自然薯料理・山薬清流庵はこのほど、4種類の「自然薯とろろ鍋」メニューの提供を開始した。同商品は、4種類の鍋に「自然薯とろろ」をかけて食べる冬の新メニュー。このうち「味噌チーズ牡蠣鍋」は、チーズと西京味噌をあわせた特製スープが味わえる一品。クリーミーな味わいが特徴とのこと。また金華豚でとったスープを使った「金華豚スープの漢方豚鍋」は、とろろのとろみと数種類の漢方で飼育された豚肉が相性抜群とのこと。ほかにも「牛骨スープの牛もつ鍋」や「和風だし海鮮鍋」がある。追加料金を支払えば〆として雑炊用の麦飯がついてくるほか、同商品がメインの宴会コースもある。鍋単体で価格はいずれも2,280円(税別: 1人前)。
2015年11月20日冬はクリスマスや忘年会、新年会などのホームパーティが目白押し。みんなで食卓を囲みながらの鍋パーティなんて人も多いだろう。鍋の締めには、濃厚でなめらかな口どけアイスクリームが人気。ハーゲンダッツジャパンのオフィシャルサイトでは、ハーゲンダッツのアイスクリームをさらに美味しく、より幅広いシーンで楽しめるひとたしレシピを「One Spoon Magic ひとたし∞スイーツ」で紹介している。たとえば、ハーゲンダッツのフレーバーの中でもファンが多いグリーンティーフレーバーに、松の実とジェノベーゼソースをひとたしするアイデアや、ストロベリーフレーバーにカシスと干し柿、マカデミアナッツフレーバーにインスタントコーヒーとキャラメルソースなどなど、ちょいたしするだけで本格的なデザートになる小ワザが満載。ホームパーティでも活躍してくれそうだ。また。この冬の期間限定フレーバー「キャラメルトリュフ」が11月17日(火)より発売になった。ミルクのコクとキャラメルの風味を楽しめる優しい甘さのキャラメルアイスクリームに、ほろ苦いキャラメルソースを加え、さらに食感のアクセントにパリパリとしたチョコレートチップを混ぜ合わせた。キャラメルトリュフをイメージした濃厚な味わいが病みつきになるミニカップ。さらに、今年2月に発売されたものの、予想を超える売れ行きとなり、生産体制を整えるため一時販売休止となってしまった幻の華もち「きなこ黒みつ」「みたらし胡桃」が12月8日(火)より期間限定にて販売を再開する。販売休止時には、「まだどこでなら買える!」といった情報がSNSやブログで拡散されるなど、ネット上でも話題になっただけに、心待ちにしていた人にはうれしいニュースだ。そのほか、チョコレートの甘さとベリーの酸味が絶妙なハーモニーのクリスピーサンド「ショコラベリー」(11月3日発売)や、香ばしいマカデミアナッツと濃厚なバタースカッチの味わいを楽しめるクランチークランチ「マカデミアバタースカッチ」(11月17日発売)も期間限定で登場。定番フレーバーに加えて、冬のデザートの楽しみを広げる新フレーバーも併せてチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年11月19日鍋が欠かせないこれからの季節、女子会メニューにも鍋を取り入れてみては。今回は料理家のワタナベマキさんが提案する、個性派の異国風鍋のレシピを公開!■ワインがすすむ!根菜とラムのクミントマト鍋・材料(4人分)ラム肉(焼き肉用)……400gにんじん……1本玉ねぎ……1個れんこん……250gブロッコリー……1個しめじ……1パック(100g)トマトホール缶……1缶(400g)白ワイン……50ml水……5カップ塩……小さじ1 1/3にんにく……1かけクミンシード……大さじ1 1/2こしょう……少々オリーブオイル……大さじ1ローズマリー……2枝・作り方1. にんじんは縦に4等分し、玉ねぎは6等分のくし形、れんこんは1cm幅の輪切りにする。ラム肉に白ワイン大さじ2を加えてよくもみ込む。2. 鍋に薄切りにしたにんにく、クミンシード、オリーブオイルを入れ中火にかける。香りがたったらラム肉を入れて、さっと焼きめがつくまで炒める。3.残りの白ワイン、水、トマトホール缶をつぶしながら加える。4.アクを取りながらひと煮立ちさせ、にんじん、玉ねぎ、れんこん、小房に分けたブロッコリーとしめじを加える。ローズマリーを入れ、約8分煮る。5.塩、こしょうを加えて味を調える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのまま。さっぱりしたトマトスープが、ラム×クミンで中東風に。スパイシーでクセになる!パターン2:牛乳約150mlとチーズ約30gを加えさっと煮る。コクが増し、マイルドな口当たりに。パターン3:クスクス1カップに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、熱湯1カップを加えて混ぜ、ホイルをかぶせて15分ほどおいておく。器に盛り、具材とともに汁をかける。◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日寒くなって外に出るのが億劫な日は、彼とお部屋で鍋デートはいかが?彼のハートをがっちりつかむ鍋レシピを、料理家のワタナベマキさんが伝授!■ごぼう入り鶏団子で、彼の胃袋も大満足!鶏団子と水菜の柚子鍋・材料(2人分)鶏ひき肉……300gごぼう……1/2本ちくわ……4本長ネギ……1本水菜……1/2束<A> 長ネギ(みじん切り)……1/2本しょうが(みじん切り)……1かけ片栗粉……小さじ1酒……大さじ1しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3水……5カップ酒……50ml昆布……5cm角1枚しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3柚子果汁……大さじ1柚子の皮……適量・作り方1.ごぼうはささがきにして水に3分さらし、水気を切る。2.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。3.鍋に酒、水、昆布を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。4.2をスプーンですくい落とし、アクを取りながらひと煮立ちさせ、斜めに2等分したちくわ、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、さっと煮る。5.弱火にし約5分煮てしょうゆ、塩を加えて味を調え、食べやすい長さに切った水菜と、柚子果汁、千切りにした柚子の皮を加える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのままで。ごぼうと水菜のしゃきしゃき感が楽しい。ちくわからも良いダシが。パターン2:黒すりごま大さじ2とコチュジャン小さじ1を加えて、韓国風味にチェンジ。パターン3:鍋に卵を割り入れ、白身が固まってきたら、スープや残りの具と一緒にご飯を入れた器にかけて。黄身をつぶしていただきます♪◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日最近めっきり冷え込んで、鍋のおいしい季節になりましたね。鍋物の魅力は、基本的には材料を切って煮るだけなので、準備も後片付けもラクチンなところ。ただ、“家族で食べる”というイメージが強く、庶民的な印象を持っている人も多いのではないでしょうか。でも実は鍋物って、恋愛をするうえでとてもいい効果があるそうです。その理由は?実践編として男性がデートで食べたい鍋物もご紹介!