジュレを合わせたパンケーキ。果汁が多くすっきりとした甘みの"タカミメロン"を4分の1玉も使用している。2層に重ねたふんわりキメの細かい生地の間に、メロンジュレと生クリームをサンドし、贅沢な味わいに仕上げた。また、7月2日(月)からは、9日間限定の特別なパンケーキとして、ジューシーでコクのある北海道産"夕張メロン"を使った「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」も用意される。その他にも、夏季限定メニューとして、爽やかな風味の「パンケーキパイ ブルーベリーチーズ」や桃の果肉を加えた「タピオカピーチティー」が展開される。【詳細】スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」夏季限定メニュー・奇跡のパンケーキ メロンづくし 1,400円+税期間:2018年6月7日(木)~7月10日(火)・奇跡のパンケーキ 夕張メロン 1,600円+税期間:7月2日(月)~7月10日(火)・パンケーキパイ ブルーベリーチーズ 400円+税期間:6月7日(木)~・タピオカピーチティー テイクアウト450円+税 / イートイン610円+税期間:6月7日(木)~展開店舗:国内のフリッパーズ全店(下北沢店、自由が丘店、吉祥寺店、代官山店、横浜元町店、名古屋ラシック店、京都店)
2018年06月09日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)では、旬のメロンを使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロンづくし」を6月7日から発売。7月2日から10日には「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」が9日間限定で登場する。「奇跡のパンケーキ メロンづくし」(1,400円)“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案し、現在国内外に9店舗を展開するフリッパーズ。今回は、メロンの果肉、香り高いメロンクリーム、メロンのジュレを使った「奇跡のパンケーキ メロンづくし」(1,400円)が登場。果汁が多くすっきりとした甘さの“タカミメロン”を贅沢に4分の1玉使用。二層に重ねてプレミアム感を演出したふわふわの生地の間には、メロンのジュレと生クリームを挟み、リッチな味わいに仕上げた。濃厚ながらも軽い口当たりのメロンクリームと、優しい甘さの生地が、芳醇なメロンの香りを残しながら口の中でとろけていく、初夏にぴったりの爽やかな一皿。「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」(1,600円)また、7月2日から10日には、ジューシーでコクのある甘さの北海道産の“夕張メロン”を使った「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」(1,600円)も登場。9日間限定のプレミアムな一皿。その他、テイクアウトスイーツの夏季限定フレーバーも登場。アイスピーチティーに、桃の果肉を加えた「タピオカピーチティー」(テイクアウト450円 / イートイン610円)や、爽やかな酸味のある「パンケーキパイ ブルーベリーチーズ」(400円)など、この期間にしか楽しめないメニューがそろう。
2018年06月07日