タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「和栗モンブランラテ」「和栗モンブラン抹茶シェイク」を2023年9月27日(水)より発売する。和栗モンブランラテ&和栗モンブラン抹茶シェイクが秋限定で登場秋の定番スイーツ“モンブラン”をモチーフにした「和栗モンブランラテ」 は、デザート感覚で楽しめる“和栗尽くし”のカフェラテ。なめらかなモンブラン風味のホイップクリームに、ダイス状にカットした和栗の甘露煮がホクホクとした食感をプラス。和栗ならではの上品な甘みと香ばしい香りを楽しめる、贅沢な味わいのドリンクだ。また、和テイストのミルキーなシェイク「和栗モンブラン抹茶シェイク」も登場。混ぜながら飲んでいくと、香り立つ宇治抹茶と、和栗の織りなす味わいの変化を楽しめるのがおいしさのポイントだ。“抹茶モンブラン”を思わせる、味わい深いデザートドリンクに仕上げている。【詳細】タリーズコーヒー 季節限定ドリンク発売日:2023年9月27日(水)販売場所:タリーズコーヒー 各店舗・和栗モンブランラテ(ホット/アイス)ショート 605円、トール 660円、グランデ 715円・和栗モンブラン抹茶シェイク トールのみ 750円※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30 / 13:30~16:00 (土日祝を除く)
2023年09月23日アマン京都のザ・リビング パビリオン by アマンでは、この秋、高級和栗、京都・丹波栗を贅沢に使用し、和のエッセンスを散りばめたアートのような秋のモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」を2023年10月1日から期間限定販売します。エグゼクティブ ペストリーシェフ 松尾浩幸が考案するデザートは、季節の移ろいを反映し、独創的で繊細な美しさで毎シーズン人気を博してきました。ほんのりと涼やかに感じられるこの季節、森の庭に見立てたモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」が新登場。丹波栗を贅沢に使用し、アイスクリームやペースト、ブリュレなど、様々にアレンジを加え、グラスの器の中に散りばめています。スタイリッシュに飾られたラングドシャが美しいパフェの蓋には、舌触りがよく濃厚な丹波栗のペーストで作ったしぼりたてのモンブラン。最中の蓋を開けると登場する筒の中には、丹波栗と和三盆、2種のこだわりの自家製アイスを並べ、和紅茶おくみどりのエスプーマでふんわりと包みました。丹波栗のブリュレの上に丹波黒豆、丹波栗、苔に見立てた抹茶スポンジを散りばめ、重層的な味と食感に。グラスの底には爽やかな酸味のある水尾の柚子ジュレを合わせ、丹波栗の上品な甘みと合わさり、絶妙なコントラストを生み出します。竹炭を使った目にも楽しいスティック状のメレンゲや、松尾こだわりの最中の蓋のなかにも、ライスパフとホワイトチョコレートを忍ばせ、最後までお楽しみいただけるよう仕上げています。アマン京都オリジナルオーガニックコーヒー、紅茶またはハーブティー、そして丹波栗のパウンドケーキのお土産付きです。秋のモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」提供期間: 2023年 10月1日(日)から12月31日(日)まで開始時間:午後2時または午後2時30分(1.5時間制)提供価格: 1万2,000円 アマン京都オリジナルオーガニックコーヒー、紅茶またはハーブティー、丹波栗のパウンドケーキのお土産付き。ご予約: 075-496-1335 (レストラン予約 9.00am-6.00pm)Web: 一日個数限定にて完全ご予約制といたしております ご宿泊のお客さまは12時正午からのオーダーも可能です*上述の料金は消費税・サービス料込ですエグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸関西のラグジュアリーホテルにて、約40年近い経験に培われた技術と溢れる感性で、独創的なスイーツを数々開発。菓子職人として、ディスプレイづくりもこなし、デコレーションや細工菓子のコンテストにて大阪府知事賞や最優秀賞などの受賞歴を持つ。開業直後から好評の季節の移ろいを反映した、和菓子に愛らしい洋菓子のアフタヌーンティーは、目にも楽しく、口福なひとときを届ける。アマン京都について2019年11月に開業したアマン京都は、京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むプライベートリゾートです。約2万4千平方メートルの広い敷地内には、アライバル棟、リビング棟(オールデイダイニング)、レストラン棟(日本料理)、天然温泉を備えるスパ棟、そして、24室からなる客室棟と2つのパビリオン棟が森の庭に溶け込むように点在しています。隠れ家のようなアマン京都のモダンな建築と、時を経てなお凛と残る庭が織り成す景観で、より奥深い古都の魅力に触れる滞在をご提供いたします。お問い合わせ:アマン京都京都府京都市北区大北山鷲峯町1番Tel: 075-496-1333
2023年09月15日ザ・リッツ・カールトン東京は、現代アート作家・野原邦彦とのコラボレーションによる「アートアフタヌーンティー」を2023年9月1日(木)から10月31日(火)まで提供する。“アートを楽しむ”野原邦彦とのコラボアフタヌーンティー野原邦彦は、1本の木材から彫り出される木彫り作品を中心に、日本の伝統技術も取り入れた作品を制作する現代アーティスト。カプチーノを口に含んだ瞬間の幸福感を、空中に浮くようなふわふわとしたイメージで表現した代表作「カプチーノ」など、その作品は日常の“ある心地よい瞬間”を具現化したような独創的な世界観で知られる。作品の世界観を落とし込んだ本格スイーツ&セイボリー「アートアフタヌーンティー」では、代表作「カプチーノ」をはじめ、動物や人間などをモチーフに野原の世界観を鮮やかに表現。アートを愉しむことをテーマに、イチジクや林檎、さつま芋など旬の食材を用いた味わい豊かなメニューを提供する。スイーツには、無花果と赤ワインを合わせたガナッシュや、レモンの風味が香るチーズケーキ、甘酸っぱいザクロのムースを用いたコンフィチュールなどが揃う。また伊勢海老やフォアグラ、ズワイガニなどの贅沢な食材を使用した華やかなセイボリーにも注目だ。代表作「カプチーノ」を会場に展示、初公開作品もまた期間中は、野原の作品をテーマにしたチョコレート「バニー オデッセイ」を限定販売するほか、グランドフロアでは伝統的な“七宝繋ぎ文様”が特徴的な作品「善哉Ⅱ」がお出迎え。さらに「アートアフタヌーンティー」の会場となるザ・ロビーラウンジでは、代表作「カプチーノ」のオリジナルサイズ全色が各所に展示され、初公開となる大型作品もお披露目される。詳細「アートアフタヌーンティー」提供期間:2023年9月1日(木)~10月31日(火)時間:12:00~17:00場所:ザ・リッツ・カールトン東京 45階「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン料金:9,400円(セイボリー5種/サンドイッチ2種/スイーツ6種/スコーン/コーヒー または 紅茶)※サービス料込。■メニュー<セイボリー>フロマージュブランのムース 洋梨のジュレと木の実のロースト、緑茶豚の煮込み 紅心大根のピクルスと彩り野菜のコンフィ オリーブオイルカプセル、ズワイガニとしらすのファルス 大葉とドライトマト タピオカクラッカーのカナッペ、伊勢海老のタルタル 里芋のフリットと蓮根のレリッシュ キャビア添え、フォワグラときのこ 牛蒡のコンソメゼリー 柚子香る蕪のピュレ<フィンガーサンドウィッチ>スペイン産生ハムとゴーダチーズ 黒胡椒風味の柿のジャム ルッコラピストゥー、コンキリエで包んだ鰹のリエット クリームチーズとイクラのオープンサンド<スイーツ>イボワールムース 林檎ジュレ、無花果と赤ワインのガナッシュモンテ、シューアラクレーム プラリネヌガー、檸檬のチーズケーキ フィンヤンティーヌ、ザクロムース フュリュイルージュコンフィチュール、“クラウドカプチーノスタイル“ ホワイトコーヒークリーム、プレーンスコーン 薩摩芋のスコーン クロッテッドクリーム※予告なくメニュー内容が変更になる場合あり。※この他、7,500円(セイボリー3種/サンドイッチ2種/スイーツ5種/スコーン/コーヒー または 紅茶)のアフタヌーンティーも提供。■「バニー オデッセイ(全4色)」会場:ザ・リッツ・カールトン東京 45階「ザ・ロビーラウンジ」時間:12:00~20:30価格:1個 2,700円【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-6434-8711(受付時間 10:00~20:00)
