「おけいこバッグ」おけいこごとの荷物をまとめる際にぴったりな、風呂敷を使った包み方「おけいこバッグ」。大小さまざまな大きさの荷物を簡単にまとめることができ、小さいものは出し入れもできる便利な包み方です。薄手のものでも厚手のものでも調整しだいで対応できますよ!包むものの大きさに応じた風呂敷を用意平らな場所に風呂敷を広げておきます。風呂敷の中心から上側に荷物を置いておきましょう。中に包むものの大きさによって風呂敷のサイズを変えると、より包みやすくなります。風呂敷を三角に折り重ねる風呂敷の中心から上側に置いた荷物を覆うように、風呂敷を三角に折り上げます。左右の端を真結びする三角になった風呂敷の左右の端を、荷物の上で真結びします。風呂敷の左右の端を引き寄せる際、荷物の側面に合わせてしっかり引っ張ると中身が固定されて持ち運びがしやすくなります。見た目を意識した整え方が重要真結びした風呂敷の端の形をきれいに見えるよう整えていきます。風呂敷の包み方は、どの包み方もラッピングと同じで、人が見て美しいと思われることが大切です。どの部分も、丁寧に仕上げるように心がけましょう。持ち手を作る結んでいない風呂敷の上側の部分を使って持ち手を作っていきます。端と端をしっかりと真結びしましょう。中身に合わせて運びやすいように真結びの位置を調整することがポイントです。持ち手をより頑丈に!ほどけないようにしっかりと真結びをします。真結びをすることで、重い荷物でも十分耐えることのできるバッグになり、安心です。最後まで美しく整える心がけを真結びの形もきれいに整えておきましょう。どんな些細な部分も、美しく整えることが大人のたしなみに精通していきます。これでおけいこバッグの完成です!簡単な手順で、しっかりとしたバッグが風呂敷で完成します。本や雑誌なども入るので、お買い物の際の荷物入れにも、便利に利用できおすすめです。スポット情報スポット名:風呂敷専門店唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2森本ビル1階電話番号:03-3661-3938
2017年01月16日旅行にも便利なシンプルバッグ風呂敷は、包み方次第で便利なバッグにもなり得てしまうのです。シンプルバッグは、額縁や植木鉢などのような持ち手のない物を運ぶ時に活躍します。包み方も簡単なので、覚えておくとちょっとしたお買い物などに役に立つでしょう。風呂敷を半分に折る平らな場所に柄の表側が天井を向くように広げましょう。それを三角形をつくるように半分に折ります。きれいな三角形になるようにきちんと先端を揃えるのがポイントです。片側の端を結ぶ半分に折って三角形にした左右どちらかの端を結びます。このときに片方の手で風呂敷を固定しながら輪っかをつくり、その輪っかに端の部分を通すようにして1回結びましょう。反対側の端も結ぶ片側の端を結んだら、同じように反対側の端を結びます。このとき輪っかに通して出た端の部分の長さと結んだ部分の大きさが左右でほぼ同じになるようにすると、出来上がりの見た目が美しく仕上がります。三角形を開く両端を結び終わったら、三角形に折った風呂敷の山の部分を元の形に戻すようにして開きます。この時点で風呂敷の柄の表側が、天井を向いている状態になっているかを確認しておきましょう。風呂敷を裏返す三角形に折った風呂敷を開いたら、表と裏をひっくり返します。結んでいる両端も同様にひっくり返してください。風呂敷の柄の表側が、テーブル側にくるようにしましょう。結び目を中に折り込む風呂敷をひっくり返したら、両端の結び目を両方とも内側に折り込みましょう。このとき、結び目ぎりぎりの部分を折り込んでください。残った端を結んで完成最後に残った風呂敷の端同士を結びましょう。真結びをすることで、しっかりとバッグの持ち手を固定することができます。結び目を持ち、形を整えて完成です。風呂敷は、バッグにもなってしまう万能アイテムです。このシンプルバッグの包み方を知っていれば、持ち運びが不便なものや、旅行先でポーチが無いときなどさまざまな場面で利用できます。スポット情報スポット名:風呂敷専門店唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2森本ビル1階電話番号:03-3661-3938