◆鍋物が彼との距離を縮めてくれる理由何も接点のない男性に恋愛感情は湧かない…って当たり前のことですが、好きという感情って、デートを重ねる中で育っていくものですよね。心理学の観点から見ると、彼と何かを“共有”することがポイントだそう。鍋物は共同作業が多いので特に効果的だとか。確かに、一つの鍋を囲むというシチュエーションもそうだし、食べるペースに合わせて具材を投入したり、取り分けたりなど相手への思いやりも必要。料理が苦手な彼でも、準備を手伝ってもらえそうですね。ムードのあるレストランでコース料理を食べながらワインを傾ける…なんてオシャレな食事もいいけれど、せっかくの寒い時季、自宅でほっこり鍋デートはいかがでしょうか。◆男性がデートで食べたい鍋物は?とはいえ、最近は鍋物の種類も豊富。定番ものから変わり種までいろいろありますよね。相手の好みをズバリ聞ければ一番ですが、特に希望がなかった場合などは何を選ぶべき?一般男性に「デートで食べたい鍋物」とその理由をヒアリングしました。◎「すきやき」派・「贅沢な気分で盛り上がれるから」(40代)・「特別な感じがする。せっかくならいいお肉を食べたい」(30代)デートに特別感が欲しいと考える人に人気。いつもは買わない高級牛肉を入れれば、さらに盛り上がれますね。割下を使って具材を“煮る”関東風と、割下を使わず“焼く”関西風があるので、「実家ではどうだった?」なんて会話も進みそう。【準備の手間】普通関東風なら割下の用意を。関西風は焼きながら調味料を加えて味を調えていくので、準備の手間は関東風よりラクチン。【費用】やや高い牛肉を使うのが一般的なので、高くなりがち。費用を抑えるなら豚肉を使ってみても。◎「しゃぶしゃぶ」派・「高級な感じがするので」(30代)・「ポン酢、ゴマダレと味の違いを楽しめるから」(30代)すきやきと並ぶ鍋といえば、しゃぶしゃぶ。こちらもやはり贅沢な気分になれるところが魅力のようです。タレを選べるため、味の好みが合わない相手でも一緒に食べられるという意味でもポイント高いですね。【準備の手間】お手軽基本的にスープは昆布でだしを取るだけ、味付け不要なので料理が苦手な人も安心。【費用】普通~高い肉のグレードによって変わります。牛肉だけでなく、豚肉、鶏肉を併用すればリーズナブルにも。◎「寄せ鍋」「ちゃんこ」派・「相手の好みや性格が垣間見えそう」(20代)・「具材を入れるタイミングとかについて会話ができるし、そこからいろんな話ができそう」(40代)食の好みのすり合わせにもひと役買ってくれるということですね。買い出しから一緒に行って、「あれ入れよう、これ入れよう」なんてやりとりも楽しそうです。【準備の手間】お手軽~大変具材により変動。鍋用に下処理がされたもの(切り身の魚介など)を使えば手間の軽減も可。【費用】安い~高いこちらも具材によりけり。贅沢にいくならカニ、エビ、鯛などの魚介系、リーズナブルに楽しむなら鶏肉を使った塩ちゃんこなどもおすすめ。◎「水炊き」派・「本場の水炊きはおいしくてヘルシーなので好きです」(30代)・「実家でよく食べていたので、家庭の味というイメージ」(30代)鶏肉は牛肉や豚肉と比べて安いし、低カロリーなのがうれしいですね。コラーゲンたっぷりで美肌にも効きそうだし、健康を気遣う人にはぴったり?【準備の手間】お手軽骨付き肉を数時間とろ火で煮込むと白濁したスープが!時間はかかりますが、ポン酢で食べるのでスープの味をあまり気にせず楽しめるのが◎。【費用】安いメインの鶏肉が安いので、お財布に優しい。◎番外編その他に挙がったのは、牡蠣鍋、もつ鍋、キムチ鍋、おでんなど。一方、・「キムチ鍋、カレー鍋などもおいしいけど、カップルだといろいろ気になってくるのでは」(20代)という意見もありました。匂いや汚れが気になる鍋は避けたほうが無難かもしれませんね。ちなみに女性はチーズフォンデュや火鍋など、自宅で作りづらいものを挙げる人が多く見られました。最初は定番を選んで、好みを探りながらレパートリーを広げていったほうが良いように思います。◆押さえておきたい鍋マナーさて、彼との距離を近づけるチャンスの鍋デート。だからこそ、基本的なマナーはお忘れなく!最初は直箸は避け、取り箸を用意したほうが無難でしょう。彼の分を取り分けるのも、ペースが見えないうちはへたに手を出すとアリガタ迷惑と思われてしまうかも。食べる順番などについて口出ししすぎるのもNGですね。鍋奉行は、やらなさすぎもダメだけど、夢中になって会話を忘れないようにご注意を。寒い季節限定の鍋デート、ぜひ参考にしてみてくださいね!(文=橘いつき)あの人とデートするならいつにするべき?【無料占い】
2015年11月14日冷え込みが気になるシーズンに、鍋料理やシチュー、おでんといった温かい食べ物は欠かせません。でも頻繁に食べていると、おいしいとはいえ飽きがきてしまうもの……。そんなときには、いつもよりちょっぴりおしゃれな食べるスープで身体も心もポカポカになりませんか?今回は簡単にできてお腹が大満足するおすすめレシピを紹介します。寒い冬はやはりショウガやにんにくといった身体を温める食材を使いたくなります。スペイン発祥のにんにくをたっぷりと使用した「ソパ・デ・アホ」と言われる通称、“アホスープ”は軽く煮込むだけで簡単にできあがるおいしい一品。作り方は簡単。ベーコン、にんにく1~2欠け、白ネギをスライスしたものをオリーブオイルで炒め、水を入れて煮立たせてから、溶き卵を流し入れます。最後に塩コショウで味を整えてできあがりです。にんにくがしっかりと効いて、身体がポカポカしてきますよ。また、クリーミーかつショウガのピリリとした味わいが楽しめる、豆乳味噌味のスープも身体が温まりおすすめです。冷蔵庫にある野菜と豚バラ肉を炒めてから水と和風だしで煮立たせ、豆乳を入れて再度煮立たせます。最後に味噌を溶き、すりおろし生姜を加えればできあがり。味噌を入れることで和風に仕上がり、白米や玄米との相性はもちろん、ライ麦パンやバゲットでもおいしくいただくことができますよ。ほかにも、トマト缶、ツナ缶、ひよこ豆やミックスビーンズの水煮缶をすべて鍋に入れ、グツグツ煮込むだけでも、食べるスープの完成。さらにチーズやパセリ、バゲットなどトッピングをすると、見た目も味も大満足な仕上がりになりますね。缶詰類やウインナー、冷凍コーンや枝豆、押し麦などを常備しておけば、あとは残った野菜やきのこを加えるだけで立派なスープメニューが完成!朝食や軽めの夕食、夜食にもぴったりの食べるスープ。レシピのバリエーションを増やして寒い冬をおいしく乗り越えましょう。
2015年11月10日そろそろ鍋シーズンが到来!彼と2人でまったり楽しめる鍋は、「具材を煮込むだけ」「調理と同時に食べられる」とあって準備が楽ちんな、忙しい女子の味方です。今回は「結局いつも同じような具材になりがち」「もっといろんな味を試したい」と思っている方におすすめの鍋のレパートリーと、期待できる食材の効果をご紹介!「お肌の調子が悪い」「彼とのエッチがマンネリ気味…」「ダイエット中で太りたくない」などその日によって叶えたい希望はいろいろ。ぜひ、この記事を参考にしてみてください。◆美肌づくりの味方!「トマト鍋」今日、11月8日は「いいお肌の日」ということで、まずはこの鍋から。最近は飲食店のメニューでも選択肢に入ることが多いトマト鍋。お店では食べていても、家ではどうやって作るの?と思うかもしれませんね。答えはいたって簡単!トマト缶を使います。【作り方】メインのお肉や魚介などの具材を先に炒めてから、トマト缶とトマト1個、水、塩こしょうで味を整えながら煮込めば完成。簡単にできます。トマト鍋は、トマトの栄養素を丸ごといただけるのがうれしいポイント。