2023年09月03日ふんわり優しい甘さのパン生地とコクのあるマロンクリームの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」コスパもよく、おやつにもぴったりですよ!秋を感じられる和栗を使ったマロンクリームは要チェックです♪和栗をつかったコクのあるマロンクリーム出典:coordisnap「7P和栗クリームパン4個入」は、セブンイレブンより8月22日に発売されました。価格は170円(税込)です。1個当たりの大きさは手のひらより小さめのサイズ感です。ふわふわ食感のパン生地出典:coordisnapふっくらとしたパン生地はふわふわ、しっとり食感です。優しい甘みが感じられ、シンプルながらにおいしいです◎パサつきは感じられませんでした。すっきりとした甘さのマロンクリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、中には和栗を使用したマロンクリームが入っています。すっきりとした甘さで、和栗のコクのある味わいが楽しめます。優しい甘さのパン生地とマロンクリームの相性はとてもよく、おいしいです◎ただ、マロンクリームの量が少ないなという印象だったので、もう少したっぷり入っているとうれしいなと感じました。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり109kcalです。ふんわりとした食感で軽めなので、ペロリと食べることができますよ。カロリーが気になる方は誰かとシェアするか、数回に分けて食べるのがいいかもしれません。余ったときはパッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪秋らしさを感じられる菓子パンです出典:coordisnapセブンイレブンの「7P和栗クリームパン4個入」は、なめらかなマロンクリームとふんわり食感のパン生地のバランスがよく、おいしいですよ♪後味もすっきりとした甘さなのが高ポイント◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月30日ロッテのロングセラーブランド「チョコパイ」から、新商品「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」が登場。2023年8月8日(火)より全国で発売される。“熊本県産和栗”を使用した新作「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」は、熊本県産和栗のペースト入りクリームをしっとりとしたケーキでサンドし、チョコレートでコーティングした一品。一足先に、秋の味覚を楽しめる商品となっている。まるでモンブランのような味わいの「プレミアム ガーナ」もまた、8月22日(火)からは「プレミアム ガーナ ショコラホイップ〈和栗のモンブラン〉」も展開。ふんわり軽やかな口当たりのホイップショコラに、香り高くほくほく感が特徴の熊本県産和栗を組み合わせた。まるでモンブランのような味わいを楽しむことができる。【詳細】■「チョコパイ〈和栗ケーキ〉」発売日:2023年8月8日(火)発売地域:全国内容量:6個想定小売価格:356円前後※熊本県産和栗1.0%使用■「プレミアムガーナ ショコラホイップ〈和栗のモンブラン〉」発売日:8月22日(火)発売地域:全国内容量:57g想定小売価格:259円前後熊本県産和栗1.5%使用
2023年08月04日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、「和栗のガトー」が登場。2023年1月4日(水)から1月下旬頃まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて発売される。”栗のかたち”をした「和栗のガトー」“焼きたてフィナンシェ”が人気のノワ・ドゥ・ブールに、”栗のかたち”をモチーフにした可愛らしい焼き菓子「和栗のガトー」が仲間入り。まるごと栗1粒×コク深いマロン風味の生地「和栗のガトー」は、マロン風味のアーモンドバターケーキ生地に、熊本県産の蒸し栗をまるごと1粒入れて焼き上げた焼菓子。生地には、イタリア産の栗にバニラ風味をプラスしたマロンクリームを混ぜ込んで、コク深い味わいに仕上げている。一口食べると、ホクホクとした上品な甘みの栗と、香り高いマロン風味の生地が織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】ノワ・ドゥ・ブール「和栗のガトー」378円<各日数量限定>販売期間:2023年1月4日(水)~1月下旬取扱店舗: ノワ・ドゥ・ブール(新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店)※店頭販売のみ ※予定数量に達した場合は、販売終了。
2022年12月24日東京・銀座にある完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」から、和栗を主役に据えた「和栗のフルコース」が登場。2022年10月12日(水)から11月28日(月)までの期間限定で提供される。銀座のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構える「フルーツサロン」、旬のフルーツを使ったコース料理の専門店。代々木上原の人気パティスリー「パティスリー ビヤンネートル」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修したレシピで、旬のフルーツを使ったフルコースを提案している。秋の新作は「和栗のフルコース」今回、メインの食材に選ばれたのは、熊本県阿蘇産や愛媛県産の「和栗」。熊本県阿蘇産はその香り高さ、愛媛県産はほっくりとした味わいと、産地によって変わる和栗の特徴に合わせて、様々な食材や調理法を駆使したこだわりのスイーツが楽しめる。和栗ジェラートや栗のバターソテーを重ねたパフェコースのメインとなるのは、3品目のパフェ。愛媛産の和栗のジェラートとアールグレイジェラートをメインに、渋皮付き栗のシナモンバターソテーやアーモンドのキャラメリゼで、食感と香りのアクセントをプラス。爽やかなカシスコンポートやレモンカードも、こっくりとした栗の味わいと相性抜群だ。いちじくを添えた濃厚プディング&ココナッツ香るポタージュこのほか、いちじくの赤ワインスパイスコンポートを添えた阿蘇産和栗の濃厚なプディング、ほんのりとココナッツの風味が漂う、愛媛産和栗とバターナッツかぼちゃのポタージュを加えた、全3品のプレートを通じて、和栗の魅力を堪能できる。詳細「和栗のフルコース」提供期間:2022年10月12日(水)〜11月28日(月) 予定※完全予約制。事前予約の受付期⽇は10月11日(⽕)23:59まで。価格:4,950円メニュー:・1st. Plate「プディング」・2nd. Plate「ポタージュ」・3rd. Plate「パフェ」※アミューズとドリンク付き。【店舗情報】ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2022年10月01日はちみつビューティーブランドのHACCI(ハッチ)から、季節限定のはちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」が登場。HACCIから秋限定、国産和栗のはちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」は、栗独特の香ばしい香りとほっくりとした甘さが楽しめる、毎年秋の恒例商品、。採蜜量が少なく、毎年この時期にしか味わうことのできない、プレミアムなはちみつだ。キャラメルのようなほろ苦い香ばしさキャラメルのようなほろ苦い香ばしさは、焼きたてのトーストやバター香るクロワッサン、ブルーチーズなどの個性的なチーズとの相性が抜群。琥珀色に輝くはちみつをティースプーン1杯分合わせるだけで、秋の季節感あふれる味わいが楽しめる。商品情報「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」発売日:2022年9月2日(金)価格:2,106円容量:95g
