残業で遅くなった日…「あー、おなかへった。でもガッツリご飯を食べるのも気が引ける。」そんなとき、ありますよね。夜遅いと消化も悪く、なるべく炭水化物は避けたいところ。そんな時お勧めなのが、サラダと味噌汁などの汁物。 かといって、サラダなんてお腹すいて眠れん! というのはサラダに満足度が足りないから。では、満足度があって夜遅くてもOKなサラダって? という全国の働く女子にお届け! おしいくてヘルシーなビューティーサラダのご紹介。 材料(1人前)・アボカド 1/2個・白菜 130g・塩 小1★アップルビネガー 小さじ1 (※米酢、レモン汁でも可)★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々 ・テンペ 50g・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 1.白菜は細切りにする。全体に塩小さじ1をまぶして5~10分ほど水分が出てくるまで置き、キッチンペーパー等で包んで水分をしぼる。2.ボウルにアボカドを入れフォークなど潰す。★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。3.テンペは6~7mm厚さに切り、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒をしながら両面良い色になるまで焼く。4.2に1の白菜を入れてよく和える。5.器に4を盛り、焼いたテンペを飾って完成! お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。白菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。白菜は今が旬で、そのまま食べても甘くておいしい。さらにカロリーも低く、ビタミンCも豊富で美肌効果や風邪予防にもぴったり。まさに遅くなったごはんにぴったりな食材。アボカドは美肌効果や老化防止に良いとされる、いわずと知れたヘルシー食材。さらに今日お勧めしたいテンペは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵したもの。整腸作用・便秘高血圧・低血圧・高コレステロール・肥満などに良い究極の健康食品! こんなウレシイ食材のオンパレードのサラダなら、夜遅く食べても罪悪感どころか明日の朝が楽しみに?! ぜひみなさんもお試しを~。
2013年03月11日大人になるほど、1日があっという間に終わるように感じる。「あれ? さっき起きて顔を洗ったと思ったらもう夜の7時! 」「昨日月曜日だったのに、もう木曜日? 火曜と水曜どこいった? 」なんて、特に働いていると時間は恐ろしい速さで過ぎていく。クタクタになって帰るとついつい疎かになってしまうのが、毎日の晩御飯。 「遅く帰ってから自炊? そんな元気は仕事で使い果たした! 」と、ついつい毎日コンビニ食に走る人も少なくないはず。でも大丈夫。疲れていても、簡単に自炊できるヘルシーご飯をご紹介! 材料(1人前)☆しょうが(みじん切り) 1片☆ゴマ油 小さじ1・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ◎トマト(粗みじん切り) 1/2個◎納豆 1パック ★酒 1/4カップ★味噌 大さじ1★醤油 大さじ1/2・かつおだし 300ml・素麺 1束・絹豆腐 100g・みりん 大さじ1/2・あさつき(小口切り) 1~2本1. 鍋に☆をいれ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。2. 玉ねぎが透き通ってきたら◎を入れ炒める。 3. ★を入れて全体によくなじませたら、かつおだしを入れ、煮立ったら素麺と、豆腐を崩し入れる。そのまま素麺が柔らかくなるまで弱火で煮る。4. 最後にみりんを入れ、味を見てよければ丼に盛る。仕上げにあさつきをちらして完成! あっという間に出来て、栄養も満点。簡単なのにおいしくて大満足の1品。素麺は乾麺のまま入れてOK。素麺の代わりにコンニャク麺などを使えば、更にカロリーダウン。鍋1つでできるので、洗い物も楽々。仕事後疲れて、ついついコンビニやファーストフードに…というあなた、いつか体を壊してしまう恐れも。 身体にやさしい栄養ご飯で、明日もがんばろう!