トマトに含まれるリコピン(カロテノイド)は抗酸化作用により、血糖値を下げる効果、美白効果、ダイエット効果が期待できるとされています。さらに、このリコピンは脂溶性(しようせい)なので、生で食べるよりも調理すると吸収率が2~3倍も高まるのです。トマト鍋はまさに理にかなった料理と言えますね。洋風なアレンジができるのもトマト鍋の魅力です。マッシュルームなどのきのこ類を入れたり、チーズを加えたりしてイタリア風鍋にするのも素敵!ワインにも合うので自宅デートにもピッタリですよ。トマト缶は最近はコンビニでも売っているところがありますのでぜひ一度試してみてください。◆ダイエットに効果的!豚肉たっぷり「キムチ鍋」キムチに含まれる唐辛子にはカプサイシンという脂肪燃焼促進作用のある成分が入っていて、ダイエットに効果的。また、豚肉に多く含有されているビタミンBは疲労回復のためのビタミンと言われることもあるほど。糖質の代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康を維持する効果も期待できます。唇・髪・手など、彼によく触れられるパーツの潤いには特に気を遣いたいもの。キムチ鍋は、食べながら大切なパーツのケアもできて一石二鳥です。恋する女性はぜひ積極的に取り入れてみて。なお、季節の変わり目は風邪をひきやすい方も多いのでは。体を温め、しっかり栄養を摂って予防したいところですよね。体の温まるキムチ鍋は、風邪予防に最適。同じ鍋を彼と一緒につつけば、ふたりの仲ももっと熱くなりそうです。キムチ鍋は毎年の定番ですが、肉食女子が増加している今年らしくガッツリ豚キムチ鍋はどうですか?スタミナたっぷりで体力作りにも最適です。【作り方】キムチ鍋の素と分量の水、白菜、豚肉(ロースやバラなどお好みで)、キムチがあればOK!ニラや、旬を迎えたきのことの相性もバッチリです。そのほか、韓国のカムジャタン(じゃがいも鍋)のようにじゃがいもを加えるのもおすすめ。煮込むことでおいもが柔らかくなり、おいしいですよ。◆マンネリエッチ解消に…「牡蠣の豆乳鍋」一番気になるのはもしかしたらこういう鍋かもしれませんね。2人の関係がもっと良くなる鍋はこちら。牡蠣の豆乳鍋です。サプリメントもあるけれど、食材の栄養成分で自然とそういう気分になれたら素敵!豆乳は大豆イソフラボンによる美肌効果が期待でき、牡蠣は海のミルクと言われるように栄養が豊富。特にタウリンと亜鉛が多く含まれています。亜鉛は男性の精力増強に役立ち、精力減退にも効果があると言われています。最近おとなしいな、というカップルは栄養が足りていないのかも!?男性にも女性にもうれしい鍋ということで断然、カップル向きなのがこの牡蠣鍋です。【作り方】牡蠣は殻付きのものが手に入らなければ剥き身を用意して。豚バラ肉との相性も◯です。その他、白菜やしめじ、長ネギ、人参などをそれぞれ一口大にカット。豆乳鍋の素と分量の水を沸騰させたら、まず牡蠣を入れ、あとはかたい具材から順に煮込んでいきましょう♪これからの寒い季節に、2人でつつく鍋。お酒も進みそうですね。今度のおうちデートはどの鍋にしますか?熱いのは鍋だけじゃないはず。今年もぜひ、おいしい鍋デートを楽しんでください。(文=樋口亜沙美)【プロフィール】フリーライター。「自分らしくHAPPYに」を軸としたライフスタイル提案のWEB記事寄稿のほか、女性経営者・個人事業主へインタビューし、WEBやブログに掲載できるプロフィール記事を作成。過去・現在・未来をストーリーにするプロフィールは読み手に伝わるように深堀したインタビューを心がける。「自分を振り返る機会になった。未来が明確になり楽しみになった」との声をいただいている。他方、文章を本業としていない方が楽しんでブログ記事を書けるようになる講座を北海道札幌市で開催中。樋口亜沙美HPあの人とデートするならいつにするべき?【無料占い】
2015年11月08日寒い季節の定番メニューといえば、やっぱり鍋!鍋料理は野菜がたくさん食べられるし、体も温まるので、健康にもよさそうですよね。しかし、塩分が多く含まれている鍋料理も少なくありません。管理栄養士の望月理恵子さんは「鍋は素材に味を染み込ませるので、塩分は高くなりがち。また、温かくして食べるのが一般的ですが、塩分は冷たいものよりも温かいものの方が感じにくいので、どうしても味が濃くなってしまいます」と語っています。みなさんは、鍋料理を食べるときに塩分を気にしていますか?厚生労働省が推奨する一日のナトリウム(食塩相当量)は18歳以上の男性で8.0g未満、18歳以上の女性で7.0g未満です。そこで今回は、望月さんから「塩分の高い鍋トップ10」を伺いました。人気の鍋料理には、どれほどの塩分が入っているのかを見ていきましょう。■10位:味噌鍋(3.95g)わざわざ鍋の素を買わなくても作れる味噌鍋は、食べたくなったときにすぐに作れる手軽さが嬉しいですよね。しかし、味噌や出汁を合わせたスープによって塩分が高くなります。野菜やキノコ類、肉類といった鍋に入れる食材は、比較的低塩分です。■9位:塩鍋(4.1g)塩味が染み込んだ鶏肉がおいしい塩鍋もその名の通り、塩分がたっぷり。ただし、味つけが基本的に鶏がらスープと醤油なので、醤油の入れ方次第で塩分が変わります。醤油の量に注意しましょう。■9位:モツ鍋(4.1g)みんな大好きなモツ鍋。忘年会シーズンには食べに行く機会も増えますよね。モツ鍋は醤油ベースのものが多く、そのうえ塩や出汁で塩分が高くなります。モツの臭みを取るためにも、濃い味のものが多いのです。食べすぎには気を付けましょう。■8位:キムチ鍋(4.3g)辛くて、体も温まるキムチ鍋。一人で作る女性も多いはず。豚肉じゃなく、海鮮キムチ鍋もおいしいです。ただ、だし汁と醤油・酒に加え、キムチの素やキムチで味つけしてあるので、塩分が高くなります。■7位:カレー鍋(4.4g)最近では専門店も多い、カレー鍋。カレー自体に塩分が多く含まれているため、塩分は高めです。■6位:坦々ごま鍋(4.5g)ピリ辛で濃厚なスープの坦々ごま鍋。お酒との相性抜群で、残り汁をかけたご飯も絶品です。おいしいですが、醤油、豆板醤などで味が濃く、辛さを引き立てるためにも塩分多めになります。■5位:すき焼き(4.7g)めったに食べられないごちそうのイメージが強いすき焼きは、5位!すき焼きのタレや、すき焼きの素になるものは味が濃いのが特徴。それと比例して塩分も高くなります。■4位:豆乳鍋(5.2g)豆乳鍋は女性に人気が高いですが、塩分は見た目以上に多めなのです。理由は、豆乳自体は淡白な味なので、スープや味噌などの調味料で味を調える必要があるから。残り汁をゴクゴク飲むのは控えましょう。■3位:ちゃんこ鍋(5.3g)ちゃんこ鍋の塩分は、鶏がらスープや醤油ベース、味噌ベースなどによっても変わります。鍋自体は薄味にして、つけだれで食べる時は、鍋のスープや白湯で薄めて食べるようにすると減塩になります。カボスやレモン果汁での味付けもおすすめです。■2位:寄せ鍋(5.48g)魚や海老、貝がおいしい寄せ鍋は、なんと2位!和の調味料が揃ったダシで煮て味を調整するため、塩分が高めなのです。入れる塩や醤油の量を減らすことで、減塩になるでしょう。■1位:牡蠣鍋(8.5g)そして、堂々の1位は牡蠣鍋です。ぷりぷりの牡蠣で旨みたっぷりの牡蠣鍋の塩分は、他の鍋とくらべてもかなり高めになります。それは、醤油や出汁に加え、牡蠣自体にも塩分が含まれているからです。牡蠣鍋はお値段が高めになりがちであまり食べる機会はないかもしれませんが、気を付けましょう。*簡単でおいしい鍋料理ですが、塩分のとりすぎには注意したいもの。望月さんによれば、塩分の低い鍋は、水炊き(1.35g)だといいます。