2022年09月08日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、熊本県産の熟成和栗を使った「旅するメゾン」の新作チョコレートスイーツが登場。2022年9月1日(木)から30日(金)までの期間限定で発売される。メゾンカカオ、熟成和栗を使った限定チョコレートスイーツメゾンカカオの代表・石原紳伍が日本各地への旅を通して出会った、生産者たちの素材へのこだわりとストーリー。それを最大限に引き出した商品を開発するプロジェクト「旅するメゾン」シリーズの新作では、熊本県山鹿市でひときわ手間暇をかけて育てられた「市原農園」の熟成和栗にフィーチャー。「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、月毎にその装いを変えるショコラティエのおすすめケーキ「MAISON SPÉCIALITÉ」。9月限定となる「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は、和栗のペーストとアーモンドクリームを合わせ、渋皮栗を乗せて焼き上げた土台に、5層に渡って様々な食材を重ねた限定ケーキだ。濃厚な和栗のペースト、ラムを効かせた華やかなホワイトチョコレートのムース、フランボワーズのジュレ、和栗と渋皮栗をブレンドした栗のムース、そして仕上げに絞ったモンブランクリームが織りなす、濃厚なハーモニーが楽しめる。「生チョコエクレア モンブラン」定番人気の「生チョコエクレア」も、和栗でアレンジした秋仕様となってラインナップ。シュー生地の中に、洋栗のクリーム、カシスとホワイトチョコレートを合わせた紫色のガナッシュ、大きくカットした熟成和栗をサンド。カシスの酸味で栗本来の深い甘みを引き立てた、モンブラン風のエクレアとなっている。このほか、熟成和栗を主役にした和菓子のようなアロマ生チョコレート「アロマ生チョコレートMARRON」、手焼きのタルト生地にカシスのピューレやマロンクリームを流し入れた「リッチ生チョコタルト マロンカシス」など、和栗の味わいを引き出した多彩なスイーツが用意されている。商品情報「旅するメゾン」和栗のチョコレートスイーツ「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」「アロマ生チョコレート MARRON」「リッチ生チョコタルト マロンカシス」販売期間:2022年9月1日(木)〜30日(金)販売店舗:・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ オンラインショップ※「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は台数限定のため、完売次第終了となる。※「リッチ生チョコタルト」のみ、鎌倉小町本店では販売されない。「生チョコエクレアモンブラン」販売期間:2022年9月15日(木)〜30日(金)販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)「生チョコプリンモンブラン」販売期間:2022年9月1日(木)〜30日(金)販売店舗:・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)「生モンブランプレート」「リッチクロワッサン モンブラン」販売期間:2022年9月15日(木)〜30日(金)販売店舗:チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2022年08月29日アンリアレイジ(ANREALAGE)・森永邦彦とオンワード樫山の協業による「アンエバー(ANEVER)」から、建築家・隈研吾とコラボレーションした花器「つみ花」が登場。2022年8月25日(木)より、アンリアレイジ 渋谷パルコなどで予約販売を開始する。隈研吾とコラボ“積み重ねて”形を作る花器バッグ・アクセサリーを主軸とする「アンエバー」から、隈研吾とコラボレーションした新プロダクト「つみ花」が登場。大小さまざまな大きさの花びら型プレートを、好きな順番に“積み重ねる”ことで、自分だけの形状を生み出すことができるフラワーベースだ。ドライフラワー入りプレートを積み重ねてプレートは、職人の手で一つひとつ丁寧に摘んだドライフラワーを、アクリル樹脂に閉じ込めたロマンティックな仕上がり。積み重ねると自由に回転し、花器の形状が無限に変化する。花を「摘む」と「積み」重ねるの意を掛け合わせ、隈研吾建築都市設計事務所が「つみ花」と名付けた。サイズは、SとLの2種類から選ぶことができる。ビジュアルに平手友梨奈を起用なお、「つみ花」のビジュアルモデルには、「アンエバー」創設時からのミューズ・平手友梨奈が起用されている。【詳細】アンエバー 花器「つみ花」予約販売開始日:2022年8月25日(木)販売店舗:アンリアレイジ 渋谷パルコ、アンリアレイジ公式オンラインショップ、アンエバーZOZO TOWN、ONWARD CROSSET・つみ花 S 59,400円サイズ:H13×底W8.8cm・つみ花 L 89,100円サイズ:H24×底W8.8cm
2022年08月28日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)から、新作フレーバー「和バターサンド<和栗>」が、2022年9月5日(月)より期間限定で発売される。上品な和栗の甘みを楽しめる新作「和バターサンド<和栗>」美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」より、秋の味覚“栗”をメインにした新作が登場。「和バターサンド<和栗>」は、茨城県産の和栗の上品な甘みと、ほくっとした食感が特徴の一品だ。メインとなる“和栗バタークリーム”は、こだわりのバタークリームに、栗きんとんとペーストを混ぜ合わせたもの。それを、プチプチとした食感の「もちあわ」を加えた“サクほろ”和栗クッキーに詰め込んだ。なお、「和バターサンド<和栗>」は、秋の風景を感じられる特別なパッケージにアソートされる。【詳細】「和バターサンド<和栗>」発売日:2022年9月5日(月)~2023年1月31日(火)販売店舗:八 バイ プレスバターサンド全店、催事店舗、公式オンラインショップ価格:4個入り 1,296円、8個入り 2,592円
