「ラーメン」について知りたいことや今話題の「ラーメン」についての記事をチェック! (1/19)
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「好きな麺類はなに?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:好きな麺類はなに?・「好きな麺類はなに?」の結果は…・1位 ラーメン… 47%・2位 うどん… 20%・3位 パスタ… 19%・4位 そば… 15%34,031票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年01月13日株式会社北海道宝島旅行社より札幌ラーメンの歴史と味を堪能できるプライベートガイド付き「究極の札幌ラーメン体験ツアー」を販売開始いたしました。外国人旅行者向けの札幌ラーメンを元祖からニュータイプまでのスタイルで楽しんでいただくツアーです。2軒目では「ラーメン札幌一粒庵」(運営:グラシアス有限会社)が特別なおもてなしを提供します。ツアー風景1■ツアーの見どころ名所「さっぽろテレビ塔」をスタート地点に、札幌に詳しい英語ガイドと、二条市場内「だるま軒」から札幌駅近く「ラーメン札幌一粒庵」まで2軒の名店をご案内します。さっぽろテレビ塔1軒目:だるま軒創業70年以上を誇る札幌ラーメンの元祖。開店当初から引き継がれる製麺機とレシピで、札幌ラーメンの歴史を築いています。こちらではあっさり醤油ラーメンを堪能できます。1軒目 だるま軒2軒目:ラーメン札幌一粒庵すすきの地区、元祖さっぽろラーメン横丁からスタートし、現在は札幌駅近くに店舗を構える創業20年の行列店。「一期一会」「地産地消」「医食同源」をコンセプトに、使用食材の9割以上の北海道産食材を味わえるのが特徴です。ツアーでは、看板メニュー「元気のでるみそラーメン(小)」と北海道産ワインまたはビールがセットで登場。元醸造士兼ソムリエでもあるラーメン店主が、厳選したペアリングをおすすめいたします。2軒目 ラーメン札幌一粒庵■札幌ラーメンヒストリーを辿る特別体験元祖「だるま軒」でスタートし、地元食材から栄養素まで考えつくされた「ラーメン札幌一粒庵」をゴールとした、札幌ラーメンの進化を体感する2時間45分のツアーです。<ツアー内容(所要時間:2時間45分)>・9:30 さっぽろテレビ塔下集合・10:00-10:45 70年以上愛される老舗「だるま軒」(二条市場近く)・10:45-11:30 JR札幌駅付近へ移動・11:30-12:15 地産地消がコンセプトの「ラーメン札幌一粒庵」・12:15 ツアー終了決行人数 :2名~5名までツアー代金:10,000円~17,000円(税込)■地元食材と地産地消へのこだわり「だるま軒」と「ラーメン札幌一粒庵」では、身体に優しい食材を使用し、食べ飽きないラーメンを提供。ラーメン札幌一粒庵の看板商品「元気のでるみそラーメン」には、厳冬を耐え抜いた山菜の王様「行者にんにく」や北海道産の小麦、味噌、豚肉が使用され、北海道の魅力が凝縮されています。■締めは「ラーメン札幌一粒庵」で特別体験をJR札幌駅近く、ホクレンビル地下1階にある「ラーメン札幌一粒庵」では、カウンター席へご案内いたします。北海道産のビール又はワインで乾杯し、ラーメンをお召し上がりいただきます。オーナー自らが北海道や札幌ラーメンの魅力、そして看板メニュー「元気のでるみそラーメン」の開発秘話、栄養素の秘密について解説。また、醸造士兼ソムリエとして、北海道ビールやワインの特徴も詳しく紹介します。オリジナルクラフトビール「いちりゅうあんヴァイス」はオチガビワイナリー(北海道余市町)のぶどう「シャルドネ」を使用した、爽やかなのどごしが特徴。札幌観光大使としても活躍する店主と話しながら、北海道の思い出を作りましょう!【ツアーに関するお問い合わせ・お申し込み】株式会社北海道宝島旅行社 公式サイトよりお申し込みください。究極の札幌ラーメン体験ツアー詳細ページ プランNo. J000049 - 外国人旅行者向けプライベートガイドツアー 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月10日年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年越しといえば、鎌倉時代から親しまれている「そば」を食べるのが定番といわれていますが…。地域や好みによって「うどん」や「ラーメン」が定番と言う人も少なくありません。うどんは、香川県や群馬県、秋田県で食べられているようです。地域関係なく、そばが苦手な子どもには、うどんが良いというご家庭も。岐阜県高山市では大晦日に「飛騨ラーメン」を食べる人もいるそうです。ラーメンが人気の福岡などでも食べられています。また、地域関係なく、近所のラーメン店でも大晦日に行列ができていて賑わっていることもあるのでは?!今回は「年越しそば・うどん・ラーメン」レシピ10選を紹介します!ぜひ、自分好みの味を見つけて、大晦日に作ってみてくださいね。■リッチな味わい 年越しはらこそばイクラがたっぷり入った、はらこそばです。年の瀬は、イクラを使ってリッチな年越しそばにしませんか?見た目も鮮やかで気分もあがりそうです。■香ばしネギがアクセント 鶏南蛮そばシンプルながら、鶏だしのきいた味わい深いそばです。香ばしく焼いたネギがアクセントになっています。ほっこりとした鶏出汁の味わいを堪能して。■温かい!きのこたっぷりかけそばシメジ、マイタケ、シイタケたっぷりキノコに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。ほっとする味わいに仕上げました。慌ただしい年の瀬にピッタリ。■薬味を並べて豪華に!冷そば長芋やめかぶ、長芋など様々な薬味を冷そばといただきます。薬味は市販のものがほとんどで並べるだけで豪華に見えるので、多忙な年末におすすめです。■年越しうどん派に 基本のきつねうどん年越しはシンプルに、きつねうどんはいかがですか?甘く仕上げた油揚げとネギでシンプルに仕上げています。あんかけにすればさらに温かくなりますよ。■子ども喜ぶやさしい味わい 京風親子うどん京都風の上品なお出汁がおいしいうどんです。柔らかい鶏肉と、ふんわり卵が絶妙なバランスです。やさしい味わいで食べやすいので、親子で楽しめますよ。■柚子でさっぱり キノコおろしうどんキノコの風味がたっぷりのお出汁をかけたうどんです。仕上げに大根おろしとユズをかけてさっぱりとした味わいに。夜遅い年越しうどんにもおすすめです。■10分で作れる!京風ネギラーメン年末は忙しくて…!と言う人におすすめの、10分で作れる京風ネギラーメンです。ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。体もぽかぽかに!■サッパリ派におすすめ ささ身のラーメン入りスープささ身から出るだしが決め手のラーメン入りスープ。「こってりは苦手」と言う人におすすめです。ヘルシーですが、奥深いスープの味わいにハマりそう…!■こってり派におすすめ 肉みそバターラーメン寒い日に食べたくなる、こってりみそラーメン。年越しにもおすすめです。バターをトッピングして、コクとまろやかさをプラス!ニンニクもアクセントに欠かせませんよ。
2024年12月27日洋食【沖縄物語】焼肉【焼肉 天神 沖縄北谷店】焼肉【宮古島大福牛専門店焼肉福牛】ステーキ【ステーキハウス88Jr. 読谷店】ラーメン【八茶坊】洋食【沖縄物語】おまかせコースで地元の食材を味わう築60年の外国人住宅をリノベーション北中城の高台にある、白と青を基調にした外国人住宅のリノベカフェ。沖縄のハーブや野菜を使った手づくり料理とアートのコラボで、心豊かに過ごせる空間です。地中海サントリーニ島風の中庭にはブーゲンビレアが咲き誇り、さわやかな風が通り抜けるテラス席でのティータイムもオススメです。厳選した地元の食材を使用『シェフおまかせセット』フレンチ&イタリアンの料理人歴40年以上のベテランシェフが1人で切り盛りしています。主に沖縄の食材を用いて料理しており、ランチタイムの『シェフおまかせセット』は1日8人前限定の予約制。本日のスイーツや自家焙煎珈琲も味わえます。ディナータイムは完全予約制になります。沖縄物語【エリア】読谷/北谷【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】4400円焼肉【焼肉 天神 沖縄北谷店】A4・A5ランクの沖縄県産「もとぶ牛」と「佐賀牛」を堪能カフェ風のオシャレな店内北谷町美浜にある、上質な焼肉を堪能できる焼肉店。清潔感漂う店内は、気さくなスタッフが優しく迎えいれてくれるアットホームさも共存しています。各席に排煙機能に優れたダクトが設置されており、ニオイがつきにくいように配慮。個室もあるので、プライベート空間でゆっくりと食事ができます。中落ちカルビ、ハラミ、豚バラがセットの『Aセット』絶妙な甘さと柔らかい食感が特徴の「もとぶ牛」と、奥行きある味わいの「佐賀牛」を厳選して仕入れ。ランチメニューは、焼肉とライス、小鉢、スープ、ソフトドリンクがセットに。お肉はさまざまな部位から選べます。沖縄ならではの『ブルーシールアイスクリーム』や「和牛焼肉弁当」も販売。