水炊きは、鶏ベースのあっさりしたシンプルな鍋。鶏から出汁が出るので、調味料を加えすぎなくてもおいしく食べられます。また鶏白湯鍋(2.1g)も鶏から旨みがでたスープを生かしているため、塩分は低めになるそうです。一日の食塩摂取量を超えないよう、鍋料理を食べる日は、他の食事の塩分量にも気をつけたいですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月08日ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、東京都渋谷区で運営する鍋料理専門店、渋谷「あくとり代官 鍋之進」にて、冬メニューの鍋3種を提供開始した。○カニの出汁でアワビをしゃぶしゃぶ同店は、郷土鍋から変わりダネの鍋まで、常時10種の鍋料理を用意するとともに、季節の食材や人気の具材を使った旬の鍋料理を提供する鍋料理専門店。「天然鮑の蟹出汁しゃぶしゃぶ 濃厚雲丹ダレ添え」は、カニの出汁でしゃぶしゃぶしたアワビを濃厚なウニだれで味わう鍋。蟹をまるごと1匹分使用し、風味豊かな出汁に仕上げた。価格は1人前2,800円。「霜降り牛と茨城県産美明豚の二色オイル巻きしゃぶしゃぶ」は、ごま油とにんにくをあしらったポン酢ベースの和風オイル出汁と、オリーブオイルに白出汁と香草を加えたまろやかな味わいの洋風オイル出汁で味わうオイルしゃぶしゃぶ。価格は1人前2,680円。「トムヤンクン豆乳出汁のパクチー鍋」は、香草"パクチー"を使用したエスニック鍋。豆乳のまろやかな出汁に自家製トムヤンクンを加え、ココナッツオイルで味の変化も楽しめる。価格は1人前1,980円。いずれも2人前より注文可。価格はすべて税別価格。営業時間は17時~翌3時(月・火・日・祝は23時30分)。
2015年10月30日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは21日より、運営する「かまどか」にて、「山麓鶏(さんろくどり)」の鍋が味わえる宴会コース(5コース)をスタートした。○かまどかオリジナル山麓鶏(さんろくどり)の鍋が味わえる全5コース同商品は、飼料や飼育環境にこだわった鶏を低温熟成させ、「旨みと柔らかさ」を引き出した同店オリジナルの「山麓鶏」の鍋が味わえる宴会コース。品数の豊富さはもちろんのこと、同店オリジナルの「山麓鶏」を、コースのメイン料理となる「鍋」に使用。他では味わうことのできない、「低温熟成」により引き出した鶏本来の旨みと柔らかさを冬の定番「鍋」で存分に楽しめるという。同店の「山麓鶏」は、清涼な空気と水に恵まれた群馬・徳島の山間部にある陽当りと風通しに配慮した開放鶏舎で"植物主体の飼料"と"平飼い"により大切に育てられた健康的な鶏を、"骨付き状態のまま1日低温熟成"のひと手間をかけて鶏本来の旨みと柔らかさを引き出した、かまどかオリジナルのおいしい鶏だという。「山麓鶏」の鍋は3種類を用意。「山麓鶏の八丁白味噌鍋」は、300年の伝統を持つ八丁味噌使用の特製味噌に白味噌をあわせたオリジナル八丁白味噌をベースにした味噌鍋。「手火山式本枯鰹出汁で食す山麓鶏のちゃんこ鍋」は、江戸時代から継承される伝統技法「手火山式」で作られる鰹節を使いその場で出汁を引くオリジナルのちゃんこ鍋。「山麓鶏の水炊き」は、山麓鶏の骨付き手羽元肉を煮込んで鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ濃厚な白濁スープが自慢の水炊きとなる。なお、山麓鶏以外の「鍋」も用意している。宴会コース(全5コース)は、雅(みやび)「山麓鶏の八丁白味噌鍋コース」(全8品/3,500円・税込)、満宴(まんえん)「山麓鶏の一枚焼きと山麓鶏のちゃんこ鍋コース」(全8品/4,000円・税込)、堪能(たんのう)「山麓鶏堪能コース」(全8品/4,500円・税込)、特撰(とくせん)「山麓鶏の水炊きと釜飯コース」(全8品/5,000円・税込)、一期一会(いちごいちえ)「お刺身の桶盛りと三温糖で食す黒毛和牛のすき焼きコース」(全9品/6,000円・税込)で、すべて1人前・2時間飲み放題付。なお、宴会コースは4名からの提供となる。
2015年10月22日キユーピーはこのほど、子どもを持つママ106名を対象とした「家族と鍋料理」に関する意識・実態調査を実施し、その結果を発表した。それによると、手軽でバランスよく食材が食べられる鍋料理に大きなメリットを感じていると同時に、味のマンネリ化や家族内で好みが合わないなど、悩みを持っていることが分かったという。はじめに、昨年(2014年)の鍋事情について調査を行ったところ、家庭で作った鍋料理としては「寄せ鍋」(90%)が最も多く、「水炊き」(59%)や「キムチ鍋」(55%)など定番も上位となった。それに続いたのは「トマト鍋」(49%)や「カレー鍋」(37%)などのいわゆる"洋風鍋"で、毎年の鍋トレンドにあわせて家庭でもさまざまな鍋料理が楽しまれているようだ。また、家族からの評判がよかった鍋料理についても同様の傾向が見られたものの、「トマト鍋」(29%)が3位にランクインしてる。そこで、今年(2015年)の秋冬シーズンに作ってみたい、食べてみたい鍋料理を聞くと、定番の「寄せ鍋」(76%)に続いて「トマト鍋」(52%)が順位を上げて2位という結果となった。「子どもにも親しみやすい味わいのためか、 ここでも洋風鍋に対する支持が垣間見える結果となりました」と同社。家庭での鍋料理のメリットや魅力についての調査では、「野菜・肉・魚などがバランスよくとれること」(86%)と、「作るのに手間・時間がかからないこと」(83%)という、"食事としてのバランスのよさ"と"時短"という2つのポイントがトップに並んだ。加えて、「子どもが喜ぶこと」(67%)も上位に挙がっており、ママたちにとって鍋料理は総合的に見て利便性が高いメニューであることがうかがえる。一方で、家族での鍋料理に対して"妥協"したことがある人は92%にものぼっている。具体的な不満や悩みは、「似たような味・具材の鍋を作りがちで、マンネリ化する」(56%)や、「大人・子どもで味・具材の好み、食べたい味・具材が合わないことがある」(53%)、「炭水化物(鍋の〆を含む)がないと満腹感に欠ける」(28%)など。同社は、「鍋料理ならではの調整のしづらさから、家族全員が満足するバランスが難しいことに、ママたちも悩まされているようです」と分析。また、「鍋の〆(に使う炭水化物)を決めるのに家族間で好みが合わないことがある」(17%)という回答もあり、家庭内で「鍋の〆問題」が起こっている様子もうかがえるとのこと。今回の調査結果に対して同社は、「手軽に野菜や肉、魚などバリエーション豊富な食材を摂(と)ることができ、調理の手間も少なく時短もかなえる鍋料理ですが、そのメリットと背中合わせで、味のマンネリ化や、家族間で好みが合わないといった悩みや不満もあることが、あらためて明らかになった結果と言えます」と考察している。同調査は、8月31日~9月6日の期間に、調査時点で小学生や中学生の子どもがおり、週に4回以上家族で食事をする30~40代の既婚女性106名を対象とし、インターネット調査によって実施された。
