クリスマスのイルミネーションが始まる頃、店頭に並ぶ光景を目にするようになってきた「シュトーレン」。ドライフルーツやナッツがぎっしりと練り込まれ、表面は白くお砂糖がまぶされたドイツの定番的クリスマスのお菓子です。昨年、アンジェではドイツ王室御用達の老舗「エミールライマン社」から3種のシュトーレンをご案内しましたが、早々に完売するほどの人気ぶり。今年は「エミールライマン社」の一番人気「プレミアム」を初め、3種の個性が光るシュトーレンをセレクト。味の違いは?どんな味?アンジェのスタッフで早速食べ比べを行いました。スイーツ大好き!食べ比べメンバー「担当バイヤー、スイーツ通。シュトーレンは毎年楽しむ派」「20代新婚さん。今回がシュトーレン初体験、甘いものは好き、お酒は苦手 」「小学生女児ママ。スイーツ好き。でもシュトーレンは経験浅め」「書き手進行、スイーツ全般は作るのも食べるのも好き、お酒も好き」シュトーレン実は食べたことない派が多数?クリスマスといえば苺のクリスマスケーキやブッシュドノエルが定番だけど、ドイツではこのシュトーレンが定番のお菓子ですよね。日本でもここ数年で定番になってきましたね。私は元々シュトーレンが好きで、毎年楽しむ癒やしのおやつになってます。シュトーレンってブランデーが効いているので子どもが小さいと難しくないですか?自分では食べたくてもこの数年、疎遠になっちゃっています。(近郷、大西、松下は小学生ママ)私は1人でこっそり楽しんでます(笑)。シュトーレンはクリスマスが近づくまで、毎日薄くスライスして食べるものだから、とても日持ちするんですよ。味が馴染んでいく変化も楽しめるので、1人で楽しむには実は最適なんです。私のシュトーレンデビューは友人から頂いたもので。地元で有名なパン屋さんのものだったんですが、それがとても美味しくて!お店によって味が違うらしいので、今日3種類食べられるのはとても楽しみ。私は今回がシュトーレンデビュー。お酒が苦手な私でも楽しめるのかドキドキです。バイヤーが今年のセレクトポイントを説明中。今年の食べ比べはソーシャルディスタンスも意識してデビューやちょっと食べに最適!「日曜日のごちそう シュトーレン」まずは料理家さんのレシピで作った「日曜日のごちそうシュトーレン」。たっぷりのドライフルーツや、この形。まさにシュトーレン!という感じですね。これは平飼い卵や、有機のドライフルーツなど、素材にこだわって作られているんです。本場のシュトーレンは「マジパン」というアーモンドと砂糖を練り合わしたものが入っているのですが、好みが分かれるということでこちらには使用されていません。なので初めての人でも食べやすいと思いますよ。パッケージのイラストが可愛い!手書きイラスト?料理家さんの息子さんが小1の時に描かれたイラストを使ってるんですよ。小1の画力とは思えない!手書きイラストって癒やされますね。スライスしていきます。小ぶりなのでつまみやすいサイズ。大きないちじく!ドライフルーツがたっぷりの断面ですね。思ったよりお酒を感じないし、食べやすいです。フルーツケーキを食べているような感じ?ナッツも入っていないので、ドライフルーツ感がより強いですね。しっとりしていて美味しい。この大きさだと1人でこっそり食べても食べ切れそう。少人数で一度に食べきるのもいいサイズですね。今年は人と集まるのは難しいけど、家族みんなで食べるにはちょうどいいかも。こんな人におすすめシュトーレンを手軽に楽しみたい。ナッツや重すぎるものは苦手。ちょっとしたプレゼントやおもたせに使いたいという方にはピッタリの見た目も可愛らしいシュトーレンです。 ・日曜日のごちそう シュトーレン クリスマス 北海道小麦粉、平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわって作りました。これぞ王道!「エミールライマン社」ドイツの伝統的シュトーレンこれが昨年一番人気の「エミールライマン社の最高級製品プレミアムシュトレン」です。大きい!缶が立派!袋までついてますよ〜。大きさと重さがもう王者の風格ですね。ブランデーの香り、ナッツやフルーツもぎっしりです。しっとりとした風味がいいですよね。バター感も強いし、まさに本場ドイツのシュトーレンです。ナッツが入っているから、食感が複雑で多彩!そして何より大きさがすごい。毎日薄くスライスして食べる、という意味が本当によくわかります。ボリュームがすごいので、私これ一切れでお腹いっぱいになっちゃいそうです。柑橘の香りもいいですね。色んな味が楽しめて、お酒やコーヒーなど色んなシーンで楽しみたい感じ。こんな人におすすめとにかく本場の味を味わいたい!シュトーレン独自のギッシリ感と重厚さが好き。家族で毎日楽しみたい方に。 ・エミールライマンプレミアムシュトレン750g缶入り ブランデーやラム酒に漬け込んだフルーツたっぷり、ドイツ王室も御用達の贅沢なひと品です。