2017年01月15日「大輪の花包み」リボンを使わなくても華やかなラッピングが簡単にできる花包み。大きな花が咲いたような美しさは風呂敷の結び目をほどくのが惜しくなるほど。ケーキやお菓子などの四角い箱を包むとかわいいですよ。1.包む風呂敷の中心に包むものを置きます。1枚目は全て束ねて、2枚目は上下を束ねます。この時たるみが出ないようにまとめることがポイントです。2.結ぶたぐり寄せた根元に左右の生地を巻きつけ、手前で真結びをします。3.整える花びらの部分を引っ張り出して、1枚目の先端を中央に差し込みます。2枚目は花びらと根元の間に差し込み整えれば出来上がり。ポリ70cm幅クニエ唐草(こべに)正絹68cm幅ほたる(ピンク)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年01月01日「お使い包み」風呂敷を使う上で知っておきたい基本の真結びを学びましょう。 真結びをすることで中身が固定され運びやすくなります。さらにリバーシブルの風呂敷を使うと、結び目の アクセントに。気軽な贈り物から、お弁当包みなど様々な場面で重宝されます。1.風呂敷の中心に包むものを置く手前から箱にかぶせて、端を箱の下に折り込み、奥をかぶせて余った部分は下に折り込みます。 この時箱上の面にシワができないように丁寧にやりましょう。2.風呂敷の端を持ちたるみを持ち上げながら包むこうすることで、箱の角がきれいに仕上がります。3.結ぶ右が上になるようにクロスさせて上になったほうの端を交差してできた輪にくぐらせて結びます。次に手前の端を右側へ水平に倒し、向こう側の端を上からかぶせて交差してできた輪にくぐらせて軽く 結びます。左右のリボンのかたちを整えながら結ぶと出来上がり。正絹68cm幅 桝取ぼかし(朱)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2016年12月29日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、豆乳アイスクリームやアサイーアイスをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを3種発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供している。そば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技を持つ職人が一枚一枚ていねいに焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「アサイーアイスのビューティーガレット」(700円)は、美容食として人気のアサイーボウル風のフレーバー。口どけのよい濃厚なアサイーアイスをガレットで包み、フレッシュバナナと3種のベリー(クランベリー・ラズベリー・ストロベリー)をトッピングした。「豆乳アイスの和風ガレット」(550円)は、京都の豆腐屋が作った国産大豆100%使用の豆乳アイスに、コクのある黒蜜ソースときなこをかけて仕上げたラップガレット。「豆乳アイスとハチミツのガレット」(500円)は、豆乳アイスに国産の天然はちみつをトッピングした。はちみつが本来持っている濃厚な味が楽しめるという。※価格はすべて税込
2016年09月21日家族に人気の餃子やシューマイですが、ひとつひとつ具材を皮で包む作業はとても大変ですよね。そこで、時間のない日の晩ごはんや、大人数のおもてなしにもぴったりの、ちょっとビックリレシピをご紹介。いつものシューマイのタネを準備したら、皮は包まずに千切りに。タネの上にのせて蒸し器へIN。まるごと蒸したら出来上がり。旨味たっぷりの蒸し汁も残さずにどうぞ。大皿シューマイ調理時間 15分 1人分264Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>豚ひき肉 150g白ネギ(みじん切り) 1/2本分ショウガ(みじん切り) 1/2片分 しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 片栗粉 小さじ2シューマイの皮 10~12枚 酢 適量 しょうゆ 適量 練りからし 適量<下準備>・シューマイの皮はせん切りにする。・蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。ヒント! 蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えて混ぜ、粘りが出てきたら白ネギとショウガを加えてさらに混ぜる。2、耐熱皿に(1)を平らに広げ、シューマイの皮を上に散らす。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸し、<つけダレ>を添える。ダイナミックな見た目に、子どもも喜びそう。アツアツのシューマイをみんなでつつくのも楽しいですね。