2013年02月11日深夜、お腹が減って眠れない…そんな経験、だれにでもありますよね? 「ちょっとだけ、これだけ…」と言い訳をしながらお菓子をつまみ、止まらなくなってついつい食べ過ぎちゃった!なんて、後の祭り。 そんな風になるなら、いっそちゃんと作ってさっさと寝るのが正解。ただ、夜中に食べると太る。炭水化物なんてもってのほか! 少しでもヘルシーなものを食べたい、でもおいしいものが食べたい! そんな全国のワガママ乙女の願望をかなえる究極の深夜メシの紹介。 材料(1人前) ・しらたき(太目のものがおススメ) 1袋(約200g)・鶏ひき肉(モモ) 40g ☆コチュジャン 大さじ1☆味噌 大さじ1/2☆醤油 大さじ1/2☆はちみつ 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/4☆白すりゴマ 大さじ1/2・かつお削りぶし 大さじ2 ・スプラウト(好みのもの) 適量 ・卵黄 1個・白いりゴマ 適量作り方 1. しらたきは食べやすい幅に切っておく。沸騰したお湯に白滝と鶏ひき肉を入れ1分半ほど茹でる。 2. ザルにあけ、流水で洗う。ボウルに氷を張った水をいれ、白滝と鶏肉を入れてしめる。 3. 別のボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。 4. 2の水気を切り、キッチンペーパーかさらし布巾などに包みしっかり水気を絞る。※ここが重要! 水気が残っていると水分が出てビシャビシャになってしまうので、この工程は必ずしてください。 5. 3に4とかつお節をいれ、よく和える。 6. 器にスプラウトを敷き、その上に5をのせる。中央にくぼみを作って卵黄をのせ、仕上げに白いりゴマをふって完成! 卵黄を割って、白滝によーくからませてどうぞ! 白滝麺をは思えない、大満足のおいしさ。スプラウトは消化もいいので、おすすめ。無い人はきゅうりの千切りでもOK。ひき肉は、今回はヘルシーな鶏肉にしたけど、もちろん好みで豚や牛肉でも。 あれば、キムチや韓国海苔を少しトッピングしてもおいしい。但しあんまりボリューミーにするとお腹がイッパイで寝られなくなるのでご注意を。 中途半端にお腹が減った深夜…我慢しないで、こんなに満足できるものが食べられるなんて! これでもう夜食も怖くないかも?
2013年01月29日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。年末に向かって会社は大忙し! 今日も残業だ。 チャー子:「グゥ~」 ミトゥ子:「こら、なに寝てんのよチャー子、あと少しなんだからがんばりなよ! 」 チャー子:「違うわよ、イビキじゃなくて腹の虫が鳴った音よ」 ミトゥ子:「どっちでもいいわよ、もう。しかし毎日残業で、さすがに帰ってご飯作るのもしんどいわよねぇ~。なにか食べて帰ろうか? 」 チャー子:「えっミトゥ子、おごってくれんの? ヤホ~い」 ミトゥ子:「なに言ってんのよ あんたも給料日前なら私も給料日前なのよ。この安月給会社、名前は『満腹』でも財布は『空腹』よね、ハッハッハ~」 チャー子:「ミトゥ子…全然面白くないよ。やっぱり今日はまっすぐ帰ろう…」 ミトゥ子:「うん、そだね…」 とは言っても、残業で帰ってから作るごはん。時間的にも体力的にも、簡単なもので済ませたい。だけどカップラーメンは嫌! おいしくて栄養のあるもの食べたい!という全国の悩める働く乙女たちよ、今日はそんなときにうってつけのクイックどんぶりを紹介するよ! 材料(2人前) ・オイルサーディン缶 1個★玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 5個★細ネギ(小口切りにする) 3本★粒マスタード 大さじ2/3★マヨネーズ 大さじ1/2★レモン汁 小1/2★黒胡椒 少々★醤油 大さじ1 ・豆腐 1/2丁・ごはん 丼2杯分・全卵(または卵黄) 2個 作り方1.オイルサーディンは、缶の蓋をあけオーブントースターで3~4分あたためる。(または、網にのせてコンロで弱火であたためてもOK)2.ボウルに★をいれてよく和える。 3.さらに1のオイルサーディンを、箸で崩しながら入れてよく和える。味を見て、足りなければ塩などで調整する。 4.丼にご飯を盛り、豆腐を崩しのせる。 5.その上に3をのせ、中央に卵(または卵黄のみでもOK)を割りいれて完成! 手早く作れば、10分もかからないお手軽どんぶり。そしてさっぱりヘルシーなのもウレシイ! 食べるときは、卵を崩して全体をぐちゃ~っと豪快に混ぜて一気にかきこむ! ご飯のほかに、パスタの上にかけてもOK。さらにアボカドを入れてもおいしいよ。オイルサーディンはたくさんストックしておくべし。 簡単お手軽激うま丼、疲れて時間のないときにぜひお試しを!!