これが現代のシュトーレン!?洗練フォルムの「you-ichi シュトーレン」こちらは広島発のブランド「you-ichi」のシュトーレン。自由な発想でリデザインされた形が特徴です。丸くて細長い!?こんなシュトーレン初めてみました。中心にナッツやドライフルーツが練り込まれてますね。棒状なのでカットしやすいし食べやすい。シナモンの香りがすごくいいです。もっと尖った味なのかと思ったら、とても優しい甘さで美味しい。私はお酒が苦手ですが、これホットミルクにすごく合いそうです。私は商品選定のときに何度か食べているんですが、その時とまた味の印象が変わっています。味が馴染んでしっとり感と風味が増していて、ちょっと驚きました。やっぱりシュトーレンって面白いですね。スパイスが特徴なので、もっと癖があるかと思ったけど、一番マイルドで受け入れやすい味だと思いました。ドライフルーツ感が少ないから酸味も感じないですね。シナモンが効いているからどこか懐かし感じもします。こんな人におすすめシュトーレンが好きなので複数食べ比べしてみたいドライフルーツ感が強すぎるのは苦手。アップルパイが好き。 ・you-ichi シュトーレン クリスマス サガワユーイチ氏が手掛ける広島発のブランド「you-ichi」のシュトーレンみんなの一番はどれ?「日曜日のごちそう シュトーレン」紅茶やハーブティーでお茶をするのが好きなので、それに一番あうのがこれだと思いました。こぶりなサイズ感なので、ちょっとしたプレゼントにもよさそうです。ただ「you-ichi シュトーレン」とすごく悩みました。。こちらはワインに合わせて頂きたいです。「you-ichi シュトーレン」邪道かもしれませんが…これが一番スイーツっぽくて好きでした。ミルクやココアにも合う優しい味が気に入りました。「you-ichi シュトーレン」見てびっくり、食べてびっくり。一番私にとって楽しいシュトーレンでした。スパイスが好きなので、一番好み。主人がドライフルーツ系のお菓子が苦手なのですが、これなら一緒に楽しめそう。お茶にもお酒のお供にも、いろいろなシーンで楽しめそうです。甲乙つけがたいほどどれも好きなので、私は全部選んで食べ比べを楽しみます!いかがでしたか?スイーツ好きスタッフで食べ比べたシュトーレン。「美味しい!」と思えるポイントは人それぞれでしたが、一時の幸せな気分をみんなで共有できたのはとても楽しい時間でした。クリスマスが近づく時間を楽しむシュトーレン、是非取り入れてみてくださいね。【食べ比べたアイテム】 ・日曜日のごちそう シュトーレン クリスマス 北海道小麦粉、平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわって作りました。 ・エミールライマンプレミアムシュトレン750g缶入り ブランデーやラム酒に漬け込んだフルーツたっぷり、ドイツ王室も御用達の贅沢なひと品です。 ・you-ichi シュトーレン クリスマス サガワユーイチ氏が手掛ける広島発のブランド「you-ichi」のシュトーレン ■食のはなし クリスマス特集 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子のいるご家庭では、お雛様に桃の花を飾り、子どもの健やかやな成長を願う恒例の行事です。そんな華やかな席にぴったりなのが「ちらし寿司ケーキ」。いつものちらし寿司もお花の型でデコレーションすれば、とても華やかな食卓に。一見難しそうに感じる「ちらし寿司ケーキ」ですが、「マイパーラー」を使えば、とても華やかな食卓を演出することが可能。その使い方とコツをご紹介します。お花のちらし寿司ケーキが簡単に作れる「マイパーラー」マイパーラーは、「大きな花型」「8つに分けられる仕切り」「取り分け用のヘラ」がセットされたクッキングトレイ。盛り付け&取り分けまで簡単なことが特徴です。簡単ちらし寿司ケーキを作るには、仕切りを使わず、花形に酢飯を詰めればOK。簡単にちらし寿司ケーキの土台部分が完成します。約2合分にご飯が入るので、食べやすいサイズ感。酢飯の間に桜でんぶやきゅうりを挟めば、色鮮やかな断面に。市販のちらし寿司の素とは2合分なので、そちらを使えばより簡単に土台部分を作れます。アレンジ色々、お花のちらし寿司ケーキひな祭りはもちろん、お誕生日会や卒業、入学などのお祝い毎にも便利なちらし寿司ケーキ。華やかな見た目は季節を問わず、食卓を華やかに演出してくれます。お刺身のお花を咲かせたちらし寿司ケーキ花形の土台の上に、お花に見立てたお刺身を飾ればより華やかなちらし寿司ケーキに。錦糸卵をしいた上に、お刺身2枚を巻いてお花に見立てます。お花の中心にはイクラをトッピング。お刺身はサーモン、マグロ、鯛などがおすすめ。色が交互になるようにすれば、バランスよく仕上がります。