2016年03月13日いくつになっても「優しさに包まれたくない」という人はいないでしょう。ハワイパワースポット・ジャーナリスト 千田康史さんがオススメするハワイのパワースポットのうち、近年になって再生されたマウイ島のククイプカ・ヘイアウを紹介します。○愛と浄化と癒しのヘイアウ (神殿)ククイプカ・ヘイアウは、マウイ島在住のレイオフ・ライダー氏が夢の中で啓示を受けて探し当てた聖地。彼女はスピリチュアル・ヒーラーでもあり、ミュージシャンでもあります。彼女の奏でる音楽にも影響を与えた聖地です。ハワイ語で「光への入り口」を意味する呼び名を持つこのパワースポットには、天上界と人間界をつなぐヴォルテックス (エネルギーの渦巻きのこと) があるそうです (千田さん)。この地で感じるのは穏やかで優しい、愛と浄化と癒しのエネルギー。この地を訪れると自分自身は光の存在だということに気づき、愛に満たされ、心を正すことができる場所です。※本稿で紹介したマウイ島のパワースポットについては、「癒しのパワースポット4 マウイ島・モロカイ島・ラナイ島編 (スピリチュアル・ジャーニー)」(レイア高橋、千田育 共著、アールズ出版)で詳しく紹介されています。○教えてくれたのは……Aloha ’Aina Connections 主宰千田康史 (せんだやすし) さんパワースポット・ジャーナリスト、アロハ・コネクター。雑誌、書籍などで旅行関係、スピリチュアル関係 (特にハワイのパワースポット) の執筆のほか、ハワイアンの精神性、また海外の遺跡や遺産、歴史や文化などを追求。トークイベントやリトリートツアーを通じてハワイの魅力を伝えるため、日本とハワイを行ったり来たりしています。www.facebook.com/AlohaAinaConnections本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月01日いつも素敵な香りに包まれて暮らす・・・ロマンチックな生活ですよね。香りに包まれながら、心身の健康を健やかな状態に整えたり活性化させたりすることができる「アロマテラピー」。アロマテラピーという言葉は、よく知られているかと思いますが、実際どのように生活に取り入れていけばいいのでしょうか。■アロマテラピーとは天然の植物から抽出される精油を使ったアロマテラピー(芳香療法)は、植物の香りの印象と植物の持つ薬効、そして光に向かって広がる植物の生命力を私たちの心と身体に取り入れる療法として、フランス・イギリスで発展してきました。近年では、日本でも精油の有効成分やその効果が注目されていますが、この「精油」を使ったアロマテラピーの基本的な楽しみ方、そしてそれぞれがどのように身体に作用するのかを、5つご紹介します。■1.芳香浴オイルウォーマーやアロマランプ、ポット、ディフューザー、スチーマーなどの専用器具を使い、部屋の中に香りを漂わせて行う方法です。香り成分の信号が、鼻の奥から嗅神経を介して脳へと伝わり、精神的、生理的に作用します。電気ランプやディフューザーなど火を使わないものがより手軽で安全性が高いので初心者にもおすすめです。また、ティッシュペーパーなどに精油を1~2滴しみこませ、デスクなどに置いておく方法も簡単です。■2.吸入洗面器にお湯を張り、3滴ほどの精油を混ぜます。頭からタオルをかぶって顔を洗面器に近づけ、水蒸気と共に精油を吸引します。精油の成分が呼吸と共に肺の細胞から血管系へ入り、血流に乗って全身に作用します。また、鼻から精油の成分を吸収し、大脳に刺激を与え心身のバランスを整えてくれます。■3.沐浴バスタブに精油を混ぜて浸かるアロマバス。全身浴では5滴ほど、・下半身浴・フットバス・手浴では2,3滴ほど精油を混ぜます。アロマバスでは、鼻からも肌からも精油の有効成分を吸収することができますので、血行促進や冷え性の改善、新陳代謝UPなどの効果が期待できます。■4.湿布精油を入れた水またはお湯に布タオルを浸してしぼり、身体の一部分を覆って、冷やしたり温めたりする方法です。洗面器に水または適温の湯を張り、3滴ほどの精油を落とします。タオルに水または湯を含ませた上で軽くしぼり、湿布する部位に当てましょう。