2015年10月19日ダイショーは10月1日、「CoCo 壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」を、味付けのリニューアルを行い発売する。○子どもが食べやすい、クリーミーでまろやかなフレーバーにリニューアル和風系鍋への回帰傾向が見られる鍋スープ市場において、「カレー鍋」は食経験が高く、20~30代の家庭を中心に"子どもが喜ぶ鍋"として重要なジャンルとなっているという。同社では、カレー専門店の最大手「CoCo 壱番屋」とのコラボレーションによる「CoCo 壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」を手掛けており、2013年に「大人が満足できるカレー鍋製品」をコンセプトにリニューアルを実施。今回は、「子どもが好む味のカレー鍋製品」として、従来の商品を子どもが食べやすいフレーバーに再度リニューアルする。15種類のスパイスをブレンドしたカレー粉に、チキン・ポークのうまみを加え、チェダーチーズ、さらにクリームチーズをプラスすることで、クリーミーでまろやかな味に仕上げた。豚うす切り肉・カボチャ・トマトなどと一緒に煮込むことで、よりクリーミーで飽きのこないカレー鍋が楽しめるという。また、鍋のあとのスープにご飯と牛乳を加えて作る「ミルクチーズカレーリゾット」がおすすめとなる。容量750gで、希望小売価格は378円(税込)。
2015年09月06日siroca(シロカ)は8月18日、スロークッカーにもなる電気圧力鍋「マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101」(以下、SPC-101)を発表した。発売は9月18日で、希望小売価格は税別23,800円だ。SPC-101は、圧力、火力、時間調整をマイコン制御する電気圧力鍋。本体には、「野菜」「肉類」「魚介類」「豆類」「白米」「玄米」「おかゆ」「おこわ」8種類のメニューがプリセットされており、自動でそれぞれに適切な加圧時間を設定してくれる。好みに応じて前後5分の調整が可能だ。プリセット以外に、1~60分まで1分単位で加圧時間を設定できる「お好みモード」も搭載。圧力調理のほかにも、沸騰させずにじっくり調理することによって、煮くずれせずに食材をやわらかく仕上げる「スロークッカー」モードも持つ。スロークッカーモードは冷めた料理の再加熱にも役立つとする。このほか、約70度で24時間まで保温できる機能も搭載している。カラーはレッドとホワイトの2色。しゃもじ、計量カップ、蒸し台、レシピブックが付属する。サイズは約W219×D233×H262mm、重量は2.7kg。
2015年08月19日イチビキは8月20日、特別な鍋メニューを家庭で手軽に食べられる「今夜のごちそう鍋」シリーズとして、「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」と「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」を新発売する。「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」は、国産牛骨から炊きだした牛骨スープに、焼津産かつお節と日高産昆布の抽出だしを合わせた、あっさりしながらもコクのある和風スープ。千切りキャベツ等の野菜を牛肉で巻いて食べる食べ方を提案している。また「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」は、うにの濃厚なコクと風味が溶け込んだなめらかな豆乳クリームスープで、魚介と野菜がおいしく食べられるとのこと 。どちらもストレートタイプで価格は税別400円(750g)。
2015年08月05日スーパーの野菜売り場にとうもろこしが並ぶと、夏の訪れを感じるという人も多いのではないでしょうか。今年の夏は、とうもろこしをもっと気軽に食べちゃいましょう。○皮つきのままレンジでチンするだけゆでたり蒸したりと、とうもろこしのおいしい食べ方はいろいろありますが、もっと気軽に食べるなら、レンジでチンするのがオススメです。ポイントは、皮が付いている状態のとうもろこしを買ってくること。皮の水分を利用して蒸していくので、とうもろこしが水っぽくならず、おいしく食べられます。外側の皮とヒゲを取り除いて水洗いし、丸ごとラップで包みます。あとはレンジでチンするだけ。目安は1本につき500Wで5分です。できたてはとても熱いので、粗熱が取れるまでしばらく待ってから、ラップを外してください。ただ、この方法だと買う時はとうもろこしの実が見えないため、いざ食べようと思ったらスカスカだったということも。そうならないように、旬の時期のズッシリと重いものを選ぶなど、自分の目利き力も大切です。スーパーによっては見本が置いてあるところもあるので、それを参考にしてもいいかもしれませんね。執筆:blue*daisy気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。虫嫌いの万年ガーデニング初心者です。いま興味があるのは和食作り。myコンデジとAdobe Illustratorを使いこなせるようになるのが夢。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月24日暑さがつづく夏、身体がぐったりして食欲も落ち気味ですよね。そんな時にこそ試して欲しいのが激辛火鍋!鍋は冬に食べるものというイメージがありますが、火鍋に含まれる豊富な栄養素は、夏の食欲回復や栄養補給にピッタリ。さらに暑い時に火鍋を食べることで、デトックス効果も増大。夏場のダイエットにはもってこいの料理ですね!中に入れる薬膳によって美肌効果も期待できる、キレイの要素がいっぱいの火鍋。今回は、自宅で作れる本格派火鍋をご紹介します。美と健康をつくるには「激辛火鍋」唐辛子のスパイスがよく効いて、とにかく辛い!本場の中国では、20種類以上もの薬膳を組み合わせてスープを作ります。漢方薬膳から出るエキスが栄養満点!そこに新鮮な野菜と肉をたっぷり入れていただく、まさに美と健康のために作られた鍋料理なんです。台湾や中国の女性は定期的に火鍋を食べて、身体のメンテナンスをしているようですよ。 自宅でカンタンに作れるオリジナル火鍋自宅でもカンタンに本格火鍋が作れちゃいます。まずは基本のスープ作りから!鶏がらスープの素をベースに、唐辛子パウダー、ラー油を混ぜ合わせます。そこにお好みの薬膳をブレンドしていきます。 自分の身体の状態に合わせて、必要な薬膳を取り入れていきましょう。体調に合わせて薬膳をチョイス!薬膳はスーパーやネットで購入が可能です!薬膳は、漢方として使われるだけあり、そのままだと匂いがきつく食べにくいもの。でも、激辛スープの中に入れることで、薬膳の匂いが気にならなくなりますよ。●ナツメ必ず入れたいのがナツメです。不眠症改善や、肝臓を強化する働きもあります。 ビタミンCも豊富に含まれているため、美肌作りにも最適。●クコの実肌のつやを整える働きがあり、美肌・美白効果に優れています。若々しい素肌美人になれますよ。●リュウガン生理不順や、便秘の解消など、女性特有の悩みを解決してくれます。血圧が高めの人にもおススメです。●チンピダイエット効果重視ならチンピ。カルシウムが豊富で脂肪分解、代謝を高める効果が期待できます。●トウジン夏バテで落ちた食欲を取りもどす働きがあります。疲労回復にも◎。●ホァージョー中国版の山椒です。舌がしびれるような辛さと香ばしい香りが特徴で、 自宅の火鍋が本格的に。火鍋パーティーが盛り上がりますよ!本来、火鍋には羊の肉を使うのが定番ですが、少々癖があるため苦手な人も多いようです。代わりに豚肉や牛肉で代用してもOK。海老や魚など、海鮮鍋にしてもおいしいですよ。暑い夏にこそ火鍋を食べて、身体の中からしっかりデトックスしちゃいましょう!