2012年12月10日珍しく胃薬を飲むチャー子。 ミトゥ子:「なに? 胃が痛いの? どうしたのよ?」 チャー子:「昨日ね、駅前の『カツ丼5杯20分以内に食べきったら5,000円進呈』に挑戦したのよ」 ミトゥ子:「は? で、どうだったの? 5,000円もらったの?」 チャー子:「ううん、32分50秒でダメだった。でも完食はしたのよ! 悔しいわぁ~」 ミトゥ子:「…あんた…どこのフードファイターよ。そんなに胃を酷使したらかわいそうよ。あたし、生まれ変わってもアンタの胃にはなりたくないわ!」 チャー子:「うるさいわネェッ! こっちだって、そんな口うるさい胃はゴメンよ! フン! 」 と、またいつもの口論が始まった2人。しかし、優しいミトゥ子はそう言いながらも結局チャー子のために胃に優しい料理を作るのであった。 旬のキノコを沢山使った、絶品おじやの紹介だよ! ●材料(1人前) ・きのこ(椎茸、舞茸、エリンギなど) 合わせて200g★オリーブオイル 大1/2★塩、胡椒 各少々★酒 大1/2 ・ご飯 茶碗1杯(約160g)・白ネギ(斜め切り) 1/2本・オリーブオイル 大1/2・酒 1/4カップ ☆かつお出汁 1カップ☆塩 小1/2☆醤油 小1☆しょうが(すりおろす) 1片分 ・バター 小1・黒胡椒 少々・細ネギ(小口切り) 2本・卵 1個 ●作り方1.きのこを手で適当な大きさに裂く。★を全体にまぶしつけてアルミホイルで密閉するようにして包み、オーブントースターで10~13分ほど蒸し焼きにする。 2.鍋でオリーブオイルを熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。さらに☆とご飯を入れて混ぜながら汁気が無くなっておじや風になるまで3~4分煮る。 3.蒸し焼きにした1のきのこを入れ、ざっと混ぜる。(きのこから出てきた汁も捨てずに入れる)火を止めてバターを入れ全体を混ぜ、余熱でバターを溶かす。 4.器に盛り、中央に生卵を割りいれ、細ネギを全体にちらす。黒胡椒もまんべんなく挽いて完成! ほんのり洋風な、こく深いおじや。 リゾットではなく、ちゃんとおじやに仕上がっているのは、かつお出汁のおかげ! 具はこれだけなのに、驚きの味わい。きのこは蒸し焼きにしたおかげで食感も香りも最高。旨みもアップするよ! きのこは他にも、シメジやえのき…なんでもお好みのもので。 疲れた胃に染み渡る絶品きのこのおじや。みなさんもぜひお試しを!!
2012年09月10日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。お待ちかねの第3段。今回は、シリコンスチーマーをフル活用編から1つ、「肉そぼろのエスニック混ぜごはん」をお届けする。冷凍ごはんと具を一緒にチンする、簡単混ぜご飯。◆ 材料 / 1人分・冷凍ごはん … 茶碗1杯分(下記を全部混ぜておく)|豚ひき肉 … 50g|酒 … 小さじ1|ナンプラー … 小さじ1/2|砂糖 … ひとつまみ|黒こしょう … 少々・万能ねぎ(小口切り)、貝割れ菜(刻む) … 各適量・バターピーナッツ … 適量◆ 作り方1.シリコンスチーマーに冷凍ごはんを入れてをのせ、フタをせずに3分30秒~4分加熱する。2.できあがったらざっくりと混ぜ、万能ねぎ、貝割れ菜、ピーナッツをちらし、さらに混ぜて食べる。※万能ねぎと貝割れ菜は、食感を残すためにあとから混ぜるのがポイント。【コワザ】・食材の宅配を利用する。「スーパーで食材を買って帰る」という発想を捨て、生協や「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」などの宅配を活用し、家に何かしら食材がある状態にしておく。・しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。いつもの味に変化が出て新鮮。 簡単なのに、エスニックをそれっぽく味わえる満足のお夜食。ぜひお試しを。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月12日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。ご好評につき第2段をお届けする。今回は、スープ春雨なら太らない編から1つ。鶏ささみと卵のしょうがスープ春雨。胃にやさしいさっぱり味の鶏スープと、しょうが風味をきかせたスープ春雨の相性が抜群。体を温める効果も。