酢レンコンのちらし寿司ケーキ花形にカットした酢レンコンとお刺身で飾った「ちらし寿司ケーキ」。大葉を間に挟んで緑色を足せば引き締まった印象に。ご両親を招いた席など、フォーマルなひな祭りにもふさわしい一品です。菱餅風ちらし寿司ケーキこちらは酢飯を菱餅風に色付けし、三層にアレンジ。酢飯を作ったら、赤い部分にはゆかり、緑の部分は色付用のふりかけを使用。錦糸卵との対比が美しい、ひな祭りにぴったりの「ちらし寿司ケーキ」です。1〜3歳の小さなお子さん向けアレンジ離乳食を卒業した1歳半から3歳ぐらいまでは、まだ生ものや魚卵を控えている家庭もありますね。そんな時は穴子やハムをお花にみたてても。親子一緒のものを食べられれば、より思い出深いひな祭りとなりそうです。【以前のコラムはこちら】 ・ひな祭りのちらし寿司ケーキ〜幼児むけアレンジ 子どもが主役のパーティーに市販のちらし寿司の素を使用した土台の間に、錦糸卵をはさみました。賽の目状にカットしたお刺身に星型に抜いたスライスチーズ、かにかまぼこをトッピング。お子さんと一緒に飾り付けるのも楽しい、子どもが主役の場を盛り上げてくれる「ちらし寿司ケーキ」です。ゼリー、ムースなどスイーツ作りにも仕切りを使えば、取り分けも簡単な冷たいスイーツが完成します。カットしなくても、ハート型に取り分け可能なので、断面の美しさを楽しむことができます。アレルギーがあるけど、お誕生日にはケーキでお祝いしたい、そんな小さなお子さんをお持ちの方もいらっしゃいますよね。こちらは卵アレルギーだった娘のために作ったショートケーキ風ゼリー。三層に冷やし固めるだけで、華やかなスイーツが完成します。アイデア次第で楽しみは一年中!ひな祭りはもちろん、年中形を変えて食卓で活躍する「ちらし寿司ケーキ」。簡単にご馳走感を出したい、そんな時にマルチに使えるクッキングトレイです。是非、お祝いの席の参考にしてみてくださいね。※後日、マイパーラーを使ったスイーツレシピをご紹介予定です。お楽しみに。 【ご紹介したアイテム】冷たいデザートから、お祝いの席にピッタリの“お寿司ケーキ”まで。この「マイパーラー」を使えば、きれいに形作ることができ、盛り付け・取り分けも失敗知らずに作れます。⇒ マイパーラー ■食のはなし おもてなし料理 ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日沢山荷物が入る大きめバッグは便利だけど、バッグの中で荷物がゴチャゴチャ…そんな悩みはありませんか?本当に使い勝手のいいバッグインバッグを作りたい!そんな声から生まれたのが、「bon moment(ボンモマン)深型バッグインバッグ」スタッフにヒアリングした中で多かった声が、「結局バッグの中で埋もれてしまう」「ポケットが多かったり、少なかったりで使いにくい」というもの。意外にありそうでなかったのが深型のバッグインバッグ。そこで、ボンモマンのバッグインバッグは高さを24センチに設計。カジュアルな深型トートや大き目なサイズのバッグの中でも埋もれずに、しっかりと仕切れる深めのシルエットにこだわりました。深さはもちろん、ポケットの位置・数、移動に便利な持ち手など、持ち物の場所が把握しやすい作りに。「バッグインバッグ派じゃなかったけど、これなら使いたい!」という納得の出来上がりになりました。実際のスタッフの使用方法をご紹介します。バイヤー平山「小物の定位置これで完成!バッグの中でガサガサ探すことがなくなりました。」バッグに付いているポケットだけでは、細かいものの収納が収まりきらず、いつもごちゃごちゃしていました。スマホ・お財布・カードケース・名刺入れ・リップやアクセ、メガネ、ポーチ、エコバッグ・水筒・ハンカチなど、収納場所が決まっていないので、「どこ行った?」と探すことが1日に何度も。特に探すことが多いのが、スマホとイヤホン。バッグの一番底にあったり、手を入れてガサガサ探すので、そのたびにバッグの中はぐちゃぐちゃに。バッグインバッグを導入したあとは、小物の収納場所を決めておけるので、出し入れの動作もスムーズに。ポケットのサイズが、スマホやカードケースにピッタリで、綺麗に収まるのが気持ちいい!普段仕切りポケットのないバッグを使うことが多いので、高さがあることによって、バッグの中で仕切りの役割をしてくれました。広報苅谷「収納力があるから忘れもの防止にも◎」出勤とリモートワークの併用で、PCはもちろん、持ち帰るお仕事アイテムが増えました。アンジェのPCバッグを愛用していますが、これだけではパンパンになってしまいがち。PCバッグに入らないものを通勤バッグにこまごま入れて持ち帰っていたのですが、「マウスの充電コードを忘れた、、、」などの、うっかり忘れが多々ありました。このバッグインバッグにひとまとめに入れたら、うっかり忘れがなくなりました。