焼肉 天神 沖縄北谷店【エリア】読谷/北谷【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円焼肉【宮古島大福牛専門店焼肉福牛】オシャレな空間で宮古島の大福牛を存分に満喫まるでヨーロッパのような非日常空間北谷町美浜の海外の街並みを思わせる「美浜アメリカンビレッジ」の一角で、希少な宮古島の大福牛を堪能できます。レンガ調の建物は、焼肉店とは思えないゆったりと過ごせる落ち着いた雰囲気。心地のよい風を感じながら食事ができるテラス席も完備。無煙ロースター完備で、ニオイを気にせず食事が楽しめます。牛の魅力をトータルに楽しむ『5星セットA5大福牛盛り合わせ』宮古島の大福牛は、こだわりの飼料と豊かな自然で飼育される界隈でも珍しいブランド牛。厳しい基準をクリアした肉質はきめ細かで、あっさりとした脂身と濃厚な旨みが特徴です。宮古島の大福牛の旨みを余すことなく味わえる『5星セットA5大福牛盛り合わせ』がオススメ。宮古島大福牛専門店焼肉福牛【エリア】読谷/北谷【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円ステーキ【ステーキハウス88Jr. 読谷店】アメリカンステーキを気軽に楽しめる、県民に愛される店オールドアメリカンな店内国道58号線沿いにある、沖縄県民に愛されるステーキチェーンの読谷店。古き良きアメリカを彷彿とさせるアメリカンダイニングのような店内は、ネオンライトや間接照明が照らし雰囲気たっぷり。テーブルはすべてボックス席になっていて、周りの目を気にせずにゆっくりと食事が楽しめます。クセがなく旨みの強い赤身のステーキ『Jr.ステーキ』看板メニューの『Jr.ステーキ』をはじめ、リーズナブルでおいしいステーキはすべて、スープ、サラダ、ライスの食べ放題がセットになっていて食いしん坊も大満足! ハンバーグやエビフライとのコンボやオリジナルにんにく醤油の鉄板焼肉など、メニュー展開が豊富なのもうれしい。ステーキハウス88Jr. 読谷店【エリア】読谷/北谷【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1500円ラーメン【八茶坊】創業以来愛され続ける、老舗のラーメンや餃子に舌鼓ゆっくり過ごせる小上がり席嘉手納ロータリーより徒歩3分、1976年創業の老舗ラーメン店。店内は昔ながらのラーメン店ならではの、どこか懐かしい雰囲気に包まれています。カウンター席と座敷、小上がりの個室も完備しているので落ち着いて食事が楽しめます。一人から家族連れまで、地元の常連客で賑わっています。コクと旨みのバランスが絶妙な一品『みそモロコシバターラーメン』昔ながらの味わいで、常連客から愛され続けています。ラーメンの一番人気はみそで、中でも『みそモロコシバターラーメン』は、濃厚なもろこしバターが麺と絡み、コクと旨みがたまらないと評判です。ほかにも『焼飯』や『餃子』など、ラーメン店の定番メニューが揃っています。八茶坊【エリア】読谷/北谷【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1000円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年12月24日・リアルすぎて、爆笑しました!店員が怖いけど…。・こういうことに、全力を尽くす姿勢と遊び心、嫌いじゃないです。むしろ大好物!・カレンダーなんですか!?欲しすぎる!このようなコメントが寄せられたのは、ときわた(@tokiwata_soul)さんがXに投稿した、1枚の写真です。写っていたのは、ラーメンチェーン店の『一蘭』が配布している『味集中カウンター型卓上カレンダー2025』。2024年11月15日より通販サイトでプレゼントが始まり、同年12月6日現在では対象店舗のみの販売で、ラーメン1杯ご注文もしくはおみやげ商品を千円以上購入するともらえるようです。毎年心待ちにしている人も多い『一蘭』のカレンダーは、年によってデザインが変わっているのだとか。ネット上で「ホラーすぎる」と話題を呼んでいる、2025年版のカレンダーはこちらです!キャーーーーー!カレンダーでデザインされていたのは、なんと『一蘭』のカウンター席でした!『一蘭』の名物である、仕切りで分けられた個室がしっかりと再現されていますね。そして気になるのは…のれんの隙間から見える、『一蘭』の赤いTシャツを着た店員。ホラーゲームに出てきそうな、不気味な雰囲気を醸し出しており、見ているとじわじわと笑いがこみ上げてきませんか。ちなみに、日付が書いてある用紙も同封されており、のれんの前に置くことができるそうです。遊び心とアイディアが満載で、ワクワクした気持ちにさせてくれる、『味集中カウンター型卓上カレンダー2025』。こんなにも素敵なカレンダーがあると、新しい年を楽しく迎えられそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月06日海鮮【うに専門店世壱屋函館朝市店】海鮮【函館朝市栄屋食堂】海鮮【函館ダイニング雅家ベイエリア店】カフェ【茶蔵】ラーメン【味噌専科麺屋椿TSUBAKI SECOND】海鮮【うに専門店世壱屋函館朝市店】魅力溢れる北海道の海の幸を、ボリューム満点&豪華な丼で味わえる専門店『函館活イカ食べ比べ丼 「松」』早朝よりこだわりの塩水ウニを使った豪華な丼と出合えるのが【うに専門店世壱屋函館朝市店】。上品な甘みと淡泊なおいしさのあるムラサキウニと、濃厚な甘みがあるバフンウニの両方をシャリが見えなくなるまでたっぷりとのせた『5大ウニ食べ比べ丼』は人気の逸品です。おいしさに心が躍り、穏やかな心地よさに包まれる空間新鮮な活イカは函館を代表する食材の一つ。その活きの良さを満喫できる『函館活イカ食べ比べ丼』もイカダンスが見られると大人気です。店内は、グループで過ごしやすいボックス席や、お一人様でも過ごしやすいカウンター席も完備。駅からのアクセスも良好で、函館への旅行時にも気軽に立ち寄れます。うに専門店世壱屋函館朝市店【エリア】函館【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5500円【アクセス】函館駅 徒歩2分海鮮【函館朝市栄屋食堂】元祖イカ刺しサービス!海の幸を心行くまで味わう函館朝市の人気食堂『活きほっけ刺し』朝からおいしい海産物を満喫したいのであれば、函館朝市にある【栄屋食堂】がオススメ。新鮮な魚介類の豊富な品揃えは、卸問屋直営だからこそ。特に紹介したいのが『かに』と『帆立』、『100分ガンガン焼き食べ放題』コース。また、脂ののったほっけの刺身も珍しい一皿。思う存分海の恵みを味わえます。活気溢れる“北の味処”の風情ウニやイクラ、帆立・ホッキ・つぶ貝などの北海道ならではの海産物盛りだくさんの海鮮丼も人気。真いか漁の時期には活いか釣りなどのイベントも行われています。一人でも団体でも足を運びたいお店です。2000円以上の利用でいか刺しサービスも!(※いか刺しサービスは1グループ様1皿、入荷状況・天候事情により変更になる場合もあり)函館朝市栄屋食堂【エリア】函館【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2000円【アクセス】函館駅 徒歩1分海鮮【函館ダイニング雅家ベイエリア店】新鮮な海の幸を最大限に活かした海鮮料理が味わえるダイニング『雅家の蟹たっぷりクリームコロッケ』海産物卸業者ならではの新鮮な魚介と炭火を使用した焼きものが楽しめる【函館ダイニング雅家ベイエリア店】。特に、日々ネタを厳選している『本日の良いところ4種刺身盛合せ』や、炭火で香ばしく焼き上げた『トロほっけ焼き』は絶品と評判です。食事だけでも、ドリンクのみでも気軽に利用可能となっています。開放感のある広くて落ち着いた店内レンガ造りで広々とした店内は空調設備も整い、一年中快適。Free WiFiも完備され、観光や仕事などでネット環境が必要な方にもオススメです。また、集めて楽しいオリジナルコースターは、ちょっとしたお土産にも最適。新鮮な食材と心地よい空間を提供することで、訪れる人々に満足感を与えています。函館ダイニング雅家ベイエリア店【エリア】函館【ジャンル】海鮮料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】魚市場通駅 徒歩5分カフェ【茶蔵】食事に、デザートに、ティータイムにどんな用途でも使えるカフェ『ちゃろ~る』2019年に杉並町から移転したカフェ【茶蔵】。ぜひ味わってほしい茶蔵自慢のホワイトソースたっぷりのドリアをはじめとするフード、小さいサイズから特大サイズまであるパフェ、アレンジ紅茶など多様なメニューが用意されています。ゆったりとしたティータイムを過ごせそうな空間一見『アルプスのハイジ』の小屋を思わせる外観からも、木のぬくもりが伝わってきます。ドアをあけると、広々としたテーブル席がお目見え。ほかにもオープンキッチンに面したカウンター席は、お一人様、デートや会食にも最適です。茶蔵【エリア】函館【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1000円【アクセス】市電中央病院前駅 徒歩1分ラーメン【味噌専科麺屋椿TSUBAKI SECOND】あえての味噌ラーメンがうまい!