2022年08月26日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗を使った秋限定スイーツが登場。2022年9月16日(金)から11月中旬まで販売される。もっちり白玉&和栗あんペーストの「あんパフェ」トラヤあんスタンドの秋スイーツの注目は、和栗のおいしさを堪能できる「あんパフェ[和栗]」だ。パフェには、和栗のあんペーストに加え、新栗とこしあんを煉りあげた羊羹、旨味たっぷりの渋皮煮を使用。さくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングした。また、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリーの下に、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]をイン。最後のひと口まで、様々な食感と風味豊かな栗の味わいを楽しむことができるよう仕上げている。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせて煉りあげたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、隠し味に柑橘系の香りのはちみつを加えることで爽やかさもプラスした。和栗あんパン&あんトーストもそのほか、店内で炊きあげた和栗のあんペーストをやさしい甘さのミルクパンにたっぷりと詰めた「あんパン[和栗]」や、“サクッふわっ”食感のトーストに2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」なども登場。トーストにのせるあんペーストは、[和栗&こしあん]または[和栗&黒砂糖とメープルシロップ]の2種類からチョイスできる。【詳細】トラヤあんスタンド 秋限定メニュー販売期間:2022年9月16日(金)~11月17日(木)予定※あんペースト[栗]のみ11月中旬までの販売予定。販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー:・あんパフェ[和栗] 801円・あんペースト[栗] 1,512円・あんパン[和栗] 481円・あんトースト[和栗&こしあん]or[和栗&黒砂糖とメープルシロップ] 551円※栗の入荷タイミングにより、販売期間が変更となる場合あり。
2022年08月20日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」が登場。2022年9月中旬より、ミニマル代々木上原店にて期間限定販売する。秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」「生ガトーショコラ -和栗-」は、繊細な風味を持つ九州産の和栗を厳選し、甘いスパイス感のあるガーナ産チョコレートと合わせた秋限定の生ガトーショコラ。2021年秋シーズンの初回販売では即日完売し、2022年春に限定復刻したほどの人気フレーバーだ。ガトーショコラの中央には和栗の渋皮煮を入れ、栗のほっくりとした香りと食感を楽しめる味わいに。トップには、コク深い本和香糖を加えた和栗のペーストをたっぷりと絞り、見た目からも秋を楽しめるように仕上げた。ドリンクと合わせて広がる味わいなお、「生ガトーショコラ -和栗-」を味わう時には、ドリンクと一緒に楽しむのがおすすめ。和栗の甘みを堪能したい時は、ほうじ茶とのペアリングが最適。コニャックなどのお酒と合わせると、ガトーショコラの甘さが引き締まり、カカオのスパイス感を長く楽しむことができる。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -和栗-」 3,650円発売時期:2022年9月中旬~11月頃までを予定※LINE先行発売は8月30日(火)~取扱店舗:ミニマル 代々木上原店(東京都渋谷区上原1-34-5)、オンラインストア
2022年08月12日ザ ストリングス 表参道から、秋限定スイーツ「無花果と和栗のモンブランパフェ」と「ハロウィン パンケーキ」が登場。2022年9月6日(火)から10月31日(月)までの期間で提供される。ザ ストリングス 表参道の秋限定スイーツ「無花果と和栗のモンブランパフェ」「無花果と和栗のモンブランパフェ」は、コンポート、モンブラン、アイスクリームと、様々なかたちに仕立てた愛媛産の和栗に、みずみずしく上品な甘さの無花果を組み合わせた秋パフェ。グラスの下層部には、爽やかなオレンジやアールグレイのゼリーを重ねることで、すっきりとした後味が楽しめる、大人の味わいに仕上げている。「ハロウィン パンケーキ」一方の「ハロウィン パンケーキ」は、竹炭を練りこんだ真っ黒なパンケーキ生地に、濃厚な紫芋クリームと深紅のベリーソースを合わせたハロウィン仕様のパンケーキだ。蜘蛛の巣が描かれたカボチャのクリーム、オバケ型のメレンゲ、十字架が立つ墓風のアイスなど、ハロウィン気分を盛り上げてくれるトッピングも楽しい。商品情報ザ ストリングス 表参道 秋限定スイーツ提供期間:2022年9月6日(火)~10月31日(月)提供場所:Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)/ザ ストリングス 表参道 1F提供時間:11:30~17:00料金:・「無花果と和栗のモンブランパフェ」1,900円・「ハロウィン パンケーキ」2,100円※サービス料15%別【問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通
2022年08月01日ロッテ「チョコパイ」シリーズの新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」が、2022年8月2日(火)より全国で発売される。和栗を使った秋の新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第3弾となる「チョコパイ〈厳選和栗〉」は、熊本県産和栗のクリームとソースを合わせた、風味豊かな秋ならではの「チョコパイ」だ。熊本県産和栗のクリーム&ソース「チョコパイ」シリーズおなじみのしっとりケーキにサンドしたのは、熊本県産和栗のクリーム。クリーム同様に熊本県産和栗を使用した、マロングラッセのような和栗ソースをクリームの中に加えることで、ひと口目からしっかりとした和栗の味わいが楽しめる。商品情報「チョコパイ〈厳選和栗〉」発売日:2022年8月2日(火)想定小売価格:388円前後発売地区:全国内容量:6個
2022年07月30日和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」は、夏季限定「モンブラン氷」を2022年7月4日(月)から9月中旬まで期間限定で発売する。“わずか1mm”国産栗のモンブランがかき氷に和栗菓子 kiito -生糸-は、“細さ1mm”の錦糸状にしたモンブランを展開するスイーツカフェ。素材にもこだわり、高品質な純国産和栗を100%使用した贅沢なモンブランを提供している。そんな和栗菓子 kiito -生糸-から、暑い夏にぴったりの新メニュー「モンブラン氷」がお目見え。1mmの細さで紡ぎだす和栗クリームと、綿雪のようなふわふわかき氷を合わせたひんやりスイーツだ。フレーバーは2種類用意。細かな天然水の上に、和栗のホイップクリーム、和栗ペーストをたっぷりかけた「3種のソースのモンブラン氷綿雪-watayuki-」には、3つのソースを添えて提供する。熱海産橙のソース、静岡茶のソース、練乳ソースを自分好みにアレンジして、“味変しながら”楽しむことができる。一方、「季節の果物のモンブラン氷夏織-kaori-」は、「3種のソースのモンブラン氷綿雪-watayuki-」をフルーツフレーバーにアレンジしたもの。旬の果物とその果物で仕込んだ特製シロップが付属するので、フルーティな味わいを堪能できる。発売日から7月下旬までは「静岡県産マスクメロン」を、以降「岡山県産清水白桃」「国産マンゴー(仮)」の限定発売を予定している。【詳細】和栗菓子 kiito -生糸-「モンブラン氷」発売期間:2022年7月4日(月)~9月中旬住所:静岡県熱海市銀座町8-9営業時間:10:00〜17:00・3種のソースのモンブラン氷綿雪-watayuki- 1,980円※ペアリングドリンク付き・季節の果物のモンブラン氷夏織-kaori- 2,750円※ペアリングドリンク付き※7月4日(月)~7月下旬まで「静岡県産マスクメロン」、7月下旬~8月中旬まで「岡山県産清水白桃」、8月中旬~9月中旬まで「国産マンゴー(仮)」を予定。