ノート、スケジュール帳、電卓、マウス、コード類、文房具、リモート用のイヤホン、デスクの鍵に加え、お仕事中に使いたいハンドクリーム、リップクリームなどもまるっと収納。内側、外側にそれぞれポケットがついているので、キレイに収まります。細々としたアイテムは、ファスナー付きのポケットに。リモートワークの時は、まるごとテーブルの上におけばすぐにお仕事モードON。高さがあるので、A5サイズのメモ帳やスケジュール帳もすっぽり縦に収納できます。(デスクワークで立てかけて使うときは、出し入れしやすい様に一折りして使っています)持ち手付きで運びやすいのも嬉しいところ。お仕事時に出しておくときは、自立しないので、壁に立てかけたり、ポーチのように置いて使っています。(自立させたい場合はマチが安定する重たいものを入れれば自立してくれます)翌日出勤の日はそのままバッグに入れられ、忘れ物もなく重宝しています。ストローラーオーガナイザーとしても使えるかなと思って試したところ、ベビーカーバッグとしても丁度いいサイズ感でした。持ち手が短いのが少し気になりますが容量は結構はいるので、ご近所へのお散歩など近場でのおでかけに活躍してくれそうです。デザインがシンプルなのですっきり馴染みました。(ちょっとお散歩がてらぶらぶらして買い物して帰るとか、近所の公園にお散歩 とか。おむつを持ち歩かなくていいくらいの距離。)大きめバッグにすっぽり収納の機能派バッグインバッグ多すぎると逆に迷子になってしまうポケット。施策を繰り返した結果、内側と外側に8箇所設置。必要最低限収められるちょうど良い設計にこだわりました。丈夫でハリのあるナイロン素材だからバッグの中でもしっかりと自立して仕切りの役割を果たします。汚れがきになったら洗濯機でお洗濯も可能。お手入れのしやすさも毎日使いには嬉しいポイント。バッグの中身だけを移動できれば、通勤も週末のお出かけもグッとスマートになりそうです。※16日20時より、本店先行販売が始まります。 【ご紹介したアイテム】カジュアルな深型トートや大き目なサイズのバッグの中でも埋もれずに、しっかりと仕切れる深めのシルエットにこだわりました。ポケットは合計8ヵ所。細々とした荷物も整理しやすく、持ち物をきちんと把握しやすい作りになっています。⇒ bon moment バッグを仕切れる 深型バッグインバッグ/ボンモマン ■暮らしのはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。季節はもう春。この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。ホットケーキミックスで作る桜のカップケーキの作り方【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)ホットケーキミックス…200g太白胡麻油(またはサラダ油)…80g牛乳…60cc砂糖…50g卵…2個桜の花の塩漬け…15g程度■ フロストクリームクリームチーズ…100g粉糖…100g無塩バター…50g準備:卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。【1】桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きをします。※桜の塩漬けは水を何度か取り替えて、塩気をしっかりと抜いてください。【2】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。【3】ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。【4】マフィン型にカップ型を入れ、生地を7分目ぐらいまで入れ、180度のオーブンで20分程度焼きます。※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさせてドロっとした液がつかなければOKです。【5】型からはずして、粗熱をとっておきます。【6】■フロストクリームづくりバターと粉糖をなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えて滑らかにフワッとするまで混ぜあわせます。【7】絞り出し袋にいれて、先をカットしたら、カップケーキの上に絞っていきます。【8】塩抜きして、しっかり水気を切った桜をのせて完成です。今回は12個取のミニマフィン型を使用しました。(グラシンケースは5F)一口サイズの可愛いサイズですが、通常6個取りのサイズでも可愛く仕上がりますよ。フロストクリームが手間な場合は市販の生クリームを使っても。その場合は早めに食べきましょう。お気に入りの小皿に乗せれば、春を感じるおもてなしスイーツにもなりますよ。ここぞ!という時にはこだわりのHMを。