赤白選べるスープはやみつきの味わい『椿RED』「函館といえば塩ラーメン」に挑戦し、味噌ラーメンで勝負する【函館ラーメン専科麺屋椿TSUBAKI】。その2号店として赤レンガ倉庫そばにオープンしたのが【味噌専科麺屋椿TSUBAKI SECOND】です。こだわり抜いた2色の味噌と、豚骨、鶏ガラ、牛骨を使ったトリプルスープが、ほのかな甘みとコク深い味わいを放つラーメンを、明るくカジュアルな店内で気軽に楽しめます。明るい店内には2つのカウンターがある赤味噌ベースで山椒とニンニクを効かせた『椿RED』と、塩麹と白味噌でマイルドに仕立てた『椿WHITE』は、どちらもクセになる味わい。自家製バラチャーシューをのせた『味噌チャーシュー』や野菜たっぷりの『ベジ味噌』も人気です。券売機は多言語対応で外国人も歓迎。味噌専科麺屋椿TSUBAKI SECOND【エリア】函館【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1500円【アクセス】十字街駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年12月03日気に入った飲食店に頻繁に通うと、店側に常連客だと認知されます。毎回同じ料理を頼んでいると、細かく注文せずとも、いつものセットが運ばれてくるかもしれません。しかし、飲食店に通い詰めることがない人は、常連扱いを受ける機会がありませんよね。中華店で常連に間違えられたので?銭湯や喫茶店などを巡るのが趣味の、ノムラ(@nomu1010)さん。めったに行かない中華料理店に入った時の、レアな経験をXに投稿しました。カウンターに座ったノムラさんは、なぜか店員から「いつもの?」と聞かれます。(私に似た常連さんがいて、いつも同じ物を食べるのだろう)そう推測したノムラさんは、好奇心が抑えきれず、とりあえず首を縦に振ってみることに。ついでに、空腹のため「大盛で」といってみたそうです。すると、餃子の大盛がテーブルに到着。並みより4個多い、10個の餃子が皿に並んでいるのを見たノムラさんは、「そう来ましたか」と胸中で思います。ほどなくしてビールの小瓶も運ばれてきました。(さて、この後どうしようか)餃子がなくなりかけた頃、カウンター内を見ると、店員が鍋で肉と野菜を炒め、麺をゆで始めていました。麺の上に野菜炒めを乗せ、最後に焼豚を飾って、ラーメンの完成!会計時に、食べたラーメンのメニュー名が『チャンポン麺』だと知ったのでした。(おいしかった。今度から私も注文しよう。会ったこともない常連さん、教えてくれてありがとう)感謝しつつ、チャンポン麺とは別に『野菜そば』というメニューもあったため、違いを聞いてみたノムラさん。すると、以下が分かったのです。・チャンポン麺醤油スープ+野菜炒め→濃い味・野菜そば塩スープ+茹で野菜→あっさり店員によると、同じ600円でも、似て非なるものだとのこと。偶然にもノムラさんは、見知らぬ人のおかげで、常連の気分を味わえたとともに、メニューに詳しくなれたのでした。店員の勘違いから始まったエピソードに、心を掴まれる人が続出しています。・小説みたいな出来事ですね。知らない『いつもの』が出てくる経験、ワクワクする!・不測の事態が起こっても、流れに身を任せるのってすごい。私もこんな風に人生を楽しみたいな。・やってみたい!自分の街にも、私と似た常連客がいる飲食店があるといいのに。・冒険する勇気がある人だ。こういう、不思議な縁の話って好きだな。・餃子もラーメンもおいしそう!雰囲気まで好きな町中華だ。メニューから自分で選ぶと、いつも似た料理になりがちなのは『外食あるある』。たまにはこんなハプニングで、普段は選ばないかもしれない料理を味わうのも、いいものですね![文・構成/grape編集部]
2024年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉みそバターラーメン」 「イカの塩辛餃子」 「大根とニンジンのリボンサラダ」 の全3品。 寒い冬に食べたくなるラーメンとイカの塩辛餃子はおつまみにもぴったり! 【主食】肉みそバターラーメン 寒い日に食べたいこってりみそラーメンです。 調理時間:15分 カロリー:461Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) ラーメン 2玉 キャベツ 2~3枚 メンマ (市販品)30g 水煮コーン (缶)大さじ2~3 バター 10g <肉みそスープ> 豚ひき肉 80g ショウガ (すりおろし)小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 顆粒スープの素 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 水 800ml 塩コショウ 少々 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツはザク切りにし、お好みのかたさにゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニクを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、<肉みそスープ>の残りの材料を全部入れて強火で煮たたせ、塩コショウで味を調える。 2. 沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間通りにゆでてザルに上げる。 3. 丼に(1)の<肉みそスープ>を注ぎ入れ、水気をしっかりきったラーメンを入れる。キャベツ、メンマ、水煮コーン、バターをのせる。 【主菜】イカの塩辛餃子 イカの塩辛を使ったアレンジ餃子。やみつきになる味わいです。 調理時間:20分 カロリー:324Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) 餃子の皮 (大判)15~20枚 イカの塩辛 大さじ2~3 豚ひき肉 80g キャベツ 3枚 塩 小さじ1/2 ニラ 1/4束 塩 小さじ1/4 オイスターソース 小さじ1 サラダ油 大さじ1 熱湯 適量 【下準備】 キャベツはみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切って軽く塩でもみ、水気が出たら絞る。 【作り方】 1. ボウルにイカの塩辛、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、オイスターソースを入れて材料をよくこねる。 2. 餃子の皮を手にとり、(1)のタネを小さじ2位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ヒダををよせながら包む。 3. フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。 4. 熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。 5. 蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、サラダ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつける。 【副菜】大根とニンジンのリボンサラダ ピーラーでひらひらとリボン状にした見た目にかわいくておしゃれなサラダです。 調理時間:10分 カロリー:103Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) 大根 1/4本 ニンジン 1/2本 ブロッコリースプラウト 1/4パック かつお節 3g <ドレッシング> ゴマ油 大さじ1 酢 大さじ1 麺つゆ (ストレート)大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 大根とニンジンは皮をむき、ピーラー、またはスライサーで薄くスライスする。 ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに大根、ニンジン、かつお節、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。