2015年06月27日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルはこのほど、「しゃぶしゃぶ温野菜」で、期間限定3つの「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題コースの提供を開始している。○夏を元気に乗り切るための3つの「夏鍋」夏は、冷房や冷たい食べ物や飲み物を摂取することで体の中が冷える、いわゆる夏冷えの状態に陥りやすい。体の冷えは血の巡りが滞ることで栄養不足に陥り、食欲が落ちたり疲れやすくなったりするなどいわゆる夏バテを引き起こす原因となる。同社では、暑い夏こそバランスのよい食事を摂ると共に意識的に体を中から温めることが健康を維持するために大切なことだと考え、体を中から温め、肉も野菜もバランスよく食べられる3つの「夏鍋」を提案するという。「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題は、「夏鍋」蒙古炎鍋食べ放題コース、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コース、「夏鍋」夏スキ鍋食べ放題コースの全3コース。各コース共通のメニューとして、お肉とつみれ 全7種類(ドルチェ・ポルコ豚カルビ/肩ロース、桜姫鶏しゃぶ、竹筒鶏つみれ、紫蘇の香りの梅つみれ、バジルチーズなイタづみれ、麻辣つみれ)が食べ放題、22種類の国産野菜、前菜、おつまみなど70種類以上のメニューが食べ放題、11種類より選べるデザート付となる。また、「夏鍋」各コースのだしのほかに定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。このうち、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コースでは「季節のお野菜」として、人気の"パクチー"も食べ放題となる。実施期間は、6月18日~9月2日(予定)。導入店舗は、温野菜全店。料金は、1人前・各2,980円(税別)。各食べ放題コースは、120分制(ラストオーダー90分)となる。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年06月22日丸美屋食品工業は6月21日~8月29日、消費者キャンペーン「ナスなお鍋プレゼント」を実施する。○「麻婆茄子の素」などの「今日もおいしくマーク」1枚で当たる同企画は、人気の「麻婆茄子の素」をはじめとした「麻婆野菜シリーズ」や「棒々鶏の素」などを対象としたキャンペーン。対象商品についている「今日もおいしくマーク」を1枚1口として応募すると、料理が楽しくなる同社オリジナルの「ナスなお鍋」が抽選で毎週150名、合計1,500名に当たる。対象商品は、「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」「同 <こってりみそ味>」「麻婆もやしの素」「麻婆キャベツの素」「麻婆白菜の素」「麻婆チキンの素」「麻婆きのこの素」「棒々鶏の素」「期間限定 麻婆ゴーヤチャンプルーの素」「油淋鶏風 甘酢香味ソースがけの素」の計10品。実施期間は、6月21日~8月29日(当日消印有効)。賞品は、「ナスなお鍋」。直火とIH(100V・200V)対応で、サイズは約203×約322×約170mm。実際の賞品のデザイン・仕様などは一部変更となる場合がある。応募方法は、対象商品パッケージの「今日もおいしくマーク」を1枚1口として、応募ハガキまたは郵便ハガキにて応募する。なお、対象商品であれば、キャンペーン告知のない商品の「今日もおいしくマーク」でも応募可能となる。
2015年06月10日ママにとって悩ましいのが、子どもの「おやつ」問題。「この年齢で、これを食べさせてもいいのかな?」「私はあげたくないお菓子だけど、お友だちが食べていると子どもも欲しがる」「うちの子、アイス好きだけど大丈夫かな?」などなど、悩みは尽きません。子どもには、どんなおやつをあげるのが、本当はよいのでしょうか?■そもそも「おやつ」とは、どういう意味? おやつの語源を調べてみると、「江戸時代まで1日2食が基本。しかし、農業など重労働の人々はそれでは体が持たないということで八つ刻(午後2時~4時)に小昼をとっていた時から、朝晩食事以外の間食を『おやつ』と呼ぶようになった」といわれています。つまり、そもそも、おやつとは食事を補うためのもの(補食)だったことがわかります。■子どもにも補食が必要子どもの胃は、だいたいその子のげんこつぐらいの大きさがあるそうです。そう考えると、そこに入る量は、だいたい想像できますよね? ですから、子どもは1回にたくさん食べる、ということが難しく、少量の食事を5~6回ぐらいに分けて食べることがよいとされています。一気に食べると血糖値も急激に上がり、今度はそれを急激に下げようとするインシュリンの動きが活発になり、体にはあまりよくない状態が起こります。子どもにとって、補食は大切な役割を担っているのです。■子どものおやつには一体、何をあげるのがベスト!? 子どものおやつには、できるだけ手作りのものをあげることをおススメします。補食という位置づけで考えると、間違いなくおススメなのが「おにぎり」。お米は、適度な糖度(甘味)やエネルギーが取れて、満足度も高いメニューです。しかし、多くのママは、「いくら子どものためでも、毎日おやつを手作りするのはしんど~い!」と思うはず。私もそうです。そんな時には、やはり市販のお菓子の出番です。では、どんなものを選んだらよいでしょう? 子どもの味覚を育てる食材選び でもふれましたが、なるべく食品添加物が入っているものは避けたほうがベターです。子どものおやつによく入っている代表的な添加物と、その特徴をご紹介します。・膨張剤クッキーやビスケットによく入っています。小麦粉をよりふわっと、からっと揚げるためのものです。・乳化剤クッキーやビスケット、パンによく入っています。水と油を混ぜ合わせやすくする、界面活性剤の役割や消泡の目的で使われています。この乳化剤は、何種類もの添加物の集合体であることがポイント。子どもが好きなアイスにもたくさん使われています。・調味料(アミノ酸等)日本人が好きなみそ・しょうゆをベースに作られた人工のうま味。カップラーメンやスナック菓子によく使われています。以上、3つの添加物がなるべく入っていないおやつを選ぶことから始めてみましょう。また、もうひとつ注意しておきたいのが「砂糖不使用」という表示。もしそのお菓子が甘いお菓子だとしたら、砂糖を使わず何で甘さを出しているか?というところも、ぜひチェックしてみてください。今の子どもの年齢なら、どんなものを食べてよい? と考えるよりも、「なるべく余計なものが入っていないおやつを食べさせよう!」と考えると、子どもにあげるべきものが見えてくるでしょう。ちなみに我が子は塩分、添加物の入っていない野菜チップスやドライフルーツなどをよく食べていましたよ。
2015年05月24日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは19日、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「梅だしでさっぱり ごちそうクレソン鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を販売開始した。○キレイをつくる最強野菜、旬のクレソンをたっぷりと同コースは、8種類の肉、24種類の国産野菜ほか、前菜、おつまみ、鍋肴など70種類以上のメニューが食べ放題。11種類から選べるデザート1品付きのメニューとなる。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取でき、健康維持に欠かせない食材。同コースでは、定番の23種類の国産野菜に加えて、期間限定で最強野菜と言われる旬野菜「クレソン」を用意する。肌によいとされるβカロチンやビタミンCが多く含まれる「クレソン」は、内側から肌をキレイにしてくれることが期待されるという。同コースでは、このクレソンがお替わり自由となる。同コース限定「クレソンの新緑盛り」は、5種の国産野菜(クレソン、夕採れレタス、やわらかトロ白菜、はりはり水菜、しゃぶしゃぶ大根)と梅ディップの盛り合わせ。旬のクレソンは、梅ディップを付けて生のままや湯通しで楽しめる。豚肉で巻いて食べるのもオススメとなる。〆の食事には、「彩り野菜の香川県産生そうめん」を用意した。だし汁には、ほのかな酸味が絶妙な特製「梅コラーゲンだし」を採用。