目の疲れや、筋肉痛などに効果的です。■5.マッサージアロマテラピーの中で最も人気があるのが、精油を使ったマッサージです。原液のまま直接肌に使用すると成分が強すぎるため、マッサージに使われるエッセンシャルオイルはキャリアオイルと呼ばれる植物油で精油を希釈したものを使います。成分が皮膚の表面(表皮及び付属器)から真皮へと吸収され、真皮にある毛細血管まで到達し、全身を巡るという効果が期待できます。また、マッサージによって、さらに効果が高めることができるおすすめの芳香療法です。■おわりにこれらの他にも、セルフスキンケアのための化粧水作りや、日常のお掃除、ルームスプレーに活用したりと、精油の活用法はたくさんありますので、今後少しずつご紹介をしていきたいと思います。アロマテラピーは日常に簡単に取り入れることができる療法です。楽しみながら、身体も心も健やかに過ごしましょう。精油の効能などを知るとさらに楽しみも増しますが、まずはご自分の好きな香りの「精油」を選んで実践してみてはいかがでしょうか。(土田香織/ハウコレ)
2013年12月20日人気の洋風おかず、ロールキャベツ。キャベツを茹でて挽肉を包んで……と何かと面倒な作業の連続なのだが、今回は、炊飯器を使ってズボラクッキング。特大のロールキャベツをつくってみた。しかも”包まない”ので超簡単。ぜひ試してみて! レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料(5.5合炊きの炊飯器1台分)豚挽肉 400g / 玉ネギ 1/2個 / キャベツの葉(大きいもの) 9枚 / カットトマト缶 1缶塩 小さじ1/3 / 胡椒 適量 / ナツメグ 小さじ1/3 / ドライバジル 小さじ1/3 / 水1/4カップ / 固形コンソメスープ 1個つくり方ボウルに豚挽肉、みじん切りにしておいた玉ネギ、塩、胡椒、ナツメグ、ドライバジルを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。炊飯器の内釜にキャベツの葉3枚を敷き詰め、その上に1の半量をのせる。2の上にさらにキャベツの葉3枚を重ね、1の残りをのせ、その上に残りのキャベツの葉3枚をフタをするようにかぶせる。3にカットトマトを缶汁ごと入れ、水と固形コンソメスープを加えて炊飯ボタンを押す。キャベツに火が通ってクタクタになったら完成。火が通っていないようなら再度炊飯ボタンを押して再加熱する。フライ返しなどですくって釜から取り出し、盛り付ける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月24日もちもち食感の求肥。クリームやあんを包んでもおいしいし、アイスクリームを包めば「雪見だいふく」になる。いくら食べても食べ飽きない求肥を今回は自作し、雪見だいふく風に仕上げてみた。材料白玉粉 60g / 砂糖 20g / 水 130cc / とり粉(片栗粉など) 適量 / アイスクリーム 適量つくり方ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れ、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。ボウルにラップをかけ、電子レンジで加熱する。800wの場合で、50秒加熱して、ヘラでしっかりと混ぜ、再度20秒加熱。ヘラで混ぜ合わせた後、最後に10秒加熱する。まな板などのうえにとり粉を敷いて2を置き、求肥の表面にもとり粉をかける。手で押さえて薄く伸ばしていき、適当な大きさに切る。1枚ずつラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。3の求肥が冷えたら、アイスクリームをスプーンでつくってのせ、手早く包む。アイスクリームはバニラはもちろん、抹茶やチョコレートもオススメ。もちもちの求肥とひんやりアイスクリームでいくつでも食べられるおいしさ。アイスクリームを包む作業はとにかく手早く! ゆっくりしていると、手の体温でアイスクリームが溶け出すので要注意。一口サイズのほうが作りやすいので、初めは小さなサイズから試していこう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月06日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日