2022年07月07日アンリアレイジ(ANREALAGE)・森永邦彦が手掛ける「アンエバー(ANEVER)」から、初のレインアイテムが登場。2022年5月26日(木)より、アンリアレイジ 渋谷パルコにて発売される。ビジュアル・ムービーのモデルには、平手友梨奈、板垣李光人を起用した。「雨」と「人」の作用からインスピレーションバッグ・アクセサリーをメインに展開する「アンエバー」は、相反するふたつの対比や交錯をコンセプトにしているブランド。今回は、「雨」と「人」が作用し合う現象からインスピレーションを得ている。展開アイテムは、レインシューズやレインコート、折り畳み傘など、雨の日に活躍するグッズや、“雨粒”のようなブレスレットだ。フォックス・アンブレラコラボ、晴雨兼用ローファーレインシューズは、1868年創業のロンドン発老舗雨具ブランド、フォックス・アンブレラ(FOX UMBRELLAS)とコラボレーションした晴雨兼用ローファー。日本人の足にフィットするシルエットに仕上げ、歩きやすく疲れにくいデザインに仕上げている。中敷きには、カラフルな花柄「セダム」を配し、プレイフルなエッセンスを加えた。ハンドルに“本物の花”を閉じ込めた折り畳み傘折り畳み傘は、“本物の花の一瞬”を閉じ込めた円柱形のアクリルハンドルがデザインのポイント。クリアなアクリルの中に花が咲くみずみずしいデザインが魅力で、バンドを留めるアクリルボタンにも、ドライフラワーが封入されている。傘のカラーは、ネイビーと、カラフルな花柄「セダム」をあしらったホワイトの2色を用意する。グラフィックプリントの撥水レインコートさらに、ロゴモノグラムを配した撥水レインコートも登場。「一瞬」と「永遠」を数字に置き換え、0と9で表現した花のグラフィックを散りばめた。ウエストや袖口は、ドローストリングでフィット感を調整することが可能だ。“雨粒”のようなブレスレット&ピアス加えて、透き通る“雨粒”のような新作「Lily of the valley(スズラン)」シリーズのアクセサリーにも注目だ。ブレスレットには、花を閉じ込めたフラワービーズとクリアビーズを連ね、こぼれ落ちる雫のようなシルエットに仕上げた。透明感あふれるビーズの質感と、独特のボリューム感が幻想的なムードを演出する。ピアス・イヤリングは、繊細なチェーンの先にフラワービーズが揺れるデザイン。まるで、雨の雫が落ちる一瞬を切り取り、空中にとどめたかのようなポエティックな仕上がりとなっている。【詳細】アンエバー レイングッズ発売日:2022年5月26日(木)展開店舗:アンリアレイジ 渋谷パルコ住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 3階TEL:03-6809-0220営業時間:11:00~20:00(状況に応じて変更の可能性あり)・折り畳み傘(ネイビー) 14,300円・プリント折り畳み傘 19,800円・レインコート 49,500円・レインシューズ 24,200円・イヤリング/ピアス 各7,700円・ブレスレット 15,400円■スタッフ クレジットDesigner: 森永邦彦 Kunihiko Morinaga (ANREALAGE)Model: 平手友梨奈 Yurina HirateModel: 板垣李光人 Rihito ItagakiSound: 伊澤一葉 Ichiyo IzawaProducer: 小嶋寛郎 Hiroo Kojima (STEADY Inc.)Art Director: 武藤将也 Masaya Muto (ANREALAGE)Movie Director: 早川大介 Daisuke Hayakawa (DDCR)Choreographer: Seishiro (P.I.C.S. management)Photographer: 亀井隆司 Takashi Kamei
2022年05月29日ミニストップより、「和栗ダブルシュー」が発売されました。 シュー生地の中に、和栗カスタードホイップと和栗ホイップクリームの両方が入っています。 和栗の贅沢な味わいが楽しめますよ!購入してみた!2022年5月3日にミニストップから発売された「和栗ダブルシュー」です。価格は135円(税込)。カスタードホイップとホイップクリームの両方に、和栗が入っています!和栗クリームの味わいが気になり、見つけたら買わずにはいられませんでした。香ばしいシュー生地シュー生地は、香ばしく焼き上げてあり、ふんわり膨らんでいます!ひと口食べると、しっかりとした食感で歯切れがいい!和栗クリームが贅沢中には、和栗カスタードホイップと和栗ホイップクリームがたっぷり入っています。優しい和栗の風味が、口の中に広がり贅沢な味わい!とろとろ食感のクリームは、ミルキーなコクがあり甘さ控えめ。和栗カスタードホイップ、和栗ホイップクリーム、しっかりしたシュー生地が、絶妙なハーモニーで贅沢な味わいです!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり208kcal。少し高めに感じましたが、大きめのシュー生地の中に、たっぷりのクリームが入っているので、食べると納得できました!和栗の風味に癒されるミニストップの「和栗ダブルシュー」は、和栗カスタードホイップと和栗ホイップクリームがたっぷり入っています。優しい和栗の風味にホッと癒されますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月21日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)の「生ガトーショコラ -和栗-」が、2022年3月20日(日)限定で復刻。ミニマル 富ヶ谷本店、ミニマル ザ ベイキング 代々木上原などで販売される。“たっぷり”和栗入り生ガトーショコラ「生ガトーショコラ -和栗-」は、九州産の和栗の繊細な風味に、ガーナ産チョコレートのスパイス感のある甘さを組み合わせた生ガトーショコラ。ガトーショコラの上面に和栗のペーストを絞り、中心には和栗の渋皮煮をたっぷりと入れた。「生ガトーショコラ -和栗-」は、2021年秋シーズンに発売し好評を博したフレーバーで、今回は1年に一度の「ミニマル(320)の日」=3月20日を記念して限定復活。ミニマルでは「ミニマルの日」を記念して、10%割引キャンペーンなども行う。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -和栗-」発売日:2022年3月20日(日)取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店、ミニマル ザ ベイキング 代々木上原、ミニマル公式オンラインストア価格:3,510円■ミニマルの日限定10%割引キャンペーン内容:オンラインストア・店頭ともに3月20日のみ10%割引キャンペーンを実施。店頭のイートインスイーツなども10%割引対象。※オンラインストア一部商品対象外。
2022年03月19日アンリアレイジ(ANREALAGE)・森永邦彦が手掛ける「アンエバー(ANEVER)」から“12ヶ月の花と花言葉”をモチーフにしたウェアや雑貨が登場。2022年3月10日(木)から3月31日(木)まで、東京・渋谷パルコにオープンする期間限定ショップほかで発売予定だ。アンエバー新コンセプトムービーには、アイドルグループ・トラヴィス ジャパン(Travis Japan)を起用。“12ヶ月の花と花言葉”がテーマの新作アンリアレイジ・森永邦彦とオンワード樫山による「アンエバー」から新作が登場。“12ヶ月の花と花言葉”をテーマにした「バーネット」シリーズ第2弾となり、今回も12ヶ月の花を印象的に取り入れている。花をドットで表現1月の花・ビオラ、2月の花・デイジー、3月の花・サクラ…など、12種の花々は、ドットで表現することで、自然とデジタルを融合させた世界観を表現する。ネイビーカラーのTシャツやフーディトップスには、ドットでデザインした花の姿を描き、さらに、花の名前と花言葉をレタリングしたアートワークをプリントした。アンエバー初の香水また注目は、アンエバー初の香水「DOT FLOWER PERFUME」。それぞれの月の花言葉のイメージを元に調香した12種類のフレグランスを展開する。今回は、トラヴィス ジャパンとコラボレーションしている背景から、トラヴィス ジャパンのメンバーそれぞれの個性を想起させる香りも掛け合わせている。