2024年12月02日今回は『ラーメン屋の困難』を紹介します。主人公はラーメン屋に就職した女性です。ラーメン好きというのはもちろんですが、それ以上にお店での仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、高校生カップルが来店して…。注文時から迷惑行為を連発!?そんな高校生たちでしたがラーメンを食べ始めると表情が一変。大人しく食べている様子でしたが…。ラーメンの感想に…?好評だった…!会計で…支払う気なし!?我慢の限界…!「支払う気ないけど?(笑)」「マジで損した(笑)」入店から退店時までずっと態度が悪かった高校生カップル。ついに店員にいちゃもんをつけてお金を払わないつもりのようです。我慢できず、反論しようとする主人公でしたが…作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月24日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公はラーメン屋に就職した女性です。ラーメン好きというのはもちろんですが、それ以上にお店での仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、高校生カップルが来店して…。注文時から迷惑行為を連発!?そんな高校生たちでしたが…。鞄の中から…パンを食べ出し…当たり前のように…マズかったら…マネされないように…!「早くラーメンこねーかな」大人しく待っているかと思いきや、なんとパンを食べ始めた高校生。まさかの行動に主人公も驚きます。パンを食べながらつらつらと文句を言い続ける高校生たち。「あの!お客様!」黙ってみているわけにいかないと思った主人公が声をかけると…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月23日イタリアン【ルース・ロウ東急店】しゃぶしゃぶ【しゃぶしゃぶ十勝晴れさっぽろ東急店】フレンチ【えりも亭】居酒屋【彩屋札幌駅前店】ラーメン【ラーメン札幌一粒庵】イタリアン【ルース・ロウ東急店】ヨーロッパの雰囲気と北海道の食材にこだわったイタリア&洋食料理のレストラン『ブラウンシチューのハンバーグセット』1992年、札幌・藻岩山の麓に誕生したレストラン【ルース・ロウ】。ゲストの声とともに少しずつ、もっとおいしく、もっと楽しい食事を提案するお店へと変化させ、現在は「東急百貨店 さっぽろ店」で営業しています。パスタソースやグラタンソース、自家製デザートに至るまで、丁寧に仕上げた料理の数々が自慢です。窓から山並みや空が見える明るい雰囲気店内は「落ち着けること」「温もりがあること」「ヨーロッパの雰囲気があること」をテーマに、装飾はあまり華美にならないクラシックなデザインにモダンのエッセンスを取り入れた仕上がりに。東急百貨店の10階に位置し、ランチタイムは開放的な大きな窓から山並みや青空が、ディナータイムは夕焼けや札幌駅の夜景が望めます。ルース・ロウ東急店【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】札幌駅 徒歩5分しゃぶしゃぶ【しゃぶしゃぶ十勝晴れさっぽろ東急店】十勝で生まれたブランド豚をしゃぶしゃぶでヘルシーに味う『プレミアム十勝千年豚しゃぶしゃぶ鍋』札幌駅すぐのデパート「東急百貨店さっぽろ店」内にあり、幅広い年齢層から支持されるレストラン【しゃぶしゃぶ十勝晴れさっぽろ東急店】。店名のとおり、豚肉・鶏肉・大豆など十勝のおいしい地元食材を使用した料理が自慢です。特に十勝の広い大地で自由放牧されたブランド豚「プレミアム十勝千年豚」は、脂ののった肉質で柔らかく甘みがあり、しゃぶしゃぶやとんかつのメニューで大人気。ファミリーでもゆったりくつろげるしゃぶしゃぶは「一人一鍋スタイル」で、一人でも気軽に楽しむことができます。しゃぶしゃぶ食べ放題コースや宴会コースがあるので、大人数での会食にも対応。デパートの買い物で一息つきたい時に立ち寄りたい一軒です。しゃぶしゃぶ十勝晴れさっぽろ東急店【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】札幌駅 徒歩5分フレンチ【えりも亭】札幌駅からすぐ、個室と半個室の隠れ家的なフレンチレストラン料理の一例本格フレンチ歴40年のシェフを迎え、2023年4月よりランチ、ディナー共に予約制のフレンチレストランに変わった【えりも亭】。えりも漁港はじめ各漁港から直送の活きアワビなどの魚介を、創作フレンチで提供しています。日高の昆布で育てた三石の黒毛和牛サーロインステーキも好評です。大きな窓から見える景色も楽しめる天才歌手といわれた故藤圭子さんが幼少のころに縁があったという古い旅館を、イギリス人デザイナーが改装したのがこの建物。木材を各所に使用した落ち着いた雰囲気の一軒家レストランになっています。2階のテーブル席は会食にもぴったり。また、テラス席も人気です。えりも亭【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】札幌駅 徒歩3分居酒屋【彩屋札幌駅前店】札幌駅近くの居酒屋。贅沢な海鮮料理はコースでも『豪快ぶっかけ 北海ちらし升寿司』札幌駅近くに新たにオープンした居酒屋【彩屋札幌駅前店】。升に酢飯をいれ、マグロ、サーモン、蛸、鯛、帆立、いくら、ズワイ蟹といった海鮮を席で豪快にかけてくれる『豪快ぶっかけ 北海ちらし升寿司』、鮪、サーモン、蛸、鯛、帆立、しめ鯖を階段皿1段ずつに飾りと共に盛付けた『豪華階段お刺身6種盛り合わせ』など見た目にも味にも自信がある料理が並びます。シンプルながら居心地がいいテーブル席趣のあるこだわりの店内は個室での案内も可能。2名から利用できる個室空間は日頃の疲れを癒やすくつろぎの和空間です。フロアを貸し切っての大人数での宴会も、もちろん可能。飲み放題付きのコースもあるので、歓送迎会、二次会にもおすすめです。彩屋札幌駅前店【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2999円【アクセス】札幌駅 徒歩5分ラーメン【ラーメン札幌一粒庵】こだわりの北海道産食材と北海道産小麦100%使用のオリジナル製麺の店『元気のでるみそラーメンDX』北海道を代表する農産物「小麦」の一粒一粒まで大切に味わいたい、その思いが店名の由来となっている【ラーメン札幌一粒庵】。「食材の宝庫」と呼ばれる北海道ならではの素材を活かし、少し贅沢なラーメンが味わえます。におわない調理方法の行者にんにくを使い、薬効も期待できる『元気のでるみそラーメンDX』は必食の人気メニュー。木の温かみあふれる店内店内は、木目のカウンター席と無垢材のテーブル席。カウンター席は、一人でさくっと食事するのに最適です。行列ができることが多いですが、中に入れば落ち着いた雰囲気が待っています。大切な人と味わう、北海道の熟成味噌の深いコク。大人の通うラーメン店です。ラーメン札幌一粒庵【エリア】札幌駅(さっぽろ駅)【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】950円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】札幌駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年11月23日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公はラーメン屋で働く女性です。ラーメン好きというだけでなく、この仕事にやりがいを感じている様子。しかしある日、主人公の神経を逆なでする客が来店しました。「メニューたったこれだけ?」主人公を呼びだしておいて、客はメニューに対する文句を言い続けます。メニューに文句まだ決まってないのに…ゆっくり決める2人他の客が待ってるのに…突然激怒!?「はあ?ガチで言ってるの?」メニューに書いてある通りに案内をした主人公。しかしこの案内に対して、客は逆ギレします。なんとラーメンの追加トッピングにお金を支払いたくないようです…。他のお客様が待っているなかで、ずっとこの迷惑客に構っているわけにもいきません。しかし逆ギレは収まらず…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年11月22日下鴨茶寮は、ラーメン店・阿夫利(AFURI)とコラボレーションした麵処「京阿夫利 酒&ラーメン by 下鴨茶寮(京AFURI SAKE & RAMEN by SHIMOGAMOSARYO)」を2024年11月16日(土)、東急プラザ銀座 11階にオープン。京都の料亭・下鴨茶寮×阿夫利の京風ラーメン京都にある下鴨茶寮は、安政3年(1856年)に創業した老舗料亭。風情ある空間で、京野菜を用いた懐石や京料理、和風アフタヌーンティーなどを提供している。今回、人気ラーメン店・阿夫利(AFURI)とタッグを組み、料理と銘酒、そしてラーメンを味わえる新業態の麵処をオープンする。シグネチャーの「京AFURIらーめん」は、鯛の潮出汁がベースの優しい味わい。炙った鯛をはじめ、“とろ~りとした”黄身の煮玉子やシャキシャキ食感の水菜、海苔をトッピングしている。まろやかなスープに絡み合う麺、上質な具材のハーモニーが口の中で広がる。なお、オープン日の11月16日(土)と翌日の17日(日)は、日本酒「獺祭」を無料でサービス。日本酒と和風ラーメンのマリアージュを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「京阿夫利 サケ&ラーメン by 下鴨茶寮」オープン日:2024年11月16日(土)場所:東急プラザ銀座 11階住所:東京都中央区銀座5-2-1営業時間:11:00~23:00TEL:03-6264-5264メニュー例:・京AFURIらーめん 1,980円<オープン記念特別サービス>11月16日(土)・17日(日)は、ランチ・ディナーともに日本酒「獺祭」を1人1杯提供する。