◆ 材料 / 1人分・春雨 … 20g ・鶏ささみ(細切り) … 2本・万能ねぎ(ざく切り)… 2本・しょうが(すりおろし)… 小さじ1・溶き卵 … 1個分・水 … 2カップ〈調味料〉|・しょうゆ … 大さじ1|・砂糖 … 小さじ1/4塩、黒こしょう … 各適量◆ 作り方1.鍋に水、を入れて煮立て、鶏ささみを加えて中火で煮る。2.春雨を加えて混ぜながら1~2分煮、万能ねぎ、しょうがを加え、味をみて足りなければ塩で調える。 3.卵を加え、ひと混ぜして火を通し、器に盛って黒こしょうをふる。※しょうがはチューブタイプで代用すると、すりおろす手間いらず。【コワザ】・春雨は、1食分に固めたブロックタイプを使うと計量いらず。・万能ねぎやミニトマトは、買ったら一度に水洗いして水気をふき、ポリ袋か保存容器で冷蔵保存。いちいち洗わずに使える。 スープの中に春雨を投入し、少し煮込むだけで、体にやさしい自家製スープ春雨がすぐに完成。気になるカロリーは、100gあたり約345kcal。ダイエット中の「終電ごはん」にぴったり。他のバリエーションもぜひ試してみて。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月10日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本が6月28日に発売された。その名も「終電ごはん」。残り野菜とゆで卵のスープ編では、冷蔵庫整理に役立つスープ。具は残り野菜、ハム、ソーセージなどお好みで。卵入りで栄養バランスも◎。◆ 材料 / 2~3杯分・ベーコン(2cm幅に切る) … 2枚 ・にんじん(皮ごと薄い輪切り) … 1/3本・キャベツ (一口大にちぎる)… 1~2本・小松菜 (5cm幅のざく切り)… 1株・たまねぎ (薄切り) …1/4個・ゆで卵 … 1個・サラダ油 … 少々・水 … 2カップ・固形コンソメ … 1個・塩・黒こしょう … 各適量◆ 作り方1.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、野菜をすべて加えて、炒め合わせ。水、固形コンソメを加える。2.ひと煮立ちしたら弱火にし、5分ほど煮る。 3.ゆで卵を手でくずしながら加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。※ゆで卵を作るのが面倒なら、卵を直接落としいれてもOK。溶き卵でもおいしい。【コワザ】・ゆで卵は冷蔵庫に常備。炭水化物を取りたくないとき、シリコンスチーマーでチンした蒸し野菜にゆで卵、スープがあれば満足度が高い。・豆苗やブロッコリー・スプラウトなど、安くて栄養価の高いスプラウトをキッチンバサミで切って、なんにでもトッピング。残った根元の豆を水に浸しておくと数回回収し楽しめる。 一生懸命な人たちにこそ、ちゃんとしたごはんを食べてほしい。けれどそんな時間もなければ、太りたくないと思う人も多い。また、最近はコンビニ食だらけで飽きた…という人も。そんなみなさんの為の。10分で作れて、洗い物少なめのヘルシーレシピ本「終電ごはん」をぜひチェックして。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月04日「寝る前にちょっと甘いものが食べたい、でもカロリーが気になる」といった女性に人気の"夜中のスイーツヨーグルト"シリーズ。脂肪0%でカロリーを抑え、夜中に罪悪感なくスイーツを食べられるというこの商品に8月1日(月)より期間限定で「ピーチメルバ風味」が登場!「夜中のスイーツヨーグルトピーチメルバ風味」はロンドンのホテルで考案された、バニラアイスに桃のコンポートが乗っていて、その上に甘酸っぱいラズベリーソースがかけられたデザート“ピーチメルバ”を参考に開発された商品。この季節にピッタリの甘くしっかりした桃の果肉と甘酸っぱい木苺を使用し風味豊かに仕上げている。もちろん、脂肪分は0%。カロリーは110gで69kcalというから驚きだ。また、このシリーズは商品の売上金の一部をNPO法人J.POSH(日本乳がんピンクリボン運動)に寄付される。残業中の夜食や夜中に無性に甘いものが食べたくなった時など、心置きなく食べていただきたい一品だ。「夜中のスイーツヨーグルトピーチメルバ風味」110g 105円(税込み)お問い合わせ先:TEL 075-982-0740(日本ルナ)プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年07月27日