例えば、7月のアサガオのフレグランスは、花言葉の固い絆×松田元太のイメージ「ポジティブ」をブレントした香りとなっている。各フレグランスボトルにあしらった、12ヶ月の花の咲いた姿を表現したドット柄にも注目だ。1月の花「ピオラ」:)花言葉 TRUST(信頼アロマティックなラベンダーとアールグレイの香りが織り交ざるフレッシュな香り。2月の花「デイジー」:花言葉 HOPE(希望)可憐に咲く花の心地よい甘さ。アンバーやムスクで包み込まれているような、繊細な香り。3月の花「サクラ」:花言葉 INNOCENCE(純潔)儚げに咲く一瞬のきらめきを閉じ込めたような、ほんのりとした甘さの香り。4月の花「ヒナゲシ」:花言葉 KINDNESS(いたわり)透明感のあるミュゲに包まれる心地、肌に寄り添うアロマティックな香り。5月の花「バラ」:花言葉 LOVE(愛)咲き誇る赤色、包み込むようなローズの花束。華やかな甘さのある香り。6月の花「アジサイ」:花言葉 GRATITUDE(感謝)みずみずしいミュゲやライラックとフレッシュなフルーツが奏でる、彩りのある香り。7月の花「アサガオ」:花言葉 STRONG BOND(固い絆)爽やかな早朝に咲く、フレッシュなシトラスがビターな印象を与え、心地よいアンバー、ムスクを引き立てる香り。8月の花「ヒマワリ」:花言葉 ADORATION(愛慕)太陽のエネルギーを浴びて咲き誇る。輝きのあるアップルや洋梨を感じさせるフレッシュな香り。9月の花「コスモス」:花言葉 MODESTY(謙虚)秋の初めを囁きかけるような落ち着きを感じるウッディ、爽やかなベルガモットと花々の甘さが響き渡る香り。10月の花「リンドウ」:花言葉 JUSTICE(正義)澄み切った秋空に咲き続ける、フレッシュグリーンな花々による清楚な香り。11月の花「ツバキ」:花言葉 PRIDE(誇り)冬を告げる美しい花を彷彿させる、グリーンと花の甘さと静寂さがもたらす香り。12月の花「ヒイラギ」:花言葉 FORESIGHT(先見の明)凍える空気に凛とした、爽快なハーブによるすっきりとした香り。さらに、12ヶ月の花をモチーフにした、ドットデザインのトートバッグ、ソックス、サーモまぐ、グラスなどの雑貨、食器類なども販売される。なお、アンエバーの新作コンセプトムービーでは、トラヴィス ジャパンがロッキン、JAZZ、HIPHOPなど、さまざまなジャンルのダンスを披露。また、香水を表現するコンセプトムービーでは、トラヴィス ジャパンの即興ダンスで香りを可視化させて表現している。【詳細】アンエバー「バーネット」シリーズ第2弾取り扱い店舗:アンエバー渋谷パルコ期間限定ストア、オンワードグループ公式ファッション通販サイト「オンワード・クローゼット」、アンリアレイジ公式オンラインショップほか<アイテム例>・DOT FLOWER PERFUME 全12種 各6,930円・DOT FLOWER T-SHIRT 全12種 各6,820円・DOT FLOWER SOCKS 全12種 各2,750円・DOT FLOWER BOTTLE 全12種 各3,630円■アンエバー渋谷パルコ期間限定ストア期間:2022年3月10日(木)~3月31日(木)住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ3
2022年03月13日東京會舘から限定スイーツ「福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が登場。2022年1月5日(水)から3月31日(木)まで、東京會舘 本舘1階のペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて販売する。“大粒苺”のマロンシャンテリー東京會舘の名物スイーツ「マロンシャンテリー」は、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案した、70年ほどの歴史を持つモンブラン。今回は、大粒の福岡県産「あまおう」と茨城県産和栗を、苺味の生クリームで包んだ特別なマロンシャンテリーを展開する。みずみずしい苺と上品な甘みの和栗、口当たりなめらかな生クリームのマリアージュを楽しめる贅沢な一品だ。ストロベリーやショコラのミニセットまた、2022年2月28日(月)までの期間限定で、3種のミニマロンシャンテリーを楽しめるセットを発売。定番の「マロンシャンテリー」と華やかな味わいの「マロンシャンテリー ストロベリー」に加え、2021年12月は「マロンシャンテリー カフェキャラメル」、2022年1月と2月は「マロンシャンテリー ショコラ」を堪能できる。“ハート型”ボンボンショコラさらに東京會舘では、バレンタインデーにぴったりなボンボンショコラや、季節のフルーツ“ストロベリー”を使用したスイーツを用意。ボンボンショコラは、ハート型のライチ酒&アーモンド風味をはじめ、個性溢れる8種を展開する。苺のタルトやミルフィーユストロベリースイーツは、りんごの丸いフォルムをイメージしてデコレーションした「苺のタルト」や、東京會舘の伝統スイーツを復刻した「苺のミルフィーユ」を取り揃える。【詳細】東京會舘 期間限定スイーツ場所:東京會舘 本舘1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00■福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:2022年1月5日(水)~3月31日(木)販売価格:1,620円■ミニマロンシャンテリーセット(カフェキャラメル/ショコラ・白・ストロベリー)販売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:1,620円■ボンボンショコラ販売期間:通年(時季によりフレーバーが変わる)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:6個入り 2,160円、8個入り 2,808円、12個入り 4,104円■苺のタルト販売期間:2021年12月1日(水)~30日(木)※12月22日(水)~25日(土)を除く/2022年2月1日(火)~28日(月)販売価格:810円■苺のミルフィーユ販売期間:・カット:2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)・ホール:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)※12月22日(水)~25日(土)を除く販売価格:カット 864円、ホール 3,780円※ホールの1月・2月販売は要予約【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※最新の営業時間は、公式ホームページを確認、または店舗まで問い合わせ。
2021年12月17日栗好きさん注目!年間500種類ものアイスを食べるというアイスマニアで、フォロワー6000人超えのインスタグラマー「miki__ice」さんもおすすめの、「茨城県産和栗アイス」はもうチェックした?和栗の甘さがおいしいと噂のアイス、栗好きさん必見です♡ローソンの「茨城県産和栗アイス」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介するのは、ローソンのスイーツブランド、Uchi Caféから登場した「茨城県産和栗アイス」。主にコンビニアイスを紹介しているインスタアカウント「miki__ice」さんもおすすめの商品です。Uchi Caféの商品なのでローソンでGETできますが、アイスを作っているのはガリガリ君で有名な赤城乳業。赤城乳業のアイスってどれもおいしいですよね!小ぶりに見えて、意外とたっぷり♡出典: Instagramカップを手にとると小ぶりに感じるそうですが、意外にも内容量は120mlとたっぷり♡フタをあけると、カップの内側ぎりぎりまでアイスが詰まっているそうです!やさしい甘さのなめらかアイス出典: Instagramアイスに使われているのは、その名のとおり茨城県産の和栗。