ホットケーキミックスを使うと、お菓子作り初心者さんにも焼き菓子が手軽に。使用するHMにこだわると、「香り、膨らみ、味」がぐっとアップしますよ。ノースファームストックの「北海道パンケーキミックス」は、北海道こだわりの素材を贅沢に使用したミックス粉。焼き上がる時の甘い香りは、幸せそのもの。ここぞ!という時に使用したい贅沢なパンケーキミックスです。⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス200g」 ⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス600g」 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日心も体もほっと一息つけるお茶の時間。そんな大切な時間を特別に演出してくれるのが、そこに添えられるスイーツたち。「今日は新しいケーキを買ってきたよ」「はじめて作るお菓子にチャレンジしてみたの」そんな会話があるだけで、一段とワクワクする時間に早変わり。一人で、家族で、時には大切な友人と過ごすお茶の時間。いつもより少し特別な演出をしたい時に試してもらいたいのが、金沢の老舗お菓子メーカー「ホッカ」のビスケット。香ばしい大麦粉、米飴や甘酒、また牛乳の代わりにココナッツミルクを使うなど素朴な味わいにこだわりながら、その可愛らしいルックスでSNSでも人気なんです。そんなホッカのビスケットを使えば、手作りスイーツもぐっとランクアップ。ホッカビスケットを使った手作りスイーツをご紹介します。hokka米蜜ビスケットで作る小さなチーズケーキサンド【材料】(4つ分)ホッカ米蜜ビスケット…8枚クリームチーズ…100g水切りヨーグルト…50g砂糖…25g卵…1個薄力粉…15gレモン汁…小さじ1クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。オーブンは170度に温めます。【1】小さめのバッドにクッキングシートをひいて、ビスケットを4枚並べます。※隙間ができる場合はタルトストーンなどを入れておきます。【2】クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、よく溶いた卵、ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁を順に入れて混ぜ合わせます。※さらさらの液状になってしまわないように。もったりとした感じを残しておきます。【3】チーズケーキの生地を【1】に静かに流し入れ、170度のオーブンに入れて焼きます。【4】焼き始め10分したら、残りのビスケットを4枚並べ、残り30分(合計40分程度)焼いて完成です。焼き色が気になるようなら、ビスケットをのせてさらに10分後ぐらいにアルミホイルをかぶせてください。(竹串を刺してドロっとした液がつかなければ焼き上がり完了!焼き時間はオーブンにあわせて調整してください)周囲は切り落とし、4等分して完成です。ホッカのビスケットは厚みと凹凸がしっかりあるので、チーズケーキの生地がさらさらだと底のビスケット下に生地が流れ込んでしまいます。※もったりとした感じを残しておくのがポイント。簡単に仕上げたい場合は、ビスケットをしかず小ぶりのバッドでチーズケーキを焼き、焼き上がってからビスケットで挟みカットします。それなら失敗もなく、美しく仕上げることができますよ。下にビスケットをしけば、チーズケーキの生地が染みてしっとりとした焼き上がりに。焼き上がってから挟めば、サクサクの食感を楽しむことができるので、お好みで試してみてくださいね。しっかりと厚みのある、食べごたえのある一品に。一人ひとつで十分満足感のある食べごたえです。片手でつまめるので食べやすいのも嬉しいポイント。午後のひとときの楽しいお供になってくれますね。あるものをはさめばお手軽スイーツの出来上がり。もっと気軽に楽しみたい!そんなときはバタークリームや、アイスクリームをサンドするだけでもOK。アイデア次第で楽しさも、可愛さも広がるホッカビスケット。何を挟もう?何をのせよう?そんなことを考えるのも、ティータイムを楽しむ秘訣。ホッカビスケットで楽しい時間をお過ごしくださいね。【ご紹介したアイテム】 金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわって作られた「米蜜ビスケット」、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り/hokka ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
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