2024年11月16日多くの人をとりこにする、ファストフードチェーン『マクドナルド』の『マックフライポテト』。ポテトからふわっとただよう匂いをかぐだけで、無性に食べたくなりますよね。現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、『マックフライポテト』の意外なアレンジレシピを紹介しました。あの料理にマックのポテトを入れたら?ハンバーガーのセットなどにすると、ポテトを食べきれない時もあるでしょう。「後で食べよう」と思っても、冷めたポテトは、どうしても味わいが変わってしまいます。麦ライスさんによると、余った時は、ある料理に入れるとおいしく食べられるとか。その食べ方が…。ポテトが余ったら『チキンラーメン』にのせると、しみしみでおいしく食べられる!なんと、インスタントラーメンの『チキンラーメン』との相性がバッチリなのだとか!『チキンラーメン』のスープに浸ったポテトが、どのような味になるのか気になりますね。どこか背徳感のあるメニューに、試してみたくなった人も多かったのではないでしょうか。「ポテトが大好きだから余らない」という人も、一度チャレンジしてみてください。意外とクセになるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年11月16日日用品や食品などの値上げが続いている、昨今。飲食店でも、提供する料理の価格を上げたり、量を減らしたりして対応するケースが相次いでいます。いつも注文していた料理の量が減ったら、大抵の客は「仕方がない」と思いつつも、少し残念な気持ちになってしまうでしょう。餃子の数が…?宮崎県に住むRika(@englishcafe225)さんは、ラーメン店での出来事をXに投稿。その内容に反響が上がりました。とあるラーメン店に、父親と母親と親子3人で時々食べに行っていたという、Rikaさん。毎回餃子を注文すると、お皿に餃子が9個のって、出てきていたといいます。その後、母親が亡くなり、父親と2人で店に訪れた時のこと。いつものように餃子を頼むと、数が8個に減っていたそうです。Rikaさんが壁に貼られたメニューを確認すると、ある事実に気付いたといいます。「壁の色あせたメニューを見ると、昔からひと皿8個だったようで、優しさにしんみりした」そう、元々餃子の数は8個だったのです。店員は3人家族を見て、餃子をきりよく分けられるよう、1つ増やしてくれていたのでした。父親と2人家族になって、店の心遣いに気付いたという、Rikaさん。「忘れられない優しさでした」とつづっていました。投稿には「優しくて、しんみりするいい話」「涙が出ました。素敵なお店ですね」「粋な計らい。1つの餃子に店主の愛情を感じます」などの声が寄せられています。切なくも温かなエピソードは、多くの人の心を震わせたようです。[文・構成/grape編集部]
2024年11月15日SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社(所在地:東京都港区)は、YouTubeチャンネル登録者数170万人のラーメンYouTuber「SUSURU TV.」監修の本格醤油ラーメンを、サウナ東京店舗にて2024年11月14日(木)より販売開始いたします。サウナ東京 URL: サウナ東京×SUSURU TV.特製醤油ラーメン■背景昨今、サウナの人気が高まると同時にサウナ後に美味しく食べられる「サウナ飯」への関心が高まっております。サウナ東京では、サウナ後に本当に美味しいラーメンを食べていただきたいという想いからラーメンに拘ってまいりましたが、今回SUSURU TV.監修のもと本格的な醤油ラーメンの開発に挑戦し、サウナ好きの方はもちろんラーメン好きの方にも満足していただける最高のサ飯ラーメンを完成させました。■商品特長SUSURU TV.の人気ラーメンYouTuber「SUSURU」が監修した本格醤油ラーメンは、鰹節の風味とだしの深い旨みがスープ全体に広がります。SUSURU自身も納得の一杯で、彼のラーメンに対するこだわりと情熱が詰まっています。口に入れた瞬間から濃厚な鰹節の香りが感じられ、食べ進めるうちに醤油のまろやかな味わいが広がります。具材とのバランスも考え抜き、麺、スープ、トッピングが一体となって最高のハーモニーに。ラーメン好きには新たな発見となること間違いなしの一杯です。■SUSURU TV.についてラーメン好きが興じて始まった生粋のラーメンYouTuber。「毎日ラーメン健康生活」と称し、3,000日以上毎日ラーメンをすする様子を「SUSURU TV.」にアップし続けている。登録者数170万人超、総再生回数は10億回を超える。SUSURUSUSURU TV.ロゴYouTube : X : Instagram : TikTok : SUSURU WEB. : SUSURU MAP. : 公式オンラインショップ: ■商品概要商品名/価格:サウナ東京×SUSURU TV.醤油ラーメン/990円(税込)サウナ東京×SUSURU TV.特製醤油ラーメン/1,290円(税込)発売日 :2024年11月14日(木)販売場所 :サウナ東京■店舗概要所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-4営業時間: 24時間営業(9時から10時は入浴不可)定休日 : 不定休アクセス: 赤坂駅1番出口 徒歩1分赤坂見附駅 徒歩5分溜池山王駅 徒歩7分URL : ■会社概要社名 : SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社所在地 : 東京都港区赤坂3丁目13-4事業内容: サウナ施設の運営URL : 【一般の方向けのお問い合わせ先】SAUNA TOKYO AKASAKA株式会社TEL : 03-5544-8478MAIL: info@sauna-tokyo.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月11日■娘のラーメン愛がすごい!食べ物の希望を聞くと大体ラーメンになってしまう我が娘。ずっと醤油派だったのですが、「うま○っちゃん」を食べてから豚骨に興味が沸き始め、お店で初めての豚骨にチャレンジ。結果は上記の通りです。ラーメンへの愛は止まることを知りません。■独自のラーメンの数え方が爆誕思わず突っ込んでしまいましたが、人のラーメンをほしがる姉を持つ弟が生んだ数え方なので、ある意味「ラーメン好きが生んだ助数詞」と言えなくもないのかもしれません…。「人のラーメンをほしがるな!」とお思いかもしれませんが、あふれるラーメン欲は止まらないのです…!
2024年11月06日東京ラーメンショー vs 大つけ麺博実行委員会は2024年11月1日(金)~4日(月・振休)までの間、東京ラーメンショーと大つけ麺博という日本の2大ラーメンイベントが合体したイベントをつくば市の研究学園駅前公園で初開催します。今食べるべきラーメンとつけ麺が集合一般社団法人 日本ラーメン協会が2019年まで駒沢公園で開催してきた日本最大級のラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と株式会社ブルースモービルが主催してきた「大つけ麺博」が奇跡の合体を果たします!ラーメンに特化したイベントとつけ麺に特化したイベントが合体することで、今食べるべきラーメンとつけ麺が集まります。お気に入りの1杯が必ず見つかる最高のラーメンイベントが新たに誕生します!さらに、餃子の名店が並ぶ餃子祭も同時開催!ラーメン、つけ麺のお供に最高の餃子が並びます。そして、ステージイベントも充実!人気芸人から人気アイドル、人気声優まで多種多様なラインナップで来場者を飽きさせません!■開催概要タイトル: 東京ラーメンショー vs 大つけ麺博開催期間: 2024年11月1日(金)~11月4日(月・振休)開催時間: 11:00~20:00料金: 入場無料 1杯1,000円全店共通食券制会場: つくば市・研究学園駅前公園主催: 東京ラーメンショー vs 大つけ麺博実行委員会■「東京ラーメンショー vs 大つけ麺博」見どころ【今、食べるべき名店が勢揃い】日本を代表する2大ラーメンイベントがタッグを組むことで日本を代表する人気店が集結!ハイレベルなメニューが提供されます!<ラーメン>(1) 味噌麺処 花道庵ミシュランガイド東京でビブグルマンに選出された東京味噌ラーメンの名店(2) 寿製麺よしかわ食べログ「Japan Ramen Award」で埼玉県1位も獲得した超人気店(3) 麺処若武者ラーメンWalkerグランプリ総合部門1位に輝き、現在は殿堂入りをしている超名店※ほか多数<つけ麺>(1) YOKOKURA STOREHOUSE現在、日本一行列が出来る店と言っても過言ではない栃木県の超名店(2) 鬼そば藤谷ものまね芸人・HEY!たくちゃんが営む浅草の名店高級食材を惜しげもく使うことが特徴※ほか多数【同時開催!餃子祭!名店が集結!】ラーメン、つけ麺のお供に相性が良い餃子の名店も参戦!餃子とビール、ラーメン&つけ麺と餃子でも!イベントの楽しさが倍増します!<餃子>(1) 一品香城東店小山餃子栃木県小山市で大行列を作る一品香城東店そのお店の名物餃子がやって来ます(2) なんぶ庵青森県で人気のラーメン店が作る「ニンニク大渋滞」餃子はイベントで大人気メニュー※ほか多数【ステージイベントも超充実!】