紀州南高梅を丸ごと1個使用した「梅コラーゲン」を鍋に溶かして完成する。手火山式本枯節のだしの旨みと梅の爽やかな香りと酸味が楽しめる仕上がりとなっている。さらに2色鍋のため、「梅コラーゲンだし」ともう1つ、10種類から好きなだしを選ぶことができる。導入期間は、3月19日~6月3日(予定)。導入店舗は「しゃぶしゃぶ温野菜」全店。価格は、1人前3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚しゃぶ鍋」を含めた全4品。豚しゃぶのヘルシー鍋にシシャモ、サツマイモを添えたヘルシーな献立です。 豚しゃぶ鍋 豚肉で野菜を巻いて食べてもおいしいですよ! 〆はうどんで決まり! 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモを甘酢でサッパリと。おつまみにもオススメ。 サツマイモのハニージンジャー煮 ハチミツとショウガを加えて味に深みを! ぷるぷる豆乳プリン 抹茶を加えてアレンジしてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月27日Photo by Pinterest冬場に食べるお野菜といえば、大根や白菜に長ネギなど、鍋や煮込み料理に使うものが多いですよね。これらのお野菜と同じく、冬に旬を迎えるカリフラワーも積極的に食べたい野菜のひとつです。「でもカリフラワーって、見た目が似ているブロッコリーに比べて味が淡白だし、使い道もイマイチ……」わたしも同じように思っていました、カリフラワー料理に挑戦するまでは!淡白な味のよいところを生かせば、どんな食材にもマッチします。おまけにカリフラワーには、美肌効果のあるビタミンCがたっぷり。カリフラワーのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、しっかり身体に取り込めるところもうれしいです。カリフラワーでアンチエイジング!淡色野菜のなかでは、カリフラワーはビタミンCの含有量がトップクラス。ビタミンCは血液をサラサラに保ち、アンチエイジングに効果的なほか、お肌のくすみの原因となるメラニンの生成を抑えるはたらきがあります。ストレス軽減や風邪予防といった効果も!むくみ解消につながるカリウムや食物繊維も豊富に含まれます。カリフラワーは、身体の内側からキレイにしてくれるお野菜なのです。これに加え、100gあたり27キロカロリー。同量で76キロカロリーのジャガイモと比べても、カロリーが低いことが分かります。たくさん食べても太りにくいのはうれしいですね。今夜試したい、カリフラワーレシピ!カリフラワーに含まれるビタミンCは、たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果がアップ!調理の際には、お肉や豆類、卵などの食材と組み合わせて摂るようにすれば、相乗効果が期待できますよ。その1. 中華風おかず牛肉や豚肉とブロッコリーを炒めて、オイスターソースで和えた中華風炒めはご飯が進むおかずです。このとき、ブロッコリーの代わりにカリフラワーを使ってみましょう。カロリーが気になる方は、お肉の代わりに厚揚げでもgood!その2. カリフラワーグラタン小房に分けたカリフラワーを熱湯で茹でて、好みの硬さに茹でます。水気を切ったらココットに盛り付け、マヨネーズととろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きましょう。その3.おつまみピクルス手鍋にすし酢を入れて火にかけ、沸騰したら小房に分けたカリフラワーを加えて火からおろす。容器に移し入れて、一晩以上漬け込みます。このとき、ハーブや粒こしょうなどを加えれば、オリジナルのピクルスに!シャキシャキっとした食感を生かすならピクルス、ほっこりした口当たりを楽しむならグラタンなど、調理方法によって味の変化も楽しめます。味に変化をつければカリフラワーもたっぷり食べられそうですね。生活習慣病の改善が見込めるパレオダイエットでも、カリフラワーは主食代わりに使われることが多い食材です。栄養バランスやお腹まわりが気になるときには、どんどん活用してみましょう!
2015年01月28日寒い日の鍋は格別の美味しさ。しゃぶしゃぶにすき焼きに火鍋、どれも大人数で食べるからこそ、美味しく感じる気もします。でも、ちょっと考えてみてください。肉がメインのお鍋ってヘルシーなのでしょうか?「鍋=ヘルシー」といっても、脂の溶け出した出汁で雑炊を作れば、やはり高カロリーになってしまいます。低カロリーな鍋というのは、肉や魚を少量にして、あくまでもお野菜たっぷりで煮汁はあっさり系のもの。ダイエットや美容を目的に鍋を取り入れるなら、栄養バランスや具材の役割を知っておく必要があります。誰もが知っている定番のお鍋に、ちょっとしたアイディアをプラスして、ダイエットにも美容にも効果的な食べ方をおさえておきましょう!低カロリーで栄養バランスに優れた「寄せ鍋」Photo by Pinterest寄せ鍋とは、汁を入れた鍋に、魚介や肉、野菜にキノコに豆腐など、様々な材料を入れて煮込むものです。たくさんの食材が摂れる寄せ鍋は、バランスの良さではピカイチ!さまざまな色合いの食材を取り入れると、栄養バランスが良くなります。パックになった寄せ鍋セットを購入すれば、ひとり鍋の場合も食材をムダにする心配がありません。キノコやこんにゃくを追加で入れれば、便秘解消にも。寄せ鍋の煮汁は、洋風やエスニック風にしても美味しくいただけます。キレイな素肌を作るリコピンたっぷりの「トマト缶やトマトジュース+和風または中華スープ」をベースにしたり、代謝アップが見込める「トムヤムクン」で作ってもいいですね。ただ、美味しいからといって、シメのリゾットやビーフンの食べ過ぎにはご注意くださいね。コラーゲンとビタミンCで潤い美人肌「水炊き」Photo by Pinterest煮汁は昆布と水だけ、鳥肉でコクをプラスする水炊き。コラーゲンたっぷりの手羽先を入れれば、お肌がつややかに。コラーゲンは、ビタミンCと合わせることで、体内への吸収率がアップしますよ!ネギや春菊の代わりにビタミンCを豊富に含むかいわれ大根や小松菜を、つけダレにはすだちやかぼすといった柑橘系果物を添えてみましょう。代謝アップで冷え性を改善する「キムチ鍋・スンドゥブ」Photo by Pinterest唐辛子のカプサイシン効果で代謝アップ、冷え性に悩んでいる人にはコレです!煮汁にショウガやニンニクのすりおろしを入れれば、さらなるダイエット効果が見込めます。ニンニクには、糖質を分解するために使われるビタミンB1の吸収率を高める働きがあるため、ビタミンB1を豊富に含む豚肉は最適な具材といえます。「豚キムチ」は理に叶った組み合わせ、というのが分かりますね。Photo by Pinterest 具材の比率は「野菜>豆腐やキノコ>肉・魚介少量+炭水化物少量」を目安に。食べ過ぎにさえ注意すれば、鍋はダイエットの強い味方になってくれるはずです。
2015年01月23日すかいらーくは1月22日、同社が運営するファミリーレストラン・ガストにて「ガストの冬鍋」フェアを開始する。同社の独自調査によると、家庭で食べる鍋は、小さい子供がいることや家族の好みの違いがあることから、自分の好きな味の鍋を食べられない人が多いことがわかった。この調査を受け、今回、同フェアにて1人前用の鍋を提供する。鍋メニューには、広島産牡蠣や京都産九条ねぎといった厳選食材を使用。オリジナルチゲスープに広がる広島産牡蠣のうまみとトッポギが味わえる「広島産牡蠣と寄せ豆腐の辛口チゲ」(799円)や、「牛肉と寄せ豆腐の辛口チゲ」(799円)、「牡蠣味噌ちゃんこ鍋」(799円)、「京都産九条ねぎと寄せ豆腐の牛すき鍋」(699円)を用意する。「広島産牡蠣と寄せ豆腐の辛口チゲ」と「牡蠣味噌ちゃんこ鍋」は2月25日までの提供となる。そのほかにも、「大きな蟹クリームコロッケ&海老フライ」(699円)、「オムライス&蟹クリームコロッケプレート」(799円)、「ハンバーグ&蟹クリームコロッケ」(599円)などのメニューもフェア開催中に楽しむことができる。大きな蟹クリームコロッケ&海老フライは2月25日まで販売する。同フェアは、3月11日まで実施する。販売時間は10時30分~。なお、一部、開催しない地域・価格が異なる地域もある。※価格は全て税別