気になるお味について「miki__ice」さんは、「なめらかアイスに、和栗の優しい甘さがしっかり感じられる」とコメントしていました♡原材料には、和栗ペーストが2番目に記載されていました。そこからも栗の味がしっかりしていることがわかります。カロリーは控え目?罪悪感なく食べられそう!出典: Instagram和栗を使ったアイスのお値段は299円(税込)。カロリーは159kcalです。アイスにしては控え目なカロリーに感じますね。このカロリーならダイエット中でも罪悪感なく食べられそうな気がしちゃいます…♡「miki__ice」さんも、「カロリーについて星5つ」と高評価でした。アイスマニアおすすめの「茨城県産和栗アイス」栗好きさんはぜひ味わって♡出典: Instagram年間500種類もの勢いでアイスを食べるアイスマニア「miki__ice」さんによると、今回ご紹介した「茨城県産和栗アイス」は「栗好きにはうれしいおいしさ」なんだとか♡ローソンで発見したら、ぜひ味わってみたいですね!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では「miki__ice」さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月16日時点のモノです。"
2021年11月17日洋菓子専門店「ポアール(POIRE)」から、和栗を使った新作ケーキ2種が登場。ポアール全5店舗にて販売される。和栗を使ったモンブラン&ミルフィーユ「和栗のモンブラン」は、兵庫・湖梅園の高級和栗「人丸」を使用したモンブランだ。生地の上にたっぷりのクリームを絞って仕上げており、栗本来のコクと風味を存分に楽しめる。一方で「和栗のミルフィーユ」は、和栗のホクホクとした食感とバターの芳醇な香りを楽しめるミルフィーユ。和栗には、湖梅園の「岸根」と「石鎚」に、熊本県産和栗を組み合わせて使用した。詳細ポアール 和栗の新作ケーキ発売日:2021年10月1日(金)販売店舗:ポアール全5店舗展開メニュー:・和栗のモンブラン 1,188円・和栗のミルフィーユ 929円※いずれもテイクアウト可■店舗情報・ポアール帝塚山本店住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16・ポアール・アントレ あべのハルカス店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 B1F・ポアール・ド・ジュネス 堂島住所:大阪市北区堂島1-2-13 翁ビル1F・グレーヌ・ド・ポアール 玉出住所:大阪市西成区南津守7-13-10・ポアール・ド・ノール 北新地本通住所:大阪市北区曽根崎新地1-2-22 北リンデンビル 1F【問い合わせ先】TEL:06-6623-1101 (9:00~21:00)
2021年10月08日メゾンカカオ(MAISON CACAO)の「旅するメゾン」シリーズから、熟成和栗を使った新作スイーツが登場。2021年10月1日(金)から11月12日(金)までの期間限定で発売される。メゾンカカオ「旅するメゾン」第11弾は熊本産熟成和栗を使ったスイーツメゾンカカオの代表・石原紳伍が日本各地への旅を通して出会った生産者たちの素材へのこだわりとストーリー、それを最大限に引き出した商品を提案するプロジェクト「旅するメゾン」。第13弾となる今回は、熊本県山鹿エリアの市原一家が作る熟成和栗を使用したスイーツが展開される。1ヶ月の熟成で香りと甘みを引き出した和栗水はけが良く気候の良い土地で育つ和栗は大粒で照りが良く、ぎゅっと濃縮した甘みが特徴。市原一家の農園では、“栗の王様”とも称される「利平栗」をはじめとする複数の品種を栽培。収穫後に1ヶ月間熟成させることで香ばしい香りと深い味わいを引き出した和栗は、チョコレートと合わせるのに最適だという。「生モンブランプレート」チョコレートバンク限定となる「生モンブランプレート」は、「栗そのものよりも栗を味わえるモンブラン」をコンセプトに、山鹿の和栗、生クリーム、カカオビネガーのシンプルな素材だけで作ったこだわりのモンブラン。熟成により甘みと旨みを引き出した、栗本来の濃厚な味わいが楽しめる。「カカオバターのマリトッツオ 和栗」濃厚な和栗クリームを使った「カカオバターのマリトッツオ 和栗」も注目の一品。コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを主役に小麦粉をブレンドした生地のブリオッシュは、ケーキのようなしっとりとした食感がポイント。中にはたっぷりの生クリームと和栗クリームをサンドしている。アロマ生チョコレートや和栗のどら焼きもこのほか、和栗を主役にした和菓子のような生チョコレート「アロマ生チョコレート MARRON」、カカオビネガー入りの生クリーム、白餡を合わせた和栗のペーストを重ねた「生どら焼き 和栗」、手焼きタルトの中に山鹿の和栗とホワイトチョコレートのクリームを詰めた「リッチ生チョコタルト マロン」など、多彩なマロンスイーツの数々が用意されている。商品情報「旅するメゾン“熊本県山鹿の和栗”」販売期間:2021年10月1日(金)〜11月12日(金)※素材の収穫状況で変動する可能性あり。販売店舗:販売店舗:・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)・メゾンカカオ オンラインショップ※店舗により販売商品が異なる。
2021年09月27日アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、秋の期間限定メニュー「和栗の生搾りモンブラン」が登場。アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜「和栗の生搾りモンブラン」わずか1mmの細さの和栗ペーストを何層にも重ねた、期間限定のモンブラン「和栗の生搾りモンブラン」。注文後に一つひとつゲストの目の前で丁寧に仕上げる、アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜こだわりの一品だ。贅沢な栗の風味を引き立てる素材のハーモニー和栗ペーストの中に隠されているのは、プチプチとした食感が楽しいイチジク入りのスポンジ、甘さ控えめの生クリーム、そしてヘーゼルナッツとアーモンドを混ぜ込んだメレンゲ。ホロホロとほどける栗の風味と共に、様々な食材のハーモニーと多層的な味わいが楽しめる、贅沢な秋スイーツとなっている。商品情報「和栗の生搾りモンブラン」※数量限定販売期間:2021年9月17日(金)~終了時期未定販売店舗:アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜価格:1,980円【店舗情報】アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜住所:神奈川県横浜市中区新港2-1-4TEL:045-640-5188営業時間:平日/11:00~17:00、土・日・祝日/11:00~20:00定休日:火・水曜日※営業時間は変更となる場合あり。