イベントを彩るステージも人気芸人、人気声優、人気アイドルなど大充実!11月1日土佐兄弟11月2日アイデンティティ、トッピング☆ガールズ(仮面女子)、メノニューイヤー、ジュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム11月3日チャンス大城、安達勇人、いばらき若旦那、トッピング☆ガールズ(仮面女子)、メノニューイヤー、ジュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム11月4日コウメ太夫、トッピング☆ガールズ(仮面女子)、メノニューイヤー、ジュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム、ちぇガッツ!多彩な出演者でお客様を飽きさせません!【東京ラーメンショーと大つけ麺博が奇跡のタッグ】これまで事ある毎に比べられ、ラーメンファンの話題となってきた2大イベント。同じ東京で、同じ時期に開催する事から「犬猿の仲」とまで言われてきました。しかし、今回「ラーメン界を盛り上げたい」という共通の思いにより奇跡のタッグ!ラーメンファンの間では話題になること間違い無しです!(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年10月17日東京ラーメンショー vs 大つけ麺博実行委員会は2024年11月1日(金)~4日(月・振休)までの間、東京ラーメンショーと大つけ麺博という日本の2大ラーメンイベントが合体したイベントをつくば市の研究学園駅前公園で初開催します。logo一般社団法人 日本ラーメン協会が2019年まで駒沢公園で開催してきた日本最大級のラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と株式会社ブルースモービルが主催してきた「大つけ麺博」が奇跡の合体を果たします!ラーメンに特化したイベントとつけ麺に特化したイベントが合体することで、今食べるべきラーメンとつけ麺が集まります。お気に入りの1杯が必ず見つかる最高のラーメンイベントが新たに誕生します!さらに、餃子の名店が並ぶ餃子祭も同時開催!ラーメン、つけ麺のお供に最高の餃子が並びます。そして、ステージイベントも充実!人気芸人から人気アイドル、人気声優まで多種多様なラインナップで来場者を飽きさせません!■開催概要タイトル : 東京ラーメンショー vs 大つけ麺博開催期間 : 2024年11月1日(金)~11月4日(月・振休)開催時間 : 11:00~20:00料金 : 入場無料 1杯1,000円 全店共通食券制会場 : つくば市・研究学園駅前公園ホームページ: 公式X : @tsukubaramenfes主催 : 東京ラーメンショー vs 大つけ麺博実行委員会共催 : SDD茨城実行委員会・いばらき観光推進連盟後援 : つくば市・つくば市商工会・つくば観光コンベンション協会協力 : 一般社団法人 日本ラーメン協会・小幡青年政経塾研究学園駅商店会協賛 : PREMIUMWATER・DREAMBEER・パルシステム・株式会社ユウファクトリー・ヤングガンズグループ・株式会社HUMAN LIFE・株式会社幸和義肢研究所・株式会社サン・ステップ・北条工業株式会社・株式会社LifeHack・株式会社NEW NEXT CLEAN・ローツェライフサイエンス株式会社・まごころサポート介護タクシー・みどりの司法書士事務所・3Dバーチャルコンテンツ株式会社・株式会社ROOTS・株式会社リリーフプロダクション・株式会社ホテルベストランド・CHAMP GROUP・株式会社アプリコット・VTGグループ企画運営 : 株式会社ブルースモービル■「東京ラーメンショー vs 大つけ麺博」見どころ【今、食べるべき名店が勢揃い】日本を代表する2大ラーメンイベントがタッグを組むことで日本を代表する人気店が集結!ハイレベルなメニューが提供されます!<ラーメン>(1) 味噌麺処 花道庵ミシュランガイド東京でビブグルマンに選出された東京味噌ラーメンの名店味噌麺処 花道庵(2) 寿製麺よしかわ食べログ「Japan Ramen Award」で埼玉県1位も獲得した超人気店寿製麺よしかわ(3) 麺処若武者ラーメンWalkerグランプリ総合部門1位に輝き、現在は殿堂入りをしている超名店麺処若武者(4) らあめん元TRYラーメン大賞の名店塩ラーメン部門に連続入賞を果たす日本屈指の名店※TRYとはTokyo Ramen of the Yearの略らあめん元(5) ドラゴンラーメン×松屋製麺所ラーメンWalker茨城グランプリ総合1位を獲得した地元の名店と下妻市ふるさと納税返礼品にも指定される名店・ドラゴンラーメンがコラボドラゴンラーメン×松屋製麺所<つけ麺>(1) YOKOKURA STOREHOUSE現在、日本一行列が出来る店と言っても過言ではない栃木県の超名店YOKOKURA STOREHOUSE(2) 鬼そば藤谷ものまね芸人・HEY!たくちゃんが営む浅草の名店高級食材を惜しげもく使うことが特徴鬼そば藤谷(3) 衝青天広島で最も勢いが有ると言われる行列店!今回、茨城県初上陸衝青天(4) 特濃のどぐろつけ麺smile高級食材のどぐろを使い1日100杯限定で営業する三重県の行列店特濃のどぐろつけ麺smile(5) 活龍×鶏々ウニをふんだんに使った濃厚つけ麺で全国的な人気を獲得する活龍と濃厚な鶏ラーメンで人気を博す鶏々がコラボ奇跡の地元コラボ活龍×鶏々【同時開催!餃子祭!名店が集結!】ラーメン、つけ麺のお供に相性が良い餃子の名店も参戦!餃子とビール、ラーメン&つけ麺と餃子でも!イベントの楽しさが倍増します!<餃子>(1) 一品香城東店 小山餃子栃木県小山市で大行列を作る一品香城東店そのお店の名物餃子がやって来ます一品香城東店 小山餃子(2) なんぶ庵青森県で人気のラーメン店が作る「ニンニク大渋滞」餃子はイベントで大人気メニューなんぶ庵(3) 我武者羅×百麺食べログ3.8の東京中目黒の人気ラーメン店「百麺」と東京幡ヶ谷近郊エリアでは食べログ評価第一位を誇る「我武者羅」のコラボレーション餃子我武者羅×百麺(4) 玉川精肉店様々なイベントで売上1位を記録する名店某フェスでは1日3,000食の売上!玉川精肉店(5) 肉処 天穂A5ランクの佐賀牛を使った贅沢な餃子を出す福岡の名店各地のイベントで大人気肉処 天穂【ステージイベントも超充実!】イベントを彩るステージも人気芸人、人気声優、人気アイドルなど大充実!11月1日 土佐兄弟11月2日 アイデンティティ、トッピング☆ガールズ(仮面女子)、メノニューイヤージュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム11月3日 チャンス大城、安達勇人、いばらき若旦那、トッピング☆ガールズ(仮面女子)メノニューイヤー、ジュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム11月4日 コウメ太夫、トッピング☆ガールズ(仮面女子)、メノニューイヤージュリアナの祟り、破天荒ヒロイズム、ちぇガッツ!多彩な出演者でお客様を飽きさせません!【東京ラーメンショーと大つけ麺博が奇跡のタッグ】これまで事ある毎に比べられ、ラーメンファンの話題となってきた2大イベント。同じ東京で、同じ時期に開催する事から「犬猿の仲」とまで言われてきました。しかし、今回「ラーメン界を盛り上げたい」という共通の思いにより奇跡のタッグ!ラーメンファンの間では話題になること間違い無しです! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月16日「ちいかわ」のラーメン屋「ちいかわラーメン 豚」が、2024年11月15日(金)から、大阪・心斎橋パルコに限定オープンする。「ちいかわラーメン 豚」関西初上陸「ちいかわラーメン 豚」は、イラストレーター・ナガノの人気作品「ちいかわ」に登場する“話題のラーメン屋さん”をイメージしたラーメン店。2024年3月から順次行われてきた名古屋パルコ、渋谷パルコの期間限定オープンに続き、関西初オープンとなる今回も、キュートなちいかわたちの魅力を楽しめるラーメンやドリンクメニューがラインナップする。パネル付きのボリューム満点ラーメンラーメンは3サイズ展開で、ミニはちいかわ、小はハチワレ、大はうさぎのパネル付きで用意。オリジナルどんぶりにはたっぷりのもやしやチャーシューとともに、ボリューム満点のラーメンが入っており、まるで店で働くちいかわたちがラーメンを提供してくれるかのような気分を味わえる。また各キャラクターの顔があしらわれた、はんぺんのトッピングもポイントだ。くりまんじゅう「禁酒ドリンク」など遊び心たっぷりのドリンク「ちいかわ」でお馴染みのキャラクターたちをイメージしたドリンクメニューも見逃せない。オリジナルラベルの「黒烏龍茶」のペットボトルのほか、中にコーラが入ったくりまんじゅうの「禁酒期間ドリンク」、シーサーの「みかんジュース」、モモンガの「ホワイトソーダ」などがラインナップする。なおドリンクの特典として、ランダムなデザインのクリアカードが受け取れる。ちいかわたちの姿をデザインしたTシャツなどグッズには、頭にタオルを巻き、気合を入れたちいかわたちの姿をデザインしたTシャツやフェイスタオル、ステッカーなどを用意する。店内でも使用されているどんぶりやジョッキ、れんげといったラーメン店ならではのアイテムも注目だ。詳細「ちいかわラーメン 豚」オープン期間:2024年11月15日(金)~※期間限定場所:心斎橋パルコ B2F 心斎橋ネオン食堂街住所:大阪市中央区心斎橋筋1-8-3営業時間:11:00~23:00(最終入店 22:00)※施設の営業時間に応じて変更になる場合がある。※事前予約優先制。予約方法はHPに掲載。※グッズ購入のみの利用不可、グッズは公式オンラインサイトでも販売※オリジナルグッズは、1種につき1人2点までの購入。■メニュー例<ラーメン>・ラーメン豚ミニ(ちいかわ) 1,540円・ラーメン豚小(ハチワレ) 1,760円・ラーメン豚大(うさぎ) 1,980円<ドリンク>・黒烏龍茶 500円・禁酒期間ドリンク(コーラ) 770円<グッズ例>・レンゲ 990円※新作・どんぶりミニ(ちいかわ) 2,200円・どんぶり小(ハチワレ) 2,530円・どんぶり大(うさぎ) 2,750円■ラーメン注文ノベルティステッカー※注文サイズと同じ絵柄のステッカーをラーメン1杯につき1枚配布。※絵柄によりサイズが異なる。■ドリンク注文ノベルティクリアカード※ドリンク1杯注文につき1枚ランダムで配布。※絵柄は選択不可。