2015年01月21日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは22日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて期間限定「ふわとろ 生姜鶏つみれの天空とろろ鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を導入する。○「とろろ」の保水効果で、潤い美肌に「天空とろろ鍋」は、大人女子に向けて開発した特製「大人の生姜豆乳だし」で、「生姜の鶏つみれ」と「天空とろろ」を楽しめる鍋。おいしいだけではなく、美肌も期待できるという。「大人の生姜豆乳だし」は、有機大豆の豆乳だしに生姜を加えて仕上げており、ふんわりとした「天空とろろ」の中に食材が浮いている様子がまるで雲に浮かんで見えることから、「天空とろろ鍋」と名付けた。「天空とろろ」に使用している「長芋」は滋養強壮で知られているが、実はヒアルロン酸同様の保水効果で体の中から潤してくれる野菜でもある。また「生姜」は、辛味成分のジンゲロンやショウガオールが血行を促進し体を芯から温める効果があるという。「生姜の鶏つみれ」は、軟骨のこりこりっとした食感と、ホロホロと口の中でほどけるほどのやわらかさでありながら鶏のジューシーさが味わえる鶏つみれに、徳島県産生姜を細切りにして合わせた。また、「天空とろろ鍋」の締めの食事「フェットチーネのカルボナーラ」は、しゃぶしゃぶした後のうまみがふんだんに溶け込んだ「大人の生姜豆乳だし」にチーズと玉子を加えて、フェットチーネのカルボナーラとして食べることができる。「天空とろろ」と一緒に混ぜて、和風のあっさりした味わいを楽しめるという。導入期間は、1月22日~3月下旬を予定。肉8種・国産野菜23種、おつまみ、前菜、鍋肴、食事70種以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付きとなる。価格は3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年01月21日今冬は、空前のアナ雪ブームにのって雪見鍋が人気だとか。大根おろしをふわふわの雪に見立ててたっぷり入れた鍋は、見た目もきれいで、ヘルシーなのがうれしいですね。豚肉と水菜で、女子会にもぴったりな雪見鍋をご紹介します。それではさっそく、作り方です。●大根おろしたっぷりヘルシー雪見鍋(3~4人分)<材料>豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g大根…1本水菜…1束長ねぎ…2本にんじん…1/3本Aだし…3カップA薄口醤油…1/4カップA酒…1/4カップAみりん…1/4カップポン酢、柚子胡椒、七味唐辛子など…お好みで適量<作り方>1)大根はすりおろし、ざるにあげて水気を切る。2)水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは輪切りにし、あれば梅の花の型で抜く。3)鍋にAを入れて煮立てる。長ねぎ、にんじんを加えて火を通す。4)豚肉、水菜を入れ、すべてに火が通ったら大根おろしをふんわりのせれば出来上がり。ポン酢や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの調味料でいただく。大根おろしは軽く水気を切り、ふんわり感が残るようにしてくださいね。ぎゅっと絞りすぎてしまうと、せっかくの雪が台無しになってしまいます。豚肉もしゃぶしゃぶ用を用意すれば切る必要もありませんし、細々とした材料の下準備もあまりないのがうれしいですよね。それでも、ふんわりとした雪のおかげで見た目は華やかなので、喜ばれること間違いなし! 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、バラでもロースでもお好みの部位でいいのですが、ダイエット中ならバラよりロースを選びましょう。この他、ダイエット中の強い味方、キノコ類をたっぷり入れるのもおすすめです。お正月にお餅や甘いものを食べ過ぎてしまった方も、大根に豊富に含まれる消化酵素や食物繊維の働きに期待して、雪見鍋パーティーをしてみてはいかがですか? ぜひ、お試しください。
2015年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ鍋」を含めた全4品。カニのおいしい旨味が出た絶品鍋! 箸休めには干し柿を使った酢の物を添えて。 カニ鍋 カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり! 干し柿と大根の酢の物 干し柿は甘酢との相性が抜群! レンコンの炒め物 レンコンを細切りにして食感を楽しんで! ラ・フランス 旬のラ・フランスはフレッシュでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月18日エー・ピーカンパニーは1月22日、タカノフーズとのコラボレーションで誕生した新メニュー「納豆もつ鍋」の提供を、同社の運営するホルモン専門居酒屋「芝浦食肉」系列各店にて開始する。同社が展開するホルモン居酒屋で提供するもつ鍋は、10頭に2頭の割合でしか取れないという希少部位「大とろホルモン」を、地鶏のガラで8時間煮込んだ特製スープとともに楽しめるメニュー。「納豆もつ鍋」は、そのもつ鍋の味わいに「おかめ納豆」のコクを加えた新メニューで、3月下旬までの期間限定で提供する。同メニューは、美容や健康によい栄養素が多く含まれている。必須アミノ酸やミネラル、コラーゲンが豊富な「大とろホルモン」と、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なニラやキャベツ、肌の保湿やアンチエイジング効果に期待の持てる「ムチン」「ポリグルタミン酸」「ポリアミン」などを含む納豆を、たっぷり食べることができる。同社によると、タカノフーズが飲食店とメニューでコラボレーションするのは今回が初めてであるという。試食したタカノフーズの営業推進部門・加藤 純子さんは、「こんな組み合わせがあったのかと驚きました。とてもまろやかで優しい口当たりになっています。もつ鍋と納豆のダブルの美容成分を摂取できるので、特に女性におすすめです」とコメントしている。同メニューの価格は1人前710円。注文は2人前から受け付ける。その他にもコラボメニューとして、馬肉・コウネ・センマイ・ミミガーの刺し4種に、納豆と山芋が入ったおつまみメニュー「ホルモン爆弾」(680円)や、卵焼きに納豆をトッピングした「なったま」(560円)も用意する。※価格はすべて税別
2015年01月16日日本では一般的に冬に食べる事の多い鍋料理。南国の東南アジアでも通年熱い鍋が食べられている。豊富な具材を煮込んで作る鍋はヘルシーでスープやたれによって様々な味を楽しめる。そこで今回は南国の鍋料理をご紹介。日本でよく目にするような鍋料理から、変わり種まで、ぜひ現地で挑戦してみて!疲れた胃にも優しいお粥鍋! in マレーシア白粥、南瓜粥、ほうれん草粥とスープがお粥ベースになっているちょっとかわったお鍋をご紹介。からだにも優しいので、旅の後半、ちょっと胃が疲れたな…という時に食べてみてはいかが。記事を読む>常夏タイで食べる鍋タイスキ!in タイ日本の寄せ鍋のイメージに近いタイスキ。さっぱり味のスープで煮込んだ具をコクのあるたれで食べる。ナムチム(たれ)は好みの薬味を入れてアレンジするのがタイ流。記事を読む>漢方をブレンドしたスープで煮込むバクテー!in マレーシア豚の骨付き肉を、十数種類の漢方をブレンドしたスープで煮込んだ鍋料理、バクテー(肉骨茶)。安くて美味しいスタミナ飯としてローカルにも大人気!記事を読む>伝統料理をアレンジしたラクサ鍋!in シンガポールココナッツミルク入りの甘めのカレースープをお鍋として楽しむラクサ鍋。レポーターおすすめの具材は餃子とチーズ豆腐。食後のライムゼリーも美味!記事を読む>>>最新!東南アジアのグルメ情報はこちら
2015年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と野菜のミルク鍋」を含めた全4品。メインは牛乳で作る鍋! 副菜は簡単にできるのが嬉しい2品! 鶏肉と野菜のミルク鍋 白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です! ニンジンと切干し大根の甘酢和え 切干し大根は常備しておくと何かと便利! イカのマヨネーズ和え 甘いイカに大根のシャキシャキとした食感がアクセント! みかん お腹がいっぱいになった後はみかんでほっこり。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月09日