2021年09月27日カップケーキとビスケットのショップ「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」は、和栗のカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」と「和栗のマロンシャンティ」をフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかで2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで発売する。“和栗”のカップケーキ菓子研究家いがらしろみがプロデュースする「フェアリーケーキフェア」から、秋にぴったりな“和栗”の風味を満喫できるカップケーキが登場。“和栗丸ごと1粒”入ったマロンカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」は、大粒で甘い和栗「須木栗(すきぐり)」が“丸ごと1つ”入ったカップケーキ。渋皮煮の栗を予めオーブンで火を通し、1つ1つカップケーキ生地に入れて丁寧に焼き上げることで、ほっくりとした食感と深い味わいを楽しめる本格カップケーキに仕上げた。また、栗の形を模ったアイシングに金箔をトッピングした、可愛らしくもリッチな見た目も魅力だ。ふわふわクリームのマロンシャンティ「フェアリーケーキフェア」初の“イートイン限定ケーキ”として生菓子「和栗のマロンシャンティ」も発売。蒸し焼きで仕上げたしっとり食感の和栗ケーキに、ふわふわのリッチなクリームをたっぷり絞り、和栗の渋皮煮をのせた。和栗のほっくりと濃厚な風味に、芳醇なブランデーを効かせることで洋菓子ならではの凛とした味わいに仕上げている。【詳細】フェアリーケーキフェアの新作スイーツ発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)■宮崎県産須木栗のベイクドマロン 5個入り 1,800円発売場所:・フェアリーケーキフェア グランスタ 東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:9:00~20:00※グランスタ東京に準じる。・フェアリーケーキフェア オンラインショップ■和栗のマロンシャンティ 600円発売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ 東京(イートイン販売のみ)※一日数量限定、毎日販売数量に達し次第終了
2021年09月04日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日ショコラ専門店「ベルアメール」から秋冬の新作スイーツが登場。2021年8月25日(水)より全国のベルアメールショップにて販売される。“和栗まるごと1粒”のせたフォンダンショコラベルアメールでは、こだわりのショコラに秋冬らしい素材を合わせた新作スイーツを豊富なラインナップで展開。「和栗のフォンダンショコラ」は、ショコラ生地の上に豊かな風味が特徴の熊本県産和栗を“丸々1粒”のせた秋らしいスイーツ。蒸気を含めながら丁寧に焼き上げることで、なめらかな口溶けを表現した。和栗入りモンブランケークダイスカットした和栗入りのショコラケーク生地に自家製マロンクリームを重ねた「モンブランケーク」もラインナップ。マロンペーストには、ホワイトチョコレートをあわせることで、栗の味わいをより一層引き立たせた。“紅茶やキャラメル”のショコラアップルパイ「ショコラアップルパイ」は、国産りんごにリッチなチョコレート入りアーモンドクリーム、パイ生地を被せて焼き上げた新作焼菓子。フレーバーは、紅茶とホワイトチョコレートを合わせた「紅茶」とキャラメルとビターチョコレートを合わせた「キャラメル」の2種類を取り揃える。新作ボンボンショコラショコラと素材にこだわったボンボンショコラは、10種類の新作を用意。オレンジを贅沢にのせた「オランジュ」をはじめ、「ピスタチオ」や「ロイヤルミルクティー」、「レーズンバター」などを展開する。【詳細】ベルアメールの秋冬新作スイーツ発売日:2021年8月25日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ、オンラインショップ※オンラインショップでは一部アイテムを順次取り扱いを開始予定メニュー例:・ボンボンショコラ 1個 270円・和栗のフォンダンショコラ 1個 411円・モンブランケーク 1個260円・ショコラアップルパイ 6個 2,484円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年08月22日はちみつビューティーブランドのHACCI(ハッチ)から、限定はちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」が登場。2021年8月27日(金)より発売される。芳醇な“国産和栗”香る秋限定はちみつHACCIが毎年秋シーズンに展開する“国産和栗”を使用したはちみつは、この時期にしか味わえない限定味。採蜜量が少ないため、HACCIの中でもプレミア感のある貴重なフレーバーとして知られている。「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」は、和栗のはちみつにしかない、ほろ苦さと深みのある芳醇な香りが特徴。そのキャラメルのような香ばしい味わいは、トーストやクロワッサンなどのパンはもちろん、チーズやナッツとの相性も抜群だ。自分用に、またギフトとしてもおすすめの1品となっている。【詳細】HACCI テーブルハニー 国産 和栗発売日:2021年8月27日(金) ※数量限定発売予定。容量:95g価格:2,106円【問い合わせ先】TEL:0120-1912-83
2021年08月21日モンブラン専門店「栗歩」の「国産和栗のモンブラン」をはじめ、話題のスイーツが西武渋谷店に集結。「偏愛スイーツコレクション」が、A館1階=プロモーションスペースにて2021年8月10日(火)から16日(月)まで展開される。「栗歩」国産和栗のモンブランなど人気スイーツが渋谷に集結会期中は、人気店から話題のスイーツが一堂に集結。浅草・自由が丘に店舗を構える「栗歩」からは、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」が登場する。砂糖を加えずに仕上げた、国産和栗そのものの自然な甘さが魅力だ。さらに、A館8階=偏愛食堂ではイートインで「栗歩」のスイーツを楽しむこともできる。「国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ)」や、偏愛食堂限定メニュー「モンブランジェラート」を提供する。テリーヌバスクチーズケーキ&レインボーパイなど新感覚スイーツもまた、チーズケーキマニアのあまいけいきが監修を行った「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」は、バスクチーズケーキに続く“第5のチーズケーキ”として話題の「チーズテリーヌ」を進化させた「テリーヌバスクチーズケーキ」を提案。小麦粉等の粉末を使用せずに仕上げた、口どけの良いリッチな食感が魅力だ。カラフルなルックスが目を引く「蘇園ワンタン」の中華スイーツ「レインボーパイ」は、着色料を使わずに野菜など食材の色を用いてワンタンに鮮やかな色をつけた1品。パイの中には甘い餡子に包んだ卵の黄身の塩漬けが入っており、甘みの中にほんのり塩を感じる新感覚の風味を楽しめる。【詳細】西武渋谷店「偏愛スイーツコレクション」会期:2021年8月10日(火)~16日(月)会場:西武渋谷店 A館1階=プロモーションスペース住所:東京都渋谷区宇田川町21-1出店:栗歩(浅草)、宮前真樹プロデュース 「マキュボンロール」、あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ東京」(仲御徒町)、ブルー・ザ・ベリー(亀有)、蘇園ワンタン(大久保)■商品例・「栗歩」国産和栗のモンブラン 1,944円(イートインは1,980円)国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ) 1,980円(イートインのみ)〔偏愛食堂限定〕モンブランジェラート 1,980円(イートインのみ)・あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」テリーヌバスクチーズケーキ ホール 2,281円テリーヌバスクチーズケーキ スティック 551円・「蘇園ワンタン」レインボーパイ(3個入) 2,601円※A館1階で販売する「栗歩」国産和栗モンブランは、状況により整理券を配布する場合あり。購入は1人2点まで。※数量限定商品は、品切れの場合あり。※状況により、臨時休業、営業時間の変更、もしくは、中止や延期、 内容の変更、商品の入荷遅延、販売中止、価格変更が発生する場合あり。
2021年08月09日