2024年10月11日2024年10月現在、気温も下がり始め、寒くなってきましたね。冬の到来を徐々に感じ、温まる料理を食べたくなる人も増えてきたことでしょう。Instagramで創作料理のレシピを発信する、ミツマル(mitsumaru_kitchen1988)さんは、冬が旬の小松菜を使った『小松とろ麺』の作り方を公開しました。中華料理店で食べたラーメンを再現したというレシピ。寒い日に食べたくなること間違いなしですよ!小松菜を使ったラーメンのレシピ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツマル⌇家族と楽しむ酒つまおかず(@mitsumaru_kitchen1988)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・麺2人前・小松菜1袋・豚こま肉120g・塩、コショウ小さじ2ぶんの1ずつ・ごま油大さじ1杯<スープの調味料>・にんにくチューブ小さじ1杯・鶏ガラスープ大さじ2杯・酒大さじ1杯・水5003<仕上げ>・片栗粉大さじ1杯・水大さじ1杯・ごま油小さじ1杯小松菜は根っこをカットし、3cm幅に切り、根本と葉に分けておきます。豚こま肉は、1cm幅に切り、塩コショウで下味を付けましょう。中火に温めたフライパンにごま油を引き、豚こま肉を色が変わるまで1分ほど炒めます。小松菜の根本を入れて30秒、葉を入れて30秒炒めてください。スープの調味料をすべて投入し、沸騰するまで煮込んだら、片栗粉を水で溶き『水溶き片栗粉』を作ってフライパンに入れ、とろみを付けます。再度沸騰させたスープに、ごま油を加え、茹でた麺の上にかけたら完成です!ごま油の風味がきいた、食べ応えのある1杯に仕上がりました!シャキシャキとした小松菜がアクセントとなり、食べる手が止まらなそうですね。スープをすべてあんかけにしているため、最後までアツアツの状態で食べられるのも嬉しいところでしょう。投稿には「温まりそう」「作ってみます」「絶対おいしい!ニンジンやタマネギも入れたいな」といったコメントが集まりました。寒い日に食べると、身も心もぽかぽかになりそうな1杯。温かい料理が食べたくなった時に作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年10月11日妻と思い出のラーメン屋へ(※写真はイメージです)妻が妊娠中のときのことです。私たちは元々ラーメンが大好きで、妊娠がわかる前は2人でしょっちゅうラーメンを食べに行っていました。しかし妊娠すると生活が一変。妻はつわりが重く、ひどい時期は水しか受け付けない状態になってしまいました。「お腹の中の赤ちゃんのために」と無理をしてご飯を食べても、吐いてしまうのです。つわりは安定期になってもおさまらず、妊娠後期になってようやく徐々に落ち着いてきました。そんな妻から、「久しぶりにラーメン食べたいな」と、うれしいリクエストが。妻にとって久しぶりの外食だったので、2人で思い出のラーメンを食べに行くことにしました。ラーメンを美味しそうに食べていたが……(※写真はイメージです)思い出のラーメンは変わらぬ美味しさで、これまで体調の悪さにも「赤ちゃんのため」と頑張って耐えてくれていた妻が、久々に美味しそうな笑顔を見せてくれ、私もホッとひと安心。しかし、お店を出た瞬間。妻は急な吐き気に襲われ、駐車場で嘔吐してしまったのです。咄嗟の出来事にあたふたする私と、ショックで泣き出す妻。すると、ラーメン屋さんの従業員の方がすぐにお水を持って駆けつけてくれました。「大丈夫ですか?お水をどうぞ」と心配そうに言われ、妻は水を飲んで吐き気は少し治まった様子でしたが、申し訳なさから涙が止まらず「すみません」と繰り返しました。そこへ店の奥から強面の店主がやってきて……。店主の言葉があたたかかった(※写真はイメージです)一瞬、身構えましたが、店主は「妊娠中で大変なお身体なのに、私たちのラーメンを食べに来てきてくださってありがとうございます。ここは大丈夫ですので、早くお家に戻ってゆっくり休まれてください」とお声がけしてくれました。私たちが謝罪とお礼をして車に乗り込むと、窓越しに「元気な赤ちゃんを生んで、また親子でラーメンを食べに来てください!」とエールも送ってくれたのです。その優しさは、今まで食べた、どのラーメンよりも心温まる一杯でした。子どもがもっと大きくなったら、一緒にお店へラーメンを食べに行きたいと思っています。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年10月06日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公が店長を務めるラーメン店は学生から人気がありました。いつも通り接客をしていると態度の悪い2人が入店してきて文句を言い始めます…。机を叩き…たかがネギ…?店のルール我慢…何か言いたげで…?注文を聞き終わると、再び声をかけられます。今度は一体何を言われるのでしょうか…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年09月24日今回は「ラーメン屋の困難」を紹介します。主人公は、高校生の頃からバイトしていたラーメン店で店長に抜擢されたばかり。業務も変わって忙しくなったものの、それでも充実して楽しい毎日を過ごしていました。高校生を中心に常連さんたちでにぎわっている地元の愛されているラーメン屋さん。しかし、全員が全員常識を持ち合わせているとは言えず…。ある日、店長は初来店のお客様を接客することになりました。初めて見る客席にクレーム…?仕方なく…大声で…失礼な発言を連発4人掛けの席を独占した挙句、周りにも聞こえる大声で文句を言い始めます。その上他店との比較まではじめ、店の評判が下がるような発言ばかり…。あまりの発言に思わず目が離せなくなってしまいましたが、カップルの暴走は止まらず…。作画:野坂(愛カツ編集部)
2024年09月23日自宅で大量に余っていた『ある乾麺』を一斉にゆでて食べた、@meso64069432011さん。その様子を撮影してXに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。写真には、器の一つひとつに麺が盛り付けられ、岩手県名物の『わんこそば』を彷彿(ほうふつ)とさせる光景が広がっていました。当然、盛り付けられた麺は、そばだと考える人が多いかもしれません。ですが、実際に盛られていたのは…。そばではなく、なんと『そうめん』でした!そう、わんこそばならぬ『わんこそうめん』が開催されていたのです!そうめんを入れるのは投稿者さんで、食べているのは息子さん。続々とそうめんが運ばれる光景は、本家のわんこそばさながらの迫力がありますね。ちなみに自宅には、生の中華麺と乾麺のうどんも余っており、『わんこ中華そば』『わんこうどん』も開かれました。まさに『麺類のビュッフェ』とでもいうべき光景。見ているだけでワクワクしてきますね!投稿を見た人たちからは「楽しそう」といった声が集まりました。・夢がある光景!やってみたいし、どんどん食べさせたい!・無限に食べられそう…だけど絶対に途中でお腹いっぱいになるよね。・ワクワクする!とても素敵ですね。ただ準備が大変そうだなぁ…。「地球上にあるすべての麺を食べ尽くした」と語る、投稿者さん。さすがに満腹になってしまったようですが、親子ともに楽しめた様子です。麺類が余ってしまった時、自分ならではの『わんこ麺』を開くと、楽しめるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年09月17日かつては男性客が多いお店に、女性が1人でいると、珍しさからじろじろと見られる風潮がありました。若い頃、ラーメン店に1人でよく通っていたという、ごぼふく(gobohuku)さんも周囲の男性客から、冷やかしを受けることがあったといいます。その日も、ごぼふくさんがラーメンを食べていると、周りの男性客がニヤニヤとしながら集まってきたのですが…。突然、厨房から聞こえた、大きな物音に静まり返る店内。店長は、大きな音を立てたことを謝罪した後、からかう客を叱ります。今その子は、うちのラーメンと向き合っているんだから、邪魔しないでください!店長は、ラーメンを食べに来たごぼふくさんを冷やかす客が、許せなかったのでしょう。どこか不器用そうで、怒ることが得意ではないように見える店長。それでも、勇気を出して客を一喝した姿に、ごぼふくさんは「一生通う」と感謝したようです。ごぼふくさんと同じような経験をしたことある人もいるようで、漫画には大きな反響がありました。・スカッとしました!性別や年齢など関係なく、冷やかしのない社会であってほしいですね。・昔よりはマシになっていると思いますが、今でも飲食店でたまに冷やかしに遭います。・ごぼふくさんをはじめ、多くの人たちの意思と勇気が、今の時代の多様性につながっているんだと思います!2024年現在、店内の雰囲気やメニューなども多様化し、過去に比べるとこのような風潮は減っているでしょう。ただ、おいしいご飯を食べたいだけの客が、理由もなく嫌な思いをすることはあってはなりません。誰もが自由に楽しめる空間が、より当たり前になってほしいですね。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年09月15日ベイクルーズが運営する「JOURNAL STANDARD relume(ジャーナル スタンダード レリューム)」は8月25日まで、愛知発祥のラーメンチェーン〈丸源ラーメン〉とのコラボレーションアイテムの受注予約を受付中です。■看板メニュー「熟成醤油ラーメン 肉そば」をリスペクトした柄など4種類絵柄は、〈丸源ラーメン〉のクラシックなロゴを使用したものや、シグネチャーである『熟成醤油ラーメン 肉そば』をリスペクトしたものなど全4種。購入すると、〈丸源ラーメン〉の店頭で使える10%割引クーポンがもらえます。■商品概要《受注生産予約》丸源ラーメン 別注 プリントTシャツ価格:4,950円カラー:ブラック、ブラックA、グレー、グレーA、ホワイト、ホワイトA、イエロー、イエローAサイズ:S、M、L、XL受注期間:8月25日 19時まで受注ページ:(フォルサ)
2024年08月22日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン修行中に出会った女の子からの恩返し』を紹介します。笑顔や挨拶の仕方を根気強く店主に教えた主人公。厳しいトレーニングの甲斐もあり、店主の接客は日に日によくなっていきました。そんなある日の閉店後、店にボロボロの少女がやってきて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#6ラーメン修行中に出会った女の子からの恩返し出典:進撃のミカラーメンをふるまうことに出典:進撃のミカ大喜びで…出典:進撃のミカ泣きながら食べた出典:進撃のミカ様子を見ていた店主出典:進撃のミカ少女が帰った後…出典:進撃のミカ不穏な空気出典:進撃のミカ勝手な行動を謝罪出典:進撃のミカ優しさに涙出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ訳ありに見える少女にラーメンをふるまうことにした主人公。少女の退店後、主人公は「勝手な行動をした」と店主に謝罪をしました。しかし店主は主人公の優しさに感動し、涙を流して…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年08月22日2024年8月、ラーメンに関する美味しい新情報が続々発表されています。今回は、新店舗情報から商品のリニューアル情報まで、「ラーメン」の最新情報を4つお届けします。【東京・丸の内】大阪発の鶏白湯ラーメン「鶏soba座銀」オープン2024年8月20日、JR東京駅徒歩1分の商業施設KITTEの地下1階に「鶏soba座銀」がオープン!「鶏soba座銀」は、大切な人を連れて行きたい体験型のラーメン店として知られ、揚げごぼうの乗った鶏白湯が代名詞。2014年に大阪・肥後橋で第一号店をオープンし、昨年8月には関東初の神楽坂店を開店。多くの支持を受け、今回満を持してJR東京駅徒歩1分の立地に新店舗をオープン。神楽坂店にはない新メニューも多数用意され、旅行者や海外からの訪問者も楽しめます。【店舗概要】店舗名:鶏soba座銀 KITTE丸の内店所在地:東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内B1F営業時間:平日11:00~22:00※L.O.22:00土日祝11:00~21:00※L.O.21:00定休日:商業施設の定休日に基づく(1月1日/6月最終日曜日)客席:19席(カウンター11席、テーブル2卓)禁煙・喫煙:完全禁煙駐車場:商業施設の駐車場あり【東京・池袋】「47都道府県にっぽんのグルメショー」に「麺屋NOROMA」の冷やしラーメンが登場東武百貨店 池袋本店では2024年8月22日(木)から27日(火)まで開かれる、第6回「47都道府県にっぽんのグルメショー」に、奈良の人気ラーメン店「麺屋NOROMA」の特選冷やしラーメンが登場!じっくりと時間を掛けて低温で煮込んだチャーシュー、自家製麺、数種類の魚介の乾物から抽出した自慢のスープで仕上げた東武限定の冷やしラーメンが池袋で食べられます(1杯1,300円)。【第6回「47都道府県にっぽんのグルメショー」概要】場所:東武百貨店 池袋本店8階催事場(約340坪)期間:2024年8月22日(木)~27日(火)営業時間:午前10時~午後7時※イートインは閉場30分前がラストオーダーとなります。店舗:約80店舗(うち初出店約20店舗)【茨城県・各地】「清六家」イオンタウン水戸南店オープン&全15店舗でお子様ラーメン値下げ茨城県で展開される家族で楽しむラーメンチェーン店「清六家」が、2024年8月1日に茨城県内15店舗目をイオンタウン水戸南にオープン!さらに新店舗オープンに合わせ、県内の全15店舗にて、お子様ラーメンを550円から290円(税込)に大幅値下げされ、ますます家族みんなに愛されるラーメン店に!【店舗概要】・総本山茨城県つくば市花畑2丁目12-7・筑波大学店茨城県つくば市天久保3丁目4-8・北条店茨城県つくば市北条5268-3・みらい平店茨城県つくばみらい市陽光台1丁目4-5・守谷店茨城県守谷市松前台1丁目3-1・つくばキュート店茨城県つくば市吾妻1丁目6-1 キュートクレアスクエア3F・下妻店茨城県下妻市長塚120-1・みどりの店茨城県つくば市みどりの中央11-3 ウイングマルシェ101・守谷駅前店茨城県守谷市中央2-16-7・坂東店茨城県坂東市辺田字原新1104-4 ヨークタウン坂東F棟・江戸崎店茨城県稲敷市佐倉3252-2・岩瀬店茨城県桜川市西桜川2-15・真壁店茨城県桜川市真壁町古城360・結城店茨城県結城市鹿窪1357-3・イオンタウン水戸南店茨城県東茨城郡茨城町長岡3480-101 モール北1階【カップ麺】 マルちゃん麺づくり6種がリニューアル家族みんなに愛されるノンフライカップ麺「麺づくり」が、「つるっと食感 温水なめらか製法」で小麦の風味をさらに向上させ、2024年9月2日一斉リニューアル発売!新パッケージには「麺づくりは小麦が香る」のコピーと佐藤栞里さんの写真が期間限定で登場します。【リニューアル商品一覧】・マルちゃん麺づくり鶏ガラ醤油・マルちゃん麺づくり合わせ味噌・マルちゃん麺づくり旨コク豚骨・マルちゃん麺づくり鶏だし塩・マルちゃん麺づくり担担麺・マルちゃん麺づくり醤油とんこつおしゃれな店舗から庶民派店舗、はたまたカップラーメンまで、4つの新情報をまとめてみました。まだまだ暑い日が続いていますが、じんわり汗をかきながら食べるラーメンもおいしいですよね。気になる店舗や商品があればぜひ #ラー活 しましょう! 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年08月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『おやじのラーメンを不味いと罵る謎の客』を紹介します。父の味を追求するほど遠のいていき、いつしか妥協していた主人公。客に味の違いを指摘された主人公は「今度こそ父の味を再現しよう」と決意します。しかし主人公は、すっかり父の味を忘れてしまっていて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#6おやじのラーメンを不味いと罵る謎の客出典:進撃のミカ気分転換の外出出典:進撃のミカ行列のできるラーメン屋出典:進撃のミカどうせ話題だけ出典:進撃のミカ客の感想を聞いて出典:進撃のミカ敵情視察しよう出典:進撃のミカお手並み拝見出典:進撃のミカ食べて驚愕出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ父の味を再現できず、気分転換に外出した主人公。そのとき主人公は、行列のできる人気のラーメン屋を発見しました。敵情視察のつもりでラーメンを食べた主人公ですが、その味に驚愕して…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年08月20日